Как варить грибы красноголовики? Как приготовить вкусные жареные подосиновики Как варить грибы красноголовики

Осенью лес дарит нам замечательную возможность попробовать массу великолепных сортов грибов. Среди них подосиновик (он же красноголовик, осиновик), который обладает повышенной пищевой и питательной ценностью. Этот благородный гриб содержит в себе множество витаминов и богат белком, за что особо любим всеми, кто увлекается «тихой охотой». Но не каждый знает, как приготовить жареные подосиновики. Если вам посчастливилось найти в лесу этот чудесный гриб, то почитайте, как жарить подосиновики со сметаной или с луком!

Приготовить этот гриб чрезвычайно просто, потому что он не расплывается в бесформенную массу при приготовлении, и его вкус тяжело испортить специями и другими экзотическими приправами. Даже если вы совсем не умеете готовить, вы без труда сможете разобраться, как приготовить подосиновики с луком. Кроме того, подосиновик сочетается с любыми овощами, при этом не теряя своего восхитительного вкуса и полезных свойств.

Единственным его недостатком можно назвать короткое время жизни после сбора: в грибочке начинается процесс гниения с того момента, как его срезали. Поэтому у вас есть совсем немного времени, чтобы узнать, как пожарить подосиновики быстро и вкусно.

Вот ингредиенты, которые понадобятся:

  • 1 кг подосиновиков;
  • 2 крупные луковицы;
  • растительное масло;
  • соль и специи (по вкусу).

Когда вы собрали все нужные составляющие для вашего будущего кулинарного шедевра, можно переходить непосредственно к приготовлению:

  1. Замочите на полчаса подосиновики воде, чтобы их было легче чистить;
  2. Возьмите любую щеточку и легкими движениями счистите с шероховатой ножки еловые иголки, травинки и землю;
  3. Теперь обрежьте все почерневшие части, разломите гриб пополам, чтобы посмотреть, нет ли в нем червоточин, которые будет необходимо вырезать;
  4. Нарежьте грибы кубиками, поместите их в кастрюлю и залейте водой.

Дело в том, что большинство людей не знает, нужно ли варить подосиновики перед жаркой. На вопрос, обязательно ли это делать, можно ответить так - на свой страх и риск. Это касается большинства грибов, так как принято считать, что в них могут содержаться вредные вещества. Особенно это можно сказать про подосиновики, которые, как уже говорилось, начинают гнить сразу после сбора. Поэтому все-таки лучше перестраховаться и отварить грибы, особенно если вы хотите приготовить . Как правильно варить, рассмотрим далее:

  1. Положите заготовку в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения;
  2. Немного подсолите грибы и варите их не менее 15 минут (но можно и дольше, если у вас есть опасения насчет их качества и свежести);
  3. Выньте подосиновики из воды с помощью дуршлага;
  4. Подождите, пока вода стечет, и заготовки не остынут;
  5. Нарежьте подосиновики более мелкими кусочками.

Отлично, все почти готово. Вам осталось только зажарить подосиновики на сковороде:

  1. Нагрейте сковороду и выложите на нее продукт, жарьте на большом огне;
  2. Тем временем нарежьте лук полукольцами и начните жарить его на отдельной сковороде;
  3. Следите за подосиновиками и помешивайте их, чтобы не пригорели;
  4. Теперь, когда лук покрылся золотистой корочкой, можно снять сковороду с огня;
  5. Дождитесь, пока грибы достигнут готовности (это можно определить по их мягкости и измененному цвету);
  6. Теперь смешайте содержимое обеих сковородок и дайте постоять на выключенной конфорке несколько минут, пока вы накрываете на стол.

Жареные подосиновики с луком готовы, теперь их можно подавать как отдельное блюдо, украсив зеленым лучком и петрушкой, так и вместе с гарниром. Для этого идеально подойдет отваренный рис.

Подосиновики, пожаренные с картошкой

Этот рецепт также пользуется огромной популярностью, возможно, большей, чем подосиновики с луком. Ведь хочется сразу приготовить цельное блюдо и не варить к нему отдельно гарнир. Так быстрее и проще.

Сколько времени занимает приготовление жареных подосиновиков с картошкой? От силы час, зато вы получаете полноценный ужин. А это отличный вариант для холостяков, которые не хотят долго возиться на кухне. Зачастую до того, как пожарить подосиновики с картошкой, их не отваривают. Это объясняется тем, что они будто могут потерять свой вкус и аромат. Но на самом деле лучше все-таки отварить.

Итак, готовим подосиновики жареные с картошкой. Для приготовления нужны следующие ингредиенты:

  • 200 г свежих подосиновиков;
  • 500 г картофеля;
  • пара луковиц;
  • соль, специи - по вкусу;
  • растительное масло.

Сначала вам нужно подготовить подосиновики для жарки. О том, сколько жарить по времени, и сам рецепт жареных подосиновиков подробно и по шагам разберем прямо сейчас:

  1. Первым делом нужно отварить грибы, поэтому отберите самые лучшие, вырежьте из них почерневшие места и червоточинки, если они есть.
  2. Нарежьте их достаточно мелкими кусочками, чтобы их кулинарная обработка не занимала слишком много времени.
  3. Теперь поместите вашу заготовку в сковороду, залейте водой и доведите до кипения.
  4. Немного подсолите грибы и варите их прямо в сковороде примерно 10 минут.
  5. Далее откиньте отваренные подосиновики на сито, чтобы лишняя вода стекла, а в сковородку налейте растительного масла и поставьте нагреваться, пока остывает заготовка.
  6. Помните, что если слишком долго жарить любой гриб, то он значительно уменьшается в размере.

Ну вот, полдела сделано. До финишной прямой осталось совсем немного:

  1. Подготовьте картошку, нарежьте ее соломкой.
  2. Нагрейте вторую сковороду и выложите на нее картофель, грибы пока не трогайте.
  3. Можете нарезать лук и добавить к полуготовой картошке для более пикантного вкуса.
  4. Дожарьте картошку так, как вы делаете это обычно.
  5. Теперь вы можете смешать все ингредиенты и приправить их специями, не забыв посолить.

Как видите, в этом рецепте нет абсолютно ничего сложного. Подавать жаренную с подосиновиками картошку можно, украсив ее зеленым лучком, а также вместе с любыми соленьями, которые у вас есть. Предпочтительнее, если это будут традиционные для отечественного стола маринованные огурчики или томаты.

Грибы со сметаной

Вы ведь знаете, что грибы без сметаны - не грибы? Если нет, то этот замечательный рецепт должен прийтись вам по вкусу. Потому что подосиновик может сочетаться не только с любыми овощами, но также и соусами. Среди них сметана, которую любили класть во все блюда наши предки. Если вы готовы попробовать подосиновики, жареные со сметаной, то вот рецепт:

  1. как и во всех предыдущих рецептах, грибы нужно помыть, почистить и нарезать небольшими кусочками;
  2. можно отварить их в сковороде 10 минут и потом слить воду;
  3. теперь жарить грибы до появления мягкости и золотистой корочки, добавив нарезанный лук;
  4. залить в сковородку сметану, смешанную с мукой и специями, и тушить на медленном огне, постоянно помешивая и следя за тем, чтобы грибы в сметане не прилипали к сковороде.

Более сложным вариантом будет такой ход действий. Грибы кладутся в форму для запекания и заливаются сметаной, которая была предварительно взбита с мукой, перцем и небольшим количеством поваренной соли. Эту смесь нужно поставить в духовку, нагретую до средней температуры, и томить 20 минут до готовности.

Подавать блюдо можно украшенным рубленой зеленью со свежим хлебом.

Зная, сколько варить красноголовики по времени, Вы научитесь приготовлению одного из самых изысканных деликатесов.

Гриб в красном платочке – украшение стола

Грибы красноголовики, или подосиновики, варят 20-30 минут. При этом готовые красноголовики должны опуститься на дно кастрюли. Предварительно их чистят, снимают с шапок грибов пленку и нарезают. Перед жаркой для надежности по времени варить грибы красноголовики следует хотя бы 10-15 минут, но чаще всего очищенные и ошпаренные кипятком грибы выкладывают прямо на сковороду на разогретое растительное масло. Если Вы готовите грибной суп, то после закипания первую воду нужно слить (она от грибов окрашивается в черный цвет) и снова залить подосиновики холодной водой. Если грибы сушеные, то их перед варкой нужно вымочить в холодной воде 1-2 часа. На приготовление в мультиварке красноголовиков также уйдет полчаса времени в режиме «Тушение».

Красноголовики маринованные

1 килограмм подосиновиков промойте, очистите от загрязнений и пленки, обрежьте корешки. В эмалированную кастрюлю налейте 4 ст. воды и выложите подосиновики. Поставьте кастрюлю на огонь, после закипания снимите пену. Перед маринованием нужно варить грибы красноголовики 20 минут. Когда красноголовики осядут на дно и вода станет прозрачной, добавьте 1 ст.л. соли, перемешайте и отставьте на 5 минут. Затем добавьте 4-5 горошин черного перца, 2 или 3 гвоздики, веточку укропа, 1 ч.л. мускатного ореха, 3 лавровых листа, сок из одного лимона, 100 мл девятипроцентного уксуса и 2 ст.л. сахара. Маринад перемешать и вместе с вареными красноголовиками разложить по банкам. Когда жидкость остынет, накрываем банки крышками и ставим в холодное место (8°С) на месяц.

Засолка красноголовиков

1 килограмм подосиновиков очистите, порежьте и помойте. В подсоленной воде надо варить красноголовики 20 минут, сняв пену после закипания. Добавьте 2 лавровых листа, укроп, перец, чеснок по вкусу и 3 ст.л. соли. Когда подосиновики остынут, переложите их в банки и закройте. Хранить банки нужно при температуре 5-6°С. Если количество рассола уменьшится при хранении, то его нужно дополнить остуженной кипяченой водой. Через полтора месяца грибы будут готовы.

Теперь Вы знаете, сколько варить грибы красноголовики при разных способах их приготовления.

Когда речь идет о красных грибах, то имеются в виду подосиновики. Их также называют осиновики красные или просто красноголовики. Название это неслучайно. Дело в том, что головка гриба имеет яркий красноватый оттенок, в то время как ножка гриба кипельно белая, что создает некий контраст. Перед тем, как готовить эти грибы, следует знать несколько особенностей о них. Например, подосиновик на 90% состоит из воды.

Шляпка подосиновика может достигать 30 сантиметров в диаметре. Сам по себе гриб имеет округлые формы. Даже ножка гриба круглая, имеет коричневатые вкрапления. Цвет шляпки может быть либо ярко красным, либо коричневатым. Все зависит от возраста гриба.

Красные грибы, или подосиновики, можно дарить, варить из них суп, мариновать и солить. Также их засушивают и хранят долгое время.

Как выбрать грибы для жарки? Для начала визуально оцените состояние гриба. Если вы сомневаетесь, породистый ли это гриб, то советуем обратиться к профессионалу в этой области, либо посмотреть картинки и описание гриба в интернете. Затем ощупайте гриб. Если внутри он мягкий, то употреблять в пищу такой гриб нельзя. Шляпка гриба долга быть ровной, без дефектов.

Красные грибы жареные, рецепт простой с которым справится каждая хозяйка. Приготовьте и вы эти вкусные красные грибы жареные по нашему рецепту, и вы не пожалеете!

Перед приготовлением грибы надо промыть. Удалите с них все грязные частички. Это может быть мох, трава, грязь. Грибы должны быть идеально чистыми. Чтобы грязь лучше отходила, необходимо ненадолго замочить гриб в чистой воде.

Очищенные и нарезанные на кусочки грибы перемыть, обвалять в муке, посыпать солью, перцем, уложить на растопленное на сковороде масло и обжарить со всех сторон.

Когда грибы будут готовы, влить полстакана сметаны. Подождите, пока сметана начнет кипеть. Далее, чтобы грибы не прогорели, их необходимо помешивать. Жарьте грибы 15 минут под крышкой.

После того, как грибы пожарятся, присыпьте их укропом и подавайте к столу.

Приятного вам аппетита!

Так же вы можете приготовить по нашему рецепту вкусные

Являются любимым лакомством многих людей. И очень часто на праздничных столах можно их увидеть. Это блюдо достаточно сытное и очень вкусное, и только в редких случаях оно может кому-то быть не по душе.

Немного ниже читателю будет представлено несколько простых рецептов, красноголовики.

Рецепт маринада классического

Для того чтобы сделать это вкуснейшее блюдо, кулинару понадобится:

  • Около одного килограмма красноголовиков. Очень часто люди эти грибы еще называют подосиновиками.
  • Около двух столовых ложек соли.
  • Где-то сорок-пятьдесят миллиграмм лимонной кислоты.
  • Несколько штучек горошка перца черного.
  • Приблизительно тридцать миллилитров уксуса столового.
  • Вода.

Перед тем как красноголовики начать мариновать, их стоит для этого подготовить. У грибов обязательно требуется отрезать окончания ножки, очистить и тщательно промыть.

После все подготовленные красноголовики стоит поместить в кастрюлю, при этом залив их небольшим количеством воды. Поставить на небольшой огонь и на протяжении минут пяти-семи требуется варить, при этом добавляя постепенно уксус, горошек, лимонную кислоту. Когда происходит варка, то пену, которая появляется над грибами, требуется обязательно убирать. Это надо для того, чтобы в дальнейшем отвар был прозрачным.

Вместе с процессом приготовления грибов необходимо также заготавливать и банки, куда они будут складываться. Для того чтобы банки были чистыми, их требуется промыть при помощи соды и простерилизовать.

Как определить готовность красноголовиков?

Чтобы определить, готовы грибы или нет, необходимо наблюдать за самим положением грибов. Когда повар заметит, что все красноголовики опустились на дно, а бульон стал прозрачным, блюдо готово. После у многих возникнет вопрос: "А дальше как мариновать красноголовики?"

Все грибы помещаются в банки, и уже там они тоже стерилизуются. Сам процесс займет не больше сорока минут - но это для литровых банок. А если банка имеет объем в пол-литра, то тогда стерилизация не затянется дольше, чем на двадцать минут. Обязательно надо учесть, что вода, в которой проходят стерилизацию емкости, должна быть по температуре такой же, как и рассол.

После того как стерилизация была завершена, банки надо закатать и перевернуть, при этом оставить до того момента, пока они полностью остынут.

Все, теперь хозяйки будут знать самый простой рецепт, как мариновать красноголовики.

Как можно эти великолепные на зиму?

Если правильно приготовить маринад, то тогда красноголовики подойдут как отличная закуска к зимнему столу.

Для приготовления такого блюда человеку понадобятся некоторые ингредиенты. Все рассчитывается на один литр маринада:

  • Один литр воды.
  • Конечно же, сами красноголовики. Лучше всего такие грибочки выбирать как можно моложе и небольшого размера.
  • Две ложки соли, лучше всего, чтобы она была крупной.
  • Около семи штук лаврового листа.
  • Около десяти штучек перца черного горошком.
  • Растительное масло - около двух столовых ложек.
  • Уксус девяти процентный - две-три ложки.

Как мариновать красноголовики по этому рецепту?

Грибы перед готовкой необходимо помыть и почистить, нарезать небольшими кусками. На протяжении двадцати минут грибы стоит варить на медленном огне, а после остудить. Для красноголовиков приготавливается маринад. Для того чтобы его сделать, в воду требуется поместить лавровый лист, соль и перец. Все вместе доводится до кипения и на протяжении еще минут семи-десяти кипятится. После добавляется в бурлящую воду уксус, который заранее должен был быть смешан вместе с одной столовой ложкой воды. Маринад моментально выключается и оставляется до того момента, пока не остынет. Все перемещается в стерилизованные банки и заливается маслом. Все, готовы маринованные красноголовики. в данном случае тоже очень простой. Выполнить его сможет каждый кулинар.

Теперь многие хозяйки будут знать, как мариновать красноголовики правильно.

Подосиновики отличаются от других видов грибов прекрасным ароматом и уникальными вкусовыми качествами. Правильное приготовление подосиновиков позволит сохранить их сочность и мясистость. Кроме того, сохранятся все полезные и питательные микроэлементы, которые улучшат иммунитет и помогут восстановить здоровье после инфекционных заболеваний.

Чтобы приступить к кулинарному творчеству, нужно знать рецепты приготовления блюд из грибов подосиновиков. В данной статье собраны простые и вкусные варианты, которые разнообразят повседневный рацион питания всей семьи.

Как следует приготовить свежие подосиновики, чтобы затем удивлять вкусными блюдами близких и дорогих вам людей? Все способы приготовления подосиновиков предусматривают предварительную очистку грибов от загрязнения, тщательное промывание, удаление кончиков ножек и дальнейшее отваривание в подсоленной воде.

  • 2 кг грибов;
  • 1 ст. л. соли;
  • Щепотка лимонной кислоты;
  • Лавровый лист и душистый перец – по вкусу.

Рецепт приготовления подосиновиков для жарки и других процессов описан ниже.

Грибы очистите, помойте, порежьте кусочками, выложите в кипящую воду.

Всыпьте соль, проварите 15 мин., всыпьте лимонную кислоту, лавровый лист и перец.

Тщательно перемешайте, проварите 10 мин., выловите шумовкой и дайте стечь, выложив на решётку.

Стоит сказать, что из вареных грибов можно приготовить любое блюдо, которое порадует вас своим вкусом, в том числе пожарить. Вареные плодовые тела добавляют в различные салаты, супы, запеканки, а грибной бульон используют для приготовления соусов и первых блюд.

Рецепт приготовления жареных подосиновиков на зиму

Рецепт приготовления жареных подосиновиков можно использовать для того, чтобы сделать заготовку на зиму.

  • 2 кг грибов;
  • 1,5 ст. растительного масла;
  • Соль – по вкусу;
  • 3 зубчика чеснока.

Приготовление жареных подосиновиков в качестве заготовки на зиму описано поэтапно.

  1. Грибы после отваривания разрежьте на несколько частей, выложите в сухую раскалённую сковороду и обжаривайте до испарения жидкости.
  2. Влейте масло, продолжите обжаривание на медленном огне до подрумянивания грибов.
  3. Посолите по вкусу, всыпьте молотый перец, добавьте порезанный мелко чеснок.
  4. Перемешайте и на медленном огне жарьте 15 мин.
  5. Разложите в стерилизованные банки, придавите ложкой и долейте маслом со сковороды. Если масла не хватает, раскалите новую порцию и залейте в банки.
  6. Закройте тугими капроновыми крышками, сверху накройте старыми тёплыми вещами или одеялом.
  7. После того, как заготовка остынет, спустите банки в подвал на хранение и храните при температуре не выше +10°С в течение 6 месяцев. Хотя уверяем, что такие вкусные грибы будут съедены в ближайшие 2-3 месяца.

Как готовить жареные подосиновики с луком и лимоном

Как следует готовить жареные подосиновики с луком и лимоном, чтобы блюдо украсило праздничный стол? Предлагаемый рецепт приготовления, несомненно, придётся вам по вкусу.

  • 600 г грибов;
  • 4 ст. л. масла растительного;
  • 3 луковицы;
  • 2 ст. л. сока лимона;
  • 1 ч. л. лимонной цедры;
  • Соль – по вкусу;
  • Зелень лука или петрушки;
  • 1/3 ч. л. смеси молотых перцев.

Как правильно приготовить жареные грибы подосиновики, этапы :

  1. Грибы отварить, дать стечь и остыть, нарезать кусочками.
  2. Лук почистить, нарезать полукольцами и ½ часть обжарить в небольшом количестве масла на среднем огне до желтоватого цвета.
  3. Добавить грибы, перемешать, сделать огонь на максимум и жарить 10 мин., непрерывно перемешивая деревянной ложкой.
  4. Как только жидкость испарится, убавить огонь на минимум и продолжить обжаривание грибов ещё 5-7 мин.
  5. Влить ещё немного масла, добавить смесь молотых перцев, оставшийся лук и накрыть крышкой.
  6. На минимальном огне тушить 5 мин., посолить, ввести цедру лимона, перемешать.
  7. Тушить 3 мин., влить сок лимона, перемешать и выключить огонь.
  8. При подаче к столу украсить блюдо рубленой зеленью лука или петрушкой (по желанию).

Как готовить подосиновики, жареные с картошкой и чесноком: рецепт приготовления

Рецепт приготовления подосиновиков, жареных с картошкой, у многих хозяек пользуется спросом, так как дары леса по пищевой ценности приравниваются к мясу. Таким сытным блюдом можно накормить большую и проголодавшуюся семью.

  • По 700 г картофеля и грибов;
  • Масло растительное;
  • 300 г лука;
  • Соль – по вкусу;
  • 3 дольки чеснока;
  • ½ ч. л. молотого чёрного перца.

Если хотите узнать, как правильно готовить подосиновики с картошкой, воспользуйтесь поэтапным описанием процесса.

  1. Грибы отварите, дайте остыть и нарежьте тонкими слайсами.
  2. Обжарьте на сильном огне, добавив небольшое количество растительного масла, до полного испарения жидкости.
  3. В отдельной сковороде, в большом количестве масла обжарьте измельчённый лук до золотистого цвета, выньте его шумовкой в тарелку.
  4. В оставшееся масло всыпьте порезанный брусочками картофель и на сильном огне жарьте без крышки.
  5. Перемешайте, и как только снизу образуется румяная корочка, сделайте огонь средней интенсивности.
  6. Каждые 5 мин. аккуратно переворачивайте картошку, чтобы не пригорела.
  7. За 10 мин. до полной готовности картофеля введите грибы и жареный лук.
  8. Присолите по вкусу, поперчите и перемешайте, проводите жарку до готовности картофеля.
  9. Измельчите ножом очищенные чесночные дольки, всыпьте в картофель с грибами и аккуратно перемешайте.
  10. Выключите огонь, накройте сковороду крышкой и оставьте на плите минут 5.

Как приготовить грибы подосиновики, жареные с картошкой: поэтапный рецепт

Делать это блюдо достаточно просто и быстро. Грибы и овощи по праву являются одним из самых удачных кулинарных сочетаний. Однако перед тем как приготовить подосиновики, жареные с картошкой и овощами в сметане, нужно собрать все ингредиенты.

  • 500 г отваренных грибов;
  • 150 мл сметаны;
  • По 1 моркови, лука и болгарского перца;
  • 2 помидора;
  • 6 картофелин;
  • Масло оливковое – для жарки;
  • Зелень петрушки;
  • 3 зубчика чеснока;
  • Соль и чёрный молотый перец – по вкусу.

Как вкусно приготовить подосиновики с картошкой, овощами и сметаной, и сделать для семьи настоящий деликатес, покажет поэтапное описание рецепта.

  1. Подготовленные грибы нарезать тонкими пластинками, морковь очистить и нашинковать соломкой, лук и перец очистить и нарезать полукольцами, картофель очистить, помыть, нарезать брусочками, помидоры нарезать дольками.
  2. Как только грибы и овощи нарезаны, приступить к их обжариванию на оливковом масле.
  3. Отдельно обжарить грибы с луком и чесноком до румяной корочки, выложить в глубокий сотейник.
  4. Далее обжарить перец, добавить помидоры и обжарить 10 мин. на минимальном огне, выложить в сотейник.
  5. Картофель и морковь соединить вместе и пожарить 20 мин., непрерывно перемешивая массу деревянной ложкой.
  6. Все обжаренные продукты соединить в сотейнике, посолить, поперчить, перемешать аккуратно и дать под закрытой крышкой на среднем огне хорошо нагреться.
  7. Влить немного масла, если его мало, жарить всё на медленном огне 5 мин.
  8. Влить сметану, аккуратно перемешать, посыпать сверху зеленью и тушить на слабом огне 10 мин.
  9. Такое блюдо лучше подавать как гарнир к куриным, мясным котлетам или отбивным.

Как правильно приготовить подосиновики в сметане с сыром

Одним из лучших рецептов считается запекание подосиновиков в сметане с сыром. Такое незабываемое по вкусовым качествам сочетание продуктов позволит приготовить кулинарный шедевр.

  • 1 кг отваренных грибов;
  • 5 головок лука белого;
  • 3 дольки чеснока;
  • 400 мл сметаны;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 200 г твёрдого сыра;
  • Соль – по вкусу.

Как вкусно приготовить подосиновики в сметане с сыром, узнайте из подробного описания.

  1. Грибы порежьте слайсами, чеснок мелко измельчите ножом, лук нарежьте тонкими полукольцами, сыр натрите на крупной тёрке.
  2. Смажьте форму для запекания маслом, выложите грибы, присолите сверху.
  3. Далее выложите слой лука, смешайте сыр со сметаной и чесноком.
  4. Вылейте сверху на слои из грибов и лука и поставьте в разогретую духовку.
  5. Запекайте 30-40 мин., в зависимости от толщины слоёв, при температуре 180°.

Жульен из подосиновиков: рецепт французской кухни

Жульен из подосиновиков готовится по рецепту французской кухни. Изысканное блюдо, поданное в кокотницах, удивит и порадует членов вашей семьи.

  • 500 г грибов;
  • 4 луковицы;
  • 3 ст. л. сливочного масла;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 150 г сыра твёрдого;
  • 2 ст. л. муки;
  • Соль и молотый чёрный перец – по вкусу;
  • 200 мл сливок.
  1. Грибы порезать тонкой соломкой, лук полукольцами, сыр натереть на тёрке.
  2. На сковороду с разогретым растительным маслом добавить грибы и обжарить 15 мин. на сильном огне.
  3. Выложить грибы в отдельную миску, а в масло выложить лук, добавить сливочное масло и пожарить до румяного цвета.
  4. Добавить к луку грибы, посолить и посыпать перцем, перемешать и томить 3 мин.
  5. Всыпать муку, пожарить 3 мин., добавить сливки и томить ещё 3 мин.
  6. Снять с огня, заполнить массой кокотницы, сверху насыпать слой тёртого сыра.
  7. Поставить в горячую духовку и запекать 10 мин. при температуре 180°С. Как только сверху появилась румяная корочка – жульен готов.

Рецепт приготовления соуса из подосиновиков с луком

Рецепт приготовления соуса из подосиновиков может полностью изменить вкус любого блюда, а также обогатить его аромат. Если владеть искусством подбора ингредиентов, можно простое кушанье превратить в праздничное. Сметанный соус отлично подойдёт к картофельному пюре, мясу и даже к бутербродам.

  • 500 г грибов;
  • 2 луковицы;
  • 2 ст. л. муки;
  • 200 мл сметаны;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • Соль – по вкусу и измельчённая зелень.

Рецепт приготовления грибов подосиновиков в виде соуса делится на этапы.

  1. В сливочном масле обжарить порезанные маленькими кубиками грибы до золотистости.
  2. Добавить измельченный лук и продолжить жарить 7 мин.
  3. Всыпать муку, перемешать, посолить и жарить 3 мин.
  4. Влить сметану, перемешать и варить на медленном огне до загустения.
  5. Добавить измельчённую зелень, взбить миксером и дать остыть. Вылить в соусницу и поставить на стол.

Стоит сказать, что соус можно приготовить и из сушёных грибов, что только усилит вкус и аромат блюда.

Грибная икра из подосиновиков с томатной пастой

Приготовление грибной икры из подосиновиков по тому рецепту – несложный процесс, однако имеющий свои особенности.

  • 1 кг отваренных грибов;
  • 3 головки лука;
  • 3 сладких болгарских перца;
  • 3 ст. л. томатной пасты;
  • Растительное масло;
  • 7 долек чеснока;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. молотого чёрного перца;
  • 2 ст. л. 9% уксуса;
  • 1 пучок зелени укропа.

Рецепт с фото приготовления блюда из подосиновиков, поможет справиться с процессом всем, кто решил сделать икру в домашних условиях.

  1. Грибы пропустить через мясорубку с мелкими отверстиями.
  2. Очистить лук, сладкий перец и чеснок, измельчаем на мясорубке.
  3. Овощи обжарить на растительном масле до готовности и выложить измельчённые грибы.
  4. Хорошо перемешать и тушить на медленном огне 30 мин., при постоянном перемешивании.
  5. Соединить томатную пасту с сахаром и солью, перцем и уксусом.
  6. Тушить 15 мин., перемешать, добавить измельчённый укроп, снова перемешать и протушить 5 мин. – икра готова к употреблению.
  7. Если икра предназначена для хранения на зиму, банки с заготовкой стерилизуют в горячей воде 20 мин., затем закатывают и утепляют до полного остывания. Выносят в прохладное помещение и хранят не более 10 месяцев.

Как приготовить замороженные подосиновики в духовке: поэтапный рецепт

Рецепт приготовления замороженных подосиновиков с овощами в рукаве понравится тем хозяйкам, которые не любят долго стоять у плиты.

  • 700 г отваренных грибов;
  • 500 г картофеля;
  • 300 г лука;
  • 7 долек чеснока;
  • 3 ст. л. соевого соуса;
  • 4 помидора;
  • 3 ст. л. масла сливочного растопленного;
  • Соль и любимые специи – по вкусу.

Как правильно приготовить замороженные подосиновики в духовке, узнайте из поэтапного описания.

  1. Грибы нарежьте брусочками, лук кольцами и обжарьте вместе на масле до румяной корочки.
  2. Влейте соевый соус и продолжите тушить на слабом огне 2-3 мин.
  3. Картофель после очистки нарежьте соломкой, добавьте мелко измельчённый чеснок, соль по вкусу и любимые специи.
  4. Помидоры разрежьте дольками, соедините с картофелем и грибами, перемешайте и всё вместе выложите в рукав для запекания.
  5. Завяжите, сделайте в рукаве несколько проколов зубочисткой и выложите на противень.
  6. Запекайте в духовке 40 мин. при температуре 180°С. К такому блюду хорошо подойдут консервированные овощи.

Рецепт, как готовить замороженные шляпки подосиновиков с рисом

Рецепт приготовления замороженных шляпок подосиновиков с рисом – отличный вариант для тех, кто любит плов, но придерживается поста или соблюдает диету.

  • 500 г грибов;
  • По 2 моркови и луковицы;
  • 1 ст. риса;
  • 50 мл масла растительного;
  • 5 долек чеснока;
  • Бульон (овощной или грибной);
  • 1 ст. л. приправы для плова;
  • Соль – по вкусу.

Как правильно готовить замороженные подосиновики, чтобы получился вкусный и ароматный плов?

  1. Грибы разморозить, слегка отжать руками и порезать кусочками.
  2. Очистить лук и морковь, измельчить кубиками, посолить и обжарить на масле до мягкого состояния.
  3. Обжарить отдельно в масле грибы до румяной корочки, выложить в кастрюлю, смазанную маслом.
  4. Сверху положить овощи, посыпать измельчённым ножом чесноком и сверху высыпать промытый рис, посыпать приправой для плова.
  5. Залить овощным или грибным бульоном так, чтобы полностью покрыл рис.
  6. Накрыть кастрюлю крышкой, включить минимальный огонь и готовить до готовности, примерно 40 мин.

Как приготовить суп из сушёных подосиновиков: пошаговый рецепт первого блюда

Этот рецепт приготовления первого блюда из сушёных подосиновиков порадует всех своим вкусом и потрясающе ярким ароматом.

  • Горсть сушёных грибов;
  • 6 картофелин;
  • 1,5 л воды;
  • По 1 моркови и лука;
  • 3 ст. л. отваренной перловки;
  • Масло растительное;
  • 3 зубчика чеснока;
  • Соль и рубленая зелень – по вкусу.

Как правильно приготовить с сушёными подосиновиками суп, узнайте из пошагового рецепта.

  1. Грибы помыть, залить тёплой водой и оставить на 4 ч.
  2. Картофель порезать кубиками, выложить в кипящую воду и варить 10 мин.
  3. Грибы порезать кубиками и выложить к картофелю, продолжить варить 20 мин.
  4. Морковь и лук порезать кубиками и обжарить в масле до золотистости.
  5. Вместе с отваренной перловкой высыпать в суп, проварить 10 мин.
  6. Ввести специи и пряности, перемешать и дать прокипеть 5 мин.

Как готовить рагу из сушёных подосиновиков

Приготовленное рагу из сушёных грибов можно будет подавать к столу сразу же или закатать в банки в качестве заготовки на зиму.

  • 200 г сухих грибов;
  • 5 луковиц;
  • 2 моркови;
  • 2 ч. л. муки;
  • 2 ст. л. томатной пасты + 1 ст. грибного отвара;
  • Масло растительное;
  • Соль и чёрный молотый перец;
  • Измельчённая зелень (любая).

Как правильно готовить сушёные подосиновики, воспользовавшись поэтапным описанием?

  1. Грибы промыть, залить холодной водой и оставить размокать на ночь.
  2. Дать воде стечь, аккуратно прижав руками, затем нарезать соломкой и отварить 15 мин.
  3. На растительном масле обжарить измельчённый полукольцами лук до мягкого состояния, затем добавить порезанную кубиками морковь.
  4. Перемешать и продолжить обжаривание до готовности моркови.
  5. Всыпать муку, разбавить 1 ст. грибного отвара, добавить соль и перец.
  6. Перемешать и тушить в течение 30 мин. на медленном огне.
  7. Дать остыть, оставив на плите, а перед подачей украсить зеленью, посыпав сверху на блюдо.

Как видно, вкусно приготовить грибы подосиновики по этому рецепту совсем несложно, однако результат – потрясающий!

Жарка подосиновиков: рецепт приготовления для мультиварки

Один из самых вкусных рецептов приготовления подосиновиков – жаркое в мультиварке. Наваристое, питательное и очень вкусное блюдо отлично подойдёт для ужина или сытного обеда на 6 персон.

  • 600 г грибов;
  • 800 г картофеля;
  • 400 г цукини;
  • По 200 г лука и моркови;
  • 500 г помидоров;
  • 200 мл воды;
  • Масло растительное;
  • Соль и специи – по вкусу.

Как правильно приготовить грибы подосиновики в мультиварке, узнайте из пошагового рецепта.

  1. Грибы после предварительной очистки отвариваются в подсоленной воде 20 мин.
  2. Откидываются на дуршлаг, оставляются стекать и затем, после охлаждения, нарезаются кусочками.
  3. Мультиварка включается, в чашу наливается немного растительного масла и выкладываются грибы.
  4. Включается на панели режим «Жарка» на 20 мин.
  5. Грибы обжариваются при открытой крышке, затем вводятся порезанные кубиками морковь и лук.
  6. Обжариваются 10 мин., включается режим «Тушение» и выкладывается порезанный соломкой картофель, присаливается.
  7. Тушится 15 мин., вводится порезанные кружочками цукини, а так же помидоры, нарезанные дольками.
  8. Добавляется вода, перемешивается всё содержимое мультиварки и тушится в том же режиме 30 мин. под закрытой крышкой.
  9. За 5-7 мин. до сигнала вводятся специи, перемешиваются.
  10. После приготовления жаркое оставляется в мультиварке в режиме «Подогрев» на 10 мин.

Если хотите сделать блюдо более сытное, можете добавить кусочки мяса, но тогда приготовление займёт немного больше времени.