Из чего сделать печку щепочницу? Как изготовить печь щепочницу своими руками Под котелок спец

Диаметр будущего устройства равняется 20 см, соответственно, подготавливаемый лист нержавеющей стали должен обладать длиной не менее 65 см. Далее из него нужно согнуть трубу. В боковой части печи следует предусмотреть дверцу, которая позволит в открытом положении подбрасывать топливо, а в закрытом – направлять жар к верхней части.

Верх печи следует оборудовать сеткой, которую можно использовать для кипячения воды, разогрева или приготовления пищи. Там же получится сделать прорези для шампуров.

В боковой части цилиндрического корпуса печи необходимо просверлить несколько небольших отверстий, которые будут обеспечивать доступ кислорода в процессе горения. Кроме того, в нижней части необходимо установить колосник с тремя отверстиями для колышков, посредством которых печь будет фиксироваться к поверхности земли.

В результате описанных выше действий получится компактное устройство диаметром 20 см, высотой 18 см, с рабочим пространством топки 17х15х15 см.

Второй вариант

Чтобы сделать печь-щепочницу по этому способу, необходимо подготовить следующие материалы и инструменты:

  • стальной лист толщиной не более 1-1,5 мм;
  • стальную проволоку диаметром 3-4 мм, в качестве альтернативного варианта можно использовать спицы от колес велосипеда;
  • ножницы и ножовка для резки металла;
  • 3 болта, 3 гайки и 3 граверные шайбы;
  • дрель, кернер, молоток;
  • напильник;
  • пассатижи.

В последнее время набирает популярность печь Робинзон, которая создавалась специально для нагрева воды и пищи в походных условиях. Подробнее о ней можно узнать по .

Вероятно, вам также будут полезны статьи, в которых описано пошаговое изготовление и .

Третий вариант

Для создания обогревательного прибора по этому методу потребуются те же инструменты и материалы, что использовались при реализации предыдущего способа. Готовая печь-щепочница будет иметь форму четырехгранника с размерами 12х12х15 см.

Сначала необходимо создать развертку будущей конструкции на листе бумаги. Затем следует перенести ее на металл и вырезать все элементы будущего обогревательного устройства.

Такая модель печи-щепочницы является разборной, что позволяет значительно сэкономить место при ее транспортировке. Дно и боковые стены устройства должны иметь отверстия для шпилек. Посредством этих крепежных элементов, которые изготавливаются из велосипедных спиц или стальной проволоки, стенки и дно необходимо собрать в единую конструкцию. Сетка для верхней части устройства изготавливается из стальной проволоки.

Четвертый вариант

Создаваемая по этому способу печка-щепочница также представляет собой складываемую конструкцию, однако данный обогревательный прибор отличается от своего предшественника, описанного в предыдущем способе, более сложным внутренним устройством.

Для изготовления обогревательного прибора нужно использовать листовую нержавеющую сталь или толстый лист алюминия. Конструкция печи состоит из четырех боковых граней, дна и дополнительных верхних подставок, предназначенных для приготовления пищи, подогрева воды, поджарки мяса и т. д. Все боковые стены конструкции крепятся между собой мебельными или любыми другими подвижными петлями. Дно фиксируется к одной из стен посредством шарнира, при этом на противоположной стороне следует предусмотреть стопор для надежного крепления нижнего конструктивного элемента. На дверце топки должен присутствовать затвор, который не позволит пламени выбиваться наружу.

Как можно заметить, процесс изготовления печи-щепочницы весьма прост. Повторить его сможет каждый домашний мастер, имеющий необходимые инструменты и материалы.

Если вы любите отдых на природе, вдали от городской суеты, то, наверное, уже сталкивались с таким удобным приспособлением для разогрева пищи или воды, как печка-щепочница. Впрочем, сфера ее применения достаточно широка. Например, если у вас есть дача, но приезжаете вы туда редко, то в возведении полноразмерной печи нет никакой необходимости. Щепочница в таком случае будет идеальным вариантом. Ее можно оставить на даче, или привозить с собой и потом забирать. В качестве топлива здесь используют щепки, тонкие ветки деревьев и так далее.

Печка-щепочница своими руками – важные моменты

Как видим, это действительно весьма удобный вариант походной плиты. Более того, печку-щепочницу несложно смастерить самому. В данном случае вам понадобятся:

  • самые минимальные навыки работы с металлом;
  • соответствующий инструмент;
  • исходный материал.

Сделать такую печку можно даже в гараже, как говорится, было бы желание.

Здесь все достаточно просто – главное, обеспечить хорошую тягу. Если все сделано правильно, то такая печка будет экономной в плане потребления топлива, давая при этом максимум тепловой энергии.

Есть несколько вариантов изготовления щепочницы в домашних условиях. Вот один из наиболее распространенных – округлая печь. Для ее изготовления вам понадобятся инструменты:

  • пассатижи;
  • напильник;
  • молоток;
  • кернер;
  • дрель;
  • ножницы и ножовка по металлу.

Предварительно нужно заготовить материал, с которым вы будете работать. Для изготовления
печки вам, в частности, понадобятся стальной лист толщиной от 1 до 1,5 миллиметра. Также нужно будет взять по 3 граверные шайбы, гайки и болта. Ну и, наконец, стальная проволока. Кстати, ее вполне можно заменить велосипедными спицами.

Далее размечаем лист по шаблону, вырезаем форму и проделываем все технологические отверстия. Чтобы его изогнуть, используем молоток, нанося аккуратные удары. В данном случае главное – не переусердствовать. Придать корпусу печки нужную округлость можно с помощью металлической трубы подходящего диаметра.

Дном печки будет часть развертки металла. Вырезается оно с припуском в 1 сантиметр. После этого дно вставляют в образовавшийся цилиндр. В боковых частях корпуса следует проделать отверстия – они могут быть любой формы. Теперь в верхней части щепочницы нужно установить решетку. Для ее изготовления используем заготовленную ранее проволоку.

Вот еще один, достаточно распространенный вариант изготовления походной печки в форме четырехгранника с размерами 12 × 12 × 15 сантиметров. Для этого нам понадобятся такие же инструменты и материалы, как и в первом случае. Далее создаем развертку будущей печи на бумаге, переносим рисунок на металл и вырезаем конструктивные элементы. Следует отметить, что такая печка будет разборной, соответственно, не займет много места при транспортировке. В нижних и боковых частях стенок и на всех сторонах дна нужно проделать отверстия для шпилек. Последние изготавливаются из стальной проволоки. Как раз с их помощью конструкция собирается в единое целое. Из проволоки также изготавливается и решетка для печки.

Конструкцию можно немного усложнить, добавив дополнительные подставки для подогрева воды, жарки мяса и так далее. Принцип изготовления здесь примерно такой же, как в предыдущем варианте. Однако есть и свои особенности. В частности, боковые стены крепятся любыми подвижными петлями. Здесь очень хорошо подходят мебельные шарниры. Одним из них нужно прикрепить дно к одной из стен. На противоположной стороне при этом нужно установить стопор – это повысит надежность фиксации нижнего элемента конструкции. Чтобы не позволять пламени пробиваться наружу, установите на дверцу щепочницы затвор.

Порой, бывает жизненно необходимо быстро разогреться с помощью костра, не разводя большой огонь, разогреть воду или пищу без затрат на газе или при остром дефиците дров, порой просто необходим походный вариант отопительно-варочного или кострового элемента. В этом случае спасет печь-щепочница, выживайка, или, другими словами, печь Бонда. Такое устройство станет помощником как в походе, так и на даче, чтобы разогреть чайник или сварить еду, при этом не занимая много места в сложенном виде, и не требуя столько топлива, как газовая горелка.

Самодельная печь-щепочница

Подобную конструкцию сложно встретить в продаже, в отличие от горелки, поэтому проще всего изготавливается печь-щепочница своими руками. Прежде всего стоит рассмотреть преимущества этой конструкции:

  • Печь щепочница –выживайка обеспечивает хорошую тягу. Это говорит о том, что для быстрой растопки печки подойдет любое горючее, при этом можно получить максимум тепловой энергии.
  • Ее смело можно разжигать в местах, где запрещено разводить открытый огонь – после печи-щепочницы не остается тлеющих углей и не исходит языков пламени.
  • Она легко поместится в туристический рюкзак благодаря компактным размерам.
  • При наступлении экстремальных условий на природе, можно воспользоваться сухим горючим или спиртом из набора выживания, чтобы разжечь печку-щепочницу.

Схема и особенности конструкции походной печи-щепочницы таковы, что, при сборе ее каркаса из металлических листов, внизу остаются отверстия для доступа воздуха, а циркуляция воздуха и температура горения увеличивается с помощью приподнятого дна над землей, не подверженного ее влажности. Сверху стенки печки сплошные, защищающие огонь от ветра. Они соединены прутьями или металлической решеткой, на которую можно поставить посуду или чайник.

Для розжига турбо-печи щепочницы используют: щепки, сухие мелкие дрова, ветки, хворост, шишки, древесную кору, сухое горючее, в том числе опилки в брикетах, спирт.

Печь щепочница своими руками

Чтобы быть полностью уверенным в качестве изготавливаемой печки, предварительно можно набросать чертежи будущей конструкции. Печку щепочницу можно изготовить из подручных материалов, примеров несколько:

Печка из барабана стиральной машины


Печь-щепочница из старого барабана стиральной машины

С помощью болгарки срезается часть нержавеющего металла из отжившей свой срок старой стиральной машины. Понадобится полоса из нержавейки шириной 18-20 см, которая будет определять высоту печки. Длина полосы должна составлять 65 см, из нее нужно скрутить трубу. Сбоку конструкция оборудуется отверстием с дверкой, которая в открытом положении служит для закладывания дров, а в закрытом направляет весь жар наверх. Отступив 5 см от верха, необходимо сделать отверстия для шампуров, а верхнюю часть снабдить решеткой для посуды. Снизу оборудуется колосник с тремя отверстиями для установки колышков, фиксирующих печку в одном положении.

Печка из подставки для столовых приборов


Печка из подставки для столовых приборов

Во многих хозяйственных магазинах или отделах, специализирующихся на продаже посуды, можно встретить круглые подставки для сушки столовых приборов из нержавейки, снабженные отверстиями по всей поверхности. Сбоку изделия необходимо наметить место разреза маркером для закладки дров внутрь конструкции, затем аккуратно вырезать это место болгаркой. К нижней части прикручиваются четыре болта с гайками, которые будут служить ножками для печки. Из металлических прутков можно сделать решетку, просунув их через верхние отверстия.

Печь-щепочница из банки


Печь из консервной банки

Самый простой вариант с использованием подручных материалов – щепочница из банки. Для изготовления понадобится обычная жестяная банка, по периметру которой делаются отверстия для циркуляции воздуха. Такая миниатюрная конструкция подходит для разогрева кружки с водой с использование щепы или сухого горючего.

Складная конструкция


Турбо печь-щепочница

Турбо-печь щепочница изготавливается из металлических листов толщиной до 1,5 мм. Для этого предварительно изготавливается эскиз будущей конструкции, затем наносится на лист из металла. На листе вырезаются отверстия для болтов, выравниваются кромки. Должно получиться пять деталей: четыре боковые части и дно, а также дополнительные элементы, такие как верхняя подставка для посуды, топка, крепления для установки на землю. Чтобы конструкция легко раскладывалась, боковые части скрепляются мебельными петлями. Дно крепится с помощью шарниров, а топка снабжается маленьким засовом, чтобы дверца не открывалась самопроизвольно.

Усовершенствовать конструкцию можно, если придать ей пирамидальную форму – таким образом,она станет более устойчивой, а снизу можно подкладывать более габаритное топливо. При этом улучшится тяга, а огонь сосредоточится под посудой благодаря сужающейся верхней части. В качестве подручного материала можно использовать ненужный оконный или балконный отлив. Из него нужно вырезать четыре трапеции и один квадрат. В верхней части трапеций вырезаются отверстия для дымохода, а в одной из них – отверстие для дверки. Квадратная часть также просверливается на множество отверстий, затем все элементы соединяются друг с другом рояльными петлями. К одной из трапеций крепится квадратная решетка-колосник, а к другой – дверка. Для большего удобства перед изготовлением этой конструкции необходимо сделать подробные чертежи.

Печь-щепочница - небольшое по размерам устройство, на котором можно вскипятить воду или приготовить еду.

Она используется в походах, на рыбалке, на даче.

В зависимости от размеров годится для одного или нескольких человек. Такая печь экономно расходует топливо.

Схемы печи-щепочницы, чертежи

Благодаря компактным размерам печь не занимает много места, весит мало. Этим она выгодно отличается от газовой горелки, для которой обязательными будут баллоны с газом. Суммарный вес горелки с баллонами достигает нескольких килограммов . А щепочница весит в зависимости от конструкции около килограмма.

Фото 1. Чертёж печи щепочницы квадратной формы. Содержит четыре детали, указаны размеры каждого элемента.

Конструкцию несложно сделать самому из подручных материалов. Для одного человека её изготавливают из большой консервной банки. Вариант покрупнее собирают из барабана отслужившей стиральной машины.

Фото 2. Чертёж печи щепочницы конусовидной формы. Подобное устройство можно складывать гармошкой.

Если же размер нужен больше, чем у банки, а ненужной машинки нет, в качестве материала подойдёт листовой металл. Существует несколько видов конструкций. Они различаются формой и сферой применения.

Важно! Все приборы предполагают отверстия для воздухозабора в нижней части. Благодаря этому обеспечивается хорошая тяга и прогорание топлива.

Первая: печь под котелок

Этот вариант предназначен для использования в походах , преимущественно в одиночных. У большинства туристов есть армейский котелок стандартного размера. Под него и изготавливается печь. Форма щепочницы схожа с ёмкостью для приготовления пищи . Этот вариант конструкции наиболее лёгок.

Справка. Габариты печи подбираются таким образом, чтобы котелок помещался без зазора. Тогда он быстрее нагревается, поскольку тепло не выходит наружу через щели. Для подгонки чертёж дна делают, обводя крышку котелка с отбортовкой .

Вторая, квадратной формы

Большинство посуды для приготовления пищи всё-таки имеет круглую форму, поэтому предыдущий вариант для неё не годится. И в походе, и на даче пригодится щепочница квадратной формы в сечении.

Если сделать её разборной, то прибор будет удобнее транспортировать и хранить. Габариты при необходимости соразмерно увеличиваются.

Форма отверстий в боковых стенках может быть любой.

Третья трапециевидная

Эта печь-щепочница тоже складная, но собирается «гармошкой», а не разделяется на отдельные части. Отличается от предыдущей трапециевидной формой.

Такая печь более устойчива, тепло в приборе концентрируется в центральной плоскости.

Если верх конструкции сделать слишком узким, часть жара будет теряться через отверстия в верхней стороне стенок. Весит прибор примерно около килограмма.

Изготовление печки своими руками

Одно из преимуществ печки-щепочницы — ее несложно сделать самостоятельно. Для начала выберите подходящий проект. Подготовьте материалы и инструменты. Затем постройте печь.

Выбор схемы зависит от нескольких параметров:

  • от места использования — в походе или на даче;
  • от количества человек, для которых потребуется готовить;
  • от того, какие материалы есть в наличии.

Выбор материалов и подготовка инструментов

Для схемы 1 используется оцинкованная или «баночная» жесть . Для 2 варианта лучше взять сталь толщиной в 1—2 мм. Печь получится тяжелее (около килограмма), но прочнее. Более толстый металл не нужен, так как размеры устройства незначительные.

Понадобится стальная проволока толщиной в 3—4 мм. Её можно заменить спицами. В целом для подобных проектов зачастую используют материалы, бывшие в употреблении (но с хорошим качеством).

Для креплений подготовьте болты, гайки и граверные шайбы. Для создания печи по третьей схеме понадобятся рояльные петли.

Из инструментов потребуются:

  • болгарка;
  • дрель;
  • напильник;
  • пассатижи;
  • молоток;
  • кернер.

Вам также будет интересно:

Строительство печи по схеме 1

Этапы строительства следующие:

  1. Разметьте шаблон на бумаге или картоне. Можно распечатать схему.
  2. Дно вырезается по размеру крышки котелка.
  3. Разметьте лист металла по этому шаблону и вырежьте.
  4. В боковых стенках и на дне проделайте отверстия. Дырки в стенах служат как для тяги, так и для крепления проволоки, на которую будет ставиться котелок.
  5. Согните лист , который будет служить стенками, в нужную форму.
  6. Загните в двух местах «лепестки» , обозначенные на схеме.
  7. Установите на них дно.
  8. Вновь загните «лепестки».
  9. Плотно скрепите конструкцию.
  10. Оставшиеся «лепестки» будут служить ножками.
  11. Вставьте куски проволоки или обрезанные спицы в соответствующие отверстия.

Внимание! Отверстия на дне должны быть небольшими , чтобы не вываливались кусочки углей.

Как сделать щепочницу по схеме 2

Вырежьте стенки по шаблону. Их размеры зависят от габаритов посуды, которую планируется использовать с печкой.

В такой конструкции загибать ничего не требуется. Но для устойчивости сделайте надрезы , в которые будут вставляться стенки. Тогда не потребуется дополнительного крепления.

Просверлите отверстия в стенках и вставьте спицы-опоры . Проверьте, как собирается печь.

Сборка печи-щепочницы по схеме 3

Чтобы создать пирамидальную печь, проделайте следующие этапы:

  1. Вырежьте заготовки по шаблону.
  2. Просверлите отверстия.
  3. Выполните более крупное отверстие для дверцы и поменьше под дымоходы.
  4. Край одной из стенок подогните , чтобы держался колосник.
  5. Обрежьте рояльные петли под размер стенок, скрепите ими стены.
  6. Присоедините к ним дверцу и колосни к (тоже через петли).
  7. Из петли, прикрепленной к крайней стенке, выдвиньте спицу и загните её кончик . Эта спица будет держать устройство в собранном виде.

Туристам и любителям велопоходов наверняка тема походных печек знакома и интересна. Продаётся много щепочниц и заводского и кустарного производства самых разных конструкций. Я хочу рассказать вам о своей печке-щепочнице, которой пользуюсь уже не один год. Обычно на ней кипятится вода для чая или разогреваются консервы. В своё время я заинтересовался этой темой и в сети наткнулся на похожую конструкцию, которая после различных экспериментов несколько видоизменилась и превратилась в сегодняшний вариант.

Конструкция самодельной печки довольно простая и сделать можно, буквально, на коленке за пару часов.


Корпус печки состоит из двух деталей - боковая стенка и дно. Всё это было вырезано ножницами по металлу из самой обычной оцинкованной жести толщиной 0.3 мм. и склёпано алюминиевыми заклёпками. Для сверления отверстий я использовал конусное сверло. Но было бы быстрее, если использовать какой-нибудь пробойник подходящего диаметра.


Отверстия под заклёпки лучше сверлить сначала только на одной части, заготовки. Когда согнёте её вокруг котелка и придадите форму, по готовым отверстиям будет проще наметить и просверлить ответные. Котелок должен свободно вставляться внутрь печки до самой крышки без лишних усилий.


Верхний край печки я загнул на 5 мм., чтобы он не был острым и для придания чуть большей жёсткости. Вырезы под боковые крепления ручки котелка просто загнул в виде трубочек. За них можно теоретически подвесить щепочницу на металлическом тросике если поставить некуда. Но на практике мне это ни разу не пригодилось. Выкройку дна печки можно сделать просто обведя карандашом низ котелка на бумаге с небольшим запасом миллиметра в три примерно или чуть больше. Перенесите контуры дна на металл, вырежьте заготовку и просверлите большие отверстия. Затем вставьте дно внутрь печки и отметьте ответные отверстия под заклёпки. Просверлите их и приклепайте дно на место.


Ножки щепочницы сделаны из 3 мм. электрода. С него нужно сбить покрытие и зачистить наждачной бумагой. Затем изогнуть в виде скобы. Концы, которые будут вставляться в корпус печки по форме напоминают букву «Z». Нужно следить, чтобы обе ножки получились одинаковыми. Иначе придётся каждый раз присматриваться, какая из них правая, а какая левая. Также очень желательно, чтобы размер ножек позволял положить их внутрь котелка. Вставляются в печку они со стороны дна и немного выходят наружу через боковую стенку. Отверстия под них я сверлил так же по месту.


Подставки под котелок сделал из двустороннего китайского полотна по металлу. Сделал небольшие пропилы в бортах печки и в самих подставках. Не сказал бы, что такая конструкция самая удобная, но котелок стоит устойчиво. А зазор позволяет подкладывать палочки в печку сверху, не снимая котелка.


Делая ещё одну печку-щепочницу, я наверняка бы внёс изменения в конструкцию. И вы можете не копировать мою выкройку, а нарисовать свою. Расскажу немного об основных принципах, которые важны для нормальной работы печки. Самое главное для огня - кислород. Так как у этой конструкции нет принудительного наддува воздуха и нет трубы для создания тяги, то достаточное количество воздуха для горения можно обеспечить только с помощью отверстий в корпусе. Обязательно нужно сверлить всё дно и нижнюю часть печки с боков. Ряд отверстий сверху тоже нужен. Кроме того, нельзя котелком полностью перекрывать верхнюю часть щепочницы - огонь сразу станет гореть в разы менее интенсивно. Поэтому я сделал подставки под котелок такими высокими. Пламя греет дно котелка и беспрепятственно поднимается вдоль его стенок, так же подогревая содержимое.


Ножки так же служат для свободного поступления воздуха снизу. Кроме того, они согнуты под таким углом, чтобы площадь опоры была шире котелка. Иначе можно легко перевернуть конструкцию, подкладывая дрова.

Для розжига щепочницы я сначала кладу на дно скомканную бумагу (не принципиально, можно любую растопку). Затем насыпаю тоненькие веточки и после до верха заполняю печку более толстыми палочками. Ставлю на места подставки, на них котелок с водой. Через отверстие в торце поджигаю бумагу. Полной закладки хватает, чтобы вскипятить минут за пять около поллитра воды. Если котелок будет полный потребуется дополнительно подкладывать дрова. Если в этот момент внутри печки лежат более толстые палочки, которые дают хорошие угли, бросайте на них мелкие сухие щепки. Так огонь быстро наберёт силу. Если подкладываемые щепки будут покрупнее или чуть сырые, то они выделяя немного пара, они будут сначала плохо разгораться и притушивать уже горящие угли, из-за чего время закипания воды увеличится.

Основной враг этой да и, пожалуй, любой другой щепочницы - это ветер. Так как котелок ничем не прикрыт с боков, то ветер легко сдувает пламя в сторону и не даёт закипеть воде. У любого костра площадь горения и само пламя гораздо больше, хотя и на него ветер тоже заметно влияет.

Плюсы этой печки , на мой взгляд, очевидны.

Во-первых, это очень малый вес - 200 грамм вместе с ножками и подставками под котелок!

Во-вторых, габариты. Можно сказать их нет вовсе, так как печка в походном положении занимает вокруг котелка буквально миллиметры. И если в рюкзак влез котелок без печки, то и с печкой точно поместится.

В-третьих, ей не нужно много дров. Чтобы вскипятить воду на чай, достаточно буквально горстки щепок. В сосновых посадках я даже ни куда не хожу за дровами - хватает того, что можно взять на расстоянии вытянутой руки.

В-четвёртых, после такой щепочницы не остаётся на земле выжженного следа и она гораздо менее пожароопасна, чем, скажем, костёр.



В-пятых, простота изготовления. Я пробовал делать из алюминия и из миллиметровой нержавейки и пришёл к выводу, что всё это лишние движения. Оцинкованная тонкая жесть легко обрабатывается и гнётся. Её жёсткости хватает с запасом. Цинковое покрытие (оно, вроде, вредное для человека) быстро обгорает.

И ещё один момент, возможно спорный. Я использовал печку под тентом, установленным в виде вигвама. Небольшое пламя ни как не повредило тент. Внутри стало довольно тепло, хотя и немного дымно. Костёр там бы разжигать не стал.


Сама печка, как ни уверяли скептики, за три лета частого использования пока так и не прогорела. Прогорают те печки, в которых длительное время горит огонь для обогрева или серьёзной готовки. Я же более получаса щепочницу не использую. Её основное назначение - кипятить воду на чай и подогревать консервы. Хотя и простой суп можно сварить при желании, только придётся постоянно подбрасывать дрова, из-за небольшого объёма топки они быстро прогорают.

Форма котелка не самая подходящая для приготовления пищи. Он сделан так, чтобы его было удобно носить солдату (хотя, это удобство тоже довольно спорное). Известно, что лучше и быстрее нагреваются более плоские формы с большей площадью дна. Используя принципы описанные выше можно сделать подобную печку и под небольшую круглую кастрюльку.