Праздничный стол для диабетика. Записи из рубрики "праздничный стол". Салат из топинамбура

Праздничные блюда для диабетиков состоят из ингредиентов, которые рекомендует диетолог каждому пациенту.

Несколько полезных рецептов помогут украсить праздничный стол и уменьшить риск повышения сахара в крови, причинения вреда здоровью.

Письма от наших читателей

Тема: У бабушки нормализовался сахар в крови!

От кого: Кристина ([email protected])

Кому: Администрации сайт


Кристина
г. Москва

Диабетом моя бабушка болеет давно (2 тип), но в последнее время пошли осложнения на ноги и внутренние органы.

Основные блюда

Для диабетиков праздничное меню украсят вкусные нежирные продукты с гарниром из топинамбура. Овощ можно варить, запекать, тушить с другими ингредиентами. К основным блюдам в качестве гарнира подойдут каши без молока и сливочного масла. Есть свинину диабетикам врачи запрещают.

Ингредиенты:

  • луковица;
  • куриный бульон;
  • чернослив;
  • куриное мясо;
  • лавровый лист;
  • специи;
  • растительное масло.

Лук измельчить, засыпать в раскаленный казан, добавить оливковое масло. Обжарить курицу, чернослив, залить все бульоном, добавить соль, специи, тушить 20 минут на медленном огне.

Грибной бульон с зеленым луком

Ингредиенты:

  • овощной бульон – 1,5 л;
  • зеленый лук;
  • грибы;
  • имбирь.

Грибы порезать, поджарить, добавить в кипящий бульон, посолить, добавить лук. Через 10 минут блюдо будет готово. Для сытности можно добавить в бульон курицу, топинамбур.

Ингредиенты:

  • овощной бульон – 1 л;
  • луковица;
  • зелень;
  • нежирные сливки;
  • вареная тыква;
  • специи.


Тыкву раздавить, сделать пюре, добавить в бульон, приправить, насыпать лук и тимьян. Закипятить блюдо, доварить на медленном огне 30 минут.

Говядина со специями

Ингредиенты:

  • мясо – 500 г;
  • орегано – 1 ч. лож;
  • красное вино - 200 мл;
  • лимонная цедра;
  • чеснок;
  • говяжий бульон – 250 мл.

Специи перемешать, добавить цедру и мелко порезанный или давленный чеснок, налить растительное масло. Мясо разрезать на несколько кусков, натереть солью и приготовленным маринадом, сложить в форму для выпечки, залить бульоном. Запекать при температуре 200 градусов.

Диабетикам можно есть салаты из разных ингредиентов. Пациентам требуется полноценный рацион. Салат может заменить полноценный прием пищи.

Для заправки нельзя использовать майонез. Несмотря на низкий гликемический индекс, некоторые соусы содержат много холестерина. Поэтому для заправки диетологи рекомендуют применять растительное масло, несладкий йогурт, лимонный сок. Всегда можно выбрать подходящие по вкусу специи.

Подходящие ингредиенты для салатов:

  • томаты;
  • баклажаны;
  • чеснок;
  • разные сорта капусты;
  • фасоль;
  • зеленый горошек;
  • перец;
  • огурцы.


В салаты можно добавлять печень или мясо животных и домашней птицы:

  • курица;
  • куриная печень;
  • индейка;
  • телятина;
  • коровья печень, язык;
  • кролик;
  • яйца;
  • рыба.

Жирную еду с большим количеством холестерина придется исключить.

Салаты для диабетиков на праздник украсит торжественное мероприятие. Правильно подобранные ингредиенты помогают добиться изысканных вкусовых качеств.

Салат из сельдерея и пекинской капусты

Ингредиенты:

  • сельдерей;
  • пекинская капуста;
  • грейпфрут;
  • морковь.

Овощи измельчают, перемешивают. Заправляется блюдо оливковым маслом.

Для эффективного лечения диабета в домашних условиях специалисты советуют Диалайф . Это уникальное средство:

  • Нормализует уровень глюкозы в крови
  • Регулирует функцию поджелудочной железы
  • Снимате отечность, регулирует водный обмен
  • Улучшает зрение
  • Подходит для взрослых и для детей
  • Не имеет противопоказаний
Имеются все необходимые лицензии и сертификаты качества как в России, так и в странах ближнего зарубежья.

Льготная цена для больных диабетом!

Купить со скидкой на официальном сайте

Ингредиенты:


Морепродукты отваривают несколько минут, очищают от пленки и хитина, огурец и вареные яйца измельчают. Для заправки используется соус. Можно украсить блюдо зеленью.

Салат из краснокочанной капусты

Ингредиенты:

  • 400 г капусты;
  • куриная печень;
  • вареная фасоль 300 г;
  • болгарский перец – 2 шт;
  • йогурт без сахара – 200 мл;
  • чеснок;
  • специи.

Посолить воду, сварить печень, все ингредиенты измельчить, размешать, посолить. Для заправки используется чеснок и несладкий йогурт.

Диабетикам не разрешают есть все сыры, кроме тофу. ГИ и калорийность такого продукта низкие. Тофу создают из соевого молока, продукт хорошо сочетается с грибами


Ингредиенты:

  • тофу – 300 г;
  • шампиньоны – 300 г;
  • подсолнечное масло;
  • чеснок;
  • соевый соус;
  • лук репчатый;
  • зелень;
  • специи.

Лук и чеснок измельчить, поджарить вместе с грибами. Ингредиенты перемешать, для заправки использовать оливковое или подсолнечное масло.

Средиземноморский салат из говядины

Ингредиенты:

  • говядина – 500 г;
  • чеснок;
  • луковица;
  • листья салата;
  • брынза;
  • растительное масло;
  • лимонная цедра;
  • орегано.

Мясо мелко тонко порезать, приправить, пожарить, разложить на листьях салата, добавить порезанный сыр и лук. Чеснок, орегано, цедру и немного оливкового масла измельчить в блендере, сделать соус для заправки.

Ингредиенты:

  • томаты;
  • огурцы;
  • листья салата;
  • петрушка;
  • красный лук;
  • маслины.


Ингредиенты моют, удаляют с них влагу, салат режут или рвут руками. Лук режут тонкими кольцами, другие ингредиенты крошат ломтиками. В салате не должно быть много сыра. Маслины помогают регулировать уровень холестерина, содержат много липидов, эфирных масел. Греческий салат обогащает организм большим количеством кальция.

Ламинария содержит много йода, бета ситостерина, благоприятно воздействующего на стенки кровеносных сосудов.


Другие ингредиенты:

  • репчатый лук
  • вареное яйцо;
  • тушеные грибы;
  • зелень.

Салаты из легких свежих продуктов дополнят праздничное меню для диабетиков.

Закуски

Праздничный стол для диабетика украсят оригинальные закуски.

Печеночные оладьи

Ингредиенты:

  • куриная печень;
  • молоко или обезжиренный йогурт;
  • отруби;
  • яйца;
  • оливковое масло;
  • специи;
  • разрыхлитель.

Отдельно взбиваются яичные белки и желтки. Отруби, куриную печень и желтки размешать, приправить, насыпать разрыхлитель, постепенно вмешать белки. Из теста слепить оладьи, поджарить.

Миниатюрные наборы разных ингредиентов на шпажке.


Варианты комбинаций:

  • жареный баклажан, черри-томат с чесночным соусом;
  • авокадо, кусочек ананаса, очищенный хвост креветки, огурец;
  • ананас, маринованный шампиньон;
  • сыр, черри-томат, оливки, огурцы.

При сочетании ингредиентов подсчитываются углеводы. Соль добавлять нежелательно.

Рулеты из баклажана

Ингредиенты:

  • сыр Фета;
  • творог;
  • зелёный лук;
  • зелень сметана;
  • красный перец.

Баклажан разрезается вдоль, запекается. Остальные ингредиенты смешиваются в салатнице. Красный перец измельчается. Все ингредиенты заворачивают в баклажан, для заправки можно использовать сметану.

Рис довести до кипения, полчаса варить на малом огне, кастрюлю накрыть крышкой. Для заправки используют рисовый уксус, сахар и чистую воду.

Ингредиенты для начинки:

  • адыгейский сыр;
  • огурец;
  • болгарский перец;
  • морепродукты.


Ингредиенты нарезать тонкими длинными кусочками. Диабетикам разрешают морскую рыбу и креветки максимум 100 г день 1 раз в две недели. Морепродукты можно употреблять по праздникам.

Лист нори разместить жесткой стороной вверх, положить на него рис. Посередине продавить неглубокую линию, положить туда начинку, завернуть рулет. Перед нарезкой роллы на полчаса кладут в холодильник, чтобы удобнее было нарезать.

Диабетикам достаточно изменить дозировку инсулина. Закуска готовится без жира, соли, содержит много полезных микроэлементов, йода.

Десерты

Несколько полезных рецептов десертов помогут украсить меню на праздник диабетиков.

Сахар из желатина поглощается медленно, поэтому диабетикам разрешают такие десерты в умеренных количествах.


Для приготовления можно использовать грейпфрутовый сок, размешать его с желатином, небольшим количеством сахарозаменителя. Теплый сок размешивать до полного растворения ингредиентов. В емкость для заливки можно добавить ягоды, фрукты. Налить грейпфрутовый сок с желатином, поставить в холодильник на 1 час.

Творожная запеканка

Творог с яичными желтками размешивается в блендере. Белки взбиваются отдельно, добавляются к основным ингредиентам. Творожная масса помещается в форму для выпечки, отправляется в духовку на 30 минут.

Ингредиенты:

  • 5 яиц;
  • мука;
  • разрыхлитель;
  • вода;
  • ванилин;
  • подсластитель.


Яичные желтки отделяются, взбиваются, смешиваются с ванилином и сахарозаменителем. Добавляются в муку. Тесто мешают миксером, отдельно взбивают яичные белки, смешивают с тестом. Ингредиенты выкладываться в форму для выпечки, помещается в духовку с температурой 180 градусов.

Для приготовления крема используют обезжиренный творог и йогурт. Ингредиенты смешиваются в блендере, к ним добавляется желатиновая смесь. Для украшения подходят ягоды или фрукты. Готовый корж охладить, сверху намазать крем, поместить в холодильник, чтобы выпечка пропиталось. Через несколько часов торт будет готов.

Напитки

Прохладные напитки за праздничным столом всегда нужны. Диабетикам диетологи рекомендуют воспользоваться несколькими полезными рецептами.

Лимонад

Ингредиенты:

  • лимон;
  • вода;
  • листья мяты.

Лимонный сок выжимать в воду, фрукт порезать мелкими кусочками, добавить мяту.

Ингредиенты:

  • клюквенный и ананасовый сок;
  • газированная вода;
  • листья лайма;


Ингредиенты по очереди добавляются в емкость 2 л. Из-за высокого гликемического индекса такой пунш нужно пить осторожно. Все ингредиенты должны быть свежими, готовить напиток придется самостоятельно.

Алкоголь

Диетологи не советуют употреблять спиртное при диабете.

Алкоголь содержит много углеводов, которые нарушают работу печени. Дозировка инсулина после спиртного может оказаться слишком высокой. Поэтому диабетикам разрешает пить в малых количествах сухое вино.

Сахарный диабет меняет жизнь многих людей, но не лишает их полностью возможности вкусно поесть на празднике. Рацион у таких пациентов может быть разнообразным. Но правила диеты придется соблюдать, чтобы не навредить организму.

Диабет — серьезное заболевание, требующее отказа от большого количества блюд. Второй тип диабета сопровождается ожирением и для того, чтобы снизить нагрузку на органы желудочно-кишечного тракта нужно сократить употребление соли, сахара, жирных продуктов, сладостей, фруктов.

Такая диета не должна служить поводом для расстройства. Многие люди вынуждены себе во всем отказывать когда следят за фигурой и делают это сознательно не переживая о своем рационе. Ведь и во время диабета второго типа можно сытно и полезно питаться, готовя вкусную еду.

Новый год – это праздничное застолье, все стараются приготовить вкусные и красивые блюда, позволить себе то, что не готовиться в будние дни. К сожалению, диабетики второго типа не могут себе позволить все то, что может употреблять в пищу обычный человек, поэтому мы предлагаем в этом посте праздничные блюда для диабетиков на новый год. Меню подобрано согласно требуемой диете и всем особенностям употребления блюд. Такое меню подойдет и обычным людям, если нет времени готовить для нескольких категорий людей. Все рецепты для диабетиков не приносят вреда организму и способны организовать праздник на высшем уровне.

Новогодний стол может включать в себя первые блюда, вторые блюда, закуски и десерты, то есть диабетик не будет ни чем, не обделен в новогоднюю ночь.

Новогодние закуски

Баклажаны с чесноком

Баклажаны, можно брать замороженные в морозильнике в летний период, отправить жариться на сковороде, после чего их необходимо притрусить чесноком и посыпать свежей зеленью.

Закусочный салат с огурцом

Продукты

  • Соленые огурцы;
  • Вареные яйца;
  • Репчатый лук;
  • Масло растительное

Приготовление:

Яйца отвариваются вкрутую и нарезаются кубиком;

С соленых огурцов отжать сок и также нарезать кубиком;

Репчатый лук обдать нарезать кубиком и по желанию обдать кипятком;

Все ингредиенты смешать и заправить салат растительным маслом.

Такой салат является вкусным и безвредным, а также является отличной закуской для новогоднего и рождественского стола.

Для гостей можно приготовить .

Фаршированная свекла

Свекла является лидером по содержанию микроэлементов, витаминов и прочих полезных веществ, включая половину таблицы Менделеева. Свекла чистит кишечник, убивает в нем гнилостные бактерии, избавляет от запоров. Этот продукт оказывает ценнейшее действие на организм, поэтому она так полезна для диабетиков 2 типа.

Продукты:

  • свекла;
  • соленый огурец;
  • куриное филе.

Приготовление:

свекла отваривается до готовности;

куриное филе также отваривается до готовности;

свеклу необходимо почистить сделать вверху надрез и очень аккуратно вынуть мякоть, формируя чашу;

куриное филе посолить и вместе с соленым огурцом и мякотью свеклы перекрутить через мясорубку;

готовой массой начинить чашечки из свеклы.

Кабачки с помидорами и сыром в духовке

Продукты:

  • кабачки (можно замороженные)
  • помидоры (можно замороженные);
  • соль.

Приготовление:

кабачки нарезаются кружочками, либо размораживаются;

помидоры нарезаются кружочками (можно использовать предварительно размороженные);

сыр натирается на крупной терке;

кабачки выложить на смазанный маслом противень, вторым слоем укладываются помидоры. Каждый слой нужно присолить;

третий слой – сыр, натертый на терке;

духовка разогревается до 180 градусов;

блюдо запекается 30-40 минут до готовности, или из своего опыта и скорости запекания духовкой.

Шампиньоны фаршированные

Продукты:

  • крупные шампиньоны;
  • куриное филе;
  • куриные яйца;
  • чеснок.

Приготовление:

шампиньоны помыть, почистить, отрезать ножки;

куриное филе сварить до готовности, разобрать на части;

куриные яйца варить не менее 10 минут

куриное филе, яйца, сыр и чеснок перекрутить через мясорубку;

Десерты

Все любят употреблять десерты, а под конец пиршества они всегда являются кстати. К сожалению, диабетики не могут себе позволить конфеты, мороженое, выпечку, торты, крема, шоколад. Все десерты должны содержать сахарозаменитель или вовсе не должны быть сладкими.

Диабетики, как никто другой нуждаются в большом количестве макро и микроэлементов. Все продукты, которые приходится употреблять должны иметь гликемический индекс в пределах 55 единиц. Этот индекс показывает, с какой скоростью углеводы, попавшие в организм, становятся глюкозой. Яблоки содержат индекс не более 30, поэтому они рекомендованы для питания диабетикам. В яблоке содержится большая половины таблицы Менделеева. Их польза неоценима для здоровья.

В качестве десерта можно подать печеные яблоки с корицей. Яблоки нарезаются дольками, или пополам или запекаются целыми. Запекать яблоки нужно в духовке, нагретой до 180 градусов до готовности. Перед запеканием яблоки нужно обильно посыпать корицей.


Корица может заменить сахар, благотворно виляет на кишечник, мочеполовую систему. Корица улучшает работу органов пищеварения, способствует выведению из организма лишней жидкости.

Прекрасно для десертов подходят пироги, сахар в приготовлении которых заменяется на стевию. Можно выпекать бисквиты с заменителем сахара, кексы, творожные запеканки или желе.

Заключение

С помощью правильным образом подобранных продуктов можно приготовить отличные, сытные, а главное полезные блюда на новогодний стол. Диабетик не будет ни чем, ни обделен, ведь на столе будут все блюда, начиная от закусок, заканчивая различными десертами.

Отличного всем нового года, спасибо за внимание и крепкого здоровья!

В первую очередь следует учитывать общие правила питания больных сахарным диабетом: принимать богатую клетчаткой пищу (хлеб грубого помола, бобовые, рис, гречка, фрукты и овощи), исключить продукты с высоким содержанием сахара (торты, кексы, мороженое, варенье, шоколад, сладкие напитки и т.д.), максимально сократить потребление жирных и жареных блюд, ограничить количество соли и растительных продуктов, содержащих крахмал (картофель, морковь, бананы). Вместе с тем на праздничный стол можно подать весь набор блюд, входящих в традиционное : салат, суп, горячее блюдо, гарнир, десерт. Больным сахарным диабетом рекомендуется начинать прием пищи с салата из свежих овощей: капусты, огурцов, помидоров, зелени, кабачков, редиса, топинамбура. В качестве заправки подойдет нежирный натуральный йогурт, сметана жирностью 10-15% или лимонный сок. Супы варят на вторичном бульоне из нежирных сортов мяса, птицы или рыбы, грибном или овощном отваре. Праздничным вариантом первого блюда может быть суп-крем или пюре, гаспачо, рисовая и даже солянка, приготовленная с соблюдением диетических требований. В качестве горячего блюда при сахарном подают нежирную говядину или телятину, рыбу (судак, сазан, щука, треска), индейку, куриную грудку без кожи, мясо кролика, отваренные на пару, запеченные в духовке или на гриле, но ни в коем случае не жареные. Для гарнира хорошо использовать свежие, отварные или печеные овощи, а иногда можно позволить себе и небольшое количество макарон, круп или картофеля. На десерт лучше всего подать кислые и кисло-сладкие фрукты и ягоды (антоновские яблоки, персики, лимоны, апельсины, грейпфруты, клюква, красная смородина, вишня), орехи, чернослив. В сочетании с йогуртом, творогом или сметаной можно приготовить из этих ингредиентов различные салаты, желе, муссы. К чаю вполне допускается выпечка с сахарозаменителем, не содержащая жиров и замешанная на ржаной, кукурузной или гречневой муке. Кроме того, для праздничного стола можно купить и готовые сладости. В отделах диетического и диабетического питания представлен большой ассортимент кондитерских изделий и напитков с различными сахарозаменителями. Однако, выбирая тот или иной продукт, важно внимательно изучить его состав на этикетке, поскольку при диабете допустим не каждый подсластитель. В частности, нельзя употреблять фруктозу, так как она быстро повышает уровень глюкозы в крови, ксилит и сорбит разрешены только при компенсации диабета, а цикламат не подходит людям с почечной недостаточностью. Из наиболее безопасных заменителей сахара можно выделить сахарин, аспартам, стевиозид. Эти же подсластители можно добавлять в чай, компоты и десерты. Отдельного разговора заслуживает алкоголь. Максимальная доза спиртного, которую может позволить себе диабетик, не должна превышать 250 мл сухого вина или 100 мл крепких напитков (водка, коньяк и т.д.). Пиво и вина, содержащие сахар, следует исключить. Главное правило употребления спиртного при сахарном диабете – не пить на голодный желудок. Если начало банкета по каким-либо причинам задерживается, можно выпить немного свежеотжатого и разбавленного водой фруктового сока (яблочного, апельсинового, гранатового). В течение праздничной трапезы и после нее нужно контролировать уровень сахара в крови, чтобы при необходимости принять меры и предупредить наступление гипогликемии.

С тех пор как сахарный диабет вошел в группу антилидеров человеческого благополучия, ученые ни на минуту не оставляют мысли об окончательной победе над этим недугом. От них не отстают не только гуру кафе и ресторанов, но и кулинары и кондитеры домашней локации, изобретая все новые и новые рецепты не только вкусных, но и полезных разносолов для диабетиков.

Питание больных диабетом 2 типа

При лечении сахарного диабета необходим комплексный подход и строгое соблюдение программы оздоровления. Будет точнее сказать, что не строгое, а неукоснительное выполнение всех рекомендаций, назначенных лечащим врачом. Это в полной мере относится и к режиму питания.

Любая терапевтическая помощь окажется никчемной тратой времени и денег, когда больной будет пренебрежительно относиться к вопросу питания.

Выдающийся советский терапевт, основоположник диетологии Мануил Исаакович Певзнер, разработал принципы и методики здорового питания. С их помощью нынешняя медицина и сегодня способна противостоять различным болезням, в том числе и сахарной болезни.

(стол №9) – это низкоуглеводная диета, предназначенная для борьбы с диабетом. В основе ее, как вы поняли, лежит снижение употребления в пищу простых углеводов.

Главные принципы диеты №9, достаточно просты и сводятся к лаконичным и кажущимся несколько аскетическим требованиям:

  1. Уменьшение энергетических свойств пищи путем минимизации потребления жиров и свободных углеводов.
  2. Насыщение пищи растительными белками и жирами.
  3. Запрет на употребление сладостей в любом виде.
  4. Минимальное использование соли, специй, пряностей.
  5. Предпочтение отдавать вареным, запеченным и паровым продуктам.
  6. Блюда для диабетиков 2 типа должны быть комфортной температуры, т. е. ни горячие, ни холодные.
  7. Неукоснительное соблюдение временного регламента: три основных приема пищи и два промежуточных.
  8. Суточное потребление воды должно быть умеренным – 1,5–2 литра.
  9. Строгий контроль за используемых продуктов.
  • мясо и рыба постных сортов;
  • кисломолочные продукты с минимальным количеством жиров;
  • продукты, в состав которых входит клетчатка: мука грубого помола, кукуруза, отруби, неочищенный рис, овсяные хлопья, листья салата, мюсли из твердых злаков, брокколи, толокно, яблоки кислых сортов и др.

Важно! Грубая клетчатка, поступающая в организм, в желудке не подвергается расщеплению. Она как губка втягивает в себя токсины и различные вредные вещества, которые затем естественным образом выводятся из организма.

Продукты, запрещенные к употреблению:

  • копчености и различные маринады;
  • свинина и баранина;
  • сметана, майонез;
  • полуфабрикаты;
  • каши, крупы быстрого приготовления;
  • жирные молочные продукты и сыры;
  • алкоголь.

Видео о правилах питания при сахарном диабете:

Углеводы и белки

Белки и углеводы, являясь составной частью пищи, в той или иной степени повышают содержание сахара в крови. Хотя нужно признать, что механизм их влияния на организм разный.

Белки — это протеины, которые являются уникальным строительным материалом. Именно из этих «кирпичиков», складывается человек. Белки, являясь составной частью внутриклеточных структур, осуществляют обменные процессы в организме.

Кроме всего прочего, на белок возложены сигнальные функции, как совокупность метаболического процесса. Именно внутриклеточные регуляторные белки выполняют эти задачи. К таким относят белки-гормоны. Они разносятся кровью, регулируя концентрацию различных веществ в плазме.

Касаясь диабета, все сразу станет ясно, если сказать, что таким регулирующим белком-гормоном является инсулин. Поэтому крайне важно наполнять организм человека белковой пищей.

К продуктам, наиболее более богатых протеином стоит отнести: яичный белок, мясо рыбы, птицы, говядина, сыр.

По поводу имеет место ошибочное мнение, что именно еда для диабетиков полностью должна быть освобождена от углеводов.

Говоря о важности углеводов для полноценного функционирования организма, стоит отметить, что они на 70% компенсируют энергетические затраты человека.

Утверждение – человек человеку рознь, в полной мере можно отнести и к ним.

Раскрывая данную мысль нужно подчеркнуть, что по своей вредности продукты питания, содержащие углеводы, можно разбить на три условные группы, в разной степени противопоказанные диабетикам:

  1. Продукты, запрещенные к употреблению: изюм, мед, сахар, шоколадные конфеты, печенье, халва, и другие сладости. Они содержат от 70 до 100% углеводов.
  2. Ограниченно разрешенные. Содержание в них углеводов составляет от 50 до 70%. К ним относятся: черный и ржаной хлеб, картофель, отварной рис, крупа гречневая, горох, бобы, фасоль.
  3. Рекомендованные продукты: перец, свекла, морковь, капуста, брокколи, помидоры, огурцы, все виды зелени, кабачки, баклажаны и прочее.

Технологические тонкости приготовления блюд

Забегая вперед, стоит отметить, что рецепты при сахарном диабете 2 типа составлены так, что для их приготовления не нужны особенные физические и временные затраты, однако эксклюзивные блюда для диабетиков от эндокринолога, потребуют некоторых знаний и соблюдения определенных правил.

Лечебная диета №9:

  1. Показания: при отсутствии нарушений кислотно-щелочного баланса.
  2. Характеристика: снижение жиров и свободных углеводов до оптимального уровня, наличие белков выше среднесуточной нормы, полное исключение легкоусвояемых углеводов. В диету интегрированы вещества, оказывающие липотропное влияние, способное улучшить обменные процессы в организме. Пища должна быть богата овощами и продуктами с минимальным содержанием холестерина.
  3. Энергетическая ценность: 2300 ккал.
  4. Кулинарная обработка: продукты готовятся на пару, запекаются или отвариваются.
  5. Суточная норма:
    • белки – 100 г;
    • жиры – не более 80 г;
    • углеводы – 300 г;
    • соль – 12 г;
    • жидкость – 2 л.
  6. Вес суточного рациона: до 3 кг.
  7. Режим питания: шестиразовое питание. Углеводы распределяются равномерно на весь день. Больной должен получать пищу сразу после инсулиновой инъекции, а также не позже чем через 2,5 часа после предыдущего укола.
  8. Температура готового блюда: обычная – 30–40º.
  9. Ограничения: морковь, картофель, хлеб, бананы, мед, жиры.
  10. Запрещено: конфеты, шоколад, кондитерские изделия, мороженое, сдоба, жиры, горчица, виноград, изюм, алкоголь в любом виде.

Чтобы при сахарном диабете правильно и с пользой для организма приготовить диетические блюда, нужно учитывать некоторые особенности продуктов, оказывающих принципиальное влияние на содержание глюкозы в крови.

Необходимо знать следующее:

  1. Сильно измельченные овощи, фрукты, крупы быстрее повысят сахар в крови.
  2. При минимальной термической обработке скорость усвоения глюкозы организмом значительно снижается.
  3. Вторые блюда можно приготовить для диабетика слегка недоваренными, особенно макароны и крупы – сахар повысится гораздо медленнее.
  4. быстрее спровоцирует пюре, нежели запеченный картофель или картошка в «мундире», приготовленная в мультиварке.
  5. Тушеная капуста заставит организм быстро отозваться на поступившие углеводы, в то время как сырая кочерыжка не только насытит организм полезными витаминами и минералами, но и не вызовет никакой ответной «сахарной» реакции.
  6. В плане полезности сырая присоленная красная рыба даст значительную фору такому же по размеру, но тушеному куску.
  7. Для замены сахара лучше всего использовать или стевиозид – этот природный подсластитель обладает не только массой полезных свойств, но и в нем практически отсутствуют калории.
  8. Углеводную пищу готовить и употреблять нужно в первой половине дня.
  9. Для сладких напитков используйте синтезированные сахарные заменители — , .
  10. Обед для диабетика 2 типа, включая вторые блюда, сдабривайте умеренным количеством пряностей и специй. Они стимулируют работу ЖКТ, улучшают циркуляцию крови и, как следствие, будут способствовать снижению уровня сахара.

Примеры низкокалорийных рецептов

Для начинающих диабетиков слово «еда» приобретает некую зловещую окраску, отдающую безысходностью, депрессией и унынием. Это суждение может вызывать только улыбку и ироничный смех, не более того.

Вкусные рецепты из курицы, замечательные первые блюда, гарниры из брокколи, цветной капусты, коричневого риса, перловой, кукурузной или овсяной крупы – эти, на первый взгляд, неказистые продукты в руках кухонного кудесника, коим может оказаться любой больной, станут настоящими шедеврами от кулинарии.

И, главное, что хочется подчеркнуть – диабетические рецепты весьма и весьма полезны и для вполне здоровых людей.

Раззадоривать аппетит станем сразу, подтянув тяжелую артиллерию и приведя рецепты простых и вкусных блюд (иллюстрированных красочными фото) для диабетиков.

Пицца из Италии

Как вам такое предложение – пицца для диабетиков? Да, да вы не ослышались – именно пицца.

Тогда записывайте простой рецепт и полезные ингредиенты для этого чрезвычайно популярного блюда.

Для приготовления используем муку с низким гликемическим индексом.

Для этого случая подойдут:

  • гречневая мука – 50 единиц.
  • нутовая мука – 35 единиц.
  • ржаная мука – 45 единиц.

Тесто: ржаная мука – 150 граммов + по 50 граммов гречневой и нутовой или льняной муки, сухие дрожжи – пол-чайной ложки, щепотка соли и 120 мл теплой воды. Хорошо размешать все ингредиенты. Для созревания поместить на несколько часов в посуду, смазанную растительным маслом.

После готовности теста, когда объем увеличиться в два раза, обмять его и раскатать по форме, в которой будет выпекаться пицца. Поместить в духовку. Выпекать в духовке, разогретой до 220 градусов в течение 5 минут до образования слегка подрумяненной корочки.

После этого добавить начинку в любых, желаемых пропорциях и выпекать еще 5 минут, пока сыр не расплавится.

Возможная начинка:

  • курятина;
  • индюшиное мясо;
  • мидии;
  • морской коктейль;
  • репчатый лук;
  • помидоры;
  • болгарский перец;
  • оливки или маслины;
  • свежие грибы любых сортов;
  • нежирный сыр твердых сортов.

Важно! Готовьте пиццу небольших размеров. Помните о том, что диабетик должен есть часто, но небольшими порциями.

Томатный суп с тыквой

Приготовить обед для диабетика 2 типа тоже не составит большого труда.

Необходимо помнить, что все рецепты для диабетиков базируются на трех китах, проще сказать, строятся при соблюдении трех основных правил:

  • бульон – только говяжий или куриный на «второй» воде;
  • овощи и фрукты – только свежие и никакой консервации;
  • продукты – только с низким гликемическим индексом (не более 55 единиц).

Ингредиенты:

  • тыква – 500 г.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • томатное пюре – 500 г, приготовленное из протертых свежих помидоров;
  • соль морская – по вкусу, но не более 1 ч. ложки;
  • масло растительное (оливковое) – 30 мг;
  • листья розмарина – пол столовой ложки;
  • бульон – 700 мл;
  • перец молотый – четверть чайной ложки.

Приготовление:

Существуют несколько разновидностей солянки. Данный рецепт – это второе блюдо, а не суп.

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 500 г.;
  • репчатый лук – одна головка;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • томатное пюре – три протертых помидора;
  • морковь – 1 шт;
  • масло растительное – две ст. ложки;
  • соль, специи – по вкусу.

Приготовление:

Баклажаны в горшочках с мясом под ореховым соусом

Весьма полезны для диабетиков кабачки и баклажаны.

Важно! Благодаря большому содержанию в баклажанах калия, они благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы. Кроме того, они обладают диуретическим (мочегонным) действием, что существенно помогает при снижении веса больного.

Особенно необходимо подчеркнуть гликемический индекс баклажанов и их калорийность, которые составляет 15 единиц и 23 ккал на сто граммов, соответственно. Это просто фантастический показатель, поэтому б люда из баклажанов для диабетиков 2 типа не только вкусны и питательны, но и чрезвычайно полезны.

Не только ваши домочадцы, но и гости по достоинству оценят изыск данного «шедевра».

Ингредиенты:

  • говядина – 300 г.;
  • баклажаны – 3 шт.;
  • грецкий орех (очищенный) – 80 г.;
  • чеснок – 2 крупных зубчика;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • зелень – базилик, кинза, петрушка;
  • соль, перец, специи – по вкусу;
  • горшочки – 2.

Приготовление:

Испанский холодный суп гаспачо

Этот простой рецепт особенно придется по вкусу диабетикам в знойную жару – освежающее, тонизирующее и полезное блюдо.

Ингредиенты:

  • помидоры – 4 шт.;
  • огурцы – 2 шт.;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • масло оливковое – 3 столовых ложки;
  • винный уксус – 1 столовая ложка;
  • сухарики из Бородинского хлеба – 4–5 штучек;
  • соль, специи, перец, петрушка, базилик – по вкусу.

Приготовление:

Оладьи

Весьма уместными к супу для диабетиков будут оладьи. Они могут подаваться отдельно и в качестве дополнения для первого блюда.

Ингредиенты:

  • ржаная мука – 1 стакан;
  • кабачок – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • петрушка, соль, специи, зелень – по вашему вкусу.

Приготовление:

Это блюдо будет уместным и придется по вкусу для всех членов семьи как на обед, так и на ужин.

Ингредиенты:

  • рыба жирных сортов – 800 г.;
  • рис – 2 стакана;
  • морковь – 2 шт.;
  • сметана (нежирная) – 3 столовых ложки;
  • лук – 1 головка;
  • масло растительное, соль, специи.

Приготовление:

Красная рыба, запеченная в фольге

Это не только простой до гениальности рецепт, но и еще фантастически полезное и вкусное блюдо, которое можно с успехов включить в праздничное меню для диабетиков.

Ингредиенты:

  • красная рыба (филе или стейк) – 4 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • соль и специи – по вкусу.

Приготовление:

В качестве гарнира для диабетиков прекрасно подойдет кабачковая икра.

Ингредиенты:

  • кабачки – 2 шт.;
  • лук – одна головка;
  • морковь – 1–2 шт.;
  • томат-пюре – 3 помидора (протертые);
  • чеснок – 2–3 зубчика;
  • соль, специи – по вкусу.

Приготовление:

Десерты без сахара

Больного сахарным недугом ни на минуту не должна посещать мысль о жизненной неполноценности. Это касается как самого больного, так и людей его окружающих.

Чуть-чуть о несладких «сладостях», о десертах, всеми так любимых. Оказывается, и здесь, есть масса восхитительных рецептов.

Шоколадное мороженое с авокадо «Тропикано»

Ингредиенты:

  • апельсины – 2 шт.;
  • авокадо – 2 шт.;
  • стевия или стевиозид – 2 ст. ложки;
  • какао-бобы (кусочки) – 2 ст. ложки;
  • какао (порошок) – 4 ст. ложки.

Приготовление:

Ингредиенты:

  • клубника – 100 г.;
  • вода – 0,5 л.;
  • желатин – 2 ст. ложки.

Приготовление:

Фруктово-овощное смузи

Ингредиенты:

  • яблоко – 1 шт.;
  • мандарин или апельсин – 1 шт.;
  • тыквенный сок – 50 гр.;
  • орехи, семечки – 1 ч. ложка;
  • лед – 100 г.

Приготовление:

  1. Сложить в блендер и тщательно взбить: порезанные яблоко, апельсин, сок тыквы, лед.
  2. Вылить в широкий стакан. Сверху посыпать зернышками граната, измельченными орехами или семечками.
  3. В качестве наполнителей можно использовать , но обязательно с низким гликемическим индексом.

Творожное суфле

Ингредиенты:

  • нежирный творог (не более 2%) – 200 г.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • яблоко – 1 шт.

Приготовление:

Ингредиенты:

  • абрикосы без косточек – 500 г.;
  • желатин – 1,5 ч. ложки;
  • апельсин – 1 шт.;
  • перепелиное яйцо – 5 шт.;
  • вода – 0,5 литра.

Приготовление:

Диетическое питание для диабетиков, это не только дополнение к программе лечения – это продолжение жизни, яркой, насыщенной положительными эмоциями и ощущениями.