Как и из чего изготавливают жвачку. Всю жизнь не знали: как делают жевательную резинку

Жевательная резинка Dirol появилась в России в октябре 1993 года. Датская семейная компания Dandy сначала наладила дистрибуцию, а спустя шесть лет построила завод в Великом Новгороде, чтобы производить жвачку здесь. Бренды Dirol и Stimorol переходили от одной компании к другой несколько раз: в 2003 году Dandy купила британская кондитерская компания Cadbury Schweppes, затем завод перешел к российскому филиалу Kraft Foods, который стал частью международной компании Mondelēz International в 2013 году. The Village отправился на производство в Великий Новгород, чтобы посмотреть, как делают жевательную резинку.

Фотографии

иван анисимов

Производство

Завод, где делают Dirol, находится на окраине города, но от Новгородского кремля туда можно доехать за пять минут. Датские предприниматели из компании Dandy вложили сюда более 2 миллиардов рублей на начальном этапе, а финансирование за последние шесть лет составило около 1 миллиарда рублей. Производственный комплекс цвета металлик с большими окнами выглядит современно и технологично - авторы проекта здания даже получили награду за архитектурный проект, однако мы замечаем не это. Вдоль всей территории завода тянется запах - не сильный, сладковатый и очень приятный. Хочется сразу войти внутрь, чтобы почувствовать его отчетливее.

После инструктажа мы надеваем халаты, перчатки, специальную обувь, убираем волосы под полиэтиленовые шапочки и втыкаем в уши беруши на веревочке. Перед входом на производство висит табло с цифрой «1333» - это количество дней без несчастных случаев, которое напоминает сотрудникам о соблюдении техники безопасности на производстве. Прогулка начинается со склада, где в это время происходит прием сырья. Дальновидные датчане построили завод в одну линию, чтобы иметь возможность удлинить или расширить комплекс при необходимости, что и было сделано три года назад. Так что фактически мы идем из цеха в цех по прямой.

Сырье поступает в зону разгрузки каждый день, и практически все материалы доставляются из Европы и Америки, отечественные - только мед, тальк и мальтитный сироп (патока).

Завод Mondelēz International

Расположение: г. Великий Новгород

Дата открытия: 1999 год

Сотрудники: 350 человек

Площадь завода: 15 000 м 2

Мощность: до 30 000 тонн жевательной резинки и леденцов в год

Из чего сделана жвачка

Жевательная резинка состоит из резиновой основы, подсластителей и ароматизаторов. Раньше жевательная резинка производилась на основе натурального каучука, но это сложный и дорогой процесс - сейчас так практически никто не делает. Синтетическая основа производится в Ирландии и Польше, поставляется в больших мешках и похожа на небольшие градинки. Именно она придает жвачке эластичность, тягучесть и долгоиграющий вкус. Существует примерно десять видов основ - более твердые и более мягкие, в одной жвачке может использоваться комбинация из двух видов.

Все пугающие названия на упаковке - изомальт, сорбитол, мальтит, аспартам и ацесульфам - это порошковые подсластители, которые заменяют сахар. Подсластители значительно дороже самого сахара и производятся за пределами России.

Ароматизаторы делятся на жидкие и сухие (они хранятся в двух разных помещениях), а также на синтетические и натуральные. Так, все фруктовые ароматизаторы - синтетические, а мятные - вытяжка из растений. Выясняется, что приятный запах доносится именно со склада ароматизаторов. Одного ароматизатора, который бы передавал конкретный вкус, например арбуза, не существует. Каждый вкус достигается путем смешивания разных ингредиентов - для получения конкретного вкуса может использоваться до 30 ингредиентов. Компонентов разных вкусов у жвачек Dirol и Stimorol - более 300. Они имеют сроки годности от трех месяцев до пяти лет. В цеха передается ограниченное количество, которое соответствует рецепту определенного вкуса.

Бытует мнение, что употребление жвачки может негативно сказаться на организме. «Жевательная резинка - пищевой продукт, кондитерское изделие. К ее качеству и безопасности для здоровья потребителя применяются такие же высокие требования, как и для любого другого пищевого продукта. Если говорить о составе жевательной резинки, то в нем используются только разрешенные к использованию в продуктах питания ингредиенты», - говорит пресс-секретарь Mondelēz International в России Андрей Самодин.

Все ароматизаторы проходят процедуру подтверждения соответствия требованиям Таможенного союза. Кроме того, доля ароматизаторов в жевательной резинке очень мала. «Мы используем как натуральные ароматизаторы, так и идентичные натуральным. Разница между двумя типами ароматизаторов только в способе получения: они абсолютно идентичны по составу и строению», - говорит Самодин. По его словам, пищевые красители точно так же проходят сертификацию и разрешены к использованию в продуктах питания. При этом жевательные резинки Dirol и Stimorol не содержат сахара, поскольку этот ингредиент связан с образованием кариеса. Подсластители могут вызвать слабительный эффект при чрезмерном единовременном употреблении, но для возможного появления такого эффекта необходимо употребить большое количество жевательной резинки сразу. Ацесульфам не рекомендуется употреблять более одного грамма в сутки, но чтобы получить это количество из жевательной резинки, нужно за день употребить около одного килограмма жевательной резинки (более 70 пачек).

Жевательную резинку действительно не рекомендуется жевать более 15 минут и на голодный желудок, чтобы избежать усиленного образования желудочного сока. «Также важно помнить, что жевательная резинка не заменяет чистку зубов. Ее предназначение - освежить дыхание, получить приятный вкус и ощущения», - замечает Самодин.

Жвачка как пирожок

«Производство жевательной резинки похоже на производство пирожков, - рассказывает менеджер по контролю качества Ирина Царева. - Как мы готовим пирожки? Сначала смешиваем ингредиенты, раскатываем тесто, немножко его выдерживаем, отправляем в печь, достаем и упаковываем».

С момента, когда необходимые порошки прибыли на производство, до момента, когда человек выбирает вкус Dirol на стойке в супермаркете, проходит как минимум неделя. Производство жевательной резинки - технологически сложный и нелинейный процесс с перерывами почти на каждой стадии. Всего здесь работает 15 процессинговых и упаковочных линий.

На заводе внедрена рецептурная система: операторы, которые готовят компоненты для смешивания, получают рецепт, по которому определяют, сколько и чего необходимо взять. В первом помещении смешиваются жидкие ароматизаторы - это происходит вручную: оператор находит контейнер по металлической бирке и добавляет нужное количество содержимого в большую цистерну. Запах, который мы почувствовали вначале, становится здесь намного резче.

Когда мы переходим в зал, где взвешивают ингредиенты, он становится таким сильным, что режет глаза и першит в горле. «Нельзя прийти на какое-либо производство и не почувствовать специфического запаха. Любое производство пахнет, а у нас запах достаточно приятный», - отвечает Ирина на мой вопрос, не вредна ли такая концентрация. Здесь работает та же бригада, что и на предыдущем участке. Все рабочие в респираторных масках - оператор Виталий отмеряет нужное количество порошков, сверяясь с рецептом, взвешивает и добавляет в пластиковые ведра. Так получается смесь из двух-шести ингредиентов, которая затем отправляется в большой миксер.

От миксера до конвейера

В миксерах смесь из основы, ароматизаторов и подсластителей проводит до 40 минут и нагревается до определенной температуры. При нас рабочий открывает миксер после «сеанса» - в нем оказывается масса, действительно похожая на тесто. Каждый раз после выгрузки массы миксер очищают - на это у рабочих уходит немало сил. «Мы не можем допустить того, чтобы один вкус смешался с другим, поэтому рабочий должен отчистить поверхность - он делает это вручную, к сожалению, еще никто в мире не придумал, как быстро и качественно устранить жвачку», - говорит Ирина.

Тесто выгружают в специальный контейнер, который едет дальше - на пре-экструдер и экструдер. Эти машины еще раз перемешивают массу, а потом раскатывают слои как механическая скалка. После того как достигнута определенная толщина, тесто разрезается продольными и поперечными вальцами. На выходе получаются пластинки, которые легко разделить на подушечки. На заводе их принято называть «сердцевиной» или «корой». Я замедляюсь у экструдера в надежде, что сейчас мне достанется хотя бы одна подушечка, но их забирают на точку контроля за измерениями. Бригадир Вадим замеряет длину и ширину случайной выборки подушечек с помощью весов и электронного штангенциркуля - они должны пройти между минимальной и максимальной границей нужных параметров. Размеры одной подушечки Dirol - примерно 19,5 мм на 11,8 мм. Лишняя сотая доля миллиметра - и вся партия отправится на переработку. Ресайкл тут - привычное дело. Если подушечки не того размера и формы или не такие гладкие, как нужно, то они отправляются на переработку с любого этапа производства.

У Dirol есть линейка X-Fresh с порошковым центром, которая производится иначе, чем жвачка в пластинках и подушечках. Начало то же самое: в миксер загружают основу и подсластители, масса перемешивается и доставляется на экструдер. Но оттуда выходит не плоское тесто, а «колбаска», в центр которой впрыскивают порошок. Чтобы тесто не прилипало к поверхностям, используется масло или тальк.

Если проверка по параметрам пройдена, то сердцевина отправляется в холодный склад. Там кора выдерживается около до трех дней и затвердевает. После этого ее отправляют в машину с рабочим названием «Грохот», которая, вибрируя, разбивает листы на отдельные таблеточки. Дальше им предстоит процесс дражирования.

Дражировочный аппарат смахивает на стиральную машинку. Можно посмотреть в барабан и увидеть, как туда подается суспензия - вода, подсластитель и ароматизаторы. Мощный поток сухого воздуха удаляет воду, а суспензия покрывает сердцевину примерно в 40 слоев. Так жевательная резинка приобретает свой конечный вид и консистенцию.

Упаковочный цех автоматизирован. «Если раньше работники вручную складывали пачки жевательной резинки в боксы, то теперь это происходит автоматически», - рассказывает Ирина. Оператор, сидя на конвейере, должен один или два раза в час проверять параметры подушечек, работу металлодетекторов и делать соответствующие пометки. Сотрудникам запрещено жевать жвачку на производстве, но это не относится к тем, кто сидит в упаковочном цеху. Здесь в обязанности операторов входит проба жвачки на вкус. Работники должны знать всю линейку Dirol и Stimorol - для этого они проходят специальное обучение и тесты по сенсорике. Жвачка упаковывается в водо- и воздухонепроницаемую фольгу, в блистеры и в упаковку по две подушечки, а затем в боксы.

Как придумывают вкусы жвачки

«Разнообразие вкусов - это одна из тех вещей, которые люди ожидают от жевательной резинки. Сейчас нам хочется арбуза, потом мятного вкуса, потом еще чего-то. Ассортимент подстраивается под все случаи жизни: какие-то вкусы приходят, а какие-то уходят и иногда потом возвращаются, - говорит пресс-секретарь компании Андрей Самодин. - Безусловно, мы следим за динамикой продаж, проводим исследования рынка. Дальше начинается разработка концепции: для чего нужен вкус, какую потребность он удовлетворяет, как впишется в текущий ассортимент. Затем отдел R&D подготавливает рецептуры. Если мы делаем жвачку со вкусом мандарина, то в финал выйдет пять вкусов с разными оттенками - какой-то чуть более кислый, какой-то сладкий. У специалистов есть понимание, к каким вкусам рынок более склонен, но конечное слово - за потребителем».

Обычно на разработку нового вкуса уходит от года до полутора лет. Недавно в рамках концепции «Бразильские вкусы» у Dirol появилось два новых вкуса - манго и маракуйя. А лидером у российских потребителей на протяжении нескольких лет считается вкус арбуза и дыни.

«В каждой стране свои предпочтения. В Турции любят жвачку без ароматизаторов и практически без подсластителей - там жуют почти одну основу. Во Францию мы раньше поставляли лакричную жевательную резинку. Но в России этот вкус не пошел, хотя мне очень нравился. В каких-то странах Африки предпочитают жевательную резинку с сахаром, а не с подсластителями», - рассказывает Ирина Царева.

Сейчас в ассортименте на российском рынке представлен Stimorol и четыре формата Dirol (классические подушечки, подушечки в блистере, пластинки и Dirol XXL), которые суммарно дают выбор из 26 вкусов.

В день на заводе производится почти 20 миллионов подушечек жевательной резинки, готовая продукция на складе долго не задерживается. Жевательную резинку доставляют на дистрибуционные склады в России, а также отправляют в страны СНГ, Прибалтику, Марокко, Ливан, Грецию, Турцию.

Она всегда с нами, без нее мы не выходим из дома, используем после еды и везде держим под рукой - это жвачка. Практически ни один современный человек не может без нее обойтись. Но как делают жвачку, и из чего она состоит, знает далеко не каждый. Поговорим об этом подробнее.

Начало производства

Для того чтобы разобраться, из чего делают жевательную резинку, окунемся немного в историю. Современные прообразы этого продукта упоминались еще во времена племени майя. Правда, в описании указывается она как затвердевший сок гевеи, а проще сказать, каучук. Жевали жвачку и древние греки, особо популярной у них была смола мастичного дерева, прекрасно освежающая дыхание. В Индии в этих целях использовались листья бетеля и семена арековой пальмы. Кстати, подобную смесь семян жуют и в наше время во многих странах Азии.

Современное производство отличается сложными технологиями и не таким уже чистым природным составом продукта. Начало развиваться оно еще в 1848 году. Первую в мире большую фабрику построили, конечно, в Америке. Именно благодаря ей остальной мир узнал, как делают жвачку, и начал употреблять ее в таких количествах. Несколько производителей поочередно пытались вывести ее правильную формулу, идеальную для потребителя, но получилось это только в 1928 году у Уолтера Димера:

  • Каучука в ней должно быть не более двадцати процентов.
  • Основная часть (до 60%) - это сахар и его заменители.
  • Кукурузный сироп - 19%.
  • Ароматизаторы - не больше одного процента.

Надувать большие пузыри мы можем именно благодаря такому ее составу.

А сейчас как делают жвачку?

Производство жвачки в наше время практически не отличается по своей технологии от описанного. Правда, каучук сейчас слишком дорог, и его аналогом является синтетическая резина, а дополнением к ней становится большой набор разнообразных консервантов, ароматизаторов и загустителей, без которых уже сложно представить какой-либо современный продукт.

Основа

Производственный процесс - дело сложное, здесь все изготавливается при помощи автоматов и в больших объемах. А начинается все с основы. Для нее используются пластик и синтетическая резина, которую загружают в специальный чан с миксером. Здесь масса разогревается и смешивается с глюкозным сиропом, красителями и ароматизаторами. В результате она становится мягкой и эластичной, удобной для дальнейшей ее обработки.

Самые приятные запахи всегда доносятся со складов с ароматизаторами. Здесь они находятся в больших количествах, но интересно то, что определенного вкуса на самом деле не существует. Например, как делают жвачку арбузной? Для этого может понадобиться до тридцати различных видов ароматизаторов. У всех них есть свой определенный срок годности, длящийся от нескольких месяцев до пяти лет. Для изготовления основы их подбирают отдельно и доставляют в цех в ограниченных количествах.

После изготовления каждого отдельного вкуса большой миксер приходится очищать, это очень кропотливая и трудоемкая работа, отнимающая много времени, но делать это необходимо, чтобы не допустить смешивания ароматов.

Придаем форму

Это только начало процесса, а как делают жвачку дальше? Теперь отправимся на пресс. Полученная мягкая масса подается в специальную машину, которая разогревает ее еще больше и сжимает, продавливая сквозь узкую щель. В результате получается длинная плоская лента.

Следующий автомат придает ей нужную форму, привычную нам, похожую на пластинку, и отправляет дальше по движущейся ленте в охладительную камеру. Все мы знаем липкие свойства жвачки. Она необходима именно для их устранения и последующей удобной обработки продукта.

Делим на кусочки

Охлажденная жвачка продвигается дальше и с помощью специальных ножей нарезается на одинаковые бруски. Все происходит очень быстро, буквально за одну секунду формируется и отправляется на упаковку до тысячи ее штук, каждая из которых отправляется на обязательную проверку.

Конечно, она случайна, человек не может, как автомат, быстро измерить тысячи подушечек, но такая проверка тоже является важным аспектом в данном производстве. У каждой из фирм есть определенная граница между максимальным и минимальным размером продукта, и если выявляется несоответствие, вся партия отправится на повторную переработку. Также учитывается гладкость и то, как выглядит жевательная резинка.

На фазе упаковки все автоматизировано, здесь жвачка оборачивается в специальную бумагу, поступает дальше на фасовку и складывается в боксы. Вот мы и разобрались, как делают жвачку.

Польза или вред?

Все, кто интересуется, как и из чего делают жевательную резинку, обязательно задают вопрос: "А насколько она вредна для нашего организма?" Бытует такое мнение, что ее влияние сугубо отрицательное. Но рассмотрев процесс, вы можете убедиться сами, что это точно такой же кондитерский продукт, как и любой другой, и вреда от жвачки будет ровно столько же, сколько и от пирожного.

Отметим, что состав у всех известных производителей жевательной резинки отвечает высоким современным требованиям и включает в себя только допустимые для производства пищевых продуктов ингредиенты. Ее действительно не стоит жевать более четверти часа, так как это негативно действует на желудок, вызывая усиление пищеварительных процессов и, как следствие, большое выделение желудочного сока, разъедающего его стенки.

Не забываем: стоматологи указывают, что жвачка предназначена исключительно для освежения дыхания и наслаждения ее приятным вкусом.

Если вы спросите у любого прохожего, чем знаменита Америка, то наверняка он назовет три вещи - джинсы, "Макдоналдс" и жевательная резинка. И это совершенно верно. Вот как раз о последней знаменитости мы и поведем свой рассказ. Из чего и как делают жвачку, действительно ли она полезна и можно ли сделать ее самостоятельно? А также вы узнаете несколько интересных фактов о сладкой и вкусно пахнущей резинке, которая покорила взрослых и детей по всему миру.

А чего бы такого пожевать?

Сегодня сложно сказать, как давно и где именно появилась жвачка. Наши предки открыли ее для себя еще несколько тысяч лет назад. Правда выглядела она совсем не так, как ее современница, но все же пользу приносила немалую. В основном в качестве жвачки использовалась смола деревьев. Она помогала очистить зубы от налета, освежала дыхание и дезинфицировала полость рта, ведь смола – отличный антисептик. В северных регионах нашей страны, особенно в деревушках, многие жители и по сей день отлично знают, что такое сера (смола лиственных деревьев). Некоторые народы предпочитали воск, другие, как например, племена майя – подсохший сок каучукового дерева. Именно от него и пошло поколение современных жевательных резинок. Наверняка каждому из нас будет интересно знать, как делают жвачку сегодня.

Немного истории

В середине 19 века Джон Кертис предпринял первую попытку производства жвачки из древесной смолы, но бизнес не удался и вскоре предприятие закрылось. А вот Томас Адамс сумел вполне достойно воплотить в жизнь идею своего предшественника. Но вот делать жвачку он начал уже из каучука с добавлением вкуса лакрицы. Спустя всего несколько десятков лет резинка обзавелась приятным вкусом и ароматом, ее заворачивали в красивую обертку и широко популяризировали среди жителей Америки. Нужно ли говорить о том, что она быстро завоевала признание и вскоре разлетелась по всему миру.

В закладки

От мыльных пузырей к надувным

За крупнейшим производителем жевательной резинки Wrigley стоит история обычного подростка из Филадельфии. Уильям Ригли-младший плохо учился, менял одну школу за другой, а в 1872 году в 11 лет вообще убежал из дома. В конце концов, отец махнул рукой на его учёбу, сказав: «Твоя школьная жизнь не была успешной. Теперь попробуй поработать».

Всё, что он мог предложить сыну, - место на его мыльной фабрике. Причём, как рассуждал сам предприниматель, отпрыск его мог сгодиться только для черновой работы. Уильяму Ригли было доверено перемешивать мыло лопатой в огромном чане. Рабочий день подростка длился десять часов, за неделю он получал $1,5.

Через год перемешивания мыла Ригли получил от отца повышение и стал торговым представителем. Подросток разъезжал в гружённом конном экипаже по северо-восточным штатам и предлагал людям купить мыло. Ригли быстро понял силу аккуратного, доброго убеждения, благодаря которому он смог сбывать товар.

Много лет он проработал коммивояжёром, а когда ему исполнилось 29 лет, отец доверил ему западное направление мыльного бизнеса, для чего Ригли переехал в Чикаго. От местных продавцов он узнал, что они не очень хотят связываться с его товаром, так как при цене в 5 центов за кусок мыла они практически ничего не зарабатывают. Ситуация требовала изменений, если компания действительно хотела развивать это направление.

Ригли давно уже вынашивал идеи продвижения бизнеса, ему нужен был только случай, и он ему представился. Убедив отца повысить розничную цену в два раза, он закупил 65 тысяч дешёвых, некачественных красных зонтов, которые раздавал за покупку мыла. Люди с удовольствием брали бесплатные подарки и пользовались ими, а в дождь выяснялось, что краска с зонтов под влиянием воды стекает. Поэтому людям требовалось ещё мыло, чтобы отстирать одежду.

Время доказало, что промоподарок был хорошей идеей и поддержкой продаж. «Все любят что-то экстра, тем более когда получают это бесплатно», - сказал однажды Ригли.

Основываясь на этой стратегии, молодой бизнесмен и решил развивать дело отца. После бесплатных зонтов он решил дарить за покупку мыла пакетик разрыхлителя для теста и продвигал продажу, презентуя кулинарную книгу. Однако оказалось, что пекарный порошок пользуется куда большим спросом, чем само мыло. Поэтому в 1892 году Ригли отказался от мыльного бизнеса и сосредоточился на продаже порошка для выпечки.

Первой идеей было поменять товары местами и предлагать уже мыло в подарок за покупку разрыхлителя, но Ригли вовремя одумался и стал искать новый товар, который бы понравился покупателям. В то время жевательная резинка набирала популярность и входила в привычку у коренных американцев.

В 1890-х годах жвачка изготавливалась из еловой смолы и парафина, она была без вкуса и без запаха и разжёвывалась с трудом. Даже если производителям удавалось добавить в неё некий аромат, например лакрицы, после несколько минут жевания он пропадал. Всего на этом рынке тогда присутствовало не более десяти компаний.

Ригли провёл исследование всех разновидностей жевательной резинки и способов её изготовления и предложил свой вариант - производить жвачку из натурального каучука с добавлением экстракта из тропических деревьев. Тогда каучук использовался в основном для изготовления резины. С помощью своего поставщика Zeno компания Wrigley начала выпуск.

Удивительно, но история снова повторилась - спрос на подарочный продукт, жевательную резинку, превысил спрос на основной товар - порошок для выпечки. Ригли опять переориентировал свой бизнес и в 1893 году выпустил на рынок два вида жвачки - мятную Wrigley’s Spearmint и с фруктовым вкусом Juicy Fruit.

«Большая тройка» бренда Wrigley

Изначально Juicy Fruit имела бледно-серую обёртку с красной надписью, отличительная жёлтая упаковка появилась только после Второй мировой войны.

Новинка сразу же завоевала свою аудиторию, во многом благодаря фруктовому вкусу, который сохранялся дольше, чем у её конкурентов.

В отличие от фруктовой жвачки, мятная Spearmint сразу приобрела характерную для себя белую упаковку.

Согласно задумке Ригли, в каждой упаковке обоих брендов находилось по пять пластинок. Это стало отличительным знаком продукции Wrigley.

В 1899 году Ригли предложили присоединиться к шести другим производителям жевательной резинки и организовать картель. Но бизнесмен отказался и тем самым оказался втянут в конкурентную войну.

Будучи оптовым торговцем, он понимал, насколько важно выстроить отношения с розничными продавцами. Ригли разработал систему премиальных для дилеров, снабдил их бесплатными кофемашинами, кассовыми аппаратами, весами и другими приборами. Так его товары стали быстрее выставляться в витринах магазинов. Однако на продажах это почти никак не сказалось.

В ход пошли две рекламные кампании, каждая из которых обошлась Ригли в $100 тысяч, но и они не смогли исправить ситуацию. В год бизнесмен тратил более $1 млн на продвижение. Это касалось не только рекламы, но и закупки промоподарков: ламп, удочек, кухонных книг, карманных ножиков. Но по-прежнему Wrigley пользовалась обычным спросом. Предприниматель оказался на грани депрессии, а его компании - на грани банкротства.

Возможно, Ригли повезло, но финансовый кризис 1907 года сыграл ему на руку. Цены на рекламу упали в несколько раз. Поэтому, заняв $250 тысяч, он закупил столько рекламного пространства, которое годом ранее обошлось бы ему не менее чем в $1,5 млн. Такой масштабный маркетинг не мог остаться незамеченным для потребителей.

Пока его конкуренты ещё обдумывали дальнейшие шаги, Ригли запустил рекламную кампанию, которую приурочил к новой акции для дилеров. Он отправил талоны розничным торговцам на получение бесплатных коробок Wrigley’s Spearmint, которые нужно было забрать у дистрибьютеров. Когда те погасили купоны, компания получила сеть розничных продавцов для дальнейшего сотрудничества и стала методично выстраивать с ними отношения.

Для рекламы Ригли разработал своё правило, которого всегда придерживался - «говорить быстро и говорить часто». Простые рекламные сообщения возымели эффект. За несколько недель Wrigley выросла из компании со Среднего Запада до общенациональной. К 1910 году продажи выросли с $170 тысяч до $3 млн, и Wrigley’s Spearmint стал самой продаваемой жевательной резинкой в США.

В 1909 году Ригли выкупил Zeno и объединил две компании в одну Wrigley Jr. Company. Новая фирма запустила на рынок два вида жевательной резинки - Vassar, которая позиционировалась специально для женщин и Lotta Gum - уже для всей аудитории. Однако их конкуренты Spearmint и Juicy Fruit были настолько более успешны, что скоро производство новинок было закрыто.

Покорив Америку, бизнесмен искал выходы и на другие рынки, в первую очередь англоязычные. Однако в Великобритании жевать жвачку считалось дурным тоном, поэтому Ригли быстро остановил это направление и запустил фабрики в Канаде в 1910 году, а ещё через пять лет - в Австралии.

Всё это время компания пыталась создавать новые вкусы, так в продаже появились жевательные резинки с ароматом красного апельсина, ананаса, банана, лимонного крема и другие. Но постепенно они исчезали из продажи, не найдя интереса у покупателей. Только в 1914 году, после долгого застоя в продуктовой линейке появился бренд, достойный предшественников - Doublemint.

С самого начала жвачка со вкусом перечной мяты получила зелёную упаковку и логотип - двухсторонняя стрела. Рекламировалась новинка как «двойная сила», «вдвойне лучше».

Годы Великой депрессии и Второй мировой войны

На заработанные деньги бизнесмен решил купить долю в бейсбольной команде Chicago Cubs, а через несколько лет выкупил её полностью. Вложив средства и время в развитие бейсбола, он привёл команду к победе в 1929 году.

В 1919 году компания Wrigley стала публичной, что принесло ей хороший доход. Ригли не переставал вкладываться в рекламу. Основную ставку он делал на простые, запоминающиеся лозунги. Например, он закупил билборды, на которых разместили рекламу с короткими слоганами «Doublemint, вдвойне лучше» или «Жуй Juice Fruit».

Предприниматель видел, как быстро развивается радио, поэтому стал спонсировать радио-шоу «Волк-одиночка». Он создал вымышленное индейское племя, в котором было зарегистрировано около 100 тысяч детей в качестве членов. Кроме того, Ригли стал одним из первых, кто раздавал продукцию бесплатно в качестве продвижения.

Так он отправил по одной упаковке жевательной резинки всем американским семьям, у кого был телефон. Как рассудил бизнесмен, тот, кто смог позволить себе установить в доме телефон, может позволить потратить деньги на жвачку. Кроме того, он устроил акцию, в которой дарил по две пластинки жвачки всем детям, которым исполнилось два года - это было около 750 тысяч малышей. Постепенно компания Wrigley стала национальным брендом.

Незадолго до своей смерти в 1932 году Ригли вложил деньги в покупку острова Каталина около Лос-Анджелеса, который превратил в туристическую достопримечательность. Это помогло семье Ригли пережить тяжёлые годы Великой депрессии, когда спрос на жевательную резинку резко упал.

После того как американская экономика вышла из кризиса, единственный сын Ригли - Филипп уверенно продолжил семейное дело. Бренд вновь попробовал себя на британском рынке, в 1927 году открыл там завод и выпустил жевательную резинку в форме подушечек P.K. Своё название новинка получила благодаря слогану, с которым продвигалась - «Packed tight, Kept right».

Казалось, компании ничего не грозит после пережитой тяжёлой Депрессии, но наступила Вторая мировая война. США присоединились к союзникам, и после бомбардировки Перл-Харбора компания была вынуждена по просьбе правительства отправлять все имеющиеся запасы трёх основных своих брендов на поддержание боевого духа американских солдат.

Оставшись фактически без ингредиентов для производства, компания была вынуждена искать им менее качественную замену. На рынок была выпущена дешёвая жевательная резинка для гражданского населения Orbit.

Wrigley не скрывала, что качество товара не дотягивает до их основных брендов, кроме того, она содержала сахар, о чём честно было написано на упаковке. Сам дизайн был разработан с условием, чтобы быть максимально непохожим на своих предшественников. Компания была уверена, что после окончания войны Orbit уйдёт из продажи и его производство будет прекращено, поэтому даже не хотела, чтобы покупатели ассоциировали новинку с Wrigley.

Однако война не закончилась так быстро, как рассчитывало руководство компании, поэтому Wrigley перестала выпускать свои основные бренды даже для военных. Осталось только производство Orbit. Интересно, что новая марка никак не продвигалась, рекламировались по-прежнему проверенные бренды, хотя их и не было в продаже. Так, например, в печати появилось объявление с пустой упаковкой Wrigley’s Spearmint и надписью: «Помните эту упаковку!»

Идея казалась неразумной, но она сработала. После того как война закончилась и производство было возобновлено, продажи Wrigley"s Spearmint, Doublemint и Juicy Fruit превысили довоенные показатели. Выпуск Orbit, как и планировалось, был прекращён. Лишь спустя 30 лет он был возобновлён в Германии, Швейцарии и Голландии. На этот раз жевательная резинка позиционировалась как продукт без сахара.

В конце 1970-х годов Orbit появился на американском рынке. Однако спустя несколько лет жевательная резинка вновь исчезла, так как возникли подозрения, что сахарозаменитель в жвачке может способствовать развитию рака. Товар был перевыпущен в США только в 2001 году.

Мировая экспансия бренда Wrigley

Сразу после Второй мировой войны благодаря доминированию на рынке компания могла позволить себе сдерживать цены. Это соответствовало кредо, заложенным ещё основателем компании - не гнаться за сиюминутной прибылью. Стоимость упаковки жвачки оставалась приемлемой - 5 центов.

Несмотря на то, что бренд мог себе позволить поднять стоимость и зарабатывать больше, репутация для Wrigley значила больше. Такую стратегию руководство считало более дальновидной.

Кроме того, это позволяло выстроить более стабильные отношения с дилерами. Конкуренты по рынку были вынуждены поднимать цены, Wrigley выглядела гораздо лучше в глазах как розничных торговцев, так и покупателей, которые отдавали предпочтение именно их брендам.

Если на американском рынке Wrigley не испытывала никаких проблем, то на британском по-прежнему жевать жвачку считалось признаком невоспитанности. Тогда Филипп Ригли решил провести рекламную кампанию по защите своего продукта, а именно была запущена серия объявлений под слоганом «Конечно нет!». В них были показаны адвокаты, бизнесмены, студенты, которые в разных ситуациях жуют жвачку.

Рекламная кампания была воспринята общественностью довольно серьёзно, в Wrigley даже стали поступать вопросы от британцев, которые спрашивали, когда и где можно жевать жвачку. Маркетинговый ход подействовал, и продажи в Великобритании стали расти.

Но даже этот успех не смог удержать компанию от повышения цен в начале 1970-х годов. Инфляция и нефтяной кризис положили конец эре «5 центов за упаковку», которая длилась более 50 лет. Несмотря на то, что основатель бренда Уильям Ригли говорил : «Мы - пятицентовый бизнес, и ничего не должно изменить этого». Его сыну пришлось повысить стоимость жевательной резинки до семи центов.

Это не могло не сказаться на рынке - Wrigley утратила своё ценовое преимущество, и покупатели стали обращать внимание на конкурентов. В первую очередь на Trident и Dentyne, которые выпускали продукт с ароматом корицы. Wrigley не оставалось ничего делать, как представить новые марки - Freedent и Big Red с ароматом корицы. Впервые за долгие годы они вошли в постоянную линейку бренда.

Несмотря на то, что общественность всё более толерантно относилась к жевательной резинке, в телевизионной рекламе всё ещё не показывали людей, жующих жвачку.

Только в начале 1990-х рекламное агентство BBDO предложило новую маркетинговую стратегию. Отныне жевательная резинка позиционировалась как альтернатива курению. Слоган звучал: «Когда я не могу курить, я испытываю наслаждение от жевания». Реклама пыталась решить проблему борьбы прав между курильщиками и некурящими.

Под руководством уже внука Ригли компания сохраняла стабильный доход и поддерживала репутацию на рынке. Бренд отказывался выпускать побочные товары, тогда как их конкуренты с радостью стали производить различные продукты питания или товары для дома. Линейка марок Wrigley так же была сохранена и не расширялась.

Конец 20-го века принёс экспансию Wrigley на европейский и азиатский рынки. В 1992 году компания открыла китайское подразделение, что стало очень успешным для бренда - всего за год новое направление принесло около 45% всех доходов. Уже в 1994 году продажи на внешнем рынке опережали американские доходы. Эта тенденция только увеличилась с открытием в 1996 году завода Wrigley в Санкт-Петербурге.

Четвёртое и последнее поколение Ригли встало у руля на рубеже веков и начало 2000-е годы с привлечения новых людей на руководящие посты. Кроме того, сразу несколько новинок было выпущено в линейке бренда - самые известные из которых Eclipse Flash и Orbit Drops.

В 2002 году в индустрии наметилась крупная сделка - корпорация Mars собиралась купить Wrigley за $12,5 млрд. Однако стороны так и не пришли к соглашению. Только через шесть лет сделка состоялась. Семейный бизнес прекратил своё существование - производитель жевательной резинки был продан за $23 млрд.

Написать

Сегодня, в век ухудшения экологии, в век синтетических продуктов, всевозможных суррогатов, в том числе и пищевого потребления, люди стали чаще задумывается о натуральных, природных компонентах. Сегодня как никогда растет спрос на экологически чистые продукты и эко производство из природного экологического сырья.

Именно этот принцип заложила компания «Байкальская живица» в технологический процесс изготовления натуральной жвачки из смолы живицы. Мы используем только экологически чистое, природное сырье, получаемое традиционным способом.

Компания «Байкальская живица» – один из старейших и крупнейших сибирских производителей природных товаров. Визитной карточкой нашей компании, известной всему Забайкалью, является экологически чистая жевательная резинка «Байкальская сера» из полностью натуральных таежных продуктов. На сегодняшний день мы являемся крупнейшим производителем природной жвачки в России. Нашу компанию делают лидером такие конкурентные преимущества, как:

Качество сибирского продукта подкреплено новейшим оборудованием, автоматизированными линиями по производству жевательной резинки, сертифицированной системой менеджмента качества, применяемой на всех этапах производственного процесса, современными цехами и условиями работы персонала.

Основное преимущество натуральной жвачки «Байкальская сера» в том, что при ее изготовлении все полезные свойства живицы, заложенные в ней самой природой, остаются целыми.

Абсолютная стерильность в цехах, высокая механизация на всех уровнях производственного процесса, отличный производственный менеджмент, позволяющей добиваться 100% качества производимой натуральной продукции – все это обусловило популярность жевательной резинки из живицы в Сибири и Забайкалье.

Основные этапы производства

Сбор сырья ведется в девственной байкальской тайге. Суровый климат, сибирские морозы часто приводят к тому, что стволы лиственницы трескаются, и чтобы залечить их дерево начинает вырабатывать смолу, обладающую целым наборов целебных свойств. Именно эту лечебную смолу, затвердевшую в виде наростов, под действием солнца и ветра, и собирают в байкальских лесах для производства натуральной жвачки.

После процесса сбора, ее подвергают процессу очистки от пыли, хвои и прочих естественных вкраплений.
Очищенное сырье проходит фильтрацию. Отбраковывается сырье, не отвечающее по качеству технологическому процессу.
После фильтрации его отправляют на окончательную стадию приготовления продукта. Смолка подвергается процессу размягчения, либо на пару, либо копчением, либо используют смешанный способ. При этом получаются жевательные резинки из живицы, отличающиеся, между собой своими вкусовыми качествами.

После процесса размягчения происходит изготовление кусочков природной жвачки на полностью автоматических линиях, упаковка их в пластинки и последующая их упаковка в блоки для продажи.

Система менеджмента качества

Независимую оценку качеству производства и управленческих решений в компании подтверждает наличие сертификата системы менеджмента качества ИСО 2007-22000.

Наличие этого сертификата говорит о том, что независимая оценка удостоверяет качество управленческих решений по всей длине производственно-технологических и логистических цепочек компании. Это говорит об отсутствии брака при производстве жевательной резинки, об управленческом контроле каждой операции в компании, о том, что ее изготовление и менеджмент соответствуют мировому уровню.

На сегодняшний день экологически чистая, натуральная жвачка «Байкальская сера» продается в большинстве торговых сетей Забайкалья и Западной Сибири, идет активное внедрение на рынок Западной Сибири, Центрального региона и юга России.
Кроме того, активно ведутся переговоры и с представителями торговых сетей зарубежья.
Мощности компании позволяют увеличить объем продукции в 10 раз.