Разведение уток в домашних условиях, как бизнес

Выращивать утиное молодое поголовье в домашних условиях нетрудно, если соблюдать правила содержания. Начинающего заводчика интересует, чем кормить утят или как за ними ухаживать. Для откорма на мясо или племенное разведение можно брать уже суточных птенцов. Чтобы вырастить здоровое, продуктивное стадо, следуйте советам, как обеспечить соответствующий уход за утятами.

Суточные утята вполне подходят для создания стада

Этапы

В домашних условиях новое утиное поколение появляется в период с начала апреля и до конца сентября. Чтобы получить поголовье с максимальной продуктивностью, фермеры выращивают уток в три этапа:

  • начало апреля (на племя и мясо к лету);
  • начало июля (мясной выход к осени);
  • конец сентября (расчет на зиму).

Птенцы растут быстро: в полторы недели масса представителя пекинской породы – 200 г, к трем неделям – уже 500, а к месяцу – выше 2 килограммов. В клетках рост идет интенсивнее, чем при напольном содержании, на 10-15 процентов.

Утята на вольном выгуле растут медленнее, чем в клетках

Уход за молодняком

Если речь идет о содержании суточных птенцов, которых вы собираетесь выращивать без утки, то их содержат в брудере. Это теплый освещаемый ящик, где птенцы живут до 20-25 дней жизни. Его можно купить или изготовить самостоятельно из досок и реек. Требования к параметрам такой конструкции (в сантиметрах):

  • верх – 45 на 45;
  • низ – 65 на 65,
  • высота – 45.

Изнутри ящик обивают картонным (фанерным) листом. Посредине устанавливают банку или чугунную емкость с горячей водой, тщательно укутывают толстым одеялом или другим плотным материалом. Сверху кладут подушку, набитую опилками или стружкой. Такое устройство 8 часов согревает брудер, в котором с первых дней жизни обитает молодняк. Новую горячую воду наливают в течение дня три раза.

Плотность посадки – не более 16 экземпляров на квадратный метр. Температура на полу ящика – не ниже 15 градусов. Для утят в возрасте от 1 до 5 дней температурный режим – 28-30 градусов, от 6 до 10 – 22-24 градуса, а от 16 до 20 – 18-22. Следите, чтобы не было перегрева, переохлаждения или сквозняков. Однако необходима вентиляция. Влажность воздуха – 65-70 процентов.

Освещается помещение в течение первых дней 18-20 часов в сутки, с интенсивностью от 2 до 4 ватт на квадратный метр. Потом каждую следующую неделю это число уменьшается на 60-120 минут. На время покоя не отключайте свет совсем, лучше понизьте интенсивность до 1 или 2 ватт.

Утят нужно содержать в теплом освещенном ящике

Некоторые птицеводы покупают утят не зимой, а лишь дождавшись весенне-летнего сезона, когда дни теплые. В течение дня ящик с птенцами стоит на улице, на огороженном участке. Утят выпускают на траву, следя, чтобы не падали прямые солнечные лучи и не было сквозняков. В этом случае можно не обогревать брудер ночью, а просто занести его в дом.

Пока молодому поголовью уток не исполнится 14 дней, не пускайте его к воде. Берегите молодняк от дождя, чтобы он не простудился и не утонул.

Меню для мясного откорма

С первого дня жизни юным уткам можно давать предназначенные для птичьего молодняка готовые мешанки или сухую еду в гранулах. Пища постоянно находится в кормушках. Если кормить утят влажной едой, то в первые 5-6 суток прием пищи – 7-8 раз ежедневно, потом до двухнедельного возраста – 5-6, а до месяца – 4-5 раз.

Птенцы едят ту пищу, которая двигается, поэтому в первые дни можно сыпать корм им прямо на спинки. Если они отказываются, то дают при помощи пипетки смешанный с молоком яичный желток. Чтобы научить их пить, осторожно окунают клюв в воду.

Утенку нужно насыпать еду на спину, чтобы другие утята ее ловили

Сначала молодых уток кормят замешанной на простокваше пищей. Если смесь липкая, то она заклеит у них ноздри, попадет на пушок, и такие экземпляры растут слабыми. Также дают сваренные вкрутую и мелко нарезанные яйца, со второго дня добавляют в меню комбикорм и нежирный творог. Обязательно вводят минеральные вещества, которые всегда лежат в свободном доступе в местах кормления:

  • толченые ракушки;
  • песок;
  • гравий.

Сочная пища появляется в начале третьей недели жизни. Зимой это морковный или бобовый силос, в теплый период – мытая и мелко порезанная крапива, кормовая капуста, горохо-овсяная смесь. Зимой и в начале марта в меню добавляют с 6 дня рыбий жир, витаминные концентраты (A, D). Вес быстро прибавится, если кормить хлебом, размоченным в воде. Если рацион сбалансированный, то к завершению первой декады в среднем представитель выводка уток весит 220-240 граммов, а к 55 суткам – уже 2 и более килограмма.

Утят можно кормить кормовой капустой

Откорм на вольном выпасе без водоемов

При выращивании и откорме на мясо в летнее время выводок можно содержать в сухопутных условиях. На огороженном пространстве устанавливают навес, под которым живет молодняк. Соблюдайте следующие правила:

  • в поилках постоянно должна быть вода, иначе стадо не даст прирост;
  • берегите уток от прямых солнечных лучей;
  • следите за чистотой и сухостью места выгула и подстилки;
  • вынесите поилки за пределы огороженной территории, чтобы утята не разбрызгивали воду;
  • предлагайте сухой комбикорм или влажные мешанки (в этом случае – 3-4 раза в течение дня);
  • кормите так же, как и при содержании на водных выгулах;
  • в отдельные емкости насыпьте песок, гравий, толченые ракушки.

Утят нужно защищать от солнечных лучей при помощи навеса

Откорм на вольном выпасе с водоемом

Когда наступают летние дни, то домашних водоплавающих птиц выращивают на огороженных выгулах с водоемом. На участке располагают навес, а сам выгул захватывает территории (в м):

  • берега – 15-20;
  • водоема – 10-15.

Длина навеса зависит от количества экземпляров в стаде. В ширину его делают 6-6,5 метров, высота передней части – 2,2 метра, а задней – от 1 до 1, 2. Важно окопать землю сзади, чтобы появился отвод для воды. Пол трамбуют и оставляют земляным. Территорию выгула разделяют на секции.

Влажными мешанками, хлебом с водой молодое поголовье кормят 3-4 раза в течение дня, а в вечернее время дают зерновые культуры. На килограмм прироста потребляется 3,8-4,2 килограмма пищи, состоящей из зерновых и мучных продуктов. Рацион домашних утят состоит из (в процентах):

  • ячмень в раздробленном виде – от 15 до 20;
  • овес – 15-20;
  • кукуруза – 10-20;
  • отруби пшеницы – 20-30;
  • отходы (зерна) – 26;
  • мука животного происхождения – 15.

Молодняку до 45 дней дают 20-30 процентов зеленых кормов (порубленные клевер, крапива, ботва свеклы или моркови), в рационе старшего поколения это 30-34 процента. Стадо кормят и сочной пищей – кормовой капустой, кабачками. В смеси с хлебом добавляют семечки дикоросов: конского щавеля, лебеды. Следите, чтобы в рацион не попали закисшие или испорченные корма. Остатки выбрасывайте, чтобы они не плесневели.

В возрасте 50 дней забивают самых откормленных уток, а 55-и – набравших достаточный вес. Потом наступает очередь двухмесячных экземпляров.

В случае зимовки на голову необходимо заготовить (в килограммах):

  • картофель – 12-13;
  • овощи (морковь, капуста, свекла) – 8-12;
  • сено – 6-8;
  • минеральные добавки -1.

Племенное выращивание

Для племенного роста лучше оставить поколение, которое появилось в два последних весенних месяца. К зимнему периоду такие экземпляры наберут вес, окрепнут и без труда переживут зиму. Представители будущего племени характеризуются следующими признаками:

  • здоровье и крепость;
  • отсутствие отклонений от внешних стандартов породы;
  • плотное, гладкое оперение.

В течение первых 27 дней уток откармливают на племя так же, как и на мясо. После их переводят на вольный выгул или сокращают долю животных кормов в рационе, кормят хлебом, пищевыми отходами.

Для противогельминтной профилактики им регулярно дают слабый раствор марганцовки.

Утки неприхотливы, всеядны (можно кормить и хлебом), и при соблюдении условий содержание утят не составит труда и для начинающего птицевода. Эти птицы характеризуются скороспелостью, и легко получить в течение сезона 2-3 выводка с продуктивностью по мясу и яйцам.

Домашние утки относятся к числу первых птиц, которые прошли процедуру одомашнивания. Произошло это достаточно давно, прародителем современной домашней утки была обычная дикая кряква . Сейчас содержание и разведение уток в домашних условиях стало популярным потому, что они не слишком прихотливы в уходе и питании и отличаются быстрым приростом массы.

Разведение и выращивание уток в домашних условиях предполагает в первую очередь получение мяса. Оно значительно отличается, например, от более привычного куриного. Утиное мясо темнее, намного жирнее, имеет ярко выраженные, крупные волокна и насыщенный вкус.

Помимо этого, при разведении и содержании уток можно получить довольно крупные яйца, но в пищу их практически не используют, так как они имеют своеобразный вкус. Яйца применяют в производстве различных пищевых продуктов, например майонезов. К тому же они являются инкубационным материалом.

Разведение уток в домашних условиях дает и утиный пух, который является ценным материалом, из него изготавливают подушки и одеяла.

Помет уток, считают самым качественным удобрением, относительно помета других птиц.

Выбор породы и описание продуктивности

Чаще всего для содержания и разведения уток в домашних условиях используют пекинскую породу, но ее мясо отличается высокой степенью жирности. Самки пекинской утки достигают трех килограмм живого веса, а селезни – до четырех килограмм. Выход съедобной части утки до семидесяти процентов. Яйценоскость достигает 150 яиц в год, что может равняться примерно 100 утятам. Так как разведение пекинской утки в России идет уже долгое время, то во многих областях выведены свои популяции, у которых различные особенности и признаки.


Тем, кто предпочитает более постное и мягкое мясо для разведения и содержания больше подойдет мускусная утка, более известная, как индоутка . Она довольно крупная (селезень до шести килограмм), к тому же по своему поведению менее проблематична, не создает шума и не учиняет драк. Индоутка очень вынослива и не подвергается большинству, характерных для данных птиц заболеваниям.

Иногда индоуток скрещивают с утками пекинской породы с целью получения гибридов – уток Мулард . Они довольно быстро растут, имеют большой вес, но не дают потомства. Разведение и содержание гибридов - это достаточно продуктивный вариант, так как приоритетным направлением в домашних хозяйствах является разведение уток на мясо.

Требования к помещению

При соответствующей подготовке, птичником для содержания и разведения уток, может стать любое имеющееся помещение. Если оно сделано из бревен, то потребуется оштукатуривание и конопачение, для доски или горбыля применяют обивку из фанеры, сухой штукатурки и упаковочного картона с дальнейшей шпаклевкой и побелкой, камышовые стены штукатурят глиной с добавлением соломы. Это делается для повышения комфортности содержания птиц. Помещение должно быть достаточно теплым в холода, а в жаркую погоду сохранять прохладу внутри. Особое внимание при обустройстве птичника для содержания уток уделяют полам. Они должны возвышаться над поверхностью земли (примерно на 25 сантиметров), для того чтобы преградить путь в птичник грызунам.

Помещение для содержания уток обеспечьте подстилкой, толщина которой должна быть около тридцати сантиметров. Для этого в летний период заготовьте солому, стружки, торф или осоку, которые хорошо просушите и храните в чердачном помещении или другом удобном месте. Заготовки делаются из расчета двенадцать килограмм материала на одну взрослую птицу.

Яйценоскость уток напрямую связана с температурой воздуха в помещении и световой продолжительностью. В зимнее время содержание уток требует поддержания температуры не ниже пяти градусов. В противном случае птицы могут совсем прекратить нестись. Все это усугубляется сыростью и загрязненностью птичника. Поэтому заранее позаботьтесь о том, чтобы в нем было достаточно сухо, тепло. К тому же оно должно быть хорошо вентилируемо.

Соблюдение правильного светового режима имеет большое значение для разведения уток. Под действием солнечного света вырабатываются эритроциты, витамин D, повышается гемоглобин. Все это увеличивает активность, а соответственно и продуктивные качества птицы.


Хорошим местом для лаза для выхода птицы будет южная и юго-восточная сторона. Его стандартные размеры: ширина до сорока и высота от тридцати до сорока сантиметров. Если в птичнике оборудована глубокая подстилка, то лаз допускается делать высотой до тридцати сантиметров от пола. Часто с внешней стороны конструируют тамбур, который защищает от ветра.

При разведении и содержании уток на даче летом предполагается вольер для выгула. Он может быть сделан, как на земле, так и на воде. Для ограждения используют самые различные материалы: металлическая сетка, рейки, дранка и даже рыбацкие сети. Изгородь на земле возводится высотой в один метр. Если выгул делается на воде, то для сохранения поголовья его ограждают на пятьдесят сантиметров выше воды и на семьдесят – под водой. Это делается для того, чтобы утки поднырнув не уплыли. В летнюю жару ограждения накрывают навесами или устраивают их под раскидистыми деревьями.

Содержание уток зимой также требует выгулов. Для этого используют расчищенные от снега места, которые плотно устилают соломой. В теплую, безветренную погоду утки могут находиться на выгуле весь день, там же они едят и пьют. Ни в коем случае нельзя принудительно заставлять их гулять, особенно в сильные ветра и когда температура опускается ниже десяти градусов мороза.

В птичнике каждый день проводится уборка, проветривание (такое, чтобы не образовались сквозняки). Лазы открываются только для того, чтобы выпустить птицу.

Инвентарь

Правильно подобранный инвентарь, также имеет большое влияние на разведение и содержание домашних уток. Он должен быть изготовлен из определенных материалов с соблюдением технологии.

Для кормушек используют доску, толщина которой должна быть не менее двух сантиметров. Сверху обязательно устанавливается планка, которая мешает птице залезать в кормушки и топтать корма. При этом она выполняет функцию ручки. Кормушку для минеральных добавок по необходимости делят на несколько отделений (например, известняк, ракушка, гравий).

Утки обычно много пьют, в связи с этим, поилку делают объемной и удобной для птицы. Нужно следить за тем, чтобы в ней всегда была чистая вода. Поилка может быть деревянной или металлической. Суточная норма воды для одной птицы составляет около шестисот миллилитров. Исходя из этой величины, и числа уток стоит рассчитывать объем поилок. Они изготавливаются высотой около двадцати сантиметров (примерный рост уток), что позволяет сохранить чистоту воды.


Для обустройства гнезд под кладку яиц пользуются тесом и фанерой. Для их расположения выбирают наиболее темные места в птичнике для спокойствия уток. Но при этом к ним должен быть обеспечен свободный доступ для сборки яйца и уборки. Стандартный размер для гнезда составляет сорок на пятьдесят сантиметров, с высотой в пятьдесят сантиметров. На входе в гнездо делают невысокий порожек (до восьми сантиметров), который необходим для того, чтобы из него не высыпался материал подстилки и не выкатывались яйца.

Количество гнезд изготавливают из расчета: одно гнездо на три птицы. Располагать их лучше у боковых стен птичника. Утки несут яйца, как правило, в ночное или раннее утреннее время. Поэтому их принято собирать с утра и выпускать птицу на прогулку после десяти часов, чтобы не было потерь яиц.

Любой испуг очень отрицательно влияет на уток, вплоть до полного отсутствия кладки яиц. Для того чтобы этого не произошло, находясь в птичнике, следует вести себя осторожно и тихо. На ночь рекомендуется оставлять слабое освещение, что успокоительно действует на птицу.

Отбор птицы на племя

Содержание утки в зимнем птичнике начинается со 150 дня разведения. В это время делают последний отбор птицы по массе и оперению. Для основного стада требуется птица одного возраста и равной массы. Как правило, это делается с учетом того, что одному селезню будет соответствовать до восьми самок. Самки в данном случае представляют материнскую линию, а селезни - отцовскую. Следите за тем, чтобы в это число не попадали утята-гибриды, так как они не способны к размножению. Если родительское стадо комплектуется однократно, то лучше оставлять утят выведенных в июле и августе. При многократном – январских, майских и сентябрьских.

При отборе основным показателем является внешность птицы. Она должна быть достаточно подвижной и энергичной. У нее должно быть хорошо развито туловище, имеющее мощный костяк. Если формирование родительского стада и его дальнейшее содержание пройдет успешно, то можно в результате получить хорошую яйцекладку до достижения им возраста четырнадцати месяцев.

Залог успеха на данном этапе состоит в быстрой и правильной организации процесса. Первые яйца должны быть снесены уже в подготовленном к зимовке помещении. Тщательно следите за рационом птицы и длиной светового периода, так как в это время утки особо чувствительны к любым изменениям и могут в случае дискомфорта прекратить кладку яиц, на восстановление которой потребуются большие временные затраты. Как правило, большинство несушек используется от шести до восьми месяцев.

В разведении и содержании уток – яйцекладка является одним из самых важных моментов. Поэтому соблюдение ряда правил обеспечат ее эффективность. Световой день увеличивают постепенно на полчаса за неделю, пока он не достигнет шестнадцати часов. В этот время необходима слабая освещенность птичника ночью, чтобы обеспечить покой птице и не допустить ее травм. К тому же при таких условиях, утки могут беспрепятственно принимать пищу.

Если яйцекладка идет в теплую погоду, то на выгуле следует установить небольшое количество гнезд, чтобы утки не откладывали яйца там, где им вздумается.

Отбор и требования к инкубируемому яйцу

Инкубацию можно производить от стада, в котором исключены всевозможные инфекции. Яйца отбирают не старше восьмидневного возраста, поддерживая температуру хранения от восьми до двенадцати градусов. Яйца тщательно осматривают на наличие любых повреждений. Их масса должна быть примерно равной: от семидесяти до девяноста грамм у легкой породы уток и до ста грамм – для тяжелых.

При оплодотворенности яиц в девяноста процентов, при выводе получается семьдесят процентов полноценных утят. Утиные яйца имеют большое содержание жира, в котором развиваются бактерии, вызывающие порчу инкубационного материала. Обнаружить такие яйца можно с помощью овоскопа, а также по неприятному запаху и синему оттенку скорлупы. При обнаружении их следует сразу же удалить во избежание заражения остальных.

Естественное насиживание

При разведении уток следует помнить, что у пекинской породы очень слабый инстинкт насиживания яиц. Для этого более приспособлены индоутки (мускусные утки) или любые другие беспородные. Распознать утку, которая готовится к насиживанию достаточно легко. Она отделяется от основного стада, дольше остается в гнезде и постоянно его благоустраивает, иногда дергает из себя пух и стелет подстилку. В этот момент ей подкладывают обманные яйца, и если она остается в гнезде, то их заменяют заранее подготовленным инкубационным материалом. Для подкладки можно использовать до двадцати яиц, следя за тем, чтобы наседка их полностью накрывала. Наседка может уходить из гнезда для приема корма и купания. Возвращаясь, она отряхается и опрыскивает яйца. Каждый час она переворачивает яйца, при этом происходит небольшое стирание скорлупы, что благотворно действует на развитие зародыша и повышает процент вывода.


Гнезда для насиживания подготавливают более просторные с большим количеством мягкого подстилочного материала. Дело в том, что наседки очень любят зарыться в гнезда. Гнезда размещают в спокойном месте и разделяют перегородками, чтобы наседки не тревожили друг друга. Следует следить за чистотой гнезда и самих яиц. Несушек не стоит кормить влажными смесями, чтобы не вызвать проблем с желудком. При правильном развитии эмбриона утята пекинской утки появляются из яиц через двадцать восемь дней, у мускусной утки этот период затягивается до тридцати пяти дней.

Искусственная инкубация

При проведении искусственной инкубации нужно знать, что важным условием для успешного выведения является большое наличие кислорода и постоянной вентиляции. Также необходим регулярный контроль процесса. На первом осмотре овоскопом, который проводят на восьмой день, проверяют яйца на наличие зародыша, о чем говорит кровянистая сеточка. Второй осмотр делают спустя тринадцать суток, в том момент, когда должен замкнуться аллантоис и зародыш сможет начать усваивать питательные вещества. На двадцать пятый день происходит последний осмотр, который говорит об общем состоянии развития эмбрионов. После этого яйца переносят на вывод.


В начальный период инкубации обеспечивают температуру до тридцати восьми градусов, так как сами утиные яйца очень медленно согреваются. К двадцатому дню развития эмбрион уже питается запасами яйца и его наоборот нужно защищать от излишнего перегрева. В этот момент необходимо наличие хорошей вентиляции и охлаждения температуры до тридцати градусов. Это обеспечит нормальный обмен веществ и правильное развитие эмбриона.

Оценка потомства

Для дальнейшего разведения домашних уток нужно отобрать крепкий и хорошо развитый молодняк. Это можно сделать по следующим признакам утят:

  • Ровное пигментирование и распушенное оперение;
  • Живот мягкий, а пуповина некровоточащая;
  • Выпуклые и блестящие глаза и прижатые к телу крылышки;
  • Однородная масса не менее пятидесяти грамм.

Правильно отобранный молодняк при должном содержании будет иметь равномерное и быстрое развитие.

Выращивание молодняка

Дальнейшее содержание утят в домашних условиях происходит в теплом, сухом птичнике без наличия любых сквозняков. В первые три недели уход и содержание молодых уток осуществляют при температуре от двадцати двух градусов, которую затем снижают до двадцати. Как только утята начнут сходить на воду, температуру внутри можно не поддерживать. Освещенность в начале выращивания должна составлять около двадцати двух часов, с постепенным снижением до нормы – четырнадцать часов. При содержании молодняка на каждый квадратный метр пола не должно приходиться более двенадцати утят.

Если содержание уток в домашних условиях предполагает выращивание утят без утки, то их приучают к воде после достижения трехнедельного возраста. Особое внимание уделяют рациону питания. Его следует начинать с вареных яиц, зеленых кормов, мешанок и подкормки витаминами и минералами. Для приготовления мешанок пользуются мясными бульонами или молоком. Частое питание на первой неделе (семь раз в день) постепенно снижают до привычного (три раза в день).

Разведение и выращивание уток на мясо длится не более шестидесяти дней (в зависимости от породы), так как далее они начинают линять, теряют вес и требуют большего количества корма.

Клеточное разведение

Разведение уток на даче часто предполагает содержание новорожденных утят в клетках. Клеточное содержание уток удобно тем, что на один квадратный метр обычно приходится значительно больше утят, чем в птичнике. Клетки для разведения и выращивания уток делают небольшие, примерно семьдесят на семьдесят сантиметров и высотой около тридцати сантиметров. Чаще они бывают в виде деревянного каркаса, обтянутого сеткой, полы покрыты подстилкой.


Кормушки устанавливаются для каждой клетки, поилку – одну для двух смежных. Клеточное разведение птицы требует ежедневной уборки. Для обогрева производят монтаж ламп обогрева в верней части задней стены клетки. При клеточном содержании температура внутри должна быть: первые десять дней от двадцати шести градусов, а в последующие дни - от двадцати. Лампы используют матовые, чтобы не пугать утят. Разведение и содержание утят в клетках длится до двух недель, затем их выпускают на выгул.

Конечно, разведение уток на даче и их дальнейшее содержание - занятие, которое требует большого терпения, достаточного количества знаний и временных затрат. Но если уделять достаточно внимания и заботы уходу и содержанию уток, ваши труды обязательно принесут ожидаемые и эффективные результаты.

в домашних условиях не составляет особого труда для птицевода. Однако необходимо знать некоторые аспекты содержания и кормления утят. Из этой публикации как правильно выращивать утят в домашних условиях.

К моменту вылупления маленьких утят из яйца необходимо быть подготовленным. Порой, для вылупления из яйца утёнку может понадобиться небольшая помощь, для этого необходимо немного снять скорлупы, около появившегося клюва.

С самого рождения утят, необходимо определить для себя цели выращивания утят. Если вы хотите получить от утят максимальное количество мяса, при наименьших затратах, то отталкиваться необходимо от одних факторов выращивания, а если основная цель — получение следующего здорового поколения утят и получение яиц, то методика будет совершенно иная. Однако к этому вернёмся позже, а в начале хотелось бы подробно рассказать об общих факторах, влияющих на благополучное выращивание утят в домашних условиях. А именно: об условиях содержания, сортировке суточных утят, а так же о других не менее важных аспектах выращивания молодняка.

Как правило, утята в домашних условиях появляются на свет в начале апреля — в конце сентября. Однако если вы хотите получить большое поголовье, а как следствие максимальную продуктивность, то выращивать утят целесообразнее в три этапа. Первый этап — в начале апреля. Утята, выведенные в апреле могут быть использованы на племя, а можно получить мясо уже к началу июня. Второй этап — в начале июля. Этих утят так же можно оставить на племя или получить мясо уже к сентябрю. Третий этап — в конце сентября. Этих утят не целесообразно оставлять в зиму на племя, такой молодняк можно пустить на к зиме.

Выращивание утят: условия содержания

Для роста и развития утят очень важным фактором является условия содержания. В домашних условиях, в течении 1-4 дней, утят можно содержать в коробке или в ящике, с плотностью посадки 16 голов на 1 кв.м. Начиная с 4 дня, утят можно сажать в какое либо помещение или клетку. Однако необходимо учитывать, что температура окружающего воздуха не должна опускаться ниже 20 градусов (про температурный режим будет написано ниже и более подробно). Помещение для утят должно быть сухим, чистым, тёплым, без сквозняков, без доступа грызунов и других вредителей.

В помещении для содержания утят должно располагаться всё необходимое оборудование: кормушки, поилки и др.

С самых первых дней жизни утят будет замечаться некоторое расслоение поголовья на сильных и слабых птенцов. Это происходит в связи оттеснения от корма и более тёплых мест слабых птенцов. Этого желательно не допускать, так как в дальнейшем рост у слабых утят замедлится и со временем это будет проявляться всё больше и больше.

Условия содержания утят: температура воздуха

Температурный режим оказывает очень большую, если не первостепенную роль при выращивании хорошего поголовья утят. Идеальная температура при выращивании утят следующая: первые семь дней — 27-30 °С, вторая неделя — 18-25 °С. Дальше следует придерживаться температуры 16-20 °С. В домашних условиях, при небольшом количестве поголовья данную температуру можно создать используя обыкновенную лампу накаливания.

За температурой окружающего воздуха необходимо постоянно следить и анализировать. Поэтому в помещение, где содержатся утята, вешают обыкновенный домашний термометр. Так же можно руководствоваться не только термометром, но и поведением утят. Если птенцы держатся скучено и у них постоянно закрытые глаза, то им холодно и температуру воздуха необходимо поднять. Если же утята активны и свободно перемещаются по всей площади помещения, активно употребляют корм, то с температурой всё в порядке. В том случае, если у птенцов замечено зачащённое дыхание, они отказываются от предложенного корма, у них постоянно отрыт клюв, то температура в помещении слишком высокая.

Ни в коем случае нельзя допускать не перегрева утят, не переохлаждения. В том случае, если температура в помещении была выше необходимой, то это может сказаться на иммунитете птенцов и снижению сопротивляемости к различным болезням. Переохлаждение утят в первые дни жизни, напротив, может привести к развитию простуды, а так же других инфекционных заболеваний.

Нельзя так же допускать резких скачков температуры в помещении.

Условия содержания утят: освещение

Очень важным фактором в выращивании утят является правильная организация освещения в помещении. От освещения зависит рост утят и их дальнейшее развитие. Свет очень хорошо сказывается на здоровье птенцов — повышает обмен веществ в организме, увеличивает количество эритроцитов в крови. В первую неделю жизни самым благоприятным для утят станет 18-20-ти часовое освещение. Затем каждую неделю световой день понижают на 1-2 часа. Интенсивность освещения должна быть не слишком большая — 2-4 ватт на 1 кв.м. площади помещения.

В тёмное время дня нельзя полностью отключать освещение, лучше понизить интенсивность до 1-2 ватт на 1 кв.м. Это связано с тем, что порой маленькие утята так сильно прижимаются друг другу, что могут задушить своего собрата.

Выращивание утят: кормление

Правильное кормление утят так же очень важно для выращивания утят. Как только утёнок обсохнет после вывода, его необходимо напоить бледно-розовым раствором марганцовки. Затем утят следует постоянно поить данным раствором. Марганцовка предохранит птенцов от развития различных заболеваний, а так же у утят не будет не сворения, а из за него может погибнуть довольно большая часть поголовья.

Рацион утят должен включать в себя различные зерновые комбикормы, каши, белковые корма (яйца, творог). Так же нельзя забывать и об минеральных подкормках — мел, ракушка, толчённая скорлупа яиц. Очень важно присутствие в рационе различных зелёных трав. (Подробнее: )

Выращивание утят на племя

Лучше всего на племя оставлять утят, которые были выведены в самые ранние сроки (начало апреля — конец мая). Такая птица хорошо окрепнет к зиме и спокойно её перенесёт. Отбирать следует самых сильных особей, без внешних дефектов, с хорошей массой для своего возраста. Оперение должно быть плотное, мягкое. Должны быть ярко выражены вторичные половые признаки.

Отбирать утят для племя следует дважды. Впервые произвести отбор в течении 2-5 дней после рождения, а потом из этих утят отобрать ещё раз в возрасте 2 месяцев.

На племя, в первые 3 недели, должно происходить так же, как и выращивание других утят. Однако после этого срока их можно выпускать на вольный выгул, что прекрасно скажется на их развитии.

Выращивание утят на мясо

Выращивание утят на мясо должно происходить в прекрасных температурных условиях, должно быть достаточно света и правильный рацион кормления. Выращивание утят на мясо, как правило происходит не более двух месяцев. Это связано с тем, что до двух месяцев максимально быстро растут и набирают в весе, а после этого времени у них начинается сезонная линька и они останавливаются в росте массы, а то и вовсе теряют её. Поэтому так важно отобрать до этого срока отобрать утят на племя, и на мясо.

Утята, которые выращиваются на мясо должны в течении 3 недель от рождения быть обеспечены находиться в тепле. Желательно не допускать падение температуры ниже 22 градусов. Световой день так же не должен сокращаться, а интенсивность освещения должна быть примерно 2-3 ватт на 1 кв.м.

Рацион кормления утят, выращиваемых на мясо, существенно отличается, скорее он напоминает , поэтому необходимо поддерживаться именно этого рациона.

Специально на мясо выращиваются утята бройлеры. Бройлеры — это мясные породы уток.

Видео про утят:

Утятина чрезвычайно нежная, вкусная, сочная и питательная, а сам процесс выращивания является практически безотходным: пух молодой особи очень дорогой, помет используется как высококачественное удобрение, а печень реализуется в основном в рестораны по хорошей цене.

Выбираем утят

Покупать птенцов надо ранней весной – в это время наиболее выгодные цены на птицу. Готовое мясо будет уже к середине апреля, когда цены на утятину еще очень высокие, что существенно повышает рентабельность утководства.

При выборе утят следует обращать внимание на следующие пункты:

  1. Место покупки. Лучше воспользоваться услугами инкубатора, где есть документы на птицу и сертификаты на деятельность – цена на 5-10% выше, но есть хоть какие-то гарантии.
  2. Подвижность и активность птицы. Выбирайте наиболее шумных и активных особей, которые имеют блестящий пух (свидетельствует о хорошей витаминизации организма), сухие попки.
  3. Хороший аппетит. Если вы берете птенцов, насыпьте им корм, они должны с аппетитом его употребить. И это не зависит от того, наелись ли они или нет до этого. Буквально через 5 минут после пищи малыш будет снова клевать корм, если он здоров.

Транспортировать потомство надо в самодельном боксекартонной коробке с отверстиями со всех сторон для вентиляции. Птенцы боятся высоких температур и могут задохнуться при недостатке кислорода. Если ехать долго, раз на 1 час можно остановиться и открыть коробку, чтобы утеныши подышали воздухом на улице.

Установка изгороди и плотность посадки утят

Выращивание утят в домашних условиях требует специально обустроенного места. Нужно две отдельные изгороди, где будут содержаться утеныши и взрослые особи (совмещать их вместе не стоит, особенно, если густота особей на 1кв.м большая, так как существует риск давки утят). Плотность посадки недельных птенчиков в клетке не должна превышать 18-25 особей на 1кв.м., но и просторная загородка им не нужна – тогда они будут дольше набирать вес.

Если производится выращивание уток на мясо (а не для получения яиц), лучше всего использовать максимальную плотность особей на единицу площади. Так как кряквы являются относительно спокойной птицей и не летают, для них подойдет обычная загородка из дерева или каркасная конструкция с опорами и натянутой металлической или пластиковой сеткой. Когда начинают нестись утки, лучше будет рассадить их в более просторное помещение с густотой не более 5-6 особей на 1м 2 .

Установка недорогой изгороди делается следующим образом:

  1. Через каждые 4-5 метров забивается прут толщиной в 8мм, можно больше.
  2. Натягивается полиэтиленовая сетка с плотностью не менее 90г/м 2 , чтобы здоровая особь не порвала потом ее.
  3. Подсыпается земля на край сетки, чтобы птица не пролезла внизу.

Если утки начинают летать (некоторые породы), перья на крыльях необходимо подрезать. Учтите, что утки Муларды не требуют обязательного водоема и крытого помещения. Если же вы хотите выращивать более прихотливые породы, такие как Мускуская утка или Пекинская, то в первую очередь надо позаботиться о крытом помещении. Содержание на улице может губительно повлиять на здоровье птицы в холодное время года (температура ночью должна быть не менее +10С).

Если вы собираетесь продавать не только мясо и яйцо утки, но и перо, необходим постоянный доступ к водоему. Качество пуха в таком случае будет самое высокое (при учете добавления витамина С и К в питание).

Вентиляция помещению необходима. Несмотря на то, что птица стойкая к заболеваниям, постоянное нахождение в закрытом пространстве большого количества особей может привести к болезням. Помещение должно проветриваться хотя бы раз на пару дней, либо иметь открытый выход на улицу.

Выращивание уток в домашних условиях: кормление и содержание

Кормление утят . Маленькие птенчики очень восприимчивы к заболеваниям, а также прихотливы к корму. Первые дни лучше будет добавлять кормовые антибиотики, а именно:

  1. Бацитрацин. Используется для уничтожения палочек Кокка, сибиреязвенных палочек. Добавляется 1кг на 100кг корма. Применять для птичек от 1 дня и старше.
  2. Гризин. Общее антибактериальное воздействие, универсальный препарат. Добавляется 1кг на 100кг кормов, наилучшее время – 1-2 недельные особи.

Антибиотики помогут предотвратить заболевания, когда иммунитет птицы только формируется.

Никогда не давайте кряквам мучные и сухие корма, особенно малышам. Сечка, 4 номер крупы (0.5-1мм в диаметре), отруби и другие аналогичные продукты утятки не могут жевать и часто давятся. Это может привести даже к смерти птицы. Добавлять такие корма в рацион надо только после их замачивания или смешивания с другими кормами до получения влажной смеси. Утка домашняя растет намного быстрее, если кормить корнеплодами.

В виде корма лучше всего использовать кукурузную крупу, отходы мелкой фракции из зерна, пшено, мелкодробленые овощи и зелень. Кормовые добавки актуально давать до 2-3-х недельного возраста малышам, далее рентабельность существенно снизиться.

Для правильного рациона необходимо кормить малышей до 5 раз в день, птица должна съедать до 5-8% от своей массы тела. Т.е. на 100 особей возрастом до 1 недели необходимо в день расходовать примерно 5-7кг кормов. Можно приобретать стартовые корма для утят до 1 недели, после чего уже понемногу переходить на обычный корм. В процентном соотношении необходимо давать уткам:

  • животные и растительные белки – 15% от массы корма;
  • зерномучные корма – 45% от массы корма;
  • корнеплоды и зелень – 20% от общего рациона;
  • пекарские или пивные дрожжи – 3% от массы корма;
  • рыбий жир – 1.5%;
  • сенная мука – 5%.

Примерно такая пропорция кормов является оптимальной и ее стоит придерживаться на протяжении всего периода кормления уточек. При достижении нужной массы утки лучше будет увеличить порцию зерномучных кормов для большего набора мяса и жирности птицы.

Для правильной витаминизации необходимо придерживаться следующей таблицы:


Температурный режим.

Утка – очень теплолюбивое животное. Птенчики до 1 недели должны содержаться при температуре +28-30С, после 5-7 дней содержания ее можно опустить до +25С, затем. Когда особи будут иметь хорошее оперение (2-3 недели), температура снижается до +18-20С и поддерживается до полного созревания птицы. Использовать можно любые обогреватели, но лучше инфракрасные, чтобы обогрев был глубокий и без сквозняка.

Определить оптимальную температуру для содержания утяток легко по самой птице. Если она сбивается в группы – значит холодно, повышайте температуру. Если малыши выглядят здоровыми и ведут активный образ жизни – температура оптимальна. При высокой температуре птица «вялая» и сидит отдельно друг от друга.

Профилактика заболеваний

Несмотря на то, что домашние уточки практически не болеют, лучше перестраховаться и провести профилактику, тем более, что она вообще безболезненная и недорогая. Для этого нужно:

  • проветривать помещение и дезинфицировать его каждые 2-3 недели, тем более перед самым поселением птенчиков. Побелка помещения будет актуальной;
  • производить опрыскивание формалином для убивания большинства болезнетворных бактерий;
  • следить за сухостью подстилки у кряквы (зачастую это стружка дерева, солома или измельченный кукурузный стебель);
  • раствор А, D3, Е по 4-6 капель на 1 литр воды существенно повышает иммунитет птицы. Производить такую процедуру необходимо не менее 1 раза в 2-3 недели.

Взрослые особи должны потреблять 1 раз в месяц Se по 1 ложке на 6 литров воды. Это поможет существенно улучшить обмен веществ.

Домашние кряквы должны быть подвижны и проявлять активность в дневное время – тогда можно утверждать, что птица здорова. Если все сделать правильно, то гаги достигнут оптимального веса уже за 5-7 недель. Особь весом в 3-4кг является оптимальной для получения мяса.

Если же все-таки птички болеют, стоит пропоить их до 7 дней антибиотиками, о которых мы упоминали в этой статье в разделе выше. Если болезни продолжаются, необходимо отвезти в лабораторию для исследования причины.

Утки считаются одними из самых выносливых и неприхотливых пернатых. С их разведением справится даже новичок в этом деле. Однако, человек, задумавший приобрести таких птиц, должен сначала узнать, как содержать уток правильно. Если все тонкости дела будут соблюдены, то может получиться выгодный бизнес. Преимущество дела – безотходное производство. Из уток получают нежное мясо, питательные яйца, теплый пух, а помет используют как удобрение.

С чего начать

Для начала следует определиться с количеством особей. От этого и следует отталкиваться для того, чтобы оборудовать или построить птичник. Его размер должен быть таким, чтобы пернатые чувствовали себя комфортно. Так, на одном квадратном метре могут разместиться две взрослые утки и один селезень. Если речь идет об утятах, то один квадратный метр выделяется для 5 малышей. Но не стоит делать птичник слишком просторным. Там пернатые быстро замерзнут.

Птичник можно оборудовать недалеко от частного дома или дачи. Главное условие – строение важно поставить на расстоянии не ближе 25 метров от жилых домов. Этого требует законодательство. Причина в том, что утки издают шум, а также от их домика часто исходит неприятный запах.

Обратите внимание! В качестве птичника допустимо использовать старый сарай, дровяник. Можно построить его самостоятельно.

Далее следует позаботиться о кормушках и поилках. Эти приспособления должны быть устойчивыми и не переворачиваться. Кроме того, у них обязательно наличие бортиков, чтобы птицы не ходили по корму. Если у кормушек достаточно сделать борта 3-5 см, то у поилок они делаются примерно сантиметров 10-15. Так утки напьются, но не нанесут много грязи в воду.

Разведение уток в домашних условиях

Выбор породы

Еще один важный момент, с которого начинается разведение уток, – выбор подходящей породы. Пород этих птиц довольно много. Каждая из них имеет свои достоинства. Заводчик выбирает породу, в зависимости от целей разведения.

Распространенные породы:

  • Индоутки;
  • Пекинская порода;
  • Мулард;
  • Агидель;
  • Индийский бегунок.

Индоутки

Другое название – мускусные. Отличительная особенность – наросты алого и темно-красного цвета на голове в районе клюва. Из-за него многие верят, что эта птица родственница индюку. Но это лишь слухи. Птицу выращивают на мясо. Мясо нежное, диетическое. Мускусный селезень в 2,5 месяца весит около 4-5 кг. Утка – 2-3,5 кг. Также породу выращивают и для создания родительского стада. Женские особи имеют материнский инстинкт и с удовольствием высиживают яйца. Плюс вида – в безголосости. Индоутки не издают громких звуков.

Индоутки

Пекинская порода

Этот вид напоминает гуся. Окрас перьев уток полностью белый. Порода мясная. Селезень весит около 4-4,2 кг, утка – 3,5-3,9 кг. Мясо вкусное, жирное. Пекинские пернатые хорошо несутся. Каждая особь женского пола производит 120-140 яиц в год. Выращивание уток пекинских несложное. Они не привередливы. Минус породы в том, что пекинские утки, как и мускусные, умеют летать. Поэтому весной им нужно подрезать крылья.

Мулард

Это гибридная порода, получившаяся из слияния индоутки и пекинского селезня. Получившийся утенок взял лучшее от родителей. Птицы быстро растут. В 2 месяца селезень может весить около 4 кг. Особенность породы – удлиненная шея и черно-белая окраска. Селезень может топтать утку, но потомства они не производят. Мулард – гибрид, и из-за этого бесплоден. Для того, чтобы выращивать эту породу, каждый раз придется покупать маленьких уточек.

Агидель

Это мясные бройлеры. Вырастить породу просто, так как каждая уточка хорошо набирает вес, вне зависимости от условий содержания. Агидель отлично несется. В год от нее получается 230-255 качественных яиц. Среди характерных особенностей – белый окрас, неприхотливость к пище, активность, хороший иммунитет.

Индийский бегунок

Самая необычная из перечисленных пород. Вытянутым плотным телом птицы напоминают пингвинов. Утки бегают, не расправляя крыло. Любят плавать. Им необходим пруд или любой другой водоем. Обычно содержание уток индийский бегунок предполагает получение яиц. Каждая самка несет до 270 яиц в год. По весу бегунки небольшие – около 1,5-2,3 кг. Мяса получается крайне мало, но оно очень вкусное, без запаха, считается деликатесным.

Постройка птичника

Индийский бегунок

Птичник важно возводить на 20-35 см выше уровня земли. Так птицы не замерзнут, и в домике не будет скапливаться влага. Кроме того, туда не попадут грызуны.

Для входа уток делается небольшое отверстие. К нему подводится мостик для удобства попадания птиц в дом.

Сам птичник – это компактное каркасное сооружение. Обшивают его листами фанеры, утепляют пенопластом или другим утеплителем. Высота домика должна быть невелика – достаточно 1,5 метров. Утки не сидят, как куры, на насестах. Они обитают только в нижнем ярусе. Поэтому и гнезда устанавливают на полу, в укромных уголках.

Гнездо утки представляет собой место, оформленное соломой для тепла. Это может быть старая корзина или ящик с невысокими бортиками. Гнезд нужно установить на территории птичника несколько. В них утки будут нести яйца. Если предполагается разводить родительское стадо, то гнезда для высиживания яиц необходимо сделать отдельно. Те гнезда, в которых утки несут яйца, не подходят для высиживания.

Изготовление пола в домике – ответственная задача. Лучше всего его сделать из бетона, потому что деревяшка впитывает отходы жизнедеятельности и гниет. На пол следует положить 20-сантиметровый слой соломы или опилок. Допускается выложить опилки, а на них – солому. Если на улице зима, то под подстилку кладется торф или мох для тепла. Через день подстилка меняется.

В домике обязательно следует предусмотреть вентиляцию, то есть небольшое окно или их несколько. Их обустраивают под потолком.

Если предполагается держать пернатых только в летний сезон, то для изготовления домика подойдет поликарбонат. Для содержания маленьких уточек подойдет клетка. Однако, потом их все равно продеться селить в домике.

Дополнительная информация. Размещение взрослых особей и молодняка вместе нежелательно. Селезни часто ведут себя агрессивно по отношению к молодому поколению. Кроме того, раздельное содержание не позволит молодняку подхватить болезни от взрослых особей. Лучше всего, чтобы разные поколения жили в разных помещениях. Допускается разделить птичник на две части.

Выгул уток

Что касается огороженной территории у птичника, по которой утки смогут прогуливаться, то ее также делают небольшой. Это своеобразный клеточный загон из металлической сети. Сделать его просто. По периметру вбиваются бревна, на которые прибивается сетка. Высота сооружения должна быть около 2-х метров. Так утки не перелетят через ограждение. Можно натянуть сетку и сверху, получится своеобразный потолок, пропускающий свет. Если птиц меньше 2-х десятков, то оптимальная площадь загона – 5-10 квадратных метров.

Очень хорошо, если рядом с птичьим домом будет утиный пруд. Эти пернатые обожают плавать, и для них урок на водоеме будет позитивным моментом дня. Гулять маленькие утята также должны отдельно.

На прогулку уток принято отпускать после 10 часов утра. Так как до этого времени женские особи несут яйца. Загонять их назад следует ближе к вечеру. Лучше всего, если попасть в птичник утки смогут прямо из загона. Благодаря этому, они смогут спрятаться от непогоды. В уличном загоне должны находиться поилки и кормушки, в которые хозяин по желанию кладет свежую скошенную траву.

Кормление

Разведение уток в домашних условиях подразумевает подробно для начинающих описать кормление птиц. Утки довольно прожорливые. Они едят много и практически все. Им нравится, как трава, так и мясо, рыба, отходы, зерно. Если на улице лето, то кормление следует организовать дважды в день: утром и вечером. В остальное время, пока на улице светло, пернатые смогут гулять под открытым небом, рвать траву, копаться в земле, добывать пищу из пруда.

Пекинская порода

Утром птицам обычно дают мешанку из овощей, рыбной или костяной муки, зелени, отварного мяса, отрубей. Вечером рекомендуется кормить комбикормом или обычным зерном (подойдут овес, кукуруза, пшеница, ячмень).

Важно! Среди запрещенных для питания уток продуктов – хлеб, кабачок, тыква, мука, сухарики, разнообразные каши.

Среди обязательных элементов питания должны присутствовать дробленая ракушка и мел.

Утятам и взрослым особям дают витаминные добавки:

  • Богатей;
  • Солнышко;
  • Сибирское подворье и пр.

У птиц обязательно должна быть свежая вода.

Сколько растут утки при организации грамотного кормления? Мясные породы вес набирают быстро, почему и выращиваются на мясо. За 60-80 дней маленькая уточка превращается в упитанную особь, весом 2,3-3,5 кг.

Уход за птицами

Утки достаточно нетребовательны и хорошо себя чувствуют в разных условиях содержания. Но это не значит, что человек не должен уделять птицам внимание.

Уход за пернатыми подразумевает предоставление комфортных условий:

  1. Нельзя допускать сквозняков, слишком высокой или слишком низкой температуры в птичнике.
  2. Хороший хозяин никогда не допустит перенаселения птичника.
  3. Убираться у уток необходимо через день или два. Помещение, которое служит птицам домом, должно быть чистым. Во время уборки меняется подстилка. Если на полу много отходов жизнедеятельности, их тщательно вычищают. После кладется новая порция соломы, сена или листьев, опилок.
  4. Питание должно быть качественным. Для здоровья в рацион добавляются витамины.
  5. Недопустимо кормить питомцев просроченными или испорченными продуктами.
  6. Вода обязательно меняется каждый день. Несвежая вода, в которой плавает мусор, вызывает у селезней, уток и молодняка отравление.

Только, если выполнять все эти условия, можно избежать заболеваний и падения птиц. Соблюдать условия важно из-за того, что часть недугов не лечится. Птицу придется забить. Из-за этого лучше всего не допускать проблем со здоровьем у пернатых.

Среди заболеваний, которые могут подхватить утки из-за отсутствия должного ухода, следующие:

  • Гиповитаминоз;
  • Стоматит;
  • Сальмонеллез;
  • Перитонит;
  • Неинфекционный энтерит и пр.

Гиповитаминоз лечится добавлением в рацион продуктов, содержащих витамины. Рекомендуется перевести уток на промышленные сбалансированные комбикорма. В них есть все необходимые элементы и витамины. В борьбе со стоматитом поможет антисептик, которым промывается глотка. Сальмонеллез считается инфекционным недугом. При его появлении рекомендуется утилизировать птиц. Перитонит не поддается лечению. Уток забивают. При неинфекционном энтерите следует поить больных особей раствором марганца.

  • Фебтал;
  • Альбен;
  • Пирантел;
  • Пиперазин и пр.

Содержание уток зимой

В холодное время года следует увеличить частоту кормления особей до 3-4 раз в сутки. Температура в птичнике должна быть не ниже +5 градусов Цельсия, иначе уточки замерзнут. Зимой под подстилку подкладывают торф. Птицы не должны сидеть без света. Поэтому каждый день им включают свет утром, выключают лампу только вечером.

Уток рекомендуется выпускать на короткие прогулки в безветренные дни, когда на улице не очень морозно. Чтобы птицы не обморозили лапки, гуляя по снегу, на снег кладутся деревянные настилы. По ним утки смогут гулять и не простывать.

  1. Если начинающий фермер решил содержать родительское стадо, то на одного селезня должно приходиться 3-5 уток.
  2. Мясные породы забивают через 2-2,5 месяца после появления на свет. Если чуть повременить, то начнется линька, и мясо потеряет часть вкусовых характеристик. Кроме того, во время линьки утка худеет.
  3. За 1,5-2,5 недели до забоя птиц начинают откармливать наиболее интенсивно. Для набора мышечной массы в рацион добавляют бобы, творог, вареный картофель. В это время следует ограничить активность живности.
  4. Перед убоем не стоит давать птицам рыбу или рыбную муку. Это может сказаться на запахе мяса.
  5. Не допускается переезд уток из одного птичника в другой. Это вызывает у них стресс.
  6. Опытные фермеры советуют придерживаться распорядка дня. В противном случае птицы могут перестать нести яйца, у них понизится иммунитет.

Бизнес по разведению уток может стать успешным только при грамотном подходе. К тому же перед тем, как выращивать уток, фермер должен решить для себя, сможет ли он обеспечить должный уход этим живым существам. Утки, как и другие пернатые, не терпят жестокости. Птицы реагируют на заботу со стороны хозяина. Они будут здоровыми и упитанными, только если им уделят должное внимание.