Дистиллятор воды в домашних условиях. Как получить дистиллированную воду в домашних условиях. Как сделать самодельный самогонный аппарат своими руками в домашних условиях

С тех пор как человек пристрастился к спиртным напиткам, производство алкоголя стало очень актуальным ремеслом, и вместе с этим началось создание устройств для их изготовления. Главной методикой получения самогона с давних пор является дистилляция, а самогонные аппараты, использующие этот принцип для перегонки, называются дистилляторами, при этом поиск оптимальной конфигурации системы, дающей как можно лучший продукт, не останавливается ни на один день.

Чтобы понять, что такое дистиллятор для самогона и для чего он нужен, а также каково его устройство, принцип работы и как сделать такой самогонный аппарат своими руками, стоит ознакомиться с вопросом более детально.

Дистиллятор для самогона – это тип самогонного аппарата, в основе работы которого лежит процесс дистилляции, чем он и отличается от другого типа, основанного на ректификации. Основной задачей такого устройства является получение спиртового дистиллята посредством однократного испарения жидкостной части браги и ее последующей конденсации с возможностью отбора в емкость.

При этом важно подчеркнуть, что дистиллирующие самогонные аппараты, в отличие от ректификационных систем, выделяются простотой и нетребовательностью как в материальной части, так и в методике .

Устройство и принципы работы

Простейший дистиллятор по сути является обычным бытовым самогонным аппаратом, состоящим из перегонного куба, в который заливается испаряемая в процессе перегонки брага, шлангов, по которым движется горячий пар и конденсат, и холодильника, превращающего испаренный спирт в конденсат. Более сложный вид дистиллятора для самогона может оборудоваться сухопарником – полой емкостью, при прохождении которой из пара конденсируется часть примесей, или его жидкостным аналогом – барботером, в котором пар проходит через пласт воды, а не воздуха, что усиливает очистку.

Работает дистиллятор для самогона по очень простому принципу: при нагревании браги происходит испарение жидкостной части, содержащей как спирт, так и воду с примесями, после чего пар перед конденсацией может дополнительно очищаться в различных узлах, таких как сухопарник. После конденсации в холодильнике самогон стекает в емкость для отбора.

Простая и дробная перегонки

При простой перегонке весь объем испаренной жидкости проходит по системе и отбирается без разделения, так по-хорошему делают при первом цикле дистилляции, в результате получается жидкость различной степени замутненности, содержащая относительно большое количество примесей. Но так как сивушные масла, вода и спирт имеют разную температуру кипения, то возможно проведение так называемой дробной перегонки, которая по-хорошему проводится вторым циклом дистилляции после разбавления водой самогона от первого цикла.

Важно! Перегонять повторно спиртное с высоким содержанием этанола крайне пожаро- и взрывоопасно, опытные самогонщики перед вторичной перегонкой разбавляют дистиллят до примерно 20-25°.

В таком случае от спирта, который является «телом» и отбирается в середине, отделяются на начальном этапе «головы» – самые легкокипящие примеси и в конце «хвосты», имеющие температуру кипения выше этанола.

Медные дистилляторы для самогона являются наилучшим вариантом при перегонке зерновых и —фруктовых браг— с целью получения благородных спиртных напитков, таких как —виски—, .

Как сделать самодельный дистиллятор для самогона своими руками

Базовая модель состоит из минимального количества узлов: перегонного куба, шлангов и охладителя, но к ним практически обязательно добавляется хотя бы один сухопарник или барботер, реже пленочный дефлегматор.

Перегонный куб для дистиллятора

Выбирая емкость, в которой будет нагреваться брага, прежде всего нужно определиться с ее объемом, ведь именно он определяет общую мощность системы и количество дистиллята получаемого за одну перегонку. После этого нужно выбрать материал, из которого будет изготовлена емкость, оптимальными вариантами являются пищевая нержавеющая сталь и медь. Однако возможность самостоятельно изготовить в домашних условиях из них имеется не всегда, а потому есть «бытовые» варианты – куб из кастрюли или алюминиевой фляги для пищевых продуктов. Такие изделия уступают медным кубам и кубам из нержавейки, но способны обеспечить работу дистиллятора на нормальном уровне.

Шланги для дистиллятора

Материал паропроводов должен отличаться стойкостью к разъедающему воздействию спирта, в связи с чем обычные резиновые или другие полимерные материалы не годятся, так как под воздействием горячего пара начнется образование и выделение в продукт токсичных веществ. Материал должен иметь специальную маркировку, гарантирующую химическую инертность, чаще всего это полимеры предназначенные для пищевого использования или газовые шланги.

Кроме того, нужно соблюдать размерные критерии в соответствии с мощностью самогонного аппарата, особенно соотношение длины и ширины —шлангов—, иначе могут возникнуть проблемы связанные с излишним или недостаточным давлением в системе.

Холодильник для дистиллятора

Узел, отвечающий за конденсацию пара, может быть выполнен по двум основным схемам. Первая предполагает закрученный в спираль паропровод – , вторая – длинный прямой паропровод, так называемый прямоточный холодильник. Каждая модель имеет свои преимущества и недостатки.

Так, змеевик более компактный, и есть модели без использования проточной воды, но в нем могут образовываться конденсатные пробки. Прямоточник имеет более высокую эффективность и лишен проблем с конденсатными пробками, но имеет значительно большие габариты, предъявляющие требования к рабочей зоне, в которой размещен агрегат, и может работать только на проточной воде. Также нужно иметь детальное понимание о строении и принципе работы для самогонного аппарата, что позволит создать это устройство своими руками в домашних условиях.

Дополнительная очистка: сухопарник и барботер

Если веры в то, что мутный самогон – это чудодейственное зелье от всех болезней, нет, а есть понимание того, насколько вредны сивушные масла и прочие примеси, то без дополнительных средств очистки не обойтись. Конечно, можно подвергать готовый, не самый чистый дистиллят дополнительной очистке, например, пропуская его через или другой либо растворяя сорбирующие вещества непосредственно в жидкости, например —активированный уголь—, —марганцовку— или —молоко—, но гораздо эффективнее еще на стадии перегонки пропускать спиртосодержащие пары через сухопарник или барботер.

Такое устройство по сути является простой по строению, в первом случае – полой, а во втором – заполненной водой емкостью, несколько охлаждающей пар, в результате чего из него конденсируется часть примесей. При этом может использоваться как единичное устройство одного типа, так и несколько однотипных емкостей, например два или три последовательно подключенных сухопарника или барботера, либо сочетание нескольких изделий двух типов, например «барботер + сухопарник».

Чтобы изготовить и своими руками, нужно более подробно ознакомиться с тем, чем являются эти устройства, изучить особенности их строения и существующие разновидности, а также принцип их работы, в частности очень полезным свойством сухопарника является возможность мацерировать – насыщать привкусом и ароматом – дистиллят.

—Подключить узлы самогонного аппарата— друг другу не составит особых проблем. При базовой компоновке шланг подает пар из перегонного куба непосредственно в холодильник, все дополнительные узлы последовательно подключаются между ними, например если добавить связку барботер-сухопарник, цепь будет выглядеть следующим образом: «перегонный куб-барботер-сухопарник-холодильник».

Чтобы правильно выбрать дистиллятор для самогона, нужно определиться как с объемом агрегата, так и с тем, какой будет сырьевая основа браги для спиртного. Объем бака должен удовлетворять потребности намечаемых перегонок, здесь у каждого свои нормы, главное, чтобы емкость не была слишком большой или маленькой, что в равной мере добавит неудобств и излишних затрат времени и энергоресурсов. Лучшим материалом для самогонного аппарата под сахарную брагу будет нержавейка, под зерновую и фруктовую – медь. Кроме этого, нужно определиться с искомым качеством дистиллята, потому что если хочется действительно высококлассного, очищенного самогона, без дополнительной очистки посредством сухопарника или барботера не обойтись.

Расскажите о собственном опыте самогоноварения. Какой аппарат используете? Собирали его сами или покупали? Что можете посоветовать новичкам в этом деле?

Рано или поздно все, кто хотя бы раз попробовал домашний самогон (или его вариации - коньяк, бурбон, наливка и т.д.) задаются целью сделать такой же, только еще лучше. Сперва допросу подвергают хозяев - как смогли, да научите, покажите, одолжите. Это первая волна самогонщиков. После начинается штудирование просторов интернета в надежде найти, как сделать самогонный аппарат своими руками. Это самая пытливая волна, которая пытается разобраться в тоннах информации, что есть правда, а что ложь. Мы уже рассказывали о том, как изготавливать и собирать отдельные части агрегата, теперь пришло время рассказать о том, как собрать полноценный аппарат.

История самогонного аппарата

Впервые о самогоне узнали еще в 4 веке нашей эры, кода китайский алхимик сравнил напиток с прозрачным вином, перегнанным 9 раз. Его технологией в разные времена пользовались греки, римляне и даже египтяне.

Вот так, согласно официальным документам, выглядел один из первых самогонных аппаратов, разработанных древними греками.

Но если этот агрегат был по большей части изготовлен из камня, то арабы пошли дальше - и сделали конструкцию уже из меди. Это позволило браге разогреваться равномерно, постепенно, в полном объеме удалять сивушные масла (напомним, крайне вредные для здоровья) и создавать напиток, пригодный для внутреннего употребления.

Термин алкоголь также был предложен арабами, в дословном переводе слово означало одурманивающий напиток - аль гоголь.

В 9 веке в Персии изобретают змеевик - изгибают в несколько витков медную трубку, но пока еще оставляют ее на воздухе для охлаждения.

С 10 века с подачи алхимиков и знахарей начинается буквально расцвет самогоноварения, совмещенный с разработкой рецептов снадобий и эликсиров. В это же время в Италии монах Валентиус заявляет о том, что изобрел воду жизни, которая способна превращать стариков в юношей. Надо ли говорить, что это был самогон?

В 15 веке Базиль Валентин придумывает опустить змеевик в холодную воду, чтобы добиться увеличения спиртового конденсата, и именно это стало отправной точкой создания современного аппарата с перегонным кубом, холодильником и сухопарником.

Вот так выглядел аппарата в 16 веке (принцип работы сохранен до наших дней):

  1. Чан для нагревания настойки
  2. Трубка для подачи горячей настойки в куб
  3. Печка
  4. Колпак
  5. Лебединая шея
  6. Змеевик
  7. Змеевик в холодильнике
  8. Холодильник с холодной водой

Первый самогонный аппарат на Руси

На Руси впервые опробовали самогон только в 17 веке, когда из Венеции царю Алексею Михайловичу привезли в подарок агрегат.

До 17 века из самодельных алкогольных напитков на Руси употребляли только медовуху и брагу. И только в 19 веке с помощью научились создавать 96% спирт высокой степени очистки.

На этом краткий экскурс в историю окончен, теперь пришло время для современности.

Купить или собрать

Однозначного ответа на этот вопрос нет. Конечно, для новичка гораздо более предпочтительным является покупка уже готового аппарата, когда нет необходимости искать отдельные детали и доводить их до совершенства. Но, с одной стороны, такая покупка может нанести брешь в бюджете - хороший аппарат с нормальной производительностью обойдется в 15 и более тысяч рублей, с другой - все же интереснее создавать и придумывать.

Мы же расскажем, как сделать самогонный аппарат своими руками, и из каких материалов.

Для начала определимся, что такое самогон (дистиллят) и чем он отличается от ректификата. Принцип получения что одного, что другого абсолютно идентичен. Готовится сахаросодержащая (реже - на основе крахмала) брага, добавляются дрожжи, далее в течение определенного времени грибы создают колонию и выделяют продукты жизнедеятельности. Собственно, именно они и являются концентратом разных спиртов, из которых для употребления внутрь пригоден только этиловый.

Под воздействием температуры брага разлагается на жидкий остаток и спиртосодержащие пары, которые в процессе дистилляции распадаются на газообразную и жидкую фракции.

Даже в случае неоднократной прогонки очистить напиток от всех вредных примесей не удается. Единственным способом, который позволяет получить идеально чистый продукт, является ректификация с использование царги или ректификационной колонны. В этом случае спиртосодержащие пары делятся на фракции в несколько этапов. Сделать ректификационную колонну своими руками непросто, и возникает вполне резонный вопрос - а надо ли таким способом получать чистый спирт, если его можно купить в любой аптеке?

Ректификат крайне вреден для здоровья именно в силу своей чистоты, так как чистый яд организмом усваивается гораздо быстрее и лучше, чем самогон с некоторой долей вредных примесей. К тому же, все известные напитки - бурбон, ром, виски, кальвадос, скотч и т.д. - изготавливаются именно на основе дистиллята.

Итак, с учетом приведенной характеристики самогона, понятно, что основной этап производства заключается в нагревании спиртосодержащей жидкости до такого состояния, когда начинает отделяться спирт. После он же охлаждается до преобразования в жидкую фракцию уже в виде готового напитка.

С учетом этого можно определить основные составляющие самогонного аппарата:

  • перегонный куб, где нагревается брага до необходимой температуры;
  • холодильник - накопительная или проточная емкость с холодной водой, где охлаждается змеевик;
  • змеевик - спиралевидная трубка, изготовленная из меди, нержавейки или стекла, по которой движется спиртосодержащий пар и разделяется на фракции;
  • сухопарник - улавливатель сивушных масел и остатков браги;
  • приемочная емкость - место, куда стекает охлажденный самогон;
  • соединительные элементы.

Это первый и основной элемент самогонного аппарата, от которого зависит эффективность и конечный вкус.

Чаще всего в качестве оного используют молочные бидоны, скороварки (мультиварки), пивные кеги. Реже перегонный куб делают своими руками из нержавейки или стали, сваривая их в емкость, но такой вариант не является надежным. С одной стороны, брага будет прикипать к нержавейке, а помешивать ее не получится ввиду герметичности. С другой - малейшая погрешность сварочного шва может привести к тому, что при кипении браги, когда давление достигает 180-220 Па, куб просто лопнет.

Как сделать перегонный куб из бидона

Это самый простой вариант перегонного куба, поскольку бидон является относительно герметичным, особенно, если речь идет о новой емкости. Но в его «адаптации» под перегонку есть свои особенности.

Резиновая прокладка на крышке бидона категорически не подходит для нагрева - брага будет впитывать специфический аромат, который не замедлит сказаться на вкусе готового напитка. Оптимально использовать силиконовые прокладки, а еще лучше - аквариумный силикон. Специалисты советуют использовать в качестве таких прокладок пищевой силикон, из которого делают выпечки для формы. Но в целом, именно этот вариант подойдет для герметизации крышки и не даст ни вкуса, ни запаха.

Как правильно сделать силиконовую герметичную прокладку

Этот процесс проводится в несколько этапов, минимально их должно быть три. Сперва наносите на края крышки аквариумный силиконовый герметик, даете ему полностью высохнуть, наносите второй и третий, также оставляя время на просушку. После того, как нанесли третий слой, на горлышко бидона накладываете обычный целлофан и закрываете крышку. Оставляете на несколько часов, чтобы силикон полностью просох. Получается действительно герметичный сосуд, который можно будет использовать несколько лет.

Для того, чтобы бидон со временем не стал походить на дуршлаг, тщательно мойте его после каждого использования. Можно использовать обычное или хозяйственное мыло и большое количество проточной воды. Соду использовать категорически запрещено. Очень плохо реагирует нержавейка или алюминий на щелочь.

Если нет желания менять резиновую прокладку на силикон, можно просто обмотать ее несколькими слоями фум-ленты внахлест. Это тоже достаточно герметичное соединение.

Некоторые «бывалые» самогонщики рекомендуют использовать для герметизации стыка тесто. Казалось бы, почему нет? Вроде и герметик достойный, и пахнет хлебом в помещении, а не сивухой в процессе приготовления. Но! После первой же объемной перегонки, когда по нескольку раз придется запускать агрегат, постоянно отскабливать тесто и клеить новое надоест. Ошметки теста по всей кухне, сломанные ногти и потеря времени вряд ли подарят удовольствие от процесса.

Для соединения бидона со змеевиком на крышке делаете отверстие под 22 мм трубу и 12 мм змеевик, используя резьбу 0,5 дюйма. В магазине сантехнического оборудования можно купить переходник.

На что еще обратить внимание при выборе фляги для самогонного аппарата:

  • материал изготовления - нержавеющая сталь, поскольку алюминий выдержит малое количество циклов;
  • минимальный объем 25 литров, чтобы получить на выходе 4-4,5 литра самогона;
  • широкая горловина, с которой удобно работать - наливать брагу и мыть после приготовления;
  • толщина стенок и общее качество сборки - напрямую зависят от цены, и обеспечивает срок нормальной эксплуатации.

Дистиллятор (самогонный аппарат) на основе молочного бидона

Как сделать перегонный куб из скороварки (мультиварки)

Схема самогонного аппарата на основе скороварки:

Это программа-минимум для новичка. Сегодня каждый второй пробует сделать самогонный аппарат своими руками именно из скороварки. И этому есть вполне логичное объяснение:

  • цена - стоимость самой недорогой скороварки составляет 1500-1700 рублей, что вполне приемлемо для любого бюджета;
  • герметичность - это абсолютно герметичное устройство, которое не требует никаких дополнительных манипуляций;
  • простота врезки штуцеров в крышку - с этим справится каждый.

Минус, надо заметить, гораздо более существенный, чем все преимущества - это объем. Чаша самой большой бытовой скороварки составляет всего 6 литров, соответственно, браги поместится всего 4,5 литра, так как от общего количества объем не должен превышать 2/3 частей. С такого количества браги после двойной перегонки получится чуть менее 750 мл самогона. Можно попробовать, но распробовать вряд ли получится.

В место клапана на крышке вкручиваете штуцер, к которому крепите соединительный шланг (силиконовый или медный).

Если нет желания изобретать велосипед и искать подходящий вариант для изготовления куба, приобретайте уже готовый. Средняя цена такого элемента зависит от объема - 12-литровый до 4000 рублей, 25-литровый - от 5500 рублей и т.д.

Самогонный аппарат из скороварки с сухопарником на видео:

Холодильник

Не менее важный элемент самодельного самогонного аппарата, от которого зависит скорость перегонки и объем готового напитка.

Если вода в холодильнике недостаточно холодная, объем самогона сокращается на 15-20%.

Холодильники для самогонного аппарата делятся на 2 вида:

  • проточный;
  • накопительный.

В проточном вода, как следует из названия, постоянно движется сквозь змеевик, не успевая нагреваться. Для того, чтобы сделать такой агрегат, достаточно подвести к емкости два шланга - входящий, как правило, от крана, и выводящий - откуда выходит вода в раковину.

Накопительный представляет собой закрытую емкость, куда вода сперва наливается и по мере нагревания сливается. Это худший вариант холодильника, поскольку он не позволяет в полной мере и постоянно охлаждать змеевик, за счет чего уменьшается конденсация и сокращается количество конечного продукта.

Накопительный холодильник устанавливают только в том случае, если нет возможности сделать проточный. Именно нет возможности, а не лень или нет времени.

Этот тип оборудования достаточно компактный по размеру, где основную площадь занимает змеевик. Сам холодильник закрыт с обеих сторон, но к нему подведены две трубки - принимающая и отводящая воду. Сделать холодильник своими руками не составляет труда, но при этом необходимо обеспечить ровное его нахождение по отношению к аппарату, чтобы вода двигалась постоянно.

Проточный холодильник более производительный, в отличие от накопительного, даже при меньшем размере змеевика. На стыке двух сред происходит мгновенное охлаждение трубки, за счет чего обеспечивается более быстрое разделение фракций.

Процесс изготовления

Вам понадобятся:

  • труба и переходник сотка - 300 мм;
  • 2 метра сильфонного шланга для змеевика;
  • ниппели по пол-дюйма;
  • 3 гайки по полдюйма;
  • паяльник;
  • пистолет и силикон;

Порядок действий:

  1. Сворачиваете в спираль сильфонный шланг

  1. Делаете отверстия на трубе и отрезаете пластик ножом

  1. Вкручиваете ниппеля

  1. Ставите прокладки и затягиваете гайки

  1. К заглушке прикручиваете змеевик

  1. Так выглядят вход и выход

  1. Все, что фонит и сквозит, заливаете герметиком, сосуд должен быть полностью герметичным.

В качестве такого устройства обычно используют ведро или бак объемом порядка 20-30 литров, где в нижнем сегменте делают отверстие под набор воды.

В непроточных устройствах вода сливается всегда сверху, а наливается в холодильник всегда снизу.

Самым простым и доступным является обычное пластиковое ведро. Зимой с таким подручным устройством проще, так как можно подкладывать снег или лед, что значительно лучше для охлаждения змеевика, чем вода.

При выборе накопительного холодильника старайтесь держать температуру в перегонном кубе на минимальном огне, чтобы уменьшить количество выделяемого спиртосодержащего пара и, как следствие, увеличить объем готового самогона.

Для того, чтобы проверить, насколько эффективно охлаждается змеевик, периодически пробуйте выходящий самогон на запястье. В идеале он должен быть прохладным, хуже - если теплым, и совсем плохо, когда напиток горячий - в этом случае треть пара выходит наружу непереработанным. Кроме того, это еще и опасно, так как перегонный куб нагревается на открытом огне, спирт может скатализировать и будет большая беда.

Змеевик

Лучшим материалом для змеевика будет медь. Это относительно инертный материал, который не вступает в реакцию со спиртовыми материалами, отличается хорошей теплопроводимостью и адекватной ценой.

У тех, кто действительно профессионально занимается приготовлением самогона, стоит только медный самогонный аппарат на основе такого змеевика. Любые эксперименты. В том числе и с хрупким стеклом, чреваты потерей качества напитка и исходного сырья.

Как сделать змеевик

Прежде чем приступить к описанию, отметим, что змеевик - трубка, соединенная с перегонным кубом (если есть сухопарник, с ним) и помещенная в холодную воду, по которой движутся спиртосодержащие пары и происходит разделение фракций на газ и самогон.

Чем длиннее змеевик и компактнее его спирали, тем больше охлаждается пар и больше количество конденсата.

Вам понадобится:

  • медная трубка диаметром 15-20 мм длиной 2000мм;
  • основание для накручивание трубки, зафиксированное в тисках.

Перед тем, как начинать накручивать трубку на основу, ее необходимо наполнить песком. Это делают для того, чтобы исключить прогиб или одностороннюю деформацию, что в дальнейшем будет удерживать конденсат. Закрываете с одной стороны трубку чопиком деревянным или картонным, насыпаете тонкой струйкой песок, периодически постукивая ею об стол, чтобы песок хорошо утрамбовался. Когда трубка забита под завязку, закрываете второй конец аналогичным чопиком и начинаете накручивать на основание, делая ровные витки и стараясь, чтобы они не соприкасались между собой.

Так выглядит уже готовый змеевик, который погружают в холодильник и соединяют шлангами через штуцеры с кубом или сухопарником.

На этом сборка обязательных элементов самогонного аппарата закончена, осталось только выяснить, какие шланги можно использовать, и какие материалы допустимы в работе со спиртом.

Ну а пока остановимся на таком необязательном, но крайне полезном устройстве, как

Сухопарник

Велись ли дискуссии о необходимости сухопарника в те давние времена, о которых было написано в начале статьи, мы не знаем. Но сейчас ведутся по этому вопросу ожесточенные споры. Одни настаивают на том, что сивушные масла следует по максимуму убирать, другие заявляют о бесполезности и лишней трате времени.

Не занимая активно ни ту, ни другую позиции, мы приведем лишь сухие факты.

Сухопарник действительно не является неотъемлемой частью самогонного аппарата, и устанавливают его по желанию. Конструктивно это емкость по объему в 10 раз меньше перегонного куба, которая располагается между ним и змеевиком.

Основная задача сухопарника заключается в мгновенном снижении давления и, как следствие, температуры за счет разных сред. При попадании в эту емкость пар резко становится жидким, но тут же его выталкивает следующая порция горячего спиртосодержащего пара из куба. И хотя это лишь мгновение, за это время успевает осесть часть сивушных масел на стенках сухопарника. При двойной, а то и тройной перегонке сивухи практически не остается в готовом напитке, что очень благоприятно сказывается на самочувствии.

Как работает сухопарник согласно законам физики

В то время, когда в перегонном кубе кипит вода, начинает выделяться и испаряться спирт. С учетом того, что кипение достаточно бурный процесс, фракции спирта успевают «подцепить» более тяжелые фракции сивушных масел. Наверное, каждый слышал, что самогон нередко именуют сивухой - именно вследствие характерного запаха, который и выделяют сивушные масла. Чем меньше сивухи в самогоне, тем менее агрессивный его аромат и более приемлемый вкус. Совсем избавить от масел не получится, это можно получить только с использованием ректификационной колонны, но никто и не ставил своей целью получить медицинский спирт.

Подавляющее большинство алкогольных напитков - бурбон, виски, ром, кальвадос и т.д. изготовлены на основе самогона с определенным количеством сивушных масел. Процесс производства разнится в нюансах, но в целом - это самая банальная перегонка браги.

Улавливание сивушных масел сухопарником позволяет сделать напиток, с одной стороны, не таким забористым и «душистым», с другой - более безопасным для здоровья с почти незаметным чувством похмелья (при разумном употреблении).

Особо распространено использование сразу трех сухопарников, расположенных относительно друг друга каскадом. При такой организации крепость напитка достигает 80% уже на первом перегоне. Это будет действительно очень качественный и максимально очищенный продукт, который можно употреблять сразу после перегонки, и не ждать, когда очистится угольным фильтром или марганцовкой.

Три банки в каскаде - оптимальное количество. Меньше - не хватит, больше - лишняя трата времени, поскольку уже после третьей банки каждая последующая никакой функции не выполняет.

Как сделать сухопарник из банки

Напоминаем, объем емкости должен быть в 10 раз меньше объема перегонного куба. Если у вас куб на 20 литров, берете 2-литровую банку, на 30 - соответственно, 3-литровую.

Способ приготовления такого элемента достаточно прост и подходит под любой объем. Все манипуляции проводятся с крышкой - делаются отверстия и врезаются штуцеры. Далее крышку можно надевать на любую банку с резьбовым горлышком.

Вам понадобится:

  • закручивающаяся крышка от банки;
  • 2 штуцера;
  • соединительные трубки.

Прорезаете в крышке 2 отверстия - их можно сделать отверткой по кругу или ножом, то так, чтобы не было заусениц.

Вставляете штуцеры и соединяете со шлангами.

Сухопарник ставится сразу же после перегонного куба. В любом другом месте от него нет толку. Необходимо периодически сливать накопившуюся жидкость, чтобы излишек ее не попадал в змеевик и не портил вкус и аромат продукта.

К слову, сухопарник можно использовать не только как улавливатель сивушных масел, но и как ароматизатор самогона. Здесь происходит такой же процесс резкого охлаждения пара и движения его дальше, но уже с собранным амбре ягод или трав.

В качестве ароматической составляющей в банке можно использовать:

  • сухофрукты - яблоки, груши, абрикос;
  • ягоды - любые, желательно сушеные, они больше отдают запаха;
  • пряности - любые по вкусу, можно хмель, сунели, корица, ваниль и т.д.;
  • ароматные травы;
  • цитрусовые - корки апельсина, цедра лимона.

Поскольку такая привязка аромата будет едва уловимой и совершенно не ощущаться на вкус, можно пробовать самые разные добавки. В этом случае эксперименты будут только на пользу, даже если результат не впечатляет.

Соединительные трубки

Готовый самогонный аппарат представляет собой разъемное соединение всех обязательных элементов с помощью резьбовых соединений. Не надо искать дополнительные трубки и выбирать их качество, чтобы все между собой соединить.

Встречаются полностью неразъемные соединения, например, крышки перегонного куба, сухопарника и холодильника. Это делается для облегчения труда и монтажа.

Можно, конечно, облегчить труд и при сборке самодельного самогонного аппарата, соединив посредством сварки все три трубы, но это никак не повлияет на вкус конечного продукта, но уход может здорово усложнить.

Наиболее оптимальным способом соединения элементов является силиконовый шланг. Некоторые не понимают разницы между ПВХ и силиконом и даже не особенно внимают при выборе. Объясняем - поливинилхлорид неинертный по отношению к спирту материал. При контакте с горячим спиртосодержащим паром и спиртом, ПВХ выделяет отравляющие вещества, который в высокой степени концентрации губительны для человека. Понятно, что за 1-2 раза с вами ничего не произойдет, но если речь идет о системном употреблении, лучше отказаться от такого соединения.

Как отличить силикон от поливинилхлорида (ПВХ)

Поджечь кусочек того и другого материала. ПВХ горит тяжело, дымно, с очень специфическим запахом. Силикон сгорает с едва уловимым ароматом, не чадит, после сгорания остается светлый пепел.

На ощупь силикон гораздо более приятный, чем ПВХ, он словно шелковистый.

Если вдруг вы оказались перед дилеммой - силикон или пвх - на улице в мороз, знайте, что силикон даже при -10 остается гибким и эластичными, а поливинилхлорид затвердевает, хотя и не утрачивает своих свойств.

Какой металл подходит для использования

Несмотря на обилие мнений на этот счет, однозначный ответ может быть только один - пищевая нержавеющая сталь. Именно этот материал не вступает в реакцию ни с одним из элементов в цепи самогоноварения, прост в уходе и эксплуатации. И за все время не образует отложений малополезных для здоровья.

Ранее считалось, что медь «всему голова», поскольку медные самогоны были повсеместно распространены. Однако, это заблуждение. Медь стала активно использоваться в советское время. Поскольку была доступным и по цене и по количеству материалом. Если говорить о действительно правильной настойке, то лучше дубовой бочки ничего не найти. Сквозь ее стенки проступает кислород, улетучиваются альдегиды и эфиры, которые, к слову, образуются, в том числе, и при контакте с горячим паром спирта медных элементов аппарата.

Алюминий негативно реагирует на уксус, который всегда присутствует в составе браги. При этом выделяются отравляющие соли - квасцы.

Оптимальным считается также стекло, которое инертно (не активно) к агрессивным средам, но кухня самогонщика мало похожа на лабораторию, к тому же этот материал очень хрупок.

Конечно, отравиться или умереть можно скорее от общей интоксикации при злоупотреблением алкоголя или приобретением некачественной продукции, чем от оксида меди. Более того, в качестве змеевика у меди нет вообще аналогов по показателям теплопроводности и технологичности изготовления. Поэтому вполне оправдано комбинированное сочетание материалов. Это может быть куб из нержавеющей пищевой стали или алюминиевый бидон, а холодильник с медным змеевиком в нержавеющем или пластиковом корпусе.

И напоследок видео, как сделать самогонный аппарат своими руками

Разнообразие физико-химических процессов преобразования жидкостей из одного состояния в другое, позволяет применять полученную продукцию как в быту, так и в промышленности. Дистилляция является одним из способов, который с древних времён используют алхимики для изменения свойств различных консистенций.

Для чего нужен дистиллятор

Сфера использования приборов для изменения свойств жидкости очень велика. Их применяют в целях:

В зависимости от поставленных задач, дистилляторы имеют различные размеры и специфику физико-химического процесса перегонки жидкости из одного состояния – в другое.

Устройство и принцип действия прибора

То, как работает дистиллятор, известно каждому человеку, которому приходилось сталкиваться с самогоноварением. Аппарат для перегонки и очистки воды, работает следующим образом:

Описание простое, но процесс дистилляции на самом деле сложен. Методика сбора пара в верхней части ёмкости может выполняться с дополнительным охлаждением верхней полости или использованием воронки. А охладитель изготавливают в виде отдельного сосуда или спирали, расположенного в ёмкости с принудительным понижением температуры, значение которой влияет на качество очистки жидкости. Материал и диаметр трубок, количество витков спирали и направление движения паров в системе дистилляции оказывают большое влияние на качество очищенной воды.

ВАЖНО! Для правильной работы оборудования, полученный пар должен перемещаться по трубопроводам и испарителю сверху вниз!

Размеры бытовых дистилляторов, способных производить небольшое количество очищенной воды позволяют установить оборудование на плите и рабочем кухонном столе. Габариты промышленных агрегатов зависят от объёмов перегонки и могут занимать отдельные помещения или цеха.

СПРАВКА! Очистка с помощью конденсации пара в жидкость позволяет получить продукцию, лишённую вредных примесей! Лечение некоторых специфических заболеваний предусматривает необходимость периодического употребления дистиллированной воды!

При частом потреблении дистиллированной продукции в технических или медицинских целях, приходится иногда сталкиваться с низкой степенью очистки приобретаемой жидкости. Чтобы использованная вода соответствовала желаемым требованиям, её лучше всего подготавливать самостоятельно, а вернее – с помощью дистиллятора, собственноручного изготовления.

Что необходимо для изготовления дистиллятора своими руками

Перед тем как сделать агрегат нужно подготовить две ёмкости: одну – для кипячения, вторую – для сбора очищенной воды. Первая должна герметично закрываться, для этого можно использовать старый чайник или скороварку. Вторая ёмкость менее требовательна к конструктивным особенностям.

Для изготовления испарителя и соединения сосудов понадобится металлическая трубка, желательно из латуни, благодаря гибкости которой, делают спираль. Чтобы выполнить соединения ёмкости с трубкой герметичными, потребуется слесарный инструмент, паяльник, хомуты или проволока. Кроме этого, понадобится приспособление для изготовления спирали, ёмкость охладителя и шланг соответствующего диаметра для соединения всех элементов конструкции.

ВНИМАНИЕ! Для сборки дистиллятора нельзя использовать старые ржавые кастрюли или трубки! Подбираемый материал должен быть хорошего качества и не подвергаться воздействию коррозии или высокой температуры!

Перед сборкой желательно сделать эскиз с отражением компоновки узлов и соединений всех элементов собираемой конструкции. Наличие такого рисунка поможет произвести сборку агрегата.

Процесс изготовления аппарата

При сборке дистиллятора необходимо проходят несколько этапов работ.

  1. В крышке ёмкости для кипячения делают отверстие, которое оборудуют герметичным фланцевым патрубком или припаивают небольшой кусок трубки для последующего соединения с пароотводящим шлангом.
  2. Проверяют плоскость закрывания крышки на герметичность. При отсутствии таковой, изготавливают резиновый уплотнитель, способный выдержать температуру кипения.
  3. После этого делают скобы, которые позволят зафиксировать крышку в закрытом положении. При отсутствии такого крепежа, используют тяжёлый предмет для предотвращения подпрыгивания крышки и утечки пара во время кипения.
  4. Для изготовления спирали используют цилиндрический шаблон в виде пластиковой трубы или другого предмета. Диаметр приспособления подбирают такого размера, чтобы после скручивания, спираль поместилась в заранее подготовленную охладительную ёмкость.
  5. С помощью шланга соединяют ёмкость кипения, испаритель и приёмную ёмкость. Хомутами или проволокой зажимают все шланговые соединения.

Дистиллятор готов к работе. Заливают воду в основную ёмкость и охладитель. Все элементы располагают поочерёдно сверху вниз и приступают к очистке воды. Самостоятельная эксплуатация такого агрегата позволит получить желаемое качество очистки жидкости.

ВНИМАНИЕ! Перед очисткой водопроводной воды, её необходимо отстаивать не менее восьми часов! Пренебрежение данной рекомендацией ведёт к снижению степени очистки!

Изготовленный дистиллятор очистит воду в домашних условиях. При необходимости получения эфирных масел, требуется изготовление более сложной конструкции.

Быстрый переход по статье

Самогонный аппарат своими руками может сделать каждый. Сердце любого дистиллятора – перегонный куб. По сути – емкость, где кипит брага, испаряя то самое ценное вещество. Для начала определитесь с объемами: сколько вам надо готового продукта и как часто будете гнать.

Также выбор емкости зависит от условий производства: если есть собственный гараж или дача – можно и на 40-литровый бидон замахнутся. Это очень удобно: выгнал раз в три месяца 10-20 литров и хватает и себе, и гостям, и в качестве презента неплохо идет продукт.

Для домашнего производства в условиях квартиры надо емкость поменьше – до 10 л будет достаточно. Это оптимальный размер куба для условий небольших кухонь, расположенных в тесных многоэтажках. Теперь вы понимаете, что прежде чем сделать самогонный аппарат, нужно понимать все аспекты: как будет работать самогонный аппарат, где, каков ваш опыт и все остальные моменты. А далее переходим к выбору материалов и комплектующих.

Материал емкости:

  1. Алюминий: хороший качественный материал, способен долго работать без значительных повреждений и деформаций, практически вечный материал для куба.
  2. Эмалированная тара – достаточно часто встречается, но очень не любит агрессивных сред, выдерживает в среднем 3-5 лет, потом начинаются вопросы с ремонтом: от действия температуры, ударов сначала сходит эмаль, а после ржавчина разъедает металл. Ремонтируется деревянными «чопиками» (вставка из щепки) еще 2-3 года, а после выбрасывается. Особенно быстро изнашивается данная тара при совместном использовании ее и под «выигрывание» браги, и дальнейшую перегонку.
  3. Нержавеющая сталь. Это конечно – высший пилотаж. Но полностью нержавеющий сплав стоит дорого. Часто под видом «нержавейки» продают оцинковку, сталь с никелированным покрытием и все что угодно. При монтаже конструкции вам необходимо будет нарушать это покрытие (просверлить отверстие, приварить что-либо и т.п.). И в местах нарушения покрытия образуется со временем ржавчина, которая будет разрушать емкость. Такого варианта хватает на разные сроки: от 2 лет (если просто сплав «под нержавейку») до вечного использования с правом передать в наследство внукам (очень дорого обходится).
  4. Стеклянный котел. Это очень редкий для бытового применения «лабораторный вариант». Красиво, эстетично, но непрактично. Для эстетов самогоноварения.

Вид емкости:

  1. Алюминиевый молочный бидон – прекрасная, проверенная временем емкость для перегонного куба. Ваша задача: заменить резиновые прокладки на силиконовые, для пищевых продуктов. Так будет безопасней для здоровья, самогон не будет пахнуть резиной. Это наиболее популярный куб, когда подразумевают самогонный аппарат, который будет делаться своими руками.
  2. Скороварки – любимый вид емкости под куб для городских условий малометражных кухонь. Ничего менять не надо, только добавляете штуцер для змеевика. Минус – низкая производительность, конструкция неэффективна для полноценного производства.
  3. Эмалированная кастрюля: если нет другой тары, то можно использовать и ее. Возиться с герметичностью крышки придется основательно. Самый лучший надежный вариант: сделать прокладку, на крышку и стенки кастрюли устанавливают петли с отверстиями, через которые всю конструкцию соединяют шпильками с гайками-барашками. Дешево, сердито, надежно. Все места крепления петель также герметизируют пищевым силиконом.
  4. Полноценный куб из настоящей нержавейки: можно приобрести готовый (но только в проверенных местах), можно найти по закромам знакомых и приятелей, которые не только родом еще из СССР, но и прожили в нем большую часть жизни. Объем должен быть 30 л по минимуму, иначе о массовом производстве для удовлетворения нужд одной ячейки общества, речи вести нет смысла.

Важное замечание! При выборе емкости обращайте внимание на горловину: как минимум в нее должна влезать рука, чтобы можно было помыть аппарат после использования. .

Несколько слов о теории самогоноварения

Миф о том, что самогоноварение удел только славян, мягко говоря, лукавит. Производство крепкого алкоголя путем дистилляции является частью кулинарной и бытовой культуры многих народов, живущих в различных частях мира. Достаточно назвать такие напитки как:

  • виски;
  • кальвадос;
  • ракия;
  • джин;
  • чача;
  • текила;
  • коньяк.

чтобы убедиться, что наш отечественный самогон не одинок в списке продуктов, получаемых путем перегонки.

Домашний самогон ничем не будет отличаться от напитков заводского изготовления, если соблюдать рецептуру приготовления браги и строго выполнять технологию дистилляции. О сырье для закваски браги поговорим в другой раз, а в этом материале поговорим о процессе перегонки и на основе этого расскажем, можно ли изготовить простой самогонный аппарат в домашних условиях, и что для этого потребуется.

Как происходит дистилляция

Процесс дистилляции

Этот химический процесс чрезвычайно простой технологически, воспроизвести его в домашних условиях несложно. Суть заключается в том, что растворенные в воде (браге) вещества имеют различную температуру парообразования и выделяются из раствора последовательно - сначала более легкие, затем потяжелее, и только при 100С начинает активно испаряться сама вода.

Если раствор не доводить до кипения, а пары, поступающие в отдельную емкость охлаждать, то в ней будут конденсироваться отдельные вещества, отделенные от других, отличающихся температурой кипения. Процесс изобретен давно, кто его придумал первым, сказать сложно. Первенство приписывают арабским ученым, но это довольно спорное утверждение.

Температурный режим дистилляции спирта (самогона)

Брага, по своей сути, это водный раствор спирта, получившегося в результате деятельности специальных грибов - дрожжей, хорошо известных всем, кто хотя бы раз в жизни видел, как пекут хлеб. Дрожжи в процессе жизнедеятельности перерабатывают сахар, находящийся в сусле, в этиловый спирт и сопутствующие вещества - уксусный альдегид, метиловый спирт, разного рода эфиры.

При концентрации этилового спирта в браге 13-14% от ее объема процесс брожения прекращается естественным способом, и она становиться полностью готовой к перегонке - извлечению спирта, которого в 10 литрах закваски находится около 1,4 литра.

Сложность заключается в том, что при нагревании браги вместе со спиртом испаряются и его спутники - альдегиды и эфиры, совершенно нежелательные в составе самогона. Они начинают испаряться при температуре 65С и сопровождают спирт до Т= 73С. После достижения этой точки до Т=85С испаряется только спирт. При большей температуре в самогоне появляются более тяжелые компоненты, называемые в народе «сивушные масла». Они портят и цвет, и вкус напитка, поэтому от них следует избавиться как можно радикальнее.

Змеевик транспортная артерия системы

Идем дальше по составляющим частям: из перегонного куба на холодильник у нас выходит змеевик. Именно в змеевике происходит волшебство конденсации: спиртовые пары превращаются в жидкость. Но не сразу: перед этим они должны попасть в холодильник.

Змеевик делают из нержавеющей, либо из медной трубки. Здесь выбор материала на ваше усмотрение: медь лучше отдает тепло, но дороже. Также есть опасения, что медь, как очень активный элемент, реагирует со спиртами, после чего образуются альдегиды и другие вредные вещества. Но эти концентрации крайне малы: чтобы получить отравление альдегидами надо выпить как минимум 100 л самогона. (Но умрете вы до того как, как концентрация альдегидов из принятого спиртного станет смертельной). Медь идеальна как самый технологичный материал.

Пищевая нержавейка – тоже дорогая, но все же доступнее по затратам и безопаснее. С ней, правда, другая проблема: качество может «хромать» даже если вы приобрели трубку по высокой цене.

Под выбранные трубки подбираете необходимого размера штуцеры. Часто это ¾ труба, так что ориентируйтесь на нее.

Последнее: под спиртомагистраль запрещено использовать неметаллические шланги. Любые ПВХ, резиновые трубки очень активно реагируют со спиртом, разрушаются и загрязняют самогон.

Холодильник самогонного аппарата

Для того чтобы правильно изготовить холодильник, следует учесть несколько параметров:

  • Материал. Первое требование, которое применяется к материалу змеевика, - это отсутствие реакций со спиртом. Кроме того, он без проблем должен выдерживать температуру до 100 градусов и иметь высокую теплопроводность. Лучше других всем этим качествам отвечает медь. Нержавеющая сталь тоже подходит, но ее коэффициент теплопроводности намного ниже. Медь имеет еще смысл, потому что ее легко согнуть в спираль. Во многих странах медь считается наилучшим материалом для изготовления дистилляторов. Недостаток меди в том, что она требует постоянной очистки.
  • Размеры и толщина трубки. Чем трубка длиннее, тем сильнее охлаждается самогон на пути к приемной емкости. Но есть и побочный эффект: чем жидкость холоднее, тем медленнее она двигается. Опять же при большом внутреннем диаметре спирт охлаждается быстрее, но двигается медленнее, маленький - сложный в обработке. Таким образом, оптимальными будут такие параметры: длина - 1,5–2 метра, внутренний диаметр - 8–12 мм, толщина - 0,9–1,1 мм. В некоторых самогонных аппаратах змеевик имеет горизонтальное расположение - это не имеет смысла, вообще. Вертикальное - самый лучший вариант.

Параметры самого холодильника:

  • Вещество: обычно используется воздух, вода или лед. Предпочтительнее использовать воду как самое практичное средство.
  • Схема отвода тепла: бывают открытыми и закрытыми. В открытых схемах вода циркулирует. Такое строение аппарата наиболее выгодное.
  • Направление подачи воды. Правильно подавать воду снизу, а отбирать сверху. Тогда вода будет двигаться навстречу пару, и эффективность охлаждения будет максимально высокой.
  • Чтобы изготовить холодильник, потребуется трубка для змеевика и труба диаметром 75–80 мм. Прежде всего, в трубку для змеевика насыпается песок, чтобы металл при завивании не сплющивался. Концы необходимо забить, чтобы песок не высыпался, на один из них можно сразу же приварить гайку.

Самогон своими руками и его подвиды — коньяк, хлебное вино, наливка, всегда пользовались популярностью. Хотя бы раз, но все задумывались, как сделать простой самогонный аппарат в домашних условиях? В ход идут вопросы хозяевам прекрасной наливки: как смогли, что использовали, как научились и т.д. Более или менее ознакомясь с первыми шажками, следом идет изучение сайтов интернета.

Прежде чем непосредственно перейти к конструкции, расскажем небольшую предысторию.

Китай, 4 век до нашей эры . Китайский алхимик, перегнав вино несколько раз, получил первый домашний самогон. В дальнейшем этой техникой пользовались как греки, так и египтяне. Устройство само по себе, в большей мере, было изготовлено из камня. Лишь арабы начали его усовершенствование, заменив камень на медь. Таким образом, брага начала разогреваться равномерно и удалять сивушные масла, создавая напиток, который можно было употреблять без вреда для здоровья.

  • 9 век. Персия и изобретение змеевика, но не совсем полноценного.
  • 10 век расцвет самогонного дела. Знахари и алхимики создают самогон, добавляя в него эликсиры.
  • 15 век усовершенствование змеевика. Базил Валентин опускает змеевик в холодную воду, тем самым увеличивая конденсат спирта.
  • 17 век- царю Алексею Михайловичу в дар из Венеции привозят в подарок агрегат. Так, и начинается история русского самогона, ведь до этого момента на Руси употребляли лишь брагу и медовуху.

Принцип работы самогонного аппарата

Перейдем непосредственно к нашему вопросу «Как сделать устройство самогонного аппарата?» Чтобы изготовить простой агрегат собственными руками, нужно иметь представление о схеме самогонного аппарата, его главных составляющих ;

  1. Перегонный куб
  2. Змеевик, он же холодильник
  3. Соединительные шланги
  4. Дефлегматор, барботер
  5. Дистиллятор

Перегонный куб

Что такое «перегонный куб»? Это резервуар, где в процессе нагрева закипает брага. Для куба лучше всего брать скороварку, так как она отличается одним очень хорошим достоинством - герметичностью. Лишнее давление скороварка нейтрализует штуцером, который представляет собой готовый выход для паров спирта, при условии, что из него вынут клапан.

Далее, штуцер соединяется со змеевиком, то бишь холодильником. Соединить эти два устройства можно с помощью металлической нержавеющей трубки, или же шлангом. Кроме, скороварки можно использовать и другие емкости, например, молочные бидоны, эмалированные кастрюли также можно приготовить самогонный аппарат из фляги. Главное, чтобы куб был вместительным и герметично закрытым.

Змеевик

Холодильник для самогонного аппарата со змеевиком является надежным и прочным решением для того, чтобы изготовить самогонный аппарат своими руками. Также можно взять уже готовый лабораторный холодильник, но это непрактично, так как стекло очень хрупкое и это может привести к проблемам.

Еще одно преимущество холодильника со змеевиком — его дешевизна. Собирается он из трубки, например, медной, которая продается в любом хозяйственном магазине.

Для того чтобы сделать холодильник для самогонного аппарата своими руками из трубки, нужно обмотать ее вокруг трубы нужного диаметра некоторое количество раз. Нужно отметить, что для того, чтобы трубка не повредилась в нее нужно засыпать песок.

Далее, соединяем змеевик с емкостью. Важное условие — хорошо заделанное место входа и выхода змеевика. После, проделываем в резервуаре еще две дыры: одно для охлаждающего раствора, другое для его выхода. Затем, подаем охлаждающий раствор (воду).

Соединительные шланги

Как и было сказано, холодильник и перегонный куб соединяются между собой либо трубкой (иногда медной, иногда из нержавейки), либо же шлангами. Какой же шланг выбрать , чтобы самогон своими руками получился вкусным? Ведь не секрет, что материал может влиять на вкус. Самым оптимальным вариантом считается силикон, который не подвергается химической реакции с парами спирта. Следовательно, самогон не будет иметь посторонних запахов и вкусов, как это может произойти в случае использования резинового шланга.

Дефлегматор и барботер

Для того чтобы при изготовлении своего самогона в него не попадали сивухи, которые крайне неполезны для человеческого организма, самогонный аппарат своими руками дополняет устройство - дефлегматор , который является емкостью 1-3 литра. Его следует разместить посередине между емкостью и холодильником. В нем происходит конденсация кипящих компонентов, далее вредные вещества при попадании в дефлегматор более не подвергаются кипению.

Не забываем про барботер. В составляющей самогонного аппарата он представляет собой многофункциональный элемент, который ароматизирует, фильтрует и ускоряет процесс.

Для того чтобы изготовить барботер для самогонного аппарата своими руками нужно взять за основу стеклянную банку с винтовой крышкой. Емкость 2-3 литра. Далее, в крышке делаются 2 отверстия для трубок. Диаметр 0.5-1 см. Обязательное условие - герметизация.

Принцип работы барботера в домашнем самогонном аппарате следующий: пар, который проходит по трубке и сгущается, тем самым осаживается в виде жидкости на дно, пока транец длинной трубки не опустится в жидкость. Начинается процесс кипения. Спиртовые пары поступают в холодильник, сивухи же остаются в банке. Для улучшения качества самогона можно использовать несколько барботеров, тем самым выход спирта только улучшится. В барботер можно добавить разные ароматизаторы. Например, кору дуба, апельсиновые корки и др. С помощью этого простого средства можно очистить более 50 процентов самогона, а также ароматизировать его.

Дистиллятор

Бывалые самогонщики считают, что медицинская сталь лучшее средство для приготовления самогона, но надо отметить, что популярностью пользуется также стеклянный аппарат. Стеклянный дистиллятор является объектом споров самогонщиков, ведь никто не может сказать точно нужен ли он? Некоторые считаю, что он обязательная часть самодельного самогонного аппарата, другие же, сомневаются в его надобности. И все же, что за функции он несет и как сделать дистиллятор своими руками?

Надежнее всего приобрести готовый стеклянный дистиллятор. Чтобы понять, подойдет ли он именно вашему аппарату, надо ознакомиться с его паспортом, где можно будет найти информацию о размере деталей также нужно хорошенько изучить форму отверстия в холодильнике.

Форма бывает разной: треугольной, пятиугольной, граненной и т.д. Узнав это, можно отправляться в магазин для выбора дистиллятора. Обязательно откройте упаковку и удостоверьтесь в том, что он не поврежден! Любая царапина, потертость влияет на качество работы аппарата. Не забываем про инструкцию, где детально описаны все действия, которые следует провести правильно - дабы самому собрать ваш аппарат. В ней же указаны температурные данные и ограничения.

Одним из главных преимуществ стеклянного дистиллятора является его прозрачность, ведь благодаря этому можно легко наблюдать за всеми процессами и контролировать их. Но все же есть небольшие недостатки. Несмотря на то что его функциональность не ставится под сомнение, его преимущество является одновременно его же недостатком. Хоть изготовлен он и из прочного стекла, но стекло, как бы то ни было, остается стеклом. Эксплуатация данного элемента должна быть крайне осторожна. Залог успеха работы:

  • Закрепление элементов
  • Правильный демонтаж
  • Правильная очистка

Соблюдая эти рекомендации, вы продлите жизнь вашему устройству. Итак, мы ознакомились с вопросом, как сделать самогонный аппарат в домашних условиях и как пользоваться самогонным аппаратом. Прочитав, вышеперечисленные рекомендации и условия, можно приготовить собственный напиток, насладиться домашним пойлом, предварительно разлив ее по флягам.