Абрикос маньчжурский отзывы. Абрикос маньчжурский (Prúnus mandschúrica) в домашних условиях. Распространение и экология

«Абрикос шагает на север» и вдохновилась. Решила, ещё не осознавая какая это непростая задача, во что бы то ни стало вырастить абрикос у себя на участке, в Подмосковье - 80-й км по Новорязанскому шоссе…

Сразу же заказала черенки и косточки. Кроме того, в питомнике «Садко» купила саженцы сортов ‘Фаворит‘, ‘Царский‘, ‘Лель‘, ‘Графиня‘ селекции А. К. Скворцова и Л. А. Крамаренко. Следующий сезон оказался очень удачным. Прививки на алычу (на штамб на высоте 80 см) дали огромный прирост. Все 11 косточек, посеянных на грядку (высотой 0,3 м) взошли и дали прирост в 1 - 1,2 м. Из 4-х купленных, привитых на алычу в корневую шейку, перезимовали три, вымерз ‘Царский‘. Другие вымахали на 1,5 - 2 метра. Чтобы в Подмосковье повторить подвиг Железова, заказала черенки сорта ‘Академик’. Железов настоятельно рекомендует делать прививки на сеянцы абрикоса маньчжурского (Armeniaсamandshurica). Их у меня было 11.

Абрикос маньчжурский.

Собиралась привить на них адаптированные европейские сорта. Но итоги очередной зимовки несколько озадачили меня - почти все сеянцы погибли и только на трёх из них проснулись почки у самой почвы. Пересадила их на участок друга на холмики, как требует Валерий Константинович. Погибли и прививки европейских сортов. Порадовали только сорта Скворцова-Крамаренко. Учитывая мощный прирост, решила воспользоваться советами из книги Н. И. Курдюмова «Формировка вместо обрезки», и аккуратно растянула их ветви не горизонтально, а под углом в 55-65 градусов. Получилась своего рода ваза. Деревца снова очень хорошо прирастали, в начале лета вынуждена была прищипнуть концы вертикальных побегов.

Мне очень захотелось приручить абрикос: зимой стала посещать лекции в МОИПе, купила книгу Скворцова и Крамаренко «Абрикос в Москве и Подмосковье» и даже познакомилась с самой Ларисой Андреевной. Проштудировав книгу, поняла, что повторила многие ошибкипредшественников. Ведь осенью я снова посеяла косточки абрикосов из Хакасии и Подмосковья, которые дружно взошли. Но дальневосточные абрикосы в Подмосковье не выживают: у них слишком короткий период вынужденного покоя.

Было интересно узнать, как растут абрикосы у других здешних садоводов. Побывала в совхозе имени Ленина (агроном Людмила Анатольевна), у Аркадия Сергеевича Деева под Коломной, у Александра Котельницкого , у Ивана Дмитриевича Луковникова . Своими глазами видела и цветение, и плодоношение подмосковных абрикосов. Особенно впечатлили посадки, которые Л. Крамаренко произвела в монастырях, которые, как правило, расположены на высоких местах, имеют мощные каменные стены, что создаёт уникальный микроклимат.

Деревья ухожены, а потому ежегодно обильно плодоносят. Неплохо себя чувствуют и хорошо плодоносят абрикосы в расположенном на юго-востоке Москвы саду у Людмилы Анатольевны. Спелые плоды видела и в саду И. Д. Луковникова, расположенном в Кратово на бывшем болоте в окружении леса. Их было совсем немного. 5-7-летние абрикосы привиты на сливу и алычу, дают прирост по 50-70 см. Хотя цветение всегда обильное, плодов завязывается мало, и то не каждый год. Похоже, чего-то им не хватает.

Совсем не подходящие условия для абрикоса у А. Котельницкого . Его сад расположен на востоке области. Весна приходит на две недели позже, а осень на две недели раньше, чем у меня. Но вот парадокс. Мои абрикосы губит перепад температур весною: то тепло до +10 и почки на абрикосе и алыче просыпаются, набухают, а потом мороз -5 и ниже. Гибнут почки, а затем и всё дерево. А у Саши в марте дневная температура всегда на 4-5 градусов ниже, чем у меня, ночная - примерно одинаковая. Решили, что в его ситуации следует искать самые ранние сорта, которые успеют лучше подготовиться к зиме. Впрочем, ранние сорта и просыпаются раньше других. Надо сказать, что Котельницкий знает местонахождение многих диких абрикосов в Москве и области, выросших из оброненных случайно косточек. А ведь они могут сослужить хорошую службу в деле распространения этой культуры.

Самое большое впечатление произвели на меня абрикосы А.С.Деева - два огромных, по 5-6 метров высотой, с таким же диаметром кроны, усыпанных плодами, да и под ними настоящий ковёр. Аркадий Сергеевич говорит, что в плохой год они дают по 9 вёдер каждый, а в урожайный - после 15 уже и не считают.

Плоды на этих жерделях красивые, ароматные, сочные, нежные, сладко-кислые. Варенье и компот из них выше всяких похвал.


Шёл Деев к этому 20 лет: сажал, прививал, многое выпадало и он снова сажал. Наконец, получил первый урожай и с него косточки высеял, а затем посеял косточки с урожая тех сеянцев. Таким образом, нынешние деревья это уже третье поколение.

Косточки сеет сразу на то место, где дереву расти. Это существенно увеличивает шансы абрикоса на выживание. Деревья принципиально не обрезает, убирает только сухие или поломанные ветки. Наверное, поэтому плоды некрупные, но их очень много. Похоже, что такой способ выращивания идеальный для Подмосковья: холм из земли и щебня, посев косточек здешних сортов.

Подведём итоги. Самоотверженным трудом А. К. Скворцова и Л. А. Крамаренко созданы достойные сорта, способные расти и плодоносить в Подмосковье. При условии, что будет подобрано подходящее для него место - высокое, солнечное, защищённое от холодных ветров. Идеальным местом оказались монастыри, где абрикосам гарантирован ещё и идеальный уход. Не каждый из нас сможет предоставить своим питомцам «монастырский» микроклимат, но ухаживать за ними каждый может не хуже, чем монахи.

Считаю, что «осевернение» абрикоса даже сложнее, чем те задачи, что в своё время решали в Москве С. И. Исаев с яблоней и С. Т. Чижов с грушей. В московских садах яблони росли уже века, а груши, хоть какие-никакие тоже были. Исаев целенаправленно скрещивал местные надёжные сорта с элитой Европы и Крыма и благодаря его стараниям у нас появилась возможность выбора. Чижов скрестил уссурийскую грушу с европейскими сортами и у нас, наконец, пошли груши похожие на южные. А вот абрикосов здесь не было никаких отродясь, теперь имеем уже 14 сортов, созданных Л. А. Крамаренко и её учителем А. К. Скворцовым. Лариса Андреевна беззаветно предана делу: занимается и селекцией, и выращиванием абрикоса, и продвижением его на север. Тому, кто здесь хочет вырастить абрикос, непременно следует прочитать её статьи и книги, побывать на её лекциях в МОИПе, где из её рук можно получить косточки и из каждой из них может вырасти единственное и неповторимое абрикосовое дерево.

Несмотря на то, что неудач у меня пока что больше, чем достижений, годы работы с абрикосом не прошли даром. Я начинаю понимать эту культуру, её требования, особенности. Что нужно для того, чтобы абрикос у вас «получился»?

Во-первых , подходящее, как мы уже говорили, место, высокое, защищённое. И найти такое место не всегда удаётся. А порою, кажется, всё подходит, а не срастается. Например, и у меня, и у Л. А. Крамаренко, сорта абрикоса из Хакасии живут по 2-3 года и пропадают. А на участке у моего друга они прекрасно себя чувствуют уже 5 лет. Вот парадокс. Я выбираю самое тёплое место, а у него рядом лес, и ранней весной с 11 до 14 часов абрикосы находятся в тени. Может это как раз и предохраняет их от преждевременного старта, а посадка рядом с домом, у южной стены, наоборот, провоцирует досрочное пробуждение растений. Каждый участок особый, со своими плюсами и минусами. Надо настойчиво, не опуская рук работать, наблюдать, делать выводы и постепенно продвигаться вперёд.

Во-вторых . Берём косточки подмосковных сортов и высеваем их на холмики из плодородной почвы, смешанной со щебнем, высотой 30-40 см. Зачем холмик? Потому что саженцы подмосковных сортов, которые радовали меня два лета, на третий год погибли. И не от мороза, они рано проснулись, но земля долго оставалась мёрзлой и корни не успели вовремя подключиться. У меня в саду залужение.

Траву скашиваю и разбрасываю под кронами ослабленных или вновь посаженных растений. Растущая в междурядьях трава, в случае «чёрных», т. е. в отсутствие снежного покрова морозов, предохранит почву от чрезмерного промерзания и корневую систему деревьев. Но в то же время, под ней земля медленнее прогревается весной, а это, оказывается, очень опасно.

Из того же разряда и вреднейший совет, нередко встречающийся в садовой прессе, отаптывать по весне снег под деревьями, посыпать там опилками, чтобы деревья проснулись как можно позже и цветы их не попали под возвратные заморозки. Это просто глупость. Срежьте зимой веточку с дерева, в доме поставьте её в воду и в тепле она сразу оживёт, появятся листики и цветочки, но как только запас сил иссякнет, всё закончится, веточка пожухнет. То же самое произошло у меня, когда земля оказалась глубоко промороженной. Вот почему сажать следует на холм, который раньше освобождается от снега и быстро прогревается (потому что чёрного цвета). В этом случае исключается застой талой воды, который приводит к подопреванию корневой шейки, особенно у абрикоса, алычи, войлочной вишни.

В-третьих. Если решили перепрививать абрикос, то лучше всего привить его на сеянец, который уже растёт на месте. Привить можно и на алычу, и на сливу, но лучше на абрикос, чтобы не возиться с порослью, которой много у других подвоев. Наслушавшись чужих советов, пробовала прививать на тёрн. Мой опыт научил, не оставив сомнений в том, что этого делать не следует: тёрн слишком сильно влияет на привой - сдвигаются сроки вегетации, мельчают плоды, ухудшается их вкус. Плюс постоянная борьба с порослью. Я от него отказалась.

В качестве подвоя для абрикоса использую сеянцы сливы и алычи. Но убедилась, что лучше всего прививать на сеянцы абрикоса. В. Железов доказывает, что это улучшает вкус и размер плодов. Я теперь на абрикос прививаю даже сливу и алычу.

В-четвёртых. Прививку делаю как можно ниже. Есть мнение, что на высоте 1,2 м температура выше, чем на уровне снежного покрова. Но кто знает, какой высоты будет снежный покров: 1 м или 20 см. Сделанные высоко прививки у меня выпадают не потому, что подмерзают, а потому, что просыпаются рано после первых весенних оттепелей. Я дружу с В. К. Железовым, он охотно делится опытом и ежегодно присылает мне черенки своих лучших сортов. Однако далеко не всё, что прекрасно плодоносит у него на юге Сибири, приживается у нас. Некоторые сорта алычи, например, могут проснуться уже в декабре, если стоит тепло. Они «думают», что наступила весна. Для прохождения периода покоя, им, оказывается, достаточно было ноябрьских морозов. Если прививки сделаны внизу, то они оказываются под снегом и шансов выжить у них значительно больше.

В-пятых. Сеянцы у меня на невысокой грядке. Ни подкормками, ни поливом не балую. Полью разве что, если дождя нет месяц. В мае закрываю почву скошенной травой слоем в 8-10 см, а в октябре - компостом. От вредителей ранней весной и осенью, когда начинают облетать листья, опрыскиваю деревья 8% раствором мочевины (800 г на 10 литров). Стараюсь использовать только биопрепараты. Для повышения иммунитета растений даю им Альбит или настой трав.

Мне уже не раз приводилось видеть подмосковные абрикосы и в цвету, когда над ними кружатся тысячи пчёл, и в плодах. Верю, что вскоре, благодаря нашим стараниям, такое зрелище станет привычным и абрикос в походе на север догонит виноград.

Ирина МАРАХОВСКАЯ, садовод-исследователь, Москва.

Благодаря сорту Маньчжурский садоводы и декораторы ландшафта участков получили возможность создания живой изгороди, отделяющей садовый участок от природных водоемов. Мощная корневая система абрикоса Маньчжурский не только не боится большого количества воды, она способна укреплять береговую линию. Зимостойкий сорт является подвоем для многих северных сортов абрикосов.

Несмотря на все достоинства Маньчжурского, описание сорта хочется начать с его декоративных качеств. Во время цветения дерево больше похоже на сакуру, чем на традиционный абрикос, что и являлось целью селекционеров. Крона напоминает бело-розовый шар, состоящий из соцветий крупных бело-розовых бутонов (до 2,5 см в диаметре). В период плодоношения цвет дерева кажется желтым из-за большого количества плодов, а осенью оно становится багряным. Покрасневшие листья (размером 5-12 см) держатся на ветках до поздней осени.

Неудобным для садовода является высокий темно-коричневый ствол дерева, достигающий 15 метров в высоту, что нехарактерно для сортовых плодовых деревьев. Ствол взрослого растения 50 см в диаметре, кора на нем по характеристикам похожа на пробковое дерево, глубокие трещины - не болезнь, а особенность вида. Выносливость и сила корневой системы, распространяющейся на несколько метров под землей, предполагает посадку на удалении от построек.

Жить Абрикос Маньчжурский может более ста лет, все это время будет развиваться и укрепляться корневая система, способная разрушить бетонный фундамент.

Внимание! Абрикосы не терпят соседства с кустами смородины и малины. Все остальные растения не могут расти рядом с гигантом, истощающим, обезвоживающим землю.

Несмотря на такие особенности корневой системы, при пересадке сеянец Маньчжурского абрикоса заглубляется так, чтобы корневая шейка возвышалась над землей на 2-3 см.

  • форма овальная;
  • слегка приплюснуты с боков;
  • длина 4-5 см;
  • вес 20 г;
  • цвет светлый оранжевый;
  • кожица бархатистая.

Плодоносит дерево обильно, но вкус его плодов называют специфическим. Кисло-сладкие плоды прекрасно подходят для употребления в сыром виде и для приготовления зимних заготовок - компотов, джемов, конфитюров, варенья.

История селекции

Работа над улучшением сорта Маньчжурский длительное время шла в Китайском филиале научно-исследовательского центра РФ. Главной задачей ученых было создание декоративного абрикоса с признаками японской сакуры для средней полосы России. Цель была достигнута, свидетельством чему служит внесение растения в государственный реестр в 2005 году. Плодоношение не являлось приоритетным направлением.

Достоинства и недостатки сорта

Неприхотливость, простота ухода, высокие декоративные характеристики, мощная корневая система - неоспоримые плюсы сорта. В качестве подвоя абрикос Маньчжурский используется для улучшения качества других сортов зимостойких абрикосов. Минусами можно считать высоту дерева, что усложняет сбор урожая и проведение обрезки кроны. Горьковатый привкус снижает дегустационные характеристики плодов.

Характеристики

Характеристики Маньчжурского сорта, служившего Ивану Владимировичу Мичурину подвоем для его экспериментов, значительно отличаются от тех, что имеет одноименное растение, адаптированное для районов умеренного климата.

Засухоустойчивость, зимостойкость

Абрикос Маньчжурский благодаря особенностям коры легко переносит морозы до -30 °C. К засухе взрослое растение более устойчиво, чем молодое. С каждым годом корни все глубже уходят в почву, где способны самостоятельно добывать влагу, необходимую крупному растению. Деревцам молодым во время засушливой поры необходимо обеспечить систематический полив.

Опыление, период цветения и сроки созревания

Буйное цветение продолжается в течение 12 дней. В некоторых регионах оно начинается в начале апреля. В более северных этот момент наступает после таяния снегов. Цветы своим медовым ароматом привлекают пчел и ос. Они и являются опылителями Маньчжурского абрикоса.

Урожайность, плодоношение

Уже в начале июня абрикосовое дерево этого сорта радует садоводов зрелыми, но некрупными плодами. Количество плодов прямо пропорционально размеру кроны, ветви которой усыпаны. Несмотря на то, что фрукт некрупный, урожаем с взрослого дерева можно щедро делиться с соседями.

Садовод из Подмосковья поделился своим достижением, сняв с одного взрослого дерева 25 10-литровых ведер абрикосов. Плодоносить саженцы начинают на 5-й год после высадки на участок.

Устойчивость к болезням и вредителям

Иммунитет к вирусным, грибковым поражениям у зимостойкого сорта абрикосов довольно высок. Главными его врагами являются насекомые, борьба с ними не требует больших усилий, но опрыскиватель всегда должен находиться под рукой:

  1. Паутинный клещ боится инсектицидов - «Регент», «Табу».
  2. Вишневому слонику не нравится раствор марганцовки.
  3. Против тли применяются медьсодержащие препараты.

Для всех абрикосовых деревьев страшен вертицеллез, против него помогает мыльный раствор, пятнистость лечится препаратом «Хом».

Особенности посадки и ухода

Для выращивания Маньчжурского абрикоса необходима плодородная почва, но совершенно не важно, будет ли источником питания служить ил, супесь или каменистый грунт. Посадка для растений этого вида предпочтительнее в весенний период, тогда саженец, выращенный в тепличных условиях или в другом регионе, успеет адаптироваться к климатическим условиям района.

Стандартный ежегодный уход:

  1. При длительном отсутствии дождей в летнее время дерево необходимо обильно поливать водой, согретой на солнце.
  2. Удержать влагу в почве у корней поможет мульча - скошенная трава, солома, сено.
  3. Дважды в год производится прикорневая подкормка.
  4. Рыхление почвы в радиусе 2-2,5 метра от ствола.
  5. Весной и осенью удаляются ветки с повреждениями, старые и быстрорастущие, отбирающие у растения силы для плодоношения.
  6. Места срезов обрабатываются садовым варом.
  7. Побелка ствола также проводится осенью и весной.

Внимание! При высадке саженцев вблизи воды необходимо создать дренажный 20-см слой из щебня.


Такие же меры ухода каждый садовод проводит с яблонями, грушей, вишней, сливой и прочими плодовыми деревьями. Сложным это может показаться только начинающему садоводу. Со временем это становится естественным и неизбежным. Соблюдение времени обработки от вредителей, грибка, инфекционных заболеваний - это залог здоровья дерева и высокого урожая.

Абрикос Маньчжурский был выведен в Российском исследовательском центре и является видом растения рода слива. Данное растение является дальневосточным, но также его можно встретить на юге Приморского края и Владивостока. Особенностью этого растения является то, что оно занесено в Красную книгу.

К подвидам этого абрикоса, которые можно встретить в Сибири и центральных районах страны, относятся такие плодовые сорта, как Акбашевский, Первенец, Снежинский и другие.

Основное описание сорта абрикос Маньчжурский

Данный сорт славится своей морозостойкостью, ведь по характеристике он может выдержать 30-градусный мороз. Но при этом растение чувствительно к резким сменам температуры, что приводит к различным повреждениям, таким как гибель цветочков.

Плоды созревают в середине лета, а цветение происходит ежегодно. Светло-оранжевый абрикос принимает овальную форму и вырастает до 4-5 см в длину, при весе примерно 20 г. На вкус плоды кисловаты, но абрикосовый джем или варенье получаются очень вкусными.

Внешний вид сорта Абрикоса Маньчжурского

Абрикос Маньчжурский отличается довольно высоким стволом темно-коричневого цвета длиной около 20 м, диаметр ствола составляет 50 см. Листья у дерева крупные, около 10 см в длину, не опадают до начала заморозков.

К главным вредителям данного сорта относятся клещ, тля и слоник вишни. С клещом помогут справиться специальные инсектициды, с тлей - медесодержащие препараты, а со слоником вишни - марганцовка. Среди основных болезней - пятнистость и вертицеллез, справиться с которыми соответственно помогут препарат «Хом» и мыльный раствор.

Все об агротехнике выращивания

Абрикос Маньчжурский высаживается сортовой косточкой на глубину более 1,5 см. Посадку делают осенью. Вероятность появления здорового всхода достаточно высока. Если за ним правильно ухаживать, то с большой долей вероятности уже вскоре в саду будет молодое деревце. Через пару лет оно окрепнет и саженец можно будет пересадить на постоянное место.

Совет! Косточки сохраняют свои свойства всхожести в течение года. При этом их лучше хранить в воде. В этом случае, всплывшие косточки сразу выкидывают.

Поливать растущее дерево нужно примерно раз в неделю, а уже сформировавшееся растение - когда почва полностью высохнет. Вид грунта не так важен. Но стоит обратить внимание на количество солнечного света - его должно быть много. Если грунтовые воды подходят слишком близко к корням, следует позаботиться о дренажной системе.

Особый уход абрикосовому дереву сорта Маньчжурский не требуется. Но по весне нужно ежегодно обрезать сухие и заболевшие ветки.

Дерево начнет приносить плоды спустя пять лет после высаживания саженца.

Преимущества и недостатки

К достоинствам этого сорта относятся:

  • урожайность - с одного дерева можно собирать порядка 40 кг абрикосов в год;
  • легкость транспортировки плодов;
  • устойчивость ко многим вредителям и болезням;
  • возможность долгосрочного хранения абрикосов.

А к недостаткам можно отнести лишь то, что вкус плодов не такой сладкий, как у других сортов.

Данный сорт абрикосов высаживается на Дальнем Востоке либо как плодоносная культура, либо в декоративных целях. Дело в том, что по своему виду взрослое дерево похоже на Японскую Сакуру (дерево имеет крупные цветы розового оттенка). Одновременно с декоративной функцией, данный сорт абрикоса может служить защитой - благодаря мощным корням, дерево поможет укрепить береговую линию. Абрикос Маньчжурский получил множество хороших отзывов от дачников и рекомендован к посадке.

Широкую популярность среди садоводов абрикос маньчжурский завоевал благодаря своей морозостойкости и декоративности. Этот сорт родом из Центральной Азии, откуда он распространился на Северо-Восточный Китай, Приморье и Северную Корею. Абрикос маньчжурский относится к семейству Розовых.

Абрикос маньчжурский — азиатский сорт

Общая характеристика сорта

Абрикос маньчжурский - это листопадное растение, имеющее густую и раскидистую ажурную корону. Это редкий сорт, поэтому он занесён в Красную книгу России. Культивирование абрикоса началось в начале XX века, а популярность сорт завоевал благодаря неприхотливости и лёгкому размножению (при помощи семян или прививки).

В высоту растение вырастает от 10 до 15 м. Кора на молодом деревце светло-коричневого цвета, но чем оно старше, тем она темнее. И уже на взрослом растении кора покрывается глубокими широкими трещинками. Часто ствол абрикоса достигает в диаметре 40 см. Этот вид абрикоса является родоначальником следующих сортов:

  1. Уралец.
  2. Медовый.
  3. Пикантный.
  4. Золотая косточка.
  5. Первенец.

Основные характеристики:

  1. Зимостойкий сорт, способный выдерживать постепенное снижение температуры до -30 °C, а некоторые экземпляры спокойно переносят холода и до -50 °C.
  2. Устойчив и к засухе и очень светолюбив.
  3. Прекрасно адаптируется к выживанию в почве различного состава и типа.
  4. В дикой природе чаще всего произрастает на сухих склонах гор.

Особенности листьев

Описание листьев дерева:

  1. Вытянутая форма.
  2. Сверху они ярко-зелёные цвет, снизу тёмно-зелёные.
  3. Осенью меняют окраску на желто-красно-оранжевую.
  4. Хоть растение и относится к листопадным, сразу после наступления осени оно не сбрасывает листья полностью. Яркую крону можно наблюдать на дереве до середины ноября (или до наступления сильных морозов).
  5. Средние по размеру и тонкие черешки.

Благодаря окраске листьев культивированные декоративные деревья и кустарники этого сорта будут служить достойным украшением для сада. Хорошо смотрится растение, посаженное в виде аллеи.

Цветение

Абрикос маньчжурский начинает цвести в апреле. Цветки отличает красивый нежно-розовый оттенок и их размер (они значительно больше, чем у культурных сортов абрикоса). Они располагаются на дереве как одиночно, так и небольшими пучками. Цветки сидячие или имеют совсем небольшую ножку, появляются на дереве раньше листьев.

Цветение длится недолго, как и у всех абрикосовых деревьев: всего две недели, но если погода не солнечная и воздух прохладный, цветение может продлиться дольше на несколько дней.

Цветение абрикоса начинается в апреле

Особенности плодов

Плодоносить этот сорт начинает только на 7 год после посадки. Плоды созревают в июле. Их отличает большой размер (около 2,5 в диаметре) и яркий оранжево-жёлтый цвет. На плодах абрикоса маньчжурского есть лёгкое опушение. Они весят от 15 до 20 г.

Этот вид абрикосов считается декоративно-плодовым, т. е. его плоды можно употреблять в пищу. Но в сыром виде они неприятны на вкус. Они более травянистые, чем плоды культурных сортов абрикоса, но крупнее и сочнее.

Абрикос маньчжурский имеет приятный вкус только после термической обработки или высушивания, поэтому его часто употребляют в пищу в виде джема, компота или варенья, кураги, пастилы. Пригодны для употребления в пищу и косточки. Их употребляют в жаренном виде (подобно миндалю) или выжимают для получения абрикосового масла. Оно широко используется в косметологии благодаря своей жирной структуре.