Ножки буша сколько мы за них заплатили. "ножки буша" как оружие массового поражения. Смотреть что такое "Ножки Буша" в других словарях


Ножки Буша — распространённое на постсоветском пространстве прозвище куриных окорочков, импортируемых из США. Название появилось в 1990 году, когда было подписано торговое соглашение между Михаилом Горбачёвым и Джорджем Бушем-старшим о поставке в Россию замороженных куриных окорочков. Так как в те времена советские прилавки практически пустовали, «ножки Буша» пользовались большой популярностью.

Большинство американцев предпочитают белое мясо курицы. Этим фактом обусловлены низкие цены на экспортируемую курятину, так как они компенсируются стоимостью продаваемых на внутреннем рынке постных грудок, которая в США примерно в 3—5 раз выше, чем в России.

Соединённые Штаты являются самым крупным поставщиком курятины в Россию. В 2006 году только 55 % всей проданной курицы были выращены в России, 35 % были импортированы из США, 6 % — из Бразилии, и 4 % — из других стран, преимущественно европейских. В 2005 году было подписано соглашение между российским правительством и правительством США, согласно которому до 2009 года американским поставщикам принадлежит 74 % квот на импорт курятины и каждый год поставки должны расти на 40 тысяч тонн.

Поставки американской курятины используются обеими сторонами как рычаг политического давления. Когда в 2002 году в американской курятине были найдены бактерии сальмонеллы, ввоз «ножек Буша» на территорию России был запрещён. В ответ на прекращение импорта курятины американская сторона пригрозила повысить пошлины на импорт стали и не отменять дискриминационную поправку Джексона — Вэника. Через месяц запрет на импорт был снят.

Распространено мнение, что «ножки Буша» вредны для здоровья, так как в конечностях концентрируются антибиотики и гормональные препараты, используемые при выращивании птицы. Однако использование гормонов при выращивании птицы законодательно запрещено в США с 1972 года, а для профилактики заболеваний птиц используются разрешённые, в том числе и в России, препараты. Как следствие использования антибиотиков, у людей, часто употребляющих «ножки Буша», возможно понижение иммунитета и аллергические реакции; также потребление не рекомендуется для детей. На американских предприятиях при производстве мяса птиц используют хлор, при этом официально разрешённая концентрация хлора составляет 20—50 частей на миллион. Производители считают хлорирование слабыми растворами допустимым и не наносящим вреда здоровью человека, проводя сравнение с добавлением хлора в питьевую воду. Делается это в целях дезинфекции.

Американцы утверждают, что контроль над качеством птицы в США является одним из самых жестких в мире. По закону каждая производимая курица проверяется как минимум четыре раза. Тем не менее, примечательно, что эмбарго на импорт куриного мяса, прошедшего обработку хлором, действует в Евросоюзе еще с 1997 года.

"Ножки
Буша" — мифы и реальность

Тема импорта
американского мяса птицы не сходит
с полос российских газет, обрастая
все новыми фактами, а чаще
домыслами и небылицами. Чтобы
объективно оценить сложившуюся
ситуацию на рынке мяса птицы в
России, совершим для начала
небольшой экскурс в нашу недавнюю
историю.

Конец 80-х —
начало 90-х годов. Экономический
распад в стране приобретает
лавинообразный характер. Продукты
питания становятся не просто
дефицитными — они буквально
исчезают с прилавков магазинов.
Помните анекдот той поры? Приходит
человек в гастроном и спрашивает:
"У вас еда есть?" — "Есть",
— отвечает продавец. "Взвесьте
мне, пожалуйста, килограмм". Ну а
если серьезно, то сельскому
хозяйству, задавленному
диспаритетом цен, угрожала полная
остановка производства. Крестьяне
уже никого не могли прокормить,
даже себя… Планы производства
продуктов питания выполнялись
только на бумаге. Глубокий кризис,
поразивший всю экономику,
парализовал и российскую
птицеводческую индустрию, которая
в годы своего наивысшего расцвета
производила около 2 млн. тонн мяса
птицы.

Что и как в
тот период перепадало на наш
обеденный стол? Конечно, доступные
по цене американские куриные
окорочка, неожиданно появившиеся
тогда в России и заполнившие вакуум
на рынке продовольствия. Для многих
"ножки Буша" стали едва ли не
единственным мясным продуктом,
доступным семейному бюджету.

Сегодня
производство птицепродуктов в
России постепенно возрождается.
Однако импортное куриное мясо все
еще занимает основную долю рынка.
Правда, не 90 процентов, как
утверждают некоторые журналисты, а
около 70 процентов, 56 процентов из
которых приходится на долю
американских птицепродуктов и
около 12 — на долю европейских.
Остальные 32 процента рынка плотно
контролируются российскими
производителями мяса птицы. Так,
например, объем американского
импорта мяса птицы в 1997 году
составил около 950 тысяч тонн, а
внутреннее производство — около 542
тысячи тонн. И объемы потребления
птицы на душу населения в России
выросли с 7 килограммов в конце 80-х
годов до нынешних 12.

Интересно
было бы проследить, куда
направляются средства, получаемые
государством в виде таможенных
пошлин от завоза в Россию мяса
птицы. На сегодняшний день ГТК
установлена 30-процентная ставка
таможенного сбора на ввоз куриного
мяса на территорию России. А с 18
июля введена дополнительная ставка
в 3 процента. В прошлом году в Россию
было поставлено около 932 тысяч тонн
мяса курицы. Средняя цена 1 тонны
составляла тогда 750-850 долларов США.
Несложно вычислить, что российский
бюджет должен был получить от ввоза
этого количества мяса птицы более
100 миллионов долларов США.
Приблизительная стоимость
реконструкции птицефабрики с
производительностью до 200 тысяч
бройлеров в неделю составляет 10-15
млн. долларов США. Таким образом,
только в течение 1-2 лет можно было
бы реконструировать и наладить
производство на десятке крупных
российских птицефабрик, которые в
настоящее время бездействуют. Куда
делись эти деньги, которые
предполагалось направлять на
развитие российской
птицеводческой индустрии, остается
неясным.

Ну а если эти
средства расходуются не по
назначению, то тогда целесообразно
вообще сократить тарифы, введенные
для импорта мяса птицы, или, по
крайней мере, пересмотреть их таким
образом, чтобы и госбюджет, и наши
собственные производители не
пострадали.

Какой смысл,
например, сохранять высокие
30-процентные таможенные пошлины на
импортные куриные окорочка,
которые не составляют конкуренции
нашим производителям, выпускающим
главным образом куриные тушки? От
этого страдают только наши
потребители. Для сохранения
бюджетных поступлений в прежнем
объеме можно было бы адекватно
увеличить таможенные пошлины на
импортные куриные тушки, что
позволило бы ослабить ценовое
давление на отечественную
птицеводческую отрасль в целом. И
нужно, разумеется, неукоснительно
направлять средства, получаемые от
таможенных органов на развитие
российских птицеводческих
хозяйств.

Упрекать
американцев в развале нашего
внутреннего производства курятины
по меньшей мере нелепо. Надо самим
отвечать за собственные ошибки. И
понимать, что в условиях рыночной
экономики всегда найдется мощный
конкурент.

Отовсюду
сейчас звучат упреки в низком
качестве импортных окорочков.
Оставим на совести некоторых
журналистов утверждения о том,
будто "ножки Буша" — это
стратегический запас НАТО, который
хранился на американских складах
8—10 лет, а теперь "сплавляется"
по дешевке в Россию. Такого быть
просто не может, поскольку для
хранения столь огромного запаса
потребовалось бы немыслимое
количество специально
оборудованных складов, что
нереально даже для США. Имеющиеся
же в Америке складские мощности
целиком используются для хранения
мяса птицы в объеме текущих
потребностей, которые составляют 15
млн. тонн мяса в год (с учетом
экспорта).

Другие
противники американской курятины
нашли такой "довод": в ножках
домашней птицы, дескать,
скапливаются вредные для здоровья
тяжелые металлы, и поэтому
американцы их не едят, а
предпочитают продавать за границу.

Отвечая на
эти, мягко говоря, непроверенные
утверждения, необходимо отметить,
что контроль за качеством мяса
птицы в США на всех этапах его
производства от выращивания
молодняка до переработки является
одним из самых жестких в мире. Более
того, в птицеводческой индустрии
США задействовано более 7000
ветеринарных инспекторов, которые
постоянно работают на предприятиях
и хладокомбинатах. Эти инспектора
являются государственными
служащими и обеспечивают контроль
за качеством со стороны
государства. По закону каждая
производимая птица проверяется как
минимум четыре раза. В настоящее
время в США введена новая система
оценки качества пищевых продуктов,
в том числе и мяса птицы, которая до
этого применялась при отборе
продуктов для космических
программ.

Импортируемое
в Россию мясо американской птицы
поставляется только с тех
предприятий, которые были одобрены
российскими ветеринарными
службами во время визита нашей
делегации во главе с главным
ветеринарным инспектором РФ В.М.
Авиловым в 1996 году. Инспекционные
поездки российских ветеринаров на
американские предприятия
осуществляются и сейчас.

Многие
утверждают: американцы не едят мясо
курицы, поэтому сбагривают его в
Россию. Это неправда: и ножки, и
особенно крылышки они потребляют в
количествах, несравнимо больших,
чем в России. Именно эти части
курицы составляют значительную
часть меню многих американских
ресторанов быстрого питания, так
называемых "фаст-фуд".
Согласно статистике, американцы
потребляют около 3 млн. тонн ножек и
крылышек. Можно с уверенностью
утверждать, что даже богатые
американцы хотя бы раз в неделю с
удовольствием съедают куриную
ножку или крылышко.

Объем
потребления этого вида мяса
составляет в США 42 кг на душу
населения, что в 3,5 раза превышает
объем потребления птицы в России. В
1997 году США экспортировали в Россию
около 7 процентов от объемов
внутреннего производства мяса
птицы, на 83 процента, или 17 млн. тонн,
потребили сами.

Таковы факты.
И вместо того, чтобы валить с
больной головы на здоровую, стоит
подумать о том, как помочь
российскому птицеводству встать на
ноги, научить его выпускать
конкурентоспособную продукцию,
вернуть себе отечественного
покупателя.

Между тем, когда эйфория от появления окорочков на российском продовольственно м рынке прошла, граждан стало интересовать, полезно ли в принципе употреблять это мясо для здоровья. Эксперты не раз говорили о том, что в куриных ножках присутствуют гормоны и антибиотики, которые вводят птице в процессе выращивания. В итоге у любителей окорочков могут наблюдаться снижение иммунитета и различные аллергические реакции.

Кроме того, стало известно, что на американских птицефабриках для обработки мяса используют хлор, причем его официально разрешенная концентрация хлора составляет 20-50 частей на миллион. По мнению производителей, такие слабые хлорированные растворы не должны наносить вред здоровью человека. Однако этой информации хватило для того, чтобы насторожить потенциальных потребителей и санитарных врачей.

В 2002 году и вовсе произошел скандал: в импортированных из США окорочках обнаружили бактерии сальмонеллы, которые способны вызвать симптомы отравления, порой приводящие к летальному исходу. Ввоз «ножек Буша» в Россию был запрещен сроком на один месяц.

С 1 января 2010 года в нашей стране вступило в силу распоряжение главного государственного санитарного врача о запрете продажи населению курятины, при производстве которой в целях обеззараживания используются соединения хлора в высокой концентрации.

Впрочем, 7 августа 2014 года Россией было введено эмбарго на всю мясную продукцию из США. После этого «ножки Буша» перестали поставлять в Россию. В мае 2015

года премьер-министр Дмитрий Медведев выступил с заявлением, что Россия способна самостоятельно обеспечивать себя мясом птицы. Так что, хотя и сегодня на наших прилавках по-прежнему лежат куриные окорочка, ни к Америке, ни к Бушу они уже не имеют никакого отношения…

Президент Медведев во время визита в США и встречи с товарищем Обамой пообещал за призрачную поддержку США в отношение вступление России в ВТО, вновь открыть нашу страну для американских окорочков. Почему экспорт окорочков в Россию так актуален для Америки уже более чем пятнадцать лет? В своё время я написал на эту тему статью. Она была напечатана в газете "Земля русская", перепечатана "Славянском вестнике", "На островах" и дайджесте "24 Часа". Также статью, отпечатанную на принтере распространяли в своё время в Госдуме. Не знаю была ли в этом и моя заслуга,но окорочка ввозить тогда запретили.
Извиняюсь, статья длинная.Однако, чтобы расскрыть тему полно, - коротко не всегда получается. Итак:

«Ножки Буша» - оружие?

«У нас тут с едой такая путаница, что главное непонятно: кто кого, в конце концов, ест?» Николай Матвеенко «История местности»

Одним из символов перестройки, её героем стали «ножки Буша». Российское население уже давно забыло, кто такой собственно Буш. Но ноги его ещё долго будут жить в народной памяти. С ними мы пережили один из самых мрачных периодов нашей истории. Развалилась огромная страна, вспыхнула и погасла не одна война на её территории, перевороты с путчами сменяли друг друга, а ножки Буша победно маршировали по СССР, СНГ и России.
За это время менялось и отношение к ним. Из любимого западного лакомства они превратились в еду для бедных и корм для собак, что у нас одно и тоже. Постепенно мы стали разбираться в пище и поняли, что качество западных продуктов (по крайней мере, привозимых к нам) ниже всякой критики. Эти продукты, в лучшем случае, утоляют голод, но аппетит не вызывают.
Когда мы попытались отказаться от американских ножек, уже затоптавших до полусмерти отечественное птицеводство, США не позволили нам это сделать. Роль коммивояжёра, всучивающего нам тамошних курей, взял на себя сам вице-президент Альберт Гор, ближайший человек Клинтона по должности и духу. Поехал он тоже не к абы кому, а к Черномырдину. Почему правительство США очень нуждается в том, чтобы мы ели их куриные ноги? Заботой о нас? Свежо преданию, да верится с трудом. Экономический фактор, конечно существует, но неужели именно из-за ножек надо было предпринимать столь масштабные усилия? На самом высоком уровне?
Возникает ощущение, что истина кроется гораздо глубже и в другом. Защита интересов американских фермеров на уровне первых лиц США - примитивная мистификация. Да съели бы эти окорочка где-нибудь в другом месте! Мало ли по миру голодных?! Но США очень хотят, чтобы они были съедены именно в бывшем СССР и России. И нигде в другом месте. Почему?
А потому, что они изначально предназначены для желудков врага. Благодаря своим уникальным качествам эти окорочка скоро оставят без работы баллистические ракеты, химическое, бактериологическое и всякое прочее оружие. При этом не потребуется ни объявления войны, ни ведения самой войны, ни всех прочих неудобств. Окорочка это сделают легально, а главное, что противник сам заплатит за своё уничтожение.
Мотивы: Россия остаётся единственным государством, могущим противостоять США, особенно при смене в нашей стране политического режима, что более чем вероятно в ближайшее время. А с противником США никогда не церемонились. Уничтожение врага любыми средствами является неизменной политикой этого государства с первого дня его существования. С чего начинали свою политико-государственную биографию нынешние радетели прав человека? С геноцида коренных жителей Америки - индейцев. Завоеватели не гнушались никакими средствами. Например, заражёнными скарлатиной и дифтерией одеялами, подбрасываемые индейцам, - а те, не имея против этих инфекций иммунитета, поголовно вымирали. Или уже в новейшей истории бомбардировка мирных городов Японии. Но сегодняшний имидж США не позволяет покончить с Россией в открытую. Да теперь, с появлением окорочков, необходимость в прямой агрессию просто отпала. Думается, что «ножки Буша» - лучшая операция из всех, когда-либо проводимых одной страной по уничтожению другой…
Здесь необходимо отвлечься. Давайте порассуждаем: Что такое идеальный яд? Идеальный яд - это тот яд, который действует медленно и незаметно для отравленного и окружающих, успевает покинуть организм до вызванной им смерти (чтобы нельзя было выявить его лабораторно) либо принять вид (метаболизироваться, разложиться) обычных веществ, находящихся в организме в норме. А тип смерти, вызванный им, должен быть замаскирован под смерть по другим причинам, желательно естественным. То есть смерть от яда должна напоминать смерть от сердечного приступа, инсульта, пневмонии и т.д.
Веществ, претендующих на идеальный яд, достаточно много. Они используются спецслужбами многих стран. В прессе уже описан не один подобный случай. Например, ликвидация болгарского диссидента Маркова в Лондоне. Яд рицин ввели с помощью шприца, замаскированного под простой зонт, прямо на улице. Смерть Маркова не вызвала подозрений. Пока подробности отравления не всплыли после того, как были рассекречены архивы болгарского КГБ. Или отравление одного африканского политического лидера ЦРУ. Его смерть до недавних пор считалась естественной, от сердечного приступа. И только благодаря утечке информации из спецслужб, выяснилось, что погиб он от яда, нанесённого на руль его автомобиля.
Но это, как говорится, единичные, разовые случаи. А вот окорочка оказались средством, то есть идеальным ядом, который может свести в могилу целую нацию и без единой улики!
Как сделать яд идеальным? Все аспекты мы не будем рассматривать в объёме этой статьи. Но на некоторых остановимся.
Вспомним одну из последних разработок для химической войны, сделанных в США, так называемый «Ви-газ». В одной емкости находится несколько химических веществ, безвредных для организма, хоть ешь их. Но в нужный момент, при определённых условиях, эти вещества соединяются в суперотраву, способную уничтожить человека тысячными долями миллиграмма и меньше, фактически несколькими молекулами. Современные средства химической защиты здесь практически бессильны.
По эффективности это оружие стоит на уровне ядерного, а по многим параметрам и превосходит его (например, по дешевизне производства и сохранности материальных ценностей в зоне применения). Недаром Соединённые Штаты боятся появления подобного оружия в третьих странах. Достаточно вспомнить события с Ираком, где возникла проблема с контролем за производством химоружия. США готовились начать новую войну с Ираком по такому, казалось бы, ничтожному поводу. Но в данном случае, американцы понимают, чем рискуют, и знают, что делают.
Пример «Ви-газа» понадобился, чтобы объяснить, как получается из вроде бы невинных слагаемых смертельно опасная сумма. Так и с нашими курочками, но об этом чуть позже.
Другая проблема: как доставить яд потребителю? Военное решение проблемы известно всем. Наибольший эффект будет получен, если сделать это внезапно и незаметно. Заманчиво провернуть это без затрат и особенно заманчиво, сделать это легально. Желательно, чтобы яд распространился по максимально большой территории, идеально - по территории всей страны противника.
Лучшим решением, оказалось, пустить отраву под видом продукта широкого потребления, и тогда отпадёт нужда в ракетах, бомбардировщиков, диверсантах и тому подобном. Замаскировать под привычный продукт или включить в состав обычного продукта - один путь. Но есть более остроумное решение - сделать обычный продукт ядом. Для этого потребуется комплекс мероприятий: в нашем случае, начиная, от особой диеты для курочек, до селекции с подключением методов генной инженерии. И невинный на вид продукт превращается в идеальный яд.
Соберём воедино всё.
Хлопоты первого лица в американском правительстве перед нашим премьером Черномырдиным по поводу возникших было препятствий со стороны России на поставку окорочков. Американцы даже пошли на жёсткий прессинг в виде личных звонков Клинтона Ельцину по «горячему телефону» (который используется в экстренных ситуациях, например, в случае угрозы войны). Зная привязанность Бориса Николаевича к другу Биллу, и его готовность услужить высокой дружбе своим народом, они не просчитались. Вдобавок были подключены Международный валютный фонд и Международный банк реконструкции и развития, которые пригрозили прекратить всяческое кредитование нашей экономики.
Усилия не пропали даром. Поток окорочков в Россию не оскудел.
Но почему, забросив все дела, американское правительство и президент занялись проталкиванием в Россию самого обычного продукта, одного из многих, поставляемых к нам из США. Повторяюсь, самого обычного, вроде бы?
Далее. Резкое снижение продолжительности жизни российского населения. Особенно в крупных городах страны, которые являются основными потребителями окорочков. Причём, смертность выросла от заболеваний, которые нельзя объяснить как следствие неблагоприятных факторов, возникших в период перестройки, хотя отрицать их определённое влияние тоже нельзя. На страну обрушилась неестественно высокая смертность по естественным, вроде бы, причинам.
В крупных городах сосредоточен научный, промышленный, экономический и культурный потенциал. Население данных городов является элитой страны. Поэтому высокая смертность этой группы населения (а именно она особенно высока в настоящее время: средняя продолжительность жизни специалиста с высшим образованием в Санкт-Петербурге всего 56 лет, а в провинции 58) приведёт к параличу и деградации всей страны. Некорректно здесь употребить понятие геноцид, но - этноцид будет в самый раз. Иначе сказать не представляется возможным, и по прошествию определённого времени общий интеллектуальный уровень просто снизится до той критической точки, после которой можно будет сказать, что страна заселена «рабочим скотом». А ведь это мечта - наличие населения, способного лишь к низкоквалифицированному труду при богатейших запасах полезных ископаемых и господстве западных монополий и капитала, то есть Россия как сырьевая база без претензий на что-либо большее - заветная мечта западных держав со времён Гитлера.
Кстати, об истории: сразу после войны 1939-45 гг. в США был разработан план «Дропшот», где посредством двадцати атомных бомб, сброшенных на крупнейшие города СССР, собирались уничтожить вчерашнего союзника в войне с Германией и Японией. В последующих планах росло только количество бомб и городов, уничтожаемых ими. Городов!
Появление нейтронного оружия американцы посчитали в своё время самым перспективным. Нейтронная бомба сохраняет основную массу материальных ценностей, уничтожая лишь население. В американской прессе его называли «гуманным оружием». Видимо, это был очередной вклад заокеанских радетелей свобод и гуманистов в дело человеколюбия.
Новому поколению оружия предстояло избавиться от последних недостатков нейтронной бомбы. Надо было сделать его действительно избирательным, постепенным, экологически чистым, беззатратным и ещё более «гуманным». Представьте, что армия победителей входит в город после взрыва нейтронной бомбы: надо очистить город от трупов, потушить пожары, возникшие вследствие внезапного оставления без контроля различного оборудования из-за мгновенной массовой гибели населения, восстановить затопленное метро и т.д. и т. п.
Совсем другое дело, если действие оружия растянуто на какой-то период времени - лет 5-10. За это время, уничтожаемое население переведено на самообслуживание. Оно не только само себя хоронит, поддерживает материальные и культурные ценности в должном состоянии, но и создаёт новые, тихо, постепенно освобождая территорию для будущих хозяев.
Та же вражеская армия не только не потратит средств и усилий, войдя в такие города, но и вообще может не входить как армия. Она въедет, как отдыхающие на курорт.
То, что такое оружие разрабатывается в секретных лабораториях, известно. Неизвестно только, что такое «ножки Буша» - пробный шар, испытание или полномасштабная акция, уже наносимый удар?

+++++++++++++++++++++++++++
Американские окорочка отличаются значительными размерами. Вроде, как и хорошо: мы все так любим ножки, что с детства мечтали о курице-сороконожке. Но почему у заокеанских курей они так здорово растут на нашу глупую радость? Чем их таким кормят?
Американская сельскохозяйственная технология отличается методами интенсивного выращивания зерна, мяса и прочих продуктов. Химизация сельского хозяйства крайне высока. В землю вносятся различные удобрения, гербициды, пестициды, инсекциды, стимуляторы роста. Основная группа данных соединений является ядами направленного действия, соответственно против насекомых, сорняков, микроорганизмов. Но не только их.
Например, гербициды, служащие защитой от сорняков, изготавливаются на основе мышьяка. В прошлых веках это был любимый яд всех бытовых преступников. «Любящие» супруги кормили друг друга мышьяком более ста лет кряду, пока прогресс криминологии не позволил изобличать данный вид отравлений. Яд подмешивался в пищу и вызывал смерть, похожую на естественную. Разоблачать отравителей долгое время было невозможно. Мышьяком был отравлен даже Наполеон на острове Святой Елены. А мы вспомним, что высокое содержание мышьяка находили в импортном курином и свином мясе уже не раз.
Про другие вещества можно тоже сказать немало. Однако идём далее. Растения концентрируют в себе всё, что внесено в почву, причём основная масса этой гадости собирается именно в той их части, что употребляется в пищу. Например, в корнеплоде, а не в ботве, в колосе, а не стебле. Даже если уровень этих веществ относительно невысок в зерне, то при откармливании скота, птицы происходит новый этап концентрации ядов в тканях животного. На один килограмм прироста веса требуется самое минимальное десять килограммов пищи. То есть после выращивания животного, даже небольшая доза отравы вырастает в десятки раз. Причём концентрация, происходит опять неравномерно. Определённые органы насыщаются более других. Так, например, вещества содержащие йод, собираются в железистой ткани, стронций в костях и молоке, гербициды и пестициды в печени и мышцах. Исследования показали, что у куриц самыми «грязными» являются лапы. Разница между мясом грудки и ножек столь значительна, что внутри самих США используют в пищу только грудки. Причём, структура мяса оказалась столь различной и по другим параметрам, что грудки зачислили в диетические продукты, а ножки - в технические сорта мяса.
Как при выращивании зерна, так и при откорме животных используется масса различных стимуляторов роста - от банальных нитратов, до анаболических гормонов. Употребление продуктов, выращенных по интенсивной технологии, объясняет явление акселерации, обрушившееся на промышленно развитые страны. Наши дети, питаясь бройлерами, сами превращаются в бройлеров. Интеллект не успевает за ростом тела. Потребности рано созревающего тела доминируют над отстающим психическим развитием личности, вплоть до его торможения. В обществе увеличивается количество амбалов с зачаточным уровнем развития психико-моральных качеств, что ведёт к дальнейшему разложению общества, деградации. Недаром отмечается рост детской и юношеской преступности, алкоголизма, наркомании и разврата. Поколение акселератов, созрев, дало в тех же США феномен, называемый «бройлерное поколение» и «бройлерное общество».
У взрослых потребление стимуляторов ведёт к серьёзным проблемам с печенью, нарушается весь гормональный обмен. Возьмём культуристов. Конечно, дозы гормонов, которые они употребляли, были значительно выше, чем те, что попадают к нам с мясом, но экспозиция (время потребления) позволяет считать их соизмеримыми. Культуристы первой волны, уже ушли, а среди последующих отмечается высокая патология печени - рак, цирроз, гепатит. У них проблемы с сексом, вплоть до полной импотенции. «Здоровяк» Шварцнеггер не вылезает из различных клиник.
Куриный жир является одним из самых неустойчивых жиров. Он разлагается при перемене температуры, легко окисляется на воздухе, омыляется и т.д. То, что жирная пища вредна сама по себе, известно всем, повторяться здесь банально. Сейчас надо остановиться на самом главном.
Жир у «ножек Буша» разделяется на два вида: подкожно-жировая клетчатка и жир, находящийся непосредственно внутри мяса. Дополнительно жир, что внутри мяса тоже делится на два подвида - жировые прослойки и тот, что непосредственно внутри клетки. Каждого второго жителя развитых стран в могилу сводит дружная парочка - жир и холестерин.
В отличие от свиного и говяжьего, куриный жир легко портится и поэтому не подлежит длительному хранению. Логичным покажется и обусловленное и обусловленное этим замораживание окорочков по методу «глубокой заморозки». Это позволяет сохранить, в какой-то степени, их вкусовые качества и относительную, так сказать, «свежесть второго сорта». Но заморозка ведёт к разрушению клеточной структуры. Кристаллы льда разрывают оболочку клетки. Внутриклеточный жир становится доступен кислороду воздуха, он окисляется, омыляется. Криогенная деструкция (холодовое разрушение) приводит к распаду молекул жира на более короткие цепочки с активными радикалами. Аналогичное происходит при радиационном поражении и умирании клетки. Жировой обмен в погибающей клетке идёт по дегенеративному типу. В медицине это явление получило название перекисного окисления липидов. Реаниматологи, обнаружив у больного перекисное окисление липидов, заказывают каталку в морг, потому что такой вид «обмена» - причинно-следственный механизм смерти клетки в частности и организма вообще.
В окорочках же эта группа соединений получается искусственно. И в значительных количествах. А их употребление в пищу - это введение в организм компонентов и программ «клеточной смерти».
При замораживании происходит ещё одна неприятность: гибель витамина «Е». Значение этого витамина столь велико, что заслуживает подробного рассмотрения. Население знакомо с витамином «Е» менее всего. Ему придумали название «витамин размножения» и засунули в конец витаминного ряда. По праву же витамин «Е» занимает первое место. Он обеспечивает все сложные энергетические процессы в организме, контролирует обмен жиров, гормонов, стабилизирует клеточные мембраны. А стабильность всех клеток и означает жизнеспособность организма. Содержится этот витамин в активных, полных потенции продуктах, наделённых энергией роста: семенах (особенно проращенных), яйце, орехах, икре, рыбьем жире. (Рыбы, в отличие от животных, растут всю жизнь и не болеют раком!)
Нехватка витамина «Е» приводит в лёгких случаях к снижению жизненной энергии, появлению немотивированной усталости и т. п. А в тяжёлых случаях - к гибели организма. Формально человек умирает от неблагоприятных воздействий окружающей среды - от стресса (вернее его последствий, материализующихся многочисленной острой сосудистой патологией), от безобидных инфекций. А на самом деле - ему не хватает витамина «Е».
Первыми значение витамина «Е» поняли древние евреи. Их система кошерного питания в принципе подразумевает максимальное сохранение витамина «Е». В пищу идут только свежие продукты: всё, что приготовлено на завтрак, съедается за завтраком или выбрасывается, а не оставляется на обед. Категорически исключается хранение готовых блюд, их замораживание и повторный разогрев. Результатом мы видим неиссякаемую кипучую энергию евреев в течение всей жизни и пяти тысяч лет своей истории.
Обратный пример: коренные народы Севера, питающиеся, в основном, замороженными продуктами, от мяса и рыбы до молока. Все они, к сожалению, вымирающие народы.
В наше время, понимание значения витамина «Е» пришло от военных биологов, которые решали проблему использования дельфинов в подводных войнах будущего. Дельфины, находившиеся в дельфинариях, через несколько месяцев обычно погибали. В смерти дельфинов не могли найти закономерности, так как причины гибели, в каждом случае, вроде бы были разные. Активизация микробной, вирусной, грибковой инфекции различной локализации. Но за некоторое время до смерти, у дельфинов наблюдалась определённая закономерность: они становились вялыми, замкнутыми, теряли свою врождённую весёлость и дружелюбие. Вначале это трактовали как скуку, тоску по воле. Пока не обратили внимание на разницу в диете на воле и в дельфинарии. Дельфинов кормили той же самой рыбой, что они и сами ловили на свободе. Но только рыба была мороженной (точнее так: поймана - заморожена - разморожена перед кормлением). Витамин «Е» при этом разлагается вообще.
Суть в том, что этот витамин участвует, как мы говорили, в обмене жиров. А для утилизации деградированных жиров (замороженных и размороженных) требуется дополнительный расход витамина «Е». Получается, что витамина «Е» организму нужно гораздо больше, а поступление его с размороженной пищей не происходит. В медицине подобное явление получило название «порочного круга». То есть одновременно мы вводим в организм соединения программирующие смерть клетки, и тут же блокируем защитные механизмы самой клетки.
Неудивительно, что дельфины в результате такой диеты гибли. Удивительно, что мы ещё остаёмся живы.
Сам по себе авитаминоз «Е» лежит в основе снижения онкозащиты организма, синдрома преждевременного старения, синдрома хронической усталости и прочих прелестей. Многие хозяйки, интуитивно чувствуя это, убирают жир с куриных окорочков. Но убрать они могут только подкожный жир. А внеклеточный и внутриклеточный удалить им не под силу. То, что происходит при жарке жира, известно всем. Тот, кто жарит «окорочёк Буша», должен понимать, что он просто готовит себе порцию канцерогенов. Слово «канцероген» переводится с латыни как «рождающий рак».
На Западе мясо с большим содержанием внутриклеточного жира, считается не просто низкокачественным, а непригодным для употребления в пищу. Такое мясо там рассматривается, как фальсификацию продукта. Это такой троянский конь, с помощью которого в организм попадают жир, холестерин, канцерогены и прочая гадость.
В своё время прибалтийские республики, после выхода из СССР, надеялись освоить своими продуктами западный рынок. Но потерпели фиаско, санитарные службы всех европейских стран забраковали мясо из Прибалтики, за высокое содержание внутриклеточного жира. Ему присвоили категорию «технического мяса». Поэтому, прибалтам ничего не осталось, как по-прежнему продавать свои мясопродукты российским «покупантам». Правда, теперь их совесть может быть спокойна: они не кормят русских, а травят.
Но по сравнению с окорочками США, продукты из Прибалтики можно считать диетическими, ибо количество жира здесь несоизмеримо. Злополучные окорочка имеют и особый состав белка. Там изменён состав аминокислот - так называемые, незаменимые аминокислоты просто отсутствуют. Значит, пластические процессы (рост организма, синтез его белков) невозможны. Если кормить таким белком детей, они будут жиреть, а не расти. И вообще, невозможность поддерживать белковый обмен - это смерть.
Теперь ещё об одном. По материалам западной прессы стало известно о случаях массового заболевания сальмонеллёзом, передаваемым через куриное мясо. В Англии и скандинавских странах со значительной смертностью. Появились даже разговоры о новой эпидемии. Приводились данные, что около 75-90 % куриного мяса поражено сальмонеллой. Процент заражённости возрастает при увеличении длительности хранения и дальности транспортировки. Объясняется это изменениями теплового режима хранения, повторными размораживаниями и замораживаниями. Увеличивается время экспозиции микроба в мясе, повышается вероятность посмертного заражения, то есть заражения уже после забоя птицы. Окорочка плывут к нам из-за океана. Поэтому масса контактов с портовыми, корабельными и складскими грызунами, а проще - крысами. Это вам не с местной птицефабрики охлаждённого цыплёнка привезти.
Потребитель попадает в ножницы: при недостаточной тепловой обработке, высок риск заболеть сальмонеллёзом. А при длительной высокотемпературной, которая гарантирует гибель сальмонелл, резко вырастает количество канцерогенов. Поэтому выбор небогат: или сальмонеллёз или рак.
Если подытожить всё вышенаписанное, то окорочка представляют собой совокупность вредоносных факторов, потенцирующих друг друга так, что суммарный вред, превосходит простое сложение этих негативных факторов. То есть мы имеем здесь эффект «ВИ-газа», о котором говорили в начале статьи. И в результате - идеальный яд.
Тому, кто поспешит возразить: «А как же наши санитарные службы?» - предлагаю обратить внимание на рекламу высокими представитетелями этих самых служб по телевидению чего угодно от зубных порошков до тампаксов с памперсами и непроверенными ими самими лекарств. Заплати им побольше, так они и цианистый калий назовут витамином, не сморгнув в телевизор.
А если всё-таки статья вас не убедила, то мне остаётся только пожелать вам приятного аппетита. И лёгкой смерти
Юрий Юм.
Статья напечатана в 1998 году в газете «Земля русская» №11-14, перепечатана газетой «24 часа» №13 2002 год.

"
Постановление Роспотребнадзора "О производстве и обороте мяса птицы" вступило в силу 1 января 2010 года. Lenta.ru.
В "ножках Буша" слишком много хлора, поэтому они не соответствуют новым российским санитарным нормам. Любимый город.
С 1 января в Россию запрещен ввоз американских куриных окорочков. Zagolovki.ru 08:00
Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил "Интерфаксу", что отведенный на модернизацию оборудования год прошел, но партнеры из США ничего не сделали.
Геннадий Онищенко, Роспотребнадзор, глава все цитаты сюжета (30)
В сюжете: Геннадий Онищенко, Том Вилсак, Сергей Юшин, Джеймс Миллер, Альберт Давлеев, Министерство сельского хозяйства США, Роспотребнадзор, Национальная мясная ассоциация
"

«Ножки Буша» - распространённое на пост-советском пространстве прозвище куриных окорочков, импортируемых из США.

Название «ножки Буша» появилось в 1990 году, когда было подписано торговое соглашение между Михаилом Горбачёвым и Джорджем Бушем-старшим о поставке в Россию замороженных куриных окорочков. Так как в те времена советские прилавки практически пустовали,
20 лет кормят страну Американским ядом....

«ножки Буша» вредны для здоровья, так как в конечностях концентрируются антибиотики и гормональные препараты, использующиеся при выращивании птицы.
Однако использование гормонов при выращивании птицы законодательно запрещено в США с 1972 года, а для профилактики заболеваний птиц используются разрешённые, в том числе и в России, препараты. Как следствие использования антибиотиков, у людей, часто употребляющих «ножки Буша», возможно понижение иммунитета и аллергические реакции, также потребление не рекомендуется для детей.
На американских предприятиях при производстве мяса птиц используют хлор, при этом официально разрешённая концентрация хлора должна по норме составлять 20-50 частей на миллион. Однако проверить даже эту норму весьма сложно.. да, делается это в целях дезинфекции.
Аналогичные методики используются и на российских птицефабриках. Быстрый рост современных пород птицы объясняется усовершенствованием селекции, рациональным питанием, контролем над болезнями.

Геннадий Онищенко не пускает «ножки Буша» в Россию
Российские производители курятины отказались от вредных технологий

Главный санитарный врач недоволен тем, что американцы обрабатывают кур хлором

Главный санитарный врач недоволен тем, что американцы обрабатывают кур хлором.
Фото: PHOTOXPRESS

С 1 января Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко запретил ввоз в страну обработанной хлором птицы. Первыми на ужесточение санитарных норм отреагировали американцы. Министр сельского хозяйства США Том Вилсак заявил, что делегация штатовских переговорщиков высадится в Москве 17 января. И намекнул: торг за поставки «Ножек Буша» пойдет в политической плоскости.

Мы надеемся, что российские официальные лица понимают, какие сложности новое правило создаст для отрасли в нашей стране и в их стране и для их потребителя, а также воздействие на наши отношения в целом, - высказался Вилсак.

По мнению наших санитарных властей, использование хлора при обработке мяса птицы придает ему вредные свойства. Поэтому российские производители курятины отказались от таких технологий. Сейчас вместо хлора на наших фабриках распыляют над тушками птицы более безвредные уксусные и молочные кислоты.

Санитарные нормы по хлору должны были вступить в силу еще год назад. Но заокеанские птицеводы сейчас делают вид, что требование российских властей стало для них неожиданным.

Год прошел, - возмущается Онищенко. - Ни одной попытки сделать какие-то предложения с американской стороны не было. Лишь в декабре чиновники из этой страны вновь поднимают вопрос, причем в формате: «Мы не будем ничего делать, а мясо покупайте». Мы платим за это валюту и вправе потребовать мясо, которое нужно нашей стране.

Переговоры предстоят непростые. Представители США наверняка напомнят о желании России вступить во Всемирную торговую организацию. А российские чиновники наверняка понимают, что отказ от дешевых «Ножек Буша» в первую очередь ударит по карману самых бедных слоев населения. По данным Национальной мясной ассоциации России, отечественные птицеводы производят около 2,5 млн. тонн мяса в год. Американские импортеры поставляют более 500 тыс. тонн. Запасов недорогой заокеанской курятины хватит на 1,5 - 2 месяца. Этого времени явно недостаточно, чтобы заменить импортную птицу отечественной. Да и по цене наша продукция дороже американской.

Сейчас нашим властям необходимо определиться: вредно ли для россиян обработанное хлором мясо, - говорит глава исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. - Американцы же не враги себе. Поставляют нам окорочка, а белое мясо сами потребляют. Поэтому если правительство решит, что обработанные хлором куры безвредны, то ситуация на рынке не изменится. А если требование по хлору все-таки останется в силе, то придется готовится к росту цен.

По данным опроса исследовательского центра РОМИР, проведенного летом прошлого года, "ножки Буша" покупают 3/4 населения России. Причина популярности куриных окорочков проста - они дешевле российских на 10-15 процентов. Торговый представитель США Роберт Зелик заявил, что Вашингтон в ответ на прекращение импорта курятины может заблокировать вступление России во Всемирную торговую организацию и не отменит дискриминационную поправку Джексона-Вэника.

Американские куриные окорочка, известные в народе как «ножки Буша», опасны для здоровья.
К такому выводу пришли в российском Министерстве сельского хозяйства.

«У нас подтвержденных 10 проб мяса птицы производства США, которые подтверждены американскими ветеринарными сертификатами. Они дали результат на наличие патогенных бактерий – сальмонеллы», - сообщил Сергей Данкверт, первый замминистра сельского хозяйства РФ.

Заключения Ленинградской областной ветеринарной лаборатории после обследования 10 разных партий американских куриных окорочков. Во всех один и тот же диагноз: сальмонеллёз. Заболевание, во многих случаях для человека смертельное. Но в американских ветеринарных сертификатах об этом ни слова. Много путаницы и в документах.

«В документах написан номер контейнера, который сходится с номером контейнера нашим. Дальше - судно «Сенатор Владивосток», а к нам приходит «Юта Йоханна». То есть речь идет о том, что сертификат выдан при погрузке не на то судно», - отмечает Сергей Данкверт.

Само название "ножки Буша" появилось в 1990 году, когда президент Буш-старший подписал торговое соглашение с Михаилом Горбачевым. И уже через месяц в Москву хлынул поток замороженных куриных конечностей. Прилавки в магазинах тогда пустовали, и "ножки Буша" пользовались бешеным спросом. В километровых очередях кипели настоящие страсти.

Тем временем Соединенные Штаты продолжали наращивать поставки, расширяя производство. И сейчас "ножки Буша" - это пятая часть всего американского экспорта в Россию.

Сами же американцы окорочка не едят!!!. Они предпочитают экологически чистое белое мясо - грудки, а красное мясо или ножки, чтобы не выбрасывать, отправляют нуждающимся, делая на этом большие деньги. Минимум - полдоллара с килограмма.

Три месяца назад Украина запретила ввоз американских окорочков, еще раньше это сделал Китай. Дело в том, что как раз в конечностях бройлеров скапливаются антибиотики, которые американцы используют при их выращивании. Те же самые антибиотики, которыми лечат людей.

«Когда человек потребляет это мясо с остатками антибиотиков, то они, естественно, накапливаются и в организме человека. Теперь человек заболевает. Врач ему прописал для лечения тот же пеницилин. А в организме определенное количество уже накопилось. Таким образом, лечебная доза нарушается», - рассказал Владимир Фисин, первый вице-президент Российской академии сельскохозяйственных наук.

Как следствие - понижение иммунитета и сильные аллергические реакции. Особенно опасно это для детей. На одной чаше весов оказалось здоровье нации, на другой - коммерческие интересы американских партнеров. И департамент ветеринарии России сделал выбор: запретил ввоз американской птицы. До тех пор, пока США не приведут свои ветеринарные нормы в соответствие с российскими. Для переговоров по птичьему вопросу в Россию из Америки направилась экспертная группа из восьми человек. Этот запрет, по словам главы МИДа, мера не политическая и даже не экономическая, а сугубо медицинская.

«Во все мире сегодня повышаются требования к продуктам питания. Это естественно.
В России есть свои требования. И они должны соблюдаться всеми. Еще раз хочу сказать, что это техническая проблема и ее не стоит политизировать, и тем более возводить в один ранг двусторонних споров», - заявил Игорь Иванов.

До сих пор "ножки Буша" покрывали 61 процент потребности России в курятине. И если действие запрета затянется, то эту освободившуюся нишу надо будет чем-то заполнять. В Министерстве сельского хозяйства уверены, что вакуума не возникнет. На смену американскому мясу придет более качественное европейское. А затем и свое, российское. Профессионалы говорят, что это произойдет уже через 2-3 года.

«С учетом того, что в России очень много старых птицефабрик, которые требуют небольшого восстановления. Достаточно будет незначительных сумм инвестиций в Россию, чтобы реанимировать их и оживить, чтобы они могли производить сегодня мясо птицы. Катастрофы никакой не будет», - считает Наум Бабаев, председатель совета директоров АПК «Михайловский».

Петелинская птицефабрика обеспечивает курятиной половину Москвы и Московской области. Наращивает производство и держит марку. Иначе нельзя. Цена петелинских кур на 10-15 процентов выше, чем у «ножек Буша». Остается брать качеством.

Только один цех птицефабрики выдает 50 тонн продукции в день. Это сорок с лишним тысяч бройлерных цыплят, каждый из которых всего за 15 минут проходит полный цикл: от поступления до упаковки.

На фабрике - медицинская стерильность. При входе надевают белые халаты, колпаки и бахилы, которые меняют в каждом корпусе. В птичниках - свой микроклимат. Постоянная температура и влажность. В конечном счете это скажется на цыплятах. Родителей кормят по-разному. Курочкам дают больше кальция, петушкам - витаминов.

«Петушок всегда должен быть подтянут, работоспособен и всегда готов к спариванию», - подчеркивает директор Галицинской птицефабрики Нина Седых.

Яйца отправляют в инкубатор, а появившихся из них цыплят холят и лелеют еще в течение 36 дней. В результате полуторакилограммовые бройлерные цыплята - оказываются на прилавках магазинов. Их принципиально не замораживают, а только охлаждают. Это еще одно выгодное отличие от американских окорочков.
http://www.vesti7.ru/news?id=616

Уважаемый блоггеры не покупайте этот яд, никогда!!!....

ФОРУМ.мск : 58-я армия вступит в бой за независимость Аляски?
От редакции: Обычно демарши главного санитарного врача РФ Онищенко не бывают случайными - сначала запрет на грузинское вино и "Боржоми", а потом приведение 58-й армии в полную боевую готовность.

Все знают, что Аляска, открытая и освоенная Российско-американской компанией, была приобретена США на весьма сомнительных основаниях, к тому же в аренду, срок которой давно истек (Территория площадью 1 миллион 519 тысяч кв. км была уступлена за 7,2 миллиона долларов золотом, то есть, по 0,0474 доллара за гектар). Не менее сомнительной с правовой точки зрения является аннексия Соединенными Штатами и Гавайских островов, также освоенных впервые А.Барановым, верховным правителем Аляски.

Ни государству РФ, ни частным лицам - возможным наследникам первооткрывателей Аляски и Гавайев, от этих территорий ничего не причитается, наоборот, мы наблюдаем варварскую эксплуатацию природных ресурсов этих территорий и полное пренебрежение интересами местного населения, которое подвергается геноциду. Скажем, все население Аляски меньше 700 тысяч человек (даже на крошечных Гавайях почти в 2 раза больше), самый большой город Анкоридж - 270 тысяч. При этом коренное население (включая небольшое число русских) составляет всего 88 тысяч человек. Наибольшему притеснению подвергаются православные, которых на Аляске почти 10%.

Партия независимости Аляски - американская политическая партия, выступающая за выход штата Аляска из состава США и создание собственного государства. По состоянию на июнь 2006 года в партии зарегистрировано около 13,5 тыс. членов. Образована в 1984 году Джо Воглером. Партия призывает к передаче в собственность Аляски земли из федеральной собственности, контролю за ношением оружия, лишению права голоса американских военнослужащих в Аляске, выводу американских военных объектов с территории Аляски. В 1990 году представитель партии Уолтер Джозеф Хикел победил на губернаторских выборах в Аляске. В 2004 году партия выдвинула своего кандидата на президентских выборах в США.

Коренное население Гавайев подверглось еще более варварскому геноциду: к концу 19 века от 300-тысячного полинезийского населения осталось около 30 тыс. человек. В 1893 при прямом вмешательстве США королева Лилиуокалани была свергнута, а через год была образована Республика Гавайи, находившаяся в прямой зависимости от США, её президентом стал С. Доул. В 1898 в разгар испано-американской войны США аннексировали Гавайи и в 1900 предоставили им статус «территории» (в 1959-м году - штата). 23 ноября 1993 президент США Билл Клинтон подписал закон 103-105, также известный как «Резолюция о извинении» (англ. Apology Resolution), который приносит извинения коренным гавайцам.

Думается, самое время оказать помощь борющимся народам Аляски и Гавайев.

(понравился текст, не забудь сделать полезное, перепостить или кинуть ссылку...)