Что нужно для открытия пекарни бизнес план. Как открыть пекарню с нуля и достичь успеха

Открывать собственный мини бизнес в современных экономических условиях не слишком просто, но вполне можно, если соблюдать «правила игры», предлагаемые государством. А оно неумолимо: любые пищевые производства должны соответствовать установленным для них требованиям санитарно-эпидемиологической безопасности. И, если вы начинаете с нуля, оформлять документы для пекарни придется задолго до того, как первый калач или багет выйдет из ее печи.

Стоит отметить, что найти помещение и закупить оборудование придется еще до того, как вы обратитесь в Роспотребнадзор за получением необходимых согласований. Нелишним будет и составить детальный бизнес-план, учитывающий все особенности бизнес-проекта и предстоящие траты. Потребуется и пройти государственную регистрацию — в качестве ИП или ООО, встать на учет в Росстате и других контролирующих организациях. И лишь после этого можно будет оформлять разрешительный пакет документов для открытия мини пекарни и начала производства хлебобулочных изделий.

Особенности сбора пакета документов

Нормативные акты, регулирующие работу пищевых производств, актуальны для всей территории Российской Федерации. В них излагаются следующие требования к работе предприятий и организации бизнеса:

  • производство не может располагаться в подвальных или полуподвальных помещениях;
  • в наличии должна быть работающая система вентиляции, водопровод, канализация;
  • материалы для отделки стен должны быть негорючими (керамическая плитка, штукатурка, краска);
  • покрытие пола обязательно должно быть влагостойким;
  • на территории пекарни должны быть производственные площади, складская территория, раздевалка, необходимый блок для отправления гигиенических надобностей.

Впрочем, не только эти аспекты работы предприятия тщательно контролируются. Куда более важным может оказаться соответствие выбранного объекта и условий труда на нем санитарным нормам.

Пакет документов для открытия бизнеса

Необходимую документацию после прохождения первичных процедур регистрации бизнеса, придется получать, проходя проверки Роспотребнадзора и других контролирующих организаций. В частности, получить придется , получаемое на основе выполненных специалистами экспертиз. Отдельно оформляется разрешительная документация на производство и выпускаемую им продукцию. Еще один необходимый документ — сертификат соответствия, его выдает после проверки Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии.

Разрешение на запуск производства придется получить и в пожарной инспекции, и в экологическом ведомстве.

Для персонала необходимо в обязательном порядке оформить личные медицинские книжки — без них допускать сотрудников к работе запрещается.

Какие документы нужны для открытия пекарни для СЭС?

Вывоз мусора и борьба с грызунами: решаем организационные вопросы

Оформляя документы для пекарни, начинающему бизнесмену приходится столкнуться с необходимостью поиска не только поставщиков сырья или подрядчиков для приведения санитарного состояния помещения к установленным стандартам. Помимо этого, нужно будет заключить официальные договоры на вывоз мусора, проведение дезинсекции и дератизации со службами СЭС.

Специалисты компании «Эко-Обработка» рекомендуют:

Прежде чем доверить выполнение работ компании, предлагающей услуги в сфере санитарной обработки, убедитесь в наличии у нее соответствующей лицензии и других необходимых разрешительных документов. Имеет значение и опыт, и перечень используемых средств и препаратов, и готовность к проведению истребительной и профилактической дератизации и дезинсекции, а также других необходимых санитарных мероприятий. Все эти моменты будут играть важное значение, когда потребуется не просто работа для отчетности, а принятие реальных мер по борьбе с источниками опасности.

Что предлагает «Эко-Обработка»?

Вам предстоит сбор документации для организации собственного пекарского бизнеса? Тогда вам точно пригодится профессиональная помощь для прохождения всех необходимых регистрационных процедур. Чтобы получить квалифицированную практическую и консультационную помощь, а также существенно ускорить прохождение бюрократических процессов, представителям малого бизнеса сегодня уже не нужно тратить время на долгие поиски. Достаточно обратиться в компанию «Эко-Обработка», предоставляющую предприятиям и организациям полный спектр услуг, связанных с санитарно-эпидемиологической безопасностью.

Обращаясь к нам, вы можете получить составление планов производственного контроля для выпечки, заключить договорные обязательства на предоставление услуг в сфере дератизации, дезинсекции и дезинфекции, воспользоваться другими преимуществами сотрудничества с настоящими профессионалами своего дела, которые всегда обеспечивают получение желаемых результатов в кратчайшие сроки.

Отзыв нашего клиента: Оформляли при помощи «Эко-Обработки» документы для бизнеса. Кучу времени сэкономили, что позволило открыть мини пекарню с нуля значительно раньше, чем конкуренты, зарегистрировавшиеся одновременно с нами. Молодцы, работаете профессионально, все по делу, по договору дератизации и дезинсекции все обязательства соблюдаются. Мы очень довольны сотрудничеством.

Простое и понятное руководство для тех, кто хочет открыть собственную мини-пекарню. Что необходимо для открытия пекарни, как её зарегистрировать, какие нужны документы, как правильно выбрать производственное оборудование и помещение. Как продвигать мини-пекарню и выгодно сбывать готовую продукцию.

Мини-пекарня - это небольшое предприятие по производству выпечки и хлебобулочных изделий. Рентабельность бизнеса - от 31% до 60%. Необходимый начальный капитал - около 1 млн. руб.

Этот бизнес выгоден тем, что на хлебобулочные изделия и выпечку всегда есть спрос. Но это лишь при условии высокого качества продукции и доступных цен. Поэтому, задумываясь об открытии мини-пекарни, нужно быть готовым к некоторым трудностям.

Краткий бизнес-план мини-пекарни

Чтобы запустить собственное производство хлебобулочных изделий понадобится:

  • Зарегистрировать ИП или ООО.
  • Выбрать помещение.
  • Купить нужное оборудование.
  • Получить разрешения от проверяющих инстанций.
  • Закупить сырьё.
  • Нанять персонал.
  • Найти точки для сбыта.
  • Продвижение мини-пекарни.

Теперь надо разобраться с каждым пунктом индивидуально.

Регистрация бизнеса

В качестве формы правления можно выбрать ИП или ООО.

Если бизнес не предусматривает наличие партнёров, то достаточно открыть ИП. В данном случае предприятие открывается по одному из кодов - деятельность в сфере розничной торговли и производства.

Например, если продажа изделий будет осуществляется в месте производства, то регистрировать предприятие можно по коду 55.50 «Деятельность ресторанов и кафе».

При наличие в бизнесе партнёров подходящим вариантом станет организация ООО.

Далее надо выбрать систему налогообложения. Идеальным вариантом будет УСН. Заявление на УСН подаётся сразу при регистрации ИП или ООО. Также можно рассмотреть вариант с ЕНВД, если по каким-то причинам «упрощёнка» не подходит.

Прежде чем официально зарегистрировать мини-пекарню в налоговой инспекции, лучше получить консультацию у юристов. Так будет намного проще выбрать оптимальный вариант формы управления и системы налогообложения.

Выбор помещения

Выбор помещения - ключевой и довольно сложный момент в организации собственной пекарни. К подобным предприятиям применимы жёсткие требования, которые обязательно надо соблюдать.

В качестве основного места производства и реализации готовых изделий можно использовать пустующие помещения магазинов или заведений общепита. Но тогда придётся заключить договор на аренду и совместное ведение бизнеса. Такой вариант подходит предпринимателю знакомому с руководством подобных заведений. Хотя никто не запрещает их наладить. Но это будет трудно сделать.

Оптимальный вариант - долгосрочная аренда помещения минимальной площадью в 60 кв. м.

Серьёзная роль возлагается на место расположения мини-пекарни. Можно конечно организовать её в частном доме или квартире. Но лучше доверить выбор места опытным маркетологам. Это станет первым шагом навстречу к хорошим доходам и быстрой окупаемости.

Помещение мини-пекарни должно подходить под следующие критерии:

  • Не размещаться в полуподвальных или подвальных помещениях.
  • Стены пекарни должны быть отделаны керамической плиткой.
  • Пол обязан быть водонепроницаемым.
  • Обязательное наличие холодного и горячего водоснабжения и канализации.
  • Обязательно наличие систем кондиционирования.
  • В пекарне должны быть подсобные помещения, склад для хранения муки и иного сырья, санузел, гардероб для персонала и душ.

Всё это обязательно должно присутствовать в мини-пекарне, если она, конечно, не находится в квартире или доме.

Оборудование

Для мини-пекарни потребуется приобрести производственное и торговое оборудование. Первое нужно для производства, второе - для продажи готовой выпечки.

К производственному оборудованию относятся:

  • Машина для замешивания теста.
  • Тестораскатыватель.
  • Стол для нарезки теста.
  • Печь.
  • Расстоечный шкаф.
  • Тележка для перевозки готовой продукции.

Под торговым оборудование подразумевается:

  • Витрина.
  • Касса.
  • Шкафы для хранения выпечки и хлебобулочных изделий.
  • Ящик для наличных и сейф для документации.
  • Мебель для покупателей и персонала.

Также торговому залу нужны предметы интерьера, способные подчеркнуть индивидуальность заведения. Но это необходимо, если изделия мини-пекарни буду продаваться на месте производства.

На начальном этапе лучше покупать по одной единице каждого оборудования. В дальнейшем, при расширении производства, его всегда можно докупить.

Требуемые документы для мини-пекарни

Открыть мини-пекарню можно только после того, как будет готов следующий перечень документов:

  • Разрешение пожарной инспекции.
  • Разрешение экологической экспертизы.
  • Санитарно-эпидемиологическое заключение на производство и продукцию.

О том, как подготовить и получить подобные документы можно уточнить в справочной СЭС и пожарной инспекции.

Закупка сырья

Главное сырьё пекарни - мука. Она должна быть высшего сорта, высокого качества и правильно храниться. Поэтому не стоит делать большие запасы муки, так как она может испортится. Лучше договориться с поставщиками на регулярную поставку сырья.

Помимо муки понадобится: свежее молоко, фрукты, яйца, сахар, соль, дрожжи и другие необходимые для приготовления выпечки ингредиенты.

Не стоит переплачивать за сырьё. Его нужно закупать в соответствии с размерами производства. Надо сразу просчитать нормы сырья для приготовления хлебобулочных изделий.

Поставщиков следует искать среди местных предприятий. Так как они смогут оперативно доставлять сырьё - это очень важно при активном производстве выпечки.

Персонал мини-пекарни

В одиночку поддерживать отлаженное производство мини-пекарни почти невозможно. Поэтому обязательно надо нанять в помощь несколько работников. Их количество будет зависеть от объёмов производства.

Например, если пекарня в день производит около 300-350 кг выпечки, то понадобится штат из 3 человек: пекарь, помощник пекаря и уборщица. При производственной мощности свыше 2 тонн потребуется не менее 6-7 человек.

Нужно обратить внимание, что нанимать пекаря надо с опытом работы. Можно научить работника работать на оборудовании пекарни, но научить печь хлеб, булочки и другую выпечку человека без знаний невозможно. А если возможно, то очень хлопотно.

От опыта пекаря зависит репутация будущего предприятия. Это надо помнить.

Рынок сбыта

Свою продукцию можно продавать в собственной торговой точке или предлагать её магазинам.

Организация собственного магазина или небольшого отдела по продаже выпечки - дорогостоящий вариант. И, возможно, лучше выбрать работу с магазинами.

Чтобы о пекарне узнали, надо самостоятельно собрать базу контактов подходящих торговых точек, обзвонить каждую из них и сделать своё предложение.

Не стоит надеется на кафе и места общепита. Такие заведения, чаще всего, имеют свою кухню и пекарню. Лучше сделать упор на магазины - они станут основными оптовыми покупателями продукции.

Также можно заключить договор с фирмами-оптовиками. Они помогут организовать более эффективный рынок сбыта при минимальных вложениях сил и денег в рекламу и на поиск покупателей.

И последний вариант, это реализация собственной продукции на передвижном фургончике. Здесь нужен непосредственно сам фургончик и разрешение от городского муниципалитета.

Продвижение пекарни

В основном серьёзная рекламная кампания нужна пекарне, которая сама рознично продаёт свою продукцию. Тогда понадобится повесить над пекарней яркие вывески, сделать привлекательные витрины, распространить по доскам объявлений рекламные афиши. Можно краткосрочно нанять людей для распространения листовок.

Выводы

Для организации собственной мини-пекарни надо зарегистрироваться как ИП или открыть ООО, выбрать подходящее помещение, получить разрешения от СЭС, пожарных и городского муниципалитета (для выездной торговли). Окупаемость бизнеса от 6 до 12 месяцев. Бюджет для старта - до 1 млн. руб. Рентабельность пекарни - до 60%.

Вы решили — мы открываем хлебопекарню. Это верный шаг! Ведь мир сложно представить без хлеба. Сам процесс не сложен. А если учесть нюансы, он станет еще проще и выгоднее для обеих сторон.

Мини хлебопекарня: выгодно или нет?

Мы открываем хлебопекарню, не опасаясь соседства с крупным коммерсантом, уже давно промышляющим недорогой и востребованной продукцией. На чем зиждется самоуверенность тех, кто хочет конкурировать с опытными гигантами? В основном — на наличии энной суммы денег и парочки знающих людей. Между тем, с таким отношением не мудрено и прогореть. Ведь нужно успеть в нужное направление попасть, все просчитать и понять – в чем она, выгода.

По идее, выгода обоюдна – производитель имеет доходы, а покупатель – нужный продукт. Особенно кондитерку и элитные вкусности, которые дают изготовителю почти половину выручки и которые никогда не переведутся на столах россиян. Правда, высчитать рентабельность пекарни непросто, поскольку у каждой своя площадь, техника, сырье, ассортимент и другие моменты. Вот и поговорим о них.

Мини-пекарня: виды и применяемое оборудование

Все зависит от цикла производства на предприятии — неполного или полного.

1. В первом случае достаточно обзавестись (потратив около сотни тысяч рублей):

  • расстоечным шкафом,
  • холодильной витриной,
  • морозильным ларем,
  • конвекционной печью и раскрутить производство, разместив все это на десяти квадратах (объединенных с территорией для посетителей в 10-15 квадратов).

И спустя четверть часа в результате несложных манипуляций закупленное у поставщиков, сформированное и выпеченное на предприятии тесто превращается во вкуснейший свежий продукт. Чем выгодно открытие такого мини-кафе? Во-первых, недорого. Во-вторых, если устроить все в людном месте, бизнес станет стабильнее и доходнее. В итоге, ежедневно такая пекарня-кафе, реализуя до полутонны продукции, может получать чистого дохода в две-три тысячи рублей.

2. Во втором случае, если открывается только хлебопекарня (по нормативам СЭС, в помещении в 60 квадратов, скажем, где-то на периферии), то она и тесто делает, и формовку производит, и выпекает продукцию с помощью более сложных механизмов. Чтобы выдать на этой площади, например, 350 кг продукции, на оборудование надо выделить более 200 тыс. руб. (для больших площадей и вложения будут выше). Кроме:

  • печей,
  • расстоечного шкафа,
  • тестосмесительного механизма,
  • стола для нарезки теста,
  • тестораскатывателя, надо обзавестись тележкой для продукции и мукопросеивателем.

А пекарня-магазин (совмещены друг с другом) требует и более проходного места, и самого ходового продукта. Если удастся разместиться в центре, дорогую аренду окупит разве что отлаженный сбыт и оптовый покупатель. На витрины, кассовый аппарат и шкафы для хранения выпечки потратится около 150 000 руб.

Мини-пекарня: сырье, оборудование, выбор персонала

Хлеба и вкусной выпечки не получится без муки и дрожжей, яиц, сахара и соли, разрыхлителей, растительного масла и проч. (главное – покупать все в срок и только свежее). Тут многое зависит от рецепта и технологий.
Но, если не будет цехов для производства и упаковки хлеба и выпечки, складов и других нужных помещений, а также опытных обученных кадров (в лице технолога, пекарей, уборщицы и кассира), хорошо организованной работы, о прибылях можно забыть. Нужно утрясти все вопросы и с СЭС.

Документы, необходимые для открытия своей хлебопекарни

Очень важно, вначале зарегистрировавшись в налоговой (как ООО или ИП), в пенсионном фонде и пр., выбрать коды ОКВЭД, обзавестись технологическим проектом пекарни, кассовым аппаратом (зарегистрировав у налоговиков), получить ряд разрешений на деятельность (у властей, пожарных, экологов, в СЭС и пр.), заключить с разными службами договоры на обслуживание пекарни и так далее. Процесс оформления выльется в тысяч 60.

Сколько стоит производство хлеба

Сообщить точные цифры — это прерогатива специалистов, чья задача — составить грамотный бизнес-план. Если речь об открытии, скажем, небольшой пекарни в 150 квадратов на окраине столицы, это может обойтись почти в два миллиона рублей. Самой дорогой статьей станет оборудование, а самой дешевой – комуслуги.

Как только вы скажете себе — открываем хлебопекарню, приготовьтесь себя проэкзаменовать. Есть ли у вас талант организатора и идеален ли ваш бизнес-план? Знаете ли вы точно, что у вас с удовольствием купит ближайший житель города и как вам обойти конкурента? В лучшем ли месте будет работать предприятие? Есть ли в вашей команде профессионалы? Каждая ли буква закона исполнена и все ли бумаги собраны? Наконец, продумана ли реклама… Если на все вопросы есть утвердительные ответы, можно начинать!

Сейчас на рынке готовых франшиз существуют выгодные предложения об открытие сетевых пекарен, если вы новичок в хлебопакарном бизнесе, то вам больше подойдет готовая франшиза для вашего бизнеса с нуля.

Видео о особенности успеха хлебопекарни

Основные поставщики хлеба в магазин или кафе сегодня - крупные хлебозаводы и комбинаты. Мини-пекарням нелегко конкурировать с большими предприятиями в производстве такой стандартной продукции, как белый или черный хлеб.

Однако у маленьких пекарен есть свои преимущества - мобильность и возможность изготовления мелкоштучных хлебных и кондитерских изделий. Вопрос, как открыть мини пекарню, является актуальным.

И даже несмотря на то, что конкуренция в данной нише довольно большая, открыть минипекарню достаточно выгодно. Выпечка хлеба весьма популярна, поэтому рентабельность своей пекарни достаточно высокая - до 50-60% .

Для открытия своего бизнеса по выпуску хлебобулочных изделий необходимо будет пройти несколько этапов.

Вернуться к оглавлению

Что нужно для успешного открытия маленькой пекарни

Вернуться к оглавлению

Регистрация мини-пекарни: ИП или ООО

Первое, о чем стоит позаботиться - регистрация предприятия. Здесь есть два варианта: ИП или ООО. В том случае, если человек уже является предпринимателем, нужно проверить, есть ли в списке видов деятельности, которые были указаны в заявлении на регистрацию ИП, код, который дает возможность заниматься данным видом бизнеса. Код 55.50 "Деятельность ресторанов и кафе" позволяет продавать выпечку в месте ее изготовления, то есть в случае, если человек собирается производить и продавать продукцию в одном и том же месте, такой вариант является подходящим. Однако, к примеру, если есть желание поставлять изделия в магазин или кафе, нужно добавить в список кодов розничную торговлю.

В случае, если партнера по бизнесу нет и не планируется, то следует работать как ИП, следовательно, при наличии партнера более подходящий вариант - ООО.

Вернуться к оглавлению

Выбор подходящего помещения под пекарню

Выбор организационно-правовой формы - начальный шаг, который нужно сделать. Здесь все достаточно просто: выгодно открывать свою мини-пекарню в проходимом месте, потому как продукция будет реализовываться конечным покупателям. В больших городах это может быть местность возле остановок метро, торговых и бизнес-центров, магазинов, кафе.

Для начала можно обойтись арендой помещения, однако с предварительной договоренностью о возможности его последующего выкупа. Стоимость аренды будет зависеть от города и привлекательности месторасположения пекарни. Стоит отметить, что цены могут быть совершенно разными. В Москве, например, содержать мини-пекарню обходится ориентировочно от 250 до 1000 рублей за квадратный м.

Следует знать, что для того, чтобы открыть свою маленькую пекарню, может быть достаточно и 150 квадратных метров. На этой площади можно будет разместить как торговый зал, так и организационное помещение для производства. Стоимость такого помещения может обойтись порядка 75000 рублей в месяц, а то и меньше.

Кафе или магазин хлебобулочных изделий будет нуждаться в ремонте, поэтому это отдельная часть расходов.

Есть некоторые требования СЭС к помещениям, где изготавливаются кондитерские и хлебобулочные изделий, о которых нужно знать:

  • необходимо наличие холодной и горячей воды, канализации;
  • не допускаются подвальные помещения;
  • обязательным требованием является вентиляция;
  • должны присутствовать такие дополнительные помещения, как склад и туалет;
  • обязательны побеленные потолки и выложенные плиткой стены.

Вернуться к оглавлению

Необходимое оборудование для предприятия

Стоит знать, что оборудование для хлебопекарни потребуется двух видов: торговое и производственное.

Для производства:

  • печь (приблизительная стоимость 600000 рублей);
  • расстоечный шкаф (порядка 40000 рублей);
  • тестомесильная машина (примерно 250000 рублей);
  • стол для выполнения нарезки теста (порядка 40000 рублей);
  • тестораскатыватель (около 20000 рублей);
  • мукопросеиватель (приблизительно 9000 рублей);
  • тележка для выпечки (около 12000 рублей).

В самом начале можно будет обойтись покупкой по одной единице каждого элемента оборудования. Наличие одной печки позволит изготовлять порядка 1 тонны муки в день, что равносильно 1600 кг готовой продукции.

Возможна организация производства неполного цикла, благодаря чему есть возможность избавиться от замешивания теста. Это позволит сосредоточиться на выпечке и продаже изготовляемой продукции. В таком случае затраты на покупку оборудования значительно уменьшатся, потому как понадобятся только печь, тепловая витрина и морозильный шкаф.

Необходимое оборудование для того, чтобы открыть магазин, обойдется максимум в 150000 рублей.

Понадобится приобрести:

  • витрину;
  • кассовый аппарат с последующей регистрацией в налоговой;
  • денежный ящик;
  • сейф для хранения денежных средств и ценных документов;
  • шкафы для возможного хранения продукции.

Дополнительные затраты будут на мебель и бытовой инвентарь. Стоимость данных товаров в среднем составляет 30000 рублей.

Вернуться к оглавлению

Подбор необходимого персонала в кафе хлебобулочных изделий или магазин

Самым важным сотрудником в организации производства является технолог. Кроме него могут понадобиться:

  • пекари, которые будут заниматься изготовлением продукции (необходимое количество - 4 человека, то есть по 2 на каждую смену);
  • кассиры (рекомендуется 2 человека);
  • уборщицы (количество будет зависеть от загруженности, при этом возможно предусмотреть почасовую оплату труда);
  • бухгалтер (нужен далеко не всегда, потому как есть вариант воспользоваться услугами или нанять сотрудника на неполный рабочий день, что обойдется куда дешевле, чем содержание еще одного работника).

Вернуться к оглавлению

Разрешительные документы, которые могут понадобиться

Чтобы выпускать продовольственную продукцию понадобятся специальные разрешительные документы. Первое, что необходимо знать - каждый сотрудник должен иметь личную медицинскую книжку при себе. Для того, чтобы ее оформить, понадобится около 600 рублей. В эту стоимость входят и все нужные анализы. Общая стоимость всех необходимых разрешений обойдется максимум в 60000 рублей.

Список документов, которые нужно подготовить для того, чтобы открыть мини-пекарню:

  • санитарно-эпидемиологическое заключение на продукцию, которое оформляется в Роспотребнадзоре по результатам экспертизы;
  • санитарно-эпидемиологические заключение на производство, оформить которое можно бесплатно в том же Роспотребнадзоре в случае, если будут предоставлены результаты экспертизы;
  • Сертификат соответствия, который можно получить в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии;
  • заключение от пожарной инспекции о соответствии всех требований по пожаробезопасности.

Вернуться к оглавлению

Закупка необходимого сырья для пекарни

Стоит понимать то, что выпечка - продукция, которая портится достаточно быстро, потому как имеет небольшой срок хранения. Именно поэтому сырье закупать нужно перед самим запуском производства, брать его заранее нет необходимости. Однако позаботиться о составлении договора с поставщиками можно еще до регистрации предприятия.

Первый вопрос, который встанет сразу после подготовки помещения под пекарню: из чего печь хлебобулочные изделия? Стоит знать, что сдобные булочки требуют высшего сорта муки, в крайнем случае - первого. Для того чтобы рассчитать необходимое количество муки, нужно учитывать тот факт, что вес изготовленной продукции будет приблизительно на 30% больше сырья. Происходит это за счет добавления других ингредиентов в тесто. Оптовая стоимость муки ориентировочно составляет 10 рублей за 1 кг.

Следует знать, что придется потратить немало времени на поиск поставщиков. Связанно это с тем, что сотрудничать напрямую с мукомольными заводами невозможно, потому как им не интересны объемы закупки, которые будут нужны для мини-пекарни. Возможно брать только большие партии, но делать этого не нужно, потому что мука требует особых условий хранения. Поэтому необходимо рассматривать предложения фирм-посредников, которые дают хорошие условия сотрудничества.

Кроме муки обязательно понадобятся прессованные дрожжи, сахар, соль, ванилин, растительное масло, разрыхлитель теста, стабилизаторы, загустители, пищевые добавки и так далее. Интересуясь тем, сколько нужно сырья на 1 тонну белого хлеба, стоит знать, что расход следующий: 740 кг муки, 9,6 кг соли, 7,5 кг прессованных дрожжей, 1,2 кг растительного масла.

Что может быть приятнее с утра, чем аромат свежеиспечённого хлеба? А вкуснее шикарного пирожного с огромной воздушной шапкой взбитых сливок? Да это просто мечта! Но вы можете реализовать мечту и зарабатывать на этом деньги. Для этого стоит открыть мини-пекарню и построить успешный бизнес.

Свежая выпечка

Бизнес-план

Если вы решили заняться таким благородным делом, как выпечка хлеба, то стоит подумать о предстоящих затратах. Давайте составим бизнес-план мини-пекарни с расчетами. Вот какие предстоят расходы:

  • закупка оборудования от 550 тыс. руб.;
  • приведение помещения в соответствии с требованиями для пищевого производства от 75 тыс. руб.;
  • аренда от 50 тыс. руб. в месяц;
  • коммунальные услуги от 80 тыс. руб. в месяц;
  • заработная плата сотрудникам от 280 тыс. руб. в месяц;
  • реклама продукции от 35 тыс. руб. в месяц;
  • закупка сырья от 100 тыс. руб. в месяц.

Сразу оговорюсь, что помещение лучше купить, а не брать в аренду. Иначе возможны переезды, что не лучшим образом будет сказываться на вашем бизнесе. Сумма первоначальных вложений в ваш будущий бизнес составит 625 тыс. рублей – это при условии аренды помещения. Сумма ежемесячных расходов будет составлять минимум 545 тыс. рублей.

Мини-пекарня как бизнес, из личного опыта тех, кто этим занимался и занимается, окупается приметно через год. Рентабельность такого бизнеса составляет не менее 30%, что является хорошим показателем.

Наибольшую прибыль можно получить, занимаясь производством кондитерских изделий или элитной продукции, на которую можно сделать большую наценку. Тогда рентабельность может быть 50%, а срок окупаемости составит около 6 месяцев.

Документы

Так как пекарня – это пищевое производство, на него необходимо получить «Санитарно-эпидемиологическое заключение на производство». Кроме этого, на готовую продукцию нужно также разрешение СЭС — «Санитарно-эпидемиологическое заключение на продукцию». Без этих двух документов ни производство, ни реализация продукции не будут являться законными.

Кроме этого, вам понадобятся:

  • документы, определяющие право собственности;
  • разрешение от пожарной инспекции;
  • сертификат соответствия;
  • гигиенический сертификат.

Поскольку это производство пищевой продукции первой необходимости – очень важно оформить все разрешительные документы. В противном случае при проведении проверок вам может грозить внушительный штраф и закрытие производства.

Помещение

Небольшое помещение для пекарни

Как уже упоминалось выше – помещение предпочтительнее всё же покупать, а не арендовать. Из опыта тех, кто ведёт такой бизнес, становится понятно, что любое помещение, под пищевое производство нужно приводить в соответствии с санитарными нормами. Это довольно затратно, а если вы арендуете помещение, то переехав в новое, вам придётся заниматься этим снова. Если же ваши средства не позволяют купить помещение, то единственным приемлемым выходом может стать долгосрочная аренда минимум на 2-3 года.