Разрешено ли применение масла из облепихи пациентам с панкреатитом. Применение плодов облепихи в борьбе с панкреатитом Облепиховое масло для поджелудочной железы

Облепиха обладает полезными свойствами, поэтому часто люди решают употреблять ее при панкреатите.

Однако насколько это безопасно для здоровья пациента?

Острое течение болезни

Многим известен тот факт, что облепиховое масло врачи рекомендуют употреблять людям, имеющим язву желудка и двенадцатиперстной кишки. В области фармакологии осуществляется выпуск лечебного средства. Некоторые люди считают, что если облепиха используется для лечения многих болезней желудочно-кишечного тракта, значит, и при панкреатите будет весьма эффективной. Однако следует действовать с осторожностью.

К примеру, при язве желудка не советуют употреблять ягоды. Хотя облепиховое масло в борьбе с болезнью является эффективным средством, которое признает официальная медицина. При остром панкреатите не рекомендуют злоупотреблять ягодами, исключая их из своего рациона.

Плоды облепихи характеризуются не выраженным вкусом. Но имеющаяся в них кислота крайне нежелательна при остром панкреатите. Облепиха – кладезь дубильных веществ, органических кислот, которые могут спровоцировать очередной приступ. Существует опасность индивидуальной непереносимости к каким-либо составляющим компонентам плодов. Нельзя отрицать тот факт, что облепиха является полезной для организма. При остром панкреатите гастроэнтерологи не советуют употреблять плоды пищу.
Острый панкреатит сопровождается сильной болью. Даже пройдя курс лечения, заболевание порой принимает хроническую форму.

Польза ягоды при хроническом панкреатите

Болезнь сопровождается периодическими или постоянными болями. Хронический панкреатит характеризуется воспалением, нарушением ферментативной функции поджелудочной железы.

При хроническом панкреатите не рекомендуется употреблять плоды облепихи в не переработанном виде. Более полезное воздействие способен оказать облепиховый сок, в котором содержится множество витаминов. Главное преимущество – способность оказывать заживляющее действие на воспаленные участки железы.

Можно добавлять небольшое количество облепиховых ягод в кондитерские изделия, компоты, кисель. Одной столовой ложки будет вполне достаточно для насыщения напитка витаминами и различными полезными веществами.

Огромной популярностью пользуется облепиховое масло. Нередко его добавляют в салаты, смешивают с другими маслами растительного происхождения, которые являются эффективными средствами в борьбе с панкреатитом.

Лечение с помощью облепихового масла

При воспалениях желудка и кишечника часто применяется ценнейшее масло, обладающее прекрасными целительными свойствами. Врачи рекомендуют принимать его трижды в день по одной чайной ложке за 30 минут до употребления пищи в течение месяца. Однако в начале лечения может появиться ощущение горечи во рту, изжога. Не стоит пугаться. Облепиховое масло улучшает, нормализует работу поджелудочной железы.

Облепиховое масло известно своими обволакивающими свойствами. Если принимать его в умеренных количествах, оно не будет вызывать процессов воспаления железы. В период обострений не рекомендуют употреблять плоды кустарника.

Свойства масла

Масло из облепихи пользуется огромной популярностью благодаря наличию необходимых полезных веществ. Вкусное лакомство содержит огромное количество каротиноидов, аминокислот, фосфолипидов, полиненасыщенных жирных кислот. Облепиховое масло гастроэнтерологи советуют употреблять для профилактики и лечения различных болезней пищеварительной системы, а именно – панкреатита.
Масло в небольших дозах содействует снижению вероятности появления заболевания. Облепиха содержит мононенасыщенные кислоты, способствующие очищению органов пищеварительного тракта.

Польза отваров из облепихи

Плоды «золотой королевы» являются действенным средством при панкреатите. Из них делают отвары, которые необходимо пить перед употреблением пищи. С этой целью важно использовать не перезревшие, а спелые, сочные ягоды.

Известно, что облепиха обладает прекрасными целительными свойствами. Умеренное употребление содействует нормализации работы поджелудочной железы. Облепиховое масло является кладезем многих полезных веществ, которое рекомендуют применять людям, страдающим панкреатитом. Полезная ягода, масло и отвары помогут сохранить здоровье поджелудочной железы.

При подозрении на воспаление поджелудочной железы, и особенно при установленном диагнозе панкреатита, пациенту рекомендуется наряду с медикаментозным лечением постоянное соблюдение специальной диеты. Из рациона исключаются многие привычные любимые продукты, в том числе – некоторые фрукты и ягоды. Облепиха при панкреатите относится к условно разрешенным продуктам, несмотря на высокую ценность входящих в состав ингредиентов и полезные свойства для человека.

Плоды облепихи с древних времен известны своими целебными свойствами. Они широко используются в медицине (традиционной и нетрадиционной), косметологии, кулинарии.

Польза ягод облепихи обусловлена входящими в состав веществами:


Эти ингредиенты обеспечивают множество положительных эффектов на все органы и системы организма:

  • Нормализация липидного обмена: снижение концентрации «вредного» холестерина (липопротеиды низкой плотности) и увеличение содержания «полезных» липопротеидов высокой плотности. Эти процессы снижают вероятность формирования атеросклеротических бляшек в сосудах, обеспечивают профилактику опасных патологий (инсульта, инфаркта, а также других сосудистых заболеваний и их осложнений).
  • Выраженное ускорение регенерации поврежденных тканей, особенно – заживление эпителиальных оболочек органов пищеварительного тракта (при гастрите, энтероколите, дуодените, холецистите), других слизистых оболочек, эпидермиса кожи.
  • Укрепление сосудистых стенок.
  • Противовоспалительное воздействие.
  • Антиоксидантное влияние, способствующее омоложению организма, профилактике онкологических заболеваний.
  • Легкий обезболивающий эффект.
  • Обволакивающий эффект, образование защитного слоя на эпителии ЖКТ после приема ягод или масла облепихи внутрь.
  • Желчегонный эффект.
  • Нормализация стула, устранение запоров, что способствует очищению кишечника, выведению токсинов из организма.
  • Повышение иммунитета.
  • Облепиха – это продукт, приносящий много пользы здоровому человеку, обеспечивающий профилактику разнообразных заболеваний, омолаживающий организм.

    Но существует ряд противопоказаний для её употребления:

    • индивидуальная непереносимость, проявляющаяся разными аллергическими реакциями,
    • злокачественные опухоли любой локализации,
    • острые воспаления органов желудочно-кишечного тракта.

    Облепиха при остром панкреатите

    Острое воспаление поджелудочной железы характеризуется развитием выраженного отека тканей органа и выводящих протоков. Уменьшение нагрузки на железу во время этого периода, выключение ее из процесса пищеварения – основные условия быстрого купирования тяжелой симптоматики острого панкреатита. Для этого первые сутки пациенту вообще ничего нельзя есть. Затем, по мере уменьшения болевого синдрома, восстановления пищеварительного процесса, врач разрешает добавить к рациону жидкие каши, пюре, слизистые супы из круп, овощей. Постепенно меню расширяется еще больше.

    Но облепиха на этом этапе заболевания запрещена в любом виде, так как вещества, которые она содержит, приведут к ухудшению самочувствия, они даже способны вызвать осложнения, опасные для жизни. Органические кислоты, жиры, дубильные вещества провоцируют усиление секреции всех пищеварительных соков (желудочного, кишечного, панкреатического) и образование желчи печенью. При обострении панкреатита этот процесс опасен развитием панкреонекроза (разрушения ткани самой железы) из-за повышенной выработки ферментов при нарушении транспортировки их внутрь кишечника по суженным, отечным панкреатическим протокам.

    При диагностированной желчнокаменной болезни (частый спутник панкреатита) эти ягоды также употреблять не рекомендуют, так как из-за выраженного желчегонного эффекта облепиха может спровоцировать движение камней в желчном пузыре. Крупные камни могут застрять внутри протоков, а затем вызвать тяжелое осложнение – механическую желтуху.

    Польза ягод при хроническом панкреатите

    После перехода заболевания в стадию стойкой ремиссии пациент перестает предъявлять жалобы на абдоминальные боли, тошноту, диарею, повышенное газообразование, нормализуются показатели лабораторных и инструментальных исследований. В этот период облепиху осторожно начинают вводить в рацион, соблюдая ряд правил во избежание развития обострения панкреатита.

  • Ягоды нельзя есть свежими, а лучше термически обрабатывать, добавляя в компоты, отвары, кисели.
  • Количество плодов этого растения не должно превышать 1 столовой ложки за сутки.
  • Во избежание отрицательного влияния клетчатки, имеющейся в составе ягод, более приемлемым считают употребление сока и других напитков из облепихи, а также облепихового масла.
  • Как использовать облепиховое масло при панкреатите?

    Одним из самых распространенных лечебных народных средств при гастрите, холецистите, панкреатите считают облепиховое масло, судя по отзывам пациентов. Оно обволакивает стенки органов ЖКТ, способствует стиханию воспаления эпителиального слоя, ускоряет регенерацию слизистых оболочек.

    Небольшое количество масла добавляют к салатам, другим овощным, легко усваиваемым блюдам, а также употребляют в чистом виде.

    Приготовление лекарства

  • Очистить и промыть ягоды облепихи.
  • Высушить их в духовке при небольшой температуре до затвердения.
  • Измельчить ягоды при помощи кофемолки до порошкообразного состояния.
  • Залить полученный порошок теплым оливковым маслом (масло должно полностью закрывать измельченные ягоды), перемешать ингредиенты.
  • Закрыть емкость крышкой и оставить настаиваться в темном месте при комнатной температуре на 5 дней.
  • Ежедневно перемешивать содержимое емкости.
  • Через 5 суток профильтровать полученное масло, очистив его от осадка, образовавшегося на дне емкости.
  • Дозировка

    Доза облепихового масла для лечения поджелудочной железы в каждом конкретном случае подбирается индивидуально, с учетом возраста, веса, стадии заболевания, наличия сопутствующей патологии. Адекватно оценить все эти моменты может только специалист, поэтому и дозировку подбирать должен он. Заниматься самолечением в случае проблем с поджелудочной железой бывает не просто неэффективно, но и очень опасно.

    Продукты из ягод: польза и вред при заболевании

    Из облепихи готовят множество вкусных и полезных напитков, десертов: кисели, компоты, муссы, желе, варенье. Эти блюда разрешается употреблять больному панкреатитом только на этапе стойкой, длительной ремиссии заболевания. Они способствуют быстрому заживлению тканей поджелудочной железы, восстановлению ее функций.

    При обострении клетчатка и раздражающие слизистые оболочки вещества (танины, кислоты и другие) приносят только вред поджелудочной железе – вызывают ухудшение самочувствия пациента: значительно усиливается болевой и диспепсический синдром. Если появляются характерные для панкреатита жалобы, то блюда из облепихи рекомендуется полностью отменить.


    Для приготовления этого полезного, вкусного напитка потребуется 1,5 стакана зрелых очищенных ягод (свежих или замороженных), стакан сахара, 3 столовые ложки картофельного крахмала, 1 литр воды.

    Этапы приготовления киселя:

  • Если ягоды замороженные, то их нужно разморозить и промыть.
  • Тщательно измельчить ягоды при помощи блендера.
  • Налить воду в кастрюлю, добавить сахар и довести до кипения.
  • Добавить туда полученную пюреобразную массу из ягод облепихи и вновь довести содержимое кастрюли до кипения на медленном огне.
  • Развести крахмал в 100 мл холодной воды и влить эту смесь в кастрюлю.
  • Варить кисель на слабом огне, постоянно помешивая, в течение 5 минут.
  • Перед употреблением напиток следует остудить, пить теплым.

    Сок из облепихи

    Этот напиток готовится с помощью соковыжималки. Сок обладает всеми полезными свойствами облепихи, но из-за отсутствия клетчатки не вызывает слабительного эффекта. Человеку, больному панкреатитом, рекомендуется пить сок, разбавленный водой более чем наполовину. Разрешается он только на этапе стойкой ремиссии – не чаще 1–2 раз за неделю. За один раз можно выпить не более половины стакана сока.

    Облепиховое варенье

    Сладкие десерты такие, как варенье, при панкреатите можно кушать только при сохранной эндокринной функции поджелудочной железы, отсутствии сахарного диабета. Приготовление варенья из облепихи позволяет сохранить многие полезные вещества и обезвредить те соединения, которые оказывают негативное воздействие (органические кислоты, клетчатку, фитонциды).

    Плоды облепихи – очень вкусные ягоды, химический состав которых обеспечивает множество благоприятных эффектов на организм человека. При остром панкреатите этот продукт категорически запрещен для употребления, так как входящие в состав кислоты, клетчатка, дубильные вещества вызывают значительное ухудшение самочувствия пациента, а также могут привести к опасным для жизни осложнениям (панкреонекрозу). Когда заболевание переходит в стадию ремиссии, специалисты советуют добавлять к меню только термически обработанную облепиху (варенье, компот, муссы, кисель из ягод). А также иногда рекомендуется пройти курс лечения облепиховым маслом.

    Облепиховое масло – целебный природный продукт. Свойства известны еще с давних времен, им лечили раны, полученные в бою, использовали для решения проблем с кишечником, желудком. Средство широко используется в народной медицине и считается надежным среди многих лекарственных препаратов. Удобство в употреблении делает продукт универсальным средством спасения от патологий.

    Много написано научных трудов о пользе облепихи для человеческого организма, не обошло оно своими целебными свойствами и поджелудочную железу. Есть один недостаток, в некоторых случаях, помимо пользы оно нанесет и вред для подорванного здоровья человека. Поэтому, можно часто услышать вопрос, облепиховое масло при панкреатите можно или нет употреблять и как оно влияет на поджелудочный орган/

    Зная, что , многие считают, что сами ягоды, тем более полезны для поджелудочного органа. Сразу расставим точки над i» — это серьезная ошибка, которая спровоцирует сильные осложнения для организма. Облепиха при панкреатите, особенно при острой фазе, может сильно навредить организму из-за кислого вкуса и содержимого.

    И в данный период не употреблять любую еду и пройти лечение с помощью методики лечебного голодания. Даже в период стойкой ремиссии, кислое содержимое облепихи спровоцирует очередное раздражение слизистой поджелудочной, а это приведет к осложнению панкреатита. Помимо этого, содержание в ягодах дубильных веществ, органических кислот, жирного масла, становится сильным раздражительным фактором для больного поджелудочного органа. Поэтому, облепиха при панкреатите в острой его фазе, даже имеет противопоказания к употреблению.

    Хорошо при панкреатите подходит масло облепихи при правильном употреблении. Его делают методом настаивания жмыха сушеных ягод. При приготовлении добавляется растительное масло, которое служит основой полезного средства и дает необходимый масляный эффект препарату. Оно вбирает полезные свойства ягоды облепихи и смягчает раздражающие факторы ягод на поджелудочную железу. Это делает лекарственный настой полезным своими составляющими веществами.

    Масло облепихи находит применение, как наружным способом, так и методом употребления внутрь. Его рекомендуют от заболеваний пищеварительной системы человека и как средство общего укрепления организма. Что же в нем такого полезного для организма человека и поможет ли данный продукт при панкреатите?

    В состав концентрированного облепихового препарата входит:

    • витамины А;
    • комплекс витаминовой группы В (В1, В2, В3, В9, В6);
    • противовирусный витамин С;
    • витамины Е, К, РР.

    Помимо полезных витаминов в содержимом имеются:

    • минералы как железо, кальций, цинк, никель, кобальт, марганец;
    • полиненасыщенные кислоты Омега-3,6,9;
    • жирные насыщенные кислоты: пальмитиновые, стеариновые, миристиновые;
    • органические: винная, щавелевая, яблочная, янтарная кислоты;
    • аминокислоты;
    • фосфолипиды;
    • фитостерины;
    • пектин;
    • алкалоиды.

    Огромный перечь полезных веществ и минералов, дает средству своеобразное первенство для лечения заболеваний и поддержанию организма поле перенесенного панкреатита.

    Что приносит больному панкреатитом организму человека применение облепихового масла:

    • противовоспалительное воздействие на организм;
    • полезный состав продукта, который состоит из органических веществ и хорошо воспринимается организмом;
    • противовирусное средство, которое имеет способность быстро восстанавливать поврежденный организм и уничтожать вредные инфекционные заболевания;
    • улучшает регенерацию поврежденных тканей поджелудочной железы;
    • снимает проявление спазмов, купирует болевой синдром при панкреатите;
    • используя возможность обволакивания очаговых проявлений и воспалительных процессов в поджелудочном органе и кишечнике, оказывает защитное действие организму пострадавшего;
    • снижает поражение организма токсинами и вредными веществами;
    • средство для очищения организма природным способом;
    • нормализует работу всего цикла ЖКТ;
    • усиливает сердце и его работу.

    Считая облепиховый продукт серьезным средством для лечения болезней, многие вносят в умы людей, что оно способно вылечить панкреатит и другие сложные заболевания. Это является обманчивым мнением, которое принесет дополнительные осложнения заболевания.

    Чем опасно облепиховое масло при панкреатите

    Облепиховое масло при панкреатите и холецистите противопоказано при острых приступах заболевания и обострении хронической патологии болезни. Проблема в том, что имея в своем составе обилие органических жиров и кислот, облепиховое средство способно вызвать сильную активность больного органа, что в данном случае приведет к серьезному обострению панкреатита.

    Активизировать работу поджелудочного органа человека, облепиховый продукт становится причиной возникновения болей, рвотных позывов с сильной рвотой и поноса (диареей). Частые случаи, когда неправильное употребление средства, провоцировало возникновение панкреонекроза.

    Последствием такого побочного действия, становится смертельный исход от необдуманного употребления облепихи и разных составов из нее.

    Особенно прием препарата облепихового масла запрещен при постоянном прогрессирующем действии на организм холецистита и панкреатита, без ремиссии заболевания. Поэтому употребление облепихового продукта разрешено только в момент стойкого состояния ремиссии и в периоде восстановления после болезни поджелудочного органа человека.

    Как применять облепиховое масло при панкреатите

    Облепиховое масло служит сильным лечебным действием при заболеваниях, а также навредит больному панкреатитом организму. Поэтому перед употреблением средства воспользуйтесь некоторыми рекомендациями и правилами по употреблению облепихового масла:

    1. Разрешается принимать только приобретенный продукт в аптечных киосках и магазинах. При приобретении обращать внимание на этикетку, где указано, что разрешено для внутреннего пользования.
    2. По применению облепихи при панкреатите, проконсультируйтесь с лечащим доктором, который смотря на клиническую картину заболевания, допустит или нет употребление. Все зависит от диагностических данных анализов.
    3. Для собственного производства полезного масла облепихи используйте правильность приготовления продукта. Приобретать у посторонних уже готовое сырье не желательно, так как не знаете какие условия его создания, и правильно ли хранился готовый продукт.
    4. Имея диагноз острого панкреатита, употребление облепихового масла запрещено.
    5. То же касается и обострения хронической формы панкреатита – употребление полностью запрещено. Разрешается его применять только при стабильном течении ремиссии и для восстановления после заболевания поджелудочной железы.

    Что касается начала употребления, то только после проведения консультационных мероприятий с лечащим врачом.

    1. В основном, для правильно и необходимого лечения маслом облепихи требуется часть средства. Норма употребления состоит из 2-3 чайных ложек в сутки.
    2. Существует и общая рекомендация для употребления, это начать прием за 20-30 минут до начала приема еды. Облепиховое снадобье создаст обволакивающее действие на пораженный орган, что предотвратит раздражение при поступлении еды.
    3. Принимают средство облепихи, что в чистом виде, так и разбавленном овощными пюре, салатами. Строго при этом требуется придерживаться дозы, которую установил доктор.
    4. Облепиховое масло – жир. Поэтому в момент приема лекарственного средства, ограничить употребление других видов жирностей.
    5. Лечение препаратом составляет 30 дней.

    Что такое облепиха:

    Что собой представляет облепиха, полезные свойства и противопоказания облепиха, а так же есть ли у этого растения какие-либо лечебные свойства? Эти вопросы часто возникают у тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения, в частности к лечению с помощью лекарственных растений. И этот интерес понятен. Может в этой статье, в какой-то мере, вы сможете получить ответ на эти вопросы.

    Облепиха (Hippophae) – это род растений семейства Лоховые (Elaeagnaceae).

    Двудомные кустарники или деревья, большей частью колючие, от 1 до 3-6 м (облепиха иволистная до 11 м) высотой. Ягоды оранжевые или красноватые, их много, они густо расположены и как бы «облепляют» ветви (отсюда и русское название растения). Растения размножаются семенами и вегетативно. Растут по берегам водоёмов, в поймах рек и ручьёв, на галечниках и песчаных почвах. В горах подымается до высоты 3500 м над уровнем моря.

    Википедия

    Внешне облепиха являет собой кустарник, примерно 4 метра в вышиной, наделенный острыми колючками и удлиненными листьями. У облепихи бурая кора и укороченные побеги серебристо-ржаво-бурого цвета, заканчивающиеся колючками.

    Очередные, линейно-ланцетные листья длиной 8 см и шириной 1 см сужены в короткие черешки, имеют сверху темно-зеленую окраску, снизу – серебристо-белую, с бурыми чешуйками.

    Облепиха крушиновидная является двудомным, раздельнополым растением. Мелкие, невзрачные цветки закладываются на молодых побегах в пазухах листьев.

    Растение облепиха может быть как «женским», так и «мужским». Облепиха обоих «полов» должна быть посажена на небольшом удалении друг от друга – если Вы желаете, чтобы облепиха дала Вам свои плоды.

    Мужские (тычиночные) цветки собраны в соцветие в виде колоска из 10–14 цветков. Околоцветник состоит из двух чашелистиков с округло-яйцевидными вогнутыми лопастями, в которых расположены 4 свободные тычинки. Женские (пестичные) соцветия отличаются от мужских меньшими размерами и наличием двух кроющих чешуек, которые опадают в начале цветения, и женские цветки остаются прикрытыми зеленеющими листочками. Женские цветки в количестве от 3 до 12 штук собраны в кистеобразные соцветия.

    Сказанное выше имеет и практическое значение, так как по размеру почек весной, до начала вегетации, можно легко определить пол куста. На мужских кустах почки больше и имеют несколько кроющих листочков, женские кусты имеют почки поменьше с двумя кроющими чешуйками.

    Плоды облепихи имеют ярко-оранжевую окраску. Они просто-таки обсыпают ветви растения в конце сентября. Они богаты такими витаминами, как А, В1, В2, В6, В8, Р, С, Е и прочими полезными веществами, среди которых - масло, в состав которого входят пальмитиновая, стеариновая и олеиновая кислота.

    Чаще всего облепиха растет по речным поймам и на песчано-галечных берегах водоемов, порой образуя сплошные заросли. Это растение наиболее распространено в Забайкалье, Саянах, Туве, на Алтае, в южных областях Казахстана и Средней Азии (Таджикистан), на Кавказе.

    Однако ее можно выращивать и в других районах России, там, где позволяют климатические условия: это морозоустойчивое растение, но требовательное к свету. Облепиха крушиновидная введена в культуру, с помощью селекционирования были выведены формы, не имеющие колючек, а также с более крупными плодами, более длинными плодоножками.

    Это растение одинаково популярно как в народной, так и традиционной медицине.

    При помощи облепихи многие смогли избавиться от различных недугов. Как лекарственное средство облепиху применяют на протяжении многих веков, не одно поколение людей использовало облепиху при различных заболеваниях.

    Облепиховое масло, настои и отвары используют для лечения многих болезней, но, обладая оздоровительными свойствами, еще и ценным продуктом, имеющим большое кулинарное значение. Она также применяется в косметологии и имеет ценность как натуральный продукт.

    Использовать плоды облепихи возможно не только для варки замечательного варенья. Облепиха годиться для получения сока, приготовления компотов и настойки на спирту, и еще при лечении ран, для устранения различного рода воспалительных процессов.

    Полезные свойства облепихи:

    В первую очередь облепиху применяют для лечения кожных заболеваний, а именно: лучевых ожогов, обморожений, ожогов химическим агентом. Было установлено, что облепиховое масло за счет содержащихся в нем стеринов стимулирует процессы восстановления, ускоряет заживление ран. Поэтому оно незаменимо при лечении кожных заболеваний, характерной особенностью которых является вялотекущий процесс эпителизации.

    Использование облепихи для лечения хирургических болезней и в терапевтических целях благоприятно еще и тем, что ее масло обладает антибактериальным свойством: препарат задерживает развитие золотистого стафилококка, эшерихий, протея, гемолитического стрептококка. При введении облепихового масла в раневые полости в случае нагноения или лапаротомии быстрее проходит грануляция ран и очищение от гнойных налетов.

    Противовоспалительное действие облепихи эффективно и при лечении гайморита, тонзиллита, бронхита и других воспалительных процессов. Эти свойства облепихи также идеально подходят для лечения гинекологических заболеваний, в частности кольпитов и эндоцервицитов, эрозии шейки матки и т. д.

    Способность препаратов из облепихи усиливать регенерацию клеток широко применяется и при лечении глазных болезней, в частности – куриной слепоты и различных дефектов роговицы глаза, например ползучей язвы роговицы глаза. Облепиха дает быстрые результаты: при ее применении уже через сутки наступает уменьшение инфильтрата роговицы, происходит утолщение края язвы, усиление васкуляризации. Язва очищается от гноя и начинается интенсивная регенерация.

    Благодаря тому, что облепиха содержит жирорастворимые витамины, в числе которых витамин Е (токоферол), она эффективна при лечении различных болезней желудка и печени.

    Облепиховое масло оказывает ингибирующее влияние на секрецию желудочного сока, эффективно при патологии печени, вызванной алкогольной интоксикацией (цирроз печени), так как повышает содержание белков (нуклеиновых кислот) в ее ткани, положительно влияет на липидный обмен. Витамин Е (токоферол) на клеточном и субклеточном уровне защищает биологические мембраны от повреждающего действия химических агентов, каковыми являются этиловый спирт и четыреххлористый углерод.

    Так как препараты из облепихи положительно влияют на липидный обмен, они применяются и для лечения атеросклероза. У больных отмечают нормализацию состояния липидов (жиров) в крови, а также снижение содержание холестерина и фосфолипидов в сыворотке.

    Следствием этого является улучшение состояния коронарных сосудов, проходят приступы стенокардии и вегетососудистые расстройства, улучшаются электрокадиографические показатели.

    Лечение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки возможно за счет все тех же свойств облепихи – ускорение восстановительных процессов, а также бактерицидное воздействие. Положительное свойство облепихи в том, что не меняется кислотность желудочного сока.

    Облепиха, вернее облепиховый сок (с сахаром или с медом) - является отхаркивающим средством. Кроме того, сок облепихи полезен при анемии, дефиците витаминов, всякого рода кожных заболеваниях. Он способствует выведению радионуклидов из организма, и, соответственно, благоприятно воздействует на его состоянии в целом. Если жарко – это отлично средство против жажды.

    Отвар плодов облепихи оказывает слабительное действие, благодаря чему применяется при различных нарушениях функций кишечника. Настойка на листьях облепихи полезна при лечении сахарного диабета, ревматизма, подагры.

    Противопоказания облепихи:

    Обязательно нужно помнить, что облепиха представляет собой мощное средство с очень высоким содержанием биологически активных веществ. Особенно много ее ягоды содержат каротина (провитамин А), который способен вызвать аллергические реакции, если иммунитет имеет какие-либо нарушения.

    Облепиха, при всем обилии полезных качеств, показана далеко не каждому. Тем, кто страдает гастритами и повышенной кислотностью желудочного сока разумно будет отказаться от употребления сока и свежих плодов облепихи. А тем из нас, кто подвержен мочекаменной болезни, не следует употреблять облепиху вообще.

    Противопоказана облепиха при печеночных болезнях, панкреатите (воспалении поджелудочной железы), холецистите (воспалении желчного пузыря); кроме того при наличии воспалительных процессов в двенадцатиперстной кишке. Из-за кислот, которые в большом количестве содержит облепиха, противопоказана она при заболеваниях пищеварительного тракта. Во всех прочих случаях облепиха является уникальным по своей пользе лекарственным растением.

    Итак, отвечая на вопрос, имеет ли облепиха противопоказания, можно сказать: имеет, как имеют противопоказания все лекарственные растения. Главное, не забывать, что во всем нужна разумная мера, а свои лекарственные свойства даже самый полезный продукт окажет лишь при грамотном его использовании. Следуйте правилам употребления этого замечательного средства, ценного дара природы – и оно принесет Вам только здоровье!

    Калорийность облепихи:

    В ягодах облепихи, калорий побольше, чем скажем в малине или смородине, так как они содержат приблизительно 2,8-7,8% жирного масла. И калорийность этой ягоды может возрасти, если из нее приготовить джем или кисель. Обратите внимание на эту таблицу:

    Таблица калорийности и пищевой ценности облепихи, из расчета на 100 грамм:

    Продукт Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр. Калории, в кКал
    облепиха свежая 0,9 2,5 10,2 52
    сок облепихи 0,6 3,4 4,3 52
    обепиха с сахаром 0,0 0,0 52,0 208
    варенье из обепихи 0,5 2,75 39,6 175
    джем из обепихи 0,0 0,0 50,0 200
    кисель из обепихи 0,0 0,0 13,0 52

    Как сделать облепиховый сок:

    Сперва ягоды облепихи промывают, подсушивают, а затем, с помощью прессования, выдавливают сок. После добавляют немного теплой воды (на 1 кг — 0,4 л), перемешивают и ожидают полчаса. Затем – опять прессуют. Такая процедура повторяется два-три раза, причем все вытяжки сливают вместе. Затем сок процеживают, греют (но не давая закипеть), опять процеживают.

    Приготовленный таким образом сок разливают в простерилизованные банки и закрывают. Сохраняется сок на протяжении всей зимы, сохраняя при этом все полезные свойства облепихи.

    Заготавливается облепиха еще одним способом – приготовлением из нее пюре с сахаром. Вымытые плоды пропускают сквозь соковыжималку, затем добавляют сахар (в соотношении 1:1), нагревают – но не до закипания. После того, как сахар весь растворяется, полученную смесь закатывают, так же, как и сок. Выбор – за Вами.

    Облепиха при лечении простуды:

    Очень хороши при простудных заболеваниях облепиховое варенье, джем или чай. Полезны при простуде настои, напитки и отвары на основе данного растения. Для лечения простуды можно воспользоваться следующим рецептом: заварить чай из смеси таких ингредиентов (берутся поровну) - листья облепихи, цвет ромашки, зверобой. В коре облепихи присутствует вещество, обладающее противоопухолевым действием. Аналогичные свойства имеет и спиртовый экстракт коры.

    Как избавиться от ангины при помощи облепихи? Для этого вам нужны минеральная вода или молоко и 100 г свежих ягод. Из ягод приготовьте сок. Если предпочитаете минеральную воду, предварительно из нее нужно выпустить газы. Для этого откройте бутылку и поставьте в теплое место. Употреблять минеральную воду следует вместе с соком облепихи из расчета 1/2 стакана минеральной воды и 2 ст. л. сока. Минеральная вода очень полезна для организма: она убивает микробы, улучшает работу кишечника и общее состояние организма. Если вам не по вкусу минеральная вода, можете использовать простое молоко. Подогрейте его, добавьте в него свежеприготовленный облепиховый сок, перемешайте и принимайте по 1/2 стакана в день за 10 минут до еды. На 1/2 стакана молока вам понадобится 1–2 ст. л. сока.

    Облепиха при панкреатите:

    В лечении такого недуга, как панкреатит, могут применяться лекарственные растения, в частности — облепиха. Надо сказать, что в лечебных целях применяются не только ягоды этого растения, но также листья, цветы и корни. Но самым эффективным и сильно действующим средством при панкреатите будет облепиховое масло. Употреблять масло облепихи больным панкреатитом желательно будет в салатах, смешивая его с другими растительными маслами, показанными при данном недуге.

    Облепиха при гастрите:

    Облепиховое масло способствует регенерации кожи и слизистых оболочек после всякого рода повреждений. Оно обладает антибактериальными свойствами. Кроме того, облепиховое масло имеет и желчегонное действие, оно благотворно сказывается на работе пищеварительных органов, а также полезно для питания клеток и тканей. Благодаря ранозаживляющему, обезболивающему и противовоспалительному действию, облепиховое масло нашло широкое применение в комплексном лечении гастроэнтерологических болезней (особенно это касается гастрита - воспаления внутренней оболочки желудка).

    При лечении заболевания вам поможет облепиха, которая входит в состав лекарственных сборов.

    Вам понадобятся:
    цветки ромашки – 20 г,
    корень солодки – 20 г,
    ягоды облепихи – 20 г.

    Смешайте все компоненты и храните в стеклянной посуде. 1 ст. л. сбора залейте 1 стаканом кипятка и поставьте на медленный огонь на 5-10 минут. Затем остудите, процедите и принимайте по 1/2 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.
    Отвар уменьшает боли, нормализует желудочную секрецию, ускоряет заживление и восстановление тканей.

    Облепиха при диабете:

    Сахарный диабет – болезнь, серьезно сказывающаяся не только на образе жизни, но и на пищевом рационе. Употребление продуктов с большим содержанием углеводов резко увеличивает уровень глюкозы в крови, что отрицательно отразится на состоянии больного. Поэтому особое внимание следует уделить тем продуктам, которые незначительно или вообще не повышают уровень сахара. Облепиха обладает свойствами, за которые ценится и врачами и больными. Для страдающих диабетом облепиха полезна своим составом, включающим большое количество витаминов. При диабете очень важно поддерживать иммунитет (при этом недуге он в первую очередь попадает «под удар»). Для укрепления иммунитета полезен витамин С, а плоды облепихи – богатый его источник.

    Облепиха и диеты для похудения:

    Существует всего два способа применения облепихи для похудения.

    Первый – это употребление внутрь:

    начинать необходимо с 0,5 ч. л. масла;

    употребляют его за полчаса до еды, запивая водой;

    постепенно, если нет ухудшения самочувствия, дозу увеличивают до 1 ст. л.

    Принимать масло из аптеки нельзя больше, чем по 1 ч. л. Домашнее и аптечное малсло обладает очищающими свойствами, наполняет организм витаминами, поэтому так часто облепиху в виде масла применяют в рамках различных диет.

    Иногда облепиховое аптечное масло можно встретить и в форме капсул, напоминающих рыбий жир. Их употреблять необходимо строго по инструкции, обычно не чаще 2 капсул в сутки.

    Масло для наружного применения

    Масло облепихи служит прекрасной основой для приготовления различных скрабов, средств для обертывания, масок и массажных масел. В идеале его необходимо соединять с оливковым или другим базовым маслом, так как само по себе это масло может сильно окрашивать кожу.

    Как действует облепиховое масло:

    помогает снизить аппетит, однако эффективность зависит сугубо от индивидуальных особенностей организма;

    насыщает организм полезными жирными кислотами, которые активизируют сжигание подкожного жира, но само по себе масло не способствует устранению лишних килограммов;

    создает ощущение комфорта в желудке.

    Научных исследований, подтверждающих эффективность облепихового масла именно в сфере похудения, не было. Однако многие отмечают положительное воздействие этого продукта на самочувствие в процессе борьбы с лишним весом.

    Составляя перечень полезных растений, первое место отдали бы облепихе. Уникальность растения известна с давних времен, и в наше время не потеряла своей ценности для медицины. Значимость небольшой ягоды заключается не в отличной урожайности, а в редких лечебных свойствах. В терапевтических целях используют не только ягоды, а листья, цветы, даже корни. Могут ли золотистые плоды справиться с панкреатитом, без вреда для здоровья?

    Польза облепихи при панкреатите

    Большой перечень полезных свойств ягоды (антибактериальное, противовоспалительное, обезболивающее, ранозаживляющее, иммуномодулирующее) позволяет использовать ее в излечении панкреатита наряду с фармацевтическими препаратами. Облепиха – сокровищница витаминов, минеральных веществ, микроэлементов, кислот, необходимых для поддержания бесперебойной работы организма. Максимальный результат достигается не только использованием ягод в период лечения, а употреблением в профилактических целях. Систематическое включение продукта в рацион больного позволяет:

    • улучшить пищеварение;
    • регулировать выделение пищеварительного сока;
    • активизировать функцию поджелудочной;
    • укрепить функции кишечника;
    • остановить воспалительные процессы;
    • улучшить обмен веществ.

    Облепиха в период обострения

    Лечение облепиховым маслом приносит наилучший результат. Известны факты заживания пораженных участков, снятия воспаления слизистой, улучшение работы органа. Фармакология не могла пройти стороной и давно выпустила препараты, включающие ценный продукт. Несмотря на широкое применение при терапии заболеваний пищеварительной системы, больным с острым панкреатитом принимать такие препараты стоит с осторожностью, ведь заболевание сопровождается сильными болевыми ощущениями.

    Вкусовые характеристики желтых ягод не выражены, но имеют характерный кисловатый привкус. При обострении заболевания употреблять ягоды, продукты из них, пить отвар с выраженной кислотностью, крайне нежелательно. Повышенное содержание дубильных веществ, жирных кислот, органических кислот могут усугубить состояние больного и спровоцировать дополнительные приступы. Специалисты не отрицают полезных свойств растения, но предупреждают о возможной индивидуальной непереносимости в периоды обострения, поэтому не стоит при остром протекании панкреатита включать облепиху в рацион питания и список лекарственных препаратов.

    Облепиха в период хронической формы

    Полезный и безопасный для организма – сок из ягод.

    Хроническая форма заболевания сопровождается воспалительным процессом, который отрицательно влияет на выработку органом пищеварительных ферментов. Несмотря на замечательное заживление воспаленных участков слизистой, употребление ягод облепихи в необработанном виде нежелательно. Полезное и безопасное действие на организм оказывает сок из ягод. Свойств заживления при переработке ягод сок не теряет.

    Включив ягоды в пищевой рацион, можно разнообразить меню:

    • кисель;
    • компот;
    • выпечка.

    Положительный результат дает употребление отваров облепихи. Для приготовления используют спелые, не перезревшие плоды. Пить его нужно перед едой. Максимально допустимая порция облепихи – одна столовая ложка на трехлитровый объем жидкости. Несмотря на маленькую порцию, небольшие плоды обеспечат блюдо выразительным вкусом и обогатит витаминами, микроэлементами. Включив в терапевтические процедуры полезные плоды, следите за индивидуальной переносимостью.

    Применение плодов противопоказано больным с выраженной аллергической реакцией на растение, с непереносимостью каротина.

    Маслянистая вытяжка из облепихи при заболевании панкреатитом

    В терапии воспаления пищеварительных органов применяют ценное растение, обладающее лечебными свойствами. Цветы, плоды, листья, даже коренья применяют в терапии заболевания. Употребление сока из ягод заживляет слизистую, способствует выделению желчи, усиливает процесс пищеварения. По содержанию витаминов, микроэлементов облепиховое масло не уступает соку и обладает характерным заживляющим свойством. В составе полезной вытяжки присутствуют:

    • магний;
    • железо;
    • калий;
    • аминокислоты;
    • витамины групп К, С, Е, В;
    • каротиноиды;
    • монокислоты.

    При лечении панкреатита вытяжку из растения добавляют в салаты, смешивая ее с другими разрешенными видами растительных елей. Систематическое применение небольших порций рекомендовано в профилактических целях, поскольку риск возникновения заболевания снижается.

    Есть противопоказания к применению. Нельзя использовать растительную вытяжку из облепихи:

    • при остром состоянии заболевания;
    • больным, склонным к расстройствам пищеварительной системы;
    • пациентам с непереносимостью каротина;
    • аллергикам.

    Рецепт приготовления маслянистого лекарства в домашних условиях

    Приготовить лекарственный продут самостоятельно, обладая полезными знаниями, не сложно. Заводские технологии изготовления трудоемки, для домашних условий рецепты обработки ягод упрощены. Плоды отбирают спелые, обязательно просушивают. Процесс сушки не должен проходить под прямыми солнечными лучами. Ускорит процесс сушка в духовом шкафу при температуре в 40 – 50 градусов. При высокой температуре обработки полезные микроэлементы, витамины не сохраняются. Существует несколько рецептов приготовления полезного лекарства.