Посадка свеклы вовремя и по всем правилам. Как посадить свеклу весной семенами: полезные советы от агрономов Когда сажать свеклу семенами в открытый

Благодаря несложной агротехнике выращивания и возможности длительного хранения, свекла входит в пятерку популярных овощей, которые выращивает на своем участке любой огородник. Кроме того, этот овощ обладает не только неповторимым цветом и вкусом, но и очень полезен. Корнеплод содержит витамины B, B2, C, P, PP, минеральные соли, сахар и органические кислоты. Посеять и вырастить свеклу несложно, но существуют некоторые нюансы, которые будут полезны, как начинающему, так и опытному огороднику.

Свёкла настолько широко применяется в заготовках и при изготовлении кулинарных блюд, что получила поистине народное признание. На юге России, а также на Украине у нее есть другое наименование – буряк. Помимо распространенных среди огородников столовых сортов, существуют еще такие разновидности, как сахарная и кормовая свекла.

Корнеплоды кормовой свеклы могут вырастать до огромных размеров, массой 2-3 кг каждый, и выгодно сеять ее тем огородникам, которые содержат на участках домашних животных. Кормовая свекла станет отличной добавкой к рациону коз, коров, лошадей, а также кур, уток, гусей и индюков.

Сахарная свекла известна в качестве сырья для получения сахара в промышленных масштабах. Но некоторые любители огородники с удовольствием сеют ее и на участках.

Самыми популярными и урожайными сортами свеклы столовой с вкусной мякотью являются:

  • Багряная;
  • Бордо 237;
  • Мона;
  • Несравненная А-46;
  • Одноростковая;
  • Пабло.

Для консервации лучше подойдут сорта:

  • Детройт;
  • Египетская плоская;
  • Цилиндра.

Как подготовить семена перед посадкой

Семена свеклы кажутся крупными, но это обманчивое представление. Дело в том, что они соединены между собою в небольшие комочки по несколько штук и покрыты сухой твердой оболочкой. Поэтому, если посеять их, то из комочка прорастают несколько растений. Вот почему, прореживание – необходимая процедура при уходе за культурой.

Впрочем, для облегчения жизни огородникам уже давно появились специальные сорта, которые созданы специально, чтобы не прореживать всходы. В качестве примера можно привести сорта – Одноростковая, Бордо односемянная.

Семена свеклы относятся к плохо всхожим и прорастают довольно медленно. Для ускорения этого процесса перед тем, как сеять, их рекомендуется замачивать на сутки в теплой воде с любым стимулятором роста: Циркон, Эпин, HB-101, Энерген. Если стимуляторов роста под рукой не оказалось, можно просто развести столовую ложку древесной золы в литре теплой воды и использовать приготовленный раствор для замачивания семян.

Хорошо также залить семена умеренно горячей водой температурой +50 – +55°С и оставить на полчаса для остывания. Эта процедура поможет семенам быстрее пробудиться, а заодно продезинфицирует и освободит от инфекций. Также дезинфекция проводится с помощью слабого раствора марганцовки.

После замачивания можно завернуть семена во влажную салфетку, пропитанную питательным раствором, и оставить в полиэтиленовом пакете во влажном теплом месте на три дня до полного набухания.

В северных регионах России нередко для получения ранних урожаев используется рассадный метод выращивания и защита молодых растений от возможных заморозков с помощью укрывного материала.

Сроки посева свеклы

Свекла относится к холодостойким овощам и прорастание семян возможно уже при температуре +5 градусов. Но все-таки более требовательна к теплу, чем, к примеру, морковь или капуста. Если посеять при подобных температурах, появление первых всходов может затянуться до трех недель.

Если сеять семена в слишком холодную землю, то вместо корнеплодов можете получить большой процент цветоносов в первый год выращивания. Поэтому, перед тем как посеять свеклу, убедитесь, что минимальная температура прогрева земли на глубине 10 см равна +8 – +10°С. Оптимальными условиями для роста являются температуры в +10 – +15°С.

В таких условиях срок ожидания всходов сокращается до 5-6 дней. Но учтите, что чем выше температура воздуха и почвы, тем важнее обеспечить семенам достаточную влажность для прорастания.

Когда же можно сеять свеклу в открытый грунт?

По народным приметам сеять эту культуру можно начинать с момента расцветания нарциссов или мускари. А вообще сроки посева семян свеклы в открытый грунт сильно зависят от погодных условий конкретного региона и могут колебаться от середины апреля (для южных регионов) до середины — конца мая (для средних и северных широт).

Традиционно свеклу сеют в открытый грунт при установлении теплой погоды примерно через одну – две недели после посева моркови.

Кроме того, важно понять для каких целей хотите использовать посаженную свеклу. Если хотите готовить из нее разнообразные блюда в течение лета и ранней осенью, то семена высеивают весной, в самые ранние сроки, насколько позволит погода. Чтобы делать заготовки на зиму и использовать корнеплоды для хранения, лучше сеять ее ближе к лету или даже в течение всего июня, но желательно не позже июля. Поскольку, овощи могут не успеть полностью вызреть до наступления морозов.

Оптимальный состав почвы и ее подготовка

Не всякое место годится, чтобы посеять и успешно вырастить эту культуру. Все разновидности свеклы любят солнечный свет и не выносят тени. В крайнем случае, можно посеять на грядках, где после обеда бывает полутень, но половину дня место посева должно освещаться солнцем.

Хорошими предшественниками для свеклы являются томаты, перцы, баклажаны, огурцы, лук и представители семейства бобовых. Не стоит сеять семена на тех же грядках, что в прошлом году, а также там, где в прошлом сезоне росла морковь, капуста и редис, поскольку у этих культур общие болезни и вредители, и вместо борьбы с ними лучше использовать севооборот.

Сама почва для посева должна быть воздухопроницаемой, плодородной, иметь нейтральную или слабощелочную реакцию. Обычно грядки для посева этого овоща готовят еще с осени. На 1 кв. м грунта вносят:

  • 40 г суперфосфата;
  • 20 г аммиачной селитры;
  • 15 г хлористого калия.

Если почва кажется недостаточно плодородной, то весной дополнительно вносят по 2-3 кг перегноя или компоста. Вот только свежим навозом пользоваться при посадке свеклы категорически запрещено. Ему нужно отлежаться, как минимум, 3 года, чтобы можно было использовать для подкормки.

При повышенной кислотности используют известь-пушонку, которую вносят из расчета примерно 0,5 кг на квадратный метр земли. Весной, за неделю до посева землю дополнительно рыхлят на глубину 5-8 см, одновременно уничтожая успевшие взойти сорняки.

Как правильно посеять свеклу

Чтобы правильно посеять семена свеклы, нужно разметить на будущей грядке бороздки, глубиной 3-4 см, отстоящие друг от друга на расстоянии 20 — 35 см. Бороздки проливаются водой, в них размещаются семена через каждые 6-8 см. Сверху семена в углублениях засыпаются легкой земельной смесью, проливаются еще раз водой.

После появления всходов, при необходимости их прореживают, оставляя проростки через 3-4 см. Удаляемые росточки можно пересадить на другую грядку, таким образом, использовать их для увеличения урожая. Второй раз прореживают посадки при смыкании листьев. В этот раз удаляемые корнеплоды достигают уже таких размеров, что можно использовать для еды.

Уход за посадками

Кроме прореживания, основные моменты ухода за посадками заключаются в поливе и подкормках. Поливают грядки со свеклой по мере подсыхания почвы. Переувлажнение грунта не рекомендуется, поскольку это может ухудшить вкус и вызвать заболевания растения.

Первую подкормку растений вносят после первого прореживания — используют преимущественно азотсодержащие органические удобрения. Вторую подкормку калийными удобрениями (возможно древесной золой) проводят в момент смыкания листьев при образовании корнеплодов.

Прореживание лучше производить после очередного полива, одновременно разрыхляя землю и удаляя сорняки.

Уборку свеклы начинают, не дожидаясь первых морозов. В благоприятных прохладных условиях корнеплоды могут храниться до весны.

Польза овощей неоспорима. Каждый знает, что они должны входить в наш рацион обязательно и желательно ежедневно.
А выращенные на грядке, своими руками, они во много раз полезнее и вкуснее.
Овощи являются составляющим элементом большинства блюд.
Имея дачный участок, можно выращивать небольшие объемы разных видов этих полезных растений.
Сегодняшнюю статью мы посвяти выращиванию свеклы, уходу за ней.
Свежая молоденькая ботва, сладкий сочный корнеплод богатый витаминами и полезными микроэлементами стоят того, чтобы потратить свое время на уход за растением.
Характеристика, популярные сорта
Свекла – двухлетнее растение, которое представлено розеткой сочных листьев разного размера, а также имеет мясистый, сочный корнеплод, окраска, форма и размеры которого определяются сортом.
Свою популярность получила за несложную агротехнику выращивания, ценные свойства, за возможность длительного хранения. Содержит сахара, клетчатку, органические кислоты, минеральные соли, витамины С, В, В2, Р, РР. Также является калорийной по сравнению с другими овощами.
Содержит много щелочей при малом количестве кислот. Сок свеклы применяется для очищения крови, полезен для пищеварительной системы, используется для лечения простудных и вирусных заболеваний.
Столовая свекла достаточно требовательна к теплу, поэтому температурный режим очень важен при ее выращивании.
Лучшие сорта являются результатом иностранной и отечественной селекции. В первом случае это такие, как польские Червона куля, Регала, Бикорес, Боливар, во втором – Бордо 237, Дий, Багряная, Смена, Деликатесная.
Для потребления в осеннее-зимний период рекомендован сорт Египетская плоская, для консервирования и хранения – Цилиндра, Детройт.
Как сажать свеклу?
Залогом обильного урожая является солнечное, хорошо освещенное место. Также можно сажать там, где раньше росли капуста, огурцы, картофель, томаты. Причем на следующий год место надо менять, а возвращать можно только через 3-4 года. Не подойдут для свеклы кислые, заболоченные почвы, зато она прекрасно приживется на богатых органикой, суглинистых.
Кроме того землю необходимо хорошо обработать, очистить от сорняков. Перед посадкой грядку перекапывают, вносят удобрения: аммиачную селитру, суперфосфат, хлористый калий, перегной или компост, при необходимости – известь.
Выращивать свеклу можно двумя способами:
посевом семян сразу в грядки;
рассадой.
В первом случае схема посева в основном однострочная (45 см между рядами) или двухстрочная – 25 см между строчками и 50 см между лентами. Заделывают на глубину 3-4 см и мульчируют междурядья.
Рассадный способ предполагает посев семян в парник в гнезда по 3-4 семени, всходы в дальнейшем прореживают. На постоянное место рассаду высаживают, когда она достигнет высоты не более 8 см, причем не следует сильно ее заглублять. Ширина между рядами составляет 30 см, между растениями – 15-20.
Когда сажать свеклу?
Сеять свеклу можно как весной, так и под зиму (конец октября – начало ноября). Весной земля должна хорошо прогреться (8-10˚С на глубину 10 см).
Преимущество осенних посевов – получение более раннего урожая в конце июня. Чтобы семена лучше и быстрее проросли, их предварительно замачивают в воде за несколько дней до посева.
Сроки посадки свеклы для получения рассады на 10 дней раньше, чем на гряду в открытом грунте.
Уход за овощной культурой
Важно не только правильно посадить свеклу, но и грамотно проводить мероприятия по уходу: подкормки, поливы, прореживание, прополка и другие.
Подкормку проводят сразу после укоренения рассады, а через 4 недели – вторую. В удобрении должны преобладать калий и азот.
Первый раз поливают, когда появятся молодые, хорошо развитые всходы. Последний – за 15-20 дней до сбора урожая. Причем поливать надо так, чтобы вода попадала на глубину до 20 см. Затем проводят рыхление почвы.
Для свеклы характерна загущенность всходов, так как каждое семя – это соплодие из нескольких семечек. Поэтому очень важно проводить прореживание, чтобы избежать вытягивания растений и деформации корнеплодов. Его нужно делать как можно раньше.
Первое осуществляют в фазе двух настоящих листочков, оставляя 2-3 см между растениями, второе – свекла имеет 4-5 листочков, расстояние составляет 6-7 см.
Важно также проводить прополку и рыхление, причем нельзя затягивать с этими работами.
До наступления заморозков свеклу убирают, осторожно подкапывая ее, очищают от земли, отрезают ботву, оставляя при этом черешок не более 1 см. На хранение лучше выбирать экземпляры размером 7-10 см в диаметре.
Предварительно корнеплоды сортируют, подсушивают и укладывают в ящики, пересыпают сыпучим материалом (песок, сухой торф, опилки). Хранить лучше в погребе, прохладном помещении с хорошей вентиляцией.

Выращивать свеклу на дачном участке пробуют многие. Удается это не всем, так как для свеклы выращивание и уход в открытом грунте имеют ряд особенностей. Культуру нужно вовремя полить и правильно подкормить, чтобы получить к концу лета крупные и сладкие корнеплоды.

Теплолюбивую двухлетнюю культуру не следует сеять на гряды слишком рано. Свекла хорошо переносит кратковременное снижение температуры. Но даже выжившие растения могут начать стрелкование в середине лета. Этот процесс запускается на генетическом уровне, так как низкая температура для двухлетних растений обозначает конец вегетации первого года развития. При потеплении кустики не образуют корнеплод, а все силы направляют на цветение и завязывание семян, выпуская цветочную стрелку.

Чтобы избежать этого, огороднику стоит выбрать для посева свеклы в открытый грунт такое время, когда заморозки уже закончатся, а почва прогреется до температуры около +10… +12 °С. Для средней полосы России примерный срок посева свеклы для зимних заготовок - последняя декада мая. Семена, посеянные в это время, успеют взойти и дать хороший урожай корнеплодов к концу августа - началу сентября, в зависимости от сорта.

Для выращивания свеклы на раннюю продукцию огороднику стоит предпочесть рассадный способ.

В регионах с мягкой зимой и ранним наступлением тепла практикуют и подзимнюю посадку свеклы для получения ранних овощей. В этом случае семена сеют в конце октября - начале ноября. Заделку нужно производить на глубину 3-4 см. Для сохранности семян гряду мульчируют (опилками, торфом). Толщина слоя мульчи - 5-7 см. Свекла, выращенная таким способом, не годится для зимнего хранения.

Подготовка почвы и посев семян

Подготовку участка под свеклу для весеннего посева в грунт начинают осенью, после уборки урожая. Лучшими предшественниками являются картофель и другие пасленовые, лук, бобовые растения. Нельзя сажать свеклу после мангольда и капусты разных видов, а также моркови и других корнеплодов.

Лучшее место - участок с рыхлой и легкой плодородной почвой, который хорошо прогревается солнцем. Предпочтительны почвы с нейтральной или слабощелочной реакцией. Если на огороде растет конский щавель или мокрица (звездчатка), то грунт имеет повышенную кислотность. Такую почву при подготовке участка для выращивания свеклы в открытом грунте лучше произвестковать, внося доломитовую муку, мел или пушонку по 1-1,5 кг/м².

Чтобы свеколка была вкусной, землю на грядах нужно заправить минеральными и органическими удобрениями. На 1 м² нужно внести:

  • 20-30 г сернокислого аммония;
  • 10-15 г хлористого калия;
  • 30-40 г суперфосфата;
  • 15-20 г селитры аммиачной;
  • 4-5 кг перегноя.

Нельзя использовать для удобрения почвы свежий навоз, птичий помет, компост или подобные материалы. Любые органические удобрения нужно вносить в перепревшем виде, чтобы не спровоцировать заболевание свеклы паршой.

Минералы и органику рассыпают по поверхности гряды, а затем хорошо перекапывают почву, тщательно перемешивая грунт и удобрения. За зиму гранулы растворятся, обогащая почву нужными свекле веществами. Весной участок можно снова перекопать, готовя грядки для посева.

Семена у свеклы отличаются от других: они собраны по 2-4 шт. и покрыты общей оболочкой. Каждое округлое и шершавое семечко в пакетике при прорастании даст несколько ростков. Это нужно учитывать во время посева и располагать зерна на расстоянии не менее 5 см друг от друга. Существует и сорт свеклы Одноростковая, которая прорастает вопреки общим правилам и дает всего 1 росток из каждого зернышка.

Перед посевом семена нужно осмотреть. Их натуральная окраска желтовато-серая. Если они имеют другую окраску, то предпосевная обработка была проведена производителями продукции. Такие семена нужно сразу проращивать или сеять. Если посадочный материал не обработан, его замачивают в теплом растворе марганцовки светло-розового цвета. Такая процедура уничтожает бактерии и споры грибков.

После замачивания семена можно сразу посеять, если выбор места и подготовка грядок уже закончены. Иногда огородники предпочитают сажать проращенные семена. Для этого их помещают во влажную ткань и ставят в теплое место на 2-3 дня, поддерживая постоянный уровень влажности материала. За это время появляются красноватые ростки. Непроросшие семена можно оставить еще на 1-2 дня, они могут взойти чуть позже. Семена с проростками сажают в борозды на глубину около 3-4 см и засыпают почвой.

При посеве нужно соблюдать следующие расстояния:

  • между зернами в 1 ряду оставить по 5 см;
  • между рядами должно быть около 25 см.

Хорошо удается свекла, высаженная на узкие гряды (по Митлайдеру). При таком способе делают грядки шириной около 35 см, по краям формируют бортики из почвы. Семена высаживают на расстоянии 5 см друг от друга вдоль этих бортиков. Преимущество способа состоит в удобстве ухода и равномерной освещенности всех растений.

Посадка рассадой

Для получения ранней продукции буряк выращивается рассадным способом. Для этого семена сеют за 2-3 недели до высадки в открытый грунт. Пересадку производят, когда появятся 2-3 листка. Для рассадного способа можно выращивать свеклу в теплице или в глубоких ящиках на подоконнике. Сеять ее можно чаще, чем при прямом посеве в открытый грунт.

Высаживают рассаду по схеме, предложенной для посева семян (5х25 см). Высадку молодых растений лучше производить в прохладную и пасмурную погоду, перед дождем. Если погода солнечная и жаркая, гряды желательно притенить марлей или лутрасилом, натягивая ткань на установленные проволочные дуги.

Уход за свеклой

После посадки семян или рассады огородник должен соблюдать правила ухода за свеклой в открытом грунте. От их соблюдения зависит конечный результат: величина корнеплода, его вкусовые достоинства и лежкость овощей при зимнем хранении. Следование несложной пошаговой агротехнике поможет вырастить самый лучший урожай.

Прореживание всходов свеклы

Прореживание посадок свеклы производят для того, чтобы получить более крупные корнеплоды. Делать это рекомендуется 2-3 раза за сезон:

  1. При посеве прямо в грунт первое прореживание выполняют, когда на растениях появится 2-3 листка. Из каждого семечка проклюнутся несколько ростков, поэтому лишние нужно удалить, оставляя самый крупный и наиболее развитый сеянец. Выдернутые ростки можно использовать в качестве рассады: поместить их там, где свекла не взошла.
  2. Свеклу, выращиваемую рассадным способом, прореживают в первый раз, когда в почве образуется корнеплод диаметром 1,5-2 см. Для посеянной семенами культуры прореживание в это время будет уже вторым. Между кустиками нужно оставить по 10 см. При прореживании нужно убрать слабые и больные растения, а также те, что выпустили цветочные стрелки. Удаленные молодые розетки можно использовать как витаминную добавку в салаты (вместо мангольда) или для приготовления летнего борща.
  3. Следующее прореживание производят, если хочется вырастить особо крупные корнеплоды. В это время диаметр корнеплода достигает уже 5-6 см, поэтому молодой сладкий плод может быть использован в пищу как угодно.

После каждого прореживания желательно проводить окучивание свеклы. Во время этой операции нужно хорошо представлять себе, как правильно подсыпать почву к корневой шейке розетки: грунт не должен закрыть точку роста листьев в центре куста. Нужно лишь немного закрыть землей верх корнеплода, который находится над поверхностью. Чаще всего поднимаются над землей сорта с удлиненными корнеплодами (Цилиндра, Рокет и другие). Розетка при этом склоняется к почве, а свекла становится изогнутой.

Полив и подкормка

Секреты выращивания свеклы хорошего качества заключены в правильном поливе и подкармливании растений. Поливать грядку со всходами нужно обильно, чтобы промочить почву на глубину около 10 см, где у культуры расположены всасывающие тонкие корешки. По мере роста объем поливной воды увеличивают до 20-30 л/м², если не хватает естественных осадков.

При формировании корнеплода недостаток влаги ведет к образованию неокрашенных и жестких колец в мякоти свеклы.

До достижения подземной частью диаметра 5-6 см поливать свеклу лучше ежедневно или через день, ориентируясь на просыхание верхнего слоя почвы на 2-3 см в глубину. Осенью, за 3-4 недели до уборки урожая, который предназначен для хранения, полив прекращают, даже если нет дождей. Так в корнеплоде образуется больше сахаристых веществ, и он будет лучше храниться.

Для повышения сахаристости можно несколько раз за сезон подкормить посадки подсоленной водой (0,5 ч. л. на 10 л). На начальной стадии роста (до образования корнеплодов) свекле необходима подкормка азотными удобрениями. Для этого на 10 л воды, кроме соли, добавляют 1 ст. л. аммиачной селитры. В конце лета азотистые вещества растению уже не нужны, но подкормку производят и в августе, добавляя на 10 л воды 1 ст. л. калийной селитры.

Жидкая подкормка может вноситься не только в почву, но и внекорневым способом, то есть путем полива питательным раствором по листьям.

Обработка и удобрение

После полива или внесения жидкой подкормки почву в междурядьях нужно прорыхлить на глубину 4-5 см. При выполнении этой процедуры нельзя задевать корнеплоды, поэтому проводить обработку нужно аккуратно. На видео показано, как вместе с рыхлением уничтожают сорняки, которые успевают вырастать между розетками.

При рыхлении вносят и удобрения, проводя подкормку плантации другим способом. В междурядьях рассыпают комплексное минеральное удобрение (Агрикола-4 или другие), а затем заделывают его в почву тяпкой. При проведении такой подкормки вносить растворы других удобрений не нужно.

Вредители и болезни свеклы

Болезни и вредители свеклы могут быть обнаружены по следующим признакам:

  1. Бурые пятна с черной точкой внутри на листьях свеклы - заболевание фомоз, поражающее и листья, и корнеплод. Поможет опрыскивание листьев раствором борной кислоты (0,5 ч. л. на 10 л воды) и внесение буры по 3 г/м².
  2. Пероноспороз - поражение грибками. При этом на нижней стороне листа виден сероватый налет. Бороться с грибком можно фунгицидами.
  3. Корнеед, или черная ножка, поражает молодые сеянцы. Профилактикой болезни служит известкование почвы и весеннее внесение буры (по 3-5 г/м²) при перекопке.
  4. Крупные корнеплоды чаще поражают фузариоз и бурая гниль. Они развиваются на тяжелых почвах, а способы их лечения - известкование и внесение буры.

Свеклу повреждают и насекомые-вредители. Большинство из них - листогрызущие и сосущие (тли, блошки, клопы и другие). Защитить растения удастся с помощью обработок соответствующими химикатами (Карбофос, Искра).

Уборка и хранение урожая

Показатели урожайности и срока созревания зависят от сорта свеклы. Но примерные даты уборки для средней полосы России - это середина-конец сентября, когда температура воздуха понизится до +5… +15 °С. Нежелательно запаздывать со сбором урожая, подвергая свеклу подмерзанию при снижении температуры ниже 0 °С.

Корнеплоды выдергивают из грунта, срезают листья и точку их роста, удаляют 2/3 корня. Для хранения свеклу закладывают в ящики, пересыпая сухим песком. Большие количества овощей хорошо хранятся в погребе в сетчатых мешках.

Что можно сажать после свеклы и с чем можно совместить посадку свеклы?

Если огородник практикует уплотненные посадки, то лучшими соседями для свеклы будут следующие культуры:

  • лук репчатый;
  • листовые овощи и зелень (салат, шпинат и другие);
  • мангольд и раннеспелые сорта свеклы.

При соблюдении севооборота на следующий год после выращенной свеклы можно посадить картофель и другие пасленовые, посеять морковь, чеснок, тыквенные культуры. Лучшими заместителями будут бобовые, которые восстановят содержание азота в почве. Нельзя сажать на этом же месте мангольд: его листья будут сохнуть и вянуть, засыхая на грядке.

Свекла широко известный и полезный овощ. Он легко выращивается, долго хранится. В достаточно суровых условиях нашей страны обеспечивает нас необходимыми витаминами во время суровой зимы и в период весеннего авитаминоза. При соблюдении условий, если ухаживать и любить растение, посадка этого овоща семенами в открытый грунт не составляет труда.

Свеклу сажают разными способами. Ее можно посадить семенами или рассадой. Делают это весной или осенью, важно соблюдать правильные сроки. Весеннюю посадку семян в открытый грунт проводят в 1-2 декаде мая , после полного прогрева почвы.

Если семена поместить в недостаточно прогретый грунт всходы начнут стрелковаться и хорошего урожая можно не ждать.

Можно садить свекольные семена осенью, в конце октября или в ноябре , это зависит от Вашего региона. Посадку производят, когда температура воздуха опустится до -4 градусов. Не следует торопиться с посадкой, если посаженные семена проснутся под воздействием тепла, они погибнут.

Иногда свеклу сажают рассадой. При таком способе семена высаживают дома в специальные ящики. Можно высадить семена на даче в парнике или теплице.

Семена для рассады нужно посеять в первых числах апреля , за месяц до того, как их можно будет помещать в открытый грунт. Посадка свеклы рассадой позволяет получить ранний урожай и сэкономить семена, поскольку высаживать на грядки можно и ростки, которые остались после прореживания.

Самые популярные сорта для выращивания на даче или огороде

Свекла может быть сахарной, кормовой или столовой . Сорта сахарной и кормовой обычно выращиваются в промышленных масштабах и на дачах не сеют. На огородных грядках привычнее видеть столовую свеклу.

Популярных сортов очень много, они различаются скоростью роста и длительностью хранения. Все столовые сорта отличаются высокими вкусовыми качествами и яркостью окраски. Вот лишь некоторые:

  1. . Ранний сорт, экземпляры не очень крупные с отличными вкусовыми качествами. Корнеплоды яркого бордового цвета без колец на срезе, весом около 200 г. Сорт обеспечивает высокие урожаи.
  2. . Среднеспелый урожайный корнеплод. Полностью оправдывает свое название. Свекла красная, цилиндрической формы до 16 см в длину. Устойчива к болезням, долго хранится.
  3. . Среднеспелый сорт с отличной урожайностью. Вкусный, не теряет цвет при варке. Вес 300-350г. Обладает хорошей лежкостью.

Некоторые сорта отлично подходят для средней полосы, другие для Урала и Сибири. Выбирая семена для посадки, обязательно учитывайте погодные особенности своего региона.

Сорта чтобы посадить в Сибири и на Урале

В Ленинградской и других холодных областях особенно популярны Купчиха, Холодостойкая 19, Обыкновенное чудо . Эти сорта отличает отличная устойчивость к болезням и холодам, высокая урожайность. Цилиндра тоже хорошо прижилась в этих регионах.


Чтобы сажать в Подмосковье

В Подмосковье и западных областях выращивают множество сортов. Одни огородники предпочитают сочные ранние сорта, которые не смогут лежать до весны, но очень вкусные и обеспечат витаминами осенью и зимой. Другие, высаживают поздние сорта, менее сочные, но хранящиеся очень долго.

К ранним сортам относится Красный шар, Детройт, Мулатка . Все они дают высокие урожаи, отличаются интенсивностью окраски и хорошим вкусом.

Бордо, Цилиндра и Мона , тоже приглянулись москвичам. Это более поздние сорта, при высокой урожайности и замечательном вкусе, хранятся практически целый год.

Инструкция посадки свеклы семенами в открытый грунт

Подготовка почвы

Перед тем, как высаживать овощ согласно пошаговой инструкции, нужно готовить грядку для свеклы, делать это осенью . Выбирается какое-либо солнечное, открытое хорошо дренированное место, на котором до этого, росли огурцы, томаты или лук. Овощ плохо растет на местах где раньше обитали морковь или капуста. Не переносит соседства с сельдереем и чесноком.

Сажать овощ на одно и то же место можно через 3-4 года . Она не переносит переувлажненности, лучше не размещать грядки на глинистых почвах. Солнечные, хорошо дренированные участки под посадку, то, что нужно этому овощу для хорошего роста.

Выбранный участок полностью очищается от любых частей растений (корни, семена листья). В почву вносится перегной, комплекс минеральных удобрений и земля перекапывается на глубину лопаты. Чтобы сделать почву для свеклы менее плотной, грунт перемешивают с песком или опилками. Отличной подкормкой для овоща является древесная зола.

Свекла совсем не переносит свежий навоз.

Если почва на выбранном участке кислая, добавляют немного извести, изменяя pH на нейтральное или щелочное. Оптимальным для свеклы является значение 6-7.

Весной почву на грядке разрыхляют граблями и вносят комплексное минеральное удобрение . Культуре необходимы азотные и калийно-фосфорные удобрения, а также обработка от вредителей.

Посадка семян весной


Семена перебирают и их нужно выдерживать сутки в растворе стимулятора роста или древесной золы . Для приготовления которого 2 ст. л золы заливают литром теплой воды, хорошо перемешивают.

Через 2 дня раствор сливают, в нем можно замачивать не только свеклу, но и семенной материал других овощей. Зола обеспечивает семена комплексом необходимых минеральных веществ. Через сутки их промывают и помещают во влажную ткань, до посадки.

На грядке проводят ровные бороздки глубиной в 2-3 см . Эти бороздки проливают водой, некоторые огородники предпочитают теплую воду. Когда вода впиталась, крупные семена свеклы по одному размещают на расстоянии 10 см друг от друга и присыпают землей.

Семена свекля являются многоростковыми, одно свекольное семя дает от 2 до 6 ростков . Взошедшие семена, прореживают после появления 2 листочка. Второй раз процедуру проводят, когда появится 4 лист.

Осенняя высадка

Часто семена свеклы в открытый грунт сеют осенью, когда температура воздуха опустится до -4 градусов . В этом случае почву готовят так же, но грядку делают высокой, 20-25 см, чтобы не размыло талыми водами. Бороздки при осенней посадке глубже, 4 см .

Семенной материал при осенней посадке замачивать не нужно и грядку не поливают.

При осенней посадке сухие семена высаживают в сухую землю.

Преимущества осенней посадки:

  • семенной материал отлично закаляется за зиму;
  • обеспечиваются ранние дружные всходы;
  • высвобождается время для других огородных дел;
  • урожай поспевает значительно раньше .

У этого способа есть только один недостаток, но его необходимо учитывать. Урожай свеклы посаженной под зиму не хранится долго .

Чтобы защитить семена от морозов грядку прикрывают сверху соломой, можно забросать снегом. Весной, когда воздух прогреется до +7-10 градусов, солому убирают. Такой способ позволяет получить ранний урожай, даже при запаздывании весеннего тепла.

Посадка на рассаду в домашних условиях

Семена высаживают в специальные ящики или под пленку на даче, за месяц до высадки в открытый грунт . Расстояние между рядами 5-8 см, между семенным материалом 3-5см. Когда появится 2 листочек, рассаду прореживают, оставляя самые сильные ростки, после появления 4 листика ее обильно поливают, аккуратно, вместе с комом земли переносят на открытые грядки.

Перед посадкой в грунт рассаду начинают закалять, ежедневно снимая пленку и проветривая ростки в домашних условиях. Чтобы ростки привыкли им необходимо 7-10 дней .

Высаживают по одному росточку, через 10 см . В нежном возрасте ростки отлично приживаются на новом месте. Такой удачный способ позволяет получить высокий, ранний урожай и сэкономить на семенах, ведь все ростки можно посадить.


На каком расстоянии и по какой схеме высаживать в грунт

На узких и длинных грядка овощ часто сеют поперек, при этом расстояние между семечками 10 см , а между рядками 20-25 . Такой способ облегчает уход за посевами. Это однострочный способ.

При двухстрочном методе посадки делают две ровные борозды на расстоянии 25 см друг от друга, потом оставляют свободной ленту в 50 см шириной. Так чередуют посадку. Используют и трех строчную схему, когда овощ сажается в 3 ряда, через 20-25 см . Делается это чтобы облегчить полив, прополку и рыхление почвы.

Чтобы вырастить большой урожай, свеклу нужно регулярно поливать и рыхлить почву на грядках.

Свекла неприхотливый овощ, дающий отличные урожаи, если следовать описанным советам и секретам. Огородники выращивают ее в южных регионах, Беларуси, Челябинской области, средней полосе и северных областях. Она хороша, в привычных нам первых блюдах, различных салатах, из нее делают заготовки на зиму.

Она замечательно хранится, обеспечивая нас до нового урожая необходимыми минералами и витаминами. Она способна очистить кровь, и нормализовать пищеварение. Все эти качества сделали свеклу популярной у разных народов, а история ее выращивания исчисляется многими столетиями.

У современных исследователей есть много подтвержденных высказываний древних авторов о красном корнеплоде и его чрезвычайных свойствах. Они уникальны тем, что их невозможно ни чем заменить. Поэтому, чтобы выращенный овощ обладал полезными качествами, необходимо знать, когда сажать свеклу весной в открытый грунт и как правильно за ней ухаживать.

Ее признали еще во времена Гиппократа, когда излечивались инфекционные заболевания и кожные воспаления. А средневековый основоположник медицины Парацельс с успехом применял ее при железодефицитной анемии и других болезнях крови.

1. Выбор сорта для посадки

2. Подготовка семян к посеву

3. Требования к качеству грунта и его подготовка

4. Не сложный, но нужный уход за посадкой

5. Поражающие свеклу болезни и вредители

Выбор сорта для посадки

Он зависит от цели применения, ведь данный корнеплод культура многогранная. Его разновидностей существует несколько, которые отличаются вкусом и внешним видом.

В пищу используется столовая свекла. В корм домашним животным – кормовая. Сахарная выращивается для производства сахара. Еще есть дикорастущая и листовая, но в наших регионах они не пользуются популярностью.

Выбирая определенный сорт, целесообразно использовать отечественную селекцию. Самые распространенные подвиды, это:

  • Красный шар

раннеспелый, срок созревания от семидесяти до ста дней. Круглые плоды красной окраски набирают вес до пятисот грамм. Темно красная мякоть имеет фиолетовый оттенок, сладкий, нежный вкус и обладает большим содержанием сока. Сорт, устойчивый к холоду, дает урожаи до шести килограмм с квадратного метра, хорошо транспортируется. Оптимальное время посева конец апреля

  • Бордо

Самый популярный, полезный, с неограниченной областью применения, среднеспелый, с периодом созревания до ста шестнадцати дней. Плоды темно-красного цвета немного приплюснутые, округлые, маленькие, могут набирать вес до полкилограмма. Сок отличается высокой концентрацией антоцианов (красящие растительные гликозиды). Корнеплод средней засухоустойчивости, дает урожайность до восьми килограмм с квадратного метра. Параметры высадки сохраняются, как и для других разновидностей

  • Цилиндр

Среднеспелый сорт, срок его созревания до ста тридцати дней. Темно-красного цвета корнеплоды отличаются цилиндрической формой, определенной длиной (до шестнадцати сантиметров), толщиной (до девяти сантиметров) и весом до триста пятидесяти грамм. В нежной, вкусной, бордовой мякоти много полезного сока. Ему свойственна повышенная урожайность – с одного квадратного метра до шести килограмм. Процесс сбора плодов легкий, ведь овощ находится практически на поверхности. Подвид хорошо переносит транспортировку и долго лежит

Также заслуживают внимания и другие распространенные сорта средней спелости – Ларка, Либеро, Египетская плоская.

Подготовка семян к посеву

Проращивание – отличный метод проверки качества семенного материала. На дно блюдца или пластиковой емкости укладывают влажную двухслойную ткань, на ней размещают семена и прикрывают такой же влажной тканью. От количества проросших семян определяют процент всхожести. Для ее увеличения после высева в отрытый грунт семена замачивают и выдерживают в таком состоянии на протяжении двух дней при температуре до двадцати градусов тепла. Важно помнить про замену воды каждые четыре часа.

Для полноценного проращивания посевные зернышки выдерживают влажными три-четыре дня при температуре до плюс двадцать пять градусов. После чего их заделывают в предварительно политые бороздки и присыпают грунтом.

Наиболее действенный метод – яровизация семян. Их заливают водой и оставляют на четыре дня. Затем после набухания их помещают в холодильник, где они на протяжении недели закаляются. Начинать данную процедуру следует – за две недели перед посевом.

Требования к качеству грунта и его подготовка

Посадка свеклы весной должна осуществляться в рыхлую плодородную почву – среднесуглинистый, слабощелочной или нейтральный чернозем, торфяник, богатые органическими веществами. Не следует производить посевы в глинистую, тяжелую, закисленную землю. Качество урожая будет значительно низким, а форма плодов – корявой. Основной недостаток такого приема – сложности при прополке, уборке, высокая пораженность вредными насекомыми. Понизить уровень кислотности можно внесением извести с последующим перекапыванием.

На прежнее место посадки свеклу можно возвращать только через три-четыре года. Ее лучшие предшественники – капуста, лук, чеснок, баклажан, оптимальные – картофель, бобовые, огурцы, томаты, нежелательные – морковь.

Земля под посев хорошо и глубоко обрабатывается, сорняки удаляются, поверхность выравнивается. Непосредственно перед посадкой можно провести культивацию на глубину до четырех сантиметров. Бороздки на грядке лучше направить с северной стороны на южную, чтобы солнечные лучи полноценно прогревали всходы и освещали каждое растение.

В конце апреля – начале мая, когда земля уже прогрелась до десяти градусов, можно начинать посев. Бороздки предварительно увлажняют нагретой солнцем водой. Семена в суглинистую почву заделывают на глубину до трех сантиметров, в песчаную, супесчаную – до четырех сантиметров. Затем их присыпают трехсантиметровым слоем грунта, состоящим из земли, перегноя и торфа. Поверхность нужно слегка уплотнить во избежание выветривания влаги. Для ее лучшего сохранения используется мульча из опилок, шелухи гречневой или рисовой крупы. Не стоит забывать – свекла плохо переносит пересыхание и растрескивание поверхности почвы.

При посеве лучше использовать дражированные семена, но в таком виде выпускаются зарубежные сорта. Если семена покупные, к посадке их можно подготовить самостоятельно. Для этого проводят барботирование, то есть семенной материал замачивается с обработкой кислородом.

Не сложный, но нужный уход за посадкой

Если знаешь, как правильно сажать свеклу и ухаживать за ней, качество урожая будет высоким. К основным правилам ухода относится:

  • Своевременный полив
  • Регулярная прополка и рыхление междурядий
  • Прореживание
  • Внесение подкормок

Свекла влаголюбивая культура, поэтому в начале лета для увлажнения одного квадратного метра используют до десяти литров воды. Полив необходим после высыхания верхнего слоя грунта, особенно это важно в засушливый период. Производится он в вечерние часы. Отличный метод полива – дождевание, при котором листья культуры освежаются. Активный рост корнеплода начинается в середине лета. В этот период увлажнение грядки ограничивают – один раз в четырнадцать дней. Полностью полив прекращается перед сбором урожая за три недели. К моменту закладки на хранение плоды должны быть сухими и чистыми.

После такой процедуры проводится обязательное рыхление каждого растения. Если корешок дышит, плод наполняется сладостью, в противном случае он будет горчить. Некоторые огородники протыкивают междурядье вилами, чтобы увеличить к растениям доступ кислорода.

Необходима корнеплоду хорошая прополка. Соседствующие сорняки могут заглушить посадку, а в дальнейшем и забирать из почвы полезные для свеклы вещества, такие как азот. Из-за плохого проветривания образуется гниль, корневая тля, фомоз, листовая пятнистость.

Важным в уходе за культурой считается прореживание. Его лучше проводить после дождя или полива. Сырая земля позволяет легко извлекать лишние ростки и есть благоприятная возможность пересадить их, после чего они быстро приживаются. Прореживание проводят в три этапа. Первый – после образования двух полноценных листиков, второй – после появления шести листиков, третий – до середины августа. Сначала свободного пространства между ростками должно оставаться не меньше четырех сантиметров. По завершению первого прореживания, нужно провести прополку и мульчирование опилками. После второго подхода расстояние между сеянцами увеличивают – не менее десяти сантиметров.

Подкормки

Идеальный компонент удобрения свеклы – фосфор, азот, калий, древесная зола, ее подсыпают под корешок. Землю азотом обогащают приготовленным настоем коровяка. За период вегетации культуры удобрения вносятся два раза. Первый – после прореживания, второй, когда зеленые листья смыкаются в междурядье. Свекла отлично отзывается на органику, это настои коровяка, птичьего помета.

Минеральные удобрения способствуют возникновению в корнеплодах пустот и трещин.

Посадка свеклы семенами в открытый грунт очень нуждается во внекорневых подкормках, которые обладают очевидными преимуществами:

  • Питание усваивается полноценно, а вот при проникновении в грунт, компоненты преобразуются в недоступную для растения форму
  • Внекорневой метод подкормки проводится без какого-либо риска навредить на любом периоде вегетации растения
  • Данный метод способствует равномерному распределению питания, не допускает скопления или передозировку

Не следует усердствовать с азотом. В результате его переизбытка в плодах скапливаются нитраты. Осветление ботвы свидетельствует о нехватке калия, а если она становится красной, значит, растению не хватает натрия. Его восполняют поливами соленой водой (1стакан на 10 литров воды). Благодаря такому приему урожай будет более сахаристым.

Поражающие свеклу болезни и вредители

Это они являются основной причиной снижения урожая вкусного и полезного корнеплода. Чтобы определить, что не так с культурой, обращаем внимание на симптомы и спасаем урожай:

  • Фомоз

Грибковая болезнь, проявляющаяся на нижних листьях концентрическими пятнами бурого и желтоватого цвета, переходящими в черные точки. Дальше происходит развитие сухой гнили. Это показатель недостаточного количества в земле бора, что подтверждает важность проведения внекорневых подкормок. Заболевание начинается после затяжных дождей, частой туманности и долговременной повышенной влажности воздуха. Растение спасают раствором борной кислоты (0,5ч.л.на ведро воды). В грядку под свеклу будущего года ее необходимо внести три грамма на квадратный метр

  • Пятнистость (церкоспороз)

Уничтожает более половины урожая, поражая листья. Они отмирают, что ухудшает качественные свойства плода и влияет на лежкость. Болезнь проявляется на листьях мелкими светлыми пятнышками, обрамленными красным ободком. На нижней части листовой пластины образуется налет светло-серого цвета. В данном случае землю подкармливают хлористым калием. Профилактикой такой болезни является обработка семенного материала средством Агат-25, опрыскивание почвы под посадку фунгицидом

  • Мучнистая роса ложная (пероноспороз)

Пусть и ложная, но не менее опасная для культуры, чем традиционная роса мучнистая. Болезнь начинается серо-фиолетовым налетом на нижней части листовой пластины, затем лист сворачивается краями книзу, бледнеет, когда сухо высыхает и крошится, когда влажно гниет. Лучшая борьба, это профилактика. Семена перед посевом нужно замочить в Апроне, а перед формированием плода опрыскать фунгицидом

  • Корнеед

Инфекционное заболевание, поражающее молодые сеянцы. Они становятся слабыми, тонкими, чернеют и погибают. Такое явление встречается на участках с тяжелыми почвами, с высоким уровнем кислотности, на которых присутствует плотная корка, отсутствует аэрация. Во избежание данного явления в землю осенью вносят известь, весной поливают борным раствором, после появления двух листочков грунт мульчируют торфом, старым навозом

  • Бурая гниль (фузариоз)

Появляется на свекле летом в жару, в засуху, при механическом повреждении во время прополки, рыхления. Нижние листья у основания чернеют, на молодом корнеплоде появляются трещины с наполнением из белой субстанции. Это показатель переизбытка в почве азота и продолжительной высокой влажности воздуха. Листья, черешки, поверхность земли покрываются серым войлочным налетом. В данном случае рекомендуются:

  • внекорневые обработки борным раствором,
  • внесение извести для понижения уровня кислотности почвы,
  • глубокая аэрация грунта между посадочными рядами, чтобы воздух свободно циркулировал в почве и обеспечивал нормальное дыхание корнеплодов.

Зараженные гнилью, они не способны долго храниться, ни в коем случае не оставляют их на участке.

Поражают участки со свеклой и вредные насекомые. Чаще встречаются на посевах свекловичные мухи, тли, щитоноски, блохи, совки. С ними борются прополкой, рыхлением междурядий, глубоким осенним вскапыванием посевной площади под красный корнеплод. От вредителей избавляются опрыскиванием листьев средством Искра био, настоем луковой шелухи, золы, опудриванием табачной пылью. От совки избавляются использованием бактериальных средств – полупроцентный раствор гомелина, однопроцентный раствор битоксибациллина.

Данная информация будет очень полезной каждому добросовестному огороднику. Она поможет во время посева свеклы и выращивания ее на любом участке. Соблюдая несложные правила и простые рекомендации, даже новичок получит качественный урожай незаменимого корнеплода.