С каким мясом варить гороховый суп. Гороховый суп с мясом: как готовить. Как готовить гороховый суп

Гороховый суп с мясом, если доверять сохранившимся литературным источниками, стали готовить античные греки. Это была простая похлебка, включающая только козлиное мясо и горох.

Сегодня кулинары предлагают множество вариантов супов из гороха на бульонах из мяса разных животных и птиц. Довольно насыщенную палитру этого вида супов еще более расширяет применение разнообразных специй.

Такие супы не только вкусны, но и полезны. На лечебные свойства гороховых супов с мясом указывали античные, средневековые врачи, рекомендуя их как лекарство для восстановления сил. Рекомендовали гороховые супы своим клиентам древнеримские косметологи, заметив, что у тех кто постоянно употребляет такие блюда волосы и кожа выглядят намного лучше.

По описанные ниже супы можно сказать - вкусная польза.

Как приготовить гороховый суп с мясом - 15 разновидностей

Этот простой в приготовлении суп из минимального количества продуктов тем не менее полностью раскрывает вкусовые особенности супов из гороха.

Ингредиенты:

  • Дробленый сушеный горох - 2 стакана
  • Вода - 3 литра
  • Лук - 2 шт.
  • Говядина на кости - 1 кг.
  • Морковь - 2 шт.
  • Соль - 1 ложка столовая
  • Перец молотый - 1 щепотка.

Приготовление:

Горох тщательно промыть, замочить на два часа. Воду слить и варить час после закипания на слабом огне под крышкой.

Выложить в кастрюлю мясо, нарезанный кубиками лук, натертую на крупной терке морковь. Варить два часа до готовности мяса снимая пену.

Подавать с сухариками посыпав зеленью.

Суп готовится просто и быстро, но получается чрезвычайно вкусным.

Ингредиенты:

  • Фарш говяжий для фрикаделек - 0,3 кг.
  • Горох - 1 мультистакан
  • Морковь - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Соль - ложка столовая
  • Картошка - 0,3 килограмма.

Приготовление:

Горох предварительно замочить.

Нарезанные морковь и лук обжарить в режиме «Жарка» пять минут. Открыть крышку, положить фрикадельки и обжаривать до изменения цвета мяса и отключить режим.

Положить нарезанную картошку, горох, соль и залить кипятком.

Выставить режим «Суп» на один час и включить мультиварку.

Вкусный суп, в котором вкусовые нотки гороха прекрасно сочетаются с вкусом бульона из свинины.

Ингредиенты:

  • Свинина мякоть - 0,5 кг.
  • Горох колотый - 0,4 кг.
  • Картофель - 3 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Перец черный горошком - 3 шт.
  • Паприка, молотый черный перец, соль, лавровый лист - по вкусу.

Приготовление:

Горох замочить на 3 часа.

Мясо нарезать порционными кусками и варить до момента закипания. Положить горох. Варить сорок пять минут.

Нарезать картофель кубиками, морковь - кружками, лук нарубить и пассеровать и выложить в суп.

Перед окончанием приготовления добавить специи, посолить.

Снять с огня и дать настояться в тепле пять минут.

Несмотря на использование гороха, суп получается достаточно легким.

Ингредиенты:

  • Куриное мясо - 0,3 кг.
  • Горох - 1 стакан
  • Сливки - 50 мл.
  • Соль. Специи - по вкусу.

Приготовление:

Горох замачивают на два часа, промывают и варят полтора часа.

Отдельно приготавливают куриный бульон.

Когда горох сварится, его отцеживают и блендируют. Полученное пюре вводят в бульон, доводят до закипания, вливают сливки, добавляют специи и соль, кусочки куриного мяса и доводят до готовности на маленьком огне пять минут.

Вкусный и ароматный суп, который получится еще вкуснее, если приготовить его на костре.

Ингредиенты:

  • Мясо косули с косточкой - 0,5 кг.
  • Репчатый лук - 2 шт.
  • Морковь - 2 шт.
  • Колбаса копченая - 0,3 кг.
  • Картошка - 2 шт.
  • Чеснок - 3-5 зубчиков
  • Капуста белокочанная - 0,15 кг.
  • Растительное масло - 100 гр.
  • Приправы: черный перец, кориандр, лавровый лист - по вкусу
  • Зеленый лук и укроп - 1 небольшой пучок (для посыпания готового супа).

Приготовление:

В казанок положить мясо косули, одну луковицу и одну морковь Залить водой и поставить вариться бульон. Через сорок минут добавить предварительно размоченный горох и варить час.

Нарезанную колбасу и лук обжарить, добавить лук и пассеровать до золотистого цвета лука.

Когда горох начнет развариваться выложить в суп зажарку, нарезанную картошку, нарубленный чеснок, мелко нарезанную капусту, любимые специи, посолить и варить до готовности картофеля.

Снять с огня, настоять и подавать к столу.

Суп придется по вкусу любителям острых блюд.

Ингредиенты:

  • Говядина на кости - 1,5 кг.
  • Горох турецкий - 0,15 кг.
  • Картофель - 4 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Масло растительное - 1 ложка столовая
  • Перец черный горошком - 3 шт.
  • Перец чили - 1 шт.
  • Чеснок - 3-4 зубка
  • Томатная паста - 2 ложки столовые
  • Масло растительное - 30 г
  • или сливочное масло - 30 г
  • Кориандр молотый - ½ ложки чайной
  • Цедра лимона - 1 ложка чайная
  • Сок лимона - 1 ложка столовая
  • Паприка, молотый черный перец, кинза, соль, лавровый лист - по вкусу.

Приготовление:

Горох замачивают на десять часов, промывают и варят два часа.

Добавляют в кастрюлю нарезанное на порции мясо и варят до готовности. Добавляют нарезанный картофель - варят пятнадцать минут.

Если в рецепте горохового супа есть томаты, то добавлять их в суп нужно в самом конце приготовления. Так суп получится вкуснее.

Нарезанные лук и морковь пассеруют пять минут, добавляют нарубленные чили и чеснок, тушат одну минуту, добавляют томат-пасту и выкладывают к мясу. Добавляют цедру, лимонный сок и специи и варят на медленном огне десять минут.

Суп готов.

Отличный суп с нежным ароматом копченого куриного мяса.

Ингредиенты:

  • Горох - 100 грамм
  • Морковь - 1 шт.
  • Масло растительное - 3 ложки столовых
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Чеснок - 1 зубок
  • Картофель - 2 шт.
  • Приправа и лавровый лист - по вкусу
  • Крылья копчёные куриные - 4 шт.

Приготовление:

Предварительно замоченный горох промывают и ставят варится на сорок минут. Затем добавляют нарезанную картошку и варят пятнадцать минут. Затем добавляют пассерованный морковь и лук, разобранные по суставам крылышки, специи, соль и варят десять минут на малом огне.

Суп готов.

Поскольку в зеленом горошке сахара, витамины, белки находятся в сбалансированном состоянии. Этот суп не только вкусный, но и очень полезный.

Ингредиенты:

  • Говядина мякоть - 1 кг.
  • Вода - 2 литра
  • Морковь - 1 шт.
  • Консервированный горошек - 0,4 кг.
  • Картофель - 3 шт.
  • Зелень петрушки - ½ пучка
  • Лук - 1 шт.
  • Масло растительное - 2 ложки столовых
  • Приправы, соль - по вкусу.

Приготовление:

Сварить бульон и вынуть мясо, положить нарезанный кубиками картофель и поставить вариться.

Лук и морковь измельчить и пассеровать до прозрачности лука, добавить томатную пасту, протушить пару минут, а затем переложить в суп и варить до готовности картошки.

Готовя гороховый суп нужно не забывать помешивать его, иначе развариваясь, горох может пригореть и испортить суп.

Когда картошка сварится добавить в суп специи, соль, отцеженный консервированный зеленый горошек и проварить на слабом огне пять минут.

Снять с огня, добавить нарезанную зелень и дать настояться.

Этот старинный солдатский суп обязательно придется по вкусу тем, кто любит сытные гороховые супы.

Ингредиенты:

  • Горох — 1 стакан.
  • Крупная морковь — 1 шт.
  • Перловая крупа — ½ стакана.
  • Крупная морковь — 1 шт.
  • Сало — 100 гр.
  • Лук — 1 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Тушенка армейская — 1½ банки

Приготовление:

Замочить горох в холодной воде на пять часов.

Нарезанные морковь и лук обжарить на сале.

В Кипящую воду выложить перловку и горох, варить сорок минут. Затем положить нарезанный картофель и проварить двадцать минут, затем выложить морковь и лук с салом, добавить тушенку, перемешать и варить десять минут.

Снять с огня, посолить и подавать.

Суп понравится тем, кому по вкусу специфический аромат бараньего мяса и сала.

Ингредиенты:

  • Баранина - 0,25 кг.
  • Картофель - 0,15 гр.
  • Горох лущеный - 60 гр.
  • Курдючное сало - 40 гр.
  • Лук - 1 штука
  • Алыча - 30 гр.
  • Барбарис - 20 гр.
  • Зелень, шафран, специи, соль - по вкусу.

Приготовление:

Из баранины сварить бульон, довести его закипания и положить вымоченный горох, а мясо вынуть. Нарезать баранину порционно. Когда горох начнет развариваться вернуть в суп мясо, положить нарезанный картофель, мелко нарубленное сало, крупно нарезанный лук, барбарис, алычу, приправить шафраном.

Когда картошка сварится - суп готов.

Сладковатый вкус гороха в супе прекрасно сочетается с вкусом мускатной тыквы.

Ингредиенты:

  • Горох колотый - полтора стакана
  • Тыква мускатная - 0,2 кг.
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук порей - 1 шт.
  • Фенхель (стебли) - 1 шт.
  • Мясо гусиное - 0,25 кг.
  • Яйцо - 1 шт.
  • Хлеб белый - 1 ломтик
  • Шампиньоны - 50-70 гр.
  • Сливки 33% - 100 мл.
  • Перец, соль - по вкусу.

Приготовление:

Предварительно замоченный и тщательно промытый горох заливают кипятком и ставят вариться на один час.

С хлеба срезают корочку и замачивают в сливках.

Гусиное мясо и мелко нарубленные грибы слегка обжаривают.

Когда горох будет почти готов, в кастрюлю добавляют мелко нарезанную тыкву, белую часть порея, натертую на мелкой терке морковь. Когда горох начнет развариваться и тыква будет готова - добавляют нарезанную зелень фенхеля, варят пять минут, а затем блендируют содержимое кастрюли.

Гусиное мясо мелко рубят и смешивают с белком яйца, грибами и отжатым хлебом - соли добавляют по вкусу. Из фарша формируют продолговатые фрикадельки и отваривают их в супе в течение десяти минут.

При подаче в тарелку кладут фрикадельку, заливают супом, украшают зеленью.

Суп отличается очень насыщенным ароматом копченостей, так как бульон готовится изначально на варено-копченом мясе.

Ингредиенты:

  • Рулька свиная варено-копченая - 1 шт.
  • Лук - ½ средней луковицы
  • Горох 1 ½ стакана
  • Небольшая морковь - 1 шт.
  • Сельдерей - 1 стебель
  • Картошка - 2 шт.
  • Лавровый лист, черный перец горошком - по вкусу.

Приготовление:

Горох замочить на два часа.

Рульку залить холодной водой, добавить горох и поставить кастрюлю на огонь.

Свинина варится с бобовыми намного быстрее, чем просто в воде.

Сельдерей, лук нарезать кубиками, морковь - пластинками и пассеровать.

Картофель нарезать крупно и когда горох начнет развариться - положить в суп. За десять минут до готовности картошку добавить в кастрюлю пассерованные овощи, лавровый лист, перец.

Вынуть рульку, срезать мясо и положить обратно.

Суп готов.

Суп привлекателен сочетанием вкусов свинины и говядины, а благодаря использованию мозговых косточек получается очень наваристым.

Ингредиенты:

  • Свинина мякоть - 0,35 кг.
  • Свиные мозговые кости - 0,35 кг.
  • Говядина мякоть - 0,25 кг.
  • Горох - 0,25 кг.
  • Мука пшеничная - 1 ложка столовая
  • Картошка - 1шт.
  • Соль - по вкусу.

Приготовление:

Горох замочить на ночь.

Вскипятить два литра воды, положить горох, дать остыть и опять довести до закипания. Добавить мясо и кости, варить два часа, постоянно снимая пенку на среднем огне.

Положить крупно нарезанную картошку и варить до готовности.

В ¼ стакана холодной воды развести муку и тонкой струйкой постоянно размешивая ввести в суп. Посолить, перемешать и можно подавать.

Прекрасный суп нежной консистенции и такого же нежного вкуса.

Ингредиенты:

  • Лук - 1 шт.
  • Масло для пассерования - 1 ложка столовая
  • Овощной бульон - 0,85 литра
  • Горох - 0,55 кг.
  • Куриные колбаски по 120 гр. - 2 шт.
  • Сливки жирные - 75 мл.
  • Зелень, специи, соль - по вкусу.

Приготовление:

Лук пассеровать до прозрачности.

Промытый горох выложить в кастрюлю, залить бульоном и варить десять минут.

Нарезать колбаски, нарубить зелень.

Когда горох будет готов - блендировать с добавлением сливок. Выложить колбаски, зелень, специи, посолить и довести до закипания.

Суп готов.

Этот суп в Швеции готовят как из желтого, так и зеленого, а также вяленого гороха. Суп интересен также тем, что картошка в нем не используется.

Ингредиенты:

  • Горох - 0,5 кг.
  • Грудинка копченая - 0,25 кг.
  • Лук - 1 шт.
  • Куриный бульон - полтора литра
  • Морковь - 1 шт.
  • Гвоздика - 3 шт.
  • Паприка сладкая молотая - 4 ложки чайных
  • Соль, перец, тимьян - по вкусу.

Приготовление:

Горох, не замачивая кладут в кипящий бульон и варят около двух часов.

На раскалённую сковородку кладут нарезанную грудинку, обжаривают до выделения жира и пассеруют на нем лук и морковь до прозрачности лука. Выкладывают пассеровку к гороху, а на сковородке разводят бульоном паприку и выливают в суп.

Варят до готовности гороха. Перед окончанием варки добавляют тимьян, перец, гвоздику, солят.

В русской кулинарии немало рецептов горохового супа. Его готовят на воде и мясном бульоне, делают его копченым, постным или зеленым – со свежим горохом и укропом.

Простой гороховый суп на говядине с косточкой

Готовое блюдо должно постоять 10-15 минут. За это время специи равномерно пропитают говядину и овощи, жидкая часть станет еще нежнее и приобретет ту особенную густоту, за которую все любят гороховые супы.

Ингредиенты:

  • 200 г гороха;
  • 1 кг говяжьей лопатки;
  • 3 картофелины;
  • 50 г сливочного масла;
  • 140 г лука;
  • 2 помидора;
  • 100 г моркови.

Время: 1,5 часа. Калорийность: 160 ккал.

Как приготовить:

  1. Заранее замочить горох. Мясо ополоснуть, нарезать, выложить в кастрюлю, налить воду и отправить на огонь. Когда бульон закипит, убрать пену с поверхности, продолжить готовку на очень слабом огне (60 минут). Мясо вынуть, отделить от косточки, нарезать порционно.
  2. Выложить в горячий бульон горох, отварить до мягкости, добавить нашинкованный кубиком картофель, варить примерно 5 минут.
  3. На сливочном масле обжарить лук, добавить сначала натертую морковь, через несколько минут натертые помидоры, все вместе обжарить, затем выложить в суп, дать покипеть несколько минут.

Совет: перед подачей на стол дополнить блюдо кусочками говядины, нарезанной зеленью.

Русский гороховый суп с копченым мясом

Копчености добавляют гороховому супу неповторимый аромат. Особенно удачно дополняют блюдо ребрышки или грудинка.

Ингредиенты:

  • 200-230 г гороха;
  • 300 г копченой грудинки;
  • 75 г лука;
  • 160 г моркови;
  • 40 г топленого масла;
  • по вкусу соль.

Время: 1 час. Калорийность: 164 ккал.

Как приготовить:

  1. Горох замочить с вечера. Затем отварить, залив его двумя литрами чистой воды (1,5-2 часа).
  2. Очищенную морковь натереть мелко, лук нашинковать кубиком. Слегка подрумянить на сковороде с маслом репчатый лук, затем добавить морковку. Зажарку выложить в суп.
  3. Нарезать копченую грудинку (если используются ребрышки, просто разделить их). Копченое мясо немного подрумянить на сковороде, где обжаривались овощи.
  4. Выложить в суп обжаренные копчености, после закипания приправить и отключить. Дать супу настояться (15 минут).

Совет: по этому рецепту можно приготовить суп с любыми копченостями, которые есть под рукой, например с копченой колбасой.

Суп-пюре гороховый с куриным мясом

Когда суп-пюре будет полностью готов, нужно выключить его и приправить свежей зеленью. Подавать на стол горячим. Подчеркнуть его вкус помогут кубики подсушенного белого хлеба.

Ингредиенты:


Время: 60 минут. Калорийность: 185 ккал.

Как приготовить:

  1. Сварить курицу в подсоленной воде, вынуть из бульона, отделить филе от костей. Мясо нарезать небольшими кусочками. Ломтики хлеба, нашинкованные кубиком, подрумянить в духовом шкафу (8-10 минут).
  2. В горячий мясной бульон положить очищенную луковицу, горох. Варить до готовности, посолить при необходимости. Когда горох станет совсем мягким, тщательно взбить его блендером или протереть через сито до образования однородной массы.
  3. Разлить суп-пюре по тарелкам, посыпать сухариками, положить мясо. Украсить рубленой зеленью укропа и подавать.

Совет: горох варить на самом слабом огне, чтобы он томился.

Гороховый суп с мясом из свежего горошка

Если суп с обычным горохом приелся, можно приготовить его со свежим. Важно точно следовать тому порядку закладки ингредиентов, какой указан в рецепте, чтобы каждый продукт сварился, а не переварился.

Ингредиенты:

Время: 1 час. Калорийность: 168 ккал.

Как сделать:

  1. В кастрюлю положить цыпленка, разрезанного на кусочки. Залить мясо холодной водой. Когда она начнет кипеть, снять пену, приправить по вкусу. Положить очищенную головку лука. Варить медленно (1 час). Потом вынуть мясо, добавить в суп заранее подготовленный и порезанный кубиком сырой картофель. Готовить еще 15 минут.
  2. Выложить свежий горошек, продолжить готовку. В сковородке растопить сливочное масло, обжарить измельченный лук до кремового оттенка. Добавить к луку рубленый укроп, поперчить, перемешать, выложить в суп. Дать немного покипеть.
  3. Разлить готовый суп по тарелкам, опустить в каждую нарезанное кубиком мясо.

Совет от шеф-повара: если нравятся острые супы, можно добавить немного томата с измельченным чесноком.

Гороховый суп с фрикадельками в мультиварке

В гороховых супах, приготовленных в мультиварке, сохраняются практически все витамины. Благодаря тому, что температура готовки ниже, чем на обычной плите.

Ингредиенты:

  • 1 стакан гороха;
  • 150 г лука;
  • 1 морковь;
  • 3 картофелины;
  • 300 г мякоти (говядина + свинина);
  • 1 яйцо;
  • 1 кусочек сухого хлеба.

Время: 60 минут. Калорийность: 169 ккал.

Как готовить:

  1. В кипящую воду положить горох, 1 головку лука. Включить в мультиварке режим «Суп» на 20 минут.
  2. Пока горох варится, из мяса сделать фарш, прокрутив его через мясорубку вместе с хлебом и луком. Прокрученное мясо приправить, вбить в него яйцо, тщательно вымесить, чтобы масса стала однородной и хорошо лепилась.
  3. Из фарша сформировать фрикадельки, осторожно опустить их в отвар с горохом.
  4. Картошку, морковь очистить, нарезать мелкой соломкой. Опустить овощи в суп через 5 минут после мясных фрикаделек. Продолжить готовку (15-20 минут).

Совет: чтобы блюдо выглядело более аппетитно, украсить его сверху любой свежей зеленью: петрушкой, укропом, кинзой.

Постный гороховый суп без мяса

Постный суп готовят на воде, но в овощи обязательно кладут сливочное масло, чтобы получился наваристый и очень вкусный суп. Если нравятся супы на бульоне, то можно добавить куриный бульон, но только в то время, когда горох хорошо разварится, примерно через 45 минут от начала готовки.

Понадобится:

  • 1 луковица;
  • по вкусу зелень;
  • 150 г гороха;
  • 1 морковь свежая;
  • 1 перец сладкий;
  • 50 г батона (белого);
  • приправы по вкусу.

Время 1 час 15 мин. Калорийность: 154 ккал.

Как готовить:

  1. Замочить горох на 1-2 часа. Когда он набухнет, выложить в кипящую воду. Варить на слабом огне 40 минут.
  2. Подготовить овощи: нарезать мелкими кубиками луковицу, морковку, сладкий перец. В первую очередь пассеровать морковь, и как только она слегка обжарится, добавить лук, сладкий перец, обжарить все овощи вместе 1 минуту.
  3. В пассерованные овощи добавить зелень, которая даст вкус и красивый цвет.
  4. Снять с плиты кастрюлю и начинать измельчать горох блендером, добавляя обжаренные овощи. Прогреть суп на огне 1 минуту, приправить по вкусу. Подавать с гренками.

Совет: во время варки супа вода выкипает, добавлять нужно кипяток, холодная вода сделает горох невкусным.

Секреты вкусного и наваристого горохового супа

Можно выбрать любой способ приготовления супа, ориентируясь на личные вкусовые предпочтения. Главное при готовке – соблюсти несколько важных принципов.

Как и сколько варить

Цельный горох нужно залить холодной водой на 5-6 часов (колотый и шлифованный не замачивать). После замачивания овощ промыть, залить чистой водой. Чтобы он получился мягким и вкусным, варить на слабом огне. Если горох предварительно был замочен, то достаточно 60 минут, а сухой овощ придется варить около двух часов. К тому же при замачивании горох приобретает ореховый вкус, а его специфический запах уходит.

Сколько понадобится воды

Если готовить суп на воде, то на порцию потребуется 400 мл воды. Учитывая, что часть жидкости выкипит. Если планируется добавить мясной бульон, то варить овощ в кастрюле с небольшим количеством воды, влить горячий бульон в то же время, когда закладываются обжаренные овощи, примерно через 40 минут после закипания.

Какие копчености взять и когда добавлять

Для горохового супа подойдут копченые сосиски, сардельки, окорок, колбаса, бекон. Особенно хорошо дополняет блюдо копченая грудинка или ребрышки. Все продукты нужно нарезать кусочками, а ребрышки разделить. Копченый продукт необходимо обжарить. Сделать это можно на сковородке, где обжаривались овощи. Добавлять копчености в суп нужно в конце готовки, чтобы они недолго варились и успели отдать аромат.

Когда добавлять овощи

Обжаренные овощи добавить в суп, когда горох станет мягким, но еще не разварится, примерно через 35 минут после закипания. Натертую морковку с луком обжарить до золотистого цвета. Пассеруя овощи на рафинированном масле, положить перед завершением обжарки немного сливочного масла.

Кулинарные хитрости

Чтобы горох хорошо разварился, в суп можно положить щепотку соды, а для густоты добавить картофель, нашинкованный кубиком. Обязательно, после того как блюдо сварится, его необходимо выключить, приправить по вкусу и оставить настаиваться (10-15 минут). За это время хорошо раскроется вкус копченых продуктов, суп станет гуще. А еще блюдо с копченостями отлично дополняет чесночный аромат. Чеснок можно растереть с зеленью и добавить уже в готовое блюдо.

Самые важные компоненты сегодняшнего блюда – это мясо и сушеный горох. Из них мы сварим вкусный питательный суп, который согреет в прохладные дни. Сегодняшний рецепт дня – это гороховый суп с мясом и мы расскажем несколько вариаций приготовления этого блюда.

Если вы возьмете для супа целый горох, то помните, что он варится дольше, чем колотый. Зачастую горох замачивают на ночь в воде, и вы поступите также. Замоченный горох можно сварить за 30-40 минут, причем бобы идеально развариваются и суп получается, как пюре. Гороховый суп всегда обладает приятный запахом, поэтому за столом обязательно соберутся ваши родные, чтобы поскорее отведать горячий и ароматный супчик.

В первом рецепте расскажем как приготовить гороховый суп с говядиной.

ВРЕМЯ: 2 ч. 40 мин.

Средний

Порции: 6

Ингредиенты на 2,5 л воды:

  • Говядина (мякоть) – 300 г;
  • Горох сушеный – 200 г;
  • Картофель – 200 г;
  • Лук – 1 шт.;
  • Морковка – 1 шт.;
  • Растительное масло – 30 г;
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Первым делом сварите мясной бульон из говядины, так как это наиболее длительный процесс.

Говяжий бульон имеет приятный вкус и идеально сочетается с горохом

Чтобы сварить наваристый говяжий бульон понадобится не меньше часа, поэтому сразу рассчитывайте время. Промойте кусок говядины и отправьте в кастрюлю, где налита чистая вода для супа. Варите говядину на медленном огне, прикрыв кастрюлю крышкой. Бульон через 30 минут варки обязательно посолите, чтобы мясо приобрело приятный вкус. В среднем варите говядину около 1 час, периодически снимая пенку с поверхности бульона. Мягкий кусочек говядины вынимаем из бульона. Если есть кости, то удалите их. Бульон можно варить как из мякоти говядины, так и из мяса на кости.

Слегка остывшее мясо нарежьте на полоски и возвращаем в суп. Кусочки могут быть побольше, или поменьше, кому как нравится.

Замоченный на ночь горох промойте в чистой холодной воде.

Слейте воду с бобов и отправьте горох в мясной бульон. Варите горох в бульоне 30 минут, пока он не станет мягким. Горох может развариться и это нормальная ситуация. Все зависит от сорта гороха, поэтому не переживайте. Многие любят, когда горох в супе сильно разваривается.

Почистите картошку и нарежьте ее на брусочки.

В суп, где уже сварился горох, отправьте картошку и варите ее опять же до мягкости около 15 минут.

Пока варится картошка, подготовьте овощи для пережарки: натрите почищенную морковку и нарежьте репчатый лук кубиками.

На растительном масле обжарить лук с морковкой до мягкости. Иногда помешивайте и ждите, когда овощи прожарятся.

В суп, где уже сварился горох и картошка, отправьте жареные овощи со сковородки. Варите все вместе еще 5 минут.

Готовый горячий гороховый суп с мясом разлейте в тарелки и подавайте к столу.

Получился наваристый густой суп, который легко повторить в домашних условиях.

Вот так можно сварить вкусное блюдо, которым вы досыта накормите всех желающих. Приятного вам аппетита!

Гороховый суп с мясом свинины

Гороховый суп – излюбленное первое блюдо во многих европейских странах. И это неудивительно, ведь он получается настолько вкусным, ароматным и наваристым, что просто невозможно устоять! Еще одно достоинство такого супчика – его питательная ценность. Тарелка гороховой похлебки с легкостью утолит даже самый сильный голод. Особенным вкусом будет отличаться суп, приготовленный с мясом – от такого блюда не откажутся даже самые большие привереды. Простой рецепт поможет создать вам умопомрачительную похлебку без лишних усилий.

Ингредиенты:

  • Свинина – 700 г;
  • Горох – 0,5 кг;
  • Вода питьевая – 3 л;
  • Морковка крупная – 1 шт.;
  • Луковица средняя – 1 шт.;
  • Масло растительное – 2 ст.л.;
  • Соль, молотый черный перец – по вкусу;
  • Перец душистый горошком – 4 шт.;
  • Лист лавровый – 2 шт.;
  • Свежая зелень – небольшой пучок;
  • Картофель среднего размера – 5 шт.

Приготовление:

Для начала стоит подготовить основной ингредиент. Для супа рекомендуется использовать колотый горох – он быстрее разваривается, а именно это и делает похлебку такой наваристой. Продукт следует тщательно промыть в нескольких водах, а затем поместить в глубокую миску и залить холодной водой. Жидкости должно быть в три раза больше, чем гороха, т.к. он хорошо впитывает ее в себя. Оставьте основной ингредиент замачиваться минимум на 3 часа, а лучше на всю ночь. Чем дольше горох будет находиться в воде, тем быстрее он приготовится.

Когда горох достаточно набухнет, можно приступать к приготовлению бульона. Свинину хорошенько промойте под проточной водой, а затем нарежьте на порционные кусочки. Для супа можно использовать практически любую часть туши, в которой присутствует больше мяса, чем жира. Поместите кусочки свинины в кастрюлю и залейте холодной водой, а затем отправляйте посуду на плиту.

Дождитесь закипания будущего бульона. Не забывайте снимать пену, которая появляется на поверхности кастрюли. В кипящий бульон отправьте набухший горох. Установите минимальный огонь, и готовьте все вместе 45 минут. Горох также выделяет пену, поэтому следите за ее образованием, чтобы вовремя удалить.

За это время подготовьте овощи. Лук, морковку и картошку нужно очистить и вымыть. Нарежьте овощи так, как считаете нужным. Например, картофель – кубиками, лук – полукольцами, а морковь – соломкой.

Теперь нужно сделать зажарку. На сковороде разогрейте растительное масло. Отправьте в него лук и морковку. Обжаривайте овощи на среднем огне до легкой румяности. Готовую зажарку добавьте в кастрюлю с мясом и горохом по истечении 45 минут.

Сразу же отправляйте туда картофельные кусочки.

Варите суп до мягкости картофеля. Обычно эта процедура занимает около 20 минут.

Как только все ингредиенты супчика станут мягкими, добавьте в кастрюлю душистый и молотый перец, лаврушку, а также посолите его по вкусу. По желанию вы можете использовать свои любимые приправы. С горохом отлично сочетается сладкая паприка, куркума, мускатный орех и чеснок.

Свежую зелень вымойте и мелко нарубите, после чего добавьте в практически готовый суп.

Варите все вместе еще 5 минут, после чего выключите огонь и оставьте суп под крышкой еще на 10-15 минуток. За это время он настоится, и станет еще вкуснее.

Гороховый суп с мясом подавайте к столу горячим, не забыв про свежий хлеб или лаваш.

Мясной гороховый суп-пюре с курицей

Суп-пюре – блюдо придуманное французами, давно стал популярен во всем мире. С помощью современной техники готовить такие кушанья очень просто. Если у вас есть погружной блендер, то вы можете превратить любую похлебку в восхитительно нежный суп-пюре. И первое блюдо из гороха – не исключение! Попробуйте приготовить крем-суп с курицей и убедитесь, насколько он вкусен.

Ингредиенты:

  • Картошка средняя – 5 шт.;
  • Курица – 350 г;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Масло рафинированное – 3 ст.л.;
  • Горох – 1 ст.;
  • Вода – 1-1,5 л;
  • Соль, перец черный молотый, мускатный орех – по вкусу;
  • Зелень петрушки – 5-6 веточек;
  • Сливочное масло – 50 г.

Приготовление:

Горох тщательно промойте, поместите в глубокую посуду и залейте большим количеством холодной воды. Оставьте основной компонент ля набухания на 3-12 часов.

Для приготовления бульона вы можете использовать любую мясную часть курицы – грудку, ножки, бедрышки. Ополосните мясо под проточной водой и поместите в кастрюлю. Залейте водой, после чего отправьте посуду с будущим бульоном на огонь.

Доведите бульон до кипения, периодически снимая пену, образовывающуюся на поверхности. Варите его в течение 15 минут, после чего удалите из кастрюли мясо. Оставьте его остывать.

В кипящий бульон опустите набухший горох. Варите его около 40 минут. Иногда нужно проверять содержимое кастрюли, чтобы успеть снять пену, которая появится на поверхности. В это время картошку нужно очистить, вымыть и нарезать небольшими брусочками.

Лук и морковку очистите и вымойте. Первый нарежьте маленькими кубиками, а вторую натрите на крупной терке. Спассеруйте овощи на растительном масле до мягкости. Остывшую курицу разберите, отделив мясо от костей. Нарежьте его небольшими кусочками или просто нарвите на волокна. К мягкому гороху отправьте картофель.

После картошки добавьте зажарку и куриное мясо. Варите все компоненты еще около 20 минут. Картошка должна стать мягкой.

После этого добавьте в суп специи по вкусу, сливочное масло и свежую зелень, предварительно нарубленную на кусочки. Варите все вместе еще 5-7 минут.

Горячий суп пюрируйте с помощью погружного блендера, после чего разливайте по тарелкам и подавайте к столу. Приятного аппетита!

Рецепт горохового супа в мультиварке с мясом

Мультиварка – лучшая помощница многих современных хозяюшек. Ведь она значительно упрощает процесс приготовления множества блюд. И столь замечательное кушанье, как гороховый супчик с мясом в ней получается очень ярким и насыщенным.

Ингредиенты:

  • Горох – 1,5 ст.;
  • Лук зеленый – пучок;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Свинина – 400 г;
  • Вода горячая – 1,5 л;
  • Картошка крупная – 3 шт.;
  • Свежая зелень – для подачи;
  • Паприка, молотый черный перец, соль – по вкусу;
  • Масло растительное – 2 ст.л.

Приготовление:

Горох промойте и замочите заранее.

Свинину ополосните и обсушите бумажным полотенцем. Нарежьте мясо порционными кусочками.

В чашу мультиварки налейте растительное масло. Выложите в нее кусочки мяса. Установите режим «Жарка», время – 15 минут. Периодически мясо нужно помешивать, чтобы обеспечить равномерное приготовление.

Пока мясо жарится, очистите картошку от кожуры, а затем вымойте ее и нарежьте средними кубиками.

Белую часть лука нарежьте колечками, предварительно ополоснув его под проточной водой. Морковку очистите, вымойте и измельчите с помощью крупной терки.

В чашу к готовому мясу отправьте морковку, лук, набухший горох и картофельные кубики. Залейте все это горячей водой, предварительно вскипятив ее в чайнике.

Выберите режим «Суп» или «Варка», и установите время приготовления – 1 час 30 минут. За 10 минут до окончания процесса приготовления добавьте в суп приправы. Их количество варьируйте на свой вкус. После того, как прозвучит звуковой сигнал, не спешите открывать крышку мультиварки. Пусть супчик настоится еще 10 минуток.

Готовый суп с мясом и горохом подавайте в порционных тарелках горячим, по желанию посыпав его свежей зеленью.

Вкусный гороховый суп с копченым мясом

Такая похлебка наверняка станет любимым первым блюдом в вашей семье. Поверьте, настолько вкусного и ароматного супа вы еще не пробовали! Копченое мясо придает ему невероятную нотку изысканности и шарма. По сути, для супа можно использовать любой продукт с прикопченным привкусом. Это может быть куриный окорочок, крылышки или филе, свиные ребрышки, грудинка или бекон. Главное условие – мясные продукты должны быть копчеными.

Ингредиенты:

  • Грудинка свиная копченая – 400-500 г;
  • Картошка – 300 г;
  • Горох колотый – 200 г;
  • Вода очищенная – 1,5 л;
  • Морковь небольшая – 1 шт.;
  • Лук средний – 1 шт.;
  • Масло растительное – для жарки;
  • Молотый черный перец, соль – по предпочтению;
  • Зелень свежая – по желанию;
  • Лаврушка – 1 шт.;
  • Душистый перец горошком – 2 шт.;
  • Паприка сладкая – 1 ч.л.

Приготовление:

Горох подготовьте заранее, промыв, замочив и оставив его до набухания.

Очищенную воду налейте в кастрюльку и отправьте ее на плиту. Как только жидкость закипит, добавьте в нее горох. Варите его до мягкости, не забывая удалять пену. Горох для супа готовится от 30 до 45 минут. Чтобы убедиться в его мягкости, достаньте немного продукта из кастрюли и попробуйте на вкус.

Пока горох варится, подготовьте остальные компоненты супа. Морковку и лук очистите, ополосните, а затем измельчите. Первую натрите на крупной терке, а второй нарубите небольшими кубиками. Отправьте овощи на сковороду с растительным маслом. Обжаривайте, помешивая, до мягкости.

Картошку очистите, промойте и нарежьте брусочками среднего размера. Свиную копченую грудинку нарежьте небольшими кусочками произвольной формы. Как только горох станет мягким, добавьте в кастрюлю кусочки картофеля.

Сразу же отправляйте в суп грудинку. Варите все вместе в течение 10 минут.

Теперь отправьте в суп зажарку, лавровый лист, душистый перец и паприку. Посолите и поперчите содержимое кастрюльки по вкусу. Варите суп еще 10 минут. За это время картофель должен стать мягким.

По желанию, добавьте в похлебку мелко нарубленную свежую зелень, и проварите ее еще несколько минут. Уберите кастрюлю с огня и оставьте суп настаиваться под крышкой на 15 минут. Вкусный, наваристый супчик из гороха и копченого мяса готов!

Наливайте похлебку в порционные тарелки и подавайте к столу, пока она не остыла.

Из гороха получаются не только полезные и вкусные супы, также можно из него приготовить оригинальную начинку для пирожков, которая придется по душе даже вегетарианцам. Ранее мы готовили .

Вкусным получается и гороховое пюре, которое подают к столу в качестве гарнира. Пюре можно варить с добавлением как сливочного, так и растительного масла. Имея желание, вы сможете разнообразить свое повседневное меню и даже сэкономить семейный бюджет, ведь пачка гороха стоит совсем недорого, а какая от него польза для здоровья!

С давних времен горох используется в питании. Горох относится к бобовым и славится не только своими вкусовыми качествами, но и своими полезными свойствами.

В составе гороха количество белка почти как у говядины. Именно поэтому этот суп так популярен у спортсменов. Содержание витаминов группы В и аминокислот делают горох необходимым в лечебном питании.

Для того чтобы приготовить гороховый суп с говядиной без кости, подготовим продукты по списку.

Говядину нарезаем на небольшие кусочки. В кастрюлю наливаем 2 литра воды и закладываем в нее мясо. Ставим на большой огонь и даем закипеть.

Обязательно снимаем шумовкой появившуюся пену, уменьшаем огонь и варим мясо примерно пять минут, затем добавляем горох.

Горох для супа берем быстроразваривающийся, колотый. Есть такие сорта гороха, которые при варке просто распушаются. Хорошенько промываем его, можно замочить на полчасика в воде.

В свое время мне подсказали один секрет – чтобы горох быстро разварился, надо пару раз при варке добавить в кастрюлю по стакану холодной воды. Перепад температур способствует развариванию гороха. Ждем пока закипит, и также снимаем пенку, теперь уже «гороховую» и продолжаем варить на слабом огне.

С картофеля очищаем кожуру, моем его под проточной водой и нарезаем брусочками. Если картофель неразваристый, его можно закладывать почти сразу с горохом. У меня в данном случае отличный сорт картофеля и я его кладу, когда горох уже почти готов.

Репчатый лук очищаем от шелухи, промываем и нарезаем мелкими кубиками. Морковь также моем, чистим и либо трем на терке, либо нарезаем соломкой. Лук и морковь слегка обжариваем на растительном масле.

Суп солим, перчим, добавляем зажарку, доводим до кипения и все. Суп гороховый с говядиной готов.

Оставьте чуть-чуть зажарки из моркови с луком, чтобы украсить ей суп во время подачи. Украсить и освежить суп можно и зеленью.

Многим известно как сварить гороховый суп с мясом. Вот один из рецептов. Рецепт хорош тем, что в нем не использую картофель. Суп очень легкий в усвоении и после еды не даёт ощущение тяжести. Мясо можно использовать любое.

  • горох сушеный – 2 стакана;
  • готовый куриный бульон – 1,5-2 литра;
  • мясо курицы (варёное) – 150 грамм;
  • морковь – 1 штук среднего размера;
  • лук репчатый – 1 штук среднего размера;
  • подсолнечное масло – 2-3 столовые ложки;
  • лавровый лист – 2-3 листика;
  • гвоздика – 2-3 штук;
  • перец горошком – 4-5 горошин;
  • соль – по вкусу;
  • перец чёрный, молотый – по вкусу;
  • специя сухие — по вкусу;
  • зелень – по вкусу.

Количество порций: 5.

Способ приготовления

Шаг 1

Два стакана сушеного гороха залить холодной водой с добавлением 1 чайной ложки пищевой соды (без горки) на 2-3 часа. После такого замачивания горох хорошо разваривается.

Если не пользуетесь пищевой содой, то процесс замачивания гороха увеличивается до 8 часов. Замоченный таким образом, горох при варке так же хорошо разваривается.

Шаг 2

Пока горох настаивается, сварим мясной бульон. В нашем случае, варим бульон из курицы. Бульон варим на мясе с косточкой. Бульон получается наваристый и сытный. Мясо можно брать любое и варить бульон до готовности.

Шаг 3

Мясо можно взять и копчёное. Такое мясо даёт ароматности бульону. Опять же всё на любителя, кому, как нравится. Пробовала по-разному и всегда получается разный вкус.

Шаг 4

После того, как снимем «пенку», бульон посолить и добавить лавровый лист, гвоздику, перец горошком. Варить курицу примерно 30-40 минут.

Готовое варёное мясо курицы вынуть из бульона. Остудить, отделить мясо от косточки. Нарезать варёное мясо на небольшие кусочки размером примерно 2-3 см и положить их в суп.

Шаг 5

Слить воду с гороха. Тщательно промыть горох. Дать отстояться, чтобы лишняя вода стекла. Положить замоченный горох в кипящий мясной бульон. Довести до кипения. Варить до готовности примерно 30-40 минут.

Шаг 6

После того, как горох сварился, поставить сковороду на огонь для пассирования овощей. На раскалённую сковороду налить немного подсолнечного масла.

Когда масло нагрелось, обжарить лук до слегка золотистого цвета. Добавить молотый чёрный перец на кончике ножа. Обжаренный лук становится очень ароматным.

Шаг 7

Морковь натереть на крупной терке, можно нарезать тонкой соломкой. В обжаренный лук добавить морковь. В процессе жарки морковь впитывает масло.

И чтобы морковь не сильно поджарилась, я добавляю немного подсолнечного масла. После чего в обжаренную морковь добавляю сухие специи по вкусу.

Шаг 8

Всё содержимое сковороды выкладываю в готовый бульон. Кому нравится, можно положить варёную курицу в бульон, а можно подать её отдельно.

Как только масса закипела, снимаю кастрюлю с огня. Даю настояться минут 15. После чего суп можно подавать к столу.

Шаг 9

Готовый суп можно подавать с зеленью. Кому нравится более густой суп, то можно увеличить количество гороха, и уменьшить количество бульона. В этом случае суп получается более густым, но не менее вкусным.

Рецепт очень простой. Пользуюсь им давно и очень довольна. Вся семья от этого рецепта в восторге, частенько просят именно этот супчик.

После употребления не возникает ощущений тяжести в животе. Пробовала добавлять картофель, но ощущения были другими. Остановилась на гороховом супе без картофеля. Приятного всем аппетита!