Как правильно сажать арбузы. Современный подход как сажать арбузы в открытом грунте. Как выращивать в открытом грунте

Травянистое однолетнее растение арбуз (Citrullus lanatus) является представителем рода Арбуз семейства Тыквенные. Данное растение относится к бахчевой культуре, родом оно из южной части Африки (Лесото, ЮАР, Ботсвана и Намибия). На сегодняшний день в этих местах можно встретить вид колоцинт, который родствен арбузу, именно он является предком культурного арбуза. В 20 веке до нашей эры в Древнем Египте уже культивировали арбуз. Семена данного растения были найдены в гробнице Тутанхамона. В стихах Вергилия возможно отыскать доказательство того, что древние римляне знали об этом растении, они ели арбузы солеными и свежими, а еще использовали для приготовления меда. Их растили на территории Китая, там их именовали «дыней Запада», а также культивированием арбуза занимались и арабы, которые кушали его до еды, чтобы очистить организм. Благодаря крестоносцам данная культура оказалась в Европе, при этом на территорию современной России ее завезли в 13–14 веках нашей эры. Лидером в культивировании арбузов является Китая, а за ним с не очень большим отрывом следует Иран, Турция, Египет, американские государства, а еще Россия и Узбекистан. Лучшими условиями для выращивания арбузов считается продолжительный знойный и сухой летний период, а также короткий и не очень холодный зимний.

Разветвленные тоненькие побеги арбуза бывают ползучими и вьющимися, зачастую они сглажено-пятигранные, а их длина может доходить до 400 см. Пока растение молодое его побеги являются густоопушенными. Очереднорасположенные черешковые жестковатые листовые пластины имеют шероховатую поверхность, на которой находится опушение. Листья обладают треугольно-яйцевидной формой, при этом у основания они сердцевидные. Длина пластин может варьироваться от 8 до 22 сантиметров, а ширина ― от 5 до 18 сантиметров. Цветение наблюдается в летнее время, цветки бывают женскими, мужскими и гермафродитными, имеются прицветники, которые формой похожи на лодочку. Плод представляет собой ягоду-арбуз ― это многосемянная тыквина, поверхность которой очень гладкая, мякоть у нее сладкая и сочная, она обладает красным либо розовым окрасом. Существуют сорта с бледно-желтой мякотью, при этом корка у такого плода шершавая.

Выращивание арбузов из семян

Вырастить арбуз в открытой почве можно только генеративным (семенным) способом. При этом выращивать данную культуру можно как через рассаду, так и высеять семена непосредственно в открытый грунт.

Высев семян сразу же в почву производят только в регионах с теплым климатом, при этом земля должна обязательно прогреться до 12–14 градусов, а еще ее нужно заблаговременно подготовить. Прежде чем приступить к посеву, семена необходимо подготовить. Для этого их ссыпают в термос, который наполняют тепловатой (около 50 градусов) водой. После того как у семян появятся росточки, их аккуратно достают. Для посева надо подготовить луночки, глубина которых должна быть около 80 мм, меж ними соблюдают дистанцию в 100 см. В каждую лунку нужно всыпать 1 ч. л. Аммофоски, 1 ст. л. древесной золы и 1 кг перегноя, все нужно хорошенько смешать с землей. Затем в посадочную ямку надо влить пару литров воды. После того как жидкость полностью впитается, в луночку кладут 2 либо 3 семени, при этом их кладут не очень близко друг к другу. После этого ямку заполняют грунтом, который хорошо притаптывают. После того как высев будет произведен, поливать участок не нужно. Спустя чуть больше 7 дней могут показаться первые сеянцы. Если высев будет произведен в холодную почву, то сеянцы появятся позже, а иногда они и вовсе погибают. Чтобы этого избежать, высев семян в открытую почву следует производить не ранее третьей декады мая. После того как у сеянцев начнет формироваться 3 либо 4 настоящая листовая пластина, их следует проредить, для этого убрав слабые растеньица. Чтобы это сделать, всходы срезают прямо над поверхностью участка.

В регионах, где летний период сравнительно короткий данную культуру рекомендуется выращивать через рассаду. Высев семян на рассаду производят в мае. Так как тыквенные довольно негативно реагируют на пикировку, то для посева следует использовать индивидуальные емкости, объем которых должен быть не меньше 300 мл. Для посева понадобится субстрат, в состав которого входит дерновая земля, торф и песок (1:1:1). В каждые 5 л получившейся землесмеси следует всыпать по 50 грамм аммиачной селитры, сернокислого калия и доломитовой муки, а еще 100 грамм двойного суперфосфата. Семенам понадобится предпосевная подготовка. Для этого посевной материал на 30 мин. погружают в тепловатую (около 55 градусов) воду, а затем их помещают в увлажненный песок для проращивания, при этом температура воздуха должна быть примерно 25 градусов. Когда у семян покажутся маленькие росточки, можно приступить к высеву. Для этого их раскладывают по 2–3 семени на поверхность почвосмеси, которой нужно заполнить индивидуальные стаканчики. Семена следует присыпать сверху слоем песка, затем емкости нужно накрыть стеклом либо полиэтиленом. Стаканчики убирают в такое место, где температура воздуха не менее 30 градусов.

Первые сеянцы должны показаться спустя 7 дней, после чего нужно убрать укрытие. Емкости на 9 суток переносят в более прохладное место (от 16 до 18 градусов). Такую рассаду необходимо своевременно поливать, подкармливать, а также если это нужно, то досвечивать, потому что продолжительность светового дня необходимая для данной культуры должна быть не меньше 12 часов. Полив производят в несколько этапов, при этом следует ждать, пока жидкость полностью впитается в субстрат, и не позволять ей попадать на листву растеньиц. Во время формирования третьей настоящей листовой пластины растениям понадобится подкормка жидким коровяком либо раствором комплексного минерального удобрения. Примерно за 1,5 недели до того, как арбузы будут пересажены в открытую почву, их нужно начать закаливать. Для этого рассаду переносят на свежий воздух, при этом продолжительность данной процедуры необходимо увеличивать постепенно, так, начинают с одного часа и доводят до 24 часов.

Пикировка арбуза

Выше уже говорилось о том, что рассаду арбузов пикировать крайне нежелательно, потому что можно сильно травмировать систему корней растеньиц. Прищипку также производить крайне нежелательно.

В какое время высаживать

Высаживать рассаду арбузов в открытую почву следует спустя 1 месяц после высева семян в фазе формирования 5–6 настоящей листовой пластины. Как правило, это время приходится на последние дни мая либо первую декаду июня. Для посадки следует выбрать хорошо прогреваемый солнечный участок, который имеет надежную защиту от ветра. Он должен быть расположен с юго-восточной либо южной стороны, при этом на нем до данной бахчевой культуры должны были расти травянистые многолетние растения (донник, люцерна либо эспарцет), капуста, озимая пшеница, лук, а также однолетние бобовые культуры. Для посадки не подходят участки, где до арбузов росли тыквенные (кабачок, арбуз, дыня либо патиссон) и пасленовые (томаты, перец, картофель и баклажаны). Следует учесть, что на участке, где выращивались арбузы, снова посадить данную культуру можно будет лишь спустя 6–8 лет.

Для посадки арбузов лучше всего подходит супесчаный либо песчаный грунт, при этом его водородный показатель должен быть 6,5–7. Подготовить участок следует заблаговременно и делают это в осеннее время. Во время перекопки грунта в него следует внести удобрения, так на 1 квадратный метр участка берется 40–45 грамм суперфосфата, 24–35 грамм сульфата аммония, 4–5 килограмм перепревшего навоза и 15–25 грамм калийной соли. Если почва тяжелая, то в нее необходимо еще внести 1–2 ведра песка на каждый квадратный метр. Вносить в грунт свежий навоз нельзя.

Правила высадки рассады

На подготовленной грядке следует сделать луночки, дистанция меж ними может варьироваться от 100 до 150 см, а между рядами нужно оставлять расстояние в 200 см. В каждую ямку следует вылить от 1,5 до 2 литров воды. Высаживая рассаду заглублять ее необходимо по семядольные листовые пластины. Грунт после высадки надо уплотнить, после чего его поверхность около растеньица в радиусе 10 сантиметров необходимо засыпать песком, что поможет избежать развития корневой гнили. Высаженную рассаду нужно полить тепловатой водой. Следует помнить, что пока листовые пластины не восстановят тургор, растеньица необходимо защищать от прямых солнечных лучей.

Если в регионе летний период довольно короткий и холодный, то выращивание арбузов рекомендуется производить в теплицах, так как продолжительность периода вегетации такого растения в некоторых случаях достигает 150 дней, а в северных районах теплых летних дней гораздо меньше. Для ускорения процесса рассаду рекомендуется вырастить в комнатных условиях, затем производят ее высадку в теплицу под двойное пленочное покрытие.

Высев семян на рассаду производят в третьей декаде апреля. Высадку подросшей рассады в теплицу можно осуществить сразу после того, как земля в ней хорошо прогреется (до 12–14 градусов). Не забудьте заблаговременно подготовить грунт на грядке, для этого верхний его слой на глубину штыка лопаты необходимо удалить. В получившуюся траншею следует произвести закладку перегноя с сеном, сверху этот слой необходимо посыпать азотсодержащим удобрением, а затем его проливают горячей водой. Сверху на данный слой нужно уложить ранее снятый слой грунта. Сверху грядку необходимо укрыть укрывным материалом черного окраса, его надо будет убрать лишь перед непосредственной высадкой рассады.

Посадочные ямки располагают на грядках на расстоянии 0,7 м друг от друга. Во время высадки не забывайте заглублять растеньица на глубину 10 сантиметров в почву. После посадки можно сразу же установить шпалеру, к которой будет производиться подвязка растущих плетей. Чтобы собрать хороший урожай, надо не забыть в теплицу запустить несколько пчел. Однако намного лучше, если вы будете опылять цветки самостоятельно, при этом нужно учесть, что продолжительность жизни мужских цветков составляет всего несколько часов. Необходимо оторвать несколько мужских цветков и осторожно оборвать у них все лепестки. Поочередно прикладывайте их пыльники к рыльцам женских цветков. Очень хорошо, если каждый из женских цветков будет опылен сразу несколькими мужскими цветочками. Искусственно опылять арбузы необходимо в утреннее время, при этом в теплице температура воздуха должна быть в пределах 18–20 градусов. Также следует учесть, что в ночное время перед проведением опыления температура воздуха в теплице не должна быть менее 12 градусов.

Чтобы плети росли быстрее, им понадобится прищипка, при этом нужно учесть, что над плодом должно остаться не больше 3–5 листовых пластин, а все те побеги, которые очень слабые, нужно удалить. Следует учесть, что на 1 кустике должно быть не больше 5 завязей, поэтому лишние придется обрывать.

Первый раз растения подкармливают после того, как их плети в длину будут достигать от 0,25 до 0,5 м. Для этого делаются канавки на расстоянии 0,2 м от растения, в них рекомендуется залить сброженный жидкий куриный помет (1:20) либо раствор коровяка (1:10). Второй раз арбуз подкармливают перед формированием бутонов, а третий ― когда образуются завязи, однако нужно учесть, что и в первом и во втором случае канавки нужно будет сделать, отступив от кустиков не меньше 0,4 м. Органические удобрения (куриной помет либо коровяк) очень хорошо подходят для подкормки данного растения, поэтому их используют и в первом, и во втором случае. После того как плоды начнут активно расти, их надо регулярно переворачивать, что позволит им созревать равномерно. Также очень важно систематически проветривать теплицу.

Если арбузы растут в открытом грунте, то уход за ними довольно прост. Но чтобы собрать хороший урожай, следует учитывать несколько важных нюансов, касающихся ухода за данной культурой. Ухаживая за арбузами, нужно вовремя прорежать всходы, своевременно поливать и пропалывать растения, а также производить прищипку плетей и рыхление поверхности почвы. Во время формирования 3 либо 4 листовой пластины всходы надо будет проредить, при этом на лунке должно остаться одно либо два растеньица, все лишние сеянцы надо обрезать прямо над поверхностью почвы. Можно при желании попробовать провести отсадку лишних растеньиц, потому что есть большие шансы, что она пройдет успешно. Когда завязи на кустике полностью сформируются, нужно выбрать лишь 6 штук, а все остальные удалить. Если плод лежит на поверхности грунта, то под него нужно подложить не гниющий материал (кусок пластика, рубероида либо фольги).

Полив производят 1 раз в 7 дней, однако он должен быть обильным, для этого на 1 квадратный метр участка берется 30 л воды. Если на улице стоит знойная погода либо начался период цветения, то в неделю понадобится пара таких поливов, при этом нужно будет увлажнить как поверхность грунта вокруг растений, так и землю между рядами. После того как сформируются плоды, проводят постепенное сокращение полива, а за полмесяца до уборки урожая его следует прекратить вовсе. На протяжении летнего периода растения нуждаются в 3–4 обильных поливах: во время формирования 5–7 листовой пластины, в период цветения, а еще в самом начале образования плодов.

В начале вегетационного периода, когда после полива пройдет 1–2 суток, необходимо взрыхлить поверхность участка на глубину 60 мм, при этом следует вырвать все сорняки. После того как растения сомкнут ряды, сорная трава уже не сможет им причинить никакого вреда. В связи с этим с этого времени рекомендуется прекратить удалять сорняки, а также взрыхлять почву, так как система корней арбуза простирается в различные стороны, и ее крайне легко травмировать тяпкой.

Когда пройдет полмесяца после пересадки рассады в грунт, арбузам понадобится подкормка. Для первой подкормки рекомендуется использовать раствор аммиачной селитры (на 10 л воды 20 грамм вещества), при этом на 1 куст берется пара литров такой питательной смеси. Вместо селитры можно использовать куриный помет (1:20) либо коровяк (1:10), при этом в 10 литрах смеси нужно будет растворить 15 грамм хлористого кальция и 30 грамм суперфосфата.

Второй раз растения подкармливают во время формирования бутонов, при этом на 1 куст берут 6 грамм суперфосфата и по 4 грамма аммиачной селитры и хлористого кальция. Если вы подкармливаете арбузы сухими удобрениями, то тогда участок обязательно надо полить как до подкормки, так и после нее.

Болезни и вредители арбуза

Заболевания

Наиболее часто арбузы поражает белая, серая, черная и корневая гнили, мучнистая роса – настоящая и ложная, антракноз, угловатая и оливковая пятнистости и мозаика. Чтобы значительно повысить устойчивость данной культуры к болезням и вредителям, необходимо правильно подготавливать семена к посеву и почву к посадке, а также надо следовать всем правилам агротехники данной культуры. В этом случае кустики не будут болеть вообще, а также на них не поселится ни один вредитель. Но все-таки опасность поражения арбузов болезнями и вредителями существует, и поэтому нужно уметь своевременно выявлять заболевшие растения и лечить их.

Мучнистая роса является грибковым заболеванием. На поверхности листвы появляется налет бело-серого окраса. Наблюдается отмирание пораженных листовых пластин, плоды утрачивают свой вкус и становятся несладкими, а также наблюдается их деформация и гниение.

Пероноспороз (ложная мучнистая роса) так же является грибковой болезнью. Однако в этом случае сначала поражаются лишь старые листовые пластины и только потом молодые. На поверхности листвы образуются угловатые пятна желтоватого окраса, при этом на изнаночной стороне появляется фиолетово-серый налет. Плоды приобретают уродливую форму, а их развитие останавливается.

Если кустик поражен оливковой пятнистостью, то на всей его надземной части образуются пятнышки, имеющие неправильную форму. Из-за этого листовые пластины становятся гофрированными, при этом на черешках и побегах появляются язвы оливкового окраса. Наблюдается засыхание и отмирание завязей.

Главными переносчиками бактериоза (угловатой пятнистости) являются вредители. У пораженных кустиков на надземных частях появляются маслянистые пятнышки белесого окраса. Со временем на листовых пластинах образуются дырочки, затем они отмирают, побеги вянут, плоды становятся прозрачными, мягкими и прекращается их рост.

Медянка (антракноз) так же является грибковой болезнью. Из-за нее на листовых пластинах пятна желтого либо бурого окраса с розовато-желтыми подушечками. Если стоит влажная погода, то на поверхности появляется налет розового окраса. При сильном поражении наблюдается засыхание куста и его гибель.

Серая, белая, черная, а также корневая гниль тоже считаются грибковыми заболеваниями. При этом следует учесть, что каждая из таких болезней способна привести к гибели растений и урожая. Серая, черная и белая гниль приводят к разрушению побегов, листвы и плодов данной культуры, при этом корневая гниль поражает корневую систему кустиков.

Огуречная мозаика ― это вирусное заболевание, которое на сегодняшний день считается неизлечимым. У пораженного кустика на листовых пластинах образуется мозаичный узор, окрашенный в бледно-зеленый и зеленый цвет. Наблюдается отставание куста в росте, а на поверхности появляются бугры, вздутия и точки.

Вредители

Наибольшую опасность для данного растения из всех вредных насекомых представляют подгрызающие совки, бахчевые тли и проволочники.

Проволочник является личинкой жука-щелкуна, которая похожа на жесткий кусочек проволоки. Такое насекомое повреждает семена, а также всходы данного растения.

Бахчевая тля наносит ощутимый вред арбузу, так как высасывает из него растительные соки. А еще этот вредитель считается главным переносчиком такого неизлечимого вирусного заболевания как мозаика.

Озимые совки

Озимые, а также подгрызающие совки устраивают на арбузе яйцекладки. Из яиц появляются гусеницы, которые начинают поедать растение, подгрызая его корешки. Из-за этого оно становится желтым и погибает.

Бороться с грибковыми болезнями специалисты советуют при помощи фунгицидных препаратов: бордоской жидкости, Дециса, Фундазола, Скора и т. д. Выбрать подходящий препарат вам помогут в специализированном магазине. Но будет намного лучше вместо этого не допустить того, чтобы растения заболели, для этого надо придерживаться правил агротехники данной культуры и севооборота, а еще правильно ухаживать за зреющими плодами. В этом случае проблем с арбузами возникнуть не должно вообще и о грибковых заболеваниях можно будет забыть.

Если же на кустах поселилась тля, то для ее уничтожения можно воспользоваться народным способом. Для этого нужно те части растения, на которых находится вредитель, припудрить смесью, состоящей из табачной пыли и древесной золы (1:1), ее следует взбрызнуть водой. Спустя треть часа после обработки поверхность почвы на участке нужно взрыхлить, что позволит уничтожить тех вредителей, которые упали на землю. Чтобы избавиться от гусениц для них делают приманки из растительных остатков сладкого вкуса либо кусочков жмыха. Спустя какое-то время проводят их сбор, такая процедура также поможет избавиться и от проволочника. Для того чтобы установить приманку, необходимо в земле сделать углубление в полметра, потом в него накидывают куски сладких корнеплодов и жмых. Такие ямки надо накрыть щитами. Ловушки открывают спустя 1–2 дня, содержимое ямки вынимают и сжигают. При этом нужно помнить, что вредные насекомые, как правило, селятся на ослабленных кустиках, за которыми неправильно ухаживают.

Сбор арбузов проводят только после того, как они достигнут первой стадии съемной зрелости, чаще всего она наступает за пять суток до полной зрелости. Если же плоды будут собраны раньше положенного срока, то велика вероятность того, что они не дозреют в хранилище. А собранные позже арбузы не подходят для длительного хранения.

Чтобы определить состояние первой зрелости, необходимо оценить окрас семян и мякоти плода, характерный для каждого отдельного сорта. Своевременно собранные плоды обладают мякотью розового цвета, во время лежки они дозревают и ее окрас сменяется на красный, при этом арбуз не утрачивает своей сладости. Арбузы поздних сортов подходят для наиболее продолжительного хранения, они имеют толстую и плотную кожуру, при этом структура мякоти грубоватая.

Арбузы среднеспелых и ранних сортов убирают по мере их созревания, их можно использовать для переработки (для засолки, мариновки либо изготовления варенья), а также употреблять в пищу в свежем виде. При этом уборку арбузов поздних сортов, которые предназначены для длительного хранения, проводят перед заморозками, для этого используя острый нож либо секатор, их срезают вместе с цветоножкой длиной около 50 мм. Плод от побега отрывать не рекомендуется, так как велика вероятность того, что в месте отрыва появится гниль.

Для длительного хранения подходят плоды, имеющие средний размер и глянцевую толстую корку, которая не должна быть травмированной (должны отсутствовать царапины, вмятины, трещинки, а также мягкие участки). Во время транспортировки бросать плоды запрещено, также их не следует укладывать на твердую поверхность, во время работы в обязательном порядке нужно использовать перчатки. При укладке плодов надо проследить за тем, чтобы они не прикасались друг к другу, что позволит не допустить развития плодовой гнили. Лучше условия для хранения арбузов считается хорошо вентилируемое помещение, с влажностью воздуха от 75 до 85 процентов и температурой ― 1–4 градуса. Имеется несколько способов хранения:

  1. В лесу надо набрать сухого мха, делают это в погожий солнечный день. Возьмите ящик из дерева и выстелите его дно слоем мха, который должен получиться достаточно толстым. Затем сверху укладывается арбуз, его необходимо со всех сторон обложить тем же мхом. После чего можно укладывать в этот же ящик и другие арбузы, при этом не забывайте каждый из них обкладывать мхом.
  2. Мох можно при желании заменить древесным пеплом. Арбузы можно уложить в бочонки либо ящики, при этом пересыпав их пеплом. Емкости плотно закрывают и убирают в погреб на хранение.
  3. Каждый из плодов надо окунуть в алебастровую либо глиняную болтушку, консистенция которой должна быть похожа на густую сметану. Подождите, пока покрытие полностью просохнет, и уберите арбузы на хранение в погреб.
  4. Заменить алебастр либо глину можно парафином или воском. Их необходимо растопить при помощи водяной бани. После чего каждый арбуз следует покрыть слоем, который в толщину достигает 0,5 см. После этого плоды опускают на хранение в погреб.
  5. Каждый арбуз нужно обмотать плотной тканью, которая обязательно должна быть натуральной. Затем их укладывают в сетку и подвешивают к потолку в погребе.
  6. В погребе необходимо установить стеллажи, при этом на их полки укладывается солома достаточно толстым слоем. На эти полки и выкладывают плоды, при этом не забывайте окутывать их соломой.
  7. Отыщите в доме либо квартире прохладное и абсолютно темное место. Туда и нужно положить плоды на хранение, при этом каждый день их следует переворачивать.

Какой бы способ хранения не был выбран вами, специалисты советуют регулярно производить осмотр арбузов (примерно 1 раз в 7 дней), в этом случае вам удастся своевременно удалить загнившие плоды, что позволит избежать дальнейшего распространения гнили. Если выбрать подходящий сорт, а также правильный способ и место хранения, то арбузы можно будет сохранить до весны.

Все арбузы, которые садоводы-огородники растят на своих участках, а также те, что можно приобрести в магазине либо на рынке, являются видом рода Арбуз. Есть 2 разновидности: африканская дыня тсамма (Citrullus lanatus var. citroides), это растение в природных условиях можно повстречать в Ботсване, ЮАР, Намибии и Лесото и знакомый практически всем арбуз шерстистый (Citrullus lanatus var. lanatus), эта разновидность встречается лишь в культурном виде. У арбуза шерстистого имеется большое количество сортов, при этом их большая часть появилась на свет благодаря европейским, американским и азиатским селекционерам. Ниже будут подробнее описаны именно эти сорта.

Все сорта арбузов, предназначенных для выращивания в открытой почве, разделяют на раннеспелые, средние и позднеспелые (их выращивают в регионах с продолжительным и достаточно теплым летним периодом). Во время выбора подходящего сорта данного растения рекомендуется учесть несколько факторов: засухоустойчивость и холодостойкость, устойчивость к вредителям и болезням, а еще способность разрастаться и потребность в удобрениях.

  1. Виктория . Это американский гибрид, продолжительность созревания которого 62 дня (иногда немного больше). Арбузы обладают округлой формой и в среднем весят около 10 килограмм.
  2. Скорик . Небольшие зеленоватые арбузы весят около 4 килограмм. По краям у них располагаются размытые фестончатые полоски. Нежная сладкая мякоть окрашена в красный цвет, она отличается высокими вкусовыми качествами. Кожура толстая.
  3. Дженни . Данный американский гибрид является ультраранним, созревание наблюдается с 54 дня. На одном кустике вырастает от 4 до 6 зелено-белых арбузов, обладающих стандартной величиной, у них имеются тоненькие полоски темного окраса. В среднем они весят около 1,5 килограмм. Кожура тонкая, а семена величиной с виноградную косточку. Мякоть обладает насыщенным окрасом и превосходным вкусом.
  4. Стаболит . Этот сорт является лучшим из всех бессемянных гибридов. Созревание наблюдается с 62 дня. Большие крепкие плоды имеют вытянутую форму и вкусную мякоть. Для опыления такого гибрида используют сорта Леди, Трофи из сортосерии Нунемс.
  5. Огонек . Данный сорт был выведен российскими селекционерами. Небольшие арбузы, покрытые тоненькой кожурой, обладают очень вкусной мякотью, в среднем они весят около 2 килограмм.
  6. Долби . Этот крупноплодный американский гибрид отличается устойчивостью к стрессам и урожайностью. Созревание наблюдается после 60 суток.

  1. Лежебока . Срок созревания 75–90 суток. Сорт устойчив к засухе, заболеваниям и вредителям. Зеленоватые среднего размера арбузы весят около 5 килограмм. На поверхности тоненькой кожуры располагаются шиповатые полоски. Средней плотности мякоть окрашена в розово-красный цвет и имеет приятный вкус.
  2. Топ Ган . Этот сорт входит в число наиболее популярных американских урожайных сортов. Срок созревания 70–75 суток. Большие арбузы округлой формы весят около 10 килограмм. Мякоть хрустящая, она окрашена в темно-красный цвет, семечки имеют небольшой размер. Данный сорт отличается устойчивостью к антракнозу, а его плоды хорошо хранятся.
  3. Думара . Этот гибрид отличается своей урожайностью, созревание наблюдается с 75 дня. Форма арбузов овально-кубовидная, мякоть нежная и сладкая, семена так же очень нежные.
  4. Антей . Овально-кубовидные арбузы имеют нежную мякоть, которая слаще чем у остальных сортов. Рекомендуется подкармливать органическими удобрениями.
  5. Весенний . Данный сорт подходит для выращивания и в теплице, и на бахче. Гладкие арбузы имеют удлинено-шаровидную форму, весят они около 3 килограмм. На поверхности кожуры у них располагается еле заметная сетка зеленого окраса по оливковому фону. Сладкая и нежная мякоть является зернистой, она окрашена в темно-красный цвет. Срок созревания около 105 суток.
  6. Икар . Сорт устойчив к засухе и отличается урожайностью. Срок созревания 88–110 суток. Весят арбузы 3–16 килограмм. Темно-зеленая корка очень крепкая, на ее поверхности находятся еле заметные полоски. Очень сладкая мякоть окрашена в малиново-красный цвет. Плоды хранятся очень хорошо (иногда до марта).
  7. Холодок . Этот сорт является наиболее популярным из всех поздних сортов. Время созревания около 100 суток. Эллипсовидные арбузы весят 15–25 килограмм, они слабо сегментированы, на поверхности крепкой коры, окрашенной в зеленый цвет, находятся практически черные полосы. Насыщенно-красная с розоватым оттенком мякоть очень сладкая. Арбузы могут храниться на протяжении 3 месяцев.
  8. Мелания . Это гибрид сорта Ранний, он созревает после 80 дней. Форма арбузов овальная, весят они около 12 килограмм. На поверхности зеленой корки располагаются широкие полоски темно-зеленого окраса. Темно-красная мякоть очень хрустящая, семечки мелкие.

Если же у вас есть желание вырастить какой-то необычный сорт, то можно для этого выбрать американский гибрид Калифорния Кросс, плоды которого очень большие, либо редко выращиваемый в средних широтах японский сорт с острова Хоккайдо Денсуке, корка у его арбузов практически черная. У сорта Пепкинос очень маленькие арбузы, их можно поместить в рот целиком. Бессемянный сорт Червонный король подходит для тех, кто не любит косточки в арбузах. Довольно необычный сорт был создан селекционером из Астрахани, его плоды обладают мускатным вкусом, а еще он же создал сорт Лунный: мякоть у арбузов желтая и имеет лимонный привкус.

Прежде всего, стоит отметить, что для успешного выращивания этой теплолюбивой культуры необходим соответствующий температурный режим, хорошая солнечная освещенность и достаточная влажность. Поэтому придется готовить теплицы, хотя в центральных и южных регионах вполне можно вырастить арбуз в открытом грунте рассадным методом. Данный способ позволяет срывать первые плоды раньше на 14-20 дней.

Не делайте грядки и не ставьте парнички под деревом, по соседству с кустами, иначе спелой, крупной ягоды вы не дождетесь. Почву подготовьте еще осенью, обильно заправив ее перепревшим навозом (2 ведра на кв. метр). Теперь о семенах: лучше всего сеять раннеспелые сорта или гибриды , которые характеризуются устойчивостью к различным болезням, неблагоприятной погоде. Даже в холодное лето гибриды формируют плоды и способны накапливать достаточное количество сахаров.

Как вырастить большие и сладкие арбузы?

Место посадки арбуза нужно менять каждый год. После него сажают кукурузу или пшеницу, а лучшими предшественниками считаются картофель, капуста, лук, бобовые.

Самые популярные гибриды и сорта: Огонек, Мальчик F1, Сахарный малыш, Кримсон-свит F1, Подарок Северу, сверхранний Атаман. Вырастить действительно качественный продукт можно только через рассаду . Даже в Средней Азии так делают, когда хотят получить ранний урожай.

Оптимальным сроком для посадки будет 10-15 апреля, в северных широтах это 21-25 апреля. Более точные сроки посева каждый огородник может определить самостоятельно, опираясь на то, что до высадки рассады должно пройти не более 30 дней. Переросшие растения долго приживаются, а сбор урожай может сдвинуться на неделю, а то и 10 дней.

Итак, как сажать арбузы на рассаду:

  • семена арбуза протравите минут двадцать в растворе марганцовки (1 %), промойте чистой водой. Заверните их во влажную хлопчатобумажную салфетку и оставьте на 2 суток в теплом месте. Чтобы всходы дружно взошли, температура должна быть +30 о С;
  • пока семена набухают, подготовьте тару ёмкостью 0,8 л - это могут быть горшки, тетрапаки. Теперь нужно позаботиться о рыхлом, водопроницаемом грунте: в равных пропорциях смешайте дачную землю, перепревший навоз, торф, крупнозернистый песок. На 10 л смеси добавьте 3 л. суперфосфата, по столовой ложке мочевины, калия. Тару наполните почвенной смесью, не досыпая 3 см до краев.
  • сделайте лунку 3 см глубиной и опустите туда наклюнувшееся семечко, засыпьте землей и пролейте водой +25 о С. Сверху накройте горшочки полиэтиленовой пленкой;
  • при появлении всходов температуру понизьте до +18 о С, пленку снимите. Через 4 дня можно вернуться к дневной температуре +25 о С, а ночью поддерживать +18 о С. Держите рассаду на светлом подоконнике, но если условия не позволяют или на улице пасмурно, воспользуйтесь досветкой по 12 часов в сутки. Периодически поливайте молодые растения теплой водой, а также рыхлите;
  • через 12 дней подкормите рассаду навозным раствором (1:10);
  • за неделю до высадки растений начинайте закаливание, постепенно снижая температуру на 3-4 градуса. Также можно вынести горшочки на закрытый балкон, в парник или теплицу. Высаживайте в грунт с середины мая до 10 июня. Полностью сформировавшаяся рассада арбуза имеет 5 листочков.

Арбуз - посадка и уход

Есть разные способы посадки этой культуры, но обычно делают так: на заправленных органикой грядках (ширина - 1 м, высота - 20 см) соорудите гребни, которые сделайте 45-50 см в ширину и 18 см в высоту. В каждом ряду на гребне через 80 см сделайте луночки глубиной 10 см и сажайте в них рассаду с комом земли до семядольных листочков. Затем пролейте теплой водой -- 1 литр на саженец.

Пока существует угроза заморозков, все-таки лучше посадки накрывать на ночь лутрасилом или пленкой. Для этого по концам грядок установите дуги, которые потом за ненадобностью можно будет убрать. Культура достаточно влаголюбива, поэтому щедро поливайте растения, но только до цветения. Потом поливы прекратите, иначе плоды вырастут ватными, несладкими. Оптимальная температура для созревания - от 25 о С до 28 о С.

Ну, и как же без подкормок: первую сделайте спустя неделю после высадки - на ведро раствора коровяка (как обычно 1:10) , можно куриного помёта (0,5:10) добавьте 30 гр. суперфосфата, не менее 15 гр. калия (1 ст. золы); вторую проведите в фазе образования плетей, расходуя на один куст 6 гр. суперфосфата, по 4 гр. калия и аммиачной селитры. Перед подкормками посадки обильно полейте, чтобы удобрения не пожгли корневую систему и хорошо усвоились.

Хороший уход заключается также в рыхлении, уборке сорняков, борьбе с болезнями. Арбузы зацветают на 40-50 сутки после посева: сначала распускаются мужские цветы, потом женские. Улучшить процесс опыления и привлечь пчел поможет опрыскивание по утрам раствором сахара (ч. ложка на литр воды). Как только заметили завязавшийся плодик, отсчитайте от него пять листьев и прищипните, чтобы все силы были направлены на получение урожая.

Этот африканец стал популярным и в территориях с более прохладным климатом. Благодаря открытию новых сортов арбузы культивируют даже в Сибири! Представляете себе такую картину? Однако, все возможно, если знать некоторые правила и тонкости посева и ухода за бахчевыми растениями.

Существуют разные мнения, чем является арбуз: ягодой, овощем или еще чем. А пока кто-то выясняет эти биографические тонкости растения, мы с вами будем выращивать бахчевую культуру и получать обильные урожаи. И первое, что советуют бывалые огородники – это подбирать подходящий посадочный материал. А еще важно все делать, учитывая сроки и условия для культивирования растения.

Я постараюсь рассмотреть все основные моменты. Но, если у вас есть, чем дополнить статью, буду благодарна за ваше участие! Делитесь знаниями, возможно, вы уже имеете опыт ухода за бахчей, расскажите, какие вы сорта высаживаете, как и когда сеете арбузы на своем участке.

Когда сажать арбузы в открытый грунт семенами

Арбузы – теплолюбивые растения. Если говорить об открытом грунте, то и почва, и воздух должны хорошо прогреться. Ни о каких предполагаемых заморозках и речи не должно быть. К слову сказать, прорастет семя только тогда, когда температура поднимется до +16 и выше градусов! А так как для полного созревания плода нужно 1,5-2 месяца, то в открытый грунт арбузы высевают в мае, начале июня, но не позже.

  • В Средней полосе на рассаду – с середине апреля, с последующей пересадкой через 20-25 или 30 дней в грунт. При выращивании ультраранних сортов, бахчевые с конца мая, в начале июня также можно высевать прямо в грунт в теплые грядки, под пленку.
  • В Подмосковье в открытый грунт под пленку во 2-3 декаде мая, в первой декаде июня, на рассаду – в 3-4 декаде апреля. Пересаживать подросшую рассаду на открытые участки – в конце мая.
  • На севере, используя парники и теплицы, ранние сорта в начале мая, а на постоянные грядки – в первой декаде июня.
  • На юге ранние и поздние сорта высевают прямо в грунт в 3 и 4 декаде апреля.

Когда сеять арбуз на рассаду и в грунт в 2019 году по лунному календарю

Для высадки плодоносящих культур обычно выбирают период растущей Луны, арбузы же, напротив, предпочитают время завершения ее роста. Самый лучший момент для посадочных работ – полнолуние или вторая половина лунного цикла.

В календаре посева арбузов стоит отметить не просто растущую Луну, а короткий период, когда Луна ближе к полнолунию.

  • В апреле это – 9-14, 22, 28 числа;
  • В мае – с 3 по 9;
  • В июне – со 2 по 6.

Высаживание культуры в эти дни, можно рассчитывать на щедрые урожаи и сладкие плоды.

Как правильно сажать семена арбуза

Для бахчи выделите место на южной или юго-восточной стороне участка, оградите его от ветров. Близкие залежи грунтовых вод недопустимы. Для лучшего оттока воды и прогрева почвы можно сделать грядки высотой около 15 см, с уклоном в южную сторону.

Нужно учесть несколько правил для успешного выращивания культуры:

  • Стоит серьезно отнестись к выбору сорта: достаточно ли времени, чтобы плоды успели полноценно развиться и созреть.
  • Учитываем предшественников: в идеале это – капуста, лук, бобовые.
  • Почва в грядке подготавливается с осени (удобряется навозом), а весной прогревается кипятком, а потом пленкой.
  • Место для грядки нужно выбирать под открытым солнцем: культуре нужно много света и тепла для полноценного созревания.

Семена нужно заранее подготовить:

  • Замочить, чтобы отфильтровать все негодные семена (они всплывут).
  • Накануне высадки семена замачиваются на 15 минут в марганцовом растворе.
  • На ночь замочить в стимулирующем растворе. Но можно использовать и простую золу (на 2 части воды, 1 часть золы).
  • Семена заделывают на глубину 4-6см.

Сеять семена в открытом грунте можно двумя способами: в борозды и в лунки. Посевы стоит замульчировать.

Последующий уход:

  • Арбузы требуют хорошего полива. Особенно в жару.
  • Пропалываем только пока не разрастутся. Лишний раз на грядке лучше не топтаться.
  • Подкормку проводим в июне, когда появятся 3 листика (куриный помет+ вода 1 к 1). 1 ведро раствора на лунку. Через месяц можно сделать вторую подкормку. Если растут хорошо, второй раз можно не подкармливать.
  • После завязи до размеров крупного яблока делаем 1 раз прищепку, то есть формируем кусты — оставляем 3-5 листиков, кончик удаляем. оставляем по 2 плода на одной плети.
  • Также на каждом растении оставляем по 2-3 плети на каждом растении. Оставите больше — могут не поспеть и быть мелкими. Таким образом получаем 6 крупных арбузов с одного растения.
  • В сырую погоду подкладываем под них дощечки. Раз в 7-10 дней переворачиваем плод.

На каком расстоянии друг от друга сажать арбузы

Расстояние между ямками нужно выдерживать весьма приличное, не меньше 70 сантиметров, а иначе арбузы точно забьют друг дружку и урожай совсем не обрадует.

Расстояние между семенами зависит от выбора способа посадки:

  • В борозды. На расстоянии 1-1,5 метра друг от друга. Расстояние между семенами – 2-3см. Этот способ особенно актуален в холодных регионах с низким процентом прорастания семян. Если же семена выросли добросовестно, их можно прорядить. Но еще лучше – пересалить.
  • В лунки. Расстояние между лунками – 0,5-1м. но в лунку допустимо опустить от 2 до 5 семян.

Каков бы ни был способ посадки, не стоит допускать загущения. «Лишние» ростки удаляются.

Как вырастить арбуз в открытом грунте в Подмосковье

Есть свои особенности выращивания арбузов в Подмосковье:

  • Лучше взрастут ранние и скороспелые сорта (Огонек до 3 кг., Шуга бейби до 1 кг., Вектор — 3 кг., Фотон — до 6 кг, Подарок Северу F1 — до 10 кг., Подмосковный Чарльстон F1 — до 7 кг., Розовое шампанское F1 — до 7 кг.)
  • В высоких грядках им будет более комфортней расти.
  • Предварительно стоит удобрить грядки перепревшей органикой.
  • В открытый грунт лучше сеять семена под пленку.
  • Почву нужно мульчировать.

Если температура упорно не хочет подниматься, можно вырастить рассаду, а потом перенести ее в открытый грунт или устроить импровизированную мини-теплицу для прорастания семян: накрыть пленкой высокую грядку с появлением ростков пленку поднять на подпорки.

Особенности выращивания арбуза в средней полосе России

Для того, чтобы получить положительный результат, выращивая бахчевую культуру, нужно:

  • Подобрать среднеспелые и ранние сорта арбузов, которые устойчивы к перепадам температуры и похолоданию.
  • Грядки перед высадкой предварительно прогреваются кипятком и накрываются пленкой.
  • После высадки культуры (семян или рассады) над грядкой устанавливают теплицу до стабильно плюсовых (+15-…) температур.
  • Лучшие сорта: Кримсон Свит — от 5 до 12 кг., Сахарный малыш — 1–4 кг., Огонёк — 1,5–2,5 кг., Розовое шампанское F1 от 4 до 7 кг., Подарок Северу — до 10 кг., Кримстар F1 от 6 до 10 кг.

Но есть и другой способ, без теплицы, подробней в видео:

Важна не только посадка, но и следить за развитием растения, например, присыпать землей побеги, когда они удлиняются. Это позволит культуре образовывать дополнительные корни, а значит, и питание.

Выращивание арбуза огонек в открытом грунте

«Огонек» – раннеспелый сорт (плода уже на 80-ый день от первых всходов), предназначенный для культивирования в Северокавказском и Центрально-черноземном регионах. Но со временем этот сорт стали возделывать и в восточной Сибири, и на Дальнем Востоке, и в Центральных районах России.

Как выращивать «Огонек» в открытом грунте:

  • Самую лучшую схожесть дают двух-трехлетние семена.
  • Стоит заранее подготовить семена, прорастив их (нужно держать семена на влажной тряпочке).
  • Сеются семена под пленку на заранее прогретые грядки (и пока почва не прогреется до +18 пленка с грядки не снимается).

Для полноценного развития растения мало света и тепла. Нужно:

  • поливать кусты теплой (+25С) водой не часто, но обильно;
  • рыхлить и мульчировать почву;
  • формировать куст: плоды в этом сорте появляются только на главном стволе. Поэтому, все боковые стоит прищипывать;
  • подкармливать : мочевиной (30гр на 10л воды) через 10 дней после посадки (семенами или рассадой). И минеральными удобрениями (40гр на 10л воды) после первой подкормки должно пройти 2 недели.

Урожай будет зависеть от погодных условий и ухода за культурой.

Как вырастить арбуз в Беларуси

Из-за особенностей климата Беларуси, чтобы вырастить урожай арбузов следует:

  • Особенно тщательно подобрать место для грядки: хорошо освященное и защищенное от холодных ветров.
  • Почва на грядке должна быть легкой, песчаное или суперпесчаной. Такая почва хорошо прогревается и в ней нет застоя влаги.
  • Для выращивания подходят ранние и средние сорта.
  • Сроки высадки семенного материала в открытый грунт – приблизительно с первых чисел мая и до конца месяца, когда почва прогреется до +12С. Правда, в рост семена тронутся только тогда, когда температура поднимется до +18С.
  • Для увеличения урожайности в лунки засыпают нитроаммофоску (1ч.л.), золу (1ст.л.) и перегной.
  • Посевы мульчируются перепревшим навозом.
  • Полив кустов будет зависеть от погодных условий. Не стоит допускать пересыхания и переувлажнения почвы.

Куст выдержит от 2 до 5 завязей. Иначе урожай будет не сочным, несладким или куст вовсе сбросит завязи. Поэтому стоит прищипывать куст, формировать его и удалять лишние завязи.

Лучшие сорта для открытого грунта в Сибири

Лучшими сортами для этого региона можно считать более ранние и холодоустойчивые:

Холодок . Среднеранний сорт (от всходов до первого урожая – 85-97 дней). Его превосходство в том, что он устойчив к ряду заболеваний и дает отличные урожаи.

Ультраранний . Ранний сорт (урожай на 80-ый день. Отличительная черта – куст практически не нуждается в формировании, минимум боковых плетей.

Фотон . Среднеранний сорт (82-105), устойчивый к антракнозу. Огородники выбирают этот сорт за превосходные вкусовые качества.

Чарльстон Грей . Среднеранний сорт, устойчивый к болезням и климату Сибири.

Сверхранний Дютина . Ультраранний сорт (58-60 дней до плодов) отлично подходит к сибирскому климату. Куст практически не нуждается в формовке.

Сибирские огни . Устойчивый к болезням и низким температурам среднеспелый сорт (78-95 дней).

Эти сорта можно выращивать в открытом грунте, но и в теплицах, и для рассады они тоже подходят.

Числа посева арбуза на рассаду в Сибири

Сроки сеяния семян на рассаду в Сибири такие же, как и в Подмосковье. Однако, уточню один момент: лунный календарь.

Так как посев стоит начинать не раньше конца апреля, а лучше в первой половине мая, то по календарю это стоит делать:

  • В апреле – 29, 30.
  • В мае – 3, 4, 8-10, 17-18, 21-23.

Ориентироваться нужно на прогноз погоды, с учетом, что в открытый грунт пересаживается рассада в возрасте 25-35 дней.

Сроки посадки арбуза на рассаду в Подмосковье

С первых чисел мая и до середины месяца целесообразно посеять семена арбуза на рассаду. Всходы появляются на 5-7 день. Пересадка в открытый грунт в июне, когда рассаде будет 25-30 дней.

Если рассада выращивается непосредственно в открытом грунте под пленкой, сеять семена нужно во второй половине мая. Пересадка не раньше, чем когда у растения будет 2 настоящих листика.

Осталось только пожелать получить удовольствие от работы в огороде и обильных урожаев бахчевых культур! Подписывайтесь, и тогда я вам расскажу все о посадке других растений, полезных и красивых, чтобы они украсили ваш стол и уголок на даче!

А пока заходите на сайт, чтобы узнать о сроках и способах выращивания укропа, редиса, огурцов и салата!

Многие задаются вопросом о выращивании арбузов домашних условиях, но не знают как это сделать. В нашей пошаговой инструкцией с фотографиями мы расскажем как вырастить арбуз в средней полосе России.

Многие считают, что арбузы требуют очень кропотливого ухода и специальных условий для выращивания. Это не совсем правильно. Рассмотрим подробно, как вырастить арбуз на своем дачном участке.

Как сажать арбузы: выбираем место и подготавливаем почву

Место для посадки арбуза должно находиться на южной стороне, вдали от кустарников, деревьев и загородей - данная культура не принесет плодов, произрастая в тени.

Супесчаная почва - наиболее подходящий вариант. Очень хорошо, если в предыдущем году на этом месте росли помидоры, зерновые культуры, кукуруза или картофель.

Что касается почвы, здесь следует помнить о том, что корневая система арбуза уходит довольно глубоко в землю, соответственно вам необходимо вносить большое количество удобрений органического происхождения в почву перед посадкой арбуза, а именно:

  • Перегной (примерно 2-3 кг на каждое растение),
  • Нейтральный торф (около 7 кг из расчета на 1 кв.м).

Можно применять и минеральные удобрения, наиболее часто используются следующие:

  • Мочевина (30-40 гр на 1м2);
  • Суперфосфат (30 гр на 1 м2);
  • Калийные удобрения (20 гр на 1м2).

Превышение дозировки данных веществ спровоцирует обильный рост зелени в ущерб росту плода, поэтому следует строго придерживаться рекомендуемого количества.

Выбираем семена арбуза

Арбузы сортируют на три вида в зависимости от времени их созревания.

  • Раннеспелые сорта, как Атлант, Ау - продюсер, Борчанский, Борисфен, Глории F1, Дарунок, Кримсон, Княжич, Огонек, Сахарный малыш, Ройяль, Тюльпан, Орбий f1 (обычно в виде рассады).
  • Среднеспелые сорта: Астраханский, Мелитопольский 60, Новогодний, Рясный, Снежок, Сичелав, Таврийский, Цельнолистный.
  • Среднепоздний сорт - Холодок.

Перед посадкой семена настоятельно рекомендуется хорошо прогреть. Сделать это можно в искусственных условиях: семена арбуза высыпаются на сухую марлю и помещаются на теплую отопительную батарею, за 4 часа температура должна постепенно повыситься от плюс 15 до 50 град. по Цельсию. Очень важно постоянно помешивать семена, чтобы они прогревались равномерно.

В естественных условиях прогреть семена можно, выкладывая их на открытом солнце 7-10 дней.

Далее следует замочить семена арбуза в слегка теплом растворе марганцовки на 20 минут и промывают 3-4 раза проточной водой. Затем семена помещаются в марлю и их оставляют в теплом месте, где температурный режим достигает плюс 20-30 град. по Цельсию. Ждем, когда начнут проклевываться первые семена.

Как посадить арбуз

Выращивание арбуза в открытом грунте.

Высеивать семена арбузов в открытый грунт стоит, когда 10% от общего числа семян проклюнутся.

Не стоит слишком спешить, очень важно, чтобы и почва на участке прогрелась до плюс 12-14 град. по Цельсию на глубине 10 см (обычно, это середина апреля - май).

Если семена все же попадут в почву, которая еще не прогрета должным образом, они запросто теряют всхожесть.

Разрастаясь, арбузы образуют плети-стебли длиной от одного до 2-х метров, поэтому высаживать их следует на соответственном расстоянии друг от друга. А в рядах делать отступ 60-80 см соответственно.

Если почва весьма сухая, перед посадкой залейте в каждую лунку (10-12см) по 2 литра воды, затем слега присыпьте лунку землей, чтобы ее глубина достигала всего 4 см.

Итак, мы посадили арбузы. Очень важно поставить "маяки" в виде палочек, которые обозначают ряды, чтобы задолго до появления первых всходов вы могли культивировать землю и заниматься прополкой.

В период обильного роста листвы необходимо произвести подкормку арбузов. На 10 кв м вам понадобится следующий раствор:

  • 10 литров воды,
  • Аммиачная селитра или карбамид - 150 гр,
  • Суперфосфат гранулированный - 60 гр,
  • Калийная соль - 50 гр.

Подкормку следует производить сразу после дождей.

  • Откажитесь от удобрений в период созревания плодов, чтобы уберечь их от растрескивания и ухудшения транспортабельности.
  • Если вы хотите ускорить процесс созревания и увеличить количество урожая - попробуйте укрыть высаженные арбузы агроволокном, а потом проделать отверстия для проросших семян. Агроволокно оставляют на поверхности земли до конца вегетации растения, затем аккуратно убирают.
  • Поливать арбузы следует строго 1 раз в 7 дней, чтобы не спровоцировать образование гнили.
  • Пожелтевшие части растения следует своевременно удалять.

Альтернативный способ выращивания арбузов

Случается и так, что климатические условия и площадь дачных грядок не дают нам возможности вырастить арбуз без предварительной подготовки.

Когда сажать арбуз на рассаду?

Вы можете посадить арбузы на рассаду, а через 20 дней высадить ее в парник или открытый грунт.

Стоит помнить, что все тыквенные растения плохо переносят пересаживание, поэтому высаживать их следует в довольно больших емкостях, чтобы была возможность пересадки вместе с большим количеством земли.

Итак, для рассады вполне подойдут горшочки размером 8*8*8 см и другие, имеющиеся под рукой емкости.

Готовим универсальную смесь для посадки. Смешиваем в соотношении 2:1:1 перегной, торфа и дерновую землю. Далее в полученную смесь из расчета на 10 кг смеси добавить 300 гр суперфосфата и 100 гр древесной золы. Разделяем смесь в горшочки и поливаем ее за 3 дня до посадки семян.

Сажать арбузы на рассаду следует в конце апреля, в этом случае через 20-25 суток они будут готовы к пересадке в теплицу или открытый грунт.

Стараемся поддерживать в горшках температура почвы не ниже 15 градусов, так же требуется хорошее освещение, примерно 15 часов в сутки.

Полив производится по требованию растения - когда почва практически высохла, иначе есть вероятность, что рассада испортится из-за повышенной влажности и развития черной ножки.

Подкармливаем рассаду в горшках

На 10 л воды вам понадобится:

  • Аммиачная селитра - 20 гр,
  • Суперфосфат - 35 гр,
  • Сульфат или хлорид калия - 30 гр.

Подкормка производится за 3-4 дня до высаживания арбузов в грунт, на каждый горшок расходуем по 1 стакану удобрения(250 мл).

Когда среднесуточная температура воздуха достигла 11-12 градусов, пересаживаем арбузы в теплицу или открытый грунт.

  • Тщательно рыхлим почву перед посадкой.
  • Расстояние между рассадой в рядах - 30-40см, между рядами - 60-70см.
  • Желательно высаживать арбузы вечером, чтобы они не засохли.
  • Лунки предварительно поливаются водой.
  • После посадки рекомендуется плотно закрыть теплицу, тем самым увеличите шанс на хорошую приживаемость рассады.
  • Если же вы посадили арбузы в открытый грунт, вы можете создать тепличный эффект с помощью подручных средств - разрезать пополам пластиковую бутылку и накрыть каждой из частей по 1 саженцу.
  • В течение первой недели вам предстоит поливать рассаду через день, выливая по 0,5 л воды под каждое растение. Если на улице очень жарко, старайтесь поливать арбузы ежедневно.
  • Через 7-10 дней арбузы начинают быстро расти, самое время произвести подкорм и уменьшить количество поливов - достаточно 1-2 раза в неделю.
  • Старайтесь своевременно избавляться от пожелтевших частей растения.

Уход за созревающим урожаем

Урожай начинает созревать в августе. Очень важно раз в неделю переворачивать арбузы нижней стороной к солнцу - таким образом, они будут поспевать равномерно.

Если погода влажная, старайтесь подкладывать под арбузы небольшие дощечки, чтобы урожай не начал подгнивать.

Прекращайте полив растений только за 3-4 дня до предполагаемого сбора урожая. Мнение о том, что арбузы будут безвкусными от избытка влаги - выдумка. Чтобы арбуз был по-настоящему вкусным и спелым ему нужно много солнца и воды!

Итог

Пожалуй, мы рассмотрели все основные моменты, о которых следует знать при выращивании арбузов у себя на даче. Ваши труды обязательно будут вознаграждены, и Вы непременно получите хороший урожай арбузов!

Здравствуйте, дорогие друзья. Зимние праздники уже позади и все любители садово-огородного дела с нетерпением ждут теплых дней, чтобы приступить к любимому занятию. С чем у вас ассоциируется арбуз? У меня, например с летом и солнцем. И уже сейчас хочется рассказать вам, как вырастить арбуз на своем участке.

А знаете ли вы, что эта ягода пришла к нам с юга Африки, с таких дальних стран как Намибия, Лесото и Ботсвана. Семена большой ягоды были даже найдены в гробнице Тутанхамона, а древние римляне ели арбуз в любом виде, а также готовили из него мед.

Превосходно арбузы себя чувствуют при климате с жарким летом и мягкой зимой. Сегодня мы поговорим о том, какие сорта использовать, чтобы разбить бахчу, а также как вырастить арбузы в открытом грунте или в теплице. И какой уход при этом нужен.

Многим интересно, кто выращивает арбузы, профессия эта называется бахчевод или бахчевник. Она считается сложной, так как получить богатый урожай арбузов можно лишь при соблюдении всех технологий. Кроме того, важно правильно выбрать сорт.

Давайте пройдемся по популярным сортам. Прежде всего, хотелось бы уделить внимание сортам скороспелкам. Они отличаются небольшим сроком вызревания – всего 2-2,5 месяца. Но при этом имеют маленькие размеры и весят всего 2-3 кг.

К такому сорту относится Огонек. Он хорошо вызревает за 75-80 дней, а если плоды не собрать вовремя, то они не перезреют. Это тонкокорые арбузы, которые содержат много сахара.

К слову сказать, это редкость для ранних сортов. Огонек имеет круглую форму и темный цвет корки. Данный сорт с успехом применяют на Урале и в Сибири, так как он не требователен к теплу.

Известен гибрид сорта Леди, который при должном подходе может дать плоды большого размера. Это очень скороспелый гибрид. Уже за 65-68 созревают арбузы до 12 кг.

Такая ягода отличается отменным вкусом и пользуется успехом. Для выращивания этого сорта необходимы обильные органические подкормки во время вегетативной стадии развития.

При этом урожайность будет высокой. Арбуз получается продолговатой и овальной формы. При этом корка полосатая.

К ранним сортам относится Кримсон Свит. Он считается лучшим по многим параметрам. Плод вызревает за 80 дней и за это время становится сладким.

Корка обладает темными полосками на светлом фоне. На основе этого американского сорта выведено большое количество гибридов, обладающими разными сочетаниями полезных качеств.

Один из таких гибридов называется Романза. Он обладает отличной лежкостью, что не характерно для ранних сортов. Пользуется популярностью у огородников.

О лучших сортах помидор для теплицы читайте .

Видео — самые лучшие сорта арбуза, проращивание семян

Как выращивать в открытом грунте

Вам известно ли: можно ли вырастить арбуз без рассадным методом, сразу в открытый грунт? Попробуем это выяснить.

Такой способ выполним, если в прогнозах нет больше холодов. При наступлении теплых дней семена следует поместить в теплую воду и подождать пока они проклюнутся. После того, как появятся маленькие росточки, можете посадить семена прямо в грунт. Я, например, так и делаю.

Семена кладите в лунки по две штуки с промежутком 22-26 см. Семена сверху можно присыпать перегноем. Это предотвратит появление корки, так как арбуз предпочитает рыхлые почвы и не пробьется сквозь тонкую корку.

После посадки на грядку также требуется специальный уход:

  • пока ростки не окрепнут, накройте их специальным укрывным материалом. Это сделает их сильнее, и они смогут дать плоды на пару недель раньше;
  • данная культура не выносит сильных заливаний. Арбуз имеет крепкую корневую систему, которая способна брать воду из нижних почвенных слоев. В норме поливать – 1-2 раза за неделю;
  • арбузу требуется рыхлая почва, поэтому не стоит уплотнять землю вокруг лунок;
  • имеет значение формовка растения. Длинные плети прибивайте землей, иначе им может повредить ветер;
  • когда образуются завязи размером со сливу их нужно прощипать, то есть оставить несколько штук на плети (не более 5-6).

Когда арбузы начнут зреть, их следует перемещать с одного бока на другой через каждые 8-10 дней. Это поможет плодам быстрее созреть. Если почва под ягодой будет сырая, то под арбуз можно положить дощечку, что уменьшит его соприкосновение с землей.

Посадка арбузов на рассаду

В регионах, где лето маленькое, выращивать лучше рассадным способом дома. Лучший период для перемещения на постоянное место – это 20 дней.

При этом саженец прекрасно приживается. Так как арбуз крайне негативно относится к пересадкам, то семена лучше сразу же посадить в емкости и горки большого размера. Для рассады, рассчитанной на 20 дней, подойдут емкости размерами 8*8*8, а для 30-дневной подбираются контейнеры габаритами 10*10*10 см.

Питательный почвенный состав можете приготовить из торфа, дерна и перегноя. При этом соотношение составляет 1 к 1 и к 2. Также добавьте 1 % золы. Имеется в виду от общей массы. За несколько дней до посадки контейнеры, заполненные почвенной смесью, следует полить.

Ко времени высаживания в грунт на растениях должно быть по 4-5 листочков. В северных регионах семена на рассаду лучше сеять в конце апреля, а в южных – в конце марта.

В емкости высаживается по одному семечку.

Уход за арбузной рассадой

Первые несколько дней после посадки температура почвы должна быть 22-25 градусов. Чтобы это сделать емкости можно поместить под пленку. После того как образуются ростки температуру можно понизить до 16-18 градусов.

Сеянцам понадобится освещение большую часть в сутки, поэтому применяется дополнительное досвечивание лампами. Такой способ защитит саженцы от вытягивания.

Подкормка

При появлении трех полноценных листиков рассаду нужно удобрить коровяком и минеральными подкормками. Затем удобрить нужно в период цветения и при появлении завязей.

Если саженцы растут медленно, то их можно удобрить навозной жижей. Смесь разводят в воде (1 литр коровяка на 10 литров воды) и поливают только раз в неделю.

Только при этом нужно помнить, что лишняя влажность может спровоцировать появление серой гнили. Она распространяется на бутоны, а затем и на листья.

Полив

Полив производится в несколько приемов, позволяйте жидкости впитываться, а также следите, чтобы она не попала на листочки.

Поливайте только теплой водой даже в домашних условиях. Небольшое увлажнение способствует образованию коренастых и крепких саженцев.

Пикировка арбузной рассады в грунт

Арбуз чувствителен к теплу, поэтому пересадка производится, когда исключается вероятность похолоданий. Накануне саженцы хорошо полейте. А грунт, куда будут перемещаться растения, прорыхлите.

Схема посадки выполняется так: ряды располагаются на расстоянии 60-70 см, а саженцы на расстоянии 35-45 см. При этом получится, что на квадратном метре поместится 2-3 саженца. Следите за тем, чтобы сильно не заглубить корневую шейку, так как это может вызвать грибные болезни.

В солнечные дни пересадку лучше производить поближе к вечеру. Перед посадкой лунки следует полить водой. Посаженные растения необходимо поливать через день в течение недели.

При этом на одно растение понадобится пол – литра воды. Если погода будет жаркая, то поливать саженцы на грядке следует чаще.

Видео — посадка арбузов в грунт, подготовка почвы

Выращивание и уход после пикировки

Независимо от того, где выращивается рассада, ей требуется постоянная температура около 25 градусов тепла. Если вдруг ожидается похолодание, то бахча прикрывается полиэтиленом или укрывным материалом.

  1. Посевному материалу должно быть не более трех лет, но и очень свежие семечки плохо пробиваются и прорастают.
  2. Получить хорошую всхожесть можно, если посевной материал замочить ненадолго в горячей воде.
  3. Проросшие росточки пересаживаются в теплицу. Только это делается в начале мая.
  4. Чтобы получить большие плоды, плети без завязей следует обрезать. Обязательно формируйте крону растения, оставляйте на плети 2-3 плода, остальную часть обрезайте или прищипывайте.
  5. Хороший способ проращивания в мокром песке. Для этого семена прогреваются в теплой воде, а затем проращиваются в мокром песке при температуре 25 градусов.

Как вырастить в теплице

Для арбузов подойдут любые виды теплицы. Важно, чтобы конструкция была повыше, около 1,7 метров. Хорошо, если внутри кроме арбузов не будет других культур.

В теплице уровень влажности не должен быть более 60 %. Иначе на ягодах появятся грибки.

Температура внутри должна быть около 25-30 градусов. Подобную культуру хорошо высаживать в жаркую и сухую погоду.

Почва должна быть плодородной. Подойдет нейтральный грунт средней жирности. Посадка производится только в нагретую почву.

Помните, что даже в теплицу нужно занести специальный материал, который защитит саженцы при внезапном похолодании. При этом подойдет пленочный или бумажный материал, а также ветошь.

Высаживание в теплицу начинается с замачивания семян.

Есть один секрет, чтобы семена показались раньше, их нужно закладывать на бок и на расстояние 2 см. После высадки семечек их нужно закрывать пленкой.

При выращивании в теплицах будут актуальны следующие советы:

  • контролируйте температурный режим. При превышении порога в 30 градусов, конструкцию необходимо проветривать;
  • после того как растения достигнут высоты в 35-55 см, сделайте подкормку. Для этого применяется состав из коровяка. Вторая подкормка производится, когда появятся бутоны, а затем, когда образуются завязи;
  • орошения выполняются после проведения подкормок. Воду лейте на землю и не брызгайте на листья;
  • прищипывание плети выполняйте, когда над плодом появится пять листиков;
  • для подвязки растения вдоль грядки протяните проволоку.

При сборе созревших плодов не срывайте их, а аккуратно срезайте.

Как вырастить квадратный арбуз?

Круглой формой арбуза никого не удивишь, а встречались ли вам квадратные плоды? Такую ягодку тоже можно вырастить. Для этого понадобится семечка, почвенная смесь и пластиковая квадратная форма.

Форма должна иметь габариты 20*20 и пропускать воздух и свет. Как вариант, можно использовать прозрачный контейнер с проделанными дырочками на самом верху. В верхней части проделывается отверстие для хвостика арбуза, который соединяет плод с плетью растения.

Все начинается с рассады, которая в стадии пяти листиков пересаживается на грядку. Это должно быть хорошо освещенное место. Почву стоит удобрить навозом и перегноем.

Когда завязи достигнут размеров яблок, то плод помещается в коробку из пластика. Необходимо следить за поливом. За 90 дней плод вырастет и примет форму емкости.

Контейнер легко разбирается и квадратный плод достается. Подобную форму можно придать и разным овощам. Например, тыкве, огурцам и кабачкам.

На сайте есть интересные статьи об арбузе, почитайте: