Подлива из индейки со сметаной рецепт. Гуляш из индейки – лучшие рецепты вкусного горячего с подливкой. Другие способы приготовления блюда

Это известное каждому венгерское блюдо готовят практически в каждом доме. Хотя на родине его принято подавать как суп, у нас гуляш больше прижился в качестве подливки с мясом к гарниру. Готовят его из говядины или свинины, но всегда можно отойти от традиционных рецептов и заменить основной ингредиент на курицу или даже индейку.

Принципы приготовления гуляша из индейки

Особых рекомендаций по приготовлению гуляша из мяса индюшки нет: все то же самое, что и с мясом. Важную роли играет лишь выбор части птицы, от которой будет зависеть вкус всего блюда. Так, филе считается диетическим, поэтому и гуляш из грудки индейки будет менее калорийным. Ножки более сочные, но с ними придется повозиться, чтобы отделить мясо от костей, а также от шкурки. Как готовят гуляш:

  1. Индейку промывают, нарезают небольшими кусками.
  2. Обжаривают до белого цвета, а затем убирают в другую посуду.
  3. Овощи очищают от кожуры, нарезают мелкими кусками.
  4. В посуде, где обжаривалось мясо, тушат овощи, добавляют специи, соль, перец.
  5. Затем вмешивают томатную пасту, и тушат овощи до мягкости.
  6. Закладывают индейку, перемешивают, добавляют измельченный чеснок, бульон и доводят до кипения. Тушат гуляш на протяжении 30 мин.
  7. В самом конце добавляют измельченную зелень по вкусу.

Рецепт гуляша из индейки

Приготовить гуляш из индейки можно несколькими разными способами. Последовательность в каждом из них примерно одинаковая, но различаются ингредиенты, которые делают каждый вид гуляша новым по вкусу. Сегодня можно найти массу вариантов приготовления этого блюда с фото или видео инструкцией, так что выбирайте понравившийся и экспериментируйте с новыми блюдами для всей семьи.

Гуляш из филе индейки в томатном соусе

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 150 ккал/100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: венгерская.
  • Сложность: средняя.

Классический рецепт гуляша включает в себя томатный соус. Он придает подливке яркий цвет и вкус томатов. Лучше всего использовать пасту, но некоторые хозяйки предпочитают добавлять кетчуп, который есть практически в каждом доме. Подавать блюдо можно, как самостоятельное или в качестве подливки к гарниру из картофеля, риса, гречки, макарон.

Ингредиенты:

  • филе индейки – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • масло сливочное – 30 г;
  • томатная паста – 3 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • мука пшеничная – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Индейку промыть, убрать лишнюю влагу бумажным полотенцем, нарезать на средние кусочки.
  2. В кастрюлю с толстым дном выложить небольшой кусочек масла, раскалить.
  3. Выложить мясо, обжарить до белого цвета.
  4. Овощи почистить, мелко порезать.
  5. Индейку выложить на тарелку, а в кастрюле обжарить овощи.
  6. Смешать овощи с индейкой, залить стаканом воды, оставить тушиться на медленном огне на полчаса.
  7. На сковороде растопить масло и добавить к нему муку. Перемешать до загустения.
  8. Добавить к гуляшу мучную смесь и томатную пасту, мешать, пока гуляш не загустеет.
  9. Готовить еще 15 минут.
  10. В конце добавить мелко порезанный чеснок и томить под крышкой еще 10 минут.

Гуляш из индейки со сметаной

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 180 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: средняя.

Если хочется разнообразить привычное всем блюдо, то можно вместо томатной пасты добавить к гуляшу сметану, при чем жирность ее должна быть не меньше 20%.Так подливка получится со сливочным вкусом, а мясо более нежным. Вместо филе можно брать и другие части птицы, но необходимо очистить их от костей. Готовить гуляш удобнее всего в жаровне, казане или глубокой сковороде с толстым дном.

Ингредиенты:

  • мясо индейки – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • сметана – 100 мл;
  • соль, перец – по вкусу,
  • чеснок – 1 зубчик;
  • оливковое масло – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Индейку порезать средними кусочками и обжарить в масле.
  2. Перец почистить, нарезать соломкой и добавить к птице. Обжарить.
  3. Лук мелко нашинковать, выложить в сковороду (или жаровню).
  4. Через 10 минут влить 1 стакан вод, оставить тушиться на 1 час.
  5. К тушеному мясу затем влить сметану, посолить и поперчить. Перемешать.
  6. Чеснок мелко порезать и добавить к готовому гуляшу.
  7. Накрыть крышкой, выключить плиту и оставить на 10-15 минут потомиться.

Гуляш из индейки в мультиварке

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 140 ккал/100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: легкая.

Повезло тем хозяйкам, у которых на кухне есть мультиварка, которая позволяет готовить любые блюда с легкостью, без боязни, что что-то пригорит или убежит. Так, гуляш тоже можно сделать, просто покидав все продукты в чашу. Готовится он в режиме «Тушение» или «Выпечка». Мультиварка, благодаря своим тщательно подобранным температурным режимам, сделает гуляш вкусным, а индейку сочной.

Ингредиенты:

  • филе индейки – 400 г;
  • томатная паста – 30 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • приправы – по вкусу;
  • масло – для обжаривания;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В чашу мультиварки выложить масло и птицу, порезанную на средние кусочки. Обжарить до белого цвета при открытой крышке.
  2. Лук, морковь почистить. Лук мелко покрошить, морковь нарезать кольцами.
  3. Мясо выложить, а вместо него обжарить в том же масле лук с морковкой.
  4. Добавить к ним болгарский перец, нарезанный на средние кусочки.
  5. Переложить индейку к овощам, залить все водой или бульоном (200 мл), добавить соль, перец, специи. Затем включить выбранную программу и закрыть крышку.
  6. За 15 минут до готовности добавить к гуляшу томатную пасту.

По-испански

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 160 ккал/100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: испанская.
  • Сложность: средняя.

Еще один очень вкусный рецепт гуляша, с происхождением из жаркой страны Испании. Секретом его вкуса является острая аджика. Использовать можно как покупную, так и домашнюю. Готовить гуляш по-испански удобнее всего в сковороде с толстым дном. Так мясо и овощи равномерно прожарятся, прежде чем заливать их жидкостью для приготовления подливки.

Ингредиенты:

  • мясо птицы – 500 г;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • аджика – 20 г;
  • лук – 1 шт.;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • томатная паста – 20 г;
  • сметана – 100 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Индейку промыть, порезать на средние куски.
  2. Обжарить в оливковом масле, добавив аджику, соль и перец.
  3. Перец порезать соломкой.
  4. Лук почистить, нарезать полукольцами.
  5. Выложить овощи к мясу и обжарить в течение 10 минут.
  6. Выложить к продуктам томатную пасту, сметану, перемешать. Добавить 150 мл воды, накрыть крышкой и тушить 30 минут.
  7. В конце добавить мелко порезанный чеснок.

С грибами

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 130 ккал/100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: средняя.

Очень вкусным получается гуляш из индейки с подливкой, если к нему добавить грибы. Его можно назвать полноценным блюдом и подавать без какого-либо гарнира. Для приготовления лучше всего использовать лесные грибы, например, белые, но вполне подойдут и шампиньоны, тем более, что готовить их можно всего несколько минут. Для придания особенного вкуса можно в бульон добавить кубик с приправами.

Ингредиенты:

  • филе индейки – 1 кг;
  • лук – 3 шт.;
  • масло растительное – 30 мл;
  • горчица – 50 г;
  • бульон – 300 мл;
  • сливки – 400 мл;
  • сухое белое вино – 150 мл;
  • шампиньоны – 400 г;
  • сладкая паприка – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Филе нарезать на средние кусочки, обжарить в масле до белого цвета, добавив горчицу.
  2. Лук порезать полукольцами, обжарить отдельно до прозрачности.
  3. Выложить к луку порезанные шампиньоны и дать испариться воде из грибов.
  4. Смешать все ингредиенты, добавить соль, паприку, вино, бульон и сливки.
  5. Готовить на среднем огне в течение 30 минут часа.

С овощами в сливочном соусе

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 180 ккал/100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: средняя.

Если вам больше нравится сливочная подливка, чем из томатной пасты, то приготовьте гуляш со сливками. Он идеально подойдет в качестве подливки к гарниру из риса, картофеля или макарон. Если добавить больше жидкости, то вполне можно подавать в качестве самостоятельного блюда, добавив белые сухарики. Сливки лучше выбрать пожирнее, не менее 20% процентов.

Ингредиенты:

  • филе – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • сливки – 150 мл;
  • соль, перец – по вкусу;
  • чеснок – 1 зубчик.

Способ приготовления:

  1. Мясо промыть, нарезать на средние кусочки, обжарить на сухой сковороде до белого цвета.
  2. Овощи почистить. Лук мелко покрошить, морковь нарезать кольцами, перец соломкой, кабачок тонкими пластинками.
  3. В отдельной сковороде обжарить овощи в масле до золотистого цвета.
  4. Смешать с мясом, посолить, поперчить и залить сливками.
  5. Тушить при открытой крышке 30 минут.
  6. Чеснок покрошить и добавить к гуляшу.
  7. Выключить плиту, закрыть крышку и дать настояться еще минут 15.

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 150 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: средняя.

Для придания блюду особенной изюминки и сладости во вкусе, приготовьте гуляш с черносливом. Благодаря кислоте, которая выделяется из этого сухофрукта, мясо получается невероятно нежным и вкусным. Используйте чернослив без косточки, чтобы потом было приятнее есть готовое блюдо. Вместо молока можно использовать сливки или сметану не высокой жирности.

Ингредиенты:

  • индейка – 500 г;
  • чернослив – 6-8 шт.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • мука – 1 ст. л.;
  • молоко – 150 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Чернослив промойте в холодной воде, залейте и оставьте на 40-50 минут. Затем слейте воду, уберите лишнюю жидкость с сухофруктов и нарежьте соломкой.
  2. Индюшку нарубите средними кусочками, затем выложите на сковороду и обжарьте до белого цвета. Посолить.
  3. К мясу положите чернослив, влейте половину молока и томите на слабом огне 30 минут.
  4. Отдельно обжарить муку в сливочном масле до образования светло-коричневого цвета.
  5. Влить молоко и варить до загустения, постоянно помешивая лопаточкой. Полученным соусом залить мясо и тушить до готовности.

В духовке

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 140 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: средняя.

Если вы считаете, что гуляш из бедра индейки или филейной части готовится исключительно на плите в кастрюле, жаровне или сковороде, то вы ошибаетесь. Это блюдо можно смело сделать в духовке, при чем его вкус будет несколько отличаться: более нежный, без вкуса масла. Для того, чтобы сам гуляш не пригорел во время запекания и не прилип к посуде, форму для запекания застилают фольгой. Так вам будет проще потом отмывать посуду.

Ингредиенты:

  • мясо индюшки – 500 г;
  • помидор – 2 шт.;
  • луковица – 1 шт;
  • зубок чеснока;
  • сухое белое вино – 100 мл;
  • оливковое масло;
  • петрушка, базилик, корень сельдерея
  • соль, перец, паприка – по вкусу;
  • лавровый лист.

Способ приготовления:

  1. Мясо промыть, убрать лишнюю влагу.
  2. Порезать продолговатыми кусочками.
  3. Чеснок и лук почистить от кожуры и мелко покрошить.
  4. Томаты нарезать четвертинками.
  5. Форму для выпекания необходимо застелить фольгой так, чтобы затем ей можно было полностью закрыть подготовленные продукты.
  6. Выложить в форму мясо и измельченные овощи.
  7. Посолить, поперчить.
  8. Влить оливковое масло и вино.
  9. Добавить измельченные травы, корень сельдерея и лавровый лист.
  10. Завернуть фольгу и отправить форму в разогретую до температуры в 180 градусов духовку.
  11. Запекать 45 минут.

Видео

Гуляш – блюдо венгерской кухни. Это густой, острый, мясной суп, но у нас гуляш прижился больше как второе блюдо, которое подают с гарниром.

Традиционный гуляш готовят из телятины или говядины, но сегодня мы отойдем от традиций и научимся готовить гуляш из индейки.

Для приготовления понадобиться: филе и грудинка индейки, морковка, чеснок, лук, томатная паста и масло растительное. Остальные ингредиенты добавляют согласно рецепту.

Гуляш из индейки – основные принципы приготовления

Гуляш из индейки можно приготовить с подливой или в соусе. В основном для этого используют томатную пасту, кетчуп, сметану или майонез.

Промывают мясо индейки, обсушивают и режут короткими полосками. Мясо обжаривают, пока оно не побелеет, и выкладывают его в отдельную посуду.

Овощи чистят, моют и режут мелкими кусочками. В сковороду, где обжаривалось мясо, кладут морковь, жарят минут пять, затем выкладывают остальные овощи и готовят еще несколько минут.

Овощную смесь солят, перчат, сдабривают специями и кладут томатную пасту, перемешивают и обжаривают овощи до мягкости. Закладывают мясо, перемешивают, добавляют измельченный чеснок, заливают кипятком так, чтобы вода покрывала мясо, и тушим на протяжении 30 мин. Незадолго до окончания готовки, добавляют измельченную зелень.

Рецепт 1. Гуляш из индейки

Ингредиенты

индейка (грудки) – 0,5 кг;

луковица;

чеснок – два зубка;

один болгарский перец;

20 г томатной пасты;

75 г сметаны;

по щепотке сладкой паприки, соли и аджики;

50 г оливкового масла.

Способ приготовления

1. Помоем, обсушим и нарежем индейку достаточно крупными кусочками. Обжариваем в растительном масле равномерно со всех сторон.

2. Чеснок и лук очистим от кожицы, ополоснем под краном, мелко нашинкуем и слегка обжарим на другой сковороде.

3. Как только мясо побелеет, добавим к нему паприку и аджику, посолим и зальем водой. Тушим, накрыв крышкой, минут 15.

4. В сковороду с луком выкладываем нашинкованный тонкой соломкой болгарский перец и продолжаем обжаривать. Добавляем к овощам пасту томатную, вливаем полстакана воды и вскипятим еще раз.

5. Перекладываем овощи в сковородку с мясом, и тушим на слабом огне при закрытой крышке минут двадцать. Незадолго до готовности вливаем сметану и перемешиваем.

Рецепт 2. Гуляш из индейки в мультиварке

Ингредиенты

400 г индейки (грудки);

лук, болгарский перец и морковка – по 1 шт.;

масло подсолнечное;

60 г томатного соуса;

три зубка чеснока;

сушеный базилик, перец, паприка и соль – по щепотке.

Способ приготовления

1. Промытое и обсушенное мясо индейки, и нарежьте кусочками средней величины. Включите мультиварку на режим «Жарка». В чашу влейте небольшое количество масла и поместите в нее нарезанное мясо. На протяжении пяти минут обжаривайте, пока мясо не побелеет. Выложите его в отдельную мисочку.

2. Очистите морковку и лук от кожуры и ополосните под краном. Перец освободите от семян и перегородок. Все овощи нарежьте небольшими кубиками. В чашу добавьте морковь и обжарьте в масле, в котором жарилась индейка, минут пять. Затем добавьте перец и лук и продолжайте жарить еще 5 мин. Приправьте солью, паприкой и перцем, выложите томатную пасту, все смешайте и продолжайте готовить, пока овощи не размякнут.

3. К овощам выложите мясо, перемешайте и залейте кипятком так, чтобы вода покрывала мясо. Добавьте мелко нарубленный чеснок. Выставите режим «Тушение» минут на сорок. За десять минут до готовности добавьте базилик и перемешайте.

Рецепт 3. Гуляш из индейки с черносливом

Ингредиенты

0,5 кг грудинок индейки;

чернослив – 6 штук;

мука – 25 г;

50 г сливочного масла;

молоко – стакан;

по щепотке соли и перца.

Способ приготовления

1. Промойте чернослив, залейте его водой и оставьте на час. Спустя это время слейте воду, выложите на полотенце, и нарежьте тонкими полосками.

2. Вымытую индейку нарежьте кусочками и обжаривайте в растительном масле, пока мясо не побелеет. Посолите и поперчите.

3. Выложите к мясу чернослив, влейте две ложки молока и продолжайте томить на слабом огне.

4. В отдельной сковороде обжарьте в сливочном масле муку до светло-коричневого цвета. Влейте молоко и варите, постоянно помешивая до загустения. Полученным соусом залейте мясо и продолжайте тушить до готовности.

Рецепт 4. Гуляш из индейки по-испански

Ингредиенты

1000 г индейки (филе);

80 мл масла растительного;

по 10 г аджики и паприки;

две луковицы;

долька чеснока;

по 2 шт. красного и желтого сладкого перца;

50 г томата-пюре;

150 г сметаны;

щепотка поваренной соли.

Способ приготовления

1. Сковороду с маслом ставим на огонь. Слегка обжариваем порезанное небольшими кусочками мясо индейки. Приправляем аджикой, солью и паприкой. Вливаем немного воды и продолжаем тушить на медленном огне минут 15.

2. Чеснок и лук освобождаем от кожуры, ополаскиваем под краном и мелко рубим ножом. Сладкий перец разрезаем пополам, освобождаем его от семян и перегородок и нарезаем кубиками. В разогретом на сковороде масле пассеруем чеснок и лук, затем добавляем перец и продолжаем жарить, непрерывно помешивая. Вливаем стакан воды и ждем, пока закипит, затем добавляем томат и вскипятим еще раз.

3. В овощную смесь выкладываем гуляш, накрываем крышкой и тушим еще 20 мин. на медленном огне. После чего добавляем сметану и кипятим еще две минуты. В качестве гарнира можно подать лапшу.

Рецепт 5. Гуляш из индейки «Сырно-сливочный»

Ингредиенты

0,5 кг индейки (грудинки);

200 г российского сыра;

две дольки чеснока;

150 мл сметаны;

растительное масло;

Способ приготовления

1. Сыр натрите длинной стружкой. Индейку ополосните под краном и выложите на полотенце, чтобы она немного обсохла. Затем нарежьте мясо продолговатыми кусочками.

2. Сыр выложите в глубокую посуду, сюда же добавьте кусочки мяса и перемешайте. Добавьте в сырно-мясную смесь измельченный чеснок и сметану. Приправьте перцем, солью и перемешайте.

3. Сковороду с маслом поставьте на огонь, и обжаривайте в нем гуляш примерно десять минут. Накройте крышкой, выключите огонь и оставьте на пять минут.

Рецепт 6. Гуляш из индейки с овощами в сливочном соусе

Ингредиенты

1000 г индейки;

луковица и морковка;

два болгарских перца;

по ст. ложке молотой паприки и специй для курицы;

150 мл 20% сливок.

Способ приготовления

1. Первым делом индейку промываем, обсушиваем салфеткой и нарезаем кусочками небольшой величины. Очищаем от кожуры лук и морковь, ополаскиваем овощи под краном. Перец разрезаем пополам и освобождаем от перегородок и семян.

2. Лук нарезаем полукольцами, перец – соломкой, а морковь – короткими брусочками.

3. Чугунную сковороду с небольшим количеством растительного масла ставим на огонь. Кладем в нее кусочки мяса и обжариваем их с обеих сторон, пока не выпарится лишняя жидкость. Посыпаем мясо приправой для курицы, перемешиваем и еще немного обжариваем.

4. Выкладываем в мясо нарезанные овощи. Обсыпаем все молотой сладкой паприкой и хорошо перемешиваем. Вливаем немного кипятка или бульона и продолжаем тушить полчаса, накрыв крышкой.

5. Спустя это время открываем крышку, и ждем, когда жидкость выпарится вполовину. Затем вливаем сливки, включаем огонь на самый минимум и продолжаем томить до загустения. Незадолго до окончания приготовления добавляем горсть измельченного укропа.

Рецепт 7. Гуляш из индейки с грибами

Ингредиенты

кг индейки (гуляш);

лук – 3 шт.;

80 мл растительного масла;

50 г горчица;

300 мл овощного бульона;

400 мл сливки;

200 мл вина белого сухого;

400 г свежих шампиньонов;

щепотка молотой сладкой паприки;

соль поваренная.

Способ приготовления

1. Очистите лук, ополосните его под краном и нашинкуйте кубиками. Промойте, обсушите и нарежьте индейку кусочками.

2. Казан поставьте на огонь, разогрейте в нем масло и обжарьте слегка мясо индейки. Выложите в казан лук и продолжайте тушить, пока он не станет прозрачным. Посолите, приправьте молотой паприкой и перцем, добавьте горчицу. Перемешайте, затем влейте овощной бульон, вино и сливки. Тушите еще минут 20.

3. Грибы ополосните под краном и нарежьте пластинами. Выложите их в гуляш и готовьте еще пять минут. На гарнир можно подать отварной рис.

Рецепт 8. Гуляш из индейки в фольге

Ингредиенты

400 г индюшиного мяса;

два томата;

луковица;

зубок чеснока;

60 мл сухого белого вина;

оливковое масло;

три веточки петрушки;

по щепотке острой и сладкой паприки, соли и перца;

лавровый листок.

Способ приготовления

1. Промойте индейку, выложите ее на полотенце и обсушите. Мясо порежьте продолговатыми кусочками. Чеснок и лук очистите от кожуры и мелко покрошите. Помидоры нарежьте четвертинками.

2. Форму для выпекания застелите фольгой так, чтобы затем ее можно было полностью закрыть. Выложите на фольгу кусочки мяса и измельченные овощи. Посолите и поперчите. Влейте оливковое масло и вино. Добавьте измельченную зелень и лавровый лист.

3. Заверните фольгу и отправьте форму в разогретую духовку. Запекайте при температуре 180 градусов 45 минут.

Рецепт 9. Гуляш из индейки или густой венгерский суп

Ингредиенты

килограмм индюшки (грудинка);

четыре картофелины;

лук и сладкий перец – по 2 шт.;

томатная паста – полстакана;

масло растительное;

по щепотке поваренной соли и перца.

Способ приготовления

1. Индюшиное мясо промываем под краном, ополаскиваем и нарезаем длинными полосками. Чугунную сковороду ставим на огонь, разогреваем в ней масло и обжариваем подготовленное мясо в два захода до румяности.

2. Выкладываем мясо в кастрюлю, заливаем литром воды и ставим на огонь. После закипания перчим, солим и продолжаем тушить практически до готовности.

3. Картофель и лук очищаем и промываем под краном. Перец разрезаем пополам и удаляем перегородки и семена. Картошку нарезаем небольшими кусочками, а лук и перец – мелкими кубиками.

4. Обжариваем картофель на сковороде до размягчения. Выкладываем картошку в кастрюлю. В сковороду помещаем лук и жарим, пока он не станет прозрачным, добавляем нашинкованный перец и продолжаем готовить до мягкости. В овощи всыпаем муку, добавляем томатную пасту и приправляем молотым перцем. Перемешиваем и поджариваем две минуты. Поджарку выкладываем в кастрюлю и провариваем еще минут пять. Горячий гуляш разливаем по тарелкам, в каждую добавляем щепотку измельченной зелени и сметану.

Рецепт 10. Гуляш из индейки с абрикосами

Ингредиенты

полкилограмма филе индейки;

150 г консервированных абрикосов;

литр мясного бульона;

80 г уксуса;

20 г соевого соуса;

80 г томатной пасты;

1 ч. л. сахара;

луковица;

две дольки чеснока;

два стручка красного перца;

растительное масло;

поваренная соль.

Способ приготовления

1. Индейку промойте под краном. Выложите в кастрюлю и залейте бульоном. Варите мясо минут 20.

2. Слейте абрикосовый сироп в отдельную глубокую миску. Абрикосы нарежьте кубиками.

3. Сироп смешайте с половиной стакана бульона, соевым соусом, томатной пастой и уксусом. Посолите и присыпьте сахаром. Смесь поставить на огонь и довести до кипения. Выложить сюда же кубики абрикосов.

4. Чеснок и лук почистите, ополосните и мелко порубите. Перец нашинкуйте тонкими полосками.

5. Поставьте на огонь сковороду и хорошо разогрейте в ней масло. Обжарьте в нем мясо индейки, выложите к нему лук, чеснок и перец. Продолжайте тушить пять минут. Залейте все это кисло-сладким соусом и потомите на медленном огне еще минут десять.

  • Гуляш готовят только из мякоти, поэтому перед приготовлением удалите все пленки, кожицу и хрящи.
  • Чтобы сохранить сочность мяса, вначале обжарьте его на большом огне со всех сторон, и только после этого начинайте тушить.
  • Если вы готовите гуляш с овощами, то в идеале, их должно быть столько же, сколько и мяса.
  • Готовить гуляш лучше в чугунной или толстостенной посуде.
  • Вместо бульона или воды можно использовать натуральное сухое вино, это придаст вашему блюду специфический вкус.
  • В качестве загустителя применяют муку или крахма
  • Гуляш – это самостоятельное блюдо, но чаще его подают с гарниром. Это может быть картофель, макароны или каша, но лучше всего сочетается с гуляшом отварной рис.

Гуляш из индейки с подливкой - сытное, полезное и вкусное блюдо, с приготовлением которого справится даже начинающий кулинар

Читайте нас

Ингредиенты

Филе индейки - 400 граммов Морковь - 1 штук(и) Перец болгарский - 2 штук(и) Чеснок - 3 зубчика Паприка - 2 ч.л. Соль - 2 ч.л.

  • Количество порций: 2
  • Время приготовления: 30 минут

Описание

Гуляш из индейки: пошаговый рецепт с фото готового блюда

Мясо индюшки не уступает ни одному другому виду по количеству аминокислот и полезных микроэлементов. Оно не вызывает аллергии, почти не содержит холестерина и жиров. Индейка быстро готовится, и чтобы сделать гуляш из нее, не потребуется много времени и сил.

Ингредиенты на 2 порции:

  • филе индейки – 400 г;
  • репчатый лук;
  • крупная морковь;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • чеснок;
  • 100 г сметаны;
  • столовая ложка аджики;
  • по 2 чайные ложки паприки и соли.

Гуляш из индейки в сметанном соусе получается нежным, сочным и мягким, а приготовить его очень легко.

  1. Нарезать чеснок и обжарить на сковороде.
  2. Индейку нарезать крупными кусками и выложить к уже золотистому чесноку.
  3. Обжарить мясо до появления корочки, добавить к нему кубики лука, тертую морковь и измельченный сладкий перец.
  4. В смесь высыпать специи и налить аджику, все перемешать.
  5. Залить блюдо стаканом кипятка или бульона, тушить на медленном огне четверть часа.
  6. Готовность мяса определяется по его плотности – мякоть должна быть мягкой. За 5 минут до окончания тушения к филе добавляется сметана.

Готовое блюдо сочетается с любыми гарнирами, которые пропитываются соусом гуляша и становятся гораздо вкуснее. При подаче мясо украшается зеленью или кунжутом.

Как приготовить гуляш из индейки в мультиварке?

Мультиварка помогает сократить время приготовления блюда и сохранить больше полезных веществ в продуктах. К тому же рецепт включает в себя минимум растительного масла, благодаря чему калорийность такого гуляша из индейки не превышает 120 ккал на 100 г.

Ингредиенты на 3 порции:

  • 600 г очищенного филе;
  • 2 луковицы;
  • морковь;
  • три болгарских перца;
  • столовая ложка муки;
  • 2 стакана бульона из курицы или индейки;
  • соль и черный перец.

Овощи и мясо нарезаются крупными кусками и обжариваются в чаше мультиварки на режиме «Выпечка» или «Жарка». В смесь добавляют специи и бульон, затем тушат блюдо четверть часа. За 2 минуты до окончания работы мультиварки в блюдо вливают муку, разведенную в холодной воде. В результате бульон превращается в густой и ароматный соус, которым заливают готовое мясо и гарнир.

Август 15, 2014

Простой гуляш из индейки в сметане

Простой гуляш из индейки в сметане можно приготовить из любого мяса индейки. Это могут быть готовые гуляш, азу, медальоны.

Гуляш из индейки

Прежде, чем приступать к процессу создания выбранного нами варианта горячего, стоит подумать о том, чтобы запастись всеми необходимыми продуктами. Что же нам понадобится в данном случае в качестве основы?

Можно взять филе индейки или бескостные голень или бедро.

Возможны и другие варианты частей тушки выбранной нами птицы. И, конечно же, не стоит забывать о некоторых овощах и приправах, которые понадобятся нам для приготовления подливки и придания особого вкуса и аромата нашему кулинарному шедевру.

Гуляш с подливкой на сметане. Используется мясо индейки.

7.3 Общий итог

Мясо индейки, тушеное в сметане

Мясо индейки, тушеное в сметане, можно очень просто сделать, как на плите, так и в мультиварке. Но на плите оно отчего-то получается более вкусным.

Количество ингредиентов

Простота приготовления

Время приготовления

Подходит ли для праздничного стола

Подходит ли для ежедневного питания

Подходит ли для диетического и детского питания

Ингредиенты :

  • 700 граммов мяса индейки (в данном случае был готовый гуляш);
  • 125 мл сметаны (10-15%);
  • одна крупная луковица (или две помельче);
  • масло для жарки (предпочтительно сливочное или топленое);
  • ½ чайной ложки сухого майорана;
  • ½ чайной ложки сухого базилика;
  • 1-2 душистых перчика горошком;
  • 6-7 горошин черного перца;
  • ½ чайная ложка соли;
  • небольшой пучок зелени (любой по вкусу).

1. Мясо индейки вымыть и порезать небольшими кусочками.

2. Лук мелко нашинковать.

3. Обжарить лук на сковороде в сливочном масле до золотистого состояния.

4. Положить в сковороду к луку гуляш индейки.

5. Добавить в сметану специи и соль. Перемешать. Развести сметану водой и залить полученной смесью гуляш на сковороде. Сметанная подлива должна полностью покрывать собой мясо. Если не покрывает, то надо добавить еще немного воды.
6. Тушить гуляш из индейки в сметане на медленном огне под крышкой в течение 20 минут. Затем снять крышку и тушить еще 10 минут. За это время лишняя влага испариться, и подлива станет более густой.

Перед самым окончанием тушения добавить в блюдо измельченную зелень. Перемешать.

Простой гуляш из индейки с подливкой на сметане готов.

Если вы четко соблюдали все рекомендации в процессе приготовления выбранного нами блюда, то в результате у вас должно получиться по-настоящему вкусное лакомство. Оно обязательно понравится как членам вашей семьи, так и гостям вашего дома.

Для новичков в мире кулинарии может показаться, что гуляш — это довольно-таки сложное блюдо. Однако, если вы воспользуетесь подробными пошаговыми рецептами, да еще и снабженными фото каждого этапа, вы поймете, что это абсолютно не так.

Сделать гуляш из индейки в таком случае будет совсем не сложно. При этом вы сможете таким образом порадовать себя не только вкусной, но и полезной пищей, что позволит вам совершить первый шаг на пути к правильному питанию.

Очень вкусным лакомством является печенка. Можно ли ее использовать для создания выбранного нами кушанья? Конечно же, ответ на данный вопрос будет положительным.

Использование печени поможет вам не только быстро и вкусно приготовить ужин, но и сэкономить семейный бюджет, ведь такой продукт стоит относительно недорого. При этом вы позаботитесь о том, чтобы ваши близкие питались правильно.

Отдельно стоит позаботиться о предполагаемом гарнире. В такой роли могут выступать следующие варианты:

  • макароны;
  • картофель;
  • гречневая каша.

Какой бы вы гарнир ни выбрали, вам обязательно понравится горячее, приготовленное по нашему рецепту. Однако, здесь стоит помнить и соблюдать некоторые рекомендации, которые помогут вам создать по-настоящему вкусное лакомство.

Например, стоит помнить, что индюшиная печень по сравнению с куриной, как правило, является более жесткой. Поэтому возможно вам придется потратить чуть больше времени для ее размягчения и доведения до готовности.

Печенку необходимо промыть. Для этого можно использовать струю холодной воды. Кроме того, печенку стоит очистить от лишних прожилок. Лучшей формой для кусочков печени, на которые вам нужно будет нарезать заготовленный вами продукт, является крупная соломка.

Для новичков в мире кулинарии будет отнюдь не лишним узнать ориентировочные размеры таких кусочков. Считается, что их длина должна составлять около 5 сантиметров, а ширина — всего лишь 1 сантиметр .

Обжариваем печенку вместе с репчатым луком, предварительно нарезанным на небольшие кусочки, а также вместе с морковкой, предварительно натертой на небольшой терке.

Лучше всего налить на сковородку подсолнечное масло и предварительно разогреть его до нужной температуры. Только потом туда можно опускать заготовленные ингредиенты для того, чтобы они могли тщательно обжариться со всех сторон.

Не стоит бояться включать достаточно сильный огонь. Признаком предварительной готовности продукта станет то, что ваша печенка изменит цвет с красного на белый.

Затем можно к мясу добавить смесь из лука и морковки. Тщательно перемешивайте все эти компоненты между собой. Процесс жарки в два этапа займет у вас всего около 12 минут.

Затем мы можем переходить от процесса жарки к процессу тушения. Добавьте к вашей смеси немного воды. Достаточно около 200 миллилитров. При этом вода обязательно должна быть кипяченой .

В отличие от процесса жарки процесс тушения лучше всего осуществлять на слабом огне . Продолжительность этого этапа будет также довольно не большой, а именно около 5-7 минут.

При этом тушить можно как непосредственно в самой сковороде, так и с использованием специальной посуды. Лучше всего для подобных целей может подойти чугунная жаровня.

На самом деле, для подобного лакомства можно использовать абсолютно любые части тушки. При желании вы можете воспользоваться как сердечками, так и желудками.

Конечно же, существует некоторые классические рецепты рассматриваемого нами лакомства. Однако, при желании и наличии должного мастерства вы можете от них отступать в соответствии с вашими индивидуальными предпочтениями.

Например, вы можете готовить с томатной пастой или без нее. В зависимости от того, любите ли вы острые кушанья, вы можете создавать свое лакомство с перцем или же без него.

Очень вкусным получается подобное лакомство, если добавить в него грибы, особенно шампиньоны. Однако, классические рецепты обходятся без применения грибов.

Доступны и другие не менее экзотические варианты создания классического венгерского кушанья. Например, вы можете добавить туда немножко цуккини.

Способы приготовления

Как правильно приготовить гуляш из индейки? Конечно же, если вы являетесь новичком в мире кулинарии, вы можете воспользоваться советы более опытных коллег по цеху.

Для создания подобных кулинарных шедевров вам может понадобится использование определенного кухонной посуды и оборудования. При этом здесь могут существовать различные варианты, среди которых можно выбрать тот, который наиболее оптимально подходит именно вам:

  • сковорода;
  • духовка;
  • мультиварка.

Использование каждого из указанных способов предполагает выполнение определенных нюансов. Однако, какой бы вариант вы ни выбрали, при грамотном подходе к поставленной задаче вы сможете без труда получить вкусный и полезный обед или ужин.

Если вы хотите самый простой способ, то, скорее всего, вы отдадите предпочтение приготовлению гуляша на сковородке. Вторым популярным вариантом является возможность приготовления такого кушанья в духовке.

Естественно, что если речь идет об использовании духовки, то мы будем не тушить нашу птицу, а запекать ее. Лучше всего это делать в фольге , которой вам придется выстелить ваш противень или специальную выбранную вами форму.

Сначала мы нарезаем основной ингредиент на кусочки правильной формы и среднего размера. Их мы кладем на фольгу, также между кусочками стоит заложить немножко лука.

Туда же можно добавить и другие овощи. Идеально подойдут в таком случае помидоры. Нарезаем их небольшими треугольничками. Лучше всего предварительно снять с них кожицу: для этого достаточно ошпарить выбранные нами овощи кипятком.

Не забываем о приправах. Подойдет вполне стандартный набор специй:

  • соль;
  • перец;
  • лавровый лист;
  • зелень.

Если вы любите изысканную кухню, то стоит добавить своему кулинарному шедевру некоторые изысканные нотки. Для этих целей подойдут такие продукты, как оливковое масло и белое вино.

На этом все предварительные приготовления полностью завершены. Переходим к самому процессу запекания. Для этого вам понадобится включить духовку на режим температуры в 180 градусов Цельсия .

Ориентировочное время приготовления — около 40-45 минут . За это время кусочки птицы должны будут покрыться характерной золотистой корочкой.

У многих домохозяек существуют определенные сложности не столько с приготовлением тех или иных блюд, сколько с выбором подходящего кухонного оборудования. Если вы выбираете мультиварку, то наибольшей популярностью у пользователей пользуются следующие бренды:

  • Редмонд;
  • Панасоник;
  • Полярис.

Однако, не всегда успех приготовления того или иного блюда зависит от достоинств и недостатков используемого вами кухонного оборудования. Очень многое зависит в том числе и от мастерства самого кулинара.

На создание такого кушанья в мультиварке у вас уйдет несколько больше время, чем на аналогичный процесс в духовке. Однако, полученный результат, безусловно, будет стоить приложенных усилий.

Прежде всего, обрабатываем филе. В нем не должно присутствовать никаких костей или кожи. Мясо стоит не только тщательно промыть от грязи, но и также тщательно просушить. В первом случае используйте струю прохладной воды, во втором — обыкновенные одноразовые бумажные полотенца.

Затем кладем филе на разделочную доску. Нам необходимо будем нарезать его на кусочки правильной формы и небольшого размера.

На следующем этапе нам необходимо будет заложить все подготовленные нами компоненты непосредственно в мультиварку. Готовить мы их будем в режиме «Выпечка».

В чашу мультиварки не стоит забывать добавлять небольшое количество растительного масла. Существует один важный нюанс: сначала дайте маслу стать горячим и уже только потом закладывайте в него продукты.

Для первоначальной обжарки наших ингредиентов вам потребуется всего лишь около десяти минут. Не забывайте перемешивать компоненты между собой, а также не стоит при этом закрывать крышку мультиварки.

По прошествии указанного времени нам стоит добавить в чашу мультиварки некоторое количество муки. Лучше всего для подобных целей использовать пшеничный сорт.

Спустя какое-то время мясо должно покрыться характерной золотистой корочкой. А пока мы ждем наступления этого момента, можно не терять время и заняться приготовлением специального соуса.

Традиционный соус для такого блюда представляет собой смесь из воды, томатной пасты и сметаны. Мы также не будем отступать от проверенного классического рецепта.

На самом последнем этапе мы заливаем приготовленный соус в мультиварку. Также не забывайте и о приправах. Все компоненты стоит тщательно перемешать между собой.

Теперь переключаем мультиварку из режима «выпечка» в режим «тушение». На доведения вашего кулинарного шедевра до окончательной готовности вам понадобится около полутора часов.

При подаче блюда на стол не забудьте посыпать его зеленью, а также подготовить подходящий гарнир. Если вы соблюдете все правила, то у вас получится вкусное кушанье, которое обязательно понравится всем членам вашей семьи, а также гостям вашего дома.

Диетическое питание

Можно ли употреблять индейку, если вы сидите на диете? Конечно же, здесь все индивидуально и зависит от вашей конкретной ситуации и выбранной программы похудания.

Однако, в целом мясо индейки считается диетическим и невероятно полезным. Именно поэтому его рекомендуется включать в повседневный рацион тем людям, которые заботятся о своем здоровье.

При этом существуют специальные диетические рецепты, которые позволят вам приготовить такое блюдо, которое отличается интересными вкусовыми качествами и при этом является полезным для здоровья. Таким образом, вы сможете сделать первый шаг на своем пути к правильному питанию.

Люди, которые сидят на диете, обычно очень интересуется калорийностью тех продуктов, которые они собираются употрбелять в пищу. Каким же образом обстоит дело с калорийностью рассматриваемого нами кушанья?

Калорийность индейки на 100 грамм составляет 84 килокалории . Учитывайте этот показатель при планировании своего рациона во время соблюдения выбранной вами диеты.

При этом данный показатель характеризует само мясо, без каких-либо дополнительных ингредиентов. Если речь идет об уже готовом блюде по выбранному нами рецепту, то данный показатель может вырасти вплоть до 118 килокалорий на 100 грамм.

Одной из наиболее популярных на данный момент методик похудания считается диета Дюкана. Названа она таким образом по фамилии известного французского диетолога Пьера Дюкана.

Употребление диетического мяса индейки вполне подходит для рациона тех людей, которые в целях оздоровления своего организма и достижения идеальных параметров фигуры решили прибегнуть к методике Дюкана. Однако, секрет французского специалиста заключается как раз в том, чтобы абсолютно не ограничивать себя в выборе пищи.

Конечно же, чудес не бывает, и в данной инновационной методике вы также должны соблюдать определенные правила. Например, основой питания по Дюкану должны стать простые овсяные отруби.

  • атака;
  • чередование;
  • закрепление;
  • стабилизация.

Каждому из указанных этапов соответствует свой режим питания, а также определенный набор рекомендуемых к употреблению блюд. Рассматриваемые нами рецепты наиболее подходят для второй из существующих фаз, когда очень важно чередовать между собой белковую пищу и овощи.

К основному ингредиенту вы можете добавить не только традиционную томатную пасту, но и болгарский перец и даже немного цуккини. В процессе тушения вместо муки вы можете использовать кукурузный крахмал, а в качестве специй лучше всего использовать различные душистые травы.

Для большей пользы для здоровья можно использовать в качестве основного кухонного оборудования мультиварку. Приготовление на пару предпочтительнее в диетических целях по сравнению с таким способом обработки продуктов, как жарка.

Повышенные требования к составу и качеству продуктов предъявляются не только со стороны тех людей, которые хотят добиться идеальной фигуры. Очень важно их соблюдение и в таких вопросах, которые связаны с питанием детей.

Кстати, рассматриваемое нами блюдо готовят в том числе и в специализированных детских учреждениях. При этом даже в таком случае блюдо, как правило, получается вкусным и полезным.

Многие мамы стремятся приготовить для своих деток такие лакомства, которые соответствуют всем нормам и требованиям. К счастью, при желании это совсем не сложно.

Гуляш — это мясо с подливкой. Соответственно, такому лакомству в обязательном порядке требуется гарнир. Что же может выступать в такой роли? Наиболее популярным вариантом в подобных случаях служит картофельное пюре.

Для приготовления полноценного здорового ужина для всей семьи вам понадобится около половины килограмма основного ингредиента. Птицу необходимо нарезать на небольшие, удобные для дальнейшего употребления, кусочки.

Затем существуют различные варианты их приготовления. Кусочки можно первоначально слегка обжарить, а уж затем тушить. Также вам доступен вариант, где этап обжарки пропускается.

Процесс тушения будет происходить на сковородке. Для этого вам, кроме основного ингредиента, понадобятся следующие обязательные компоненты:

  • морковка;
  • вода.

Конечно же, стоит соблюдать определенные соотношения между отдельными компонентами. Например, на полкило птицы вам будет достаточно примерно половины стакана воды.

Процесс тушения должен происходить до того момента, пока основной ингредиент не достигнет состояния готовности. В таком случае мясо должно стать максимально мягким.

Вместо воды вы можете использовать бульон . При этом не стоит дожидаться того момента, когда жидкость полностью выкипит: наоборот, мясо должно быть покрыто некоторым слоем бульона.

На самом последнем этапе тушения стоит подумать о добавлении приправ. В этой роли может выступать достаточно стандартный набор продуктов: например, лавровый лист или черный перец горошком.

У опытных хозяек существуют собственные секреты, каким образом проверить степень готовности подобного блюда. На самом деле, здесь нет ничего сложного: достаточно просто проткнуть мясо с помощью обыкновенной вилки или ножа.

Один из вариантов соуса заключается в смеси между собой таких компонентов, как томатная паста и сметана. При этом к ним важно добавить немножечко муки.

Такую смесь можно готовить в отдельной посуде. К сожалению, мука может иметь свойство образовывать комочки: очень важно этого не допустить. Поэтому очень важно как можно тщательнее перемешать указанные компоненты между собой до однородного состояния.

Затем соус необходимо поместить на сковородку. Оставшееся время до завершения приготовления вашего кулинарного шедевра вам будет очень важно постоянно помешивать содержимое вашей сковородки.

За это время ваше блюдо должно постепенно загустеть. Завершающий этап приготовления ужина должен занять у вас не более 10 минут.

Кроме того, существуют некоторые секреты, касающиеся регулирования густоты вашего кулинарного шедевра. В процессе работы над ним могут возникнуть самые различные ситуации, которые могут помешать воплощению ваших планов в жизнь: к счастью, их довольно легко будет исправить.

Например, вы можете добавить слишком маленькое количество воды или поставить сковородку на слишком большой огонь: в таких случаях вода может преждевременно выкипеть еще до того момента, как мясо станет мягким. Что же делать в подобных неприятных ситуациях? Конечно же, вам будет достаточно всего лишь долить на сковородку недостающее количество воды.

Конечно же, могут происходить и обратные ситуации, когда гуляш получается излишне густым. В подобных случаях для исправления сложившегося положения вам будет достаточно просто долить недостающее количество жидкости.

Многие хотят получить не классический, а оригинальный вкус для своего ужина. В таком случае за несколько минут до окончания процесса приготовления вы можете добавить к смеси на сковородке соленый огурчик.

Считается, что такая птица как индейка никогда не вызывает аллергию. Ее можно употреблять и детишкам, которые страдают от аллергических реакций.

Конечно же, здесь все очень индивидуально и зависит от конкретного человека. Лучше перестраховаться и проконсультироваться с лечащим врачом. Или же попробовать сначала небольшую порцию, прежде чем внедрять такое кушанье в повседневный рацион ребенка.

Помимо традиционного гуляша вы можете использовать выбранную нами основу для создания других разновидностей блюд. Например, очень вкусными получаются кабачковые котлетки или кушанье с таким экзотическим названием, как бигус.

Для создания котлеток кабачки необходимо будет перемешать с индейкой, а также с мукой. Измельчить ингредиенты до нужного состояния лучше всего будет с помощью обыкновенной мясорубки.

Для вкуса такое тесто можно подсолить, а также добавить другие приправы по вкусу. Для создания кушанья можно использовать мультиварку. В таком случае лучше всего смазать чашу при помощи оливкового масла, а затем готовим наше лакомство на пару в течение примерно 50 минут . Очень вкусны такие котлетки вместе со сметанкой.

Если у вас нет мультиварки, то вы можете использовать для аналогичного процесса обыкновенную кастрюльку. Основные действия и продолжительность доведения ингредиентов до состояния готовности будут точно такими же.

Теперь давайте выясним, что же такое бигус. На самом деле здесь нет абсолютно ничего сложного: речь идет о тушеных кусочках филе вместе с белокачанной капустой .

Создание такого интересного и необычного кушанья можно подразделить на три основных этапа: сначала обжариваем и тушим филе, затем обжариваем капусту с луком, и только на последнем этапе тушим все компоненты будущего лакомства все вместе.

Интересно, что рассматриваемые нами блюда можно вполне использовать и для питания кормящих мам. А ведь в таких случаях требования к качеству продуктов вдвойне повышены, ведь от качества питания матери напрямую зависит качество питания малыша, что в конечном итоге отражается в том числе и на состоянии его здоровья.

Важные нюансы

Гуляш из индейки — это невероятно вкусное блюдо, однако результаты вашего труда могут зависеть от многих факторов. Если вы являетесь новичком в мире кулинарии, то вам требуется максимально четко следовать рекомендациям, содержащимся в соответствующем рецепте.

Процесс создания идеального кулинарного шедевра должен начинаться с подбора необходимых ингредиентов. Ведь можно максимально четко следовать рекомендациям, содержащимся в рецепте, однако испортить блюдо можно еще до начала его приготовления, просто неправильно подобрав продукты.

Для того, чтобы ваше блюдо было максимально вкусным и нежным, в качестве основного ингредиента стоит подбирать филе. Если говорить о частях тушки, то для поставленных перед вами целей наилучшим образом подойдет грудка или бедро.

Конечно же, мясо птицы — это важный, но далеко не единственный ингредиент в рассматриваемом нами блюде. Очень важны сопутствующие ингредиенты, в том числе те, которые будут входить в состав подливки.

Конечно же, вместо выбранного нами типа мяса могут с успехом использоваться и многие другие разновидности. Например, следующие:

  • свинина;
  • говядина;
  • курица.

Пустое мясо употреблять в пищу будет совсем не так вкусно, как в тех случаях, когда оно сопровождается вкусным соусом. Каким же образом приготовить этот важный компонент подобного блюда?

Большой популярностью при приготовлении подобных горячих блюд пользуется натуральный сметанный соус. Он прост в приготовлении, вкусен и полезен.

Однако, существуют и другие варианты. Например, еще одним вариантом натуральной приправы может служить томатная паста.

Конечно же, для приготовления подливки опытные хозяйки зачастую используют зажарку. Для ее создания вам понадобятся такие простые ингредиенты, как лук и морковка.

Очень часто для создания подливки добавляется также и различная зелень. Конкретный вид и количество такой приправы также определяется по вкусу.

Известно, что гуляш пришел к нам из венгерской кухни. Каким образом можно соблюсти традиционные рекомендации, существующие для такого вида кушанья?

Интересно, что в нашем представлении данное блюдо плотно ассоциируется со вторым. Соответственно, к нему требуется отдельно создавать гарнир.

Однако оказывается, что в традиционной венгерской кухне гуляш — это первое. Он представляет собой ни что иное как густой суп с кусочками мяса.

Конечно же, речь не будет идти о жидком кушанье. Все-таки традиционный венгерский гуляш представляет собой довольно-таки наваристый суп.

Для его создания нам вполне подойдет не филе, а голень выбранной нами птицы. Отделите само мясо от костей, а затем приступайте непосредственно к созданию вкусного и аппетитного густого супа.

Голень стоит значительно недорого, если покупать ее с костями. В процессе избавления от этих ненужных элементов вы можете существенно потерять в весе продукта, а также потратить некоторое количество времени, однако при этом вы абсолютно точно сможете несколько сэкономить ваш семейный бюджет.

Идеальная форма нарезки — это ровные продолговатые полосочки. В этом случае ничего не отличается от более привычных нам вариантов, подразумеваемых под таким термином.

Перед тем, как класть такие кусочки в суп, их рекомендуется немного обжарить. Для этого вам потребуется совсем немного растительного масла, а также совсем небольшое количество времени.

Обжаривать лучше всего максимально равномерно. Признак предварительной готовности — появление характерной румяной корочки.

Теперь наливаем в кастрюлю примерно один литр воды. Сначала мясо должно некоторое время тушиться без добавления овощей. Однако уже на данном этапе в бульон рекомендуется добавить все необходимые приправы.

Пока мясо размягчается в процессе тушения, можно переходить к обработке овощей. Прежде всего, речь идет о картофеле. Этот популярный продукт требуется обжарить на сковороде на среднем огне вместе с луком и томатной пастой.

Туда же можно добавить и кусочки сладкого перца . Конечно же, не рекомендуется забывать и о разнообразных приправах: прежде всего, речь идет о молотом черном перце.

Не забывайте добавить в эту овощную смесь немного муки. Тщательно перемешайте все указанные компоненты и ждите, пока смесь размягчится.

При этом слишком долго оставлять на огне зажарку также не нужно, иначе это может привести к негативным последствиям. Продукты начнут просто-напросто прилипать к поверхности сковородки.

Чтобы этого не случилось, зажарку требуется своевременно снять с огня, а затем переложить в бульон. Суп будет готов к подаче буквально через пять минут.

Конечно же, такой кулинарный шедевр готовили не только в Венгрии, но и в других странах. Например, мы можем попробовать приготовить такое изысканное кушанье по-испански .

В испанском варианте в качестве основы мы будем брать не голень, а бедро. Заготавливаем небольшие кусочки, которые необходимо будет тщательно обжарить на сильном огне до появления характерной золотистой корочки.

После обжарки птицы перекладываем полученные кусочки обратно на тарелку. Переходим к приготовлению зажарки, для чего нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • чеснок;
  • сладкий перец.

Затем к овощам мы добавляем томатную пасту, воду, а также отложенные ранее обжаренные золотистые кусочки. В качестве приправы можно использовать паприку.

Кстати, испанский вариант лучше всего создать в сотейнике. Такая емкость с большими бортиками и плотными стенками позволит добавить туда нужное количество воды и при этом не даст компонентам подгореть, а наоборот позволит им равномерно дойти до максимального состояния готовности.

Теперь давайте мысленно перенесемся в еще одну европейскую страну. Дело в том, что помимо венгерского и испанского способов, существует также и греческий рецепт такого кушанья.

Такое блюдо можно готовить с различными приправами: на них рекомендуется особо не скупиться. Здесь подойдут такие ингредиенты, как:

  • тмин;
  • мускатный орех;
  • корица.

Не нужно забывать и о более традиционных пряностях: например, лавровом листе. Вы можете подбирать каждый такой компонент по отдельности и самостоятельно готовить смесь, а можете воспользоваться уже готовыми вариантами: например, приправой «Магги».

Под данным брендом выпускается уже готовая смесь «домашняя подлива мясная». Этот вариант отлично подходит для греческого варианта.

Не лишним в процессе тушения для вас будет добавить и томатную пасту. Если предварительная обжарка займет у вас примерно 5 минут, то тушение продлится до 25 минут.

Еще один важный штрих греческого способа — при подаче кулинарного шедевра на стол не забудьте украсить его тертым сыром. Это важно не только с точки зрения эстетического, но и с точки зрения вкусового удовольствия.

Конечно же, в традиционных рецептах речь идет, как правило, не о птице, а о более тяжелых видах мяса. Однако для тех, кто заботится о состоянии своего здоровья, использование диетического мяса будет намного предпочтительнее.

При желании вы можете пойти на некоторую хитрость и использовать несколько видов основы одновременно: например, сочетать между собой индейку и говядину. Такой вариант будет не менее вкусным, чем многие другие варианты, которые мы успели рассмотреть. Таким образом, вы убьете сразу двух зайцев: и позаботитесь о своей диете, и соблюдете рекомендации из классической венгерской кухни.

Отдельно стоит уделить внимание приготовлению соуса. Наиболее натуральным и популярным вариантом является сметанный соус. Для его создания вам понадобится сметана жирностью от 10 до 20 процентов .

Помимо сметаны в состав соуса обязательно должна входить мука. А для оригинального вкуса туда обязательно требуется добавить немножко зелени.

Основа предварительно обжаривается совместно с луком. И только после этого к ним можно добавить соус, а также определенное количество воды. При наличии такой возможности можно добавлять не пустую воду, а уже готовый наваристый бульон.

Еще один вариант соуса — это сливочный. Для его создания вам понадобятся как сами сливки (около 250 миллилитров ), так и еще один не менее важный компонент — сливочное масло.

Лучше всего для таких случаев брать сливки, которые обладают жирностью в 20 процентов. Для создания соуса нам понадобится отдельная довольная глубокая кастрюлька .

Для того, чтобы соус отличался оригинальным вкусом, мы добавляем к сливочной основе небольшое количество горчицы. Смесь необходимо тщательно перемешать до однородной структуры.

Конечно же, вы можете пользоваться для этих целей обыкновенной ложкой. Однако гораздо удобнее орудовать специальным венчиком.

Еще один важны ингредиент для соуса — черный молотый перец . И, конечно же, не нужно забывать о достаточном количестве обыкновенного сливочного масла.

Туда же мы добавляем муку, немного соли, а также зелень по вкусу. Все компоненты перемешиваем между собой максимально тщательно.

Только после этого мы можем добавить соус к предварительно обжаренной и потушенной на воде или бульоне основе. Если первая часть создания такого кушанья займет у вас чуть более получаса, то для второй вам потребуется всего лишь от 5 до 7 минут .

Рецепты приготовления гуляша

гуляш из индейки

1 час

140 ккал

5 /5 (1 )

Венгерский густой суп «Гуляш», который на Дунае издревле называют «Королем супов», дошел до нас в виде второго блюда. В этой статье – мой любимый рецепт гуляша с индейкой и грибами по-испански. Подливка здесь готовится на основе красного сухого вина с добавлением паприки и тимьяна. Получается невероятно вкусное, пикантное второе. В сочетании с макаронами или рисом – это отличное, сытное, деликатесное блюдо. Также я расскажу о том, как быстро и просто приготовить гуляш в мультиварке.

Гуляш из индейки

Кухонная утварь: разделочная доска и нож, сковорода, 2-литровая кастрюля.

Ингредиенты

Название продукта Количество
индейка 700 г
лук 150 г
чеснок 3 небольших зубчика
грибы шампиньоны 250 г
томатная паста 50 г
паприка 5 г
красное сухое вино 50 мл
оливковое масло по вкусу
тимьян веточка
перец и соль по вкусу

Выбор ингредиентов

Для приготовления гуляша подойдет филейная часть тушки индейки . Мясо индейки имеет разные оттенки: от розового до темно-красного. Самого лучшего качества считается индюшатина розового цвета. Кожа индейки должна быть светлая, возможно, с желтым оттенком. На коже качественного индюшиного мяса не может быть слизи, она должна быть сухой, гладкой и упругой. Если есть возможность, понюхайте мясо – запах должен быть слабовыраженным, типичным для мяса птицы.

Самое вкусное мясо индюшат. Оно нежное и мягкое. Чем старше птица, тем она больше весит. Нормальный вес индейки 5-10 кг.

Пошаговый рецепт гуляша из индейки с грибами

  1. Порежьте лук мелкими кубиками, мелко нарубите чеснок.

  2. Измельчите грибы.

  3. Поставьте на огонь сковороду с маслом разогреваться.

  4. Сначала на среднем огне обжарьте в масле чеснок.

  5. Когда он отдаст свой сок, прибавьте лук.

  6. Через несколько минут, когда лук станет прозрачным, добавьте грибы и готовьте, помешивая, около 10 минут.

  7. Затем посолите, снимите с огня и переложите грибы в кастрюльку.

  8. Мясо вымойте и порежьте небольшими кусочками.

  9. Снова разогрейте сковородку с небольшим количеством масла и выложите подготовленное мясо.

  10. Обжарьте его на большом огне около 5 минут так, чтобы появилась румяная корочка.

  11. Периодически помешивайте, чтобы не пригорело.
  12. Добавьте щепотку соли, перемешайте и переложите мясо в кастрюльку с грибами.

  13. Поставьте ее на огонь, добавьте паприку, хорошо перемешайте содержимое, положите томатную пасту.

  14. Снова перемешайте и через несколько минут влейте вино.

  15. Еще через 5 минут добавьте тимьян. Накройте крышкой и тушите на медленном огне 25-30 минут.

  16. Подавайте гуляш горячим с любым гарниром, который вы любите, и получайте удовольствие.

Не менее вкусный гуляш можно приготовить из свинины или говядины. Мы подготовили для вас замечательный и классический рецепт .

Видеорецепт приготовления гуляша из индейки

На этом видео хороший подробный рецепт гуляша. Посмотрите и убедитесь в простоте приготовления вкусного блюда.

Гуляш из индейки с шампиньонами. Испанская кухня

Ингредиенты:

— 700 г. индейки
— 1 лук
— 2 зубчика чеснока
— 250 г. шампиньон
— 50 г. томатная паста
— ложка паприки
— 50 мл. красное вино
— оливковое масло
— тимьян
— перец и соль

Способ приготовления:

Жарить лук несколько минут. Паприка. Вино. Тимьян. Тушить на медленном огне 25-30 минут.

Приятного аппетита!!!

https://i.ytimg.com/vi/SspIRYE2Qrk/sddefault.jpg

https://youtu.be/SspIRYE2Qrk

2015-10-01T18:46:35.000Z

Рецепт приготовления гуляша из индейки в мультиварке

Замечательный гуляш получается в мультиварке. Готовится он очень просто. Густая, вкусная подливка и мягкое диетическое мясо индейки в сочетании с любым удачным гарниром гарантированно порадует ваших домашних. Да это не обед, а праздник!

  • Понадобится времени: 55 минут.
  • Получится порций: 6.
  • Кухонная утварь: разделочная доска и нож, терка, мультиварка, бумажные полотенца.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт

  1. Вымойте филе индейки, обсушите с помощью бумажных полотенец, порежьте на небольшие кусочки. Посолите, поперчите мясо, добавьте специи по вкусу и тщательно перемешайте.

  2. Переложите подготовленное мясо в мультиварку, установите режим «Выпечка» или «Тушение» на 50 минут. Готовьте мясо с открытой крышкой в собственном соку до момента, когда жидкость полностью выпарится. Это займет около 20 минут.

  3. Тем временем, нарежьте лук полукольцами, измельчите чеснок.

  4. Морковку натрите на крупной терке.

  5. К готовому мясу добавьте несколько ложек растительного масла. Пару минут обжаривайте его, затем добавьте морковку, лучок и чеснок. Готовьте все вместе 10-15 минут.

  6. Добавьте муку, перемешайте, обжарьте овощи с мясом и мукой еще в течение несколько минут.

  7. Соедините томатную пасту, сметану, влейте горячую воду и перемешайте, чтобы получилась однородная масса.

  8. Добавьте эту жидкость в чашу мультиварки, перемешайте все компоненты и тушите около 10 минут, пока загустеет подливка.

  9. Позвольте готовому блюду настояться еще 15 минут.

  10. Гуляш с пылу, с жару подавайте с гарниром. Сверху украсьте зеленью.

Попробуйте приготовить также отличнейший Соль, перец, специи – по вкусу
Томатная паста – 1 ст.л.
Сметана – 2 ст.л.
Мука – 2 ст.л.
Вода – 2 стакана

Подпишитесь на нас в социальных сетях, не пропустите новые интересные рецепты:
Pinterest - https://www.pinterest.ru/iamcookru/
Инстаграм - https://instagram.com/iamcookru/
Вконтакте - https://vk.com/iamcook
Facebook - https://www.facebook.com/iamcookru
Одноклассники - https://ok.ru/iamcook

https://i.ytimg.com/vi/RK6Ur-xFxbo/sddefault.jpg

https://youtu.be/RK6Ur-xFxbo

2017-08-26T05:51:33.000Z

С чем подавать гуляш

Гуляш, как правило, подают с гарнирами. Это может быть рис, гречка или любые другие каши по вашему вкусу (пшенная, перловая, кукурузная или пшеничная). Часто гуляш подают с гарниром из макаронных изделий или блюдами из картофеля (с пюре, с тушёной или жареной картошкой). Еще один вариант гарнира – тушеные овощи. Очень уместным в любом варианте будет салат из свежих овощей или соления.

Варианты приготовления

В гуляш часто добавляют овощи: морковку, помидоры, болгарский перец и картофель. Гуляш готовят с добавлением аджики, сметаны и томатного соуса. Чтобы соус загустел, в гуляш в самом конце приготовления кладут муку, или обваливают в муке мясо перед тем, как обжаривать. Из специй традиционно добавляют паприку, тмин.

Напишите, понравился ли вам гуляш по нашим рецептам . Ждем ваших писем с дополнениями, комментариями и своими фирменными рецептами гуляша. Готовьте с любовью.