Сулугуни в панировке рецепт. Жареный сулугуни – как в ресторанах! Рецепты приготовления и лучшие варианты панировки для жареного сулугуни. Жареный сулугуни с яйцами

Сегодня мы узнаем о том, как приготовить лёгкую, но при этом сытную закуску, подходящую и в качестве ужина, и как дополнительное блюдо на праздник. Речь идёт о сырном блюде, а точнее о том, как пожарить сулугуни на сковороде в сухарях и без них, мы раскроем все секреты, чтобы вы могли получить после жарки сочные кусочки сыра с хрустящей корочкой.

Ниже вы найдёте несколько проверенных несложных рецептов, по которым с удовольствием уже много десятилетий готовят хозяйки разных стран и городов.

Сулугуни в сухарях: классический рецепт

Ингредиенты

  • Сулугуни копчёный — 400 г + -
  • Панировочные сухари — 100 г + -
  • — 1-2 шт. + -
  • — по вкусу + -
  • — по вкусу + -
  • — для жарки + -

Приготовление жареных сулугуни с сухарями

Для начала пожарим сулугуни на сковороде по базовому рецепту — в сухарях. Однако можно копчёный сулугуни обжаривать без муки и панировки! Но такой сыр встречается крайне редко и в основном лишь на своей исконной родине — в Грузии или Осетии.

  1. Яйцо разбиваем в тарелку и взбиваем вилкой. Добавляем к нему специи и снова перемешиваем.
  2. Нарезаем сулугуни брусками (2х4), толщиной 1 см. Так кусочки легче прожарятся, но при этом внутри останутся сочными и мягкими.
  3. Далее наступает самая важная часть приготовления — панировка. Обмакиваем ломтик сыра в яйцо, затем обваливаем его со всех сторон в сухарях. С первого раза сделать ровный слой не получится, поэтому обмакиваем тут же повторно и снова посыпаем сухарями.
  4. Складываем запанированные кусочки на отдельной тарелке.

Обычно панируется каждый кусочек трижды, чтобы сухари смогли покрыть равномерно всю его поверхность.

  1. Разогреваем в глубокой сковороде рафинированное подсолнечное или кукурузное масло, налив его так, чтобы кусочки погрузились, хотя бы на треть.

Не перегреваем масло, чтобы панировка не сгорела в первые несколько секунд. Иначе сыр внутри останется сырым.

  1. Жарим сулугуни на сковороде с обеих сторон, примерно по минуте с каждой. Готовый сыр выкладываем на салфетку, чтобы впитался лишний жир, затем перекладываем сырные кусочки на тарелку.

Ни в коем случае не оставляем жареный сулугуни на горячей сковороде, иначе сыр потечет.

Подаём изысканный жареный сыр вместе со свежими овощами (огурцами, томатами, листьями салата) или соусом (любой, на ваш вкус). Не забываем также дополнять рецепт ароматными приправами по своему желанию.

Так, к примеру, в яйцо можно добавить 1-2 ч.л. аджики или столько же томатной пасты. Хорошо подойдут мускатный орех, базилик, розмарин.

Жареный сулугуни с пряностями в муке

Тем, кто предпочитает более нежную мучную панировку, пригодится наш следующий рецепт.

Ингредиенты

  • Сулугуни — 300 г
  • Паприка — ½ ч.л.
  • Мука пшеничная — 2-3 ст.л. (без горки)
  • Смесь перцев — ½ ч.л.


Как жарить сулугуни на сковороде в муке

  1. Нарезаем сыр брусками, как описывалось выше.
  2. В плоскую тарелку насыпаем 2-3 ст.л. муки без горки. Добавляем к ней смесь перцев и паприку, всё перемешиваем.
  3. Обваливаем сулугуни в муке (её тонкая текстура сделает панировку особенно нежной) и выкладываем жариться на сковороду. Держим по 40 секунд с каждой стороны и тут же подаём.

Чтобы корочка получилась хрустящей, ни в коем случае не накрываем сыр крышкой, и жарим сулугуни на сковороде на сильном огне.

Готовый сыр будет хорош в качестве самостоятельного блюда или как дополнение к любым овощным блюдам.

Сулугуни на сковороде без панировки «Мечта поэта»

Всем, кто следит за фигурой и не хочет злоупотреблять калориями, рекомендуем обратиться к следующему рецепту. И хоть звучит такое блюдо весьма необычно, тем не менее готовится такой сыр проще простого. Главное в этом деле сноровка и правильно подобранная температура масла.

Ингредиенты

  • Сыр сулугуни — 300-400 г
  • Оливковое масло — для жарки
  • Специи (любые) — по вкусу


Как приготовить пряный сыр на сковороде без панировки

  1. Режем сулугуни, как описывалось выше, и отставляем в сторону.
  2. Разогреваем на сковороде оливковое масло, выкладываем в него, если есть, веточки розмарина и тимьяна целиком — это сделает маслице более ароматным. Если веточек нет, вместо них можно подсыпать немного специй и базилика.
  3. Теперь выкладываем на прогретую сковороду бруски сыра. Держим их по несколько секунд с каждой стороны и переворачиваем.

Огонь должен быть сильным, чтобы сыр снаружи сразу успел «схватиться», и не начал растекаться по сковороде.

Готовый сулугуни перекладываем на тарелку и подаем с пылу, с жару горяченьким.

Теперь вы знаете, как пожарить сулугуни на сковороде в сухарях, муке и даже без них. Как видите, приготовить это немудрёное блюдо не составит никакого труда. Важно лишь точно рассчитать температуру масла и время пребывания сыра на сковородке. В остальном всё очень и очень просто!

Готовьте, экспериментируйте, угощайте близких и сами наслаждайтесь вкусной едой домашнего приготовления. Приятного аппетита!

Сулугуни — довольно дорогой сыр. Если покупать его не в обычном гастрономе, а в специальном отделе сыров с их большим разнообразием и «правильной» страной-производителем.

Жареный сулугуни, если вы еще не пробовали, - это очень вкусно. Кажется, что этот сыр специально создан для жарения: ни у какого другого не получится так расплавиться и так растечься на горячем бутерброде. Поэтому если вам хочется съесть расплавленный (но не «текущий» в руках!) сыр, следует принять меры.

Чтобы пожарить сулугуни, нужно на его поверхности сделать корочку, которая не позволит сыру растечься. Такую корочку можно сделать из муки, панировочных сухарей, взбитого яйца или льонеза.
Это будет не просто вкусно, это будет невероятно вкусно. Хотя и калорийно.

Время приготовления - 15 минут.
Калорийность: около 290 ккал

Ингредиенты

  • сыр сулугуни - 200 грамм
  • яйцо - 1
  • мука - 70 грамм
  • кунжут - 50 грамм
  • растительное масло для жарки

Приготовление

    Нарежьте сыр кусочками произвольного размера и формы.

    Приготовьте ингредиенты для обмакивания и обваливания. Тарелку с мукой. Тарелку с кунжутом.

    В мисочке взбейте яйцо в однородную смесь.

    Теперь будем все кусочки «одевать» в рубашку, а затем сразу жарить один кусочек за другим. Обваливаем сыр в муке.

    Погружаем в яичную смесь.

    Валяем в кунжуте.

    И снова окунаем в яйцо.

    Заканчиваем кунжутом.

    Когда все кусочки будут готовы, налейте в сковороду растительное масло, нагрейте его и обжарьте кусочки сыра на среднем огне с обеих сторон. Масло должно лишь нагреться, не быть раскаленным, в противном случае панировка сходу сгорит.

Подавать жареный сулугуни нужно сразу: он вкуснее, пока расплавлен и тягуч.

На заметку

1. Если хотите не только соленого, но и остренького сыра, добавьте во взбитое яйцо немного аджики или любимых пряных специй, сладкой паприки, например.

2. Даже если вы жарите сулугуни в панировочных сухарях, дважды окунайте в яйцо и дважды обваливайте в сухарях.

3. Жареный сулугуни хорош со свежей зеленью: кинзой, базиликом, тимьяном, мятой.

4. Потрясающий горячий бутерброд получится, если вы завернете нарезанный тонкими ломтями сыр в тонкий армянский лаваш и приготовите его таким образом (на сковороде, в духовке или в микроволновке). Еще интереснее, если вы нафаршируете этот бутерброд ломтями помидоров.

5. Можно пожарить сулугуни и залить его яйцом - тогда получится великолепный омлет, почти «Бенедикт». Тогда он растечется, конечно, но может, вы так и задумали?

6. Жареный сулугуни вряд ли подойдет для угощения гостей, так как подается сразу же, но вот сделать несколько кусочков для подруг, внезапно заглянувших на чашечку кофе, - отличная идея!

7. Сыр этого сорта довольно калориен (около 290 кКал), поэтому к нему хорошо подойдут свежие овощи. А также дипы (например, из свежих томатов) и соусы (например, ).

8. Вы удивитесь, но грузины готовят жареный сулугуни просто так. Без всяких затей. Растапливают на сковороде топленое масло, нарезают сыр пластами 1-1,5 см и жарят. Получается «мягкая резина», которую можно посыпать мелко порубленной или сухой мятой, положить на кусок свежего лаваша и съесть. Сразу и немедленно.

Справка . Сулугуни - один из многочисленных сортов сыра. Настоящий сулугуни происходит из Грузии (родиной считается регион Самегрело). Это сыр с очень нежным, мягким кисломолочным, солоноватым вкусом. Рассольный, белый или чуть желтоватый, без корки, со слоистой поверхностью.

В наших магазинах фирменный грузинский сулугуни продается, и он не дешевле итальянских и французских сыров для гурманов. Довольно популярен его псевдоклон -«эконом-вариант», имеющий не столь гармоничный, как у оригинала, но вполне симпатичный вкус.

Грузинские сыровары считают (и у нас нет оснований им не верить), что сулугуни - самый древний кисломолочный продукт на планете. В свободном переводе на русский его название означает «имеющий сыворотку в своем составе». А это значит, что сыр этот - рассольный, полузрелый, уже не творог, но еще и не тип твердого. Калорийность сулугуни позволяет назвать его диетическим продуктом: углеводов - 0, белков и жиров около 20 %, а общая питательность - 290 ккал. Он нежен, солоноват и отлично комбинируется в составе разнообразных блюд, будь то салаты, мясные и рыбные блюда.

Хорош этот и на бутербродах. Но, чтобы почувствовать себя в солнечной Грузии, давайте сделаем сулугуни в лаваше. Для этого нам понадобятся 2 тоненьких хлебца (из расчета на 250 г сыра), по маленькому пучку зеленой петрушки и кинзы, пару перьев молодого лучка и 80 г сливочного масла. Перед процессом приготовления и сулугуни, и масло ставим в морозилку. Потом достаем оттуда и быстро-быстро трем на крупной терке. Мелко порезанную зелень смешиваем с полученной массой. Выкладываем ее на одну половинку лаваша, накрываем второй и плотно прижимаем рукой, после чего перемещаем на разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла. Прижимаем деревянной лопаткой к днищу, чтобы тесто подрумянилось. Отлично подходит под молодое вино, а также пиво.

А жареный сулугуни - это поистине беспроигрышный вариант приготовления «вегетарианской отбивной». К тому же, это еще и очень бюджетное блюдо. Для него только и надо (кроме половины головки сыра), что одно яйцо, две столовых ложки муки (или панировочных сухарей), растительное и сливочное масло для жарки. Это - базовые продукты. В качестве вариаций (и для проявления кулинарной креативности) можно взять орегано, красный перец, сухие или просто смесь пряностей под названием «Приправа Грузинская».

Чтобы приготовить жареный сулугуни, нужно обладать сноровкой, действовать быстро и точно, а главное - знать меру. Как вы уже, наверное, догадались, нам предстоит обмакивать коронный продукт в яичный кляр и класть на сковороду. Но тот, кто единожды ел пиццу, знает, что делает с сыром тепловая обработка. Правильно! Он плавится и течет. Чтобы продукт не «убежал» у нас из своего панциря, надо знать маленький секрет: порежьте его на порционные куски - ломтиками по 1 см толщиной, и отправьте в морозильную камеру.

Теперь займемся кляром. Взбалтываем вилкой яйцо. Добавляем в него аджику, травы, одним словом, всё, что подсказывает вам кулинарная интуиция. Но не соль! Помним, что этот вид кисломолочной продукции и так достаточно соленый. В отдельную мисочку насыпаем муку или сухари. Достаем из морозилки сыр, окунаем его сначала в яичную массу, потом в муку. Так проделываем два, а то и три раза. Наша задача - добиться плотного панциря, чтобы жареный сулугуни не вытек и не прилип к сковороде.

На чем его готовить? Специалисты советуют жарить на смеси сливочного и растительного масел. В процессе тепловой обработки важно знать меру. Если сковорода будет недостаточно разогретой, кляр не «схватится», сыр постепенно будет нагреваться и растечется в блин. Если же масло будет слишком прокаленным, посыпка тут же сгорит. Жареный сулугуни готовят на среднем огне, доводя до золотистого цвета с двух сторон. Подают горячим, посыпав зеленью, с различными соусами (например, цациками, но подходит также и просто сметана). Отлично расходится сулугуни под горький вермут или белое сухое вино.

Вообще в идеале – хорошо бы, если б сыр был копченый, его даже в муке обваливать не надо. Но, к сожалению, у нас его не продают, и появляется он у меня только после поездок в Грузию.

Рецепт 1: Жареный сулугуни в панировке из сухарей

Очень простая закуска. Настолько же простая, как и быстрая в приготовлении. Правда и со стола исчезает достаточно быстро, особенно, если под пиво.

Для приготовления требуется всего ничего:

  • Сыр Сулугуни
  • Панировочные сухари
  • Куриные яйца
  • Опционально — хорошая аджика или приправы по вкусу
  • Растительное масло для жарки

Разбиваем яйцо в подходящую посудину,

Разбалтываем его. При желании добавляем аджику и/или приправы.

Затем нарезаем сыр ломтиками примерно 1 см толщиной.


По одному ломтику окунаем сыр в яйцо,

потом панируем в сухарях.

Повторяем процесс 2 или 3 раза. Основное задание — добиться плотного панциря из панировочных сухарей на сыре.

Иначе при жарке сыр будет банально вытекать.

Разогреваем на сковородке растительное масло. Не надо масло перекаливать — просто хорошо разогреть — в противном случае панировка моментально сгорит. На среднем огне обжариваем куски сыра с двух сторон.


Далее сервируем и подаем горячим на стол. К сыру можно подать густые соусы-дипы, тот же самый «Дзадзики (Цацики)», или тот же самый томатный.

Рецепт 2: Сулугуни жареный в муке

Сыр…Сыр…Сыр… Вспомним мультфильм “Чип и Дэйл”, как там у Рокки при виде сыра усики вставали торчком, глаза становились большими и он с таким упоением и страстью говорил “Сыррррррррррррр”.

  • 1 упаковка сыра сулугуни (моцареллы для пиццы или сыр твердых сортов)
  • 2 яйца
  • сухари для панировки
  • масло для жарки

Сыр нарезать на кусочки толщиной 1-1,5 см.

Взбить яйца. Обмакнуть кусок сыра сначала в яйце.

Затем в муке.

Затем снова в яйце.

Затем в панировачных сухарях. обваливать нужно хорошо, чтобы сухари покрыли всю поверхность иначе сыр “убежит”.

Жарить с двух сторон до золотистого цвета.

Рецепт 3: Сулугуни жареный с помидорами и картошкой

Тёплая закуска из Сулугуни и помидоров

  • Помидоры 500 гр.
  • Лук красный 80 гр.
  • Сыр сулугуни 400 гр.
  • Масло растительное 40 мл.
  • Кинза 20 гр.
  • Петрушка 20 гр.
  • Укроп 20 гр.

Помидоры и лук нарежьте кольцами

Сыр сулугуни натрите на терке

Измельчите зелень (кинзу, укроп, петрушку), перемешайте с маслом, солью и перцем

Перемешайте помидоры, лук и зелень. Выложите в огнеупорную посуду и засыпьте сыром сулугуни.

Поставьте в разогретую до 220 градусов духовку на 7-10 минут.

Перед подачей украсьте листочками кинзы.

Рецепт 4: Жареный сулугуни в лаваше с помидорами и зеленью

Люблю побаловать близких сулугуни в лаваше. На природе можно готовить это блюдо на мангале. Дома у меня есть сковорода–гриль. Ребристая такая. Точного веса продуктов не дам. Все “на глаз”.

  • полкило сулугуни
  • 3-5 листов тонкого лаваша
  • 3-4 помидора
  • пучок кинзы, укропа и петрушки /чем больше зелени – тем лучше/

Сулугуни измельчаем. Нарезаем на маленькие кубики.

Зелень мелко рубим. Смешиваем с измельченным сыром.

Помидоры очищаем от шкурки. Нарезаем кольцами. Чуток присаливаем.

Листы лаваша разрезаем пополам.

Сыр сулугуни нужно жарить 1,5 минуты в раскаленной глубокой сковороде на растительном масле.

Как жарить сулугуни

Продукты
Сыр сулугуни - 350 грамм
Сыр пармезан - 15 грамм
Яйцо - 1 штука
Огурец - 1 штука
Паприка сушеная - 0,5 чайной ложки
Перец чили - на кончике ножа
Панировочные сухари - 100 грамм
Мука - столовая ложка
Соль - 1 щепотка
Растительное масло - 1 стакан

Как приготовить жаренный сулугуни
1. 350 грамм сыра нарезать на небольшие (длиной 5-7 сантиметров) кусочки толщиной около сантиметра и сложить в посуду.
2. Взбить яйцо и добавить щепотку соли.
3. Смешать в отдельной тарелке 100 грамм панировочных сухарей, столовую ложку муки, 15 грамм тертого на мелкой терке сыра пармезан, 0,5 чайной ложки сушеной паприки и чуть-чуть приправить перцем чили.
4. Обмакнуть каждый кусок сыра сначала в яичной массе, а потом обвалять в смеси из сухарей, муки, сыра и перцев.
5. Хорошо прогреть сковороду и полить стаканом растительного масла (сыр должен плавать в масле). Аккуратно выложить сулугуни так, чтобы кусочки находились друг от друга на расстоянии и быстро обжарить на сильном огне 1,5 минуты.
6. Выложить обжаренный сыр на плоскую тарелку и украсить порезанным на небольшие дольки огурцом.

Как жарить сулугуни в лаваше

Продукты
Сыр сулугуни - 200 грамм
Лаваш - 3 листа
Кинза - 1 пучок
Эстрагон - 1 пучок
Растительное масло - 3 столовые ложки

Как приготовить жаренный сулугуни в лаваше
1. Порезать 200 грамм сулугуни на кусочки около 20 грамм.
2. Разрезать каждый лист лаваша на четвертинки. В середину получившихся квадратиков положить по кусочку сыра.
3. Ополоснуть водой пучок кинзы и эстрагона и порубить.
4. На каждый кусочек сыра сверху посыпать зеленью и завернуть лаваш в виде конверта.
5. Поставить сковороду на средний огонь, влить 3 столовые ложки растительного масла и обжарить получившиеся конвертики около 5 минут (до того, как сыр начнет плавиться и вылезать из отверстий). В процессе жарки лаваш необходимо два раза перевернуть. Выложить горячую закуску на блюдо.

Фкуснофакты

Сулугуни желательно жарить на сливочном масле , предварительно обваляв куски в муке, чтобы получилась красивая корочка. Перед жаркой также необходимо хорошо раскалить сковороду.

Нарезать куски сыра для жарки желательно покрупнее, чтобы они не расплавились в процессе приготовления - 5-7 сантиметров длиной и шириной и не тоньше 1 сантиметра толщиной. Сыр необходимо очень быстро обжаривать.

Сулугуни можно приготовить над раскаленными углями . Для этого кусочки сыра нужно нанизать на деревянные шпажки и слегка обжарить над огнем.

- Подавать жаренный сулугуни лучше посыпав зеленью. Отлично подойдет кинза, петрушка или укроп.