Как самому изготовить деревянный нож? Как сделать нож из дерева Как сделать деревянный нож своими руками

Привет-привет, друзья! Вы готовы окунуться в мир дерева? Сегодня мы попробуем сделать нож из дерева.





Оценка мастер-класса 4 из 5 на основании 2346 голосов.


1 способ:
В этом видео я расскажу Вам, как сделать штык нож градиент из дерева из игры CS:GO!
Приятного просмотра!
Мой VK:
Мой Steam:
Шаблон:
Спасибо!

2 способ:
В этом видео я расскажу вам как сделать складной нож с окраской "Зуб тигра" из игры CS:GO!
Csgo-republic.ru
Приятного просмотра!
Моя партнерка:
Мой VK:
Мой Steam: ...
Наша группа VK:
Trade: ...
Шаблон:
Спасибо!

3 способ:
В этом видео я расскажу Вам, как сделать Охотничий нож из дерева из игры CS:GO!
Приятного просмотра!
Мой VK:
Мой Steam:
Trade:
Шаблон:
Спасибо!

4 способ:
В этом видео я расскажу вам как сделать Bowie Knife (длинный охотничий нож) из дерева с окрасом кровавая паутина!
Приятного просмотра!
Karacatica TV: ...
Моя партнерка:
Мой VK:
Мой Steam: ...
Наша группа VK:
Trade: ...
Шаблон:
Спасибо!

5 способ:
Рандомные ключи:
В этом видео я расскажу Вам, как сделать Нож-бабочку из дерева из игры CS:GO!
Приятного просмотра!
Мой VK:
Мой Steam:
Trade:
Шаблон:
Спасибо!

Вопросы, которые задают ежедневно

  • Какую инструменты необходимы для работ по дереву?
  • Посоветуйте мастер-классы или кружки резьбы по дереву в Самаре, хочу оторвать ребенка от телевизора/компьютера и занять чем-то полезным;
  • Не могу посмотреть очередной видеоурок, выскакивает ошибка. Что делать?
  • Хочу заказать деревянный нож как в 3 способе в количестве 37 штук, кому заплатить за работу? Необходимо доставить в Московскую область

Еще видео

Для защиты, сохранности и в целях безопасности необходим чехол для ножа. Базовые требования – долговечность эксплуатации, удобство и надежность. На первом этапе выбирается материал изготовления, из которого будут делаться ножны для ножа своими руками. Он не должен изменять своих свойств под воздействием влаги и температур, иметь жесткую основу для защиты лезвия.

Общая инструкция по изготовлению

Сначала нужно определиться с конструкцией. Рекомендуется использовать стандартную конфигурацию — сделать ножны с дополнительными отделениями и секциями новичку будет сложно. Затем выбирают материал изготовления – кожа, дерево, плотная ткань. Делать конструкцию из пластика не рекомендуется – есть вероятность появления заусенец на внутренней части, что приведет к постоянному царапанию лезвия.

Этапы изготовления:

  1. Шаблон. Плотный лист бумаги складывается пополам, на него укладывается нож. Обводим контуры с учетом припуска на шов со стороны острого края. Для ножен для ножа из кожи это примерно 10 мм. Крепление лучше сделать отдельно, чтобы была возможность демонтировать его и установить другое.
  2. Заготовка. Исходный материал вырезается по шаблону, учитываются припуски на соединение. Деревянные ножны делаются без них, так как зачастую половинки склеиваются специальным клеем. Проверяется вхождение лезвия – оно не должно испытывать сопротивления, но в тоже время люфт минимален.
  3. Вкладыш. Располагается на внутренней части, со стороны заточенного лезвия. Рекомендуемый материал изготовления – мягкая древесина или плотный войлок. Это необходимо для сохранения заточки лезвия. Это одна из дополнительных функций, которой должны обладать ножны из кожи.
  4. Способ ношения. Наиболее распространенный – подвесной. На деревянных или кожаных ножнах делается петля в верхней части конструкции. Она крепится на ремень. Горизонтальное расположение удобно для небольших клинков. Помимо верхней петли делается еще одна, у другого края конструкции.

Для защиты от влаги поверхность материала изготовления можно обработать специальными составами. Важно, чтобы они не оказывали негативного влияния на сталь – не приводили к ее ржавлению, быстрому износу лезвия.

Кожаные

Проще всего для самостоятельного изготовления кожаные ножны. Материал – шорно седельная или сыромятная кожа. Они хорошо поддаются обработке, сохраняют форму. Соединение сшиванием обеспечивает плотное прилегание краев. Делать это можно шилом или с помощью оверлока.

Для ножен этого типа понадобятся следующие материалы и инструменты:

  • Шило или оверлок. Если это единичное изготовление – можно остановиться на шиле.
  • Нитка толщиной до 0,7 мм. Она обрабатывается парафином для лучшего скольжения.
  • Клей и разбавитель. Этим составом обрабатывают шов, чтобы чехол для складного ножа имел максимальную герметичность и надежность.
  • Вкладыш из войлока. Альтернатива – установить пластиковую вставку.

Сшитые компоненты проверяются на прочность, самодельные ножны должны быть удобными. Нож извлекается без усилий, для фиксации его можно на внутреннюю поверхность, ближе к петле, установить небольшую резиновую вставку. Она будет прижимать лезвие, не дав ножу выпасть при ходьбе.

В видеоматериале можно ознакомиться с поэтапной инструкцией по самостоятельному изготовлению:

Деревянные

Как сделать чехол из дерева, и в каких случаях это будет целесообразно? Эта конструкция обладает лучшими эстетическими качествами, чем изделие из кожи. Но по эксплуатационным характеристикам уступает им. Для изготовления ножен для ножа из дерева берут твердые породы – орех, дуб, бук. Они сложны в обработке, но по качеству будут оптимальны.

Ножны из дерева делаются по следующей схеме:

  1. На двух плашках вырезается контур клинка. Его габариты должны быть больше размеров лезвия на 2-5 мм.
  2. Плашки обрезаются, внутренняя поверхность обрабатывается стамеской. Глубина обработки больше толщины лезвия на 1-2 мм. Затем шлифование наждачной шкуркой и полировка.
  3. Соединение заготовок и проверка вхождения оружия.
  4. Склеивание двух частей. Для этого применяют стандартные клеи по дереву.
  5. Обработка внешней поверхности.

Деревянные ножны сложны в производстве, но в последующем можно нанести узор или рисунок на их поверхность, обработать лаками или красками. Для крепления на поясе монтируют кожаную петлю.

Еще можно сделать ножны для ножа из ткани. Но подобные самоделки не прослужат долго, так как для улучшения их эксплуатационных качеств потребуется дополнительная обработка. Это может сказаться на состоянии лезвия.

Доброго времени суток! Сегодняшняя статья о том, как сделать сапожный нож (вернее его разновидность) своими руками . Такой нож обязательный инструмент в арсенале любого деревообработчика/плотника/сапожника.

Шаг 1: Подготовка необходимых материалов

Для изготовления подобной поделки понадобится:

  • Полоска высокоуглеродистой стали (в моём случае XC75).
  • Угловая шлифовальная машинка (болгарка) с режущим диском или ручная ножовка по металлу;
  • Напильники/ленточная шлифовальная машинка/шлифовальная машинка;
  • Два латунных штифта диаметром 6 мм;
  • Одна латунная трубка диаметром 10 мм;
  • Двухкомпонентный эпоксидный клей;

  • Древесина твердых пород для щёчек (накладок);
  • Зажимы/струбцины;
  • Угольник;
  • Наждачная бумага зернистостью 600 и 1000 единиц;
  • Олифа;
  • Линейка и маркер;
  • 20 см (10 дюймов) плоский кожаный шнурок.

Для начала определимся с размерами ножа. Воспользуемся штангенциркулем, чтобы отметить полоску шириной 3 см (1,2 дюйма). Не делайте разметочную линию слишком глубокой, иначе её будет затруднительно удалить. Также можно использовать линейку и маркер. Самое главное — получить прямую линию разметки.

Шаг 2: Резка стали

Закрепим деревянный брусок в качестве направляющий. Используя болгарку, отрежем полоску стали заданной ширины. Длина полоски составила 15 см.

После этого разрезаем полоску стали на заготовки заданной длины.

Шаг 3: Выравниваем края заготовки

Если вы решили сделать сразу несколько ножей, то выполните следующий шаг. Если же вы делаете только один нож, то можете пропустить этот шаг.


Воспользуемся двухсторонним скотчем, чтобы скрепить заготовки вместе. Для большей надежности зафиксируем их двумя струбцинами.


Выровняем края напильником или ленточной шлифовальной машинкой, чтобы получить совершенно одинаковые заготовки.

Шаг 4: Разметочные линии

Начертим осевую линию, а затем нарисуем треугольник.

Форма и угол клинка будет полностью зависит от ваших пожеланий/потребностей.

Шаг 5:

Используя шлифмашинку/напильник придадим заготовке треугольную форму.


Нарисуем полукруг на другом конце заготовке и обточим его.

Шаг 6: Кернер

Используя кернер, сделаем отметки под отверстия, которые нужно просверлить для штифтов.

Шаг 7: Сверлим отверстия

Просверлим центрирующие отверстия небольшим сверлом. Не забудьте использовать масло/WD40. Затем рассверлим отверстия до нужного размера.

В отверстия, что расположены ближе к концу лезвия, будут монтироваться штифты. В крайнем отверстии будет установлена латунная трубка.

Шаг 8: Спуски

Теперь можем придать клинку окончательную форму, воспользовавшись ленточной шлифовальной машинкой, шлифовальной машинкой и т. д. Но я рекомендую использовать простой напильник. Формируя спуски лезвия вручную, вы не ошибётесь и получите спуски с одинаковыми углами.


Не торопясь, сформируем спуск с одной стороны, затем возьмёмся за другую сторону. Старайтесь держать один и тот же угол. Не беспокойтесь о возможных ошибках, вы всегда сможете их исправить.

Шаг 9: Доводим спуски

Как только вы будете довольны формой ножа, очистите края лезвий, используя более тонкий напильник. Можно дорабатывать форму лезвия до его термической обработки. Когда обе стороны будут полностью идентичны, можете перейти к следующему шагу.

Шаг 10: Закалка

XC75 необходимо калить в масле при температуре клинка 790-810ºC / 1454-1490ºF (цвет лезвия должен быть между красным и ярко-красным). Нагреем его с помощью горелки. Во время нагрева старайтесь избегать попадания пламени на конец лезвия. Оно должно прогреться от основной части ручки.

Как только цвет станет ярко-красным, быстро остудите лезвие в масле. (обязательно надевайте защитные средства и респиратор).


Для того, чтобы проверить закалку, воспользуемся напильником. Если вы услышите чистый звук и напильник не поцарапает лезвие, закалка прошла успешно и вы сможете двигаться дальше.

Шаг 11: «Отпуск»

Счистим сгоревшее масло с лезвия наждачной бумагой (использовал 600). Это позволит увидеть цвет лезвия после отпуска.
«Если любишь нож – отпусти его». Отпуск нужен для того, чтобы снять напряжения в стали после закалки. Иначе он будет твердым и может сломаться. Положите клинок в духовку на один час при температуре 230ºC / 446ºF. Цвет лезвия должен быть теперь между светло-желтым и синим.


Оставим его остывать на всю ночь.

Шаг 12: Шлифовка/полировка

Доведём поверхность лезвие с помощью наждачной бумаги (600 и 1000), приклеенной на плоскую поверхность.
Также можете намочить бумагу, это облегчит шлифовку.

Шаг 13: Изготавливаем накладки

Теперь пришло время заняться изготовлением щёчек для ножа. Для всех трех ножей использовал разные виды древесины: красное дерево, венге и японский бук.

Отрежем две полоски шириной 3 см (по ширине лезвия).


Также понадобятся два 6-мм штифта и одна 8-мм латунная трубка для фиксации накладок на лезвии.

Шаг 14

Используем двусторонний скотч, чтобы прикрепить лезвие к одной накладке. Сверлим отверстия.


Удалим клинок и скрепим обе накладки вместе. Затем снова просверлим отверстия во второй половине. Таким образом, все отверстия будут выровнены, а сборка будет очень простой.

Шаг 15: Завершаем работы с накладками

Сделаем спуски на «щёчках», сформировав их в соответствии с формой лезвия.

Шаг 16: Сборка

Смешаем двухкомпонентный эпоксидный клей.


Приклеим накладки к лезвию с помощью эпоксидной смолы и штифтов, которые сделали раньше. Удалим выступивший клей бумажным полотенцем.

Зажмём нож в струбцинах. Для того, чтобы не поцарапать поверхность «щёчек», закрепим на накладках деревянные брусочки.

Оставим всё сохнуть на ночь.

Шаг 17: Финальная шлифовка

Как только эпоксидная смола полностью отвердеет, удалим любой лишний материал (дерево или латунь).


Отшлифуем накладки шлифовальной машинкой/наждачной бумагой.


По завершению пропитаем дерево олифой или пчелиным воском.

Шаг 18: Все готово!

Маленькие кожаные ремешки позволят повесить ножи на стену не поцарапав лезвие/затупив режущую кромку.

На этом всё! Спасибо за внимание)

Нож - вещь, которую мы используем ежедневно, и мы замечаем, что качество покупных ножей не всегда можем порадовать. Мы предлагаем сделать нож своими руками, это дело не простое, но результат будет радовать нас долгие годы. Свой собственный нож - это больше чем просто нож.

Как сделать нож в домашних условиях?

Это занятие для настоящих мужчин, которые любят потратить несколько часов своего времени в мастерской, и поработать руками. И для начала, давайте выберем материал, из которого сделаем клинок ножа. Выбор пал на сталь Х12МФ, нам понадобиться небольшой кусок.

Начнем делать наш нож!

1. На подготовленном куске стали рисуем макет будущего ножа. На этом этапе можно быть не очень точным, и нарисовать все от руки. После чего, берем болгарку, надеваем защитную амуницию (очки и затычки в уши) и начинаем вырезать заготовку.

2. Из нашего куска стали, мы получили две заготовки:

3. Следующий этап обработки - нам нужно поработать над контурами с помощью точила.

4. После того как контуры будут готовы, протачиваем фаску на клинке. Дальше обрабатываем клинок на моторе с наждачной бумагой на насадке.

Вот что мы получаем в результате:

5. Теперь нож должен пройти закалку. Отправляем клинок в печь, после чего в масло, а затем снова в печь. Мы должны добиться хорошо результата, а он равен примерно 60 единиц по Роквеллу на твердомере. После этих процедур, снова возвращаемся к кругу с наждачной бумагой, убираем окалину, и немного подровняем режущую кромку. На этом этапе следует очень часто охлаждать клинок. Начинаем с наждачной бумаги большой зернистости, и заканчиваем 120-ой. Вот что мы получим:

6. Дорабатываем клинок все более и более мелкой наждачной бумагой, начиная от 240 и заканчивая 400-ой.

Теперь клинок готов к дальнейшей ручной обработке!

7. Возьмем цилиндрический притир, и наждачную бумагу разных размеров, и воду.

8. Зажимаем клинок в тиски и начинаем обрабатывать поверхность, движения делаем поперек направления при предыдущей обработке. Вода хорошо убирает стружку и охлаждает клинок.

Начинаем шлифовать с 500, а заканчиваем 2000. Вот наш результат.

9. Следующим этапом - будет полировка клинка. Для этого потребуется алмазная паста зернистостью 3/2мкм, которую мы наносим на клинок, а затем обрабатываем его на фетовом круге.

10. Затем используем пасту 1/0, используем другой круг, и в конце концов - полировальной пастой на муслиновом круге.

11. Клин готов. Осталось сделать для него рукоятку. Первым делом возьмем латунную полоску и просверлим в ней несколько отверстий.

12. С помощью надфиля убираем перемычки и подгоняем прорезь заготовки под размер.

13 . Смазываем цианоакриллатовым клеем заготовки и клеим их к хвостику ножа, затем можем зажать их в тесках.

14. Когда клей высохнет, можем приступать к дальнейшей работе. Возьмем кусок дерева, с которого мы будем делать рукоятку. Высверливаем в нем отверстие для хвостика.