Как убирать корневой сельдерей на зиму. Когда убирать корневой и черешковый сельдерей. Хранение свежих корней сельдерея

Корневой сельдерей — полезное культурное растение, которое можно вырастить на своем огороде. Самым важной его частью считается корень. Чтобы получить максимум полезных свойств данного продукта, необходимо не только правильно ухаживать за овощем, но и знать, когда и как нужно его убирать.

Корень здесь самая ценная часть, содержащая в себе максимум полезных веществ. Поэтому, чтобы он вырос сочным, крупным и полезным, необходимо приложить немало усилий в процессе его выращивания. Однако не менее важным для этой овощной культуры будет уборка поспевшего урожая. Неправильным сбором можно значительно снизить ценность корневого сельдерея.

Осенью корень овоща наращивает свою массу, а также набирает все свои основные полезные свойства. Кроме того растение это морозостойкое. Однако подвергать его морозам все же не стоит, так как это повлияет на сроки хранения.

Когда собирать урожай корневого сельдерея

Если опираться хотя бы на приблизительные сроки сбора, то специалисты советуют выбирать октябрь. Обычно уборка попадает на конец месяца. При этом овощ может спокойно произрастать на грядках до первых заморозков. Четких сроков не существует, чтобы определить, когда урожай этой культуры можно собирать, нужно ориентироваться как на погодные условия, так и на визуальные проявления растения в осенний период.

Убирать эту культуру следует очень аккуратно. Обязательно должна сохраняться целостность клубня.

  • выкапывание корня с помощью вил, ножика или лопаты. Лучше отдавать предпочтение виллам, так как при их использовании снижается риск повреждения подземной части растения;
  • просто выдернуть овощ из грядки. Чтобы упростить себе данный процесс, грядки до момента выдергивания растения нужно хорошо полить водой.
  • после извлечения корня из земли, с него необходимо стряхнуть землю;
  • когда клубень будет очищен от почвы, с него срезают листья. Срезать нужно таким образом, чтобы над корнеплодом оставалось примерно 2-4 см надземной части. Срезанные в процессе уборки урожая вершки можно положить на грядки. В следующем году они станут отличным удобрением для почвы. Также их используют в качестве санитарной обработки грунта;
  • сам корень отправляют на подсушку.
  • Если же дефекты будут обнаружены, то такие корни не стоит хранить. Их можно использовать в пищу.

Корневой сельдерей можно хранить следующими способами:

  • в свежем виде;
  • в сушеном виде;
  • в замороженном виде.
    Самым интересным способом хранения естественно является первый вариант. Хранить в свежем виде овощ можно по-разному. Для этих целей подойдет как холодильник, так и погреб. В данном случае следует помнить, что хранение в свежем виде возможно только при соблюдении температурного режима от 0° до +1°С. При этом влажность воздуха должна находиться на уровне 90% и выше.

в подвале

  • в большой ящик нужно насыпать влажного песка;
  • далее в такую грядку высаживаются корни сельдерея. Их черешки должны «смотреть» вверх.

Чтобы хранить корнеплоды в свежем виде в холодильнике , необходимо проделать следующие действия:

  • Корни сельдерея промывают, окунают в слабый раствор аптечной зеленки и затем просушивают;
  • корни разрешается укладывать в полиэтиленовые мешки. Накапливаемый в них углекислый газ будет способствовать отменной сохранности урожая. Но упаковка не должно иметь 100 % герметизации.

(Visited 301 times, 1 visits today)

В чём разница между корневым, черешковым и листовым сельдереем?

Выращивают ради толстого корня, который может достигать 700 г. Листья с корневого сельдерея не срезают. Этот вид имеет самый длинный вегетационный период - с февраля по сентябрь или даже октябрь. Поэтому его выращивают только через рассаду. Запомните: корневой сельдерей не окучивают!

Черешковый сельдерей даёт сочные длинные толстые стебли. Они бывают готовы к срезке к концу лета. Чтобы черешки были отбеленные, нежные на вкус и не горчили, растение необходимо тщательно окучивать, не засыпая точку роста. Выращивается тоже через рассаду, причём вегетационный период у черешкового сельдерея меньше, чем у корневого, значит, сеем его на пару недель позже.

Рис. 2. Черешковый сельдерей. Фото багира123 .

выращивают ради очень полезных листьев, которые можно срезать всё лето. Этот вид сельдерея самый морозостойкий. Выращивать можно как через рассаду, так и прямым посевом в грунт в самые ранние сроки даже в условиях Сибири.

Какие семена сельдерея лучше сажать - свежие или старые?

Как ни странно, семена сельдерея, пролежавшие 3-4 года, взойдут гораздо дружнее, чем свежие.

Сорта корневого сельдерея: Русский размер (вес до 1.5 кг), Есаул, Пражский гигант (до 800 г), Егор, Анита (мякоть не темнеет при тепловой обработке), Альбин, Диамант, Максим, Юдинка, Макар, Королевская ночь.
Листовой: Бодрость .
Черешковый лучше выбирать «самоотбеливающихся» сортов.

Рис. 4. Чаще всего это сорта иностранных селекционеров. Фото irusik322.

Какие сорта сельдерея не стоит сажать?

Мышъ пишет, что «Грибовский и Яблочный лучше не сажать, будут очень мелкими, если вообще будут».
dgina с ней соглашается: «Яблочный вообще не дает крупной репки, а точнее сказать, что вообще её нет, одна мочалка».

Когда сеять сельдерей в условиях Сибири?

Корневой сеют в начале февраля, а черешковый - в конце февраля. Листовой - в первой половине марта.
Peza замечает: «Если черешковый вместе с корневым сеять, то убирать сильно раньше надо, а то черешки грубеют. Чтобы не сильно раньше (и так дел хватает), думаю попозже сеять, в 20-тых числах февраля».
Если сеять листовой сельдерей в грунт, минуя стадию рассады, то, по совету Argentin , можно хоть в середине апреля, хоть позже сеять.

Надо ли замачивать семена сельдерея перед посевом?

Несмотря на то, что семена очень мелкие, замачивать их на сутки очень желательно, так как «семена сельдерея содержат эфирные масла, которые сдерживают прорастание» , - пишет stuardessa . « Перед посевом семена надо растереть руками, чтобы разрушить эту оболочку. Только не переусердствуйте!»

Вода должна быть тёплой, около 30 градусов. Sova007 замачивает так: «Замочила, как написано, на ночь при 30С - поставила литровую банку с водой на батарею с семенами прямо в целлофановом пакетике, в котором семена продавались. Только дырочек иголкой наковыряла. Взошли через неделю».

Ratta подготавливает семена к посеву так: «Промойте семена в воде с температурой +60. Замочили на час в такой воде - слили. И так 3 раза. Потом сейте. Взойдет быстро».
Елена_ сажает двумя способами: «Я буду замачивать в Эпине, положу в тряпочку, чтобы потом удобно было не вылавливать его», а также «по методике Кизимы - на снег, а когда снег растает - посыплю удобрением AVA».

knv2002 уточняет: «Аккуратнее с Эпином. Его нельзя в большой концентрации использовать. Он тогда начинает угнетать растения. Тут надо строго следовать инструкции. Я в этом году совместно с Эпином использую НВ-101, мне больше нравится, так как там ещё и питание есть. Это та же вытяжка, что и Эпин, но только из комплекса хвойников».

ольга н . пользовалась другим стимулятором: «Я сельдерей замачивала в Цирконе, потом подсушивала, даже нечаянно забыла на 10 часов, потом сухой сеяла. Взошёл на 4-й день. На пакете пугали всходы на 20-й. Циркон - вытяжка из эхинацеи».

Как потом высевать мокрые семена?

Раскладываем семена не очень густо, штук 5-6 на 1 см бороздки. Глубина бороздки небольшая, около 1 см.

Рис. 5. Здесь посевы очень густые. Фото Hexe .

Семена почвой присыпать не надо. Полить сверху можно с помощью мокрой губки, выжимая из неё тонкую струйку. До всходов надо держать плошку с семенами при температуре 18-20 градусов на свету, накрытую стеклом или прозрачной плёнкой. Почва не должна быть сухой, а также не должна образовываться корка.

Можно ли сеять сельдерей в торфяные таблетки?

Отвечает Lula2007.80 : «Не стоит тратить таблетки на сельдерей. Он живучий, и очень хорошо переносит пикировку».

Когда появляются всходы?

Рецепты с сельдереем

Многие не выращивают сельдерей, потому что не знают, куда его можно использовать в кулинарии. Сибмамы выложили несколько рецептов и дали советы, куда можно применить этот чрезвычайно полезный овощ.

Pushina делится хитростью засолки помидоров: «Очень рекомендую всем посолить помидоры с зеленью сельдерея . Других специй не надо. Я, правда, ещё чеснок добавляю. Попробуйте хоть баночку и станете поклонниками такого способа засолки! Очень вкусно!»

Рецепт салата от Анна Коваленко : «Яблоко + сельдерей (на тёрке), можно еще добавлять морковь, другие овощи. Поливаю мёдом и лимоном для ребенка. Муж любит то же самое с креветками». Также она советует добавлять сельдерей в супы, особенно из бобовых, и в овощные рагу.

Рецепт «мужского» салата от Peza : «Сельдерей, яблоко, ветчина, лук (я порей пользую), сыр - всё соломкой, сыр на крупной терке, майонез». А сама Peza предпочитает есть сельдерей в таком виде: «Я его шибко люблю с помидором или с киви и мёдом. В блендер с яблочком (киви) и мёдом, или с томатным соком своим».

Ещё пара рецептов салата от Lenik: 1 . «Самый простой салатик: кедровые орешки + консервированный ананас (порезать небольшими кубиками) + натертый (крупно) корень сельдерея (пропорции произвольные). Солим. Заправляем майонезом или сметаной с майонезом, кому как нравится. Второй рецепт посложнее из-за большего количества ингредиентов: тёртый корень сельдерея + маринованные огурчики (соломкой) + маринованные грибочки (я делала с маслятами) + любое копчёное мясо (бекон или копчёная колбаса или копчёная курочка - на выбор). Также солим, перчим, если есть желание, и заправляем опять-таки сметаной или майонезом со сметаной».

Аульчанка предлагает такой салат: «Сельдерей, морковь, яблоко - всё на мелкой терке, и кто ест майонез - с майонезом, а мы предпочитаем сметану или оливковое масло».

Ledyru дала простой рецепт: «У нас сельдерей полюбила вся семья, в салате с огурчиками и помидорчиками такая вкуснятина».

Также можно замораживать сельдерей и зимой добавлять его в жаркое и супы.

Сельдерей для похудения

Peza делится рецептом диетического бутерброда: «Сельдерей - это очень диетический продукт, у него отрицательная калорийность. Муж обожает бутерброды из сельдерея и яблока». Также она даёт несложный рецепт массы из сельдерея: «Привезла домой, в блендер с помидором и солью, весь вечер наслаждалась».

Еще рецепты с сельдереем на нашем сайте:


11.05.16,
Надья
Новосибирск


Корневой сельдерей – вкусная и очень полезная овощная культура. Чтобы сохранить корнеплоды как можно дольше, уборка сельдерея корневого должна быть в срок. В этой статье мы расскажем, когда убирать корневой сельдерей с грядки, и как сохранить урожай в течение всей зимы.

Если данное растение появилось на вашей грядке впервые, то наверняка вы задаетесь вопросом, когда нужно выкапывать сельдерей корневой, и как правильно его собирать. Необходимо знать, что корнеплоды начинают формироваться только во второй половине лета, а основную массу набирают с конца августа по сентябрь. К тому же клубням нужно еще время на вызревание, иначе они будут невкусными и быстро испортятся.

Из этого следует, что спешить убирать корнеплоды сельдерея не стоит. Растение хорошо переносит холод и небольшие заморозки на поверхности, поэтому его можно оставлять в земле до первого снега. Однако подвергать клубни настоящему морозу нежелательно, так как даже легкое замораживание негативно скажется на вкусе и продолжительности хранения.

На сроки уборки корневого сельдерея влияет и климат региона, где он растет. На юге клубни можно оставлять на грядке до середины ноября, а вот в средней полосе период, когда убирать сельдерей можно, ограничивается октябрем. Но проще всего зрелость корневого сельдерея определяется по ботве. Если верхушки начали желтеть – это верный признак того, что корень больше не растет и пришло время его выкопать.

Технология сбора урожая

Определившись с вопросом, когда лучше собирать корневой сельдерей, следует выбрать подходящий день и продумать сам процесс уборки. Учитывая, что клубни сельдерея имеют много мочковатых корней и «сидят» в земле довольно глубоко, выкапывать их рекомендуется после дождя, но не сразу, а, к примеру, на следующий день, когда грунт станет рыхлым. Если осадков нет, грядку следует полить, иначе при выкапывании корнеплоды могут повредиться, и это значительно снизит их сохранность.

Сбор урожая можно проводить одним из следующих способов:

  • используя садовые вилы, лопату или большой нож, корни аккуратно поддевают и извлекают растения на поверхность;
  • если земля влажная и рыхлая, клубни можно просто выдернуть, придерживая за ботву.

После того как уборка будет закончена, с клубней стряхивают землю, и если погода позволяет, оставляют ненадолго на грядке, чтобы просохли. Затем срезают ботву до высоты 2–3 см, а сами корнеплоды раскладывают в сухом, хорошо проветриваемом помещении для дальнейшей просушки. Срезанные вершки можно оставить на грядке – за зиму они превратятся в отличное удобрение.

Корнеплоды с легкими механическими повреждениями для длительного хранения не годятся – их лучше сразу использовать в пищу.

Правила хранения

Хранение сельдерея возможно в свежем, замороженном или сушеном виде. Первый способ, безусловно, самый интересный, так как свежие корнеплоды содержат больше полезных веществ и витаминов. А чтобы овощ не утратил свою питательную ценность, хранить его нужно в холоде – при температуре +2…+8 °C. Для этого подойдет холодное помещение (погреб, подвал) или холодильник. Дольше всего корнеплоды хранятся в погребе, так как там поддерживается оптимальное соотношение температуры и влажности.

Для хранения пригодны только здоровые и неповрежденные клубни, поэтому перед закладкой следует проделать сортировку. Отбор корней проводится визуально, при помощи постукивания и надавливания. Звонкий звук при легком постукивании указывает на пустоты внутри сельдерея. Если верхушка корнеплода прогибается – это признак начала гниения продукта. Здоровые клубни при надавливании должны оставаться плотными, с гладкой поверхностью, без рубцов и непонятного происхождения наростов.

Далее отсортированные корни следует подготовить. Для хранения в холодильнике их тщательно моют при помощи мягкой щетки, высушивают, затем помещают в полиэтилен или пищевую пленку и укладывают в контейнер для овощей. Для закладки в погреб корнеплоды нужно только очистить от земли и срезать ботву, после чего воспользоваться одним из следующих способов:

  • сложить клубни в ящик с влажным песком (укладывать нужно в один слой черешками вверх);
  • окунуть в «болтушку» из воды и глины, а после высыхания сложить овощи рядами;
  • на юге страны, где грунт зимой не промерзает, корнеплоды можно держать в земле, укладывая в неглубокую траншею слоями, и пересыпая каждый слой увлажненным песком.

Чтобы предотвратить гниение клубней, в песок рекомендуется добавить немного извести или золы. Также не следует допускать пересыхания песка. Что касается сушки и заморозки корнеплодов, то в процессе такой обработки продукт теряет большую часть своих полезных свойств и подходит только для термической обработки.

Теперь вы знаете, когда следует убирать и как хранить клубни сельдерея, и, возможно, ваша грядка пополнится этим овощем, даже если раньше вы не обращали на него внимания.

Видео «Уборка корневого сельдерея»

Из этого видео вы узнаете о том, когда и как проводить уборку корневого сельдерея.

Корневой сельдерей используют при приготовлении некоторых блюд. Клубни содержат белковые и минеральные вещества, а листья - много витаминов. Помимо лечебных свойств, сельде­рей благоприятно воздействует на обмен веществ, вы­зывая повышенный аппетит.

Сельдерей - теплолюбивое растение с очень продол­жительным вегетационным периодом (180 - 240 дней). Он требователен к содержанию питательных веществ в почве, нуждается в частом поливе, особенно на легких супесчано-суглинистых почвах, не переносит засуху. Удобряют сельдерей в основном навозом, компостом, а в период вегетации - минеральными удобрениями. Наличие хлора в почве не влияет на сельдерей.

В открытом грунте на грядках сельдерей выращивают только из рассады. Выращивание рассады - чрезвычай­но сложный процесс, что под силу только опытным ово­щеводам. Высевать семена на рассаду сельдерея надо уже в январе - начале февраля в миски либо в ящики. Семена постепенно про­растают. Взошедшие растения на стадии семядольных листьев пикируют на расстоянии 3 см друг от друга, а через несколько недель по мере их роста пе­ресаживают еще раз на расстоянии 8 см друг от друга в более глубокие ящики либо в открытый грунт в парни­ке. При каждой пересадке растениям укорачивают ко­решки примерно на 1 /3 - 1 /2. Рассада сельдерея очень чувствительна к холоду, поэтому требует «закаливания» частым проветриванием в начале мая перед высадкой.

Рассаду высаживают во второй половине мая в хоро­шо удобренный грунт. У нее еще раз укорачивают ко­решки и неглубоко сажают в грунт, на площади 30 х 30 см. Посевы регулярно поливают до той поры, пока они примутся.

В течение периода роста сельдерей требует тщатель­ного ухода. Помимо регулярного рыхления почвы и обильного полива, сельдерей следует удобрять, лучше всего мочевиной, разведенной в соотношении 1:8. До конца июля следует сельдерей регулярно удобрять с ин­тервалом в две недели аммиачной селитрой с кальцитом (30 г на 1 м 2), а также комбинированным удобрением (100 г на 1 м 2). Листья на растениях желательно не обры­вать, ибо это снижает урожайность. Не рекомендуется ока­пывать почву вокруг клубней и очищать корнеплоды от мелких корешков, чтобы они были гладкими, а также об­резать их. Некоторые сорта сельдерея образуют корни в нижней части клубня. Устранение земли с клубней сельдерея имеет смысл только в случае глубокой посадки.

Сельдерей следует убирать своевременно, до насту­пления первых осенних заморозков. Его выкапывают ло­патой или вилообразной лопатой, откручивают ботву и вытряхивают землю между корнями, слегка их укора­чивая. Укладывают сельдерей в погребе на влажный песок, в противном случае клубни быстро вы­сыхают.

Тщательный уход за сельдереем, прополка, рыхление и полив необходимы, чтобы получить сочную зелень или хрустящие корни. Но вырастить урожай недостаточно, его необходимо правильно и своевременно убрать, чтобы все труды не пропали даром.

Когда убирать?

Каждый садовод самостоятельно выбирает время для сбора урожая:

  • Листьям растения мороз не нравится, их стараются убрать до конца сентября, чтобы сразу использовать в салатах.
  • Клубни же способны выдерживать похолодание до -3°C. Этим объясняется стремление садоводов держать их в земле как можно дольше (до первого снега или второй половины октября). Главное – не подморозить урожай.

Корневой сельдерей

Убирать овощ необходимо как можно позднее, чтобы обеспечить его необходимым для набора всех полезных качеств временем. Клубни не боятся мороза, но разрешать холодам воздействовать на урожай опасно. Подмороженные овощи плохо хранятся.


Убирать корневой сельдерей лучше при влажной земле

У разных садоводов свои ориентиры для сбора сельдерея, к ним относятся:

  • первый снег, который смог продержаться на земле более 3 часов,
  • пожелтевшая и подсохшая листва растения,
  • наступление времени сбора поздней белокочанной .

Сбор рекомендуется производить после хорошего дождя и в пасмурную погоду, если же природа не балует осадками, то перед сбором растения придется полить грядки. Подобные условия позволяют избежать повреждения клубней, которое не позволят ему долго храниться. Все листья обрезают на расстоянии не менее 2 см от клубней.

Собирать растение следует до наступления заморозков. Даже небольшой мороз превращает сочные нежные листья в нечто совершенно непригодное в пищу. Лучшим временем для сбора черешков считается конец сентября или начало октября.


В зависимости от сорта время сбора регулируется:

  • формированием крупной розетки при выращивании самоотбеливающихся сортов,
  • окончанием трехнедельного срока, необходимого для отбеливания. Важно начать процесс отбеливания dовремя, чтобы растение не подверглось воздействию мороза или не приобрело водянистый, землистый привкус.

Правила уборки

Для подготовки к хранению урожая его следует правильно собрать:

  1. Корневой сельдерей очень хрупок, поэтому для его уборки используют вилы с плоскими зубьями. При выкапывании клубней важно не повредить их, иначе придется сразу отправить в салат. Хранить такой овощ невозможно.
  2. Сразу после извлечения из земли корнеплод нужно очистить от крупных кусочков земли, не повредив шкурку.
  3. Ботву обрезают на расстоянии 2-4 см, она может использоваться в пищу сразу.
  4. Затем клубни переносят в прохладное темное и хорошо проветриваемое помещение для сушки.

Как хранить?

После сушки овощи сортируют:

  1. Внутри корнеплода могла образоваться пустота. Она выдаст себя звонким звуком при несильном ударе по овощу.
  2. Надавливание на верхушку овоща позволяет найти гнилой. Здоровый корнеплод остается плотным.
  3. Те клубни, что уже прошли проверку, перебираются еще раз. На этот раз для хранения отбираются только крупные плоды, обладающие гладкой поверхностью без рубцов или «бородавок».

Корнеплоды можно разместить:

  • в мешках с песком или деревянных ящиках . Их обязательно укладывают черешками вверх.
  • в глиняных панцирях . После сушки корнеплод макают в глиняную болтушку и хорошо сушат. Затем овощи можно просто сложить горкой в подвале.

Для хранения сельдерей необходимо поместить в темное прохладное помещение, температура в котором не опускается ниже 3°C. При отсутствии погреба или подвала сельдерей придется очистить и мелко нарезать, чтобы в дальнейшем заморозить или высушить.

Хранить черешковый сельдерей также возможно:

  1. Хранение в подвале . На этапе сбора урожая растения выкапываются вместе с корнем, не повреждая его. Все кустики оборачивают и оставляют на некоторое время в прохладном месте, а в это время готовят в подвале ящики с влажным песком. Когда все готово обертки удаляются, а сельдерей помещают в песок. Важно обеспечить в помещении хорошую вентиляцию до наступления заморозков.
  2. Хранение в холодильнике . Отбеленные черешки избавляют от листьев, корней, земли и тщательно промывают. Подсушенные овощи заворачивают в пакеты и фольгу и убирают в холодильник.

Полезные свойства

Хрустящие черешки и клубни являются богатым источником клетчатки, необходимой для нормализации обменных процессов, снижения уровня холестерина в крови и улучшения пищеварения. Дополнительно овощ обеспечивает прилив сил, выброс энергии, помогает выдержать интеллектуальные нагрузки.

Еще сельдерей употребляется в предупреждении и лечении многих заболеваний организма: