Как открыть бизнес шаурма. Открыть шаверму легко? Возможные сложности и преимущества бизнеса. Описание рынка сбыта

Открытие торговой точки по продаже шаурмы является достаточно привлекательным способом зарабатывать деньги для начинающего предпринимателя. Понятно, что, кроме продажи, нужно будет заниматься и её приготовлением.

Ответы на вопросы: почему открыть дело по продаже шаурмы – это один из лучших способов начать свой путь в мире предпринимательства, и как открыть шаурму, будут даны ниже.

Организация бизнеса начинается с или юридического лица в налоговой службе. Еще необходимо будет сообщить о начале работы в нескольких государственных социальных фондах, службе статистики. В документах из налоговой о регистрации предпринимателя указываются виды торговой деятельности. В пределах этого можно будет выбирать, чем торговать конкретно: шаурмой или чем-то еще.

Еще один важный нюанс: торговать можно будет в помещении или в ларьке.
Вариант торговли в помещении предполагает общение с пожарным надзором и СЭС и получение от них разрешений. В случае со вторым вариантом проблемы общения с пожарниками отпадают в принципе, а СЭС может проверить торговый ларек только по истечении года после начала работы. Соответственно перед началом работы нужно будет уведомить об этом службу, а также надзорную организацию по вопросам защиты прав потребителей. Роспотребнадзор и СЭС могут провести проверку только из-за жалобы клиента. И потребительский надзор и СЭС проводят проверки по жалобам. Плановую проверку проводит только СЭС через год после начала работы.

После получения документов в налоговой, копии свидетельства о регистрации и постановки на учет нужно будет разнести во все остальные органы, и только тогда можно считать регистрацию оконченной.

Если же выбрать в качестве торговой точки ларек, то возникает единственный вопрос: где найти подходящий участок. Если удастся найти подходящий вариант, то необходимо будет договариваться или с местной администрацией или кем-то другим, кто имеет право отдать земельный участок в аренду.

Как бы то ни было, плата за аренду земельного участка составляет меньшую сумму, чем плата за аренду помещения. Тем более, что предпринимателю приходится оплачивать из своего кармана еще и содержание помещения. Поэтому дешевле поставить ларек на арендованном земельном участке, предварительно договорившись с собственником, и оформив отношения в виде договора.

Сколько придется платить за аренду помещения или участка зависит от местности, цены могут различаться в два раза: в одних регионах 15 000 руб. в месяц и выше, в Москве от 30 000 руб. в месяц.

Какое выбирать место для торговли шаурмой

Как и в случае со многими предприятиями общественного питания, необходимо правильно подойти к выбору места расположения торговой точки.

Это должно быть людное место: центральные улицы, учебные или образовательные организации, места остановок транспорта. Обычной считается практика выбора места, где вряд ли будут присутствовать конкуренты, например, или , или другое заведение. Но, люди с одной стороны всегда стремятся попробовать что-то новое, с другой стороны — торговая точка по торговле шаурмой может привлечь людей из-за скорости обслуживания. Понимание этих двух моментов поможет завоевать клиентов у своих соседей.

Что нужно для открытия шаурмы: секреты приготовления

Шаурму можно приготовить самыми разными способами, поэтому нужно определиться с возможными вариантами меню, которое будет предоставляться клиентам. И соответственно с этим определиться, какие именно придется закупать.
Разница между разными видами шаурмы заключается в способах её наполнения, даже разное мясо может быть использовано для приготовления шаурмы (кто-то использует курятину, кто-то свинину, кто-то говядину).

В среде предпринимателей большей популярностью пользуется именно куриное мясо. При этом можно полностью самостоятельно заниматься переработкой мяса, покупая «куриные ножки», или брать у поставщика готовые, прошедшие необходимую обработку куски, которые уже можно непосредственно использовать в приготовлении.
Если же самостоятельно разделывать, мариновать, жарить, это поможет сэкономить значительные средства в первое время работы.

Если же предприниматель имеет неплохой торговый оборот, то он может приобретать у специальных организаций мясо, которое уже прошло разделку, маринование, и которое нужно только зажарить.

Решение отказаться от самостоятельной обработки мяса следует принимать, когда можно быть уверенным, что масса товара не будет долго задерживаться в ожидании покупателя, и объемы продаж перекроют дополнительные траты на обработанное мясо. Качество мяса и приготовленной шаурмы очень важны, и этого нельзя упускать, иначе люди, которые могли бы стать постоянными клиентами, отвернутся от начинающего предпринимателя, сделав только одну единственную покупку.

Какое оборудование потребуется для бизнеса «шаурма»

Перечень оборудования для торговли шаурмой не отличается разнообразием, нужно приобрести:

  • гриль (читайте статью: );
  • холодильная камера для хранения мяса и дополнительных продуктов;
  • кухонный комбайн;
  • кухонные принадлежности, используемые поваром в процессе приготовления.

Необязательно покупать новое оборудование, вполне подойдет и бывшее в употреблении. Экономия может оказаться существенной, ведь только новый гриль и новая холодильная камера могут стоить в пределах 50 000 тыс., если не считать остальные принадлежности. Если не торопиться с приобретением, то можно купить целую, полностью укомплектованную торговую точку.

Денежный вопрос

Приготовление одной шаурмы обходится в среднем 60 руб., покупатель же за одну шаурму платит 100, 120 руб. Сколько же денег необходимо для открытия торговой точки по продаже шаурмы? Максимальная сумма составляет 100 тыс. руб. Половина этой суммы обычно тратится на новое оборудование. Если купить оборудование, которое уже ранее использовалось, сумма вложений уменьшится вдвое.
Желаю удачи вам в вашем бизнесе!

Ну и разумеется, чтобы ваши дела по продаже шаурмы пошли в гору, следует научиться готовить ее так:

Бизнес план шаурмы с расчетами интересует многих предприимчивых людей. Это не удивительно, ведь этот вид фаст-фуда сегодня достаточно популярен. Для открытия собственного ларька с шаурмой не нужен большой первоначальный капитал, а окупает он себя достаточно быстро и начинает приносить стабильную прибыль. Давайте разберемся, как открыть шаурму с нуля.

План действий

Запуск работы киоска для шаурмы происходит по этапам:

  • регистрация ИП,
  • получение соответствующих разрешений и сертификатов,
  • заключение договоров,
  • аренда или приобретение ларька,
  • закупка оборудования,
  • наем персонала,
  • закупка продукции,
  • проведение рекламных мероприятий.

В первую очередь придется составить подробный бизнес-план ларька с шаурмой.

Какие документы нужны для открытия шаурмы

Для обычного ларька с шаурмой достаточно зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Это действие одновременно станет разрешением на продажу напитков. После постановки на учет и внесения в реестр, оформляются следующие документы:

  • разрешение на осуществление деятельности,
  • разрешение, основанное на санитарно-эпидемиологическом состоянии конкретной палатки шаурмы,
  • заключение Роспотребнадзора и приложение к нему,
  • программа производственного контроля,
  • договора с центром дезинфекции, прачечной, коммунальным хозяйством,
  • сертификаты соответствия изготавливаемых изделий.

Все эти документы дают право на законную деятельность. Придется соблюдать правила и нормы, относящиеся к продуктам общепита. В противном случае во время проверки объекта контролирующими органами владельца могут оштрафовать, а ларек закрыть.

Выбираем месторасположение точки

Выбор месторасположения ларька влияет на то, будет прибыльным бизнес на шаурме или нет. Покупательская способность и проходимость имеют прямое влияние на срок окупаемости и рентабельность.

Самыми удачными считаются следующие места:

  • перекрестки оживленных улиц,
  • окрестности учебных заведений, рынков или стадионов,
  • торговые центры.

На перекрестках всегда находится много людей. Они обычно сильно торопятся, времени покушать хватает не у всех, и киоск с шаурмой поблизости может обострить чувство голода. Человек тогда просто не сможет пройти мимо.

Во время перемен многие школьники и студенты хотят быстро перекусить, а еда в столовой не такая вкусная, как в ближайшем киоске. В торговых центрах большая посещаемость, поэтому кто-нибудь между процессом приобретения покупок обязательно захочет полакомиться вкусной шаурмой.

Ларек компактен, поэтому для его расположения можно выбрать любое место. Не стоит забывать, что конкурентов бизнес шаверма имеет много. Это означает, что многие прибыльные площадки могут быть уже заняты. Придется хорошенько подумать и проанализировать все места в городе либо дать покупателям то, чего нет у других точек по продаже шаурмы.

Оформление ларька

Помещением для приготовления фаст-фуда обычно служит прозрачная палатка или ларек. Она должна выглядеть эстетично и вызывать желание приобрести еду именно в этом месте. Киоск для приготовления шавермы включает в себя следующие конструкции:

  • вентиляция,
  • рукомойник,
  • туалет (в идеале).

Помещение может быть стационарным или передвижным. Шаурма на колесах удобна тем, что легко транспортируется в места скопления людей при праздновании определенных событий.

Стационарные оборудуются более основательно. В этом случае можно, как открыть ларек с шаурмой просто, так и расположить вокруг него столики и стулья, чтобы покупатели могли перекусить в комфортных условиях.

Какое оборудование нужно для шаурмы

В бизнес-план ларька с шаурмой обязательно нужно включить и покупку оборудования. На нем можно сэкономить, но тогда пострадает качество приготовленной еды. Если финансовых средств немного, то качественное оборудование покупается с рук либо приобретаются оригинальные отечественные или китайские изделия.

Минимальный набор оборудования и его стоимость:

После того, как все затраты окупятся, можно приобрести более качественные предметы или дополнить уже имеющийся ассортимент оборудованием для приготовления какого-либо новомодного фаст-фуда.

Подбор персонала

Продажа шаурмы как бизнес подразумевает наличие наемных сотрудников. Для приготовления фаст-фуда обычно достаточно двух поваров, которые будут работать посменно. Они же должны одновременно выполнять обязанности кассира. Если наплыв покупателей будет слишком большим, то придется искать помощника.

Управляющим первое время будет являться сам владелец бизнеса. Заниматься бухгалтерскими расчетами также можно самостоятельно либо обратиться в компанию по аутстафингу.

Перед тем, как открыть шаурмичную, стоит ответственно подойти к выбору повара. От того, как вкусно он будет готовить и уважительно относиться к клиентам, зависит популярность точки. Стандартные требования к персоналу выглядят так:

  • медицинская книжка,
  • опыт работы на должности,
  • честность,
  • вежливость,
  • чистоплотность,
  • стрессоустойчивость,
  • трудолюбие.

Стандартный график работы – 2/2 по 10-12 часов в день. При таком графике готовый бизнес шаурма приносит максимальную выгоду.

Где закупать ингредиенты для шаурмы

Что нужно, чтобы открыть шаурму, и она привлекала множество клиентов – это качественные продукты для приготовления фаст-фуда. В каждом городе есть поставщики, специализирующиеся на доставках ингредиентов в точки общественного питания.

Нужно постараться выбрать самую добросовестную и имеющую привлекательные цены компанию. Если постоянно заказывать продукты в одном месте, то рано или поздно можно получить скидку. Лучше иметь в запасе еще несколько поставщиков для непредвиденных обстоятельств.

Продукты рекомендуется покупать часто и небольшими партиями. Свежие ингредиенты положительно влияют на вкус шавермы. Еще это позволит сэкономить на количестве мест для хранения. Перед тем, как открыть шаурму, в бизнес-плане нужно учесть этот момент.

Как разнообразить ассортимент

Обычно ларьки по продаже шавермы не ограничиваются предложением лишь одного вида изделия. В них реализуются и сопутствующие товары, которые повышают прибыль. Обычно это:

  • охлажденные соки,
  • лимонад,
  • чай и кофе,
  • хот-дог,
  • пицца,
  • пирожки и т.д.

Газированная вода и охлажденные соки предлагаются в небольшой расфасовке до 1 литра. Для приготовления чая и кофе в ларьке придется заключить договор с местной компанией на поставку воды. Напитки готовятся из одноразовых пакетиков.

Кроме шаурмы повар может готовить бутерброды, хот-доги и прочий фаст-фуд. Обычными полуфабрикатами, готовящимися только разогреванием в микроволновке, запасаются непосредственно на их производстве.

Изготовление шаурмы необычными способами вызывает дополнительный интерес у покупателей. Вместо лаваша можно использовать лепешку или питу. Рецепты, заимствованные из кухонь разных народов мира, станут составляющей разнообразного ассортимента. Фахиту и буритто из Мексики наверняка хотя бы раз захочет попробовать каждый покупатель.

Грамотный маркетинг

Шаурма как бизнес требует знания и применения маркетинговых хитростей. Правильный подход сделает точку популярной и заметной среди имеющихся или возможных конкурентов.

Как открыть шаверму с нуля, чтобы она сразу начала привлекать большой поток клиентов:

  • тщательно продумать дизайн ларька,
  • выбирать только свежие и натуральные продукты,
  • не экономить на рекламе,
  • устраивать акции.

Демонстрация приготовления еды разжигает аппетит. Только представьте, как повлияет на клиентов возможность видеть, как повар жарит ароматное мясо и заворачивает его вместе с яркими овощами и соусом в тонкий лаваш.

Не стоит пытаться готовить шаурму из просроченных продуктов. «Сарафанное радио» хорошо работает во многих городах. Клиент, съевший некачественную еду, никогда не вернется в этот ларек, и вместе с ним можно потерять потенциальных покупателей в лице его знакомых.

Вывеска у ларька должна быть яркой, а меню доступным и изложенным в максимально понятной форме. Можно напечатать листовки и распространять их рядом с точкой или раскидывать в почтовые ящики близлежащих домов.

Реклама в социальных сетях тоже эффективна, учитывая, что ими пользуется большая часть потенциальных покупателей – школьники и студенты. Для постоянных клиентов делаются акции. Для них, сколько стоит шаурма, будет зависеть от количества купленного фаст-фуда.

Сколько стоит открыть шаурмичную

Бизнес-план шавермы предполагает наличие расчетов затрат на открытие точки. Примерный список выглядит так:

Наиболее крупная статья затрат из списка, входящая в перечень того, сколько стоит открыть шаурму– это закупка оборудования, но она необходима только один раз. Также единожды придется потратиться на оформление документов. Остальные пункты нужно оплачивать либо раз в несколько дней (закупка продуктов), либо ежемесячно. Реклама осуществляется по желанию.

Рентабельность шаурмы

Ларек по продаже шавермы может работать не более 12 часов в сутки. В среднем стоимость готового изделия колеблется в районе 150 рублей. Если продавать примерно по 7 изделий в час, то за один день выручка составит 12 600 рублей, а в месяц 378 000 рублей. Из этой суммы вычитаются ежемесячные расходы, и получается чистый ежемесячный доход около 100 000 рублей.

Исходя из того, что на открытие ларька было потрачено 240 000 рублей, бизнес окупается в течение трех месяцев.


Факторы риска

Перед тем как открыть бизнес на шаурме, нужно изучить информацию о возможных трудностях, с которыми можно столкнуться в процессе деятельности.

  1. Большой уровень конкуренции.
  2. Трудности подбора персонала.
  3. Ответственность запродажу некачественного изделия.
  4. Повышение цен поставщиками.

– это еда для небогатых людей, поэтому стоимость одного продукта не должна быть высокой. Чтобы снизить расходы необходимо грамотно продумать весь процесс работы.

Повар обязательно должен быть ответственным. Если он покупатель отравится из-за неправильного соблюдения технологического процесса, отвечать за последствия будет владелец.

Если бизнес-план открыть шаверму помог успешно, то за пару лет можно обзавестись еще несколькими точками и стать владельцем целой сети.

С каждым новым открытием расходы сокращаются, так как будет накапливаться опыт.

Точки быстрого питания, как правило, приносят быструю, хоть и небольшую прибыль. Одним из вариантов является ларек по продаже шаурмы – лаваша с мясной и овощной начинкой. Бизнес имеет неоспоримые преимущества – небольшой вход в бизнес и высокую востребованность. Если ларек сделать передвижным, то преимуществом такого дела станет и мобильность.

Оформляем документы

Прежде всего, нужно оформить документы на регистрацию. Если вы планируете торговать только шаурмой и прохладительными или горячими напитками, можно обойтись регистрацией индивидуального предпринимателя. Но если хотите торговать алкогольными напитками, обязательна регистрация ООО, хотя бизнес такого формата не подходит для торговли спиртным.

Не забывайте, что ваш ларек – это точка питания, а потому необходимо оформить документы для СЭС, пожарной инспекции, а также экологической службы.

Выбираем подходящее место

Шаурма – продукт скоропортящийся, поэтому нужно с особой тщательностью подбирать место, где будет стоять ларек. Это должна быть точка с высокой проходимостью и низкой конкуренцией. Хорошо зарекомендовали себя места у выхода из метро, вокзалы, места транспортных развязок, пересечения нескольких дорог. Не следует ставить ларек у торговых, развлекательных и бизнес-центров. Как правило, в них работают свои кафе или закусочные.

Заключить договор об аренде места под палатку сложнее всего. Такие места выделяются по предварительным заявкам. Их надо подавать в местный муниципальный орган. Но правильно оформленные документы – еще не гарантия, что место вам выделят. Надо суметь лично договориться об этом с чиновниками. Обычно на это уходит не менее 3 месяцев, не говоря уже о финансовой составляющей.

Устанавливать цены на продукт нужно исходя из условий конкуренции. Демпинговать рынок ради привлечения клиентов не стоит. Лучше привлекать их свежими продуктами, из которых будет готовиться ваша шаурма. Это будет наилучшая реклама для бизнеса. Тогда, установив вначале средние по рынку цены, их можно постепенно поднимать.

Оборудование

Конечно же, как открыть шаурму без специального оборудования. Экономить на нем нельзя ни в коем случае, так как от качества агрегата зависит качество конченого продукта. В ларек нужно закупить как минимум такое оборудование:

  • холодильник;
  • горелка для гриля;
  • электрический или газовый гриль.

Сегодня рынок предлагает различные аппараты как импортных, так и отечественных производителей. На ком остановиться, зависит от ваших финансовых возможностей. Если у вас нет опыта в этой сфере, нет смысла закупать самое дорогое оборудование. Попробуйте начать бизнес с оборудования средней ценовой категории. Когда ваш киоск начнет приносить стабильные доходы, стоит приобрести дорогую установку с расширенными функциями. Тогда кроме шаурмы вы сможете предлагать клиентам, например, хот-доги.

Продукты

Для приготовления шаурмы необходимы такие продукты:

  • мясо;
  • огурцы;
  • капуста;
  • лаваш;
  • майонез;
  • томатный кетчуп.

В этом списке самый дорогой продукт – мясо. Дешевле всего готовить шаурму из курятины. Но в любом случае надо искать выходы на прямых производителей, так как закупать его на рынке наравне со всеми будет накладно. Килограмм мяса стоит около 80 руб. Можно покупать уже насаженное на пику мясо, но это обойдется уже в 120 руб. Кроме того, надо точно рассчитать его количество, чтобы реализовать за день.

Персонал

Один киоск требует обычно одного повара. Причем на первых порах его обязанности можно выполнять самостоятельно. В дальнейшем надо подыскать чистоплотного и добросовестного сотрудника. Для сотрудника в палатку надо обязательно оформить санитарную книжку. Еще один нужный сотрудник – бухгалтер. Необязательно его брать в штат. Можно отдать эти обязанности на аутсорс.

Сколько стоит бизнес

План расходов в первую очередь должен предусмотреть средства на регистрацию и получение различных разрешений. Это занимает не только много времени, но и немало средств – не менее 6 тыс. руб., а иногда значительно больше.

Отдельная статья расходов – оборудование. Во сколько оно обойдется, зависит от производителя. Самые дешевые – китайские аппараты, которые стоят от 3 тыс. руб. Самые дорогие – европейские. Их стоимость – от 75 тыс. руб. Средним вариантом является оборудование отечественного производства, которое обойдется примерно в 25 тыс. руб. Еще 6 тыс. руб. надо включить в план на покупку холодильника и 3 тыс. руб. – кассового аппарата, если вы будете с ним работать.

Если вы в палатку нанимаете повара, ему надо платить от 12 тыс. руб. плюс налоги. Также план расходов должен предусмотреть аренду места под киоск. Сколько стоит аренда – зависит от города и места расположения. В среднем эта сумма составляет 30 тыс. руб.

Также включите в план расходы на продукты, коммунальные услуги и прочие непредвиденные ситуации. Получается, чтобы открыть киоск с шаурмой, потребуется не менее 100 тыс. руб. стартового капитала.

Расчет окупаемости

Стоимость этого бизнеса рассчитывается исходя из 12-часового рабочего дня. Одна шаурма в среднем по рынку стоит около 100 руб. На одну бобину уходит примерно 20 кг мяса, с которого можно приготовить 137 порций по 100 гр. На одну порцию уходит лаваша на 4 руб., майонеза и овощей – на 8 руб. Итого себестоимость одной порции – примерно 30 руб.

В часы хорошей посещаемости можно реализовать около 10 штук за час. По самым радужным расчетам за день выручка составит 120 тыс. руб. Из них около 2 тыс. уйдет на продукты. То есть в месяц прибыль составит 300 тыс. руб. Если вычесть все сопутствующие расходы, план окупаемости бизнеса можно ориентировать на полугодичный срок.

Однако надо учитывать сезонность бизнеса. В холодное время года продажи, как правило, существенно падают. Кроме того, сама шаурма за день продается неравномерно. Самый большой спрос на нее наблюдается в полдень и ближе к вечеру. В остальное же время можно организовать продажу другой еды. Например, падение спроса хорошо компенсируют куры-гриль, которыми интересуются как раз тогда, когда спрос на шаурму падает. С продажи одной курицы можно выручить 30 руб.

Достигнув определенной прибыли на одной точке, можно составить план по открытию следующей точки или же сети подобного рода палаток.

Фаст-фуд имеет высокую популярность в наши дни. Подобные заведения, где торгуют «вредной», но вкусной пищей, пользуются высоким спросом у школьников, студентов и представителей рабочего класса. Прибавив к перечисленным категориям потенциальных клиентов, любителей пищи быстрого приготовления, можно сказать о том, что шаурма как бизнес - рентабельное финансовое вложение. Давайте узнаем все особенности ведения подобной предпринимательской деятельности, а также рассмотрим, какой уровень первоначальных инвестиций требуется для открытия данного дела.

Плюсом такого бизнес плана, является то, что помещение для изготовления шаурмы может быть небольшим или даже передвижным

Перспективы

Данная сфера бизнеса перестала привлекать к себе внимание начинающих предпринимателей из-за перенасыщенности этой ниши. Многие бизнесмены считают, что ларек с шаурмой - неперспективное предприятие. Однако это далеко не так. Подобное дело может стать источником высокой прибыли, если правильно подойти к его реализации . Если проводить теоретическое сравнение кафе или ресторана с шаурмичной, можно выделить следующие преимущества последней:

  1. Данная сфера предпринимательской деятельности не требует больших финансовых вливаний на первоначальных этапах.
  2. Набрать персонал для подобной точки в несколько раз легче, чем организовать работу кухни в элитном ресторане. Помимо этого, подобное предприятие не подразумевает серьезных вложений для оплаты труда сотрудников.
  3. Открытие «точки на колесах» позволяет сделать ларек более мобильным. Благодаря подобной идее у предпринимателя появляется возможность участвовать на различных городских мероприятиях.

Ларек с шаурмой может стать источником постоянного дохода при правильном подходе к стратегии развития бизнеса. Для того чтобы иметь успех на этом рынке потребуется не только готовить вкусную еду, но и заранее продумать маркетинговую кампанию. Для того чтобы привлечь внимание потенциальной аудитории, следует постоянно наблюдать за изменениями в этой нише бизнеса.

Недостатки данной сферы

Перед разговором о том, как открыть шаурму с нуля, следует рассмотреть недостатки этого предприятия. Главный недостаток этой сферы, высокий уровень конкуренции . Именно из-за этого, рентабельность данного бизнеса находится под большим вопросом. Для того чтобы зарабатывать по-настоящему крупные суммы потребуется открывать сразу несколько точек.

Также следует отметить, что шаурма изготавливается из продуктов, имеющих ограниченный срок хранения. Именно к этому моменту необходимо подходить с особым вниманием. Просроченные и некачественные продукты – одна из самых распространенных причин крупных финансовых потерь.

Анализ рынка

Давайте обсудим, как сделать так, чтобы шаурмичная стала источником прибыли и окупила первоначальный капитал. Необходимо отметить, что данное предприятие не требует наличие специфических знаний, в том случае, если вы будете заниматься только организационной частью. Именно данный вопрос имеет особое значение на начальных этапах.

Для того чтобы превратить точку быстрого питания в источник постоянного дохода, следует соблюдать четыре главных правила: «вкусная еда + сопутствующая продукция + низкая цена + удобное месторасположение». Именно сумма сложения этих составляющих - залог быстрой окупаемости первоначальных затрат.


Для изготовления шаурмы не понадобится набирать сотрудников в очень большом количестве

Правильное месторасположение точки по торговле фаст-фудом позволит избежать сезонного снижения аудитории. В данной категории бизнеса сезонность имеет довольно высокое значение. Именно из-за этого следует заранее продумать сезонную продукцию. В зимние месяцы помимо самой шаурмы необходимо разбавить ассортимент горячими напитками (кофе, чай) и курицей гриль. В летние месяцы повышенным спросом пользуются прохладительные напитки (соки, минеральная вода, компоты, газировка) и мороженое.

Как правильно строить бизнес

Открыть шаурмичную довольно просто, а вот закрепиться на данном рынке и показать высокую конкурентоспособность может далеко не каждый предприниматель. Для того чтобы привлечь интерес к своей торговой точке, необходимо тщательно проанализировать рынок и сформировать конкурентные преимущества.

Так как фаст-фуд является «нездоровой» пищей, необходимо обратить повышенное внимание на используемые продукты. Для готовки следует использовать только свежие овощи и качественное мясо. Разнообразие ассортимента также является преимуществом. Для того чтобы охватить большую аудиторию, следует разнообразить меню продуктами для детей и вегетарианцев. Разнообразить ассортимент можно и различными тостами с начинкой. Главный плюс подобной затеи, отсутствие затрат на дополнительное оборудование. Тосты изготовляются на том же оборудовании, что и шаурма.

Особого внимания требует помещение. Идеальная чистота, опрятная одежда поваров, чистая посуда и правильное хранение продуктов – залог того, что ваши клиенты станут постоянными. Не нужно обманывать покупателя, и стараться продать просрочку. Подобный подход не только оттолкнет потенциальных клиентов, но и вызовет интерес у санэпидстанции. Просроченную продукцию необходимо постоянно утилизировать, для того, чтобы избежать проблем при неожиданных проверках.

Для того чтобы увеличить интерес потенциальной аудитории, следует тщательно продумать рекламную кампанию. Скидки постоянным и оптовым клиентам позволят привлечь внимание к вашей точке жителей окрестных районов и сотрудников фирм, расположенных поблизости. Можно добавлять к покупкам различные бонусы, в виде порции кофе. Подобные акции не требуют финансовых затрат, и значительно увеличат популярность вашего заведения. Очень важно правильно продумать ценовую политику данного заведения.

Основная целевая аудитория подобных точек общепита – школьники, студенты и представители среднего социального слоя.


Для такого типа деятельности подойдет открытие ИП

Поэтапная модель открытия точки быстрого питания

Правильный подход к организации этого предприятия позволит открыть точку быстрого питания всего за несколько месяцев. Давайте рассмотрим, что нужно, чтобы открыть шаурму? Для открытия фаст-фуда следует получить лицензию и собрать пакет необходимых документов. Для того чтобы избежать различных ошибок при заполнении бумаг, следует нанять квалифицированного юриста, который поможет грамотно зарегистрировать предприятие.

Поиск персонала, этапы отбора, закупка необходимого оборудования и поиск помещения с удачным месторасположением тоже требуют немало времени. Однако, срок необходимый на все вышеперечисленное можно сократить, если у вас имеются помощники. Давайте рассмотрим все этапы открытия шаурмичной:

  1. Первый этап – подготовка и оформление всех необходимых документов.
  2. Второй этап – аренда помещения и проведение ремонтных работ.
  3. Третий этап – оснащение помещения мебелью и оборудованием.
  4. Четвертый этап – наем продавцов и поваров.
  5. Пятый этап – открытие точки быстрого питания.
  6. Шестой этап – реклама, направленная на увеличение потенциальной аудитории.

Основное преимущество данной сферы заключается в отсутствии необходимости крупных финансовых вложений в рекламу заведения. Новости об открытии точки быстро разлетятся среди окрестных жителей, если предлагаемый ассортимент будет соответствовать определенным критериям. Предлагаемая вами еда должна быть вкусной, качественной и не дорогой.

Сам ларек с шаурмой должен иметь эстетическую привлекательность, для того, чтобы клиенты постоянно возвращались к вам. Именно поэтому подобное заведение должно иметь красивую, яркую и запоминающуюся вывеску. Для того чтобы привлечь как можно посетителей, следует организовать раздачу флаеров в общественных местах. Также необходимо распространить новость об открытии ларька в различных социальных сетях. От рекламы в СМИ в данном случае лучше отказаться, так как вложения в подобную рекламу окупятся не скоро.

Подробное рассмотрение каждого из этапов

Разрабатывая бизнес-план по открытию шаурмы, следует уделить внимание каждому их этапов, которые необходимо пройти перед открытием точки быстрого питания. Давайте детально проанализируем необходимые шаги.


Не стоит экономить не оборудовании, так как от качества используемой техники будет напрямую зависеть и качество производимой продукции

Оформление необходимых документов

Для того чтобы открыть точку быстрого питания, необходимо зарегистрироваться в статусе индивидуального предпринимателя. Далее следует выбрать более удобную форму налогообложения. После того как ИП будет зарегистрировано, вы сможете заниматься продажей продуктов питания. Если вы рассчитываете помимо самой шаурмы заниматься реализацией алкогольных напитков, потребуется открыть ООО, однако данная правовая форма требует гораздо больше первоначальных вложений.

После того как ваше ИП будет добавлено в Единый реестр, следует получить разрешение на открытие ларька с шаурмой у санитарно-эпидемиологической и пожарной службы. Получение подобного разрешения – 50% от задач, которые следует выполнить на этом этапе. В СЭС вы сможете получить рекомендации, связанные с хранением продуктов питания. Необходимо уделить как можно больше времени их изучению.

Аренда помещения

Приступать к поиску арендного помещения следует только после того, как вы определились с форматом будущего бизнеса. Существует 3 основных модели точки быстро питания: мобильная (небольшой фургон с оборудованной кухней), стационарная (готовый ларек) и помещение с небольшим залом, где ваши клиенты могут перекусить. Выбор месторасположения – основной момент, требующий тщательного анализа.

Для того чтобы получить большое количество клиентов сразу же после открытия точки, она должна находится вблизи общественных мест. Также необходимо уделить внимание месторасположению ближайших конкурентов.

Центр города является идеальным местом для открытия фаст-фуда. Не лишено смысла рассматривать такие места, как учебные заведения, рынки, больницы и офисные здания. От размещения закусочной вблизи парков и зоопарков лучше всего отказаться, из-за сезонности.

Наем сотрудников

Перед тем как набирать сотрудников, необходимо определиться с графиком работы заведения. Помимо этого, следует заранее задуматься о том, кто возьмет на себя ответственность по ведению бухгалтерского учета, закупку необходимых продуктов и контроль над работой поваров. Данные обязанности вы можете возложить на себя или нанять управляющего.

Если ваше заведение будет работать только в вечернее время, то достаточно всего одного продавца-повара. Однако если вы планируете работать без выходных, то понадобится как минимум два сотрудника.


Месторасположение точки продажи шаурмы крайне важно, так как от этого будет зависеть доход

Приобретение оборудования

Необходимо отметить, что приобретение подержанного оборудования сможет сэкономить значительную сумму. Однако в данной ситуации увеличивается риск приобретения бракованного товара. Давайте рассмотрим, какое оборудование нужно для шаурмы. Для оснащения точки следует приобрести сам аппарат для производства шаурмы и гриль. Затраты на приобретение этих аппаратов составят около 20 000 рублей. Помимо них, потребуется морозильная камера и холодильник для хранения овощей и мяса. Общая стоимость подобного оборудования составляет около 40 000 рублей.

Помимо этого, ларек быстрого питания должен быть оборудован различной мебелью и кухонной утварью. Приобретение всего необходимого обойдется в 15 000. Также следует оборудовать точку рукомойником, вытяжкой и чаераздатчиком. Сумма инвестиций в приобретение этой техники составляет около 20 000. Помимо этого, потребуется приобрести кассовый аппарат и его зарегистрировать – 5 000 рублей. Таким образом, сумма первоначальных вложений на обустройство шаурмичной составляет около 100 000 рублей.

Расчет первоначальных инвестиций

Сумма первоначальных вложений в открытие бизнеса по продаже шаурмы имеет прямую зависимость от многих определяющих факторов. Рассматривая вопрос, сколько стоит открыть шаурму, необходимо учитывать стоимость оформления необходимых документов, аренды земельного участка, оборудования и покупки необходимых продуктов для приготовления.

Ниже приведен бизнес-план шаурмы с расчётами, который подходит для небольших городов:

  1. Оформление необходимых документов – 10 000 рублей.
  2. Аренда земельного участка или помещения – 15 000 рублей.
  3. Приобретение оборудования и мебели – 100 000 рублей.
  4. Приобретение первичной продукции — 40 000.
  5. Непредвиденные расходы – около 15 000.

Подводя итоги, можно сказать о том, что сумма первоначальных инвестиций в открытие точки быстрого питания составляет около 180 000 рублей. Аренда под шаурму при составлении расчетов имеет особое значение. Близость расположения выбранной точки к центру города значительно увеличивает стоимость ежемесячной аренды.

Также, помимо всего вышеперечисленного, следует учитывать и ежемесячные расходы. В данную категорию входит стоимость ежемесячной аренды, оплата коммунальных услуг, налоговые обложения, расходные материалы и закупка необходимых продуктов, а также оплата труда сотрудников. Ежемесячная сумма расходов составляет около 100 000 рублей.

При составлении бизнес-плана, необходимо учитывать данную сумму, для того, чтобы избежать возможных непредвиденных ситуаций.


Шаурма - скоропортящийся вид товара, поэтому его реализация должна проходить в кратчайшие сроки

Рентабельность бизнеса

Сумма ежемесячной выручки зависит от популярности вашей точки. Себестоимость шаурмы составляет около 20 рублей на одну единицу товара. Учитывая, что стоимость готовой продукции варьируется от 100 до 150 рублей, с подобного бизнеса можно получить высокую прибыль. Средняя сумма ежедневной выручки составляет около 6 000 рублей. Однако при правильном подходе к развитию бизнеса данная сумма может достигать 10 000. При учете того, что шаурмичная будет работать семь дней в неделю, то сумма ежемесячного дохода может достигать около 200 000 рублей. Учитывая, что ежемесячные расходы «съедают» 50 процентов от прибыли, то сумма чистого дохода составляет около 100 000.

Таким образом, можно сказать, что данное направление имеет высокую рентабельность и окупает себя в течение всего одного квартала.

Заключение

Рассмотрев вопрос, что нужно для шаурмы и как вести себя в данном бизнесе следует сказать о том, что данная сфера требует от предпринимателя определенных организационных навыков. Подобное предприятие более подойдет для мужчин, имеющих аналитический склад ума. Но важно отметить, что и многие женщины чувствуют себя весьма уверенно в этой сфере.

Для того чтобы стать успешным в этой деятельности, следует составить детальный бизнес-план, основанный на реалиях и требованиях вашего города. Подводя итог, следует отметить, что данная сфера имеет высокую окупаемость благодаря невысокому уровню необходимых вложений на начальном этапе развития.

В этом материале:

Если выбрать удачное место для торговли и грамотно составить бизнес план с расчетами, шаурма начнет приносить стабильный высокий доход. Это турецкое традиционное лакомство пришлось по вкусу россиянам, и многие граждане в качестве обеда предпочитают именно такой фастфуд вместо тарелки супа в кафе. Шаурма не только вкусная и доступная, а и гораздо полезней, чем пирожки или гамбургер, т.к. она не содержит жареных ингредиентов, которые могли бы выделять канцерогены. К тому же наполовину она состоит из овощей, среди которых обычно капуста, морковь, огурцы, помидоры и зелень.

Помещение и его месторасположение

Шаурму обычно продают в небольших киосках, где происходит весь процесс приготовления, поэтому предпринимателю не нужно будет искать большое помещение. Основные расходы приходятся на продукты питания, электроэнергию и заработную плату работникам, но если киоск не является личной собственностью, то еще придется каждый месяц оплачивать его аренду. Для открытия бизнеса не нужно больших затрат, при этом он окупается уже спустя несколько месяцев.

Первое, что нужно сделать, — заняться составлением бизнес-плана с расчетами, шаурму ведь продают чуть ли не на каждом шагу, а чтобы переманить к себе клиентов, нужно тщательно все продумать.

Только после этого можно заниматься поиском подходящего места и организацией работы. Кроме того, при открытии собственного дела нужно будет зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель и ежемесячно уплачивать налоги. Оформление документов может занять примерно 1 неделю, а их стоимость будет в пределах 15 000 руб.

Для получения высокого дохода нужно иметь большое количество покупателей, поэтому киоск следует устанавливать в наиболее оживленной части города. Лучше всего подойдут места поблизости офисов и учебных заведений, где ежедневно наблюдается огромный поток людей, спешащих на работу и учебу.

Следует учесть, что установленный киоск должен соответствовать всем санитарным нормам, в противном случае СЭС не выдаст разрешение на торговлю продуктами питания. Не редко предприниматели берутся основательно за собственный бизнес и вместо ларька возводят небольшую постройку или переоборудуют помещение на первом этаже в здании.

Организация рабочего процесса

Чтобы начать готовить шаурму, нужно приобрести специальное оборудование и необходимую мебель:

  • холодильник;
  • электрический гриль;
  • горелку для гриля;
  • кассовый аппарат;
  • стол.

Кроме того, понадобятся разделочные доски, ножи, салфетки, полиэтиленовые или бумажные пакеты. Помимо шаурмы можно продавать горячие и холодные напитки, что принесет еще больший доход, но для этого потребуется дополнительно приобрести кофеварку или чайник и специализированный холодильник.

Не стоит забывать и о необходимых расходных материалах (соки, вода, кофе, чай, сахар, пластиковые стаканчики и ложечки).

Что касается продуктов, то их можно приобретать непосредственно у поставщиков, т.к. это является более выгодным с экономической точки зрения, к тому же будет полная уверенность в их свежести. Некоторые предприниматели даже сами готовят лаваш, что не только позволяет сократить расходы на закупку продуктов, а и повышает вкусовые качества шаурмы.

Важной частью организации торговли являются работники киоска, ведь от их умения готовить турецкое блюдо зависит доход бизнеса. Первое время можно самостоятельно готовить шаурму, а спустя некоторое время все же рекомендуется нанять работников. Для небольшого киоска достаточно всего 2 человек, но при большом потоке покупателей рекомендуется нанимать 4 людей, которые будут работать по двое на смене. В противном случае обслуживание будет очень медленным, а покупатели, как известно, ждать не любят.

Рентабельность бизнеса на шаурме

Чтобы узнать рентабельность бизнеса, нужно подсчитать расходы и потенциальный доход. На оформление документов и приобретение оборудования понадобится примерно 140 000 руб., к тому же ежемесячно необходимо будет оплачивать аренду киоска, выплату зарплат, закупку продуктов и расходных материалов, а также уплату налогов, что обойдется примерно в 100 000 руб. Таким образом, в первый месяц общая сумма затрат составит 240 000 руб., а в дальнейшем затраты будут в пределах 100 000 руб.