Рис - это зерновая культура. Происхождение и описание риса. В каких странах рис является основной продовольственной культурой? Общая характеристика хозяйства региона азии


Готовые работы

ДИПЛОМНЫЕ РАБОТЫ

Многое уже позади и теперь ты - выпускник, если, конечно, вовремя напишешь дипломную работу. Но жизнь - такая штука, что только сейчас тебе становится понятно, что, перестав быть студентом, ты потеряешь все студенческие радости, многие из которых, ты так и не попробовал, всё откладывая и откладывая на потом. И теперь, вместо того, чтобы навёрстывать упущенное, ты корпишь над дипломной работой? Есть отличный выход: скачать нужную тебе дипломную работу с нашего сайта - и у тебя мигом появится масса свободного времени!
Дипломные работы успешно защищены в ведущих Университетах РК.
Стоимость работы от 20 000 тенге

КУРСОВЫЕ РАБОТЫ

Курсовой проект - это первая серьезная практическая работа. Именно с написания курсовой начинается подготовка к разработке дипломных проектов. Если студент научиться правильно излагать содержание темы в курсовом проекте и грамотно его оформлять, то в последующем у него не возникнет проблем ни с написанием отчетов, ни с составлением дипломных работ, ни с выполнением других практических заданий. Чтобы оказать помощь студентам в написании этого типа студенческой работы и разъяснить возникающие по ходу ее составления вопросы, собственно говоря, и был создан данный информационный раздел.
Стоимость работы от 2 500 тенге

МАГИСТЕРСКИЕ ДИССЕРТАЦИИ

В настоящее время в высших учебных заведениях Казахстана и стран СНГ очень распространена ступень высшего профессионального образования, которая следует после бакалавриата - магистратура. В магистратуре обучаются с целью получения диплома магистра, признаваемого в большинстве стран мира больше, чем диплом бакалавра, а также признаётся зарубежными работодателями. Итогом обучения в магистратуре является защита магистерской диссертации.
Мы предоставим Вам актуальный аналитический и текстовый материал, в стоимость включены 2 научные статьи и автореферат.
Стоимость работы от 35 000 тенге

ОТЧЕТЫ ПО ПРАКТИКЕ

После прохождения любого типа студенческой практики (учебной, производственной, преддипломной) требуется составить отчёт. Этот документ будет подтверждением практической работы студента и основой формирования оценки за практику. Обычно, чтобы составить отчёт по практике, требуется собрать и проанализировать информацию о предприятии, рассмотреть структуру и распорядок работы организации, в которой проходится практика, составить календарный план и описать свою практическую деятельность.
Мы поможет написать отчёт о прохождении практики с учетом специфики деятельности конкретного предприятия.

Ответ оставил Гость

Ведущей отраслью экономики стран южной и юго-восточной Азии является сельское хозяйство в котором занято подавляющее большинство населения. Сельскохозяйственная освоенность территории неодинакова. Наиболее велика она в Бангладеш, где распахано около 70% всей площади и в Индии более 50%. Самые низкие показатели – 10-15% – в Китае, Афганистане, Иордании, Иране.

Основная масса крестьян Азии малоземельна или безземельна. Меньше всего пашни в расчете на душу населения в Японии (0,02 га) , Индонезии (0,1 га) , Бангладеш (0,12 га) .

На засушливых землях Азии преобладает экстенсивное земледелие. На орошаемых землях, главным образом в Южной и Юго-Восточной Азии ведется интенсивное земледелие, однако орошается незначительная доля обрабатываемых земель (10-20%).

В странах региона производится подавляющая часть мировой продукции чая, джута, натурального каучука. Это основные экспортные культуры Азии. Здесь широко распространены также посевы таких технических культур как хлопчатник (Индия, Пакистан, Турция) , сахарный тростник (Индия, Китай, Филиппины) , масличные: арахис, рапс, клещевина, кунжут (Индия, Китай, КНДР) , соя (Китай, КНДР) , насаждения оливок (Турция, Сирия) .

Азия занимает видное место в мире по производству копры, тропических и субтропических фруктов, разнообразных специй (Индия, Малайзия, Шри-Ланка, Индонезия) .

Главная продовольственная культура Азии – рис (свыше 90% мирового производства) . Во многих странах региона рисом засевается более 50% всей посевной площади. Первое место в мире по производству риса занимает Китай (190 млн. т) , второе – Индия (110 млн. т) . достаточно велико производство риса в Индонезии, Бангладеш, Таиланде, Мьянме. Урожайность риса в большинстве этих стран невелика (20-25 ц/га) , кроме Японии и Китая (соответственно 55,8 и 55,4 ц/га) .

Вторая по значению зерновая культура Азии – пшеница. Регион дает примерно 20% ее мирового производства. Крупнейшими производителями пшеницы являются Китай, Индия, Турция, Пакистан, Саудовская Аравия. Часто пшеница выращивается как зимняя культура на орошаемых землях.

Среди важных зерновых культур региона следует выделить также кукурузу (Индия, Индонезия, Филиппины) , ячмень (Индия, Турция, Иран) . Важное продовольственное значение имеют также просяные и бобовые культуры.

Уровень развития животноводства в Азии более низкий чем в других частях света. В тех районах, где по природным условиям невозможно земледелие (пустыни, полупустыни, горные районы) главным занятием населения издавна является скотоводство кочевого типа. Для этих районов характерна высокая доля овец в составе стада продуктивного скота. Разводят также верблюдов. На пастбищах высокогорных районов (например в Гималаях) пасутся яки, цзо (гибрид яка и коровы) , козы. Пастбищное скотоводство экстенсивное. Товарная и, в частности, экспортная продукция животноводства незначительна и в основном состоит из шерсти, шкур и кож.

В большинстве густонаселенных стран Южной и Юго-Восточной Азии, где сельскохозяйственные площади заняты посевными культурами, количество скота невелико. Для этих районов характерен крупный рогатый скот (в частности водяные буйволы) , а в странах с немусульманским населением – КНР, Вьетнам, Корея, Япония – разводят свиней.

В Индии, обладающей наибольшим стадом КРС (порядка 200 млн. голов) , его применяют лишь как тягловую силу. В качестве рабочих животных в странах Южной и Юго-Восточной Азии используют также прирученных слонов, в Юго-Западной Азии – верблюдов, ослов и лошадей.

Состав, особенности развития в развитых и развивающихся странах

Сельское хозяйство - вторая ведущая отрасль материального производства. В нем занято около 1,1 млрд человек. Выделяют около 50 различных типов сельского хозяйства, которые объединяют в 2 группы: товарное и малотоварное (потребительское).

Товарное сельское хозяйство включает как интенсивное земледелие и животноводство, садоводство и огородничество, так и экстенсивное земледелие парового и залежного типа и пастбищное животноводство.

Потребительское сельское хозяйство включает более отсталое плужное и мотыжное земледелие, пастбищное животноводство, кочевое скотоводство, а также собирательство, охоту и рыболовство.

В развитых странах преобладает высокотоварное, глубоко специализированное сельское хозяйство. Оно достигло предельно возможного уровня механизации и химизации. Средняя урожайность в этих странах составляет 35-40 ц с га. Агропромышленный комплекс в них приобрел форму агробизнеса, что придает отрасли индустриальный характер.

В развивающихся странах преобладает традиционное малотоварное (потребительское) хозяйство со средней урожайностью зерновых 15-20 ц с га и ниже. Малотоварный сектор представлен мелкими и мельчайшими хозяйствами, выращивающими потребительские культуры; наряду с этим имеется и высокотоварное хозяйство, представленное крупными и хорошо организованными плантациями (плантации бананов в Центральной Америке, кофе - в Бразилии).

Товарное сельское хозяйство Потребительское сельское хозяйство
Отличается: Отличается:
высокой продуктивностью низкой продуктивностью
интенсивностью развития экстенсивностью развития
высоким уровнем

специализации хозяйств

отсутствием специализации
Включает в себя:
интенсивное земледелие и животноводство с большим объемом заготовок отсталое плужное и мотыжное земледелие
садоводство и овощеводство пастбищное животноводство
пастбищное животноводство кочевое и полукочевое скотоводство
экстенсивное земледелие парового и залежного типа собирательство, охоту и рыболовство

Сельское хозяйство развитых стран отличается резким преобладанием товарного сельского хозяйства. Оно развивается на основе механизации, химизации производства, применения биотехнологий, новейших методов селекции.

Техническое перевооружение и интенсификация производства привели к увеличению доли крупных хозяйств с узкой специализацией. При этом сельское хозяйство носит индустриальный характер, поскольку включено в единый агропромышленный комплекс с переработкой, хранением, транспортировкой и сбытом продукции, а также производством удобрений и техники (так называемый агробизнес).

Сельское хозяйство развивающихся стран более неоднородно и включает в себя:

> традиционный сектор - потребительское сельское хозяйство преимущественно растениеводческого направления с мелкими крестьянскими хозяйствами, обеспечивающими себя продуктами питания;

> современный сектор - товарное сельское хозяйство с хорошо организованными плантациями и фермами, с использованием лучших земель и наемной рабочей силы, с применением современной техники, удобрений, основная продукция которых ориентирована на внешний рынок.

Высокая доля традиционного сектора в сельском хозяйстве развивающихся стран определяет их существенное отставание в развитии этой отрасли.

Растениеводство. География основных сельскохозяйственных культур

Растениеводство развито практически во всех природных зонах мира, кроме тундры, арктических пустынь и высокогорий. Современный уровень развития техники, выведение новых сортов позволяют расширить границы размещения отдельных сельскохозяйственных культур.

Зерновые культуры занимают в мире 1/2 всей обрабатываемой площади. Мировое производство зерновых достигло 1,9 млрд. т с га и продолжает расти. Основные культуры зернового хозяйства - пшеница, рис, кукуруза (дают 4/5 всего валового сбора зерна). Самыми крупными производителями зерна являются Китай, США, Индия и Россия, на которые приходится около 54% валового сбора зерновых в мире. Другие крупные производители зерна - Франция, Канада, Украина, Индонезия, Бразилия.

География отраслей растениеводства зависит от:

Наличия земель, пригодных для пашни, и их плодородия;

Климатических условий;

Биологических особенностей сельскохозяйственных культур.

В связи с большим разнообразием сельскохозяйственных культур состав растениеводства довольно сложен.

Пшеница была известна в государствах Передней Азии еще в 6-5 тыс. до н.э. В настоящее время ее выращивают в 70 странах. Главный пшеничный пояс протянулся в северном полушарии, второй, меньший по площади, - в южном. Пшеница преимущественно степная культура. Больше всего пшеницы выращивается в Зарубежной Азии, Зарубежной Европе и Северной Америке.

Преобладающая часть валового сбора приходится на Китай, США, Индию, Россию, Францию. Специализированные районы пшеничного хозяйства сформировались в США, Канаде, Австралии, а также в России, Казахстане, на Украине.

Рис - также очень древняя культура, возделывавшаяся в Китае за 5 тыс. до н.э. Сейчас рис выращивается почти в 100 странах мира. Особенность этой культуры в том, что она произрастает в условиях муссонного климата. Главный регион распространения этой культуры - Зарубежная Азия (Китай, Индия, Индонезия, Япония, Вьетнам), на него приходится 90% всей продукции. Кукуруза была привезена в Европу из Америки в эпоху Великих географических открытий. Ее родиной считается Мексика. Она широко распространена в Северной Америке и Зарубежной Азии. Кукурузу выращивают не только на зерно, но и на зеленую массу, что расширило зону ее распространения. Основными производителями были и остаются США, Китай, Бразилия. Наибольший экспорт зерна осуществляют США, Канада, Австралия, Франция, Аргентина. Основным районом выращивания культуры стал «кукурузный пояс» в США.

Ведущими производителями трех главных зерновых культур являются:

Среди главных экспортеров пшеницы можно назвать: США, Канаду, Францию, Австралию; риса - Таиланд и США; кукурузы - Аргентину и США.

Импортеры зерна - в основном развивающиеся страны (1/2 мирового импорта), Япония и Россия.

Масличные культуры - соя, подсолнечник, арахис, рапс, кунжут, клещевина, а также оливковое дерево, масличная и кокосовая пальмы. Масличные культуры занимают большие площади и имеют свои особенности размещения. Главные производители масличных культур:


Оливковое дерево произрастает в Средиземноморье, масличная потьма - в Западной Африке.

Овощные культуры распространены во всех странах мира, однако они имеют ограниченные ареалы, привязанные, как правило, к городам. Овощное хозяйство в настоящее время является ведущей отраслью так называемого пригородного сельского хозяйства. Оно высокоинтенсивно, в нем находят применение новейшие технологии в области сельского хозяйства. Среди клубнеплодных культур ведущая роль принадлежит картофелю. Родиной картофеля считается Латинская Америка, однако в настоящее время наибольший сбор картофеля - в странах Европы, Индии, Китае и США. Главные страны-производители картофеля: Польша, Россия, Китай, Украина, Германия, США, Индия, Беларусь, Нидерланды.

Сахароносные культуры представлены сахарным тростником (он культивируется в зонах тропического, субтропического и муссонного климата) и сахарной свеклой (выращивается в умеренном поясе). Главные производители сахарного тростника - Бразилия, Индия, Куба, Китай; сахарной свеклы - Украина, Франция, Россия, Польша, США. В основном продуктом международной торговли выступает тростниковый сахар-сырец, грузопотоки которого направлены из Бразилии, Кубы, Австралии в Зарубежную Европу, США, страны СНГ, Китай, Японию и новые индустриальные страны Азии.

Тонизирующие культуры распространены в зоне тропического и субтропического климата и имеют очень ограниченные ареалы. Главными производителями основных тонизирующих культур являются:

Главный экспортер чая - Индия, кофе - Бразилия, какао - Кот-д"Ивуар.

Среди непродовольственных выделяются волокнистые культуры (хлопчатник, лен, сизаль, джут), натуральный каучук, табак. Хлопчатник и лен относятся одновременно и к масличным, и к волокнистым техническим культурам. Больше всего хлопкового семени собирают в Индии, Пакистане, США, Китае, Узбекистане.

Хлопководство сосредоточено в девяти крупных районах:

Восточная, Юго-Восточная и Южная Азия (Китай, Индия, Пакистан, Таиланд);

Средняя Азия и Закавказье (Узбекистан, Азербайджан);

Юго-Западная Азия (Турция, Иран, Ирак, Сирия, Афганистан);

Северная и Северо-Восточная Африка (Египет, Судан, Эфиопия, Уганда, Танзания);

Западная и Центральная Африка (Нигерия, Заир);

Южная Африка (Мозамбик, Мадагаскар);

Северная Америка (США, Мексика);

Южная Америка (Бразилия, Аргентина, Венесуэла);

Австралия.

Главными экспортерами хлопка являются: США, Узбекистан, Пакистан, Китай, Индия, Египет.

Натуральный каучук (гевея) распространен в Южной и Юго-Восточной Азии. На эти страны приходится более 90% мирового производства. Главные страны-производители и экспортеры: Малайзия, Индонезия, Таиланд, Индия, Шри-Ланка, Филиппины.

Крупнейший производитель табака - Китай, в значительно меньших объемах его производят Индия, Бразилия, Италия, Греция, Болгария, Турция, Куба, Япония.

Животноводство

Основная часть животноводческой продукции приходится на страны, расположенные в зоне умеренного климата.

Размещение отраслей животноводства непосредственно зависит от кормовой базы, т. е. от заготовок сочных кормов, сухих кормов (в т.ч. фуражного зерна) и силоса.

Животноводство - ведущая отрасль сельского хозяйства большинства стран Европы, Северной Америки, Австралии, Новой Зеландии. Животноводство включает разведение крупного рогатого скота, свиней, овец, мулов, птицеводство, пчеловодство, шелководство.

Животноводство подразделяется на отрасли в соответствии с видами скота.

В животноводстве выделяют три ведущие отрасли: скотоводство, свиноводство, овцеводство.

Скотоводство - разведение крупного рогатого скота (КРС), дает самый большой объем продукции. Самым большим поголовьем КРС обладают Зарубежная Азия и Латинская Америка.

В скотоводстве различают три основных направления, размещение которых связано с особенностями кормовой базы:

Молочное скотоводство характерно для густонаселенных районов Европы, Северной Америки;

Мясомолочное скотоводство распространено в лесной и лесостепной зонах умеренного пояса;

Мясное скотоводство характерно для засушливых районов умеренного и субтропического поясов.

Наибольшим поголовьем КРС среди стран мира обладают: Индия, Бразилия, США, Китай, Россия, Аргентина.

Свиноводство (более 0,8 млрд голов) - источник получения 2/5 всей мясной продукции. Первое место по поголовью свиней занимает Китай.

Свиноводство распространено практически повсеместно вне зависимости от природных условий. Оно тяготеет к густонаселенным районам, крупным городам, к районам интенсивного картофелеводства и свеклосеяния. Свиноводство стало одной из отраслей, входящих в пригородное сельское хозяйство.

Значительно поголовье свиней в США, России, Германии, Бразилии.

Овцеводство (1,2 млрд голов) развивается в степных, полупустынных районах, а также в горных областях. Первое место по поголовью занимают Австралия, Аргентина.

Овцеводство преобладает в странах и районах, располагающих обширными пастбищами. При этом:

Тонкорунное овцеводство (шерстяное направление) распространено в областях засушливого климата - сухих степях и полупустынях;

Мясошерстное овцеводство преобладает в районах с мягким, влажным климатом, на горных территориях.

Наибольшее поголовье овец: в Австралии, Китае, Новой Зеландии, России, Индии, Турции, Казахстане, Иране.

Лидерство в производстве продуктов животноводства принадлежит экономически развитым странам, где наблюдается высокая интенсивность этой отрасли. Так, например, по производству продукции скотоводства рейтинг стран выглядит следующим образом:

Главные страны-экспортеры продукции животноводства:

Рыболовство распространено почти повсеместно; добыча рыбы и морепродуктов достигла 100 млн т в год. Более 1/2 всех мировых уловов приходится на 6 стран - Японию, Китай, Россию, США, Чили и Перу. В последнее время все большее развитие получает искусственное рыборазведение, или аквакультура. Наиболее характерно рыборазведение для Китая, Японии.

Сельское хозяйство и окружающая среда

В период экстенсивного развития сельского хозяйства основным путем воздействия на окружающую среду была распашка земель и сведение лесов. В XX веке на первое место вышла химизация этой отрасли. Ежегодно на полях рассеивается 1000 млн т химических удобрений и 2-3 млн т различных ядохимикатов.

Сельское хозяйство - древнейшая и наиболее распространенная отрасль материального производства, поскольку основное ее назначение - обеспечение населения продуктами питания. Кроме того, сельское хозяйство является сырьевой базой для отраслей легкой и пищевой промышленности.

Особенности сельского хозяйства связаны:

С сезонностью производства;

С решающим влиянием природных условий на отраслевую структуру и размещение;

С тем, что земля - главное средство и одновременно предмет труда, а значит, от размеров площадей и качества почв зависит сельскохозяйственное производство.

«Зеленая революция» - это преобразование сельского хозяйства на основе современной агротехники.

Она охватила все страны мира, получив широкое распространение в 60-х годах. Родоначальницей «зеленой революции» принято считать Мексику, где был создан Международный центр по улучшению сортов пшеницы и кукурузы.

«Зеленая революция» включает:

Выведение новых высокопродуктивных сортов сельскохозяйственных культур;

Осуществление ирригационных проектов;

Широкое применение современной техники, удобрений, средств защиты растений.

«Зеленая революция» в развивающихся странах несколько ослабила остроту продовольственной проблемы, так как повышение урожайности привело к увеличению производства продуктов питания. Однако она носит «очаговый» характер и охватила лишь Мексику, ряд стран Южной и Юго-Восточной Азии, не затронув другие регионы. Кроме того, «зеленая революция» имеет определенные негативные социальные и экологические последствия, связанные со снижением роли мелких крестьянских хозяйств и увеличением «нагрузки» на землю.

Влияние сельскохозяйственного производства на природную среду огромно. К нему можно отнести:

Эрозию земель в результате неправильной распашки, перевыпаса скота, применения тяжелой техники;

Загрязнение почв из-за неконтролируемого использования минеральных удобрений и ядохимикатов;

Загрязнение вод неочищенными стоками животноводческих ферм;

Нарушение растительного покрова вследствие освобождения территории под сельхозугодия;

Нарушение водного баланса отдельных территорий вследствие неправильного проведения мелиоративных работ.

Растениеводство – отрасль сельского хозяйства, специализирующаяся на выращивании культурных растений. Основу его составляет земледелие – хозяйственная деятельность, связанная с обработкой земли. Основу растениеводства составляет зерновое хозяйство. Под зерновыми культурами занято около половины всей посевной площади мира. Зерно и зернопродукты – вторая по стоимости (после мяса и мясопродуктов) статья в мировом сельскохозяйственном товарообороте.

Зерновые культуры . Зерно остается важнейшим источником питания для основной части населения. Производство зерна на душу населения иллюстрирует обеспеченность стран продуктами питания и кормами для скота. В среднем в мире на одного жителя в год производится около350 кг зерна. Однако в развитых странах этот показатель на уровне740 кг, а в развивающихся250 кг. В последнее время все большее количество зерна идет на корм скоту. В развитых странах на эти цели используется 82% урожая, а в развивающихся только 42%. Мировой сбор зерна превышает 2 млрд. т. Основную часть его дают Китай, США и Индия. Зерновые культуры достаточно широко распространены, что обусловлено их разнообразием, приспособленностью к различным природным условиям, невысокой требовательностью к культуре земледелия. Примерно ¾ всего сбора приходится на главные зерновые культуры: пшеницу, рис, кукурузу. В то же время, для разных регионов характерен свой набор основных зерновых культур. В Европе – это пшеница, рожь, ячмень; в Азии – рис, пшеница; в Америке – кукуруза, пшеница, рис; в Австралии – пшеница; в Африке – кукуруза, сорго, просо.

Пшеница – главная зерновая культура. Выращивают твердые и мягкие сорта пшеницы. Мягкие сорта идут на изготовление хлебных изделий, твердые – макаронных изделий, манной крупы. По условиям выращивания возделывают озимую и яровую пшеницу. Озимые сорта более требовательны к агроклиматическим условиям и почвам. Наиболее благоприятны для пшеницы черноземные и темно-каштановые почвы, поэтому посевы приурочены к степным и лесостепным районам. Под пшеницей занято 1 / 3 часть всех посевов зерновых. Она постепенно вытесняет другие зерновые культуры в пищевом рационе. Даже в Индии, где важнейшая продовольственная культура рис, посевы пшеницы преобладают над посевами риса. В мире сформировалось два пшеничных пояса – северный и южный. Северный пояс образуют районы возделывания пшеницы в Северной Америке, Зарубежной Европе, СНГ, Юго-Западной Азии, Китае, Индии. Южный пояс представлен тремя разорванными ареалами: Аргентина в Латинской Америке, ЮАР в Африке и Австралия. Поэтому сбор осуществляется в течение всего года. Пшеница выращивается в 70 странах мира, но основной сбор (более 53%) приходится на пять стран – Китай, Индию, США, Россию и Францию (табл. 54). На международный рынок идет около 20% мирового сбора пшеницы. Главные экспортеры – США, Канада, Аргентина, Австралия, Франция. В числе главных импортеров – развивающиеся страны, особенно Китай, Бразилия, Республика Корея, Алжир, а также Япония.

Таблица 54

Мировое производство пшеницы,2007 г., млн т

Страна

Производство

Страна

Производство

Весь мир 601,9 ФРГ 20,9
Китай 107,0 Канада 20,5
Индия 74,9 Казахстан 15,5
США 56,3 Аргентина 15,0
Россия 47,0 Украина 13,8
Франция 33,2 Австралия 13,5
Пакистан 23,3 Великобритания 13,4

Доля пяти ведущих стран – 53%

Рис – древняя, широко распространенная зерновая культура. Это основной продукт питания азиатских стран. Рис широко используется в диетическом питании, а также в технических целях. Из него получают крахмал, он используется в текстильной, парфюмерной и медицинской промышленности. Рисовая солома идет на корм скоту. Культура риса представлена многими сортами, разнообразными по особенностям возделывания и срокам созревания, что позволяет собирать урожай в течение всего года. Под посев риса занято 1 / 5 посевных площадей всех зерновых. Его выращивают во всех регионах мира, однако 90% производства приходится на Азию, где рис возделывают в условиях муссонного климата. Как показывает таблица 55, крупнейшими производителями риса являются Китай и Индия (более 50%). Кроме Азии, рис выращивают в Африке на побережье Гвинейского залива, на Мадагаскаре, в США, Бразилии, странах Южной Европы.

Таблица 55

Мировое производство риса,2007 г. (млн т)

Страна

Производство

Страна

Производство

Весь мир 634,6 Таиланд 29,2
Китай 184,1 Мьянма 25,2
Индия 136,5 Филиппины 15,3
Индонезия 54,4 Бразилия 11,5
Бангладеш 43,7 Япония 10,7
Вьетнам 35,8 США 8,8

Доля пяти ведущих стран – 73,2%

На мировой рынок идет 6-7% мирового сбора риса. Основная торговля осуществляется в Азии, где этот вид зерна составляет основу питания. Как видно из таблицы 56, крупнейшими экспортерами риса являются Таиланд, Вьетнам, Индия, Пакистан, США. В списке крупных импортеров числятся Филиппины, Нигерия, Индонезия, Ирак, Иран, Саудовская Аравия.

Таблица 56

Международная торговля рисом,2007 г. (млн т)

Страна

Экспорт

Страна

Импорт

Весь мир 28,9 Весь мир 28,9
Таиланд 8,5 Филиппины 1,8
Вьетнам 4,8 Нигерия 1,8
Индия 3,8 Индонезия 1,2
Пакистан 3,5 Ирак 1,1
США 3,2 Иран 1,1
Китай 1,1 Саудовская Аравия 1,1
Египет 1,1 Кот – д Ивуар 0,9
Камбоджа 0,5 Сенегал 0,8
Аргентина 0,4 ЮАР 0,8
Австралия 0,1 Малайзия 0,8

Доля шести ведущих экспортеров – 86%.

Кукуруза – важнейшая кормовая культура, однако в последнее время она все больше используется в технических целях (получение этанола). В развивающихся странах кукуруза широко используется в пищевых целях. В Бразилии, например, это основной вид питания. Размещение посевов кукурузы характеризуется неравномерностью, что обусловлено требовательностью ее к агроклиматическим условиям и почве. Благоприятные условия для возделывания кукурузы в США, где к югу от Великих Американских озер в штатах Айова, Индиана, Иллинойс сложился кукурузный пояс мирового значения. Как видно из таблицы 57, США являются крупнейшим мировым производителем кукурузы и дают 43% мирового сбора. Растут посевные площади и сбор кукурузы в Китае (19% мирового производства), что обусловлено развитием животноводства. На мировой рынок идет 12% мирового сбора кукурузы. Крупнейший экспортер США (50% мирового экспорта). Главные импортеры – страны Азии (Япония, Республика Корея, КНР, Малайзия), а также государства Западной Европы (Испания, Великобритания, Бельгия).

Таблица 57

Мировое производство кукурузы,2007 г. (млн т)

Производство

Производство

Весь мир 769,3 Мексика 23,2
США 334,5 Аргентина 22,5
Китай 145,0 Индия 16,3
Бразилия 50,0 Канада 11,7
ЕС 47,3 ЮАР 10,0

Доля трех ведущих стран – 68,8%

Технические культуры . Технические культуры возделываются с целью получения сырья для промышленной переработки. В зависимости от назначения технические культуры делят на волокнистые, масличные и сахароносные. Технические культуры характеризуются высокой товарностью, трудоемкостью, требовательностью к природным условиям. Важнейшая волокнистая культура – хлопчатник. Хлопок используется для производства пряжи, бумаги, ваты, искусственного шелка. Из семян получают масло, а жмых идет на корм скоту. Хлопчатник хорошо растет в условиях сухого теплого климата и является преимущественно поливной культурой. Хлопчатник производят более чем в 80 странах. Преобладает производство средневолокнистого хлопчатника, однако, самый дорогой и качественный – длинноволокнистый. Лучший по качеству хлопчатник выращивается а Египте. Около 75% мирового сбора хлопка дают азиатские страны. Крупнейшие производители – Китай (около 30%), США, Индия, Пакистан. Около 1 / 3 всех сборов хлопка идет на мировой рынок. Крупнейшими экспортерами этого текстильного сырья являются США, Узбекистан, Индия, Бразилия. В число важных экспортеров вошли Греция, Буркина-Фасо, Австралия. Основные экспортные потоки направлены в Китай (40% всего импорта), а также Турцию, Бангладеш, Индонезию, Таиланд, Пакистан, Мексику. Это страны, которые являются сегодня крупными производителями тканей.

Масличные культуры дают семя, которое используется для производства растительного масла. Важнейшая масличная культура – соя. Из нее производят 30% растительного масла. Одновременно соя используется в пищевых, технических и кормовых целях. Соя употребляется при производстве маргарина, лаков, красок и др. Побочный продукт производства масла – шрот – содержит большое количество протеина и используется в комбикормовой промышленности, поэтому посевы сои расширяются. Крупнейшие производители соевых бобов США, Бразилия, Аргентина, Китай. На долю этих четырех стран приходится 87% мирового сбора этой масличной культуры и 76% ее переработки. На мировой рынок идет 34% мирового сбора. Около 90% экспорта приходится на три страны – Бразилию, США и Аргентину. В числе крупнейших импортеров – Китай (45%), страны ЕС, Япония и Мексика.

Среди других масличных культур велико значение арахиса, подсолнечника и рапса. Арахис (земляной орех) культивируется преимущественно в Китае, Индии, США, в странах Западной Африки (Нигерия, Сенегал). На долю двух крупнейших производителей Китая и Индии приходится 60% мирового сбора. Подсолнечник – одна из масличных культур европейских стран (Франция, Украина). В последние десятилетия расширились посевы в США, Аргентине, Турции, Австралии, Индии. Рапс выращивают повсеместно. Наиболее значительные посевные площади в азиатских (Индия, Китай, Пакистан, Япония) и европейских (Германия, Франция, Польша) странах. В последнее время рапс все в большей степени используется для производства дизельного топлива, поэтому посевные площади расширяются, особенно в Европе, в том числе России, в Украине, Беларуси.

Среди многолетних масличных культур наибольшее значение имеет оливковое дерево (маслина), которое распространено в средиземноморских странах. Кокосовая пальма растет на Филиппинах, в Индонезии, Малайзии и др. Мякоть кокосовых орехов (копра) содержит до 65% масла. Масличная пальма широко распространена в странах Юго-Восточной Азии, Латинской Америки, Тропической Африки. Более 80% площадей, занятых под масличную пальму, приходится на Индонезию и Малайзию. Эти же страны являются лидерами по производству масла из масличной пальмы производя соответственно 45 и 40% мирового производства.

Важнейшие сахароносные культуры – сахарный тростник и сахарная свекла. Сахарный тростник многолетнее растение субтропических и тропических широт. Он требователен к теплу и плодородию почв. Содержание сахара в сахарном тростнике – 13-15%. Это ниже, чем в сахарной свекле, однако, из него производят 70% сахара. Сахарный тростник является также сырьем для производства рома, патоки, спирта. Основные посевы и сборы приурочены к странам Латинской Америки (Бразилия, Мексика, Куба, США и др.), Азии (Индия, Китай, Филиппины, Пакистан и др.), Австралии. Содержание сахара в сахарной свекле – 18-20%. Эта культура возделывается в средних широтах в европейских странах (Франция, ФРГ, Украина), в Китае, США. Эти страны являются крупнейшими производителями свекловичного сахара. Франция, Бельгия – его крупнейшие экспортеры. В ряде стран сахар – важнейший экспортный товар (Фиджи, Куба, Маврикий).

Каучуконосы накапливают в своих тканях млечный сок – латекс, который используется для производства натурального каучука. Первоначально для этих целей использовали дикорастущую бразильскую гевею. Сегодня основную массу латекса дает культурная гевея, выращиваемая на плантациях Юго-Восточной Азии. Страны Юго-Восточной Азии (Таиланд, Индонезия, Малайзия) поставляют на мировой рынок 90% продукции.

Тонизирующие культуры . Кофе – тропическая культура. Она требует влаги во время роста и сухого периода во время созревания. Деревья кофе не переносят заморозков. Они плодоносят на протяжении нескольких десятков лет. Родина кофе – Эфиопское нагорье, где эту культуру возделывали примерно 1000 лет назад. Свое название кофе получил от эфиопской провинции Кафа. Начало его культивирования было положено арабами в XIV-XV вв. В Бразилию кофе попал только в начале XVIII в., когда несколько зёрен были завезены во Французскую Гвиану. Основной район возделывания кофе Латинская Америка (60% мирового производства). Бразилия является самым крупным его производителем. Значительны сборы в Колумбии, где производится лучший в мире кофе по вкусовым качествам. Кофе выращивают также в Центральной Африке (Эфиопия, Уганда) и Азии (Вьетнам, Индонезия, Индия).

Какао – требовательное к теплу и влаге тропическое растение. Родиной какао-бобов является Мексиканское нагорье. Европейцы открыли дерево какао в первой половине XVI века. Семена какао стали вывозить в Испанию, где были основаны первые фабрики для изготовления какао и шоколада, а позднее и в других странах Европы. Вскоре плантации какао были заложены в Африке на побережье Гвинейского залива. В настоящее время 50% мирового сбора какао-бобов приходится на страны африканского региона. Веущее место в мире занимает Кот-д´Ивуар, на долю которого приходиться 30% мировых и около 60% африканских сборов. В число крупных производителей входят также Гана, Нигерия, Камерун.

Чай – это растение влажной субтропической и тропической зоны. Хорошо растет на кислых или слабокислых почвах при достаточном количестве осадков. Чай переносит небольшие морозы, что содействует расширению ареалов его возделывания. Сбор листьев, используемых для получения чая, очень трудоёмкая операция, выполняемая вручную женщинами. С чайного листа выпускают два основных вида чая: зелёный и чёрный. При производстве зелёного чая лист не подвергается ферментации. Этот чай употребляется в районах его производства (Индия, Япония). Абсолютное лидерство в производстве чая сохраняет азиатский регион (90% мирового сбора). На долю основных производителей (Китай, Индия) приходится 56% мирового производства чая. Еще около 18% дают Кения и Шри-Ланка (примерно поровну). В Юго-Восточной Азии значительными производителями чая выступают Индонезия и Вьетнам. Культивируется чай в Турции, Японии, Аргентине, Бангладеш.

Для многих народов он является чуть ли не вторым хлебом. По времени возделывания и ценным качествам он по праву считается самым популярным злаком во всем мире. Существует много разновидностей этой культуры и способов ее культивирования. В данной статье будет изложена информация о том, в каких странах больше всего выращивается рис, и о его полезных свойствах.

Происхождение

С тех пор как человек начал выращивать рис, прошло несколько тысячелетий. Подтверждением тому служат археологические раскопки, доказывающие тот факт, что люди употребляли в пищу этот злак еще на заре человеческой истории. Была найдена глиняная посуда с отпечатками следов риса, и древние рукописи китайцев и индийцев, в которых он обожествлялся. Его использовали в качестве ритуальных приношений предкам и языческим богам.

Существует много интересных и приключенческих историй, связанных с выращиванием риса. Происхождением культура обязана древней Азии. Сейчас эту территорию занимают такие страны, как Вьетнам и Таиланд. Со временем злак распространился на остальные материки: он легко адоптировался к местным климатическим условиям других стран и стал весьма популярным во многих культурах мира. В частности, он нашел свое применение в приготовлении национальных блюд. Учитывая эти факты, можно смело заявить, что рис - это неотъемлемая часть традиционной культуры многих народов. Подобное отношение к злаку наблюдается в Японии, Индии, Китае и Индонезии.

Описание

Тропическое растение отличается особыми биологическими характеристиками, связанными с необычной средой его произрастания. Ни один злак не формирует таких вегетативных органов, какие имеет рис. Описание культуры передает уникальность ее строения, позволяющего расти прямо на воде.

Корни мочковатые, поверхностные, большая часть которых погружается на глубину до 30 см. Корневая система наделена воздухоносной тканью, называемой аэренхимой. Имеется она в листьях и стеблях. Такая система необходима растению для сохранения необходимой концентрации кислорода. Находясь в воде, растение не может «дышать», а благодаря аэренхиме, поглощающей кислород из стеблей и листьев, корневая система обогащается им. Кроме того, почва на рисовой плантации становится хорошо проницаемой и изменяет направление обменных процессов. Корень состоит из множества отростков (до 300), с небольшим количеством тонких волосков. Нижние стеблевые узлы иногда образуют дополнительные корни, участвующие в питании злаков.

Стебель представляет собой полную тонкую соломину. В зависимости от сорта ее длина варьируется от 0,5 до 2 м. По мере того как она сужается от основания к краю, увеличивается длина междоузлий. Их толщина составляет около 7 мм. В процессе роста культуры количество междоузлий увеличивается до 15-20 промежутков.

Листья - узкие пластинки линейно-ланцетного типа с наличием влагалища. Бывают зеленого, фиолетового и красноватого окраса. Жилкование ребристое, длина - 30 см, ширина - 2.

Одноцветковые колоски собраны в соцветия, подобно метелке. Две широкие, ребристые чешуи составляют цветок (иногда с остью) бурого, желтого или красного цвета.

Плоды - пленочная зерновка, белая на изломе. По структуре различается на стекловидную, мучнистую и полустекловидную.

У посевного риса имеется свыше 100 разновидностей по форме, окраске, наличию остей. Существует два основных подвида: мелкий и обыкновенный. Последний делится на два сорта: индийский и японский.

Индийский отличается длинной, узкой зерновкой и отсутствием остей у цветковых пленок. У японского зерновки округлые, широкие и толстые.

Главная культура Азии

Почему рис стал главной культурой Азии? В тропической зоне, с преобладающим муссонным климатом, чрезмерное переувлажнение почвы считается нормальным явлением. Из-за того, что большая часть территорий длительное время покрыта водой, не представляется возможным выращивание других сельскохозяйственных культур. Основное скопление рисовых плантаций приходится на Азиатский материк. Когда еще не было механизированных методов возделывания злаковой культуры, рис выращивали только в районах с естественным увлажнением. Благодаря техническому прогрессу сейчас рисовые плантации есть во многих государствах, и орошаются они искусственным способом.

Хозяйственное значение риса

В какой стране рис является продовольственной культурой? Как упоминалось выше, это государства Азиатского материка. Сюда включаются несколько стран, которые занимаются производством зерна, годовой сбор которого составляет 445,6 млн тонн - это более 90 % от валового мирового сбора. После обработки рисовых зелен в продажу поступает около 80 % продукта. Особенно много зерна на мировой рынок поставляют Китай и Индия.

Нельзя сказать, что только в странах Азии рис распространен как продукт питания. Для трети населения земного шара он является одним из главных продуктов. Это соответствует значению его названия, которое в переводе с древнеиндийского имеет весьма осмысленное определение - «основа питания человека». На мировой рынок продукт поступает из многих стран. Основной продовольственной культурой рис является в Таиланде, Бангладеш, на Филиппинах, в Мьянме, Японии, Корее, КНДР, Индонезии, Вьетнаме.

Возделывают зерновую культуру и в Америке. Под плантации в этой территории отведено 9,2 млн га, из них 7,4 млн га приходится на Южную часть. Главными производителями здесь выступают такие страны, как Колумбия, Мексика, Бразилия, США, Куба, Мексика и Доминиканская республика. Самая низкая урожайность риса в Африке, немногим более 9 млн т в год. В большей мере его производят в Нигерии, Кот-д, Ивуаре, Сьерра-Лионе, Гвинее, Танзании, Заире и на Мадагаскаре.

Пищевая ценность

Рис - это питательный продукт, обеспечивающий организм человека необходимыми веществами. Статистические данные показывают, что в регионах, где он произрастает, на одного человека его приходится более 100 кг в год. Жители этих стран получают существенную часть калорий за счет злаковой культуры. В отличии от других зерновых, он очень богат на крахмал (88 %). В составе есть углеводы, жиры, клетчатка, зола, витамины и белок. В последнем содержится большое количество аминокислот: метеонин, лизин, валин. Благодаря этому продукт легко усваивается организмом.

Зерна риса нейтрализуют свободные радикалы в организме человека. При наличии большого количества этих вредных элементов человек попадает в группу риска развития раковых заболеваний, так как они поражают клеточные гены. Чаще всего частицы реактивного кислорода содействуют преждевременному старению.

Регулярное употребление рисовой крупы положительно влияет на нервную систему и защищает кишечник от раздражения. Ее включают в безглютеиновую диету, где она является одним из главных компонентов. Рис - это диетический продукт, богатый микроэлементами и выступающий достойной заменой хлебу. Поэтому его употребляют в случаях, когда человеку необходимо по каким-либо причинам придерживаться диеты.

Рациональное использование

После переработки зерна всегда остаются отходы. Лом и сечку используют на производство пива, спирта и крахмала. В рисовых отрубях остается много полезных веществ, жиров и белка. Среди них есть фосфорсодержащие элементы - лецитин и фитин, благодаря которым отходы служат питательным кормом для скота. Надземная часть растений тоже используется для животных, а из соломы вырабатывают бумагу.

На рынок мировой рынок поставляется рис очищенный и в Крупа соответственно стоит дороже и пользуется спросом у населения. На европейских и американских рынках встречается глазированный рис. Это очищенное и обогащенное питательными веществами зерно. Поскольку при технологической обработке вместе с шелухой счищается и слой полезных веществ, производители посчитали целесообразным проводить процесс обогащения, с восстановлением недостающих элементов.

Рис - это имеющая сортовые особенности. Форма зерна бывает округлой или продолговатой, широкой или узкой. Структура эндосперма может быть стекловидной, мучнистой и полустекловидной. Стекловидный более рационален при технологической переработке. В процессе отделения зерна от оболочек выход цельной крупы у него больше, поскольку он меньше подвергается дроблению.

В основном крупу используют для приготовления разнообразных блюд и десертов. Из нее получают муку, которую используют для производства детского питания и кондитерских изделий.

Виды зерна

Как продовольственная культура рис проходит различную технологическую обработку, от которой зависят его пищевая ценность, вкус и цвет. Зерно одного сорта, обработанное по-разному, делят на три основных вида.

  • Коричневый. Рис, который подвергается минимальным процессам обработки, направленным на сохранение полезных качеств, называют коричневым. В Азии он служит основной пищей для людей пожилого возраста и детей. Между тем, в Америке и Европе он является ценным продуктом для сторонников здорового питания. После обработки он также остается кладезем ценных для организма элементов и витаминов, поскольку сохраняет отрубную оболочку. Именно на нее приходится большая доза питательных веществ. Единственный минус - это короткий срок хранения.
  • Шлифованный. Стандартным типом обработки является шлифование. Это белый рис, давно известный и поступающий на рынок в больших количествах. Он проходит несколько стадий шлифовки, после чего его зерна становятся ровными, гладкими, белоснежными и имеют полупрозрачный эндосперм. Из-за содержания большого количества мельчайших воздушных пузырьков, изредка крупинки могут оставаться матовыми. По наличию питательный веществ белое зерно уступает пропаренному и коричневому. К его достоинствам относят отменный вкус и эстетичный внешний вид.
  • Пропаренный. Немалой популярностью пользуется и пропаренное зерно, часто встречаемое на прилавках супермаркетов. Технология с применением пара позволяет сохранить минералы и витамины внутри зерна. Рис, не подвергавшийся процессу обрушения, погружают в воду и под большим давлением обрабатывают с помощью пара. Затем он проходит ряд технологических этапов без потери полезных свойств. Это обуславливается тем, что под влиянием пара ценные вещества, содержащиеся в поверхностном слое, проникают глубоко в зерна. На приготовление пропаренной крупы уходит больше времени, так как она более крепкая и твердая.

В некоторых африканских странах употребляют в пищу и несколько видов дикорастущего риса, в частности, короткоязычковый и точечный.

Возделывание

Рис - это зерновая культура, требующая особых условий выращивания. Главными факторами для его развития служат тепло и наличие водного слоя. Немаловажным условием для него является оптимальное количество солнечного света. Он оказывает непосредственное влияние на продуктивность тропического растения. Есть один нюанс - при слишком высокой температуре воздуха происходит интенсивный вегетативный рост, что негативно сказывается на общем развитии и снижает урожайность зерна.

Рис лучше возделывать на глинистых, пылеватых почвах, поскольку в них хорошо задерживается вода. В естественной среде на песчаном грунте урожайность риса очень низкая. Однако если такую почву обогатить удобрениями, выход зерна существенно повысится.

В горных местностях создаются специальные террасы с ограждениями для задержки воды. На плоских поверхностях грунт выравнивают с целью равномерного орошения и хорошего дренажа. Как и в горных районах, участки разделяют с помощью валов. Предварительно готовится система каналов, с помощью которой осуществляется пролив плантаций. На протяжении всего периода развития культуры поля держат затопленными, периодически изменяя уровень воды, в зависимости от роста растений.

В Азии, перед высадкой в проливное поле, зерна проращиваются в грядах, а затем гнездовым способом пересаживают в воду по 4-5 ростков. В западных странах рис сеется зернами вручную, а в развитых государствах посев зерен производится механизированным методом.

Типы рисового хозяйства

Рисоводство делится на 3 типа: лиманное, суходольное и проливное. Поскольку тропическое растение вошло в число сельскохозяйственных культур, рис, в большей степени, возделывают на проливных полях. Остальные способы считаются устаревшими и используются для выращивания злака в малых масштабах:

  • Проливной способ. Это тип возделывания, который описывался выше. Проливные чеки держат постоянно затопленными, а после сбора урожая воду сливают. На мировой рынок поступает до 90 % зерна, выращенного таким методом.
  • Лиманные плантации. Это древнейший способ, который использую в юго-восточных азиатских странах. Рис возделывают в период паводков и высеивают в речных заливах. Такое рисоводство является малоэффективным.
  • Суходольный тип. Практикуется в районах с естественной повышенной влажностью грунта. На суходольных плантациях рис сажают только путем высева семян. Преимущество такого рисоводства в том, что растения не подвергаются заболеваниям и зерно обладает самыми высокими вкусовыми качествами. Еще этот тип рисоводства отличается простотой возделывания. В Японии, после развития ирригации, суходольные поля были преобразованы на проливные. Сложности при выращивании могут возникать из-за чувствительности растений к засухе, необходимости удаления сорной травы и истощения грунта.

Заключение

Очевидно, основной продовольственной культурой рис является во многих странах. Несмотря на ограничения в способе его выращивания, в пищу его употребляют везде. Вряд ли есть на земле уголок, где блюда из риса были бы неизвестны. По всему миру осуществляются поставки этого ценного продукта, и сейчас он доступен для каждого человека.