Инструкция по изготовлению печки-буржуйки из металлической бочки. Как сделать печь из бочки для сжигания мусора на даче Как сделать печь из тонкостенной бочки

Поддувало размером 50 на 300 мм. Топка 300 на 300 мм. Необходимо учитывать разницу в высотах бочек и высоту основания, которое будет размещено во внешней бочке;

3. 100-литровая бочка заваривается сверху стальным листом;

4. В стальном листе прорезается отверстие для дымохода, учитывается диаметр имеющейся трубы;

5. Выкладывается постамент на месте установки буржуйки из кирпича;

6. В 200-лит. бочке смесью щебня и глины, с использованием кирпича выкладывается основание для 100-литровой бочки;

7. Основание тщательно утрамбовывается;

8. 100-литровая бочка устанавливается на готовое основание;

9. Отверстия топки и поддувала бочек совмещаются и завариваются;

10. Из стального листа вырезается дверца;

11. Изготавливается засов из стального листа, нарезанного пластиной.

12. Один конец пластины загибается в виде буквы «О» для рукояти.

13. На дверцу и стенку буржуй привариваются петли из пластины металлического листа в виде буквы «П», ножками на стенки. На дверцу 2-е штуки – по ним будет скользить засов. На стенку бочки 1. Она будет удерживать дверь при вставленном засове;

14. Привариваются петли дверцы;

15. Приваривается дверца топки;

16. Труба под дымоход отрезается необходимой длины. Чем длиннее, тем сильнее тяга.

17. Приваривается труба дымохода. Необходима сварка без зазоров, чтобы дым выходил только в трубу.

18. Свободное пространство между бочками заполняется смесью глины и щебня.

19. Загнутые края 200-литровой бочки привариваются к краям 100-литровой.

При раскройке отверстий и деталей, необходимо учитывать, что металл при нагревании расширяется. Поэтому зазоры дверцы и других деталей необходимо оставлять достаточными для нормального функционирования.

Между поддувалом и топкой для облегчения удаления золы, можно поставить решётку, собранную из металлических уголков.

2. Печь-буржуйка из 2 одинаковых бочек

Печь-буржуйку можно соорудить из двух 200-литровых бочек. Она применяется как для обогрева, так и для приготовления пищи. Часто её применяют для копчения. Дополнительно потребуется:

· Угол металлический;

· Дополнительная труба, несущая всех деталей конструкции и дымоход из нижней части печки в верхнюю;

· Скобы строительные;

· Заклёпки стальные.

2.1. Изготовление печи-буржуйки

1. В одной верхней бочке устанавливается решётка. Ее будем использовать для приготовления пищи, гриля и копчения. Её монтируют из стальных уголков, размером 20х20 мм.

2. Вырезаются отверстия под поддувало, топку, доступа к решётке

3. Детали печи соединяются стальной трубой (вполне можно применять 3-литровые консервные банки). Края металлической трубы (банки) надрезаются на 2 сантиметра. Труба вставляется в бочку и загибаются по принципу «ромашки». Края труб сверлятся вместе с основанием бочек. Обе бочки скрепляются стальными заклёпками или болтами.

Усовершенствованная схема буржуйки

4. Изготавливается задвижка для интенсивности горения (регулировка). Из металла вырезается круг (диаметром меньший диаметра трубы, скрепляющей бочки между собой). К задвижке привариваются скобы. Сверлится отверстие в трубе, по геометрическому центру. Металлическим прутом устанавливаем задвижку на место.

5. Из стального листа вырезается дверца, детали засова. Монтируются петли на отверстие топки. Монтируется дверка.

6. Для придания конструкции жёсткости и устойчивости, она укрепляется металлическими уголками. Крепятся они на стальные заклёпки, болты или закрепляются сваркой.

Мангал из 2 бочек

7. Для предотвращения попадания продуктов горения на приготовляемую пищу, щели в конструкции конопатятся асбестом и накрываются частями консервных банок.

Изготовление печи-буржуйки из бочек не занимает много времени, не предполагает проведение сложных работ. Для удешевления конструкции, можно использовать материалы, бывшие в употреблении. Это не скажется на качестве готовой печки.

Старая металлическая бочка на 200 литров – это превосходный материал для изготовления простой буржуйки. Получившаяся печка сгодится для обогрева любых нежилых помещений, начиная от гаражей и заканчивая хозяйственными постройками. Печка из бочки на 200 литров обладает простейшей конструкцией и не вызывает сложностей даже у начинающих мастеров. Давайте разберёмся в особенностях этого нехитрого обогревателя и обсудим инструкцию по сборке.

Преимущества печки из бочки

Занимаясь сборкой самодельных печей, кустарные мастера нередко используют старые газовые баллоны или листовое железо. Достать и то, и другое, да ещё и почти бесплатно, проблематично. В наибольшей степени это относится к листовому железу, которое чаще всего просто покупается. Бочки на 200 литров являются более доступным исходным сырьём для постройки отопительной техники.

200 литров – это вполне приличный объём. В организованную в бочке топку поместится большое количество дров, что необходимо для реализации длительного горения. Также в ней останется место под вместительный зольник. Иными словами, старая металлическая бочка ещё послужит на благо человека, обеспечив его теплом и комфортом.

Печка из бочки – отличное решение для обогрева нежилых помещений любого типа. Она поместится в гараже, даст тепло небольшой мастерской, позволит обогреть подвал. Её сборка не занимает много времени, но нужно уделить внимание выбору исходного материала. Выбранная бочка не должна быть проржавевшей насквозь – чем толще металл, тем дольше прослужит сама печка. Поэтому экономить на материалах сборки не нужно.

Прочие достоинства печки из бочки:

  • Объёма 200 литров хватит для нормального горения пламени в топке.
  • Возможность организовать вместительный и удобный для очистки зольник.
  • Неприхотливость к топливу – печь сможет работать на всём, что горит.
  • Простота в эксплуатации.

Буржуйка из 200-литровой бочки пользуется определённым спросом среди тех, кому нужно недорогое и простое в самостоятельной сборке отопительное оборудование.

Есть и недостатки:

  • Высокая температура корпуса.
  • Низкий КПД – часть тепла просто улетает в дымоходную трубу.
  • Тонкие стенки – для долговечных печей требуется металл 3-4 мм толщиной.

Не стоит пытаться топить печку из бочки каменным углём – он обладает высокой температурой сгорания и может истончить металл.

Последовательность сборки

Печка из бочки проста в сборке и требует не менее сложного инструмента. Нам понадобятся:

  • углошлифовальная машина (болгарка);
  • сварочный аппарат;
  • ножовка по металлу для работы с мелкими частями (так удобнее);
  • шлифовальная машина.

Также потребуются вспомогательные материалы:

  • отрезки листового металла – для обваривания дверок;
  • петли для дверок;
  • металл для дымохода;
  • металл для ножек;
  • кирпич и цемент для организации основания под печку;
  • арматура для создания колосниковой решётки.

Приготовьте отрезные круги для болгарки и электроды для сварочного аппарата (если используется электросварка).

Сделать буржуйку из бочки - не самая сложная задача, главное точно следовать нашим указаниям и соблюдать технику безопасности.

Первоначальная подготовка бочки

Сделать печку из бочки своими руками проще простого. Первый шаг – подготовка нашего «исходника». Бочку объёмом 200 литров необходимо очистить от краски (если она была покрашена). Тем, кто пренебрежёт данным шагом, предстоит вдыхать ароматы от обгорающей краски. Наша задача – сделать бочку блестящей, а заодно избавиться от ржавых пятен. Для шлифовки металла воспользуйтесь шлифмашиной.

На следующем шаге вооружитесь болгаркой и аккуратно выпилите в бочке два прямоугольных окошка. Работайте инструментом аккуратно, так как выпиленные прямоугольники пригодятся нам в качестве дверок. Края обрабатываем всё той же болгаркой или напильником, чтобы они были не такие острые. Дверка под топку должна быть больше дверки под зольник. Кроме того, дверка зольника будет служить поддувалом.

Верхнюю часть бочки пока срезаем полностью. Нам нужно будет собрать и разместить внутри бочки на 200 литров колосниковую решётку. Поэтому отсутствие верхней крышки обеспечит удобство её установки.

Собираем колосниковую решётку

Для изготовления колосниковой решётки используйте арматуру. Диаметр стандартной бочки на 200 литров составляет 571,5 мм. Поэтому решётка должна быть меньше по диаметру, чтобы пройти через внутренний объём. На уровне между дверкой топки и дверкой зольника делаем произвольные выступы – на них будет опираться сама колосниковая решётка. Например, вы можете сделать их из листового железа и приварить к внутренним стенкам.

Буржуйка из бочки будет генерировать довольно много золы, спадающей в зольник. Поэтому тот должен быть большим – рекомендованная высота составляет 100-130 мм. Не делайте дверку слишком узкой, иначе с удобством очистки возникнут проблемы.

Подготавливаем дверцы

Дверки нашей печки будут явно меньше загрузочного и зольного окошек. Поэтому их необходимо обварить по периметру отрезками листового железа шириной около 20 мм. Также выпиливаем из листового железа ручки, приклёпываем или прикручиваем их к дверкам. На следующем этапе аккуратно привариваем петли, после чего привариваем дверцы к самой печке – теперь наша бочка на 200 литров почти готова отслужить вторую жизнь.

Делаем основание

Для нашей бочки на 200 литров желательно сделать ножки. Приспособьте для этого куски толстой арматуры или сделайте их из металлических уголков толщиной 2-3 мм. Оптимальное расстояние от дна бочки до основания – 100 мм.

Намереваясь сделать буржуйку из бочки, подумайте над местом её установки. Вам потребуется надёжное негорючее основание. Лучше всего изготовить его из кирпича или залить бетонную стяжку. Пространство перед печкой выполняется из негорючего материала – например, из постеленного здесь листового железа. Если пол в обогреваемом помещении бетонный, просто постелите на него лист железа и установите на него бочку.

Подготавливаем дымоход

Конструкция печки из бочки на 200 литров подразумевает обязательное наличие дымохода. Было бы неплохо, если бы он был съёмным – для этого подойдёт система «труба в трубе». То есть, привариваем к печке трубу меньшего диаметра высотой 100-150 мм, а уже на неё надеваем основную дымоходную трубу большего диаметра. Также вы можете использовать готовые заводские разборные дымоходы. Суть в том, чтобы печку можно было быстро почистить, сняв её с основания – объём 200 литров вовсе не означает, что она никогда не засорится гарью и копотью.

Окончательная сборка печи

Берём нашу бочку на 200 литров с приваренными к ней ножками, устанавливаем на заранее подготовленном основании. Внутрь опускаем колосниковую решётку. На следующем этапе привариваем верхнюю крышку с коротенькой дымоходной трубой. Далее одеваем на неё основной дымоход и отправляемся за дровами.

Выложите на колосниковую решётку немного бумаги и мелкую щепу, разожгите огонь, добейтесь появления устойчивого пламени. Теперь начинайте закладывать основные дрова – лучше всего, если они будут сухими. Влажные поленья горят хуже, да ещё и коптят, забивая дымоход. Закройте дверку топки и отрегулируйте поддувалом интенсивность горения. Не забывайте периодически подкидывать всё новые порции топлива до достижения заданной температуры.

Модернизация конструкции

Бочка с внутренним объёмом 200 литров может дать приличное количество тепла. Но эффективность теплоотдачи будет маленькой. Часть тепловой энергии и вовсе улетит в трубу. Поэтому печку необходимо немного дооборудовать. Делается это следующими способами:

Приведенные нами действия помогут вам сделать печку из бочки более эффективной. Если не найдёте образца на 200 литров, можете взять на 150 литров – места в ней будет чуть меньше, поэтому дрова придётся подкидывать чаще.

  • Справа, слева и сзади от бочки сооружаются стенки из кирпича – они будут работать своеобразными аккумуляторами тепла.
  • Печка обваривается круглыми трубами небольшого диаметра (например, на ¾ дюйма) – образуется конвектор, который вызовет циркуляцию воздуха в помещении и эффективно отберёт от печи тепло.
  • Удлинением горизонтальной части дымохода – проведите её через всё помещение, чтобы отобрать у продуктов горения максимум тепловой энергии.

Мы предложим вам ещё несколько идей по модернизации печки из бочки объёмом 200 литров. Например, вы можете выложить её внутреннюю часть огнеупорным кирпичом. Для организации варочной поверхности воспользуйтесь чугунной вставкой в верхнюю крышку. Попробуйте сделать печку с увеличенной теплоотдачей – сварите две бочки вместе в высоту. Также существуют модификации с горизонтальным расположением бочек.

Интересная буржуйка с кладкой из камней

Бочка на 200 литров может послужить основой для ещё одной интересной печки – с каменной кладкой внутри. Для её сборки понадобятся:

  • сама бочка;
  • толстая металлическая проволока или арматура;
  • крупные округлые речные камни;
  • трубы для дымохода.

Зольника в такой печке нет, поэтому с очисткой будут некоторые сложности. Сразу рекомендуем сделать дверку топки на уровне с дном бочки – так удобнее выгребать золу. Из арматуры или толстой металлической проволоки делаем своеобразную колосниковую решётку. Только здесь она выполнит другую роль – будет поддерживать каменную кладку.

Для сборки печки необходимо отрезать от бочки объёмом 200 литров верхнюю крышку и оснастить её трубой для подключения дымохода. В нижней части вырезаем дверку для закладки дров высотой 150-200 мм. Закрепляем на высоте 250 мм решётку, на которую доверху наваливаем камни. Обратите внимание, что нужны именно крупные камни, чтобы в пространстве между ними спокойно проходили продукты сгорания.

Коллеги, тут внезапно зачесались руки (растущие сами знаете откуда)!

Есть потребностьт иногда сжигать на садовом участке некторое количество горючих отходов. Картон, ветки, палки и прочую дрянь. Использовать для этой цели кирпичный мангал - не комильфо. Использовалась ранее бочка, но у нее есть два минуса:
1. Слишком большое пламя, снопы искр и улетающие с потоками теплого воздуха тлеющие листики.
2. Слишком неврные соседи, которых пункт 1 слишком напрягает.

Задумалось мне сконвертировать уже имеющуюся в наличии бочку на 200 литров с крышкой в некое подобие печки садовой для утилизации различного картона, веток, палок и прочей дряни. Основная идея задумки складывается из следующего:
А. Устранить вой соседей, устранив потоки искр и летающих листиков.
Б. Поставить на участке не обгорелую бочку, а прилично выглядищий дивайс.
Г. Утилизировать горючее топливо с максимальной эффективностью, дабы оставалось как можно меньше золы.

Поначалу были идеи:
I. Сделать из бочки газогенераторную печь (пиролизную). Но все модели печей что нашел в интернет слишком мудреные в обслуживании, нужно згрузить их по полной, даваить дровишки крышками и т. п. От идеи хочу отказаться, хотя она мне очень нравится, но вариантов реализации без пыли и шума не нашел. В принципе в сети только один вариант печи, но называется он по разному.
II. Сделать вертикальную печь. Тут только два преимущества - можно легко нагидать сверху веток, да и места будет занимать мало. Но мне кажется подход не очень интересный.
III. Сделать вертикальную печь-тандыр. Обложить внутри бочку кирпичом с шамотом, подсыпать камушков. Тандыр хочется, но я чую, что будут проблемы с эффективностью, искрами, да и малый объем топки.
IV. Сделать горизонтальную печь с трубой. Если потом опять зачешутся руки, то сверху прихреначу тандыр.

Пока сообразил вот такой вариант печки:

Вроде все просто. Единственное, что меня сейчас принципиально волнует, как делать печь. С колосником или без?

Плюс варианта с колосником - весь пепел остается в печи, но при этом уменьшается немного объем топки и больше объем работ. Если делать топку без колосника, то в нижней части печи, приварю несколько круглых отверстий, воздух будет через них подсасываться в топку. Сделать такое проще, но может снижаться эффективность за счет того, что часть дровишек не будет пропитываться свежим воздухом и они не будут прогорать полность. Да и почвы под печкой будут слишком уж насыщаться золой, что может негативно сказываться на растущих неподалеку растениях.

Теперь детально по самой печке. Буду рад коментариям:
1. Дверца топки будет делаться в днище бочки. Вырезать по периметру планирую электролобзиком с пилками по металлу. Я бы вырезал бы с удовольствием ее болгаркой, но ума не приложу, как болгаркой пилить по кругу и что бы ровно. Нижняя часть выпиливается заподлицо со стенкой бочки, что бы было удобно потом удалять золу. Выпилинная часть сажается на дверную петлю и прикручивается к верхней не выпилинной части. Т. е. по периметру дверцы будет остваться небольшой зазор, порядка 1-1.5 мм.
2. Текущая крышка будет надета со стороны трубы и либо зажата родым хомутом (если его найду), либо тупо приварена (если его не найду). Лучше конечно с хомутом, тогда можно чистку делать с двух сторон.
3. Какой высоты делать трубу?
4. Колосник планирую зафигачить из тонкой арматуры путем нарезания ее на ломтики с последущей сваркой в сетку.
5. На какой высоте делать колосник? (если его вообще делать?)
6. Какое соотношение должно быть между диаметром (пропускной способностью трубы) и отверстиями для забора свежего воздуха извне? 1 к 1? Или забор рассчитывать меньше, что бы компенсировался подсос по негермитичности?
7. Сварка металла бочки с козлами или еще чем (вдруг понадобится) учитывая толщину металла бочки ~1-1.5мм? Я такую толщину еще не варил. Дыр не будет? Или лучше не рисковать и понадеяться на резбовые соединения и силу гравитации?
8. Планирую снаружи покрасить печь жаростойкой краской. Есть варианты аж до 600 градусов на основе кремнезема за адекватные деньги. Но, интересно, внутри красить али нет? Цель покраски - придание эстетического вида и защита от усиленной коррозии.

Печка из бочки является простым и экономичным способом обустройства отопления в любой нежилой постройке, например, в гараже. Для изготовления такой печки-буржуйки используются металлические емкости, объем которых составляет 200 л. Чтобы выполнить надежный и эффективный отопительный прибор из бочки, необходимо понимать принцип действия печки и четко следовать инструкции.

В настоящее время существует множество вариантов самостоятельного изготовления печки для хозяйственных нужд. Для сборки буржуйки используют старые газовые баллоны, а также листовое железо. В первом случае довольно трудно раздобыть нужную емкость. Что же касается листового железа, то оно стоит недешево. Однако существует более доступный исходный материал, из которого проще всего выполнить отопительный агрегат, – металлическая бочка на 200 литров.

Почему рекомендуется использовать именно такой объем? Объясняется это довольно просто. При сборке печи-буржуйки своими руками необходимо позаботиться о том, чтобы она вмещала в себя большое количество топлива. Это позволит максимально увеличить временной промежуток между загрузками новых партий дров. Кроме этого, габариты такой емкости позволяют без труда выделить место под зольник.

Чаще всего эти самодельные конструкции применяются для обогрева подвальных помещений, гаражей, а также мастерских, в которых не предусмотрено автономное отопление.

Обратите внимание! Перед использованием бочки необходимо осмотреть ее на предмет ржавчины. Категорически нельзя использовать резервуары, на поверхности которых прослеживаются следы коррозии. Эти уязвимые места под воздействием высоких температур попросту прогорят, что может стать причиной аварийной ситуации.

Для того чтобы дать ответ на вопрос о том, как сделать буржуйку, необходимо внимательно изучить инструкцию. Использование металлической бочки для конструирования отопительного прибора имеет и другие преимущества. Например, естественные габариты резервуара не препятствуют свободному горению огня. А также такая печка не требует подбора специального топлива.

Как и для любого другого устройства, для самодельной буржуйки характерны и некоторые недостатки. Во время работы корпус емкости разогревается до очень высокой температуры, так как металлический лист имеет небольшую толщину. Таким образом, во время работы такой буржуйки категорически запрещается прикасаться к ней. Выполнить печку из бочки 200 литров своими руками можно довольно быстро (всего за несколько часов).

Такие печки имеют низкий КПД, что объясняется особенностями их конструкции. Во время работы часть тепловой энергии просто улетучивается в дымоход. Специалисты не рекомендуют использовать в качестве топлива для таких бочек каменный уголь. Все дело в его высокой температуре горения, которую могут не выдержать тонкие стенки.

Принцип работы буржуйки из бочки: что нужно знать

Перед началом самостоятельной сборки такого устройства необходимо разобраться в том, как оно функционирует. Понимание принципа действия позволяет упростить процесс изготовления такой импровизированной печи.

В качестве топлива для самодельной буржуйки из металлического резервуара используются опилки или дрова. Спрессованные опилки отличаются тем, что довольно долго перерабатываются внутри самодельной печи. Кроме всего прочего, стоимость такого топлива минимальная, поэтому оно получило широкое распространение.

Диаметр 200-литровой бочки составляет 600 мм. При желании можно выполнить довольно функциональную конструкцию, которая к тому же будет иметь привлекательный внешний вид. Габариты резервуара объемом 200 л позволяют разместить внутри него шестиугольник, стороны которого будут равны 314 мм. В этом случае по технологии изготовления приспособления напоминают традиционные печные агрегаты.

Стоит отметить, что готовое устройство имеет не очень высокий КПД – всего 15%. Для повышения эффективности в самодельную конструкцию довольно часто добавляет еще один составляющий элемент – экран. Отражающий щит, безусловно, способствует повышению КПД, однако такое решение имеет и негативную сторону. Использование экрана, отражающего тепло, приводит к тому, что эксплуатационный срок самодельной печи уменьшается.

Полезная информация! Основная причина того, что печь имеет довольно низкий КПД, – высота резервуара. Бочки, вместительность которых составляет 200 л, имеют длину 85 см. Вторая проблема – слишком тонкий лист металла, толщина которого редко превышает 2 мм.

Стоит отметить, что если колосники в агрегате приподнимаются из-за высокого расположения поддувала, то тогда эффективность устройства падает. Это связано с тем, что тепло в такой конструкции рассеивается в воздух через ее нижнюю часть. Для решения такой проблемы необходимо спрятать в кирпичную кладку нижнюю часть печки из бочки. Своими руками выполнить такой агрегат поможет не только инструкция, но и обучающие фото- и видеоматериалы.

Срок службы буржуек, изготовленных из металлических бочек, составляет в среднем 3-4 года при нормальной эксплуатации. Для поднятия КПД используется множество ухищрений. Однако стоит сказать, что при всем желании получить более 20% отдачи от самодельного агрегата не получится.

От выбора бочки зависят технические характеристики будущего отопительного прибора и его эффективность. Для того чтобы собрать самостоятельно печку-буржуйку, необходимо подготовить металлический резервуар, рекомендуемый объем которого составляет 200 л. Безусловно, выполнить печку можно и из менее габаритной емкости, однако в таком случае уменьшается эффективность отопительного прибора, которая и так довольно низкая.

Для сборки печки-буржуйки своими руками можно применять любые металлические бочки, изготовленные из стального материала. Сталь отличается хорошей устойчивостью к высоким температурам, поэтому ее использование для сборки отопительного агрегата более чем обосновано. Для этой же цели можно употреблять бочки, которые использовались для хранения:

  • масел;

  • красок;
  • топлива;
  • битума;
  • жидкого стекла;
  • песка.

Все емкости, производимые и используемые для хранения различных составов, подразделяются на виды по нескольким критериям. В первую очередь они могут быть с закрытым верхом или без него. А также такие резервуары отличаются друг от друга по толщине дна и открытого цилиндрического элемента конструкции (обечайки). Независимо от разновидности, для производства печи из металла своими руками необходимо провести предварительную очистку резервуара.

Эксплуатационный срок такой печки в любом случае зависит от толщины стенок бочки. Исходя из этого, не рекомендуется использовать для сборки отопительного агрегата резервуары, которые имеют толщину стенок меньше 2 мм. На срок годности устройства также оказывает влияние частота его применения.

Обратите внимание! Наиболее целесообразным считается использование бочек, для изготовления которых применяется нержавеющая сталь. Данный материал отличается самыми высокими техническими характеристиками, включая устойчивость к высоким температурам.

Перед тем как приступить к сборке агрегата, необходимо выполнить чертеж печи длительного горения. Чем подробнее он будет, тем меньше вероятность допущения ошибок во время конструирования отопительного прибора.

Разновидности печек в зависимости от расположения: вертикальная модель

В зависимости от того, в какой плоскости будет располагаться металлический резервуар, выделяют два типа самодельных буржуек: вертикальные и горизонтальные. Каждая из этих разновидностей отопительных устройств имеет свои преимущества и недостатки.

Печь из бочки вертикального типа устанавливается не на пол, а на ножки. Чтобы выполнить дверцу, потребуется вырезать боковую часть резервуара и снабдить ее петлями. Важно запомнить, что петли необходимо фиксировать к бочке и дверце не с внутренней, а с наружной ее части.

Обязательным элементом такой конструкции является металлическая пластина с перфорированием, которую именуют колосником. Для фиксации такой решетки можно воспользоваться обычными уголками. Для того чтобы выполнить поддувало, потребуется подготовить металлическую трубу с шиберной заслонкой. Толщина стенок металла должна быть достаточной, иначе конструкция быстро прогорит.

Заслонка для дровяной печи длительного горения, расположенной в вертикальной плоскости, фиксируется на специальные болты. При розжиге топлива внутри резервуара следует до предела открывать поддувало.

В верхней части канистры необходимо выполнить отверстие в форме круга. Оно понадобится для того, чтобы подсоединить к самодельной печке дымоходную конструкцию. Стыковка трубы с металлической поверхностью производится с помощью сварочного оборудования.

Функция колосника заключается в защите днища канистры от прогорания, а также в удержании тепловой энергии. Таким образом, этот элемент является необходимым при монтаже самодельной печи длительного горения.

Конструктивные особенности определяются в зависимости от назначения устройства и места, где оно будет располагаться. При желании можно скачать уже готовый чертеж буржуйки в интернете. Однако в этом случае необходимо не ошибиться с ее объемом.

Вертикальная разновидность самодельного отопительного устройства отличается простотой сборки. Найти применение такому агрегату можно как в частном доме, так и на даче. Дрова, используемые для растопки отопительного устройства такого типа, подбираются в зависимости от габаритов топки.

Печка из бочки : особенности горизонтальной модели

Из бочки, которая имеет объем 200 л, также можно выполнить отопительное устройство, располагающееся в горизонтальной плоскости. В этом случае тоже необходимо подготовить опорную конструкцию. Ее высота рассчитывается с учетом индивидуальных эксплуатационных особенностей. При выборе этого показателя в первую очередь нужно ориентироваться на габариты помещения, в котором будет устанавливаться самодельный отопительный прибор.

В чертеже печи нужно учесть особенности ее расположения. Сборка такой конструкции происходит практически идентичным образом, как и в случае с вертикальным отопительным прибором. Рассмотрим более подробно процесс самостоятельного изготовления буржуйки из металлической канистры.

Обратите внимание! Габариты зольника не должны превышать 1/3 высоты канистры. Размер бочки 200 л (точнее, высота), как правило, составляет 85 см.

В дне резервуара необходимо выполнить отверстие, которое будет использоваться для удаления золы. При этом нужно понимать, что его параметры не должны быть слишком большие. Далее потребуется изготовить зольник. В качестве материала для этого элемента применяется обычный металлический лист соответствующей толщины. Затем его следует состыковать с нижней частью отопительного прибора. Для этого принято использовать сварочное оборудование.

Статья по теме:


Принцип работы. Типы устройства. Модели заводской сборки. Изготовление печи на отработке своими руками, варианты конструкции.

При обустройстве зольника необходимо предусмотреть смотровое окошко, через которое будет производиться очистка этого отсека. Далее выполняется монтаж дымоходной конструкции. В этом случае существует два распространенных варианта расположения трубы – на задней стенке или в верхней части.

Буржуйка длительного горения, расположенная в горизонтальной плоскости, может использоваться не только для обогрева гаражных помещений, подвалов и хозяйственных построек, но и для приготовления пищи. Для этого ее оснащают специальной варочной панелью. Такое устройство является мобильным, поэтому его можно вывозить на природу.

Как сделать печку своими руками: подготовительный этап

Перед началом сборки буржуйки из бочки следует приобрести необходимые инструменты и материалы. А также очень важно выполнить подготовку самой емкости, так как далеко не каждый резервуар подходит для конструирования твердотопливного отопительного прибора. В процессе изготовления понадобятся:

  • две бочки (200 л);
  • дверца;
  • колосники;
  • листовой металл;
  • металлические уголки;
  • прутья;
  • металлическая труба;
  • кирпич (огнеупорный);
  • болгарка;
  • дрель;
  • сварочное оборудование.

Монтаж производится в соответствии со схемой печки, выполненной заранее. Сразу стоит сказать, что бочку для изготовления буржуйки необходимо подготовить перед тем, как приступить к работе. Для этого с поверхности емкости удаляется лакокрасочный материал. Если проигнорировать этот этап, то тогда во время работы печка какое-то время будет выделять едкий, вредный для здоровья дым.

Тем, кому важен внешний вид будущего устройства, специалисты рекомендуют после удаления краски выполнить шлифовку емкости. Для этой цели подойдет обычная щлифмашинка по металлу.

Помимо удаления краски, потребуется вырезать в теле канистры два окна прямоугольной формы. Выполняя эту работу, следует быть аккуратными, так как удаленные сегменты в будущем будут использоваться в качестве дверок. После вырезания окошек необходимо обработать края отверстий шлифмашинкой. Это позволит сгладить их, что обеспечит удобное и безопасное применение печи на дровах. Своими руками выполнить все действия не составит труда. С этой работой может справиться любой новичок.

Обратите внимание! Дверца, используемая под топку, должна быть больше, чем створка для зольника.

Последнее, что нужно сделать на этапе подготовки, – удалить верхнюю часть емкости. Эта необходимо сделать для того, чтобы установить колосниковую решетку.

Печка из бочки 200 литров: размеры и установка колосниковой решетки

Для сборки колосниковой решетки применяются металлические армированные прутья. Диаметр стандартной канистры, которая имеет такой объем, как правило, составляет 571,5 мм. При сборке колосниковой решетки требуется учесть этот показатель. Она в любом случае должна иметь меньшие размеры.

Колосниковая решетка устанавливается между дверцами топки и зольника. Для ее фиксации употребляются металлические уголки. Видеоматериалы на эту тему позволяют дать более точный ответ на вопрос о том, как сделать печку своими руками, используя бочку.

При изготовлении зольника следует учесть, сколько примерно будет перерабатываться топлива в сутки. Такие самодельные отопительные приборы генерируют довольно много золы, поэтому рекомендуемая глубина собирательного отсека составляет 10-13 см.

Дверцы для зольника и топочного резервуара необходимо увеличить, применив сварочное оборудование и полосы, вырезанные из металлических листов. Ширина полос должна составлять приблизительно 2 см. Этот этап работ рекомендуется заранее отметить в чертеже буржуйки. Своими руками потребуется сконструировать ручки. Простейший вариант предполагает приваривание отдельных отрезков арматуры к дверцам. Затем нужно установить петли.

На следующем этапе выполняется сборка опорных элементов. Для того чтобы сделать ножки, нужно подготовить отрезки плотной арматуры. А также с этой целью можно воспользоваться металлическими уголками, толщина которых должна быть не менее 3 мм. При выборе оптимальной высоты подставки необходимо руководствоваться индивидуальными предпочтениями. Стандартная дистанция от пола до отопительного прибора составляет 10 см.

Как сделать печку из бочки : подготовка дымохода и окончательная сборка

Место, в котором будет устанавливаться самодельная буржуйка, необходимо заранее подготовить. Рекомендуется обшить пол и стены металлическими листами. Это защитит поверхности от негативного воздействия высоких температур. Конструкция печи, выполняемой из бочки, в обязательном порядке требует наличия дымохода. Самый лучший вариант – съемное устройство (труба в трубе).

Съемный дымоход довольно просто выполнить самостоятельно. Для этого нужно приварить к резервуару трубу, имеющую меньший диаметр. Протяженность такого отрезка должна составлять не более 15 см. Затем попросту надевается вторая труба, имеющая большее сечение. На вопрос о том, как сделать буржуйку своими руками, помогают ответить профильные форумы. Перед конструированием отопительного прибора рекомендуется почитать советы мастеров.

Полезная информация! Нередко используются разборные заводские варианты дымоходов. Конструировать цельную трубу не рекомендуется, так как в случае засорения ее гораздо труднее будет очистить от копоти и гари.

После того как дымоход будет приварен, можно приступить к завершающему этапу – сборке отопительного прибора. Печку из бочки 200 литров нужно расположить на месте, подготовленном под ее работу. Далее в нее помещается колосниковая решетка, выполненная из армированных прутьев. Затем необходимо приварить к верхней части бочки крышку с узкой трубкой и надеть на отвод более широкую трубу. На этом завершается сборка самодельной буржуйки из металлического резервуара.

После того как печка будет готова, требуется протестировать ее. Такое устройство можно применять не только для обогрева помещения, но и для приготовления пищи. Некоторые хозяева используют печку из бочки 200 литров для сжигания мусора.

Правильная эксплуатация такого отопительного прибора является залогом его длительной службы. Для того чтобы буржуйка из канистры прослужила как минимум 5 лет, требуется проводить регулярные профилактические очистки агрегата.

Правила установки самодельной буржуйки

Перед тем как установить печку, необходимо ознакомиться с некоторыми правилами. Это позволит обеспечить максимальную безопасность работы с агрегатом. В первую очередь стоит запомнить, что буржуйка должна располагаться только на той поверхности, которая отличается резистентностью к возгораниям.

Огнестойкую поверхность можно организовать своими силами. Для этого потребуется подготовить кирпич или же керамическую плитку. Из любого подходящего облицовочного материала выкладывается площадка. Стены также рекомендуется защитить от высокой температуры, которую продуцирует печка на дровах.

Еще один способ защиты рабочих поверхностей от жара – использование специального огнеупорного гипсокартона. Важно запомнить, что в непосредственной близости от буржуйки не должно находиться никаких легковоспламеняющихся материалов.

При желании можно выполнить буржуйку с водяным контуром. Такой вариант отопления является более сложным с конструктивной точки зрения. Он требует организации теплообменника, а также проводки труб.

Обратите внимание! В помещении, которое будет отапливаться подобным оборудованием, необходимо организовать грамотную вентиляционную коммуникацию. Целесообразнее всего использовать конструкцию, которая относится к принудительному типу, так как естественной вентиляции в таком случае может быть недостаточно.

Для изготовления буржуйки стоит применять только качественные, надежные материалы. Перед началом работы рекомендуется изучить видео на данную тематику. Фото печек также помогают разобраться в тонкостях сборки. Агрегат, который был выполнен грамотно, способен прослужить не один год.

Таким образом, для того чтобы изготовить печку из металлической бочки, не нужно обладать никакими специальными знаниями. Четкое соблюдение инструкции, а также понимание принципов работы данного устройства – это все, что необходимо знать, чтобы изготовить надежный агрегат.

Свернуть

Печь буржуйку из 200 литровой бочки можно устанавливать в разных помещениях: в гараже, на даче, складе и т. д. Её главным преимуществом является высокая скорость нагрева. Она быстро нагревает воздух в помещении и так же быстро остывает за счёт свойств металлического корпуса.

Самой популярной самодельной моделью считается буржуйка из бочки. Для её изготовления и установки не требуются дорогостоящие материалы и особые навыки. Устроена она настолько просто, что её легко можно собрать своими руками.

О конструкции

Самодельная печь буржуйка из бочки имеет высоту 89 см, диаметр 60 см и вес 21 - 25 кг, обладает глухим подом и достаточно высокой дымоотводной трубой. В качестве топлива используется древесные опилки, стружка, сухие дрова и топливные брикеты. Вследствие достаточно тонких металлических стенок и высоты корпуса КПД такой печи не превышает 15 - 20%.

Принцип её действия довольно прост: древесина закладывается в топку и разжигается. При горении дрова выделяют большое количество тепловой энергии, которая передаётся корпусу печи буржуйки. Нагретый металл отдаёт тепло в окружающую атмосферу и отапливает помещение. Количество тепла увеличивается за счёт длинной дымовой трубы, по которой перемещается горячий дым на улицу.

Мнение эксперта

Николай Давыдов

Печник с 15-летним стажем

Для правильного протекания газодинамических процессов в печи буржуйке из 200 л бочки, поддувало должно быть расположено как можно ниже. В противном случае нижняя часть заберёт значительную часть тепловой энергии и перенаправит её в землю. Если поддувало нужно расположить повыше, то можно замуровать нижнюю часть ёмкости кирпичом.

Выбор качественной бочки

Для изготовления печи буржуйки можно использовать любую стальную бочку, применяемую в нефтехимической, лакокрасочной, химической, металлургической промышленности для хранения и транспортировки технических продуктов:

    наливных - масел, растворителей, красок, дизельного топлива, натриевого жидкого стекла;

    пастообразных - густых смазочных материалов, битума;

    сыпучих - каустической соды, различных пластификаторов.

Они производятся двух типов - с открытым и закрытым верхом, также различаются по толщине дна, крышки и обечайки.

Любую из этих ёмкостей можно приспособить под печку буржуйку, если предварительно хорошо очистить и промыть её внутреннюю поверхность. Однако, чем тоньше стенки ёмкости, тем быстрее они прогорят, и печка выйдет из строя. Поэтому выбирать для буржуйки нужно изделие с толщиной металла более 2 мм.

Мнение эксперта

Николай Давыдов

Печник с 15-летним стажем

Ну, а самый лучший вариант - бочка из нержавейки. Высоколегированная нержавеющая сталь наиболее устойчива к воздействию высоких температур в зоне горения топлива, а значит и изготовленная из неё печь будет служить более продолжительный срок.

Дополнительные материалы

Для сооружения отопительного прибора кроме самой металлической бочки на 200 л потребуется следующие дополнительные стройматериалы и печная фурнитура:

    стальной лист небольшого размера;

  • шамотный кирпич для вертикальной модели или отражатель — для горизонтальной;

    небольшой отрезок швеллера;

    стальные трубы для дымохода;

    арматура для колосника;

    песок, глина для изготовления раствора;

    асбестовый шнур;

    топочная дверца;

    поддувальная дверца;

    базальтовая вата для утепления дымохода.

Необходимые инструменты

Чтобы качественно соорудить буржуйку из 200 литровой бочки своими руками необходимо подготовить минимальный набор инструментов, состоящий из:

    сварочного аппарата;

    болгарки или ножовки по металлу;

    стандартного молотка, плоскогубцев и зубила;

    стальной щётки;

    дрели со комплектом свёрл;

    измерительных инструментов: рулетки, уровня и отвеса.

Нужны и средства индивидуальной защиты при сварочных работах: защитная маска, диэлектрические перчатки, спецодежда из плотной ткани и закрытая обувь.

Инструкции по изготовлению

Во время работы печки происходит сильный нагрев её корпуса, поэтому такой отопительный аппарат должен быть размещён на монолитной огнестойкой поверхности. Это может быть слой бетона, асфальтобетона, металлический лист, или просто земля. У печи должна быть собственная дымовая труба, подключение прибора к дымоходу других отопительных устройств запрещается.

Существует два варианта сборки такой печи: с горизонтальным и вертикальным расположением бочки.

Вертикальная модель

Вертикальная буржуйка из бочки

Схема вертикальной буржуйки из бочки

Процесс изготовления вертикальной модели печи выглядит таким образом:

  1. Подготовить проём на боковой поверхности бочки для обеспечения возможности загрузки дров;
  2. Дверцу можно купить заранее или приспособить вырезанную часть стенки: приварить к неё петли и ручку, обеспечивающую удобство при закрывании и открывании топочной камеры;

    Несколько пониже топочной дверки вырезать ещё одно отверстие для монтажа поддувальной дверцы. Для изготовления самого поддувала используют толстостенную трубу, разрезанную вдоль. Она должна иметь возможность двигаться по металлическим рейкам, но не выниматься полностью;

  3. На высоте 20 см от дна ёмкости установить колосники - металлическую пластину с дырками или сваренную ячеистую конструкцию из арматуры. Для их фиксации применяют обычный стальной уголок.

    Вариант 1 — ячеистая решетка

    Вариант 2 — арматура

  4. Снизу бочки нужно приварить металлические ножки или просто установить конструкцию на кирпичи;

    Роль варочной панели будет исполнять стальная проволока, которую можно приварить к верхней крышки печи;

    Обкладка кирпичом (это необязательно)

    Для защиты стенок ёмкости от прогорания, внутреннюю поверхность топки можно дополнительно футеровать огнеупорным кирпичом, придавая ему полукруглую форму с помощью болгарки. Кладку следует проводить на печном растворе, в составе которого 1 часть жирной глины и 2 части песка. Смесь изготавливается с минимальным количеством воды и должна иметь густую консистенцию;

  5. Далее делаем дымоход (подробнее ниже).
  6. Отверстие под дымовую трубу диаметром не менее 15 см вырезают сбоку ёмкости в её верхней части (либо сбоку). Высота трубы должна быть не менее 4 м. При её монтаже нужно учесть следующие рекомендации:

    трубу желательно не устанавливать строго вертикально, наличие горизонтальных и наклонных участков увеличивает количество полученного тепла, однако количество поворотов не должно превышать 3-х раз;

    угол изгиба должен равняться 30 градусам, и только в исключительных случаях доходить до 45 градусов;

    горизонтально расположенные элементы дымохода не могут быть длиннее 1 м;

    чтобы предотвратить появление конденсата, часть дымоотвода, выходящую на улицу, следует утеплить базальтовой ватой;

    для снижения нагрузки с корпуса прибора, дымоход нужно прикрепить к стене.

На дымоходе печи буржуйки можно установить поворотную или двигающуюся по направляющим задвижку. С помощью этого элемента можно проводить регулировку интенсивности отведения нагретого дыма и полностью перекрывать дымоход в период, когда печь не топится.

Горизонтальная модель

КПД печи буржуйки из бочки 200 л будет выше, если изготовить и расположить её горизонтально.

Буржуйка из бочки — горизонтальная версия

Схема горизонтальной буржуйки из бочки

Алгоритм действий при горизонтальном размещении емкости будет следующим:

Николай Давыдов

Печник с 15-летним стажем

Вблизи печи нельзя располагать легковоспламеняющихся вещей, а при перемещении следует остерегаться случайного соприкосновения открытыми участками кожи с её корпусом во избежания ожогов. Помещение, где установлена буржуйка должно хорошо вентилироваться, хотя бы естественным образом.

Особенности эксплуатации

При эксплуатации печи необходимо чередовать циклы её растопки, включающие в себя:

    закладку топлива;

    розжиг печи;

    непосредственно топочный процесс с обогревом помещения;

    очистку зольных продуктов из топочного и поддувального отдела.

К самым ответственным можно отнести этап закладки топлива, которое для облегчения процесса розжига нужно уложить в определённом порядке. На колосниковую решётку сначала нужно положить бумагу и тонкие сухие дрова, разжечь костёр и закрыть дверцу.

После того как растопочный материал воспламенится можно добавлять более крупные поленья. Загружать древесину нужно осторожно, чтобы не допустить затухания огня. По окончании полной закладки дров нужно плотно закрыть топочную дверцу.

Регулировку тяги в буржуйке можно производить задвижкой на дымоходе или приоткрывая поддувальную дверцу.

В процессе горения печи нельзя дотрагиваться до её корпуса, чтобы не обжечься.

Для восстановления тяги после длительного периода топки необходимо периодически проводить разборку дымохода и очищение его элементов от накопившейся сажи.

Вывод

Печь буржуйка - достаточно простой отопительный прибор, и именно за это качество считается гениальным изобретением. Как сделать буржуйку из бочки можно понять из инструкции и соорудить её самостоятельно. Буржуйка принесёт немалую пользу: решит проблемы по отоплению хозяйственных построек и дачных домиков, удалённых от центральных магистралей газоснабжения. Кроме того, она легко транспортируется и устанавливается, при необходимости может переместиться в другое помещение.

←Предыдущая статья Следующая статья →