До скольки градусов нужно встряхивать градусник. Почему ртутные градусники перестали стряхиваться

Во многих семьях для измерения температуры до сих пор используется ртутный градусник, на электронные варианты перешли не все. Но перед началом измерения температуры его необходимо хорошо встряхнуть. Для чего нужно сбивать вниз столбик ртути, разве она не сползает вниз самостоятельно? Нет, этого не наблюдается, поэтому нужно как следует стряхивать, чтобы столбик опустился вниз. Когда градусник плохо стряхнут, температуру он укажет неправильно. Но это не означает, что прибор плохой, просто нужно научиться им правильно пользоваться.

Ртутные термометры максимальные, как работают

Температура окружающей среды ниже, чем температура тела, и ртутный столбик сам должен падать вниз. Однако этого не происходит из-за особенностей конструкции. Трубка, по которой ползет вверх ртуть, на границе с колбой имеет искривление и сужение. Это делается для того, чтобы ртуть оставалась на месте, а результат был доступен всем.
Нужно учесть, что стоимость ртутного термометра гораздо ниже, чем электронного.

В противном случае, если бы столбик опускался, точную температуру было бы невозможно увидеть, ибо сразу же столбик начинал падать вниз. При таком варианте показатели будут сбиваться. И вернуть градусник в рабочее состояние можно только при резком и неоднократном встряхивании. Если на шкале ртутный столбик находится от 35 градусов и выше, прибор необходимо привести в рабочее состояние при помощи встряхивания.

Хорошо встряхивать градусник необходимо учиться

Перед тем как хорошенько встряхнуть градусник, нужно убедиться в том, что он не сможет задеть никаких предметов. В противном случае прибор разобьется, придется вызывать службу демеркуризации, так как ртуть – ядовитый элемент, точнее ядовиты ее пары. Если необходимо измерить температуру у ребенка, ни в коем случае нельзя ему позволять стряхивать градусник самостоятельно.
Детям лучше градусник не давать, так как они их часто разбивают, а потом играют шариками ртути.
Чтобы правильно сбивать столбик ртути, нужно встать перед диваном лицом, зажать градусник в правой руке, направив ртутную колбу вперед. Градусник слишком сильно брать не следует, так как есть вероятность его раздавить. Но и слабо брать не рекомендуется, он может выскочить из руки. Никаких колец в это время на руке быть не должно. Руку нужно поднять, после этого очень резко опустить. Сделать несколько таких движений и проверить столбик. Если он не очистился, стряхнуть еще раз. Готовый прибор поместить подмышку, подержать не менее 10 минут, иначе значение не будет точным. Вынуть, посмотреть показание. Держать термометр нужно так, что столбик ртути отражал свет. По-другому нельзя будет ничего рассмотреть. После измерения градусник убирается в футляр в недоступное детям место.

1) Такое специальное устройство термометра. Ртуть из резервуара попадает в столбик через очень узкую щель, зазор которой открывается под напором расширяющейся ртути и закрывается при спадении давления (это можно заметить, если посмотреть под лупой как ртуть поступает в столбик при нагревании резервуара). Это сделано специально, чтобы мы могли увидить правильное значение измеренной температуры, т.

к. пока мы достаем термометр и пока приноровимся увидеть столбик и его значение, тело термометра очень быстро остывает, и если бы не это устройство, то мы видели бы уже температуру ближе к коммнатной. Чтобы вернуть ртуть из столбика в резервуар (сбросить значение). нужно давление в обратную сторону, которое возникает именно при встряхивании из-за возникающей в этот момент центростремительной силы (иногда ее называют центробежной). (Вообще-то можно не встряхивать, а взмахнуть рукой по кругу, чтобы резервуар термометра был обращен от центра вращения.)
2) Вообще-то можно было бы.

Зачем надо встряхивать медицинский градусник? Ответ «чтобы сбить температуру» не принимается, тк уличный мы не встряхиваем

Причём сдесь тяжесть металла, или химсостав жидкости. Аналитический термометр тоже не встряхивают.
Просто медицинский термометр - «МАКСИМАЛЬНЫЙ ТЕРМОМЕТР», его конструкция специально такова, чтобы зафиксировать максимальную температуру, и обратно НЕ опускаться - для удобства. А иначе пришлось бы считывать показания с градусника, засунутого подмышку, что просто неудобно.
А технически это реализовано элементарно: трубочка (капилляр) со ртутью в месте соединения с резервуаром («капелькой») имеет сужение. При повышении температуры расширяющаяся ртуть через это сужение проталкивается в капилляр, а вот стечь обратно не может, её веса не хватает. И ей необходимо помочь, создав встряхиваим дополнительное ускорение (перегрузку) и тем увеличив вес. Уличный - спиртовой, а медецинский - ртутный. Ртуть очень тяжелый металл, стряхнуть столбик ртути к «нулю».

Проверьте, действительно ли градусник нуждается во встряхивании. Если он и так показывает температуру ниже тридцати пяти градусов, осуществлять эту процедуру ни к чему. Если ртутный столбик термометра разделен на несколько, встряхните его независимо от того, какую температуру он показывает.

Перед тем как встряхивать градусник, убедитесь, что он при этом не заденет какие-либо объекты, независимо от их твердости. Если вы не уверены, что не выроните градусник, доверьте эту операцию кому-нибудь из домашних. Измеряя температуру ребенка, не разрешайте ему встряхивать градусник самому.

Встаньте лицом к мягкому дивану, на котором ничего не лежит. Возьмите градусник в правую руку таким образом, чтобы колба с ртутью оказалась направлена вперед. Зажмите его не слишком сильно, чтобы не раздавить, но и не слишком слабо, чтобы не выронить. Если вы боитесь раздавить измерительный прибор кольцом, снимите последнее на время встряхивания.

Почему ртутные градусники надо встряхивать с разной силой?

Из- за устройства градусника. Над резервуаром с ртутью есть очень тонкий капилляр. От его размеров и зависит как сильно надо встряхивать градусник. Этот капилляр нужен для разрыва столбика ртути после окончания измерения температуры и фиксирования показания градусника. Вот блин, меня обогнали ((((Это для тебя самая большая проблема? Из- за устройства градусника. Над резервуаром с ртутью есть очень тонкий капилляр. От его размеров и зависит как сильно надо встряхивать градусник. Этот капилляр нужен для разрыва столбика ртути после окончания измерения температуры и фиксирования показания градусника. Ты не поверишь! - У меня дома есть ртутный термометр, который не надо встряхивать - показывает себе температуру, как ни в чем ни бывало.
Встряхивают максимальные термометры, к которым относятся и медицинские. 1) Такое специальное устройство термометра. Ртуть из резервуара попадает в столбик через очень узкую щель.

Просмотр полной версии. Как я не смогла ответить школьнику про свойства ртути

Поймали меня, химика с классическим образованием:-) Хотя подозреваю, что тут дело не только в химии, но и чуть-чуть в физике.

Внимание, а теперь вопрос:

Почему ртутный термометр, измеряющий температуру тела, надо встряхивать для того, чтоб столбик вернулся, а вот уличный термометр нормально бегает туда-сюда.

Ну, понятно, что на улице скорее всего не ртутный, а спиртовой, но действительно, почему тот, для тела, надо встряхивать?

Спасайте мою репутацию, Яндекс тоже ни фига не знает!

вот муж с классическим химическим образованием утверждает что дело в том, что у ртути большая адгезия к стеклу, она к нему прилипает, а спирт нет

имхо размер капилляра в градуснике уличном большой, плюс там спирт - он жидкий. Ртуть более вязкая, плюс капилляр в термометре.

В отличие от электронных и инфракрасных градусников, ртутные всегда нуждаются в приведении их к рабочему состоянию. Дело в том, что относясь к разряду максимальных, он при охлаждении не сбрасывает показания температуры и необходимы внешние механические усилия, чтобы подготовит его к последующему рабочему циклу. Чтобы правильно произвести встряхивание ртутного градусника, Вам понадобится прочитать следующее.

Перед началом измерения проверьте нуждается ли медицинский ртутный термометр в принудительной инициализации. Дело в том, что температура начала измерения по шкале должна быть не выше 35,5 градусов. И если на нем сохранилась температура прошлого измерения, то следующее измерение будет уже недостоверным, если вообще состоится. Так же необходимо встряхивать градусник, если ртутный столбик разделен на несколько частей, до слияния их в один сплошной.

Рассказывая как правильно встряхивать градусник, необходимо отметить, что перед началом.

рТЙЧЕФУФЧХА! йОФЕТЕУОП:
1) РПЮЕНХ ТФХФОЩК ЗТБДХУОЙЛ ОБДП УФТСИЙЧБФШ? ТФХФШ ОЕ УРПМЪБЕФ РТЙ РПОЙЦЕОЙЙ ФЕНРЕТБФХТЩ ЙЪ-ЪБ РПЧЕТИОПУФОПЗП ОБСФЦЕОЙС. ЙМЙ?
2) РПЮЕНХ ЙНЕООП ТФХФШ? ЙМЙ РТЙ ОПТНБМШОПН ДЙБНЕФТЕ (ЮФПВЩ НПЦОП ВЩМП ТБЪЗМСДЕФШ) ЧУЕ ПУФБМШОПЕ ОЕ ПВЕУРЕЮЙЧБЕФ ОПТНБМШОПЗП (ПРСФШ-ФБЛЙ ЧЙДЙНПК ОЕЧППТХЦЕООЩН ЗМБЪПН) ХЧЕМЙЮЕОЙС ЧЩУПФЩ УФПМВЙЛБ?

1) фБЛПЕ УРЕГЙБМШОПЕ ХУФТПКУФЧП ФЕТНПНЕФТБ. тФХФШ ЙЪ ТЕЪЕТЧХБТБ РПРБДБЕФ Ч УФПМВЙЛ ЮЕТЕЪ ПЮЕОШ ХЪЛХА ЭЕМШ, ЪБЪПТ ЛПФПТПК ПФЛТЩЧБЕФУС РПД ОБРПТПН ТБУЫЙТСАЭЕКУС ТФХФЙ Й ЪБЛТЩЧБЕФУС РТЙ УРБДЕОЙЙ ДБЧМЕОЙС (ЬФП НПЦОП ЪБНЕФЙФШ, ЕУМЙ РПУНПФТЕФШ РПД МХРПК ЛБЛ ТФХФШ РПУФХРБЕФ Ч УФПМВЙЛ РТЙ ОБЗТЕЧБОЙЙ ТЕЪЕТЧХБТБ). ьФП УДЕМБОП УРЕГЙБМШОП, ЮФПВЩ НЩ НПЗМЙ ХЧЙДЙФШ РТБЧЙМШОПЕ ЪОБЮЕОЙЕ ЙЪНЕТЕООПК ФЕНРЕТБФХТЩ, Ф.Л. РПЛБ НЩ ДПУФБЕН ФЕТНПНЕФТ Й РПЛБ РТЙОПТПЧЙНУС ХЧЙДЕФШ УФПМВЙЛ Й ЕЗП ЪОБЮЕОЙЕ, ФЕМП ФЕТНПНЕФТБ ПЮЕОШ ВЩУФТП ПУФЩЧБЕФ, Й ЕУМЙ ВЩ ОЕ ЬФП ХУФТПКУФЧП, ФП НЩ ЧЙДЕМЙ ВЩ ХЦЕ ФЕНРЕТБФХТХ ВМЙЦЕ Л ЛПННОБФОПК. юФПВЩ ЧЕТОХФШ ТФХФШ ЙЪ.

Когда мы измеряем температуру, то тепло нашего тела заставляет ртуть в градуснике расширяться. При расширении ртуть проходит через сужение (на фотографии, слева от шкалы, видно, что ртутный столбик прерывается). Почему же сужение в капилляре не даёт упасть столбику ртути после того, как вы измерили температуру? При расширении же ртуть прошла через это сужение. Почему она не проходит через него, когда сжимается? Кстати, измерение температуры термометром происходит около 10 минут, а «стряхнуть» термометр можно сразу же после измерения.

Диаметр сужения настолько мал, что ртуть проходит через него только под давлением, которое возникает в результате теплового расширения ртути или под действием «центробежной» силы (когда мы встряхиваем градусник, совершая им дугообразные движения).

При остывании ртуть в месте сужения разрывается, так как молекулярные силы ртути недостаточно сильны, чтобы втянуть верхнюю часть столбика обратно сквозь сужение.

Медицинский термометр отличается от погодного не составом жидкости (ртуть против подкрашенного спирта), а самой конструкцией. Он запрограммирован на показ максимальной температуры. Трубочка со ртутью специально суживается в том месте, где она соединяется с резервуаром. При повышении температуры в окружающей среде (подмышке) ртуть расширяется и проталкивается в трубочку. Но если температура начала снижаться, то ртуть не может вернуться назад. Ей нужен импульс – и тогда термометр встряхивают.

«Новые градусники неисправные. Пока стряхнешь показания, рука от напряжения отваливаться начинает», – пишут люди на форумах. Им отвечают: «Дело в сноровке. У медсестер в больнице.

Ртутные медицинские термометры, в отличие от электронных, относят к классу т. н. максимальных. Они имеют сужение в капилляре, и именно благодаря этому после их охлаждения не наблюдается снижения показаний. Потому перед последующим измерением температуры его следует встряхивать.

Перед измерением температуры проверьте, нуждается ли градусник в проведении встряхивания. Если он показывает температуру менее 35 градусов, то в этом случае осуществлять процедуру нет смысла. Если температура выше, то градусник нужно встряхнуть перед использованием.

Перед встряхиванием градусника убедитесь, что он не заденет обо что-нибудь. Если вы не вполне уверены в том, что не выроните градусника, лучше доверить эту операцию кому-то из своих домашних. Измеряя у ребенка температуру, не разрешайте ему самостоятельно встряхивать градусник.

Встаньте лицом к дивану, при этом на нём ничего не должно быть. Градусник возьмите в правую руку так, чтобы колба с ртутью была направлена вперёд.

Петербуржцы жалуются, что ртутные градусники перестали стряхиваться

В Петербурге продают некачественные градусники. Так уверяют жалующиеся нам потребители. Эти градусники ничем не отличаются от привычных, советских, – но не желают стряхиваться. Специалисты советуют не переживать, а пользуясь случаем, объявить бойкот ртутным градусникам, переключившись на электронные.

Медицинский термометр отличается от погодного не составом жидкости (ртуть против подкрашенного спирта), а самой конструкцией. Он запрограммирован на показ максимальной температуры. Трубочка со ртутью специально суживается в том месте, где она соединяется с резервуаром. При повышении температуры в окружающей среде (подмышке) ртуть расширяется и проталкивается в трубочку. Но если температура начала снижаться, то ртуть не может вернуться назад. Ей нужен импульс – и тогда термометр.

Cторінка номер 1

Интересный вопрос, не правда ли.) Сейчас я дам вам на него подробный научный ответ!

Здесь речь идет о так называемом максимальном термометре (которым меряют температуру тела человека), задача которого, в отличии от срочного минимального (уличного) - сохранить наивысшее показание, поэтому в переходе из резервуара в капилляр в нём сделано сужение. При повышении температуры силы расширения ртути велики и она переходит из резервуара в капилляр, но при понижении - в суженном месте происходит разрыв и ртуть назад не возвращается, а в капилляре на шкале остаётся столбик ртути, показывающий максимум. Поэтому и нужно после отсчёта показания прибор встряхнуть, чтобы ртуть вернулась через сужение обратно в резервуар.

А мне этот процесс СПЕЦИАЛЬНОГО ПРЕДНАМЕРЕННОГО ЗАСТАИВАНИЯ РТУТИ напоминает столь популярный в мире театр - СИСТЕМУ ВЛАСТИ! И Украина, к сожалению, не является исключением.

Приходит один, темпиратура в.

Ртутный медицинский термометр, в отличие от электронного, относится к классу так называемых максимальных. Он имеет сужение в капилляре, благодаря чему после охлаждения не происходит снижения показаний. Поэтому перед каждым измерением его необходимо встряхивать.

Инструкция

Проверьте, действительно ли нуждается во встряхивании. Если он и так показывает температуру ниже тридцати пяти градусов, осуществлять эту процедуру ни к чему. Если ртутный столбик термометра разделен на несколько, встряхните его независимо от того, какую температуру он показывает.

Перед тем как встряхивать градусник , убедитесь, что он при этом не заденет какие-либо объекты, независимо от их твердости. Если вы не уверены, что не выроните градусник , доверьте эту операцию кому-нибудь из домашних. Измеряя температуру ребенка, не разрешайте ему встряхивать градусник самому.

Встаньте лицом к мягкому дивану, на котором ничего не лежит. Возьмите градусник в правую руку таким образом, чтобы колба с ртутью оказалась направлена вперед. Зажмите его не слишком сильно, чтобы не раздавить, но и не слишком слабо, чтобы не выронить. Если вы боитесь раздавить измерительный прибор кольцом, снимите последнее на время встряхивания.

Само встряхивание осуществляйте так. Возьмите градусник в правую руку так, как описано выше. Вытяните руку и поднимите, затем резко опустите. Встряхнув градусник таким образом несколько раз, посмотрите на его шкалу. Если показания по-прежнему превышают тридцать пять градусов, повторите процедуру.

Поставьте градусник под мышку. Продержите его там десять минут, сидя неподвижно. Затем вытащите и прочитайте показания. При этом держите термометр в таком положении, чтобы свет хорошо отражался от ртутного столбика, иначе вы не увидите ничего.

После использования обязательно положите градусник в футляр и спрячьте в место, недоступное для детей и домашних животных. Если измерять температуру детей или животных вам приходится часто, либо вы не уверены в том, что они при измерении не разобьют градусник нечаянно или специально, приобретите электронный термометр, а ртутный сдайте в пункт приема ртутьсодержащих отходов.

Нужно ли ртутный градусник стряхивать "в ноль" перед использованием?

    Для точного ответа на этот вопрос надо вспомнить, как выглядит ртутный медицинский градусник, а то многие уже вероятно подзабыли это.

    Как видите, на кончике такого градусника находится блестящий резервуар со ртутью, и на конце этого резервуара можно увидеть сужение диаметра градусника. Это сужение отсутствует на обычных уличных термометрах, потому что предназначено для затруднения возвращения ртути в резервуар после охлаждения и фиксации температуры. Поэтому, чтобы сбросить показания этого градусника его надо хорошенько встряхнуть, загоняя ртуть обратно в резервуар. Но делать это необязательно до полного исчезновения столбика, а всего лишь до температуры заведомо более низкой, чем у человека. То есть 36 градусов вполне достаточно.

    я пару раз лежала в больнице и один раз моего ребенка положили в больницу, все медсестры и врачи стряхивают до 36,6, причем считается, что если пониженная температура -он и с отметки 36,6 покажет! так и есть -у моего мужа часто занимженная температура, и показывает. до нуля в жизни никогда не стряхивала.

    Меня с детства учили сряхивать градусник до самой низкой отметки, обосновывая это тем, что градусник со временем может показывать искаженный результат. Тем более у меня частенько температура бывает 35.7, даже когда болею простудой. Если хорошенько всряхнуть два-три раза, то ртутный показатель уже на нуле.

    градуснки оыбчно показываетту температуру, котрая выше нормы, так что достаточно сбить температуру до 36 градусов, но как мы знаме, бывает и такое, что тмепература опускается ниже нормы, так что желательно сбивать температуру, примерно, до 34 градусов.

    Я работала в больнице и нас всегда ругали если мы не стряхивали градусники. Это нужно делать для того что бы ртутный столбик оставался на низкой отметке. Пародокс, но если его держать на 36 градусов постоянно, то через некоторое время вы его не сможете стряхнуть. А если у вас температура будет 35, то вы и не узнаете об этом. Поэтому стряхивайте.

    Ртутный градусник не следует стряхивать до самого низа. Достаточно стряхнуть его так, чтобы его полоска была на отметке ниже температуры, которую Вы ожидаете. Чувствует, что у Вас сильный жар, можно оставить на 37-38 градусах. Нужно измерить температуру - достаточно стряхнуть до 36. Температуру все равно не покажет неправильно, если она у Вас больше 36.

    Стряхивание градусника в ноль, это уже какая-то привычка. Делается на автомате.

    Если исходить из логики, то смысла стряхивать ниже 27-и градусов вообще нет.

    Ниже этой температуры уже смерть и градусник не понадобится.

    Скорей всего стряхивание в ноль, обусловлено временем держания градусника, для более точного определения температуры.

    Работа это не сложная (стряхивание), поэтому думаю лучше стряхнуть.

    Вообще всегда столбик должен находиться на отметке ниже, чем ожидаемая температура. При повышении температуры ртуть расширяется и должна дойти своим верхним уровнем до нужной температуры, согласно градуировке.

    Но дома мы всегда раньше ртутные градусники сбивали как следует, пониже. Но получается, что особой необходимости в этом нет...

    Также у каждого градусника есть погрешность. Это тоже своего рода прибор.

    Стряхнуть ртутный градусник достаточно до 35 градусов, так как температура нашего тела обычно 36,0, поэтому ниже этой отметки и должна быть ртуть. Затем под воздействием температуры тела он поднимется до той отметки,показав вам вашу температуру на данную минуту.

    Не болейте, чтобы не встряхивать градусник.

    У ртутного градусника его полосочка ртути не умеет снижаться. Поэтому градусник нужно стряхивать, но достаточно стряхнуть его до той отметки, ниже которой у вас вряд ли будет температура. В случае с поликлиниками их интересует, в первую очередь, чтобы не была повышенная, поэтому они могут вообще дать градусник с отметкой 36,6. То есть, если у вас температура выше, градусник покажет. А если ниже - нет. Но для врача температура ниже 36,6 - не существенна, если, конечно, жалоба не касается сильной слабости.

Инструкция

Проверьте, действительно ли нуждается во встряхивании. Если он и так показывает температуру ниже тридцати пяти градусов, осуществлять эту процедуру ни к чему. Если ртутный столбик термометра разделен на несколько, встряхните его независимо от того, какую температуру он показывает.

Перед тем как встряхивать градусник , убедитесь, что он при этом не заденет какие-либо , независимо от их твердости. Если вы не уверены, что не выроните градусник , доверьте эту операцию кому-нибудь из . Измеряя температуру , не разрешайте ему встряхивать градусник самому.

Встаньте лицом к мягкому дивану, на котором ничего не . Возьмите градусник в правую руку таким образом, чтобы колба с ртутью оказалась направлена вперед. Зажмите его не слишком сильно, чтобы не раздавить, но и не слишком слабо, чтобы не выронить. Если вы боитесь раздавить , снимите последнее на время встряхивания.

Само встряхивание осуществляйте так. Возьмите градусник в правую руку так, как описано выше. Вытяните руку и поднимите, затем резко опустите. Встряхнув градусник таким образом несколько раз, посмотрите на его шкалу. Если показания по-прежнему превышают тридцать пять градусов, повторите процедуру.

Поставьте градусник под мышку. Продержите его там десять минут, сидя неподвижно. Затем вытащите и прочитайте показания. При этом держите термометр в таком положении, чтобы свет хорошо отражался от ртутного столбика, иначе вы не увидите ничего.

После использования обязательно положите градусник в футляр и спрячьте в место, недоступное для и домашних . Если измерять температуру детей или животных вам приходится часто, либо вы не уверены в том, что они при измерении не разобьют градусник нечаянно или специально, приобретите термометр, а ртутный сдайте в пункт приема ртутьсодержащих .

Бывает так, что просто жизненно необходимо поднять температуру . Причины у всех разные, но чаще это желание либо прогулять учебу или не пойти на работу. С появлением электронных градусников, нагнать температуру с помощью горячего чая, батареи или лампочки стало невозможно. Остальные же способы поднять температуру опасны для здоровья, поэтому прежде, чем их испытывать на себе, стоит задуматься, стоит ли овчинка выделки.

Инструкция

Обратите внимание

Главное - не пробуйте все эти способы одновременно.

ртути , разве она не сползает вниз самостоятельно? Нет, этого не наблюдается, поэтому нужно как следует стряхивать, чтобы столбик вниз. Когда градусник плохо стряхнут, температуру он укажет неправильно. Но это не означает, что прибор плохой, просто нужно научиться им правильно пользоваться.

Ртутные термометры максимальные, как работают

Температура окружающей среды ниже, чем температура тела, и ртутный столбик сам должен падать вниз. Однако этого не происходит из-за особенностей конструкции. Трубка, по которой вверх ртуть, на границе с колбой имеет искривление и сужение. Это делается для того, чтобы ртуть оставалась на месте, а результат был доступен всем.

Нужно учесть, что стоимость ртутного термометра гораздо ниже, чем электронного.

В противном случае, если бы столбик опускался, точную температуру было бы невозможно увидеть, ибо сразу же столбик начинал падать вниз. При таком варианте показатели будут сбиваться. И вернуть градусник в рабочее состояние можно только при резком и неоднократном встряхивании. Если на шкале ртутный столбик находится от 35 градусов и выше, прибор необходимо привести в рабочее состояние при помощи встряхивания.

Хорошо встряхивать градусник необходимо учиться

Перед тем как хорошенько встряхнуть градусник, нужно убедиться в том, что он не сможет задеть никаких предметов. В противном случае прибор разобьется, придется вызывать службу демеркуризации, так как ртуть – ядовитый элемент, точнее ядовиты ее пары. Если необходимо измерить температуру , ни в коем случае нельзя ему позволять стряхивать градусник самостоятельно.

Детям лучше градусник не давать, так как они их часто разбивают, а потом играют шариками ртути.

Чтобы правильно сбивать столбик ртути, нужно встать перед диваном лицом, зажать градусник в правой руке, направив ртутную колбу вперед. Градусник слишком сильно брать не следует, так как есть вероятность его раздавить. Но и слабо брать не рекомендуется, он может выскочить из руки. Никаких колец в это время на руке быть не должно. Руку нужно поднять, после этого очень резко опустить. Сделать несколько таких движений и проверить столбик. Если он не очистился, стряхнуть еще раз.

Готовый прибор поместить подмышку, подержать не менее 10 минут, иначе значение не будет точным. Вынуть, посмотреть показание. Держать термометр нужно так, что столбик ртути отражал свет. По-другому нельзя будет ничего рассмотреть. После измерения градусник убирается в футляр в недоступное детям место.