Весенние витамины для женщин. Рекомендации эксперта: какие витамины лучше принимать весной и где их найти? Витаминные комплексы для детей весной

Весна ассоциируется у многих людей не только с наступлением теплых дней, но и с определенными сложностями со здоровьем. Основной причиной зачастую бывает недостаток полезных веществ организме. Поэтому всем полезно будет узнать, какие витамины пить весной, чтобы не столкнуться с гиповитаминозом.

Основные симптомы нехватки витаминов

Возможно, речь идет о гиповитаминозе, если вы замечаете у себя:

  • быструю утомляемость ;
  • раздражительность ;
  • эмоциональную угнетенность ;
  • появление сухости кожи, потерю ее тонуса, раздражения ;
  • ломкие волосы, повышенное выпадение волос, появление перхоти ;
  • снижение иммунитета, частые ОРВИ .

Витрум «Витамины и Минералы»

Гораздо более дорогой препарат. Кроме витаминов, входящих в состав Ундевита, содержит колекальциферол, биотин, витамин К, а также большой набор минералов: кальций, калий, фосфор, йод, железо, магний, медь, цинк и пр.

Линейка Витрум представлена широко, есть препараты для пациентов разных возрастных категорий и половой принадлежности. Выбрать подходящий поможет лечащий врач, исходя из индивидуальных потребностей организма.

Один из самых часто рекомендуемых витаминно-минеральных комплексов. Линейка Алфавит отличается тем, что в упаковке находятся таблетки трех видов, содержащие свой набор элементов, наиболее удачно сочетающихся между собой. Каждую необходимо принять по разу в течение дня.

Дефицит нутриентов негативно сказывается на самочувствии. Витамины – эволюционно сложившаяся группа веществ, которые организм не способен самостоятельно производить. По этой причине человек нуждается в их ежедневном поступлении. Длительный недостаток тех или иных соединений ведет к обострению хронических заболеваний, способствует развитию анемии. Чтобы не допустить такого состояния, нужно разобраться в том, какие вещества необходимы организму весной.

Признаки авитаминоза

Это заболевание характеризуется низким содержанием нутриентов в организме из-за недостаточного их поступления с пищей. Точное медицинское определение данного состояния – гиповитаминоз. Отсутствие одного или нескольких элементов принято называть авитаминозом. С точки зрения обывателя эти понятия абсолютно синонимичны. Как правило, люди обращаются к врачу с жалобами на «авитаминоз», подразумевая при этом частичную недостаточность витаминов.

Дефицит нутриентов возникает в периоды межсезонья (осень/весна). Сегодня приобрести свежие фрукты и овощи можно в любое время года, но из-за химической обработки они лишены большей части полезных веществ. По этой причине избежать возникновения явлений недостаточности весной, потребляя «пластмассовые» фрукты и овощи, проблематично. Предотвратить развитие заболевания можно посредством приема витаминных комплексов. Легкая степень недостаточности органических веществ проявляется следующими симптомами:

  • раздражительностью, нервозностью;
  • депрессией;
  • постоянным чувством усталости;
  • плохим аппетитом;
  • сухостью, дряблостью, бледностью кожных покровов;
  • кровоточивостью десен;
  • незаживающими трещинками в уголках губ (заедами);
  • выпадением волос, перхотью;
  • снижением иммунитета (рецидивы герпеса, грибковой инфекции).

Какие витамины нужны весной

В зависимости от возраста, половой принадлежности и самочувствия, организму требуются определенные соединения. Так, органические вещества группы B придадут взрослому мужчине бодрость и силу. Витамины для женщин весной не менее важны. Выглядеть молодо и красиво в период межсезонья помогут антиоксиданты A, Е, С, нутриенты группы B. Пожилые люди весной испытывают острую нехватку витамина D. Строительными материалами для растущего организма служат нутриенты A, C, D, B.

Внутриутробное развитие плода невозможно без определенных органических соединений. Весной беременные женщины нуждаются в нутриентах A, B5, B9, Е. Указанные соединения способствуют правильному формированию плаценты, нормализуют гормональный фон, минимизируют риск развития патологий нервной трубки у плода. Органические вещества K, Н, F участвуют в обменных процессах, улучшают работу сердечно-сосудистой системы, снижают уровень холестерина.

А

Соединение отвечает за состояние кожи, помогает сохранить зрение. Витамин A (ретинол) поддерживает работу эндокринной, иммунной систем, участвует в окислительно-восстановительных процессах. Органическое вещество в большом количестве содержится в овощах и фруктах темно-зеленого, оранжевого и желтого цветов, печени, птице и рыбе, молоке, сырах. Гиповитаминоз A возникает при недостатке в пище каротинов, белка, ограничении жиров в рационе, физическом и эмоциональном перенапряжении. Кроме того, нехватку ретинола провоцируют:

  • хронические патологии кишечника (хронический энтерит, болезнь Крона);
  • инфекционные заболевания;
  • патологии печени (вирусный гепатит, цирроз);
  • дисфункция щитовидной железы;
  • злоупотребление алкоголем;
  • сахарный диабет.

Соединение существует в двух основных формах: ретинола, который можно получить из животных источников, и бета-каротина. Последний содержится в продуктах растительного происхождения. Основные источники витамина A такие:

Коровье молоко

Творог жирный

Голландский сыр

Печень говяжья

Печень куриная

Перепелиные яйца

Помидор (грунтовый)

Облепиха

Группы B

Данные органические вещества содержатся в рыбе, мясе, яйцах, молочных продуктах. Нутриенты группы B влияют на обмен веществ, функционирование ЦНС (центральной нервной системы), эндокринной системы. Недостаток этих соединений развивается ввиду множества причин. Так, нехватка витамина B1 (тиамина) возникает при длительном употреблении сырой рыбы, исключении из рациона муки грубого помола, тиреотоксикозе, сахарном диабете. Заболевание проявляется шелушением, сухостью кожных покровов, невритами, нарушением сердечного ритма.

Дефицит элемента B2 (рибофлавина) возникает при исключении из рациона молочных продуктов, заболеваниях поджелудочной железы, печени, кишечника. Биологическая роль соединения обусловлена его участием в обменных процессах. Гиповитаминоз B3 (РР, никотиновой кислоты) является следствием длительного воздействия солнечной радиации, недостатка белковой пищи, приема противотуберкулезных медикаментов. Состояние характеризуется потемнением, сухостью кожи, появлением на кистях высыпаний, напоминающих воспалительную инфильтрацию.

Гиповитаминоз B6 (пиридоксина) возникает при приеме противозачаточных средств. Недостаток элемента вызывает воспаление слизистой оболочки глаз, сухость и шелушение губ, снижение остроты зрения. Гиповитаминоз B9 (фолиевой кислоты) развивается при глистной инвазии, болезнях ЖКТ, недостатке пантотеновой кислоты. В таком состоянии отсутствует аппетит, появляется раздражительность. Дефицит B12 (цианокобаламина) диагностируется при длительном приеме антибиотиков. Предотвратить развитие гиповитаминоза нутриентов группы B весной помогут такие продукты:

Продукты

Коровье молоко

Творог жирный

Соевое молоко

Телятина

Яйцо куриное

Зеленый горошек

Хлеб пшеничный

С

Соединение является стимулятором работы иммунной системы. Витамин C (аскорбиновая кислота) снижает уровень холестерина, предупреждает развитие простудных заболеваний. Исключение из рациона свежих овощей, фруктов, преимущественное потребление мучной пищи, физические нагрузки – причины дефицита вещества весной. Аскорбиновая кислота, а также ее натриевая, калийная, кальциевая соли обладают высокой восстановительной способностью. Максимальное количество нутриента можно получить из следующих продуктов:

D

Нутриент представляет собой стероидное соединение с антирахитической активностью. Витамин D (кальциферол) образуется вследствие фотоизомеризации 7-дегидрохолестерина под действием солнечного или искусственного ультрафиолетового излучения. Кроме того, вещество поступает в организм вместе с пищей. Кальциферолы содержатся преимущественно в продуктах животного происхождения. Вещество участвует в регуляции кальциево-фосфорного обмена. Недостаток нутриента негативно влияет на состояние костей, зубов. Причинами гиповитаминоза D являются:

  • недостаточное воздействие солнечных лучей;
  • отсутствие профилактики Д-витаминной недостаточности;
  • нерациональное питание.

Это органическое вещество – незаменимая часть рациона человека. Среднесуточная потребность организма в кальцифероле составляет 0,01 мг. Основными пищевыми источниками вещества весной могут выступать такие продукты:

Е

Соединение обеспечивает эластичность кожи, предотвращает преждевременное образование морщин. Витамин E (токоферол) проявляет антиоксидантные свойства, благодаря чему содержащиеся в растительных маслах ненасыщенные жирные кислоты не прогоркают. Вещество не синтезируется в организме. Поступающие с пищей токоферолы накапливаются в жировой ткани. Всасывание нутриента E в кишечнике нарушается при недостаточной секреции желчи. Токоферол участвует в обмене белков, поддерживает эластичность сосудов. Витамином E богаты:

Комплексные витамины из аптеки

Весной получать необходимые нутриенты с пищей сложно. По этой причине врачи рекомендуют принимать один из следующих поливитаминных комплексов:

Название препарата

Особенности состава

Достоинства

применения

Длительность применения

АлфаВит Косметик

Содержит антиоксиданты, биофлавоноиды, проантоцианиды, кверцетин, экстракт зеленого чая и коэнзим Q10

Инновационный комплекс Алфавит отличается от подобных препаратов своей многофункциональностью. В состав комплекса входят практически все нутриенты, отвечающие за женское здоровье и красоту.

Во время еды по схеме: 1 таблетка утром и 2 вечером

Супрадин

Препарат включает 12 витаминов и 8 минералов.

Препарат разработан с учетом суточной потребности организма в нутриентах. Супрадин нормализует уровень витаминов в сыворотке крови, восстанавливает энергетический баланс организма весной.

1 таблетка раз в день во время еды

Не менее месяца

Комплекс содержит 17 минералов и 13 витаминов в одной таблетке.

Полный и сбалансированный комплекс, который максимально поддерживает жизнедеятельность организма весной.

По 1 таблетке за сутки после еды

1-2 месяца

Препарат включает витамины группы B, аскорбиновую кислоту, ретинол, токоферол, рутин. Последний является мощным антиоксидантом, укрепляет сосудистые стенки.

Сбалансированный состав, низкая цена на фоне высокой эффективности.

2 таблетки за день после еды

Не менее трех недель

Мульти-табс классик

Препарат содержит базисную комбинацию из 11 витаминов и 8 минералов.

Поливитамины можно применять для устранения явлений гиповитаминоза у всей семьи.

По 1 таблетке за день одновременно с приемом пищи

Витамины при авитаминозе для женщин

Согласно медицинским исследованиям, женский организм весной остро нуждается в ретиноле. Витамин A поддерживает здоровье костей, зубов, кожи, обеспечивает работу щитовидной железы. Токоферол и аскорбиновая кислота способствуют ускоренной регенерации тканевых структур. Существенное значение имеют нутриенты группы B, которые укрепляют нервную систему, влияют на память, повышают стрессоустойчивость. Получить суточную норму указанных веществ естественным путем в период межсезонья сложно.

Антиоксиданты (А, С и Е) защищают клетки от вредных окислительных процессов и преждевременного старения.
Магний, кальций, в комбинации с витаминами A, B, C и D предотвращают развитие остеопороза.

Не содержит глютен, сахар, поэтому может применяться женщинами с проблемой лишнего веса, сахарным диабетом.

1 таблетка за день во время еды

Перфектил

Включает витамины группы B, натуральные смешанные каротиноиды, экстракт семян винограда, минералы.

Быстрый ощутимый результат в виде нормализации состояния кожных покровов, волос, ногтей.

1 таблетка за сутки во время еды

Компливит Сияние

Комплекс включает 8 минералов, 11 витаминов, липоевую кислоту, экстракт зеленого чая.

Входящий в состав комплекса экстракт зеленого чая способствует нормализации обмена веществ и снижению веса.

1 таблетка раз за день во время еды

Особенности приема витаминов

Органические вещества необходимо принимать утром во время завтрака, соблюдая указания, изложенные в инструкции. Во время лечебных или профилактических курсов важно соблюдать питьевой режим, употребляя не менее 2 литров воды в день. В случае передозировки жидкость поможет вывести излишки. Принимать органические вещества натощак запрещается. Употребляя аптечные комплексы, необходимо учитывать следующие нюансы:

  • Регулярный прием кофеина способствует разрушению нутриентов группы B.
  • Никотин влияет на усвояемость аскорбиновой кислоты, токоферола, ретинола.
  • Ацетилсалициловая кислота выводит нутриенты A, С, B.
  • Алкоголь вымывает витамины A, группы B.
  • Прием снотворных препаратов мешает усвоению ретинола, токоферола, кальциферола, цианокобаламина.
  • Прием антикоагулянтов мешает восстановлению витамина К.
  • Передозировка ретинола может спровоцировать прерывание беременности.
  • Антибиотики разрушают витамины группы B.

Видео

Какие-либо витамины, необходимо разобраться, какие функции они вообще выполняют и на . Здоровая, упругая кожа – во многом «заслуга» витамина А. Он же влияет на остроту зрения. Огромную роль в профилактике простудных заболеваний, а также в излечении от них играет витамин С. Если вы часто болеете, вам нужно питаться продуктами, богатыми витамином С. Витамин D способствует усвоению кальция, поэтому именно от него во многом зависит крепость , а также состояние ногтей и . Витамин Е повышает организма, помогает бороться с токсинами, а также улучшает работу репродуктивной системы. Поэтому женщине, желающей забеременеть, рекомендуется есть витамин Е с пищей или в виде драже.

Витамины группы В уменьшают утомляемость, способствуют нормализации белкового обмена и укреплению нервной системы. Эти витамины необходимо принимать при упадке сил, сонливости. Витамин РР (никотиновая кислота) способствует укреплению стенок кровеносных сосудов.

Какие витаминные комплексы лучше принимать весной

Большинство специалистов рекомендуют принимать поливитаминные комплексы «Дуовит», «Квадевит», «Мультитабс». Они содержат наиболее необходимые организму витамины, с помощью которых вы быстро преодолеете негативные явления, вызванные авитаминозом. Однако предварительно рекомендуется получить врачебную консультацию.

Помните, что организм каждого человека индивидуален.

Помимо витаминов в составе перечисленных комплексов находится ряд жизненно необходимых микроэлементов: цинк, магний, железо, йод, селен и т.д, которые отвечают за работу практически всех органов.

Витамины и микроэлементы можно получать не только посредством витаминно-минеральных комплексов, но и потребляя фрукты, овощи, орехи и другие полезные продукты.

Старайтесь регулярно потреблять витамины в зимнее время, чтобы свести к минимуму проявления авитаминоза весной. Вам помогут заготовки впрок осенью, когда присутствует изобилие овощей и фруктов. Например, законсервируйте соки из фруктов и ягод, сделайте варенье. Насушите ломтики яблок и груш, ягоды шиповника, а потом варите и пейте из них компоты. Нарежьте свежую зелень, и заморозьте в полиэтиленовых пакетах, а затем понемногу добавляйте в пищу. Таким образом вы сможете хотя бы частично обеспечить себя витаминами на зиму. И помните, что зимой лучше не сидеть на диетах, ведь организм должен получать как можно больше нужных микроэлементов и витаминов.

Ранней весной следует скорректировать свое питание. Рассказывает врач-гастроэнтеролог московского Центра красоты "Долорес" Ольга Евгеньевна СЛАВИНСКАЯ.

Пробуждение природы застает нас в период острого авитаминоза. Это сказывается на общем самочувствии, на состоянии кожи, волос, ногтей. Сбалансированным питанием мы обязаны помочь себе - ведь здоровье и красота начинаются с желудка. Для этого необходимо внимательно следить за поступлением в организм основных витаминов и минеральных веществ.

Весенняя диета довольно гибкая и вполне соответствует любым вкусам. В ней нет продуктов, которые необходимо автоматически исключить из рациона. Есть одно основное правило - продукты следует подбирать таким образом, чтобы в организм попадали все группы витаминов.

Витамин А

Содержится в печени, сливочном масле, сыре, молоке, твороге, яйцах, рыбе, тыкве, моркови, облепихе.

Необходим: для зрения и регенерации костей.

На заметку: алкоголь в любом количестве препятствует всасыванию витамина А.

Витамины группы В

Необходимы: для расщепления жиров, нормализации обмена веществ, обогащения крови.

На заметку: витамин В6 не усваивается, если женщина пользуется противозачаточными гормональными средствами. В таком случае этот витамин следует принимать дополнительно.

Витамин С

Содержится в цитрусовых, шиповнике, киви, черной смородине, зеленых овощах, квашеной капусте.

Необходим: для стимуляции системы сопротивляемости организма, помогает усвоению железа, а следовательно, поддерживает уровень гемоглобина.

На заметку: переизбыток опасен для женщин, в чьих семьях прослеживались такие наследственные заболевания, как подагра и отложение солей.

Витамин Е

Содержится в зеленых овощах, яйцах, молоке, растительном масле, пророщенном зерне.

Необходим: для поддержания работоспособности мышц, сосудистой и эндокринной систем.

На заметку: витамины Е и А эффективно употреблять в сочетании, они взаимно усиливают действие друг друга.

Витамин D

Содержится в морской рыбе, морской капусте, молочных продуктах.

Необходим: для укрепления костей, удержания влаги клетками, улучшения состояния кожного покрова.

На заметку: в витамине D человек нуждается только в бессолнечную погоду, потому что этот витамин синтезируется организмом под воздействием солнечных лучей.

Важно помнить, что весной организм испытывает серьезный авитаминозный стресс, поэтому не следует увлекаться диетами - весеннее питание должно быть разнообразным.

Бытует мнение, что в весенних фруктах и овощах нет витаминного богатства. Это справедливо лишь отчасти. В них, конечно, витамины сохраняются, хотя уже в меньшем количестве. К тому же все фрукты и овощи весной по-прежнему богаты клетчаткой, которая помогает выводить из организма шлаки и токсины. Фрукты и овощи должны входить в ежедневный рацион. Желательно, чтобы они составляли особый прием пищи. Фрукты лучше усваиваются на незаполненный желудок, за полчаса до трапезы.

Необходимо учитывать совместимость продуктов по времени усвоения. В связи с этим овощи, которые наиболее полезны в виде салатной смеси, следует сочетать только с мясом - это продукты "длительной переработки". В то время как хлеб и макароны усваиваются организмом гораздо быстрее. Их лучше употреблять в пищу с сыром или зеленью.

Весной не стоит придерживаться вегетарианской моды. Не реже трех-четырех раз в неделю женскому организму необходимы мясо и продукты животного происхождения. Наряду с полноценными белками они содержат жиры и так называемые экстрактивные вещества, которые служат сильными возбудителями отделения пищеварительных соков. Благодаря им пища лучше усваивается, а обмен веществ становится сбалансированным. Мясо должно быть хорошего качества и свежим.

Весной пейте как можно больше морсов из варенья, компотов, приготовленных из замороженных фруктов, и зеленый чай. Ограничьте потребление кофе и алкогольных напитков.

Витаминами нельзя запастись впрок. Они должны поступать в организм ежедневно. В идеале гармоничное питание должно включать точный анализ потребления витаминов в течение дня. К сожалению, на практике этот принцип применить сложно.

Однако каждой женщине вечером, не вдаваясь в "математические подсчеты", необходимо вспомнить меню за день и понять, какую группу витаминов она "обошла" в своем рационе. А если в какой-то день вы не употребляли рыбу, печень или орехи, то позаботьтесь о рационе с витаминами группы В. Незаменимым и богатейшим источником витаминов группы В является овес и геркулес , напитки из которых особенно необходимы женщинам ранней весной. Известно, что многие европейские женщины по примеру англичанок на завтрак едят овсяную кашу . Она помогает работе кишечника, контролирует усвоение жира организмом. Помимо витаминов, состав овсянки включает калий, магний, фосфор, хром, железо, марганец, йод. В овсянке присутствует такой редкий компонент, как кремний, - он препятствует выпадению волос и укрепляет их корни, фтористые соединения, содержащиеся в овсянке, делают зубы здоровыми.

Весеннее головокружение, слабость и подавленное состояние чаще всего связаны со снижением уровня гемоглобина , за который отвечает железо . Усвоению железа помогают орехи - не забывайте о них весной. Особое место занимают антоновские яблоки - единственный фрукт, который гарантирует отличную "всасываемость" железа. Недостаток кальция - самая распространенная причина весенних проблем, связанных с хрупкостью костей и разрушением зубов.

Таким образом, организму необходимы не только витамины, но и микроэлементы . Несмотря на разнообразное питание, весной организм следует "подпитывать" поливитаминами. Их сейчас множество, и, естественно, каждая фирма хвалит свои препараты. Они различны по составу. Выбирая витамины, следует остановиться на тех, которые подходят именно вам. Например, если вы не любите молоко или редко лакомитесь морепродуктами, то вам подойдут поливитамины с преобладанием витамина А, Е, кальцием и йодом.

Я бы посоветовала начинать подготовку к весне с конца зимы. Первоначально целесообразно "пропить" курс Аевита . Обычно он применяется в течение 10 дней, два раза в день, по одной капсуле, за 20 минут до еды. Затем две-три недели следует принимать рыбий жир. Рыбий жир выпускается в натуральном виде и с различными минеральными добавками. Вы можете выбрать тот, в который входят элементы, реже попадающие в ваш рацион питания. В течение следующего месяца - а им станет конец марта - апрель - пора перейти на поливитамины.

Аллергикам лучше принимать витамины и микроэлементы порознь. В витаминном препарате "ДУОВИТ" витамины и микроэлементы разделены на красные и синие таблетки, которые принимаются в разное время дня. "ОЛИГОВИТ" и "МАКРОВИТ" , на мой взгляд, одни из самых сбалансированных "весенних" витаминов последнего поколения.

Категорически не следует принимать витамины в больших дозировках, чем рекомендовано в аннотации. Дозы можно увеличить только по рекомендации врача в послеоперационном периоде или после тяжелых заболеваний. Гипервитаминоз бывает страшнее, чем авитаминоз, и приводит к нарушению минерального обмена. Он начинается с тошноты, головокружения, рвоты и приводит к тяжелым последствиям. Приведу лишь несколько примеров. "Излишки" витамина С откладываются в почечных канальцах в виде соли, песка, камней.

Передозировка витамина С может вызвать выкидыш у беременных женщин, так как аскорбиновая кислота усиливает сокращения матки. Поэтому шиповником, черной смородиной, цитрусовыми, киви можно лакомиться не когда захочется, а один-два раза в день небольшими порциями. Известны отравления при передозировке витамина А. Женщинам не следует отдельно принимать витамин D - его вполне достаточно в составе поливитаминов. В "чистом виде" витамин D необходим только в раннем детском возрасте. С появлением первых овощей и фруктов подпитку организма поливитаминами можно завершить.

Рецепты целебных отваров, насыщенных витаминами группы В

Отвар овса. Полную столовую ложку неочищенного овса запарить в термосе одним стаканом кипящей воды. Оставить на ночь. Принимать по трети стакана 3 раза в день за 15 минут до еды. Для вкуса можно добавить мед, варенье или сок.

Геркулесово-овсяный напиток. В литре воды проварить 3-4 ложки геркулеса в течение 5-8 минут. Протереть через сито и добавить полтора стакана воды, довести до кипения. Хранить в холодильнике. Пить в теплом виде не менее чем по полстакана 2-3 раза в день. Вне зависимости от приемов пищи, в любое время по желанию.

Самые важные микроэлементы

  • Кальций присутствует в молочных продуктах, инжире и других сухофруктах.
  • Железо содержится в мясе, фасоли, гречке, печени, яичном желтке, сухофруктах и шоколаде.
  • Йод поступает из йодированной соли и морепродуктов.
  • Магнием богаты бананы, продукты из муки грубого помола, картофель, какао и мясо птицы.
  • Цинк содержится в рыбе, хурме, сыре, говядине и свинине.

Человеческий организм нуждается в регулярном восполнении запаса витаминов. Потребности в определенных питательных компонентах у мужчин и женщин отличаются, но признаки авитаминоза проявляются одинаково. При нехватке витаминов и минералов происходит сбой в работе жизненно важных систем и снижаются защитные функции иммунитета.

Нехватка витаминов в организме может спровоцировать следующие состояния:

ВАЖНО. Весенний авитаминоз может стать причиной значительного ухудшения общего состояния организма – появляется быстрая утомляемость, сонливость, депрессивные состояния. Привычные физические и умственные нагрузки быстрее вызывают усталость.

Витамины в продуктах питания

Правильное питание является залогом высокого иммунитета и хорошего здоровья. Благодаря сбалансированному рациону питания можно пополнить запас большинства микроэлементов и полезных веществ в организме. Некоторые компоненты содержатся в пище в минимальном количестве, но с задачей их восполнения хорошо справляются специальные поливитаминные препараты.

Полезные элементы, необходимые для мужского здоровья, содержатся в следующих продуктах питания:

СПРАВКА. Льняное масло по количеству полезных элементов не отличается от семян льна. Такой продукт можно добавлять в пищу, принимать в определенных дозировках по утрам, благодаря чему произойдет восполнение запаса витаминов в организме.

Какие препараты лучше пить мужчинам весной?

Кроме основных витаминов, жизненно важных для организма, мужчины испытывают потребность в антиоксидантах, фолиевой кислоте, витаминах В6, В1, В2, В12, В9, Н, Е, А, С, D и N.

Данные вещества обеспечивают выносливость, придают физическую силу, улучшают тонус мышц, предотвращают преждевременное старение и нормализуют репродуктивную функцию. Эта особенность учитывается производителями поливитаминных комплексов при изготовлении линеек продукции, предназначенной для мужчин.

Алфавит

Витаминный комплекс Алфавит с пометкой «для мужчин» содержит все необходимые полезные вещества, которые помогут не только справиться с весенним авитаминозом, но и устранить последствия многочисленных факторов, оказывающих негативное воздействие на организм.

Препарат выпускается в виде капсул. В одной упаковке содержатся драже, предназначенные для приема в определенное время суток. Препарат восполняет запас витаминов различных групп, бетакаротина, аргинина, лютеина и минеральных компонентов.

Витрум

В состав Витрума для мужчин входит множество разновидностей аминокислот, растительных экстрактов, полезных микро- и макроэлементов.

Препарат особенно рекомендован при чрезмерных физических нагрузках и усиленных занятиях спортом. Компоненты, входящие в его состав, не только благоприятно воздействуют на иммунную систему организма, но и повышают выносливость, улучшают состояние мышечной ткани.

Витрум обладает комплексным действием и нормализует состояние кровеносной, нервной, пищеварительной и репродуктивной систем.

Супрадин

Прием Супрадина в весенний период способен устранить симптомы авитаминоза и улучшить общее состояние организма. В состав капсул и таблеток входят витамины разных категорий, магний, цинк, железо, молибден, фосфор, кальций и другие полезные вещества.

Сочетание таких компонентов полностью восполняет запас микро- и макроэлементов в мужском организме и улучшает его общее состояние. Препарат хорошо восстанавливает энергетический тонус, укрепляет иммунитет, улучшает состав крови и оказывает благоприятное воздействие на жизненно важные системы.

Аевит

Основными действующими веществами в Аевите являются витамины А и Е. Данные компоненты считаются самыми мощными антиоксидантами.

Аевит широко применяется в медицинской практике для ускорения процесса восстановления в послеоперационный период и в комплексной терапии болезней различной природы.

Квадевит

Квадевит относится к числу поливитаминных комплексов с самым широким действием и максимальной концентрацией полезных веществ в своем составе.

Препарат назначается в качестве общеукрепляющего средства после перенесенных заболеваний или для профилактики сбоев иммунной системы при наличии неблагоприятных факторов (зимние холода, весенний авитаминоз, осенние обострения вирусных заболеваний и пр.). Для повышения эффективности приема капсул, принимать их рекомендуется ежегодными курсами.

Что принимать для поднятия энергии?

Биохимические процессы у мужчин происходят со значительными отличиями от женского организма. При выборе витаминных комплексов для восполнения энергии рекомендуется обращать внимание на соответствующие отметки производителей.

В весенний период потребность мужчины в определенных питательных компонентах зависит от индивидуальных факторов. Особенностью поливитаминных комплексов является оптимальное сочетание элементов для восполнения запаса всех необходимых веществ.

Дуовит Энергия

Препарат Дуовит Энергия повышает умственную и физическую работоспособность, восполняет запас полезных веществ в организме и укрепляет иммунную систему.

Регулярный прием капсул помогает предотвратить авитаминоз, синдром хронической усталости и негативные последствия внешних факторов. Особенно рекомендован комплекс при склонности к депрессивным состояниям, чрезмерных физических нагрузках, а также неправильном питании.

Витус Энергия

В состав Витус Энерджи входят тонизирующие и энергетические вещества, которые за короткий промежуток времени восстанавливают жизненный тонус мужчины и устраняют негативное воздействие внешних факторов.

Особенно рекомендован препарат при долгой работе за компьютером, чрезмерной умственной активности и постоянных физических нагрузках. Дополнительным свойством поливитаминного комплекса является укрепление иммунной системы.

О витаминном комплексе Уротрин рассказывает Павел Бурденко, уролог, доктор медицинских наук:

"Здравствуйте, уважаемые мужчины! Витаминый комплекс для мужчин Уротрин это прекрасное средство для борьбы с мужскими проблемами: стрессом на работе, лишим весом, импотенцией, простатитом, преждевременной эякуляцией и многими другими! Помните, что здоровье у нас одно, и без него мужчина не может таковым называться. Поэтому начинайте заботиться о нём прежде, чем оно подведёт. «Уротрин» - прекрасный помощник мужскому здоровью в любом возрасте!"

Энерион

Препарат Энерион предназначен для устранения синдрома хронической усталости и для повышения жизненной энергии. Принимать капсулы рекомендуется курсом. Только при соблюдении данного правила можно добиться максимального эффекта.

В состав препарата входит сальбутиамин. Данный компонент не только придает сил, но и борется с признаками усталости, последствиями стрессовых ситуаций и благоприятно воздействует на нервную систему.

Основным источником полезных макро и микроэлементов для организма являются употребляемые продукты питания. С помощью корректировки рациона можно в значительной степени улучшить состояние здоровья, но полностью восполнить запас витаминов таким способом невозможно.