Когда нужно собирать поздние сорта яблок. Сорт яблони Лобо: фото и описание сорта. Когда снимать яблоки на хранение

Сорт яблок лобо - плоды

Сорт яблок Лобо взял от своего родоначальника самое лучшее - отменный вкус плодов. Характеризуется высокой устойчивостью к холодам. Так как созревание происходит поздней осенью, сорт относят к зимней группе.

Яблоня Лобо описание сорта

Деревья яблони Лобо средней высоты. В первые годы после посадки растут очень быстро, поэтому крона имеет вытянутую овальную форму. Когда рост прекращается, она начинает постепенно округляться и становится более редкой.

Молодые ветви часто имеют окрас вишневого цвета. Листья, в основном, яйцевидной формы, крупные и ярко-зеленые. Их поверхность слегка бугристая и матовая. Окончание листа остроконечное, иногда с рассечением.

Сорт яблок Лобо имеет плоды крупного размера, весом до 180 г. Они чаще круглые или же слегка вытянутой конической формы. Изначальный окрас яблок желто-зеленый, но в период созревания плоды покрываются большим красным румянцем. Во время сбора созревшего урожая цвет и вовсе может становиться темно-бордовым с восковым налетом. Хорошо видны светлые подкожные точки.

Мякоть плодов имеет белый цвет и зернистую структуру. Вкус сладкий, с небольшой кислинкой. Лобо славится довольно сочными фруктами, которые подходят для приготовления соков. Дегустационная оценка колеблется от 4,5 до 4,8 бала. Яблоки полностью созревают в октябре. Этот процесс происходит одновременно у всех плодов, поэтому уборка должна происходить в течение недели. Период хранения - до января месяца. Плоды Лобо отличаются хорошей лежкостью. Они отлично транспортируются и имеют замечательный товарный вид.

Сорт яблони Лобо относится к скороплодным, поскольку период вегетации начинается уже на 3-4 год. Плодоносит регулярно и обильно, с одного дерева Лобо можно получить до 380 кг урожая.

Техника посадки деревьев

При посадке саженцев яблони Лобо необходимо учитывать определенные правила и нюансы, чтобы получить здоровое плодоносящее дерево. Первое из них - это расстояние между растениями, оно должно быть не менее 4 м.

Подготавливать почву к весенней посадке начинают еще с осени. Землю перекапывают, очищают от различных корней и сорняков и удобряют перегноем или навозом (6-7 кг на 1м² площади). Необходимы размер ямы: 1м в ширину и столько же в глубину. Весной, перед посадкой, землю снова перекапывают и повторно вносят органические одобрения с золой. Саженец яблони Лобо прикапывают почвой верхнего слоя и слегка утрамбовывают.

Достоинства и недостатки сорта

Каждый сорт яблок имеет свои преимущества и определенные недостатки. Основными достоинствами Лобо являются:

  • регулярность плодоношения;
  • значительные показатели урожайности;
  • высокая товарность плодов (крупный размер, хорошие вкусовые качества);
  • устойчивость к заморозкам и засухам;
  • высокая транспортабельность.

Также имеют место и недостатки сорта Лобо:

  • незначительный срок хранения плодов (всего 2-3 месяца);
  • при влажном дождливом климате деверья и плоды легко подвергаются таким заболеваниям, как мучнистая роса и парша.

Лобо постепенно набирает популярность и внесен в Государственный реестр промышленных сортов.

Итог:

Яблоня Лобо относится не только к производственным сортам, его также выращивают в сельских хозяйствах. Имеет высокие показатели качества плодов, но слабо устойчив к распространенным заболеваниям, поэтому требует дополнительного ухода.

Уборка урожая – дело, казалось бы, совсем простое, но некоторые очевидные моменты садовода могут озадачить. Например, все ли способны ответить на вопрос о том, когда убирать яблоки каждого из сортов. Как вариант, все уверены, что плоды нужно срывать, когда они полностью вызрели и это правильно. А как определить тот день и месяц сбора полноценного урожая, на что ориентироваться?

Сортовые признаки зрелости.

Перед тем как начинать уборку необходимо понимать сам процесс. К примеру, время, когда убирать яблоки ранних сортов, почти ничем не ограничено, разве только пониманием, что перезревшие плоды в лучшем случае не такие вкусные, в худшем – быстро сгниют. Со средними и поздними придется поработать.


Ранние сорта – взять хотя бы «Мельбу», всем известные «Папировку» и «Белый налив» плюс оригинальные «Анис», «Конфетное» и многие другие летние. Время их уборки определяют концом июня – началом августа. При этом весь собранный урожай идет только на еду или переработку. О каких-либо сроках, когда убирать яблоки на длительное хранение, разговора в принципе быть не может, их не хранят. Передержать пару недель – это можно, но опять же только для употребления в ближайшее время.


Осенние сорта – требуют несколько большей ответственности, поскольку вопрос, когда убирать яблоки в хранилища, в какой-то мере приходится решать. В какой-то мере потому, что вызревшие с приходом осени плоды годятся и для закладки на зиму, и для еды. Если кто знает сорта «Слава победителям», «Штрейфлинг», тот же «Макинтош» и «Орловское полосатое» – все они именно такие «универсальные». Правда, в дополнение к универсальности есть у осенних яблок и недостаток – небольшой срок хранения. В самом правильном хранилище они не портятся 2, максимум 3 месяца.


Зимние сорта – из самых известных это «Антоновка» и «Симиренко», тот же «Джонатан» и «Апорт», популярные среди садоводов «Зимняя медуница» и «Антей». Годятся только для употребления по прошествии определенного времени. Для еды на сейчас никак не подходят, а потому сроки когда убирать яблоки именно поздних сортов нужно знать наверняка. Хорошо лежат, не гниют или мало гниют плоды, сорванные, если осень теплая – до 15 октября, если холодная – до существенного похолодания. День уборки должен быть сухим и теплым, насколько он может быть таким осенью. Вместе с тем «Айдаред», «Минское», а также «Заславское» и «Бойкен» разрешается снимать, даже когда сильно похолодает, но до заморозков.

Внешние признаки зрелости.

Казалось бы, если время когда убирать яблоки уже известно, зачем знать какими они будут на вид. Не гнилые, не битые – значит все отлично. Как для поздних сортов такой подход к определению начала проведения уборочных работ вполне годится. Плоды в любом случае должны полежать, а потому на вид все они одинаковые – как бы недозревшие. Другая ситуация с осенними, тем более с ранними сортами. Если кушать хочется не только «официально» спелые яблоки, а еще и вкусные, желательно не забывать и за народные способы определения спелости. Итак, когда убирать яблоки уже можно, и на что обращать внимание.

  1. Первый признак начавшегося общего созревания – наличие непорченой падалицы.

  2. Яблоки осенних и ранних сортов должны иметь свою сортовую раскраску. То есть, поскольку спелые плоды готовы к употреблению прямо сейчас, все они должны быть желтыми, красными, белыми, желто-красными, но никак не зелеными. Исключение – яблоки поздних сортов, их собирают, ориентируясь только на месяц и погоду.

  3. Полностью спелые плоды снимаются легко, а не обрываются, так что ломаются ветки.

  4. Семена стали коричневые.

  5. Еще одна проверка. Если яблоко придавить пальцем, на зрелом останется заметная вмятина, у перестоявшего продавиться кожура, у зеленого ямочка если и появится, то очень маленькая.

В дополнение ко всему этому, без надавливаний и определению по цвету, день, когда убирать яблоки, можно узнать в домашней «лаборатории». Понадобится раствор:

  • воды -1 л;

  • йода - 1 г;

  • йодистого калия -1 г.

Несколько разрезанных плодов бросают в раствор. Если через минуту посинела вся мякоть, яблоки срывать рано. Если синева появилась только возле кожуры, урожай пора снимать.


Насколько тот или иной способ определения сроков лучший, это можно проверить на практике. В саду же, и почти все так делают, время, когда убирать яблоки, определяют «человеческим» способом. То есть пару плодов сорвали, надкусили, попробовали, дальше по обстоятельствам. Может это не совсем по науке, но как вариант вполне подходящий.

Нет культуры популярней среди садоводов, чем яблоки. Редко в каком саду не выращиваются эти яркие и сочные плоды, богатые витаминами и микроэлементами. Казалось бы, сбор урожая яблок - дело нехитрое. Но чтобы плоды дольше хранились, нужно правильно собрать урожай яблок и учитывать ряд особенностей. Я расскажу вам о них.


Когда собирать урожай

Принято делить сорта яблок на три группы:

  • летние сорта;
  • осенние сорта;
  • зимние сорта.

Когда придет время собирать урожай яблок, зависит от сорта выращиваемых на вашем участке яблок. Кроме того, и от ваших целей. Так, урожай летних сортов употребляется в пищу сразу. Сбор яблок начинают в середине августа, и лежкость у них невысокая, не больше месяца. Осенние сорта собирают с конца августа - начала сентября, хранить урожай можно до 4 месяцев. Правда, к концу срока хранения мякоть яблок становится рыхлой. Зимние же сорта - самые лежкие. Собираются с конца сентября - середины октября, в пищу сразу с ветки непригодны. Урожай зимних сортов дозревает по мере хранения, хранится могут до весны.


Как определить спелость яблок

Указанные сроки весьма условны. На спелость яблок влияет температура и влажность воздуха, уход за деревьями, засушливость лета. Поэтому необходимо уметь правильно определять спелость яблок. Я научу вас это делать. Если урожай собрать рано, ухудшится вкус яблок. Если яблоки передержать на ветках, они станут мучнистыми на вкус и мякоть побуреет. Существует несколько способов определения зрелости яблок:

  • Падалица. Если среди опавших яблок находятся крупные, урожай поспел.
  • Надавите на яблоко большим пальцем. Если вмятина исчезла, яблоки не дозрели. Если кожица разошлась под пальцем, вы опоздали со сбором урожая. Если же вмятина не выравнивается - начинайте собирать плоды.
  • Дегустация. Созревший плод яркого и ровного цвета, без потемнений на кожице. Мякоть светлая, кисло-сладкая. Косточки темно-коричневого цвета.
  • Химический метод. Приготовьте раствор воды, йодистого калия и йода. Капните раствор на срез яблока, наблюдайте за реакцией пару минут. Йод вступает в реакцию с крахмалом, которого много в незрелых яблоках, количество крахмала уменьшается по мере созревания. Если срез посинел - плоды не дозрели. Желтый срез говорит о том, что урожай передержали. Синяя каемка среза с желтой сердцевиной - начинайте сбор урожая.

В продаже существуют специально подготовленные химические наборы, для проведения теста на основе последнего варианта.


Как собирать урожай

Любой садовод знает, как правильно собирать урожай яблок. Для этой работы подойдет вторая половина дня. Дождитесь теплой солнечной погоды, без осадков. Важно соблюдать это правило, собирая зимние сорта. Начинайте сбор яблок с нижних веток, постепенно поднимаясь наверх. Дотянутся до яблок, растущих на верхних ветках, помогут специальные приспособления, например, крюк для нагибания веток или особая конструкция для сбора яблок, похожая на сачок. С южной стороны дерева яблоки спеют быстрее на два-три дня. Срывайте яблоки аккуратно вместе с плодоножкой, старайтесь не повредить ветви дерева. Помните, что для хранения подойдут только здоровые плоды, без вмятин, повреждений и червоточин.


Как хранить урожай

Для сохранения урожая яблок подготовьте деревянные ящики с вентиляционными отверстиями. Обработайте их раствором марганцовки и тщательно просушите на солнце. Затем на дно выложите чистые листы бумаги. Яблоки складывайте в ящики сразу после сбора, не оставляя их на солнце. Плоды не следует мыть, чтобы оставить в целостности матовую пленочку, защищающую их от гниения. Ящики оставьте в прохладном проветриваемом помещении. Поддерживайте температуру до 5 градусов, не допускайте замораживания. Систематически перебирайте яблоки и удаляйте гнилые и испорченные экземпляры.

Надеюсь, в этой статье я ответила на все вопросы об осеннем сборе урожая яблок. Обильного урожая вам!

Богатый урожай яблок порадует любого садовода. Но одновременно с радостью возникает вопрос: а как же все это богатство сохранить свежим до весны? Какие сорта лучше всего хранятся, как определить их степень зрелости, какие существуют способы укладки яблок — обо всем этом читайте в нашей статье.

Каждый огородник знает, что вырастить урожай — это только полдела, его нужно еще уметь и сохранить. Опытные садоводы премудрости «яблочного долголетия» освоили уже давно, ими были опытным путем разработаны максимально эффективные способы укладки яблок на хранение, позволяющие сохранить их пользу, аромат и свежесть.

Выбор правильных сортов, сбор урожая по всем правилам, правильная сортировка, укладка, оптимальная температура и влажность — вот основные составляющие долгого хранения.

Правильно выбираем сорта

Будут ли яблоки храниться долго без ухудшения вкусовых качеств, зависит от их сорта. У сортов существует такое понятие, как лежкость, то есть способность сохранять питательные и пищевые свойства в течение определенного, достаточно длительного времени.

Отличной лежкостью характеризуются именно поздние (зимние) сорта яблок, урожай которых собирают, начиная с середины октября. Сегодня наиболее известными и популярными являются следующие зимние сорта:

  1. Аврора — сорт, устойчивый к пониженным температурам и грибковым заболеваниям. Плоды крупные, округлой формы с размытым широким румянцем, отличаются выраженным ароматом и сочностью. Сбор урожая начинают в начале октября. Этот сорт прекрасно хранится до весны даже в холодильнике.
  2. Джонатан — один из самых известных зимних сортов. Плоды небольшие, отличаются приятным ароматом и винно-сладким привкусом, при соблюдении оптимальных условий хранения не теряют пищевых качеств до середины мая.
  3. Голден Делишес — американский сорт, плоды среднего размера, золотистого цвета, сочные, ценятся за великолепный вкус и аромат. Яблоки этого сорта поспевают к концу сентября, неплохо хранятся до середины апреля.
  4. Кальвиль снежный — украинский сорт народной селекции. Плоды среднего размера, зеленовато-белые. Отлично хранится в подвале, не теряя вкуса и аромата до середины апреля.
  5. Ренет Симиренко — наиболее распространенный поздний сорт российской селекции. Плоды крупные, округлой формы, имеют выраженный аромат и кисло-сладкий вкус. Яблоки этого сорта при благоприятных условиях могут храниться до самого лета.
  6. Кинг Девид — американский поздний сорт, отличающийся высокой урожайностью. Среднего размера плоды имеют плоско-округлую форму, темно-красный румянец покрывает практически всю их поверхность. Этот сорт яблок отличается пряным ароматом, сочностью и отличным вкусом.

Описать все многообразие сортов очень сложно в рамках одной статьи. Больше информации вы сможете узнать, проконсультировавшись у специалистов, занимающихся выращиванием яблок в вашем регионе.

Как правильно собрать урожай

К сбору яблок следует тщательно подготовиться: подобрать инструмент, очистить тару и хранилище, распланировать порядок работ. В данном случае очень важно определить, поспели ли яблоки — недоспелые и переспелые лежать не будут.

Определяем зрелость

Определить, что яблоки пора снимать с ветки можно визуально, по падалице. Если среди упавших плодов уже появились вкусные крупные яблоки с характерными сортовыми признаками, значит и остальные готовы для сбора.

Определить идеальную зрелость можно также по следующим признакам:

  • надавите на яблоко, если вмятина исчезла — урожай еще не созрел;
  • если при надавливании кожура лопнула, яблоки считаются переспевшими, для хранения они не годятся;
  • об идеальной полной зрелости говорит не выравнивающаяся, прогибающаяся кожица.

Определить зрелость можно «по-научному», особым химическим способом. Для этого в литре дистиллированной воды растворяют 4 грамма йодистого калия и 1 грамм йода. Яблоко разрезают пополам и опускают в раствор. Зрелость в данном случае определяется так:

  • если через две минуты края и середина яблока посинела, значит в нем много крахмала, что говорит о недозрелости;
  • если наблюдается по краям голубой, а к середине желтый цвет — зрелость идеальная;
  • наличие лишь желтого цвета — яблоко перезрело.

Опытные садоводы считают, что пусть яблоки лучше будут недозревшими, чем переспеют и начнут загнивать.

Правильно срываем яблоки с деревьев

Для сбора урожая зимних яблок следует выбирать теплый ясный сухой день. Лучше заниматься этим после обеда, когда воздух достаточно прогреется, а плоды будут идеально сухими.

Плоды срывают очень аккуратно, чтобы не повредить. Яблоко берут всеми пальцами, указательным нажимая на плодоножку там, где она прикреплена к плодовой ветке, и слегка приподнимают плод вверх. Не следует откручивать, обламывать либо тянуть яблоко вниз. У плодов, предназначающихся для длительного хранения, ни в коем случае не нужно отрывать плодоножку, это значительно снижает лежкость урожая.

При сборе урожая зимних яблок не следует вытирать с них матовую пленочку, так называемый природный восковой налет. Сорванные яблоки нельзя бросать, их нужно аккуратно складывать в приготовленную заранее емкость.

Сортируем яблоки

Непосредственно после сбора урожая его следует подержать в прохладном помещении на протяжении 15-20 дней, после чего провести сортировку — за это время проявятся все признаки возможных дефектов. После этого необходимо яблоки перебрать, отбирая для хранения плоды с плодоножками без червоточин и механических повреждений.

Яблоки разных сортов рекомендуется хранить в разной таре, также следует рассортировать их по размеру — мелкие, средние и крупные. После этого урожай укладываем на хранение, используя один или несколько из нижеперечисленных способов.

Закладываем яблоки на хранение

Для яблок лучше выделить отдельную кладовку или погреб. Дело в том, что эти плоды при хранении выделяют много этилена — газ, способствующий скорейшему созреванию других овощей. Повышенное содержание этилена в погребе приводит к тому, что сильно прорастают и быстрее портятся корнеплоды (картофель, морковь, свекла, сельдерей). Поэтому категорически не рекомендуется хранить яблоки вместе с этими овощами.

Перед закладкой яблок помещение следует хорошо убрать и продезинфицировать. Стены белят раствором свежегашеной извести и медного купороса в пропорции: 10 л воды, 150 г купороса, 1,5 кг извести. Полы опрыскивают раствором железного купороса (450-500 г) на 10 литров воды.

Поздние яблоки, в зависимости от сорта и температурно-влажностных показателей, могут сохранять свою пищевую ценность на протяжении 4-7 месяцев. Идеальными условиями для хранения в данном случае считаются: температура воздуха от 0 до +3…4 градусов, относительная влажность на уровне 85-90%. Если влажность ниже, яблоки быстро увядают.

Для зимнего хранения подойдет любая тара, главные требования для которой — чистота и прочность. Это могут быть плетеные из лозы корзины, деревянные, картонные либо пластиковые ящики, которые перед использованием следует тщательно очистить.

Хранить яблоки зимой можно различными способами.

Простая укладка

Яблоки укладывают плодоножками вверх в один, два или три слоя, при этом ничем не перекладывая. Таким образом можно уложить много яблок, однако этот способ считается самым «недолговечным», проверять закладки следует регулярно, чтобы не давать распространяться возможным очагам гниения.

Оборачивание в бумагу

Каждое отдельно взятое яблоко заворачивают в бумажные салфетки или обычную белую бумагу и укладывают в подготовленную тару плодоножками вверх. Если все плоды здоровы, то таким образом яблоки могут храниться достаточно долго.

Переслаивание (пересыпание)

Наиболее оптимальный способ зимнего хранения. Лучшим материалом в данном случае будет хорошо промытый и высушенный песок с добавлением золы в пропорции 1:10. Песок с золой насыпают на дно подготовленной тары слоем 3-4 сантиметра, далее выкладывают яблоки так, чтобы они не касались друг друга. Снова засыпают песком. Таким образом можно уложить 3-4 слоя.

Вместо песка с золой можно использовать и другие материалы: опилки, листья или стружка деревьев (не хвойных), луковая шелуха, лузга подсолнечника, торф или мох.

Хранение в земле

Если на приусадебном участке нет погреба, сохранить урожай яблок можно в земле. Для этого заранее выкапывают траншею глубиной 50-60 см, шириной 30-40 см. Дно траншеи устилают хвойным лапником или ветвями можжевельника — это защитит закладку от грызунов. Яблоки упаковывают в полиэтиленовые мешки по 4-5 кг в каждый и укладывают на дно, затем засыпают сверху землей. Для защиты от сильных морозов сверху можно насыпать сухой листвы.

Обработка углекислым газом или ультрафиолетом

Урожай яблок замечательно хранится в погребе в полиэтиленовых мешках, в которые при помощи сифона для газирования воды нагнетается через небольшое отверстие углекислый газ. Отверстие потом быстро запаивается.

Некоторые дачники обрабатывают уложенные в один слой яблоки бактерицидной ультрафиолетовой лампой в течение 30-40 минут. Лампу подвешивают на расстоянии 1,5 метра, яблоки один раз переворачивают для равномерной обработки. Данный способ позволяет уничтожить большинство вредоносных грибков и бактерий, вызывающих развитие гнили.

Заложив урожай яблок на хранение, вы всю зиму сможете наслаждаться ароматным полезным фруктом и быть уверенными, что ваш организм не пострадает от химикатов, которые зачастую присутствуют в плодах, продающихся зимой в супермаркетах.

Урожай сорта Лобо оценят все любители сладких и сочных яблок. Ароматные крупные плоды прекрасно выглядят как на кроне зелёного дерева, так и на прилавках магазинов. Благодаря товарному виду, неприхотливости в уходе и транспортабельности сорт отлично подходит как для частного садоводства, так и для промышленного разведения.

Сорт яблони Лобо характеризуется регулярным и обильным плодоношением.

Этот сорт (Lobo) был получен в 1906 году в Оттаве (Канада) посредством процесса свободного опыления сорта McIntosh.

Особенности

Яблони отличаются хорошей скороплодностью, стойкостью к резким перепадам температур и стабильным ростом.

Вес плодов сильно зависит от загруженности – чем больше их количество, тем меньше будут яблоки.


Достоинства

Красивые яблоки, пользующиеся хорошим спросом на рынке.

Многие садоводы выбирают этот сорт, ориентируясь на его неоспоримые преимущества:

  • морозостойкость;
  • засухоустойчивость;
  • стабильность урожая;
  • обильное плодоношение;
  • скороспелость;
  • транспортабельность;
  • товарный внешний вид;
  • универсальность применения;
  • высокие вкусовые свойства.

и недостатки

Многие садоводы утверждают, что сорт нуждается в строгой нормировке. Иначе даже подпорки могут не спасти от облома веток.

Однако нельзя сказать, что яблоня Лобо полностью лишена недостатков. К ним можно отнести:

  • малый срок хранения плодов (не более 2–3 месяцев);
  • отсроченное плодоношение при окулировке;
  • и мучнистой росе при затяжной сырой погоде.

Особенности агротехники

Агротехника сорта мало чем отличается от ухода и правил посадки других видов.

Посадка

Технология посадки яблони не представляет особой сложности. Высадка , взрослых – осенью.

Выбор места и требования к грунту

Удачное расположение яблони – солнечное место, закрытое глухим забором от северного ветра.

  • Участок под посадку должен быть освещённым, высоким, защищённым от сквозняков и дренированным.
  • Грунтовые воды не должны пролегать ближе 1-1,5 метров к земле . Оптимальный тип грунта – суглинок или супесчаник .

Подготовка к посадке начинается за 2–3 месяца . Участок перекапывают, удаляют все сорняки и вносят органику (навоз или компост) из расчёта 5–8 кг на 1 м² . При высокой кислотности добавляется известь.

Технология посадки

  1. Посадочная яма представляет собой лунку глубиной 0,9 м и диаметром не менее 100 см .

    Схема посадочной ямы и подготовка саженца.

  2. При появлении воды на дне лунки туда насыпается дренажный слой гравия.

    Насыпаем холмик плодородной земли и забиваем опорный кол.

  3. Саженец с расправленной корневой системой помещается в ямку, на сформированную небольшую горку и засыпается питательной смесью из грунта, перегноя, торфа, золы и суперфосфата. Корневая шейка не должна быть ниже 6–7 см от уровня земли.

    Примеряем корневую шейку по черенку лопаты.

  4. Затем почва у приствольного круга трамбуется и проливается 2–3 вёдрами отстойной тёплой воды.

    Пролить землю необходимо несколько раз, пока грунт полностью не просядет.

  5. Для защиты молодого деревца его подвязывают к колышку.

    Сверху добавляем перегной.

  6. Почву можно промульчировать.
  7. В случае массовой посадки интервал между саженцами не должен быть меньше 3,5-5 метров .

Агротехника сорта

Сорт Лобо неприхотлив.

Первое цветение яблоньки сорта Лобо на третий год после посадки.

  • Основную подкормку яблоня получает ещё в процессе посадочных работ.
  • На 4–5 год перед первым плодоношением можно провести удобрение дерева азотной и минеральной подкормкой. Активно применяется мочевина .
  • В летний период вносится древесная зола, навоз или компост . Нередко навозный перегной используется и в качестве мульчи.

Полив

Яблони любят полив, но не обильный. Избыток воды приводит к загниванию корневой системы.

Первая обрезка проводится сразу после посадки, что помогает сформировать правильной формы крону. Далее формирующая обрезка производится ежегодно до достижения деревом 4-летнего возраста. После этого достаточно проводить санитарную обрезку весной и осенью.

Принцип формирования кроны яблони.

При затяжной влажной погоде дерево демонстрирует низкую стойкость к мучнистой росе и . Для защиты сорта проводятся следующие мероприятия:

  • удаление поражённых частей дерева, санитарная обрезка;
  • внесение в грунт древесной золы;
  • обработка коллоидной серой;
  • опрыскивание медьсодержащими растворами.

Фунгициды

Но также могут использоваться различного вида фунгициды, например, Хорус или Скор . При культивировании сорта Лобо необходимо соблюдать сроки сбора урожая.

Несмотря на зимостойкость многие садоводы, особенно в северных регионах проводят мероприятия по подготовки яблони к зимовке. Для этого грунт в приствольном круге перекапывается вместе с перегноем на глубину в 10 см , ствол укрывается мешковиной или же укутывается лапником и закрепляется бечёвкой или шпагатом. Юные саженцы могут быть накрыты деревянными коробами.

Ветки молодого деревца можно пригнуть к земле и укрыть сосновым лапником.

При выпадении снега на укрытые деревца накидываются сугробы.