Посуда для запекания в духовке стеклянная. Приготовление вкусных блюд в стеклянной посуде. Свойства посуды из жаропрочного стекла

Посуда из жаропрочного стекла идеально подходит для запекания мяса, приготовления овощного рагу, жаркого, сладкой и соленой выпечки. Стекло сохраняет температуру приготовленного блюда, эстетично выглядит, за ним легко ухаживать. Прозрачные стенки позволяют наблюдать за продуктами и контролировать время готовки.

В статье расскажем о преимуществах и недостатках стеклянных изделий, правилах выбора и ухода за ними.

Стекло для духовки и его основные свойства

Стеклянная посуда для духовки и СВЧ-печи отличается повышенной прочностью. На производстве применяют жаропрочные тугоплавкие материалы. Готовое изделие выдерживает нагрев до 400°C.

Бокалы или стаканы тоже изготавливают из закаленного стекла, но по другой технологии — материал нагревают до максимальной температуры, затем быстро охлаждают. Изделие получается прочным, но хрупким. Такое стекло не используют при производстве для кухни.

Жаропрочное специальное стекло

Материал характеризуется особой термостойкостью. Для производства посуды используют стекло марки «Пирекс» . Технология изготовления основана на придании обыкновенному стеклу способности выдерживать высокую температуру нагрева.

Несколько стекол соединяют воедино путем полимеризации. Вначале подбирают экземпляры подходящего размера, зачищают поверхность и просушивают. Затем очищают поверхности, высушивают, наносят пленку с липким слоем и фотополимер. Внутренний наполнитель не только закрепляет слои, но и равномерно распределяет энергию тепла. В результате готовое изделие выдерживает высокую температуру длительный период. На завершающем этапе материал обжигают при 650°С и охлаждают.

Справка. Процесс распада стекла в естественной среде занимает миллионы лет. Именно по этой причине экологи призывают сдавать стеклянную посуду в пункты приема для дальнейшей переработки. Переплавка готовых изделий на 40% сокращает стоимость производства по сравнению с изготовлением первичной продукции.

Можно ли ставить стеклянную посуду в духовку

С духовыми шкафами совместимы изделия из жаропрочного стекла с толстым дном и стенками.

Существует ряд правил их эксплуатации в духовом шкафу:

  • емкости с продуктами ставят в холодную или теплую духовку;
  • для извлечения готового блюда используют тканевые или силиконовые прихватки;
  • перед тем как отправить посуду в духовку, внешние стенки протирают насухо;
  • горячую емкость из духовки нельзя ставить на мокрую или холодную поверхность – от перепада температур появляются микротрещины;
  • блюдо, приготовленное в стеклянной емкости, оставляют в духовом шкафу остывать до комнатной температуры.

Разрешенные виды посуды


В продаже представлена жаропрочная стеклянная посуда универсального типа (для духовых шкафов, СВЧ и варочных панелей) и, подходящая для микроволновок и духовок.

В таблице представление разрешенные виды изделий с характеристиками.

Вид посуды Характеристики
Классические Изготавливают в виде цилиндра объемом 0,5-5 л. На практике удобно пользоваться посудой среднего объема. Блюда прогреваются равномерно. Часто идут в комплекте с крышкой без ручки. Подходят для приготовления мясных, овощных, фруктовых запеканок, пирогов.
Формы Изделия в виде чаши с толстым дном и стенками, цельнолитыми ручками. Форма круглая, овальная, квадратная, прямоугольная. Иногда идут в комплекте с плоской крышкой. Посуда подходит для приготовления мясных и овощных запеканок, лазаньи, пирогов с фруктовой, творожной начинкой.
Кастрюли среднего размера с ручками. Подходят для приготовления овощей, рыбы, мяса, гарниров из круп, омлетов. В посуде удобно смешивать и подавать к столу салаты и холодные супы.
Универсальные жаровни Мультизадачная посуда разнообразной формы с крышкой или без, подходящая для приготовления всевозможных запеканок, гарниров, сладких и соленых пирогов, запеченного мяса и рыбы.
Утятницы Изделия овальной формы с толстыми стенками и дном, с крышкой в комплекте и цельнолитыми ручками. Предназначены для запекания птицы.
Кокотницы Порционная посуда небольшого размера в виде горшочков. В ней удобно готовить жульен, мини-запеканки, маффины.
Тажин Сковорода с высокими стенками и конусовидной крышкой в комплекте. Пар, поднимаясь вверх по высокой крышке, оседает на ее стенках, а затем стекает на дно посуды. В результате блюдо тушится внизу и дополнительно проходит термообработку паром сверху. Посуду применяют для томления мясных и овощных блюд, гарниров из круп.
Толстостенная посуда округлой формы для приготовления плова и гарниров из , мясных соусов, овощного рагу. Подходит для использования на

Можно ли использовать стекло для СВЧ-печи в духовом шкафу

Формы, миски, тарелки для СВЧ-печей выпускают из того же жаропрочного стекла, что и посуду для духовых шкафов. Толстостенные изделия из термостойкого стекла со специальной маркировкой разрешается использовать в условиях высокой температуры.

Преимущества и недостатки готовки в стеклянной посуде

Преимущества изделий из жаропрочного стекла:

  1. Прозрачные стенки позволяют контролировать уровень готовности блюда.
  2. Толстые стенки сохраняют температуру готовой пищи.
  3. Материал не вступает в реакцию с продуктами, что позволяет сохранить их вкус и запах.
  4. Стеклянная посуда подходит для хранения еды в холодильном отделении.
  5. Эстетичный внешний вид позволяет ставить на стол блюда прямо в форме.
  6. Срок службы изделий неограничен.
  7. Уход за изделиями простой. Чтобы удалить загрязнения, достаточно замочить форму в теплом мыльном растворе и обработать губкой.

Недостатки:

  1. Жаропрочное стекло не переносит резкой смены температуры. По этой же причине не рекомендуется ставить стеклянный противень в разогретую духовку.
  2. Изделия требуют бережного отношения. Важно не допускать падений с высоты и сильных ударов. Нельзя ставить в посуду тяжелые предметы или хранить ее в вертикальном положении.
  3. Плохая теплопроводность приводит к неравномерному нагреву посуды. Для возмещения этого недостатка рекомендуется наливать на дно чуть больше жидкости или масла, чем указано в рецепте.

Нюансы выбора


При выборе стеклянных изделий для духового шкафа обращают внимание на ряд нюансов:

  1. На поверхности не должно быть царапин, выпуклостей, воздушных пузырей, шероховатостей. Качественное стекло однородное, прозрачное.
  2. Посуду без маркировки жаропрочности ставить в духовку не рекомендуется.
  3. С точки зрения практичности и экономии средств, стоит отдавать предпочтение изделиям с крышкой. Вместо одной формы вы получите две разной глубины.
  4. Изделия с цельнолитыми ручкам более удобны в эксплуатации. Форму легко извлечь их духового шкафа, захватив с обеих сторон прихватками.
  5. Оптимальная толщина стенок – 0,5-0,8 мм.

Правила ухода

Срок службы стеклянной посуды зависит от правильности ухода:

  • горячие формы охлаждают постепенно;
  • в разогретую посуду не рекомендуется наливать холодную воду и класть продукты из холодильника;
  • нельзя разрезать блюдо в форме острым ножом и соскребать нагар.

Как очистить загрязнения

Стеклянные изделия не рекомендуется чистить средствами с грубыми абразивными частицами. Если пища все-таки пригорела, для мытья формы используют соду или каменную соль. Посуду предварительно замачивают в теплой воде на 1-2 часа. На влажную губку насыпают соду или соль и тщательно обрабатывают загрязнения.

С легким нагаром, который обычно остается на стенках вверху, легко справляются обычные гели для мытья посуды.

Известен своими очищающими свойствами горчичный порошок. Он с легкостью справляется с жиром и пригоревшей пищей. Горчицу смешивают с теплой водой до получения кашицы и наносят на загрязнения. Через 1,5-2 часа посуду обрабатывают поролоновой губкой и промывают под проточной водой.

Вернуть блеск стеклянной форме поможет яблочный или столовый уксус. Емкость полностью обрабатывают жидкостью и ополаскивают под краном.

Пищевая фольга и хозяйственное мыло помогут очистить нагар. Кусочек фольги сминают в небольшой шарик. Форму ставят под струю теплой воды и обрабатывают поверхность фольгой. Затем ополаскивают и погружают в мыльный раствор (50 г стружки мыла на 2 л воды). Через 30 минут протирают губкой и повторно промывают.

Нашатырный спирт эффективно удаляет жир и придает посуде блеск. На 1 л вводы берут 1 ч. л. нашатыря и замачивают в жидкости форму. Через 20 минут ополаскивают прохладной водой.

Заключение

Посуда их жаропрочного стекла – идеальный выбор для тех, кто ценит простоту в уходе, экологичность, качество приготовленной пищи. В стеклянной посуде удобно запекать в духовке пироги с открытой начинкой, лазанью, мясо птицы, свинину, баранину, готовить гарниры из круп и овощей.

Из термостойкого стекла производят посуду для микроволновки, которую можно использовать в и газовой духовках. Изделия выдерживают температуру нагрева до 400°С, отличаются высоким уровнем износостойкости. При бережном обращении посуда служит десятилетиями, сохраняя привлекательный внешний вид.

Стеклянная посуда совсем недавно ворвалась в современное кухонное пространство и заняла в нем свою нишу. Ее выбирают за стильный вид, удобство применения, возможность наблюдать в процесс приготовления. Современная стеклянная продукция имеет жаропрочный состав, позволяющий применять ее при изготовлении продуктов в режиме до 3000С.

Обладая целым рядом положительных с точки зрения приготовления пищи преимуществ, стеклянная жаропрочная посуда для запекания нашла широкое применение на кухне.

Преимуществуя стеклянной посуды для духовки

Первое свое применение стеклянные емкости нашли в микроволновой технике. А затем постепенно оттуда продвинулись на все кухонное пространство. Такая популярность стеклянной посуды для запекания объясняется рядом преимуществ перед другими емкостями для приготовления пищи:

  • Прозрачная оболочка посуды позволяет осуществлять полный контроль над процессом приготовления, все продукты и происходящие процессы находятся под наблюдением.
  • Низкая теплопроводность посуды позволяет продуктам длительное время находиться в горячем состоянии. Следовательно, наполовину готовая каша может довариться без дополнительного источника тепла.
  • Стекло абсолютно нейтрально по отношению к продуктам и не влияет на их вкусовые характеристики. Длительное последующее хранение в стеклянной таре не отражается на внешнем виде и вкусе продуктов.
  • Стеклянная посуда хорошо переносит не только высокотемпературный режим обработки. Устойчивость к низким температурам позволяет использовать ее для хранения в холодильнике.
  • Высокие эстетические качества посуды позволяют использовать стекло не только для приготовления в духовке, а также сервировки стола, подачи продуктов на стол.
  • Стеклянная посуда для запекания, несмотря на свой хрупкий вид, отличается высокой степенью долговечности. Хорошая переносимость абразивных средств для чистки, отсутствие разрушений от воздействия агрессивных средств способствуют длительному сроку эксплуатации.
  • В стеклянной посуде легко готовить, продукты в ней не подгорают.

Недостатки стеклянной посуды для запекания в духовке

Помимо перечисленного ряда достоинств, стеклянная посуда для духового шкафа имеет ряд недостатков:

  • Стекло, даже жаропрочное, остается стеклом, поэтому при приготовлении продуктов стоит избегать ударов и механических воздействий.
  • Главный недостаток стеклянной жаропрочной посуды для запекания связан с ее низкой теплопроводностью и возможностью разрушения при резких перепадах температуры. Именно поэтому от хозяйки требуется особое и бережное отношения к стеклу.

Особенности ухода

Для того чтобы стеклянная посуда долго служила на кухне и использовалась для приготовления пищи, необходимо при эксплуатации соблюдать следующие правила:

  • Нагревать и охлаждать продукты нужно постепенно, необходимо избегать перепадов температур.
  • Не стоит использовать стеклянную посуду для прямого нагрева на огне. Низкая теплопроводность и перепады температур могут привести к нарушению целостности, посуда просто лопнет.

Частой причиной разрушения стекла бывает перепад температур при эксплуатации изделия. Для того чтобы избежать резких температурных изменений при эксплуатации стоит придерживаться следующих правил:

  • вынимая стеклянную посуду из духовки использовать только сухие прихватки;
  • горячее стекло не ставить на холодные и мокрые поверхности;
  • не ставят холодную посуду в разогретую до высоких температур духовку;
  • в разогретую жаропрочную форму не доливают холодную воду и не кладут продукты с низкой температурой;
  • нагревают духовку вместе со стеклянной посудой из жаропрочного стекла постепенно, избегают быстрой смены температур.

Как чистить стеклянную посуду для духовки

При удалении загрязнений со стеклянной посуды для запеканий придерживайтесь следующих правил:

  • Не используйте особо агрессивные абразивные средства, которые могут повлиять на внешний вид стекла или привести к его разрушению.
  • В случае особо сильного загрязнения попробуйте замочить стекло в теплой воде.
  • Посуда хорошо очищается обычными моющими средствами, ее можно мыть в посудомоечной машине.

Как правильно выбрать жаропрочную посуду?

Для того чтобы приобретаемая в торговой сети стеклянная посуда для запеканий прослужила долго и на практике отвечала всем требованиям жаропрочного стекла, при ее покупке необходимо обратить внимание на следующие особенности:

  • Поверхность изделия и его стенки не должны иметь видимых вкраплений посторонних предметов, пузырьков воздуха. Не стоит приобретать мутное стекло.
  • Принадлежность стекла к жаропрочным материалам должна быть подтверждена наличием клейма на поверхности. В случае отсутствия такового необходимо потребовать подтверждающий документ.
  • Для экономии семейного бюджета, приобретая кастрюлю для запекания, обращают внимание, чтобы ее крышка имела размеры, позволяющие использовать в качестве меньшей емкости для приготовления пищи.

Соблюдение перечисленных требований и рекомендаций поможет подобрать качественную жаропрочную посуду для запекания и использовать ее долгое время для приготовления пищи. Останавливая свой выбор на жаропрочном стекле, обратите особое внимание на соблюдение правил эксплуатации и избегайте перепадов температур при приготовлении пищи.

Источник: http://stirkauborka.ru/posuda/steklyannaya-posuda-dlya-duxoi.html

Посуда для духовки

Современные магазины посуды предлагают нам такой ассортимент своей продукции, что остановить выбор на чем-то достаточно сложно. Это касается и посуды для духовки: чугунки, казаны и утятницы, сковороды и формы для запекания, к тому же выполненные из различных материалов. Как не потеряться в этом разнообразии и купить то, что действительно вам требуется?

Предлагаем вам ознакомиться с описанием видов посуды, предназначенной для использования в духовом шкафу.

Какую посуду можно ставить в духовку?

Прежде всего, нужно определиться, для чего вам та или иная посуда. Если ваша цель – приготовление выпечки, изучите ассортимент разнообразных форм для бисквитов, кексов, пирогов, пиццы и пр.

Если хотите готовить в духовке вторые блюда, есть смысл приобрести кокотницу, жаровню, гусятницу или набор горшочков.

Универсальным считается обычный противень, где можно готовить различные запеканки, овощи, мясные и рыбные блюда.

При покупке обращайте внимание на толщину стенок посуды. Она должна быть не тоньше 0,6-0,8 мм. Чем выше этот показатель, тем лучше посуда держит тепло и тем равномернее прогреваются ее стенки. В ней никогда ничего не пригорит, а выпечка будет пышной.

Что касается тонкостенной посуды для духовки, она используется для приготовления продуктов, не требующих длительной тепловой обработки (например, овощей «al dente» или печенья).

И, конечно, очень важным является то, из какого материала выполнена посуда:

  1. Стеклянная посуда для запекания в духовке сделана из жаропрочного стекла. Пища в такой форме не пригорает и сохраняет максимум витаминов. Прогревается стекло долго, но равномерно, что также является его преимуществом. Но использовать посуду следует осторожно – оберегать от резких перепадов температур и, конечно, ударов.
  2. Керамическая посуда для духовки тоже является термостойкой. Ваши блюда всегда будут сочными и ароматными благодаря особой пористой структуре керамики. Что может быть вкуснее жаркого или супа по-деревенски, приготовленного в глиняном горшочке!
  3. Посуда из чугуна всегда остается актуальной. Она тяжелая и хрупкая, но во всем остальном чугун очень хорош. Благодаря толстым стенкам продукты равномерно прогреваются, а после приготовления блюдо долго остается теплым.
  4. В силиконовых формах готовят выпечку – обычную или фигурную. Благодаря пластичности силикона из такой емкости очень легко достать готовое изделие, да и хранить форму можно в свернутом виде. В силиконовой формочке ничего не пригорает и не пристает, а мыть ее – одно удовольствие!
  5. Металлическая посуда с антипригарным покрытием также достаточно удобна. Но у нее есть большой минус – тефлоновое, керамическое или иное покрытие боится царапин. Любое повреждение, даже самое мелкое, вызывает нарушение целостности покрытия, и в дальнейшем использовать такую посуду уже нельзя.
Запекание – самый популярный способ приготовления пищи. При этом он еще и помогает сохранить максимальное количество питательных веществ и витаминов. Но чтобы блюда удавались, надо обращать внимание и на их состав, и на посуду для запекания. Разделочная доска – предмет, жизненно необходимый на любой кухне. Без использования доски не обойтись во время приготовления большинства блюд – от салатов и нарезок, до блюд из мяса или рыбы. Удобнее всего покупать доски наборами – о них мы и поговорим.
Пластиковые разделочные доскиКаждый раз, нарезая овощи для салата, мясо, рыбу или хлеб, мы пользуемся разделочными досками. Они бывают самых разных форм и материалов. Одним из самых популярных вариантов являются пластиковые разделочные доски. О них расскажет статья. О существовании китайской чайной традиции знают многие. А вот о том, что существует китайский самовар знают единицы. Правда, используется он не для чая, а для приготовления еды. Что представляет собой эта конструкция и как ее используют, подробнее расскажет наша статья.

Источник: http://WomanAdvice.ru/posuda-dlya-duhoi

Стеклянная форма для запекания

Раньше я готовила в духовке на противне или в чугунной сковороде. Иногда в горшочках. Получалось вкусно. Но при этом мне давно хотелось завести стеклянную форму для запекания – очень уж мне нравится прозрачная посуда! В ней и готовить интересней, и блюда смотрятся эффектнее!

К тому же, сковорода не очень большая, чтобы приготовить ужин-завтрак на всю семью, нужно что-то пообъёмнее. А на противне не всегда удобно запекать. Если блюдо «плоское» и не жидкое, например, перцы-лодочки или печёная картошка, тогда противень подходит. А если Вы готовите запеканку или котлеты в подливе? Тогда нужно что-то с высокими бортами – такое, как стеклянная форма.

И вот я купила формочку для запекания – делюсь впечатлениями!

Первое, что я в ней приготовила, было мясо, запечённое с картошкой. Понравилось настолько, что через пару дней я повторила рецепт. Капустная запеканка и кабачки в сливках тоже удались отлично! А какие ещё есть рецепты для стеклянной формы?

Что можно запекать в стеклянной форме в духовке:

Бортики формы высотой 5 см позволяют готовить всевозможные блюда:

  • Различные запеканки – овощные, картофельные, мясные, макаронные, творожные;
  • Голубцы, перец, тефтели в подливке – причём подливу можно налить щедро, не боясь, что она выльётся через край – а чем больше подливы, тем вкуснее блюдо!
  • Запечённое мясо, курицу, овощи в сливках, сметане – как диетический вариант «почти как на пару», так и зажаристый;
  • Что мне особенно понравилось – в форму можно даже уложить булочки или пампушки – они там аккуратненько выпекаются, а когда будут готовы, удобно прямо в форме полить их чем-то вкусным! Булочки синнабон – взбитыми сливками; пампушки – чесночным соусом!

Поэтому стеклянная форма станет нужным дополнением к Вашему кухонно-духовочному арсеналу: противню, рукаву, фольге, разъёмным и силиконовым формам.

Рецепты для стеклянной формы:

Вот опробованные мною рецепты для стеклянной формы, которые Вы можете посмотреть на сайте, нажав на картинки:

Жаркое с тыквой и свининой

Мясо с картошкой в сметане

Картошка в сливках

Перец фаршированный “Лодочки”

Карп с помидорами

Баклажаны лодочки с курицей и сыром

По мере заполнения сайта я буду добавлять сюда новые рецепты для стеклянной формы, так что заглядывайте на сайтик!

Вот сколько плюсов у стеклянной формы для запекания в духовке:

Стеклянная форма для запекания более экологична, чем силиконовая; она многоразового использования, в отличие от фольги и рукава; по объёму вместительней, чем горшочки.

Вы можете выбирать из форм различных объёмов конфигураций: круглые, прямоугольные, квадратные; маленькие и вместительные, на целую компанию гостей; высокие и низкие; с крышкой или без неё.

Можно ли накрывать крышкой стеклянную форму?

Не только можно, а иногда и нужно, Если Вы хотите зажаристую корочку на блюде – запекаем в форме без крышки; если, наоборот, нужно приготовить диетическое блюдо, почти как на пару – накрываем крышкой.

Есть и такой нюанс: сначала можно запекать под крышкой, чтобы блюдо хорошо пропарилось, стало не сырым и притом не сухим, а затем в конце приготовления крышку снять, чтобы получить аппетитную корочку.

Отмечу, что форма с крышкой стоит чуть ли не вдвое дороже, но без крышки прекрасно можно обойтись. Герметично накрываем форму фольгой для запекания – вот Вам и крышка!

Стеклянная форма подходит для готовки в духовке или микроволновой печи; можно ставить в холодильник и даже в морозилку.

Но, внимание! Нельзя подвергать форму резким перепадам температур. Если Вы сразу поставите холодную форму в горячую духовку или из горячей духовки под холодную воду, стекло может треснуть.

А теперь давайте изучим простые, но важные правила запекания в форме.

  • Готовить можно в микроволновке или на решётке в духовке, а вот непосредственно на огне – нельзя!
  • Ставим форму в холодную духовку!
  • Достаём осторожно, в толстых рукавицах-прихватках: стекло очень сильно нагревается.
  • Чтобы помыть форму, дожидаемся полного её остывания – и ни в коем разе не заливаем её в горячем виде холодной водой.
  • Обращаемся с формой аккуратно, чтобы не цокнуть её, моем мягкой кухонной губкой с «фэйри». Железной мочалкой лучше не драить, чтобы не поцарапать стекло – микроцарапинки со временем могут стать причиной трещин.

Обращайтесь с Вашей формочкой бережно – и Вы долгое время будете готовить в ней множество вкусных блюд, радуя домочадцев полезной и аппетитной едой, приготовленной в духовке!

(49 , в среднем: 3.9 из 5)

Источник: http://xn-----elcbjcaf8bzbgj3as4ah.xn--p1ai/posuda-dlya-duhoi/steklyannaya-forma-dlya-zapekaniya.html

Выбор стеклянной посуды для духовки

Разнообразие блюд, которые можно приготовить в духовом шкафу, впечатляет. Раньше для этих целей использовались чугунные емкости и металлические противни.

Сегодня современные технологии позволили расширить круг материалов для изготовления жаропрочной посуды. Использованием стеклянных предметов уже никого не удивишь.

И действительно, она может выдерживать температуру до 300 градусов и отлично подходит для микроволновок, а также газовых и электрических печей.

Стеклянная посуда для духовки

Стеклянную посуду выбирают за привлекательный внешний вид, удобство в чистке и возможность наблюдать за продуктами в процессе их приготовления.

Стеклянная посуда

Преимущества стеклянной посуды

Опасения хозяек относительно прочности стеклянных емкостей понятны. На первый взгляд, кажется, что такой хрупкий предмет сразу лопнет при нагревании.

Если у вас кто-либо спросит, можно ли стеклянную посуду в духовку использовать для приготовления блюд, отвечайте: «Конечно, можно!» При условии, что на упаковке будет написано, что она жаростойкая. То есть, если у вас есть специальная посуда, и она не деформируется при нагревании, любая другая сразу треснет.

Шашлыки в стеклянной посуде

Какие преимущества есть у жаропрочной стеклянной посуды для духовки:

  1. В ней совершенно не пригорают продукты. Независимо от того, будете вы готовить курицу, картошку или пирог.
  2. Прозрачные стенки посуды позволяют наблюдать за процессом приготовления, как видно на фото.
  3. Имеет высокую степень долговечности.
  4. Практически не меняет свой внешний вид со временем.
  5. Не влияет на вкус продуктов, так как нейтральна к ним. При этом хранить приготовленное блюдо можно непосредственно в жаропрочной посуде.
  6. Хорошо моется и переносит любые абразивные вещества. Допускается как ручная мойка, так и в посудомоечной машине.
  7. Привлекательный внешний вид позволяет использовать посуду для сервировки стола и подачи готовых блюд.
  8. Она хорошо переносит не только тепло, но и холод, поэтому с успехом используется для заморозки продуктов питания.
  9. Толстое стекло позволяет приготовленным блюдам в течение долгого времени оставаться теплым.

Недостатки стеклянной посуды

Стоит отметить, что минусы в использовании также имеются. К ним можно отнести:

  • хрупкость материала, поэтому ударов и падений посуды стоит избегать;
  • возможность деформации при резких перепадах температуры, поэтому нагревать ее стоит одновременно с включением духового шкафа.

Особенности ухода за стеклянной посудой

Часто долговечность использования жаростойкого стекла снижается из-за незнания правил его эксплуатации.

Еда в стеклянной посуде

Стоит обратить внимание на следующие советы:

  • вынимайте посуду с духовки только сухой прихваткой;
  • не ставьте горячее стекло на мокрую или холодную поверхность;
  • в процессе приготовления тушеной курицы, картошки или любых других блюд запрещено доливать холодную воду или класть продукты сразу из холодильника;
  • ставить мокрую посуду в разогретую духовку нельзя;
  • не нагревайте пустую стеклянную посуду;
  • поврежденную посуду использовать во время приготовления пищи в духовке нельзя;
  • никогда не ставьте ее на газовую конфорку без сетки-рассекателя пламени.

На что стоит обратить внимание при покупке

Рецепты в стеклянной посуде в духовке очень просты, поэтому пользоваться этим видом утвари можно даже начинающим хозяйкам, как видно на фото. Блюдо не пригорает, поэтому казусы исключены.

Чтобы ваша посуда прослужила вам верой и правдой долгие годы, обратите внимание на некоторые особенности. Не экономьте на жаропрочной посуде. Благодаря ее превосходным качествам она скоро окупится. Сразу купите крышку, подходящую по размеру.

Удобный лоток из стекла

Проверьте, есть ли на стекле специальная наклейка, подтверждающая уникальные качества стеклянной посуды. При ее отсутствии попросите у продавца подтверждающий документ. Будьте аккуратны, не купите подделку.

Посмотрите на стекло на свету. Пузырьки, разводы на стекле и всевозможные сколы говорит о низком качестве товара и в дальнейшем повлияет на длительность его использования.

Разновидности стеклянной посуды для духовки

Определитесь, что вы будете готовить в духовке, и какие рецепты использовать. Не нужно покупать большого объема емкость, если вы живете в небольшой семье.

Какая посуда из жаропрочного стекла есть в продаже:

  • кокотница (приготовление жульенов, запеканок и различных порционных блюд);
  • жаровня (круглая кастрюля с крышкой и решеткой на дне для запекания картофеля, рыбы, курицы или любого другого мяса);
  • гусятница (посуда овальной формы для долгого томления продуктов печи);
  • казан (применяется для приготовления различных видов каш, рагу или мяса);
  • тажин (сковородка с высокими бортами и высокой крышкой для стекания капелек пара обратно в емкость с блюдом).

Для большого количества человек стоит приобрести прямоугольную емкость с невысокими бортами, которая похожа на противень. Картошка в стеклянной посуде в духовке получается особенно вкусной, если вначале принакрыть ее крышкой, а после открыть ее для подрумянивания.

Что можно приготовить в посуде из жаропрочного стекла

Да все, что угодно! Рецепты вы подбираете самостоятельно. Это может быть, как сложное блюдо из многих компонентов, так и простая запеканка из того, что под рукой. Особенно хорошо получается рецепты, в которых продукты укладываются слоями. В этом случае их хорошо видно через стенки стеклянной посуды.

Даже если вы давно используете чугунную посуду для запекания, не стоит отказываться от стеклянной. Возможно, применив ее один раз, вы захотите повторить эксперимент.

Источник: http://www.duhoa.vyborkuhni.ru/vybrat/vybor-steklyannoj-posudy

Рецепт блюда в стеклянной посуде в духовке

Особенности использования и ухода стеклянной посуды для духовки, советы при выборе

На современной кухне можно встретить посуду для приготовления пищи из различных материалов: металла, пластика, керамики. И конечно же, не последнее место занимает стеклянная посуда для духовки. Раньше было трудно представить себе, что запечь мясо, овощи или рыбу можно в стеклянном противне. А сегодня это дело привычное.

Специальная термоустойчивая стеклянная посуда для духовки способна выдерживать нагревание до 300 градусов. Но чем она привлекательнее обычной более традиционной кухонной утвари? Рассмотрим, почему хозяйки отдают предпочтение стеклянной посуде для духовок. А также выясним особенности выбора и ухода за ней.

Особенности стеклянной посуды для духовки

Такая посуда набирает всё большую популярность как среди поваров-профессионалов, так и среди рядовых домохозяек.

Преимущества термоустойчивой стеклянной посуды

Сначала термостойкие кастрюли из стекла использовали чаще для приготовления блюд в микроволновой печи, но сейчас такую утварь некоторые называют лучшей ёмкостью для запекания продуктов в духовом шкафу. Она имеет свои преимущества:

  • Прозрачность формы. Благодаря этому свойству, кулинар всегда может увидеть, в какой стадии приготовления находится продукт и отследить полный цикл всего процесса приготовления.
  • Толстые стеклянные стенки способны сохранить блюдо горячим длительное время за счёт плохой проводимости тепла материалом.
  • Химическая пассивность термостойкой стеклопосуды позволяет приготовленной в ней пище в полной мере сохранить все свои вкусовые качества и не причинить вреда здоровью. Обусловлено это тем, что стекло не вступает в реакцию с продуктами питания.
  • Хранение. В посуде можно не только приготовить еду, но и оставить приготовленную пищу на хранение. Специализированное закалённое стекло с лёгкостью выдерживает как высокие, так и низкие температуры. Но стоит остерегаться резких перепадов и помещать в холодильник только остывшее блюдо.
  • Эстетичность. В термостойком стеклянном противне хозяйка смело может выставить блюдо на стол, и оно будет смотреться красиво.
  • Долговечность также присуща этому типу кухонной утвари. На стекле не остаётся накипь. Этот материал не разрушается под воздействием агрессивных чистящих средств и не подвергается коррозии. При условии соблюдения некоторых правил такие кастрюли и противни способны прослужить не одно десятилетие.

В дополнение надо отметить, что за стеклопосудой ухаживать достаточно просто, да и пища практически никогда не пригорает. Что делает подобную кухонную утварь особенно привлекательной для хозяек.

Конечно, есть. Ведь идеальной посуды просто не существует. Стекло хоть и закалённое, но не переносит резких температурных перепадов. Не стоит в прогретый противень укладывать холодные продукты или доливать прохладные жидкости в процессе приготовления.

От подобных действий стекло наверняка треснет. Надо помнить, что стекло – достаточно хрупкий материал. Стеклопосуда для духовки хоть и изготавливается из ударопрочного материала, следует обращаться с ней бережно.

Нельзя ронять её, ударять и ставить сверху тяжёлые предметы.

Такое качество, как плохая теплопроводность стекла во многих случаях считается недостатком посуды для духовки. Стеклянный жаропрочный противень нагревается неравномерно.

Поэтому чтобы продукты запеклись равномерно и не подгорели, требуется наливать больше масла или воды (в зависимости от рецепта).

По этой же причине термостойкая стеклопосуда плохо подходит для приготовления пищи на открытом огне (на газу).

Правильный уход – залог долголетия стеклянной посуды

Стеклопосуда для духовки прослужит долго в том случае, если хозяйка будет её правильно использовать и за ней ухаживать. Существуют некоторые правила, которые стоит соблюдать:

  • нагревать и охлаждать противни нужно постепенно;
  • наружная поверхность должна всегда оставаться сухой, а внутри формы необходимо обеспечить достаточное количество жидкости или масла;
  • в разогретую форму нельзя наливать холодные жидкости и укладывать холодные продукты, от этого она может лопнуть;
  • рекомендуется вынимать стеклянную форму из духовки только сухими прихватками;
  • категорически запрещено ставить горячую посуду из жаропрочного стекла на холодную или мокрую поверхность;
  • при очистке не стоит пользоваться абразивными средствами или скрести стекло ножом;
  • форму из стекла надо помещать в холодную или слегка тёплую духовку, нагреваться они должны одновременно, в раскалённую духовку стекло ставить нельзя.

Подобные формы очищаются гораздо легче противней из других материалов. Стекло можно мыть вручную или помещать в посудомоечную машину. Если загрязнения сильные, стоит замочить форму водой и оставить на некоторое время, а затем тщательно вымыть мягкой губкой.

Нюансы выбора стеклянной посуды для духовки

При выборе в магазине стеклянной термостойкой формы для духовки стоит обратить внимание на её поверхность. На качественном изделии не должно быть видимых дефектов: вкраплений, воздушных пузырьков, царапин, шероховатостей и неровностей. Само стекло должно быть однородным прозрачным без помутнений, это хорошо можно разглядеть на просвет.

На термостойкой стеклопосуде обязательно должна присутствовать отметка о её жаропрочности. Если специального значка нет, то чаша не годится для приготовления пищи. Практичным покупателям стоит выбирать формы с плоскими крышками и ручками по бокам. Приобретя такую кастрюлю, хозяйка получит сразу две чаши: стандартного размера и менее глубокую.

Получается, что хозяйки выбирают стеклопосуду для духовок за её многофункциональность, красивый внешний вид и простоту в уходе.

Ведь в отличие от прочих форм, к стеклянным противням не пригорает пища, а сильные загрязнения нужно лишь замочить и выждать время.

Выбирать стоит посуду без изъянов, и обращаться с ней бережно: не ронять и не отскребать остатки еды ножом или жёсткой губкой. Соблюдая некоторые несложные правила эксплуатации, стеклянная посуда для духовки прослужит очень долго.

Маркова Е.

Возможно, Вас заинтересует:

Посуда для варочной панели (плиты) - Описание типов посуды предназначенных для использования на варочной панеле (плите)

Посуда для духовки - Описание типов посуды предназначенных для использования в духовке

Жаропрочная посуда для духовки - Обзор материалов исполнения жаропрочной посуды для духовки

Сковорода для индукционной плиты - Описание типов сковород для индукционной плиты

Метки страницы: Стеклянная посуда для духовки

Особенности использования и ухода стеклянной посуды для духовки, советы при выборе

На современной кухне можно встретить посуду для приготовления пищи из различных материалов: металла, пластика, керамики... И конечно же, не последнее место занимает стеклянная посуда для духовки. Раньше было трудно представить себе, что запечь мясо, овощи или рыбу можно в стеклянном противне. А сегодня это дело привычное.

Специальная термоустойчивая стеклянная посуда для духовки способна выдерживать нагревание до 300 градусов. Но чем она привлекательнее обычной более традиционной кухонной утвари? Рассмотрим, почему хозяйки отдают предпочтение стеклянной посуде для духовок. А также выясним особенности выбора и ухода за ней.

Особенности стеклянной посуды для духовки

Такая посуда набирает всё большую популярность как среди поваров-профессионалов, так и среди рядовых домохозяек.

Преимущества термоустойчивой стеклянной посуды

Сначала термостойкие кастрюли из стекла использовали чаще для приготовления блюд в микроволновой печи, но сейчас такую утварь некоторые называют лучшей ёмкостью для запекания продуктов в духовом шкафу. Она имеет свои преимущества:

  • Прозрачность формы. Благодаря этому свойству, кулинар всегда может увидеть, в какой стадии приготовления находится продукт и отследить полный цикл всего процесса приготовления.
  • Толстые стеклянные стенки способны сохранить блюдо горячим длительное время за счёт плохой проводимости тепла материалом.
  • Химическая пассивность термостойкой стеклопосуды позволяет приготовленной в ней пище в полной мере сохранить все свои вкусовые качества и не причинить вреда здоровью. Обусловлено это тем, что стекло не вступает в реакцию с продуктами питания.
  • Хранение. В посуде можно не только приготовить еду, но и оставить приготовленную пищу на хранение. Специализированное закалённое стекло с лёгкостью выдерживает как высокие, так и низкие температуры. Но стоит остерегаться резких перепадов и помещать в холодильник только остывшее блюдо.
  • Эстетичность. В термостойком стеклянном противне хозяйка смело может выставить блюдо на стол, и оно будет смотреться красиво.
  • Долговечность также присуща этому типу кухонной утвари. На стекле не остаётся накипь. Этот материал не разрушается под воздействием агрессивных чистящих средств и не подвергается коррозии. При условии соблюдения некоторых правил такие кастрюли и противни способны прослужить не одно десятилетие.

В дополнение надо отметить, что за стеклопосудой ухаживать достаточно просто, да и пища практически никогда не пригорает. Что делает подобную кухонную утварь особенно привлекательной для хозяек.

А есть ли недостатки у стеклянной посуды для духовки?

Конечно, есть. Ведь идеальной посуды просто не существует. Стекло хоть и закалённое, но не переносит резких температурных перепадов. Не стоит в прогретый противень укладывать холодные продукты или доливать прохладные жидкости в процессе приготовления. От подобных действий стекло наверняка треснет. Надо помнить, что стекло – достаточно хрупкий материал. Стеклопосуда для духовки хоть и изготавливается из ударопрочного материала, следует обращаться с ней бережно. Нельзя ронять её, ударять и ставить сверху тяжёлые предметы.

Такое качество, как плохая теплопроводность стекла во многих случаях считается недостатком посуды для духовки. Стеклянный жаропрочный противень нагревается неравномерно. Поэтому чтобы продукты запеклись равномерно и не подгорели, требуется наливать больше масла или воды (в зависимости от рецепта). По этой же причине термостойкая стеклопосуда плохо подходит для приготовления пищи на открытом огне (на газу).

Правильный уход – залог долголетия стеклянной посуды

Стеклопосуда для духовки прослужит долго в том случае, если хозяйка будет её правильно использовать и за ней ухаживать. Существуют некоторые правила, которые стоит соблюдать:

  • нагревать и охлаждать противни нужно постепенно;
  • наружная поверхность должна всегда оставаться сухой, а внутри формы необходимо обеспечить достаточное количество жидкости или масла;
  • в разогретую форму нельзя наливать холодные жидкости и укладывать холодные продукты, от этого она может лопнуть;
  • рекомендуется вынимать стеклянную форму из духовки только сухими прихватками;
  • категорически запрещено ставить горячую посуду из жаропрочного стекла на холодную или мокрую поверхность;
  • при очистке не стоит пользоваться абразивными средствами или скрести стекло ножом;
  • форму из стекла надо помещать в холодную или слегка тёплую духовку, нагреваться они должны одновременно, в раскалённую духовку стекло ставить нельзя.

Подобные формы очищаются гораздо легче противней из других материалов. Стекло можно мыть вручную или помещать в посудомоечную машину. Если загрязнения сильные, стоит замочить форму водой и оставить на некоторое время, а затем тщательно вымыть мягкой губкой.

Нюансы выбора стеклянной посуды для духовки

При выборе в магазине стеклянной термостойкой формы для духовки стоит обратить внимание на её поверхность. На качественном изделии не должно быть видимых дефектов: вкраплений, воздушных пузырьков, царапин, шероховатостей и неровностей. Само стекло должно быть однородным прозрачным без помутнений, это хорошо можно разглядеть на просвет.

На термостойкой стеклопосуде обязательно должна присутствовать отметка о её жаропрочности. Если специального значка нет, то чаша не годится для приготовления пищи. Практичным покупателям стоит выбирать формы с плоскими крышками и ручками по бокам. Приобретя такую кастрюлю, хозяйка получит сразу две чаши: стандартного размера и менее глубокую.

Получается, что хозяйки выбирают стеклопосуду для духовок за её многофункциональность, красивый внешний вид и простоту в уходе. Ведь в отличие от прочих форм, к стеклянным противням не пригорает пища, а сильные загрязнения нужно лишь замочить и выждать время. Выбирать стоит посуду без изъянов, и обращаться с ней бережно: не ронять и не отскребать остатки еды ножом или жёсткой губкой. Соблюдая некоторые несложные правила эксплуатации, стеклянная посуда для духовки прослужит очень долго.

Возможно, Вас заинтересует:

Турка для индукционной плиты - Как выбрать турку для индукционной плиты

Жаропрочная посуда для духовки - Обзор материалов исполнения жаропрочной посуды для духовки

Посуда для варочной панели (плиты) - Описание типов посуды предназначенных для использования на варочной панеле (плите)

Посуда для стеклокерамической плиты - Особенности материалов посуды для стеклокерамической плиты, советы при выборе и использовании

Метки страницы:

Вам понравилась эта статья? Поделитесь ею с друзьями!

Всемирная погоня за здоровыми продуктами питания не обходит стороной и экологически чистую посуду. «В какой посуде лучше готовить?» - это запрос становится весьма популярным в последнее время в поисковиках.

И пока производители роют компромат друг на друга и во всеуслышание заявляют о несовершенствах кастрюль из того или иного материала, всё большую популярность в мире кулинарии приобретает так называемая жаропрочная посуда . Её изготавливают из закалённого боросиликатного стекла либо из экологически чистой глины с несколькими слоями огнеупорного покрытия. Однако посуда из огнеупорного стекла в разы популярнее, чем посуда из жаропрочной керамики. А всё потому, что она имеет множество неоспоримых преимуществ перед традиционной посудой из разных металлов с «непонятными» примесями.

Свойства посуды из жаропрочного стекла

Посуда из жаропрочного стекла способна выдерживать температуры от -40°C до +300°C . Благодаря чему её можно использовать как в микроволновых печах и духовках, так и в холодильниках и морозильных камерах. Жаропрочную посуду отдельных марок (например, ) дозволяется применять и на открытом огне: на газовых и электрических плитах.

Безусловным достоинством жаропрочной посуды из стекла является её абсолютная экологическая нейтральность, гигиеничность и безопасность для здоровья человека. Кастрюли, утятницы, противни, формы для выпечки, лотки, тарелки, салатники, кружки и заварочные чайники из этого материала не вступают ни в какие химические реакции с пищей, не боятся ни кислот, ни солей. Благодаря идеально гладким стенкам жаропрочная посуда не впитывает ни жир, ни вкусы, ни запахи продуктов (даже рыбы).


В отличие от , кастрюли из огнеупорного стела не ржавеют и не покрываются накипью. Кроме того, прозрачность жаропрочной посуды позволяет следить за тем, чтобы блюдо не подгорело, и оценивать степень его готовности, не поднимая крышки лишний раз. В силу низкой теплопроводности материала блюда в такой посуде долго остаются горячими.

Главным недостатком посуды из жаропрочного стекла является ограниченность её запаса прочности. Огнеупорную посуду нельзя подвергать сильным механическим ударам, иначе она однажды разлетится на острые опасные куски. Также её следует оберегать от резкого перепада температур - в противном случае она лопнет.


Посуду из жаропрочного стекла можно использовать для жарки, тушения, запекания, приготовления выпечки, подогрева пищи или напитков. Однако её эксплуатация требует соблюдения целого ряда правил:

  • Даже ту посуду из жаропрочного стекла, которая допущена к применению на газовых и электрических варочных поверхностях, нельзя ставить на плитку с открытой спиралью - обязательно надо подкладывать сетку-рассекатель пламени .
  • Не рекомендуется использовать на плите прямоугольные и овальные жаропрочные кастрюли и лотки. Поскольку огнеупорное стекло обладает низкой теплопроводностью, прогрев дна выходящей за пределы круглой конфорки посуды будет неравномерным, в результате чего кастрюля может просто-напросто лопнуть.

Овальные и прямоугольные лотки из жаропрочного стекла допустимо использовать только в микроволновках и духовках.


Главное правило: готовить в жаропрочной посуде следует на медленном огне! Никаких резких перепадов температур!

  • Чтобы избежать повреждения внутренней поверхности кастрюль и лотков из боросиликатного стекла, не стоит использовать металлические лопатки - только пластиковые или деревянные.
  • Заполнять кастрюли и лотки из огнеупорного стекла можно максимум на 60-70% .
  • Во время жарки не стоит накрывать посуду крышкой.
  • Поскольку ручки жаропрочных кастрюль и противней в процессе готовки нагреваются, необходимо использовать кухонные рукавицы либо прихватки.
  • Не рекомендуется использовать посуду с повреждённой внутренней поверхностью.
  • Надо всегда следовать пиктограммам, нанесённым на упаковку посуды.

Уход за жаропрочной посудой


Посуда из жаропрочного стекла и керамики неприхотлива в уходе. Её можно мыть в посудомоечной машине (если нет деревянных ручек) или руками с губкой и мягким моющим средством. Во втором случае следует избегать абразивных порошков и металлических губок, способных испортить идеально гладкую глянцевую поверхность кастрюли или лотка. При появлении царапин жаропрочная посуда теряет свою экологическую и гигиеническую безупречность: в местах повреждения поверхности начинают скапливаться микробы.

Если пища пригорела, для удаления её остатков следует использовать замачивание.

Как выбрать посуду из жаропрочного стекла?


Выбирая посуду из жаропрочного стекла, обращайте внимание на её поверхность: она должна быть идеально ровной и гладкой. Наличие впадин, волн и прочих дефектов недопустимо. При просвечивании на солнце огнеупорное стекло должно быть прозрачным и однородным - без пузырьков.

Также обращайте внимание на наличие пометки, гарантирующей огнеупорность материала. Выбирая жаропрочную посуду для электрической печки, предпочтительно останавливаться на варианте из шлифованного стекла.

Помимо всего вышеперечисленного, большинство производителей советует выбирать наборы, в которых ручки крышек располагаются сбоку, а не сверху. Такие крышки якобы можно использовать в роли неглубокой сковороды с низкими бортиками. С обзором некоторых популярных производителей посуды из жаропрочного стекла, вы сможете познакомиться, пройдя по ссылками ниже.

Читайте также:

Жаропрочная посуда из керамики


И напоследок, несколько слов о жаропрочной посуде из керамики. Она способна выдерживать температуру от -20°C до +250°C . В отличие от стеклянной, керамическая жаропрочная посуда обладает свойством равномерного нагрева и остывания. Благодаря этому она идеально подходит для приготовления блюд, требующих долгого томления на огне. Пища, приготовленная в жаропрочной керамике, сохраняет максимум витаминов и минеральных веществ. Некоторые марки такой посуды (например, Dekok ) позволяют готовить без добавления лишних жиров.

Керамическая жаропрочная посуда может использоваться на открытом огне, в духовках, микроволновках, морозилках и холодильниках. Пища в ней не пригорает и сохраняет свой истинный аромат и вкус.

Как видите, использование посуды из жаропрочного стекла может легко разнообразить ваше повседневное меню новыми блюдами, к тому же они будут абсолютно экологически чистыми (при условии, что и продуктами вы пользуетесь такими же). Только стоит подумать, сможете ли вы бережно применять такую посуду, следить за тем, чтобы в горячую кастрюлю не попала капли холодной воды, и ставить эту кастрюлю на плиту в сухом виде. А если в доме есть маленькие дети, то вероятность того, что кастрюлю могут разбить, возрастает. Взвесьте все за и против, и удачных покупок!

А на этом виде представлен процесс изготовления жаропрочной посуды:

Могли ли представить наши бабушки, что мы будем запекать блюда в духовке, используя стеклянную посуду? В их времена этот материал был слишком хрупким и чувствительным к температурным перепадам. Да и по сей день не все хозяйки готовы променять испытанные металлические противни, чугунные жаровни и керамические горшочки на изделия из стекла. Для этого нужно оценить все преимущества прозрачных форм и лично убедиться в их исключительности.

PosudaMart В порционной стеклянной посуде можно не только готовить блюда, но и подавать их к столу

Особенности посуды из жаропрочного стекла

Сначала термостойкие стеклянные изделия использовали только в микроволновых печах. Теперь их называют лучшими из лучших емкостей для запекания в духовом шкафу, потому что они:

1. Экологически безопасны, так как изготавливаются из натуральных материалов и по определению не могут содержать вредные для человеческого организма примеси.

2. Выдерживают нагрев свыше 300 градусов.

3. Не оказывают влияния на вкусовые и ароматические свойства пищи.

4. Могут применяться и для готовки, и для сервировки, и для хранения продуктов в холодильнике.

5. Не дают продуктам пригореть.

6. Позволяют беспрепятственно контролировать процесс приготовления.

7. Долго сохраняют содержимое теплым за счет толстых стенок

8. Имеют высокую степень долговечности. Время практически не отражается на их эстетичном внешнем виде.

9. Демонстрируют устойчивость к образованию пятен.

10. Легко моются вручную и с помощью посудомоечной машины, без проблем переносят контакт с абразивными моющими средствами.

Справедливости ради, стоит упомянуть и о паре недостатков. Во-первых, даже жаропрочное стекло остается стеклом - с ним нужно обращаться бережно, не допуская ударов и прочих механических воздействий. Во-вторых, стеклянная посуда для духовки может треснуть при резких перепадах температуры. Пользуйтесь ей правильно:

  • нагревайте и охлаждайте форму постепенно;
  • следите за тем, чтобы наружная поверхность изделия всегда оставалась сухой;
  • добавляйте немного масла;
  • ставьте стеклянную посуду в холодную или чуть теплую духовку;
  • не наливайте в разогретую форму холодные жидкости и не укладывайте холодные продукты;
  • используйте сухие прихватки для того, чтобы вынуть форму из духовки;
  • не ставьте горячую посуду на мокрую или холодную поверхность;
  • не скребите стекло ножом.

Соблюдая простые правила, можете рассчитывать на то, что жаропрочное изделие из стекла будет служить вам десятилетиями.


PosudaMart Соблюдайте правила по эксплуатации и уходу, и стеклянная посуда прослужит вам долгие годы

Выбор стеклянной посуды для духовки

Главный совет - не экономьте. За счет великолепных характеристик товар от известного бренда окупится очень быстро.

Обратите внимание на поверхность формы, чтобы убедиться в отсутствии посторонних вкраплений, воздушных пузырьков, неровностей, впадин, «мутных островков», шероховатостей и царапин. Стекло должно быть прозрачным, однородным, без помутнений.

Термостойкие кокотницы, жаровни, гусятницы, казаны и тажины снабжаются отметками, свидетельствующими об их жаропрочности. Если таких значков нет, воздержитесь от покупки.

©PosudaMart, 2018