Кухонный остров с обеденной зоной размеры. Кухня-остров – что это? Примеры маленьких и больших кухонь. Маленькая островная кухня

В этой статье мы поговорим о не совсем обычном для наших просторов элементе мебели, как кухонный остров. Ведь раньше подобную диковинку мы могли видеть лишь в зарубежных фильмах.

Но время идет, меняется подход к планировке современных помещений, а потому островную кухонную модель нынче можно наблюдать не только в домах за городом, но и в городских жилищах.

Что из себя представляет «островная» мебель

Основное предназначение

Кухня-остров представляет собой такой вид планировки кухонного помещения, при котором в центре размещается рабочая зона дополнительного плана. Но практика показывает, что подобная модель – не просто дополнительное место для приготовления пищи, но и:

  • функциональное место под хранение кухонной утвари и посуды;
  • полнокровный обеденный стол;
  • барная стойка.

При желании кухонный остров – размеры которого позволяют такую вольность – можно оборудовать коммуникациями и соорудить на нем дополнительно:

  • мойку;
  • плиту;
  • вытяжку;
  • розетки под бытовую технику;
  • функциональные навесные полочки;
  • рейлинг.

Особый кулинарный подход при помощи островной планировки

Стоит не забыть упомянуть, что островная кухня призвана изменить подход к традиционному приготовлению пищи. Ведь в обычной планировке мебель располагается вдоль стен, потому во время приготовления еды хозяйка стоит спиной к своим домочадцам.

Знайте! Кухня с островом – это некая «сцена», на которой вы будете «солировать», готовя лицом к гостям или своим близким. К тому же, при данной планировке намного удобней готовить нескольким людям одновременно разные блюда.

Требовательность к островной планировке

К сожалению, данный вид планировки не особо подойдет к незначительной площади помещения. Для того, чтобы комфортно передвигаться и орудовать на кухне необходимо иметь минимально-комфортное расстояние от прочих элементов мебели до самого островного сооружения. Оно должно быть от метра и более (идеальный вариант – 2 метра).

Хотя, возможен вариант размещения острова на менее габаритных кухнях, но:

  • с потерей значительной доли функциональности;
  • со значительным ограничением свободного пространства.

Имеется несколько требований к высоте и ширине острова для кухонь, а точнее будет сказать – имеется ненавязчивая инструкция от профессионалов:

  • Ширина островного сооружения должна соответствовать таким параметрам, чтобы можно было рукой спокойно дотянуться до противоположной стороны. В том случае, если столешница окажется слишком широкой, это несколько затруднит процесс готовки.
  • Высота обычно сориентирована по среднему уровню остальных элементов кухни. В редких случаях остров можно сделать несколько выше, например, при оборудовании из него барной стойки.

Разновидности островов для кухонь

Давайте рассмотрим несколько моделей мебели для островной планировки. На нашем портале имеется множество фото и видео, которые будут вам полезны. При выборе, вы должны четко определиться: какой же именно функциональной нагрузке вы хотите подвергнуть свой будущий остров, каковы будут его параметры и так далее.

Остров-комод

Такой тип кухонного оборудования, как остров-комод – предназначен в основном под хранение посуды и прочей утвари, а также, как столешница (дополнительная) для приготовления пищи.

Остров-стол

Кухонный стол остров прекрасно совмещает в себе несколько функций:

  1. собственно – стола;
  2. функции рабочей поверхности и др.

Стулья, предназначенные для подобных столов, зачастую имеют высокие ножки и выставляются в ряд. Поверхность для работы на кухне может быть оборудована:

  1. мойкой;
  2. плитой;

Под рабочей поверхностью размещается вместительный комод, над ней – вытяжка (при необходимости). Столешница должна быть цельной, но со стороны стола – желательно, чтобы она опиралась на высокие ножки. Данный вид кухонного острова считается самым популярным.

Маленькие островки

Кухонные островки и столики на колесах – очень актуальны и правильны, как решение проблемы дефицита пространства в небольших помещениях. Они довольно компактны, хотя и призваны совмещать в себе основные функции своих более крупных собратьев.

К тому же, что особенно ценно – островки на колесах мобильны, то есть подобные конструкции можно перемещать по мере необходимости, освобождая пространство. И незначительная цена также может сыграть в пользу выбора подобного вида кухонной мебели.

В заключении

Таким образом, вкратце, мы рассказали вам о преимуществах и основных требованиях к очень интересному и необычному элементу современной кухни, как остров. Удачи в ваших решениях!

Совет! Прежде чем вы решитесь установить у себя в помещении кухонный остров своими руками, обязательно обратитесь за помощью к профессиональным дизайнерам на предмет общей планировки на кухне. Ведь устанавливая остров, вы должны будете оставить немало свободного пространства, избежав «перегрузки» на кухне. А это непросто!

Эргономика пространства на кухне требует, чтобы человек, занятый приготовлением пищи, тратил как можно меньше сил и времени на перемещения по комнате. Выражение, что все должно быть под рукой, наиболее уместно для этого случая. Мойка, варочная панель, духовка, шкафчики с посудой и продукты питания должны располагаться так, чтобы выполнялось «правило треугольника». То есть ее владельцу, находящемуся в одной зоне и занятому чем-то одним, достаточно было сделать пару шагов, чтобы взять нужную вещь или выполнить какое-либо действие. Для комнат в малогабаритных квартирах расположение элементов кухонного гарнитура по сути дела одинаковое, можно лишь иногда поменять местами зоны, если это требуют обстоятельства. В более просторных помещениях дело обстоит несколько иначе, хозяйке нужно преодолевать несколько большие расстояния, поэтому концепция организации рабочей зоны на таких кухнях должна отличаться.

Кухонный остров становится все более популярной деталью обстановки современной кухни

Особенности дизайна островной кухни

Существует несколько способов, чтобы добиться желаемого результата. Одним из которых является обустройство в большой кухне так называемого «острова». Это название получил отдельно стоящий большой стол, в который врезаны плита и мойка, и имеется достаточно места для разделочной поверхности.

Открытые полки кухонного острова позволяют держать необходимый кухонный инвентарь всегда под рукой

В идеале, чтобы все это совместить в одном большом элементе кухни, он должен иметь размеры 1200х1200 мм, но не обязательно строго придерживаться этих габаритов. Подобными столами пользовались для приготовления пищи еще в Старом Свете, идея также отлично прижилась и в Америке, где используют все, что позволяет достичь максимального комфорта.

Несмотря на свои маленькие размеры, этот островок отлично справляется с практической функцией

В наши дни возродил подобный дизайн кухонных гарнитуров дизайнер из Германии Отл Айхер. Он отождествил рабочее место на кухне с рабочим верстаком, к которому можно подступиться с любой стороны и выполнить требуемые действия. Этот принцип применяется практически во всех ресторанах, идею его применения в современных жилых помещениях развил и воплотил в жизнь этот талантливый человек в 1988 году. «Верстак Айхера» стал вершиной «рабочего треугольника», объединившей все основные рабочие зоны, с его помощью был изменен статус этого помещения.

Большой остров на этой просторной кухне дает возможность готовить одновременно несколько сложных блюд

Как красиво вписать остров в интерьер кухни

Современные большие кухни сегодня трудно представить без подобного «острова», если этот большой функциональный стол отсутствует, то создается ощущение, что в комнате чего-то не хватает.

Бежевый остров с серой глянцевой столешницей гармонично вписался в интерьер этой просторной кухни, выполняя декоративную и практическую функции

Однако существует возможность применить эту идею на практике не только в дорогих апартаментах с огромными по нашим меркам кухнями и в загородных домах, но и в стандартных городских квартирах. Правда, это осуществимо только при проведении соответствующих ремонтно-строительных работ, заключающихся не в одной лишь перепланировке жилья. Также требуется подведение дополнительных коммуникаций.

Чудо-остров от Pedini: готовить на нем легко и просто!

Поскольку в стандартной квартире даже после перепланировки установить «остров» с размерами 1200х1200 мм просто нереально, то от идеи разместить на одной поверхности рядом и мойку и печь придется отказаться. Обычно в таких случаях в столешницу врезают одну лишь варочную поверхность, поэтому необходимость в проведении к месту размещения «островка» воды и канализации отпадает.

Кухонный остров, совмещенный с обеденной зоной, — оригинальный пример эффективного использования пространства

Для обеспечения вентиляции на такой кухне необходимы специальные модели вытяжек. Существует два вида этих аппаратов по очистке воздуха, которые отличаются по способу монтажа. Первые крепятся к потолку и вентиляционные трубы проходят вверху под гипсокартонным или натяжным потолком.

Бытует мнение, что в идеале кухонный остров должен иметь размеры 1200х1200 мм, однако это всего лишь рекомендация, а не строгое требование

Установка второго вида вытяжек требует более сложного способа проведения воздуховода в полу, такие вытяжки крепятся к рабочей поверхности на жесткой высокой подставке, она имеет форму буквы «Г» и обладает очень оригинальным дизайном. Однако для тех, кого в первую очередь заботит функциональность, предпочтительней подвесные вытяжки, поскольку они не занимают место на столешнице и не создают дополнительные неудобства при приготовлении пищи.

Для функционального кухонного острова важна не только рабочая поверхность, но и организация пространства под ней

Большое распространение в просторных кухнях квартир (обычно это совмещенные с гостиной помещения) получили так называемые «полуострова», которые представляет собой ответвление от основного ряда прямолинейных или L-образных кухонных гарнитуров. Действительно, «полуостров» требует значительно меньше пространства, выполняя те же функции. Также он делит комнату на зоны, что крайне необходимо при выборе подобной концепции дизайна данного помещения.

Кухонный полуостров от Pedini привлекает внимание не только функциональным разнообразием, но и плавностью линий

Производятся подобные кухни на заказ, естественно, стоимость их несколько выше, чем на обычную мебель, но и уровень этой продукции совершенно другой, он по всем показателям существенно выше. Начиная от дизайна, который должен обеспечить гармонию и удобство, и заканчивая всеми материалами, которые используются для изготовления таких кухонных гарнитуров.

Фото идеи обустройства кухонного острова

Стильный обтекаемый дизайн кухонного острова гармонично вписывается в классический интерьер

В сочетании с барной стойкой кухонный остров становится еще более практичным и удобным

Традиционный и простой дизайн этого кухонного острова позволит ему с достоинством вписаться в интерьеры многих стилей

Массивный кухонный остров из натурального дерева кажется громоздким и неудобным, тем не менее он гармонично вписывается в соответствующий интерьер

«Белый верх, черный низ» — классическая идея оформления контрастного интерьера воплотилась в этом элегантном кухонном острове

Для обеспечения вентиляции на такой кухне необходимы специальные модели вытяжек, которые установлены в самом проблемном месте

Современные большие кухни сегодня трудно представить без подобного «острова», ведь его практичность не подвергается сомнениям

Уютная островная кухня в стиле прованс выигрывает за счет изящных предметов обстановки

Белый цвет в классическом интерьереоптимальный вариант для ценителей безупречного вкуса и сияющей чистоты

Многоуровневый кухонный остров с барной стойкой выполняет еще и функцию зонирования пространства кухни

Устанавливать в кухонном острове мойку или нет — выбор остается за хозяевами

Стилизованный под старину кухонный остров все же остается современной многофункциональной частью интерьера

Среди множества вариантов оформления острова каждый непременно найдет совй: современная кухня-остров от Pedini

Кухня-остров – идеальное решение для студийного пространства

Для повышения функциональности острова дизайнеры используют разные методы, например, разноуровневую поверхность

Островная кухня в минималистичном духе справится со всеми задачами, несмотря на свою кажущуюся простоту

Для большего декоративного эффекта можно использовать оригинальные способы подсветки столешницы кухонного острова

Правильная планировка на кухне обеспечивает удобство и хорошее настроение. Вариант с использованием острова считается модным и очень функциональным. Осталось понять, как выглядит интерьер кухни с островом, какой стиль дизайна выбрать для этой кухни, как можно использовать сам остров и где его поставить.

Кухня-остров отличается от привычной кухни планировкой. Кроме мебели вдоль стен есть мебельный остров посредине. Остров бывает разных форм: круг, квадрат, полукруг, прямоугольник, овал. Какой остров выбрать для вашей кухни — зависит от ее стиля интерьера. Например, для кантри стиля характерны прямоугольные или квадратные острова, а для модерна — овальные или какой-то необычной формы.




Когда остров на кухне оправдан

Применение островной планировки рассматривают в нескольких случаях. Когда площадь кухни превышает 20 м2, кухня соединена с гостиной или речь идет о квартире-студии. Варочная панель, холодильник, мойка, духовка и все нужные составляющие максимально удобно расположены. Остров позволяет общаться с людьми во время приготовления пищи, а не стоять к ним спиной.




Зачем нужен остров на кухне

На острове можно расположить варочную поверхность, мойку, барбекю, разделочную поверхность. Хозяева могут подобрать различные варианты из этих элементов. К острову удобно подойти со всех сторон, часто сбоку делают ящики или другие системы для хранения вещей. С одной стороны острова на кухне можно сделать барную стойку или стол — то есть использовать остров в качестве обеденной зоны.



Где и как размести остров на кухне

Единственное правило, которое нужно выполнить при планировании острова – плита, мойка и холодильник должны составлять «рабочий треугольник». Рекомендуемое расстояние между элементами не более 3 метров и не менее 60 см. Между основным гарнитуром и островом должно быть не меньше 2 м, иначе даже двум людям будет неудобно проходить мимо друг друга. Островная варочная поверхность предполагает мощную и элегантную вытяжку. Вытяжка может быть в форме куба, цилиндра, полусферы.


Под столешницей отлично разместятся компактный морозильник или холодильник, посудомоечная машина, шкафчики для хранения посуды. Наиболее простой вариант, не требующий проведения коммуникаций и вентиляции, это разместить на острове разделочный стол. Если использовать остров как обеденный стол, стулья к нему нужно покупать барные. Так как высота острова ориентирована на приготовление пищи, которое происходит стоя.



Кухню-остров можно превратить в барную стойку. Это будет хорошим решением для кухни-гостиной или студии. Обычно ее выбирают молодые хозяева, предпочитающие вечеринки вместо серьезных застолий.


Остров может быть на роликах, что позволит быстро менять интерьер кухни и приспосабливать его под разные нужды. Также можно просто использовать маленькие, легки, компактные острова, которые легко переставить на другое место.


Планировка дизайна кухни с островом

Обычная планировка кухни-острова – мебель вдоль стен и отдельно стоящий остров. Объединенный со стеной или гарнитуром остров называют полуостровом. Архипелаг – это 2 соединенных между собой полуострова, разных по высоте. Архипелаг используют в просторных помещениях.


Стили острова для кухни

В любом стиле можно встретить островные составляющие. Конечно, остров оформляется в одном стиле с основным кухонным гарнитуром.


Кухню-остров можно приобрести готовую, рынок предлагает шикарные комплекты на любой вкус и кошелек. Если готовые кухни не устраивают или не подходят для нестандартной планировки, изготовители мебели выполнят заказ, учитывая все пожелания покупателя. Любая конфигурация кухни-острова в просторном помещении будет выглядеть выигрышно и необычно. Можно сделать остров на кухне своими руками, например, из обычных палетт, ящиков или комода.


Кухня с стровом минимализм

Эргономика - наука о создании удобного, безопасного и функционального рабочего места, которое позволяет действовать с максимальной эффективностью, без потери энергии.

Где больше всего времени проводят дома женщины, обремененные семьей? Нетрудно догадаться. Вот почему так важна эргономика кухни - ведь кулинарные шедевры, несмотря на разнообразие современных бытовых приборов, по-прежнему создаются вручную и требуют больших усилий.

Как спланировать процесс, чтобы человек, работающий на кухне, после приготовления обеда н чувствовал себя измотанным?

Что такое правильная эргономика кухни. Рабочий треугольник

Создание правильной эргономики на кухне опирается на так называемый «рабочий треугольник».

Ввёл это понятие немецкий архитектор Эрнст Нойферт в 40-х годах прошлого века. Он предложил оптимизировать передвижение между тремя главными кухонными зонами:

  • холодильником, как основным местом хранения продуктов;
  • плитой, где они проходят кулинарную обработку;
  • мойкой, позволяющей удалить грязь с продуктов, предназначенных для готовки и кухонной посуды.

Рабочий треугольник на кухне

Если все три зоны соединить воображаемыми линиями, они должны образовать равносторонний треугольник. Такая планировка кухни считается оптимальной. Длина каждой из сторон может колебаться в пределах 1,2 – 2,7 м.


Когда плита, холодильник и мойка расположены слишком близко друг к другу, хозяйка скована, боится лишний раз повернуться. В тесноте она рискует наткнуться на угол или удариться об открытые дверцы нижних тумб.

При чрезмерной удалённости рабочих зон придётся в процессе готовки двигаться намного больше и усталость наступит быстрее. Неважно, говорим ли мы о просторной или об очень маленькой кухне, правило «треугольника» желательно соблюдать везде. Это позволит сэкономить 70% времени, затраченного на приготовление пищи и совершить на 60% меньше ненужных движений.

Рабочую поверхность, где совершаются подготовительные и завершающие кулинарные операции, располагают между тремя главными зонами, либо выносят в отдельный «остров» посредине помещения, если это позволяет размер помещения.

Правильная эргономика кухни - залог того, что владельцам будет комфортно, для всего необходимо найдется место. А самое главное, получится совместить функциональность и уют.

Основные принципы эргономики

Есть ещё несколько важных моментов, которые следует учитывать при планировке кухни.

Обычно, выстраивая рабочий треугольник, ориентируются на кухонную плиту, поскольку к её размещению предъявляются наиболее жёсткие требования:

  1. газовую варочную поверхность нежелательно устанавливать возле окна - дуновение ветра может загасить огонь. Расстояние между плитой и наружной стеной кухни должно составлять не менее 50 см. К электрическим или индукционным моделям это не относится;
  2. угловое расположение плиты также не лучший вариант: стены покроются слоём жира и копоти, а отмыть их будет весьма проблематично;
  3. не место варочной поверхности и у входа на кухню – это травмоопасно, особенно если в семье есть маленькие дети. Отметим, что лучшей защитой малышей от ожогов станет экран из жаропрочной пластмассы, который устанавливается на все виды плит.

Холодильник и нагревательные приборы не должны стоять рядом.


Как правильно расположить плиту и холодильник по правилам рабочего треугольника

Следует разделять и плиту с мойкой, чтобы брызги не гасили огонь.
Хорошо, когда варочная поверхность находится напротив обеденной зоны – хозяйке не придётся нести горячие блюда через всё помещение.
Мойку следует устанавливать на расстоянии не более 3 м от канализационного стояка.


Эргономика кухонного гарнитура

Холодильник стараются расположить в углу - либо у входа на кухню, либо у окна, в зоне, где отсутствует естественное освещение. При другом способе установки придётся нарушить непрерывность рабочей столешницы, что нежелательно. Исключение - если холодильник встроенный небольшого размера, это будет удачным решением, если кухня небольшая и стоит задача сэкономить пространство, а делать большие продуктовые запасы владельцы не планируют. Такой вариант подходит одинокому человеку или молодой паре, которая предпочитает обедать и ужинать вне дома.


Эргономика кухни с угловой расстановкой мебели

Когда кухонный гарнитур устанавливают вдоль двух смежных стен - это и рационально, и эстетично одновременно. По сравнению с другими вариантами планировки, эргономика угловой кухни считается оптимальной. Здесь легче всего соблюсти правило рабочего треугольника: его вершины располагаются на двух взаимно перпендикулярных линиях, что очень удобно.


Эргономичная угловая кухня

Угловое расположение мебельного гарнитура одинаково подходит для кухни с большой или маленькой площадью.

Здесь есть один секрет. Правильнее использовать угловые секции со скошенным фасадом - они намного вместительнее за счёт дополнительного объёма и смотрятся элегантно. При этом глубину модуля хозяйке нужно определить заранее, установив, при каком значении она сможет легко дотянуться до стыка стен и провести уборку.


Удобная кухня со скошенным фасадом

Чаще всего угол отдают под мойку. В просторных кухнях под углом располагают плиту или тумбу с варочной панелью. Можно использовать и высокий пенал, позволяющий решить проблему хранения продуктов, посуды и бытовых приборов.

Кухня с П-образной планировкой: правильная эргономика

Эргономика п-образной кухни мало отличается от предыдущего варианта, хотя имеет свои особенности. Расстановка мебели вдоль трёх смежных стен не противоречит условиям «рабочего треугольника». Однако подобный приём можно использовать только в просторных кухнях, чтобы не затруднять передвижение. Обеденную группу делают либо возле окна, используя рабочую поверхность под столешницу, либо выносят её отдельно в столовую зону.


Расстояние между крайними точками расположенных друг напротив друга напольных тумб должно составлять 1,2 – 1,5 м. Слишком узкий, как и очень широкий проход между кухонными модулями будут мешать продуктивной деятельности хозяйки на кухне.

Иногда мойку, холодильник и плиту располагают линейно с одной стороны, а другую полностью «отдают» под обеденную зону. Эргономика П-образной кухни должна тщательно продумываться. Поэтому желательно подключить дизайнера или же самостоятельно заняться расчётами, учтя наши советы по зонированию пространства и расположению мебели на кухне.


Удобно спланированная маленькая П-образная кухня без холодильника.

Эргономичная кухня с линейной планировкой

Расстановка мебели вдоль одной стены обычно применяется в кухнях с ограниченной площадью, хотя она подходит и при совмещении зоны готовки с гостиной.


Эргономика линейной кухни: рекомендуемые размеры

При линейной планировке, правило рабочего треугольника соблюдается следующим образом:

  • в центре композиции находится мойка, дальний угол занимает холодильник, а у окна устанавливают плиту, отделив от стены узким выдвижным шкафчиком-карго. Порядок размещения бытовых приборов в крайних точках может меняться в зависимости от индивидуальных особенностей кухни;
  • при таком варианте передвижение хозяйки от одной зоны к другой совершается с минимальными затратами энергии. Сначала она берёт необходимые продукты в холодильнике, затем моет их и, наконец, ставит на плиту. Все три зоны объединены рабочей столешницей, где производятся вспомогательные операции, стоит посуда, необходимые бытовые приборы, ёмкости с приправами и так далее;
  • обеденная зона располагается в углу или у противоположной стены.

Удобная линейная кухня, фото

Эргономика кухни с островом

Оборудовать дополнительную рабочую зону, получившую название «остров», целесообразно в кухнях, с площадью не менее 15 м². Ширина помещения должна быть не меньше 4,5 метров. Эти размеры носят рекомендательный характер, но мы рекомендуем к ним прислушаться, если ваша цель - создание эргономичного кухонного пространства.


Островная кухня

Между островом и столешницей расстояние должно быть не меньше метра. Если планировка такого не позволяет, то стоит задуматься, правильную ли планировку кухню вы выбрали.

Размеры острова стоит высчитывать индивидуально, с учетом роста человека, который больше готовит. При среднем росте, высота острова - 85 – 95 – 100 см. Глубина - 90 см. Ширина - не меньше 120 см.

Расположенный в центре кухни многофункциональный стол придётся обходить со всех сторон, поэтому расстояние от него до остальной мебели должно составлять 90 – 120 см. В столешницу встраивают мойку или варочную панель, что очень удобно для создания эргономичного «треугольника», иногда здесь же делают и обеденную зону. Правильно в этом случае выбирать для помещения угловой гарнитур.


Если вы принимаете решение разместить варочную поверхность на островной части, то тогда вытяжку необходимо монтировать таким образом, чтобы не задевать ее головой.

Еще один момент, на который рекомендуем обратить внимание - вытяжка на острове располагается не только непосредственно над плитой, но и над другой поверхностью. Тут работает следующее правило эргономики на кухне: чем шире островная часть, тем более широкой должна быть задействована и вытяжка.


Кухня-остров с вытяжкой

Воздух от вытяжки должен выводиться в вентиляционную шахту, потому что использование одного режима фильтрации не в состоянии эффективно очистить воздух.

Как же подвести воздуховод в эту кухонную зону? Ведь кроме функциональности необходимо учитывать и общий дизайн помещения. Есть такие решения - скрыть это устройство с помощью фальш балки или же, если позволяет высота помещения, использовать многоуровневый потолок.
Обязательно надо продумать освещение острова. Как правило, освещения, которое дает вытяжка, недостаточно. Поэтому обязательно потолочные светильники над этой зоной. Какие из них использовать - встроенные в натяжной потолок или предпочесть эффектные модели на длинных шнурах, зависит от высоты потолка и общей дизайнерской концепции.


Остров часто используют для разделения кухни, совмещённой со столовой или гостиной.

Эргономика маленькой кухни. Экономим полезную площадь

В помещениях с небольшой площадью необходимо экономить пространство, но в то же время заботиться об удобстве передвижения, чтобы не приходилось с трудом протискиваться между нагромождениями мебели.

Актуально линейное или угловое расположение мебельного гарнитура.
Для обеденной зоны в совсем маленькой кухне используют складной стол и стулья. Альтернатива – откидная столешница, укреплённая на свободной стене.


Маленькая кухня с выдвижной столешницей, фото

Стараются выбирать бытовые приборы с совмещённой функцией, например, кухонный комбайн, а не отдельный миксер, блендер и соковыжималку, либо духовой шкаф с функцией СВЧ вместо плиты и микроволновки. Крупных электронных «помощников» компонуют по высоте, а мелкие устройства размещают на специальных полочках над рабочей зоной.


Комфортная планировка небольшой кухни

Ящики нижних тумб снабжают выкатными или выдвижными механизмами, чтобы увеличить их вместимость.


Эргономика маленькой кухни требует использования мебели с раздвижными, а не с распашными дверцами. Это снижает вероятность травм при открывании в узком пространстве. По этой же причине лучше выбирать мебель со скруглёнными углами.

Дверца холодильника должна открываться к стене. В целях экономии пространства этот бытовой прибор можно вынести в прихожую или соседнюю комнату. Да, в этом случае будет нарушено правило треугольника, но иногда такое решение необходимо.

Планировка большой кухни – используем пространство рационально

В просторной кухне создать эргономичное пространство порой сложнее, чем в маленькой.


Эргономика большой кухни, фото

Важно, чтобы плита, холодильник и мойка, входящие в рабочий треугольник, располагались компактно и хозяйке не приходилось преодолевать большие расстояния во время готовки. На оставшейся площади размещают обеденную группу и дополнительные системы хранения.

Для большой кухни наиболее эргономична П-образная планировка, сочетании гарнитура с «островом» или угловых вариантах с барной стойкой.


Большая П-кухня: создаем комфорт

Организуем места для хранения и расставляем бытовые приборы

Чтобы не «потеряться» в большом пространстве, необходимо правильно организовать места хранения. В этом опять же помогут советы по эргономике кухни.

Тяжёлые сковороды и кастрюли, а также овощи и большие упаковки продуктов размещают в ящиках нижнего яруса.

Посуду, часто используемую во время готовки, так же, как и мелкие бытовые приборы, нужно хранить ближе к рабочей поверхности. В этой зоне рекомендуется обустроить несколько розеток, чтобы без помех включать кухонных «помощников».

На верхних полках навесных шкафчиков размещают парадный столовый текстиль, редко используемую посуду и ёмкости с сухими продуктами.

Микроволновку лучше поставить рядом с холодильником или над ним, встроив в единый пенал. Достав продукты, их сразу же можно будет разморозить.


В рабочей зоне стоит повесить несколько рейлингов, чтобы не искать ножи и другие столовые приборы в процессе готовки.

Лучшее место для стиральной и посудомоечной машины - рядом с мойкой.

Телевизор, если таковой имеется на кухне, следует вешать так, чтобы во время готовки можно было смотреть его, не поворачивая голову.

Параметры кухонной мебели

Вытяжка должна располагаться на высоте 75 см от варочной поверхности - тогда её работа будет максимально эффективной.

Уровень рабочей столешницы определяется ростом хозяйки. В среднем он составляет 85 – 110 см.

Расстояние от рабочей поверхности до низа навесных шкафчиков должно быть не менее 50 см. Это позволит свободно пользоваться бытовыми приборами и защитит хозяйку от ударов об открытые дверцы.

Нежелательно рядом с мойкой размещать розетки.


Глубина столешницы обычно составляет от 60 до 80 см.

Высота обеденного стола – 75 см. Он должен располагаться на расстоянии не менее 100 см от мойки и 90 см от рабочей зоны.

Расстояние от мойки до плиты должно быть больше 50 см, в противном случае есть риск того, что брызги могут погасить газ и тем самым создать возникновение опасной ситуации.


Уделяя внимание дизайну кухни, не следует забывать о её комфортности. Эргономичное пространство не может выглядеть не эстетично. А вот при неправильной организации мест хранения или неграмотном расположении мебели, в помещении будет царить беспорядок, который разрушит впечатление и от роскошного мебельного гарнитура, и от модных обоев.

Остров – это многофункциональный стол, расположенный в центре кухни, для того, чтобы было удобно перемещаться в рамках «рабочего треугольника» (холодильник, раковина, место готовки). Это не самый необходимый предмет мебели, но его наличие значительно увеличивает комфортность и функциональность кухни.

Интерьер кухни с островом в жилые помещения пришел из ресторанного бизнеса, где было важно обеспечить работу нескольких поваров одновременно, для чего столы делались с возможностью подхода с двух сторон.

На какой площади и как можно разместить остров?

  • Кухня с островом актуальна, как правило, в и квартирах в сегменте элитной недвижимости, где и имеется отдельная столовая комната.
  • Небольшой, передвижной островок или полуостров можно установить на кухне 15-25 кв. м, так, чтобы проходы между островом и другой кухонной мебелью были не менее 1 м в ширину.

  • Желательно, чтобы кухонный остров полностью повторял очертания самого помещения – то есть только квадратный в квадратной комнате или вытянутый в прямоугольной.

Общая минимальная площадь этой вынесенной в центральную часть комнаты зоны может составлять 3 кв. метра при следующих габаритах:

  • Ширина – 60-150 см;
  • Длина – свыше 120 см;
  • Высота – в диапазоне от 85-90 см.

Эти размеры непременно стоит учитывать в случае, если вы хотите сделать остров на кухне своими руками.

В чем преимущества острова

Установив стол-остров, вы потеряете от 1 до 3 кв. м площади и несколько сантиметров высоты (для подведения коммуникаций потребуется приподнять пол). Но приобретете вы гораздо больше:

  1. Эргономичность – остров стоит в центре кухни, являясь одной из вершин рабочего треугольника, и при этом вмещает в себя множество полезных функций. Передвигаться по кухне в процессе готовки очень удобно, при этом готовить и общаться за ним могут несколько людей.

  1. Функциональность – теоретически остров на кухне способен заменить собой полноценный гарнитур, полностью освободив стену. Ведь в нем могут располагаться:
  • Варочная панель и духовой шкаф (в этом случае над островом устанавливается вытяжка);
  • Бытовая техника: посудомойка, небольшой холодильник или винная полка;
  • Вместительная столешница, заменяющая собой разделочный стол, а при необходимости – барную стойку;
  • Дополнительные места хранения посуды, столовых приборов и т.д.

  1. Остров может играть роль стола или барной стойки (стойки для завтрака). То есть, если в столовой лучше ужинать и обедать с семьей, то завтракать и перекусывать удобнее на кухне за таким столом-островом.

  1. В интерьере большой кухни он смотрится шикарно и монументально, но дизайн острова может выполняться в самых разных формах, размерах, цветах и стилях. Поэтому, даже если ваша кухня не настолько просторна, чтобы совсем не думать об экономии пространства, вы можете выбрать узкие и маленькие модели.

  1. Остров деликатно, но четко разделяет собой пространство или кухни-столовой.

Что нужно знать об установке и оснащении

  • Если вы хотите остров с раковиной или посудомойкой, то еще на этапе ремонта вам нужно будет продумать о переносе и проведении водопроводных и водосточных труб;
  • Если вы планируете установку острова с варочной панелью, духовкой, то позаботьтесь о проведении электрики по полу также на этапе ремонта;
  • Имейте в виду, чтобы провести все коммуникации, пол потребуется немного поднять;
  • Учитывайте, что планировка кухни с островом обязательно должна включать в себя еще и подвесную (островную) вытяжку, монтаж которой не производится своими руками, а потребует участия профессионалов;
  • Если планируется установка бытовой техники, то для нее выбираются исключительно стационарный, а не передвижной стол;
  • Кроме того, островок должен дополнительно освещаться – для этого подойдут отдельно висящие потолочные светильники;
  • Если в корпусе острова выполняются полки, то для них устраивается отдельная подсветка, например, ;
  • Вы можете выбрать современную трансформирующуюся мебель, изготовленную на фабрике, а можете своими руками составить комплект из стандартных модульных элементов, развернув их друг к другу и накрыв общей столешницей.

Определяемся с дизайном

Для того, чтобы кухонный остров был удобным и практичным, нужно не только соблюсти необходимые размеры, но и подобрать оптимальные для помещения форму и стиль.

Чаще всего островная часть делается квадратной или прямоугольной, но может быть овальной, полукруглой, круглой и даже зигзагообразной.

Остров может быть многоуровневым – переходящим в стол, с приставной барной стойкой и т.д.

Чаще всего остров и кухонный гарнитур выполняется в едином стиле, в одинаковых цветах и материалах.

Но это правило не является догмой, гарнитур и остров могут быть разными по цвету и материалу.

Особенно, если это мобильный стол-остров на колесиках. Он может быть металлическим или деревянным.

Что же касается стилей, то чаще всего кухонный остров оформляется следующим образом:

  1. – здесь предусмотрены витражи в дверцах шкафчиков, резные фасады, каменные столешницы, арочные открытые полки с интереснейшими балясинами. Все материалы – обязательно натуральные, а установленная вытяжка – каминного типа.

  1. – это деревянные открытые столы, симпатичные ситцевые занавеси вместо фасадов, плетеные корзины вместо ящиков.

  1. Для предпочтительными материалами считаются металл со стеклом. Столешница выполняется обтекаемой формы, а фасады – гладкими. будут не видны, а техника устанавливается встраиваемая.