Как разжечь костер старинным способом. Как разжечь костер. Практические советы. Подготовка к разведению костра

Когда вы намереваетесь душевно отдохнуть в лесу, учтите, что разжигать костры позволено не во всех зонах. Если пренебречь этими правилами, можно попасть на серьёзный штраф за костер в лесу, согласно закону о запрете на их разведение за городом, в черте города, на дачном участке. Ещё хорошо штрафуют за поджигание травы и мусора. Поэтому не игнорируйте критерии пожарной безопасности (ПБ), старайтесь соблюдать противопожарный режим (ПР), не разжигайте огонь в запрещенных местах.

Разные пикники, походы, увлекательные досуги на природе в летнее время подразумевают приготовление вкусных блюд на огне. Многим людям нравится такое времяпровождение: лес, душевная компания, костёр, мангал, шашлыки, походный суп, распевание песен и.т.д. И, чтоб не омрачить прекрасный отдых потенциальными штрафами, просто изучайте правила разведения костра в лесу и узнайте, где можно это делать.

ППБ в лесу

Здесь подразумевается определённый нормативный акт. Он содержит критерии ППБ в лесу, также содержит инструкции, как правильно развести костер в этой зоне.

На основе правил ПБ (ППБ) в лесах (это правительственный указ, принятый в 2007 году), появилась такая формулировка о том, что в интервал со дня схождения снежного слоя до стабилизации осеннего состояния погоды с дождями или до формирования нового снежного слоя в лесной полосе нельзя разводить огонь.

Где нельзя разводить костер в пожароопасный период конкретно:

  • в хвойных молодых зонах,
  • на обгоревших участках,
  • в зонах повреждённых деревьев,
  • торфяных местах,
  • на участках рубки деревьев, где ещё находятся остатки срубленной древесины.
  • под деревьями,
  • на участках, где высохла трава.

Можно ли разводить костер на берегу реки? В прочих зонах устраивать костры позволено на территориях, обособленных невоспламеняющейся полосой. Она расчищена прямо до минерального почвенного слоя. Её минимальная ширина – 50 см.

Если вы разожгли огонь, то, после того как сгорели все древесные порубочные элементы, кострище нужно основательно закидать землёй или залить большим объёмом воды.


Тление углей должно завершиться полностью

Ещё, согласно ППБ, в лесах запрещено:

  • Кидать воспламенённые компоненты наподобие спичек и окурков. А также выброшенными здесь не должны быть стеклянные и прочие ёмкости.
  • Во время охоты задействовать пыжи из воспламеняющихся материалов.
  • В неразрешённых местах держать тканевые и бумажные материалы, пропитанные любыми горючими смесями (маслами, бензином и т.д.).
  • Наполнять топливом соответствующие баки во время функционирования двигателя.
  • Применять автомобили с повреждённой технологией питания силового аппарата.
  • Курить или устраивать неизолированное пламя около автомобилей, заправляемых топливом.
  • Устраивать открытое пламя в торфяных зонах.

Где можно разводить костры? Опираясь на кодекс ПБ в лесу, образуется вывод – огонь можно разжигать только в строго обозначенных местах и на особых территориях, которые отделены противопожарной полосой не менее 0,5 м шириной, где нет сухой травы и не под кронами деревьев.

Особо следует соблюдать нормы ПР. Он обычно объявляется при определённых погодных условиях, чаще всего в жаркую засушливую пору. Когда этот режим действует, применять в лесу все источники пламени нельзя.

Определение указанного режима отражено в ст.30 закона о ПБ: когда возрастает пожарная угроза, органы госвласти или местной власти на определённых территориях могут устанавливать специальный ПР.

Во время действия этого режима в определённых зонах на основе правовой документации РФ и муниципальных законов, касающихся ПБ, появляются дополнительные критерии ПБ. Согласно им:

  • привлекается население, чтобы локализовать пожары за пределами населённых пунктов,
  • гражданам запрещается посещать леса,
  • проводятся дополнительные действия, ограничивающие развитие лесных и прочих пожаров за пределами населённых пунктов.

Согласно последнему пункту, стоит задача не пустить пламя, образовавшееся в лесах и других зонах, ненаселённых людьми, на территории населённых зон.

Обозначенный режим может действовать в определённых зонах. Его вправе устанавливать только органы локального управления. Во время его действия административные денежные взыскания увеличиваются очень серьёзно.


В этих случаях могут развивать противопожарные дистанции по рубежам населённых зон, создавать специальные невоспламеняющиеся полосы на основе минеральных компонентов и проводить другие подобные операции

Штрафные санкции за костры на природе

Такие санкции на административном уровне накладываются в следкющих ситуациях.

Первая. Когда жгут костры в лесной полосе

За игнорирование ППБ в лесах, согласно специальному кодексу, действуют следующие финансовые наказания за конкретные противозаконные действия по отношению к ППБ в лесу:

1. За разжигание костров в лесу не по ППБ (ст. 8.32) физические лица положены выплатить 1500 – 3000 руб, должностные персоны обязаны выплатить 10 000 – 20 000 руб, юридические – 50 000 – 200 000 руб.

2. Выжигание различных лесных воспламеняющихся материалов (веток, травы и т.д.) без соблюдения ППБ и в тех зонах, которые примыкают к лесам, оборонительным и лесным растительностям, где нет специальной невоспламеняемой полосы нужной ширины, подразумевает такие наказания:

  • физ. лица выплачивают суммы в диапазоне 3000 – 4000 руб,;
  • лица должностного уровня – в интервале 15 000 – 25 000 руб.;
  • лица юридического уровня – 150 000 – 250 000 руб.

3. За противоправные действия в лесах во время активности ПР положены следующие санкции:

  • с физ. лиц взымается:4000 – 5000 руб.;
  • с лиц должностного уровня - 20 000 – 40 000 руб.;
  • граждан юридического статуса – 300 000 – 500 000 руб.

4. За игнорирование правил ПБ, в результате чего образовался пожар в лесу, но человеческому здоровью не был причинён серьёзный урон, положены следующие наказания:

  • с физ. лиц – 5000 руб.;
  • с лиц должностного статуса – 50 000 руб.;
  • с юридических – 500 000 – 1 000 000 руб.

Вторая. Когда устраиваются костры в лесу, у речки и в прочих зонах

Здесь внимание приковывает статья 20.4 КоАП. На её основе проводятся определённые финансовые наказания:

1. Когда нарушены критерии ПБ, не считая случаев, отражённых в статьях 8.32 и 11.16 действующего Кодекса, выносятся выговоры или производятся следующие наказания (административного воздействия):

  • физические лица обязаны выплатить сумму в спектре 1000 – 1500 руб.;
  • персоны с должностным статусом – сумму в диапазоне 6000 – 15 000 руб.;
  • граждане юридического уровня выплачивают 150 000 – 200 000 руб.

2. За аналогичные действия, но совершённые во время активности ПР, формируются следующие санкции:

  • для физ. лиц наказания лежат в диапазоне 2000 – 4000 руб.;
  • для должностных – в диапазоне 15 000 – 30 000 руб.;
  • для юридических - 400 000 -500 000 руб.

Сжигание травы

На сегодняшний день главный инициатор воспламенения сухой травы – это сам человек. Во многих ситуациях с началом сезона сжигается устаревшая сухая трава, вместе с ней под пламя попадают и стерня, и тростниковая растительность. Эти действия мотивируются суждениями о большой пользе сжигания травы в весеннюю пору.

В редких ситуациях трава воспламеняется природным методом, например от разряда молний. Но вероятность подобных ситуаций очень мала.

Санкции за поджигание травы и разного мусора

Всегда необходимо учитывать, что можно быть оштрафованным не только за розжиг костра.


Санкциям можно подвергнуться за сжигание листьев, травы и прочих растительных остатков в общественных и хозяйственных зонах. Исключениями являются места, предназначенные для подобных действий

За указанные сжигания растительных остатков и мусора в непредназначенных для этого зонах действуют такие административные наказания:

  • физические лица выплачивают суммы в пределах 1000 – 1500 руб.;
  • должностного статуса – в диапазоне 6000 – 15 000 руб.;
  • юридического уровня – 150 – 200 тыс. руб.

Очень важно, чтобы во время отдыха в лесополосе не происходило трагических случаев.

Если в эту зону отправляется семья с детьми, она должна основательно предусмотреть все уровни безопасности для проведения хорошего отдыха. Все нормативы безопасности не должны игнорировать ни дети, ни их родители и другие старшие родственники.

В садовой зоне и на даче не должна сжигаться трава. То же касается и различного мусора. Его рекомендуется вывозить в специальных пакетах. Если всё же сжигаете мусор, обязательно следите за этим процессом. Не оставляйте активное пламя без контроля. Обязательно основательно тушите элементы, подобные окуркам и спичкам, перед выбрасыванием.

Не сохраняйте в местах вашего отдыха активные костры, остатки от сигарет, спички, стеклянную тару. Такие ёмкости под влиянием ультрафиолета действуют по принципу лупы: они могут воспламенять траву и прочие элементы.

Идя мимо воспламенённой травы, не игнорируйте сей факт. Если у вас нет возможности самостоятельно справиться с этим происшествием, сообщите о нём в специальную службу. Можно связаться с МЧС по номеру 112.

При любом подобном происшествии немедленно обратитесь за помощью.

Без костра сложно себе представить поход. Для организации костра необходимо выбрать место, заготовить растопку и дрова, затем разжечь его, поддерживать и в конце правильно затушить.

Сбор хвороста

Выбор топлива очень важен для костра. Сухие дрова деревьев лиственных пород не дают дыма, а древесина живой берёзы слишком влажная. Сухой мелкий хворост даёт сильное пламя, но полностью выгорает за пару минут. Дрова из дуба и граба дадут хороший жар, костер из такого хвороста может гореть около двух часов, это отличный вариант для приготовления пищи. Также в качестве топлива можно использовать сухой помет животных, торф или выброшенную на берег водоема высохшую древесину.

Виды костров

Существует несколько основных видов костра:

- «Шалаш» . Дрова для такого костра укладываются в виде шалаша или домика. Между поленьями, внизу помещают растопку. Костер такого типа удобен для приготовления пищи и ночного освещения, но для него требуется много дров;

- «Колодец» представляет собой костер четырёхугольной формы, он складывается в виде сруба. Лучше всего использовать короткие и толстые поленья. Внутреннюю часть заполняют мелкими дровами;

- «Таёжный костёр» имеет простую конструкцию. Для него необходимо одно длинное бревно, на которое под острым углом с напуском необходимо уложить 3-4 бревна. Его разводят для обогрева при ночевке на открытом воздухе;

- «Нодья» . Костер готовится из сухостойных стволов деревьев, преимущественно хвойных, крупных брёвен с длиной до 3-х метров, диаметром более 30 см. Чтобы такое дерево быстро загорелось, необходимо по всей длине бревна сделать заструги, но стружку до конца не снимать.

Разжигаем костер правильно

Перед тем как разводить костёр, нужно выбрать для него место, желательно укрытое от ветра, дождя, удаленное от палаток, водоемов и корней деревьев. Для быстрого и качественного разжигания костра необходима растопка - легковоспламеняющиеся материалы. Это может быть сухой мох, камыш, смолистые щепки, кора хвойных деревьев или специальные жидкости на основе парафинов.

Конечно же, для костра необходимы спички. Но если спичек нет или они размокли, то можно обойтись и без них. Чтобы разжечь костер без спичек, можно использовать огниво и кремень, им может послужить твердый камень (рисунок 1 ). Для этого необходимо бить камнем о стальной брусок или нож, а когда искра попадет на трут - нужно на него постоянно дуть и если все сделано верно, то обязательно появится огонь. В солнечную погоду добыть огонь можно с помощью линзы от очков и других стекляшек (рисунок 2 ). Либо резвести костер без спичек можно с помощью трения, способом для самых терпеливых (рисунки 3 - 4). Первоначально, при томительном добывании огня без спичек, следует поджечь трут (измельчённую листву, кору, мох, пух или вату).

Для того чтобы поддерживать костер необходимо регулировать количество топлива, а также величину зазоров между бревнами и поленьями. Если костер будет гореть всю ночь, то требуется назначить за ним дежурство, чтобы спящим не угрожала опасность. Когда поход окончен, костер следует тщательно затушить - залить до исчезновения тлеющих углей и головешек, затем разворошить его, снова залить и дождаться пока он не прекратит парить. Только в таком случае можно избежать лесного пожара.

Жизнь в дикой природе [Инструкция по выживанию] Гриллс Беар

Как зажечь костер

Как зажечь костер

Теперь, когда мы познакомились с теорией огня, применим ее на практике.

ПОДГОТОВКА МЕСТА ДЛЯ КОСТРА

Выбирая место для костра, выполните несколько условий. Расположите его недалеко от того места, где много дров. Если погода хорошая и ветра почти нет, вы можете разводить костер практически в любом месте; но если вас застала непогода, поищите природное укрытие: рощицу, утес или просто большой камень. Ни в коем случае не зажигайте огонь под нависающими ветвями – от искр они могут загореться.

Найдя подходящее место, очистите землю от всего, что может гореть, – листьев или сухой травы. Если земля очень сырая, соорудите подставку из живых веток, на которой будете разжигать костер. Положите на землю небольшие зеленые ветки длиной не более 60 см, словно решетки для гриля. Благодаря этому воздух будет циркулировать под костром. Зеленые ветки прогорят не скоро и останутся на месте в качестве очага. Если ветер очень силен, можно вырыть небольшую ямку и развести костер в ней. Так вы сможете защитить огонь от ветра, особенно в тот момент, когда будете его разжигать. Я использовал для защиты огня поваленные стволы и даже устраивал небольшие костерки внутри этих стволов. Но помните: за костром, зажженным под защитой поваленного дерева, нужно все время следить, а уходя, тщательно загасить. Залейте огонь водой из соседнего ручейка или просто помочитесь на него!

Не забывайте – костер ни в коем случае нельзя оставлять без присмотра. И перед тем, как разжечь его, уберите весь горючий материал, который валяется поблизости.

СБОР ТОПЛИВА ДЛЯ КОСТРА. МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ЕГО РАЗЖИГАНИЯ

Речь идет о материалах, которые легко загораются: с их помощью можно без труда поджечь ветки, собранные для костра. Такими материалами служат стебли высохшей травы, береста, сосновые шишки, папоротник-орляк – даже высушенная апельсиновая кожура или старое, пустое птичье гнездо. Словом, все, что легко вспыхивает, когда к нему подносят спичку. (Некоторые предлагают использовать сухие листья, но я заметил, что они только тлеют, а не горят.)

Одним из самых лучших материалов для разжигания костра является сосновая смола. Это нечто вроде сока, который можно найти под корой. Смола часто сочится из поврежденных участков ствола. Если поблизости много упавших сосновых веток, разрубите узловые места, и вы увидите пропитанную смолой древесину, или наберите смолы с коры живых деревьев.

Никогда не используйте для разжигания огня керосин, бензин или метан – это очень опасно и лучше не рисковать.

Материал для разжигания легок и не занимает много места. Если мне попадается такой материал, то я в любое время дня собираю его и кладу в карман. И когда начинается дождь, я знаю, что у меня всегда есть чем разжечь костер. А если дождь уже идет, все равно наберите материал для розжига и положите его в карман – во время ходьбы тепло, выделяемое телом, высушит его. Если же дождь шел весь день и вы подозреваете, что он не закончится и завтра, высушите хорошую порцию материала для розжига над костром, на котором вы готовите пищу. Это называется скаутская смекалка!

Сбор хвороста

Запасясь материалом для разжигания, наберите хвороста. Для костра лучше всего подойдут засохшие сучья на деревьях – они суше, чем упавшие на землю. Отламывайте ветки длиной 30–40 см. Если на деревьях нет таких маленьких ветвей, отпилите более крупные и разрубите их на части.

ПОХОДНЫЕ ИМПРОВИЗАЦИИ

Если вы не можете найти подходящий материал для розжига, срежьте с толстой ветки или бревна тонкие полоски древесины и разрежьте их на кусочки размером не больше спички. Чтобы разжечь огонь, вам потребуется целая горсть таких кусочков. Можно использовать для розжига хлопчатобумажную или шерстяную ткань (только перед походом проверьте, горит она или нет), туалетную бумагу, обычную бумагу, картон и пропитанную вазелином карточку. Можно использовать также внутреннюю часть тампона. Правда, сейчас выпускают несгораемые тампоны, так что проверьте их заранее.

Самыми лучшими дровами являются ветки березы, кедра, кипариса, ели, лиственницы, голубой ели, падуба и тиса. Умение различать породы деревьев – весьма полезное умение. Скауты распознают, подходит ли ветка для костра, следующим образом: бьют по ней, и если раздается треск – значит, она сухая и будет хорошо гореть. Если же ветка сгибается или не трещит – значит, она сырая изнутри или еще живая и для костра не годится.

Бревна для костра

Не зажигайте костер, пока не наберете крупных бревен, которые горят медленно. Расколите их на поленья разной толщины, чтобы потом, подкладывая дрова в костер, с каждым разом добавлять все более толстые. Поленья сгорают быстрее, чем бревна, а тонкие полешки – быстрее, чем толстые. Решите заранее, какой костер вы хотите получить – весело полыхающий или горящий медленно и ровно, – и в зависимости от этого заготавливайте дрова. Самое главное – запасти достаточное количество дров, чтобы в самый неподходящий момент вам не пришлось идти на поиски топлива (например, в 2 часа ночи, посреди ледяного холода). И помните: количество дров, которого, как вам кажется, хватит с лихвой, надо всегда умножать… на три! Вы вспомните этот совет, когда обнаружите, что все ваши запасы к утру практически испарились. Однажды зимой в Сибири мне пришлось заночевать в пещере (а мороз был 35 °C, не меньше). Я набрал дров, как мне показалось, на три ночи. Огонь горел всю ночь, и к рассвету от этих запасов не осталось и следа!

УСТРОЙСТВО КОСТРА

Есть много способов устройства костра, но все они должны отвечать одному требованию – поддержанию огневого треугольника. Я хочу познакомить вас с тремя способами: костер в форме пирамиды, звезды и поперечника.

Костер в форме пирамиды

Сложите материал для розжига аккуратной кучкой, а хворост разместите вокруг в виде пирамиды. Проследите, чтобы между дровами было место для циркуляции воздуха. Когда костер разгорится, подкладывайте поленья, сохраняя его форму. Если у вас остался огарок свечи, используйте его, установив в центре пирамиды, под материалом для розжига. Свеча будет гореть, и ваш костер не потухнет.

Костер в форме звезды

Возьмите четыре бревна и разместите их в форме звезды, как показано на рис. внизу. Гореть будут только края бревен. По мере их сгорания продвигайте остатки бревен к центру. Огонь в таком костре сфокусирован в одной точке, поэтому он идеально подходит для приготовления пищи в небольшой кастрюле. Используйте эту форму в том случае, если у вас мало дров и вам их надо беречь. Недостаток такого костра заключается в том, что он дает мало тепла.

СКАУТСКИЕ СЕКРЕТЫ БЕАРА ГРИЛЛСА

Нет ничего хуже, чем размокшие спички, но в походах вам, вероятно, придется с этим столкнуться. Спички можно высушить, пропуская их сквозь свои волосы, но можно и защитить от сырости, опустив еще дома в расплавленный воск – одну за другой. (Я часто пользовался этим способом, будучи молодым скаутом, и сколько раз хвалил себя за это в походе!) Кроме того, вашим лучшим другом может стать зажигалка. В чрезвычайных ситуациях вспомните о любимом опыте всех школьников – фокусировании солнечного света с помощью увеличительного стекла. Тепла, образующегося при этом, вполне достаточно, чтобы поджечь мелкий древесный материал. Солнечный свет можно фокусировать любым стеклом выпуклой формы – например, донышком от бутылки.

Костер поперечной формы

Возьмите два бревна и положите их параллельно друг другу. Разместите материал для розжига в центре, а затем уложите на эти два бревна хворост, а второй слой хвороста – поперек первого, как показано на рис. внизу. Когда костер разгорится, подкладывайте поленья, сохраняя ту же форму, с каждым разом кладя все более крупные дрова.

Мне этот способ нравится больше всего. Со временем вы определите, какой больше подходит для вас. Это прекрасно, когда вам нравится что-то свое – скаутское движение для того и создано, чтобы развивать индивидуальность людей.

РАЗЖИГАНИЕ КОСТРА

Уложив дрова нужным способом и убедившись, что ваших запасов хватит надолго, приступайте к разжиганию. Если дует ветер, присядьте перед костром на корточки, чтобы своим телом закрыть огонь от ветра. Зажигайте спичку в нижней части материала для розжига, а не в верхней.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Пришла весна, а значит настал сезон выходов на природу. Чем развлечься на природе, кроме полевой кухни и обустройства лагеря? Предлагаем вам попробовать несколько способов разведения костра без спичек и зажигалок. Это увлекательно, а главное, если результат будет положительный, вы получите бесценный опыт, который возможно когда-нибудь вам пригодится в жизни.

Каждый опытный охотник, рыбак, да и просто заядлый путешественник должен знать, как добыть огонь без спичек. Это основа выживания в любой непредвиденной ситуации. Огонь это жизнь, и обойтись без него в суровых походных условиях крайне сложно. Спички могут элементарно отсыреть и тогда на помощь приходят традиционные и не совсем традиционные методы и способы добычи огня. Какие-то из нижеописанных методов знакомы человеку еще с древних времен, а какие-то являются ноу-хау современного времени, они были придуманы недавно и в некоторых моментах не уступают традиционным способам добычи огня. Разжигание костра без спичек дело кропотливое и трудоемкое. Оказаться в дикой местности можно абсолютно при любых условиях, и спасти человека может только костер.

1. Добыча огня при помощи трения

Это, пожалуй, самый знаменитый и доступный способ получения огня. Он долгий и кропотливый, поэтому надо приготовиться к тому, что времени на получение первой искры уйдет очень много.

Есть определенные критерии успешности подобного мероприятия, одним из которых является правильно выбранная древесина в качестве стержня и дощечки. Дерево должно быть суховатым, не отсыревшим. Стержнем называют деревянную палку, которую придется крутить на дощечке вокруг своей оси, чтобы добыть огонь, создав эффект сильного трения.

Лучшие сорта дерева, подходящие для добычи огня трением, это грецкий орех, кипарис, кедр, ива, осина, сосна.

Необходимо собрать трут в компактную кучу. Не надо класть слишком много трута на подложку из дерева. Сам трут делается из сухих листьев или травы, это легкий материал, который должен разгореться от искры. В деревянной подложке вырезается V-образное отверстие и в углубление отверстия помещается немного трута. После этого деревянный стержень помещается в углубление и начинается вращение стержня. Чтобы вращать стержень руками было более удобно, надо взять деревянную палку для создания стрежня длиной не менее шестидесяти сантиметров. Надавливать стержнем на деревянную подложку надо очень аккуратно, при этом быстро вращая его между ладонями.

После того как получена искра, следует подложить на дощечку сухой мох, можжевельник, кору осины.

Еще один интересный способ добычи огня без спичек, это Огненный плуг. Для добычи огня подобным методом пригодится деревянная подложка из сухого дерева, в середине которой вырезается углубление для стержня. Надо с силой двигать его вверх-вниз. Как только дерево начнет тлеть, необходимо подложить трут.

Дрель из лука является еще одним универсальным способом добычи огня без использования спичек. В отличие от ручного трения получение искры из лука происходит более быстро. Так как лук поддерживает идеальное давление и максимальную скорость вращения деревянного стрежня. В итоге возникает сильное трение, помогающее добыть огонь за короткие сроки. Что понадобится для данного способа? Это, прежде всего:

  • Деревянный стержень;
  • Деревянная подложка;
  • Лук и утяжелитель;

При трении утяжелитель надавливается на конец стержня, и стрежень вращается при помощи лука. Чтобы не сломать стержень, надо брать менее плотный и твердый утяжелитель.

В качестве смазки можно использовать воду или масло, так процесс пойдет быстрее. Поговорим о самом луке. Его можно сделать самостоятельно. Длина лука должна соответствовать длине руки обычного человека. Лучше выбрать гибкую и податливую лозу, тетива делается из веревки, шнурка из-под ботинок. Тетива может быть сделана абсолютно из чего угодно, но она должна быть прочной и не порваться в ходе добывания огня. Она просто натягивается на концы ветви лозы, и лук готов к использованию. В деревянной подложке вырезается отверстие, стержень из дерева помещается в петлю тетивы. Один конец стержня должен помещаться в отверстии подложки, а второй в тетиве лука. Лук двигается поступательными движениями, и за счет этого процесса можно быстро добыть огонь. В тлеющие угли добавляется трут, и огонь медленно, но верно разгорается.

2. Добыча огня при помощи линз

Всем нам известен стандартный курс физики в школе, из которого мы помним о том, что проходящий через стекло пучок солнечной энергии концентрируется в одной точке. Температура настолько высока в данной точке, что достаточно просто поднести к ней бумажную салфетку, и она загорится. Всем хорош этот способ добычи огня, но есть и существенный минус. Получить огонь при помощи линзы можно лишь в сухую и солнечную погоду. Что потребуется?

  • Линза любого типа;
  • Трут, собранный из сухих листьев или травы;

Если нет линзы, то подойдут обычные очки, кусок стекла, дно алюминиевой банки, и даже лед. Кстати подробнее можно остановиться о добыче огня при помощи льда. Казалось бы это два взаимоисключающих понятия: лед и пламя. Но благодаря льду можно разжечь костер, особенно это пригодится в зимний период, когда сложно найти сухие листья или траву. Принцип действия такого интересно способа еще описывал Жюль Верн. Вам надо создать линзу из обычного льда, но лед должен быть максимально чистым и прозрачным.

Благодаря координации солнечных лучей можно поджечь даже бумагу. Не всегда в природе можно найти чистый лед, но можно заморозить простую питьевую воду. Полученный кусок льда тщательно обрабатывается и полируется подручными средствами. Лед можно заморозить и в сферической посуде, например в неглубоком блюдце. Но надо извлечь лед максимально аккуратно, чтобы не повредить его. Лед быстро тает и такую линзу надо использовать максимально оперативно.

Что же касается простых линз, то достаточно взять просто немного сухих веточек, листьев, травы и соорудить нечто похожее на гнездо. После того, линза направлена на трут надо внимательно следить за появлением тления и дыма, стараться раздуть огонь.

3. Добываем огонь при помощи химических средств

Простые знания элементарной химии помогут вам добыть огонь. Некоторые химические составы воспламеняются при растирании или смешивании. Но при использовании такого способа надо соблюдать индивидуальную осторожность, чтобы не причинить себе вред. Важно не допустить физического контакта химического вещества с поверхностью металла. Воспламенению способствуют следующие составы:

  • Марганцовка (перманганат калия) и обычный сахар в пропорции девять (сахар) к одному (марганцовка);
  • Хлорат калия и сахар (пропорции три к одному);
  • Перманганат калия и глицерин;
  • Хлорат натрия и сахар (пропорция три к одному);
  • Марганцовка и любой антифриз;

Теперь вопрос: а где же добыть эти химические элементы? Хлористый калий входит в состав некоторых препаратор против болезней горла (Фурациллин). А марганцовка и глицерин могут найтись в аптечке. Самый элементарный пример: берем небольшой кусочек ваты, насыпаем марганцовки, потом сахар и начинаем тереть такой своеобразный трут палкой.

Через пару минут вата воспламенится. Типичная ошибка неопытных людей заключается в том, что они не соблюдают правильную дозировку ингредиентов.

4. Получение огня при помощи огнива, кресало или кремния

Еще один способ, уходящий корнями в многовековую историю: добывание огня при помощи огнива. Особенно популярным огниво было в восемнадцатом веке до начала изобретения обычных спичек. Чтобы высечь искру и развести костер достаточно иметь камень из кремния. Достаточно пару ударов и можно подносить трут из листьев или сухой травы для розжига огня. Огниво часто использовалось в походных условиях или на войне. А также, многие носят его в своих . Кресало должно быть обязательно металлическим.

Если повезет, то можно высечь искры для будущего костра при помощи кремния. Кремень, состоящий из твердых пород минералов можно без труда найти среди камней. Кстати, кремневое огниво использовалось в старинном огнестрельном оружии.

5. Презерватив

После того, как мы рассмотрели традиционные и вполне привычные способы добычи огня без спичек можно обратить внимание на альтернативные методики добычи пламени. Поговорим о самых интересных из них. Презерватив не только средство предохранения, но и отличное средство для добычи огня без спичек. Его надо наполнить водой, главное не переусердствовать.

В итоге получается некое подобие линзы. Свет от солнца, проходящий через презерватив фокусируется на предварительно приготовленном труте на деревянной подложке. В итоге трут начинает медленно тлеть, остается только раздуть пламя огня. Такой вот интересный и креативный способ.

6. Фонарик

Добыть огонь можно с помощью обычного фонарика, если вам, конечно, не жаль его. Фонарик придется разбить. Аккуратно разбивается электрическая часть лампочки на фонаре (нам надо оголить саму электрическую дугу).

Оперативно размещаем немного трута, подносим оголенную дугу и поджигаем трут.

7. Катание

Не мытьем, так катаньем! В данном случае вам потребуется обычная вата. Это старинное тюремное ноу-хау заключается в том, что из простого кусочка ваты формируется некое подобие валика.

Валик начинает раскатываться по поверхности из дерева. Через некоторое время ватка начинает тлеть, вата увеличивается в размерах, насыщаясь кислородом. Кислород сам по себе является катализатором реакции горения.


8. Банка Кока-колы и плитка шоколада.

Вы спросите, чем эти лакомства могут помочь в добыче огня? Все очень просто. Составляющие успеха солнечный день, шоколад и банка из-под газировки (жестяная). Открываем шоколад и начинаем натирать им дно жестяной банки. Шоколад конечно жалко, но чем только не приходится жертвовать ради добычи огня!

Такая хитрая полировка сделает жестяное дно блестящим и сияющим. После полировки банка из-под Кока-колы превратилась в некое подобие параболического зеркала. Поворачиваем отполированное дно к солнцу и пробуем поджечь заранее приготовленный трут.

8. Шерсть и батарейки

Шерсть и обычные батарейки тоже могут пригодиться при выполнении нелегкой задачи по добычи огня без спичек.

Просто растягиваем шерстяную ткань (желательно чтобы шерсть была натуральной) и начинаем быстро натирать кусок шерсти батарейкой. Оптимальная подходящая для таких действий мощность батарейки примерно 9 Вт. Шерсть после долгих усилий потихоньку начинает воспламеняться, остается слегка подуть на нее и подложить трут для того, чтобы костер быстрее занялся.

10. Огнестрельное оружие

Добыть спасительный огонь можно, если есть огнестрельное оружие. Просто из самого патрона изымается дробь, гильзу можно запыжить трутом в виде сухого мха, листьев, свернутой сухой корой и провести холостой выстрел в то место где планируется провести костер. Остальное лишь дело техники, надо раздуть огонь и подкинуть в него сухих веток.

Довольно экзотичный на первый взгляд способ, но все-таки очень действенный в экстренных ситуациях.

Как видите, есть масса способов, как развести огонь, если нет спичек. Важно знать некоторые элементарные правила, народные хитрости и советы, которые смогут согревать вас в лесу или даже спасти жизнь, если вы неожиданно заблудились. Опыт, накопленный веками, позволяет добыть спасительный огонь практически из любых подручных материалов. Для этого не нужно особое умение, важно применить максимальное количество усилий для добычи огня. Огонь, это жизнь. И веселый, потрескивающий костер согреет вас в любой ситуации и в любую погоду.

Памирская долина, где я остановился на ночлег, была пустынна и ветренна. Закатное солнце призрачным светом освещало близкие ледники. От них веяло холодом и безнадегой. Срочно требовалось тепло огня. Но где взять топливо?

После удачного похода так хорошо посидеть у походного костерка! Вокруг только звуки засыпающего леса и ароматы природы. Фото Андрея Федичкина.

Вокруг ни деревца, ни кустика. Лишь сухие былинки подрагивали на ветру. Для разжиги, может, и сойдет, но для жа́ркого костра, возле которого можно согреться и приготовить горячую похлебку, все равно что соломинка для утопающего.

И тут я вспомнил, как накануне встретил мальчика, восседавшего на ишачке, по бокам которого свисали огромные пучки терескена. Как объяснил юный памирец, корни этого кустарника местные жители используют вместо топлива. Я тут же принялся рыскать по окрестностям и нашел-таки несколько кустиков этого растения.

Ножом мне удалось выковырять с десяток корешков. Потом я прошелся по обочине тракта и с телефонных столбов настругал пучок щепок, подобрал подошву от сапога, промасленную тряпицу, выброшенную дальнобойщиками. Все это топливное добро я сложил аккуратной горкой возле палатки.

Огородил место очага камнями, и через полчаса вспыхнул огонек. Маленький, трепетный, но теплый, живой. Его хватило, чтобы согреться, сварить кулешик, вскипятить чай…

Огонь — это жизнь. И сегодня во многих местах это единственный источник тепла и способ приготовления пищи. Однако для него, как и для костра, согревающего туристов, рыбаков и охотников, нужна пожива — дрова.

Раньше на селе их заготовка начиналась аж в марте. «Не нарубишь до пахоты — так зиму сырником и будешь топить», — говорили селяне.

Мне не раз доводилось путешествовать по Сибири. Несколько лет назад я сплавлялся по Енисею. Поразили его берега, заваленные бревнами. Весной стремительная вода подхватывает их и несет по течению. Для сибиряка это дрова, жизненно необходимый материал. Собирание бревен и сбивание их в плоты — занятие ответственное и серьезное. Каждый хозяин сам себе плотогон.

Вжиканье пил и треск раздираемой под ударами топоров древесины — самые обычные летние звуки по енисейским берегам вблизи деревень. Горы сохнущих на речном ветерке поленьев часто представляют собой многоэтажные сооружения. Постепенно они свозятся к избам, где и превращаются в аккуратные поленницы.

Для быстрого, надежного обогрева жилища (а еще для бани, печи, костра, коптильни) дрова сортируют. Наука в общем-то несложная. Но, как и в каждом ремесле, есть в ней свои нюансы.

Однажды в сибирском зимовье мы оказались вдвоем со старовером Мефодием. Вечером чаевничали, беседовали за жизнь возле жаркой печки. Время от времени кержак подкармливал ее поленьями, что аккуратной стопкой лежали рядом.

— У дерев, как и у людей, свое нутро и свой норов, — рассуждал Мефодий, поглаживая окладистую бороду. — В тайге как бывает? Где стал, там и стан, а где стан, там и костерок. А пожива для него та, что под рукой, над головой, под ногами.

Для быстрого кострового задела всяка сухая ломкая порода люба. Скажем, ивняк, береза, липа, осина, ольха в самый раз, чтоб юшку сварганить, чай вскипятить. Если подсушиться задумал, то опасайся сильно искряных дров, той же осины или тополя. Я уже не говорю про елку. Горит она, конечно, гоже. Но и стреляет изрядно.

Тут тебе, кстати, такой совет: поленья в костер клади торцами к себе, так как угли летят ровно напрямую от ствола. Для длительного сугрева ночью возле костра от разного трухляка пользы мало. Лучшей породы, чем сухостойный кедр или листвяк, не найти.

К печным дровам, которые должны гореть ровно и жарко, нужно иметь особый подход. Лучшей теплоотдачей обладают породы с твердой древесиной: лиственница, пихта, дуб, акация, бук, граб.

Долго тлеющие угли дают дрова из кедра. Для тепла хороши березовые дрова, но при недостатке воздуха в топке горят дымно и образуют деготь (березовую смолу), который оседает на стенках трубы.

Кстати, чтоб прочистить дымоход от нагара, используют осину и ольху, которые сгорают без образования сажи. Ольховые дрова считаются лучшими для здоровья. Их дым содержит наименьшее количество вредных веществ.

Дрова из бука, березы, ясеня, лещины трудно растапливать, но они могут гореть сырыми, потому что имеют небольшую влажность. Дрова лиственных пород хороши для копчения мяса и рыбы.

Если хотите получить приятный запашок, то используйте можжевельник или «фруктовые» дрова: яблоню, грушу, вишню.

А если дровяного топлива добыть негде, то в дело идут сухие травы, солома, хворост и корни. Я был свидетелем, как на родине деда, в приднепровской Шульговке на Днепропетровщине, в старой хате-мазанке еще топили печь сухими кукурузными початками и корзинками подсолнухов.

Один херсонский хуторянин рассказывал мне, что его спасают «шоколадки» — так он называл брикетики, которые выпиливал из корней фруктовых деревьев. В степных селах, куда не подведен газ, жители, чтобы согреться и приготовить еду, придумывают хитромудрые конструкции печей с весьма умеренным дровяным аппетитом.

Сегодня, правда, налажено производство щепы (измельченной древесины), древесного угля, топливных брикетов из опилок, лигнина (сложное полимерное соединение, содержащееся в одеревеневших клетках сосудистых растений). Это, как утверждают специалисты, самый выгодный и экологически чистый вид «дровяного» топлива.

Например, один кубометр брикетов заменяет около шести кубометров березовых дров. Но, увы, это не всем по карману. Правительство европейских стран стимулирует переход на твердое биотопливо.

Существуют даже государственные программы по компенсации части расходов на твердотопливные котлы. Нам, обладающим самыми большими лесными запасами, это пока не грозит. К сожалению...


ФОТО JUHO HOLMI/FLICKR.COM (CC BY-ND 2.0)

Огоньку, что затеплился на кончике спички, не по зубам толстые сучья и поленья. Как ребенку-несмышленышу нужна кашка, так огню, чтоб окрепнуть, набрать силу, нужна пожива пожиже и помельче.

Как-то на Кавказе мы, спускаясь с перевала, не успели до темноты попасть в лесистую долину. Пришлось заночевать на альпийском лугу возле ручья. Кинулись разводить костер, и оказалось, что топлива поблизости нет. Кое-как наскребли кучку сухого помета, нашлось несколько сучков, парочка коряжек. Как же все это поджечь?

И тут я случайно у ручья, где набирал воду, наткнулся на кусок резиновой подошвы. Мы зажгли ее от клочка газеты и сунули под дрова. Они не сразу схватились, но резина горела долго, и в конце концов костер весело затрещал. Горячий чай нам был обеспечен. Я вытащил полуобгоревшую подошву, завернул ее в газету и сунул в рюкзак. В оставшиеся несколько дней похода она служила нам отличной разжигой.

Классической разжигой считаются сухая трава, тростник, мох. Возле деревенских печей рядом с кочергой и помелом всегда стояла корзина с хворостом или чурбачок-лучинник, с которого состругивали или скалывали щепки, лучины для растопки. Использовали испокон веков и бересту.

В северных лесных районах я был свидетелем, как рачительные хозяева заготавливали ее целыми рулонами. Отличная разжига получается из тонких сухих веток, из которых делают «индейские» зажигательные палочки с завитками застругов.

Идеальной растопкой может служить смолье. Комлевая часть ствола хвойных деревьев, особенно сосны, иногда бывает сплошь пропитана смолой. Много смолы скапливается в горелых пнях и затесах на стволах.

А исследователь Монголии и Тибета Петр Козлов в своей книге «В азиатских просторах» описал очень интересный способ разведения огня: «Забравшись где-нибудь под большой камень, Егоров с вечера разводил огонь, добывая его посредством выстрела холостым патроном, в который вкладывал вместо ваты или трута оторванный кусок фуражки. При выстреле этот кусок загорался, потом тлел, и Егоров раздувал огонь, собирая для него помет диких яков».

Особенно трудно бывает развести костер в дождливую погоду. В дождь, понятное дело, дровяными харчами перебирать не приходится. Лучше всего использовать не листвяной, а хвойный, смоляной валежник. Тонкие лучинки из смолистой древесины легко загораются в самую сырую погоду.

Если поленья и сучья покрыты набухшей от влаги корой, то ее следует содрать: возможно, вода не проникла до древесины. Не стоит накладывать мокрые дрова на костерок, что едва разгорелся. Когда же огонь наберет силу, то тут не зевай — клади одни дрова сверху костра, другие рядом, чтоб подсыхали. Верхние дрова, кстати, могут служить крышей для нижних.

Один путешественник поделился со мной своим таежным опытом:

«Мы решили сделать крышу огню, наложив на него побольше коряг. Во-первых, они мокрые и будут долго сушиться, прежде чем загорятся, а во-вторых, защитят костер от дождя».

Как утверждал Плутарх, «лучшая утеха жизни — огонь». А для рыбака, охотника, путешественника-одиночки, которые очутились в незнакомой дикой местности, вечерний костер часто еще и единственный собеседник.