Что такое каша дружба. Сколько варить пшенно-рисовую кашу? Каша «Дружба» в мультиварке. Ингредиенты

Интересное название каша Дружба получила за то, что варят ее не на одной крупе, а на двух или больше - крупы начинают “дружить”. И, конечно, лучше, чтобы они сочетались друг с другом,но выбор круп целиком лежит на плечах повара. Это могут быть:

  • пшено и перловка
  • рис и пшено
  • гречка и рис
  • ячневая и пшеничная
  • плено и ячневая
  • любые другие комбинации

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах каши Дружба:

Классическая каша Дружба варится на рисе и пшенке, но, понятно, что классика может разниться от региона к региону. Готовится на воде и молоке в пропорции 1:2. Допустимы варианты только с молоком и только с водой. Быстрее всего готовить в мультиварке, вот так:

  1. Промыть рис и пшено в нескольких водах.
  2. Выложить в мультиварку равными частями.
  3. Влить молоко и воду 2:1.
  4. Посолить, подсахарить.
  5. Положить кусочек сливочного масла.
  6. Установить режим “каша” на 1 час.

В духовке в горшочке готовится так:

  1. Пшено и рис уложить в горшочек.
  2. Залить молоком и водой 2:1.
  3. Посолить, подсахарить.
  4. Перемешать.
  5. Накрыть крышкой и томить при 160 градусах 40-60 минут.
  6. Желательно не заполнять горшочек доверху - на ¾ максимум.

Пять самых питательных рецептов каши Дружба:

  • в кашу можно добавлять любые сухофрукты, ягоды, фрукты, орехи, тыкву
  • этой каше нужно дать время на “подойти”, завернув ее в одеяло на 20 минут после варки
  • вари кашу в кастрюле с толстым дном

Хозяюшки, которые не застали такую страну, как Советский Союз, возможно никогда и не слышали о каше под названием «Дружба». Она была популярна именно в те далёкие времена. Её обязательно давали на завтрак в детском садике и в летних пионерских лагерях. Да и мамы с бабушками готовили детворе такую кашку. Ведь подобный завтрак максимально сочетал в себе пользу и вкус.

Сейчас многие современные мамочки дают детям на завтрак модные французские булочки круассаны либо неизвестно из чего сделанные глазированные сырки. А сами предпочитают на ходу позавтракать бутербродами с колбасой и чашкой кофе. А мы предлагаем вам начинать своё утро с пользы для здоровья. Сегодня в нашем меню каша «Дружба» как в детском саду. Такое красивое и звучное название блюдо получило в связи с тем, что готовится оно из разных видов круп, которые берутся в одинаковых пропорциях.

Обычно используют какие-то две крупы, например рис и пшено. Но не бойтесь экспериментировать! Можете сварить кашу ещё более «дружную», в состав которой входят сразу несколько круп. Как правило, многим из них требуется разное время приготовления, поэтому закладывать их в кастрюлю надо поочерёдно:

Сначала перловую и кукурузную (они варятся дольше всех); затем крупы со средней продолжительностью приготовления – ячневая, овсяная, пшённая, рис, гречка, пшеничная; и в конце крупы, которые варятся очень быстро (манка, булгур).

Фантазируйте, добавляя в кашу сухофрукты, кусочки тыквы, орехи; создавайте новые вкусовые сочетания.

Сразу хочется предупредить о промывке пшена. Если вы где-то услышите, что промывать пшённую крупу не нужно, будто это ни на что не влияет, не верьте! Если не промыть хорошо пшено, то в готовом виде оно будет горчить. А молочная каша из непромытой пшённой крупы получится невкусной и серого цвета. Обязательно, перед тем как готовить пшено, тщательно его переберите от мусора, мелких камушков, затем пересыпьте в миску и залейте тёплой водой. Помешивайте периодически рукой или ложкой, после чего сливайте воду и повторяйте весь процесс заново. Делать так необходимо 5-6 раз, пока сливаемая вода не станет полностью прозрачной.

То же самое касается и остальных круп, они требуют такой же тщательной промывки.

Для приготовления пользуйтесь кастрюлями с двойным дном, это поможет избежать пригорания разваривающейся крупы. Если у вас есть такая помощница по хозяйству, как мультиварка, смело можете варить молочную «Дружбу» в ней. Очень хороша каша из разных видов круп, приготовленная в горшочке в духовом шкафу.

Если сразу всю кашу не съели, можете хранить её в холодильнике в течение 48 часов. Перед очередной подачей к столу, достаточно просто разогреть её на водяной бане, в микроволновой печи либо на сковородке со сливочным маслом.

Каша «Дружба» из риса и пшена

Предлагаем вам сделать полезную и вкусную «Дружбу» из риса и пшена, этот состав считается идеальным. Такая каша наилучшим образом подходит для повседневного рациона детей и людей преклонного возраста. Если ребёнок совсем маленький (до 1 года), дополнительно измельчите готовую кашу в блендере, она станет более нежной и воздушной.

Для особых сладкоежек перед подачей к столу можете полить такую кашу жиденьким мёдом или сгущённым молоком.

Ингредиенты

  • пшённая крупа – 1/3 стакана;
  • рис – 1/3 стакана;
  • молоко – 150 мл;
  • соль – щепотка;
  • сахарный песок – 2 ч. л.;

Приготовление

Переберите и хорошенько промойте пшено, после чего залейте его кипятком и оставьте в таком состоянии примерно на 10 минут. По истечении этого времени воду слейте, а крупу снова промойте. Не игнорируйте эту процедуру!

Параллельно промойте рисовую крупу. Вода после промывки также должна стать абсолютно прозрачной. Для приготовления каши лучше использовать круглый сорт риса, потому что он лучше впитывает воду и быстрее разваривается.

Обе крупы для каши «Дружба» подготовлены, соедините их вместе, переложив в кастрюльку. Залейте пшено и рис большим количеством воды (пропорция примерно 1 к 5, можно и больше). Много воды нужно для того, чтобы она не только впиталась при варке, но еще и осталась.

Поставьте кастрюлю с крупами на огонь, доведите до кипения жидкости. Проварите до полуготовности (на это потребуется 7 минут), после чего остаток воды аккуратно слейте.

Полученную массу из пшена и риса залейте молоком. Если вы хотите в результате получить жиденькую кашу, то количество молока увеличьте.

Добавьте соль и сахар, перемешайте.

Установите кастрюлю с кашей на медленный огонь, доведите до закипания молока и проварите в течение 5-7 минут.

Чтобы каша «Дружба» из пшена и риса получилась томлённой, укутайте кастрюлю в тёплое полотенце или плед и оставьте в таком состоянии примерно на 40-50 минут. Вкус каши заметно преобразится.

Подавая готовое блюдо к столу, в каждую порцию положите кусочек сливочного масла.

Вкусная, сытная и, безусловно, полезная каша, приготовленная из двух видов круп – отличный вариант для завтрака или лёгкого ужина! Приятного аппетита!

Каша «Дружба» из трёх круп (пшеничной, рисовой и пшена)

Предлагаем совсем немножко разнообразить рецепт добавлением пшеничной крупы. Казалось бы, такая малость, добавили горсточку другого злака, а вкус готовой каши сразу меняется, она получается более мягкой и разваренной. Каждая крупа отлично дополняет друг друга, только пшеничную обязательно берите мелкого помола, тогда ваша молочная каша «Дружба» будет очень нежной. Если взять крупного помола, то крупинки могут чувствоваться в готовом блюде.

Ингредиенты:

  • крупа пшеничная – 4 ст. л.;
  • крупа пшённая – 4 ст. л.;
  • крупа рисовая – 4 ст. л.;
  • молоко – 3 стакана;
  • сахарный песок – 1 ст. л.;
  • соль – щепотка;
  • масло сливочное – по своему вкусу (для заправки готовой каши).

Приготовление:

  1. Возьмите одинаковое количество каждой крупы, примерно по 4 столовые ложки. Насыпьте их в стандартный гранёный стакан. Может какой-то из круп получится чуть больше или меньше, главное, чтобы был полный до верха стакан крупяной смеси, таким способом вам удобнее будет делать замеры и соблюдать пропорции. Весь секрет приготовления этой каши состоит в том, что на 1 часть круп берётся 3 части молока.
  2. Все три крупы переберите и тщательно промойте, пока сливаемая вода не будет прозрачной.
  3. В кастрюльку налейте молоко и доведите его до закипания. Если вы используете продукт высокой жирности или домашний, можете брать 2 части молока и 1 часть воды.
  4. Добавьте в кипящее молоко соль и сахар, переложите крупы, перемешайте. Дождитесь, когда молоко снова закипит, сразу же закройте кастрюлю крышкой. Расположите на газовой горелке рассекатель либо какой-то металлический круг и установите сверху кастрюлю (особенно если ваша посуда с одинарным дном), сделайте минимальный огонь, это поможет избежать пригорания. Варите кашу 20 минут.
  5. Желательно во время варки содержимое кастрюли не перемешивать. Но не будет ничего страшного, если вы пару раз откроете крышку, посмотрите на готовящуюся кашу и помешаете её. Это позволит определить, не подгорает ли она и как долго ей ещё вариться (возможно, времени потребуется меньше или больше). Когда каша будет ещё немножко жидковатой, попробуйте её. Если крупы уже готовы, не чувствуется твёрдых зёрен, то отключите огонь, заверните кастрюлю в тёплое полотенце или плед, и оставьте в таком виде на 30-40 минут.
  6. По прошествии нужного времени разверните укутанную кастрюлю, откройте крышку, киньте кусочек сливочного масла и снова закройте. Через 5 минут масло растопится, перемешайте его с кашей, накладывайте её в порционные тарелки и зовите всех к столу. Для тех, кто любит сладкое и оригинальное, украсьте кашку свежими ягодами или кусочками фруктов, полейте жидким клубничным или вишнёвым вареньем.

Каша «Дружба» из риса с гречкой, с тыквой

Не удивляйтесь, но не менее вкусной получается каша «Дружба» на молоке из гречки и риса. Многим покажется странным такое сочетание круп, но мы предлагаем ещё сюда добавить мякоть тыквы. Каша будет яркой, полезной и очень нежной, отличный вариант завтрака перед школой или работой.

Ингредиенты:

  • гречневая крупа – 100 г;
  • рисовая крупа – 100 г;
  • тыквенная мякоть – 200 г;
  • вода – 130-140 мл;
  • молоко – 400 мл;
  • сахарный песок – 1-1,5 ст. л.;
  • соль – щепотка;
  • масло сливочное – по своему вкусу (для заправки готовой каши).

Приготовление:

  1. Переберите рис и гречку, хорошенько промойте их в нескольких водах.
  2. Идеально для приготовления каши подходит казанок. Если у вас нет такой посуды, возьмите кастрюлю с толстым дном. Переложите в неё крупу, налейте воду, закройте плотно крышкой и отправьте на плиту.
  3. Как только вода в кастрюле закипит, добавьте соль и тонкой струйкой влейте молоко, перемешайте. Закройте крышкой и варите на маленьком огне 15 минут.
  4. За это время тыквенную мякоть потрите на тёрке. Если хотите, чтобы кусочки тыквы ощущались в каше, тогда нарежьте её маленькими кубиками.
  5. Когда каша проварится необходимые 15 минут, добавьте в неё сахар и тёртую тыкву, перемешайте, снова закройте крышкой и варите ещё 10 минут.
  6. Затем снимите кастрюлю с огня, положите в кашу кусочки сливочного масла (лучше поделить масло на несколько маленьких кусочков и равномерно разложить их по поверхности каши, тогда она равномерно пропитается). Укутайте кастрюлю плотным полотенцем или пледом, дайте постоять в таком состоянии 30-40 минут.
  7. За это время каша настоится, разопреет, станет однородной и пропитается сливочным маслом. При подаче к столу можно посыпать её мелко нарезанными кусочками сухофруктов (курага, изюм, чернослив) или орешками.

Многие о такой каше даже не слышали. А некоторые считают, что это особый вид крупы.

На самом же деле каша «Дружба» была популярна в советское время. По сути, это микс из двух или нескольких видов круп, сваренных вместе.

Такая каша актуальна и сейчас. Ведь не всегда у хозяйки есть в запасе достаточное количество крупы, чтобы накормить многочисленное семейство. А каша «Дружба» – удобный вариант соединить вместе разные крупы и получить в итоге вкусное и питательное блюдо.

Но чтобы каша не превратилась в неаппетитное месиво, нужно знать несколько простых правил.

Тонкости приготовления

  • Для каши берут одинаковое количество круп.
  • Можно использовать разные крупы, но время варки у них не должно сильно отличаться.
  • Если используют несколько видов круп, то соблюдают последовательность закладки в кастрюлю, учитывая время их приготовления.
  • Каждый вид круп тщательно промывают в нескольких водах или на некоторое время замачивают.
  • Сорт крупы тоже имеет значение. Рис для каши лучше брать круглозёрный. Он хорошо впитывает воду, быстро разваривается, поэтому лучше всего подходит для каш.
  • Пшено для каши лучше брать ярко-жёлтое, потому что оно меньше горчит. Но перед смешиванием пшена с другой крупой его нужно тщательно промыть, а затем проварить в течение 5 минут в большом количестве воды. Воду вылить и только тогда соединить пшено с другой крупой.
  • Чтобы каша быстрее сварилась, её сначала варят на воде, а затем добавляют молоко.
  • Кашу «Дружба» можно варить как вязкую, так и рассыпчатую.
  • Для вкуса в неё добавляют изюм, курагу, орехи, сахар, ягоды или мёд.
  • Кашу варят на очень медленном огне, чтобы она не пригорела.
  • Её можно готовить на плите, в духовке, в микроволновой печи, в мультиварке.

Каша «Дружба» на молоке (классический рецепт)

Ингредиенты:

  • пшено – 0,5 ст.;
  • рис – 0,5 ст.;
  • молоко – 1 л;
  • сахар – 40 г;
  • соль – 3 г;
  • масло сливочное.

Способ приготовления

  • Рис тщательно промывают в нескольких водах.
  • Пшено промывают в горячей воде до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
  • В кастрюлю наливают не менее литра воды и ставят на огонь. Засыпают пшено в кипящую воду и варят 5 минут.
  • Затем воду аккуратно сливают.
  • В казан наливают молоко и доводят почти до кипения. Засыпают рис и пшено. Хорошо перемешивают.
  • Кладут сахар и соль, уменьшают огонь до минимума и неплотно закрывают крышкой, чтобы каша не убежала.
  • Варят 40 минут, пока крупа хорошо не разварится.
  • Сливочное масло кладут в конце приготовления или добавляют каждому в тарелку.

Каша «Дружба» со сметаной

Ингредиенты:

  • пшено – 0,5 ст.;
  • рис – 0,5 ст.;
  • сахар – 40-50 г;
  • соль – 3 г;
  • сметана – 100 г;
  • вода для варки пшена – 1 л;
  • молоко – 1 л;
  • сливочное масло.

Видео-рецепт по случаю :

Способ приготовления

  • Рис и пшено тщательно промывают в горячей воде.
  • В казанок наливают воду и доводят до кипения.
  • Пшено засыпают в кипящую воду и варят пять минут.
  • Воду аккуратно сливают, а к пшену добавляют рис.
  • Наливают молоко, кладут соль и сахар.
  • Варят при очень слабом кипении 40 минут, периодически помешивая, чтобы на поверхности не образовалась толстая пенка.
  • Когда каша полностью сварится, добавляют сметану и всё хорошо перемешивают.
  • Каше дают настояться 20 минут и раскладывают в тарелки, не забыв положить по кусочку масла.

Каша «Дружба» с тыквой в мультиварке

Ингредиенты:

  • пшено – 0,5 ст.;
  • рис – 0,5 ст.;
  • тыква – 150 г;
  • сахар – 30 г;м
  • соль – 3 г;
  • вода – 200 мл;
  • молоко – 600 мл;
  • масло сливочное.

Способ приготовления

  • Тщательно промывают рис и пшено в нескольких водах.
  • Отваривают в отдельной кастрюльке пшено в течение 5 минут. Воду сливают.
  • В чашу мультиварки наливают стакан кипятка, засыпают рис и пшено. Добавляют соль и перемешивают.
  • Мультиварку закрывают крышкой, выставляют программу «Каша» и варят 10 минут.
  • Кладут натёртую тыкву, сахар, доливают горячее молоко и варят ещё 40 минут.
  • Отключают мультиварку. Кладут в кашу масло, перемешивают и дают каше настояться под закрытой крышкой ещё 20 минут.
  • Раскладывают по тарелкам.

Каша «Дружба» в духовке с сухофруктами

Ингредиенты:

  • пшено – 0,5 ст.;
  • рис – 0,5 ст.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сахар – 50 г;
  • соль – 3 г;
  • курага – горсть;
  • изюм – горсть;
  • молоко – 600 мл.

Способ приготовления

  • Рис и пшено тщательно промывают. Пшено отваривают в течение пяти минут в большом количестве воды, которую затем аккуратно сливают.
  • Курагу и изюм промывают и на 15 минут замачивают в тёплой воде.
  • В миске перемешивают рис и пшено.
  • Раскладывают крупу в горшочки. Сверху кладут сухофрукты. Добавляют соль и сахар.
  • Крупу заливают молоком, оставляя место в горшочках для кипения. Кладут по кусочку масла.
  • Ставят горшочки в холодную духовку и выставляют температуру 200°С.
  • Готовят 50-60 минут.
  • Готовую кашу настаивают 20 минут и подают прямо в горшочках.

Каша «Дружба» в микроволновой печи

Ингредиенты:

  • пшено – 3/4 стакана;
  • рис – 3/4 стакана;
  • сахар – 50 г;
  • соль – 0,3 ч. л.;
  • вода – 200 мл;
  • молоко – 700 мл;
  • сливочное масло – 50 г.

Способ приготовления

  • Рис и пшено промывают в нескольких водах.
  • Пшено отваривают в течение 5 минут в 1 л воды. Затем воду сливают.
  • Оба вида крупы смешивают вместе и высыпают в кастрюлю, пригодную для микроволновой печи.
  • В посуду наливают воду и кладут соль.
  • Ставят в печь и на высокой мощности готовят 10 минут.
  • Наливают горячее молоко, размешивают и снова ставят в печь. Варят, не закрывая крышкой, 15 минут. За это время крупа разбухнет, и каша немного загустеет. Её перемешивают, кладут сахар.
  • Мощность уменьшают до минимальной, и варят кашу ещё 15 минут, периодически аккуратно перемешивая.
  • В кашу кладут масло, размешивают и закрывают крышкой. Оставляют на 15 минут, а затем раскладывают по тарелкам.

Каша «Дружба»

Фото Shutterstock

Как сварить кашу «Дружба»: стандартные ингредиенты

Чтобы приготовить эту вкусную и очень полезную кашу , вам потребуются: - ½ стакана риса, - ½ стакана пшена, - 3 стакана молока, - 1 яйцо, - кусочек сливочного масла, - ½ столовой ложки сахарного песка, - ½ чайной ложки соли.

Готовим кашу

Смешайте рис и пшено, промойте их в миске под холодной проточной водой, высыпьте в чугунный или глиняный горшок и прогрейте духовку до 180 градусов. Добавьте в крупу сахарный песок, соль и сливочное масло. Тщательно перемешайте.

Если вы не сидите на диете, можете добавить в кашу молоко, сметану, сливки, мед или сахар – это сделает ее вкус более нежным и насыщенным. Особенно этот вариант подходит для детей

Взбейте яйца с молоком, которое обязательно должно быть холодным. Залейте крупы получившейся смесью, еще раз тщательно перемешайте и закройте горшок крышкой. Поместите горшок в разогретую духовку и оставьте кашу томиться на протяжение полутора часов. Готовую кашу извлеките из духовки и перед тем, как подавать ее на стол, обязательно добавьте в каждую порцию кусочек сливочного масла. Опытные повара рекомендуют готовить данную кашу в глиняном или чугунном порционном горшочке и подавать на стол прямо в нем.

Быстрый рецепт каши «Дружба»

Если у вас нет возможности долго готовить, воспользуйтесь рецептом, который не требует длительного времени приготовления данной каши. Возьмите ингредиенты из предыдущего рецепта. Тщательно промойте рис и замочите его в холодной воде на десять минут. Варите пшено в слегка подсоленной воде на протяжении пятнадцати минут. После этого добавьте к пшену замоченный рис и варите крупы еще десять минут.

Каша «Дружба», впрочем, как и все другие каши, содержит большое количество сложных углеводов, необходимых для нормальной деятельности мозга, а также помогают вырабатывать серотонин – гормон счастья

Откиньте пшено и рис на дуршлаг и слейте воду от варки. Смажьте сливочным маслом внутренние стенки горшка и поместите в него пшено и рис, отваренные до полуготовности. Добавьте к крупам сахарный песок и соль по вкусу. Хорошо перемешайте все ингредиенты. Залейте будущую кашу молоком, взбитым с яйцом. Поставьте горшок в духовку, разогретую до 180 градусов.

Молоко наливайте так, чтобы оно покрывало кашу на высоту в несколько сантиметров, поскольку при запекании каша начнет разбухать и увеличиваться в размерах

Через полчаса вы получите мягкую и ароматную кашу «Дружба». Добавьте в нее сливочного масла по вкусу и подавайте к столу еще горячей.

Молочная каша «Дружба»

Хотите приготовить вкусное и полезное блюдо, богатое на энергетические свойства и витамины? Обратите свое внимание на молочную кашу «Дружба», которая идеально подходит как маленьким детям, так и взрослым гурманам. Для ее приготовления вам понадобятся:- ½ стакана очищенного пшена,- ½ стакана круглого риса,- 750 мл молока,- ½ чайной ложки сахара,- ½ чайной ложки соли,- 3 чайные ложки сливочного масла.

В качестве добавочных ингредиентов, обогощающих блюдо витаминами, возьмите сухофрукты, цукаты или ваши любимые орехи.

Тщательно промойте крупы – до тех пор, пока вода не станет абсолютно прозрачной. Поставьте на небольшой огонь кастрюлю с молоком и доведите его до кипения, постоянно помешивая и не допуская пригорания. К закипевшему молоку добавьте подготовленные крупы, посолите, поперчите и продолжайте варить их до полной готовности. После того, как рис и пшено сварятся, выключите огонь и дайте каше настояться на протяжении пятнадцати минут.

Настоявшуюся кашу можно подавать к столу, добавив в нее сливочное масло по вкусу и украсив блюдо цукатами, орехами или распаренными сухофруктами.

Тыквенная каша «Дружба»

Еще одним полезнейшим и вкусным рецептом каши «Дружба» является ее тыквенная версия. Готовится она легко и быстро – вам понадобятся:- 1 стакан протертой на терке тыквы,- 5 столовых ложек риса,- 5 столовых ложек пшена,- 3 столовых ложки семечек подсолнуха или половина плитки сладких казинаков,- 2 столовые ложки кунжута,- сливки, топленое масло и соль по вкусу.

Тем, кто заботится о своем здоровье, а чашке кофе по утрам предпочитает сытный и полезный завтрак, рецепты каши Дружба окажутся крайне полезными. К тому же, если на кухне есть мультиварка, то процесс готовки становится значительно проще.

Чтобы блюдо порадовало не только внешним видом, но и вкусом, важно знать как приготовить кашу правильно. Для начала стоит подобрать хорошую крупу.

Блюдо носит такое название потому, что в нем используются сразу несколько видов злаковых зерен, чаще это рис и пшено. Рис лучше брать шлифованный круглозерный. Он хорошо разваривается и содержит в составе меньше крахмала.

Пшено стоит покупать, ориентируясь на его цвет: хорошая крупа имеет ярко-желтый оттенок.

Приготовление каши Дружба в мультиварке состоит из следующих шагов:

  • Вначале крупы нужно, перебрать, смешать и промыть. При необходимости некоторые виды злаковых, например, пшено, чечевицу или перловку, заранее замочить.
  • Затем все ингредиенты всыпать на дно сухой чаши и залить молоком или водой. На этом этапе в состав блюда можно добавить изюм, ванилин, курагу или другие сухофрукты.
  • Готовить стоит на программах «Гречка», «Рис», «Плов», «Молочная каша» или «Мультиповар». Время умная машина устанавливает самостоятельно, как правило, это 1 час.
  • Под конец, когда прозвучит звуковой сигнал, крышку мультиварки нужно открыть и добавить немного масла, сливок или меда.

Звучное название само подсказывает хозяйкам соотношение нескольких видов круп: состав поровну разделен на два, а то и три сорта злаковых.

Если вы готовите завтра из риса и пшена, тогда пропорции каши Дружба на молоке будут: по 100 грамм каждой крупы, 1 литр молока, 30 грамм масла.

Соль и сахар можно положить по вкусу, а слишком жирное молоко развести стаканом воды.

В классическом составе кроме нескольких видов зерновых культур в блюдо добавляют лишь молоко с водой, сахар и масло. Однако если немного поэкспериментировать и слегка разнообразить рецепт каши Дружба, то этому блюду будет сложно найти равноценную замену.

К примеру, очень вкусным и питательным обед получится, если к рису с пшеном добавить немного куриного или свино-говяжьего фарша, грибов или овощей. Сладкоежки полюбят молочную кашу с медом, орехами, тыквой и изюмом.

Узнайте, как приготовить несколько видов блюда, и сразу же беритесь за дело.

Каша Дружба как в детском саду

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 114 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.

Те, кто застал советское время, помнят тот незабываемый вкус каши, которую часто давали на завтрак в детском саду.

Этим лакомство ребятня с удовольствием делилась друг с другом, сидя за одним столом. Прошли годы, вкусовые предпочтения изменились, но попробовать вновь это лакомство захочет каждый.

Каша Дружба как в садике готовится не сложно, особенно если есть правильный рецепт.

Ингредиенты:

  • пшено и рис – по ½ мультистакана;
  • молоко – 4 мультистакана;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • вода – 1 мультистакан;
  • масло сливочное – 30 г;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Крупу смешайте и промойте в нескольких водах.
  2. Поместите злаковую смесь на дно мультиварочной чаши, посолите.
  3. Залейте молоко, воду. Тщательно перемешайте ингредиенты силиконовой лопаткой.
  4. Закройте крышку устройства, выберите на дисплее режим «Рис», установите таймер на 60 минут.
  5. После звукового сигнала откройте крышку, добавьте сливочное масло.

Каша Дружба с тыквой

  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 198 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легко.

Очень ароматной и вкусной получится каша Дружба с тыквой в мультиварке. Набор продуктов здесь такой же, как и в классическом рецепте с фото, но есть один секретный ингредиент – сладкая тыква.

Те, кто любит насыщенный вкус этого овоща, могут просто измельчить некрупными кубиками. Если же перебить тыкву блендером, консистенция готового блюда получится более однородной.

Есть еще один секрет: после окончания варки кашу лучше выдержать полчаса на автоподогреве.

Ингредиенты:

  • свежая тыква – 250 г;
  • пшено – 100 г;
  • рис – 100 г;
  • молоко – 700 мл;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • кипяченая вода – 1 ½ ст.;
  • сливочное масло – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Пшено ошпарьте кипятком, рис тщательно вымойте.
  2. Срежьте верхний слой кожицы с тыквы, выберите семечки, а мякоть порежьте небольшими кубиками.
  3. Выложите в мультиварку крупы, кусочки овоща. Залейте содержимое смесью молока с водой.
  4. Добавьте соль и сахар, хорошо перемешайте. Варить кашу следует на режиме «Гречка» около 60 минут.
  5. После завершения работы устройства сдобрите содержимое мультиварки маслом.

Молочная каша Дружба в мультиварке

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 201 ккал.
  • Предназначение: завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легко.

Этот рецепт каши Дружба на молоке в мультиварке незамысловат и идеально впишется в детское меню. Вместо привычного пшена здесь используется гречка.

Перед тем, как всыпать ее к рису, крупу нужно тщательно перебрать. Затем обе крупы промывают под краном с холодной водой несколько раз.

В идеале гречку с рисом можно засыпать на дно чаши только после того, как вода станет прозрачной.

Ингредиенты:

  • рисовая крупа – ½ ст.;
  • гречка – ½ ст.;
  • молоко – 4 ст.;
  • сахар – 1 ½ ст. л.;
  • масло – 30 г.

Способ приготовления:

  1. Промытую крупу всыпьте в мультиварочную чашу.
  2. Залейте молоко, добавьте немного сахарного песка.
  3. Выберите на дисплее опцию «Детское питание». Сколько нужно варить крупы устройство определит самостоятельно.
  4. К готовому блюду добавьте немного масла.
  5. Выдержите на режиме автоподогрева 10 минут.

Каша Дружба на воде в мультиварке

  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 127 ккал.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легко.

Каша Дружба на воде – бюджетный и гораздо менее калорийный вариант.

Чтобы блюдо уж совсем не показалось пресным, к нему принято добавлять овощи, мясо или жареные грибы. Дополнит вкус и обогатит аромат чеснок. Важно: перед тем, как всыпать крупу, овощи, грибы или мясо, компоненты нужно обжарить. Делать это удобнее на программе «Жарка» или «Мультиповар».

Ингредиенты:

  • перловка – 90 г;
  • гречка – ½ ст.;
  • рис – 100 г;
  • мелко нарезанные грибы – 1 ст.;
  • лук – 1 головка;
  • вода – 550 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • растительное масло – 40 мл;
  • зелень – 30 г.

Способ приготовления:

  1. За два часа до начала варки переберите, а после замочите перловку.
  2. Рис с гречкой промойте через сито.
  3. На дисплее мультиварки запустите опцию «Жарка», влейте на дно чаши масло, выложите грибы.
  4. Нашинкуйте лук, вместе с чесноком добавьте к грибам через 3-4 минуты.
  5. Продолжите готовить на выбранном режиме до полного испарения влаги.
  6. Затем всыпьте в чашу крупы, добавьте соль, зелень, воду.
  7. Установите автоматический режим «Гречка».
  8. После звукового сигнала, не открывайте крышку. Подержите завтрак на опции автоподогрева 15-20 минут.

Каша Дружба с гречкой

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 180 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легко.

Этот рецепт каши Дружба с гречкой не совсем обычен. Его можно подавать не только как основное блюдо, но и в качестве десерта. Если вы не любите есть сладкое натощак, убавьте количество сахара.

Тем же, кто любит побаловать себя вкусненьким с самого утра, понравится не только классический рецепт, но и с добавлением свежих кусочков фруктов.

Попробуйте положить в готовое угощение кусочки бананов, яблоки или грушу.

Ингредиенты:

  • гречка – 120 г;
  • рис – 120 г;
  • молоко – 400 мл;
  • сливочное масло – 30 г;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • ванильный сахар – ½ ч. л.;
  • грецкие орехи – 30 г;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Очистите и мелко порубите орехи.
  2. Смешайте крупы и промойте до появления прозрачной воды.
  3. Засыпьте злаки на дно мультиварочной чаши, залейте молоко.
  4. Добавьте обычный и ванилин, сахар, соль, перемешайте.
  5. Закройте крышку прибора, выберите на дисплее режим «Плов».
  6. После звукового сигнала, откройте мультиварку и добавьте сливочное масло с орехами.

Каша Дружба с пшеном

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 178 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легко.

Чтобы каша Дружба пшенная получилась очень вкусной, с нежной структурой и тонким ароматом, важно уметь правильно выбирать и обрабатывать крупу.

Обычная пшенка сама по себе горчит, поэтому ее принято заливать кипятком и оставлять для набухания минимум на 20 минут.

Специально обработанные и отшлифованные ярко-желтые зерна замачивать не нужно, в них абсолютно нет горечи.

Ингредиенты:

  • пшено – ½ мультистакана;
  • круглый рис – ½ мультистакана;
  • пастеризованное молоко – 1, 2 л;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • несоленое масло – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Пшено залейте кипятком, оставьте на 20-30 минут. Рис промойте.
  2. Смешайте крупу, выложите на дно чаши мультиварки.
  3. Добавьте к злакам молоко с сахарным песком. Закройте крышку.
  4. Включите программу «Рис» или «Плов», а таймер установите на 1 час.
  5. По завершении цикла откройте устройство, добавьте кусочек масла и перемешайте.

Каша Дружба с изюмом

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 204 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легко.

Еще один вариант сытного и полезного завтрака – каша Дружба с тыквой и изюмом.

Варить это лакомство нужно не из обычной пшенки, а из кукурузной крупы с добавлением корицы, меда и орехов.

Такой завтрак даст заряд бодрости и энергии на целый день, а также принесет массу пользы: обогатит организм витаминами А, С, Е, углеводами, белками и наладит правильное пищеварение.

Ингредиенты:

  • кукурузная крупа – 200 г;
  • рис – ½ ст.;
  • нежирное молоко – 700 мл;
  • вода кипяченая – 2 ст.;
  • сливочное масло – 60 г;
  • корица – щепотка;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • мед – 2 ст. л.;
  • изюм без косточек – 1 горсть;
  • орехи – 50 г;
  • тыква – 150 г.

Способ приготовления:

  1. Изюм промойте, залейте кипятком и оставьте для разбухания на четверть часа.
  2. Переберите крупу, промойте, залейте теплой водой. Оставьте при комнатной температуре на 60 минут.
  3. Очистите от кожуры и семечек тыкву. Нарежьте овощ небольшими кубиками.
  4. Просушенные злаковые пересыпьте в чашу мультиварки, влейте воду с молоком.
  5. Добавьте сахар, соль, тыкву, изюм. Закройте устройство.
  6. Вариться каша Дружба в мультиварке должна на режиме «Гречка» не более 50 минут.
  7. После завершения работы откройте крышку, положите кусочек масла, орехи и размешайте.
  8. Подавайте угощение, предварительно полив сверху медом.

Если вы готовите Дружбу впервые, возьмите на заметку несколько хитростей:

  • Чтобы перлово-рисовая каша сварилась быстрее, берите дробленую перловку. Цельнозерновую крупу следует заранее залить кипятком и оставить на 2 часа.
  • Каша Дружба на рекомендованных программах получается рассыпчатой. Если же вы любите вязкую консистенции, используйте опции «Тушение» или «Варка».
  • Перед тем, как выложить рис, пшено, гречку или перловку на дно мультиварочной чаши, зерна нужно просушить бумажным полотенцем.
  • Вместо масла можно добавить мед, сливки, сметану или сливочный сыр.

: Каша Дружба из риса и пшена

Источник: http://sovets.net/10128-kasha-druzhba-v-multivarke.html

Каша дружба

  • Рис круглый – ½ мультистакана,
  • Пшено – ½ мультистакана,
  • Тыква свежая (мякоть) – 250 г,
  • Молоко коровье (или молоко с водой) – 0.8 – 1 литр (густота по вашим предпочтениям),
  • Сахар – 3-4 столовые ложки,
  • Соль – щепотка,
  • Масло сливочное – 50 г.

Крупу перебрать и промыть в нескольких водах.
Мякоть тыквы очистить от семян и кожуры. Нарезать мелким кубиком.

В чашу мультиварки заложить рис с пшеном и сырой тыквой. Добавить соль, сахар. Кусочком сливочного масла сделать масляный ободок по верху чаши и то, что осталось – положить в крупу.

Долить молоко или смесь молока и воды (кто как любит).

Варить кашу Дружба с тыквой на молоке в мультиварке в режиме «молочная каша» до сигнала и дать постоять на подогреве минимум 30 минут.

После сигнала открыть крышку и тыквенную кашу перемешать лопаткой.

Кашу из риса, пшена и тыквы подавать горячей с кусочком сливочного масла.

Рецепт № 3

Несладкая каша Дружба с чечевицей, рисом, гречкой и тыквой

Для приготовления этой необычной каши вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Чечевица (желательно красная) – 100 грамм,
  • Гречневая крупа – 200 грамм,
  • Рис – 80 грамм,
  • Лук репчатый – 1 штука,
  • Морковь – 1 штука,
  • Тыква – 100 грамм,
  • Соль и специи по вкусу,
  • Растительное масло – 2 – 3 ст. ложки.
  • Сливочное масло – 50 грамм,
  • Вода.

Приготовление безмолочной каши Дружба с чечевицей, рисом и гречневой крупой

Для начала нужно перебрать и промыть крупу. Затем очистить тыкву от кожуры и семечек, также нужно почистить лук и морковь.

Лук нужно порезать мелким кубиком, морковь и тыкву натереть на средней терке. В сковороду наливаем растительное масло (без запаха) и разогреваем, затем выкладываем морковь, лук и тыкву и пассируем.

Затем овощную поджарку перекладываем в казанок и добавляем промытую чечевицу. Доливаем полстакана воды и ставим казанок на медленный огонь. Варим крупу с овощами почти до готовности чечевицы.

Варим кашу дружбу на воде минут 15 – 20 с плотно закрытой крышкой на медленном огне. Затем открываем крышку и добавляем сливочное масло.

Оставляем «отдыхать» кашу минут на 15, затем раскладываем по тарелкам и подаем Дружбу из гречки, риса и чечевицы как самостоятельное блюдо или как гарнир.

Рецепт № 4

Каша Дружба с пшеном и кукурузной крупой в микроволновке

Для приготовления каши в микроволновке вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Пшенная крупа – 0,5 стакана,
  • Кукурузная крупа – 0,5 стакана,
  • Молоко коровье – 1 стакан,
  • Тыква – 300 грамм,
  • Вода – 1,5 стакана,
  • Сливочное масло – 3 ст. ложки.

Как приготовить кашу Дружба в микроволновке

Крупу нужно промыть, затем смешать пшено с кукурузной крупой и переложить в специальную посуду для микроволновки (чаша – 2-х литровая). Добавляем соль и воду, перемешиваем. Отправляем чашу в микроволновку, выставляем время 15 минут, а мощность 800 Ватт.

За это время нам нужно будет очистить тыкву и натереть ее на крупной терке.

Через 15 минут, вынимаем чашу с крупой из микроволновки и добавляем тыкву, сахарный песок, молоко, перемешиваем. И снова отправляем кашу в микроволновку еще на 15 минут, готовим при той же мощности.

После того как прозвучит сигнал о приготовлении, вам нужно добавить сливочное масло в Дружбу, накрыть кашу крышкой и закрыв дверцу оставить кашу «отдохнуть» минут на 10.

Такую молочную кашу с тыквой можно подать с любым сиропом или вареньем.

Рецепт № 5

Тыквенная каша Дружба с рисом и кукурузной крупой в мультиварке

Ингредиенты для приготовления каши Дружба в мультиварке:

  • Рис круглый – 1 мульти стаканчик,
  • Кукурузная крупа – 1 мульти стаканчик,
  • Молоко – 6 мульти стаканчиков,
  • Изюм (черный без косточек) – 80 грамм,
  • Тыква – 100 грамм,
  • Сливочное масло – 50 грамм,
  • Сахарный песок и соль по вкусу.

Как приготовить кашу Дружба в мультиварке

Для начала нужно перебрать и промыть крупу. Затем обдать пшено крутым кипятком. Далее пересыпать пшено и кукурузную крупу в чашу для мультиварки.

Изюм перебрать и промыть, отправить к крупе в чашу.

Также добавляем сливочное масло, соль, сахарный песок.

Тыкву нужно очистить от кожуры и семян, затем ее можно натереть на терке или порезать небольшими кусочками. Отправить тыкву к крупе в чашу мультиварки.

Затем все залить молоком. Закрыть крышку мультиварки и выставив режим «Молочная каша» готовить Дружбу с тыквой до сигнала.

По желанию в кашу в самом начале приготовления можно добавить промытую курагу. Желательно дать часок постоять кашке на подогреве, тогда она получится томленой, как из русской печки.

Поэтому очень удобно готовить кашу с вечера на отложенном старте.

Готовую молочную кашу Дружба с тыквой нужно перемешать и по вкусу добавить еще сливочного масла. По желанию при подаче полить сиропом или вареньем.

Рецепт № 6

Каша Дружба с рисом, пшеном, курагой и изюмом в духовке

Для приготовления каши Дружба в духовке вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Рис круглозерный – ½ стакана,
  • Пшенная крупа – ½ стакана,
  • Изюм (без косточек, черный) – горсть,
  • Курага – 10 штук,
  • Соль и сахарный песок по вкусу,
  • Сливочное масло – 40 грамм,
  • Тыква – 100 грамм,
  • Молоко коровье – 3 стакана.

Приготовление каши Дружба в духовке

Такой вариант приготовления каши еще был известен нашим бабушкам, они готовили эту кашу в русских печках, где каша получалась очень вкусной. Но на сегодняшний день печку нам заменяют духовка или же мультиварка.

Для начала нужно обязательно промыть крупы в нескольких водах, затем обдать пшено крутым кипятком, так вы избавитесь от горечи.

Тыкву нужно очистить и порезать небольшим кубиком.

Далее берем большой глиняный горшок или жаропрочную стеклянную посуду, в него отправляем крупу, затем курагу, изюм и тыкву. Добавляем соль и сахарный песок по вкусу. Заливаем молоком и сверху выкладываем масло.

Горшок или стеклянную посуду ставим в холодную духовку (чтобы они не лопнули от контраста температур) на один час. Готовим кашу Дружба в духовке при 200° градусах.

Затем следует выключить духовку и оставить кашу потомиться еще минут 15, так каша станет более вкусной.

Рецепт № 7

Каша Дружба с яйцом

Благодаря введению в кашу в конце приготовления взбитого желтка куриного яйца мы получаем необычный и насыщенный вкус.

Для приготовления каши Дружба с яйцом и тыквой вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Пшенная крупа – 50 грамм,
  • Рис круглозернистый – 50 грамм,
  • Тыква – 100 грамм,
  • Молоко коровье – 300 мл,
  • Вода – 100 мл,
  • Сахарный песок и соль по вкусу,
  • Яйцо куриное – 1 штука,
  • Сливочное масло – 30 грамм.

Приготовление каши Дружба с яйцом

Для начала следует тщательно промыть крупы в нескольких водах. Затем переложить рис и пшено в кастрюлю. Добавляем молоко и воду, к ним соль и сахарный песок по вкусу.

Ставим кастрюлю на плиту и варим кашу на самом медленном огне минут 30. Затем добавляем мелкопорезанную тыкву, также ее можно натереть на крупной терке.

Все перемешиваем, добавляем сливочное масло и варим еще минут 15.

В это время нужно взбить яичный желток.

Готовую кашу снимаем с огня и вводим в нее взбитый желток, тщательно взбиваем кашу венчиком (не миксером!).

Затем накрываем кашу крышкой и укутываем толстым полотенцем, оставляем «отдыхать» еще минут 15, затем раскладываем по тарелкам и украшаем свежими или консервированными ягодами или фруктами. Или же просто поливаем сиропом или сгущенным молоком.

Приятного вам аппетита и хороших рецептов!

Источник: http://horoshieretseptyi.ru/retseptyi-dlya-multivarki/kasha-druzhba.html

Как варить кашу «Дружба»

Многие о такой каше даже не слышали. А некоторые считают, что это особый вид крупы.

На самом же деле каша «Дружба» была популярна в советское время. По сути, это микс из двух или нескольких видов круп, сваренных вместе.

Такая каша актуальна и сейчас. Ведь не всегда у хозяйки есть в запасе достаточное количество крупы, чтобы накормить многочисленное семейство. А каша «Дружба» – удобный вариант соединить вместе разные крупы и получить в итоге вкусное и питательное блюдо.

Но чтобы каша не превратилась в неаппетитное месиво, нужно знать несколько простых правил.

Каша «Дружба»: тонкости приготовления

  • Для каши берут одинаковое количество круп.
  • Можно использовать разные крупы, но время варки у них не должно сильно отличаться.
  • Если используют несколько видов круп, то соблюдают последовательность закладки в кастрюлю, учитывая время их приготовления.
  • Каждый вид круп тщательно промывают в нескольких водах или на некоторое время замачивают.
  • Сорт крупы тоже имеет значение. Рис для каши лучше брать круглозёрный. Он хорошо впитывает воду, быстро разваривается, поэтому лучше всего подходит для каш.
  • Пшено для каши лучше брать ярко-жёлтое, потому что оно меньше горчит. Но перед смешиванием пшена с другой крупой его нужно тщательно промыть, а затем проварить в течение 5 минут в большом количестве воды. Воду вылить и только тогда соединить пшено с другой крупой.
  • Чтобы каша быстрее сварилась, её сначала варят на воде, а затем добавляют молоко.
  • Кашу «Дружба» можно варить как вязкую, так и рассыпчатую.
  • Для вкуса в неё добавляют изюм, курагу, орехи, сахар, ягоды или мёд.
  • Кашу варят на очень медленном огне, чтобы она не пригорела.
  • Её можно готовить на плите, в духовке, в микроволновой печи, в мультиварке.

Каша «Дружба» на молоке (классический рецепт)

Ингредиенты:

  • пшено – 0,5 ст.;
  • рис – 0,5 ст.;
  • молоко – 1 л;
  • сахар – 40 г;
  • соль – 3 г;
  • масло сливочное.

Способ приготовления

  • Рис тщательно промывают в нескольких водах.
  • Пшено промывают в горячей воде до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
  • В кастрюлю наливают не менее литра воды и ставят на огонь. Засыпают пшено в кипящую воду и варят 5 минут.
  • Затем воду аккуратно сливают.
  • В казан наливают молоко и доводят почти до кипения. Засыпают рис и пшено. Хорошо перемешивают.
  • Кладут сахар и соль, уменьшают огонь до минимума и неплотно закрывают крышкой, чтобы каша не убежала.
  • Варят 40 минут, пока крупа хорошо не разварится.
  • Сливочное масло кладут в конце приготовления или добавляют каждому в тарелку.

Каша «Дружба» со сметаной

Ингредиенты:

  • пшено – 0,5 ст.;
  • рис – 0,5 ст.;
  • сахар – 40-50 г;
  • соль – 3 г;
  • сметана – 100 г;
  • вода для варки пшена – 1 л;
  • молоко – 1 л;
  • сливочное масло.

Способ приготовления

  • Рис и пшено тщательно промывают в горячей воде.
  • В казанок наливают воду и доводят до кипения.
  • Пшено засыпают в кипящую воду и варят пять минут.
  • Воду аккуратно сливают, а к пшену добавляют рис.
  • Наливают молоко, кладут соль и сахар.
  • Варят при очень слабом кипении 40 минут, периодически помешивая, чтобы на поверхности не образовалась толстая пенка.
  • Когда каша полностью сварится, добавляют сметану и всё хорошо перемешивают.
  • Каше дают настояться 20 минут и раскладывают в тарелки, не забыв положить по кусочку масла.

Каша «Дружба» с тыквой в мультиварке

Ингредиенты:

  • пшено – 0,5 ст.;
  • рис – 0,5 ст.;
  • тыква – 150 г;
  • сахар – 30 г;м
  • соль – 3 г;
  • вода – 200 мл;
  • молоко – 600 мл;
  • масло сливочное.

Способ приготовления

  • Тщательно промывают рис и пшено в нескольких водах.
  • Отваривают в отдельной кастрюльке пшено в течение 5 минут. Воду сливают.
  • В чашу мультиварки наливают стакан кипятка, засыпают рис и пшено. Добавляют соль и перемешивают.
  • Мультиварку закрывают крышкой, выставляют программу «Каша» и варят 10 минут.
  • Кладут натёртую тыкву, сахар, доливают горячее молоко и варят ещё 40 минут.
  • Отключают мультиварку. Кладут в кашу масло, перемешивают и дают каше настояться под закрытой крышкой ещё 20 минут.
  • Раскладывают по тарелкам.

Каша «Дружба» в духовке с сухофруктами

Ингредиенты:

  • пшено – 0,5 ст.;
  • рис – 0,5 ст.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сахар – 50 г;
  • соль – 3 г;
  • курага – горсть;
  • изюм – горсть;
  • молоко – 600 мл.

Способ приготовления

  • Рис и пшено тщательно промывают. Пшено отваривают в течение пяти минут в большом количестве воды, которую затем аккуратно сливают.
  • Курагу и изюм промывают и на 15 минут замачивают в тёплой воде.
  • В миске перемешивают рис и пшено.
  • Раскладывают крупу в горшочки. Сверху кладут сухофрукты. Добавляют соль и сахар.
  • Крупу заливают молоком, оставляя место в горшочках для кипения. Кладут по кусочку масла.
  • Ставят горшочки в холодную духовку и выставляют температуру 200°С.
  • Готовят 50-60 минут.
  • Готовую кашу настаивают 20 минут и подают прямо в горшочках.

Каша «Дружба» в микроволновой печи

Ингредиенты:

  • пшено – 3/4 стакана;
  • рис – 3/4 стакана;
  • сахар – 50 г;
  • соль – 0,3 ч. л.;
  • вода – 200 мл;
  • молоко – 700 мл;
  • сливочное масло – 50 г.

Способ приготовления

  • Рис и пшено промывают в нескольких водах.
  • Пшено отваривают в течение 5 минут в 1 л воды. Затем воду сливают.
  • Оба вида крупы смешивают вместе и высыпают в кастрюлю, пригодную для микроволновой печи.
  • В посуду наливают воду и кладут соль.
  • Ставят в печь и на высокой мощности готовят 10 минут.
  • Наливают горячее молоко, размешивают и снова ставят в печь. Варят, не закрывая крышкой, 15 минут. За это время крупа разбухнет, и каша немного загустеет. Её перемешивают, кладут сахар.
  • Мощность уменьшают до минимальной, и варят кашу ещё 15 минут, периодически аккуратно перемешивая.
  • В кашу кладут масло, размешивают и закрывают крышкой. Оставляют на 15 минут, а затем раскладывают по тарелкам.

Каша «Дружба» на воде в пароварке

Ингредиенты:

  • рис – 0,5 ст.;
  • гречка – 0,5 ст.;
  • соль – по вкусу;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • вода – 400 мл;
  • сливочное масло.

Способ приготовления

  • Рис и гречневую крупу тщательно промывают и смешивают в миске, добавив соль.
  • Крупу перекладывают в ёмкость для варки риса.
  • Наливают горячую воду и добавляют растительное масло.
  • Ёмкость для варки риса ставят в чашу пароварки. Закрывают крышкой.
  • Варят 40 минут. Примерно через 20 минут с начала варки кашу перемешивают.
  • Каше дают настояться в течение 15 минут и раскладывают в тарелки, положив в каждую порцию по кусочку масла.

Любой из этих рецептов хорош тем, что всегда можно заменить один ингредиент другим, получив новое блюдо.
А также все эти рецепты легки в исполнении, и их без труда может приготовить даже начинающая хозяйка.