Как вырастить зимний чеснок из зубков. Как выбрать чеснок для посадки под зиму? Можно ли и как правильно вырастить из семян

Урожай чеснока получают при посадке зубками, воздушными луковичками, однозубкой, высаживая под зиму или ранней весной. Неприхотливый, ценный овощ растет в любых регионах, а чтобы получить товарные головки, плотно заполненные налитыми зубками, достаточно следовать несложным рекомендациям.

Предпосадочная обработка чеснока

Важную роль в успешном выращивании чеснока играет качество посадочного материала и его правильная обработка от болезней и вредителей.

На посадку годятся только здоровые зубки, бульбочки и однозубки – без повреждений:

  • розово-красных пятен фузариоза,
  • пушистого налета грибницы у донца,
  • изъеденных насекомыми участков,
  • бурой трухи на чешуйках из-за поражения клещами.

Выбраковывают мелкие, пересушенные, проросшие, подгнившие луковички. Стоит помнить, что из крупных зубков вырастают лучшие головки чеснока. То же относится и к бульбочкам, которые не должны быть меньше 0,3 см диаметром.

Посадочный материал непосредственно перед высадкой обеззараживают, выдержав 1,5–2 часа в 40% растворе формалина, после чего подсушенные зубки и луковички опудривают фундазолом, а при опасности заражения корневым клещом – порошком коллоидной серы.

Эффективный способ обработки чеснока от грибковых инфекций, клещей и трипсов – прогревание зубков и луковичек перед посадкой в горячей воде (50°C) в течение 15 минут или в сушилках при температуре 40–42°C в течение 8–10 часов.

Особенности посадки

Чеснок хорошо растет на плодородных, в меру увлажненных, легких суглинках и супесчаниках. Нежелательно отводить под грядки солончаковые и слишком кислые почвы, участки с застоем талых вод.

В зависимости от сроков посадки, в культуре чеснока выделяют две большие группы :

  • яровой (лежкий), высаживаемый по весне,
  • озимый (урожайный), который сажают поздней осенью.

Чеснок возвращают на прежнее место не ранее, чем через 3–4 года, а при заражении гнилью донца – через 6–7 лет.

Совет. Если на участке наблюдалось заражение растений грибковыми инфекциями, обработайте грунт 3% раствором медного купороса: для весенней посадки – как только сойдет снег, а для подзимней ‒ сразу после уборки участка от растительных остатков предыдущей культуры.

Как сажать яровой чеснок

Преимущественно нестрелкующиеся и не образуют воздушных луковичек, поэтому посадочный материал этих сортов – зубки.

Весной высаживают и однозубку – севок, полученный в прошлом сезоне от высева воздушных луковичек стрелкующихся форм чеснока. Этот посадочный материал считается элитным, дает лучшие урожаи и ценится выше всего.

Этапы работ при весенней посадке следующие:

  1. Предварительно осенью под вспашку участка вносят перегной или компост в объеме 4–6 кг на 1 кв. м, а также 5 г суперфосфата и 3 г калийной соли.
  2. Чеснок более холодостоек, чем лук, корни отрастают уже при температуре 1–2°C тепла, и период посадки этой устойчивой культуры соотносят с началом полевых работ, сроки могут разниться год от года в каждом регионе.
  3. И зубки, и однозубки высаживают по схеме 6–8 × 40–45 см. Широкие междурядья упростят обработку почвы и дадут возможность растениям сформировать качественные головки.
  4. Перед посадкой участок маркируют, нарезая ряды с нужными расстояниями, а затем высаживают зубки на глубину 4–5 см.

Как сажать чеснок под зиму (озимый)

Формируют более крупные товарные головки и показывают лучшую урожайность, чем яровой чеснок, но при этом они требовательней к агротехнике.

При подзимней посадке действуют так:

  1. Тщательно убирают сорняки и проводят глубокую вспашку участка – до 25–27 см, лучшие предшественники – огурцы или ранняя капуста, под которые ранее были внесены органические удобрения, в этом случае дополнительную заправку почвы не проводят.
  2. Если под предшествующие культуры удобрения не вносились, за 30–45 дней до высадки по участку разбрасывают перегной в объеме 3–5 кг/кв. м, предварительно смешав с древесной золой в пропорции один стакан золы на ведро перегноя.
  3. Зубки высаживают за 25–30 дней до замерзания почвы с тем расчетом, чтобы укорененные растения не выдвинули ростки на поверхность. Для средней полосы этот период припадает на 20 сентября – 5 октября, оптимальные сроки для южных регионов10–20 октября .
  4. Схемы размещения грядок те же, что и для яровых сортов по весне. Оптимальная глубина посадки зубков составляет 6–8 см от донца до поверхности почвы.
  5. Сразу же после посадки участок мульчируют торфокрошкой, перегноем или компостом слоем 5–10 см. Весной, как только позволит погода, мульчу снимают, облегчая доступ солнечного света к росткам.

Совет. Если зубки высажены рано и под зиму уходят растения с листьями, чтобы сохранить корневую шейку, с наступлением морозной погоды окучивают грядки перегноем, торфокрошкой или землей на высоту 6–8 см. По весне участок боронуют поперек рядов, снимая лишний грунт.

Чтобы получить в избытке качественный посадочный материал чеснока, не расходуя для этого ценные зубки товарных головок, используют размножение стрелкующихся сортов воздушными луковичками.

Посадка чеснока бульбочками (воздушными луковичками) выгодна, поскольку:

  • исключает необходимость трудоемкого разбора головок на зубки;
  • облегчает процесс высаживания, позволяет использовать севалки;
  • растения из севка более жизнеспособны и продуктивны;
  • при заражении участка корневой нематодой с помощью бульбочек можно получить здоровый посадочный материал и сохранить сорт.

Посев бульбочек осуществляют тремя способами:

  • двулетней культурой с пересадкой,
  • двулетней культурой без пересадки,
  • однолетней озимой культурой, которая удается только в южных регионах.

При двулетнем выращивании чеснока из бульбочек выполняют следующие этапы работ:

  1. Для получения посадочного материала стрелки на маточных растениях срезают, как только начнет лопаться внешняя обертка, удерживающая луковички. Стрелки связывают в пучки и развешивают в прохладном месте на дозаривание.
  2. Материал калибруют, отбирая хорошо выполненные, плотные луковички диаметром 3 мм и более.
  3. Посев ведут вручную или с помощью севалок на глубину 2–4 см, в те же сроки, что и озимый чеснок, в ряды с междурядьями 45–50 см.
  4. После посева грядки мульчируют перегноем или компостом слоем 8–10 см.

При беспересадочном способе бульбочки сеют через 2–3 см в ряду и оставляют зимовать на том же месте, проводя обычный регулярный уход, а уже следующей осенью убирают крупные головки с 4–6 зубками, иногда может быть получена большая однозубка.

Традиционный, но и более трудозатратный метод ‒ выращивание с пересадкой , при этом воздушные луковички высевают с расстояниями в ряду 1–1,5 см, а в момент полегания листьев однозубку выкапывают, калибруют, выдерживают в прохладном помещении и высаживают по осени, в те же сроки и тем же способом, что и зубки озимых сортов.

При постоянном выращивании чеснока через бульбочки, годичный забег во времени, который дает традиционное высаживание зубков, станет неактуальным уже на второй год.

Видео: посадка чеснока

Чеснок – обязательная культура на грядке, этот уникальный универсальный овощ широко используют в кулинарии и народной медицине, находя применение всему растению – от молодых листьев и стрелок до сочных зубков.

Тщательный отбор и подготовка посадочного материала, вспашка и заправка удобрениями участка, своевременная правильная посадка – основные составляющие отличного урожая этого полезного ароматного овоща.

КОГДА ПРОИЗВОДИТЬ ВЫСАДКУ

Посадка чеснока под зиму делается по универсальной технологии. Важно учесть период начала наступления холода. Примерно за две-три недели до предполагаемой даты производят высадки. Чеснок сажают на глубину около 4 сантиметров. На территории России или в европейских государствах этим периодом является конец сентября - начало октября. Там, где климатическая зима начинается несколько позже, посадку можно отложить до ноября.

Лучшее время - убывающая луна в знаках Тельца или Девы.


Особенностью данного мероприятия является именно глубина посадки.

Если вы сделаете лунки примерно на 10-15 см, то добьетесь более поздних всходов, но при этом такой овощ будет легче переносить зимние морозы. А срок его высадки можно растянуть с августа по октябрь.

ВЫБИРАЕМ МЕСТО ПОД ПОСАДКУ

Знания на тему, после чего сажать чеснок также необычайно важны. От правильности выбранного места во многом зависит результат всего мероприятия. Производить посадку нельзя на «кислых» почвах и там, где грунтовые воды близко подходят к поверхности. Потому как с наступлением теплой погоды они могут просто смыть овощ. Как нельзя лучше подходят для посадки чеснока весной или осенью рыхлая почва с нейтрально-кислой реакцией. Также не стоит размещать овощ на той территории, где вводился навоз. Если пренебречь советом, то можно получить богатую ботву с рыхлыми головками на основании растения. К тому же урожай, собранный здесь, будет более подвержен грибковым заболеваниям.

ПОСЛЕ ЧЕГО САЖАТЬ ЧЕСНОК?

Как вырастить крупный чеснок? Миллион советов вам предложит каждый опытный огородник. Придерживаться их или нет - все решают самостоятельно. Если вы регулярно производите высадку, то знаете наверняка, что урожай будет гораздо лучше, если предшественниками чеснока были помидоры, баклажаны, огурцы или тыква. Эти овощи требовательны к такой составляющей земли, как азот.

А как сажать чеснок, если возможности произвести севооборот нет? Все очень просто. Достаточно после уборки урожая данного овоща засеять горошек сорта Vicia sativa. Он поможет обеззаразить почву. Лучше внести компост заблаговременно в землю. Также представители семейства бобовых способствуют насыщению почвы компостом и рыхлят ее.

ГОТОВИМ ЧЕСНОК ПОД ПОСАДКУ

Как посадить чеснок, который даст максимальный урожай? Берите для этого фиолетово-полосатый подвид. Он гораздо лучше адаптирован под зимние холода, довольно неприхотлив, а урожай сохраняется до 9 месяцев. Если заниматься регулярным обновлением луковиц, то можно достичь очень даже неплохих результатов.

Для выращивания овоща лучше выбирать почву, которая имеется именно на территории посадки. Покупая чеснок для высадки в зиму, целесообразно отдавать предпочтение крупным головкам без повреждений. Важно посмотреть луковицу на предмет отсутствия различных заболеваний.

Сажать в землю чеснок необходимо, предварительно разобрав его на отдельные зубчики. При этом предпочтение отдавать крупным, здоровым экземплярам. Не лишним будет перед посадкой выдержать зубчики в слабом растворе марганца или медного купороса.

ПОСАДКА ЧЕСНОКА

Важно соблюдать каждый этап высадки овоща в открытый грунт на зимний период. Так как его нарушение может привести к тому, что чеснок либо не взойдет вообще, либо не сможет перенести холодов и просто замерзнет.

Не допускайте посадки в одно и то же место два раза подряд. Потому что это может способствовать снижению урожайности, а те головки, которые вы получите, будут существенно меньше. После каких культур следует производить посадку, рассматривалось выше.

Некоторые огородники немного поднимают уровень грядки, предназначенной для высадки чеснока. Ее высота становится на 20-25 сантиметров больше. Рекомендуется также добавить в землю смесь из половины ведра перегноя и ложки суперфосфата, калия хлористого и аммиачной селитры. Эти пропорции даны на 1 квадратный метр.


Советуют производить посадку зубчиков примерно на расстоянии 7-8 сантиметров друг от друга. Между рядками должно оставаться приблизительно 20 сантиметров. Глубина, как уже говорилось выше, варьируется в зависимости от времени высадки чеснока. Чем раньше сажаете, тем глубже.

Необходимо произвести мульчирование. Опытные огородники используют осенние опавшие листья или торф, перегной. Для очень холодных районов предлагается укрывать грядку толстым слоем «шубки». Таким образом можно защитить ростки чеснока от сильных морозов и тем самым сохранить его.

Когда весной доберетесь до огорода и уберете все материалы, которыми укрывали посадки на зиму, то уже увидите результат своего труда - молодые зеленые ростки чеснока.


Близкий родственник лука — чеснок. Особенности посадки, ухода, хранения и подготовки к посадке есть, конечно, у него, как и у любой овощной культуры. Но в выращивании чеснока нет ничего сложного. Будем разбираться. Различают стрелкующиеся и нестрелкующиеся, озимые и яровые сорта чеснока — это зависит от биологических особенностей растения. Нестрелкующийся чеснок размножается только зубками, стрелкующийся — плюс к ним еще воздушными луковичками (бульбочками).

Стрелкующиеся сорта – это озимые сорта. Они дают неплохой урожай при посадке под зиму. Среди нестрелкующихся сортов есть озимые и яровые. Посадка ярового чеснока осенью приводит к плохому укоренению зубков, изреживанию посевов, недобору урожая. Однако есть сорта, которые хорошо растут при осенней и при весенней посадке.

Главное при выращивании озимого чеснока — создание условий для хорошей перезимовки. Это обеспечивается правильным выбором места для посадки, сроков посева, глубины заделки семян. Размещать культуру следует на плодородных землях с ровной поверхностью, чистой от сорняков, не затопляемых осенними или талыми водами.

Лучшими предшественниками являются культуры, рано освобождающие поле, под которые вносят органические удобрения: огурцы, кабачки, ранняя капуста, салат, бобовые культуры. Чеснок хороший предшественник для всех культур кроме лука, т. к. они поражаются одинаковыми с ним вредителями, болезнями.

Подготовка грядки для посадки чеснока

Почву на грядке обрабатывают заблаговременно, чтобы она несколько осела. Непосредственно под вспашку или перекопку можно внести перегной (40-60 т/га), минеральные удобрения. Норма минеральных удобрения на 1 сотку: 30-40 г аммиачной селитры, 50 г суперфосфата, 15-20 г хлористого калия. Селитру осенью не вносят, только весной.

Подготовка посадочного материала — чесночных зубков, бульбочек

Для посадки озимого чеснока или ярового используют три вида посадочного материала:

  • зубки,
  • воздушные луковички (бульбочки);
  • севок (однозубки, выращенные из воздушных луковичек).

Отбирают только чесночные головки со здоровыми зубками. Все больные, усохшие или проросшие луковицы выбраковываются. Крупные или средние по величине зубки самый подходящий для посадки материал.

Зубочки, подготовленные к посадке, протравливают, обеззараживают 1%- ным раствором медного купороса или 3%-ной суспензией ТМТД 10-15 минут. Если обеззараживание не проводится, то их полезно замочить не 12-24 часа в слабом растворе марганцовокислого калия. Такая подготовка способствует оздоровлению посадочного материала, предохраняет его от заболеваний.

Посадка чеснока осенью под зиму — сроки

Для того чтобы чеснок укоренился, но не пророс, его нужно высаживать под зиму за две-три недели до наступления устойчивого похолодания. Оптимальным сроком посадки озимых сортов чеснока под зиму является третья декада октября на Кубани. При более ранней посадке, например, в сентябре, проросшие зубки, уходят под зиму с 2-3 настоящими листьями. Чтобы листья не пострадали от морозов или холодных ветров, проводят окучивание растений, а ранней весной поперечное боронование с целью освобождения шейки растений.

При более поздней высадке зубки не успевают укорениться — наблюдается большая изреженность посевов от влияния холодных ветров, морозов.

Сверяйте сроки посадки чеснока с .

Воздушные луковички сеют осенью или рано весной. Из них вырастает, так называемый, севок — это не зубки, а кругловатые небольшие луковки. Если сажать воздушные луковички осенью, то большая часть летом даст стрелки, а при весенней посадке стрелкования не бывает, а образуются круглые луковицы-однозубки (яблочки). Их высаживают осенью, так как они плохо сохраняются до весны.

Яровые сорта высаживают рано весной, как только появляется возможность выхода в поле, так как они очень требовательны к влажности почвы, невысокой температуре вначале роста. При задержке с посадкой задерживается рост, развитие растений, снижается урожай, ухудшаются товарные качества продукции.

Норма и схема посадки чеснока

Чеснок сажают обычно рядами, расстояние между которыми 20-30 см. Зубки располагают на расстоянии 6-8 см, но это расстояние зависит от их величины: для крупных – расстояние больше, мелкие – сажают ближе друг к другу. За один-два дня до посадки головки следует разобрать на зубки. Если это сделать, например, за неделю до посева или даже раньше, то они потеряют какой-то процент всхожести.

Сколько зубков понадобится для того, чтобы засадить, например, 1 кв. метр огорода, сказать сложновато. Норма посадки зависит от величины зубочков, которые вы сажаете. Обычно специалисты-агрономы называют цифру 130-380 зубков на 1 м 2 . Первую цифру они получают исходя их среднего веса одного зубочка 3 г, а вторую – если он весит 7 г.

От более крупных зубков вырастают более крупные головки. Сажать зубочки весом меньше 3 г не стоит, так как из них вырастут мелкие головки.

На какую глубину сажать? Это зависит, во-первых, от величины зубочков, а во-вторых, от сроков посадки.

Осенью, под зиму высаживают озимые сорта. Крупные зубки сажают не глубже 5-7 см. Зубочки помельче – не глубже 4-5 см. Но, что при посадке весной, что — осенью, необходимо проследить, чтобы слой земли сверху был не менее 3-4 см. Можно грядки покрыть небольшим слоем (5-7 см) мульчи — солома или сухая трава.

Весной высаживают яровые сорта. Глубина посадки чеснока ярового – 4-5 см. Также проследите, чтобы слой земли над зубками был не менее 3-4 см. Это обеспечит оптимальные условия для хорошего укоренения, для формирования головок правильной формы.

Уход за посадками чеснока, подкормки

Один из секретов выращивания чеснока — подкормки.

Ранней весной, после схода снега, как только наступят первые теплые дни неплохо было бы подкормить посевы азотными удобрениями, например, мочевиной (1 ст. ложка/10 л воды). На 1 м 2 следует израсходовать примерно 5 л раствора.

В апреле, когда всходы подрастут подкормку проводят дважды, например, это середина и конец апреля. Первая подкормка должна содержать побольше азота. Её состав может быть таким: пол литра куриного помета + 1 ст. ложка нитроаммофоски на ведро (10 л) воды. Во второй подкормке должно быть побольше фосфора и калия. Состав такой: 1 ст. ложка двойного суперфосфата+1 ст. ложка сульфата калия+1 чайная ложка мочевины на ведро (10 л) воды. На 1 м 2 также расходуем примерно 5 л раствора.

Обязательно после подкормки на следующий день прорыхлите почву между рядами, через неделю-полторы снова прорыхлите, если почва сухая – полейте. Чеснок любит рыхлую почву без – кислород должен обязательно поступать к корням и луковицам растения, поэтому рыхлите почву между рядами после каждого полива или после дождя. Кстати, если нет дождей, то поливы следует проводить хотя бы еженедельно. Поливайте обильно — 12-15 литров на 1 м 2 .

Облегчить труд огородника сможет мульчирование междурядий. Мульча задержит влагу, а почва под мульчей всегда остается рыхлой.

Чтобы у вас выросли крупные головки, стрелки необходимо вовремя выламывать. Старайтесь именно ломать или срезать их, а не тяните вверх – так можно выдернуть ненароком луковицу целиком или повредить её корневую систему. Ломайте стрелки тогда, когда они достигли длины 12-15 см, место выламывания должно быть как можно ближе к розетке листьев. Если вы сломаете ее меньшей длины, то она будет продолжать расти — крупной головки вы не получите.

Выламывание стрелок – это специальный агроприем, позволяющий не только увеличить размеры головки, но также ускоряющий их созревание.

Кстати, не выбрасывайте выломанные стрелки — их можно употреблять при консервировании заготовок, как приправу для еды.

Например, добавьте мелко нарезанные стрелки чеснока к отваренному картофелю, после того, как вы слили воду, слегка его подсушили. Добавьте сливочное масло или сметану, перемешайте и подавайте к столу. Когда-то давно-давно я прочитала этот рецепт — он назывался «Фитонцидный картофель». С тех пор это одно из любимых блюд нашей семьи.

Мелко нарезанные стрелки можно добавить к отваренным горячим макаронам или вермишели — это тоже вкусно, полезно, особенно весной, когда так не хватает витаминов.

Уборка чеснока, когда это надо делать

Обычно в конце июля месяца листья у чеснока начинают желтеть. Это говорит о том, что пришла пора уборки. У огородников существует неписанное правило: лучше убрать раньше, чем позже. Даже задержка на 5 дней имеет значение. При более ранней уборке его оставляют на открытом воздухе под навесом для дозревания. Листья пока не обрывайте. При этом питательные вещества из листьев поступают в луковицы, которые увеличивают свою массу. Головки при этом получаются плотные, сверху покрыты сухими покровными чешуйками, хорошего привлекательного вида. А если вы опоздали с уборкой буквально на 3-5 дней, то чешуя, покрывающая головки, лопается, зубки рассыпаются, сама головка становится рыхлой. Такой чеснок долго храниться не будет.

Но о сроках уборки хочется сказать отдельно. Существует много сортов, у которых разные сроки созревания — значит убирать их надо не все сразу, а по очереди. Сколько я не разговаривала со знакомыми огородниками, практически никто не знает, какой сорт они выращивают. Кстати, я тоже. Но отличия сорта можно увидеть по цвету внешней оболочки головки, по количеству зубков в луковице. Я стараюсь перед посадкой отсортировать головки, чтобы хотя бы приблизительно посадить сорта отдельно.

Как же узнать, когда пришло время убрать чеснок с грядок?

Очень просто. Я всегда оставляю несколько стрелок, не все обрываю, когда они начинают расти. Первое время во время роста стрелки причудливо изгибаются, стоят кудрявые. Но как только я заметила, что стрелка выпрямилась, стоит вертикально вверх — это первый знак, что пора выкапывать чеснок.

Есть еще один признак — цветочные головки, которые уже образовали бульбочки, лопнули — пока убирать.

Таким образом, зная эти признаки созревания, где бы вы не жили — никогда не опоздаете убрать чеснок вовремя. Хотя сроки уборки у всех будут разные.

Дозаривание и хранение воздушных бульбочек (луковичек)

Чтобы на следующий год у вас был свой чеснок для посадки, оставьте на грядке какую-то часть растений со стрелками, не выламывайте их. Эти растения с оставленными стрелками следует оставить на грядке еще на одну-две недели после уборки основного урожая. Затем стрелки с воздушными луковичками срезают. Можете их связать небольшими пучками, повесить под навесом (не на открытом солнце) для подсушивания. Так хранятся стрелки чеснока с воздушными луковичками 20-30 дней. За это время происходит отток питательных веществ из стрелок в луковички, они покрываются плотной чешуей, становятся светло-соломенного или лилового цвета (цвет зависит от сорта). Луковички очень увеличиваются, оболочка лопается. Если вы их собираетесь сажать осенью, под зиму, то очистите, отсортируйте их по размерам. А если бульбочки предназначены для весенне-летней посадки, то лучше всего их следует продолжать хранить пучками до весны, так как при очистке, сортировке осенью бульбочки травмируются, могут засохнуть, потерять всхожесть. Хранить их следует в темном прохладном месте.

Для хранения отбирают спелые, зрелые, хорошо просушенные головки с целой неповрежденной чешуей. Лучшая температура для хранения дома — +18°С. Хранить чеснок лучше в сетчатых мешочках, косичках или картонных коробках.

Как можно получить однозубковый чеснок?

Для получения однозубки воздушные луковички можно сажать осенью или весной. Следует помнить, что при осеннем посеве часть луковичек подмерзает, загнивает. Поэтому получают разреженные всходы. При ранневесеннем посеве всходы появляются на 10-20-й день, как правило, дружные. Схема посева: расстояние между рядами 20 см, по ряду сплошная посадка луковичек. Уход заключается в поливах и следующих за ними неглубоких рыхлениях, подкормках комплексными удобрениями. Убирают однозубковые луковицы, как только начали полегать листья. После дозаривания (10-12 дней), просушивания обрезают корни, засохшие листья. Однозубку хранят при температуре 16-18°С, относительной влажности 70-75%.

И последнее… Избегайте посадки чеснока из овощных магазинов или супермаркетов, так как в процессе выращивания чеснока вы рискуете внести серьезные вирусные заболевания на свой участок.

Всем хорош озимый чеснок: неплохо хранится зимой, прост в выращивании. Но выращивание озимого чеснока при посадке его зубками требует большого расхода посадочного материала. Поэтому значительный интерес для многих садоводов представляет выращивание озимого чеснока из бульбочек, т. е. воздушных луковок.

Высевать созревшие воздушные луковочки пожалуй лучше всего осенью. Многие начинающие садоводы, да и не только они, относятся к ним скептически, т. к. урожай крупных товарных луковиц приходится ждать долго. Но давайте попробуем спокойно подсчитать все поточнее.

При размножении озимого чеснока зубками на посадку надо потратить примерно седьмую часть урожая, что часто не очень выгодно, т. к. для многих садоводов излишки чеснока выгоднее продать. А если надо чеснок ещё и размножить, то от прошлогоднего урожая мало что и останется. А при размножении воздушными луковками использовать для посадки товарный чеснок вообще не надо, поскольку в каждом соцветии содержится от 20 до 100 штук бульбочек.

Возбудители болезней чеснока находятся в почве и переносятся при посадке зубков вместе с ними. А бульбочки не имеют контакта с землёй и поэтому не являются носителями инфекции. Поэтому растения из них вырастают значительно более жизнеспособные, чем выращенные из зубков, они также меньше поражаются вредителями и болезнями.

Правда, при посадке чеснока бульбочками урожай нормальных головок получится только на второй год. Но вырастить хороший чеснок из бульбочек не так сложно - достаточно всего лишь выполнить несколько правил.

Для начала необходимо вырастить хорошие бульбочки. Для этого надо на нескольких растениях, выращенных из самых крупных зубков, оставить стрелки, а у остальных растений их необходимо вырезать или выломать для увеличения размера головок (если вам не нужны бульбочки) в самом низу, когда они вырастут на 8-10 см, иначе на хороший урожай чеснока можно не рассчитывать.

Опоздание с выламыванием стрелок или удаление только одних соцветий эффекта не даёт. Выдёргивать стрелки нельзя, т. к. можно повредить растение.

Сначала оставленные стрелки свернутся в спираль, по мере роста они распрямляются. Как только они окончательно выпрямятся - нужно собирать урожай - головки чеснока и бульбочки. Растения надо убрать целиком, связать в пучки и повесить на чердак на 3-4 недели.

За это время произойдёт отток пластических веществ, находящихся в листьях, к луковице и воздушным бульбочкам, и они прибавят в весе. После того как стебель засохнет, можно отделить головки с бульбочками, стараясь сохранить неповреждёнными чехольчики.

А чтобы на оставленных цветоносах вызревшие булобочки не рассыпались, на соцветие надо одеть марлевый мешочек и не снимать его до полного созревания бульбочек.

Самое главное при таком способе размножения - это успеть посеять воздушные луковки осенью или сохранить их зимой до весеннего посева. Для этого до весны семенники необходимо держать при температуре от 0 до +2°С или до конца февраля надо их держать в сухом помещении с температурой около 20°С, а затем до посева держать их при низкой положительной температуре. Некоторые садоводы в середине марта их просто кладут в мешочек из ткани и закапывают в снег.

При осеннем посеве перед посевом воздушные луковички высвобождают из созревших соцветий, отбирают наиболее крупные бульбочки, из которых на следующий год вырастет приличная однозубка, а на второй год - крупная луковица чеснока. Использовать для посева очень мелкие бульбочки диаметром менее 3 мм невыгодно. Перед посадкой бульбочки следует на сутки замочить в воде, а всплывшие - удалить.

Внимание!!! Отбор бульбочек по величине надо делать только в пределах одного сорта, т. к. многие сорта дают очень мелкие бульбочки.

Для выращивания чеснока из бульбочек лучше всего подходят плодородные лёгкие суглинистые или супесчаные почвы с нейтральной реакцией. Лучшими предшественниками являются тыквенные, капустные, бобовые и зеленные культуры. Нельзя выращивать бульбочки на участках, где росли лук и чеснок, а также картофель, т. к. это может вызвать поражение растений фузариозом и нематодой.

Грядку для выращивания чеснока надо делать на солнечном, сухом месте. Основную подготовку почвы необходимо произвести сразу после уборки предшественника. Для этого на 1 кв. м суглинистой почвы необходимо внести по 1 ведру перепревшего компоста, по 1 ст. ложке суперфосфата и сульфата калия, а также по половине стакана мела или извести-пушонки.

Потом почву надо разровнять, хорошо разграбить и слегка уплотнить. Непосредственно перед посадкой бульбочек на грядке делают бороздки на расстоянии 12-15 см друг от друга. Глубина этих бороздок при весеннем посеве 2,5-3 см.

Перед посевом бульбочки надо рассортировать по величине, т. к. при посеве мелких бульбочек вырастут мелкие однозубки, на второй год - крупные однозубки и только на третий год - товарные луковицы.

Если вы решили выращивать на этой грядке чеснок из бульбочек с пересадкой выросших однозубок осенью следующего года, то на 1 погонный метр борозды высевают до 70 бульбочек. Однозубок, которые вырастут на этой борозде, хватит, чтобы засадить осенью 4-5 кв. м грядки, предназначенной для выращивания товарного чеснока. Если вы решили чеснок следующей осенью не пересаживать, а оставить на этой же грядке, то бульбочки высевают значительно реже

Лучший срок посадки бульбочек - вторая половина сентября, т. е. примерно за полтора месяца до наступления устойчивых зимних холодов. На подготовленных грядках делают бороздки глубиной 3 см при посадке весной и 4 см при посадке осенью.

Для предохранения чеснока от заболеваний многие садоводы перед посадкой замачивают его на 2-3 часа в одном из препаратов: «Иммуноцитофит», «Ризоплан», «Заслон», «Барьер» или в тёплом растворе марганцовки розового цвета. Крупные бульбочки сажают на расстоянии до 3 см, а мелкие - до 2 см. Если Вы собираетесь выращивать этот чеснок в беспересадочной культуре, т. е. ближайшей осенью его выкапывать не будете, то крупные бульбочки раскладывают через 4 см, а мелкие - через 3 см.

Затем бороздки засыпают плодородной почвой или перегноем, слегка уплотняют их и мульчируют торфом или компостом. Уход за посевом бульбочек следующим летом состоит в рыхлении почвы, поливах и подкормках. В фазе второго листа посевы надо подкормить раствором коровяка (1:10), расходуя по 2 литра на 1 кв. метр грядки. Через две недели подкормку надо повторить.

В конце июля - начале августа ботва чеснока полегает, растения подкапывают вилами, севок сушат на солнце, а когда он начнёт шуршать, его очищают от остатков корней и листьев. При беспересадочной культуре выросший из бульбочек севок не выкапывают и он на вторую зиму остается в почве.

В. Г. Шафранский

Чеснок из бульбочек

Без чеснока на кухне обойтись сложно, поэтому дачники выращивают эту овощную культуру практически повсеместно, используя для размножения крупные зубки.

На дачном участке чеснок выращиваю ежегодно. Выделяю для него довольно большую грядку, потому что этот овощ любят в семье все, мы используем его для приготовления различных блюд.

Каждый сезон приходилось весомую долю урожая оставлять для подзимней посадки. Причем для этой цели я всегда отбирала самые лучшие головки с крупными зубками. Несколько лет назад решила попробовать альтернативный метод размножения чеснока - с помощью воздушных бульбочек. Результат порадовал: этот способ помог не только сэкономить на посадочном материале, но и оздоровить выращиваемые сорта, повысить их урожайность, так как головки из бульбочек вырастают гораздо крупнее.

Получить хороший урожай с использованием воздушных луковичек можно только за два-три года. Это, пожалуй, единственный недостаток процесса размножения, который, на первый взгляд, может показаться очень трудоёмким. Хочу рассказать о своем опыте и развеять сомнения дачников, ещё не решившихся размножать чеснок бульбочками.

Ежегодно на чесночной грядке оставляю несколько стрелок на самых мощных растениях. Примерно к середине июля они готовы к уборке. Сигналом для сбора бульбочек служит начало растрескивания оболочки на соцветиях. В этот момент срезаю стрелки, оставляя «хвостик» длиной 15-20 см. Опускаю их в банку головками вниз и оставляю на дозаривание в сухом неотапливаемом помещении. В таком положении соки из стебля переходят к луковичкам, со временем они осыпаются на дно банки.

Посадкой чеснока занимаюсь обычно в середине октября, стараясь высадить его за 17-20 дней до наступления устойчивых заморозков, чтобы он успел укорениться, но не прорасти. Высаживаю чеснок на солнечном месте, на грядке, где росли огурцы, кабачки или патиссоны. Эти овощи обычно заканчивают плодоносить в августе, поэтому после уборки растительных остатков я успеваю засеять участок горчицей, а за пару недель до высадки чеснока - заделать зеленую массу этой сидеральной культуры в почву.

Основную часть грядки отвожу для посадки чеснока зубками, остальную - для высадки самых крупных бульбочек (диаметром от 5 мм). Их раскладываю в бороздки на расстоянии 4-5 см и присыпаю слоем почвы 3-4 см. Сверху кладу опавшие листья из сада слоем 15-20 см, которые оставляю на грядке в течение всего следующего сезона. Мульча прекрасно задерживает влагу в нашей песчаной почве, а при перегнивании обогащает её органическими соединениями. Чеснок под такой «шубой» вырастает отменный.

Уборку чеснока, выращенного из зубков, обычно провожу, когда оставленные стрелки выпрямляются и начинает растрескиваться покровная оболочка на соцветиях. Примерно в эти же сроки начинает увядав и желтеть листва на растениях, полученных из бульбочек. Из них в первый год вырастают довольно крупные однозубки округлой формы, но попадаются и луковицы с уже намечающимся делением на зубки. Их я аккуратно выкапываю, просушиваю и использую для подзимней посадки на новой грядке. На второй год посадки из однозубок вырастают качественные полноценные головки.

При наличии свободной площади под зиму высеваю и воздушные луковички средних размеров (мелкие выбрасываю). В первый год их не выкапываю, оставляю зимовать в почве ещё раз. Только во втором сезоне они дают полноценные однозубки, которые можно использовать для получения многозубковых головок на третий год вегетации. Часть из них мы оставляем на еду. Однозубки, кстати, хранятся гораздо лучше луковиц озимого чеснока.

Выращивание чеснока из бульбочек давно стало для меня привычным. Этот простой способ размножения позволяет свести к минимуму риски поражения чеснока различными заболеваниями.

Ирина Кудрина

Не так уж и сложно вырастить крупный чеснок в собственном огороде. Для этого достаточно знать некоторые секреты выращивания крупных головок чеснока на грядке, которые помогут получить большой урожай.

  • озимый, высаживаемый на грядки осенью;
  • яровой – для весенней посадки.

Выделяют также 2 большие группы: стрелкующиеся и нестрелкующиеся. У первой вместо семян формируются маленькие однозубковые луковички – бульбочки, часто используемые для посадки. В основном стрелки выпускают озимые культуры, но иногда встречается эта особенность и у яровых растений.

Из зимних сортов можно вырастить крупный чеснок. Однако хранится такой урожай недолго – уже к концу зимы овощ начинает портиться.

У летнего чеснока, луковицы которого редко получаются большого размера, период сохранности может достигать двух лет.

Какой разновидности отдать предпочтение, каждый решает в зависимости от потребностей: для реализации высаживают зимние сорта, а вот для долгого употребления – яровые.

Сроки посадки

Сроки посадки зависят от сорта:

  • зимний чеснок высаживают в конце сентября–середине октября, чтобы до наступления заморозков успел укорениться, но при этом не пророс на поверхность. Только в этом случае он сможет спокойно перенести холода и дать большой урожай;
  • летний сорт начинают выращивать после схода снега в начале–середине апреля. Он выносит холод и сможет прорасти даже при температуре почвы 6 °С. Хороший чеснок можно получить при ранней посадке. При этом нужно учесть, что головка должна сформироваться до наступления жаркой погоды, иначе луковицы яровых сортов не будут крупными.

Чеснок нужно правильно сажать и выращивать, чтобы получились большие головки.

Выращивание крупного чеснока на огороде

Чеснок – культура светолюбивая, не терпящая заболоченных мест . Не зная, как правильно вырастить ее, сложно добиться хороших результатов.

Несколько факторов, влияющих на размер будущего урожая:

  1. Выбор места: оно должно быть открытым, чтобы ничто не загораживало необходимое для ростков солнце.
  2. Размеры грядки: они должны быть достаточно широкими (75 см) для более удобной обработки и высокими (8 см), чтобы предотвратить скапливание воды.
  3. Схема посадки: делают достаточно широкие междурядья (20 см) и чуть поменьше расстояния между высаживаемыми зубчиками в ряду (10 см), чтобы в дальнейшем было удобно ухаживать за культурой. Плотно распределять посадочный материал – чеснок – не следует, так как вынужденная борьба за место и ресурсы не позволит набрать ему нужный вес.

Подготовка грядки

Один из секретов, как получить хороший урожай – подготовка грядки для будущих растений. Для озимой культуры участок тщательно перекапывают за 2–3 недели до высадки, чтобы земля успела осесть. Если этого не сделать, то постепенно с движением почвы зубчики чеснока будут заглубляться. Это негативно скажется на величине урожая и сроках его сохранности.

Для весенней высадки грядку также подготавливают осенью, чтобы внесенные элементы успели преобразоваться в усвояемую для ростков форму. Землю перекапывают на глубину лопаты, при необходимости удобряют. Важно хорошо взрыхлить почву, чтобы в ней было достаточно кислорода. После перекапывания участок выравнивают и дезинфицируют марганцевым раствором. Затем накрывают пленкой и оставляют до момента посадки.

Вносить удобрения нужно, если качество почвы не является оптимальным для культуры. Грунт должен быть:

  • нейтральным;
  • супесчаным;
  • рыхлым.

Снижают кислотность почвы известкованием (стакан извести на 1 м 2). Разрыхляют структуру торфом, опилками и песком. Повышают плодородность, внося удобрения: 5–6 кг перегноя на 1 м 2 , на такую же площадь – 1 л помета и золу. Органику заменяют комплексными минеральными удобрениями в количестве 30–40 г на 1 м 2 .

Важно, чтобы почва на чесночной грядке была плодородной, воздухо- и влагопроницаемой.

Подготовка посадочного материала

К секретам выращивания крупного чеснока относится подготовка головок к посадке. Существует возможность перепутать зубцы озимого сорта с яровыми. Отличить их несложно:

  • первые характеризуются наличием центрального стержня, вокруг которого распределено четное количество долек: 4, 6, 8;
  • у вторых количество зубцов может быть разным, часто отличаются по форме, да и стержня в центре не имеется.

Для повышения иммунитета будущих растений при подготовке посевного материала нужно соблюдать следующие моменты:

  1. Отбраковывать все поврежденные, подгнившие и пораженные плесенью головки.
  2. Сросшиеся, мелкие зубки и небольшое их число (2–3) свидетельствуют о вырождении сорта и низкой урожайности. Поэтому для посадки лучше брать луковицы с крупными дольками.
  3. Перед высадкой обеззараживать головки, опустив в раствор медного купороса (1 %) или перманганата калия (1 %) на 20–30 минут. С этой же целью используют такой раствор: 0,3 кг древесной золы смешивают с водой (2 л), кипятят, остужают, отделяют светлую часть, в которую и погружают посадочный материал на час.

Особые требования к подготовке у ярового сорта:

  • за месяц до высаживания головки отправляют в прохладное место (-3 — +2 °С);
  • за сутки посевной материал вынимают и обеззараживают;
  • на 12 ч замачивают в стимуляторе роста (Гумате калия или Эпине).

Для ускорения роста яровые сорта проращивают. Для этого зубцы выкладывают в увлажненный тканевый мешочек, который заворачивают в полиэтилен на двое суток.

Как сажать чеснок

Чтобы чеснок вырос крупным, соблюдают определенные правила при его посадке.

Особенности весенней высадки:

  • поливают только сухую землю, во влажную зубки чеснока высаживают без поливов;
  • глубина посадки– 3 см;
  • мульчируют до появления ростков торфом.

Правила высаживания осенью:

  • посадку производят вовремя: зубчики должны укорениться, но не прорасти;
  • чтобы луковица не подгнивала, в канавки насыпают песок или золу, грядки не проливают;
  • высаживать чеснок нужно на глубину до 5 см (чем крупнее зубчик, тем глубже), чтобы снизить риск вымерзания;
  • после проведения всех необходимых мероприятий грунт выравнивают и мульчируют торфом или перепревшими опилками слоем как минимум в 3 см;
  • зимой сверху застилают листвой или лапником (до выпадения снега), а в период таяния укрытие разбирают.

Секреты крупного чеснока

Соблюдение определенных правил выращивания культуры поможет увеличить урожайность. Чеснок, выращенный в открытом грунте, будет крупным, если:

  • высаживать его вовремя;
  • правильно подбирать сорт;
  • обязательно обновлять посадочный материал раз в 3 года, выращивая из бульбочек;
  • у стрелкующихся видов отщипывать вовремя стрелки;
  • у яровых сортов завязывать листья, чтобы стимулировать отток питательных элементов из листвы в головку;
  • производить правильный уход за чесноком (полив, внесение удобрений, мульчирование).

Соблюдение севооборота

  • лучшие на даче предшественники для чеснока – это сидераты (люцерна, клевер, овес, горчица), клубника, тыква, огурцы, горох, кабачки, капуста;
  • не удастся получить высокий урожай после пасленовых культур (томаты, картофель, баклажаны) и корнеплодов (свекла, редис, лук, чеснок): в этом случае увеличивается вероятность заболевания растений, а также уменьшения размера головок.

Если посадить культуру рядом с томатами или перцами, то урожай будет крупнее.

Не стоит засевать грядку несколько лет подряд одной культурой, чтобы не снизить урожайность. Крупный чеснок получится только при ежегодной смене места высадки.

Уход за чесночными грядками

Уход за растущим чесноком после высадки предполагает мульчирование почвы. Оно позволяет:

  • сохранить влажность;
  • уменьшить количество поливов;
  • исключить прополку, рыхление.

После отрастания стрелок до 20 см длиной их укорачивают до 5 см: можно срезать острым инструментом или отломить, оставив пенек нужной длины. Главное, убрать верхнюю часть – зачаток будущего соцветия. Это позволит увеличить поступление питательных элементов в луковицу.

За 20–30 дней до уборки урожая (озимые сорта – до середины июля, яровые – в первую неделю августа) отгребают землю от головок. Это делают, чтобы перенаправить часть питания к луковице и тем самым увеличить ее размеры. Почву убирают специальным приспособлением так, чтобы зубки наполовину выглядывали из почвы.

Полив

Так как чеснок – влаголюбивое растение, то хорошо растет в увлажненной почве. Поэтому важным моментом в уходе за культурой является правильность поливов.

Основные правила следующие:

  • больше всего овощ нуждается во влаге весной, когда активно образуется корневая система (первые 3 недели после высадки): в этот период его нужно поливать обильно (15 л на 1 м 2) каждые 5–7 дней;
  • объем и частота поливов зависят от погоды: при умеренной температуре на 1 м 2 расходуют 10–12 л с перерывом 1–1,5 недели, в жару на ту же площадь разливают 15 л с интервалом 5–6 суток, а в дождливые дни увлажнение почвы прекращают;
  • после процедуры необходимо присыпать землей оголившиеся головки;
  • воду использовать желательно теплую, постоявшую какое-то время на солнце.

Ни в коем случае нельзя допускать переувлажнения, так как в такой среде развиваются грибковые заболевания и портятся луковицы.

Подкормки

Если вовремя подкармливать растения, то можно вырастить чеснок с крупными головками. Озимый сорт весной после схода снега проливают мочевиной, а затем удобряют по мере необходимости. Бедные почвы обогащают питательными элементами 1–2 раза в месяц до окончания вегетативного периода.

При выращивании ярового чеснока подкормки вносят дважды:

  1. Первую подкормку делают рано весной раствором птичьего помета (1 кг на ведро воды) или коровяка (в таком же количестве на 8 л воды).
  2. В середине лета поливают раствором золы (стакан на ведро воды).

Огородник должен следовать одному важному принципу: количество внесенных удобрений должно быть в меру. Избыток органики способствует пожелтению листвы и прекращению роста луковиц. Большое количество минеральных веществ отрицательно скажется на их вкусе и качестве.

Болезни и вредители

Ряд вредителей и болезней могут испортить удовольствие от выращивания культуры. Чеснок подвергается нападению нематод, медведки, долгоножки, луковой моли и других насекомых.

Спасти растения от вредителей помогут народные методы:

  • опрыскивание дважды в месяц настоем табака (0,25 кг) и молотого перца (2 ч. л.): залить 3 л горячей воды, выдержать трое суток, после этого процедить, разбавить водой до 10 л, вмешать жидкое мыло (2 ст. л.);
  • опыление смесью перца, табака и древесной золы 2 раза в месяц.

Растение подвержено таким заболеваниям:

  • гниль донца (гниет луковица, отмирают корни, желтеет листва);
  • ложная мучнистая роса (останавливается процесс созревания головки);
  • белая гниль (отмирает надземная часть растения и гниют луковицы);
  • бактериальная гниль (портятся зубки).

Чтобы предупредить развитие болезней, перед высадкой посевной материал обрабатывают раствором золы, медного купороса или перманганата калия.

Сбор и хранение урожая

Созревают озимые сорта в начале августа. Когда пожелтеют нижние листочки, приступают к уборке урожая. С этим нельзя затягивать, иначе головки начнут пересыхать и рассыпаться. У такого продукта срок хранения может снизиться.

Яровые сорта убирают в конце лета – начале осени, когда перья пожелтеют и начнут ложиться, а луковицы уже будут сформированы.

После сбора растения подсушивают 1,5 недели, стряхнув землю. Далее обрезают корни и часть стебля, оставив стержень у озимых культур длиной 5 см, у яровых – 2 см. Для семенного материала отбирают самые крупные экземпляры.

Условия хранения следующие:

  • температура: 16–20 °С для яровых сортов, 2–4 °С – для озимых;
  • влажность: средняя.

Особенности выращивания чеснока из бульбочек

Чеснок считается многолетней (трехлетней) культурой, но часто используется как однолетник, из-за чего постепенно вырождается. Чтобы этого избежать, нужно регулярно обновлять посевной материал.

При высадке озимых луковиц оставляют несколько стрелок на ростках, выращенных из больших зубков. На них образуются семена – однозубки. Когда наступит пора уборки урожая, растение связывают в пучок и подвешивают на просушку. В этот период к бульбочкам из зеленой массы растения притекают пластические вещества, способствуя росту. После полного высыхания стебля их аккуратно отделяют.

Высаживают бульбочки и весной, и осенью в заранее подготовленную почву. Заглубляют на 3 см, так как они очень мелкие. Выкапывают, когда листья начнут желтеть. Затем просушивают: сначала пару дней на солнце, далее под навесом. Однозубки, посаженные осенью, при должном уходе дадут хороший урожай.