Мандарин каламондин можно ли есть плоды. Выращивание каламондина в домашних условиях, уход. Обрезка и размножение каламондина

Влажные тропические заросли, высокое голубое небо, бескрайние пляжи и пьянящий аромат фруктов – как хочется сохранить кусочек южного солнца и в наших холодных квартирах. Осуществить это прекрасное желание нам поможет житель южных лесов, который отлично адаптировался к условиям домашнего содержания – каламондин или, как его еще называют, цитрофортунелла.

Каламондин является декоративным комнатным растением, внешний вид которого напоминает карликовое мандариновое дерево. В народе растение так и прозвали – золотой апельсин или комнатный мандарин. Родиной каламондина является южная и восточная часть Азии, где преобладает жаркий климат и повышенная влажность. Каламондин относится к семейству рутовых и является продуктом скрещивания мандарина и . В результате появилось красивое вечнозелёное растение, которое в домашних условиях достигает 1 м в высоту(на родине растет до 5 м). Причем от цитрусовых ему достался внешний вид и плоды, а от кумквата сладкая кожура и устойчивость к низким температурам.

На фоне мелких темно-зеленых листьев очень красочно и контрастно смотрятся ярко-оранжевые плоды, напоминающие мандарины. Это растение может цвести и плодоносить почти круглый год, если правильно за ним ухаживать. Особенностью каламондина (или цитрофортунеллы) являются мелкие белые цветочки с четырьмя лепестками, которые издают приятный запах и ароматные плоды весом всего 10-12 гр., появляющиеся после цветения.

[!] Опыление цветов придется осуществлять вручную с помощью кисточки, чтобы потом наслаждаться ароматными маленькими плодами.

Несмотря на очень аппетитный вид, вкусовые качества плодов каламондина не слишком порадуют гурманов. Под тонкой и сладковатой кожурой находится сочная и кислая мякоть с большим количеством мелких косточек. И хотя в сыром виде есть комнатные мандарина желающих немного, зато из них получается отличное, вкусное и ароматное варенье или джем. Причем плоды обычно полностью созревают в ноябре и могут висеть на дереве еще полгода.

Привлекательный внешний вид делает цитрофортунеллу популярным новогодним подарком в Китае. Считается, что это растение символизирует благополучие и удачу во всех начинаниях. Также дарить каламондин в рождественские праздники принято в Америке, Филиппинах, Гавайях и даже в Европе. Декоративность и неприхотливость в уходе позволяют ему стать настоящим украшением любого дома.

Несмотря на то, что каламондин быстро растет, хорошо ветвиться и обильно плодоносит в домашних условиях, он нуждается в постоянной заботе и определенных условиях содержания. Рассмотрим их подробнее.

Уход за каламондином в домашних условиях

Освещение

Для каламондина необходимо большое количество света, ему не подойдут темные или тенистые места. Яркий и рассеянный свет – это оптимальное освещение для растения. При этом, желательно избегать попадания прямых солнечных лучей, чтобы не вызвать ожоги на нежных листьях.

Летом, когда солнце не только сильно светит, но и греет, нужно позаботиться, чтобы цветку не было слишком жарко, иначе он начнет сбрасывать листья, цветы и даже плоды. Для пышной и симметричной кроны его необходимо ежедневно чуть-чуть поворачивать к источнику света (буквально на один градус по часовой стрелке).

Температура

Каламондин – теплолюбивое растение. Оптимальной температурой для него, как и для человека, является температура 20-25 °С. Однако в холодное время года для цветка полезно понижение температуры до 13-17°С: так он будет лучше цвести и плодоносить весной и летом.

Вообще каламондин выдерживает перепад температуры до 5°С, но, учитывая наш отечественный климат, выносить зимой на балкон его ни в коем случае нельзя. В отопительный сезон следует позаботиться о том, чтобы цветок не перегревался, находясь рядом с батареей или обогревателем.

Влажность и полив

Родиной цитрофортунеллы являются довольно влажные места, тропические леса Юго-Восточной Азии, поэтому и в домашних условиях ему необходима повышенная влажность. Для этого каламондин регулярно, особенно в жаркое время года, нужно опрыскивать водой комнатной температуры. Опрыскивать и поливать лучше всего теплой кипяченной и отстоянной водой, чтобы уменьшить содержание различных примесей, особенно хлора. Поливать в теплое время года, нужно обильно, а в холодное по мере надобности, когда верхний слой почвы просохнет.

Почва и удобрения

Для этого растения очень важен состав почвы. Так как цитрофортунелла постоянно плодоносит, то это требует определённого количества и соотношения питательных и минеральных веществ в почве. Оптимальным является грунт, который включает в себя дерновую и листовую почву, перегной и песок в одинаковой пропорции. Очень важно уделить внимание дренажу, который не позволяет застаиваться влаге и гнить корневой системе. Лучше всего на дно горшка насыпать гальку, гравий или керамзит на 4-5 см, после чего добавить готовую почвосмесь.

Каламондин нуждается в постоянном удобрении, особенно в период цветения, который начинается в марте. Поэтому с марта по октябрь растение нужно обязательно подкармливать специальными удобрениями для цитрусовых. Подкормка продается в сухом виде и перед использованием разводится с водой в необходимой пропорции. Помимо удобрения корней, обязательно нужно уделять внимание и надземной части дерева. Для этого разведенный раствор орошают под листвой с помощью пульверизатора. В зависимости от размера и потребностей удобряют растение 2-4 раза в месяц.

Пересадка и обрезка

Это миниатюрное дерево обладает довольно развитой корневой системой, поэтому его необходимо по мере надобности пересаживать в горшки большего диаметра. Молодые ростки каламондина пересаживают ежегодно в феврале-марте, до начала цветения. Когда растение становиться уже взрослым и его рост уже не такой интенсивный, то менять цветочный горшок можно один раз в 2-3 года.

Корневая система очень чувствительна к любым изменениям, поэтому во время пересадки не нужно ломать земляной ком. Перед тем как поместить каламондин в другой горшок, следует осмотреть корневую систему и если есть подгнившие корешки, их стоит удалить. Причем высаживать в новую почву нужно на том же уровне, на каком корневая шейка была раньше. После этого месяц можно не удобрять цветок, так как в этом нет необходимости.

Для того чтобы форма кроны каламондина была пушистой, равномерной и круглой нужно периодически обрезать листья и молодые побеги. Если жировые побеги оставить, то они не только испортят симметричную форму, но и не дадут цветов и плодов. Обрезку производят ежегодно весной.

Размножение

Размножается это вечнозелёное растение с помощью семян или черенков, однако тут есть ряд нюансов. Черенкование для этого цветка довольно сложный процесс, поэтому приживаются черенки очень тяжело и требуют дополнительных мер по уходу за ними. Семена напротив – всходят быстро и легко, однако, чтобы дерево начало плодоносить, должно пройти несколько лет.

  • Размножение черенками

Для черенкования используется молодой росток. Для этого обрезают побег, где уже есть 4-6 листочков. После этого его нужно поместить в раствор индолил-3-масляной кислоты, корневина (на пол литра воды 25 мг кислоты) или гетероауксина на 16 или 10 часов соответственно. Затем черенок высаживается в обычный грунт и накрывается банкой или полиэтиленом, чтобы создать парниковый эффект и увеличить влажность. Для стимулирования корневой системы и роста всего побега часто используютфитогормоны. Очень важно, чтобы температура была 23-25 °С. Для этого черенкование лучше всего проводить в теплое время года(поздней весной или ранним летом) или использовать подогрев почвы.

  • Размножение семенами

Для семян подойдут косточки еще свежих плодов. Подсохшие плоды не годятся, так как косточки в них быстро теряют способность прорастать. Семена сажают на глубину 1 см в рыхлую почву, для которой берут торф, песок и плодородную смесь. Для появления побегов необходимы определенные условия: температура 25-28°С и высокая влажность. Поэтому поверхность грунта обильно поливают и накрывают полиэтиленом или стеклом. Через полтора, два месяца должны появиться молодые ростки с листиками. Когда листьев на побеге станет больше четырех, то их уже можно высаживать в горшки с обычным грунтом.

Болезни и вредители

Цитрофортунелла, как и многие комнатные растения, подвержена различным болезням при неправильном уходе или атаке вредных насекомых.

Наиболее распространёнными вредителями для этого миниатюрного дерева являются: тля, белокрылка, паутинный клещ и щитовка. Обнаружить этих насекомых можно по пожелтевшим листьям, белому налету на поверхности или наличию паутины. Для борьбы с ними используются специальные инсектициды, которые распыляют сверху на растение. После применения этих химических веществ, поверхность цветка необходимо будет помыть.

Проблемы, возникающие при выращивании

  • Каламондин сбрасывает листья. Причин может быть множество. Это или слишком жарко, или слишком холодно, или чрезмерный полив, или недостаточно питательных веществ, или слишком сухой воздух, или сквозняк. По опадающим листьям сразу можно увидеть, что растению что-то не нравится в условиях обитания.
  • Каламондин не цветет. Это может указывать на недостаточное количество света, питания или влаги.
  • Каламондин сбрасывает недозревшие плоды. Скорее всего, не хватает питательных веществ.

Каламондин довольно плохо переносит любые резкие изменения и адаптацию. Очень часто, после покупки этого растения, дома он может начать сбрасывать листья. В этом случае рекомендуют оборвать все плоды, если таковые есть, и обернуть каламондин полиэтиленом, чтобы повысить влажность.

Резкие перепады температуры, как и изменения в освещении цитрофортунелла также переносит плохо. Поэтому во время цветения и плодоношения нельзя переставлять и поворачивать горшок с растением, иначе растение получит стресс и начнет сбрасывать и листья и цветы.

Если несложные манипуляции по уходу делать регулярно и своевременно, то это растение порадует своего хозяина постоянным ростом и цветением круглый год. Даже с плодами на ветках, каламондин может продолжать цвести дальше.

Каламандин помимо яркого и оригинального вида, обладает приятным ароматом. Причем запах свежести с кислинкой источают и листья, и цветки, и плоды этого экзотического дерева. А маленькие сочные цитрусы содержат, к тому же, ряд полезных для здоровья витаминов. Больше всего там витаминов С и Р, которые являются прекрасными противомикробными средствами и антиоксидантами.

Часто хозяйки домов бояться заниматься выращиванием цитрусовых деревьев, потому как уход за ними в домашних условиях отличается от ухода за обычным растением, хотя по большой степени не является столь сложным. Вырастить мандариновое дерево в горшке мечтает практически каждый любитель комнатных растений. Хорошим союзником в этом деле является каламондин. О том как ухаживать за растением, чтобы оно радовало вас своим декоративным видом и плодами мы поговорим в этой статье.

Каламондин - что это за растение

Каламондин обладает множеством названий: "цитрофортунелла", "комнатный мандарин", "золотой апельсин", однако, чаще всего его называют "комнатным цитрусом". Каламондин - гибридное растение, полученное путем скрещивания мандарина и кумквата. Цитрофортунелла - представитель семейства Рутовые, на нашу территорию попал из Юго-Восточной Азии.

Знаете ли вы? Часто на форумах, посвященных комнатным растениям, спрашивают: "Можно ли есть каламондин?". Конечно, можно. Это декоративное деревце приносит съедобные плоды.


Попробуем объяснить что такое каламондин. Растение представленоневысоким деревцем, которое в комнатных условиях не вырастает больше чем на 1 метр, хотя на родине, может достигать 5 метров в высоту. Оно имеет сильно разветвленную крону и упругие побеги коричневого цвета. Темно-зеленые, гладкие листья довольно небольшого размера, овальной формы с заостренным кончиком. На них четко выделяется центральная жилка, вдоль которой лист закручивается кверху. Если лист растолочь, или размять, он начнет источать ненавязчивый запах. Мелкие цветы белого окраса распускаются весной. Плоды - маленькие, массой в 12 грамм, с желто-оранжевой, тонкой кожурой, по форме, напоминающие мандарин. Чаще всего, цитрофортунеллу используют для замещения лимона, но в свежем виде плоды лучше употреблять с кожурой, так как она компенсирует кислый привкус мякоти.

Создаем оптимальные условия для выращивания в доме

Конечно, лучше всего для любого растения подходит естественная среда его обитания,однако, если создать оптимальные условия в своем доме, можно выращивать их самостоятельно. О том, где и как лучше разместить каламондин мы поговорим дальше.

Местоположение и освещение

Для того, чтобы ваша цитрофортунелла комфортно себя чувствовала в комнатных условиях, ее необходимо правильно разместить. Лучше всего расположить деревце в просторной комнате, чтобы оно могло спокойно разрастись. Для каламондина подойдет западное, или восточное окно в летний период, и северная сторона - зимой.

Важно! Несмотря на то, что цитрофортунелла - растение теплолюбивое, южная сторона не подойдет, потому как из-за попадания прямых солнечных лучей деревце может перестать плодоносить, или у него и вовсе опадут листья.


Лучше всего для каламондина подойдет хорошо освещенная комната с рассеянным солнечным светом, но при особо интенсивном попадании солнечных лучей на растение в летнее время, его лучше притенять. В летнюю пору желательно выносить растение "подышать" на улицу, однако, и здесь его следует оберегать от прямого солнца. Для того, чтобы цитрофотунелла разрасталась равномерно, а крона была ровной, ее каждый день, на несколько миллиметров, нужно поворачиватьк солнцу. Важно также позаботиться о том, чтобы каламондин был защищен от сквозняков, так как от них он может заболеть.

Температурный режим

Каламондин - цветок, который одинаково хорошо переносит холод и жару. Однако, лучше выращивать его при комнатной температуре, максимум +25°С. Зимой температуру снижают до +15°C.

Уход за каламондином в домашних условиях со знанием дела

Важным фактором в уходе за каламондином является полив, ведь золотой апельсин - растение влаголюбивое. Подкормка, и обрезка необходима как в профилактических целях, так и для формирования кроны. О том как и когда проводить данные процедуры поговорим дальше.

Полив и влажность воздуха


В вопросе о том, как поливать каламондин, в первую очередь, необходимо точно рассчитать температуру, в которой будет "жить" растение, чтобы не перелить цитрофортунеллу и грамотно составить график полива. Важным сигналом о том, что растение нуждается во внесении жидкости является степень просыхания верхнего слоя почвы на 0,5 см. Особо интенсивно полив должен выполняться весной и летом, к осени - количество влаги и частота увлажнения должны быть сокращена.

Знаете ли вы? Молодой каламондин требует более обильного полива, нежели взрослое растение.

Если не соблюдать режимы полива - каламондин засохнет, а листья пожелтеют и свернутся. Для того, чтобы это предотвратить, необходимо регулярно проводить опрыскивание цитрофортунеллы. Для этой цели нужно использовать исключительно пульверизатор с хорошим распылением. Воду лучше брать комнатной температуры, отстоянную. Нежелательно опрыскивать каламондин во время цветения, поскольку лепестки не терпят контакта с водой.

Внесение удобрений

Для того, чтобы растение комфортно чувствовало себя в комнатных условиях, а силы, затраченные на период вегетации были полностью компенсированы, ему понадобится дополнительный источник энергии. Для восполнения их можно проводить как корневые, так и внекорневые подкормки. Лучше всего для золотого апельсина подойдет комплексное удобрение для цитрусовых, вносить которое необходимо 1 раз в 10 дней (в летний период), и 1 раз в месяц - в зимний. Если по какой-то причине использовать специальное удобрение не удается, его можно заменить раствором аммиачной селитры и хлористого кальция в таком соотношении: 5 грамм селитры, смешать с двумя граммами кальция, после чего развести эту смесь в 1 литре воды.

Важно! Корневые подкормки лучше проводить на второй день после полива каламондина, тогда питательные вещества лучше усвоятся.

Обрезка и формирование кроны

Важным фактором в уходе за каландином является обрезка деревца. Проводится такая процедура с двумя целями: чтобы сформировать красивую равномерную крону, или чтобы обновить/подлечить растение. Обрезку начинают в конце февраля, постепенно подрезая деревце так, чтобы остались побеги с 4 ряда. Заканчивается обрезка летом или в начале осени. Тогда у каламондина отрезают все торчащие, портящие декоративный вид побеги. Иногда, случается так, что обрезать побеги приходится не только для придания дереву формы, но и для того, чтобы удалить заболевшие части. В этом случае срезают все больные поврежденные побеги, а места срезов замазывают садовым варом, или углем.

Знаете ли вы? Начинать обрезку с целью формирования кроны необходимо только тогда, когда дерево достигнет высоты в 50 см.

Период покоя каламондина

Каламондин - одно из тех растений, которое нуждается в правильно организованной зимовке. Период покоя (зимовки) должен начаться в ноябре и длиться до февраля. Для того, чтобы этот период прошел удачно, необходимо обеспечить каламондину полный световой день и прохладную температуру - не выше +12°C. В это время, также сокращается количество и частота поливов, которые через месяц должны проводиться 1-2 раза в 4 недели. "Просыпается" растение в марте, после чего его рост и вегетация активизируются.

Важно! Для того чтобы растение быстрее "проснулось", необходимо постепенно повышать температуру в помещении на несколько градусов.

Правильная пересадка


Со временем цитрофортунелла нуждается в пересадке . Первый раз растение пересаживают через 14-20 дней после покупки. Для каламондина существует определенный график пересадок: молодые растения пересаживают ежегодно, зрелые - раз в три года. Пересадку нужно выполнять так, чтобы не разрушать земляной ком, с предыдущего горшка.

Одним из самых красивых и экзотических растений в жилых помещениях является цитрофортунелла, или каламондин (calamondin citrofortunella microcarpa). Уход за ней довольно прост, а яркие солнечные плоды и белоснежные декоративные цветки станут великолепным украшением интерьера и наполнят комнату освежающим цитрусовым ароматом. Блягодаря этим качествам каламондин все чаще становится подарком на день рождения или новоселье.

Общее описание растения

Цитрофортунелла представляет собой вечнозеленое декоративное растение из семейства Рутовые. Гибрид был получен в результате скрещивания мандарина и кумквата. Его главная особенность - множество мелких, похожих на мандарины, плодов, благодаря которым растение также называют мандариновым деревом. Родина этого экзотического кустика - Юго-Восточная Азия, откуда он распространился сначала на Филиппины, а после - в Европу.

Каламондин можно пересадить в другую емкость сразу после покупки, но лучше выждать две недели. В течение этого времени следует почаще опрыскивать деревце, качественно увлажнять грунт и обеспечить кустику максимальное освещение. Чтобы растение не перегрелось, лучше обернуть горшок бумагой и поместить в светлое кашпо.

Через пару недель рекомендуется осуществить осторожную перевалку каламондина в емкость побольше - при этом нужно постараться не повредить неокрепшие корешки. Идеальный горшок для пересадки - из натурального материала: деревянный или керамический.

Иногда цитрофортунелла плохо переносит смену магазинных условий на домашние, поэтому начинает сбрасывать листья. В этом случае нужно накрыть кустик полиэтиленовым пакетом, чтобы повысить влажность среды. Также следует ежедневно проветривать помещение, в котором расположено растение.

Как правило, импортные сорта деревца взращены с помощью гормонов, помещенных в виде капсул в корни. В комнатных условиях эти капсулы начинают работать против растения, поэтому, если каламондин начал вянуть, необходимо пересадить его в другую емкость. Перед этим нужно осмотреть корни и удалить подгнившие их части.

В дальнейшем каламондину потребуются регулярные перевалки: для молодых растений периодичность составляет 1 раз в год, для взрослых - раз в несколько лет. При пересадке главное - не нарушать земляной ком. Пересадку необходимо провести до того, как растение вступит в активный рост в конце зимы.

Цитрофортунелле подойдет покупная почва для цитрусовых растений либо смесь, приготовленная собственноручно из верхнего слоя парковой/лесной земли, речного песка, перегноя и золы (в соотношении 2:1:0,5:0,5). Также можно использовать почвосмесь из дерновой земли, навоза и песка (2:1:1). Важно помнить, что каламондину не подходит дерн из-под дуба, каштана и тополя.

Третий, завершающий, этап: варим варенье уже в течение 15 минут. Степень готовности можно определить по виду: шкурки каламондинок становятся прозрачными.

Выливаем варенье в подходящих размеров стерилизованную банку и убираем на хранение. Варенье получается необыкновенно красивым и очень запашистым!

Каламондин (цитрофортунелла) – это экзотический цитрусовый фрукт маленького размера, являющийся гибридом мандарина и кумквата. Хоть внешне он похож на мандарин или миниатюрный апельсин, но по своим свойствам напоминает лимон. Эти деревья выращивают в горшках для декоративного использования, но многих интересует, можно ли есть каламондин.

Каламондин по вкусу похож на лимон

Долгое время цитрофортунелла выращивалась только в Китае, Индии, Тайване, Японии, Индонезии и на Филиппинах. Со временем цитрус распространился по всему миру. Многие люди полюбили каламондин за его нежные белые цветочки и необычные плоды. Он цветет круглый год, наполняя воздух ароматом цитрусовым ароматом. Его фрукты используют для приготовления пищи и напитков по всему миру. Хоть сок цитруса каламондина очень кислый, но его кожура на самом деле сладкая – и весь фрукт является съедобным.

Описание и состав фруктов

Каламондины в действительности очень маленькие – всего 2,5–4 сантиметра в диаметре. Как и другие цитрусовые фрукты, этот гибрид представляет собой сегментированный плод, полный сока и семян, под тонкой гладкой кожицей, напоминающей кожуру мандарина. Цвет кожуры бывает от желтого до желто-оранжевого. Она легко отделяется от внутренней мякоти. Уникальная особенность цитрофортунеллы заключается в том, что его плод можно съесть вместе с кожурой.

Один каламондин содержит около 12 калорий, включающих маленькое количество жира. Он обеспечивает в среднем:

  • 1,2 г пищевых волокон (клетчатки);
  • 3,1 г углеводов;
  • 15,5 г воды;
  • 57,4 мг витамина А;
  • 7,3 мг витамина С;
  • 8,4 мг кальция;
  • 37 мг калия.

Применение в кулинарии

Фрукты, выращенные самостоятельно, разрешается употреблять в пищу. А вот плоды с покупных деревьев лучше не есть, т. к. большинство продавцов перед продажей обрызгивают растения химикатами, чтобы они дольше сохранялись.

Если вы собрали урожай с собственно выращенного дерева, то найдется множество способов применения этих вкусных экзотических плодов. Вы можете использовать сок как замену лимонного или лаймового.

Плоды каламондина считаются деликатесом и используются для ароматизации многих блюд: от рыбы до супа. Разрезанный на половинки или четверти, он подается с холодным чаем, морепродуктами и мясом, чтобы придать им кислый вкус. Фрукты можно оставить в сахарном сиропе для дальнейшего использования. Вот еще несколько вариантов применения цитрофортунеллы:

  1. Коктейль «Маргарита». Благодаря каламондину вкус этого напитка мягче, чем у традиционной «Маргариты».
  2. Мармелад. Сок из натуральных фруктов нужно долго варить (около двух часов). В результате он превращается в мармелад. Для изготовления одной банки мармелада требуется около 25 плодов.
  3. Консервы. Для ассорти можно использовать другие тропические фрукты (черешня Барбадоса, маракуйя, карамбола и гуава).

Повара предлагают сочетать каламондины с кумкватом, папайей или клюквой. Некоторые люди используют цитрофортунеллу в качестве ингредиента супа или маринада для курицы, рыбы и морепродуктов. Вы можете приготовить соус из каламондина и клюквы, чтобы подавать обжаренную индейку с ним. Можно использовать плоды для приготовления чая и соды.

Мармелад из каламондина очень вкусен

Рецепт полезного коктейля

Основные ингредиенты:

  • сок шести каламондинов;
  • кожура двух каламондинов;
  • 2 чашки ванильного миндального молока;
  • 2 чашки льда;
  • 1 чайная ложка экстракта ванили;
  • 1 чайная ложка меда.

Для более необычного вкуса можно добавить ванильное миндальное молоко и мед, чтобы подсластить напиток.

Способ приготовления:

  1. Разрежьте все каламондины пополам и уберите косточки.
  2. Выжмите сок из шести фруктов в блендере или соковыжималке.
  3. Добавьте кожуру из двух плодов в блендер. Полностью раздробите ее.
  4. Добавьте остальные ингредиенты и смешайте, пока не получите желаемую консистенцию.

Каламондины перед употреблением следует очистить от косточек

Использование сока каламондинов

На Филиппинах сок этих цитрусовых плодов пастеризуют и разливают в бутылки для продажи. Сок каламондина можно использовать вместо лимона или лайма, чтобы сделать освежающие напитки, ароматизировать рыбу, приготовить торты, мармелады, пироги, консервы, соусы, супы и чаи. Сок можно заморозить в контейнерах для кубиков льда, хранить их в пластиковых мешках в морозильной камере. Используйте несколько кубиков за один раз, чтобы сделать ваши напитки освежающими и придать им необычный вкус. Сок ценится благодаря своему кислому вкусу.

Применение сока в быту

Из сока этого цитруса делают кондиционер для волос. Можно сделать лосьон в домашних условиях. Налейте 1 литр горячей воды на нарезанные тонкими ломтиками плоды. Когда вода остынет, достаньте их и вылейте пропитанную соком воду на волосы для полоскания.

Еще фруктовый сок используется на Филиппинах для отбеливания пятен от красок с тканей, добавляют в дезодоранты.

Применение сока в медицине

При укусах насекомых сок каламондинов убирает зуд и раздражение. Достаточно просто протереть им область укуса. Сок отбеливает веснушки и очищает кожу от угрей, помогает при зуде вульвы. Он используется как противовоспалительное средство и лекарство от кашля. Немного разбавленный препаратами, он служит слабительным. В сочетании с перцем в Малайе сок гибридов прописывается врачами для избавления от мокроты. Корень каламондина входит в лечение, назначенное при родах.

Каламондин или цитрофортунелла принадлежит к семейству рутовых, родина Юго-Восточная Азия.

Каламондин — это цитрусовое растение, которое получено путем скрещивания одного из сортов мандарина и кинкана (другое название – кумкват или фортунелла). Часто его называют комнатным мандарином, иногда золотым апельсином.

Правила ухода

Каламондин, как и любое цитрусовое растение, придает помещению очень экзотичный вид . Уход за ним не очень сложный, но имеет свои нюансы.

Месторасположение и свет

Важнейшим условием образования плодов у каламондина является хорошее освещение. Утром и вечером горшок с цветком можно оставлять под прямыми солнечными лучами, но днем перемещать в затененное место, либо обеспечивать защиту от ультрафиолетовых лучей, поскольку они опасны вызыванием ожогов на листьях растения.

Летом каламондин будет прекрасно себя ощущать на западных и восточных окнах, а зимой можно смело ставить его на северную сторону.

В теплые деньки горшок с каламондином разрешается выносить на балкон, но не стоит допускать долгого пребывания растения под солнцем.

Плоды каламондина тоже плохо переносят прямые лучи солнца. Если периодически выносить растение на улицу, оно будет гораздо лучше сопротивляться всевозможным болезням , свойственным комнатным цветам.

Температура и влажность

Каламондину не нужна жара для хорошего роста. В летние месяцы каламондин нуждается в температуре 20°-25°С, а в зимние ему требуется прохлада – 12°-15°С. На зиму рекомендуется выносить горшок с растением на закрытую лоджию или балкон, защитив его от сквозняков, поскольку он очень тяжело их переносит.

Влажность воздуха для каламондина нужна высокая. Чтобы растение не страдало от сухости воздуха в помещении, желательно каждый день опрыскивать его листья, либо поставить рядом с горшком емкость с водой, которая, испаряясь, будет насыщать воздух необходимой каламондину влагой. Хороший эффект может дать установка увлажнителя воздуха.

Полив

Во время активного роста , который приходится на период с весны по раннюю осень, каламондин нуждается в обильном поливе.

Главное при поливе каламондина – не допускать того, чтобы вода застаивалась в поддоне, поскольку это чревато образованием грибка и подгниванию корней.

Обычно полив осуществляют пробой земли — если верхний ее слой уже достаточно сухой, можно поливать.

С наступлением холодов полив сокращают, в зимнее время бывает достаточно одного полива в неделю. Если нет возможности перенести растение на зиму в прохладное помещение, можно оставить его и в теплом, но поливать тогда нужно точно так же, как и в теплое время. Для полива нужна мягкая вода, желательно кипяченая или отфильтрованная.

Удобрение

Каламондин растет очень медленно , но при этом активно поглощает из почвы питательные вещества, поэтому подкармливать его следует регулярно – каждые 2 недели в летнее время и хотя бы раз в месяц зимой.

Необходимо учитывать , что в зимний период подкормки нужны только если растение продолжает расти.

Пересадка

Пересадку каламондинов производят в самом конце зимы, при этом молодые растение пересаживают ежегодно, когда старый горшок становится для них слишком мал, а взрослые — намного реже, только когда корни оплетут уже весь ком земли.

Больших горшков для этого растения не требуется , поскольку каламондин намного лучше себя чувствует и хорошо плодоносит только в тесном горшке. Для взрослых растений обычно хватает диаметра горшка около 15 см.

Для почвы лучше всего использовать смесь из одинаковых долей дерновой земли и листовой, а также песка и перегноя. Не забыть про хороший дренаж. В идеале лучше приобрести в цветочном магазине готовый грунт для цитрусовых растений.

В процессе пересадки нужно очень аккуратно обращаться с корнями каламондина, поскольку он очень чувствительно относится к малейшим повреждениям корней.

Очищать корни каламондина от земляного кома нельзя – растение очень болезненно к этому относится, поэтому лучше делать перевалку в свежий грунт без разрушения старого земляного кома.

Размножение

Как и в случае с любым другим цитрусовым растением, каламондины размножают двумя способами – черенками и прививками .

В первом случае, с растения срезается черенок , который на 10 часов замачивается в растворе гетероауксина. После этой процедуры черенок высаживают в землю и накрывают стеклянной банкой для поддержания достаточно высокой температуры в районе 23°-26°С.

При появлении молодых листьев банка убирается, а уход становится точно такой же, как и в случае со взрослым растением. Размножение черенками – достаточно длительный процесс и не все черенки укореняются.

Многие цветоводы предпочитают размножать каламондин прививками. Для этого черенок прививается на любой сеянец цитрусового растения, при этом он очень быстро начинает идти в рост и развиваться. Уже на втором году молодой каламондин начинает плодоносить.

Болезни и вредители

Большинство болезней каламондина связаны с ошибками в уходе:

  • Опадают листья . Причина, скорее всего, в неправильном температурном режиме. Часто листья опадают или желтеют, если каламондин стоит на сквозняке, температура слишком высокая, либо полив чересчур обильный. Иногда это может происходить из-за недостатка питательных веществ в почве.
  • Каламондин не цветет . Самая распространенная причина – недостаточно хорошее освещение. Нужно переставить горшок ближе к свету, либо организовать дополнительные источники освещения. В некоторых случаях причиной задержки в цветении может быть нехватка влага или питательных веществ.
  • Опадают плоды . Это случается при нехватке удобрений в почве. Требуется чаще подкармливать растение.

Главные враги каламондина – , и . Для борьбы с каждым из этих вредителей применяются свои препараты.

Каламондин насыщает воздух в помещении приятным ароматом, а плоды его содержат очень полезные для человека витамины С и Р, которые считаются природными антисептиками.

Секреты ухода за каламондином (цитрофортунеллой) в домашнхи условиях смотрите на видео:

Каламондин относится к тем немногим видам цитрусовых, которые легко выращиваются в комнатных условиях, если соблюдать при этом некоторые простые правила.