Причины почернения помидоров и борьба с заболеваниями. Возможные причины, почему чернеют зеленые помидоры - заболевания растений, лечение Как защитить помидоры от почернения

Томат – достаточно сложная для выращивания культура. Огородник внимательно выбирает, потом готовит к посеву семена понравившихся сортов, заботливо выращивает рассаду, готовит участок, дожидается подходящей погоды и высаживает растения на грядку. Потом начинаются мероприятия по уходу за этими требовательными овощами. И вот, когда позади остается большая часть хлопот, и осталось только собрать уже созревающий урожай, чернеют листья у помидоров, чернеют сами плоды. Из-за чего это происходит? Почему чернеют помидоры? Причин может быть несколько.

Бывает так, что прекрасно растущие кусты вдруг посреди лета покрываются бурыми пятнами, на листьях возникает налет, иногда они сохнут и ломаются, плоды загнивают или обзаводятся пятнами. А бывает и так, что хозяин не замечает неприятностей, собирает урожай, а потом на плодах проявляются непонятные пятна, помидоры начинают чернеть и гнить. Чаще всего причиной бывают грибковые заболевания.

Фитофтороз развивается в условиях повышенной влажности, часто спусковым крючком для заболевания становится резкий перепад между дневными и ночными температурами. Июль – август обычно характеризуются холодными ночами, выпадением росы, это подвергает растения стрессу, они становятся уязвимыми. А споры грибковых заболеваний накапливаются в почве, легко перемещаются на разные объекты. Фитофтороз проявляется появлением на нижней стороне листьев серого налета, на верхней стороне потом появляются буроватые пятна, а зеленые еще плоды чернеют. Невнимательный хозяин может заметить только почерневший помидор, а начальные стадии заболевания пропустить.

Серая гниль – тоже грибковое заболевание, оно сначала захватывает плодоножку, а потом распространяется на весь плод. Избыток азотных удобрений в сочетании с сухой жаркой погодой может привести к инфекционному заболеванию под названием вершинная гниль. Сначала плоды покрываются серыми пятнами, потом пятна все более темнеют, гниль охватывает весь помидор начиная с его вершинки – отсюда и название.

Известны примеры, когда почернели помидоры из-за недостатка кальция или слишком кислой почвы. Нарушения баланса микроэлементов часто приводят к снижению или даже потере урожая томатов на огороде. А вот чернеют помидоры в теплице чаще всего от грибковых заболеваний – фузариоза, кладоспориоза, макроспориоза. Если уж споры попали на растение, то грибок распространяется на весь куст за период от недели до месяца. Хуже всего, если в теплице растут только помидоры или подверженные тем же заболеваниям баклажаны, огурцы или перец, тогда заболевание быстро распространяется по всей территории, не встречая сопротивления.

Бывает еще и так, что помидоры не чернели, пока росли, а уже собранные вдруг покрываются пятнами, чернеют, приходят в негодность. Причиной могут стать болезни фузариоз или антракноз. Растения были поражены спорами этих грибковых заболеваний, споры добрались до плодов, но их действие проявилось несколько позже. Так, при антракнозе на помидорах появляются почти незаметные, слегка вдавленные пятна, которые потом разрастаются и темнеют, разрушая овощ. Это заболевания открытого грунта.

Видео “Причины”

Из видео Вы узнаете, почему томаты могут портиться и чернеть.

Способы устранения

Прежде чем начать борьбу, нужно точно установить, почему чернеют помидоры. Если причина кроется в излишке или недостатке минеральных удобрений, то нужно просто восстановить баланс их в почве. Если причиной является высокая кислотность почвы, нужно внести доломитовую муку или хотя бы древесную золу.

Любые грибковые заболевания можно победить фунгицидами. Но поскольку помидоры будут употребляться в пищу, хотелось бы применять поменьше вредных для человеческого организма веществ. Нужно внимательно осматривать растения, не допускать загущенности помидоров в теплице и на грядке. При первых проявлениях грибковых заболеваний необходимо убрать и уничтожить пораженные части растений, все кустики опрыскать хлоридом кальция или бордоской жидкостью, которые не впитываются плодами. Проще и безвреднее всего опрыскать растения подсоленной водой, она покрывает поверхности кустов непреодолимым для грибковых спор щитом.

Существуют народные методы, которые действуют прекрасно против грибковых заболеваний, если те еще не слишком далеко зашли. Кусты опрыскивают чесночным настоем или раствором кисломолочных продуктов. Молочная кислота предотвращает распространение спор, можно развести водой кефир или сыворотку, обработать таким раствором кусты несколько раз через неделю – две. Все обработки растений лучше проводить пасмурным днем.

Медный купорос повышает сопротивляемость растений заболеваниям, им опрыскивают кусты, а некоторые огородники протыкают медной проволокой стебель на высоте 10 – 15 см от земли, тогда все соки, поднимающиеся выше этого места, уже обогащены ионами меди. Вот такая получается инъекция меди, которая изнутри растительного организма действует против грибковых инфекций.

Споры грибков накапливаются в верхнем слое грунта, поэтому важно соблюдать правила севооборота, не выращивать помидоры больше трех лет подряд на одном месте, не сажать их после картофеля, баклажанов или перца, у которых те же проблемы. Землю вокруг кустов (и после них) нужно хорошенько вскапывать, тепличный грунт менять как можно чаще.

Борьба с вредителями

Еще бывает, что из-за вредителей чернеют помидоры, что делать понятно, нужно прогнать вредителей. Но это не всегда легко сделать. Медведки, совки, белокрылки, проволочники могут причинить большой вред овощам на грядке. Медведка любит богатый перегноем грунт, часто встречается поблизости от воды. Она устраивает гнезда на глубине 15 см, откладывает до 300 яиц, именно благодаря ее деятельности у томатов могут чернеть листья, ветви, плоды. Опытные дачники советуют влить в каждую норку раствор уксуса с горьким перцем, но прежде все эти норки нужно обнаружить.

От совок и белокрылок существуют специальные биологические препараты, насекомых рекомендуется собирать вручную. Проволочников привлекают специально зарытые на участке корнеплоды со вставленными в них палочками, их оставляют на трое суток, а потом уничтожают вместе с вредителями. Своевременное внесение извести поможет избавиться от личинок насекомых и исправить кислотность грунта.

Профилактические меры

Чтобы уберечь свои помидоры от грибковых заболеваний, нужно правильно подготовить посадочный материал на стадии семян, хорошенько перекопать участок, может быть, стоит даже заменить верхний слой грунта. Не стоит усердствовать с удобрениями, а вот навозом удобрять томаты никогда нельзя, это не приведет ни к чему хорошему, только вредителей привлечет и инфекции спровоцирует.
Семена обязательно нужно перед посевом обеззаразить, выдержав в растворе марганцовки. Нельзя сажать помидоры после их родственников баклажанов, перца, также картошки, менять место желательно каждые три года.

Грибковые заболевания угрожают томатам при затенении, повышенной влажности, поэтому обязательно нужно следить за разрастанием кустов, своевременно пасынковать, убирать лишние листья, нижние листочки должны располагаться не ниже 15 см от земли у взрослых кустов.

Полив производить следует так, чтобы влага не попадала на зеленую часть растений, только на землю. Опрыскивание растений допускается только со специальными защитными или лечебными целями, но не при поливе. После поливов или дождей нужно рыхлить грунт, чтобы всегда сохранялся доступ воздуха к корням.

Обязательно нужно полоть грядку, сорняки только способствуют распространению инфекций, ослабляют растения, забирая у них питательные вещества, сохраняя тень и сырость.

Для помидоров нужно выбирать светлые хорошо проветриваемые участки, рядом не должна расти картошка – это соседство может помножить все грибковые или инфекционные заболевания на два, обе культуры потеряют качество урожая.

В теплицах перед посадками овощей нужно обрабатывать почву специальными противогрибковыми препаратами, менять ее почаще. Помидоры обязательно нужно подвязывать, следить, чтобы листья начинались не ниже 15 см от земли, следить за уровнем влажности воздуха, не допускать перепадов температуры, разрастания сорняков, вовремя убирать увядшие или подсохшие листья. Поврежденные или зараженные части растений следует убирать как можно скорее, чтобы они не стали причиной заболеваний.

Все посадки желательно осматривать внимательно как можно чаще, профилактические или лечебные мероприятия нужно начинать, как только первые признаки инфицирования будут обнаружены на кустиках томатов.

Видео “Вредители томатов”

Из видео Вы узнаете, как эффективно бороться с вредителями помидоров.

Почернение и гниение томатов частая проблема. Возникнуть она может из-за множества ошибок, которые допускает почти каждый огородник. Не всякое почернение признак заболевания, важно научиться выявлять истинную причину недуга и научиться справляться с ним еще до его возникновения, используя профилактические меры борьбы.

Почему помидоры гниют на кусте?

Причин огромное множество. Это неблагоприятные погодные условия, неправильный уход, неподходящий сорт томатов для участка. Но наиболее распространенными причинами, как показывает многолетняя практика, являются описанные ниже.

Серая гниль

Грибковое заболевание, которое способно уничтожить практически весь урожай. Опасность заключается в том, что болезнь активно начинает развиваться именно в период созревания помидоров. Активаторами можно считать повышенную влажность, не сбалансированная подкормка витаминами.

Признаки развития серой гнили:

  1. Появление серых или коричневых пятен на плодах;
  2. потемнение на узлах и стеблях, которое как бы растягивается по поверхности саженца;
  3. отмирание тканей растения;
  4. появление пушкового налета;
  5. образование пятен на внешней поверхности листа.

Серая гниль моментально поражает соседние саженцы, переходя с куста на куст. Томаты начинают гибнуть, вянуть и опадать. Все пораженные болезнью саженцы выкапывайте и сжигайте. Землю желательно перекопать и обеззаразить. Идеальный вариант — внесение нового почвенного слоя. Если серая гниль была обнаружена в теплице, скорее всего, причиной является повышенная влажность. Поэтому при выращивании новых саженцев ежедневно проветривайте помещение, установите окна-форточки для того, чтобы свежий воздух циркулировал круглосуточно.

Внимание!

Пораженные кусты ни в коем случае не используйте в качестве перегноя. Грибок трудно поддается лечению и сможет с легкостью перекинуться на новый урожай.

Фитофтороз

Также относится к грибковым заболеваниям. Распространяется довольно-таки быстро, но в отличие от серой гнили, на начальных этапах развития установить факт поражения практически невозможно.

Благоприятными условиями для развития являются ветренная погода и повышенная влажность.

Признаки поражения:

  • белый пушистый налет на внутренней поверхности листа;
  • некроз тканей;
  • темные пятна на поверхности плодов;
  • по мере поражения болезнью томаты приобретают уродливую форму, привычный круг искажается, аплод иссушается;
  • размягчение помидоров;
  • появление гнилостного запаха.

Лечить саженцы от фитофторы бесполезно. Грибок настолько быстро распространяется по жилках, что применять можно только профилактические меры — то есть заранее обрабатывать грядки химикатами. Когда саженцы уже поражены — вырывайте и сжигайте их. В качестве перегноя они не подойдут, так как заразят новые побеги. Если хотите предупредить развитие фитофтороза, то не сажайте томаты близко к картофелю, обязательно устанавливайте опоры для подвязки кустов и как можно чаще осматривайте грядки на выявление предмета заражения.

Сухость почвы

Данное обстоятельство в период формирования плодов приводит к образованию вершинной гнили, но, как правило, только в случае превышения содержания азота в почве. Саженцам попросту не хватает сил бороться с грибком. Сухость почвы приводит к отмиранию завязей и высыханию цветков.

Вершинная гниль

Поражает молодые саженцы, которые готовяться к плодоношению. Заболевание не грибковое, а бактериальное, поэтому и не поражает все растение сразу. Признаки поражения:

  • плоские и вдавленные жидковатые пятна;
  • серо-черные пятна на плодах;
  • приостановка в развитии и деформация томатов.

Лечению не поддается, только профилактике, которую необходимо начинать еще с момента подготовки семян. после обнаружения очага заболевания все саженцы необходимо уничтожить, а почву обработать.

Внимание!

Ни в коем случае не употрябляйт в пищу зараженные плоды. Это может негативно сказаться на здоровье.

Коричневая или сухая пятнистость

Заболевания грибкового типа, которые начинают поражаться нижние листья саженцев. По мере развития болезни пятна крупнеют и приобретают серо-коричневый цвет, покрывая большее количество листьев. Постепенно листья и стебель начинают сохнуть и отмирать.

Плоды покрываются темными вдавленными пятнами, а при повышенной влажности споры грибка на месте поражения начинают размножаться спорами, образуя бело-пушковый налет.

Бороться с грибком можно при помощи обработки химикатами, а если плоды уже начали формироваться, то справиться помогут биопрепараты. При сильном поражении саженцы удаляйте, а пораженные плоды в пищу не употребляйте.

Некроз стебля

Некроз поражает уже сформировавшиеся саженцы в тот момент, когда начинают формироваться помидоры. Признаки некроза:

  • стебель растрескивается в нижней части;
  • трещины темно-зеленого, черного цвета;
  • листья вянут;
  • томаты не созревают и опадают.

Лечению вирус не поддается. Кусты необходимо удалить с грядки, а почву обработать.

Недостаток ухода

Недостаток ухода, выраженный в отсутствии подвязывания, неправильном внесении удобрений или неправильном поливе может привести к гниению саженцев. Все сорта томатов, даже низкорослые нуждаются в подвязывании. Так как помидоры, лежащие на земле либо плотно прилегающие друг к другу увеличивают шансы возникновения грибковых инфекций и гибели урожая.

Чрезмерное количество азота при несвоевременном поливе приведет не только к остановке в развитии, но и образованию вершинной гнили. А при поливе дождеванием в жаркий солнечный день также может привести к образованию грибковых заболеваний или некрозу тканей.

Внимание!

Поливать томаты лучше всего под корень. Идеальное время — раннее утро, вечер либо пасмурный день.

Почему чернеют зеленые помидоры?

Причин может быть множество. Наиболее распространенными являются: поражение грибковыми заболеваниями, черной гнилью, фитофторозом. Неправильный уход также вызывает потемнения. Пораженные плоды в пищу употреблять категорически запрещено, даже если пятно совсем маленькое.

Чернота может появится и от выращивания на чрезмерно сухих почвах и почвах с высоким содержанием азота, а также если часть корней выглядывает на поверхность.

Возникновение потемнением обусловлено нехваткой магния или бора, восполнить которые нужно просто покормив саженцы микроэлементами от любого производителя, но с высоким содержанием недостающих элементов.

Почему чернеют помидоры в теплице?

В отличие от открытого грунта, причин потемнения поверхности плодов в теплице значительно меньше. Как правило, чернота появляется при нарушении температурного режима, повышенной влажности и отсутствия вентиляции. Для решения проблемы ежедневно проветривайте помещение теплицы или вмонтируйте несколько форточек для постоянной циркуляции свежего воздуха. Установите градусник для более точного контроля температурного режима.

Признаки почернения томатов

Появление небольших черных пятен, которые на ощупь твердые и без неприятного запаха — не говорит ни о каких проявлениях болезни. Такие “родинки” появляются от чрезмерной солнечной активности и томаты можно употреблять в пищу без опаски.

Но если почернения мягкие на ощупь, поражают большую часть томата, имеют пушковый налет и источают неприятный запах — то это прямое указание на развитие грибкового или вирусного заболевания. Оно также поражает стебли и листья саженцев.

Чернеют помидоры, что делать?

Обратите внимание на то, в каком месте расположена грядка. Место должно быть хорошо обдуваемым и освещенным в дневное время. Если вы выращиваете помидоры в теплице, сделайте так, чтобы каждый день в нее поступал свежий воздух.

Внимание!

В неделю при засушливой погоде достаточно 2-х раз. Поливайте строго под корень, метод дождевания для томатов не подходит.

Выбирайте сорта со средним сроком созревания, такие дают плоды до того как они успеют заразиться фитофторозом.

Пасынкуйте и прищипывайте лишние воздушные корни, обрывайте чрезмерно большие листья, а также листья с небольшими поражениями, потемнениями.

Как спасти урожай?

Урожай можно спасти еще на стадии подготовки семян. Замочите их в обеззараживающем растворе на минут 20-30. Перед помещением в грунт, обработайте почву и ни в коем случае не сажайте на то место, где в прошлом году был фитофтороз или другие типы грибковых заболеваний.

В процессе роста внимательно следите за саженцами и правильно вносите минеральные удобрения. Как правило, выявляют нехватку магния, бора и азота.

С азотом будьте аккуратны, так как при несвоевременном поливе он спровоцирует почернение в несколько раз сильнее. Лечение не поможет, если саженцы были заражены, делайте упор на профилактику.

Чем обработать помидоры, чтобы не чернели?

До момента формирования плодов обрабатывайте химикатами и фунгицидами, в период созревания биологическими препаратами. Они безопасны как для урожая, так и для человека. Например, можно использовать такие препараты как ментронидазол, фитоспорин, Агат-25. Обработку ими стоит проводить каждые 2 недели. Использование народных методов (например, опрыскивание раствором йода и молока, обработка путем распыления сухой золы через 7 дней после высадки саженцев) допустимо на стадии созревании томатов, так как вещестав, входящиев состав смесей безопасны для человека. Не забывайте про еженедельный осмотр кустов и обрывание пораженных, сухих листьев.

Чем обработать помидоры, чтобы не чернели после сбора урожая?

После сбора плодов их можно обработать в горячей воде, а точнее прогреть в течение нескольких минут. Температура воды не должна превышать 60 градусов. Налейте воду в таз с водой и положите туда плоды. Дайте просохнуть естественным образом и отправляйте на хранение.

Внимание!

Выбирайте недозревшие плоды. Не дайте свернуться кожице томатов. Иначе срок хранения их сократиться до нескольких часов.

Как не допустить распространения заболевания?

Несмотря на то, что грибковые и вирусные заболевания распространяются быстро и после заражения употреблять в пищу плоды не рекомендуется, при помощи профилактических мероприятий можно не допустить развитие болезней.

Профилактика

Борьба народными средствами

Рецепт №1

Возьмите 300 грамм чеснока или лука, налейте 5-10 литров воды и поместите туда ингредиенты. Настаивайте в течение суток. После процедите и при помощи садового пульверизатора обработайте грядки с томатами.

Рецепт №2

Основан на молочнокислых бактериях. Они не дают развиваться грибку и предотвращают развитие болезней. Возьмите 100 грамм кисломолочного продукта и разведите в 1 литре воды. Полученным раствором при помощи пульверизатора обработайте грядки.

Рецепт №3

Один стакан соли размешайте в 5-ти литрах воды до однородного раствора и опрыскивайте кусты до момента созревания плодов.

Полив

Поливайте грядки рано утром или вечером, когда солнце не так активно. Метод дождевания применять категорически запрещено, особенно после обработки химикаты или биологическими препаратами. Вода должна поступать строго под корень.

Пасынкование

Обязательно обрывайте все пасынки и нижние листья у помидоров. Низкие кусты формируйте в три стебля, кусты средней высоты — в два стебля, а высокие сорта — в один стебель. Это не только убережет от развития грибка, но и ускорит рост плодов.

Севооборот

Если на грядке у вас росло что-либо из семейства пасленовых (томаты, картофель, баклажаны), то снова посадить саженцы на самое место разрешено через 3-4 года. В противном случае, урожай будет страдать теми же проблемами, что и в прошлом году.

Внимание!

Не высаживайте томаты рядом с картофелем, баклажанами, так как они переносят одни и те же заболевания. Идеальными предшественниками будут огурцы, лук, чеснок, капуста, кукуруза.

Место для посадки

Должно быть расположено на сквозняке, почва должна быть сухой, суглинистой, с низким содержанием азота, слабокислая и хорошо прогреваемая.

Сорта помидоров, устойчивых к грибковым болезням

Порой даже при соблюдении всех условий томаты заражаются грибковыми и вирусными болезнями. Для того чтобы обезопасить себя со всех сторон выбирайте сорта, которые устойчивы к таким недугам.

Они за счет короткого срока созревания не успевают подхватить фитофтору, вершинную гниль либо культуры были специально селекционированы с более устойчивым иммунитетом.

Раннеспелые сорта

Наименование сорта

Характеристика

Чимган , начинающий приносить первые плоды через 100-110 дней. Вес плодов достигает 300 гр. Без применения специальных условий хранения срок годности сокращается до 14 дней. Имеет высокую устойчивость ко многим грибковым заболеваниям, в том числе фитофторозу, фузариозу, вершинной гнили.
Дубок Плодоносить начинает через 80-100 дней после высадки в грунт. Вес плодов сравнительно небольшой — до 100 гр. Куст невысокий, сорт не гибридный. Отлично переносит фитофтороз, устойчив ко многим вредителям.
Оранжевое чудо Томат выведен российскими селекционерами. Срок созревания сокращен до 100 дней. Вес плодов, несмотря на небольшую высоту куста, достигает 250 гр. Устойчив ко многим видам грибковых заболеваний, характерных для пасленовых.
Гном Раннеспелый сорт, плодоносящий уже через 90 дней после высадки в грунт. Считается одним из самых миниатюрных сортов так как высота куста не превышает 60 см в высоту, а вес томатов не более 50 гр. Культура универсальная и устойчивая к фитофторозу, фузариозу и другим грибковым и бактериальным заболеваниям.

Специальные сорта

Наименование сорта

Характеристика

Черная гроздь Разработка российских селекционеров, специально сделавших упор на устойчивость ко всем видам грибковых заболеваний. Плоды черного цвета, внешне напоминают крупную черную смородину. Срок созревания — 80 дней. Вес плодов — до 70 гр.
Государь Универсальный, ранний сорт, подходящий для выращивания различными способами и начинающий плодоносить уже через 80 дней. Вес плодов — до 200 гр. Внесен в государственный реестр, как сорт устойчивый к альтернариозу,столбуру, ВТМ, фитофторе.
Столыпин Раннеспелый сорт, приносящий помидоры, весом 150 гр., уже через 90 дней. Из-за короткого срока созревания фитофтора не успевает поразить саженцы и весь урожай сохраняется без потерь.
Примадонна Высокоурожайный сорт, выведенный с высоким иммунитетом и устойчивостью к грибковым заболеваниям. Вес плодов более 200 гр. От момента высадки до биологической зрелости томатов требуется менее 3-х месяцев.
  1. Неординарный, но работающий совет — проткнуть насквозь, отступив от низа ствола 3-4 см., медной проволокой основание ствола саженца.
  2. Не сажайте слишком близко кусты. Идеальное расстояние между ними — не менее 30 см. Так, если болезнь и поразит один из саженцев, то не успеет перекинуться на другие посадки.
  3. Своевременно вносите минеральные и комплексные удобрения. Это поможет повысить иммунитет и справиться с грибком.
  4. Если вы заметили потемнение листа, но плоды выглядят здоровыми, скорее всего вы переборщили с азотом. Для стабилизации его уровня в почве внесите песок, торф, а также хорошенько полейте грядку с томатами.
  5. Перед проращиванием семян прогрейте их в духовке несколько минут. Будьте осторожны, не сожгите посевной материал.
  6. После каждого полива окучивайте землю и осматривайте листья, особенно их нижнюю часть.

Почему применяя одинаковые агроприемы, в один сезон мы собираем обильный урожай томатов, а в другой плоды массово гниют еще зелеными? Подобные проблемы случаются как в открытом грунте, так и в теплицах. Причины загнивания – болезни, неправильный уход, погодные и другие факторы. Что делать, когда помидоры чернеют снизу, как вылечить и обезопасить кусты?

Почему чернеют зеленые плоды томатов на кустах

Проблема может проявиться в любой момент, одни огородники часто жалуются, что только на кустах сформировались крепкие завязи, плоды начали наливаться и снизу появилась гниль. Сначала на единичных кустах, а затем массово. Другие сетуют на то, что гниль образуется ближе к концу сезона. Подгнившие помидоры уже не вызреют на кустах, их нельзя оборвать, оставить на дозревание и употреблять в пищу.

Внимание!

Образование гнилей на верхушке зеленых плодов томатов – это не первичный признак, а сигнал об активном развитии серьезных болезней, которые, при правильной диагностике еще можно устранить.

Почернения на томатах говорят о появлении фитофтороза, серой, мокрой и вершинной гнилей, сухой пятнистости, некроза стебля. Недуги могут развиться вследствие несоблюдения правил агротехники, плохой погоды или заражения соседних культур. Чтобы обезопасить томаты, нужно своевременно проводить профилактические опрыскивания и организовать культуре правильный уход.

Признаки почернения томатов


Первые симптомы гниения плодов можно обнаружить еще до появления больших очагов. Не имеет значения, что стало первоисточником проблемы, очаги поражения всегда выглядят одинаково:

  • на томатах образуются мелкие, черные вкрапления;
  • нижняя часть помидора становится мягковатой, меняет окрас на более тусклый;
  • очаги поражения темнеют, высыхают или покрываются пушковым налетом;
  • загнившие помидоры приобретают неприятный запах.

Опытные огородники советуют как можно чаще рассматривать не только плоды, но и кусты томатов. Так как самые первые признаки болезней и других проблем проявляются в виде пятен и налетов на стеблях и листьях. Растения могут вянуть при нормальном поливе или менять окрас.

Гниение томатов в открытом грунте

Причин такому явлению очень много, помимо болезней это может быть недостаток или переизбыток влаги, а также питательных веществ, неправильная посадка, перепады температур, дождливая, прохладная или жаркая погода.

Болезни могли передаться вместе с семенами или затаиться в почве с прошлого сезона. Качество земли тоже имеет большое значение, если уход производится по всем правилам, но томаты растут в кислом или излишне щелочном, тяжелом грунте, проблем не избежать.

Почему помидоры гниют в теплице


Несмотря на то, что в закрытом грунте томаты частично защищены от прямого воздействия неблагоприятных погодных условий, угроза развития болезней и почернения плодов никуда не девается. В теплице нужно поддерживать определенный, комфортный для культуры микроклимат, несоблюдение элементарных правил приводит к значительной потере урожая.

Распространенные проблемы при выращивании томатов в теплице:

  • повышенная влажность воздуха и почвы;
  • нарушение температурного режима;
  • несвоевременное внесение удобрений, несоблюдение норм;
  • зараженная почва.

Зеленые помидоры в теплице могут чернеть из-за вершинной гнили, сначала недуг проявляется в виде бурых пятен, которые быстро увеличиваются и загнивают. Зеленые плоды опадают с веток. Причины – неправильный полив в жару, слишком кислая или засоленная почва, а также переизбыток азота или недостаток кальция.

Внимание!

В прохладном и умеренном климате вершинная гниль томатов может проявляться только в теплицах, в открытом грунте недуг буйствует на юге. Средств борьбы пока не найдено, остается только профилактика. Самое главное – не создавать условия, при которых развивается заболевание (неправильный полив, очень жаркий, сухой воздух, выращивание в почве с низкой влагоемкостью


Гниль на зеленых помидорах может быть признаком развития альтернариоза. Комфортными условиями для жизнедеятельности возбудителей болезни будет ежедневная температура +25–30 градусов. Темные пятна появляются у основания плодов, если в теплице влажно помидоры покроются бархатным налетом из спор.

Иногда гниль может появиться уже на созревающих плодах, это говорит о развитии антракноза. Первые признаки – мелкие точки на поверхности плода, которые могут быть чуть темнее или светлее основной окраски, очаги быстро начинают чернеть, стремительно разрастаются, покрывают весь помидор. Зараженные растения плохо поддаются лечению, плоды непригодны для употребления и сбора семенного материала.

Как вылечить томаты

Первым делом нужно обрезать все части куста, на которых есть пятна, почернения и гнили (плоды, листья, а возможно и стебли), унести растительные остатки как можно дальше от грядок и сжечь. Последующие действия зависят от недуга, поразившего культуру.

Болезнь Как вылечить томаты
Фитофтора Болезнь можно устранить только на начальных стадиях развития, сильно пораженные кусты не подлежат лечению. При обнаружении первых признаков томаты обрабатывают химическими препаратами – Квадрис, Превикур, Браво, Купроксат, Консенто. Можно использовать биопрепараты, такие как Фитоспорин, Байкал-ЭМ, Бактофит.
Серая, мокрая и вершинная гнили Борьба с этими болезнями – долгий, трудоемкий процесс. Успеха можно добиться только при правильной диагностике и своевременном вмешательстве. Для борьбы используют Топсин М, Байлетон, Эупарен мульти, Триходермин.
Сухая пятнистость (альтернариоз) Болезнь не так страшна, как фитофтороз, однако в запущенных случаях грибок способен выкосить все томатные грядки. В борьбе с недугом хорошие результаты дают следующие препараты – Дитан М-45, Антракол 70 WG, Инфинити, Ридомил Голд МЦ, Квадрис, Флинт.
Некроз стебля Препаратов для борьбы с болезнью нет, а если и найдутся, то они дают слабый эффект, их применяют при первых симптомах или в качестве профилактики. Неплохие результаты дает предпосевное замачивание семян в Гамаире, Бактофите или Нарциссе, риск поражения некрозом стебля снижется до 50–70%. Препарат Нарцисс используют для профилактического опрыскивания и дезинфекции земли. После удаления пораженных кустов почву обеззараживают Фитолавином-300.
Антракноз Существует 2 вида недуга – антракноз листьев и плодов. Обе болезни проявляются уже на взрослых растениях. Наиболее действенным при лечении недуга считается Полирам, неплохие результаты наблюдаются при обработке томатов препаратами на основе сенной палочки, например Фитоспорин-М.

Внимание!

Возбудители грибковых, вирусных и бактериальных болезней нередко вырабатывают иммунитет к постоянно используемому препарату. Средства для лечения и защиты лучше чередовать. Обработки проводят строго утром или вечером, только после изучения инструкции.

Конечно, это далеко не весь список болезней, приводящих к почернению плодов, мы описали наиболее распространенные проблемы. Для устранения других болезней можно использовать универсальные препараты.

Как не допустить распространения болезней


Есть одно правило, актуальное для всех заболеваний – их легче предупредить, чем вылечить. Профилактика включат целый комплекс различных мероприятий, но основой будут правила агротехники культуры:

  1. Севооборот – нельзя сажать томаты после перцев, баклажанов, картофеля, капусты. На одном месте помидоры выращивают раз в 3 года. Лучшими предшественниками для томата являются многолетняя трава, бобовые, лук. Все пасленовые культуры размещают в огороде подальше друг от друга, особенно томаты с картофелем. Корнеплод более подвержен фитофторе, он заражается первым.
  2. Томаты сажают на хорошо освещаемых, открытых участках с некислой, рыхлой, проницаемой, окультуренной почвой. В теплицах время от времени производят замену грунта, обязательно обеззараживают его перед высадкой помидор.
  3. К появлению различных болезней приводит чрезмерная сухость или избыточная влажность почвы. Поливы нужно проводить утром или вечером, умеренно и только под корень. В обычную погоду 1–2 раза в неделю, в жару раз в 3 дня. Используют только теплую воду. По возможности, после увлажнения почву рыхлят, чтобы влага быстро не испарялась, грядки мульчируют. В августе кусты уже довольно большие, а значит, требуют больше влаги.
  4. Корневые и внекорневые подкормки проводят от 3 до 6 раз за весь сезон вегетации томатов, дополнительные сеансы возможны только при крайней необходимости. Азотистые удобрения уместны до начала цветения, после нужно использовать минеральные комплексы (сбалансированный состав).
  5. При формовке куста ориентируются на общую информацию о сорте. В основном, все высокорослые томаты формируют в 1–4 стебля и выращивают только с подвязкой. Пасынковать кусты нужно своевременно, не нужно давать лишним ветвям отрастать больше, чем на 3 см. Листья в нижней части стеблей постепенно обрезают, иначе кусты будут тратить силы на их питание.

От сорняков нужно избавляться сразу, как только начинают отрастать, они не только забивают томаты, но и привлекают вредителей, создают благоприятные условия (тень и повышенная влажность) для развития болезней.

Внимание!

При выращивании томатов в теплице, избежать различных неприятностей можно частым проветриванием помещения.

Профилактические обработки

Защитные опрыскивания нужно проводить на протяжении всего сезона вегетации. Если до начала цветения можно использовать химические средства, то после лучше остановиться на народных рецептах, чтобы плоды не накапливали вредные вещества.

Все обработки народными средствами целесообразно проводить в сухую, безветренную погоду, утром или вечером. Смачивать нужно весь куст, уделять внимание нижней стороне листьев.


Лишней информации о правильном выращивании томатов быть не может, культура довольно капризная. Предлагаем изучить еще несколько рекомендаций от бывалых огородников:

  • помидоры нельзя сажать густо, минимальное расстояние между кустами должно составлять 40 см;
  • обращайтесь с растениями аккуратно, любые повреждения на кустах могут стать источником различных проблем;
  • обрезку пасынков и листьев проводите в сухую погоду, чтобы ранки быстрее затянулись;
  • семена перед посевом обязательно обрабатывают в обеззараживающих средствах или прогревают в духовке;
  • пользу приносит окучивание кустов, томаты обзаводятся новыми корешками, становятся крепче и выносливее.

Часто огородники из-за экономии времени, или по другим причинам игнорируют такой момент, как посев сидератов. Процедура является хорошей профилактикой болезней и вредителей, а также корни трав структурируют почву, насыщают ее полезными веществами. Посев проводят осенью и ранней весной, для томатов лучшими считаются горчица белая, люцерна и вика.

Сорта томатов, устойчивых к грибковым заболеваниям


Учитывая особенности каждой болезни, ученые непрерывно занимаются разработкой гибридных сортов томатов с максимально крепким иммунитетом. Наиболее устойчивыми к грибкам считаются такие сорта, как Богема, Блиц, Опера, Спартак, Гном. А также Дубок, Государь, Примадонна, Оранжевое чудо и Виртуоз. Все они имеют пометку F1.

Внимание!

Чтобы не нарваться на обман, семена помидор нужно покупать только в специализированных магазинах, имеющих все сертификаты качества.

Победить и предотвратить болезни, приводящие к образованию черных пятен внизу у томатов можно только правильным подбором семян и комплексным уходом. Соблюдение правил полива, подкормки, обрезки, посадки томатов и своевременные профилактические меры будут 100% гарантией хорошего урожая томатов без гнилостей и пятен.


Садоводы прекрасно знакомы с заболеванием, которое поражает еще зеленые созревающие помидоры. Черные пятна на плодах считаются одной из самых распространенных проблем, связанных с томатами. Что же можно поделать с этой таинственной болезнью овоща?

Почернение помидоров – это не признак конкретного заболевания, а реакция плодов на многие виды болезней и неблагоприятных условий выращивания. Почернение плодов еще на стадии созревания может вызвать обычная гниль, сухость почвы, переизбыток или недостаток удобрений, вредители томатов и другие причины. Самый лучший способ борьбы с потемнением – его профилактика, однако спасти можно и уже заболевшие плоды.

Для начала необходимо оперативно определить, чем вызвано почернение плодов. Если чернота распространяется по всему помидору, а мякоть под ней твердая и лишена сока, значит растение поразила сухая вершинная гниль. Она появляется при чрезмерном засолении грунта, что бывает при внесении большого количества удобрений. Выход прост: необходимо на время прекратить подкормки. Кроме этого, гниль может появиться при нехватке кальция. В этом случае можно опрыскать томаты раствором кальциевой селитры.

Томаты могут чернеть и из-за очень сухой почвы и так называемого «вылезания» корней на поверхность. Помидоры в этом случае будут усиленно поглощать влагу из воздуха, что обычно происходит неравномерно. Из-за этого некоторые плоды могут опять же чернеть и портиться.

Нехватка удобрений и болезни

Причиной потемнения зеленых плодов помидор может быть нехватка удобрений. Обычно почернения появляются тогда, когда томатам не хватает магния или бора. Подкормку в этом случае нужно произвести в два этапа – сначала внесите немного сульфата магния, а через пару дней добавьте и борной кислоты. Если почернения продолжают появляться на новых плодах, то причина их наверняка в развитии болезни культуры.

Заболевания, от которых помидоры темнеют, являются худшим вариантом для культуры, так как в этом случае вернуть томаты к нормальному состоянию окажется весьма непросто. Болезнь могла перекинуться на томаты с соседней культуры, быть занесена ветром вместе с вредоносными спорами, или же, что происходит куда чаще – попросту ожидать культуру в почве. Если потемнения начали поражать не только плоды, а и стебли, и листья, то здесь наверняка имеет место проявлению специфического заболевания.

Чаще всего томаты поражает фитофтора, она развивается в условиях повышенной влажности, поэтому поливать культуру слишком часто не рекомендуется. Производите полив только под корень. Правда, из-за неблагоприятных погодных условий, таких как утренняя роса и туманность, влага может скапливаться на листьях сама по себе. В этом случае вам остается лишь попробовать опрыскивать растение бордоской жидкостью.

При высадке томатов нужно помнить, что лучше культуру сажать в умеренно проветриваемом месте. В таких условиях влага не будет скапливаться на листьях слишком часто и в больших количествах. Не поливайте растение из шланга, и лучше всего выбирайте утро для осуществления процедуры полива. Вечерняя влага, оставленная на культуре, будет целую ночь являеться рассадником для болезнетворных бактерий, тогда как утренняя вода, которая не успела впитаться, быстро испариться.

Если вы обнаружили на томате плоды с почернениями – их нужно немедленно снять и сжечь. То же самое касается растений, стебли и листья которых покрылись соответствующими потемнениями.

Фитофтора, если она стала причиной почернений, быстро распространяется между кустами, которые растут близко друг от друга, и заражает впоследствии весь огород, перекидываясь не редко и на другие огородные культуры. Ни в коем случае не употребляйте потемневшие плоды в пищу, даже если болезнь поразила небольшую часть плода.

В. Костенко

Понятно, что всех этих вольготных условий для возникновения фитофторы нужно просто напросто не допускать:- Если в почве накопилось много извести, начните восстанавливать ее естественный баланс: вносите торф, засыпайте в борозды крупнозернистый песок.- Соблюдайте правила севооборота и сажайте томаты после тех культур, что являются для них хорошими предшественниками.- Высаживайте рассаду в соответствии с рекомендованной схемой посадки, избегайте загущенности.- Поливайте растения утром, чтобы большая часть влаги к концу дня успела впитаться в почву, и обязательно проветривайте теплицы.- В пасмурную сырую погоду не проводите полив вообще. Лучше подрыхлите почву на грядке.- Своевременно подкармливайте томаты фосфорными и калийными удобрениями, при необходимости опрыскивайте растворами других микроэлементов.- Время от времени проводите профилактические опрыскивания от фитофторы народными средствами или биопрепаратами.- Выращивайте устойчивые к грибковым заболеваниям сорта и гибриды помидоров.

Чем опрыскивать томаты против фитофторы

Средств борьбы с фитофторой множество, кому-то помогает одно, кому-то – совсем другое. Опытные огородники рекомендуют чередовать средства и препараты – живучая фитофтора адаптируется, если из года в год применять одно и тоже.

Первую профилактическую обработку томатов от фитофторы проводят сразу после высадки рассады. Затем можно ориентироваться по лесным грибам: пошли грибы в лесу – значит и коварным грибковым заболеваниям ничто не мешает активизироваться, то есть пора принимать меры. Опрыскивания томатов для профилактики и борьбы с фитофторой рекомендуется проводить в сухую погоду в первой половине дня.

Народные средства и биологически активные препараты от фитофторы
Настой чеснока с марганцовкой

100 грамм чеснока (можно брать и луковицы, и стрелы, и листья) измельчают в мясорубке, заливают стаканом воды и настаивают сутки. Затем процеживают, разводят 10 литрами воды и добавляют 1 грамм марганцовки. Чесночным составом растения обрабатывают каждые 10-15 дней.

Трихопол

1 таблетку «Трихопола» растворяют в 1 литре воды и опрыскивают томаты каждые две недели.

Молочная сыворотка

Сыворотку от скисшего молока разводят водой в равных долях. Начиная с первых дней июля опрыскивать томаты молочной сывороткой можно каждый день.

Зола

Через неделю после высадки рассады золой опудривают все междурядья до полива. Процедуру повторяют, когда начинают завязываться плоды.

Настой гнилой соломы или сена

Один килограмм гнилого сена заливают 10 литрами воды, добавляют горсть мочевины и оставляют настаиваться 3-4 дня. Процеженным настоем опрыскивают томаты через 1,5-2 недели.

Молоко с йодом

В 10 литрах воды растворяют 1 литр обезжиренного молока и добавляют 15 капель йода. Этим средством помидоры необходимо опрыскивать каждые две недели.

Поваренная соль

1 стакан соли растворяют в 10 литрах воды и опрыскивают этим раствором крупные, но еще зеленые плоды один раз в месяц.

Раствор медного купороса

На 10 литров воды берут 2 столовые ложки медного купороса и один раз обрабатывают растения перед цветением.

Дрожжи

В 10 литрах воды разводят 100 грамм дрожжей и поливают томаты при первых признаках фитофторы.

«Фитоспорин»

Разводится согласно инструкции. Первое опрыскивание необходимо провести при появлении первых завязей и затем опрыскивать растения каждые 10 дней. Кроме того, можно проливать раствором «Фитоспорина» почву в теплице перед высадкой или через раз добавлять препарат в поливную воду.

Обработка теплиц против фитофторы

Если вы уверены, что профилактики много не бывает, тогда перед высадкой рассады томатов в теплицу предварительно проведите санитарную обработку: удалите со стен и крыши всю грязь и паутину, избавьтесь от растительных остатков. Еще применяют окуривание теплицы. Для этого кидают в ведро с горящими углями кусочек чисто шерстяной ткани.

Затем 24 часа держат двери и окна в теплице плотно закрытыми. Самые отчаянные борцы с фитофторой могут надевать марлевую маску и опудривать грядки и всю теплицу смесью золы с табачной пылью (на 1 ведро золы 2 стакана табачной пыли). Для тех, кто не готов к такому подвигу, рекомендуем опрыскать всю теплицу «от пола до потолка» раствором эффективных микроорганизмов (Байкал ЭМ, Сияние) или все того же «Фитоспорина».Напоследок напоминаем вам – борьба с фитофторой может считаться вполне успешной, если вы смогли собрать качественный, неиспорченный грибком урожай.

Не отчаивайтесь, когда увидите, что даже после проведения всех мероприятий по уничтожению злостного гриба на листьях томатов все равно кое-где появляются пресловутые пятнышки. Фитофтору на раз не одолеть, главное – сдерживать ее распространение настолько, чтобы собирать в свое удовольствие здоровые не пораженные плоды. Желаем вам успехов и больших урожаев!

Фитофтороз — самая страшная болезнь помидор

Фитофтороз или Фитофтора – это грибковое заболевание растений, В переводе с греческого «фито» — растение, «фтороз» — разрушающий. В первую очередь оно поражает семейство пасленовых, такие растения как томаты, картофель, баклажан, перец и другие.

Но страдать этим заболеванием может так же и гречка, земляника, клещевина. Возбудитель фитофтороза – гриб «фитофтора» (Phytophthora infestans).Фитофтороз томатов сильно портит урожай многих дачников. И какого-то универсального решения этой проблемы ученые еще не нашли.

Заражение фитофторой происходит путем попадания спор внутрь растения. Как правило, это происходит через самое не защищенно место — Устьице (пора, на нижнем или верхнем слое эпидермиса листа, через нее происходит газообмен и испарение воды).

Но для проникновения споры в устьице обязательно необходима вода. У споры есть маленький хвостик, который в воде делает ее подвижной.

Поэтому, как только появится хоть капля воды, спора беспрепятственно проникает внутрь растения, внедряется в его организм и как бы печально это не звучало помидор обречено на гибель. Зимуют споры фитофторы на зараженных клубнях оставшихся в земле после сбора урожая, в почве, кучах ботвы или зараженных. Болезнь распространяются от растения к растению, когда температура свыше 10 °C, а влажность воздуха при этом сохраняется на уровне выше 75 % в течение двух дней.

Во время дождь споры смываются в почву, где происходит заражение молодых клубней. Также споры могут разноситься ветром на несколько километров от источника заражения. Фитофтора на помидорах начинает появляться с середины лета или в период обильных осадков, когда создаются все необходимые для грибка условия.

Так как в жарком и сухом воздухе споры погибают в течении 2 часов. Фитофтороз передается всеми возможными путями: через семена, почву, зараженные клубни и т. д. Споры могут долгое время находиться в почве особенно если в ней мало солей меди. Как можно понять из схемы выше, что избавится от фитофторы можно только разорвав цепочку, а именно уничтожить больное растение и продезинфицировать почву, задача не легкая но вполне выполнимая. Как болезнь, фитофтороз проявляется в виде буро-серых пятен различных размеров и форм на листьях и стеблях томатов.

С нижней стороны листьев пятна могут покрываться белым налетом. На плодах появляются черные пятна или полоски.

Профилактика фитофторы у томатов

Лучшим средством борьбы с фитофторозом у помидор является не допущение его проявления, проще говоря – профилактика.

  • Томаты не следует сажать возле картофеля, а также после картофеля, томатов и перца;Вовремя пасынковать и удалять сорняки;Правильно поливать помидоры, по возможности не мочить листья. Лучше всего поливать вечером. В пасмурную погоду от полива лучше отказаться, особенно это касается теплиц;Теплицы нужно хорошо проветривать не допуская появления конденсата. Регулярно рыхлить почву и не злоупотреблять азотными удобрениями и добавлением свежего навоза. Все растительные останки нужно сжигать, а в теплицах нужно проводить дезинфекцию хлористой известью.

Если на вашей местности фитофтороз достаточно распространен, то для посадки лучше выбирать ранние, устойчивые к фитофторозу сорта. В таком случае есть вероятность, что вы успеете собрать урожай еще до массового распространения болезни. Не посредственно перед или после высадки рассаду нужно обработать 0.5% раствором борной кислоты.

Процедуру необходимо повторять каждые две недели, только уже 1-но процентным раствором, до того момента пока плоды не начнут созревать. Очень важно!

Плоды можно собирать только спустя 8 дней с момента последней обработки. Если помидор уже заразился фитофторозом, то необходимо немедленно собрать весь не дозревший урожай. Отобрать целые еще не тронутые болезнью помидоры и поместить их на 2-3 минуты в горячую воду, около 65 градусов.

Затем помидоры необходимо тщательно вытереть, просушить и оставить дозревать при комнатной температуре. Если же на них все равно начинают появляться пятна, но перерабатываете зелеными, в противном случае вы рискуете потерять весь урожай.

Народные методы борьбы с фитофторозом у томатов
Опрыскивание солью

На ведро воды (10 л) разводим стакан соли и опрыскиваем наши помидоры. Данная процедура покроет листочки защитным слоем, который предотвратит попадание спор фитофторы внутрь растения. Но, нужно помнить, что это профилактические меры и перед опрыскивание нужно удалить все зараженные листочки.

Зольные опрыскивания

Рецепт приготовления смеси. На 10-ти литровое ведро воды нужно пол ведра золы. Даем смеси настояться 3 дня, периодически помешивая.

После тогго как наш препарат отстоится в него нужно добавить 30-35 грамм хозяйственного мыла и довести до объема 30 литров. Такие опрыскивания проводят 3 раза за сезон. Первый когда рассада только принялась, второй – непосредственно перед цветением. И последний третий, когда появляться первые завязи.

Кефирные опрыскивания

На 10 литров воды 1 литр кефира (кефир перед этим должен двое суток «перебродить»). Это тоже не лечение, а просто мера профилактики. Первое опрыскивание спустя две недели после высадки, в дальнейшем повторяем его еженедельно.

Чесночные

На 10 литров воды добавляем полтора — два стакана измельченного чеснока (на мясорубке или чеснокодавилке). Даем сутки настояться, после чего добавляем 1,5 – 2 грамма марганцовки. От такой смеси споры фитофторы погибают. Первое опрыскивание проводим перед появлением завязи, через 10 дней процедуру нужно повторить.

Молочно-йодистые

На 10 литров воды одна литра обезжиренного молока и 20 капель йода. Всем хорошо известны антибактериальное действие йода и в борьбе с фитофторозом оно нам очень сильно пригодиться.

Трутовиковые

На 1 литр кипятка 100 грамм измельченного гриба трутовика. После остывания смесь процедить. Обработку томатов нужно проводить раз в 10 дней, при первых признаках фитофтороза провести дополнительное опрыскивание.

Медные прокалывания

Когда стебель помидора станет прочным, его можно аккуратно проколоть и вставить в него кусочек медной проволоки. Концы загнуть вниз, очень важно не обматывать их вокруг стебля. Предварительно проволоку нужно прокалить или очистить наждачной бумагой.

Такой метод стимулирует дыхательные процессы у растения, стабилизируют уровень хролофилла, все это делает помидор более устойчивыми к различного рода инфекциям.

Профилактика и эффективное лечение фитофтороза томатов

Здравствуйте, уважаемые читатели! Вот и пришла пора активных весенних работ на участке. Большинство огородников уже выращивают рассаду помидоров разных сортов, чтобы летом лакомиться сочными, собственноручно выращенными плодами, делать из них всевозможные салаты, засаливать, консервировать и готовить вкусный и полезный томатный сок.

Одним из главных врагов посадок томатов является грибковое заболевание фитофтороз, вызванное спорами, живущими в почве. Поговорим о том, как должны проводиться профилактика, а также на участке. Поначалу на листьях и стеблях растений появляются бурые пятна, а далее они переходят на плоды и корни кустов.

В сухую погоду растения просто ломаются, в дождливую – гниют. В любом случае урожай пропадает практически полностью.

Фитофтора особенно опасна в дождливое лето, поскольку болезнь развивается при определенных условиях. Споры грибков поначалу совсем себя не проявляют, но при этом могут активизироваться на любом из этапов вегетации томатов. Чаще всего заболевание начинает прогрессировать при неблагоприятных погодных условиях: снижение ночной температуры ниже 12°C, затяжные дожди, повышенная влажность, отсутствие достаточного солнечного света (что часто бывает при создании грядок в затененных местах). В таких условиях грибок интенсивно размножается, стремительно уничтожая ботву и плоды.

Наиболее эффективными являются превентивные методы борьбы с фитофторой, к которым относятся:

— правильный выбор участка под посадки томатов – хорошо прогреваемое солнечное место;- грамотный севооборот – томаты следует каждый год высаживать на новом месте, их предшественником не должен быть картофель и другие культуры семейства пасленовые (баклажан, табак, овощной и стручковый перец);- тщательная уборка и уничтожение осенью опавшей листвы и овощных остатков (гнилых плодов и ботвы);- дезинфекция посадочного материала – на 20 минут семена замачивают в слаборозовом растворе марганцовокислого калия или применяют для этого перекись водорода;- дезинфекция почвы на грядке – за 10 суток до предполагаемой высадки рассады грядку под помидоры проливают с помощью лейки слабым раствором марганцовки;- при выращивании томатов в теплице – регулярное проветривание и недопущение в ней повышенной влажности;- посадка скороспелых сортов томатов – они успевают созреть до начала августовских дождей и значительных снижениях ночной температуры;- прореживание кустов и удаление нижних листьев;- подвязка кустов, чтобы не допускать контакта листьев и плодов с грунтом;- использование сидеральных растений с инсектицидными свойствами, например, горчицы, в качестве предшественника томатов – их высаживают под осень, а затем зелень используют в качестве мульчирующего материала;- регулярная профилактика фитофторы – не следует ждать, пока грянет гром, а регулярно обрабатывать посадки препаратами против грибков или растворами на основе природных средств. Первую обработку помидорных посадок проводят не позднее чем через 14 дней после высадки рассады. При этом не важно куда вы высадили томаты, в теплицу или в открытый грунт.

Вслед за этим опрыскивание повторяют в течение всего вегетативного сезона с периодичностью – один раз в 10-15 суток. Если вы используете химические препараты для борьбы с фитофторой, то опрыскивание грядок необходимо прекратить за 3 недели до предполагаемого срока вызревания плодов и сбора урожая, чтобы предотвратить накопление в них токсических соединений.

Народные средства профилактики и лечения фитофтороза помидоров

1. Полив грядок слаборозовым раствором перманганата калия – раз в 10-12 дней.2. Кефир или цельное молоко (1 л) разбавляют 9 л воды и добавляют 25 капель йодной настойки. Состав используется для опрыскивания кустов.3.

Обработка настоем коровяка в начале и середине июня укрепляет иммунитет растений, повышая их способность противостоять инфекции, а также является отменной внекорневой подкормкой – 0,5 кг свежего навоза разводят в 12 л воды комнатной температуры. Этим же раствором полезно опрыскивать не только кусты томатов, но и ботву картофеля, а также перец и баклажаны.4.

Опудривание печной либо древесной просеянной золой рекомендуют делать раз в 5-6 дней. Мероприятие проводят рано утром, когда есть роса. Зольная пыль должна опылять листву, почву, а при выращивании в теплице – ее стенки.1.

Растворить в стандартном ведре воды стакан густой извести и столовую ложку голубых кристаллов медного купороса (бордоская смесь), тщательно перемешать и обработать кусты томатов в вечернее время, предварительно удалив все поврежденные листья.2. На ведро воды добавляют 50 гр натертого хозяйственного мыла (можно заменить жидким) и столько же кальцинированной соды.

Состав заливают в распылитель и опрыскивают им кусты томатов.3. В ведро горячей вод добавить 1-1,5 гр порошка марганцовки и два стакана измельченных в блендере в кашицу чесночных зубков, размешать, процедить и использовать для обработки томатных грядок.

Биологически активные составляющие чеснока, в частности, фитонциды, обладают мощным противогрибковым эффектом.4. Водный раствор кальция хлористого (1%) используют при массовом поражении фитофторозом посадок томатов.

В аптеке можно приобрести 10% раствор кальция хлористого, расфасованный во флаконы по 0,2 л. Для приготовления лечебного состава содержимое одного флакона добавляют в 2 л воды. Обработке составом подлежат плоды. Профилактика и обязательное – один из важных этапов в борьбе за урожай.

Используя приведенные народные средства, вы сможете создать мощную защиту от грибковых поражений огородных культур. До встречи!

Новости сайта на вашу электронную почту! Введите свой Email

Фитофтороз томатов: признаки болезни, профилактика, препараты

Фитофтороз томатов — грибковое заболевание, которое начинается на отдельных кустах и быстро охватывает все растения. Заболевшие томаты постепенно покрываются коричневыми пятнами. Сначала страдают листья, затем стебли, плоды.

Буквально за несколько дней погибает весь урожай. Если своевременно не обработать каждый кустик заблаговременно, то о домашних помидорах можно забыть.

Признаки появления фитофтороза томатов

Споры фитофторы, попадая на растение и почвы, с сильными порывами ветра, от ботвы зараженных растений в теплых влажных условиях быстро распространяются. В течение 3-16 дней начинается развитие заболевания. Поскольку растения поражаются в разном временном интервале и неравномерно, начальная стадия фитофтороза может проходить незаметно.

Со временем на листьях, стеблях появляются темные пятна бурого или серовато-бурого оттенка, которые быстро распространяются. В условиях высокой влажности на нижней стороне пораженных листьев, на стеблях появляется белый пушистый налет. На плодах образовываются темные расплывчатые пятна, которые могут сливаться между собой, постепенно распространяясь по всей поверхности. Плоды часто деформируются, приобретая уродливую форму. Вначале плоды твердые, но с прогрессированием заболевания размягчаются — начинается гниение.

В результате плод полностью сгнивает, приобретает характерный резкий неприятный запах. Болезнь может проявиться также во время дозаривания (доведения до зрелости в хранилищах) зеленых плодов, собранных до появления на них симптомов поражения фитофторой. Урон урожая без применения фунгицидов в зависимости от условий может превышать 70%.Обычно фитофтороз передается томатам от близко расположенных посадок картофеля (споры смывает водой в почву, они распространяются на окрестные территории), либо от инфицированных клубней, оставшихся в земле после предыдущей подверженной фитофторозу культуры.

Если в соседствующих посадках картофеля обнаруживается фитофтороз, в течение 2-3 недель болезнь возникает также у томатов. Как правило, развитие заболевания провоцируют продолжительные дожди (дольше 2-3 дней) с сопутствующим понижением ночной температуры, когда разница между дневной и ночной температурой составляет 8-12 градусов. Такие перепады способствуют обильному выпадению росы, что еще больше повышает влажность, в том числе непосредственно на растениях.

Совокупность всех этих факторов создает максимально комфортные условия для размножения спор фитофторы. Благоприятные условия для развития грибка – высокая влажность, низкая температура воздуха, туманы. В условиях сухой солнечной погоды данная болезнь не развивается вовсе. Чтобы растения как можно дольше оставались здоровыми, необходимо при посадке выдерживать большие интервалы между ними, избегая загущения рядов, периодически удалять нижние огрубевшие листья, мульчировать почву перепревшим сеном. Поливать растения семейства пасленовых лучше всего под корень, дабы они не намокали полностью.

Профилактика и лечение фитофтороза томатов

Хотя я вынесла в подзаголовок слова о лечении помидоров от фитофтороза, но должна признать, что лечению эта болезнь практически не поддается, можно только задержать, замедлить ее развитие, или предотвратить ее появление. То есть главное здесь — профилактические меры. В том случае, если болезнь явно видна невооруженным глазом, большая часть урожая, увы, погибнет, поэтому необходимо постоянно следить за прогнозом погоды.

Как только температура воздуха опустится ниже 15 градусов тепла, зачастят дожди, сразу нужно проводить опрыскивание. После обнаружения первых признаков заболевания следует своевременно удалять пораженные листья, сжигать их, плоды снимать зелеными для дозаривания, тщательно промывая их, дезинфицируя в воде при температуре 60?С 2-4 минуты. Проводить опрыскивания следует регулярно препаратами против фитофтороза.

Этим можно спасти определенную часть урожая. Предотвратить или задержать развитие фитофтороза помогают фунгициды – это химические или биологические препараты для борьбы с грибковыми заболеваниями. Биологические – Фитоспорин (5 г на 10 л воды), Экосил (15 капель на 3 литра воды).

Химические — Бордоская жидкость, Ридомил голд МЦ, Тату, Квадрис, другие. Используя химические препараты обращайте внимание на срок ожидания, написанный в инструкции, после которого действие химпрепарата нейтрализуется — плоды можно есть. Для предупреждения фитофтороза можно сразу после высадки рассады в теплицу или открытый грунт опрыскать ее молочной сывороткой.

Сыворотка содержит молочную кислоту, молочно-кислые бактерии, которые подавляют рост, размножение грибных спор фитофторфы. Но делать это надо регулярно – через каждые 7-10 дней.

Есть свидетельства многих огородников, что одна молочная сыворотка, без применения химических средств защиты, уже на протяжении нескольких лет спасает их помидоры от фитофтороза. Сыворотку ничем разбавлять не надо, используйте, как есть.

Я использую магазинную, иногда покупаю на рынке у продавцов творога. Кстати, сыворотка содержит необходимые для развития помидоров микроэлементы. Это отличная подкормка. Примерно раза два за сезон – один раз для рассады и один раз в период цветения — в сыворотку для опрыскивания добавляю несколько капель йода – расчет такой — 10 капель йода на 10 литров сыворотки.

Йод не защитит помидоры от фитофтороза, но поможет более обильному, дружному завязыванию плодов. Дачники, огородники со стажем рекомендуют обрабатывать кусты каждые 2 недели, а во время частых дождей не реже раза в неделю. Проводить опрыскивание следует вечером после захода солнца, либо рано утром.

Помимо листьев, стеблей, плодов, желательно поливать фунгицидом грунт под растением, чтобы грибки, живущие в земле, погибли, не размножались, не развивались. Риск заболевания томатов фитофторозом повышается, если культуры высажены в почву с высоким содержанием азота. В таких случаях рекомендуется дополнительно вносить удобрения с добавлением калия и фосфора, которые усиливают иммунитет.

Иногда подвергаются данной болезни баклажаны, перец, поэтому их также следует обрабатывать, как и помидоры. Стоит учесть, что фитофтора имеет свойство приспосабливаться к химикатам, из-за чего приходится чередовать как минимум 2 препарата, в основе которых лежат различные действующие вещества. Говорят, что помидоры от фитофтороза может защитить медная проволока, обвитая вокруг растения, или медное проволочное колечко протянутое сквозь стебель. Но сама я этого не делала, так как сомневаюсь, что проколы стебля для растения будут безвредны. Когда фитофтороз уже поразил листья томатов на 60-70% — надо срочно спасать плоды — обработать их раствором поваренной соли (1 кг на 10 литров воды).

Но это самая крайняя мера. Используется для того, чтобы спасти плоды. Соль убьет все листья, зараженные и здоровые — фитофтора не перейдет на плоды.

А успевшие завязаться к этому времени плоды смогут вызреть. Поскольку борьба с уже зараженными растениями малоэффективна, урон урожая можно, как правило, только частично сократить, следует уделить максимальное внимание профилактическим мерам. Для обеспечения максимальной защищенности культуры от фитофтороза следует проводить ряд агротехнических мероприятий:1) Выбирать для посадки устойчивые к фитофторозу сорта томатов.2) Соблюдать условия правильного севооборота: культуры, подверженные одним и тем же заболеваниям высаживать на то же место не раньше, чем через 3-5 лет.3) Соблюдать пространственную изоляцию культур, подверженных фитофторозу.4) Соблюдать необходимое расстояние между лунками при высадке рассады: для ранних компактных сортов не менее 30 см, для более поздних – 40-50 см, расстояние между рядами не менее 70 см.5) Для предотвращения поражения фитофторозом тепличных томатов не высаживать растения открытого грунта рядом с теплицами.6) При повышенном уровне влажности в теплице обеспечить растениям проветривание, вовремя удалять лишние побеги, нижние листья.7) Использовать для рассады только здоровый посевной материал.8) При обнаружении признаков поражения фитофторозом ботвы картофеля обработать посадки томатов специальными фунгицидами.9) Обработать фунгицидами посадки томатов перед началом сезона затяжных дождей.10) Вовремя удалять сорняки, нижние листья, проводить пасынкование.11) Не превышать норму азотных удобрений для томатов, так как избыток азота уменьшает сопротивляемость заболеванию фитофторозом.12) Полив производить рано утром под лунки, не допускать попадания влаги на растения.13) Своевременно вносить удобрения с содержанием фосфора, калия для повышения устойчивости томатов к заболеванию.14) Выбирать для посадки ранние, скороспелые сорта томатов, которые созревают до наступления дождливого сезона и, соответственно, до возникновения благоприятных для развития фитофтороза условий.15) В регионах с повышенной влажностью проводить заблаговременное опрыскивание томатов системно-контактными фунгицидами, что позволяет значительно снизить риск развития фитофтороза.

Фунгицид Строби поможет защитить томаты

Из недостатков можно отметить, что препарат Строби токсичен. До этого использовала, использую до сих пор, Фитоспорин – тоже была довольна, но люблю экспериментировать – решила попробовать в этом году Строби, так как начало огородного года было очень влажным, я боялась, что мои помидоры не выдержат прохлады, частых дождей, заболеют фитофторой.

Но обошлось. Применила Строби только один раз – фитофтороза не было. Конечно, я обрывала все листья на томатах, которые мне не нравились, с пятнами, сухими кончиками. Даже некоторые плоды не пожалела. Сейчас расскажу, как я готовила раствор.

В пакетике Строби находятся маленькие гранулы – почти порошок. Одного пакетика (2 гр) хватает на ведро воды. Этого раствора мне хватает для опрыскивания 100 взрослых кустов помидоров. Сначала на поверхности воды при приготовлении раствора появляется пленка, но при постоянном помешивании она исчезает. Инструкция предупреждает о мерах безопасности при приготовлении раствора – ведь он токсичен.

Я готовила его в перчатках и очках, чтобы избежать случайного попадания капель на кожу, слизистые. Срок защитного действия Строби — 10-14 дней. Вещество хорошо разлагается в почве, имеет минимальную токсичность для животных.

Это хорошо, так как на огороде у меня свободно гуляют ежики, соседские коты, которые любят в летнюю жару отдыхать между грядками в тени. Опрыскивать стараюсь не только верхнюю поверхность листьев, но также нижнюю. Самый большой плюс Строби в том, что он эффективен при низких температурах — им можно опрыскивать даже по мокрым от дождя листьям. Причем он полезен будет как в начале заболевания, а также в его разгар.

А ведь как раз холодная влажная погода создает условия для развития фитофтороза. Я не знаю, других препаратов с такими свойствами.

То есть есть надежда, что этот препарат сможет победить фитофтороз. Используется Строби также на других растениях: яблоне, винограде, грушах, цветах (особенно на розах). Но я пока спасала им только томаты. И мне это удалось. А минус этого препарата – только один – все-таки это химический препарат.

  • Пасынкование детерминантных томатов в теплице
  • Болезни томатов в теплице и их лечение
  • Удаление листьев у томатов в теплице
  • Как пасынковать томаты в теплице
  • Почему у томатов опадают цветы в теплице
  • Почему не цветут томаты в теплице
  • Подкормка томатов в теплице
  • Профилактика болезней томатов в теплице
  • Подкормка томатов после высадки в теплицу коровяком
  • Вершинная гниль томатов в теплице
  • Бледные листья у томатов в теплице
  • Октябрина ганичкина выращивание томатов в теплице

Подготовка семян томатов прогрев и другие секреты северных помидор

Два важных вывода о семенах томатов

О большой ценности томатов известно всем, и почти каждый любитель-огородник старается вырастить в первую очередь именно их. Но, к сожалению, этот большой труд (вот уж кто любит, чтобы им покланялись), особенно в наших северных районах, часто заканчивается безрезультатно. Посаженная в грунт рассада долго болеет, а полученный урожай большей частью загнивает, особенно при дозаривании. Такая же картина наблюдалась и у меня, хотя семена всегда предварительно протравливала в марганцовке и замачивала в соке алоэ. «Понятно, – сказала я, в конце концов, сама себе, – видимо, такой подготовки им недостаточно».

И решила провести дополнительную операцию: прогреть семена в течение 20 минут в горячей воде (55-60°). Взошло после этого не более 20% посадочного материала, зато растения получились с такой мощной энергией жизни, что все листья у них до самых заморозков зеленели, и не было там никаких признаков фитофторы. И урожай выдался небывалый – я собрала его во второй половине августа, незадолго до прихода первых заморозков.

Но, оказалось, я рано радовалась: половина этих поздно собранных плодов (притом что большей частью были они зелеными) при дозаривании в теплой комнате снова погибла от гнили. В то же время небольшая часть совершенно зеленых томатов, собранных до 15 августа (для опыта), при дозаривании не имела никаких отходов. В дальнейшем я стала убирать весь урожай до этого срока и перестала нести потери из-за гнили.

Выводы: дополнительная предпосевная обработка семенам не повредит, а плоды, если с климатом не повезло, надо снимать как можно раньше.

Хочу более подробно остановиться на первой части итогов, ведь история с прогревом семян была лишь началом длительного эксперимента. Сейчас их подготовка проходит следующим образом. Семена перед посевом я сначала сортирую в 2%-ном растворе калийной селитры (20 г на 1 л воды), потом протравливаю 10 мин. в 1%-ном растворе марганцовки и затем замачиваю на 12 ч. в соке алоэ. После этого погружаю их на сутки в раствор борной кислоты, что значительно повышает урожайность. После такого замачивания (отмечу – все этапы следуют без перерыва) влажные семена в марлевом мешочке кладу в стеклянную банку и закапываю на 3 суток в снег.

Охлажденный таким образом посевной материал после небольшой просушки высеваю в посевные ящики размером 60×30 см, заполненные почвенной смесью: огородная земля из-под огурцов + 1/3 перегноя. До появления всходов ящики держу в комнате, где температура постоянно держится не выше 20°.

Затем устанавливаю над ними мощное дополнительное освещение, а температуру в помещении (с помощью постоянного проветривания) понижаю до 10°. И такой она должна быть, особенно ночью, вплоть до появления первых настоящих листочков. Это критическая фаза молодых растений. Постепенно температуру (в течение суток) повышаю до нормальной, т. е. около 26° днем и не ниже 10° ночью. Такой режим поддерживаю до высадки рассады в грунт.

Читайте также: Выращивание помидоров вниз головой-вверх корнями

Внимание: пленка!

Сеянцы у меня растут в ящиках разреженно (5×5 см) до появления 3 и даже 4 настоящих листочков, умеренно поливаются теплой водой и 1-2 раза подкармливаются раствором коровяка и суперфосфата или огородной смеси.

Затем 35-40-дневные сеянцы я пикирую (10×10 см) в утепленные рассадники. Пикирую с комочками земли, для чего землю в ящиках предварительно обильно поливаю. Рассадники укрываю однослойной пленкой и притеняю на 2-3 дня. И после такой заботы с моей стороны сеянцы очень хорошо приживаются и быстро потом растут. К ним затем 2-3 раза подсыпаю огородную смесь, которая была в ящиках. Стараюсь давать им как можно больше солнечного света и открытого воздуха. А вот поливаю только тогда, когда начинается подвядание отдельных листьев.

Когда днем температура начнет подниматься до 15°, рассаду держу раскрытой. В последние дни перед высадкой на постоянное место, если нет заморозков, полезно не укрывать ее и ночью. Выращиваю я рассаду в бумажных и полиэтиленовых стаканчиках, что позволяет полностью сохранить корневую систему при пересадке в открытый грунт и очень заметно ускоряет и увеличивает урожай. В стаканчики диаметром 10 и высотой 12 см я пикирую сеянцы при появлении третьего настоящего листочка.

А теперь хочу вернуться к вопросу о своевременном сборе урожая. Итак, конкретно в наших, совсем уж непростых погодных условиях урожай надо собирать не только загодя, но еще и постепенно. Первыми снимаю те плоды, которые начинают слегка светлеть, потому что они уже почти приостанавливают свой рост, а при дозаривании будут очень быстро краснеть. А оставшиеся на кустах зеленые плоды и завязи получат больше жизненных соков и ускорят налив.

Чтобы получить ранний урожай, я применяю временные укрытия из полиэтиленовой пленки. В связи с ранними заморозками, частыми в наших краях, я применяю такой способ защиты: вечером накануне ожидаемого похолодания опрыскиваю сверху водой пленку, покрывающую растения, и немедля накрываю ее второй пленкой, которую, как только заморозок минует, сразу снимаю.

При этом укрытие надо делать так, чтобы растения к нему не прикасались.

А вообще выращивание томатов под пленкой требует от овощевода повышенной внимательности. Так, например, в солнечный день, когда температура под пленкой повышается очень быстро (особенно с 9 утра до полудня) и может привести к перегреву посадок, я приподнимаю укрытие на торцах, чем создаю сильную вентиляцию с помощью сквозняка. И температура там не поднимается выше 30°. А в теплые дни и ночи (когда не ниже 10°) пленку совсем снимаю.