Инверторы 12 220в простой руками. Что будет на выходе

В процессе брожения происходит распад органических веществ. Для обеспечения нормального протекания этого процесса обязательно должен стоять гидрозатвор. Его можно купить в магазине, но не всегда заводские модели подходят по диаметру к имеющейся таре. Гидрозатвор для брожения своими руками сделать несложно, это займёт немного времени, а себестоимость будет минимальной.

Без такого устройства не обойтись в любом хозяйстве, где делают домашнее вино, наливку, самогон, ликёры и т. п. К примеру, для вина необходимо в специальную (желательно стеклянную) ёмкость поместить кашицу - смесь винограда и сахара. Какая основа будет применена для такой браги - не имеет значения. Можно делать мультифруктовые наливки, используя малину, смородину, вишню и другие подходящие ягоды и фрукты. Но главным компонентом для получения напитка является сахар, поскольку только он может провоцировать процесс брожения.

При выработке этилового спирта из сахара процесс сопровождается выделением углекислого газа. При этом ёмкость, в которую добавляется сахар, должна быть герметичной. Разумеется, скапливающийся газ будет создавать высокое давление, что впоследствии приведёт к разрыву ёмкости.

Во избежание такого случая газ нужно отводить, но просто регулярно открывать крышку нельзя, поскольку свежий воздух не должен попадать внутрь ёмкости.

Когда доступа кислорода нет, внутри ёмкости полная герметизация, то уксуснокислые бактерии, которые находятся в браге (кашице), неактивны. Но при попадании воздуха микроорганизмы активизируются, начинают размножаться и перерабатывать сахар на уксусную кислоту. В результате получится кислый, непригодный к употреблению напиток.

Во избежание такой ситуации устанавливается односторонний клапан - гидрозатвор . Он способствует выходу углекислого газа из ёмкости и в то же время не допускает попадания воздуха внутрь. Также это устройство позволяет понять, на каком этапе находится брага, определить степень её готовности и контролировать процесс.

Использование подручных средств

Сделать гидрозатвор для браги своими руками несложно, главное - правильно подобрать модель, а также материалы и инструменты для её изготовления. Существует множество конструкций, которые за всё время развития этой сферы оправдали свою эффективность.

Классический вариант

Эта конструкция является одной из самых популярных, поскольку отличается простотой и надёжностью. Для того чтобы её сделать, достаточно подготовить крышку (как альтернативу пробке), гибкую силиконовую трубку и стеклянную банку ёмкостью 0,5 литров.

Сконструировать водяной затвор для вина можно следующим образом:

  1. Сделать в крышке отверстие по центру. Его диаметр должен быть аналогичным силиконовой трубке.
  2. Вмонтировать трубку в отверстие.
  3. Загерметизировать силиконовым клеем место соединения. В качестве альтернативы можно использовать пластилин или воск, но такой вариант будет менее надёжен (часто встречаются случаи неконтролируемой разгерметизации).
  4. Надеть крышку с трубкой на ёмкость с брагой.
  5. Второй конец трубки поставить в заранее подготовленную банку, залитую водой. Он не должен упираться в её дно.

Так можно сделать простой водяной затвор для вина своими руками. Правда, он имеет и свой недостаток в использовании - неприятный запах в помещении от процесса брожения.

Но эту проблему можно достаточно просто решить. На банку, в которой находится простая вода, надевается крышка с двумя отверстиями. Одно будет служить для входа трубки из основной ёмкости с брагой. Во второе нужно пропустить и загерметизировать уже другую трубку так, чтобы ее конец внутри тары конец не соприкасался с водой, а находился в воздухе. Второй ее конец выпускается в канализацию или на улицу. Таким образом, неприятный запах будет утилизироваться и перестанет ощущаться в комнате.

Водный гидроклапан позволяет в точности определить степень готовности сырья. В банке с водой при выделении углекислоты будут образовываться пузырьки. Если этот процесс остановился, то брага готова к дальнейшей переработке.

Для модели классического гидрозатвора лучше использовать трубку, сделанную из силикона. Она в процессе брожения под воздействием различных факторов и при контакте со спиртом не будет менять своих свойств и характеристик. Идеальный вариант - приобрести в аптеке обыкновенную капельницу с резиновым наконечником. Для её установки нет необходимости делать дополнительную гидроизоляцию.

Медицинская перчатка

Этот вариант самый быстрый и дешёвый, но, к сожалению, не характеризуется большой надёжностью. Для изготовления гидрозатвора из перчатки не нужны особые навыки и опыт, поэтому такой способ зачастую используется даже начинающими.

Все действия совершают в такой последовательности:

  1. Перчатку надевают на горлышко ёмкости с брагой и надежно перевязывают нитью.
  2. В одном или нескольких пальцах делают проколы. Они будут служить для выхода газа из ёмкости.
  3. При выделении углекислого газа перчатка надуется и будет находиться в таком состоянии до того времени, пока процесс брожения не закончится. Тогда перчатка начнёт сдуваться, что и будет свидетельствовать о необходимости процедить брагу, добавить ещё сахара и начать новый этап брожения.

Применять медицинскую перчатку лучше на ёмкости с широким горлышком. Она будет работать не хуже, чем более сложные в техническом плане гидрозатворы, но использовать её можно только на ёмкостях до 20 литров. Более объёмные банки могут разорвать перчатку. К недостаткам можно также отнести неприятный запах в комнате. Такую проблему никак не решить, поэтому нужно смириться.

В качестве альтернативы перчатке на узких горлышках можно использовать обыкновенный воздушный шарик.

Ватная пробка

Этот способ не является эффективным, поэтому применять его можно только в экстренных случаях при отсутствии под рукой других более надёжных материалов. Метод заключается в перекрывании доступа воздуха к браге с помощью заделки горлышка клочком ваты или другим пористым материалом.

Вата имеет такую структуру, которая позволяет выходить углекислому газу, но в то же время не обеспечивает полной герметичности. Особенно это опасно на конечных этапах брожения, когда давление в ёмкости падает, а кислород в небольших количествах начинает поступать внутрь.

К недостаткам можно отнести неприятный запах в комнате, с которым бороться никак не получится, а также невозможность определить степень готовности браги по визуальным показателям. Кроме этого, малая эффективность такого способа является основным минусом.

Модель «тихая»

Если использовать классическую модель устройства, в банке с обыкновенной водой для отвода углекислого газа будет происходить постоянное бульканье. Днём это практически незаметно, но в ночное время у некоторых людей может вызывать раздражение. Звуки бульканья на начальных этапах постоянные, и только со временем будут уменьшаться в своей периодичности до полного прекращения.

Для избавления от таких неприятных последствий можно изготовить альтернативный вариант - «тихую» модель. Её делают из силиконовой трубки диаметром 13 мм и длиной около 50 см.

Процесс изготовления выглядит следующим образом:

  1. Один конец трубки смонтировать по классической схеме - вставить в отверстие крышки и заизолировать.
  2. На трубке завязать узел и зафиксировать её в вертикальном положении с помощью скотча.
  3. В трубку залить небольшое количество воды, которая будет образовывать пробку в узле.

Таким способом можно получить полностью бесшумную конструкцию. Углекислый газ в небольшом количестве будет постоянно проходить сквозь водяную пробку на узле, при этом не издавая никаких звуков.

Но у такой конструкции имеются и недостатки. При сильном брожении жидкость может поступать в трубку и выплёскиваться наружу. Решить проблему можно установкой специального колпачка на конце трубки, который будет выпускать углекислоту, но задерживать жидкость.

Устройство из шприца и капельницы

Изготовить простейшую модель с использованием шприца и капельницы можно за пять минут без особого труда. Для работы потребуются два шприца на 10 и 50 мл, скотч, капельница, резинка.

Процесс изготовления состоит из следующих этапов:

  1. Из шприцев удалить штуцеры.
  2. Шприц с меньшим диаметром закрепить на крышке бутыли носиком вверх.
  3. С помощью скотча или резинки прикрепить к крышке второй шприц, но уже носиком вниз.
  4. Отрезать от капельницы трубочку нужной длины и демонтировать с неё фильтр.
  5. Носики шприцев соединить трубкой таким образом, чтобы на них не было перегибов.

В итоге один шприц наполняется водой, что предотвращает попадание газа внутрь бутыли, а второй обеспечивает вывод углекислого газа из ёмкости.

Магазинные агрегаты

В продаже можно найти два вида устройств - стаканный и двухкамерный затвор. Последний изготавливается из пищевого пластика. Сама конструкция монолитная и состоит из двух камер (колб), которые последовательно соединены одна с другой. По сути, это то же устройство из двух шприцев и капельницы, но заводского производства.

Плотность соединения с бродильной ёмкостью обеспечивает специальная резиновая пробка. Как правило, она продаётся отдельно. Такое устройство увеличивает высоту конструкции, что является неудобным при хранении в шкафу. Этот фактор можно считать минусом, а в остальном устройство довольно эффективно в применении.

Гидрозатвор стаканного типа можно разбирать, поскольку он состоит из трёх ключевых элементов:

  • поплавок конусной формы;
  • ёмкость с трубкой;
  • крышка с отверстиями.

Преимущества этой модели - компактность в использовании и отсутствие звуков бульканья во время работы.

Кроме моделей, предложенных выше, существуют и другие, более сложные для самостоятельного производства как в техническом плане, так и по временным затратам. Но простые устройства с резиновой перчаткой или шприцем так же эффективно работают, поэтому усложнять себе жизнь изготовлением более сложных моделей не стоит. Таким образом, сделать простейшую конструкцию для отвода углекислого газа из ёмкости для брожения и предотвращения попадания воздуха внутрь не является сложной задачей даже для начинающего мастера.

Брожение – это сложный процесс распада органических веществ, стабильное протекание которого невозможно без гидрозатвора. В продаже имеются готовые устройства, но они не всегда подходят к используемой таре. Изготовление гидрозатвора из подручных средств занимает считанные минуты, а себестоимость изделия при этом составляет копейки.

Процесс переработки сахара на этиловый спирт сопровождается обильным выделением углекислого газа. Скапливаясь внутри герметично закрытой емкости, он создает высокое давление, которое неизбежно приведет к ее разрыву. Чтобы этого избежать, газ необходимо отводить, но простым открытием крышки проблему не решить.

Пока емкость герметично закрыта бактерии, находящиеся в браге, не активны. Но как только кислород попадает внутрь, они начинают размножаться и перерабатывать спирт на уксусную кислоту. В результате получается не вино, а кислая, непригодная к употреблению жидкость.

Чтобы этого не произошло на емкость устанавливают односторонний клапан, который и называется гидрозатвором — он отводит углекислый газ, но в то же время препятствует доступу кислорода. Кроме этого, приспособление позволяет контролировать процесс брожения и определять степень готовности браги.

Посмотрите видео, в котором рассказывается, что такое гидрозатвор, зачем он нужен, и как его сделать собственными руками:

Изготовление приспособления из подручных средств

Сделать гидрозатвор самостоятельно не сложно, для этого не нужны дорогостоящие инструменты и материалы – необходимо только подобрать наиболее подходящую в данной ситуации модель. Есть несколько популярных конструкций, эффективность которых проверена временем.

Классический

Самая распространенная конструкция, отличающаяся простотой и надежностью.

Для ее изготовления понадобятся:

  • крышка или пробка;
  • гибкая трубка;
  • стеклянная банка емкостью 0,5 л.

Процесс изготовления:

  1. В центре крышки делается отверстие по диаметру трубки.
  2. Трубка вставляется в отверстие.
  3. Место соединения герметизируется пластилином, воском или силиконовым клеем.
  4. Крышка с трубкой одевается на емкость с брагой.
  5. Второй конец трубки опускается в банку с водой, так, чтобы он не упирался в дно.

Недостаток такого приспособления – возможность появления в помещении неприятного запаха. Эту проблему можно решить, одев на банку крышку с двумя отверстиями. В одно заводиться трубка из бродильной емкости и опускается в воду. Во второе отверстие пропускается еще одна трубка так, чтобы ее конец был выше уровня воды. Свободный конец выводиться в окно или канализацию, тем самым обеспечивая отвод углекислого газа за пределы помещения.

Внимание! Классический гидрозатвор позволяется с максимальной точностью определить готовность сырья. Если в жидкости сутки нет выделения пузырьков, то значит фаза активного брожения закончилась и брага готова к дальнейшей переработке.

Для классического гидрозатвора желательно использовать силиконовую трубку – при контакте со спиртосодержащими жидкостями она не меняет своих характеристик и не выделяет запаха. Самый простой вариант – приобрести в аптеке капельницу. На конце она имеет резиновый наконечник, который не требует герметизации при установке в отверстие крышки.

Медицинская перчатка

Наиболее быстрый и доступный вариант, но не самый удачный.

Этот способ в основном используют женщины, так как для изготовления гидрозатвора из перчатки не требуется никаких мужских навыков:

  1. Перчатку надевают на емкость с брагой и перевязывают у основания прочной нитью.
  2. В одном или нескольких пальцах делают проколы швейной иголкой для выхода газа.
  3. Выделяемый углекислый газ надует перчатку. Когда процесс брожения закончится, то она сдуется и повиснет на емкости.

Медицинская перчатка подходит для использования на таре с широким горлышком. Она справляется с поставленной задачей не хуже, чем более сложные гидрозатворы, но ее желательно применять на емкостях менее 20 л — большой объем выделяемого газа попросту разорвет ее. Еще один недостаток – неприятных запах браги в комнате, и с этим ничего не поделаешь.

Внимание! В качестве гидрозатвора для емкостей с узким горлышком можно использовать презерватив или надувной шарик.

Ватная пробка

Чтобы перекрыть доступ кислорода к браге, горлышко емкости затыкают клочком ваты или другого пористого материала. Не очень надежный способ, но для использования в экстренных случаях, когда нет под рукой других материалов, вполне подойдет.

Структура ваты позволяет выходить углекислому газа, но не обеспечивает полной герметичности. Особенно когда интенсивность брожения падает и давление газа снижается, в этот момент кислород постепенно начинает проникать в бутыль. Недостатком использования ваты является также невозможность визуально определить степень готовности браги и неприятный запах в помещении.

«Тихий»

При использовании классического гидрозатвора выделение газов сопровождается звуками бульканья. Днем это практически не заметно, но в ночное время у некоторых людей вызывает раздражение.

Изготовить бесшумный гидрозатвор можно из прозрачной силиконовой трубки диаметром 12-14 мм и длиной 40-60 см:

  1. Один конец трубки вставляют в отверстие на пробке бутыли и герметизируют пластичным материалом.
  2. Трубку сворачивают так, чтобы на ней образовалась петля, а второй конец торчал вверх и фиксируют скотчем.
  3. В трубку заливают небольшое количество воды, которая и образовывает в петле водяной затвор.

Углекислый газ будет проходить через петлю с водой маленькими пузырьками, не создавая при этом никаких звуков. Недостаток этого способа – испарение и выплескивание жидкости при сильном брожении. Чтобы его устранить в свободный конец трубки вставляют колпачок, который пропускает газ, но задерживает жидкость.

Из шприца и капельницы

Для изготовления такого гидрозатвора потребуется буквально 5 мин. и минимум материалов:

  • 2 шприца по 10 мл и 50 мл;
  • капельница;
  • скотч или резинка.

Процесс изготовления:

  1. Из шприцев удаляют штуцеры.
  2. Шприц меньшего объема герметично закрепляют носиком вверх в отверстии крышки бродильной емкости.
  3. К нему скотчем или резинкой закрепляют второй шприц носиком вниз.
  4. От капельницы отрезают трубочку необходимой длины и вынимают внутренний фильтр.
  5. Соединяют носики шприцев трубочкой так, чтобы на ней не было перегибов.

В результате получается конструкция, в которой маленький шприц служит для сбора газа, а второй, наполненный водой, предотвращает попадание кислорода внутрь бутыли.

Магазинный затвор для вина

Магазинные гидрозатворы в отличии от самодельных компактны и не требуют сборки.

В продаже имеются два основных типа устройств:

  • двухкамерный затвор;
  • затвор стаканного типа.

Двухкамерный затвор изготавливают из пищевого пластика. Он имеет монолитную конструкцию и состоит из двух колб, последовательно соединенных между собой. Аналогичное устройство имеет приспособление, изготовленное из двух шприцев и капельницы.

Плотность соединения с бродильной емкостью обеспечивается специальной резиновой пробкой, которая в основном продается отдельно. Устройство значительно увеличивает высоту емкости, что не всегда удобно при хранении в шкафу.

Вино получают путём сбраживания виноградного или плодово-ягодного сока. В процессе брожения дрожжи перерабатывают сахар, выделяя при этом спирт и углекислый газ. Важное условие для получения качественного домашнего вина – исключить доступ воздуха в . Дело в том, что кислород способствует активной деятельности микроорганизмов, превращающих винный спирт в уксусную кислоту. Уксуснокислые бактерии без доступа к кислороду неактивны.

Брожение – длительный процесс, в результате которого вырабатывается большое количество винного (углекислого) газа. Если бродильную ёмкость плотно закрыть, то давление внутри сосуда быстро увеличится, что может стать причиной разрыва сосуда.

Немного теории

Для того чтобы процесс приготовления домашнего вина был стабильным и соответствовал всем технологическим нормам необходимо специальное устройство – водяной затвор (гидрозатвор).

Конечно, такое приспособление можно купить в магазине, т. к. на рынке представлен широкий ассортимент гидрозатворов различной конструкции. А можно сделать такое необходимое в виноделии устройство своими руками.

Водяной затвор для вина можно быстро изготовить из подручных средств. Народные умельцы предлагают разные варианты гидрозатворов, которые отлично справляются со своей задачей, ими легко пользоваться. Большинство устройств, изготовленных своими руками не только простые, но и очень дешёвые.

Гидрозатвор - это клапан, позволяющий выводить винный газ и являющийся надёжной преградой для проникновения воздуха в бродильную ёмкость.

Считают, что при брожении по красному (на мезге) водяной затвор можно не использовать, т. к. смесь должна «дышать». Но винная заготовка на мезге окисляется так же, как и на чистом соке. В период бурного брожения тяжёлый углекислый газ препятствует проникновению кислорода в винную заготовку, винную шапку, которая образуется при брожении на мезге, регулярно перемешивают. При этом очень важно не пропустить момент, когда придёт время отжать мезгу и проставить полученное сусло под гидрозатвор.

Классическая конструкция

  • стеклянная банка;
  • крышка;
  • шлангочка.

Это доступная, простая и довольно надёжная конструкция затвора для вина. Она подойдёт и для обычной банки или бутыли с широким горлышком, и для сулеи (специальной ёмкости с узким горлышком).

Чтобы сделать гидрозатвор, понадобится стандартная полиэтиленовая крышка для банок или резиновая крышка (пробка) для сулеи.

Затвор для вина, сделанный своими руками, должен быть герметичным. Это важное условие для правильного протекания процесса брожения.

Если сусло активно бродит, а пузырьков в сосуде с водой нет, нужно проверить качество изоляции крышки и трубки, которая входит в крышку.

Если герметичность не нарушена, то стоит разобраться . Такой водный затвор удобен тем, что позволяет очень точно определить завершение брожения. При отсутствии в течение 1–2 дней пузырьков в сосуде с водой, готовое вино надо сливать с осадка.

Капельница и шприцы

Легко сделать гидрозатвор своими руками из доступных медицинских инструментов. Эта конструкция выглядит очень эстетично. Она без проблем разбирается и собирается обратно, что позволяет содержать его в чистоте, чистить и мыть по мере необходимости.
Понадобятся:

  • маленький шприц (10 мл);
  • шприц побольше (примерно 60 мл);
  • капельница (стандартная), предназначенная для шприца 10 мл;
  • канцелярская резиночка (или любая верёвочка).


Перчатка: просто и надёжно

Простейший затвор можно сделать из резиновой медицинской перчатки. Такой вариант – подходящее решение для ёмкостей (банок бутылей) с широким горлышком. Это не совсем гидрозатвор, но выполняет работу не хуже более сложных конструкций. Сооружение такого затвора не требует особых навыков или инструментов.

К недостаткам такого затвора можно отнести то, что его не рекомендуют устанавливать на бродильных ёмкостях больших объёмов (более 20 л.). Это связано с тем, что при таких объёмах давление винного газа внутри ёмкости будет высоким, поэтому надёжно закрепить медицинскую перчатку на бутыли сложно.

В результате брожения (надувается). Об окончании брожения будет сигнализировать опавшая (сдутая) перчатка.

Простейший затвор из ваты

Ещё один вариант - использование пробок из пористых материалов (например, ваты), свободно пропускают углекислый газ.

Такой гидрозатвор можно использовать только на сулее или другом сосуде с узким горлышком.

Пробка может обеспечить защиту бродящей жидкости от контакта с воздухом только на начальном этапе (во время бурного брожения). Со временем давление в сулее падает, воздух начинает проникать внутрь. Ещё один минус таких затворов - сложно определить момент окончания брожение.

Затвор из ваты можно применять в качестве временной меры, если винный материал забродил, а более надёжного устройства нет. А также если конструкция горлышка бродильной ёмкости такова, что не позволяет установить более сложное затворное устройство.

Чтобы брага в процессе вызревания (особенно зерновая и фруктовая) не заразилась посторонней микрофлорой, ее нужно изолировать от окружающего воздуха. Однако просто так герметично закрыть бродильную емкость нельзя, потому что в процессе брожения выделяется углекислый газ и ему нужно куда-то из емкости выходить. Вот как раз для этого и был придуман гидрозатвор - устройство, внутри которого с помощью столба воды (либо какой-то спиртосодержащей жидкости) происходит изолирование браги от окружающей среды, для того чтобы дрожжевое брожение не превратилось в уксусное за счет доступа кислорода (справедливо для фруктовых браг) или из-за различных бактерий, витающих в воздухе, брожение не пошло по молочнокислому пути (зерновые браги). В то же самое время жидкость в гидрозатворе не мешает выходу СО2 из браги - углекислые пары, скопившись в бродильной емкости создают избыточное давление и продавливают жидкостный столб, выходя с пузырьками на поверхность.


Существует множество различных по конструкции гидрозатворов, начиная от примитивных самодельных трубочек, опущенных в баночку с водой и заканчивая продуманными заводскими изделиями, одно из которых и представлено в сегодняшнем обзоре.

Упаковка стандартная

Полиэтиленовый пакет снаружи


Внутри пупырка, обмотанная скотчем



Гидрозатвор изготовлен из полупрозрачного пластика


Конструктивно представляет из себя два стакана, внутри большого проходит трубка для отвода газа


Малый стакан накрывает эту трубку внутри большого


Сверху гидрозатвор закрывается крышкой с отверстиями для выхода СО2


Малый стакан также имеет отверстия по нижнему краю, но их размер уже побольше - они предназначены для выхода пузырьков из жидкости


Полная высота гидрозатвора 11,5 см


Длина центральной трубки 4,5 см


Ее диаметр 10 мм, такой же, как и у других популярных гидрозатворов с коленным изгибом, так что можно их без проблем менять местами на бродильной емкости


Вода заливается внутрь большого стакана по середину малого стакана, что обеспечивает отсутствие прямого контакта браги с воздухом, выходящий из трубки СО2 приподнимает малый стакан и уходит в жидкость, из которой потом пузырьками поднимается к поверхности и через отверстия в крышке уходит наружу


Если для сахарной браги наличие гидрозатвора не критично, так как она не склонна к заражению, то для фруктовых и особенно для зерновых браг без гидрозатвора не обойтись, причем вместо воды лучше заливать спиртовой раствор, так как брага иногда может подсасывать воду из гидрозатвора, а постоявшая в нем несколько дней вода собирает целую кучу посторонней микрофлоры из воздуха и может испортить всю брагу напрочь.
Я перепробовал множество различных гидрозатворов и могу с уверенностью утверждать, что это самый тихий из всех с кем мне доводилось иметь дело, а если вы занимаетесь винокурением, как и я в малогабаритной квартире, то это очень весомое достоинство изделия. Это поймут те, кто хотя бы раз ставил зерновые браги - в первые дни брожение идет настолько бурно, что гидрозатвор не умолкает ни на секунду, особенно это досаждает в ночной тишине. Подскажу еще один нюанс для небольших квартир, чтобы уменьшить и улучшить запах брожения, откажитесь напрочь от хлебопекарных дрожжей - спиртовые, вискарные, винные дают в разы легче и лучше запах. Да, они существенно дороже, но поверьте, оно того стоит, так как помимо запаха еще и улучшается вкус напитка, нотки сивухи практически полностью исчезают, если конечно вовремя обрубить хвосты.
Тестировать новый гидрозатвор будем на фруктовой браге, сейчас конец лета - на даче подоспели груши и яблоки


По классическим канонам кальвадос изготавливают путем перегонки яблочного сидра либо грушового перри, а те в свою очередь получают путем сбраживания фруктового сока. К сожалению соковыжималкой, способной справиться с большим объемом твердых фруктов, я пока не обзавелся, поэтому пойдем более доступным путем. Груши и яблоки моем, отделяем косточки и веточки, режем на части


Засыпаем в бродильную емкость и при помощи дрели с насадкой-миксером


Начинаем дробить фрукты


По возможности до состояния пюре


Так как мы живем в средней полосе России, то фрукты за лето не набирают необходимого количества сахара для полноценного сбраживания и получения хоть сколько-нибудь приемлемого выхода спирта, а он и из годных плодов очень невелик, что-то в районе 50 мл абсолютного спирта с 1 кг сырья. Поэтому я добавляю сахар, да - это неправильно, не по канонам, но мы уже от них отступили, отказавшись от получения сока. На 30 литровую емкость я добавляю 3-4 кг сахара


Вносим сахарный сироп в бродильню


Доводим температуру будущей браги до 30°


Отсыпаем необходимое количество дрожжей, лучше всего для фруктов использовать винные, но у меня остались хорошие спиртовые турбо-дрожжи от Alcotec, я уже ставил на них яблочную брагу, получилось неплохо.


Дрожжи рабочие, проверенные, поэтому предварительно разбраживать не будем, вносим сразу в бродильную емкость и дадим немного постоять с открытой крышкой


Ну а затем ставим под гидрозатвор. При заполнении водой гидрозатвора заметил интересную особенность, если наливать воду со вставленным внутренним стаканчиком, то она переливом уходит через трубку сколько туда не налей, а вот если стаканчик убрать, то можно налить до требуемого уровня


Через несколько часов брожение пошло, выходящий газ чуть приподнимает малый стаканчик, выпуская пузырьки в воду.


Звук булькания действительно очень тихий, за закрытой дверью ванной его абсолютно не слышно, в отличие от других гидрозатворов (сравнительное видео в конце обзора).


Брожение длилось около недели, после окончания булькания прошли сутки - можно приступать к первой перегонке


Здесь мне опять пригодится которую я брал для зерновых браг. Перегонка вместе с плодовым жмыхом отдаст в брагу еще больше фруктовых ароматов. Аккуратно переливаем брагу в куб, стараясь весь жмых оставить в корзине, иначе брага пригорит и вкус напитка будет неисправимо испорчен.


Ставим куб на плиту, собираем , подключаем контур охлаждения, устанавливаем в куб . Ключ на старт.


Фруктовые браги можно гнать до воды, хвосты здесь не вонючие, а наоборот ароматные, это наверное единственная брага, где первак не имеет противного запаха. Я останавливаю первую перегонку на показаниях термометра в 99°, он чуть инерционен и немного запаздывает с измерением, колонна начинает похрястывать, что свидетельствует о том, что весь спирт из браги забран


У нас получилось 6 литров ароматного первака крепостью 42%


Приступаем ко второй дробной перегонке. Разбавляем первый погон водой до 20%.


Собираем опять аппарат, но уже в другой конфигурации - добавляем в прежний комплект перед пленочной колонной короткую колпачковую колонну ХД4 и второй в верхнюю точку колонны

Разгоняем куб и подаем всю воду в контур охлаждения первичного холодильника пленочной колонны. Нам нужно, чтобы обе колонны полчаса поработали «на себя», сконцентрировав головные фракции в самом верху. За прозрачным стеклом хорошо видно, как флегма под воздействием охлаждающей воды стекает вниз, а спиртовые пары из куба поднимаются вверх

Колонна начинает выход на барботаж с верхней тарелки.


Затем начинают барботировать по очереди остальные тарелки.


Отбираем голов 10% от абсолютного спирта в кубе, рассчитанного по формуле «кубовой объем*спиртуозность/100» в нашем случае 6000*42/100=2520 мл, значит голов нужно отобрать 252 мл. Отбираем не спеша, покапельно.


Затем переставляем емкость и отбираем тело, я отбираю в одну банку уверенное тело до 93° в кубе, а потом в другую банку оставшуюся часть тела, посчитанного в калькуляторе самогонщика.


Затем процесс прекращаю, с хвостами не вожусь. Если запах во второй банке не хуже, чем в первой, то содержимое объединяю, если чувствуются хвосты, то добавляю в следующую брагу. После второго перегона крепость дистиллята достигает 92%


Тело разбавляемой до питейной крепости в 40-45%, добавляем обжаренной дубовой щепы и забываем на пару месяцев в темном прохладном месте. По классике кальвадос созревает в дубовых бочках, но у меня она к сожалению всего одна и уже занята изготовлением бурбона, но мы ведь уже начали делать неправильный кальвадос, так что ничего страшного.


Через пару месяцев получается чудесный напиток соломенного цвета с легким фруктовым ароматом и четким яблочным послевкусием.


Видео снято камерой в одном и том же режиме с одинаковыми параметрами записи звука


Ну и по традиции: берегите себя, покупайте качественный алкоголь в проверенных магазинах, либо перенимайте мой опыт и тогда алкоголь будет не только вреден, но и немножечко полезен, главное знать меру.

Товар предоставлен для написания обзора магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.

Планирую купить +58 Добавить в избранное Обзор понравился +114 +202

Каждый, кто интересуется самогоноварением, неоднократно видел фотографии бутылей с брагой, на которых одеты перчатки или установлены хитроумные «булькающие» приспособления. Так что же представляет собой гидрозатвор для брожения и зачем он вообще нужен?

Это приспособление позволяет углекислому газу, который непременно образуется во время брожения, беспрепятственно выходить из емкости . В то же время, препятствует проникновению воздуха извне, в частности – кислорода.

Несколько слов о химии процесса брожения. Дрожжи, имеющиеся в сусле (не столь важно – покупные или дикие) поглощают сахара, а взамен возвращают спирт и побочный продукт – углекислый газ.

Если он не будет выходить из герметично закрытой емкости, то она может даже взорваться. Но в то же время, кислород брожению не нужен. Причина тому: при наличии кислорода наряду с дрожжами активно развиваются уксусные грибки, из-за которых сусло прокисает. Пока брожение бурное, углекислота наполняет все свободное пространство негерметично прикрытой емкости и кислород в нее прорваться не может.

Между тем углекислый газ потихоньку выходит. При этом окисление без гидрозатвора не происходит. Но когда брожение сходит на нет: пена спадает, газ почти не выделяется, за дело дружно берутся уксусные грибки.

А при наличии гидрозатвора атмосфера внутри емкости чиста от кислорода и окислителям размножаться нет никакой возможности. Поэтому сусло не прокисает, даже если какое-то время будет стоять после сбраживания.

Какие имеются в продаже

Эти приборчики несложны в использовании и вполне оправдывают свою стоимость.

Существует несколько видов таких устройств.

Крышки-гидрозатворы

Начнем, пожалуй, с простейшего гидрозатвора, купить который можно на любом рынке в местах, где торгуют мелочёвкой. По внешнему виду похож на обычную капроновую крышку.

Подходит как на стандартное «баночное» горлышко, так и на более узкое, которое часто бывает в больших бутылях.

Оборудован такой «прибор» углублением, в которое можно наливать воду. Посредине углубления – пластиковый штуцер, к которому имеется колпачок.

Если бутыль с брагой или вином будет стоять у вас на виду, тогда имеет смысл одеть такой гидрозатвор на бутыль, налить в углубление воды, прикрыть колпачком. Выходящая углекислота будет булькать в воду, а кислород в емкость не попадет. Единственное неудобство – воды в углубление помещается мало, необходимо следить за ее уровнем. Если он опустится ниже одетого колпачка, гидрозатвор перестает работать.

Но предусмотрена возможность одевать на штуцер резиновую или силиконовую трубочку и опускать ее в банку с водой. Это более надежный метод использования такой крышки-гидрозатвора. В банке воды много и вы точно не пропустите момент ее высыхания.

Обратите внимание. Есть и другие разновидности крышек-гидрозатворов, в том числе уже оборудованные прикрепленной емкостью для воды и трубочкой для отвода углекислоты.

Преимущества такого изделия – копеечная цена и простота использования. Недостаток – долговечность не более, чем у обычной капроновой крышки.

Стеклянные двух-трехкамерные

Эти конструкции представляют собой изогнутые стеклянные трубки. Можно даже сказать – выглядят эстетично. Вставляются в отверстие в пробке, для плотности в нижней части трубки есть резиновый уплотнитель.

Разборные

Как правило, также стеклянные, но в них одна камера вставляется в другую. Отличаются меньшим размером, чем двухкамерные.

Как сделать самостоятельно?

На самом деле сделать гидрозатвор своими руками совершенно несложно.

И простейшие приспособление многие видели еще в детстве у дедушек-бабушек, которые делали домашнее вино.

Рассмотрим основные домашние конструкции.

Классический

Для него понадобится:

  • пробка (деревянная, резиновая) или капроновая крышка для банок;
  • тонкая трубочка достаточной длинны из силикона, резины, ПВХ и т.п.;
  • герметик для обработки места соединения трубки с пробкой. Ранее им выступал обычный пластилин, сегодня это может быть герметик для сантехнических работ;
  • литровая банка;
  • кусочек скотча.

В пробке (крышке) проделайте отверстие, соответствующее трубочке, и вставьте ее, чтобы входила внутрь на пару сантиметров.

Место соединения тщательно промажьте пластилином или герметиком, чтобы воздух извне не мог проникнуть в емкость с брагой или вином.

Внимание. Не используйте тесто для герметизации стыка. Постепенно оно засохнет и образует сквозные трещины.

На емкость с брагой оденьте трубочку, второй конец опустите в банку с водой и закрепите трубочку к банке скотчем, чтобы она случайно не выскочила.

Медицинская перчатка

Перчатка не хуже гидрозатвора справляется с задачей — не допустить в бродильную емкость окружающего воздуха с кислородом и бактериями. Перчатку оденьте на горлышко бутыли и обязательно закрепите резиночкой от денежек или веревочкой, иначе при бурном брожении, когда перчатку надувает, ее просто снесет с бутыли.

Проколите иголкой в одном из пальцев отверстие для выхода углекислоты. Нужно смотреть: если брага бурлит, перчатку может сильно надуть, вплоть до разрыва. В этом случае сделайте еще один-два прокола.

Справка. По сравнению с медицинскими, более надежны хозяйственные тонкие перчатки типа Фрекен бок.

Медицинские сегодня делают действительно одноразовыми, они склонны даже к разложению под воздействием углекислоты.

Ватная пробка

Кто-то просто неплотно забивает узкое горло бутыли ватой. Считается, что таким образом углекислота будет выходить, а кислород к суслу не проникнет. Так и будет, пока идет бурное брожение – углекислый газ не пускает внутрь воздух извне.

Но когда брожение прекратится, путь кислороду открыт. Отнесем этот способ к ненадежным.

«Тихий» гидрозатвор

Иногда раздражает звук бульканья, который неизменно сопровождает классический гидрозатвор. Но по тому же принципу можно сделать тихий и экономичный прибор.

Прикрепите герметично к пробке или крышке кусок трубочки (сантиметров 30) и сделайте из нее петлю, выведя конец трубки вверх. В трубочку влейте немножко воды. Работает прибор совершенно бесшумно.

Из шприца и капельницы

Понадобится трубка от капельницы с пластмассовым переходником и шприц. Простейшее сооружение-гидрозатвор делается так:

  • просверлите в крышке (пробке) отверстие 4 мм;
  • вставьте в него переходник от капельницы с прикрепленной трубочкой;
  • в трубку носиком вставьте корпус одноразового шприца на 10-15 кубиков;
  • крышку оденьте на бутыль. При этом трубка должна идти вниз, а затем подниматься;
  • шприц (вверх – открытой частью) примотайте скотчем к бутыли;
  • налейте в шприц воды.

Такой гидрозатвор уже будет работать, но можно немного усовершенствовать конструкцию, взяв не один, а два шприца на 10 и 15 кубиков. В таком варианте вода будет в большем шприце, а в меньшем будет собираться углекислый газ.

Можно использовать только капельницу. Это будет почти классическая конструкция. Иглой от капельницы проткните крышку на емкости для брожения. Трубку опустите в банку с водой. Ничего не нужно просверливать и герметизировать.

Также можно в считанные минуты соорудить самодельный гидрозатвор, который будет работать не хуже покупного:

  • В пробке бутыли сделайте отверстие 5 мм, обработайте края.
  • Скрутите трубку, сделав кольцо у верхней камеры капельницы (фильтр из камеры удалите).
  • Лишнюю трубку отрежьте.
  • Вставьте в трубку носик шприца.
  • Соедините камеру капельницы со шприцом скотчем или изолентой так, чтобы шприц был выше камеры открытой частью вверх.
  • Иглу капельницы вставьте в проделанное в пробке на бутыли отверстие.
  • Наполните шприц водой.
  • Отрежьте от поршня шприца уплотнитель.
  • Опустите обрезанный поршень в шприц. Этот прием убережет воду от испарения (в шприц ее все же помещается немного).

Такой гидрозатвор, собранный за 5 минут, работает еще и тихо, что является дополнительным плюсом.


Что произойдет, если поставить брагу или вино без гидрозатвора?

Если речь идет о быстром сбраживании браги для самогона (до двух недель), то, как правило, с ней ничего плохого не происходит. Выигрывается, как положено, и выход спирта не падает. В недалеком советском прошлом брагу ставили в основном в молочных флягах, которые даже герметично не закрывали, а просто прикрывали крышкой, чтобы углекислота могла находить себе выход.

И сегодня найдутся те, кто поступает также. Тем более, споры о необходимости защиты от попадания кислорода внутрь емкости ведутся до сих пор. Есть как сторонники гидрозатворов, так и противники.

Осторожно. Готовую к перегону брагу, сделанную без гидрозатвора, необходимо перегонять сразу.

Иначе она, не имея защиты в виде выделяющегося углекислого газа, будет атакована уксусными грибками и прокиснет.

Другое дело – вино. Его за пару недель не сделаешь, да и попадание в сусло посторонних бактерий, которыми невидимо глазу наполнено все вокруг, непременно приведет к скисанию. Без гидрозатвора можно только уксус делать, а не вино.

Моделей гидрозатворов домашнего изготовления много и народные умельцы все время придумывают новые. Поэтому экспериментируйте и вы. Будем рады, если вы в комментариях к статье расскажете о своих изделиях.