Аэрогриль или пароварка: в чем отличия, и что лучше? Чем аэрогриль отличается от другой кухонной техники

Приветствую вас! Сегодня я хочу рассказать вам о том, что такое аэрогриль для чего он нужен, что в нем можно приготовить и как его выбрать. Хозяйки, которые дорожат своим временем и здоровьем, давно уже сделали свой выбор в пользу современной кухонной техники.

Чудо-техника на современной кухне

Чего только не увидишь на современных кухнях - , тостеры, умные холодильники, шейкеры, миксеры, электронные весы. Даже и лапшу уже готовят электронные помощники.

Но что такое на сегодняшний день полезная вещь на кухне? Это приспособление, которое позволяет готовить вкусную, разнообразную и обязательно здоровую пищу. То есть польза от кухонного гаджета определяется в первую очередь его универсальностью.

Если речь зашла об универсальном агрегате для современной кухни, то, несомненно, лидирующую позицию в рейтинге самых востребованных помощников хозяек занимает аэрогриль.

Что это за агрегат?

Аэрогриль - устройство, состоящее из круглой стеклянной колбы и специальной крышки, в которой располагается элемент нагрева и вентилятор.

После нагревания элемента до заданной температуры, вентилятор создает завихрения горячего воздуха, которые позволяют равномерно пропекать, зажаривать, тушить, варить готовящееся на его решетке блюдо.

Температура нагрева воздуха варьируется от 60оС до 260оС, также в зависимости от выбранного режима во избежание пересушивания пищи изменяется скорость воздушного потока.

«Универсальный солдат» на кухне

Часто бывает так - появилась в доме техническая новинка и отправилась пылиться на полку. А все потому, что ее счастливый обладатель не осознает в полной мере какое счастье ему привалило.

Аэрогриль с успехом заменит и традиционную плиту, и духовку, и пароварку, и микроволновку, и тостер, и сушилку для овощей и фруктов, и мангал или электрошашлычницу, и йогуртницу, и стерилизатор банок для консервирования, да и просто кастрюлю для приготовления первых блюд.

Полезные функции

Если этот «умник» появился на кухне, то самое главное - пища, которую приготовят в нем будет здоровой! А все почему? Потому что неоспоримый плюс приготовления, например, мясных блюд - минимум жира при сохранении всех полезных свойств и сочности блюда, весь жир в процессе готовки стечет на дно чаши.

Экономные хозяйки могут потом его использовать по назначению. Кроме пользы, которая для кого-то важнее есть еще один фактор - блюда из аэрогриля - вкусные! Котлетки - мягкие и сочные, бисквиты - высокие и пышные, курица-гриль - ароматная с золотистой корочкой.

Чтобы придать блюду тот самый «аэрогрильный» шарм, за который так любят это устройство, нужно выбирать прибор с функцией «Поддержание температуры».

Чтобы по окончании программы машина продолжала томить блюдо, но в более экономичном режиме на более низкой температуре, в режиме подогрева, и, если есть возможность, давала своему шедевру потомиться минут 20 «сверх нормы».

Чаша аэрогриля изготовлена из жаропрочного небьющегося стекла, поэтому она достаточно тяжелая и ухаживать за ней непросто. Некоторые модели аэрогриля оснащены функцией «Самоочистка», чтобы облегчить жизнь своему обладателю.

В чашу нужно просто налить воду с моющим средством и запустить режим самоочистки. Дальше умная машина сделает все сама.

На что обратить внимание при выборе

  1. Регулировка высотности играет роль в том, насколько выше или ниже будет находиться от нагрева продукт приготовления;
  2. Нужно обратить внимание на наличие/отсутствие кольца для увеличения полезного объема аэрогриля для возможности готовить большее количество пищи;
  3. Наличие щипцов для замены горячих решеток и захвата готовых блюд;
  4. Желательно наличие шампуров и вертела для курицы. Однако, если необходимо приготовить шашлык из мяса или овощей шампура можно заменить деревянными шпажками соответствующей длины;
  5. Съемный шнур облегчит мытье и хранение, позволит хранить шнур прямо внутри агрегата, когда он хранится, к примеру в кладовке, это позволит сэкономить место и избежать наматывания шнура во избежание его возможного повреждения;
  6. Съемной крышке следует предпочесть открывающуюся на кронштейне. После приготовления блюда придется искать место куда положить горячую съемную крышку или иметь специальную подставку для этого, крышка же на кронштейне всегда на своем месте. Однако, стоить обратить внимание на место примыкания крышки к корпусу - крепления должны быть не пластмассовыми, а металлическими - крышка достаточно тяжелая;
  7. Защитная решетка нагревательного прибора должна быть съемной (на болтах), чтобы после приготовления блюда можно было ее легко открутить, вымыть и поставить обратно. Решетка быстро засоряется, несъемную решетку приходится мыть вместе с электрической частью, этот момент не учитывается многими производителями и малоопытными покупателями;
  8. Элементом нагрева в аэрогриле может служить тен или галоген. Срок полезной эксплуатации галогена - стеклянной трубки с нагревательной спиралью внутри, которая при нагревании начинает светиться, - до 3 лет. В то время как у металлического тена - 8-10 лет;
  9. Порядочный производитель обязательно оповестит будущего владельца аэрогриля о том, что следует быть внимательным, снабдив агрегат наклейкой «Осторожно! Горячая поверхность!». Определяющей роли при выборе аэрогриля это не играет, но наличие или отсутствие такой наклейки свидетельствует о соответствии всего прибора международным нормам.

Мультиварка или аэрогриль?

Как быть, когда лишь входя в магазин бытовой техники, разбегаются глаза, подруги наперебой расхваливают каждая свою кухонную помощницу, а финансы, да и квадратные метры кухни, и без того заполоненные разной утварью, позволяют купить лишь что-то одно?

Нынче «в тренде» две чудо-машины - аэрогриль и мультиварка. Так что же выбрать?

Мультиваркам давно отдали пальму первенства мамочки, осчастливленные тем, что не нужно вставать в 5 утра, чтобы сварить своим чадам кашку к завтракам. А если даже проспать час Х, мультиварка подождет, подержит кашку в режиме подогрева.

Если же сидя дома в осенний дождливый день вдруг невыносимо захотелось шашлыка - настоящего, не со сковородки, не из духовки, то здесь, несомненно, выигрывает двоеборье аэрогриль.

Из преимуществ аэрогриля стоит отметить возможность приготовления одновременно нескольких блюд, чего в мультиварке нет.

Но и тот, и тот гаджет прочно завоевал свое место на дачных участках, где народ, который раньше ютился у электроплит и кипятильников, теперь варит полноценные борщи из свежесобранных овощей с грядки.

Так что, делая выбор между аэрогрилем и мультиваркой каждый потребитель должен опираться на индивидуальные потребности, предварительно проанализировав какие функции он возлагает на своего будущего кухонного «друга». Но то, что пища, приготовленная с их помощью, будет вкусной и здоровой можно не сомневаться.

Рецепты блюд для аэрогриля

Аэрогриль - это отличный агрегат для приготовления разнообразных блюд, от супов и закусок, до десертов. Блюда приготовленные в аэрогриле отличаются сочностью и необычайно нежным вкусом. Попробуйте приготовить.

Куриные котлеты с фетой «Золотое руно»

Ингредиенты:

  • Куриное филе - 2 целых или 4 половинки;
  • Луковица - 1 штука;
  • Морковь - 1-2 штуки;
  • Специи по вкусу (куркума, смесь прованских трав, карри, сухой чеснок, черный перец, соль);
  • Фета - 100 - 150 граммов;
  • Яйцо - 1 шт;
  • Растительное масло - чайная ложка.

Приготовление:

  1. Помолоть на мясорубке куриное филе с луком и морковью. Слить лишний сок, вбить яйцо, чтобы котлетки не разваливались, добавить соль и специи.
  2. Слепить лепешки из фарша, в центр каждой добавляя шарик феты. Сформировать закрытую котлету.
  3. Чтобы быстро приготовить котлеты, установите температуру 260 градусов С и блюдо будет готово через 25 минут. Запекайте котлеты на средней решетке.

Суфле из бананов «Нежность»

Ингредиенты:

  • Бананы - 2 шт;
  • Яйцо - 4 шт. (понадобятся только белки);
  • Сахарная пудра - 3 ст. ложки;
  • Ванилин или ванильный сахар.

Приготовление:

  1. Размять блендером или венчиком, а можно и просто вилкой бананы;
  2. Добавить взбитые с сахарной пудрой и ванилином белки и отправить в форму для запекания.
  3. Готовится блюдо на нижней решетке аэрогриля на низкой скорости при температуре 200оС.
  4. При подаче на стол можно украсить сахарной пудрой и орехами. Это блюдо особенно любят дети

Копченая скумбрия

Ингредиенты:

  • 1-2 скумбрии;
  • Соль, специи;
  • Опилки (лучше ольховые);
  • Ароматизатор «Жидкий дым»;
  • Масло растительное - по вкусу.

Приготовление:

  1. Посолить и намазать изнутри и снаружи растительным маслом и жидким дымком хорошо промытую и выпотрошенную тушку скумбрии (без головы и хвоста), а затем туго перевязать веревкой. Решетку, на которой будет коптиться скумбрия, тоже нужно смазать маслом, затем установить ее на нижний уровень.
  2. На верхнем уровне установить решетку с металлической посудой с небольшим количеством опилок, предварительно замоченных в «Жидком дыме». Готовится блюдо при температуре 200 оС в течение 45 минут.

Что думают наши подписчики об использовании аэрогриля

Сергей Г., 37 лет:

«Когда в нашей семье появились дочки-близняшки мы стали жить по-новому. Жену я видел только изредка и то, чтобы услышать ее изнемогающий голос с просьбой простерилизовать детские бутылочки или разогреть кашку девчонкам.
О том, чтобы побыть вместе или вкусно пообедать и мечтать не приходилось. Что поделаешь, дети – цветы жизни…
На годовщину свадьбы мои родители подарили нам бесполезный (как тогда нам казалось) агрегат - аэрогриль. О как же я ошибался!
Сегодня, по прошествии трех месяцев наша семья счастлива. Еще бы – он все делает за нас. Наши малышки на грудном вскармливании, поэтому диетическая пища, приготовленная с помощью аэрогриля для моей супруги – самое то, а себя я время от времени балую то курочкой-гриль, то шашлычком, я даже бисквиты печь научился.
А главное, после приготовления налил воды, нажал кнопочку и мой супер-гаджет готов к новым творениям. Незаменимая вещь для тех, кто нуждается в диетическом питании и кому катастрофически не хватает времени на готовку!»

«Усовершенствованный аналог русской печи… экологически чистое приготовление продуктов…» - так говорится в рекламе аэрогриля. Изобретенный в 80-годах прошлого столетия, аэрогриль занял достойное место на прилавках магазинов бытовой техники. И хотя нельзя сказать, что это прибор первой необходимости, но естественный способ приготовления, а также его многофункциональность уже нашли своих поклонников не только среди домохозяек, но также у других категорий наших граждан.

Устройство аэрогриля

Аэрогриль состоит из двух частей – верхней и нижней. Верхняя часть снабжена тэном и вентилятором, а также панелью управления, для качественного и экологичного приготовления различных блюд. Нижняя часть – это стеклянная чаша, предназначенная для приготовления продуктов. Стеклянные емкости встречаются различных размеров. В магазинах можно найти чаши от 7 до 17 литров! А есть и совсем уникальные экземпляры, с возможностью регулировать объем чаши.

Объем увеличивается благодаря специальным расширительным кольцам. Таким образом, можно нарастить высоту, увеличив объем на 4-10 литров. Помимо специализированной стеклянной посуды можно использовать любую посуду, имеющуюся в доме. Исключением же являются емкости из дерева либо пластмассы.

Что касается энергопотребления, то для работы аэрогрилю потребуется меньше электроэнергии, чем обыкновенному чайнику или утюгу. К тому же, установить его можно на любую ровную, а главное сухую поверхность. Лишь бы провода хватило.

Что касается дополнений к прибору, то их наличие зависит от ценовой категории устройства. Дешевые аппараты имеют, как правило, только три решетки. Дорогие же устройства, помимо решеток, имеют шампура, ростеры, стимеры и прочие новинки кулинарной техники.

Функциональность аэрогриля

С помощью аэрогриля можно осуществлять готовку практически любым способом: жарить без масла, готовить гриль, варить , тушить, запекать, коптить, сушить, готовить горячие бутерброды и тосты, радовать близких паровыми котлетками, готовить барбекю, а также делать выпечку. А еще этот чудо-прибор может разогревать продукты к определенному времени, стерилизовать консервацию, варить варенье прямо в банках, делать йогурты и поднимать тесто. Правда, для приготовления йогуртов, придется приобрести модели с электронной системой управления.

К достоинствам аэрогриля можно отнести следующее:

  • Отсутствие во время приготовления пищи сильного запаха, а также возможность предотвратить подгорание пищи.
  • Одновременное приготовления нескольких блюд.
  • Автоматическое очищение прибора.
  • Удобство транспортировки.
  • Максимальную сохранность витаминов.
  • Отсутствие вредных излучений.
  • Многофункциональность и объем. Одно устройство может обслуживать семью из 4-5 человек.

Способ приготовления пищи

Приготовление пищи основано на принципе конвекции, то есть циркуляции горячего воздуха вокруг продукта с постепенным его прогреванием. Для приготовления блюд необходимо поместить предварительно подготовленные продукты в специальную чашу, задать определенные параметры приготовления и включить прибор.

Всем известная курочка-гриль, весом в 1 кг, здесь готовится за 40 минут. Что касается рыбы, то температура её приготовления 180 градусов, а время колеблется в пределах от 18 минут до получаса.

Но прежде чем включить прибор, необходимо позаботиться о выполнении еще одного требования. Необходимо, чтобы все продукты, готовящиеся в аэрогриле, отступали от стенки на расстояние, не менее чем полтора сантиметра. Это связано с тем, что конвекция горячего воздуха возможна только при наличии свободного доступа к продуктам.

Также аппарат можно использовать в качестве коптильной установки. Нужно лишь на дно посуды насыпать ольховых опилок, либо налить жидкий дым. Продукты в этом случае укладываются на входящую в комплект решетку.

Полезные свойства пищи приготовленной в аэрогриле

Благодаря горячему и чистому воздуху, с помощью которого идет процесс приготовления блюд, аэрогриль входит в список самых здоровых способов готовки.

Аэрогриль готовит без жира. А это, большой бонус для тех, кто заботится о своей фигуре, здоровье и привлекательности.

Благодаря экологичности устройства, люди, склонные к пищевым аллергиям, могут лакомиться различными блюдами, приготовленные этой «чудо-печкой» совершенно спокойно.

У хрупкой женщины в современном мире появилось столько дел и обязанностей, что на приготовление полноценного обеда у неё зачастую просто не остается времени. Вот и кидаемся мы по дороге с работы, мимо дет. садика и школы, в ближайший магазин за сосисками, пельменями и замороженными блинчиками. А ведь хочется кормить домочадцев здоровой пищей и не чувствовать себя при этом загнанной лошадкой:)

И вот инженеры-изобретатели, наконец, придумали электрические приборы, которые сами готовят для нас вкусную и полезную пищу, тратя при этом минимальное количество минут: аэрогрили и мультиварки. И теперь мы задаемся вопросом, что лучше — аэрогриль или мультиварка? Ведь купить и то и другое не всегда реально и по финансовым возможностям, да и не в каждой кухне поместятся оба эти довольно громоздких прибора.

Количество потрясающих блюд, которые можно приготовить в аэрогриле, на самом деле достаточно велико. Эта чудо-машина умеет жарить, запекать, тушить, коптить, готовить гриль и барбекю, и кроме того в нем еще можно стерилизовать банки и размораживать продукты прямо из морозильной камеры. Но практика показывает, что чаще всего аэрогриль используется для жарки или запекания мяса и рыбы. При этом вкус и внешний вид блюд, приготовленных в аэрогриле, будет очень аппетитным, а тот факт, что при их приготовлении не используется масло, ставит такую пищу в один ряд с перечнем продуктов, полезных для организма человека.

Продукты в этом кухонном приборе обрабатываются потоками горячего воздуха, а сам нагревательный элемент находится в крышке, что делает аэрогриль по принципу работы схожим с современным электрическим духовым шкафом. Но по сравнению с обычной духовкой этот агрегат готовит пищу в несколько раз быстрее, и экономит значительное количество электроэнергии.

Мультиварка: плюсы

Мультиварка будет очень хорошим приобретением для молодой мамы, ведь в спектр её функций входят приготовление таких замечательных блюд, как молочные каши, йогурты, различные супы, мясо и овощи, приготовленные на пару, рагу, холодец и другие блюда, которые нуждаются в длительном томлении. Кроме того мультиварка прекрасно умеет делать готовую выпечку. Все эти блюда замечательно подходят для питания детей младшего возраста, ну и, разумеется, взрослых. К тому же процесс приготовления в мультиварке осуществляется на предельно низких температурах, что позволяет сохранять в продуктах максимум витаминов и полезных веществ.

Помимо этого такой прибор может полностью разгрузить хозяюшку, и готовить еду даже без её присутствия. Это возможно, благодаря автоматическим настройкам и таймерам. Вы просто загружаете продукты в чашу и ставите нужный режим и время, и можете уходить на прогулку (работу, по магазинам, лечь спать). К вашему приходу вкусный обед (ужин, завтрак) будет готов.

Уход за приборами

В выборе помощника на кухню, для ответа на вопрос, что лучше аэрогриль или мультиварка, немаловажным фактором будет уход и чистка внутренних поверхностей приборов после использования. И в этом смысле аэрогриль проигрывает мультиварке. Он в два раза тяжелее, а соответственно и неудобнее, к тому же нагревательный элемент, находящийся в крышке, обязывает относиться к уходу за аэрогрилем с осторожностью. Практика показывает, что даже те модели, в которых имеется функция самоочистки, не способны полностью удалить остатки жира и копоти, и их приходится дополнительно чистить вручную.

Чаша мультиварки весит около трех килограмм, её можно легко достать, чтобы вымыть. Кроме того она имеет антипригарное покрытие, которое позволяет без труда удалить остатки пищи со стенок. А если совсем не хочется заниматься чисткой чаши, её можно поставить в посудомоечную машину, где она также приобретет первоначальную чистоту и блеск.

Так все таки: аэрогриль или мультиварка?

Однозначно ответить на вопрос, что лучше аэрогриль или мультиварка, все-таки очень сложно. Это два разных прибора с разными принципами действия, и различными блюдами, получаемыми на выходе. Для приверженцев здорового питания предпочтительней выбрать мультиварку. Она заменит и пароварку, и кастрюлю, сохраняя в процессе приготовления витамины и полезные вещества. А полное отсутствие масла и жира избавит организм человека от множества заболеваний, возникающих на фоне неограниченного приема этих составляющих блюд, стандартно приготовленных на сковороде.

Аэрогриль подойдет любителям сытной пищи, привыкшим к разнообразию вкусовых ощущений. При выборе этого прибора стоит учитывать, что он не удобен в использовании на малогабаритных кухнях, поэтому смысл его приобретения в маленькую квартиру будет лишь в том случае, если у вас дома нет, и не предвидится, покупка духового шкафа.

В общем-то, здесь все зависит от личных предпочтений в пище. Здоровая и вкусная еда может получиться в любом из представленных приборов, главное, определить сам подход к приготовлению блюд, и, разумеется, не увлекаться их чрезмерным употреблением.

Я выбрала все таки мультиварку по многим параметрам от габаритов и сложности мытья до кулинарных возможностей. И все таки в ней готовить здоровее! По крайней мере семья довольна:)

Готовьте с удовольствием!

Разнообразие кухонной техники позволяет приготовить блюда, соответствующие здоровому питанию. В статье разберем преимущества и недостатки аэрогриля, выясним, как устройство помогает хозяйкам.

Что такое аэрогриль

Емкость, изготовленная из термостойкого стекла (верхней и нижней части), – это и есть аэрогриль.

Объем емкости может составлять от шести до 17 литров. В комплект входит крышка диаметром 300-450 миллиметров.

Внутрь вставляется решетка или противень для продуктов, которые, в зависимости от способа приготовления, можно выложить на тарелку или завернуть в фольгу.

Блюда, приготовленные в аэрогриле

Крышка конструкции – это отдельный и весьма важный элемент, оснащенный встроенным вентилятором и нагревательным устройством. В зависимости от заданного режима пища может проходить обработку при температуре от +60 до +260 градусов.

Назначение вентилятора - обеспечить равномерное распределение потока горячего воздуха. Здесь задействован принцип конвекции. Крышки, как правило, оснащены читаемой панелью управления.

Функционал устройства

Прибор готовит несколькими способами:

  1. Варка.
  2. Тушение.
  3. Запекание.
  4. Приготовление на пару.

В аэрогриле можно быстро и без использования масла приготовить горячие бутерброды, домашнее барбекю, а также выпечку.

В приборе предусмотрена функция подогрева приготовленной еды на определенное (запрограммированное) время.

Любители консервации по достоинству оценят возможность варить варенье в банках, а также стерилизовать консервацию.

В аэрогриле можно готовить тесто и йогурты.

О достоинствах аэрогриля, его плюсах и минусах

При любом способе приготовления пища в аэрогриле не подгорает и не прилипает ко дну чаши.

Также к достоинствам устройства можно отнести следующие характеристики:

  1. Минимум запахов при готовке.
  2. Сокращенное время на приготовление блюд.
  3. Максимальное сохранение витаминов и полезных веществ в готовых блюдах - для тех, кто придерживается здорового образа жизни.
  4. Безопасность техники для человека. Нет пагубных излучений.
  5. Можно готовить пищу как для одного человека, так и для всей семьи.
  6. Не занимает много места.
  7. Можно готовить в посуде практически из любого материала, в том числе в металлических и деревянных емкостях.
  8. Процесс приготовления может видеть и контролировать.

Это не полный перечень возможностей и достоинств домашнего помощника, который в полной мере, сохраняет полезные свойства продуктов.

Есть у аэрогрилей и недостатки, как то:

  1. Слабая система варки на пару - по отзывам владельцев.
  2. Стеклянная колба сильно нагревается, нельзя контактировать с разогретой конструкцией, особенно детям.
  3. Трудно мыть разделительные решетки.
  4. Высокое потребление электроэнергии.

Используя систему управления на крышке, можно регулировать скорость приготовления пищи

Аэрогриль - польза или вред?

Электрогриль считается экологически чистым устройством, в котором отсутствуют вредные для человека технологии.

По мнению специалистов, приготовление еды в аэрогриле совершенно безвредно.

Диетологи и кулинары отзываются об устройстве только положительно, уделяя особое внимание возможности готовки без использования жиров и растительного масла.

Блюда из аэрогриля подходят для аллергиков.

Выбираем электрогриль

При покупке необходимо обратить внимание:

  1. На тип управления.
  2. Объем гриля.
  3. Вид крепления крышки.

Система управления

Может быть двух видов: механического принципа действия или электрического.

Устройство с механическим управлением стоит дешевле, однако имеет лишь одну скорость вентилятора.

В электронных устройствах вентилятор работает на нескольких скоростях с большим количеством нужных режимов работы и времени.

Объем

Лучше выбрать расширенный объем, который можно менять. Есть модели, в которых это предусмотрено производителем.

Как крепится крышка

В продаже есть два варианта с разным креплением крышки:

  • на кронштейне;
  • полностью съемный вариант.

Многие владельцы советуют приобретать гриль с крышкой на кронштейнах. Это удобнее и безопаснее.

Хотя гриль электрического принципа действия не является инструментом первой необходимости, но пользуется определенным спросом.

Главные плюсы прибора - возможность одновременно готовить несколько блюд без использования жиров и масла. Пища, приготовленная в таком виде, намного полезней.

В продаже есть конструкции с различным набором функций по разным ценам.

На сегодняшний день современного человека уже трудно удивить каким-либо чудом техники. Научно-технический прогресс за последние десятилетия ускорился в сотни раз, поэтому очередное изобретение ученых, которое облегчит человеческую жизнедеятельность, уже не вызывает удивления. Кстати, результаты его достаточно активно используются не только в научно-исследовательских институтах или крупных производственных цехах, но и на обычных кухнях самыми простыми домохозяйками. Очередным чудом техники стал аэрогриль.

Что представляет собой аэрогриль

В настоящее время уже весьма трудно себе представить, что всего несколько лет назад духовка являлась незаменимым предметом на кухне. Любая выпечка или жарка становилась невозможна без этой важной детали кухонного инвентаря. Аэрогриль – это то, что позволяет современным хозяйкам разнообразить свои блюда, сделать их еще вкуснее и полезней.

Аэрогриль представляет собой прозрачную емкость с крышкой, выполненную из термостекла, диаметр которой составляет 30-45 см. В данную емкость вставляются противень или решетка, как и в обычной духовке, а сверху укладываются продукты, которые можно предварительно обернуть в фольгу или выложить на тарелку. Крышка аэрогриля представляет собой отдельный элемент, который внутри снабжен вентилятором и нагревательным устройством. Вентилятор служит для того, чтобы равномерно раздувать воздух по принципу конвекции, который нагревается внутри кастрюли до 60-260 градусов, с помощью нагревательного элемента в крышке. Также на крышке имеется панель управления аэрогрилем. Обычно в комплект вместе с основной емкостью и крышкой входит насадка для приготовления курицы, дополнительные решетки, шампуры, захват для горячих деталей, многоуровневый противень для приготовления нескольких блюд одновременно и, конечно же, брошюра с рецептами блюд, которые можно приготовить в аэрогриле.

Блюда в аэрогриле – вред или польза

Давно утихли разногласия о влиянии на человеческий организм микроволновых печей, так как их вред безоговорочно доказан. Но, как ни странно, осталось крайне мало людей, которые до сих пор не обзавелись ими. Так уж устроен человек, что современный ритм жизни заставляет его искать альтернативу обычной плите. Так, на смену ей постепенно пришли электропечи, фритюрницы, яйцеварки, тостеры и т. д. Неудобно только то, что разместить все эти бытовые приборы на кухне достаточно сложно, а мыть после каждого использования – трудоемко. В результате новая бытовая техника, которая вроде бы приобреталась с целью облегчить жизнь и сэкономить время, убирается в шкаф после трех использований. Аэрогриль – универсальное устройство для приготовления пищи, которое совмещает в себе функции многих единиц бытовой техники.

Еще одно неоспоримое достоинство аэрогриля – абсолютная безопасность для здоровья человека. Приготовление пищи в аэрогриле не требует использования растительного или сливочного масла, в результате чего готовая пища полностью лишена канцерогенов. Кроме того, в аэрогриле присутствует специальный отсек, в который стекает жир, содержащийся в продуктах.

Перечень блюд, которые можно приготовить с помощью аэрогриля, намного обширнее, чем тот, который способна осилить любая другая бытовая техника. Это и первые блюда, и различная выпечка, и каша, и копченые продукты, и , ягоды или грибы, и даже йогурты и заготовки на зиму.

Как видим, аэрогриль обладает всеми качествами для того, чтобы в скором времени вытеснить из обихода привычные плиты.