Мыло ручной работы: бизнес-план и советы. Как делать мыло на продажу — поэтапная технология

Часто мыловарение воспринимают просто как хобби, но его реально превратить в прибыльный бизнес. Много новичков сталкиваются с серьезными преградами на пути создания своего дела и прекращают его развитие. Этого можно избежать, создав бизнес-план и заранее сформировав рынок сбыта. Качество продукции, оригинальный дизайн и умелый маркетинг помогут преуспеть в мыловарении и хорошо заработать на этом.

Производство мыла с нуля в домашних условиях

Мыло получают в результате соединения жира и щелочи. Также необходимы дополнительные ингредиенты: мыльная основа, вода, красители, ароматизаторы, базовое и эфирное масла, глицерин. В качестве добавок для декоративного, косметического мыла используют семена, высушенные лепестки цветов, измельченные косточки ягод, минералы, овсяные хлопья, слюду.

Совет : чтобы сделать качественное косметическое или хозяйственное мыло, важно помнить о том, что все ингредиенты должны иметь одинаковую температуру перед смешиванием, иначе технология производства будет нарушена.

Доход от бизнеса с нуля на мыловарении напрямую зависит от объемов производства и рынка сбыта. Начать изготовление продукта можно и на домашней кухне, но со временем есть смысл организовать мини-цех в отдельном помещении. Мыло ручной работы делают литьевым способом – подготовленная мыльная основа разливается по специальным формам. По отзывам, чтобы преуспеть в этом деле, сначала лучше работать на базе простых и проверенных рецептов, точно соблюдая количество и вес ингредиентов, а со временем можно будет создавать свои рецепты, разработать индивидуальный дизайн.

Со временем масштабы бизнеса на мыловарении можно расширить и перенести его с домашней кухни в отдельное помещение (минимальная площадь – 70 м²). При расчете изготовления за год 24 тыс. кусков мыла по 100 г, в проект нужно будет вложить примерно 245 тыс. руб. на покупку оборудования, создание производственных запасов сырья, материалов, материально-технических ресурсов, аренду помещения. Также необходимо закупить:

  • базовое масло (расходуется около 1000 л в год);
  • эфирные масла (500 мл);
  • красители (500 мл);
  • сахар (0,5 кг);
  • теплое молоко для разбавления мыльной массы (500 л);
  • крепкий алкоголь (50 л).

К расходам, связанным с мыловарением, следует отнести и оплату коммунальных услуг, заработную плату, если будут привлечены наемные работники, аренду помещения, налоги. Себестоимость 100 г продукции на базе мыльной основы, красителя и ароматизатора будет составлять примерно 30 руб. (при средней рыночной цене в 100-250 руб.).

По отзывам такие инвестиции в бизнес с нуля окупятся примерно через 1,5 года. Если изготавливать продукт в домашних условиях, затраты понадобятся минимальные (ингредиенты, формы, упаковка) и их получится быстро вернуть.Чтобы уверенно заниматься мыловарением, стоит законно оформить свою деятельность. Для этого нужно зарегистрироваться в качестве ИП, выбрать налоговый режим (общая, упрощенная система налогообложения). Главные документы, которые понадобятся будущему предпринимателю, - это паспорт, нотариально заверенное заявление по форме Р21001, квитанция об уплате государственной пошлины. Во время регистрации важно выбрать правильный код ОКВЭД, обозначающий вид деятельности предпринимателя. После регистрации в налоговом органе ИП сможет получить свидетельство об успешном прохождении регистрации в налоговой инспекции. Остается только изготовить печать и открыть расчетный счет.

Оборудование для производства хозяйственного мыла

Чтобы создать бизнес по производству хозяйственного или декоративного мыла в домашних условиях с нуля, не нужно закупать много профессионального оборудования, начать можно при наличии кулинарных приспособлений. Но кое-что нужно приобрести обязательно:

  1. Электронные весы.
  2. Кулинарный термометр.
  3. Погружной блендер для быстрого смешивания ингредиентов.
  4. Формы для застывания мыла.

Совет : если в процессе мыла используется щелочь, работать нужно обязательно в специальных очках и перчатках.

Также нужно подготовить некоторые кухонные принадлежности: большую кастрюлю из нержавеющей стали, небольшую емкость примерно на 2 л, сковородку, куда смогла бы поместиться маленькая кастрюля, большую миску для микроволновки, мерные чаши, 2 ложки с длинными ручками для помешивания (пластиковые, из нержавеющей стали), бумажные полотенца, резиновую лопатку, пластиковый тазик для мытья посуды.

Если предприниматель решит расширить свой бизнес на мыловарении и открыть мини-цех по производству косметического и декоративного мыла, то дополнительно понадобится некоторое оборудование:

  • газово-электрическая плита (1);
  • профессиональная посуда (2);
  • кондиционер (2);
  • формы для отливки (несколько сотен).

Рынок сбыта и особенности реализации декоративного мыла

Чтобы преуспеть в мыловарении с нуля и создать из хобби успешный бизнес, нужно ответственно подойти к процессу его создания. Важно не только хорошо изучить технологию изготовления мыла, но и предварительно сформировать рынок сбыта, учесть инвестиционные риски. Еще перед созданием первой партии предприниматель уже должен знать, куда будет реализована его продукция. Где можно выгодно продать косметическое или хозяйственное мыло, сделанное своими руками?

  1. Открытие своей торговой точки в крупном торговом центре, на рынке.
  2. Продажа через интернет, в том числе опт.
  3. Реализация в фитнес-центрах с душевыми кабинками, спа-салонах, салонах красоты, парикмахерских.
  4. Участие в ярмарках, выставках народного творчества, фестивалях.

Для увеличения оборота продаж, торговлю на месте можно совмещать с реализацией мыла через социальные сети, а можно открыть интернет-магазин с возможностью доставки почтой, найти оптовых покупателей. По отзывам такие действия расширят пути развития бизнеса на мыловарении.

Чтобы люди узнали о вашей продукции, можно использовать следующие способы:

  • распространение флаеров, визиток;
  • объявления в газетах, интернете, социальных сетях;
  • создание тематической группы в социальной сети;
  • распространение образцов продукции по предприятиям, фирмам города.
  • создание своего блога, сайта-визитки или интернет-магазина.

Продвижению бизнеса на мыловарении с нуля может помешать развитие инвестиционных и других рисков, например, низкие продажи, непредвиденные расходы, увеличение себестоимости продукта. Чтобы избежать этого, нужно еще до финансовых вложений сформировать надежный рынок сбыта, найти оптовых поставщиков и закупить материалы. Перед тем, как начать производство, желательно создать бизнес-план, где будут учтены все расходы, риски и будет дана предварительная оценка рентабельности.

Еще одним направлением развития этого бизнеса может стать изготовление рекламного мыла (в виде брелоков, сувениров с логотипами, эмблемами). Главными потребителями такой продукции становятся, как правило, предприятия, фирмы, компании, рестораны, химчистки, также поступают индивидуальные заказы. Чтобы увеличить количество продаж мыла ручной работы, желательно использовать оригинальную упаковку: декорированные мешочки из натуральных тканей, бумажные из цветной или крафт-бумаги, картонные упаковки, перевязанные лентой.

Кроме мыловарения есть еще много интересных идей, которые с успехом реализуют даже при минимальном капитале, например, можно заняться . Также можно , эта идея будет актуальной и для большого, и для маленького города. Найти свою нишу в бизнес-сфере возможно даже при полном отсутствии вложений ( , интернет-серфинг).

Мыловарение как бизнес – отзывы

Светлана:
Занимаюсь мыловарением уже 3 месяца, продажи не очень большие, но постоянные клиенты уже появились. Я наперед не продумала вопрос сбыта, и это, наверное, моя самая большая ошибка. Сейчас начала сотрудничать с несколькими магазинами, готовлю для них довольно крупные партии. Конечно, чтобы сделать из этого бизнес, нужен более серьезный подход.

Игорь:
Меня всегда интересовала тема hand-made, но несколько лет назад загорелся идеей создавать свое мыло. Конкурентов в городе практически нет. Работаю на базе домашней кухни уже несколько месяцев. Большие партии мыла пока не готовлю, но несколько килограммов в неделю продаю без проблем и прибылью доволен. В планах – создание мини-цеха по мыловарению.

Ольга:
Начитавшись положительных отзывов, несколько лет назад заинтересовалась темой мыловарения и сделала много сувенирных мыл для друзей. Но ведь на этом можно еще и заработать. Мы с мужем решили открыть мини-цех по производству мыла. Дело идет хорошо. Продаем продукцию не только в нашем городе, но и по всей стране ( и рассылаем продукцию почтой).

Можно только в случае качественной подготовки к началу своего дела. Чтобы преуспеть и сделать из мыловарения прибыльный бизнес, важно предварительно сформировать рынок сбыта и распространить информацию о своей продукции. Чтобы минимизировать опасность возникновения инвестиционных рисков, желательно на подготовительном этапе создать бизнес-план или хотя бы провести экономический анализ будущего проекта.

Если вы уже мастер по изготовлению мыла в домашних условиях либо только обучаетесь, задумайтесь над тем, как можно сделать из этого источник дохода. Человечество занимается мыловарением на протяжении многих тысячелетий, а примерно 10 лет назад оно превратилось из работы в настоящее искусство. Многообразие рецептов, отдушек, форм, ингредиентов позволяет создавать шедевры.

Мыловарение - интересное, творческое дело, заняться которым можно практически с нуля. Потребителей прельщают содержание натуральных компонентов, гипоаллергенность, эксклюзивность, необычный внешний вид. Некоторые изделия за счет специальных ингредиентов могут бережно очищать и лечить кожу, защищать ее от воздействия негативных факторов. Еще это прекрасный подарок.

При грамотной организации сбыта изготовление мыла ручной работы будет приносить достойный доход.

Как открыть бизнес по производству мыла?

На западе как бизнес мыло ручной работы популярно. В России же направление только развивается, поэтому можно занять место «под солнцем» без жесткой конкурентной борьбы. Выпуск в крупных масштабах начали 3-4 года назад, во многих регионах ниша до сих пор свободна.

Одним из аргументов в пользу бизнеса является возможность производить мыло дома или в маленькой мастерской. Нужна лишь газовая или электрическая плита для варки. Процесс не требует особых знаний, долгой подготовки.

Чтобы дело развивалось быстрее, лучше наладить выпуск по плану, составленному заранее.

Оборудование

Для производства мыла в домашних условиях нужны:

  • Весы для жидкостей. Не покупайте механические - у них слишком высокая погрешность.
  • Емкость для варки.
  • Формы.
  • Термометр.
  • Терка для мыльной основы.
  • Пипетки.
  • Лопатки для перемешивания.
  • Мерная ложка.
  • Холодильник.

В качестве емкостей подойдут стеклянные, пластиковые и кастрюли из нержавейки. Не стоит использовать посуду из дерева и алюминия, поскольку щелочной раствор вступает с ними в реакцию.

По мере наработки клиентской базы, расширения бизнеса и снижения использования ручного труда есть смысл модернизировать техпроцесс.

Технологическая линия для изготовления мыла состоит из:

  • миксера;
  • мельницы;
  • машины для формовки;
  • автомата для штамповки;
  • холодильного оборудования;
  • автомата для резки.

Китайские производители предлагают много подходящего оборудования для работы по скромным расценкам.

Производство экзотического мыла: технология

Существуют 2 технологии:

  • Холодная. Мыльная масса тщательно перемешивается с эфирными маслами, отварами, медом, прочими компонентами. Далее разливается в формы, застывает в течение 2-4 суток. Застывший цельный кусок разрезают на части, оставляют «дозреть» в течение определенного времени (от месяца до года — в зависимости от сорта).
  • Горячая. Лучшая методика для повышения рентабельности. Мыльная масса медленно нагревается, постоянно перемешивается, за счет чего ускоряется реакция омыления. Спустя несколько часов в смесь добавляют дополнительные компоненты, разливают ее по формам. Застывшая масса разрезается, обретает окончательную консистенцию в течение 2 недель.

Обе технологии производства мыла схожи. Меняются только состав и пропорции ингредиентов для основы.

Персонал

На этапе раскрутки всю работу можно делать самостоятельно. Это позволит избежать потерь, если продукция окажется невостребованной. Потом понадобятся производственное и складское помещение, специальное оборудование, персонал.

При расширении потребуется от 5 работников:

  • Варщик. Ведет процесс и отвечает за результат.
  • Помощник. Выполняет второстепенные операции.
  • Упаковщик. Занимается упаковкой готовой продукции.
  • Дизайнер. Разрабатывает внешний вид, логотип. Не обязательно держать его в штате, можно воспользоваться сторонними услугами. Либо разработать дизайн самому.
  • Менеджер по продажам. Проводит рекламные кампании, завоевывает доверие аудитории.

Сырье

Помимо вспомогательных изделий (целлофан, подарочная бумага, ленты, веревки) нужно закупить сырье для изготовления мыла ручной работы. К слову, креативная упаковка - важная деталь в продвижении товара. Она должна быть прозрачной.

В качестве сырья используют:

  • Мыльная основа. Прозрачного или белого цвета, состоит из жирных кислот, глицерина. Обычно реализуется на развес. Есть и жидкая основа для изготовления жидкого мыла, гелей, шампуней.
  • Масла. Защищают кожу от обезвоживания, раздражения. Распространены оливковое, масло кокоса, жожоба.
  • Эфиры. Служат как ароматизаторы. Наделяют мыло полезными свойствами. Популярно цитрусовое, лавандовое, мятное дерево, эквалипт, пачуля, иланг-иланг, чайное дерево. Каждое масло является природным антисептиком, защищает от сыпи на лице. Наибольшую сложность представляют собой дозировка и фиксация аромата эфирных масел.
  • Красители. Позволяют создавать яркое или многоцветное мыло. На рынке много красящих веществ, так что творческий процесс ограничен лишь вашей фантазией. Лучший вариант - красители натурального происхождения. Они безвредны. Изделия из натурпродуктов пользуются особым спросом.
  • Наполнители. Это ингредиенты для бережного гоммажа, добавки для скрабирования (молотые косточки абрикоса, молотые кофейные зерна, малиновые семечки, фруктовая и ягодная клетчатка, синтетические абразивы). Еще кладут сушеные травы, желатин.
  • Отдушки. С помощью эфирных масел можно добиться волшебного аромата, но этого недостаточно. Ароматизаторы сделают запах более насыщенным, помогут создать продукт с ароматом пирожного, фрукта, конфет.

Маркетинг

Реализовывать продукцию выгоднее в интернете. Нужно создать группы в соц.сетях, свой сайт, разместить объявления на женских форумах и тематических площадках. Хороший эффект приносят продажи через Instagram. Важную роль играет изображение. Сделайте яркие фотографии - это первое, на что будут обращать внимание потенциальные клиенты. Не скупитесь на описание продукта, распишите состав, пользу каждого компонента и преимущества продукта (натуральные ингредиенты, противоаллергенность, необычный дизайн).

Старайтесь популяризировать производство экзотического мыла через «сарафанное радио». Подарите по кусочку друзьям и знакомым и попросите их рассказать о своем товаре как можно большему количеству людей.

Регистрация бизнес на мыловарении

Мыловарение в РФ является большей частью нелегальной деятельностью. Мыло ручной работы люди производят на собственных кухнях, продают через социальные сети и мессенджеры. Можете зарегистрироваться в качестве ремесленника. Необходимо регулярно платить сбор - тогда можно не опасаться штрафов.

Если собираетесь брать в аренду помещение и нанимать персонал, откройте ООО или ИП. Выберите упрощенную систему налогообложения, например, УСН с налогом 15% на разницу между прибылью и затратами.

При оформлении бизнеса по мыловарению понадобятся такие документы:

Заявление на регистрацию ИП по форме Р21001

Заявление по форме Р11001

Ксерокопия паспорта

Решение единственного учредителя или протокол общего собрания учредителей об открытии ООО

Квитанция об уплате государственной пошлины (по состоянию на 2019 год сумма составляет 800 рублей).

Устав в 2-х экземплярах

Квитанция об уплате государственной пошлины (по состоянию на 2019 год сумма составляет 4 тысячи рублей)

Документы, подтверждающие наличие юридического адреса.

Подходящие коды ОКВЭД: 24.51.3 и 24.51.4.

Расчет прибыли и окупаемости

Рассчитаем рентабельность бизнеса при производстве на дому:

  • Весы - 10 000 рублей.
  • Посуда, формы, лопатки - 15 000 рублей.
  • Сырье - 30 000 рублей.
  • Упаковочные материалы - 5 000 рублей.
  • Расходы на рекламу - 15 000 рублей.

Итого по плану продаж: 75 000 рублей потребуется для старта.

Из закупленного сырья вы сделаете около 100 кусочков мыла ручной работы. Цена каждого - 300 рублей.

Совокупная прибыль составит 30 тысяч рублей. Чтобы окупить первоначальные расходы, нужно 3-4 месяца.

Это рискованный бизнес?

У мини бизнеса по производству мыла есть плюсы и минусы:

Заключение

Прежде чем последовать примеру героев фильма «Бойцовский клуб», составьте подробный бизнес план по мыловарению с расчетами. Создать мини бизнес без подготовки, как в кино, вряд ли получится. Скрупулезно изучите рынок мыла ручной работы и конкурентов. Если вы в состоянии создать лучшый продукт и выделиться, беритесь за дело. Если же изготавливаете посредственный продукт, похожий на то, что уже есть, совершенствуйте подход.

Не стоит ограничиваться своим регионом. Интернет-магазин - отличный способ продаж по всей стране, пересылая его почтой. Однако потребуются время и деньги для продвижения магазина. Продавать по России можно через соцсети.

Важно делать исключительное мыло, которое привлечёт внимание целевой аудитории как внешним видом, так и характеристиками. Тогда успех будет на вашей стороне!

Вы узнаете о способах изготовления мыла в домашних условиях. Мы расскажем, из чего делают мыло, какое оборудование понадобится для запуска производства и кому продавать готовую продукцию.

Хотите варить мыло и зарабатывать на этом? Смело запускайте собственный бизнес, но сначала прочтите нашу статью.

Вы узнаете, какие технологии ручного изготовления мыла существуют, и какую из них предпочесть при организации производства. Мы расскажем, как рассчитать прибыль и не допустить при этом ошибок.

Производство мыла как бизнес — заработай и сделай мир чище

Говоря об изготовлении авторского мыла в домашних условиях, часто подразумевают окрашивание, ароматизацию и выливание в формы готовой основы. Это не требует специальных знаний и подходит для ручной работы на дому без закупки специального оборудования (в качестве форм используется упаковка из-под молока и других продуктов).

У такого изделия из полуфабриката (купленной основы) много плюсов:

  • простота изготовления;
  • быстрота производственного процесса;
  • наличие сертификата соответствия;
  • визуальное разнообразие (матовое, прозрачное) и их сочетание.

Самый большой минус такого изделия ручной работы — его высокая себестоимость. Это вполне оправдано. Ведь свою долю денег за конечный продукт уже получили люди, которые выполнили часть работы (сварили основу).

Если заниматься мыловарением профессионально, то переход к другой технологии приведёт к значительному увеличению рентабельности. Такую технологию называют полным циклом варки или производством с нуля.

Моя соседка Алёна, занимающаяся изготовлением мыла ручной работы, постепенно перешла от закупки основы к её изготовлению. Это значительно увеличило прибыль, и вывело ручную работу на другой уровень. В статье приведены профессиональные рекомендации.

Способы изготовления мыла

Для получения твердой мыльной основы смешивают жиры (растительные и животные) с натриевой щелочью в различных пропорциях.

Есть 2 варианта варки.

Холодная технология

Смесь масел (жиров) процеживают, нагревают и тщательно перемешивают. Отдельно готовят раствор едкого натра (щелочи). После процеживания его тоже нагревают до температуры смеси жиров. Это предотвратит преждевременное застывание массы.

Для соединения жидкостей щёлочь добавляют в масла, постепенно перемешивая. Масса густеет до консистенции «следа» (жидкой сметаны). В полученную смесь добавляют красители, масла, отдушки и заливают в формы.

Их оборачивают тканью и оставляют в тёплом месте. Для ускорения химической реакции используют дозревание в духовке при температуре не выше 50% в течение 5 часов. Если стадия геля (желеобразного состояния) не прошла, его отстаивают ещё 12- 48 часов.

Затем массу достают из форм, дают обсохнуть и нарезают. Дальнейшее дозревание готовых кусочков занимает около 6 недель. После этого их упаковывают.

Готовое изделие долго сохраняет мягкость и его легко украсить надписями и штампами.

С технологией производства холодным способом можно подробно ознакомиться здесь:

Горячая технология

После смешивания базовых масел с щелочью до стадии следа её помещают в духовку или на водяную баню. Омыление (химическая реакция) происходит при температуре 80-85°С, в течение 3-4 часов. Для равномерности химической реакции массу тщательно перемешивают 3-5 раз за весь период нагревания.

В полученную основу добавляют пережир (масла для ухода за кожей), ароматизаторы, красители, перемешивают и выкладывают в форму.

Через сутки режут на кусочки. Дают высохнуть (около суток) и упаковывают.

Количество ингредиентов, входящих в состав мыла, при любом из этих способов одинаково. Но себестоимость продукции, полученной по горячей технологии ниже из-за значительного укорочения сроков вызревания.

Различия между методами производства мыла:

Критерий сравнения Холодный способ Горячий способ
Общее время получения готового продукта Около 33 дней 2 суток (можно пользоваться через сутки)
Время добавления пережира При смешивании жира с щелочью (до омыления) После омыления
Сохранение полезных свойств ухаживающих масел Частично (часть пережира вступает в реакцию с щелочью) Полностью
Консистенция на момент смешивания с добавками Полужидкая Пастообразная
Изготовление свирлов ++++ +
Расслоение ++ +
Украшение после освобождения из формы Украшается штампами и т.д. Возможно процарапывание по трафарету
Консистенция Пластичная Плотная

Как делать мыло на продажу — технология производства

Для получения больших объёмов используют метод «с нуля». Это увеличивает рентабельность и уверенность в исходном сырье.

Промышленный выпуск стандартизирован. Его производят по четко отлаженному алгоритму.

Этап 1. Омыление жиров щелочью

Чтобы изготовить мыло, необходимо соединить водный раствор щелочи с жирами растительного или животного происхождения. При этом произойдёт щелочной гидролиз. Жиры превратятся в глицерин и жирные кислоты, вступающие в реакцию с гидроксидом натрия с образованием солей.

Если соединить ингредиенты без добавления воды, химическая реакция не произойдёт. Исправить ситуацию не получится — добавив воду позже, невозможно избежать расслоения.

Рассчитывают количество составляющих веществ при помощи мыльного калькулятора.

Полученную массу подвергают тепловой обработке (кипячению).

Результатом этого этапа производства является получение вязкой, тягучей жидкости. Её называют «мыльным клеем».

Этап 2. Отсолка мыльного клея

Для превращения «мыльного клея» в полноценный продукт производят его «отсолку». В результате из исходной массы удаляется лишняя вода и глицерин.

Этот процесс еще называют высаливанием ядра. Производят его путем дробного добавления малых порций поваренной соли (хлорида натрия) или раствора едкого натра. После введения каждой порции кипятят полученную массу.

Постепенно смесь становится двухфазной — расслаивается на слои. В верхнем остаётся мыльное ядро из твёрдых крупинок, в нижнем щелочной или соляной раствор с примесями.

От качественного проведения отсолки зависят чистота, качество и выход конечного продукта. При ускорении вываривания ядро состоит из комков с низким рН и впоследствии станет губчатым. Оно не соответствует требованиям стандартов.

После кипячения ёмкость закрывают крышкой, теплоизолирующим материалом и отстаивают до полного охлаждения. После чего собирают ядро с поверхности раствора и снова отстаивают.

При изготовлении хозяйственного мыла производственная цепочка на этом этапе заканчивается. Туалетное мыло подвергается дальнейшей обработке (отбеливанию).

Этап 3. Перетирание высушенного мыльного ядра

На этом этапе происходит превращение ядра в продукт с заданными свойствами. Именно здесь земляничное мыло начнёт отличаться от цитрусового.

Для получения высшего сорта мыла ядро пилируют. При этом в него добавляют отдушки, красители, и другие вспомогательные вещества. Многократное перетирание между валиками пилировочной машинки приводят к равномерному перемешиванию. Мыло приобретает необходимые свойства: цвет, запах и т.д.

Наш эксперт Алена при изготовлении крупной партии предлагает проводить тестирование отдушек, красителей и увлажнителей на экспериментальном экземпляре. В случае неудачи (помутнения, расслоения и т.д.) такой пробный кусочек нетрудно отбраковать, не повредив всей партии.

Этап 4. Прессование массы

Полученная масса не готова к использованию. Её загружают в прессы для придания необходимой формы. Используются механизмы для уплотнения отдельных кусочков и целых пластов. Они бывают ручными, полуавтоматическими и автоматическими.

Для нарезки большого прессованного пласта используют стусло.

Этап 5. Фасовка

Остуженные высушенные кусочки эстетично упаковывают. Именно от красоты и привлекательности полученного на этом этапе результата во многом зависит коммерческий успех бизнес идеи.

Какое оборудование понадобится

Как вы уже поняли, для мыловарения с нуля оборудуется маленький завод. Желательно найти для него отдельное помещений с хорошей вентиляцией — работать придётся с агрессивными жидкостями и пахучими веществами.

Дополнительное место необходимо для высушивания готового товара перед упаковкой и хранением реализуемой продукции.

Для начала понадобятся:

  1. Плита.
  2. Емкости для варки (не менее 3 шт.) с крышками.
  3. Большие черпаки для сбора ядра.
  4. Емкости и приспособления для смешивания дополнительных веществ.
  5. Холодильник с большой морозилкой.
  6. Пилировочная машинка.
  7. Пресс.
  8. Формы, штампы, резцы.
  9. Стусло.
  10. Столы для работы.
  11. Стеллажи для сушки и хранения.

Алёна советует приобрести на этапе запуска минимальное оборудование. Лучше докупить необходимое в процессе производства, чем потратить деньги на ненужные приспособления.

Кому продавать готовую продукцию

Полученную продукцию реализуем среди целевой аудитории. Начните реализацию с ближнего круга — родственников и друзей. Когда увеличите число видов и объём товара, переходите на более широкую аудиторию.


Мыло имеет разные свойства, и потребность в нём будет у различных категорий клиентов:

Свойство мыла Основные потребители
Лечебное Аптеки, организации пациентов, сами больные, их друзья и родственники
Косметическое (с ухаживающими свойствами) Салоны красоты, женщины
Детское Аптеки, магазины с детским ассортиментом, молодые мамы, бабушки
Декоративное Магазины с подарочным или сувенирным ассортиментом, друзья и родственники будущих именинников, организации
Гигиениеское Магазины, парикмахерские
Хозяйственное Магазины, организации, дачные товарищества

Преуспеть при выпуске натурального, высококлассного мыла ручной работы возможно при правильном позиционировании продукции. Например, детское мыло «светлячок» имеет мало шансов на активные продажи в магазине сувенирной продукции.

Начинающие производители редко обращают внимание на оформление и название выпускаемого ассортимента. Между тем их соответствие интересам клиентов увеличивает шансы на успех.

Научиться делать натуральное мыло несложно — мастер освоит нюансы за несколько дней. Гораздо труднее продать готовый товар.

Сколько можно заработать

Ответ на этот вопрос зависит от нескольких составляющих:

  1. Где происходит варка мыла . Аренда помещения значительно увеличивает себестоимость.
  2. Какой объем производства вы организуете . Для примера укажу цены в интернете на едкий натр. Если его покупать упаковками по 25 кг., то цена варьирует от 70 до 80 рублей. Если приобретать в мелкой расфасовке, то предложения начинаются от 150 рублей.
  3. Сколько стоит продажа . Я не оговорилась. Сам процесс продаж стоит денег. Даже при торговле через сайт нужно учитывать стоимость его создания и хостинг.
  4. Сколько человек участвует в производстве .
  5. Какое оборудование закуплено . Понятно, что стоимость 3 кастрюль и разделочной доски гораздо ниже цены промышленной производственной линии.
  6. Размеры дополнительных расходов , например на логистику.

Рассмотрим, выгодна ли варка мыла:

Состав Количество (кг.) Цена(руб./кг) Сумма (руб.)
1 Пальмовое масло 1,5 360 540
2 Оливковое масло 1,2 1500 1800
3 Кокосовое масло 0,8 220 176
4 Ароматизатор 0,02 4000 80
5 Краситель 0,015 4000 60
6 Едкий натр 0,485 150 72,75
7 Вода (лёд) 1,155 2 2,31
8 Пережир (масло ши) 0,315 120 37,8
ИТОГО: 5,551 2 768,86

При изготовлении мыла с нуля горячим способом выход готового продукта составит 5,5 кг. Кусочек неупакованного мыла весом 100 г будет иметь себестоимость 50,34 руб. Около 14 рублей необходимо добавить на печать этикетки, визитки и обертку. То есть итоговая себестоимость составит 64,34 руб.

В этой статье:

Если для промышленного производства мыла необходимы как минимум помещение и оборудование, то для изготовления мыла в домашних условиях потребуется лишь плита и посуда.

Промышленное производство мыла. Для данного вида деятельности используются животные жиры, недорогие масла (пальмовое или кокосовое), канифоль, нафтеновые и жирные кислоты (их получают из парафина нефти).

Но увеличение в составе натуральных ингредиентов повлечет за собой прямопропорциональное возрастание спроса на готовую продукцию. Ведь на данный момент, на рынке страны очень мало подобных предложений, многие отечественные производители предпочитают экономить на качественном сырье, тем самым повышая собственные прибыли.

В производстве домашнего мыла зачастую используют только высококачественные составляющие: очищенные животные и растительные жиры, потому риск возникновения аллергии или поражения кожи минимален.

Однако, и стоимость такого стограммового кусочка мыла будет выше, чем аналогичного «промышленного брата».

Оборудование для производства мыла

Оборудование для изготовления мыла в промышленных условиях

Для производства в промышленных условиях, новичку с ограниченными финансовыми возможностями будет достаточно газовой или электрической плиты, нескольких больших кастрюль и форм для литья (деревянных или силиконовых).

Впоследствии, с целью повышения прибыли и уменьшения использования ручного труда, можно и нужно позаботиться о модернизации производственных мощностей. На сегодняшний день существует много подобного оборудования, в основном китайского производства.

Технологическая линия включает в себя: миксер, мельницу, формовочную машину, автомат для штамповки, холодильник и автомат резки мыла.

Оборудование для изготовления мыла в домашних условиях

Для производства мыла в домашних условиях потребуются весы для жидкостей, большие кастрюли из нержавеющей стали, литьевые формы, термометр, мерная ложка, холодильник.

Технология производства мыла

Данный производственный процесс состоит из двух стадий: химической и механической.

Химическая стадия производства

На первой с помощью водного раствора солей натрия (калия), жирных кислот и щелочей получают так называемое клеевое мыло, которое впоследствии нужно очистить и обработать электролитами (водным раствором хлорида натрия и щелочью). Под действием данных процессов, мыло начинает расслаиваться, а на поверхность всплывают «мыльные сливки» (концентрированное мыло с обилием жирных кислот).

В нижнем слое остается вода, глицерин и загрязняющие вещества исходного сырья. Определенное количество глицерина очищают и снова добавляют в массу. Мыло, которое получается в конечном итоге, называют ядровым или хозяйственным.

Технология производства данного мыла характеризуется не высокой трудоемкостью, но с высоким показателем качества готового продукта.

Механическая стадия производства

На механической стадии производства происходит охлаждение, сушка и смешивание с разными добавками. Получившееся ядровое мыло нужно перетереть на валиках пилирной машины (для значительного повышения жирных кислот и его устойчивости к внешним неблагоприятным факторам). С помощью прессования продукт приобретает нужную форму.

Для производства туалетного мыла , в получившейся очищенной массе нужно снизить содержание воды с 30% до 12%. После этого добавляют различные добавки, парфюмерные отдушки, масла, красители и витамины.

Производство жидкого мыла мало чем отличается от производства традиционного – твердого мыла, но данная технология позволяет добавить большее количество ароматизаторов, экстрактов трав и эфирных масел. В большом чане нагреваются жиры вместе с каустической содой. В результате их взаимодействия образуется вязкая жидкость. В охлажденном состоянии и получается жидкое мыло. Зачастую, в процессе его изготовления не используются дополнительные красители для повышения качества.

При производстве домашнего мыла ручной работы используются высококачественные очищенные животные и растительные жиры.


Ингредиенты в пропорциях, согласно рецепту, нужно смешать, добавить к ним раствор щелочи (для омыления масел). Теперь возможно два варианта действий: холодный или горячий способ приготовления.

Холодная технология

Холодная технология производства мыла ручной работы состоит в тщательном перемешивании получившейся мыльной массы, и добавления эфирного масла, отвара трав, мёда и т.д. После этого можно данную массу разливать в формы и дать застыть в течении 2-4 суток. По истечении указанного времени, мыло вынимают из форм, нарезают и оставляют «созревать» еще на некоторый срок (от 1 месяца и до года — в зависимости от сорта).

Горячая технология

Горячий способ является более приемлемым вариантом для повышения рентабельности производства.

Он заключается в ускорении реакции омыления путем нагревания мыльной массы на водяной бане или в духовке, при условии тщательного помешивания. Через пару-тройку часов, до застывания массы, можно смело добавлять всевозможные добавки и разливать ее по формам. После застывания мыла – его нужно вынуть, нарезать и оставить в покое всего на 2 недели.

Технология изготовления мыла в домашних условиях весьма однообразна, но отличается разнообразием необходимых ингредиентов (зависит от рецептуры и соответственно от предполагаемого сорта мыла).

Процесс приготовления мыла на примере — мастер класс

Рассмотрим пошаговый процесс приготовления одного из его видов.

Нам понадобятся (рис. 1):

  • 100 г. мыльной основы
  • краситель
  • отдушка
  • базовое масло
  • формочка.

Кусок мыльной основы нужно нарезать на кусочки (рис. 2) и расплавить на водяной бане (рис. 3).

Затем добавляем несколько капель базового масла (не более трети чайной ложки) (рис. 4), краситель (рис. 5) и тщательно размешиваем.

Затем можно в остывшую массу добавить отдушку (5 капель) (рис. 6) и приступать к заливанию массы по формочкам. (рис. 7)

Если на поверхности образовались пузырьки, то с помощью спирта нам удастся от них избавиться. Для ускорения процесса застывания мыло можно положить в холодильник.

Только после полного затвердевания его можно вытаскивать из формы. (рис. 8)

Бизнес план производства мыла

Основные затраты и расходы, которые необходимо осуществить для выпуска первой партии мыла промышленного производства следующие.

Рассматриваемый период – 6 месяцев, предполагаемый объем производства – 2500 килограмм готовой продукции.

Затраты на производство мыла

  1. Аренда помещения (не менее 30 кв. м.), которое будет размещать производственные мощности и выполнять складские функции (создание оптимальных условий для сохранности готовой продукции)- 30760 рублей (около 1000 долларов). За 6 месяцев – 184560 рублей.
  2. Коммунальные платежи : 3076 руб/месяц. Итого за полгода – 18456 рублей.
  3. Необходимое оборудование : плита – 3000 руб., 3 чана (большие кастрюли) – 2000 рублей, 25-30 форм для заливки – 6000 рублей. Итого: 11000 рублей.
  4. Сырье : 3000 кг. мыльной основы обойдется в 565 000 руб. (многие поставщики при больших объемах делают скидку), добавки и масла — 95 000 руб., витамины и фруктовые кислоты – 60 000 руб. Данная статья расходов составляет 720 000 рублей.
  5. Заработная плата наемных работников . Для такого небольшого объема производства будет вполне достаточно 4 человек: варщик — 9228 руб. (200 долларов), его помощник – 7690 руб. (150 долларов) и 2 упаковщика мыла – по 6152 руб. (100 долларов). Наш фонд оплаты труда будет составлять 29 222 рубля.
  6. Упаковка для мыла будет выполнять роль не только визитной карточки предприятия, но и выполнять сохранную функцию. Желательно, чтобы для каждого сорта мыла упаковка также отличалась разнообразием. Предположим использование двух видов упаковки на весь объем производства: пластиковой – 100 000 рублей и картонной — 110 000 рублей. Итого: 210 000 рублей.

Следовательно, минимальные финансовые требования для организации подобного бизнеса составляют 1 162 238 руб.

Экономический эффект

Теперь давайте проанализируем экономический эффект от вложенных затрат.

Минимальная цена стограммового бруска мыла составляет 100 рублей, а нами выпущено 25000 упаковок мыла. Поэтому прибыль от продаж составляет 2,5 млн. рублей, а следовательно чистый доход за полгода работы равен 1337762 руб., что составляет 222960 руб/мес.

Бизнес план производства мыла в домашних условиях подобен вышеизложенному, за исключением затрат на аренду помещения, оплату труда персонала и коммунальных услуг. Да и само производство будет не в таких крупных масштабах, поэтому и расходы на закупку сырья существенно уменьшатся.

Сбыт мыла

Для реализации мыла нужно наладить работу с различными магазинами и регулярно поставлять им свою продукцию. Возможно, на первых порах придется немного снизить цену, чтобы ваше предложение их заинтересовало. Зато потом, когда потребитель по достоинству оценит качество, можно будет постепенно повышать цену до обоснованного производственной необходимостью уровня.

Также можно сотрудничать с аптеками, но в этом случае на ваш продукт будет наценка около 40%.

Еще одним вариантом является создание фирменной точки на обычном рынке. Не поскупитесь на фирменную одежду с собственным логотипом – это будет отличный рекламный ход, который в скором времени компенсирует все материальные и моральные затраты.

Мыло ручной работы, созданное в домашних условиях могут приобретать люди с доходами не ниже среднего уровня. Также это отличный подарок на всевозможные праздники. Понизить его стоимость будет не рентабельно, так как выручка в этом случае не покроет затраты на приобретение качественного сырья. Поэтому здесь также будет актуально сотрудничество с магазинами косметики, бытовой химии и аптеками.

Допустима реализация мыла через интернет и отправка продукции почтой в отдаленные города страны.


Данная деятельность привлекательна тем, что при небольших инвестициях, которые окупаются в течение первых 4-5 месяцев работы, дает очень неплохие результаты. Рентабельность данного в вида деятельности в домашних условиях составляет порядка 40-50%, что совсем неплохо.

 

При этом заработок будет зависеть только от мастера, который решил-таки заняться домашним бизнесом. Во что это ему «выльется» и пойдет речь в статье.

Технология производства

Изготавливать мыло в домашних условиях можно несколькими способами. Отличаются они материалом, который используется при этом, а также процессом изготовления.

Способы варки мыла

Мыло можно варить из основы, то есть готового промышленного мыла. Для этого чаще всего приобретается мыло детское, так как оно не содержит, или содержит незначительное количество добавок, отдушек, красителей.

Для начинающих изготовление мыла в домашних условиях необходимо приобрести прозрачную или матовую промышленную мыльную основу без цвета и запаха . Такая основа приобретается в специализированных магазинах, коих на просторах Интернет сейчас много (один из таких удобных ресурсов - это сайт www.aroma-beauty.ru) .

Варка мыла с «нуля» - процесс трудоемкий, требующий не только сноровки и опыта, но еще элементарных знаний химических процессов. В таком случае придется иметь дело и с агрессивной щелочью, и с животными или растительными жирами, которые а в процессе варения омыляются и трансформируются в мыло.

Этапы изготовления

  1. Расплавление основы (или варка с «нуля») . Основу измельчают, помещают в специальную посуду и плавят двумя способами: на плите или в микроволновой печи (емкость подбирается соответственная).
  2. Добавление в расплавленную массу эссенций (ароматические масла, духи, ваниль, мед и прочее) .
  3. Подкрашивание основы. Для этого может подойти все, что подскажет фантазия, но добавлять стоит постепенно и не переусердствовать.
  4. Прочие добавки. Это могут быть растительные масла, компоненты для скраба - мак, сахар, измельченные травы, молотый кофе и прочее.
  5. Заливка в формы. Здесь все просто: подойти в качестве формы может и детская «пасочка», и пластиковые коробочки и лотки от масла или сыра, формы для выпекания, а можно приобрести в спецмагазинах готовые формы, но это будет уже чуть дороже.
  6. Извлечение из форм.

Доходы и расходы бизнеса: простая калькуляция

С процессом изготовления мыла разобрались, теперь стоит подумать и о цене домашнего бизнеса.
Расходы на производства мыла делятся на постоянные и единоразовые .

Постоянные затраты:

  • Базовое сырье для приготовления мыла (это и есть основные затраты всего бизнеса - около 85%) - от 200 рублей за 1 кг - для оптовый покупателей, и 300 рублей - для розничных. Сюда входят: основа для приготовления мыла, эфирные масла, добавки и полезные ингредиенты.
  • Единоразовые затраты (их стоимость будет постепенно переноситься на конечный продукт):
  • Инструменты (ножницы, нож, кисти, ложка, проволока, прочее) - 200 рублей.
  • Настольные весы: 400 &- 1500 рублей.
  • Кастрюля:200 - 400 рублей.
  • Формы для заливки: от 40 до 100 рублей.
  • Прочие расходы: 100 - 300 рублей.

Мастер-класс

Доходы бизнеса на производстве мыла будут зависеть только от мастера: какого качества будет готовое мыло, дизайн и разнообразие его форм, реклама собственного продукта, желание и стремление продавать, задействованные для реализации ресурсы.

Однако уже сейчас можно сказать, что на многих интернет - ярмарках народные умельцы реализуют готовое мыло по цене: 50-граммовый кусочек - от 80 рублей за штуку , 100-граммовый кусок - уже от 150 рублей . При этом, более изысканные и уникальные изделия дороже по цене, их продают от 200 рублей за единицу .

Ищем покупателей

После приготовления мыла своими руками встает вопрос о его продаже. Мыло считается товаром «импульсным», а значит, очень удачным будет вариант, когда свои готовые изделия можно реализовать через магазины подарков и сувениров, салоны красоты.

Если есть возможность или когда бизнес «встанет на ноги», имеет смысл открыть собственный небольшой специализированный отдел мыла ручной работы в магазине с высокой проходимостью (в таком случае, стоимость аренды составит от 6000 рублей) .

Также поможет реализовать результаты собственного творчества и интернет ресурсы, такие как следующие ярмарки мастеров: www.livemaster.ru, www.hand-made.ru, selio.ru, craftmarketplace.blogspot.com, www.lovemade.ru. Также своя аудитория найдется и на интернет-аукционах. Вышеназванные ресурсы в день посещают тысячи пользователей сети.