Что можно приготовить вкусного на природе. Еда на природе

Простой стол для отдыха на даче

Если вы собрались с друзьями на дачу или просто на пикник на природу, сразу возникает вопрос, что взять с собой. Ведь на воздухе и вдали от дома есть хочется почти сразу, как приехал! Особенно, мужчинам))

Пример меню для пикника на даче или на природе

Мы добирались на машинах, поэтому не заботились о тяжести сумок и другой поклажи. Если же вы едете на общественном транспорте и идете до дачи или места в лесу пешком, то соизмеряйте свои силы.

Что важно помнить при сборе на пикник

  • Старайтесь брать с собой на пикник только те продукты, которые хорошо хранятся при теплой погоде (либо укладывайте скоропортящиеся продукты в сумку-холодильник);
  • Хорошо упаковывайте все продукты и блюда, выбирая нехрупкие продукты и емкости. Используйте контейнеры с крышками, фольгу, газеты, полотенца (чтобы, например, завернуть хрупкие бутылки), чтобы ничего не протекло и не было раздавлено;
  • Выбирайте только свежие продукты, чтобы избежать отравления;
  • Мойте руки перед едой или пользуйтесь влажными салфетками. Плоды (овощи, фрукты) и зелень лучше вымыть заранее дома и обсушить, а потом уже упаковывать, чтобы не пришлось тратить на это дефицитную на природе чистую воду;
  • Берите с собой большой запас чистой воды. Это нужно и для питья, и для чистоты, и для промывания ранок и разбитых коленок, если вдруг кому-то потребуется;
  • Имейте аптечку с бинтами или чистой белой тряпочкой, дезинфицирующим средством (хотя бы, зеленкой), обезболивающим, лекарством от расстройства пищеварения, активированным углем или другим абсорбентом. В аптечке должно быть и лекарства от ваших хронических болезней. Возможно, и спрей или спирали от комаров и других насекомых.
  • Одевайтесь по сезону, прихватив с собой что-то более теплое и какое-то укрытие от дождя. Обувь должна быть удобной, на толстой подошве, в теплую погоду обязательно брать с собой головные уборы и солнечные очки.

Остальное, думаю, вы помните и сами.

Предполагаем, что у вас есть мангал, решетка или просто решетка и умение вырыть прямоугольную ямку и развести костер для шашлыка. Если требуется, возьмите с собой дрова и другие принадлежности для костра или мангала (спички, например).

Готовим на мангале на дачном участке

А можно пожарить шашлык и из свиной шейки, замаринованной в вине, гранатовом соусе, столовом уксусе, в лимонном соке или в киви. Как вам больше нравится.

Что купить – список продуктов

Если вы едете на дачу, то часть овощей, зелень и ягоды-фрукты можно найти у себя в огороде.

На 6 человек и 2 приема пищи (обед и ужин) так, чтобы наесться очень даже (у нас еда осталась), можно взять (не очень дорогой, но сытный набор):

  • 1 большую курицу – замаринованную дома или просто сырую (или 6 окорочков, 12 бедрышек или 1,5-2 кг филе куриной грудки);
  • Сардельки или колбаски для жарки – 6 штук (или упаковку в 10-12 сосисок);
  • Колбаса копченая (палочка) и кусочек сыра среднего размера (можно взять половину батона колбасного сыра);
  • Майонез – 1 упаковка;
  • Свежие овощи (огурцы, помидоры – по 6 средних; 0.5 кг редиса). Можно взять еще сладкий перец, репчатый лук, чеснок, если их нет на огороде;
  • Картошка сырая, мытая – 6 крупных клубней или 12 средних;
  • Кабачки – 2 штуки;
  • Зелень свежая (если нет своей на огороде) – укроп, петрушка, зеленый лук, кинза;
  • Хлеб – 1 буханка черного, 1 батон (или 2-3 узбекских лепешки или тонкого армянского лаваша);
  • Чай (небольшая упаковка в пакетиках) и сахар (если есть чайник);
  • Соль;
  • Салфетки (обычные и влажные, если нет воды с мылом);
  • Туалетная бумага – 1 рулон;
  • Скатерть/клеенка или бумага (если есть будете не за чистым столом);
  • Вода питьевая – 5-10 литров (лучше больше, пить захочется много, особенно, под сытную еду);
  • Вода для мытья рук – 5 литров (лучше больше) + мыло;
  • Одноразовая посуда (тарелки 6-10 штук, по 6 стаканчиков и вилок);
  • Спички;
  • Напитки по вашему усмотрению;

Еще предлагаю взять блюд или полуфабрикаты, заранее приготовленные дома:

  • быстрого посола (я делала дольками), их очень хорошо едят, и в нарезке они долго не заканчиваются. Я солила 1,5 кг огурчиков – их промыть, разрезать пополам, половинки разрезать на 4 дольки. Выкладывать в контейнер, пересыпая солью (как бы вы солили обычный салат). Добавить щепотку сушеного базилика или нарезанный укроп, и/или нарезанный кусочками чеснок (1-3 дольки). Если солите прямо на даче, можно сначала положить пару листиков вишни, смородины, лист хрена (на дно контейнера). А потом уже огурцы. Когда все выложили, надо крепко закрыть контейнер крышкой и сильно потрясти минуты 3. И оставить просаливаться в теплом месте до обеда. Я делала на ночь (можно за сутки). Если верхние дольки вдруг не успеют просолиться, не беда – просто подсолите их сверху и потрясите.
  • Яблочный пирог (можно делать яблоки с добавлением других фруктов). Я делала , очень сытно, много порций (12 больших, можно резать мельче), не доели даже (объелись).
  • Курицу можно замариновать заранее (смотрите – ). Если не мариновали, то просто натрите кусочки мяса солью (и специями, если хотите) и оставьте их просолиться минут на 20-30. Либо можно смазать курицу обычным майонезом (и не солить чуть-чуть, майонез соленый), либо готовым покупным маринадом, можно , Или полить курицу чем-то фруктово-кислым (гранатовым соком или соусом Наршараб, лимонным соком).
  • Вареная картошка (по желанию) – по 2 штуки на человека, с ней жареная курица будет вкуснее;
  • Вареные яйца – по 1-2 на человека.

Яблочный пирог с бананами, удобно уложить и перевозить ломтики круглого пирога зубчиками поочередно.

Что сделать на обед на пикнике

Примерно, за 1,5-2 часа до обеда надо заняться мясом – наколоть дрова, развести огонь, подготовить мангал для мяса. И когда дрова прогорят, пожарить курицу на решетке.

На стол можно сразу выставить:

  • все нарезанные овощи (все равно все не съедят, часть останется на вечер),
  • хлеб,
  • малосольные огурчики,
  • колбасу, сыр (их удобно заранее нарезать и взять сразу в контейнере),
  • жареную на мангале курицу,
  • вареную картошку (если есть),
  • вареные яйца,
  • напитки,
  • пирог.

В общем-то, этого достаточно, чтобы очень плотно поесть всем шести взрослым. Каждому достанется по 1 куску жареного на решетке мяса (в курице будет 6 больших кусков: 2 окорочка + 2 крылышка с частью грудки + 2 крупных части грудки, а окорочка можно разрезать на бедрышко и ножку. Кому мало, можно взять 2 курицы или упаковку окорочков дополнительно). Кроме того, на столе будут овощи, вареные яйца, малосольные огурцы, сыр с колбаской (можно бутерброды делать). А потом еще и пирог. Это очень сытно, вы наедитесь, еще и останется.

Готовая жареная на решетке курица, малосольные огурчики, свежие огурчики, редиска, пирог, сыр, колбаска, хлеб, соль

Кусочки курицы, жареной на мангале на решетке и свежий лучок с грядки

Что подать на ужин

Надо поддерживать огонь в мангале и часа за 2 до начала ужина поставить по-очереди жариться сардельки или колбаски, а потом и кабачки (натертые солью и нарезанные кружочками). Когда все приготовится, в золе можно запечь картошку (мы завернули каждую картофелину в фольгу, которая осталась от упаковки пирога). Готовность картофеля я уловила по появившемуся запаху печеного картошки, проткнула фольгу вилкой, она вошла легко, картошечка была рассыпчатой и очень вкусной.

Печеный картофель можно есть просто с солью, а можно и с майонезом. Не обязательно класть ее в горячую золу, можно пожарить молодую мытую или очищенную картошку и на решетке половинками ().

В результате на столе из мясного будут жареные колбаски или сардельки, к ним – печеная картошка и жареные кабачки-гриль, остатки овощей, колбаски с сыром, хлеб и пирог. Тоже очень сытно.

На природе еще можно приготовить сытное и вкусное блюдо армейской военно-полевой кухни – (или с грудинкой).

Жареные на решетке кабачки

Едим пирожок!

Салаты для пикника

Многое зависит от того, что у вас под рукой и в каких условиях будет проходить обед. Если просто на лесной полянке или в дачном домике, где нет водопровода, то делать овощные салаты, заправленные маслом, наверное, не очень удобно, нужна посуда, масло капает, много хлопот. Проще взять ломтик нарезанных овощей или целую редиску со стола и съесть.

А если же у вас есть условия для нарезки, достаточно посуды, есть возможность все вымыть после, то можно готовить простые овощные салаты с растительным маслом или майонезом из овощей и зелени, привезенных с собой или найденных на грядках. Но, лучше всего, засолить овощи (приготовить малосольные из огурцов, помидоров, сладкого и острого перца), тогда они точно хорошо сохранятся и отлично будут сочетаться с жареным на мангале мясом.

Еще обратите внимание на то, что если вы заправляете салат майонезом, то съесть его должны быстро, иначе он может испортиться.

А можно нарезать салат из всего, что взяли с собой (колбаска, сладкий перец, брынза и другого вкусного) и получится такой салат (как в ), к которому нужен только хлеб.

Удобно засолить сухим посолом дольки огурцов на ночь, а днем съесть их на даче или на пикнике!

Пицца для пикника

Недавно я пекла 2 пиццы сразу для того, чтобы накормить на природе компанию проголодавшихся отдыхающих. Это удобно. Сделать тесто, раскатать основу на 2 пиццы, наполнить начинкой и запечь. Тесто походит за 40-60 минут (а можно купить готовое, грамм 300-400 или слоеное – упаковку 400-500 г), выпекается 1 пицца минут 15-20. Вам останется только разрезать и завернуть. Я нарезала порциями, каждый кусочек заворачивала в фольгу так, чтобы можно было развернуть сверху, открывая ее по мере поедания (чтобы не испачкаться). Каждому из компании давался пакетик, где было 2 куска пиццы и 2 салфетки.

Сезон пикников благополучно стартовал. Теперь можно чаще устраивать семейные обеды на свежем воздухе где-нибудь на уютной опушке леса, любимой даче или прямо во дворе дома. Нужно лишь составить вкусное меню для пикника на природе.

Торжество зелени

Какую закуску приготовить на природу? Разумеется, салат из свежих овощей, ведь это идеальный гарнир к шашлыкам. Шинкуем полкочана пекинской капусты, по 8–10 веточек укропа и петрушки. Нарезаем 2 огурца, 150 г шпината. Смешиваем все компоненты в салатнице, солим по вкусу и заправляем оливковым маслом. Этот салат порадует глаз всеми оттенками зеленого и раззадорит аппетит.

Щедрый багет

Фаршированный багет - сытная вкусная на природу. Режем 300 г ветчины кубиками, сладкий перец - тоже кубиками, 150 г маслин - колечками. Добавляем 100 г каперсов, 2 зубчика чеснока и 100 г кинзы. Смешиваем овощи с 200 г сметаны, солим по вкусу. Отрезаем у багета верх, удаляем мякиш, заполняем начинкой и, посыпав 100 г тертого твердого сыра, ставим в духовку на 15 минут. Для такой сытной закуски вы можете выбрать любой багет с добавками, например с кунжутом.

Радуга из овощей

Овощи на гриле - легкая закуска на природу, которая добавит в меню красок. Шинкуем и присаливаем луковицу с 2 зубчиками чеснока. Вливаем 250 мл томатного сока, по 4 ст. л. соевого соуса, оливкового масла и сока лимона. Крупно режем цукини, баклажан, морковь и цветную капусту. Маринуем овощи в томатной заправке 2 часа и жарим на решетке.

Пламенные сосиски

Что можно приготовить на пикник из еды для мясоедов? Сосиски в «шубе» не оставят их равнодушными. Взбиваем венчиком 2 яйца, по 1 ст. л. томатной пасты и сметаны. Подсыпаем 2 ст. л. муки, соль со специями и энергично перемешиваем. Нанизываем на длинные деревянные шпажки 6–8 сосисок и окунаем в кляр. Теперь остается хорошенько поджарить их над углями со всех сторон. Перед такой колоритной закуской невозможно устоять.

Страсти по ребрышкам

Среди рецептов блюд для пикника на природе свиные ребрышки занимают особое место. Пропускаем 6 долек чеснока через пресс, смешиваем со 100 г тертого корня имбиря, 100 мл соевого соуса, 2 ст. л. меда, щепоткой соли и перца. Рубим 2 кг свиных ребер на порции, смазываем пряным маринадом, заливаем 500 мл томатного сока и оставляем на ночь в холодильнике. Такие свиные ребрышки, зажаренные на решетке, очень аппетитны и вкусны.

Благородная птица

Что приготовить на пикник быстро и вкусно для худеющих родных? От нежного шашлыка из индейки они вряд ли откажутся. Смешиваем 5–6 измельченных зубчиков чеснока, 3 ст. л. растительного масла, по ½ ч. л. хмели-сунели, аджики, паприки и соли. Режем 2 кг филе индейки кубиками по 3–4 см и выдерживаем в маринаде 2 часа. Нанизываем мясо на шампуры, можно поочередно с овощами, и жарим на углях до готовности. Этот шашлык порадует изысканным вкусом и никак не скажется на фигуре.

На огненных крыльях

Для тех, кто не считает калории на пикнике, приготовьте блюдо из птицы посытнее. Например, острые крылышки. Взбиваем в однородную массу 3 ч. л. горчицы, 50 г меда, 200 мл сливок, 2 ст. л. оливкового масла, 1 ч. л. карри и 1 ч. л. соли. Выдерживаем в маринаде 1 кг куриных крыльев час. Обжариваем их над углями на решетке, пока они не станут золотисто-коричневыми. Хрустящие крылышки в пряно-сладком соусе одобрят даже самые строгие критики.

Классика на мангале

Многие не представляют меню для отдыха на природе без стейков. Шинкуем по пучку тимьяна, шалфея и розмарина. Измельчаем головку молодого чеснока, соединяем с травами, сдабриваем солью, перцем и 3 ст. л. оливкового масла. Выкладываем в широкую форму 5–6 стейков говядины на косточке, закрываем маринадом, затягиваем пленкой и оставляем на час. Жарим стейки на мангале по 8–10 минут с каждой стороны. Это простое, но невероятно вкусное блюдо порадует всю семью.

Лучезарная семга

Не обойдется меню для пикника без на мангале. Натираем 6–8 стейков семги крупной морской солью и белым перцем, сбрызгиваем лимонным соком. Заворачиваем каждый стейк в фольгу, обложив ломтиками лимона и свежей рубленой петрушкой. Маринуем их полчаса в холодильнике, а затем прямо в фольге запекаем на решетке 20–25 минут, время от времени переворачивая. Изысканная ароматная семга составит счастье любого гурмана.

Дары Нептуна

Креветки на гриле - беспроигрышное блюдо для пикника, пошаговый рецепт которого освоят даже новички. Смешиваем 2 ст. л. меда, 1 ст. л. бальзамического уксуса и 1 ст. л. оливкового масла. Высыпаем сюда цедру лайма, 1 ч. л. кунжута, щепотку соли и перца. Поливаем маринадом 1 кг очищенных креветок и выдерживаем в холодильнике 2 часа. Нанизываем креветки на шпажки и жарим буквально по 1–2 минуты с каждой стороны. Триумф хрустящим дарам моря обеспечен.

Весна – это замечательное время для пикников в парке или лесу, для приготовления вкусных блюд на гриле или на костре. А если на майские праздники выпадают аж 4 дня выходных подряд, то не воспользоваться этим – просто грех!

Ищете, что приготовить на пикник весной, какие продукты стоит взять обязательно, а от каких лучше отказаться? Сайт "24" предлагает меню на пикник из 14-ти оригинальных рецептов для вкусных салатов, мясных блюд, напитков и даже десертов, которые сделают ваш пикник идеальным.

Салаты на пикник

Во время приготовления салатов на пикник стоит быть внимательным. Не желательно брать с собой салаты из переработанных продуктов (например, колбасы или ветчины), а также откажитесь от жирных соусов (особенно, от майонеза). Салаты с такими ингредиентами могут быстро испортиться, и ваш пикник закончится далеко не так, как вы себе запланировали.

Поэтому лучше возьмите с собой свежие овощи . Их можно просто нарезать и приправить оливковым маслом, лимонным соком или бальзамическим уксусом. Кисловатая заправка в салате разбудит ваш аппетит, а овощи помогут избежать переедания. Поэтому перед основным блюдом отдайте предпочтение одному из этих салатов.

Апельсиновый салат с оливками

На первый взгляд, апельсины и оливки – это несовместимые продукты, однако сочетание сладко-кислого фрукта с остренькими оливками приятно вас удивит.

Ингредиенты:
Ромен-салат 2 вилки
апельсины 2 шт.
оливки 1 баночка
оливковое масло 5 ст.л.
винный уксус 3 ст.л
семена фенхеля 2 ч.л
горчица 1 ч.л
соль, перец по вкусу

Этот салат на пикник очень быстрый в приготовлении

Рецепт приготовления салата с апельсинами на пикник​:

1. Смешайте оливковое масло, горчицу, винный уксус, семена фенхеля, соль и перец в небольшой баночке. Вы можете это сделать даже дома, а уже готовую заправку взять на природу.

2. Выложите роман-салат большими кусками на тарелку. Сверху выложите порезанные апельсины и оливки. Добавить в салат еще можно свежие огурцы, но ориентируйтесь только на собственные пожелания.

3. Перед подачей полейте салат заправкой и посыпьте семенами фенхеля.

Весенний салат из редиса и картофеля

Ингредиенты:
картофель 500 г
редис 1/2 пучка
грецкие орехи 5-7 шт.
оливковое масло 4 ст.л.
лимонный сок 3 ст.л.
зеленый лук 2-3 шт.
мед 1 ч.л.
горчица 1 ч.л.
соль, черный молотый перец по вкусу


Меню на пикник на природе: салат из картофеля и редиса

Рецепт приготовления салата на пикник из картофеля и редиса:

1. Вы можете отварить картофель дома или уже непосредственно на костре. Однако лучший вариант – запечь картофель в фольге. Для этого заверните каждую картофелину в фольгу, но перед этим посолите и добавьте немного масла. Лучше выбирать картофель небольших размеров, тогда она быстрее подрумянится. Положите картофель на уголь. Время запекания – 15-20 минут.


Запеченный картофель в фольге

2. Нарежьте приготовленную картошку кружочками и залейте маринадом из смеси оливкового масла, лимонного сока, горчицы и меда.

3. Порежьте лук и редис, измельчите орехи. Соедините все ингредиенты и перемешайте.

Салат Вальдорф на пикник

У этого салата грозная название, однако на самом деле это очень простое и невероятно быстрое в приготовлении блюдо, которое очень любят американцы.

Ингредиенты:
3 стебля сельдерея
4 кисло-сладких яблока
грецкие орехи 3-4 шт
гроздь винограда (по желанию)
греческий йогурт для заправки
лимонный сок

Вальдорф – идеальный салат для пикника

Рецепт приготовления салата Вальдорф на пикник:

1. Нарежьте сельдерей и яблоки. В оригинальном рецепте – нарезают на крупные кусочки.

2. Смешайте сельдерей, яблоки, орехи и виноград. Заправьте салат греческим йогуртом и лимонным соком.

3. Порежьте лук и редиску, измельчите орехи. Соедините все ингредиенты и перемешайте.

Сэндвичи на пикник на природе

После того, как вы съедите салат, вам захочется чего-то сытного. Пока жарится мясо, можно приготовить вкусные сэндвичи. Это станет прекрасной альтернативной вредным чипсам и сухарикам.

Сэндвич с курицей (на 2 порции)

Ингредиенты:
багет
куриное филе 150 г
помидоры 1 шт
оливковое масло
чеснок 2 зубчика
желток (для соуса)
горчица зерновая
листовой салат
твердый сыр 2 ломтика


Главный секрет сэндвича – соус айоли

Рецепт приготовления сэндвичей на пикник:

1. Сэндвич прекрасно сочетается с соусом айоли. Приготовить его очень просто – чеснок измельчите и взбейте блендером с желтками, лимонным соком и солью. Влейте тонкой струйкой масло. Лучше если вы приготовите соус заранее – пусть он постоит в холодильнике несколько часов. Тогда переложите соус в удобный контейнер и возьмите с собой на пикник.

2. Куриное филе посолите и поджарьте на гриле. Багет разрежьте пополам и смажьте его соусом айоли.

3. Порежьте помидоры и сыр. Выложите на багет помидоры, сыр, салат и поджаренную курицу. Накройте другой половиной багета. Поместите сэндвич на гриль, чтобы на багете появилась корочка, а сыр расплавился.

Брускетта с помидорами и базиликом

Самое большое преимущество такой закуски – в качестве основы используют багет, а вот начинку можно приготовить из любых продуктов, которые у вас найдутся под рукой.

Ингредиенты:
багет
помидоры
базилик
чеснок 1 зубчик
оливковое масло 2 ч.л
винный уксус 1 ч.л


Брускетта – это классическая итальянская закуска

Рецепт приготовления брускетты на пикник:

1. Порежьте багет и поджарьте его до корочки на гриле. Натрите поджаренный хлеб зубчиком чеснока.

2. Порежьте мелко помидоры и базилик. Добавьте оливковое масло и винный уксус, посолите по вкусу. Тщательно перемешайте. Накройте миску пищевой пленкой и дайте настояться минут 5-10. Так помидоры лучше пропитаются ароматами масла, уксуса и базилика.

3. Поверх золотистой корочки хлеба ровным слоем выложите помидорную начинку.

Мясо на пикник

Шашлыки или мясо на гриле можно готовить из чего угодно – свинины, баранины, птицы или рыбы. Главное правило: выбирайте только свежее мясо – охлажденное. Чтобы не остаться голодными после отдыха берите 300-400 г мяса на взрослого человека.

Мясо для шашлыка должно быть с минимальным количеством жира – в этом случае оно "легче" для желудка и не так сильно будет пригорать.

Рецепты шашлыка на пикник

Но секрет вкусного шашлыка – прячется в маринаде. Предлагаем вам 5 вариантов маринада, а также еще один – экспресс-вариант, когда на пикник вы решили пойти спонтанно.

Маринад на основе лука и помидоров (рецепт шашлыка из любого мяса)

Этот маринад подойдет для любого сорта мяса, даже жирного. Время маринования – 6-10 часов.

Один большой помидор натрите на крупной терке, еще два порежьте мелкими кубиками. Одну большую луковицу также натрите, а две мелко порубите. В овощную массу добавьте 3-4 измельченных зубчика чеснока, соль и перец по вкусу, можно добавить ароматную зелень, например, петрушку, кинзу или базилик.

В глубокую миску положите килограмм нарезанного мяса, залейте его стаканом воды и добавьте луково-томатную смесь.


Секрет вкусного шашлыка – в маринаде

Острый маринад (рецепт шашлыка из свинины или телятины)

Этот маринад лучше всего подойдет для свинины или телятины. Время маринования – 5-8 часов.

Подогрейте на водяной бане 1-2 столовых ложки меда. Когда он растает, добавьте к нему 3 столовых ложки соевого соуса, по 1 чайной ложке кунжутного масла, свежего или сухого имбиря, 2 растертых зубчика чеснока и красный перец по вкусу.

Полученного маринада должно хватить на килограмм мяса.

Лимонный маринад (рецепт шашлыка из курицы)

Этот маринад идеально подойдет для курятины. Время маринования – 2-3 часа.

Смешайте 1/2 чайной ложки черного перца, столько же корицы, по 1 чайной ложке паприки и соли и 2 чайные ложки сушеных итальянских трав. В специи добавьте 2 растертых зубчика чеснока и столовую ложку лимонного сока. Этой смеси хватит примерно на полкилограмма куриного филе.

Чтобы шашлык получился особенно нежным, смешайте по 2 столовых ложки лимонного сока и оливкового масла и смазывайте этим составом мясо во время жарки.


Нанижите на шампуры к мясу овощи – они будут служить гарниром

Маринад на основе йогурта и карри (рецепт шашлыка из мяса птицы)

Этот маринад лучше всего подойдет для птицы или белого мяса. Время маринования – 2-3 часа.

Стакан натурального нежирного йогурта без добавок смешайте с 2 чайными ложками карри и посолите по вкусу. В смесь добавьте порезанный зеленый лук и помидоры черри. Замаринуйте мясо на 2-3 часа.

Маринад для рыбного шашлыка

Этот маринад идеально подойдет к любому виду рыбы. Время маринования – 1-2 часа.

На полкилограмма рыбного филе возьмите одну среднюю луковицу и нарежьте ее кольцами. Далее измельчите 1-2 зубчика чеснока (в зависимости от размера) и мелко порубите небольшой пучок укропа. Все это смешайте, посолите, поперчите молотым белым перцем и залейте столовой ложкой оливкового масла.


Для разнообразия – выберите несколько видов мяса или рыбы для шашлыка

Когда смесь будет готова, нарежьте тонкими кольцами половину лимона, добавьте его в маринад и тут же кладите в него кусочки рыбы.

Экспресс-рецепт для маринада (рецепт шашлыка для спонтанного пикника)

Если же вы решили поехать на пикник спонтанно и у вас нет 6-8 часов для маринования мяса, не стоит сразу прибегать к "тяжелой артиллерии" и замачивать мясо в майонезе или уксусе. Таким маринадом вы только испортите шашлык.

К нарезанному мясу добавьте потертую луковицу, соль, перец и другие специи по вкусу. И залейте мясо минеральной водой. Через полчаса можете смело приступать к жарке.


Рецепт экспресс-маринада для шашлыка очень простой

Свиные ребра на мангале

Ингредиенты:
свиные ребра 1, 5 кг
4 ст. л. томатного соуса
2 ст. л. сока апельсина и жидкого меда
1 ст. л. соевого соуса и винного уксуса


Свинные ребрышки на мангале – хорошая альтернатива шашлыку

Рецепт приготовления свиннячих ребер на мангале:

1. Перед жаркой ребрышки нужно отварить. Это лучше сделать дома заранее. Таким образом мясо не высохнет и будет очень сочным. Приготовьте маринад – смешайте сок апельсина, мед, соевый соус и винный уксус. Залейте соусом ребрышки и оставьте их мариновать на 3-4 часа.

2. Ребрышки выложите на решетку мангала и жарьте 20-30 минут. За 10 минут до окончания приготовления полейте ребрышки остатками маринада – так вы получите идеальную золотистую корочку.

Рулетики из курицы и бекона на мангале

Ингредиенты:
куриная грудка 3-4 шт
бекон 1 упаковка
твердый сыр
чеснок 2-3 зубчика
соль, перец и приправы по вкусу


Рулетики из курицы и бекона вкуснее со свежими овощами

Рецепт приготовления рулетиков из курицы и бекона:

1. Хорошо промойте куриные грудки и обсушите их бумажным полотенцем. Разрежьте каждое филе вдоль. Посолите и поперчите мясо.

2. Положите в середину каждого филе сыр. Можно добавить зелень и овощи, например, помидоры или красный перец. Заверните филе в рулетики. Оберните каждый рулетик кусочком бекона – так мясо будет сочным.

3. Выложите рулетики на решетку мангала. Они готовятся очень быстро – 10-15 минут.

Стейк на гриле

Ингредиенты:
стейк свинной
2 ст.л соевого соуса
горчица в зернах
соль, перец по вкусу


Солите стейк минимум за 40 минут до жарки

Рецепт приготовления стейка на гриле:

1. Посолите и поперчите стейки. Добавьте соевый соус и горчицу. Дайте мясу промариноваться 1-2 часа. Важно! Солить стейк нужно как минимум за 40 минут до приготовления, а не солите сразу перед жаркой.

2. Положите стейки на решетку гриля и обжарьте по 5 минут с каждой стороны (зависит от толщины мяса).

3. Снимите мясо с гриля и заверните в фольгу. Дайте мясу "отдохнуть" 15-20 минут.

Десерты на пикник

Если дома с духовкой можно приготовить все что угодно, то на пикинк стоит позаботиться об особых блюда, которые можно будет приготовить на мангале или гриле. Идеальный вариант для десерта – это фрукты.

Лучше всего подходят для обжарки на гриле – бананы, яблоки, груши, дыни, арбузы, персики. А вот цитрусовые лучше не жарить, а использовать их сок для подливки к основному блюду.

Яблоки с сахаром и корицей

Ингредиенты:
1 кг яблок (отдайте предпочтение крепким сортам)
сок 1 апельсина
сахар 3 ст.л
молотая корица 1 ч.л


Такие яблоки можно готовить и на гриле

Рецепт приготовления яблок с корицей и сахаром:

1. Соус для десерта желательно приготовить дома. Смешайте сок апельсина и сахар, разогрейте, пока сахар полностью растворится. Добавьте корицу и подержите на огне еще 1-2 минуты. Залейте соус в маленькую баночку и возьмите с собой.

2. Очистите яблоки от кожуры и порежьте их на четвертинки. Замочите яблоки в соусе и нанижите их на шампуры. Готовьте на мангале около 5-6 минут.

Бананы с шоколадом на мангале

Ингредиенты:
бананы (по количеству человек)
шоколад 1 плитка
зефир


Готовить бананы на мангале можно одновременно с картофелем

Рецепт приготовления бананов с шоколадом на мангале:

1. Разрежьте бананы посередине, чтобы получились "лодочки". Начините банан шоколадом и зефиром.


Бананы на мангале готовятся очень быстро

2. Заверните бананы в фольгу и обжарьте на решетке мангала 5 минут. Перед подачей бананы можно посыпать кокосовой стружкой или корицей.

Напитки на пикник

Лучше оставьте газированные напитки и сладкие соки дома, на природу возьмите много питьевой воды. Прекрасно подойдут лимонады – они освежают, а к тому же гораздо полезнее обычной газировки.

Мятный лимонад

Ингредиенты:
250 мл воды
125 г сахара
4-5 веточек свежей мяты
2 больших апельсины
1 большой лимон
1 л спрайта


Лимонад прекрасно утолит жажду на пикнике

Рецепт приготовления мятного лимонада:

1. Сахар положите в большую емкость, залейте водой. Лучше, если вода будет подогрета. Положите в сироп мяту и дайте остыть.

2. Выжмите из цитрусов сок. Смешайте в кувшине сок и остывший сироп и долейте спрайт.

3. Подавайте в стаканах с веточкой мяты и ломтиками лимона или апельсина. Если у вас есть сумка-холодильник – возьмите с собой кусочки льда и добавляйте в каждый стакан.

Вишневый лимонад

Ингредиенты:
1 большой лимон
2 средних апельсина
3-4 веточки мяты
100 мл вишневого сиропа или сока
лед в кубиках
газировка


Что брать для пикника на природу: не забудьте о напитках

Рецепт приготовления вишневого лимонада:

1. Нарежьте половинку апельсина и четверти лимона ломтиками. Из других фруктов – выжмите сок.

2. В большой емкости смешайте выжатый сок и вишневый сироп/сок. Добавьте мяту и лед. Залейте все газированной или обычной питьевой водой по вкусу.

Какой алкоголь брать на пикник

Как пикник обходится без алкоголя? Однако помните несколько правил употребления таких напитков на природе. Обязательно перекусите перед первым приемом алкоголя – легкие салаты, закуски или сэндвичи прекрасно подойдут. Отдайте предпочтение легким напиткам, например, вину, сидру или пиву. Главное правило – помните о чувстве меры: ведь основная цель вашей вылазки – активный отдых на свежем воздухе, общение с друзьями, удовольствие вкусной едой, а не марафон по количеству выпитого.

Рецепт сангрии

Ингредиенты:
красное вино 0,7 л
питьевая вода 0,7 л
сахар 2 ст.л.
2 апельсина
1 лимон
лед


Сангрия – идеальный напиток для вашего пикника

Рецепт приготовления сангрии:

1. Нарежьте фрукты кружочками вместе с кожурой.

2. В емкость налейте вино и воду, добавьте сахар и хорошо перемешайте. Добавьте нарезанные фрукты.

3. Подавайте со льдом и кусочками фруктов.

Приятного аппетита! Делитесь фотографиями своих блюд в комментариях:)

Блюда для пикника - это особый раздел в кулинарии, ведь в данном случае готовить еду предстоит не в домашних комфортных условиях, а на природе, где ваши возможности будут ограничены! Вы не сможете воспользоваться хитрыми кухонными приборами. Впрочем, это и не нужно. Еда, которую готовят во время пикника, отличается простотой и незамысловатостью в своем приготовлении. В этом вы сможете убедиться, изучив данный раздел сайта, а вернее те фото рецепты, что в нем приведены.

Но все-таки, какую же еду взять с собой на пикник, какую приготовить? Конечно, в данном вопросе Вы можете ориентироваться на свои собственные предпочтения, но все же есть одна важная рекомендация: такая еда не должна быть скоропортящейся . Хороши в данном случае свежие овощи фрукты, всевозможные снеки. Если же вы задумали сделать шашлык, то не стоит слишком долго держать в тепле, даже если он "хорошо промаринован уксусом".

Компоненты того блюда, что Вы задумали приготовить на природе должны быть подготовлены заранее. Например, овощи для салата должны быть вымыты еще дома. Если вы будете готовить мясо, то подготовьте его заранее, нарежьте и замаринуйте. В общем, учтите, что не все операции выполнимы в "полевых условиях".

Меню для пикника может быть достаточно разнообразным. В себя оно может включать всевозможные закуски, например, бутерброды первые и вторые блюда (на костре и углях от него можно с легкостью приготовить уху, различные похлебки, плов, гуляш и многое другое), салаты и даже десерты. Все это достаточно легко готовить на костре и на мангале, в чем Вы можете убедиться, изучив фото рецепты данного раздела. Конечно, в каждом блюде есть свои хитрости приготовления, но ними мы обязательно поделимся.

Еще мы бы хотели упомянуть о том, что пикник на природе можно провести не только в теплое время года. Так, например, организовать можно его и зимой. В целом, набор блюд для зимнего отдыха практически ничем не отличается. Конечно, если будет сильно холодно, то насладиться вкусом приготовленной еды, расположившись на улице, не получится. Однако блюда с ароматом и вкусом костра от этого менее вкусными не станут.

Итак, если вы собираетесь на пикник и не знаете, что приготовить, что включить в меню для готовки на природе, то мы приглашаем посетить наш сайт, а вернее данный его раздел. Предлагаемые рецепты очень разнообразны и, наверняка, какие-то из них вас заинтересуют. Расписаны же они максимально подробно, да, к тому же, еще снабжены пошаговыми фото. Потому, даже не имея особого опыта в приготовлении блюд на пикнике, вы все же с легкостью справитесь с этой задачей.

Свежий воздух, дружная компания и костёр - вот типичный пикник. Главное блюдо на нём, конечно же, шашлык.

Мы же предлагаем вам разнообразить меню. Ведь на углях можно приготовить множество вкусных блюд. Суп, гарниры и даже десерты!

Готовы записывать рецепты? Отлично! Но прежде повторим матчасть:

Шурпа

dnaumoid/Depositphotos.com

Это блюдо восточной кухни, имеющее у разных народов различные, но созвучные названия: шурпа, чорба, шорпо, сорпа и другие. Но, как ни назови, это мясной наваристый суп с овощами. Особенно вкусным он получается, если варить его на костре. Блюдо трудоёмкое, но, если вы целый день на природе, оно согреет и зарядит энергией.

Традиционно шурпу готовят из баранины (лучше брать свежую ). Но можно использовать говядину или свинину. Обратимся к классике.

Ингредиенты :
1 кг баранины (можно с косточкой);
100 г курдючного жира;
1 кг лука;
1 кг картофеля;
500 г свежих томатов;
5 средних морковок;
5 средних болгарских перцев;
5 л воды;
соль, перец горошком и другие специи;
зелень (петрушка, базилик, кинза и так далее).
Для маринада:
500 мл уксуса;
500 мл воды;
соль и сахар по вкусу.

Приготовление

Сначала замаринуем лук. Возьмите половину имеющегося лука (500 г), нарежьте его кольцами, посолите и залейте смесью воды, уксуса, соли и сахара. Поставьте под пресс и оставьте на 1–2 часа.

Для приготовления шурпы потребуется казан или кастрюля с толстым дном. Растопите в ней курдючный жир. Баранину нарежьте крупными кусками и обжарьте со специями (это может быть зира, барбарис, молотый кориандр - на ваш вкус). Обжаренную баранину на время уберите из казана. На оставшемся жире обжарьте нарезанные морковь и вторую половину лука. Верните в казан баранину. Добавьте нарезанные крупно томаты и болгарский перец. Тушите мясо и овощи ещё несколько минут.

Затем залейте их водой, накройте казан крышкой и томите около двух часов. Когда закипит, снимайте пену. В конце добавьте крупно нарезанный картофель и перец горошком. Посолите и всыпьте специи по вкусу.

Ещё через 20 минут можно разливать шурпу по тарелкам. Делается это так. Бульон наливают в одну тарелку, а мясо и овощи кладут в другую. Каждый добавит себе столько баранины и овощей, сколько захочет. Бульон посыпают мелко нарезанной зеленью и кладут в него маринованный лук (обязательно!).

Гамбургеры


ehaurylik/Depositphotos.com

Сэндвичи с котлетой и овощами считаются фастфудом. Однако приготовленные своими руками, да ещё и на природе, они совсем другие по вкусу. К тому же готовить гамбургеры довольно просто.

Ингредиенты :
5 булочек для гамбургеров;
3 средние луковицы;
5 ломтиков плавленого сыра;
листья салата, помидоры, огурцы и другие овощи;
майонез, соус или горчица по вкусу.
Для котлет:
500 г говяжьего фарша;
100 г панировочных сухарей;
100 г твёрдого сыра;
2 средние луковицы;
соль и чёрный перец по вкусу;
оливковое масло;
вустерский соус.

Приготовление

Количество ингредиентов зависит от того, сколько гамбургеров вы хотите сделать. В данном случае рассчитано на пять человек.

Сначала готовим фарш. Свинина для него будет слишком жирной, поэтому лучше использовать говядину или индейку. Пропустите мясо через мясорубку. Лук мелко нарежьте и обжарьте на оливковом масле до золотистости. Сыр потрите на тёрке. Смешайте все ингредиенты, посолите, поперчите, добавьте немного вустерского соуса и сформуйте котлеты. Внимание! Котлеты должны быть соразмерны булочкам. Также в середине каждой из них нужно сделать углубление, чтобы при жарке они не потеряли форму.

Удобнее сделать котлеты дома, заморозить и привезти их с собой на пикник. Но можно формовать и на месте. Главное - заранее подготовить фарш.

Котлеты аккуратно выложите на решётку для барбекю и обжарьте с обеих сторон. Булочки разрежьте поперёк и подсушите на мангале, чтобы они не размякли, когда на них лягут сочные котлеты. При желании в дополнение к котлетам можно обжарить бекон.


renamarie/Depositphotos.com

Приступаем к сборке бургера. Здесь ничто не ограничивает вашу фантазию. Вариантов множество . Например, на нижнюю булочку выложите листья салата (чтобы предохранить её от размокания), полейте их кетчупом, горчицей или майонезом (любой соус на ваш вкус), положите котлету, на неё - сыр. Далее свежие или солёные огурцы, томаты и замаринованный дома лук. Сверху накройте второй половинкой булки. Гамбургер готов!

Люля-кебаб


CNRN/Shutterstock.com

Кебабами на Кавказе и в Центральной Азии называют блюда из жареного мяса. Существует множество разновидностей этого кушанья. Люля - это кебаб из фарша, нанизанного на шампуры и обжаренного на мангале. По классическому рецепту люля готовят из баранины, но можно использовать и говядину, и свинину, и даже курицу. Особенность фарша для люля-кебаба в том, что в него не добавляются яйца или хлеб. Только мясо, лук и специи. Впрочем, обо всём по порядку.

Ингредиенты :
1 кг мякоти баранины;
300 г курдючного жира;
100 г репчатого лука;
100 г зелёного лука;
зелень;
соль, перец и специи по вкусу.

Приготовление

Фарш для люля-кебаба можно приготовить дома заранее. Тогда всё, что вам останется сделать у костра, - нанизать его на шампуры.

Баранину промойте и пропустите через мясорубку с крупной решёткой. Отдельно пропустите курдючный жир. Его должно быть не менее четверти от количества мяса. Лук нарежьте мелкими кубиками. Не стоит пропускать его через мясорубку или измельчать блендером, так как будет слишком много сока. Зелёный лук также мелко покрошите. Соедините все эти ингредиенты, посолите, поперчите и добавьте специи и зелень на свой вкус.

Важный момент - вымешивание фарша для люля. Точнее, его необходимо отбить. Для этого соберите получившийся фарш в комок и с силой бросьте в миску. Повторяйте процесс в течение 10 минут. С каждым ударом фарш будет терять сок и становиться более пластичным. Чтобы во время вымешивания он не лип к рукам, смачивайте их в подсоленной воде. После этого уберите фарш на час в холодильник.

Когда угли наберут жар, фарш нужно нанизать на шампуры в виде колбасок шириной 3–4 см и длиной около 15 см. Смачивайте руки водой и, плотно прижимая фарш к шампуру, формуйте колбаски на шампуре. Жарится люля-кебаб быстро, а подаётся с аджикой или другим соусом, лавашем и овощами.

Стейк из сёмги


indigolotos/Shutterstock.com

Также овощи запекают на углях в фольге. В этом рецепте «сосудом» является болгарский перец.

Ингредиенты :
6 болгарских перцев.
Для начинки:
130 мл оливкового масла;
250 г пармезана;
2 ст. л. молотых грецких орехов;
4 зубчика чеснока;
банка консервированной кукурузы;
листья базилика.

Приготовление

Количество ингредиентов зависит от того, сколько человек будет на пикнике. В данном случае рассчитано на восемь персон: четыре перца, разрезанные пополам, дадут нам восемь порций.

Часть пармезана (200 г) потрите на крупной тёрке. Чеснок пропустите через пресс. Соедините оливковое масло, сыр, базилик, орехи и чеснок. Тщательно перемешайте.

Ингредиенты :
1 кг картофеля.
Для маринада:
оливковое масло;
лимонный сок;
горчица;
чеснок;
паприка;
тимьян;
розмарин;
орегано;
петрушка.

Приготовление

Все ингредиенты для маринада берутся на глаз, всё зависит от вкусовых предпочтений. Картофель используется целиком. Его нужно промыть и отварить в мундире. Главное - не переварить. Пусть картофель будет сыроватым внутри - доготовится на мангале.

Отправьте картошку в маринад на 1–2 часа. Затем насадите на шампуры и обжаривайте на углях до образования корочки.

Банановые лодки


Tablespoon.com

Существует два варианта этого простого рецепта: в кожуре и без. В первом случае кожура заменяет фольгу. Подробнее о том, как подготовить неочищенный банан к грилю, читайте и смотрите . А мы расскажем, как приготовить банановые лодки без кожуры.

Ингредиенты :
бананы (по числу человек);
маршмеллоу;
шоколад;
корица или кокосовая стружка по вкусу.

Приготовление

Бананы почистите и разрежьте вдоль. Шоколад покрошите на небольшие кусочки; маршмеллоу нарежьте, если они крупные. Начините банан шоколадом и зефирками, как показано на фото.

Получится что-то вроде каноэ. Если любите корицу, посыпьте ей фрукт. Заверните банан в фольгу и обжаривайте на решётке.


Gratetv.com

Через 5–6 минут можно будет снять с мангала, раскрыть фольгу и, посыпав кокосовой стружкой, наслаждаться десертом. Можно прихватить с собой на пикник ещё мороженое и есть с ним запечённые бананы.

Апельсиновые капкейки


Cupcakeproject.com

«Выпечка на природе» звучит как мазохизм. На самом деле всё очень просто и эстетично.

Ингредиенты :
4–5 апельсинов.
Для теста:
225 г сахара;
180 г муки;
160 мл цельного молока;
60 г сливочного масла;
80 г сметаны;
2 куриных яйца;
1,5 ч. л. разрыхлителя;
0,5 ч. л. соли;
1 ст. л. ванильного экстракта;
пакетик ванильного сахара.

Приготовление

Тесто и заготовки для капкейков сделайте дома.

Для теста смешайте обычный и ванильный сахар. В другой миске соедините муку, разрыхлитель и соль. Отдельно взбейте яйца, сметану и ванильный экстракт. Всыпьте в получившуюся смесь муку и сахар. Продолжайте взбивать. Добавьте размягчённое сливочное масло. Взбивайте. Затем медленно введите в тесто молоко и продолжайте взбивать на низкой скорости. В итоге тесто получится не крутым, но и не жидким. Также вы можете сделать тесто по любому рецепту для капкейков, который вам нравится.

Апельсины помойте и разрежьте пополам. Ложкой выньте мякоть из каждой половинки. Не стоит тщательно вычищать фрукты, пусть на стенках корки останется мякоть. На этом домашние приготовления заканчиваются.

Всё, что останется сделать на природе, - подготовить угли и разложить апельсинки в «гнёзда» из фольги, либо можно использовать старую металлическую форму для кексов. На три четверти заполните каждую половинку тестом и отправьте их на угли.


Cupcakeproject.com

Скорость выпекания капкейков зависит от жара. Обычно это занимает около 10 минут. Проверить готовность кексов можно при помощи зубочистки.

Подавайте капкейки прямо в апельсиновых «чашечках».

Печёные яблоки


magone/Depositphotos.com

Ещё один вариант десерта для майского пикника - печёные яблоки.

Ингредиенты :
5 крупных яблок;
5 ч. л. мёда;
20 г клюквы;
5 грецких орехов;
корица (по желанию).

Приготовление

Яблоки помойте и при помощи ножа удалите сердцевину. Но не целиком - примерно до половины. В каждое яблоко положите по одной чайной ложке мёда, по одному грецкому ореху (можно измельчённому) и чуть-чуть ягод. При желании можно добавить корицу.

Каждое яблоко заверните в фольгу и выпекайте на углях или решётке, пока фрукты не станут мягкими.

Подавать можно с мороженым.

Грог


Sofia Andreevna/Shutterstock.com

Конечно же, на пикнике не обойтись без напитков. Май хоть и радует теплом, но погода часто капризна. Поэтому важно, чтобы было что-то согревающее.

Грог - это алкогольный напиток, придуманный английскими моряками и названный в честь вице-адмирала Эдварда Вернона по прозвищу Олд Грог. Именно он придумал в целях экономии давать матросам не чистый, а разбавленный ром. Так родился рецепт грога.

Ингредиенты :
вода;
чай (заварка);
коньяк;
ром.

Приготовление

Количество ингредиентов зависит от размера котелка и компании. Сначала заварите крепкий чай, а потом добавьте в него коньяк и ром в соотношении на 1 литр чая 5 чайных ложек коньяка и 5 столовых ложек рома.

Когда напиток закипит, разлейте его по кружкам и наслаждайтесь приятным теплом.

Кофе по-походному


Pi-Lens/Shutterstock.com

Можно взять с собой термос, а можно сварить ароматный напиток прямо на костре.

Ингредиенты :
5 ч. л. растворимого кофе;
1 л воды;
100 г шоколада;
сахар по вкусу.

Приготовление

На углях можно сварить кофе по-турецки. Для этого нужна турка и сноровка. Более простой вариант - готовить кофе прямо в котелке или чайнике на костре.

Налейте в котелок воду, доведите её до кипения и засыпьте кофе. Через пару минут добавьте покрошенный шоколад. Следите, чтобы напиток не убежал.

Когда шоколад полностью растворится, разлейте кофе по кружкам. Сластит каждый по вкусу.

Надеемся, что вдохновили вас разнообразить меню для майского пикника.

А что вы готовите на природе? Обсудим в комментариях.