Салат из сайры консервированной с сыром. Рецепт салат с сайрой консервированной

Сайру часто используют в кулинарии именно в консервированном виде. Готовят из нее много полезных блюд, например, салат из сайры. На магазинных полках находятся консервы, приготовленные путем холодного копчения с использованием разных специй, приправ. Такой продукт становится идеальным компонентом как для повседневного салата, так и для праздничного.

Общие принципы приготовления

Мясо сайры нежное, вкусное и довольно питательное. Невероятно полезные свойства обусловлены повышенным содержанием витаминов, микроэлементов (среди них преимущественно магний, кальций, хром, железо). Рыбные консервы хорошо сочетаются с овощами, сыром, любой зеленью. Можно добавлять и другие консервированные продукты, например, маринованные огурцы или грибочки, зеленый горошек. В качестве заправки обычно берут майонез, но можно его смешивать со сметаной, чесноком, лимонным соком для получения более необычного вкуса. Салат с консервой сайрой может быть совсем простым или слоеным.

Из посуды потребуется удобная емкость для смешивания всех компонентов или их выкладывания слоями. Не обойтись без кастрюли для варки, разделочной доски, ножей, терки и дуршлага. И, конечно, нужно заранее подготовить консервный нож для открытия баночки с ароматным содержимым.

Подготовка продуктов будет заключаться в отваривании других ингредиентов (яиц и овощей). С консервов обязательно сцеживают всю жидкость. Многие рецепты подразумевают использование сыра, который натирают на терке. Саму сайру разминают вилкой, чтобы получилась однородная масса.

Популярный вариант

Салат из консервы сайра с яйцом готовится очень быстро. Он подойдет к завтраку или же можно быстро им перекусить в обеденный перерыв. Блюдо пользуется заслуженной популярностью из-за простоты приготовления и доступности используемых продуктов:

  • баночка консервов;
  • три яйца;
  • небольшая луковичка;
  • майонез, черный перец.

Яйца отваривают заранее и остужают, освобождают от скорлупы, нарубают ножом достаточно мелко. Луковичку очищают, шинкуют помельче. Можно предварительно обдать ее кипятком, если горечь в салатах неприемлема. С консервов сливают масло, рыбку разминают вилкой, смешивают с подготовленными яйцами, луком. Приправляют небольшим количеством черного перца. Для заправки майонез можно смешать с соком из баночки. Но заправки нужно добавлять в меру, чтобы салат не получился чересчур жидким. Перед подачей закуску лучше подержать немного в холодильнике.

С добавлением помидоров

Этот рецепт тоже довольно незатейливый, но результат очень вкусный! Подходит любая консервированная рыбка, например, горбуша, но обычно готовят именно с сайрой. Из ингредиентов потребуется:

  • банка консервов;
  • два помидора;
  • два яйца;
  • луковичка;
  • сыр (берут твердых сортов), майонез.

С консервов сливают часть жидкости, на дно салатника выкладывают кусочки рыбки, разминают вилкой. Репчатый лучок мелко шинкуют и выкладывают следующим слоем. Яйца лучше отварить заранее и потереть на терке - это будет третий слой. Потом делают майонезную сеточку. Помидоры промывают, протирают и режут острым ножом на маленькие кубики. Если овощ пустил много сока, то можно откинуть его на дуршлаг и подождать, пока стечет лишняя жидкость. Сыр натирают, выкладывают слоем на помидоры.

Готовый салат можно подавать сразу. Дополнительно его украшают обычно розочками из вареной морковки, веточками ароматной свежей зелени и маслинами.

С картошкой и яблоком

Любое блюдо с картофелем становится более сытным. Этот вариант рыбного салата не исключение. На первый взгляд, он может показаться незамысловатым и слишком простым. На самом деле необычное сочетание компонентов и нежный вкус покоряет с первой вилки! Из ингредиентов нужно подготовить:

  • баночка сайры;
  • две картофелины;
  • три яйца;
  • зеленое яблочко;
  • средняя луковичка;
  • сыр, майонез.

Консервированную рыбу подготавливают уже привычным способом. Картошку отваривают в мундире, остужают, чистят, натирают на терке с крупными отверстиями. Яйца отваривают, отделяют белки и желтки, каждый ингредиент натирают по отдельности. Луковицу очищают, достаточно мелко шинкуют и обдают кипятком. Из яблока удаляют семена, желательно удалить и кожуру, затем натереть, как и небольшой кусочек твердого сыра.

Остается собрать практически уже готовый салат: сначала идет рыбный слой, его немного поливают маслом из баночки и смазывают тонким слоем майонеза. Потом идет тертый картофель, лук, яблоко, сыр, яичные белки, тертые желтки. Слои, за исключением последнего, промазывают майонезом. Слоеный салатик убирают на два часа в холодильник, чтобы все ингредиенты хорошенько пропитались и приобрели насыщенный аромат.

Классический салат Мимоза

Часто на праздничном столе можно встретить салат «Мимоза», рецепт с сайрой самый популярный и считается классическим. Но существуют и вариации, где к салату добавляют сыр или даже рис. Стоит рассмотреть несколько рецептов, чтобы выбрать предпочтительный или же на каждый праздник подавать новый вариант привычного для многих салата. Проверенный рецепт состоит из минимального списка ингредиентов. Требуется взять консервы, три яйца, две картофелины, морковку, половину луковицы и майонез с солью.

Легко узнать, как сделать салат «Мимоза» из консервы сайра: для этого отваривают морковку и картошку, очищают и трут на большой терке. Аналогичным образом поступают с отварными яйцами, поделенными на желтки и белки. Рыбку освобождают от косточек и лишней жидкости, разминают вилкой, очищенный лук шинкуют довольно мелкими кубиками, на две минуты заливают кипятком. Остается собрать слои салата: консервы, лучок, белки, морковка, картошка, яичные желтки. Некоторые слои на выбор прослаивают майонезом. Получившуюся закуску оформляют свежей петрушкой.

Часто «Мимозу» готовят с добавлением твердого сыра. Для этого набор продуктов будет следующим:

  • банка консервов;
  • две картофелины;
  • три яйца;
  • морковка, луковица;
  • твердый сыр;
  • четыре ложки 9% уксуса;
  • майонез, соль.

Кубики лука маринуют в равном количестве уксуса и воды на пятнадцать минут. Овощи и яйца отваривают заранее и натирают. Твердый сыр также требуется натереть. Сайру очищают от косточек и измельчают привычным способом, затем смешивают с маринованным луком. Дальше салат выкладывают такими же слоями, исключение составляет первый слой - это сыр. Солят закуску по вкусу, так как рыба уже сама по себе соленая.

Вариант с рисом получается очень сытным. Вместо сайры, можно использовать сардины в масле. Состав будет таким же, только к нему добавляют полстакана риса, маринованный огурчик и щепотку сахара. Крупу отваривают до готовности в соленой воде. Рыбу очищают от косточек и измельчают до однородности. Яйца и морковь отваривают и натирают на терке. Полукольца лука маринуют в уксусе и воде с добавлением сахара. Огурчик нарезают небольшими кубиками.

Салат с сайрой и яйцом и огурцом практически готов. Слои тут выкладывают в следующем порядке: крупа, размятая рыбка, маринованный лук, огурчик, морковка, яйца. Некоторые слои требуется промазывать майонезом.

Часто в «Мимозу», приготовленную по любому понравившемуся рецепту, добавляют один яблочный слой. Кислые яблоки прекрасно дополняют рыбный вкус, сочетаясь и с другими компонентами блюда.

Вариант с кальмарами или мозгами

С консервированными кальмарами салат получается более питательным. Яблоки придают ему приятную кислинку, орешки (обычно используют грецкие) - пикантности. Приготовить его очень просто и быстро. Такой рецепт стоит взять на вооружение, ведь он из разряда «на скорую руку». Для салата используются доступные ингредиенты:

  • по банке сайры, кальмаров;
  • два зеленых яблочка;
  • два стебля сельдерея;
  • пять грецких орехов;
  • майонез, лимонный сок.

Рыбку подготавливают привычным способом, чтобы она получилась однородной. Кальмары нарезают в виде тоненьких полос. Яблоки очищают, режут небольшими ломтиками. Фрукты сбрызгивают соком лимона, чтобы избежать потемнения мякоти. Сельдерей промывают, счищают твердые части, нарезают мелкими кусочками. Орешки прожаривают на сухой сковородке до появления сильного аромата.

Теперь остается все подготовленные компоненты выложить в салатник слоями: сначала идет рыбка, потом кальмары, яблочки, сельдерей, грецкие орехи. Но можно просто смешать все вместе и заправить смесью майонеза с лимонным соком.

Не менее вкусный салат получается с говяжьими мозгами. Пускай такой продукт в составе не отпугивает - с ним закуска получается насыщенной и сытной. Готовится из доступных ингредиентов:

Рыбу слегка просушивают, удаляют косточки и измельчают вилкой. Говяжьи мозги тщательно промывают, заливают водой, добавляют лимонный сок (совсем немного), выдерживают два часа. Затем очищают от пленок и отваривают до готовности с лимонным соком, луком и морковкой. Готовый продукт остужают, нарезают мелкими кубиками. Яйца отваривают заранее, очищают, режут аналогичным образом, как и соленые огурцы.

Все ингредиенты соединяют, заправляют майонезом и перемешивают. Перед подачей обычно оформляют веточками зелени.

С консервированным горошком

Сытный и быстрый салат легко приготовить из подручных продуктов. Он станет полноценным обедом. Достаточно добавить две ложки брусники, чтобы закуска приобрела пикантный вкус и стала отменным праздничным угощением. Оставлять ее на пропитку совсем необязательно - можно подать к столу сразу. Готовится из следующего набора продуктов:

Очищенный лук и огурчики нарезают мелкими кубиками. Рыбку вытаскивают из масла, разминают вилкой. Из горошка нужно слить жидкость. Картошку отваривают, нарезают не очень крупными кубиками. Все смешивают, заправляют майонезом и по вкусу солят. При подаче украшают веточками ароматной зелени на усмотрение готовящего.

Кулинарные секреты

Успех приготовленного салата во многом зависит от выбранного компонента. При покупке консервов нужно обращать внимание на внешний вид баночки. Вмятины, вздутые участки, ржавый налет - это явное свидетельство неправильного хранения, употреблять в пищу продукт не рекомендуется. У тары не должно быть дефектов. Этикетка обязана прилегать к баночке плотно, если же она отстает, то продукция может оказаться поддельной.

Оптимальный состав сайры - это сама рыбка, растительное масло, лаврушка, соль и перец. Дополнительные ингредиенты, например, консерванты с пищевыми добавками - исключаются. Кусочки должны быть цельными, не разваливаться, быть по цвету равномерными. Продукт должен быть в своем соку, если же удалось купить только в томатном соусе, то перед приготовлением такую рыбку промывают и досаливают.

Маслом из банки часто поливают готовый салат или же смешивают его с майонезом для заправки. Такой вариант уместен, если готовящий не опасается лишних калорий. За счет этого салат получается более сочным и «рыбным». Репчатый лук обычно всегда заливают кипятком или маринуют в уксусе, чтобы он не горчил, но кто-то любит вкус этого свежего овоща.

При готовке салатов можно ограничиться солью, перцем или не добавлять их вовсе, если рыбка очень соленая. Иногда салат щедро сдабривают пряностями и измельченным чесноком - это уже на усмотрение готовящего. Главное не переборщить с их количеством. Слоеные варианты сначала оставляют в холодильнике на два часа, чтобы все ингредиенты «сдружились» между собой.

Всегда стоит иметь в холодильнике несколько баночек с консервированной сайрой. Она выручит, когда нужно будет быстро перекусить или угостить гостей вкусной закуской. Это далеко не все рецепты, по которым можно готовить этот вкусный салат. Можно смело экспериментировать, беря за основу классический рецепт и добавляя к нему другие компоненты по вкусу.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Сайра - отличная рыбка, вкусная, особенно если консервы из неё сделаны на качественном масле. Она замечательна и сама по себе, и с картошечкой или с зелёным лучком да с чёрным хлебушком. Закуска, кстати, не уступит знаменитой А в качестве ингредиента в очень и очень популярна.

Эх, салатики!

Салат из консервированной сайры (в масле) можно приготовить самый обычный, с минимумом компонентов, а можно и добавлять различные элементы, разнообразя его вкус.

Начнём с простого:

2 баночки сайры выложить в мисочку и размять вилкой. Мелко порезать луковицу, добавить к рыбе. Несколько варёных потереть на тёрке (желток и белок вместе) или тоже меленько порубить. Добавить немного маслица из консервной банки, сдобрить перчиком или приправками, заправить майонезом. Такой салат из консервированной сайры очень вкусен с молодой картошечкой.

Если этой же салатной массой да еще в каждую положить по маслинке - получится ещё одно самостоятельное блюдо, точнее закусочка. Оно хорошо и на и как составляющая праздничного стола.

Вариант второй

В этот салат из консервированной сайры вместо лука или вместе с ним кладут мелко порезанный кислый или маринованный огурчик (2 штуки или по вкусу). Полученную массу можно есть как салат, а можно из неё сделать аппетитнейшие бутерброды, если намазать на греночки из белого или черного хлеба. Вкусно! Нет, очень вкусно!

Вариант третий

В салат из консервированной сайры с яйцом, луком и майонезом кладётся Попробуете - вам понравится.

Вариант четвертый: салатик с морковкой

2-3 морковки натереть, обжарить на растительном масле. Поджарить, только отдельно, луковицу. Затем там же обжарить 2-3 столовых ложки риса с горсткой куркумы, добавить туда немного воды и протушить до готовности риса. Смешать с морковкой, добавить нашу рыбку со всеми прочими компонентами, подсолить по вкусу, поперчить, добавить майонез. Как видите, блюда из консервированной сайры весьма просты и разнообразны!

Оригинальный рецептик

Всё та же рыбка (пару баночек) разминается, добавляется пакетик сухариков со вкусом чеснока. Сухарики, кстати, можно сделать и самим. Далее берутся 2-3 яблочка, только обязательно с кисло-сладким вкусом - просто сладость здесь не подойдёт. Яблоки трутся на крупной тёрке (вместе с кожурой) или меленько крошатся. Это же проделывается с яйцами - хватит 4-х штук. Салат посолить, заправить майонезом. Это настоящее объедение!

Сайра с зеленью, картофелем, яблоком и майонезом

Слоями укладываем размятую рыбку (1 банка), нашинкованный мелко лук (1-2 штучки), мелко порезанные яйца (4 шт.), 3 морковки, натёртые на крупной тёрке, 1 тёртое яблочко, 4 тёртых картофелины, грамм примерно 100 замёрзшего и натёртого маслица сливочного. Каждый слой промазывается майонезом. По желанию, для остроты, кое-где между слоями можно присыпать молотым черным перчиком.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Салат из консервированной сайры с яйцом и рисом получается нежным, вкусным и сытным. Наверняка его пробовали многие, а если нет, то как его приготовить мы и расскажем.

Вот что обязательно должно быть в вашем холодильнике на всякий случай, так это баночка рыбных консервов в масле. Лучше всего сайра, сардина или скумбрия, они вкуснее и нежнее, но, тунец будет еще лучше. Кстати, рекомендуем вам попробовать .
Тут вы сами для себя решаете, что купить, главное, чтобы этот стратегический запас у вас вообще был. Из него можно приготовить множество блюд и закусок. Особенно это важно, когда вам очень быстро нужно приготовить что-то очень вкусное.
Например, гости на пороге, а у вас еще ничего не готово, быстренько открываете баночку консервированной сайры, разминаете ее вилкой или блендером, добавляете к ней отварной рис, маринованный в кипятке репчатый лук и натертые на мелкой терке вареные яйца. Заправляете закуску покупным или и сразу же выкладываете ее на стол. Это может быть легкий закусочный салат, а может быть паштет для намазки бутербродов. Пока вы будете готовить этот паштет, параллельно сделайте вкусные хрустящие тосты из ржаного хлеба, выложите сверху на них листики зеленого салата и рыбный паштет, у вас получатся очень вкусные и оригинальные закусочные сэндвичи.
Вообще-то тут можно включить фантазию и добавить в салат из консервированной сайры, например, не маринованный лук, а слегка пассированный на растительном масле. Он будет более нежным, без характерной луковой горечи и остроты, но сделает вашу закуску более калорийной, поэтому старайтесь выкладывать обжаренный лук на бумажное полотенце, чтобы, немного убрать лишний жир.
Если вы задумали приготовить рыбный паштет, тогда отварите круглый рис, он будет более слипшимся и отлично подойдет для рыбной массы. А если вы будете подавать салат из консервированной сайры, тогда и рыбу нужно просто покрошить кусочками и рис взять длиннозернистый, как для плова, чтобы он был рассыпчатым и фактурным.
Заправлять салат из сайры консервированной с яйцом и рисом можно простым майонезом, а можно приготовить сметанный соус, который тоже хорошо сочетается с рыбой и рисом. Для его приготовления нужно взбить в блендере хорошую жирную сметану и немного йогурта, добавить много мелкорубленой зелени петрушки, укропа, базилика, тимьяна, кориандра, а также соль и лимонный сок. Получается очень вкусный и пряный соус, которым можно заправить как салат, так и помазать на бутерброды с паштетом.



Ингредиенты:

- сайра в масле - 1 банка,
- куриные яйца столовые 3-4 шт.,
- рис - ½ стакана,
- головка репчатого лука - 1 шт.,
- соус майонез или сметанный,
- соль - по вкусу,
- зелень,
- специи.


Пошаговый рецепт с фото:





Промываем рисовую крупу несколько раз и ставим вариться. Готовый рис откидываем на дуршлаг и промываем под проточной водой.
Сваренные вкрутую куриные яйца измельчаем мелко на терке.





Нарезаем репчатый лук кубиками и маринуем в кипятке 5 минут.





Консервированную сайру выкладываем на тарелку, разминаем вилкой.




Салат Мимоза — один из популярных праздничных блюд в советские годы. Но и сейчас он не теряет своей популярности, особенно в такие семейные праздники, как Новый год, Пасха, майские праздничные застолья. Также блюдо часто готовят в обычные будни, чтобы разнообразить привычный повседневный рацион. Предлагаем несколько совершенно разных, очень вкусных вариантов приготовления Мимозы.

Классический рецепт Мимозы готовится из вареных овощей, консервы из любой рыбки и яиц. Все заправляется майонезом. Блюдо обязательно формируется из слоев используемых продуктов. Особенно красиво оно смотрится в стеклянном, глубоком салатнике, либо собрано при помощи специальной формы в виде кольца для салатов.

  • вареные яйца — 7 единиц;
  • лук — 2 небольших;
  • морковь — 2;
  • вареный картофель — 6;
  • майонез;
  • сайра — 1 банка.

Овощи (кроме лука) и яйца вкрутую отвариваем. Лучок нужно порубить как можно мельче, чтобы он хорошо выпустил сок. Сайру разминаем при помощи вилочки, при необходимости удаляя жесткие косточки, предварительно слив половину жидкости, перемешиваем с луком. Яйца делим на белковую и желтковую части.

На салатник выкладываются слоями продукты:

  1. Половина тертого картофеля распределяется равномерным слоем.
  2. Сайра с луком равномерно распределяются вилкой.
  3. Тертые белки яиц.
  4. Тертая морковь.
  5. Тертый слой оставшейся картошки.
  6. Тертые желтки.

Все слои покрываются сеточкой майонеза из тюбика, или смазывается кисточкой.

На заметку. Лук и морковь можно по отдельности обжаривать перед добавлением. Морковь в таком случае не отваривают.

Пошаговый рецепт с горбушей

Горбуша прекрасно сочетается с составляющими классической Мимозы. Поэтому консервированная горбуша вполне может заменить сайру.

Составляющие блюда:

  • картофель — 4 единицы;
  • яйца — 5 единиц;
  • майонез — 500 мл;
  • морковь — 2 единицы;
  • горбуша — 1 банка;
  • сыр тверд. сорта — 300 гр;
  • лук — 1 единица;
  • уксус — ½ чайн. л.;
  • микс зелени — несколько веточек.

Яйца опустить в воду комнатной температуры, отварить в течение 5-ти минут после закипания, морковь и картошку также отварить, проверяя готовность ножом/вилкой. Все остудить и извлечь из кожуры. Яйца почистить от скорлупки, разделить белки от желтков. Белок натереть, а желток измельчить вилочкой. Сыр также крупно натереть на терку.

Лук измельчить, залить небольшим количеством и уксусом. Спустя минут 10 сцедить жидкость.

Морковку и картошку трем крупно. Рыбу, как и в предыдущем варианте, размять в кашицу.

Формируем салат, выкладывая составляющие послойно:

  1. Рыбная масса.
  2. Тертые белки.
  3. Морковка тертая.
  4. Картофель.
  5. Желтки.

Каждый ряд, исключая желтковый, покрывается слоем/сеточкой майонеза. Рекомендуется до употребления охладить закуску в холоде. За это время блюдо не только охладится, но также пропитается соками всех составляющих продуктов.

На заметку. Чтобы не ошибиться при приобретении консервированной рыбы в наполненности баночки, потрясите ее — если рассол будет слишком сильно плескаться, значит, баночка не плотно набита рыбой.

Как приготовить с сардиной?

Максимально простой салат с сардиной с минимальным набором продуктов в составе готовится в считанные минуты:

  • сайра консерв. — 1 банка;
  • вареные яйца — 5 единиц;
  • вареная морковь — 1 единица;
  • майонез нежирный;
  • немного соли.

Сардину размять вилкой в отдельной пиале. Яичные белки нарубить кубиком, а желток натереть — все должно быть в отдельных тарелках.

Собираем салатик в блюдо слоями: рыбная масса, морковку, белки, последними идут желтки. Каждый слой промазать майонезом и слегка посолить.

Перед подачей дать настояться пару часов в холоде.

Факт. Желтки всегда идут последним слоем, так как служат украшением. Именно за то, что они вызывают ассоциацию с одноименным желтым весенним цветком, блюдо именуется Мимозой.

С добавлением сыра

Мимоза с сыром не менее нежная и вкусная, чем классический вариант этого салата.

Предлагаем взять на заметку сырную Мимозу из следующих продуктов:

  • яйца — 3 единицы;
  • горбуша консерв. — 1 банка;
  • лук небольшой — 1 единица;
  • майонез;
  • сыр твердых сортов — 100 гр.

Яйца заранее отварить. Лук мелко нарубить и смешать с размятой горбушей.

Разделить яйца на белки и желточки, по отдельности измельчить. Белки нарубить и выложить первым слоем. Следующий слой — майонез. Далее идет рыба и лук, майонез, тертый сыр и снова майонезный слой. В конце трутся яичные желтки.

На заметку. Чтобы салат получился действительно вкусным, используйте хороший твердый сыр проверенного производителя. Можно рассмотреть сыры Гауда, Российский, Костромской.

Салат Мимоза с яблоками

Некоторые фрукты придают довольно необычный, но в, тоже время приятный вкус привычным блюдам. Салат Мимоза с сайрой приобретает новую вкусовую нотку, если в него добавить немного тертого кисло-сладкого яблока.

Для яблочной Мимозы понадобится:

  • яблоко небольшое, кисло-сладкого сорта;
  • консервированная сардина — 1 банка;
  • картофель — 3;
  • морковь — 3;
  • яйца, варенные вкрутую — 5;
  • луковица — 1 единица;
  • уксус — стол. л.;
  • вода — стол. л.;
  • сыр твердый — 100 гр;
  • майонез.

Лук измельчаем как можно мельче, заливаем кашицу холодной водой уксусом и оставляем мариноваться.

Тем временем займемся другими продуктами. Яблоко нужно очистить от кожуры и крупно натереть — это будет первый слой салата. Смазываем его майонезом. Далее идет размятая рыбная консерва, также смазанная майонезом. Следующие слои — тертый сыр, немного майонеза, тертая крупно вареная картошка, снова соус, маринованный лук, тертая вареная морковка, половина тертого белка, слой майонезного соуса, оставшиеся белки и тертый желток.

На заметку. Яблоко не должно быть слишком сочным и мягким. Выбирайте кисло-сладкие сорта с хрустящей мякотью.

С крабовыми палочками

Нестандартный вариант всеми любимого салата Мимоза можно сделать, заменив рыбные консервы крабовыми палочками.

Предлагаем взять такой нестандартный рецепт на заметку:

  • морковь — 3;
  • картофель — 4;
  • яйца — 4 единицы;
  • крабовые палочки — 200 гр.

Яйца и овощи отварить до готовности. Почистить. Яичные белки и желтки разделить. Белок натереть крупно, а желтки мелко. Морковку и картошку также натереть крупно. Палочки мелко нарезать кубиками.

Первым слоем выложить половину картофеля, далее — палочки, белки, остатки картошки, морковь, желтки.

Каждый слой промазывать майонезом. Последний, желтковый слой, не смазывать соусом — желтки выступают как украшение.

Довольно сытный и неизменно вкусный можно приготовить салат из состава продуктов:

  • рис — ½ стак.;
  • сардина — 1 банка;
  • яйца — 7 единиц;
  • морковь — 2 единицы;
  • лук – средняя репка;
  • майонез.

Рис, яйца варятся до сборки салата, чтобы продукты остыли. Морковь также отваривают до готовности, очищают от кожуры.

В салатник вначале выкладывают рисовую крупу, далее — размятую рыбу, смешанный с майонезом измельченный лук, тертый яичный белок, смазанный майонезом, измельченную на терку морковь, покрывают майонезом, и сверху украшают елкой желтковой крошкой.

С маслом и сыром

Мимоза с консервой получается еще нежнее, если при приготовлении использовать небольшое количество сливочного масла и вкусного твердого сыра.

  • сайра консерв. — 1 банка;
  • вареный рис — 1 стак.;
  • тверд. сыр — 150 гр;
  • яйца варен. — 4 единицы;
  • перья лука — пучок;
  • майонез — 3-5 стол. л.;
  • слив. масло — 80 гр;
  • соль — ¼ ч. л.

Первым делом трем половину сыра и выкладываем в салатник равномерным слоем. Следующим идет слой размятой консервы, немного майонезного соуса. Далее идут тертые белки, рубленый лук, майонез, желтки, смазываем майонезом. Поверх идет рис, снова тертый сыр, тертое (заранее подмороженное) сливочное масло. Последним идет легкий слой майонеза. Каждый раз соус немного подсаливаем.

Верх украшаем по желанию. Перед подачей остужаем минимум четверть часа в холодильной камере.