Как сделать печку из железной бочки. Печка из бочки: простой вариант организации отопления в подсобных помещениях. Изготавливаем печь из бочки своими руками


В этой статье представлен интересный и несложный способ создания печки на основе железной бочки. Данная печь создавалась для использования в целях отопления помещения гаража в холодное время года. Конструкция этой печи настолько проста и эффективна, что печь сможет прослужить долгое время без каких либо доработок и ремонта, и будет выполнять все необходимые функции.

Материалы:
-железные бочки
-кирпичи
-арматура
-печная дверца
-труба

Описание и этапы изготовления данной печи.

Шаг первый: Наброски, подготовка бочек.
Ниже можно увидеть схематичное изображение конструкции будущей печи. Как видно автор хочет сделать ее многокамерной, что позволит горячему воздуху дольше задерживаться в печи, и, следовательно, печь будет более эффективно нагревать помещение.


Основой для печи послужат две железные бочки соединенные вместе. Поэтому для начала автор разрезал так, чтобы в последующем их можно было удобно сварить и собрать удобную конструкцию. Так же в боковых бочках были вырезаны специальные отверстия под дверцы печи, и приварено крепление.


После того, как основные работы по бочкам были выполнены, автор произвел примерку обеих частей будущей бочки. Затем были произведены доработки по установке в нижнюю часть печи поддона, на котором в последующем будут расположены кирпичи. Так как данная печь планируется к использованию на древесном топливе, а точнее автор планирует топить ее поленьями, то основание поддона крепится чуть выше основания бочки, а по центру поддона предварительно были сделаны отверстия, через которые будет уходить зола.


Шаг второй: обкладывание кирпичом внутренней стенки бочки.
Далее автор стал укладывать кирпичи на поддон и затем по внутренней стороне бочки.


При переходе на следующий ряд кирпичей была добавлена подпорка в виде сваренной конструкции из арматуры. Как показано на фотографиях она служит для поддержки второго ряда кирпичей и создания камерности.


Затем то же самое было сделано со следующим рядом, таким образом, вся нижняя часть печи была полностью обложена кирпичами.


Шаг третий: Завершающий этап постройки.
Одев верхнюю бочку на нижнюю, автор получил готовую замкнутую конструкцию печи. Для того чтобы выводить дым из помещения в верхней части печи было сделано отверстие к которому была закреплена труба, выведенная наружу.


Чтобы дым оставался в печи, автор снабдил окно для закладывания дров железной дверцей. Сама же печь была установлена на железные подпорки, все пространство вокруг печи была выстелено мелким гравием, в целях пожарной безопасности.


Шаг четвертый: испытания.


Далее автор приступил к полномасштабным испытаниям этой печи. После нескольких протопок не было выявлено никаких недостатков. Данная печь способна хорошо отапливать помещение около 60 кв.м.

» сегодня мы с вами рассмотрим подробную инструкцию по созданию простой печи из 200 литровой бочки своими руками для обогрева гаража, производственного помещения, дачного домика или же прогрева воды в бассейне. Данная печь была сделана непосредственно для обогрева гаража, а так же прогрева воды в бассейне за счет системы труб и змеевика, печь переносная тоесть ее можно эксплуатировать как в помещении так и на улице.

Сделать печь из бочки не так сложно, тем более сегодня можно купить комплект для печки-буржуйки, в него входит дверца, ножки, основание дымохода с регулируемой заслонкой. Или все сделать самостоятельно, что будет намного бюджетнее и экономичнее.

Понадобится пустая 200 л бочка, в передней торцевой части проделывается технологическое отверстие под установку топки, в верхней части проделываем отверстие под основание дымохода с заслонкой. Внутри необходимо разместить колосниковую решетку, так же для более длительного срока службы металла можно нижнюю часть выложить огнеупорным кирпичом, или же обычным красным керамическим (за неимением первого) Ножки можно сделать стационарными, съемными, или же придумать отдельную станину.

Материалы

  1. 200 литровая бочка
  2. комплект: дверца, основание дымохода с заслонкой, ножки
  3. огнеупорный кирпич
  4. колосник
  5. труба

Инструменты

  1. УШМ (болгарка)
  2. дрель
  3. отвертка
  4. молоток
  5. линейка и маркер

Пошаговая инструкция по созданию печи из 200 литровой бочки .

Можно использовать уже готовый и имеющийся в продаже комплект для печей из бочек, или сделать все самостоятельно.
На сегодняшний день 200 литровую бочку можно можно приобрести за небольшие деньги, или достать где то по знакомству.
УШМ (болгаркой) пропиливаем отверстие в торцевой части под установку дверцы топки.
В верхней части бочки устанавливается основание дымохода с регулируемой заслонкой.
Интенсивность горения регулируется вот такой вот заслоночкой.
Печь желательно окрашивать термостойкой краской для печей или же автомобильной для коллекторов. Главное чтоб выдерживала высокую температуру. Так же окрашенная печь выглядит эстетично и не ржавеет.
Внутри печи следует сделать колосник из арматуры или трубы, стальной сетки.
А лучше всего выложить днище печи огнеупорным кирпичом, таким образом металл прослужит намного дольше и не прогорит.
Аккуратно выкрашенная печь смотрится вполне солидно, под нее можно сделать подставку или станину, так помещение будет прогреваться намного быстрее.
Так же печь из 200 литровой бочки можно использовать для прогрева воды в бассейне, для чего необходимо сделать несколько витков металлической трубы вокруг корпуса бочки и закольцевать с бассейном. Вода будет циркулировать естественным образом по трубе и прогреваться. Вот таким нехитрым образом можно сделать простую печь из 200 литровой бочки своими руками. Надеемся представленный материал вам был полезен. Спасибо за внимание!


В данный момент очень актуален вопрос: как же нам пережить холода, ведь отопить дом газом сейчас совсем не дешевое удовольствие, а тем более отапливать им хоз. помещения, гараж, ангар вообще не слыханная роскошь. Предлагаю сделать своими руками печь из металлической бочки своими руками. Если голова и руки на месте, то сделать ее можно даже за пол дня.

Материалы для печи:
металлическая бочка
ручки и куски металла, ручки и металлолом нашел у себя в гараже.
дверка от старой печи
Крепежи, винты, гайки, заклепки; (Внимание, только сталь или нержавеющая сталь)
Герметик
кронштейны - углки
проволока

Инструменты:
угловая шлифовальная машина
шлифовальные и отрезные диски
Дрель и сверла
ножницы по металлу
плоскогубцы, молоток, тесак
хомуты

Ход работы по изготовлению печи из бочки


1 . Дверь для печи
Зачистили от ржавчины угловой шлифовальной машинкой чугунные дверки.
2 . Бочка для печки
Лучше подойдет бочка от горюче смазочных материалов, которая усилена по периметру стальными кольцами. Как правило это 200 литровая бочка.


3 . Вторичное сырье
При создании печи, мы использовали уплотнительный шнур, старые рукоятки и кронштейны.
4 . Расположение дверцы
Размерьте и острой шпилькой или гвоздем начертите положение двери.


5 . Проем для дверки
Просверлите отверстие в бочке по углам для будущего проема под дверки. Это необходимо, что бы углы были ровно под 90 градусов.
6 . Обработка проем
Мы вырезали отверстия на двери для надевания и снятия золы. Острые края шлифуется.


7 . Защита дверок
Кормление дверь установить защитный кусок металла, который предотвращает их перед записью.
8 . Собираем дверь
Мы используем гайки и болты большого диаметра, и по возможности тугоплавких металлов.


9 . Дымоход
Вырезаем по диаметру дымоходной трубы отверстие. В отверстие делаем солнцеобразные прорези.
10 . Переходник дымохода
К отверстию дымохода, крепим отрезок трубы. Толщина стенки отрезка трубы - 1,5 -2 мм.
11 . Крепление отрезка трубы
Срез "лучи" вставляем в отверстие таким образом, чтобы они чередовались: один внутри печи, второй на наружной стороне.
12 . Герметическое соединение
В соединение между печкой и отрезком трубы герметически вплетаем паронитовую нить.


13 . Переходник
Затем крепим отрезок трубы. Он должен быть хорошо вдавлен и зажат, и равномерно уплотняться нитью.
14 . Манжета для дымоходной трубы
Используем дополнительную манжету из оцинкованной стали. Для изготовления манжета делаем шаблон. Чтобы сделать шаблон используем картон.


15 . Минеральная вата
К манжета добавим уплотнение – минеральную вату. Можно также использовать любой не горючий уплотнительный материал.
16 . Закрепляем манжету
Стягиваем струбцинами манжет, чтобы согнуть наиболее плотнее около трубы. Молотком помогаем согнуть манжет.


17 . Манжета готова
Завершаем укреплять манжету и уплотнять переходный отрезок.
18 . Усиливаем стены печки
На любые отверстия или места с ржавчиной при помощи заклепок крепим металлические пластины.

Старая металлическая бочка на 200 литров – это превосходный материал для изготовления простой буржуйки. Получившаяся печка сгодится для обогрева любых нежилых помещений, начиная от гаражей и заканчивая хозяйственными постройками. Печка из бочки на 200 литров обладает простейшей конструкцией и не вызывает сложностей даже у начинающих мастеров. Давайте разберёмся в особенностях этого нехитрого обогревателя и обсудим инструкцию по сборке.

Преимущества печки из бочки

Занимаясь сборкой самодельных печей, кустарные мастера нередко используют старые газовые баллоны или листовое железо. Достать и то, и другое, да ещё и почти бесплатно, проблематично. В наибольшей степени это относится к листовому железу, которое чаще всего просто покупается. Бочки на 200 литров являются более доступным исходным сырьём для постройки отопительной техники.

200 литров – это вполне приличный объём. В организованную в бочке топку поместится большое количество дров, что необходимо для реализации длительного горения. Также в ней останется место под вместительный зольник. Иными словами, старая металлическая бочка ещё послужит на благо человека, обеспечив его теплом и комфортом.

Печка из бочки – отличное решение для обогрева нежилых помещений любого типа. Она поместится в гараже, даст тепло небольшой мастерской, позволит обогреть подвал. Её сборка не занимает много времени, но нужно уделить внимание выбору исходного материала. Выбранная бочка не должна быть проржавевшей насквозь – чем толще металл, тем дольше прослужит сама печка. Поэтому экономить на материалах сборки не нужно.

Прочие достоинства печки из бочки:

  • Объёма 200 литров хватит для нормального горения пламени в топке.
  • Возможность организовать вместительный и удобный для очистки зольник.
  • Неприхотливость к топливу – печь сможет работать на всём, что горит.
  • Простота в эксплуатации.

Буржуйка из 200-литровой бочки пользуется определённым спросом среди тех, кому нужно недорогое и простое в самостоятельной сборке отопительное оборудование.

Есть и недостатки:

  • Высокая температура корпуса.
  • Низкий КПД – часть тепла просто улетает в дымоходную трубу.
  • Тонкие стенки – для долговечных печей требуется металл 3-4 мм толщиной.

Не стоит пытаться топить печку из бочки каменным углём – он обладает высокой температурой сгорания и может истончить металл.

Последовательность сборки

Печка из бочки проста в сборке и требует не менее сложного инструмента. Нам понадобятся:

  • углошлифовальная машина (болгарка);
  • сварочный аппарат;
  • ножовка по металлу для работы с мелкими частями (так удобнее);
  • шлифовальная машина.

Также потребуются вспомогательные материалы:

  • отрезки листового металла – для обваривания дверок;
  • петли для дверок;
  • металл для дымохода;
  • металл для ножек;
  • кирпич и цемент для организации основания под печку;
  • арматура для создания колосниковой решётки.

Приготовьте отрезные круги для болгарки и электроды для сварочного аппарата (если используется электросварка).

Сделать буржуйку из бочки - не самая сложная задача, главное точно следовать нашим указаниям и соблюдать технику безопасности.

Первоначальная подготовка бочки

Сделать печку из бочки своими руками проще простого. Первый шаг – подготовка нашего «исходника». Бочку объёмом 200 литров необходимо очистить от краски (если она была покрашена). Тем, кто пренебрежёт данным шагом, предстоит вдыхать ароматы от обгорающей краски. Наша задача – сделать бочку блестящей, а заодно избавиться от ржавых пятен. Для шлифовки металла воспользуйтесь шлифмашиной.

На следующем шаге вооружитесь болгаркой и аккуратно выпилите в бочке два прямоугольных окошка. Работайте инструментом аккуратно, так как выпиленные прямоугольники пригодятся нам в качестве дверок. Края обрабатываем всё той же болгаркой или напильником, чтобы они были не такие острые. Дверка под топку должна быть больше дверки под зольник. Кроме того, дверка зольника будет служить поддувалом.

Верхнюю часть бочки пока срезаем полностью. Нам нужно будет собрать и разместить внутри бочки на 200 литров колосниковую решётку. Поэтому отсутствие верхней крышки обеспечит удобство её установки.

Собираем колосниковую решётку

Для изготовления колосниковой решётки используйте арматуру. Диаметр стандартной бочки на 200 литров составляет 571,5 мм. Поэтому решётка должна быть меньше по диаметру, чтобы пройти через внутренний объём. На уровне между дверкой топки и дверкой зольника делаем произвольные выступы – на них будет опираться сама колосниковая решётка. Например, вы можете сделать их из листового железа и приварить к внутренним стенкам.

Буржуйка из бочки будет генерировать довольно много золы, спадающей в зольник. Поэтому тот должен быть большим – рекомендованная высота составляет 100-130 мм. Не делайте дверку слишком узкой, иначе с удобством очистки возникнут проблемы.

Подготавливаем дверцы

Дверки нашей печки будут явно меньше загрузочного и зольного окошек. Поэтому их необходимо обварить по периметру отрезками листового железа шириной около 20 мм. Также выпиливаем из листового железа ручки, приклёпываем или прикручиваем их к дверкам. На следующем этапе аккуратно привариваем петли, после чего привариваем дверцы к самой печке – теперь наша бочка на 200 литров почти готова отслужить вторую жизнь.

Делаем основание

Для нашей бочки на 200 литров желательно сделать ножки. Приспособьте для этого куски толстой арматуры или сделайте их из металлических уголков толщиной 2-3 мм. Оптимальное расстояние от дна бочки до основания – 100 мм.

Намереваясь сделать буржуйку из бочки, подумайте над местом её установки. Вам потребуется надёжное негорючее основание. Лучше всего изготовить его из кирпича или залить бетонную стяжку. Пространство перед печкой выполняется из негорючего материала – например, из постеленного здесь листового железа. Если пол в обогреваемом помещении бетонный, просто постелите на него лист железа и установите на него бочку.

Подготавливаем дымоход

Конструкция печки из бочки на 200 литров подразумевает обязательное наличие дымохода. Было бы неплохо, если бы он был съёмным – для этого подойдёт система «труба в трубе». То есть, привариваем к печке трубу меньшего диаметра высотой 100-150 мм, а уже на неё надеваем основную дымоходную трубу большего диаметра. Также вы можете использовать готовые заводские разборные дымоходы. Суть в том, чтобы печку можно было быстро почистить, сняв её с основания – объём 200 литров вовсе не означает, что она никогда не засорится гарью и копотью.

Окончательная сборка печи

Берём нашу бочку на 200 литров с приваренными к ней ножками, устанавливаем на заранее подготовленном основании. Внутрь опускаем колосниковую решётку. На следующем этапе привариваем верхнюю крышку с коротенькой дымоходной трубой. Далее одеваем на неё основной дымоход и отправляемся за дровами.

Выложите на колосниковую решётку немного бумаги и мелкую щепу, разожгите огонь, добейтесь появления устойчивого пламени. Теперь начинайте закладывать основные дрова – лучше всего, если они будут сухими. Влажные поленья горят хуже, да ещё и коптят, забивая дымоход. Закройте дверку топки и отрегулируйте поддувалом интенсивность горения. Не забывайте периодически подкидывать всё новые порции топлива до достижения заданной температуры.

Модернизация конструкции

Бочка с внутренним объёмом 200 литров может дать приличное количество тепла. Но эффективность теплоотдачи будет маленькой. Часть тепловой энергии и вовсе улетит в трубу. Поэтому печку необходимо немного дооборудовать. Делается это следующими способами:

Приведенные нами действия помогут вам сделать печку из бочки более эффективной. Если не найдёте образца на 200 литров, можете взять на 150 литров – места в ней будет чуть меньше, поэтому дрова придётся подкидывать чаще.

  • Справа, слева и сзади от бочки сооружаются стенки из кирпича – они будут работать своеобразными аккумуляторами тепла.
  • Печка обваривается круглыми трубами небольшого диаметра (например, на ¾ дюйма) – образуется конвектор, который вызовет циркуляцию воздуха в помещении и эффективно отберёт от печи тепло.
  • Удлинением горизонтальной части дымохода – проведите её через всё помещение, чтобы отобрать у продуктов горения максимум тепловой энергии.

Мы предложим вам ещё несколько идей по модернизации печки из бочки объёмом 200 литров. Например, вы можете выложить её внутреннюю часть огнеупорным кирпичом. Для организации варочной поверхности воспользуйтесь чугунной вставкой в верхнюю крышку. Попробуйте сделать печку с увеличенной теплоотдачей – сварите две бочки вместе в высоту. Также существуют модификации с горизонтальным расположением бочек.

Интересная буржуйка с кладкой из камней

Бочка на 200 литров может послужить основой для ещё одной интересной печки – с каменной кладкой внутри. Для её сборки понадобятся:

  • сама бочка;
  • толстая металлическая проволока или арматура;
  • крупные округлые речные камни;
  • трубы для дымохода.

Зольника в такой печке нет, поэтому с очисткой будут некоторые сложности. Сразу рекомендуем сделать дверку топки на уровне с дном бочки – так удобнее выгребать золу. Из арматуры или толстой металлической проволоки делаем своеобразную колосниковую решётку. Только здесь она выполнит другую роль – будет поддерживать каменную кладку.

Для сборки печки необходимо отрезать от бочки объёмом 200 литров верхнюю крышку и оснастить её трубой для подключения дымохода. В нижней части вырезаем дверку для закладки дров высотой 150-200 мм. Закрепляем на высоте 250 мм решётку, на которую доверху наваливаем камни. Обратите внимание, что нужны именно крупные камни, чтобы в пространстве между ними спокойно проходили продукты сгорания.

Как и любое оборудование, печь «Бубафоня» имеет как положительные, так и отрицательные стороны. Среди плюсов отмечают следующее:

  • длительный период горения;
  • несложные условия эксплуатации;
  • простота конструкции;
  • низкая стоимость топливного сырья;
  • дешевые комплектующие;
  • доступность самостоятельного монтажа оборудования при условии наличия навыков работы со сварочным аппаратом;
  • легкая транспортировка благодаря небольшим размерам и весу.

К недостаткам относятся следующие моменты:

  1. Сложности ухода: неудобно чистить дно бака, удалять продукты сгорания, а именно сажу, пепел.
  2. Появление конденсата на стенках труб, что приводит к снижению КПД.
  3. Классический вариант печи характеризуется недостаточной аккумуляцией тепла. Чтобы исправить этот момент, следует сконструировать дополнительную водяную рубашку, обшить печь теплоизолирующим материалом или сделать кирпичную кладку.
  4. Нагревание дна топливного бака требует укладывания под него негорючего материала либо сооружения небольшого фундамента.
  5. Необходимость обустройства вентиляции в помещении.

Итак, мы рассмотрели основные моменты работы и характеристики печи «Бубафоня». Теперь же расскажем о том, как сделать такую модель своими руками.

Материалы

Для работы понадобятся следующие элементы:

  • железная бочка на 200 литров с герметичным дном для хранения ГСМ (горюче-смазочных материалов);
  • металлический круг (блин) диаметром немного меньше соответствующего размера бочки;
  • металлическая труба диаметром 100 мм и длиной на 5 см больше высоты вместилища;
  • четыре швеллера или уголка высотой 5-6 см, длиной меньше радиуса блина;
  • металлическая труба для дымохода диаметром 150 мм и длиной 5 м.

Цилиндрическую емкость можно купить, принять в дар или найти на свалке.

Изготавливаем печь из бочки своими руками

Всю работу разобьем на последовательные шаги.

Сначала делаем корпус:

1. Вверху вместилища удаляем сварной шов, выравниваем острые кромки. Так, мы получили цилиндр и к нему крышку.

2. Используя молоток, подгибаем края конструкции внутрь, а верхнего элемента – наружу.

3. Переворачиваем крышку и надеваем на цилиндр.

4. С помощью зубила посередине крышки прорезаем проем, в который вставляем поддувную трубу. Диаметр отверстия составляет 102 мм. Этого вполне достаточно для свободного прохождения металлопрокатного изделия.

Если у бочки была пробка, отверстие требуется заварить. Однако некоторые предпочитают оставлять его, создав возможность контролирования процесса горения: открутить пробку и заглянуть вовнутрь.

5. В верхней части бочки вырезаем проем, куда ввариваем кусок дымовой трубы длиной 25 см. Внутрь изделия требуется установить перекрывающую заслонку.

Для лучшей жесткости края блина необходимо отогнуть. Так он не будет деформироваться под воздействием высоких температур.

Посередине круга требуется прорезать отверстие, в которое приваривается поддувная труба.

Швеллеры крепятся с нижней стороны блина.

Воздухоподающее устройство готово. Теперь размещаем его внутри цилиндра.

Сборка конструкции

В верхней части поддувной трубы устанавливается регулировочная заслонка, диаметр которой совпадает с размером металлопрокатного изделия. Шпилька с резьбой приваривается внутрь трубы. Необходимо расположить ее вертикально. Сбоку заслонки требуется прорезать отверстие таким образом, чтобы задвижка, попадая на шпильку, плотно закрывала трубу.

После того как установили заслонку, требуется затянуть ее с помощью гайки-барашка. Ослабив этот элемент, его можно сдвинуть. Ослабление и затягивание крепежного изделия позволяет осуществлять регулировку попадания воздушных масс в топку.

Последний этап – монтаж крышки. Теперь печная конструкция готова к эксплуатации.

Установка дымовой трубы

На завершающей стадии производится монтаж канала диаметром 150 мм. Необходимо придерживаться этой величины, иначе существует вероятность неполного удаления продуктов горения.

Труба длиной более 5 м обеспечивает хорошую тягу. Ее следует устанавливать непосредственно возле печи. Желательно, чтобы она стояла на ножках. Нижняя часть трубы заваривается.

Чтобы предусмотреть слив конденсата, образующегося в трубе, под колено нужно приварить шаровой кран. Стоит заметить, что наличие этого элемента является обязательным условием. Если конденсат замерзнет, то сварочный шов может разорваться. Помимо этого, существует вероятность попадания жидкости в устройство для сжигания топлива.

Как правильно топить

Когда печь «Бубафоня» из бочки собрана, можно приступить к обогреву помещения. Как это правильно делать? Требуется снять крышку, достать устройство, подающее воздух, и положить дрова, но не выше нижней кромки дымоотводного колена. Если поленья размещать в вертикальном положении, их поместится больше, и даже крупные дрова сгорят до конца.

Наверх закладываем слой щепок, на них – тряпку или бумагу, которую требуется слегка полить керосином.

После того как топливо заложено, на устройство, подающее воздух, необходимо положить блин, а затем и крышку от печи. Далее открываем поддувную заслонку, бросаем внутрь трубы, подающей воздух, подожженную тряпку либо бумагу. Спичками разжечь не удастся из-за сильной тяги, гасящей их.

Когда дрова хорошо разгорятся, они начнут потрескивать. Тогда требуется полностью закрыть поддувную заслонку, что обеспечит агрегату длительное горение.

Скачать проект устройства

Вы можете в PDF-формате. Документ содержит подробное описание того, как соорудить агрегат своими руками, а также несколько ответов на часто задаваемые вопросы.

Заключение

Как вы могли убедиться, изготовление печи «Бубафоня» – несложный процесс, который под силу каждому.

Что касается емкости для основы, то умельцы используют как старый газовый баллон, так и большой огнетушитель. Важно, чтобы стенки прибора были прочными и стальными.