Мифы и правда о кофе и кофеине. Вся правда о кофе или почему не стоит быть кофеманом Кофе вреден для пищеварительной системы

Любой поклонник или противник кофе с ходу выложит множество более-менее достоверных фактов и откровенных вымыслов об этом напитке. Мифы и правда о кофе и кофеине переплетаются иногда так причудливо, что сложно отделить одно от другого. Относительно кофе существует множество убеждений и заблуждений. Некоторые из них верны, некоторые лишь отчасти отражают реальность, а есть и такие, которые давно устарели.

Миф № 1

Кофеин провоцирует развитие сердечных заболеваний, в частности, ишемической болезни

Это миф

На сегодняшний день не найдено доказательств того, что кофе негативно влияет на динамику сердечных болезней. В США было проведено длительное экспериментальное наблюдение за двумя контрольными группами, одна из которых употребляла кофе и кофеиносодержащие напитки, а вторая полностью от них отказалась. Количество развившихся сердечных заболеваний в обоих группах было примерно одинаковым, что доказывает – кофе не провоцирует болезни сердца.

Выборка составила свыше 85 тысяч человек, так что полученной статистике вполне можно доверять.

Миф № 2

Кофеин повышает артериальное давление

Частично правда

Проведенные в 2002 году исследования показывают, что давление после порции кофеина повышалось, но только у тех, кто до этого не пил кофе регулярно. У людей, которые часто употребляют напиток, давление оставалось в норме. Контрольная группа получала кофе без кофеина, и показала те же самые результаты.

Это позволило ученым сделать предположение, что воздействие на артериальное давление оказывает не кофеин, а другое активное вещество из состава кофейного зерна.

Следует отметить, что медики из Испании обследовали контрольную группу на протяжении 33 лет, и выяснили, что слегка повысить показатели давления могут 6 чашек напитка в день. Из хороших новостей – даже регулярное употребление такого количества кофе не приводит к развитию гипертонии.

Миф № 3

Кофеин помогает взбодриться, так как оказывает возбуждающее действие на нервную систему

Частично правда

Все дело в индивидуальном типе восприятия кофе. Бодрящее действие напитка базируется на свойстве кофеина подавлять действие тормозящих рецепторов в нашем мозгу. Проще говоря, кофеин не столько разгоняет, сколько не дает тормозить. Также имеет значение индивидуальная активность печени. Печеночные ферменты могут работать вяло, они медленнее разлагают кофе и мозгу в этом случае достаётся гораздо большая доза кофеина. Поэтому некоторые люди гораздо острее воспринимают порцию бодрящего напитка, чем другие.

Есть разница в стимулирующем эффекте от натурального и растворимого напитка. В первом случае кофейное зерно используется вместе с оболочкой. В ней содержится множество химических соединений и большая доза кофеина, который и обеспечивает активность мозгу. В растворимом эрзаце таких соединений гораздо меньше, поэтому многие люди чувствуют не бодрость, а сонливость после чашки растворимого кофе.

Миф № 4

Кофеин учащает сердцебиение

Правда

Под воздействием кофеина активнее выделяет гормон адреналин, который повышает частоту мышечных сокращений.

Отсюда вывод – кофе не показан людям с уже имеющейся аритмией или ишемией.

Миф № 5

Кофеин повышает работоспособность

Правда

Мы уже говорили о том, что химические соединения кофе увеличивают выработку адреналина, и подавляют тормозящие механизмы головного мозга. Результатом такого комплексного действия является повышение мышечного тонуса, обострение восприятия и усиление концентрации.

Максимально выраженным воздействием обладает только натуральный, зерновой кофе. Растворимый напиток не даст ожидаемого прилива сил.

Миф № 6

Кофеин улучшает настроение

Правда

Кофеин стимулирует не только адреналиновый выброс, но и выделение серотонина – гормона удовольствия. Поэтому после чашки крепкого, ароматного натурального кофе жизнь и вправду кажется приятнее.

Миф № 7

Кофе вымывает кальций из организма

Правда, но не вся

Кофеин является диуретиком, так как расширяет сосуды почек, и они начинают работать активнее. Но кофеин выводит из организма очень незначительное количество кальция. К примеру, в ходе обследования контрольной группы, было установлено, что восполнить потери кальция от одной порции кофе может всего лишь одна чайная (!) ложка молока.

Миф № 8

Кофе является профилактикой некоторых видов рака

Правда

На основании данных, полученных в результате многолетних исследований южноамериканских ученых, кофе включен в число продуктов, профилактирующих рак печени и женских органов.

Миф № 9

Кофе снижает потенцию

Миф

Правда состоит в том, что умеренное потребление натурального кофе в первой половине дня усиливает мужскую силу. Это доказали бразильские ученые, проведя длительные наблюдения за контрольными группами добровольцев. Исследователи связывают такое необычное действие напитка с общим тонизирующим эффектом и приливом крови к органам малого таза.

Миф № 10

Кофе помогает похудеть

Миф

Его возникновение основано на том, что кофе ускоряет метаболизм, то есть, обмен веществ, а стало быть, съеденные вкусности быстрее перерабатываются в топке нашего организма. Правда состоит в том, что кофе очень незначительно усиливает метаболизм, к тому же, на короткий срок. Поэтому никакие виды кофе – зеленый или красный – похудеть не помогут, если не начать правильно питаться и заниматься спортом. В составе комплексной терапии против лишнего веса кофе окажется совсем не лишним элементом, но возлагать на него роль панацеи от ожирения не стоит.

Миф № 11

Кофе вреден при беременности

Правда

Согласно последним научным данным, растворимый кофе, действительно, повышает риск преждевременных родов. Выявлена связь между появлением детей с пониженным весом и употреблением матерями растворимого кофе в период беременности. И хотя подобные данные в отношении натурального кофе отсутствуют, но рождение ребенка – слишком серьезное и ответственное дело, чтобы полагаться на случай. Поэтому мы считаем, что кофе следует полностью исключить из рациона беременной женщины.

Миф № 12

Кофе оказывает положительный эффект в качестве косметического средства

Правда

Кофе вошел в косметическую индустрию, как эффективный скраб, средство для микромассажа проблемных зон. Молотый кофейный порошок включают в состав масок и обертываний, так как кофейные масла обладают ценным питательным и стимулирующим действием. В СПА-салонах предлагают настоящие кофейные ванны, которые отлично повышают тонус кожи.

Миф № 13

Кофе вреден для пищеварительной системы

Для условно здорового человека - миф

Выпитый натощак, кофе запускает работу поджелудочной железы. Она реагирует на напиток, как на порцию пищи, и выделяет необходимые для процесса пищеварения ферменты. Они не находят себе применения, и могут раздражать слизистую желудка. Если у человека уже имеется хроническое заболевание пищеварительной системы, то кофе натощак ему точно не полезен. Кофе не может вызвать проблемы с желудком, но, при определённых условиях, способен обострить имеющиеся.

Зато выпитый после приема пищи, кофе улучшает пищеварение. Поэтому чашка напитка – отличное завершение завтрака или обеда, а также достойное сопровождение небольшого сладкого перекуса.

Миф № 14

Кофе окрашивает зубную эмаль

Правда

Кофе, действительно, обладает способностью окрашивать эмаль зубов. Но следует добавить, что чай, ягоды, кола, томатная паста, даже кислые фрукты обладают теми же свойствами. К примеру, белое вино создает на эмали микроскопические трещины, которые открывают путь для цветного пигмента ягод или шоколада, а черный чай «красит» зубы гораздо сильнее, чем кофе. Для профилактики такого воздействия стоматологи рекомендуют сполоснуть рот водой после выпитой чашки кофе.

Самые распространенные утверждения мы привели, но будем рады пополнению нашей коллекции мифов о кофе и кофеине от наших читателей.

Сегодня кофе является одним из самых популярных напитков на всех континентах. Уже много десятилетий он является самым «утренним» и пробуждающим напитком. Ведь сегодня у нас такой большой выбор и разнообразие вкусов по самым разным ценовых категориях, но в то же время это огромный бизнес и очень прибыльная индустрия. Таким приятным и горьковатым вкусом мы можем наслаждаться не только дома, но в любом кафе или ресторане, на улице, на прогулке в парке. Он широко популяризирован и распространен повсеместно. Люди даже не заметили, что в некотором роде стали кофеманами, ведь безобидные 1-2 чашечки в день у некоторых незаметно перерастают в 5-6 чашек кофе ежедневно.

Споры о вреде и пользе кофе идут уже давно. Одни говорят, что кофе полезный и совершенно безопасный напиток, но также есть и его противники, которые утверждают что медиками экспериментально доказано его вредное действие на организм и что систематическое превышение допустимой дозы губительно для здоровья человека.

Всего пару лет назад Я БЫЛА КОФЕМАНОМ(Чашечка растворимого кофе была моим ежедневным утренним ритуалом. Иногда я себя баловала кофе в зернах, капучино или латэ. Я просто не представляла себе день прожитый без кофе. Мне казалось оно тонизирует, снимает усталость и сонливость, поэтому я могла пить его в течении дня в неограниченных количествах. Я гипотоник, поэтому я думала, что без кофе меня замучают постоянные головные боли и пониженное давление. Все было хорошо до определенного момента, когда я столкнулась с одним из побочных действий этого напитка…

Кофе – враг нашей красоты и здоровья

Нет абсолютно никаких научных доказательств того, что кофеин полезен для нашего организма. Лично я считаю, что уже полное отсутствие полезных свойств в кофеине является достаточным основанием для отказа от него.

Как только кофеин попадает в кровь, наш организм получает сигнал о нападении. Он вводит чрезвычайное положение и проводит всеобщую мобилизацию для своей защиты. Зрачки расширяются, чтобы лучше видеть угрозу, пульс учащается и артериальное давление возрастает, чтобы лучше снабжать кровью мускулы. Мобилизуя все силы на свою защиту и стремясь усилить кровоснабжение мышц, тело отводит системе пищеварения второстепенную роль и переводит ее на «иждивенческий паек». Поэтому любители кофе часто имеют проблемы с пищеварением. Печень, переходя в режим «дерись или убегай» (режим реакции организма на стресс), насыщает кровь сахаром и жирами. Кофеин стимулирует работу нервной системы надпочечных желез, приводя организм в состояние полной «боеготовности».

А вы думали, что кофе придает вам сил! Тело человека не может часто находиться в такой повышенной степени напряжения без серьезных последствий для здоровья, таких как сердечные приступы и гипертонический криз. За такой кофеиновый «взрыв» ваше тело платит слишком дорого. Утром вы ощущаете заторможенность и вялость. Вам нужно опять выпить чашечку кофе, и порочный круг снова замыкается.

Вред кофе для органов пищеварения. Кофеин – основное и наиболее известное, содержащееся в кофе, вещество. Но его химический состав гораздо сложнее. И самыми вредными для желудочно-кишечного тракта являются хлорогеновые кислоты. Как и все кислоты, они могут провоцировать изжогу после кофе, вызывают раздражение слизистой желудка, что приводит к увеличению образования соляной кислоты и повышению кислотности желудка. Наиболее вредно пить кофе утром натощак, а особенно, если после этого еще и не позавтракать. Кислота будет вырабатываться слизистой желудка, а использовать ее будет некуда (пищи то нет в желудке). Поэтому такая привычка грозит кофеманам развитием гастрита (как минимум), в дальнейшем язвы, а то и рака желудка.

Многие пользуются кофе для стимуляции опорожнения кишечника. На пустой желудок кофе действует как слабительное. Однако стимулирует дефекацию вовсе не кофе. Чашка горячей воды с лимоном и натуральным медом окажет точно такой же эффект.

На самом деле потребление кофе, наоборот, часто приводит к запорам . Кофеин вытягивает воду из пищеварительного тракта, что делает каловые массы более твердыми. А любая пища, съеденная после чашки кофе, не будет полностью переварена и усвоена, потому что кровоснабжение пищеварительного тракта ослаблено.

Вред кофе на обмен веществ. В результате последних экспериментов, ученые доказали, что кофе может являться причиной онкологических процессов не только в желудке, но и в печени, поджелудочной железе и даже в мочевом пузыре.

Печень – наш главный обезвреживающий орган, и она воспринимает кофе как чужеродный яд. Всеми силами она выводит все вредные вещества, содержащиеся в кофе. Постепенно с годами вред кофе становится неизбежен, так как наступает истощение резервов печени, клетки печени гепатоциты уже не справляются с нагрузкой и становятся возможны развития обменных повреждений печени – жировые дистрофии.

Также кофе способствует вымыванию кальция из нашего организма . Сам по себе он не содержит никаких полезных витаминов и минералов, но мешает легкому всасыванию такого макроэлемента, как кальций. Существует также много свидетельств того, что после выпитой чашки кофе из организма с мочой выводятся питательные вещества. Кофеин приводит к потере тиамина (витамин В1) и других витаминов группы В, что провоцирует нарушения в питании организма . Он снижает усвоение железа и может стать причиной его дефицита в организме. Содержащаяся в кофе фосфорная кислота затрудняет усвоение кальция. Данные проведенных исследований свидетельствуют о повышенном риске переломов у женщин, употребляющих кофеин. А если кофеин смешивается с сахаром, то потери организмом минеральных веществ даже увеличиваются. Вы выпиваете чашечку кофе, и через два часа так нужные организму кальций, магний и калий оказываются в вашей моче! Откуда они там появились? Конечно же, не из выпитого вами кофе!

Влияние на почки и сердечно-сосудистую систему. Кофе имеет мочегонный эффект. Поэтому неоспорим тот факт, что при его частом и неконтролируемом употребелении может наступить обезвоживание организма. Еще одна особенность кофе – оно притупляет чувство жажды на уровне рефлексов головного мозга, и обезвоженный организм не сигнализирует о своей потребности. Человеку пить не хочется. Те, кто употребляет кофе в больших количествах, кроме него обычно не употребляют жидкость в течении дня. Мочегонные свойства в первую очередь сказываются на почках, которые постоянно «заставляют рабо
тать» без потребности.

Вред также наносится и сердечно-сосудистой системе. Как и большинство диуретиков, кофеин выводит калий из организма, так необходимый для нормального сердечного ритма, кровяного давления и сердечной деятельности в целом. Нарушается работа сердца и сосудов, что приводит к дистонии, гипоксии мозга, нарушению показателей артериального давления.

Я сама долгое время страдала гипотонией (пониженным давлением) и спасалась кофе. Но здесь выходит парадокс. Кофе сначала повышает давление, но потом, благодаря своему мочегонному эффекту, понижает давление. Такие скачки и «перепады» вредно воздействуют на организм человека, страдающего вегето-сосудистой дистонией, у которого и так с сосудами не все в порядке.

Даже, если вы употребляете кофе, старайтесь восполнять потерю жидкости, спровоцированную его мочегонным эффектом, равноценным количеством воды. На стакан кофе дополнительно употребляйте стакан чистой воды.

Кофеин обостряет многие проблемы, такие как сухость кожи, зуд и тремор рук. Подобно никотину и алкоголю кофеин является сосудосуживающим средством, ухудшающим снабжение кожи влагой и кровью. Усиливая обезвоживание, кофеин ускоряет процесс старения организма . А это означает преждевременное появление морщин и складок на коже и снижение эффективности метаболизма.

…«Использовать стимуляторы – все равно, что подстегивать лошадь. На короткое время они действуют, но при постоянном применении приводят к катастрофическим последствиям». Стивен Черниски, «Кофейный блюз».

Мы можем еще долго говорить о вредных последствиях употребления кофе. Но запомните, пожалуйста, несколько фактов, прежде чем вы нальете себе следующую чашечку этого напитка.

  • Детоксикация кофеина производится печенью, что создает для нее дополнительную чрезмерную нагрузку.
  • Кофеин – вызывает зависимость, также же, как и морфин, никотин и кокаин. Испытываемый вами при его приеме подъем обладает кумулятивным эффектом и быстро вызывает привыкание.
  • Кофеин может провоцировать ошибки репликации ДНК и РНК, что в свою очередь приводит к сбою в передаче биологической информации.
  • Кофе мешает крепкому сну, и может именно поэтому, чтобы придти в себя утром, вам нужна еще одна доза этого напитка. В кофе содержится не только кофеин, но и большое количество токсичных химических веществ. Некоторые из них являются канцерогенами.
  • А как насчет кофе без кофеина? Мне жаль разочаровывать вас, но это вовсе не означает, что кофеина там нет совсем. Это говорит о том, что кофейные зерна прошли обработку, при которой была удалена большая часть кофеина, но все-таки какая-то его часть в кофе осталась. Во многих дешевых сортах для удаления кофеина используется канцерогенный раствор – этилен хлорид. И не ломайте голову над тем, полезнее ли для здоровья кофе без кофеина! Декофеинированный кофе повышает уровень холестерина сильнее и быстрее, чем кофе обычный.
  • Кофеин вызывает физическую зависимость. Если вы откажетесь от него, у вас начнутся головные боли, слабость и депрессия. Но помните, что эти симптомы продлятся лишь несколько дней, после чего вы избавитесь от опасной зависимости.

Безопасная доза кофеина для каждого человека индивидуальна, поэтому ее так сложно и трудно подобрать. Но превышение допустимой дозы грозит человеку нарушением гармоничной работы нашего организма. Выбор «пить или не пить» кофе каждый делает самостоятельно, кому-то может потребоваться пару месяцев, чтобы отвыкнуть от него. Но это того стоит, организм будет очень рад и отблагодарит вас прекрасным самочувствием и ясным сознанием без любых стимуляторов.

По материалам книги Т.Заваста

Ознакомиться с книгой можно

Арабика

Самый популярный вид кофе. Мягкий и нежный на вкус, с тонким ароматом, но кофеина в нем вдвое меньше, чем в Робусте. Наиболее высокое содержание кофеина в колумбийских сортах Арабики.

Робуста

Лидер по кофеину, но менее ароматный, вкус жестче, горьковатый. Робусту лучше всего использовать в смеси для создания букета вкуса и крепости, оптимальное соотношение: 20% - Робусты, 80% - Арабики.

Растворимый

Самым бодрящим, лучшим по вкусу и аромату считается сублимированный растворимый кофе (в нем больше всего кофеина). На втором месте - гранулированный и на третьем - порошковый.

Степень обжарки. На вкус напитка и выбор способа его приготовления влияет и степень его обжарки

Слабая

  • Цвет зерен - светло-коричневый.
  • Вкус с ноткой кислинки. Часто его пьют с молоком и готовят капуччино.
  • В чем готовят - в фильтр-кофеварках.

Средняя

  • Цвет зерен - коричневый.
  • Вкус с легкой горчинкой.
  • В чем готовят - в кофемашинах, во френч-прессе и чашке.

Сильная

  • Вкус терпкий, насыщенный, с длительным послевкусием.
  • В чем готовят - в турке, френч-прессе, рожковой кофеварке, в гейзерных кофеварках.

Помол. Его выбор также зависит от способа приготовления напитка. Если вы покупаете молотый кофе, обратите внимание, что написано на упаковке.

Сверхтонкий

Подходит только для турки. Чем мельче помол, тем более ароматным и крепким получится напиток.

Средний

Предназначен для кофеварок и кофемашин. Мелкий помол может забить фильтры.

Крупный

Выбор для тех, кто заваривает кофе в френч-прессе (чайник с сеточкой) или прямо в чашке.

Полезные свойства

Исследования, проведенные в последние годы, кардинально изменили взгляды ученых на кофе. Оказывается, этот напиток:

Препятствует ожирению

Кофеин снижает свертываемость крови, стимулирует окислительные процессы в организме, усиливает распад глюкозы, разрушает подкожный жир. А еще кофе защищает и от диабета 2‑го типа.

Снижает риск рака

Антиоксиданты, которые содержатся в кофе, снижают риск развития рака кишечника, матки у женщин и мочевого пузыря у мужчин.

Ослабляет действие никотина

Сильнейшие антиокислительные свойства кофе в значительной мере нейтрализуют вред никотина. А фенолы, входящие в состав кофе, «гасят» очаги воспаления, возникающие из-за воздействия никотина.

Защищает от сердечно-сосудистых болезней

Кофе разжижает и улучшает микроциркуляцию крови, что снижает риск образования тромбов. Способствует выведению лишней жидкости из организма.

– Кофе я очень люблю. Пью только натуральный, растворимый вообще не воспринимаю. И надо заметить, он не так уж вреден, как говорят, если не пить его по 10 кружек в день. Во всем нужна мера, и в питии кофе тоже. Но все-таки есть люди, которым кофе категорически запрещен. Сердечникам, например.

Растворимый кофе считается одним из самых популярных напитков в мире. Статистика показала, что во всем мире сегодня выпивается более 2,5 миллиардов чашек кофе в день! По одной из версий растворимый кофе изобрел Сартори Като в 1938 году, по другой - его изобрел англичанин Джордж Коста Вашингтон, живший в начале прошлого века в Гватемале.

Растворимый кофе - это уже сваренный и высушенный продукт. Для его производства используется кофе сорта робуста, потому что стоит в несколько раз дешевле арабики и выращивают его гораздо больше. Да и кофеина в робусте намного больше, чем в других сортах кофе. Сорт кофе робуста обладает большей экстрактивностью, а значит лучше сохраняет вкус и аромат натурального продукта.

На сегодняшний день существует два способа изготовления растворимого кофе из натурального сырья: высокотемпературный и низкотемпературный.

Высокотемпературный или порошковый кофе

Самый дешевый способ производства. Сырые зерна проходят очистку, потом его обжаривают и дробят. Затем извлекают растворимые вещества под давлением с помощью горячей воды. После охлаждения полученный экстракт фильтруют и сушат горячим воздухом. Так получают порошковый кофе.

Низкотемпературный или сублимированный кофе

Получают путем обезвоживания и замораживания зерен в вакууме. Это самый современный, но и самый дорогой метод получения растворимого кофе. Этот способ позволяет получать продукт самого высокого качества. Сублимация заключается в том, что сваренный кофе замораживают, затем ледяную массу дробят и испаряют влагу при низком давлении и определенной температуре. После окончания этого процесса порошок растворимого кофе гранулируют. В некоторых случаях его обогащают ароматизаторами, кофеином, искусственными кофейными маслами.

Вреден ли растворимый кофе?

Самым негативным воздействием кофе на человека является повышение кислотности, в связи с этим растворимый кофе не рекомендуется тем, у кого есть в наличии хронические заболевания желудочно-кишечного тракта. Повышая кислотность в ЖКТ растворимый кофе ускоряет пищеварение, поэтому многие надеяться на эффект похудения. Однако на практике это приводит к развитию целлюлита и вялости кожи.

Вредный кофе

При употреблении кофе из организма вымывается большое количество полезных веществ и витаминов (калий, магний, кальций, железо цинк, РР, В, А), и обезвоживается организм. Таким образом, человек пьющий растворимый кофе ежедневно в течение нескольких лет и не по одной чашке может спровоцировать потускнение кожи, ее вялость и обезвоживание, что в результате сделает его похожим на больного или алкоголика.

Немного о кофеине

Кофеин считается довольно неоднозначным и сложным веществом. Ему свойственно повышать давление, за счет чего улучшается самочувствие у людей с пониженным артериальным давлением (гипотоникам) и по этой же причине он противопоказан гипертоникам.

Кроме всего прочего кофеин действует ободряюще, улучшает настроение за счет повышения концентрации в крови серотонина - гормона счастья. Но при злоупотреблении кофе все эти положительные характеристики могут перейти в отрицательные. Зависимость от кофе возникнет, если вы будете пить более 2 чашек в день и организм начнет требовать чего-то бодрящего. Тогда отказавшись от кофе, вам придется пережить период абстиненции, которая характеризуется сонливостью, вялостью, снижением быстроты реакции и головными болями.

Растворимый или натуральный?

Несмотря на заявления производителей, содержание кофеина в растворимом кофе оставляет желать лучшего. В растворимом кофе довольно много красителей, консервантов и ароматизаторов. В то время как в натуральном кофе их либо нет совсем, либо в разы меньше.

Какой же кофе лучше?

Каждый человек решает сам для себя, какой сорт и способ приготовления этого замечательного напитка, для него подходит. Растворимый кофе и быстрее, и удобнее готовить. А молотый - предусматривает некую церемонию и располагает к непринужденной беседе. Ведь не зря кофейни являются местом встреч и общения людей по интересам.

Как лучше пить кофе, с молоком или сливками?

Добавление сливок или молока в кофе обогащает напиток и делает его вкус насыщенным и нежным. При применении молока или сливок нужно учитывать температуру молочных продуктов. Они не должны быть очень холодными. Молоко улучшает вкус напитка и нейтрализует неприятные эффекты натурального кофе.

Пейте свой любимый сорт растворимый кофе с молоком или сливками, с сахаром или без и будьте здоровы.

Надеемся, не пьёте растворимый. И вот почему.

Всего четыре буквы связывают миллионы людей по всему миру. Армия любителей кофе растет с каждым днем.

Вкус кофе прекрасен, но непонятен. Его нужно научиться понимать и любить, и только тогда наслаждаться.

Гюстав Флобер

Многие из нас любят кофе, но пришли к этому не сразу. Лично я сначала вообще не понимал, зачем пить кофе? Что он дает? Меня не заряжает! Что-то не так?

Углубился в тему и всё встало на места.

Что содержится в кофе

Строение кофейного зерна простое. Как у любой злаковой культуры присутствует наружная и внутренняя оболочка. Во время того, как кофе созревает, в нем аккумулируются два алкалоида:

  • кофеин – в наружной оболочке;
  • теобромин – во внутренней оболочке.

Когда мы готовим кофе из цельного зерна, необработанного и молотого, получаем напиток, содержащий оба алкалоида.

Как действует кофе

Кофе – напиток очень личный. Его, как и коньяк, нельзя пить кружками!

Сэр Уи́нстон Леона́рд Спе́нсер-Че́рчилль

Кофеин практически мгновенно начинает действовать в организме:

  • сужает сосуды всех органов;
  • расширяет почечные сосуды.

Немного теории.

Кофеи́н – бесцветные или белые горькие кристаллы. Является психостимулятором. В малых дозах оказывает стимулирующее воздействие на нервную систему. При длительном применении может вызывать слабую зависимость - теизм (заболевание). В больших дозах вызывает истощение.

Длительность бодрящего эффекта кофе – 20-25 минут. Во всех органах повышается артериальное давление, и улучшается кровоток в почках. Почки начинают получать лучшее кровоснабжение. Отчасти поэтому многим хочется в уборную.

Когда кофеин отыграл свою «симфонию», на сцену выходит второй алкалоид – теобромин . Теоброми́н представляет белый кристаллический порошок слегка горького вкуса.

Эффект от теобромина прямо противоположный :

  • расширяет сосуды всех органов;
  • сужает почечные сосуды.

Системное давление понижается, а почечный кровоток ухудшается. Человек начинает чувствовать небольшие тянущие явления в почках.

В правильных и грамотных местах вместе с чашечкой кофе приносят стакан чистой воды . Приличная кофейня отличается от неприличной тем, что во второй (приличной) всегда приносят воду с кофе, а в первой (неприличной) – только кофе.

Внимание: как правильно пить кофе

Вы выпили чашечку кофе. Через 20 минут выпиваете стакан воды . Именно так и в такой последовательности.

Тем самым проводите профилактику фазы нарушения водно-солевого обмена: не позволяете почкам впасть в состояние нарушения кровотока. Век живи, век учись.

Только одно “но”: все вышесказанное относится к зерновому кофе.

Секреты растворимого кофе

Когда из кофе добывают кофеиновую фракцию, то снимают наружную оболочку зерна. Эта часть уходит на медицинские препараты, кофеин и кофеиносодержащие напитки (например, цитрамон, энергетические напитки и так далее).

Внутренняя оболочка зерна идет на производство растворимого и гранулированного кофе.

Интересный факт, заставляющий задуматься. Американцы пытаются пробить закон, чтобы на всех банках с гранулированным кофе писали: «Кофе без кофеина» . Некоторые производители уже пишут.

Фактически любой гранулированный или растворимый кофе содержит от 5% до 10% кофеиновых фракций. Как правило, никакого бодрящего действия вы не ощущаете, артериальное давление не повышается, и после такого кофе хочется спать .

Пить растворимый кофе надо в вечернее время (ближе к ночи) – будете крепче спать. Вот и весь эффект.

Тогда какой(-е) кофе надо пить?

Кофеиновый эффект мы получаем только из цельнозернового кофе. После этого мы должны быть готовы к наступлению теоброминовой фазы – обратного эффекта.

Теоброминовая стадия возникает при употреблении любого сорта кофе и неважно какого качества.

Некоторые сорта держат “стадию кофеина” до 30 минут. Но потом вы всё равно получите теоброминовую стадию. Её продолжительность намного выше, порядка 60-70 минут.

Каждый может почувствовать это на себе. Фаза активации и прилива энергии ощущается хорошо, после чего хочется чуть-чуть расслабиться.

Поэтому важно помнить: выпив простой воды в нужный момент, стадия негативного эффекта сокращается. Вы предупреждаете ухудшение почечного кровотока.

Поэтому, зная теперь механизм действия кофе, возьмите себе за правило: всегда пить воду после чашки кофе. Ваши почки скажут спасибо!

Что пить из кофе в России

Многим людям в России доступны только растворимые сорта кофе. Он бывает дешёвым. И дорогим.

Покупая растворимый кофе, запомните: РАЗНИЦЫ НЕТ.

Типичная ситуация. Красивая упаковка, высокая цена. Приготовив его, получаем обратный эффект: бодрости нет, а через 20-25 минут «подкрадывается» теоброминовая фаза. Хочется спать, артериальное давление не повышается (что является несомненным плюсом для гипертоников). Не зная этого механизма, люди попадают в неприятные, иногда даже трагические ситуации.

Например, дальнобойщик или таксист, выезжая в ночь, выпивает несколько чашек растворимого кофе. Естественно, ожидаемой бодрости он не получает. Через 25 – 30 минут начинается действие теобромина, и человек засыпает за рулем. Этот эффект еще называют эффектом «30 километра» .

Поэтому в ситуациях, когда требуется быть бодрым, не рекомендуется брать с собой растворимый или гранулированный кофе – только молотый в зёрнах или, еще лучше, крепкий чай . Лист чая (зеленый в том числе) содержит кофеин без теобромина, он и обеспечит необходимую энергичность.

Суровая статистика производства

Посмотрим на статистику производства кофе во всем мире с 2001 по 2015 годы. Данные указаны в тысячах и 60 килограммовых мешках.

Информация взята из открытого источника «Международная организация по кофе» .

Для того, чтобы наглядно посмотреть динамику, построим диаграмму .

Цифры отображают масштабы потребления кофе.

Можно вывести закономерность: когда мировую экономику лихорадит, спрос на кофе растёт и, как следствие, на его производство.

Как кофе изменяет ваше сознание

Напоследок – очень любопытный факт. Австралийские ученые из университета Квинсленда установили, что человек, употребивший определенную дозу кофеина, легче поддается психологическому влиянию .

Данный вывод был сделан на основе эксперимента. В нем участвовали 140 добровольцев. Заранее у каждого из подопытных узнали их позицию по конкретной теме. Разделили всех на две группы: первую группу попросили выпить несколько чашек кофе, вторая же группа осталась без напитка.