Тамаринд уход в домашних условиях. Тамаринд в домашних условиях: выращивание и уход. Применение экзотического фрукта тамаринд в медицинских целях

Окт 16 2017

Тамаринд (Индийский финик) — выращивание в домашних условиях

Малоизвестное для нас дерево тамаринд еще называют индийским фиником. На африканском континенте дерево растет в Судане, на Аравийском полуострове, на острове Мадагаскар. В Азии его можно встретить в Индии, Китае, островах Океании. В эпоху развития мореплавания семена индийского финика попали на американский континент, где дерево успешно акклиматизировалось в зоне тропиков. В настоящее время в промышленных масштабах тамаринд выращивается в Индии, где бобы используются в пищевой и косметической промышленности. Мы же поговорим о выращивании тамаринда в домашних условиях.

Своим внешним видом тамаринд похож на финик обыкновенный. Его перистые листья очень похожи на листья акации, состоящей в родстве с тамариндом. В природной среде дерево вырастает до тридцати метров, но растет медленно. В условиях тропического климата дерево является вечнозеленым, с пышной, округлой кроной. Цветы собраны в верхушечные соцветия, лепестки отличаются оттенками от бело-розового до красноватого цвета.

Растение ценится за плоды, которые используются в кондитерской промышленности для приготовления сладостей, напитков. Плоды представляют собой бобы, вырастающие до двадцати сантиметров. В толщину они достигают трех сантиметров.

Стручки коричневого цвета после высыхания становятся плотными и хрустящими. Под кожурой находится мясистая часть (перикарп), имеющая приятный вкус и коричневато-красный цвет. Перикарп используется в пищу для приготовления соусов, приправ, имеет сладко-кислый вкус. В мякоти находятся семена цвета шоколада угловато-округлой формы.

Плоды тамаринда используются для приготовления приправ и соусов

Тамаринд можно выращивать в домашних условиях, если создать ему условия, близкие к естественным. В квартире растение не вырастет высоким. Чтобы не допустить роста в высоту, его крону постоянно подрезают, используя технику бонсай.

Полезные свойства тамаринда

В странах, где произрастает тамаринд, его бобы используют в кулинарии, косметологии и народной медицине. Для приготовления различных блюд используется мякоть. Здесь существует одна тонкость: для соусов берется мякоть из недоспелых плодов, имеющая кисловатый вкус, а для сладких блюд - спелая мякоть, обладающая сладким вкусом и ароматом. Бобы используют в свежем виде, их замораживают, сушат.

Из семян получают «янтарное» масло, которое используется для приготовления красок и покраски изделий из дерева.

В народной медицине используются семена, цветы, листья, кора дерева. Мякоть бобов, благодаря наличию пектинов, дубильных веществ, используются при запорах, диарее. Составляющие мякоти бобов способны связывать токсины, защищать кишечник от негативного воздействия. Листья тамаринда прикладывают к ранам, суставам. А отваром цветов народные целители снижают давление.

Индийский финик используется в косметической промышленности как отдушка. Отвары семян используются как увлажняющее, омолаживающее кожу средство.

Размножение и пересадка

Для выращивания тамаринда дома необходимо приобрести семена. Они у индийского финика твердые, неправильной формы, шоколадно-коричневого цвета. Перед посадкой их замачивают на два часа в теплой воде, затем вытирают и подсушивают. Чтобы семечко проросло, его необходимо скарифицировать, то есть потереть скорлупу наждачной бумагой. Такая процедура способствует быстрейшему прорастанию ростков.

Семена индийского финика

В горшок для посадки необходимо насыпать подготовленный грунт, состоящий из торфа и перлита. Семена углубляют в грунт на глубину не более одного сантиметра, присыпают песком или грунтом. Почву увлажняют с пульверизатора, накрывают емкость прозрачным пакетом или банкой. Горшок помещают в теплое светлое место, но не под прямые солнечные лучи. Грунт в горшке необходимо периодически увлажнять, не допуская пересыхания.

Спустя месяц после посадки

В течение месяца, через две — четыре недели, появляются первые росточки. Когда вырастут первые настоящие листики, можно приступать к пересадке на постоянное место. Сначала готовят новую землю. Для тамаринда подходит рыхлая, воздухопроницаемая земля с нейтральной кислотностью. Можно купить готовую универсальную смесь или приготовить землю самостоятельно. Для этого нужно взять в равных частях следующие компоненты:

  • перегной;
  • торф;
  • почву для парника;
  • разрыхлитель (песок или перлит).

В новом горшке обязательно должны быть предусмотрены дырочки для вытекания лишней воды. На дно насыпают слой керамзита, а сверху – земляную смесь. Росток с комом земли аккуратно сажают в новый горшок. Пересаженный росток накрывают сверху банкой или пакетом, обрезанной пластиковой бутылкой. Почву регулярно увлажняют с помощью распылителя, чтобы не повредить молодое растение. По мере появления новых листочков начинают приучать к воздуху комнаты, устраивая проветривания, снимая банку на небольшое время. Когда росток прибавит несколько листочков, можно снимать покрытие.

Такую же земляную смесь используют при весенней пересадке растения. Молодые растения пересаживают ежегодно, а взрослые - один раз в два-три года. Цветение молодого тамаринда наступает на шестой год при условии хорошего содержания.

Уход в условиях квартиры

Сложность выращивания тамаринда в квартире состоит в создании условий, близких к тропическим. Хоть растение и обладает хорошей приспособляемостью, ряд условий по уходу необходимо пунктуально выполнять.

Освещение

Тропическое растение нуждается в достаточном количестве света. Оно будет себя чувствовать хорошо на южном окне. Подойдут для него подоконники юго-западной или юго-восточной стороны. Но в жаркие летние дни ему необходима защита от солнечных лучей в виде легкой занавески. При недостатке освещения растение вытягивается, замедляется рост. Велика вероятность заболевания тамаринда.

Для равномерного роста листвы со всех сторон горшок с деревцем необходимо периодически поворачивать на 90-120 градусов.

Температурный режим

Тамаринд хорошо растет при температуре 23-25 градусов, но переносит и более высокие летние температуры. Зимой деревце нуждается в небольшом понижении температуры. Главное, чтобы горшок не стоял на сквозняке, а зимняя температура не опускалась ниже десяти градусов. Идеальная температура для содержания зимой составляет шестнадцать-восемнадцать градусов.

Полив и подкормка

Особое внимание нужно обратить на полив, увлажнение. Тропическое растение нуждается в поддержании почвы в увлажненном состоянии. Необходимо соблюдать баланс полива, не допуская переувлажнения и, особенно, застоя воды в горшке.

Частота полива летом составляет три дня, зимой - немного реже. Зимой также, как и летом, нельзя допускать пересыхания почвы. Вода для полива должна быть отстоянной, теплой, иначе может произойти загнивание корней.

Подкармливают растение в период вегетации (с весны до осени) органическими удобрениями два раза в месяц.

Влажность воздуха

Кроме регулярного полива, тамаринд нуждается в повышенной влажности воздуха. Его необходимо опрыскивать два раза в день. Чтобы повысить влажность окружающего воздуха, можно использовать следующие способы:

  • поместить горшок с растением в поддон с влажным керамзитом;
  • использовать увлажнители воздуха;
  • регулярно опрыскивать растения.

Формирование кроны


Хотя в естественных условиях индийский финик может достигнуть тридцатиметровой высоты, в домашних условиях его рост редко достигает двух метров. Чтобы получить компактное растение с красивой кроной, в начале весны проводят обрезку и формирование кроны. Распространено выращивание тамаринда в технике «бонсай», что позволяет получить красивое карликовое дерево.

Видео: обрезка тамаринда

Болезни и вредители

Болезни тамаринда чаще всего обусловлены нарушениями в содержании и уходе. Рассмотрим основные ошибки содержания.

Среди вредителей опасность для растения представляют паутинный клещ, щитовка и мучнистый червец. Их можно обнаружить на листьях, особенно на нижней стороне. Для борьбы с ними при небольшой степени поражения можно попробовать опрыскивание мыльным раствором. Если этот способ не помог, то придется прибегнуть к обработке Актилликом или другим препаратом против вредителей.

Заключение

Несмотря на то, что выращивание тамаринда в домашних условиях требует сил и времени, при хорошем уходе вы сможете украсить дом редким экзотическим растением. А возможно, вам даже удастся добиться плодоношения и получить полезные плоды. Все в ваших руках! А мы предлагаем вам посмотреть, как вырастает тамаринд из семечка за 10 дней.

У данного сообщения нет этикеток

Тамаринд, или индийский финик – дерево из семейства бобовых, единственный вид рода Тамаринд. Из восточной Африки он распространился по тропическим странам. В благоприятных условиях тамаринд вырастает до 20-30 м. У него светло-зеленые перистые листья овальной формы, со временем приобретающие насыщенный темно-зеленый цвет. Вечером они складываются. У цветов тамаринда по пять лепестков розового или жёлтого цвета с красными полосками. Лепестки собраны в кистевидные соцветия. Плоды похожи на длинные бобы с нераскрывающимися коричневыми стручками. Под кожурой спрятана красно-коричневая мякоть (пульпа), которая используется при приготовлении кислых и острых блюд, закусок и соусов, зрелая пульпа сладкого вкуса хороша для десертов и полезных напитков. В мякоти скрывается несколько гладких твердых семян неправильной формы.

Как вырастить тамаринд вдали от тропиков?


Более суровые условия – не препятствие для тех, кто захотел вырастить экзотическое дерево. Для его роста необходимо имитировать теплый тропический климат с обилием света и влаги. Проще всего оборудовать оранжерею в доме, ведь выращивание в домашних условиях тамаринда – дело несложное. В комнате он вырастает до двух с лишним метров, но при недостатке места и высоты потолков из него формируют бонсай, прищипав на желаемой высоте.

Семена или саженцы?


Необязательно искать саженцы: тамаринд растет из косточки, которую просто вытаскивают из плода. Семена обладают всхожестью свыше 95%, которая сохраняется до нескольких лет.

Естественно, косточки очищают от мякоти и моют, что делается легко и просто. Другой подготовки для повышения всхожести и ускорения прорастания не требуется. Встречаются рекомендации замочить косточки в воде на пару часов, просушить и даже надрезать или потереть наждачной бумагой, но высока доля вероятности, что взойдут они и без этого. Растение к грунту не прихотливо, оно переносит даже его засоление. Оптимальная почва – слабокислый грунт с хорошей плодородностью, рыхлостью, проводимостью влаги и воздуха. Всем условиям отвечает почвенная смесь для цитрусовых, впрочем, известны случаи хорошего роста дерева в обычном цветочном грунте. Тамаринд лучше садить в широкие горшки небольшой глубины – так будет лучше для его корней поверхностной системы.

Скорейшему всходу семян способствует мини-теплица. Для этого достаточно просто накрыть горшок полиэтиленовым пакетом или стеклом. Прорастают семена при довольно высокой температуре: +20-25°С, но горшки с посаженными семенами необходимо ежедневно проветривать минут по 10-15. Для роста нужна повышенная влажность, поэтому почву обязательно нужно увлажнять водой при помощи пульверизатора. Ростки появятся через 1-3 недели. После появления перистых листков ростки пересаживают в отдельные горшки.

Домашняя оранжерея - это не страшно


В первые месяцы после всхода индийских фиников не стоит ставить их под прямые солнечные лучи. Лучшее место – тенистое. Взрослые тамаринды, наоборот, нуждаются в ярком свете, поэтому горшок с деревцем надо переставить на окно, выходящее на юг, юго-восток или юго-запад. Для равномерного развития кроны рекомендуют поворачивать растение на треть оборота. Недостаток света приводит к прекращению роста листьев и заболеваниям дерева. Но на припеке, особенно в полуденный зной, оставлять его не следует.

Температура в комнате не должна опускаться ниже +16-18°С. Сильная жара не обязательна, наиболее благоприятна умеренная температура. Надо быть осторожным при проветривании – тамаринд боится сквозняка. Сверхсильной влажности воздуха не требуется, но лишней сухости надо избегать. Индийский финик любит опрыскивание. Проводить эту процедуру рекомендуют два раза в день. Во время созревания плодов следует прекратить опрыскивание, впрочем, о случаях плодоношения тамаринда в квартире или доме доподлинно неизвестно.

Для растения нужна мягкая отстоянная вода комнатной температуры, холодную воду оно не любит. Заливать его не требуется, следует избегать скапливания воды в поддоне (для этого нужен дренаж почвы). Оптимален для дерева умеренный полив. В зимний период переувлажнение способно вызвать загнивание корней.

Удобрять тамаринд рекомендуют весной и летом раз в 3 месяца любой жидкой подкормкой для комнатных растений или органикой. Весной, если необходимо, возможна пересадка. Тамаринд нуждается в санитарной обрезке: крону формируют до образования 3-5 самых крупных ветвей и подстригают по своему вкусу. Необходимо беречь дерево от трипса и белокрылки.

Тамаринд – вечнозеленое плодоносящее дерево. В естественных условиях вырастает до 20 метров. В комнатных – до 2-х. Цветки розовые, небольшие, собраны в кисти. Ценность тамаринда для выращивания в домашних условиях – не в цветении, а в ажурной декоративной зелени, схожей с листвой акации. Листья складываются от прикосновений и в темное время суток. Корневая система растения небольшая, не требующая массивных горшков. Деревце легко поддается формировке, позволяя выращивать необычные, очень декоративные комнатные растения .

Выращивание из семян

Тамаринд – растение неприхотливое, но для его успешного выращивания необходимо создать следующие условия:

Температура воздуха 25 – 30 °C;
- Освещение не менее 14 часов;
- Постоянная умеренная влажность;
- Слабокислая питательная почва;
- Защита от сквозняков.

Свежие семена тамаринда имеют высокую всхожесть, до 100 %. Поверхность семян довольно твердая, но обязательной скарификации (повреждения) она не требует. Можно замочить семена перед посевом на сутки в воде с температурой 60 °C. Для замачивания рекомендуется использовать термос.

Для нормального роста саженцам тамаринда необходимо хорошее освещение. Если нет возможности обеспечить дополнительное освещение при помощи специальных ламп, проращивание начинают не ранее середины апреля и не позднее середины августа.

Несмотря на то, что пересадку с повреждением и обрезкой корней тамаринд переносит хорошо, выращивать рассаду лучше в отдельных емкостях. Корневая система у тамаринда поверхностная, выращивание саженцев в одной посуде приводит к тому, что корни сильно переплетаются и разделить растения становится проблематично. Исключение – заранее запланированное выращивание нескольких растений в одной композиции, без последующего разделения. В этом случае высаживают необходимое количество семян в одну емкость, прибавив 2 – 3 семечка. После появления всходов лишние прищипывают.

Для посева выбирают слабокислый, питательный грунт. Если предпочтение отдается покупному, следует выбирать почву с маркировкой «Для цитрусовых растений». Домашняя земляная смесь включает:

Огородную землю – 1 часть;
- Лиственный перегной – 2 части;
- Низинный торф – 1 часть;
- Песок – 0,5 части;
- Перлит – 0,2 части.

Все составляющие очищают от мусора и крупных фракций, затем тщательно перемешивают. Необходимо простерилизовать субстрат, чтобы избежать инфицирования молодых растений. Наиболее безопасная стерилизация – при помощи высоких температур. Если такой возможности нет, применяют химическую, используя фунгициды и инсектициды.

Семена высевают на глубину около сантиметра, присыпают влажным грунтом, накрывают прозрачной пленкой. Место для проращивания выбирают теплое, защищенное от сквозняков и полуденных лучей солнца. Желательно, чтобы солнечные лучи попадали на растения только утром. На подоконнике выращивать тамаринд следует осторожно: сквозняки могут понизить температуру почвы и семена могут загнить. Во время проращивания на поверхности пленки образуется конденсат. Это нормальное явление, не представляющее опасности для ростков.

Первые всходы появятся через 7 – 10 дней. С этого времени начинают закаливание. Саженцы проветривают, ежедневно уменьшая проведенное под пленкой время. Через неделю оставляют без укрытия на ночь.

В емкости около 500 мл растение может находиться до полугода, за это время тамаринд может вырасти до 50 – 60 см. Затем необходимо пересадить растение в горшок большего объема и сделать формировку кроны.

Пересадка саженцев

Выращивать тамаринд следует в неглубокой широкой емкости с дренажными отверстиями. Объем подбирается в соответствии с корневой системой: слишком маленькие или слишком большие горшки использовать не рекомендуется. Грунт используется такой же, как и при выращивании саженцев.

В подготовленный горшок обязательно добавляют дренаж, можно использовать:

Керамзит;
- битую черепицу;
- пенопласт;
- небольшие камни.

Материал тщательно отмывают, обрабатывают дезинфицирующими средствами. Необходима осторожность с использованием материалов повторно, так как они могли впитать соли и другие вещества, которые могут негативно сказаться на росте растений. Желательно вымочить материал в течение недели, ежедневно меняя воду. Высота дренажного слоя – около 5 см.

Растения переваливают в новый горшок, стараясь сохранить земляной ком. Чтобы он не рассыпался, за 3 дня до пересадки полив прекращают.

Тамаринду после пересадки необходима высокая влажность. Растения укрывают прозрачным пакетом и опрыскивают несколько раз в сутки. Через 5 дней пакет снимают. Если температура воздуха в помещении выше 25 °C, опрыскивания продолжают.

Размножение черенками

Кроме семенного, используется вегетативное размножение тамаринда. Для проращивания берут здоровые черенки размером 10 – 15 см. С нижней части листву удаляют, оставляя 2 – 3 листа вверху черенка.

Для каждого черенка используют отдельную емкость объемом до 0,3 литра. В слабокислый питательный грунт добавляют песок (1 часть) и грунт (2 части).

Растения помещают в грунт вертикально на глубину до 4 см, опрыскивают и накрывают прозрачным пакетом. Прорастание занимает около месяца, в течение всего периода необходимо обеспечить растению высокую влажность.

Если на поверхности грунта образовалась плесень, укрытие снимают, верхний слой грунта должен просохнуть. Можно опрыскать почву слабым раствором соды, 0,5 ч.л. на стакан теплой воды.

Формирование кроны

Для увеличения декоративности тамаринд формируют, используя обрезку и прищипывание. После этих манипуляций активируются спящие почки, крона растения становиться более пышной и густой. Первую обрезку проводят после того, как тамаринд достигнет 60 см. Обычно это происходит через полгода от посева. Формируют только здоровое дерево. Кроне придают естественный или пальмообразный вид.

Естественный вид кроны – прямой ствол с многочисленными ветвями. Необходимо прищипнуть верхушку, чтобы дерево начало ветвиться. Если планируется выращивать компактную форму тамаринда, ствол обрезают на уровне 40 см от почвы. Нередко после обрезки остается голый ствол без листвы, это не страшно. Если тамаринд здоров, образование веток и листвы происходит быстро, в течение месяца.

Если регулярно удалять ветви на стволе, оставляя только верхние 4 – 5 и прищипнув верхушку, можно получить дерево в форме пальмы. Верхние ветви после достижения необходимой длины можно прищипнуть.

Для формирования ствола используют: заплетание, скручивание и сгибание.

Стволы тамаринда часто формируют в форме косы , заплетая молодые растения. Используют от 3 до 6 растений, посаженных в один горшок. Сплетенные стволы фиксируют проволокой, лейкопластырем или другими материалами. Дальнейшая формировка состоит в своевременном удалении лишних веток со стволов и прищипывании кроны для лучшего ветвления. Высота растения определяется личными предпочтениями. Если планируется невысокое растение, верхушку необходимо прищипнуть. Без прищипки растения тянутся вверх, в процессе развития необходимо формировать новые витки косы.

С помощью скручивания формируют толстые, рельефные стволы . Растения аккуратно скручивают, закрепляя каждый виток с помощью проволоки. Можно нагибать растения, прикрепляя их к горшку или используя специальную конструкцию. В этом случае получится изогнутый ствол, характерный для деревьев, растущих в горах. Лишние ветви вдоль ствола удаляют на протяжении всего процесса формирования растения.

Сгибание позволяет вырастить дерево причудливой формы , сложность которой зависит от фантазии цветовода. Растение закрепляют проволокой, намотанной вдоль всего ствола, наклоняя в тех местах, где планируется сгиб. В процессе необходимо следить, чтобы не оставались вдавленные следы. Для этого крепление снимают и при необходимости под проволоку подкладывают резину или другой материал, после чего возвращают на место.

Бонсай из тамаринда

Многие цветоводы не решаются вырастить бонсай , считая это занятие слишком сложным и обременительным. На самом деле выращивать бонсай не сложнее, чем ухаживать за обычными формами растений. Основная сложность – создать растению условия, максимально комфортные для его развития. Например, хвойным необходим период покоя с температурой воздуха около 3 – 4 °C, тропическим растениям – высокая влажность. Выращивание бонсай из тамаринда можно порекомендовать новичкам, так как он неприхотлив и прекрасно растет в условиях квартиры.

В начале развития уход за бонсай почти не отличается от обычного. Единственное отличие – количество азота в удобрениях должно быть в 2 раза ниже. Можно использовать комплексные удобрения с маркировкой «Для бонсай» или использовать половину рекомендуемой производителем дозы от обычных удобрений. В возрасте 6 – 8 месяцев, после того, как растение вырастет до 50 – 60 см, верхушку срезают, оставляя 35 – 40 см. Начинают формировать ствол, используя приемы сгибания, скручивания и другие. Корневую систему не тревожат, уход проводят как обычно.

В возрасте около года, желательно в апреле или начале мая, проводят процедуру дефолиации – удаления листвы. После этой процедуры листья вырастают гораздо меньшего размера, сохраняя форму и цвет. При необходимости, если земляной ком в горшке полностью оплетен корнями, растение пересаживают в горшок большего размера. Разница в объеме – не более литра.

Когда растению исполнится 2 года, проводят первую обрезку корней. Корни расправляют, удаляют поврежденные. Обрезают примерно на треть, обязательно тщательно обработав места срезов. Высадку проводят в свежую почву, объем горшка соответствует прежнему. Используют специальные горшки для бонсай – неглубокие, широкие. Корни аккуратно расправляют по поверхности, засыпают почвой, немного приминают. Можно замульчировать поверхность декоративной каменной крошкой.

На следующий год корневую систему не тревожат, проводят перевалку в горшок крупнее. Цикл повторяют каждые 2 года.

Уход за взрослым растением

Подросший тамаринд не требует особой заботы, легко переносит перепады температур, кратковременные перебои в поливе. Но в случае пересыхания земляного кома может сбросить листья. При возобновлении регулярного полива новая листва образуется довольно быстро, в течение 2 – 3 недель.

В домашних условиях тамаринд ведет себя как листопадное дерево. Это обусловлено естественным снижением освещения в осенний и зимний периоды, а также сухостью воздуха. Когда световой день увеличивается, дерево выходит из состояния покоя, возобновляет рост. При досвечивании фитолампами и регулярном опрыскивании листва сохраняется.

Полив необходим регулярный, умеренный. В жаркую погоду количество поливов увеличивают. Поверхность грунта обязательно должна просыхать. В состоянии покоя полив ограничивают, но не допускают полного высыхания земляного кома вокруг корневой системы.

Удобрения вносят регулярно, исключая зимний период, если дерево находится в состоянии покоя. Тамаринду подходят комплексные удобрения с маркировкой «Для цитрусовых» или «Универсальные». Количество определяют в соответствии с рекомендацией производителя.

Рыхление почвы проводят осторожно, чтобы не повредить корни. Необходимо следить за состоянием поверхности почвы. Вещества, которые содержатся в воде и почве, реагируют между собой, образовывая соединения – соли. Некоторые из них нейтральны, часть же может быть токсична для растений. Если на поверхности грунта после высыхания образуется белый налет, его необходимо удалить и насыпать свежую почву.

Ежегодно тамаринд пересаживают в горшок большего объема. Разница должна быть около 2 литров. Желательно использовать перевалку – пересадку с сохранением земляного кома.

Тамаринд – очень отзывчивое растение, несложный уход позволяет получить декоративное, необычное дерево в своем доме. И хотя в домашних условиях тамаринд цветет редко, попробуйте его вырастить, возможно, повезет именно Вам.

Тамаринд индийский, родом из тропиков восточной Африки, при благоприятных условиях может достичь высоты до 15 – 19 метров. Раскидистые ветви великана защищают от палящего солнца, откидывая вокруг свою тень. Его плоды популярны во многих странах и применяются в качестве приправы к различным мясным блюдам и салатам.

Древесина имеет красный цвет, ее применяют для изготовления разнообразных красивых поделок, а сжигая бревна, получают древесный уголь. Годовой урожай, вступившего в плодоношение растения составляет 100-160 кг, поэтому некоторые племена, живущие в Африке, поклоняются дереву как божеству, отдающему им свои плоды. В Мали ребенку в рот кладут кусочек мякоти плода, смоченного в молоке кокоса, как пожелание здоровья и достатка в жизни.

Особенности выращивания растения тамаринд

В европейских странах тамаринд выращивают в домашних условиях на теплых подоконниках с южной стороны дома или в обогреваемых оранжереях. Всхожесть семян высокая, поэтому дружные ростки появляются уже через пару недель. Молодые всходы нежные и не выносят прямых лучей солнечного света, потому в первое время нужно обеспечить защиту молодым листьям. Для этой цели можно применить самый тонкий нетканый материал, уложенный на проволочные дуги.

Тамаринд имеет особенность выращивания, связанную с его поверхностной корневой системой, исходя из чего растение нужно укоренять в маленьком горшке, постепенно, по мере роста корней увеличивать его объем, чтобы уберечь растение от корневой гнили. Почва (субстрат) должна быть слегка соленой, хорошо пропускать воздух и быть насыщенной микроэлементами. Обязательно требуется формировка кроны растений, оставить нужно от 4 до 5 скелетных веток и придать маленькому растению форму дерева бонсай. Если посев семян производят зимой, то ростки получают недостаточно солнечного света для своего развития, вытягиваются, и листья теряют сочность окраски. Чтобы избежать негативных последствий, рассаду желательно подсвечивать специальными лампами или расположить вблизи люминесцентного светильника. Тамаринд — теплолюбивое растение, поэтому выращивание его в домашних условиях требует поддержания температурного режима, не допуская отрицательного влияния холодного воздуха при проветривании помещения. Большое значение, для того чтобы дерево выросло здоровым, имеет дренаж в горшке, хорошо пропускающий воду, чтобы избежать ее застоя и, как следствие, отмирания корней.

Размножить тамаринд индийский в обычных домашних условиях можно проращиванием семян, а также воздушными отводками и черенками из стеблей. Чтобы получить новое растение путем черенкования, нужно отрезать верхушку ветки длиной до трех сантиметров, оставив на ней пару листочков поставить в теплые влажные опилки или торфяной субстрат, накрыв банкой для создания парникового эффекта. Спустя неделю необходимо приступать к проветриванию саженцев, начиная с 10 – 15 минут, постепенно увеличивая время закалки. Через 10-20 дней на черенках появятся корни, когда их длина достигает одного сантиметра растение готово к высадке на постоянное место. Важно во время проращивания черенка поддерживать влажность и температуру оптимальными для данного растения.

Уход за экзотическим тамариндом в домашних условиях несложен, нужно лишь раз в три месяца вносить комплексное удобрение и производить полив по мере высыхания почвы. Дерево положительно отзывается на опрыскивание, хотя с легкостью может приспособиться к относительно сухому воздуху. Регулярно осматривая листочки растения необходимо убедиться, что экзот не поражен вредителями, такими как трипсы и белокрылка. В случае обнаружения, их нужно уничтожить путем химических обработок и промыванием нижней стороны листьев.

Состав мякоти плодов индийского финика тамаринд

На родине тамаринд называют настоящим индийским фиником, ведь мякоть плода съедобна и состоит практически из одних углеводов. В мякоти бобов содержится большой процент тиамина – важного для организма человека и поддерживающего функционирование коры головного мозга, благоприятно влияющего на пищеварительный тракт. Также в состав мякоти плодов тамаринда входит широкий перечень микроэлементов и витаминов группы В и С, кислоту придающую ягоде свой неповторимый оттенок вкуса. В 100 г бобов содержится до 150 калорий. Тамаринд содержит железо, которое благоприятно сказывается на кроветворной системе человека и повышает количество гемоглобина в крови.

При описании растения тамаринда можно отметить цветки, собранные в кистевидные соцветия желтого или розового цвета с розовыми тычинками. Размер боба составляет около 19 см, мясистый околоплодник содержит большое количество семян, имеет коричневую окраску, а сложные листья включают ряд более мелких. Дерево индийский тамаринд, одно в видовом представлении рода Tamarindus и относится к семейству Бобовые (Fabaceae). В тропическом жарком и влажном климате растение не сбрасывает листья круглый год.

Применение экзотического фрукта тамаринд в медицинских целях

Народные целители для приготовления снадобий используют кору тамаринда, его плоды и листья в медицинских целях. Из коры дерева изготавливают целебные настои. Плоды содержат огромное количество полезных для человека веществ. Настой из тамаринда используется в качестве натурального не сильного слабительного, а настойка из листьев применяется как целебное питье снимающее жар. Из мякоти получают пектин, применяемый в кулинарии как естественное желеобразующее вещество.

По внешнему виду тамаринд выглядит как арахис, хотя экзотический фрукт покрыт кожурой коричневого цвета. Мякоть имеет волокнистую консистенцию и наполнена семенами. Из индийских фиников готовят разнообразные блюда и кондитерские изделия.

Фрукт очень полезен для снижения лишнего веса, ведь его кислота блокирует деятельность ферментов, участвующих в переработке пищи. Бобы подавляют чувство голода, содействуют сжиганию жиров и увеличивают накопление серотонина. Употребляемые в пищу изделия из бобов тамаринда помогают затормаживанию выделения желудочного сока, чем уменьшают агрессивное воздействие желудочного сока на слизистую желудка и кишечника, результатом чего могут быть воспалительные процессы. В США готовят вытяжки и экстракты из плодов индийского тамаринда, пользующиеся популярностью среди жителей страны.

Способ приготовления экстракта: прокипятить порезанный тамаринд (200 г) в течение 15 минут в 200 мл воды до полного размягчения. Затем хорошо отжать жидкость и залить в темный сосуд, применяя по мере надобности. Оставшуюся мякоть отжатого тамаринда нужно выбросить.

Диетологи не имеют нареканий на употребление индийского финика в пищу, но не советуют употреблять его во время беременности, при острой недостаточности почек и печени. При съедании 10-15 г ягод наступает умеренный слабительный эффект. Чрезмерное употребление фрукта приводит к диарее, отчего употреблять его в пищу нужно с осторожностью.

Как едят тамаринд, и каков вкус его плодов

Недозрелый тамаринд имеет плоды с кислой на вкус мякотью, используемой для приготовления острых блюд. Из спелых сладких плодов готовят закуски, десерты, напитки. В Индии популярен овощной суп с применением индийского финика, в Мексике из него готовят сладости. В английских фруктовых соусах тоже не обходится без применения мякоти этого плода.

Индонезийцы широко используют бобы этой культуры в косметических целях. Из его масла изготавливают питательные маски, снимающие раздражение с воспаленной кожи. В тайских спа-салонах используют процедуру обертывания водой на вытяжке растения, которая благотворно сказывается на общем состоянии. Результатом ее становится свежая кожа, уходит усталость и раздражение. У тайцев есть много поверий, одно из них гласит, что к человеку, во дворе которого растет дерево индийский тамаринд с клейкими ветвями, будут «прилипать» деньги.

Существует много рецептов того, как едят и готовят тамаринд в Таиланде, но одним из наиболее популярных блюд можно назвать пасту из тамаринда (Makam Peik), который обеспечивает тайским блюдам кислый вкус. Попробовать острый тайский суп обязан каждый, кто хоть раз побывал в Таиланде. Он может готовиться по-разному: с морепродуктами, с курицей, со свининой или с грибами, однако для настоящего супа нужна паста из тамаринда и перец чили, что является обязательной составляющей, ведь только в этом случае получится правильный острый тайский суп.

Один из вариантов приготовления тайского супа:

  • 250 г очищенных креветок;
  • 125 г грибов (вешенки);
  • 1 помидор;
  • 2 – 3 листа лайма;
  • сок лайма по вкусу;
  • 50 г соевого соуса;
  • 0,5 столовой ложки пасты тамаринда;
  • 1-2 перца чили;
  • 1-2 зубка чеснока;
  • кинза по вкусу;
  • соль по вкусу.

В кастрюле с маслом обжарить подготовленные грибы, к которым добавить воду (250 мл) и варить до получения насыщенного бульона. Постепенно добавить остальные ингредиенты, продолжая варить на медленном огне.

Применение соуса из перца чили в сочетании с тамариндом вносит необычные фруктовые нотки в мясные блюда и вегетарианские салаты. Вкус их насыщенный, острый, передающий предпочтения тайцев.

Использование листьев, коры и плодов тамаринда

Выращенный дома индийский тамаринд обладает всеми особенностями, присущими данному растению, однако в связи с нехваткой положительных температур он не вырастает больше одного метра и довольно редко цветет, поэтому получить плоды этого растения довольно проблематично. Листья домашнего тамаринда обладают такими же целебными свойствами, как и в дикой природе. Их сушат и делают отвар, который эффективно, благодаря антисептическим свойствам растения, помогает снимать приступы при бронхиальной астме. При конъюнктивите им промывают глаза, полощут горло при гриппе. Растение, расположенное в доме, положительно влияет на окружающих, тонизирует и очищает воздух помещения, успокаивает нервную систему, избавляет от бессонницы, а также тамаринд является прекрасным растением-афродизиаком для женщин.

Встречая в магазине тамаринд, что это такое знает далеко не каждый покупатель. Многие из них обходят стороной экзотический фрукт, тем самым, допуская огромную ошибку: этот продукт имеет высокую энергетическую ценность и богат на витамины и микроэлементы. Из тамаринда можно готовить соусы, использовать его в качестве приправы для мяса и даже добавлять в чай! Главное, соблюдать золотую середину и не перенагружать свой организм экзотическим для него продуктом.

Экзотический тамаринд: выращивание в домашних условиях

Вырастить из косточек тамаринд не составит особого труда, ведь всхожесть семян составляет до 95%. Что примечательно, они не теряют своих свойств на протяжении многих лет.

Для того, чтобы тамаринд быстро взошел в домашних условиях, необходимо:

  1. Соорудить мини-теплицы. Не обязательно выделять земельный участок, достаточно небольшой посудины с высокими бортами. Достаточно накрыть ее плотной пленкой или стеклом и теплицу можно считать завершенной.
  2. Прорастить семена. Примерно за сутки до посадки семена необходимо завернуть во влажную салфетку и оставить набухать. За столь короткий отрезок времени они не прорастут, однако соответствующие процессы внутри уже имеют место быть.
  3. Грамотно посадить семена. Для того, чтобы ростки быстро заколосились над поверхностью земли, их нужно высаживать на глубину не более 1 см. В противном случае они могут и вовсе не взойти.
  4. Проветривать теплички. Ежедневно, примерно на полчаса необходимо снимать полиэтилен или стекло. При этом температура в помещении должна быть не менее 20 градусов тепла! В противном случае почва рискует переохладиться и процесс прорастания существенно замедлится.


После того, как большинство семян прорастет, тепличку можно будет разобрать. Хрупкие ростки будут тянуться к свету, поэтому, чтобы они оставались прямостоящими, горшок нужно ежедневно разворачивать на 180 градусов.

Научные факты: что такое тамаринд

По своей сути тамаринд – это экзотический фрукт, относящийся к семейству бобовых. Помимо классического научного названия, у него есть еще и народное, более знакомое каждому человеку – индийский финик. Именно под таким «именем» экзотический плод зачастую и можно увидеть в магазинах.


Отличительными чертами данного продукта являются:

  • Тамаринд произрастает на дереве, единственном в своем виде;
  • В пищу употребляется не только мякоть, но семена и листья растения;
  • Тамариндовое дерево плодоносит круглый год;
  • Тамаринд – это дерево, высота которого достигает до 20 метров;
  • Внешне растение (по своей форме и разрезу листьев) очень напоминает отечественную акацию;
  • Родина тамаринда – Таиланд и берега Египта;
  • Тамариндовый чай получается необычайно вкусным, с легкой пряной ноткой, а употреблять его в пищу можно даже детям.

Выращивание тамаринда – процесс незамысловатый, который можно осуществить в домашних условиях.

Единственное правило – правильно выбрать семена. Лучше всего «добыть» их самостоятельно, из спелого и хорошо выдержанного на солнце (до размягчения кожуры) фрукта. Так вероятность того, что через 5-7 дней над землей заколосятся ростки, существенно увеличивается.

Кому полезен фрукт тамаринд

Между тем, существуют и явные проблемы, с которыми поможет бороться индийский финик:

  1. Лишний вес. И тамаринд, и препараты на его основе блокируют процесс накапливания полезных веществ «про запас». Кроме того, при регулярном употреблении снижается аппетит и уровень сахара в крови. Последний фактор особенно ценен для диабетиков.
  2. Проблемы ЖКТ. Диарея, хроническое вздутие живота наверняка быстро пройдут при регулярном употреблении тамаринда. С его помощью невозможно вылечить язвы или хроническое воспаление стенок желудка. Однако отсрочить появление этих проблем более, чем реально.
  3. Косметические изъяны. Улучшить состояние кожи с помощью кремов и лосьонов на основе тамаринда более, чем реально. Раньше их можно было попробовать только в дорогих спа-салонах. Сегодня же они находятся в шаговой доступности для каждого.
  4. Высокий уровень холестерина. Антиоксиданты, содержащиеся в тамаринде, эффективно очищают стенки сосудов и предотвращают образование холестериновых бляшек. Здесь важна регулярность употребления данного продукта.


О том, стоит употреблять сладкий тамаринд или нет, можно проконсультироваться и с врачом. И не исключено, что он изменит тактику, порекомендовав не сам плод, а его семена. Они порой бывают на порядок эффективнее.