Как открыть рыбный магазин? Сколько приносит рыбный ларек? История малого бизнеса по торговле рыбой и морепродуктами

Телефонная консультация 8 800 505-91-11

Звонок бесплатный

Торговля рыбой

Я ИП, открыт код ОКВЭД на оптовую торговлю рыбой - 46.38.1..хочу приобрести рыбу у северного местного населения, должны ли они предоставить мне документы на рыбу и какие..? Спасибо.

Вы не сможете приобрести рыбу у аборигенов. Нужны квоты и лицензии. А местным дают разрешение на отлов рыбы в штуках (10 штук на морду лица) В каждом регионе своя квота. Федеральный закон от 20.12.2004 N 166-ФЗ (ред. от 06.03.2019) "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов" Статья 25. Рыболовство в целях обеспечения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации.

Хочу заняться торговлей копченой рыбой на рынке какие нужны документы?

Что будет если я буду на улице продавать рыбу? Просто за обычную торговлю там участковый должен с представителем администрации только меня оштрафовать? А с рыбой что? какой можно торговать а какой вообще запрещено?

1. Торговля вне специально отведённых для этого мест - да, обычный административный штраф. 2. Торговля рыбой. Продукт скоропортящийся, качество и безопасность его вряд ли подтверждены документами, а если и подтверждены - см выше (скоропортящийся). При контрольной закупке и проведении исследования в ветлаборатории с выявлением признаков порчи, ядовитых веществ и пр. - возбуждение уголовного дела по ст. 238 УК РФ .

Какое наказание за торговлю, покупаю рыбу у рыбаков и копчу, и продаю.

Здравствуйте, Наталья. Если вы осуществляете предпринимательскую деятельность без регистрации в качестве предпринимателя, то это ст. 14.1 Кодекса об административных правонарушениях. Рассматривается мировым судом. В среднем не злостным нарушителям всегда выписывают 1 т.р. А вот если рыбка будет плохая, то там уже другие нарушения, другие санкции. Так что, ни чего в этом страшного нет. Удачной торговли.

Я занимаюсь выездной торговлей торгую свеже мороженой рыбой. У нас ярмарка. Выходного дня. Нужен ли уголок потребителя.

Добрый вечер. В соответствии с Законом "О защите прав потребителей": Статья 9. Информация об изготовителе (исполнителе, продавце) 1. Изготовитель (исполнитель, продавец) обязан довести до сведения потребителя фирменное наименование (наименование) своей организации, место ее нахождения (адрес) и режим ее работы. Продавец (исполнитель) размещает указанную информацию на вывеске. Изготовитель (исполнитель, продавец) - индивидуальный предприниматель - должен предоставить потребителю информацию о государственной регистрации и наименовании зарегистрировавшего его органа. 2. Если вид деятельности, осуществляемый изготовителем (исполнителем, продавцом), подлежит лицензированию и (или) исполнитель имеет государственную аккредитацию, до сведения потребителя должна быть доведена информация о виде деятельности изготовителя (исполнителя, продавца), номере лицензии и (или) номере свидетельства о государственной аккредитации, сроках действия указанных лицензии и (или) свидетельства, а также информация об органе, выдавшем указанные лицензию и (или) свидетельство. 3. Информация, предусмотренная пунктами 1 и 2 настоящей статьи, должна быть доведена до сведения потребителей также при осуществлении торговли, бытового и иных видов обслуживания потребителей во временных помещениях, на ярмарках, с лотков и в других случаях, если торговля, бытовое и иные виды обслуживания потребителей осуществляются вне постоянного места нахождения продавца (исполнителя).

Я начинающий ИП, занимаюсь торговлей рыбы и морепродуктов. Магазин открыл недавно, поэтому заработка нет. Приходила администрация района, претензии у них появились после того, как я им сказал, что мои продавцы не оформлены по трудовому договору.
Подскажите, как мне оформить сотрудников так, чтобы "обойти" трудовой договор, так как платить дополнительные налоги за работников я не готов. Работники согласны сами работать без официального трудоустройства.

Здравствуйте, Илья. Вам повезло, что к Вам пришла только администрация, так как в случае если бы Вас посетила трудовая инспекция, Вам могло быть выписано предписание на устранение выявленных недостатков с наложением соответствующего штрафа. Из Вашего описания следует, что Вы видимо ИП без наемных работников и налоги платить не готовы. С 2015 года регистрироваться в фондах как работодатель нет необходимости, Вы считаетесь работодателем только если уплачиваете налоги и сборы. Вам можно предложить только составить все таки договора исключительно на случай проверки и согласовать этот момент с работниками. Вести специальный кадровый учет в Вашем случае необязательно, но какие могут быть последствия в случае если проверяющие проверят начисления по работникам или вдруг кто-нибудь из Ваших работников из-за какой либо конфликтной ситуации нажалуется в проверяющие органы, Вам никто не скажет.

Добрый день! Если не хотите оформлять трудовой договор, то остается только один вариант - гражданско-правовой договор (ГПХ), он же договор подряда/оказания услуг. Но существенно сэкономить на налогах у вас не получится, т.к. все равно придется платить страховые взносы на медицинское и пенсионное страхование, НДФЛ, а так же отчитываться за работника в ИФНС. Какая у вас система налогообложения?

Правила торговли на рынках Украины вяленой рыбой для частных лиц:-какие есть законодательные акты-какие требуются документы.

Добрый день, уважаемая Валентина. .Вопросы коммерческого характера платные на сайте, обращайтесь в личку к любому укр юристу.

Что мне грозит за торговлю на обочине дороги копченой рыбой без документов.

Здравствуйте. Статья 14.1 КоАП РФ. Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения (лицензии) Кодекс РФ об административных правонарушениях Глава 14 Статья 14.1 1. Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или без государственной регистрации в качестве юридического лица, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 14.17.1 настоящего Кодекса, - влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до двух тысяч рублей. 2. Осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии), если такое разрешение (такая лицензия) обязательно (обязательна), - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой; на должностных лиц - от четырех тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой; на юридических лиц - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой. 3. Осуществление предпринимательской деятельности с нарушением требований и условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией), - влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей. 4. Осуществление предпринимательской деятельности с грубым нарушением требований и условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией), - влечет наложение административного штрафа на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, в размере от четырех тысяч до восьми тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на должностных лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток. Примечание. Утратило силу. - Федеральный закон от 08.06.2015 N 140-ФЗ. Примечания: 1. Понятие грубого нарушения устанавливается Правительством Российской Федерации в отношении конкретного лицензируемого вида деятельности. 2. Лицо освобождается от административной ответственности при выявлении факта совершения им действий (бездействия), содержащих признаки состава административного правонарушения, предусмотренного настоящей статьей или статьями 15.1, 15.3 - 15.6, 15.11, 15.25 настоящего Кодекса, при условии, если это лицо является декларантом или лицом, информация о котором содержится в специальной декларации, поданной в соответствии с Федеральным законом "О добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", и если такие действия (бездействие) связаны с приобретением (формированием источников приобретения), использованием либо распоряжением имуществом и (или) контролируемыми иностранными компаниями и (или) с совершением валютных операций и (или) зачислением денежных средств на счета (вклады), информация о которых содержится в специальной декларации.

Могу ли я осуществлять торговлю аквариумной рыбы без кассового аппарата?

Организации и индивидуальные предприниматели с учетом специфики своей деятельности или особенностей своего местонахождения могут производить расчеты без применения контрольно-кассовой техники при осуществлении следующих видов деятельности и при оказании следующих услуг: продажа газет и журналов, а также сопутствующих товаров в газетно-журнальных киосках при условии, что доля продажи газет и журналов в их товарообороте составляет не менее 50 процентов товарооборота и ассортимент сопутствующих товаров утвержден органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации. Учет торговой выручки от продажи газет и журналов и от продажи сопутствующих товаров ведется раздельно; продажа ценных бумаг; продажа водителем или кондуктором в салоне транспортного средства проездных документов (билетов) и талонов для проезда в общественном транспорте; обеспечение питанием обучающихся и работников образовательных организаций, реализующих основные общеобразовательные программы, во время учебных занятий; торговля на розничных рынках, ярмарках, в выставочных комплексах, а также на других территориях, отведенных для осуществления торговли, за исключением находящихся в этих местах торговли магазинов, павильонов, киосков, палаток, автолавок, автомагазинов, автофургонов, помещений контейнерного типа и других аналогично обустроенных и обеспечивающих показ и сохранность товара торговых мест (помещений и автотранспортных средств, в том числе прицепов и полуприцепов), открытых прилавков внутри крытых рыночных помещений при торговле непродовольственными товарами, кроме торговли непродовольственными товарами, которые определены в перечне, утвержденном Правительством Российской Федерации; разносная торговля продовольственными и непродовольственными товарами (за исключением технически сложных товаров и продовольственных товаров, требующих определенных условий хранения и продажи) в пассажирских вагонах поездов, с ручных тележек, велосипедов, корзин, лотков (в том числе защищенных от атмосферных осадков каркасами, обтянутыми полимерной пленкой, парусиной, брезентом); торговля в киосках мороженым, безалкогольными напитками в розлив; торговля из автоцистерн квасом, молоком, растительным маслом, живой рыбой, керосином, сезонная торговля вразвал овощами, в том числе картофелем, фруктами и бахчевыми культурами; прием от населения стеклопосуды и утильсырья, за исключением металлолома, драгоценных металлов и драгоценных камней; ремонт и окраска обуви; изготовление и ремонт металлической галантереи и ключей; присмотр и уход за детьми, больными, престарелыми и инвалидами; реализация изготовителем изделий народных художественных промыслов; вспашка огородов и распиловка дров; услуги носильщиков на железнодорожных вокзалах, автовокзалах, аэровокзалах, в аэропортах, морских, речных портах; сдача индивидуальным предпринимателем в аренду (наем) жилых помещений, принадлежащих этому индивидуальному предпринимателю на праве собственности.

Здравствуйте, Если вы осуществляете торговлю в розницу в магазине, то без кассового аппарата нельзя Желаю Вам удачи и всех благ!

Выделите место для продажи аквариумов, аксессуаров к ним, принадлежностей по уходу за рыбами. Установите в торговом зале кассовый аппарат и устройство для расчетов с применением банковских карт.

Есть желание заниматься торговлей живой рыбы с машины, что для этого нужно из документов и какие нюансы могут быть?

Доброго времени суток! Вам потребуются сертификаты соответствия качества товаров, разрешение на торговлю от администрации района.

Здравствуйте! В данном случае нужно иметь заключения о соответствии торгового, складского, производственного помещения санитарно-эпидемиологическим нормам, требованиям пожарной безопасности, разрешение на торговлю.

У меня ип,есть магазин, хочу заняться торговлей копченой рыбой, коптить буду сам, соответственно документы могут быть только на озлажденную рыбу, какой размер штрафа возможен?

Формально можете подпасть под ст. 14.45 КоАП РФ. Там от 20 000 до 300 000 рублей. Но есть нюансы. Можете написать в почту или позвонить. Удачи!

Обязан ли директор рынка предоставить место для торговли замороженной рыбой. Если, да, то куда нужно обратиться при отказе.

Не обязан предоставлять место. Рынок-коммерческая организация, ее руководитель сам решает, какой продукцией можно или нельзя торговать.

Когда мне в рыбный магазин пришел убэп и хотят написать протокол на торговлю свежей рыбой без документов. Эта организация имеет на это право?

Да, ОБЭП имеет право проверять документы (сертификаты) и выписывать протоколы. Если вы не согласны напишите возражения в протоколе.

В рыбный магазин пришел убэп и хотят написать протокол на торговлю свежей рыбой без документов. Эта организация имеет на это право? Если да то какой штраф?

Сотрудники полиции имеют право составлять протоколы об административных правонарушениях в пределах своей компетенции. А размер штрафа уже будет зависеть от статьи, в нарушение которой вас обвиняют.

Хочу заняться торговлей рыбы горячего копчения! Лавку хочу построить сам около дома! Можно ли торговать в такой лавке? (Строить буду из пиломатериалов. Соответственно из новых!

Хочу заняться торговлей рыбы горячего копчения! Лавку хочу построить сам около дома! Можно ли торговать в такой лавке? (Строить буду из пиломатериалов. Соответственно из новых!При наличии соотвествующих разрешений и согласований имеете право торговать рыбой. Удачи.

Допускается ли на рынке торговля мяса и рыбой в одном помещении?

Здравствуйте. Ни один нормативный акт этого не запрещает. Главное - хранить мясо и рыбу в разных холодильниках и продавать их с разных прилавков.

Я идивидуальный предприниматель. Есть небольшой магазинчик по торговле разливным пивом и рыбой. Система налогообложения-ЕНВД.C какого времени необходимо перейти на онлайн кассы? Спасибо.

Индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, при осуществлении видов предпринимательской деятельности, установленных пунктом 2 статьи 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации, могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники при условии выдачи по требованию покупателя (клиента) документа (товарного чека, квитанции или другого документа, подтверждающего прием денежных средств за соответствующие товар (работу, услугу) в порядке, установленном Федеральным законом от 22 мая 2003 года N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа" (в редакции, действовавшей до дня вступления в силу настоящего Федерального закона), до 1 июля 2018 года (Федеральный закон от 03.07.2016 N 290-ФЗ).

Возможна ли торговля соленой, копченной рыбы с замороженной в одном помещение? Естественно хранения будет в разных холодильных камерах.

Санитарные нормы не запрещают такой порядок хранения продуктов. Необходимо также проконсультироваться с Роспотребнадзором с уточнением сроков хранения.

Здравствуйте. Федеральный закон от 8 августа 2001 г. N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" (с изменениями и дополнениями) Каждый продукт должен по требованию закона хранится.

Как можно оформить документы для торговли рыбой на улицы?

Здравствуйте Константин Коммерческие вопросы нужно обсуждать на платной консультации с адвокатом. Спасибо, что посетили наш сайт. Всегда рады помочь! Удачи Вам.

Скажите пожалуйста. Куда нужно обращаться. Чтобы прекратить торговлю рыбой и мясом на улице с машин.

Скажите пожалуйста. Куда нужно обращаться. Чтобы прекратить торговлю рыбой и мясом на улице с машин. Здравствуйте! Обращайтесь в полицию, Администрацию, Роспотребнадзор.

Здравствуйте, вы имеет право обратиться в ропотребнадзор по данному поводу жалобой. напишите произвольной форме. . Удачи вам!

Код ОКВЭД для торговли пивом на разлив? В продаже так же будут закуски к пиву, рыба.

Добрый день Наталья. ОКВЭД: 47.11 47.23 47.25 С уважением, Юрий Сергеевич.

Вечер добрый. Какие бумаги нужно для торговли рыбы и в том числе черной икры. Спасибо.

Обратитесь в Роспотребнадзор. Все скажут.

Какое наказание следует за оптовую торговлю сушёной рыбы из дома без документов?

Здравствуйте.Привлечение к уголовной ответственности по ст. 171 УК РФ .

Можно ли по просьбе покупателя резать тушку соленой рыбы при розничной торговле в спициализтрованном магазине. Тушки достаточно большие (окого 2 кг), рыба дорогая, больше, чем пополам отказывают резать? Правомерный отказ? Спасибо.

Здравствуйте! отказ не законен.

Нужна ли лицензия на торговлю икрой осетровых пород рыбы и ее мясом.

Нет, не нужна никакая лицензия.

Имеет ли право оштрафовать рибинспектр за торговлю речной рыбой на дороге.

здравствуйте! если лов рыбы в это время не запрещен- не имеет права.

Кто имеет право оштрафовать за торговлю речной рыбой на дороге и где взять этот закон чтобы показывать рыбинспекции.

ЗАКОН ЕВРЕЙСКОЙ АВТОНОМНОЙ ОБЛАСТИ от 23 июня 2010 года N 781-ОЗ ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ

Открытие бизнеса, связанного с торговлей морепродуктами и рыбой на территории России – довольно перспективное дело, при этом, в любом формате, будет это рыбный киоск или рыбная лавка, в подтверждении этого, можно привести некоторые интересные сведения: каждый житель России за год употребляет около 22 кг рыбы, японец 60 кг, а европеец 30 кг, итак, розничная торговля рыбой и необходимые документы .

Безусловно, организация рыбной торговой точки, не может быть стихийным явлением, поэтому нужно провести необходимые маркетинговые исследования территории, определить имеющуюся конкуренцию и емкость рынка, внимательно отнестись к подбору поставщиков и подписанию контрактов на выгодную поставку рыбы. Выбор поставщика зависит от расположения оптовых баз, ценовой политики фирмы, от скорости и времени доставки продукции, так как рыба – это быстро портящийся продукт . При розничной торговли рыбой, следует тщательно продумать доставку продукции к вашей точки, как именно она будет происходит: транспортной компанией, поставщиком или вашими силами? Если же поставщик не предлагает свои услуги по поставке товара, есть смысл приобрести автомашину-рефрижератор.

Далее для торговли рыбой необходимо определиться с местом расположения рыбного отдела . Самым лучшим вариантом, являются те места, где наиболее высокая проходимость людей, к примеру, остановочные комплексы, рынки. Помимо проходимости, важным критериям при выборе должного места, является размер арендных ставок и наличие свободных площадей.

Документы для торговли рыбой:

Свидетельство о регистрации ООО или ИП;
Договор аренды, договор купли-продажи и др.;
Санитарно-эпидемиологическое заключение с обязательным перечнем реализуемой продукции;
Заключение пожарной безопасности о состоянии рыбного киоска;
Аттестат рабочих мест;
Договор на реализацию дезинсекции, дезинфекции и дератизации помещения;
Договор на выполнение периодической дезинфекции и очистки систем вентиляции воздуха и кондиционирования;
Договор на утилизацию ламп люминесцентного типа;
Наличие в торговом зале текста о законе защищающего права потребителей;
Телефоны органов ФСБ, ГУВД, ЧС и ГО (наличие в торгом зале обязательно);
Соглашение о вывозе ТБО, пищевых отходов и крупногабаритного мусора;
Медицинские книжки все продавцов с обязательными отметками гигиенической аттестации и результатов осмотра.

Следующий шаг – это ассортимент торговой точки. Как правило, в его список входит около 20 различных видов замороженной рыбы (путассу, тилапия, хек, минтай, горбуша, лосось), 10 видов свежей рыбы, примерно 10 видов копченной продукции, а так же консервы, пресервы, кальмары, сушенная рыба, икра, морские коктейли и другие рыбные деликатесы. Наиболее популярные виды свежей рыбы: судак, карп, терпуг, лещ, горбуша, килька.

Как правило, охлажденная рыба поставляется в специальной упаковки (ящиках), которая сделана из пенопласта и прокладывается несколькими слоями льда, данная конструкция позволяет сохранить холод продолжительное время.

Советы по определению свежести рыбной продукции

1. Внимательно осмотрите глаза рыбы, если она свежая они будут выпуклыми с блестящим, черным зрачком и с прозрачной роговицей;
2. Чешуя должна плотно прилегать к телу и быть блестящей;
3. Жабры должны быть ярко красного цвета, без наличия слизи.

Рыба –это быстро портящийся продукт, поэтому необходимо наличие холодильного оборудования (холодильные витрины, морозильные лары, специальные камеры), ледогенератора (гранулированный или чешуйчатый).

Розничная продажа рыбы – достаточно хлопотное дело, так как предпринимателям во время работы, приходиться сталкиваться с потерями прибыли и уценкой товара, с сезонным падением спроса, несвоевременной поставкой продукции и иными форс-мажорными ситуациями, пожалуй, самый большой торговый риск, именно в этом бизнесе, однако правильный подход, соблюдение качества товара и знания рынка морепродуктов, сделает ваш бизнес вполне доходным.

В заключении, можно сказать, что розничная торговля рыбой – необходимые документы, правила и требования, являются самыми главными стезями данного вида деятельности, но чтобы ваш успех был гарантирован, возьмите на заметку: а) уделяйте особое внимание ассортименту товара, б) цены должны быть приемлемыми, в) обязательно красочная презентация продукции.

свернуть

Каждый человек хотя бы раз в жизни задумывался об открытии собственного бизнеса. И первое с чем сталкиваются такие люди – это поиск ниши, которая еще не занята. Казалось бы, современного потребителя уже просто нечем удивить. Но если посмотреть на это с другой стороны? Что сегодня модно? Здоровый образ жизни, эксклюзивная одежда и обувь. Рассмотрим актуальный вариант – рыбный бизнес с нуля.

Определились с идеей: с чего начать?

Идею необходимо визуализировать, а именно составить подробный бизнес-план, который наглядно покажет рентабельность бизнеса в вашем регионе, сроки окупаемости и возможные риски.

Неважно, что вы решили начать – бизнес производство с нуля или продажу рыбы, необходимо зарегистрироваться как предприниматель. Стоит отметить, что в последнем случае от вас потребуется больше усилий, так как дело, построенное на продаже данного продукта, требует ответственного подхода и, следовательно, регистрируется иначе, чем, если бы вы просто решили открыть предприятие на дому.

Первым шагом будет получение разрешения от Роспотребнадзора, которое выдается только после осмотра и одобрения выбранной для реализации рыбы точки. Затем понадобится подготовить план санитарно производственного контроля. Собирать документы вы можете сами, но это займет много времен и сил. Рациональнее будет возложить эту ответственность на юриста, который разбирается во всех нюансах.

Поиск подходящего места для реализации продукции

Поиск и выбор точки для продажи рыбы – это один из ключевых моментов, от которого зависит успех и прибыльность данного бизнеса. Здесь важно не то, как открыть соответственный магазин, а где. Отличным решением станет открытие точки недалеко от продуктового рынка. Вашим преимуществом перед конкурентами, торгующими продуктом непосредственно на рынке, станет наличие специального оборудования и магазина, который внушает доверие. Если предложить конкурентоспособные цены, то поток клиентов обеспечен.

Что касаемо конкурентов, место для открытия магазина желательно выбирать там, где их нет. В противном случае вы должны будете удивить покупателя – ценами, ассортиментом, подачей. Потому что люди предпочитают проверенные магазины и не бросаются на все новое, особенно когда вопрос касается продуктов питания.

Ассортимент продукции

Ассортимент – это следующий ключевой момент, отвечающий за успех рыбного бизнеса. С чего начать? Чем удивить потребителя? Можно выбрать узкую специализацию, например, продажу только копченой рыбной продукции. Но лучше чтобы в магазине присутствовал товар на любой вкус, а именно:

  • Живая рыба.
  • Морепродукты.
  • Свежемороженая рыба.
  • Свежий продукт.

Также к продаже можно предоставить рыбные консервы, икру, раков.

Важно: начать подобный бизнес стоит с небольших объемов. Прощупайте рынок и покупателя, потому что даже в разных районах города спрос на соответствующую продукцию может значительно различаться.

Поставщики рыбной продукции

От того, откуда в ваш магазин попадает продукт, зависит не только ее качество, но и спрос. У покупателей тоже есть белые и черные списки поставщиков, поэтому желание сэкономить, сотрудничая с не самым честным «рыболовами» может загубить ваш бизнес, не дав ему начаться.

Самый оптимальный вариант – сотрудничество с ловцами напрямую. Это гарантия на свежий продукт и цену на закупку ниже, чем, если брать у перекупщиков. Но, например, с морепродуктами так не получится, да и осуществлять доставку рыбы сразу из «сетей» не всегда является возможным.

В каждом городе есть оптовики, которые предлагают широкий ассортимент морепродуктов и соответственной продукции. Главное, тщательно изучить их репутацию, предложения и цены. Не спешите с выбором, они не меньше вас заинтересованы в сотрудничестве, поэтому всегда есть возможность поторговаться.

На заметку: проведите анализ рынка и расчеты. Нередко оказывается, что привозить рыбу из соседней области намного дешевле, чем закупать в родном регионе.

Важно: если в вашем ассортименте будет присутствовать особо дорогая продукция, такая как черная или красная икра, поставщика необходимо выбирать с особой бдительностью.

Приобретение оборудования

Вид оборудования напрямую зависит от того, какой продукт и в каком виде планируете предлагать. Поэтому очень важно на начальном этапе решения вопроса – как открыть рыбный магазин, определиться с ассортиментом.

Вам понадобятся:

  • Камеры для заморозки и хранения замороженной рыбы и морепродуктов.
  • Витрины-холодильники для хранения вяленого и копченого продукта.
  • Специальные полки под консервы, икру.
  • Специальный резервуар с водой для живого продукта.
  • Специальный стол-витрина, изготовленная из стали, для хранения свежей рыбы.

На заметку: на специальный стол, выполненный из стали, высыпается лед, который необходимо регулярно обновлять. При такой подаче свежая рыба долго сохраняет свой привлекательный внешний вид и не портится. Кроме того, покупатель имеет возможность самостоятельно выбрать понравившийся экземпляр, визуально оценив его состояние.

Если вы решили продавать живую рыбу, то стоит учесть, что для каждого вида требуется отдельный резервуар с водой и обязательной подачей кислорода. Также необходимо регулярно менять воду, очищать аквариум от грязи и продуктов жизнедеятельности рыб как минимум для того, чтобы покупатель видел, что там плавает. Да и кто захочет приобретать «живой» продукт, который выглядит хуже того, что считается свежим и лежит на витрине.

На заметку: содержание таких аквариумов довольно затратное дело. Но для покупателя это гарантия того, что он действительно приобретает, свежую рыбу, которая еще час назад плавала. Спрос на свежий продукт большой, поэтому если вы решили взять на себя такую ответственность, необходимо тщательно следить за состоянием резервуаров и самих особей.

Затраты на открытие рыбного магазина

Сразу стоит отметить, что затраты на открытие рыбной лавки значительно отличаются в разных регионах. На это влияет масса факторов, главные из которых это: наличие водоема, реки, конкуренция, спрос на продукцию.

Естественно, каждый предприниматель, задумываясь как открыть рыбный магазин, ориентируется на возможную прибыль. Но пока до прибыли еще далеко, придется немного потратиться. Рассчитывая стартовые капиталовложения на открытие рыбного бизнеса, стоит учесть следующие затраты:

  • Аренда или покупка помещения и оборудования для продажи.
  • Получение разрешающей документации, оформление предпринимательской деятельности.
  • Оплата коммунальных платежей, заработной платы персоналу.
  • Закупка стартового товара.
  • Реклама рыбного магазина.

В среднем, в зависимости от ассортимента и региона, значение стартового каптала варьируется от 300 тысяч рублей до 800 тысяч рублей.

Примерный расчет доходов и расходов магазина:

  • Оформление документации – 7–15 тысяч рублей.
  • Аренда помещения – 20–60 тысяч рублей.
  • Покупка и установка оборудования для рыбы – 180–250 тысяч рублей.
  • Коммунальные платежи – 8–10 тысяч рублей.
  • Заработная плата сотрудника/ов – 9–20 тысяч рублей.

Кроме того, необходимо иметь определенную сумму на случай непредвиденных расходов и учитывать, что рыба – это скоропортящийся продукт.

Прибыль формируется исходя из наценки товара. В основном это 30–35 процентов. На некоторые товары она может доходить и до 70 процентов. При постоянном потоке покупателей, в первый месяц на продаже рыбы уже можно заработать 180–250 тысяч рублей. Из них чистыми останется примерно половина. Таким образом, подобный бизнес полностью окупится уже через несколько лет.

Бизнес, построенный на продаже рыбы – это отличное капиталовложение. Главное, относится к этому со всей ответственностью, и предлагать исключительно качественный товар.

Рыба незаменима в правильно составленном рационе питания. Этот продукт - источник витаминов, кальция, йода, железа, фосфора, а также необходимых человеческому организму аминокислот. Рыбу можно жарить, тушить, солить, вялить, коптить. Рыбных блюд насчитывается множество. Это свидетельствует о том, что этот продукт пользуется огромным спросом у населения нашей страны. Но для того чтобы купить именно тот вид рыбы, который нужен для приготовления определенного блюда, надо найти хороший рыбный магазин. Таких узкопрофильных маркетов у нас в стране недостаточно. Поэтому предпринимателю, который ищет идеи прибыльного бизнеса, следует задуматься, как открыть рыбный магазин. Конечно, после введения санкций, норвежский лосось, составляющий 75–80% от ассортимента красной рыбы, перестал поступать в нашу страну. Но в небольших количествах его завозят сейчас с Чили и Фарерских островов.

Предпринимателям, рассматривающим рыбный магазин как бизнес, необходимо для начала найти ответы на вопросы:

  • Где выгодно открыть рыбный магазин?
  • У каких поставщиков заказывать рыбу?
  • Где хранить товар?
  • Какое оборудование необходимо для ведения бизнеса?

Регистрация деятельности

Перед тем как открыть свой рыбный магазин, необходимо зарегистрировать деятельность, например, как индивидуальное предпринимательство, но это лишь начало изнуряющей бумажной волокиты. Подготовка документов для торговли продуктами питания - дело хлопотное. А рыба относится к скоропортящимся товарам и имеет небольшой срок реализации, который сильно зависит от условий ее хранения и транспортировки.

Для получения разрешения на торговлю рыбой необходимо обращаться в санэпидстанцию и Роспотребнадзор. Эти структуры проверяют помещение, где будет размещаться рыбный магазин, а именно соблюдены ли в нем все необходимые требования. Сертификаты качества на товар выдает поставщик.

Приблизительный список разрешительной документации на торговлю рыбой довольно внушительный:

  • Заключение СЭС;
  • Программа мер, обеспечивающих санитарно-производственный контроль;
  • Разрешение на размещение магазина (выдается Роспотребнадзором);
  • Заключение о соответствии нормам пожарной безопасности;
  • Медицинские книжки работников;
  • Нормативные документы для рыбного магазина;
  • Договор на вывоз мусора и твердых бытовых отходов;
  • Договора на уничтожение насекомых и крыс;
  • Договор на дезинфекцию транспортных средств;
  • Договор на химчистку спецодежды;
  • Договор на обслуживание вентиляционной системы.

Специалисты рекомендуют перед тем, как открыть рыбный магазин с нуля, обратиться к профильным юридическим фирмам для сбора данного пакета документов. Так как времени на обход каждого учреждения уходит немало, требования в каждом муниципальном округе свои и неясно, когда вы сможете закончить эту бумажную волокиту, а вам нужно заниматься следующими этапами подготовки к открытию собственного рыбного магазина.

Варианты помещений для открытия рыбного магазина

Для того чтобы ответить на вопрос: «Выгодно ли открывать рыбный магазин?», следует подумать о том, где он будет размещен. От выбора места для открытия точки торговли очень сильно будет зависеть прибыль. Помещение, где будет размещен рыбный магазин не только должно соответствовать всем нормам и требованиям контролирующих органов, но и иметь правильное месторасположение. Главным критерием является отсутствие поблизости аналогичных точек. Человеческая психология такова, что покупатель, скорее всего, ограничится походом в давно стоящий возле дома ларек «Свежая рыба», чем будет рисковать, покупая морепродукты в новом специализированном рыбном магазине, расположенном через дорогу.

Хорошим вариантом открытия точки продажи морепродуктов будет помещение, расположенное в большом спальном районе, рядом с остановками общественного транспорта, садиком или школой. Т. е. через это место должно проходить много людей ежедневно. Это может быть как отдельно стоящий специализированный магазин, так и обособленный отдел в уже существующем продуктовом маркете. Последний вариант особенно актуален, если вы раздумываете, как открыть рыбный магазин с минимумом затрат, ведь в таком случае вы будете субарендатором, что значительно дешевле, чем платить за аренду отдельно стоящего строения.

Еще одним хорошим вариантом размещения будет ларек с рыбой на большом продуктовом рынке. Заходя за продуктами, покупатели будут посещать и ваш магазин с хорошим ассортиментом. Главное, зачем идут на рынок – это свежесть, высокое качество и большой выбор товара.

Аренда помещения для торговли рыбой

Реализация бизнес идеи рыбного магазина проводится поэтапно. После регистрации предпринимательства, получения разрешения на торговлю, выбора месторасположения торговой точки, следует заняться собственно поиском и обустройством помещения для продажи рыбы. Его площадь должна составлять 30–50 кв. метров. Но кроме всего прочего, магазин должен соответствовать определенным стандартам:
  • Размещаться не в жилом доме;
  • Иметь водопровод и канализацию. Подача как холодной, так и горячей воды должна быть бесперебойной;
  • Иметь отдельную функционирующую вентиляцию;
  • Помимо торгового зала, иметь склад, подготовительное помещение, туалет, комнату отдыха для сотрудников.

Когда подходящее помещение найдено, следует внимательно изучить условия договора аренды, прописать в нем все возможные нюансы, начиная от стоимости, заканчивая тем, кто будет делать ремонт в случае проблем с электрикой или водопроводом. К договору аренды должен прилагаться план размещения коммуникаций. Это важная деталь для магазина, так как вы должны распланировать, как размещать оборудование. Ведь перед тем, как открыть небольшой рыбный магазин, предприниматель должен определиться с ассортиментом товара, заказать морозильные камеры для хранения свежей рыбы, металлические столы, витрины для консервов и холодильные установки для соленой, вяленой и др. рыбы.

Оборудование для магазина

Когда помещение выбрано и арендовано, наступает время приступить к закупке оборудования для обустройства торговой точки. Что нужно чтобы открыть рыбный магазин? Перечень приборов для оснастки торгового помещения включает в себя:

  • Дизельный генератор для защиты от отключений электричества;
  • Морозильную камеру;
  • Металлический стол с углублением, дно которого покрыто слоем льда;
  • Холодильную установку;
  • Холодильную витрину;
  • Морозный ларь;
  • Прилавок;
  • Торговые весы;
  • Стеллажи;
  • Кондиционер.

Рыба портится довольно быстро. Для того чтобы избежать убытков, выбрасывая просроченный товар, некоторые предприниматели организовывают при своем магазине. Для осуществления такой задумки потребуется приобретение коптильной камеры.

Организация поставок продукции и составление ассортимента

Поиск поставщиков будет следующим этапом реализации бизнес идеи рыбного магазина. Лучше всего, если вы найдете их напрямую. Для этого следует провести переговоры с владельцами близлежащих рыбных хозяйств и частных прудов. Хотя многие предприниматели предпочитают заказывать товар с доставкой из оптовых баз. Иногда выгоднее найти поставщика в другом регионе, если расходы на доставку не перекроют более выгодную закупочную цену. Конечно же, необходимо искать поставщиков, у которых товар качественный, а цена не завышена. Важным критерием выбора является надежность. Сроки поставки должны строго соблюдаться, а качество товара обязано быть высоким.

Что касается ассортимента, то он должен быть достаточно разнообразен, ведь согласно бизнес плану рыбного магазина, торговая точка обязана удовлетворять все требования покупателей.

На прилавках магазина должны присутствовать следующие позиции:

  1. Свежая, мороженная, соленая, вяленая, копченая рыба;
  2. Икра;
  3. Креветки, мидии, раки и другие морепродукты.

Что касается живой рыбы, то есть риск, что она не будет пользоваться достаточным спросом, но это можно определить лишь опытным путем.

Кроме того, отдельно можно предлагать покупателям сопутствующие товары: приправы, соусы, консервы.

Летом, в период снижения объемов продаж (приблизительно на 15%), можно продавать прохладительные напитки, квас и пиво.

Финансовые вложения

Несмотря на то что открытие рыбной лавки кажется не совсем простым и довольно затратным мероприятием, вложения требуются не такие уж и большие. Сегодня существует масса возможностей приобрести уже готовый бизнес план рыбного магазина с расчетами, или же составить его самостоятельно. Приблизительно сказать, сколько стоит открыть рыбный магазин, можно сложив расходы по следующим позициям:

Кроме того, в наше время можно приобрести франшизу для открытия рыбного магазина. Например, стартовые вложения при покупке франшизы Рыбсети равны 600 000 руб., ежемесячное роялти равно 20 000 руб. Окупаемость 2 месяца. За эти деньги предприниматель получает полное сопровождение бизнеса от выбора помещения под магазин до найма сотрудников.

Прогноз прибыльности рыбной лавки

Наценка на рыбу и морепродукты может составлять 20–60%, что делает рыбный магазин . При расчете цены реализации необходимо учитывать качество товара, покупную способность клиентов, а также расценки у ближайших конкурентов.

Продажи рыбы и морепродуктов при соблюдении условий, касающихся качества товара и удачного местоположения, могут достигать 70–100%. При таком товарообороте, можно утвердительно ответить на вопрос: «Выгодно ли открывать рыбный магазин?». Ежемесячный доход рыбного магазина может составлять 200 000 руб., а чистая прибыль 60 000 руб.

Рентабельность бизнеса

Качественно составленный бизнес план рыбного магазина должен учитывать то, что на первых порах ежемесячные расходы на поддержание проекта будут превышать доход. Реально магазин окупиться через 12–18 месяцев.

Для повышения доходности торговой точки необходимо проводить рекламную кампанию. В случае приобретения франшизы, за вас это сделают специалисты крупной сети. А как открыть свой рыбный магазин с нуля и наладить поток покупателей? Существуют обязательные пункты, необходимые для создания, так сказать, собственного имени:

  • Качественно разработанная привлекательная вывеска;
  • Реклама нового рыбного магазина на билбордах;
  • Уникальные и запоминающиеся надписи и знаки, привлекающие внимание и указывающие дорогу к вашей торговой точке;
  • Скидки и акции. Например, скидки на определенный вид продукции студентам и пенсионерам, или приуроченные к какому-то празднику распродажи.

Думая над тем, как раскрутить рыбный магазин, не забывайте также о рекламе в интернете. Можно создать свой интернет-магазин, где у клиентов будет возможность сделать заказ свежей рыбы с доставкой на дом.

  • Еще на этапе составления бизнес-плана бизнесмену следует предвидеть риски, которые могут грозить бизнесу и набросать варианты действий в случае возникновения таких рисков;
  • Например, при внесении изменений в закон, касающийся вашей деятельности или в требования санитарно-эпидемиологических служб, необходимо срочно приводить свой бизнес в соответствии с новыми нормами;
  • При резком повышении закупочных цен, лучше иметь несколько запасных поставщиков, а также страховую сумму, которую можно будет отбить позже, постепенно поднимая цены в своем магазине без риска потерять покупателей.

Что касается моментов, на которые следует обратить внимание перед тем, как организовать рыбный магазин:

  • Заключить договор аренды помещения с возможностью продления, так как переезд на новое место повлечет за собой потерю клиентов;
  • Требовать схему электропроводки и других коммуникаций у владельца помещения для планирования расстановки оборудования;
  • Компенсировать летнее падение продаж введением дополнительных позиций сопутствующих товаров в обычный ассортимент.

Немаловажным в работе магазина является подбор продавцов. Они должны иметь опыт работы в торговле, разбираться в сортах рыбы, быть компетентными в плане выбора того или иного товара для приготовления определенного блюда. Работники должны тщательно следить за чистотой в магазине, а также добросовестно проверять срок хранения товара и не допускать наличия на прилавках некачественной продукции. Кроме того, продавцы должны обладать навыками общения с клиентами, быть доброжелательными и опрятными.

Рыба – это полезный и любимый многими людьми продукт. Спрос на эту продукцию в России достаточно большой, поэтому открытие рыбного магазина – это выгодное и прибыльное дело, сулящее неплохой и стабильный доход. В данной статье мы как раз рассмотрим все нюансы данной сферы предпринимательства, узнаем, как открыть рыбный магазин с нуля и что для этого потребуется. Но прежде всего, я хочу поговорить о плюсах и минусах рыбного бизнеса.

Преимущества рыбного бизнеса

  • Большой спрос. Рыба и морепродукты пользуются огромной популярностью среди населения. Этот продукт, употребляется практически наравне с мясом. Дело все не только в его вкусовых качествах, но и в полезности данной продукции. Рыбу и морепродукты рекомендуется употреблять взрослым и детям хотя бы два-три раза в неделю.
  • Широкий ассортимент и доступная цена. Большое разнообразие сортов, позволяет каждому человеку выбрать рыбу, которая ему приходится по вкусу. Что касается цен, то они зависят от сорта рыбы, качества морепродуктов. Широкий ассортимент делает эту продукцию доступной не только для богатых людей, но и для среднего класса.
  • Небольшие вложения и быстрая окупаемость. Продажа рыбы как бизнес – это выгодное занятие, вложения в открытие дела окупаются достаточно быстро. Еще одно преимущество бизнеса по продаже рыбы – это стабильный доход и высокая прибыль.

Минусы рыбного бизнеса

Конкуренция. Основным недостатком рыбного бизнеса является достаточно серьезная конкуренция в данной сфере предпринимательства. Но всегда можно обойти конкурентов, используя проверенные методы. Например, открыть специализированный рыбный магазин вместо убогой рыночной палатки, предоставить клиентам широкий ассортимент продукции, гарантию качества и адекватные цены. И поверьте, даже такой серьезный минус рыбного бизнеса как высокая конкуренция, со временем реально превратить в плюс.

Как открыть рыбный магазин с нуля?

Где взять деньги на организацию бизнеса? Этот вопрос задают себе практически все начинающие предприниматели. Есть несколько вариантов, давайте более подробно их рассмотрим.

Кредит в банке. Наверняка самый первый вариант получения денег, который приходит вам в голову. Но здесь есть свои существенные недостатки, это и высокие проценты и большие риски потерпеть неудачу, лишиться возможности выплачивать кредит. Также стоит отметить, что банки неохотно выдают кредиты на малоперспективные проекты, поэтому дабы получить помощь придется здорово постараться.

Помощь от государства. Существует специальная программа получения денежной помощи от государства на развитие собственного бизнеса. Для этого нужно числиться в службе занятости как безработный, предоставить сведения о трудовом стаже и заработной плате с предыдущей работы. И вполне реально получить безвозмездную денежную помощь от государства на развитие собственного бизнеса.

Инвесторы. Еще одна возможность открыть свой рыбный бизнес с нуля, это привлечение инвесторов. Инвесторы – это люди, готовые спонсировать ваш проект. Их цель, увеличить свой стартовый капитал, путем выгодного вложения денег. Но вам требуется доказать что проект действительно перспективный и в дальнейшем сулит большую и стабильную прибыль. Найти инвесторов вы можете среди своих родственников или друзей. Главное – составить грамотный бизнес план с расчетами, в котором будет выложено суть вашей идеи, способы достижения целей и сроки окупаемости бизнеса.

Один из этих способов поможет вам открыть рыбный бизнес с нуля. Главное – это грамотный подход к делу.

Передача про рыбный бизнес Передача про рыбный бизнес

Бизнес план рыбного магазина

Явные преимущества и незначительные недостатки рыбного бизнеса мы с вами обсудили, теперь следует приступить к составлению подробного бизнес плана рыбного магазина.

Основные пункты бизнес плана рыбного магазина:

  1. Цели и задачи. В первом пункте вы должны определиться с направлением, а также поставить перед собой определенные цели и задачи, которые желаете достичь;
  2. Организационные моменты. В данном разделе требуется обозначить определенные способы достижения целей. Такие, как регистрация бизнеса, аренда помещения для открытия магазина, покупка оборудования, наем персонала и т. д.;
  3. Финансовый раздел. В этом пункте, вам следует подробно рассчитать все затраты связанные с реализацией бизнес идеи и вычислить приблизительную сумму вложений в бизнес. Также нужно определить рентабельность проекта и его сроки окупаемости;
  4. В последнем пункте бизнес плана вы должны обозначить дальнейшие перспективы развития бизнеса при его удачном существовании. В случае с рыбным магазином, дальнейшей перспективой развития станет открытие сети рыбных магазинов.

Регистрация рыбного бизнеса

Прежде чем заняться продажей рыбы, вам необходимо зарегистрировать свой вид деятельности в соответствующих законных органах. Стоит отметить, что в предыдущей нашей статье, мы подробно обсуждали и какие документы нужны для начала деятельности. Процесс регистрации в первом и во втором случае, практически не отличается, но все же есть ряд нюансов, о которых стоит упомянуть.

  • В первую очередь, необходимо выбрать материально-правовую форму деятельности. Выгоднее всего зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя.
  • Второй шаг – это получения разрешений на деятельность от Роспотребнадзора. Санитарно-эпидемиологическая и пожарная служба должны дать разрешение на продажу продукции и соответствие помещения нормам и стандартам. Рыба – это продукт питания, который при несоблюдении определенных правил хранения быстро испортиться и станет непригодным к продаже. Поэтому санитарно-эпидемиологическая служба жестко контролирует качество продукции и условия ее хранения.
  • Третий шаг – аренда помещения. Вам необходимо получить площадь для своего магазина, заключив договор с арендодателем. Помещение рыбного магазина, также должно соответствовать определенным нормам и требованиям пожарной безопасности.

Оформить весь пакет необходимых документов вы можете самостоятельно, если разбираетесь во всех юридических тонкостях или же доверить данное дело опытному юристу.

Аренда площади для рыбного магазина

Особое внимание стоит уделить такому важному организационному моменту, как выбор места для открытия рыбного магазина. От выгодности месторасположения торговой точки будет зависеть ваша прибыль.

Выбирая место, учитывайте, в первую очередь, конкуренцию. Не целесообразно открывать рыбный магазин неподалеку от конкурента, продающего аналогичный товар. Речь идет исключительно о специализированных рыбных магазинах, вашими конкурентам не будут являться продуктовые магазины с рыбным отделом. Скорее всего, потребителя заинтересует специализированная торговая точка с большим ассортиментом и свежей продукцией.

Что касается определенного месторасположения, то необходимо выбирать людные районы города. Например, отличный вариант открыть рыбный магазин в частном секторе, возле рынка или супермаркета. Таким образом, многие посетители по пути непременно посетят ваш магазин и, скорее всего, приобретут рыбку или морепродукты к столу, ведь данная продукция, как известно, пользуется большим спросом среди населения в любое время года.

Площадь магазина

Все будет зависеть от объемов продаваемого товара и ассортимента. Я рекомендую вам продавать рыбу и морепродукты в небольших количествах, лучше договориться с поставщиками, дабы они поставляли продукцию несколько раз в неделю, нежели продавать залежавшийся товар. Таким образом, рыба в вашем магазине всегда будет самой свежей, а покупатели, довольны качеством приобретенного товара.

Минимальная площадь магазина около 50 кв. м. этого вполне хватит, чтобы разместить холодильники и витрины с товаром, также останется достаточно места для покупателей.

Оборудование для рыбного магазина

Для приобретения оборудования вам понадобится внушительная сумма денег. Правильное хранение продукции – обязательное требование. Существуют определенные нормы хранения рыбы и морепродуктов, которые следует учитывать, дабы ваши клиенты всегда были уверены в качества реализуемой вами продукции.

Например, мороженая рыба хранится в морозильной камере при соответствующей температуре. Для живой рыбы, как правило, покупают специальные большие аквариумы, где она и ожидает на покупателей. Мясо лосося должно храниться на специальных столах из нержавеющей стали и охлаждаться с помощью большого количества льда.

Копченную и вяленую рыбу хранят подвешенной на крюках. В общем, каждый сорт рыбы имеет свои особенности хранения. Это все нужно знать и придерживаться, дабы сохранить свежеть и качество продукции.

Ассортимент товара и ценовая политика

Прежде всего, вам необходимо изучить спрос на продукцию, определить какой вид рыбы пользуется популярность среди населения, что наиболее часто покупают. Сделать это нужно еще на начальном этапе.

После этого, определитесь с ассортиментом. Я рекомендую вам ориентироваться не только на спрос, но и на месторасположения своего магазина. Естественно, в элитном районе города или центре можно открыть магазин по продаже дорогих сортов рыбы и спрос на товар непременно будет. В спальном районе города, выгоднее продавать недорогую продукцию, которая пользуется наибольшим спросом у населения.

Поставщики

Важный залог успеха в рыбном бизнесе – это правильный выбор поставщиков продукции. Сегодня, существует множество оптовых баз, которые предлагают разные виды рыбы и морепродуктов, но вам необходимо выбрать надежного поставщика, а не того у кого дешевле. Безусловно, цена имеет значение, но поверьте, авторитет магазина значит больше. Если вы будете реализовывать некачественный товар, то в скором времени клиентов у вас не будет.

Как вариант, вы можете дополнительно заняться выращиванием рыбы или , и тем самым, отпадет вопрос поиска поставщиков, так ка вы будете реализовывать собственную продукцию с фермы.

Видео по теме Видео по теме


Персонал

Вам необходимо буде нанять минимум двоих продавцов в рыбный магазин, дабы они могли работать посменно. Продавцы должны ориентироваться в ассортименте и ценах реализуемой продукции, быть вежливыми с посетителями, грамотными и ответственными сотрудниками.

Ни в коем случае нельзя хамить посетителям, большая конкуренция приводит к тому, что потребитель имеет большой выбор и в другой раз вряд ли придет в магазин, где ему испортили настроение или продали некачественный товар.

Поэтому очень внимательно относитесь к выбору сотрудников в свой магазин, от слаженности их работы будет зависеть прибыль и успех вашего бизнеса.

Рекламная концепция

Привлечение клиентов – это ваша основная задача. Очень грамотно и ответственно подойдите к данному этапу.

В первую очередь клиентов привлечет широкий ассортимент продукции, качественное обслуживание и адекватные цены.