Интересные факты о кустарниках. Интересные факты про малину Смотреть интересные факты про малину

Среди всеобщего увлечения экзотическими съедобными , люди часто забывают о старых соседях родных широт. И такие привычные яблоки, груши, сливы теряются под грузом манго и ананасов.
Давайте вспомним интересные факты о малине, незаменимой ягоде, такой вкусной, полезной и по-домашнему уютной.За счет достаточно низкой калорийности (41ккал в 100гр) она подходит для практически любой диеты. Кроме того в малине содержится источник энергии для мозга и сердца – фруктоза и глюкоза. В малине много различных аминокислот, но наибольший интерес представляет салициловая кислота (имеющая жаропонижающие свойства), витамины А, группы B, бета-ситостерин, С, РР – помогают при болезнях почек, проблемах с желудком, малокровии и гипертонии.

Еще одним интересным фактом о малине является высокое содержание в ней такого «женского» элемента как фолиевая кислота. Она просто необходима для здоровой беременности и вынашивания малыша. Настолько же полезны и малиновые листья с содержащимися в них веществами, которые способствуют стимуляции мускулатуры матки и кишечника.

И конечно витамины красоты из малины – А, РР, Е и В2 – поддерживают тонус кожи, омолаживают, освежают и выравнивают цвет лица, защищают от появления морщин. Отличным решением станут маски из полезной ягоды.

А вот заготавливать малину лучше просто перетерев с сахаром. Главное добавлять к ягодам в 2-3 раза больше по весу сахара и тогда малиновое варенье будет долго радовать вас.


+ 0

Плоды малины могут быть окрашены в любые оттенки красного, от бледно-розового до насыщенно бордового. Ягоды некоторых сортов – желтые, белые, а иногда даже черные (например, ежевика).

С точки зрения ботаники, плод малины – не ягода, а многокостянка, то есть он состоит из множества крошечных сросшихся плодов с косточками.
Малина используется в медицине не только благодаря своим полезным свойствам, но и за удивительно приятный вкус и аромат. Малина часто является подсластителем для микстур и других лекарственных препаратов, а в народной медицине ее считают надежным средством от простуд, тошноты и лихорадки.

Плоды малины можно есть сырыми или готовить из них разнообразные блюда и напитки: мармелад, варенье, джем, желе и соки. Малина также используется для приготовления вин, наливок и ликеров, не нуждающихся в искусственных ароматизаторах.

Пчелы, собирая малиновый нектар, увеличивают урожайность кустов на 60-100%. Цветок малины повернут вниз, поэтому насекомые могут питаться из них даже во время дождя (см. интересные факты о пчёлах).

Листья малины могут стать прекрасной заменой чая – их разминают в руках, пока они не выделят сок и не почернеют, а затем сушат при высокой температуре.

Россия является мировым лидером по выращиванию малины, тут производят более 200 тысяч тонн плодов в год (см. интересные факты о России).
Ученые начали разделять малину на различные сорта еще в XVI веке. Тогда же началась культивация этих растений.

В русском фольклоре «малиной» часто называют свободную, приятную и «сладкую» жизнь без всяких проблем. В этом смысле она является антиподом горькой калины, означающей несчастья и беды.

Среди преступников «малиной» называют воровской притон. Правда, по одной из версий сборища злоумышленников получили такое название не из-за ягоды – «малина» стала искаженным вариантом ивритского melina (переводится как «бункер, убежище»).

Малина может помочь в поддержании работы сердца, почек, кровеносной системы и мозга, она позволяет сохранить молодость и тонус кожи. Плоды богаты фолиевой кислотой и железом, что делает их особенно полезными для организма женщин (в первую очередь – беременных).

Малину считают прекрасным антидепрессантом благодаря содержащейся в ней меди.

Согласно известному преданию, первый сад с малиновыми кустами заложил выдающийся правитель, основатель Москвы и других русских городов Юрий Долгорукий. Сад был настолько большим, что в нем гуляли дикие звери, в том числе медведи.

Впервые люди обнаружили кусты малины на греческом Крите. Первопроходцами стали римляне, и произошло это еще в III веке до нашей эры (см. интересные факты о Крите).

В Греции рассказывают миф, согласно которому нимфа решила угостить малиной маленького Зевса, плакавшего так громко, что боги на Олимпе друг друга не слышали. Когда она собирала ягоды, то в кровь разодрала себе руки о шипы – именно поэтому ягоды малины стали красными.

День малинового варенья празднуют 16 августа сладкоежки и любители этой ягоды. Этот необычный праздник отмечают с 2015 года.

Россия является мировым лидером по выращиванию этой ягоды.

В 1893 году в Женеве искусственным образом вывели фиолетовую малину.

Самой полезной считается черная малина, которую выращивают в США.

Пчелы, собирая нектар с кустов малины, увеличивают ее урожайность на 60-100%.

Косточки малины содержат почти 22% жирного масла, поэтому их используют в косметологии.

История праздника

Выбор даты праздника не случаен - на Руси этот день назывался Малинником и был посвящён ягоде, любимой с давних времен всеми, вне зависимости от возраста и социального положения. Малину ценили во все времена за её вкус и полезные качества и использовали не только как продукт питания, но и как целебное средство против простуд и для повышения иммунитета.

До сих пор малина любима и широко используется в кулинарии (пироги, желе, кисели и т.д.). Её заготавливают впрок самыми разными способами - сушат, замораживают, варят компоты и варенья.

Малина ассоциируется с чем-то очень приятным и желанным. Может именно поэтому и поговорка о хорошей жизни звучит, как: «Не жизнь, а малина!»

Польза малины

Отметим, малина - очень полезна. Она содержит, например, салициловую кислоту, которая понижает жар и снимает воспалительные процессы.

Также в малине много меди, повышающей настроение. Кроме того, она содержит полезные для кожи витамины А, Е, РР, В2, необходимое для крови железо.

Сладкие и сочные ягоды розового цвета на ветвистом кустарнике знакомы каждому с детства. У кого-то малина росла на даче, у кого-то во дворе, а кому-то приходилось идти за ней на рынок.

Но не попробовать эти манящие яркие ягоды было не просто. Тот, кто мог наблюдать ее в естественной среде, наверняка замечал: малина дает плоды не один раз, как большинство других ягод, фруктов и овощей, а дважды в год. Но это не единственная интересная особенность растения.

Всем любителям малины интересно будет узнать следующие факты:

Эти ягоды и их свойства были известны еще в 3 веке до нашей эры. Сам император Катон Старший писал о них как о полезных и вкусных плодах. Но официальное латинское название, живущее до сих пор, кустарнику малины дал Плиний Старший — Rubus idaeus.

Первое слово означает “красный”, а второе походит от имени богини Иды. В мифах она известна как кормилица Зевса и именно благодаря ей ягоды малины окрасились в красный цвет. Она хотела накормить младенца белыми ягодами, но поцарапалась о колючий кустарник и залила их своей кровью.

Лидером по выращиванию малины является Российская Федерация. В России растет почти половина всех кустарников с этими ягодами во всем мире.
Малина — очень низкокалорийный плод.

Исходя из информации в предыдущем пункте, становится понятно, почему эту ягоду рекомендуют употреблять при простуде. Малина является отличным потогонным средством, понижает жар и помогает даже при высоких температурах.

Сироп из нее чаще всего выписывают детям по двум причинам: им могут навредить сильные лекарственные средства, а ягоды — естественные лекарства, а также сироп сладкий и вкусный — это никак не похоже на горькие или кислые таблетки.

Бывает фиолетовая малина. Она получается благодаря скрещиванию — искусственному или естественному — красного и черного подвидов. Впервые научному сообществу стало известно о такой возможности после эксперимента в Женеве в 1896 году.

Но позже были найдены естественные места рождения фиолетовой малины в Северной Америке, в местах, где кусты красной и черной ягоды росли очень близко.

Это одна из самых плодовитых ягод в мире. Благодаря опылению при помощи пчел возможно увеличить урожайность даже одного куста на 60%, а иногда и на 100%.

Малина невероятно полезна для кожи лица. В ней содержится около 22% эфирных масел, что позволяет использовать экстракты из ягод и листьев в косметологии. Но даже обычное употребление этих плодов в пищу способно значительно улучшить цвет лица и здоровье кожи.

Зная все эти факты, сложно не согласиться — малина невероятно полезный и интересный плод. Она точно стоит того, чтобы после прочтения статьи заварить себе чай из ее листьев и положить в него несколько ложек малинового варенья.

Люди, увлекающиеся натуральными способами поддержания здоровья, уверены, что эта достаточно известная ягода - малина, радующая ежегодно богатым урожаем, вполне может заменить химические таблетки. Ее целительные качества можно объяснить мощным составом полезных веществ. Если быть беспристрастным, стоит признать, что не всякая ягода в состоянии похвалиться таким баснословным количеством витаминов. А вот в малине их огромное количество.

Домашние хозяйки, собрав урожай с малиновых кустов, обрабатывают его путем замораживания свежесорванных ягод или варки варенья. Из свежих ягод можно варить вкусные компоты и настойки. Малина годится и в начинки для пирогов. Также из спелых ягод получаются интересные украшения для праздничной выпечки.

Если бы использование малины ограничивалось только кулинарной сферой, она была бы не столь интересна для приверженцев здорового образа жизни. Но факты утверждают, что удивительный химический состав ягоды гарантирует профилактику заболеваний, если ее есть регулярно. Например, она хорошо укрепляет защитные силы организма, лечит от малокровия. Справляется с радикулитом или артритом.

Никто не оспаривает утверждение, что официальных лекарств при этом никто не отменял. Важно строго выполнять все предписания врачей, ну, а сладкая и сочная ягодная культура - малина, к примеру, оказывает помощь, если рекомендуется укрепить иммунитет, насытить организм витаминами и минералами.

Витамины группы В

Витамины этой группы борются с предвестниками вегето-сосудистой дистонии, излишней восприимчивостью к неприятностям, утомлением, меланхолией, осенней депрессией. Поэтому приверженцы правильного питания так любят эту ягоду. Много в плодах кустарника меди. Медь способствует регулированию работы нервной системы.

Пектины

Ученые определили, что в малине есть и еще большее количество пектинов. Это тоже очень полезные вещества для организма. Еще бы, ведь они совершенствуют секреторную и двигательную активность кишечника, стимулируют процессы желчеотделения, усиливают многократно выведение жироподобного вещества, холестерина, через кишечник, и снижают его содержание в организме. Это просто здорово, знать, что с помощью ягод малины можно хорошо почистить сосуды и внутренние ограны.

Токоферол

О пользе в высшей степени ценного элемента, витамина Е наслышаны все. Можно подумать, ну и что,что в ней присутствует этот витамин, и какое влияние это оказывает на организм человека. На самом деле витамин Е оказывает на клетки и ткани человеческого организма только положительное воздействие.

Малина в косметологии

А как замечательно поможет такая вкусная и к тому же полезная ягода в косметологии! Абсолютно любые проблемы с кожей можно решить, применяя омолаживающие маски из малины. Маски можно накладывать только из ягод малины, а можно сочетать их с другими фруктами или кисломолочными продуктами.

В любом случае косметические маски на основе малины сыграют положительную роль для увлажнения кожи, для ликвидации мешков или темных кругов под глазами.