Как замариновать чеснок зубчиками и головками — проверенные рецепты. Квашенный чеснок: рецепт как на рынке целыми головками с фото Чеснок квашеный как на рынке
Квашеный чеснок – это невероятно вкусное блюдо. Его польза обусловлена антисептическими свойствами продукта и высоким содержанием витаминов группы А, В, С, D, Е. Благодаря натуральному процессу брожения в блюде сохраняется больше полезных веществ. Соблюдение технологии приготовления позволяет получить в домашних условиях очень вкусную закуску.
Рецепт целых головок
Рецепты закваски относятся к категории очень легких для приготовления, и не требуют большого количества ингредиентов. Преимущество закваски целыми чесночинами заключается в натуральности продукта и его эстетической красоте.
Ингредиенты:
- 1 килограмм целого чеснока;
- 600 миллилитров воды;
- 30 миллилитров уксусной кислоты 6 %;
- 30 грамм соли.
Для приготовления квашеного чеснока используются свежесобранные головки.
- Головки не разделяя очищают от шелухи. Готовый продукт заливают холодной водой и оставляют вымачивать на 6-8 часов.
- Предварительно подготавливают банки. Вымоченные головки плотно укладывают в емкость.
- Для приготовления рассола в 600 мл воды добавляют соль и уксус. Маринад доводят до кипения.
- Банки заливают остывшим маринадом и накрывают чистым листом или марлей. Засолку убирают в холодное место на 10-14 дней. Периодически ее проверяют и добавляют маринад.
Готовые банки с головками квашеного чеснока закрывают полиэтиленовыми крышками. Чеснок на зиму убирают в холодильник или подвал.
Рецепт с душистыми травами
Квашеный чеснок – это не только полезное, но и вкусное блюдо. Рецепты с добавление пряностей добавляют закваске особый душистый аромат.
Ингредиенты:
- 1 килограмм молодого чеснока;
- 2 столовых ложки соли;
- 1 литр воды;
- 1 стручок острого перца;
- 2-3 листа хрена;
- 8-10 горошин душистого перца;
- 6-8 лавровых листьев;
- укроп, смородиновый, вишневый лист по вкусу.
Указанные продукты идут на 8-10 порций. Для приготовления используют свежие продукты.
- Подготавливаем маринад. В литр воды добавляем 2 ложки соли и доводим рассол до кипения. Рассол готовим без уксуса.
- Подготавливаем продукты. Головки промываем под проточной водой. Шелуху полностью удаляем. Зубчики разделяем между собой.
- В заранее подготовленные банки равномерно раскладываем чесночные зубчики. В каждую банку добавляем кусочек острого перца, душистый горошек, лаврушку, смородиновый и вишневый лист. Специи распределяем по банкам равномерно.
- Банки заливаем холодным маринадом и убираем в прохладное место. Квасить чеснок следует 3 недели. В течение всего периода поверяем рассол и доливаем его по необходимости.
Посмотрите также
Вкусный бабушкин рецепт как солить арбузы в бочке на зимуЧитать
Если чеснок необходимо законсервировать, через 3 недели старый рассол сливают. Банки заливают новым рассолом, приготовленным по прежнему рецепту. Консервацию закатывают металлическими крышками и убирают на хранение. Следует отметить, что в заквашенном виде блюдо хранится без закрутки в течение нескольких месяцев.
Секреты успешной и вкусной закваски
Все кулинары знают – блюдо получается по-армянски удачным, только если придерживаться некоторых правил.
- Выбор головок. Для закваски подходят только крупные крепкие чесночины.
- Способ закваски. Если урожай только собран, шелуха не успела высохнуть, заквасить головки следует целиком. При использовании старых головок шелуха удаляется до нижнего слоя. Дольки разделяются между собой.
- Остринка в закваске. Любителям закваски как на рынке рекомендуется добавлять в маринад острый перец.
- Процесс засолки. Квашение сопровождается процессом брожения. Рассол частично выливается из банки, поэтому он требует периодической проверки. Если жидкости не хватает, в банку требуется долить свежего рассола. Рецепты закваски не допускают добавление чистой воды. Она портит конечный вкус блюда.
- Кислый вкус. Более кислый вкус и специфический запах получается, если в рассол добавить столовую ложку 6 % уксусной кислоты.
Более мягкий вкус у блюда получается, если заквасить зубчики со свеклой. Свекольный сок придает им розовый оттенок. В зависимости от вкусовых предпочтений, чеснок квасят помощью огуречного рассола, свекольного сока, ржаной муки. Мука способствует более быстрому росту молочно-кислых бактерий, которые обеспечивают процесс брожения. В таком рецепте рост гнилостных бактерий практически невозможен. Они подавляются молочно-кислыми грибками.
Следовательно, продукт хранится дольше без дополнительной обработки.
Приведенные выше рецепты закваски отлично подходят не только для головок чеснока, но и свежих стрелок.
Приготовление самогона и спирта для личного использования
абсолютно легально!
После прекращения существования СССР новое правительство остановило борьбу с самогоноварением. Уголовная ответственность и штрафы были отменены, а из УК РФ изъята статья о запрете производства спиртосодержащей продукции в домашних условиях. По сей день не существует ни одного закона, запрещающего нам с Вами заниматься любимым хобби – приготовлением алкоголя в домашних условиях. Об этом свидетельствует Федеральный закон от 8.07.1999 № 143-ФЗ «Об административной ответственности юридических лиц (организаций) и индивидуальных предпринимателей за правонарушения в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 28, ст. 3476).
Выдержка из Федерального закона РФ:
«Действие настоящего Федерального закона не распространяется на деятельность граждан (физических лиц), производящих не в целях сбыта продукцию, содержащую этиловый спирт».
Самогоноварение в других странах:
В Казахстане в соответствии с Кодексом РК Об административных правонарушениях от 30 января 2001 года N 155 предусмотрена следующая ответственность. Так, согласно статье 335 «Изготовление и сбыт алкогольных напитков домашней выработки» незаконное изготовление в целях сбыта самогона, чачи, тутовой водки, браги и других алкогольных напитков, а равно сбыт указанных алкогольных напитков влечет штраф в размере тридцати месячных расчетных показателей с конфискацией алкогольных напитков, аппаратов, сырья и оборудования для их изготовления, а также полученных от их реализации денег и иных ценностей. Однако законом не запрещается приготовление алкоголя в личных целях.
В Украине и Белоруссии дела обстоят иначе. Статьями №176 и №177 Кодекса Украины об административных правонарушениях предусмотрены наложения штрафов в размере от трех до десяти не облагаемых налогом МРОТ за изготовление и хранение самогона без цели сбыта, за хранение без цели сбыта аппаратов* для его выработки.
Практически слово в слово повторяет эту информацию статья 12.43. «Изготовление или приобретение крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги), хранение аппаратов для их изготовления» в Кодексе Республики Беларусь об административных правонарушениях. Пункт №1 сообщает: «Изготовление физическими лицами крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги), а равно хранение аппаратов*, используемых для их изготовления, – влекут предупреждение или наложение штрафа в размере до пяти базовых величин с конфискацией указанных напитков, полуфабрикатов и аппаратов».
*Приобретать самогонные аппараты для домашнего использования все же можно, так как второе их назначение – дистилляция воды и получение компонентов для натуральных косметических средств и парфюмерии.
Чеснок в свежем виде сохранить трудно. Чтобы урожай не пропал, пряный овощ можно замариновать, как целыми головками, так и зубками. Есть множество вариаций консервации чеснока. Методика – не хитрая, не требует специальных навыков или особых компонентов. А в результате получится отличная закуска с пикантным ароматом, вкусом и набором полезных веществ.
Содержание статьи:
1. Положительное и отрицательное действие чеснока на организм
Положительное и отрицательное действие чеснока на организм
В свежем растении много витаминов и веществ, необходимых для укрепления организма. После консервации чеснок не теряет ценности, большая часть полезных элементов сохраняется, а сам овощ становится более мягким. Чем же так полезен чеснок?
- Пряный овощ оказывает противомикробный эффект на организм, благодаря наличию сульфидов и фитонцидов.
- Чеснок один из лидеров по содержанию аскорбиновой кислоты (витамина C), поэтому в сезон простуд овощ отличный способ укрепить иммунитет и защититься от вирусных инфекций. Маринованный чеснок оказывает муколитический эффект и выводит мокроту.
- В высоких дозах в чесноке содержится йод, который необходим при проблемах с щитовидной железой.
- Растение считается природным антиоксидантом.
- Высокая концентрация кальция способствует укреплению костей, стенок сосудов. Способствует свертываемости крови.
- Пряный овощ богат калием, который важен для корректной работы сердца, почек и кишечника.
- 100 грамм маринованного чеснока содержит среднесуточную норму хлора. Вещество участвует в процессе расщепления жиров, налаживает пищеварение, благотворно влияет на работу печени и оказывает содействие в формировании плазмы крови.
Отрицательный эффект чеснок может дать при поглощении в больших количествах. К негативным симптомам, проявляющимся при этом, относятся:
- снижение внимания;
- заторможенность;
- волнообразные боли в голове.
Методика консервации овоща дома
Сам процесс консервирования совершенно не отличается от маринования других продуктов. Основа маринада – поваренная соль, столовый уксус 9% и сахар. Для необычного аромата и придания более изысканного вкуса в рассол допустимо добавлять пряности и специи, свежие или сухие травы, чили или болгарский перец.
Перед консервацией чеснок требует подготовки, которая зависит от применяемой рецептуры – полностью очистить и разломить на зубки или оставить целыми головками, предварительно убрав верхний слой. После этого готовый продукт раскладывают в стеклянные емкости и заливают кипящим рассолом. Следом закатывают железными или накрывают герметичными капроновыми крышками.
Рецептура маринованного чеснока
Для консервации берут целые, не порченые пряные овощи. В соответствии с рецептом подготовленный чеснок раскладывают по баллонам. В подаче консервированный овощ может быть самостоятельной закуской или входить в состав более сложных блюд, например салатов. Необычный вкус, пряный аромат вкусного маринованного чеснока обязательно порадует домочадцев.
Этот интересный рецепт пришел к нам из Франции. Приготовление закуски займет около полутора часов. В состав входит рассол, основанный на масле, потому чеснок получится довольно калорийным (около 840 ккал на 100 грамм). В качестве дополнительного компонента используются прованские травы. Такая закуска гармонично сочетается по вкусовым качествам с рыбными кушаньями, мясом или сыром.
На 4 порции берут:
- 0,5 кг. свежего чеснока;
- 6 листов лавра;
- 0,25 л. масла оливы;
- 2 перца чили;
- 0,15 л. воды;
- 1,5 чайной ложки сухой смеси из прованских трав;
- 80 мл. столового уксуса;
- по 1 ст.л. кристаллического сахара и соли.
- Подготовить чеснок – снять кожицу, промыть, разломить на зубки.
- 2 баллона объемом 350 мл. простерилизовать. Выложить на дно предварительно очищенный от семян, хвостов и поделенный на 3 части чили, и по 3 листика лаврушки.
- В емкости плотно уложить зубки чеснока. Закипятить воду чайником или в кастрюле и залить кипятком овощ. Дать настояться 15 минут, воду слить.
- Для рассола смешать в металлической емкости воду, масло, сыпучие ингредиенты (сахар и соль), прованские травы. Вскипятить содержимое и проварить 3 минуты.
- Влить по 40 мл 9-ти процентного уксуса в каждый баллон, залить содержимое кипящим маринадом. Закатать крышками.
- Заготовки поставить вниз донышком, обмотав при этом толстым полотенцем. После того как закатка остынет, убрать ее в погреб. К употреблению закуска готова через 14 дней.
За 30 минут можно приготовить вкусную чесночную закуску. Рецепт понравится тем, кто не любит долго готовить, но желает угостить домочадцев и гостей вкусной едой. Подавать маринованный овощ, приготовленный этим способом можно через несколько дней. Количество компонентов рассчитано на баночку объемом 0,35 л.
На 2 порции берут:
- 500 г. свежего чеснока;
- 0,1 л. питьевой воды;
- по 1 щепотке розмарина и молотой корицы;
- 0,1 л. столового уксуса;
- 1 лист лаврушки;
- половинку чили;
- 30 г. сахара кристаллического;
- 15 г. крупной соли.
- Чеснок очистить и вымыть. Выложить в тару и на минутку залить кипящей водой. Слить кипяток, и промыть овощ под струей холодной воды.
- Чили нарезать тонкими кольцами.
- В небольшой таре закипятить 0,1 л воды. Влить уксус, посолить, посахарить, всыпать розмарин и корицу, бросить лавровый лист, нарезанный чили. Проварить не более минуты с момента закипания.
- Чеснок плотно уложить в емкость. Влить кипящий рассол. Закрыть завинчивающейся крышкой и убрать баллон в прохладу на 3 дня.
Приготовить закуску как из магазина в домашних условиях можно следуя этому рецепту. Вкус маринованного чеснока абсолютно не отличается от покупного продукта. Стоит учесть, что блюдо калорийно – более 850 ккал в 100 граммовой порции.
На 5 порции нужны:
- 1 кг чеснока;
- 2 листика лавра;
- 200 мл питьевой воды;
- 1,5 ст. л. сахара;
- 200 мл столового уксуса;
- 1 ст.л. поваренной соли;
- 20 горошинок душистого перца.
- Подготовленный чеснок обдать кипятком и снять лишнюю кожицу.
- Простерилизовать емкости.
- Чесночные головки разложить в подготовленные баллоны.
- В кастрюлю влить уксус, воду, засыпать сахар, соль, лавровый лист и душистый перец. В течение 15 минут рассол протомить на огне средней мощности.
- Дать остыть жидкости, затем вылить маринад в банки с чесноком.
- Банки накрыть пластиковыми крышками и немного охладить содержимое. После отправить заготовки в прохладу.
Вкусный чеснок получится, если приготовить его по технике мочения. Для рецепта понадобятся молодые головки чеснока – сочные и мягкие. Закуска средней калорийности (около 400 ккал) настаивается всего 5 дней. Хранить ее необходимо в темном и прохладном месте. Срок годности – 2-3 месяца.
На 4 порции берут:
- 1200 г. молодого чеснока;
- 4 граненых стакана (0,8 л.) воды;
- 4 укропных зонтика;
- по 10 листков смородины и вишни;
- 2 ст.л. соли;
- 0,4 л. столового уксуса.
- Снять с пряного овоща излишнюю шелуху и помыть. Сложить в тару и влить туда кипяток. Оставить чеснок на час.
- Банки предварительно простерилизовать. Разложить в подготовленные баллоны укроп, листья смородины и вишни.
- В отдельную тару влить воду, уксус, всыпать 2 столовые ложки соли и перемешать компоненты. Поставить рассол на огонь, вскипятить и разлить по баллонам. Накрыть стеклянные емкости с чесноком плотной тканью.
- Настаивать 5 дней в помещении с температурой не выше 15 °C. По истечении времени закуску можно кушать. Хранить впрок ее допустимо в холодильнике.
Чеснок, маринованный со свеклой станет украшением стола. Закуска приобретает красный оттенок и отлично подходит к горячительным напиткам. Используется консервированный чеснок по этому способу не только как самостоятельное кушанье, но и как дополнение к основным блюдам или овощным салатам.
В состав входят:
- 3 кг. чеснока;
- 2 винегретные свеклы;
- 12 бутонов гвоздики;
- 20 горошинок перца (лучше черного);
- 6 укропных зонтиков;
- 0,3 л. столового уксуса;
- 9 л. воды;
- 90 г. поваренной соли;
- 60 г. кристаллического сахара.
- В кастрюлю набрать 6 л. воды и вскипятить ее на большом огне.
- Пряный овощ очистить, помыть головки. Не разбирать на зубки.
- Как только вода закипит – сложить в емкость чеснок. Проварить несколько минут и отбросить на дуршлаг. Сразу же поместить чеснок в холодную (можно предварительно подержать ее в холодильнике) воду.
- Помыть салатную свеклу, снять кожуру и нарезать небольшими кусочками удобной формы.
- В подготовленные заранее стеклянные баллоны выложить на дно зонтики укропа, а сверху слоями положить пряный овощ и свеклу.
- 3 литра воды вскипятить, убавить огонь до среднего. Воду посахарить, посолить, выложить туда гвоздику и перец. Проварить пару минут.
- Огонь потушить. Влить столовый уксус в рассол. Хорошо размешать.
- Горячий маринад влить в емкости с чесноком и дать остыть.
- Можно закатывать или накрыть плотными силиконовыми крышками.
- В течение полумесяца продукт нужно выдержать в темном месте при температуре 23-25 °C. Затем на 3 дня маринованный чеснок убирается в холодильник. После этого он готов к употреблению.
Отличительная черта этого способа консервации – простота в приготовлении и минимальный набор ингредиентов. Рецепт идеально подходит для начинающих хозяюшек или тех, кто не любит долго кулинарить, но привык получать идеальный результат в итоге.
Компоненты:
- 600 г. свежих головок чеснока;
- 45 г. соли;
- 250 мл. воды;
- 0,5 л. яблочного уксуса.
- Чеснок помыть, очистить от шелухи.
- Разложить в заранее вымытые и простерилизованные баночки небольшого объема.
- Для рассола в воду влить уксус и всыпать соль. Размешивать до растворения кристаллов соли.
- Вылить маринад в баночки и закатать крышками.
- Срок хранения заготовки – 6 месяцев в темном месте.
Консервированный чеснок, не требующий стерилизации
По этому рецепту получается отличная закуска с кисло-сладким привкусом с небольшой остринкой. Гармонично вписывается в сложные блюда – супы, борщи, блюд из рыбы и мяса, всевозможных рагу и салатов. Не трудоемкий в приготовлении.
Компоненты:
- 600 г чеснока;
- 80 г. сахара;
- 2 укропных зонтика;
- 6 столовых ложек уксуса 9%;
- 2 небольших пучка петрушки;
- 90 г. соли;
- 4 листа лавра;
- 2000 мл. воды;
- 1 ч.л. молотого имбиря;
- 8 горошин черного (душистого) перца;
- 2 ч.л. сушеного тимьяна.
- Очистить чеснок и разделить его на зубки, которые необходимо полностью освободить от кожуры.
- Обдать овощ кипящей водой и просушить.
- Разложить в банки укропные зонтики, а сверху выложить плотно до верха чеснок.
- Воду вскипятить. Добавить все специи – тимьян, имбирь, перец, лавровый лист. Посолить и посахарить. Проварить пару минут.
- Горячим маринадом залить заготовки. Можно использовать стандартный способ закатки, либо воспользоваться завинчивающимися железными крышками.
- Закупоренные банки перевернуть и накрыть полотенцем или одеялом. Продержать пока закатка остынет, затем убрать в повал.
В пищу употребляют не только само растение, но и его побеги. Закуска из стрелок чеснока – отличное блюдо, которое съедается домочадцами на «ура». Существует множество способов заготовок из этой части растения. Данный вариант предусматривает использование таких вспомогательных компонентов как соевый соус и пряности.
На литровую банку нужны:
- 700 г молодых побегов чеснока;
- 60 г. поваренной соли;
- 6 зубков чеснока;
- 40 г. сахара;
- 0,1 л. постного масла;
- 8 чайных ложек паприки;
- 0,1 л. соуса соевого;
- по 6 горошин красного и черного перца;
- 2 столовые ложки уксуса;
- 2 чайные ложки перемолотых зерен кориандра.
- Побеги промыть, просушить. Нарезать по длине банки.
- Поставить на огонь сковородку и влить растительное масло. В горячее масло выложить чесночные побеги и обжарить 8 минут до зеленого цвета.
- Влить уксус и соевый соус. Смешать.
- Посолить, посахарить, добавить паприку, кориандр, горошины перцев, измельченный чеснок и паприку. Потушить 6 минут.
- Выложить заготовку в банку, залить полученным рассолом из сковороды.
- Баллон опустить в кастрюлю с кипятком и стерилизовать не менее 10 минут. После чего закатать и убрать в темное место на 7 дней.
Как приготовить чесночные стрелки с яйцами видео
Приготовление заготовок из чеснока – дело не трудное. Чтобы закуски были еще вкуснее, необходимо соблюсти несколько нехитрых нюансов:
- Выбирать молодые головки пряного овоща нужно при маринации его в целом виде.
- Для консервации чеснока зубками подойдет «старый» чеснок.
- Перед консервацией чеснок, в каком бы он виде не мариновался, лучше подержать в холодной воде. Цвет конечного продукта будет лучше.
- Для консервации чеснока, особенно зубчиками, стоит выбирать баночки небольшого объема – 0,5 л, 0,75 мл.
А вы закрываете на зиму соленый чеснок целыми готовками – такой, как продают на рынке? У этой закуски простой рецепт, а результат – вкусный и красивый. Но не путайте его с - это не совсем одно и тоже. Для соления лучше всего использовать молодой чеснок, собранный за несколько недель до положенного срока. У такого чеснока еще не очень жесткие перегородки и шкурка, но головки уже плотные, сформировавшиеся, в этот период чеснок наиболее сочный.
Ингредиенты:
- 1 кг чеснока;
- 2 столовые ложки соли (60 г);
- 1 л воды;
- 1 небольшой стручок острого перца;
- 1-2 листа хрена;
- 3-4 вишневых листа;
- 3-4 смородиновых листа.
Рецепт с фото пошагово:
Подготавливаем чеснок.
Молодой чеснок промываем, аккуратно снимаем слои шелухи, оставляя один, самый нижний. Удаляем корни и слегка подрезаем прикорневое донце. Отрезаем стебель чеснока.
Банки тщательно промываем в воде с содой, ополаскиваем. Если солите чеснок в больших банках (1 л), половину специй кладите на дно банок, а половину – сверху на чеснок. Если же банки маленькие, специи можно положить как на дно банок, так и сверху. Мне больше нравится закрывать такой чеснок в маленьких баночках – открыл одну, съел, потом – следующую… В подготовленные банки плотно укладываем головки чеснока.
Листья хрена, черной смородины и вишни тщательно промываем. Листья хрена нарезаем на кусочки, выкладываем зелень и перец в банки.
Воду наливаем в кастрюлю, на большом огне доводим до кипения и насыпаем соль. Перемешиваем до полного растворения кристалликов и снимаем с огня. Ставим кастрюлю с рассолом в прохладное место, чтобы он быстрее остыл (подготовить рассол можно заранее). Заливаем остывшим рассолом чеснок в банках.
Прикрываем банки негерметично крышками. Оставшийся рассол не выливаем – он еще понадобится. Банки с чесноком ставим в глубокие миски (в процессе брожения рассол может вылиться из банки). Ставим миски с банками с чесноком в затемненное место на кухне. Приглядываем за банками с чесноком: когда рассол начнет переливаться через край банки, доливаем в банку рассол – чтобы чеснок всегда был покрыт рассолом.
Банки с чесноком выдерживаем при комнатной температуре 5-6 дней, а потом переносим в погреб или холодильник. Выдерживаем еще 2 недели – и можно пробовать.
Возможно, вас также заинтересует, когда лучше проводить