Что можно приготовить на масленицу из мяса. Блюда на масленицу. Драники из картофеля

© Depositphotos

Традиционное блюдо на Масленицу - это . Но одними блинами всю неделю кормить семью и угощать друзей не будешь, даже если ты и готовишь их по разнообразным рецептам.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Что еще можно приготовить на , чтобы вкусно всех накормить и соблюсти традиции праздничного застолья? Сайт tochka.net специально для тебя сделал подборку интересных и нетривиальных блюд, которыми ты можешь удивить гостей на Масленичной неделе.

© Depositphotos

Делимся с тобой простым секретом, как приготовить драники, чтобы твой кулинарный шедевр под дружное одобрение домочадцев, похрустывая румяной корочкой, улетал с тарелки, не успевая достигнуть стола.

© Depositphotos

Пирог с красной рыбой - это невероятно вкусное блюдо. Его можно подавать как холодным, так и горячим. По предложенному рецепту для приготовления рыбного пирога вполне подойдет замороженное слоенное тесто, поэтому ты можешь легко и быстро приготовить это блюдо.

© Depositphotos

Предлагаем тебе приготовить классику украинской кухни - пышные, нежные и воздушные вареники на пару с картошечкой. Не сомневаемся, что это аппетитное диетическое блюдо станет одним из любимых в твоей семье.

© Depositphotos

Благодаря тому, что ленивые вареники замешиваются с творогом, они приобретают свою специфическую нежную консистенцию. А по вкусу это настолько нейтральное и универсальное блюдо, что к нему подойдет и удачно оттенит любой наполнитель - и сметана, и мед, и варенье.

© Depositphotos

Приготовь открытые пирожки с картошкой и шампиньонами. Под красивым и румяным верхним картофельным слоем припрячь грибочки, обжаренные с луком - это вкусно и оригинально.

Масленица - это старинный славянский праздник, корни которого уходят так далеко в прошлое, что никто точно не знает, когда он появился. Многие исследователи считают, что в древние времена Масленицу праздновали позже - она символизировала окончание зимы и начало плодородного сезона. Собственно, к этому и были приурочены гулянья. Но со временем Православная церковь по-своему упорядочила этот вопрос, и даты празднования Масленицы стали зависеть от даты празднования Пасхи. Сегодня Масленица празднуется в последнюю неделю перед началом Великого Поста, а окончанием этого поста как раз и является праздник весеннего равноденствия - Пасха.

Масленица празднуется неделю, причём для каждого из дней предусмотрен свой специальный сценарий - встреча, заигрыши, лакомка, разгул, тёщины вечёрки, золовкины посиделки, проводы. Первые три дня зовутся Узкой Масленицей, остальные - Широкой. Кульминацией празднования, как мы знаем, является сожжение чучела зимы, что и символизирует её скорое окончание. Часто бывает так, что преждевременно символизирует.

Вообще на Масленицу приняты разные зимние забавы - катание с горок, штурм снежной крепости, катания на упряжках, борьба в снегу. Но когда-то на эти дни также назначали ещё сватовство и поминки усопших. Всё нужно было успеть до начала Великого поста. Кстати, несмотря на весь разгул, Масленица ещё называется Сырной седмицей. И под сыром здесь понимается творог и молочные продукты. Дело в том, что в Масленицу уже нельзя есть мяса - идет подготовка к посту. На столе могут быть только рыба, выпечка и молочные продукты. Последний день, когда можно есть мясо - это так называемое Мясное воскресенье, то есть последнее воскресенье перед Масленицей.

Но закончим с теоретической частью и перейдём к сути. Как мы уже поняли, в Масленицу не едят мяса. Главным символом этого праздника являются, разумеется, блины, коих существует бессчётное количество - пшеничные, гречневые, манные, дрожжевые, на закваске, заварные, с припеком и прочая, и прочая. Но про блины все и так знают, а мы попробуем разобраться, что же ещё принято готовить на Масленицу, кроме блинов.

Тут нужно понимать, что праздник длится неделю, а неделю питаться блинами сложновато. Поэтому в эти дни традиционно готовили постные щи с кислой капустой и доедали разные сделанные заготовки. Это такая повседневная еда. Также к этому празднику отлично подходят различные рыбные блюда типа заливного или запечённой рыбы. Уместными на столе будут вареники с картофелем или творогом, картофельные драники. Ну, и, разумеется, различная выпечка - без неё празднику не быть.

Сырники

Это быстрое творожное блюдо входит в национальную кухню многих славянских народов, а уж в Сырную седмицу для него самое время.
  • творог - 500 г;
  • мука - 2 ст. л.;
  • яйца - 2-3 шт.;
  • сахар - 3-4 ст. л.;
  • варенье - 2-3 ст. л.
  • изюм - 2 ст. л.;
  • белые сухари - 50 г;
  • сливочное масло - 100 г;
  • сахарная пудра/ванильный сахар - 1 ст. л.;
  • соль - по вкусу.

Протереть творог через сито, смешать с сахаром, 2 яйцами, солью и мукой и перемешать до однородности. Изюм перебрать, промыть и обсушить. Проварить изюм с вареньем до загустения и остудить. Творожную массу разделить на кусочки, раскатать в круглые лепёшки толщиной 5-7 мм, положить внутрь уваренное варенье и сделать сырники овальной формы. Смочить каждый сырник в разболтанном яйце, запанировать в сухарях и обжарить в большом количестве масла. При подаче посыпать сахарной пудрой. Отдельно подать сметану.

Варенец

Такой старинный кисломолочный напиток когда-то был очень частым гостем на праздничном столе. Сейчас он немного подзабыт, но есть хороший повод вспомнить о нём.

  • молоко - 1 л;
  • сливки - 250 мл;
  • сметана - половина стакана;
  • желток - 1 шт.;
  • сахар - 1 ст. л.

Молоко и сливки смешать в кастрюле и поставить в духовку. Как только на поверхности появятся пенки, опускать их ложкой на дно и взбалтывать. Одну пенку отложить на тарелку. Продолжать уваривать молоко до уменьшения на одну треть. Уваренное молоко вынуть из духовки и остудить до 40°С.

Добавить сметану, смешанную с желтком и сахаром, взбить венчиком, разлить по чашкам и положить сверху по кусочку пенки. Поставить в тёплое место (30-40°С) до тех пор, пока варенец не скиснет. Затем поставить в холодильник. Готовый варенец подать с сахаром, корицей и сухариками.

Сбитень

Ещё один зимний напиток, который согреет в морозы и подарит много приятных минут.

  • сахар - 150 г;
  • мёд - 200 г;
  • гвоздика - 5 бутонов;
  • корица - 2 г;
  • молотый имбирь - 2 ч. л.;
  • чёрный перец - 10 горошин;
  • кармадон - 6-8 капсул;
  • бадьян - 3 звёздочки;
  • кипяток - 5-6 л.

Растворить в кипятке сахар и мёд (его можно добавить позже, в охлаждённую до 40 градусов жидкость - так он не потеряет своих полезных качеств) и варить 15 минут; добавить все пряности и варить ещё 10 минут; после разливать горячим и пить, как чай.

Ватрушка "Царская"

Ну, и куда же в Масленицу без выпечки. Ватрушка - это ещё один вариант изделия из теста, символизирующего солнце. Делается несложно, а радости приносит много.

  • нежирный творог - 500 г;
  • яйца - 5 шт.;
  • сахар - 5-7 ст.л.
  • сливочное масло - 200 г;
  • мука - 1,5 стакана;
  • соль - по вкусу.

Растереть яичные желтки с сахаром добела, взбить белки со щепоткой соли до устойчивых пиков. Творог протереть через сито для более тонкой структуры. Соединить желтки с творогом, перемешать, ввести белки и взбить миксером до пышной массы. Замороженное сливочное масло натереть на крупной тёрке, смешать с мукой и растереть до получения крупки.

Половину мучной смеси насыпать на дно формы, выложить творог и засыпать оставшейся крошкой. Поставить в разогретую до 180°С духовку и запекать до готовности.

Драчена

Вот ещё одно интересное блюдо, похожее на омлет. Кроме всего прочего, у драчены когда-то было и ритуальное значение - в дни поминок с ней ходили на кладбище.

  • яйца - 4-5 шт.;
  • сахар - 2 ст. л.;
  • сливки - 1 стакан;
  • мука - 1 стакан;
  • сливочное масло - 1-1,5 ст. л.;
  • сахарная пудра - 1 ст. л.

Яйца взбить с сахаром до получения пены, добавить сливки, всыпать муку, быстро перемешать и вылить на глубокую сковороду в растопленное масло, запечь в нагретой духовке, чтобы драчена зарумянилась и хорошо поднялась. Подавать горячей, посыпав сахарной пудрой.

Медовые пряники

Среду Масленицы называли "лакомка". Особенно к этому дню готовились тёщи, поскольку тогда к ним приходили на блины зятья. Но кроме того, тёщи часто угощали их медовыми пряниками.

  • мука - 4 1/4 стакана;
  • сахар - 1 стакан;
  • масло - 140 граммов;
  • мёд - 3 1/2 ст. л.;
  • вода - 1/2 стакана;
  • сода - 1 ч. л.;
  • разрыхлитель - 1 ч. л.;
  • соль - 1 ч. л.;
  • корица - 1 1/2 ч. л.;
  • имбирь молотый - 1/2 ч. л.;
  • гвоздика - 1/2 ч. л.;
  • яичный белок - 1 шт.;
  • сахарная пудра - 1 1/2 стакана;
  • лимонный сок - 1 ст. л.

В кастрюле смешать сахар, мед и воду. Поставить на средний огонь и, периодически помешивая, дождаться, пока сахар растворится. Добавить масло и специи - корицу, имбирь, гвоздику. Снять с огня, когда масло растает, а после смешать муку с содой и разрыхлителем в большой миске. Влить в муку тёплую смесь из специй, сахара и масла. Перемешать и замесить тесто, из которого затем сформировать шарик, замотать пищевой плёнкой и поставить на ночь в холодильник.
На следующий день из готового теста можно готовить пряники. Достать тесто из холодильника и разогреть духовку до 200 градусов. Раскатать тесто после того, как оно станет комнатной температуры, и вырезать пряники - специальной формочкой или ножом. Вырезанные пряники можно отправлять в духовку, предварительно застелив противень пергаментной бумагой. Выпекаются они довольно быстро - 5-6 минут.

Взбить белок, сахарную пудру и лимонный сок до однородной массы. Смесь выложить в мешочек, на конце которого обрезать кончик. Разрисовать пряники глазурью и подождать пока она застынет. Подавать к чаю.

С понедельника, то есть с сегодняшнего дня, и по воскресенье включительно, печём блины, едим их и угощаем друг друга! Наступила Масленица. Но всю неделю угощаться блинами – не надоест ли? Ничуть! У Масленицы есть свое строгое расписание, каждый день недели имеет своё символическое значение. И каждый день можно готовить что-то масленичное, праздничное, но оригинальное!

В языческом прошлом Масленицы одним из «обязанностей» праздника были не сколько проводы зимы, сколько гарантия плодородного изобилия во всех жизненных аспектах – на поле и в постели; поэтому и сейчас на Масленицу нужно напечь много блинов. Оооочень много блинов. Очень! Как говорится, «без блина не масляна». Однако и блины могут надоесть, поэтому очень важно разнообразить меню; с блинами это сделать достаточно легко. Начинка, тесто и даже форма – во всем можно проявить изобретательность и порадовать родных и друзей.


Понедельник Масляной недели: Встреча


В понедельник начинают печь блины и первый блин отдается нищим – на помин покойных родственников. Невестка идет в гости к своим родителям, а вечером и свекор со свекровью навещают сватов. Можно удивить родственников блинным тортом, замаскировав его сметанным, шоколадным или творожным кремом так, что сразу и не догадаешься, что его основа – традиционные блины. может быть сладкий или несладкий, с грибной, рыбной, икряной, клюквенной, клубничной, яблочной начинкой – решайте сами.

Главное, помните – на Масленицу не допускается мясная начинка блинов, поскольку Масленица, или Сырная седмица – это последняя неделя перед Великим Постом, и «послабление плоти» заключается в разрешении только на молочные продукты. Как говорится, «широка река Маслена – даже Великий пост затопила».

Ещё в понедельник мастерят чучело Масленицы. Если у вас вдруг нет возможности насадить это чучело на кол и возить по улицам в санях, можно, в духе традиций Поволжья, сделать в понедельник соломенную масляную куклу и бросить её в конце недели в огонь, «чтобы сгорели все невзгоды, как кукла сгорит».


Вторник Масляной недели: Заигрыш


Во вторник родители жениха отправлялись на смотрины к невесте, чтобы сговориться и после Великого поста сесть честным пирком да за свадебку. Учитывая, что с собой непременно нужно прихватить блины, можно сделать их удобными в транспортировке, а именно – превратить в блинные рулетики с икрой или лососем. Такая начинка точно произведет хорошее впечатление!

Ещё во вторник в гости зовут родных и знакомых, угощая их блинами. «У нас горы снежные готовы и блины напечены - просим жаловать!». Раз уж вы собрались на снежные горки (то есть взяли билеты на каток), лучше всего приготовить сладкие блинчики, которые легко поглощаются и дают запас энергии для самого виртуозного фигурного катания – например, шоколадные блины, французские , американские блинчики-хоткейки с кленовым сиропом, или английские тонкие блины с ягодной начинкой.


Среда Масляной недели: Лакомки


В среду зять идет в гости к теще, на вошедшие в поговорку «тёщины блины». Тёща должна продемонстрировать зятю все свое радушие и гостеприимство. «Зять на порог – на стол пирог», или «Придет зять – где сметанки взять?».

Если тёща хочет хорошенько накормить зятя, стоит приготовить сытные , или , или , или классические купеческие блины с сёмгой и традиционные .

Ну а для того, чтобы подтвердить название этого масленичного дня – Лакомки – приготовьте , или .


Четверг Масляной недели: Разгул


Четверг носит говорящее название «разгул». В этот день никаких гостей дома, все на улицу – кататься на коньках, брать штурмом снежный городок, посещать ярмарку, участвовать в кулачных боях стенка на стенку… эээ, последнее, похоже, стоит вычеркнуть из списка развлечений. Хотя «разгул» этого дня, как и всей Масленицы, создан для того, чтобы ярко, с шумом и искрами в глазах выплеснуть вся накопленную за темную и холодную зиму тоску и злость.

В четверг приготовьте яркие и необычные блины – марокканские блины-лепешки на манной муке, белорусские тыквенные блинчики, арабские блинчики катаеф с заварным кремом, японские капустные блины …

Или же удивите всех своим разгулом, угощая самыми роскошными блинами: например, или шикарным .

Поскольку четверг – это настоящий разгул, можно уставить стол (причём прямо на морозе!) горами самых разнообразных блинов!


Пятница Масляной недели: Тёщины вечёрки


В пятницу тёща наносит ответный удар, то есть визит, поэтому пятница так и называлась – «тёщины вечёрки». Блины на угощение должна приготовить именно дочка. Как удивить маму своим кулинарным мастерством? Можно, к примеру, сделать пышные и ароматные украинские налистиники с творогом, которые подаются в глубокой глиняной миске, сохраняющей жар и аромат. Или подать на стол пышненькие и мягонькие – тоже украинские, или , или ароматные , или нежные …

Отлично смотрятся на щедром столе традиционные , и другие классические варианты, не сходящие с русского стола столетиями: , ….

Впрочем, кулинарный портал Гратин предлагает вам только примерное меню, а вы уж, познакомившихся с , решайте сами – что готовить!


Воскресенье Масляной недели: Проводы


Воскресенье – это апофеоз всей Масленицы. В этот день все просят друг у друга прощения за причиненные обиды, идут в баню, чтобы очиститься не только физически, но и духовно. В церкви совершается чин прощения: настоятель и верующие, просят прощения друг у друга, в ответ на просьбу отвечая «Бог простит». Приготовьте те блины, которые больше всего понравились родным за предыдущие шесть дней праздника!

А вечером – гулянье и сжигание чучела Масленицы. В костёр, кстати, бросается вся недоеденная скоромная еда, чтобы в понедельник, когда начнётся Великий Пост, вкусные остатки не соблазняли постящихся.


От души желаем вам на Масленицу «на горках покататься, в блинах поваляться!»

Масленица, пожалуй, один из самых неоднозначных праздников нашего народа. Удивительно, но в нашем сознании в этом празднике слились и языческая Комоедица (праздник астрономической весны у древних славян), и последняя из трёх седмиц (церковных недель) перед Великим постом, и так называемая «народная» Масленица - разгульный, обжорный и, что и говорить, пьяный праздник.

К сожалению, именно , указом Петра I названная «Всешутейшим, Всепьянейшим и Сумасброднейшим Собором», царствует сейчас в городах и весях нашей страны. Очень ярко и выпукло масленичные гуляния показаны в фильме «Сибирский цирюльник». Там и водка рекой, и бессмысленные в своей жесткости кулачные бои, и покаянное Прощённое Воскресенье…

Комоедица: первый блин медведю

А ведь в древние времена Масленица (точнее, Комоедица) была прекрасным солнечным праздником прихода весны, пробуждения Природы от долгой зимы, и началом нового года. Даже название этого праздника - Комоедица - было связано с обрядом пробуждения славянского Медвежьего бога. С раннего утра шла в лес торжественная процессия: великому Медовому зверю несли «блинные жертвы» - первые блины, которые раскладывали по пенькам. Славяне называли медведя Ком, и именно отсюда произошла известная поговорка «Первый блин - комам» (то есть, медведям!). Как интересно меняется язык и понятия…

С приходом на Русь христианства древние праздники, жёстко привязанные к астрономическим событиям (летнему и зимнему солнцестоянию и весеннему и осеннему равноденствию), были либо вытравлены из народной памяти, либо подменены подходящими по времени церковными праздниками.

А мы Масленицу все равно любим!

Строго говоря, Масленица не может считаться праздником весны, ведь до неё ещё очень далеко! Масленица празднуется почти за месяц до наступления астрономической весны. Её пришлось «сдвинуть», иначе весёлый солнечный праздник приходился бы на самый разгар строгого Великого поста. Произошла подмена понятий, что случается в истории любой страны довольна часто, а в нашей - особенно. Один праздник Великой Октябрьской революции, учреждённый взамен празднования дня воцарения Дома Романовых, заменённый, в свою очередь, на День народного единства, чего стоит!

Но как бы то ни было, . В конце концов, важно то, что этот праздник приносит нам всем радость, веселье, а верующих граждан готовит к предстоящему посту.

В масленичную неделю уже действуют кое-какие пищевые запреты. Например, нельзя есть мясо. Зато можно вдоволь наесться блинов, рыбы, яиц и молочных продуктов.


Старинная кухня на Масленицу

Приготовить старинные блюда, так популярные каких-то 100-200 лет назад. Старинные кисломолочные блюда, к сожалению, почти забыты сейчас, а ведь они не только полезные, но и очень вкусные. Вы можете приготовить варенец, каймак или настоящий домашний творог, который не идёт ни в какое сравнение с покупным. Даже самым лучшим.

Традиционное блюдо на масленичном столе - это, конечно, блины. Дрожжевые, на закваске, пшеничные, гречневые или пшённые, толстые и пышные или тонкие, ажурные… Сколько хозяек - столько и рецептов! А названия старинных блинов какие: «барские», «царские», «купеческие», «боярские»…

Закваска

Приготовление закваски. В 2-литровую банку налейте 150 мл тёплой воды и добавьте столько муки, чтобы получилось тесто консистенции густой сметаны. Банку накройте салфеткой и поставьте в тёплое место на сутки. Через сутки долейте в банку 150 г тёплой воды с 1 ч.л. мёда, хорошо размешайте и досыпьте муки до консистенции густой сметаны.

Накройте салфеткой и поставьте в тёплое место на 12 часов. Затем снова добавьте 150 мл тёплой воды, перемешайте и подмешайте муку до густоты сметаны. Банку поставьте в тёплое место на 12 часов. По истечении этого времени закваска готова.

Её можно готовить на ржаной или пшеничной муке, однако пшеничная закваска живёт гораздо меньше ржаной. После того, как вы используете закваску для приготовления теста, оставьте в банке примерно 5-6 ст.л. закваски, долейте 150 мл теплой воды и размешайте с мукой до густоты сметаны. Храните в прохладном месте, если не планируете использовать закваску на следующий день.

Блины ажурные на закваске

Понадобится: 1 ст.л. закваски, 2 яйца, 1,5 ч.л. мёда, 1,5 ч.л. соли, 2 стак. муки, 100 мл ряженки, 100 мл молока, 200 мл воды.

Приготовление: Закваску, муку, мёд и соль замесите вместе с ряженкой и 150 мл воды, перемешайте и оставьте на 1 час в тёплом месте. Затем добавьте 50 мл кипятка, хорошо размешайте, вбейте яйца и влейте молоко. Оставьте ещё на 1 час. Когда на поверхности появятся пузырьки, можно начинать печь блины.


Не блином единым…

Но, кроме блинов, на столе в эту праздничную неделю непременно должны быть и ватрушки - круглые и пышные, тоже в некотором роде символ солнышка, и блинчатые пироги, самые разные молочные продукты, а также блюда из яиц. О некоторых традиционных и современных рецептах масленичных блюд наш сайт и расскажет вам.

Ватрушка «Царская»

Понадобится: 500 г нежирного творога, 5 яиц, 5-7 ст.л. сахара, 200 г сливочного масла, 1,5 стак. муки, соль, - по вкусу.

Приготовление: Разотрите яичные желтки с сахаром добела, белки взбейте со щепоткой соли до устойчивой пены. Творог протрите через сито для более тонкой структуры. Соедините желтки с творогом, перемешайте, введите белки и взбейте миксером до пышной массы. Замороженное сливочное масло натрите на крупной тёрке, смешайте с мукой и разотрите до получения крупки.

Половину мучной смеси насыпьте на дно формы, выложите творог и засыпьте оставшейся крошкой. Поставьте в разогретую до 180°С духовку и запеките до готовности.

Драчёна

Понадобится: 1,5 стак. муки, 10 желтков, 5 белков, 1 стак. жирных сливок, 1 ст.л. сливочного масла, 1 ч.л. соли, 3 ст.л. сахарной пудры.

Приготовление: Разотрите желтки с сахарной пудрой добела, постепенно влейте в смесь сливки и перемешайте до образования однородной массы. Постепенно всыпьте муку и замесите тесто. Посолите и хорошо взбейте. Отдельно взбейте белки со щепоткой соли до плотной пены. Аккуратно добавьте в тесто, перемешивая сверху вниз.

Вылейте в смазанную маслом форму или глубокую сковороду и поставьте в горячую духовку на 15-20 минут.

Каймак

Понадобится: 3 стак. сливок, 1 стак. сахара, ¼ пакетика ванильного сахара (натурального), 1 лимон.

Приготовление: 2 стак. сливок соедините с сахаром и ванильным сахаром и сварите на слабом огне до готовности. Готовность каймака определяется так: капля, опущенная в холодную воду, загустевает до консистенции сметаны. При варке каймака следите, чтобы он не пригорел.

Готовый каймак быстро остудите (поставьте посудину в холодную воду), затем взбейте лопаточкой, добавляя по капле сок из лимона. Когда каймак станет густым и белым, введите в него оставшиеся сливки. Массу хорошо вымешайте и поставьте в холодильник.

Каймак - отличный десерт, который можно подать отдельно или прослоить вафли или торт.

Варенец

Понадобится: 1 л молока, 250 мл сливок, ½ стак. сметаны, 1 желток, 1 ст.л. сахара.

Приготовление: Молоко и сливки смешайте в кастрюле и поставьте в духовку. Как только на поверхности появятся пенки, опускайте их ложкой на дно и взбалтывайте. Одну пенку отложите на тарелку. Продолжайте уваривать молоко до уменьшения на одну треть. Уваренное молоко выньте их духовки и остудите до 40°С.

Добавьте сметану, смешанную с желтком и сахаром, взбейте венчиком, разлейте по чашкам и положите сверху по кусочку пенки. Поставьте в тёплое место (30-40°С) до тех пор, пока варенец не скиснет. Затем поставьте в холодильник. Варенец подайте с сахаром, корицей и сухариками.


Бывает Масленица и сырной

Вовсе не из-за сыра. Сыром в древней Руси называли творог. Но в наше время есть столько чудесных рецептов из сыра, что просто грех не воспользоваться. Вот, например, рецепт пикантной закуски из сыра.

Приготовление простокваши и домашнего творога

Молоко (желательно, деревенское) прокипятите и быстро остудите в холодной воде до 35-40°С. Приготовленное молоко заквасьте сметаной из расчёта ½ стак. на 1 л молока, разлейте по банкам и поместите в тёмное место при температуре 35-38°С. Простокваша будет готова через 6-10 часов.

Для того чтобы приготовить творог, предварительно сшейте специальный полотняный мешочек в виде конуса и выложите в него двухсуточную простоквашу. Мешочек поместите над посудиной и оставьте на 5-6 часов. После этого отожмите оставшуюся сыворотку, поместив мешочек с творогом под пресс весом 3-4 кг, и оставьте на 5-8 часов.

В итоге у вас получится нежный творог. Он не крошится, а отламывается крупными пластинами. Это так называемый сырой творог, так как при его изготовлении простокваша не нагревается. Изделия из такого творога получаются нежными, рассыпчатыми и воздушными.

Приготовление Дехина из йогурта.

Дехин - это традиционное индийское блюдо, упоминающееся ещё в Аюрведе. Для приготовления этого сыра потребуется натуральный йогурт, причём наисвежайший. Его можно приготовить самим, но если у вас нет йогуртовой закваски, то купите натуральный йогурт без наполнителей.

Над кастрюлей установите дуршлаг, выстелите его свёрнутой вчетверо марлей и вылейте в дуршлаг йогурт. Концы ткани заверните поверх йогурта и герметично упакуйте всю конструкцию в полиэтиленовую плёнку. Поставьте в холодильник на 12-18 часов (для мягкого сыра) или на сутки (для получения более плотной структуры). Готовый Дехин можно немного подсолить.

Сырники «Киевские»

Понадобится: 500 г творога, ¾ стак. муки, 3 яйца, 3-4 ст.л. сахара, 2 -3 ст.л. варенья, 2 ст.л. изюма, 50 г белых сухарей, 100 г сливочного масла, 1 ст.л. сахарной пудры, ½ стак. сметаны 20% жирности, соль - по вкусу.

Приготовление: Протрите творог через сито, смешайте с сахаром, 2 яйцами, солью и мукой и перемешайте до однородности. Изюм переберите, промойте и обсушите. Проварите изюм с вареньем до загустения и остудите. Творожную массу разделите на кусочки, раскатайте в круглые лепёшки толщиной 5-7 мм, положите уваренное варенье и сделайте сырники овальной формы. Смочите каждый сырник в разболтанном яйце, запанируйте в сухарях и обжарьте в большом количестве жира. При подаче посыпьте сахарной пудрой. Отдельно подайте сметану.

Весёлой Масленицы!

Масленица - это самый веселый, яркий и вкусный праздник, который знаменует собой прощание с зимой. В этот день уже пригревает весеннее солнышко, и люди, собираясь на площадях, сжигают чучело зимы. Но это еще не все. Главное - это угощение. Роскошные блинчики с разными начинками и горячий крепкий чай. Что еще нужно для того, чтобы согреться и продолжить веселье?! А что готовят на Масленицу, кроме блинов?

Традиции предков

Сегодня они подзабыты. С обрывками старинных обрядов мы сталкиваемся на свадьбах, при крещении ребенка, но порой не задумываемся об их значении. Масленица - это очень интересный праздник, который корнями уходит во времена, предшествующие христианству. Это праздник солнца, которое олицетворяют блины.

Но это еще не все. Праздничное угощение в этот день - это символ плодородия и достатка. Именно поэтому делают столько выпечки золотистого теплого цвета. Прощай, холодная зима, впереди солнечное лето. Сегодня совершим краткий экскурс в кулинарию наших предков и выясним, что готовят на Масленицу, кроме блинов.

Вариации

Современные хозяйки уже не хотят ограничиваться одними блинчиками, хотя и здесь немало способов сделать угощение интересным и ярким. Например, положить в качестве начинки грибы или икру, а сам блин собрать в виде мешочка и завязать перышком зеленого лука. А уже если хочется отличиться оригинальностью, то Нет, не с заварным кремом, а с грибами и сыром. Конечно, на следующий год снова придется думать, что готовят на Масленицу, кроме блинов, но в этот раз у вас будет оригинальное и яркое блюдо. Итак, вам потребуется: поджаренные заранее блины и твердый сыр, сметана, лук и свежие грибы.

На сковороде обжарить лук, добавить грибы, а когда испарится жидкость, то и сметану. Протушите в течение 10 минут. Сыр натрите и сразу разделите на 8 частей. Теперь собирайте торт, выкладывая на каждый очередной блин грибы и сыр. Верхний слой украшается только сыром.

Оладьи

Раньше считалось, что девушке рано выходить замуж, пока она не научится печь пышные и вкусные оладьи. И если вспоминать, что готовили на Масленицу, кроме блинов, наши бабушки, то сразу придет на ум тарелка с вареньем и румяными оладушками. Готовить их несложно, нужно только один раз попробовать.


Ленивые вареники

Если вы задумались, что приготовить на Масленицу, кроме блинов, то следует помнить, что в эти дни мясные блюда не приветствуются. Зато молочные и рыбные можно есть в неограниченном количестве. Если времени мало, а хочется угостить детей вкусным десертом, то обратите внимание на следующий рецепт. Он готовится за 5 минут и прекрасно подойдет в качестве завтрака.

  • Выложите в чашку пачку творога. Хорошо разотрите и добавьте желток.
  • Добавьте 100 г муки и немного соли.
  • Перемешайте вилкой до однородной консистенции.
  • Воду закипятите и посолите.
  • Теперь мокрой ложкой набирайте немного теста и аккуратно стряхивайте в воду.
  • Не закрывайте крышку, при сильном кипении изделия разваливаются.
  • Как только всплывут, помешайте шумовкой и через минуту доставайте.

Творожный пирог

Продолжим разбирать блюда на Масленицу. Рецепты есть на любой вкус, а кроме того, их можно переделывать на свой манер. Самым домашним блюдом является пирог. Вспомните томительное ожидание, пока мама хлопочет на кухне, а по комнатам разносится вкусный запах. И наконец, вся семья в сборе за столом. Рассматривая, что принято готовить на Масленицу, нельзя обойти вниманием этот замечательный пирог. Вам нужно приготовить:

  • 500 г слоеного теста;
  • 500 г творога (хорошо размять).
  • Добавьте к творогу 2 яйца.
  • Добавьте на кончике ножа соли и ложечку сахара.

Теперь самое интересное. Вырезайте из теста круг по диметру формы, крышку и боковую часть, то есть полоску. Выкладывайте в форму дно, укладывайте боковинку и высыпайте творожную начинку. Остается уложить сверху крышечку и выпекать в течение 40 минут до румяной корочки. Подавать его рекомендуется теплым. Гостей порадует этот простой и очень вкусный пирог.

Сырники

Лучшие блюда для празднования Масленицы выполняются на основе молока и творога. Почему бы не предложить гостям вкусные, нежные сырники?! Для этого не потребуется много времени, а результат просто фантастический. Очень часто хозяйки добавляют немного муки, чтобы выпечка не развалилась при обжаривании. Вам потребуется:

  • Творог - 0.5 кг, не мокрого. Добавьте соль на кончике ножа и 1 чайную ложку сахара.
  • Настала очередь яиц. Вбивайте 2-3 штуки.
  • Тщательно размешайте.
  • Хорошо обваляйте котлетку в муке и выкладывайте на разогретое подсолнечное масло.
  • Обжаривать на сковороде.

Подавать лучше всего теплыми, со сметаной.

Жареный сыр во фритюре

Очень вкусное, но фантастически калорийное блюдо. Но ведь Масленица, ничего страшного в этом нет. Нужно 0.5 литра масла для панировки, 2 сырых яйца и кусочек сыра. Кроме того, вам потребуются сухари, орегано и соль.

Приготовление простое. Достаточно нарезать кубиками сыр, яйца немного взбить, добавить соль. Орегано высыпать на блюдо, так же поступите и с сухарями. Сыр обваливайте сначала в орегано, потом окунаете в яйцо. Теперь в сухари, снова в яйцо и опять в сухари. Поджаривать сыр нужно на маленьком огне и сразу подавать.

Ватрушки с творогом

Какая же Масленица без ароматных булочек?! А что делать хозяйке, если у нее нет времени? Можно приготовить вкусные ватрушки, потратив на это совсем немного времени. Тесто дрожжевое, но готовить его совсем несложно. Приготовим тесто:

  • Стакан молока нагреваем до теплого состояния.
  • Добавляем в него немного сахара и 30 г свежих дрожжей.
  • Добавляем 0.5 стакана муки и оставляем на 30 минут.
  • После этого в опару добавьте два взбитых яйца и три стакана муки.

Теперь перемешиваем и убираем тесто в тепло еще на 30 минут. После этого нужно хорошо вымешать тесто на протяжении 15 минут. Разделите тесто на 12 частей и раскатайте каждую в лепешку. Для начинки разотрите 0.5 кг творога, 1 желток и 3 столовые ложки сахара. Уложите по ложке начинки на каждую лепешку. Выпекаем 20 минут при 180 градусах, смазываем молоком, смешанным со сливочным маслом.

А как же классика

Любое из этих блюд может украсить стол, но не заменит собой на всю неделю нужно подбирать проверенные, чем мы сегодня и займемся. Итак, в первую очередь давайте попробуем приготовить тонкие блинчики. Кружевные, с хрустящими краями, они нравятся взрослым и детям. Ингредиенты:

  • 1 литр молока;
  • 4 яйца;
  • 450 г муки;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1.5 столовые ложки масла;
  • 0.3 чайные ложки соли;
  • сливочное масло для смазывания готовых блинчиков.

Потребуется приготовить тесто. Для этого в чашку разбивайте яйца, добавляйте соль и сахар. Затем доливайте третью часть молока и высыпайте всю муку. Получится тесто, как жидкая сметана. Остается добавить все остальные ингредиенты. В этом случае комочков не будет.

Блины на кефире

Если у вас прокисло молоко, то не стоит расстраиваться. Ведь вы уже готовите лучшие рецепты блинчиков. Что готовить на Масленицу, каждая хозяйка решает для себя сама. Но рецепт блинчиков на кефире точно не будет лишним. Вам потребуется 2 стакана кислого молока, 2 яйца и 2 стакана муки, 3 ложки растительного масла.

Начинаем приготовление с просеивания муки в большую чашку. В нее добавляете половину чайной ложки соли, столовую ложку сахара и молоко с яйцами. Подождите 30 минут. После этого разведите горячей водой чайную ложу соды и добавьте в тесто. Выпекайте на горячей сковородке.

Вместо заключения

Масленица - это традиционный русский весенний праздник. После долгой зимы все ходят в гости друг к другу и радуются первым солнечным лучам. Конечно, хозяйка должна приготовиться к приходу гостей. Для этого готовятся традиционные блюда из молочных продуктов. Сегодня мы рассмотрели лишь небольшую часть того, что можно приготовить на Масленицу. На основе этих рецептов можно придумать еще десяток блюд, которые позволят удивить и порадовать гостей.