Петров пост что можно вкушать. Что можно есть в петров пост. Постные русские заварные блины

Еще раз кратко повторим информацию о том, что в 2019 году православные отмечали на 50-ый день после Пасхи, 16 июня. Соответственно, Петров пост начнется 24 июня.

Интересно! Несмотря на то, что среди верующих наиболее распространенно именно название «Петров пост», правильно говорить «Петров и Павлов пост». Потому что, пост установлен в честь обоих святых.

Многие верующие уже сейчас задаются вопросом о том, Петров пост, что можно есть по дням. Сразу стоит сказать, что этот летний пост не столь суров, как зимний или Великий пост, но ограничения все равно есть. Также напоминаем, что пост – это не просто диета, когда нужно питаться правильно, согласно церковным законам. Пост является временем духовного очищения, важно ходить в церковь, читать религиозную температур, вести скромную жизнь.

После сытной Пасхи было много праздников, когда верующие накрывали праздничные столы и кушали, как это называется, от души. Поэтому, даже с медицинской точки зрения Петров пост как время очищения – прекрасная возможность очистить организм и укрепить здоровье.

Во время летнего поста можно кушать:

  1. В понедельник. Допускается пища, приготовленная на огне, но без растительного или сливочного масла. Также нельзя кушать мясные продукты, рыбные продукты и молочные продукты.
  2. Во вторник и четверг, а также в субботу, можно кушать блюда, приготовленные на огне. В том числе, можно кушать рыбу.
  3. По средам и пятницам правила поста особенно строгие. Можно кушать только холодную, как это правильно называется «скоромную» пищу. В еду нельзя добавлять растительное масло, запрещены все продукты животного происхождения, в том числе, рыба и молоко.

Если вы еще не успели к лету скушать все зимние запасы, то Петров и Павлов пост – это как раз то время, когда всю консервацию можно достать и скушать. Хотя, летом поститься уже гораздо проще, ведь появились многие сезонные овощи, свежая зелень, созревают ягоды. У нас на сайте можно найти .

Интересно! Чтобы питаться в пост не только правильно, но и питательно, можно под другим углом посмотреть на определенные растения. К примеру, салаты можно делать из молодой крапивы или одуванчиков. Для приготовления десертов можно использовать лепестки роз. Не забываем о постных летних супах: , окрошка, свекольник.

В течение Петрова поста часто выпадают различные религиозные праздники. К примеру, 7 июля православные верующие отмечают Рождение Иоанна Предтечи. В такие большие праздники блюда можно готовить с растительным маслом, на огне, также можно кушать рыбу.

Даты Петрова поста в 2019 году: 24 июня– 12 июля. Пост всегда начинается через неделю после Троицы, в понедельник. Заканчивается он всегда в один и тот же день, 12 июля. В этот день православная церковь празднует день святых апостолов Петра и Павла.

Что нельзя есть в Петров пост

Мы подробно рассмотрели вопрос, Петров пост, что можно есть. Теперь еще раз упомянем о том, чего кушать нельзя. В течение всего поста, а его длительность зависит от даты Троицы, нельзя кушать мясо и любые продукты мясного происхождения.

Также нельзя кушать молочные продукты. Не забывайте, что сливочное масло или сыр – это также продукты, которые делаются из молока. Рыбу кушать можно лишь в определенные дни, о которых подробно можно прочитать в этой статье выше. Также на время поста ограничивается употребление алкоголя, нужно постараться отказаться от курения. Нельзя кушать яйца. Составить рацион помогут .

Мягкий Петров и Павлов пост

Этот летний пост соблюдают далеко не все верующие, просто, забывая о нем. Петров пост, с церковной точки зрения, является довольно мягким. Священники объясняют это тем, что лето – пора активных работ. Кто-то занимается дачей, кто-то строит дом, много гуляет с детьми на свежем воздухе. Все это требует большого количества сил.

Петров пост в 2018 году длится от 4 июня до 11 июля. Пост перед днем Петра и Павла не очень строгий. Мы расскажем, что можно и что нельзя кушать в Петровский пост, а также предложим календарь питания по дням Апостольского поста, согласно монастырскому уставу.

Как правильно держать Петровский пост в 2018 году

Петров пост установлен, чтобы очиститься после празднования Троицы перед днем Петра и Павла. Апостольский пост не самый строгий в году. Во многие его дни можно есть рыбу, каши с растительным маслом, грибы.

Большинство людей уже не сомневаются в благотворном влиянии поста на душу и тело человека. Пост, как диету, рекомендуют даже светские врачи, отмечая, что временный отказ от животных белков и жиров оказывает благотворное воздействие на организм. Но для верующего человека любой пост, в том числе и Петровский, — это, в первую очередь, не диета, а духовный подвиг.

Петров пост в 2018 году: календарь питания по дням

На следующий день после православного праздника Собор всех святых начинается Петровский (апостольский) пост , который в 2017 году из-за особенностей календаря и ранней Пасхи продлится достаточно долго - целый месяц.

Когда начинается и когда заканчивается Петровский (апостольский) пост в 2017 году

В 2017 году Петров (Петровский) пост начинается 12 июня и длится до 11 июля включительно.

На следующий день после окончания Петровского поста - 12 июля - наступает праздник, который называется День Петра и Павла, или Петров день (в народной традиции Петры-Павлы). Этот праздник отмечается в день памяти апостолов Петра и Павла .

Начало и продолжительность Петровского поста зависят от дня Пасхи, которая в 2017 году наступила 16 апреля. Петров пост всегда начинается в понедельник, на 57-й день после Пасхи и через неделю после праздника Троицы , который в этом году был 4 июня .

Самый продолжительный Петров пост может длиться полтора месяца, самый короткий - всего восемь дней. Так что, хотя предстоящий постный месяц, который иногда в народе называют Петровка-голодовка, - это немало, но и не предел.

История Петровского поста

Традицию поститься после Троицы (Пятидесятницы) установили апостолы, поэтому Петровский пост называется апостольским. Ученики Христа, которые стали свидетелями его воскресения и вознесения, а затем на них снизошел святой дух, призывали своих единоверцев праздновать одну неделю (седмицу) после Пятидесятницы, а затем поститься, чтобы подготовиться к несению слова божьего другим народам. Согласно евангельским источникам, после схождения святого духа апостолы начали говорить на языках, которых раньше не знали, и благодаря этому смогли нести свет Евангелия разным народам. С этого времени христианство стало всемирной религией.

Традиция поститься столь длительный срок в это время установлена в православии. Петровский пост посвящен памяти двух апостолов - Петра и Павла . Пост завершается Днем Петра и Павла (в народной традиции Петры-Павлы, Петров день), который для славян был очень важен, поскольку означал середину лета и был связан со многими приметами, обрядами и поверьями.

Что можно есть в Петровский пост

Петровский пост считается не таким строгим, как Великий. Во-первых, во время Петровского поста есть много дней, когда допускаются серьезные послабления, в частности, можно есть рыбу. В некоторые дни разрешено вино. Во-вторых, в это время уже много свежих ягод, фруктов и овощей, что позволяет делать постный стол разнообразным, полезным и вкусным. Поэтому сегодня выражение «Петровка-голодовка» уже имеет скорее исторический смысл.

Что нельзя есть в Петровский пост

Запреты в этот период такие же, как и в Великий пост. Под полным запретом мясо и мясные продукты, яйца и все блюда из них, а также все молочные продукты. Также действуют все ограничения, в принципе соответствующие посту. Верующие помнят, что пост - это не диета, а способ очистить свою душу и тело, испытание, помогающее проникнуться идеями христианского смирения. Поэтому нежелательны даже растительные заменители тех продуктов, которые находятся под запретом: «соевое мясо» и тому подобные современные изыски. Также рекомендуется отказаться от фастфуда, а детей стоит ограничить в магазинных сладостях, заменив конфеты и пирожные ягодами и фруктами.

Петровский пост и праздники

На Петровский пост всегда приходится праздник Рождество Иоанна Предтечи , который отмечается 7 июля . В этот день можно есть рыбу и морепродукты, вне зависимости от того, на какой день недели выпадает праздник.

День апостолов Петра и Павла, который наступает после окончания поста 12 июля, также является постным, если приходится на среду или пятницу. В этом случае верующим разрешены рыба и морепродукты, горячая пища с растительным маслом и вино, а вот мясное и молочное все еще под запретом. В 2017 году Петров день приходится на среду, поэтому все эти ограничения действуют.

Петров пост - 2017: календарь питания по дням

Строгие дни: понедельник, среда и пятница (12, 14, 16, 19, 21, 23, 26, 28 и 30 июня, 3, 5 и 10 июля).

В эти дни для тех, кто постится, рекомендовано придерживаться сухоядения - то есть не употреблять вареную и вообще горячую пищу, в том числе с растительным маслом. Для тех, кто строго соблюдает пост, есть можно только один раз в день после 15.00 (время московское).

В эти дни разрешено есть хлеб, свежие фрукты и овощи, сухофрукты, орехи и мед. Нужно пить побольше воды, можно употреблять компоты, морсы и свежевыжатые соки, а вот магазинные соки и тем более газированные сладкие напитки крайне нежелательны, ни с точки зрения смысла поста, ни для здоровья. При более мягком варианте поста по понедельникам можно один раз в день есть горячую вареную пищу без масла - каши, супы, тушеные овощи, отварные грибы, и т.д.

Пятница, 7 июля - это праздник - Рождество Иоанна Предтечи, в этот день можно есть отварную и рыбу и морепродукты, а также горячую постную пищу без масла.

Во вторник и четверг разрешается дважды в день есть горячую вареную пищу без масла. В эти дни разрешена рыба и морепродукты, которые можно сварить или запечь в духовке или на углях.

В эти дни можно дважды в день есть горячую вареную пищу с растительным маслом, также разрешены рыба и морепродукты, которые также можно приготовить с добавлением масла. Взрослым разрешено выпить немного вина.

Во все дни поста разрешены свежие овощи и фрукты, а детей рекомендуется баловать свежей клубникой, черешней и другими ягодами.

Компоненты:

  • 150 г. перловки;
  • 2 л. воды;
  • 3 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 200 г. цветной капусты;
  • соль, по вкусу;
  • 2 лавровых листа;
  • 0, 25 чайной ложки;
  • 6-8 веточек зеленого укропа;
  • банка оливок без косточек;
  • 50 мл. растительного масла

Для супа можно взять свежую или замороженную цветную капусту. В первом случае ее необходимо помыть и разделить на соцветие, а во втором не обязательно даже размораживать.

Приготовление:

За 2 часа до начала готовки замочите в воде перловку, а затем хорошенько промойте. Закипятите воду в кастрюле для супа и положите туда крупу. Уменьшите газ до минимума и варите перловку 35-40 минут.


Подготовьте овощи: удалите с них кожуру, вымойте, порежьте на аккуратные кубики. Измельчите морковь соломкой, брусочками или половинками кружочков. После того, как перловка сварится, поместите в кастрюлю морковь, через 5 минут – картошку, еще спустя 3 минуту – цветную капусту. Добавьте в блюдо соль, лавровый лист, молотую гвоздику, и варите овощи до готовности.


Положите оливки вместе с рассолом и держите еще 7-8 минут. В конце налейте немного растительного масла, добавьте измельченный укроп, все размешайте, вскипятите и выключите газ. Не торопитесь подавать, дайте супу настояться 15 минут.


На заметку

В этом рецепте возможна замена ингредиентов: вместо перловки пшено или рис, цветную капусту заменить шпинатом, картошку – вареной или консервированной фасолью. Выйдет также вкусно.

Тыквенный суп-пюре


Ингредиенты:

  • кусок сладкой тыквы граммов на 300-400,
  • по 1 шт. моркови и лука,
  • 3 картофелины,
  • вода, масло (по желанию).

Приготовление:

Срежьте кожуру с тыквы, порежьте ее кусками средней величины. Очистите картофель, лук и морковь, также нарежьте крупно. Форму смажьте растительным маслом, выложите кусочки овощей. Добавьте немного воды (пару ложек), и добавьте по желанию масла (1-2 ложки). Только берите очищенное, чтобы никаких лишних ароматов не добавило оно нашему блюду. Запеките овощи при 180 градусах в течение 30 минут.


Переложите в кастрюлю. Влейте кипяток, чтобы только чуток покрыло овощи, и поставьте варить на плиту.


Пробуйте вилкой, как картошка с тыквой станут мягонькими, снимите с огня. Юшку слейте в отдельную чашку или кастрюльку. Погружным блендером приготовьте пюре.


Добавьте приправы, влейте столько юшки, сколько пожелаете, регулируя консистенцию супа. Кто-то погуще любит, кому-то пожиже понравится. Перед подачей посыпьте блюдо молотыми семенами тыквы и кунжута.


К супу идеально подходят сухарики, и вы можете их сделать самостоятельно, не покупая магазинные, напичканные химией. Достаточно нарезать слегка черствый хлеб мелкими кубиками, выложить в форму, и при не большой температуре (примерно 160 градусов) минут 10-15 их подсушить.

Морковный суп-пюре


Ингредиенты:

  • морковь – пол кило,
  • головка репчатого лука,
  • горсть риса (3 ст. ложки),
  • бульон овощной или вода – 1,5 литра,
  • специи – по вкусу,
  • растительное масло – 10-15 мл.

Приготовление:

Очистите и нарежьте средними кусочками морковь и лук.

Бульон доведите до кипения, отварите в нем морковь в течение 5 минут, выньте шумовкой.

Разогрейте масло, выложите лук вместе с бланшированной морковью, обжарьте, посолите, добавьте щепотку сахара.

Переложите овощи обратно в бульон, варите на медленном огне четверть часа после закипания. Добавьте подготовленный рис и варите 25 минут.

Остудите, переложите в блендер и измельчите. Верните пюре в кастрюлю, еще раз доведите до кипения и подавайте к столу.


Постные фрикадельки из фасоли


Компоненты:

  • стакан фасоли;
  • 4 репчатые луковицы;
  • 40-50 мл. подсолнечного масла для жарки;
  • приправы по вкусу;
  • крупная морковь;
  • 2-3 чесночные дольки;
  • 2 ст. ложки томатного соуса или пасты;
  • 2 ст. ложки муки;
  • 0, 5 стакана воды

Приготовление:

Заранее замочите фасоль и оставьте в воде на 8 часов. Желательно сделать это вечером, а с утра отварите, промойте и остудите. Очистите репчатый лук, промойте, измельчите небольшими кусочками. Часть нарезанного овоща поместите в миску, остальное прожарьте на сковороде с подсолнечным маслом до легкой золотистости. Измельчите фасоль (через мясорубку или блендером), добавьте к ней жареный лук, перемешайте, добавьте немного соли и перца или другие специи.


Сделайте из фасолевой смеси маленькие шарики (фрикадельки). Поместите их в холодильник на время приготовления соуса.

Почистите, вымойте и потрите на средней терке морковку. Раздавите чеснок ножом или потрите его на терке. Разогрейте подсолнечное масло, положите измельченный лук, прожарьте его, добавьте морковь и чеснок. Затем положите томатный соус, все размешайте. Если смесь слишком густая, налейте немного кипяченой воды. Тушите все ингредиенты в сковородке 5 минут, чтобы вышел хороший овощной соус для фрикаделек.


Каждый шарик обваляйте в муке и положите в овощную смесь. Поставьте фасолевые фрикадельки на слабый огонь, готовьте 20 минут.


Подавайте их с картошкой и грибами, тогда постное угощение будет очень вкусным.

Отварной минтай


Компоненты:

  • 2 рыбины;
  • 2 моркови;
  • 2 репчатые луковицы;
  • 1 ч. ложка карри;
  • 1-2 лавровых листочка;
  • черный перец горошком;
  • соль;
  • зелень.

Как приготовить:

Подготовьте рыбу — почистите, промойте, обсушите салфеткой, нарежьте порциями. Поместите куски минтая в кастрюлю, налейте горячей воды, чтобы она закрывала кусочки. Доведите до кипения и снимите образовавшуюся пену. Нарежьте полукольцами лук, а морковь – кружками, измельчите зелень. После закипания рыбы добавьте приготовленные овощи. Спустя 10 минут приправьте специями и варите 5 минут.

Жареная плотвичка


Продукты:

  • рыба - 1 кг,
  • масло растительное - 2 ст. ложки,
  • мука - 10 ст. ложек,
  • соль - по вкусу.

Приготовление:

Рыбу необходимо тщательно промыть, аккуратно вспороть брюхо и удалить внутренности. Немного обсушить рыбку, чтобы с неё не текла вода. Посолить рыбу, если кому нравится острая еда, можно поперчить. Подсоленную рыба обвалять в муке с обеих сторон, лишнюю муку стряхнуть, для того чтобы она не горела на сковороде.


В сковородку налить растительное масло и хорошенько прогреть. Выложить обваленную в муке рыбу на сковороду.


Обжарить рыбу с двух сторон, примерно минут 10 с каждой стороны, периодически переворачивая рыбу для равномерной обжарки.


Для того чтобы рыба получилась не вареной, а хрустящей, первые несколько минут жарить без крышки, затем можно закрыть сковородку, не забывая периодически переворачивать рыбу. Рыба готова, если глаза имеют ярко выраженный белый цвет. Подавать как отдельно, так с гарниром, например с отварными овощами.


Если рыба с икрой, то не стоит её выбрасывать. Подсолите икру, обваляйте в муке и обжарьте. Жарится икра несколько минут с каждой стороны. Икра является не только очень полезным продуктом, но и станет отличным украшением вашего блюда.

Постный овощной салат с фасолью


Компоненты:

  • головка репчатого лука;
  • болгарский перец;
  • морковь;
  • 5 ст. ложек оливкового масла;
  • 3 картофелины;
  • 2 соленых или маринованных огурца;
  • 2 чесночных зубчика;
  • 100 г. консервированной фасоли;
  • 2 ч. ложки горчицы;
  • соль и молотый перец, по вкусу

Приготовление:

Очистите морковь и лук, вымойте и порежьте кубиками среднего размера. Отделите от перчика семена и плодоножку, промойте и нарежьте такими же кусочками. Разогрейте в сковороде 3 ложки оливкового масла, обжарьте овощную нарезку до готовности. Для экономии оливковое масло можно заменить подсолнечным или кукурузным.


Сварите в мундире картошку, дайте ей остыть, снимите кожуру и нарежьте средними кусочками, а затем положите их в большую салатную миску. Измельчите огурцы, подождите, пока с них стечет рассол, добавьте их к картофелю. Раздавите чеснок, положите его к овощам.

Слейте соус с маринованной фасоли, промойте ее под холодной водой, положите в общую посудину для салата вместе с жареными овощами со сковородки.


Теперь нужно перейти к заправке. В маленькую пиалку налейте оливковое масло, соль, насыпьте молотый перец и горчицу. Полейте соусом салат и тщательно размешайте.


Также можно добавить каждую специю отдельно.

Постные пирожки с квашенной капустой


Компоненты:

  • 0,5 стакана растительного масла;
  • 2 стакана муки;
  • 0,5 стакана воды;
  • щепотка соли и сахара;
  • 2 стакана кислой капусты;
  • подсолнечное масло

Как приготовить:

Налейте в посуду воды и масла, насыпьте соли. Постепенно добавляйте муку и делайте таким образом эластичное тесто. Оно должно быть маслянистым и не липнуть к рукам. Накройте его увлажненной теплой тканью. Выжмите сок из квашенной капусты и пожарьте ее в масле. Можно положить еще немного лука и моркови.

Сделайте из теста 12 одинаковых комочка. Положите внутрь начинку ближе к краю, а не в центре. Прикройте ее тестом с боков и заверните рулетики.


Пеките постные пирожки в духовом шкафу, но предварительно обрызгайте каждый сладкой водой. Оптимальная температура для выпечки – 200 градусов, а время – 20 минут. Укладывать их лучше на противень, застеленный пергаментной бумагой.

С понедельника, 4 июня 2018 года начался один из самых «длинных» постов года - Петров пост . Длинный он, потому что - многодневный, длится этот пост вплоть до дня Петра и Павла, который выпадает на 12 июля.

Основная задача поста - подготовить христианина морально и физически к празднику, посвященному фактическим основателям христианской церкви. Поэтому, его значение лишь чуточку меньше, чем у Великого Поста.

У Петров поста, который еще называют - апостольский, есть свои особенности, свои традиции, а с учетом начала лета - и свои блюда.

Петров пост считается первым летним постом. Он подготавливает всех православных к важному празднику. Пост был установлен в честь святых апостолов Петра и Павла и был назван «Петропавловским», но из-за неудобного произношения, его упростили до «Петрова поста», так как имя Петра фигурирует в названии праздника первым.

Петров пост считается нестрогим. Верующие в этот период отказываются от приема молочной и мясной пищи, однако в отличие от Великого поста можно вкушать рыбу.

Кроме того, многие видят в этом некий символизм, ведь сами апостолы, с которыми связывают установление поста, были рыбаками, а Петр к тому же является их покровителем.

Во время поста можно и даже нужно много молиться. Святые апостолы Петр и Павел усердно молились изо дня в день, и, дабы уподобиться им, почитая их память, церковь призывает верующих также усиленно читать молебны. Также следует читать Священное писание, которое способствует укреплению веры и нахождению ответов на важные вопросы в жизни.

Не маловажное значение имеет помощь окружающим. Конечно, это делать не обязательно, но, чтобы оградить себя и свою душу от терзаний, лучше быть добрее к людям. В период Петрова поста важно держать свою душу в состоянии кротости и смирении.

Однако очень важно знать не только о том, что можно и нужно делать в великий Петров пост, но и понимать, что делать категорически не следует.

Что нельзя делать во время поста

Помимо этого стоит упомянуть и о приметах и народных поверьях. Одна из самых распространенных примет, связанных со временем Петрова поста, говорит, что браки, заключенные в это время, бывают непрочными. Это, конечно, полная ерунда!

Другое дело, что если ты - верующий человек, то ты попросту не будешь отметить такое событие в это время. Ведь Петров пост предполагает ограничения и в смысле увеселений, и в смысле стола. Так что куда проще, радостное событие сдвинуть на какое-нибудь свободное от поста время.

Помимо этого, согласно народным обычаям, нежелательно: заниматься рукоделием, давать деньги в долг, стричься (волосы будут редкими), а также проводить обряды, читать заговоры, ворожить и гадать (хотя последнее итак запрещено делать верующему православному человеку).