Круглые бактерии возбудители и заболевания. Микроорганизмы - возбудители инфекционных заболеваний. Вредные бактерии, поражающие древесину

Проблема инфекционных болезней, особенно бактериальных, в современном мире остается актуальной. Хотя медицина достигла высокого уровня развития, справиться с бактериями медикам еще не удалось. Микробы встречаются в общественных местах, населяют предметы личного пользования. Нет известных мест на планете, которые не населены этими микроорганизмами. Патогенность бактерий для человеческого организма вызвана токсинами – продуктами их жизнедеятельности.

Что такое бактериальные болезни человека

Количество бактериальных инфекций, которые вызывают заболевания у человека, огромно. Некоторые болезни, спровоцированные бактериями, способны не только ухудшить качество жизни, но и привести к смерти. Истории известны случаи, когда эпидемия достигала грандиозных масштабов, вымирали регионы, а численность населения стремительно сокращалась из-за всего одной бактериальной инфекции. Особо опасными были чума, дифтерия, холера, туберкулез, брюшной тиф.

В современном мире бактериальные инфекционные заболевания тоже нередко обостряются, но благодаря развитию фармакологической отрасли и квалификации врачей сегодня пациенты быстрее избавляются от патологии, ведь недуг можно выявить на ранней стадии. Вакцинация тоже помогает защитить организм от инфекции. Список самых распространенных заболеваний, вызванных бактериями:

  • туберкулез;
  • пневмония;
  • сифилис;
  • менингит;
  • бруцеллез;
  • гонорея;
  • сибирская язва;
  • дифтерия;
  • дизентерия;
  • сальмонеллез;
  • лептоспироз.

Классификация бактерий

Одноклеточные организмы (бактерии) обладают очень маленькими размерами. Увидеть их можно лишь под микроскопом (средний размер 0,5–5 микрон). Из-за размеров бактерии называют микробами. Живут эти микроорганизмы везде: в воде, почве, на поверхности и внутри растений, животных, птиц, людей. На земле насчитывается около миллиона разновидностей микробов. У них нет оформленного ядерного вещества и пластид. По форме бактерии бывают шаровидными, палочковидными, округлыми, извитыми, тетраэдрическими, звездчатыми, кубическими О- или С-образными.

Существуют разные системы классификации микроорганизмов, но все они условны. В медицине и фармакологии некоторую часть бактерий принято делить две на группы: патогенные и условно-патогенные. Первый вид вызывает инфекционные заболевания, а второй является частью микрофлоры организма человека. Условные патогены тоже могут вызывать воспалительные процессы при снижении иммунитета.

Бактерии отличаются строением оболочки и размерами:

  • с крупной клеточной стенкой – грамположительные (кокки, палочки, коринеморфы);
  • с тонким защитным слоем – грамотрицательные (легионеллы, бруцеллы, спирохеты, псевдомонады, франциселлы и прочие).

Большинство опасных для здоровья человека – это грампозитивные микроорганизмы. Они вызывают такие недуги, как столбняк (ботулизм), микоплазму, фарингиты, пневмонию, сепсис, рожу и прочие болезни. Грамотрицательные виды бактериальных инфекций более устойчивы к антибиотикам. Они провоцируют респираторные заболевания, менингит, язвенную болезнь, нарушения пищеварений. Грамотрицательные микроорганизмы вызывают венерические патологии: сифилис, гонорею, хламидийные инфекции.

Пути передачи

После попадания в человеческий организм микробы приживаются в нем. Бактерии получают все необходимые условия для размножения и существования. Бактериальные заболевания легко передаются другим людям самыми разными способами:

  • Воздушно-капельным путем. Чтобы подхватить скарлатину, коклюш, менингит или дифтерию дыхательных путей, хватит нахождения от больного на небольшом расстоянии. Заражение может произойти во время разговора или когда носитель инфекции плачет, чихает, кашляет.
  • Пылевым способом. Некоторые бактерии находят пристанище в слоях пыли на стенах, мебели. Этот путь передачи инфекции свойственен туберкулезу, дифтерии, сальмонеллезу.
  • Контактно-бытовым. В нем участвуют предметы повседневного использования: посуда, книги, телефоны и другие. Они являются временными носителями возбудителей. Воспользовавшись кружкой или другой посудой больного, можно моментально заразиться гельминтозом, дизентерией, столбняком.

Какие болезни вызывают бактерии у человека

Бактерии делятся на аэробы и анаэробы. Первые, чтобы жить, должны получать кислород. Анаэробным бактериям он не обязателен или вовсе не нужен. И те, и другие микроорганизмы способны вызывать у человека бактериальные заболевания. Аэробные микроорганизмы – это некоторые виды псевдомонад, дифтерийная и туберкулезная палочка, возбудители туляремии, холерный вибрион, большинство патогенных микробов (гонококки, менингококки). Все аэробы гибнут при кислородной концентрации 40–50%.

Анаэробные бактерии более живучи, так как присутствие или отсутствие кислорода на них не влияет. Они поселяются в отмирающих тканях, глубоких ранах, где минимален уровень защиты организма. К числу анаэробов, представляющих угрозу здоровью человека, относятся пептококки, пептострептококки, клостридии и прочие. Некоторые анаэробные бактерии обеспечивают здоровую микрофлору кишечника, полости рта (бактероиды, превотеллы, фузобактерии). Их жизнедеятельность может привести и к болезни. Самая распространенная проблема – нагноения и инфекции ран.

Кишечные

Свыше 400 видов бактерий обитает в кишечнике человека. Они поддерживают в порядке микрофлору и иммунитет, играют важную роль в пищеварении. При нарушении баланса, когда патогенные микроорганизмы вытесняют полезные бактерии, развиваются заболевания. Основными возбудителями инфекционных болезней кишечника являются:

Вид возбудителя

Источник заражения

Способ передачи

Симптомы

Возможные осложнения

Сальмонеллы

Рыба, мясо, молочная продукция.

Алиментарный

От 6 до 72 часов.

Высокая температура, боль в животе, рвота, тошнота.

Колит, гастрит, реактивный артрит, острая сердечная недостаточность.

Бактероиды

От человека к человеку.

Половой, контактно-бытовой.

От 2 до 12 суток.

Нарушение перистальтики кишечника: запор, диарея, вздутие, метеоризм, снижение аппетита.

Перитонит, абсцесс, сепсис, колит, флебит, воспаление внутренних оболочек сердца.

Дыхательных путей

Развиваются острые инфекционные заболевания вследствие попадания инфекции в дыхательные пути. Сопровождаются воспалительными реакциями, характерными клиническими проявлениями:

Вид возбудителя

Источник заражения

Способ передачи

Длительность инкубационного периода

Симптомы

Возможные осложнения

Пневмококки

От человека – к человеку.

Воздушно-капельный

От 1 до 3 дней.

Высокая температура, слабость, озноб, учащенное сердцебиение, влажный кашель с мокротой гнойного характера.

Отек головного мозг, острая дыхательная/сердечная недостаточность, остановка сердца.

Коклюшная палочка

От человека к человеку.

Воздушно-капельный

От 3 дней до 2 недель.

Умеренное повышение температуры, сухой приступообразный кашель, першение в горле, давление в груди.

Бронхит, пневмония, плеврит, Инсульт, геморрой, гнойный отит, ангина.

Мочеполовой системы

Инфекции мочеполовых путей вызываются огромным количеством патогенных и условно-патогенных микроорганизмов. Чаще заболевания вызывают следующие бактерии:

Вид возбудителя

Источник заражения

Способ передачи

Длительность инкубационного периода

Симптомы

Возможные осложнения

Гонококк

У мужчин – 2-5 дней, у женщин – 5-10 дней.

Гиперемия, отечность уретры, жжение, зуд во влагалище, режущие боли при мочеиспускании.

Тотальный уретрит, простатит, воспаление тазовой брюшины, слизистой оболочки матки.

Хламидия

Носитель возбудителя – человек.

Половой, трансплацентарный.

От 1 до 2 недель.

Слизисто-гнойные выделения из уретры и влагалища, отек, покраснение отверстия мочеиспускательного канала, зуд, жжение, боли в животе.

Восходящие инфекции мочеполовых путей, поражения суставов, болезни сосудов, сердца, импотенция.

Кровеносной

Бактериальные инфекции, поражающие кровеносную систему человека, могут попадать в организм после укуса насекомых, от матери к плоду, при половом контакте. Самые распространенные источники заболеваний крови:

Вид возбудителя

Источник заражения

Способ передачи

Длительность инкубационного периода

Симптомы

Возможные осложнения

Малярийный плазмодий

Укус самки комара рода Анофелес.

Трансмиссивный

от 7 до 16 дней.

Головные и мышечные боли, общее недомогание, бледности и сухость кожи, холодные конечности.

Малярийная кома, отек мозга, психические нарушения, разрыв селезенки.

Клещевой энцефалит

Иксодовый клещ

Трансмиссивный, фекально-оральный.

От 7 до 14 дней.

Увеличение температуры тела до 38°С, бессонница, головные боли, опущение верхнего века, отсутствие движений глаз.

Атрофический паралич, летальный исход.

Кожных покровов

Около трети всех кожных заболеваний составляют пиодермии – гнойничковые болезни, вызываемые гноеродными бактериями. Основные возбудители этой патологии – грамположительные кокки:

Вид возбудителя

Источник заражения

Способ передачи

Длительность инкубационного периода

Симптомы

Возможные осложнения

Стафилококк

Люди – постоянные и временные носители, продукты питания.

Контактно-бытовой, воздушно-капельный, пылевой, орально-фекальный, алиментарный.

От нескольких часов до нескольких дней.

Головная боль, поражение кожи в устьях волос, фолликулит, фурункул, карбункул.

Менингит, абсцесс мозга.

Стрептококк

От человека к человеку.

От 2 до 5 дней.

Кожа воспалена до уровня подкожной клетчатки, формируются большие слипшиеся чешуйки, абсцессы.

Гнойный средний отит, хронический лимфаденит, ревматоидный артрит, сепсис, острая ревматическая лихорадка.

Диагностика

Основной метод диагностики бактериальных инфекций – бактериологическое исследование (бакпосев). У больного берется биоматериал (моча, кровь, мокрота, секреции, кожные покровы), содержащий бактерии, и засевается на специальные питательные среды на 48 часов. После роста колоний возбудителя идентифицируют и назначают симптоматическое лечение. Плюс диагностики – возможность исследовать чувствительность выделенного микроорганизма на антибиотики. Еще используются:

  • Общий анализ крови. Эффективная диагностика наличия инфекции в организме.
  • Серологическое исследование. Показывает наличие в крови антител к определенным бактериям. Увеличение их титра указывает на присутствие бактериальной инфекции.
  • Исследование материала под микроскопом. Помогает быстро поставить ориентировочный диагноз.

Лечение бактериальных заболеваний

При диагностировании бактериальной инфекции назначается лечение антибактериальными препаратами. Для уничтожения возбудителя используются несколько групп антибиотиков – с бактериостатическим действием (подавляют размножение и рост бактериальных клеток) и бактерицидным (убивают бактерии). Назначаются антибактериальные препараты группы монобактамов, цефалоспоринов, хинолонов и пенициллинов исключительно врачом в индивидуальном порядке.

Для замедления роста патогенной флоры применяют Хлорамфеникол, Тетрациклин в таблетках (перорально). Чтобы уничтожить возбудителя, назначают Рифампицин, Пенициллин в капсулах и ампулах (внутримышечно). В комплексе назначается симптоматическая терапия:

  • нестероидные противовоспалительные средства – Ибупрофен, Индометацин применяют для обезболивающего эффекта при болях разной локализации;
  • солевой раствор Регидрон – назначают при острой интоксикации организма;
  • антисептики – СептИфрил, Стопангин, Стрепсилс, Ингалипт помогут при инфекциях горла;
  • для очищения носа применяют физиопроцедуры: ингаляции с помощью небулайзера растворами Аквалор, Долфин;
  • антибактериальные свечи/мази – Метронидазол, Дифлюкан используют местно для лечения бактериальных инфекций в гинекологии/урологии;
  • антигистаминные препараты – Аллегра, Тигофаст назначают при бактериальной аллергии;
  • сорбент Полисорб – применяют для промывания желудка при кишечных инфекциях;
  • порошок Танин – используют для лечения дерматологических инфекций;
  • сорбенты и пробиотики Лактофильтрум, Линекс – для восстановления кишечника.

Профилактика бактериальных заболеваний

Для профилактики инфекционных патологий рекомендуется следить за чистотой в помещении, регулярно проветривать его, 2-3 раза в неделю проводить влажную уборку средствами, содержащими антибактериальные вещества. Помимо этого необходимо соблюдать другие меры профилактики:

  • соблюдать личную гигиену;
  • периодически обеззараживать (промывать) предметы обихода в горячей воде;
  • после посещения общественных мест – мыть руки с мылом;
  • не контактировать с больными людьми;
  • овощи и фрукты несколько раз промывать;
  • мясо и рыбатребуют мытья и термической обработки;
  • при порезах раны сразу нужно продезинфицировать и оградить от внешних воздействий (забинтовать);
  • принимать витамины и минералов для поднятия иммунитета (особенно во время сезонных эпидемий);
  • применять бактериальные вакцины (после консультации врача), особенно планируя выезд за рубеж.

Видео

Рис. 1. Человеческий организм на 90% состоит из микробных клеток. В нем содержится от 500 до 1000 всевозможных видов бактерий или триллионы этих удивительных жильцов, что составляет до 4-х кг совокупного веса.

Рис. 2. Бактерии, населяющие ротовую полость: Streptococcus mutants (зеленый цвет). Bakteroides gingivalis, вызывает периодонтит (сиреневый цвет). Candida albicus (желтый цвет). Вызывает кандидозы кожных покровов и внутренних органов.

Рис. 7. Микобактерии туберкулеза. Бактерии много тысячелетий вызывают заболевания у человека и животных. Туберкулезная палочка крайне устойчива во внешней среде. В 95% случаев передается воздушно-капельным путем. Чаще поражает легкие.

Рис. 8. Возбудитель дифтерии – коринебактерии или палочки Леффлера. Чаще развивается в эпителии слизистого слоя миндалин, реже гортани. Отек гортани и увеличенные лимфоузлы могут привести к асфиксии. Токсин возбудителя фиксируется на мембранах клеток сердечной мышцы, почек, надпочечников и нервных ганглиях и разрушает их.

Рис. 9. Возбудители стафилококковой инфекции. Патогенные стафилококки вызывают обширные поражения кожи и ее придатков, поражения многих внутренних органов, пищевую токсикоинфекцию, энтериты и колиты, сепсис и токсический шок.

Рис. 10. Менингококки – возбудители менингококковой инфекции. До 80% заболевших составляют дети. Инфекция передается воздушно-капельным путем от больных и здоровых носителей бактерий.

Рис. 11. Бордетеллы коклюша.

Рис. 12. Возбудители скарлатины стрептококки pyogenes.

Вредные бактерии микрофлоры воды

Местом обитания множества микробов является вода. В 1 см3 воды можно насчитать до 1 млн. микробных тел. Патогенные микроорганизмы попадают в воду от промышленных предприятий, населенных пунктов и животноводческих ферм. Вода с патогенными микробами может стать источником дизентерии, холеры, брюшного тифа туляремии, лептоспироза и др. Холерный вибрион и могут пребывать в воде достаточно много времени.

Рис. 13. Шигеллы. Возбудители вызывают бактериальную дизентерию. Шигеллы разрушают эпителий слизистой оболочки толстой кишки, вызывая тяжелый язвенный колит. Их токсины поражают миокард, нервную и сосудистую системы.

Рис. 14. . Вибрионы не разрушают клетки слизистого слоя тонкого кишечника, а находится на их поверхности. Выделяют токсин холероген, действие которого приводит к нарушению водно-солевого обмены в связи с чем организм теряет до 30 литров жидкости в сутки.

Рис. 15. Сальмонеллы — возбудители брюшного тифа и паратифов. Поражают эпителий и лимфоидные элементы тонкой кишки. С током крови попадают в костный мозг, селезенку и желчный пузырь, из которого вновь возбудители попадают в тонкий кишечник. В результате иммунного воспаления стенка тонкого кишечника разрывается и возникает перитонит.

Рис. 16. Возбудители туляремии (коккобактерии голубого цвета). Поражают респираторный отдел и кишечник. Обладают особенностью проникать в организм человека через целостные кожные покровы и слизистые глаз, носоглотки, гортани и кишечника. Особенность заболевания – поражение лимфоузлов (первичный бубон).

Рис. 17. Лептоспиры. Поражают капиллярную сеть человека, часто печень, почки и мышцы. Заболевание называют инфекционной желтухой.

Вредные бактерии микрофлоры почвы

Миллиарды «плохих» бактерий живет в почве. В 30-и сантиметровой толще 1-го гектара земли находится до 30-и тонн бактерий. Обладая мощным набором ферментов, занимаются расщеплением белков до аминокислот, тем самым принимают активное участие в процессах гниения. Однако эти бактерии приносят человеку немало неприятностей. Благодаря деятельности этих микробов очень быстро портятся продукты питания. Человек научился предохранять продукты длительного хранения путем стерилизации, засолки, копчения и замораживания. Некоторые виды этих бактерий способны испортить даже засоленные и замороженные продукты. попадают в почву от больных животных и человека. Некоторые виды бактерий и грибов пребывают в почве десятилетия. Этому способствует особенность этих микроорганизмов образовывать споры, которые долгие годы защищают их от неблагоприятных условий внешней среды. Они вызывают самые грозные заболевания – сибирскую язву, ботулизм, и столбняк.

Рис. 18. Возбудитель сибирской язвы. Десятилетия пребывает в почве в спорообразном состоянии. Особо опасная болезнь. Ее второе название – злокачественный карбункул. Прогноз заболевания неблагоприятный.

Рис. 19. Возбудитель ботулизма выделяет сильнейший токсин. 1 мкг этого яда убивает человека. Ботулотоксин поражает нервную систему, глазодвигательные нервы, вплоть до паралича и черепно-мозговые нервы. Смертность от ботулизма достигает 60%.

Рис. 20. Возбудители газовой гангрены очень быстро размножаются в мягких тканях организма без доступа воздуха, вызывая тяжелые поражения. В спорообразном состоянии сохраняется во внешней среде длительное время.

Рис. 21. Гнилостные бактерии.

Рис. 22. Поражение гнилостными бактериями продуктов питания.

Вредные бактерии, поражающие древесину

Ряд бактерий и грибов интенсивно разлагают клетчатку, играя важную санитарную роль. Однако среди них есть бактерии, вызывающие тяжелые заболевания животных. Плесневые грибы разрушают древесину. Деревоокрашивающие грибы окрашивают древесину в разные цвета. Домовой гриб приводит древесину в трухлое состояние. В результате жизнедеятельности этого гриба разрушаются деревянные постройки. Большой ущерб наносит деятельность этих грибов в разрушении животноводческих помещений.

Рис. 23. На фото видно, как домовой гриб разрушил деревянные балки перекрытия.

Рис. 24. Испорченный внешний вид бревен (синева), пораженных деревоокрашивающим грибом.

Рис. 25. Домовой гриб Merulius Lacrimans. а – ватообразная грибница; б – молодое плодовое тело; в – старое плодовое тело; г – старая грибница, шнуры и гниль древесины.

Вредные бактерии в пищевых продуктах

Продукты, обсемененные опасными бактериями, становятся источником кишечных заболеваний: брюшного тифа, сальмонеллеза, холеры, дизентерии и др. Токсины, которые выделяют стафилококки и палочки ботулизма , вызывают токсикоифекции. Сыры и все молочные продукты могут подвергнуться воздействию маслянокислых бактерий , которые вызывают маслянокислое брожение, в результате чего у продуктов появляется неприятный запах и цвет. Уксусные палочки вызывают уксусное брожение, что ведет к прокисанию вина и пива. Бактерии и микрококки, вызывающие гниение, содержат протеолитические ферменты, расщепляющие белки, чем придают продуктам дурно пахнущий запах и горький вкус. Плесенью покрываются продукты в результате поражения плесневыми грибами.

Рис. 26. Хлеб пораженный плесенью.

Рис. 27. Сыp пораженный плесенью и гнилостными бактериями.

Рис. 28. «Дикие дрожжи» Pichia pastoris. Фотография сделана с 600-кратным увеличением. Злостный вредитель пива. Повсеместно встречается в природе.

Вредные бактерии, разлагающие пищевые жиры

Маслянокислые микробы находятся повсюду. 25 их видов вызывают маслянокислое брожение. Жизнедеятельность жирорасщепляющих бактерий приводит к прогорканию масла. Под их воздействием прогоркают семена сои и подсолнечника. Маслянокислое брожение, которое вызывают эти микробы, портят силос, и он плохо поедается скотом. А влажное зерно и сено, пораженное маслянокислыми микробами, самосогревается. Влага, содержащаяся в сливочном масле, является хорошей средой, где размножаются гнилостные бактерии и дрожжевые грибы . Из-за этого масло портится не только снаружи, но и внутри. Если масло хранится долго, то на его поверхности могут поселиться плесневые грибы.

Рис. 29. Икорное масло, пораженное жирорасщепляющими бактериями.

Вредные бактерии, поражающие яйца и яичные продукты

В яйца бактерии и грибы проникают через поры наружной оболочки и ее повреждения. Наиболее чаще яйца инфицируются бактериями сальмонеллами и плесневыми грибами, яичный порошок — сальмонеллами и .

Рис. 30. Испорченные яйца.

Вредные бактерии в баночных консервах

для человека являются токсины ботулиновых палочек и палочек перфрингенс . Их споры проявляют высокую термоустойчивость, что позволяет микробам сохранять жизнедеятельность после пастеризации консервов. Находясь внутри банки, без доступа кислорода, они начинают размножаться. При этом выделяется углекислый газ и водород, от которых банка вздувается. Употребление в пищу такого продукта вызывает тяжелый пищевой токсикоз, который характеризуется крайне тяжелым течением и часто заканчивается смертью больного. Мясные и овощные консервы поражают уксуснокислые бактерии,

Рис. 32. Во вздутых консервах могут находиться ботулиновые палочеки и палочки перфрингенс. Вздувает банку углекислый газ, который выделяют бактерии при размножении.

Вредные бактерии в зерновых продуктах и хлебе

Спорынья и другие плесневые грибы, которые поражают зерна, являются самыми опасными для человека. Токсины этих грибов термоустойчивы и не разрушаются при выпечке. Токсикозы, вызванные употреблением такой продукции, протекают тяжело. Мука, пораженная молочнокислыми бактериями , имеет неприятный вкус и специфический запах, комковатая на вид. Уже испеченный хлеб поражается бациллой субтилис (Вас. subtilis) или «тягучей болезнью». Бациллы выделяют ферменты, расщепляющие хлебный крахмал, что проявляется, вначале, не свойственным хлебу запахом, а потом липкостью и тягучестью хлебного мякиша. Зеленая, белая и головчатая плесень поражают уже испеченный хлеб. Распространяется при этом она по воздуху.

Рис. 33. На фото cпорынья пурпурная. Низкие дозы спорыньи вызывают сильные боли, умственные расстройства и агрессивное поведение. Высокие дозы спорыньи вызывают мучительную смерть. Ее действие связано с сокращением мышц под воздействием алкалоидов гриба.

Рис. 34. Грибница плесени.

Рис. 35. Споры зеленой, белой и головчатой плесени могут попасть из воздуха на уже испеченный хлеб и поразить его.

Вредные бактерии, поражающие фрукты, овощи и ягоды

Фрукты, овощи и ягоды обсеменяют почвенные бактерии, плесневые грибы и дрожжи, которые вызывают кишечные инфекции. Микотоксин патулин, который выделяют грибы рода Penicillium , способен вызывать раковые заболевания у человека. Yersinia enterocolitica вызывает заболевание иерсиниоз или псевдотуберкулез, при котором поражаются кожные покровы, желудочно-кишечный тракт и другие органы и системы.

Рис. 36. Поражение ягод плесневыми грибами.

Рис. 37. Поражение кожи при иерсиниозе.

Вредные бактерии проникают в организм человека с продуктами питания, через воздух, раны и слизистые оболочки. Тяжесть заболеваний, вызванных болезнетворными микробами, зависит от ядов, которые они вырабатывают и токсинов, возникающих при их массовой гибели. В течение тысячелетий они приобрели множество приспособлений, позволяющих им проникать и удерживаться в тканях живого организма и противостоять иммунитету.

Изучить вредное влияние микроорганизмов на организм и разработать профилактические мероприятия – вот задача человека!

Существует пять основных царств живой природы, представители которых подвергаются тщательному изучению на протяжении многих столетий. Это:

  • животные;
  • растения;
  • грибы;
  • бактерии, или прокариоты;
  • вирусы.

Если животные, растения и грибы были известны людям с самых времен первоздания, то изучением вирусов и бактерий человек занялся сравнительно недавно. Слишком малыми размерами обладают эти организмы, чтобы было возможно изучать их невооруженным глазом. Именно поэтому они были так долго скрыты от зоркого взгляда человечества.

Известно, что играют они отнюдь не только положительную роль. Вот мы и постараемся разобраться в вопросе о том, бактерии являются возбудителями каких болезней, и как вообще устроены и живут эти существа.

Кто такие прокариоты?

Всех живых существ на нашей планете объединяет общность в строении - они состоят из клеток. Правда, часть всего из одной, другая часть - многоклеточные. Если говорить о многоклеточных животных, то тут все единообразно. Каждый такой организм имеет в клетках оформленное ядро. А вот когда речь заходит об одноклеточных организмах, то такого единства уже нет, так как они делятся на эукариотов и прокариотов.

К эукариотам относятся все живые существа, клетки которых имеют наследственный материал, фиксированный в ядре. К прокариотам - такие одноклеточные организмы, у которых ДНК распределена свободно, не ограничена ядерной оболочкой, а следовательно, не имеет ядра в целом. К этим существам принято относить:

  • сине-зеленые водоросли;
  • цианобактерии;
  • архебактерии;
  • бактерии.

Изначально только такие организмы и жили на планете. Но постепенно эволюция пришла к появлению эукариотических внутри которых остались прокариотические клетки. Затем они, объединившись вместе и заключив симбиотические отношения, стали прекрасным, крепким, устойчивым к условиям окружающей среды организмом, готовым к самовоспроизведению и увеличению численности, эволюции.

Доказательством данной теории являются такие органеллы многоклеточных, как митохондрии и пластиды (хлоропласты, хромопласты, лейкопласты).

Но, к сожалению, многие из прокариотических клеток не столь же безобидны для растений, животных и людей, как те, что остались жить внутри них. Они получили современное название бактерии, или микробы, и стали жить самостоятельной жизнью, являясь причиной множества неприятностей для высокоорганизованных существ.

Известны многие болезни, связанные с бактериями, их жизнедеятельностью. Причем не только у человека возникающие, но и у представителей всех других

Краткий очерк истории открытия

Бактерии существуют уже более 3,5 млрд лет. За это время в их строении ничего не изменилось. Единственное, что стало в их жизни новым, так это их известность для человека.

Как произошло открытие этих организмов? Рассмотрим поэтапно.

  1. Еще древнегреческий ученый Аристотель говорил о том, что есть невидимые глазу существа, которые живут на всем вокруг, в том числе и на человеке. Они могут вызывать болезни.
  2. 1546 г. - итальянский врач Джироламо Фракосторо предположил, что болезни человека вызываются мельчайшими организмами, микробами. Однако доказать это не смог и остался неуслышанным.
  3. 1676 г. - Антонио ван Левенгук изучал срез пробкового дерева под изобретенным собственноручно микроскопом (первый микроскоп его производства был очень большой и напоминал собрание нескольких разнорасположенных зеркал, он давал увеличение больше, чем в сто раз). В результате он сумел увидеть клетки, из которых состоит кора дерева. А также, посмотрев на каплю воды, он рассмотрел множество мельчайших организмов, которые жили в этой капле. Это и были бактерии, которым он дал название "анималькули".
  4. 1840 г. - немецкий врач Якоб Хенле выдвигает совершенно правильную гипотезу о действии на человека болезнетворных микроорганизмов, то есть о том, что бактерии - возбудители болезней.
  5. 1862 г. - французский химик Луи Пастер в результате многократных опытов доказал присутствие микроорганизмов во всех средах жизни, предметах, организмах. Таким образом, он подтвердил гипотезу Хен-ле, и она стала уже теорией, получившей название "Микробная теория болезней". За свои работы ученый был удостоен Нобелевской премии.
  6. 1877 г. - Роберт Кох вводит в обиход метод окрашивания культур бактерий.
  7. 1884 г. - Ханс Грам, врач. Именно ему принадлежит заслуга деления этих существ на грам-положительные и грам-отрицательные в зависимости от реакции на вид красителя.
  8. 1880 г. - Карг Эберт выявил причину заболевания брюшным тифом - действие палочковидной бактерии.
  9. 1882 г. - Роберт Кох выделяет туберкулезную палочку.
  10. 1897 г. - японский врач Кие-си Сига открыл причину дизентерии
  11. 1897 г. - Бернгард Банг установил факт, что существуют бактерии-возбудители болезней животных, вызывающие у них выкидыши.

Таким образом, развитие знаний о бактериях и болезнях, ими вызываемых, набирало стремительные обороты. А сегодня уже описано свыше 10 тысяч разных представителей прокариот. Однако прогнозы ученых говорят о том, что в мире их существует более миллиона видов.

Науки о прокариотах

Бактерии как возбудители инфекционных болезней были интересны науке всегда, ведь знания о них позволяют решать многие проблемы со здоровьем не только человека, но и животных, растений. Поэтому сформировалось несколько наук, которые занимаются изучением данного вопроса.

  1. Микробиология - общая наука, изучающая все микроскопические организмы, в том числе и бактерии.
  2. Бактериология - наука, занимающаяся изучением микробов, бактерий, их разнообразия, образа жизни, распространения и влияния на окружающий мир.
  3. - изучает профилактические меры по развитию у человека.
  4. Ветеринарная микробиология - исследует бактерии-возбудители инфекционных болезней у животных, способы устранения, лечения, предупреждения заражения.
  5. Медицинская микробиология - рассматривает влияние бактерий на жизнь всех живых существ с точки зрения медицины.

Помимо бактериальных клеток есть еще организмы одноклеточные простейшие, возбудители болезней у человека, животных и растений. Например, амебы, малярийные плазмодии, трипаносомы и так далее. Это также объекты изучения медицинской микробиологии.

Какие бывают бактерии?

Существует две основы под классификацию бактериальных клеток. Первая построена по принципу разделения микробов, разнообразных по форме клетки. Так, по этому признаку выделяют:

  • Кокки, или сферические, шаровидные организмы. Сюда также включаются несколько разновидностей: диплококки, стрептококки, стафилококки, микрококки, сарцины, тетракокки. Размеры таких представителей не превышают 1 мкм. Именно к этой группе относится большинство тех, кого называют "возбудители болезней человека".
  • Палочки, или палочковидные бактерии. Разновидности по форме концов клетки: правильные, заостренные, булавовидные, вибрионы, обрезанные, закругленные, цепочечные. Все эти бактерии являются возбудителями. Каких болезней? Практически всех инфекционных, известных на сегодня человеку.
  • Извитые организмы. Подразделяются на спирилл и спирохет. Тонкие извитые спиралевидные структуры, часть которых является патогенными микробами, а другая - представителями нормальной микрофлоры кишечника животных и человека.
  • Ветвящиеся бактерии - в основе своей напоминают палочковидные формы, однако на конце имеют разветвления различной степени. К ним относятся бифидобактерии, играющие положительную роль в жизни людей.

Другая классификация бактериальных клеток основана на современных показателях: РНК в структуре, биохимических и морфологических свойствах, отношению к окрашиванию и так далее. По этим признакам все бактерии можно разделить на 23 типа, каждый из которых включает в себя несколько классов, родов и видов.

Также можно классифицировать микроорганизмы по способу питания, по типу дыхания, по занимаемой среде обитания и так далее.

Использование бактерий людьми

Использовать микроорганизмы люди научились еще с древних времен. С их стороны это были, конечно, не целенаправленное применение, а просто выгодное приобретение от природы. Так, например, производились спиртные напитки, проходили процессы брожения.

С течением времени и раскрытием механизмов жизни этих крохотных существ, человек научился более полно применять их в своих нуждах. Можно выделить несколько отраслей хозяйства, с которыми плотно переплелась биология. Бактерии используются:

  1. В пищевой отрасли: выпечка кондитерских изделий и хлеба, виноделие, молочнокислая продукция и так далее.
  2. Химический синтез: бактерии производят аминокислоты, органические кислоты, белки, витамины, липиды, антибиотики, ферменты, пигменты, нуклеиновые кислоты, сахара и так далее.
  3. Медицина: лекарственные препараты, восстанавливающие микрофлору внутренней среды организма, антибиотики и так далее.
  4. Сельское хозяйство: препараты для роста растений и лечения животных, штаммы бактерий, позволяющих повышать урожайность, удои молока и яйценоскость и так далее.
  5. Экология: нефтеразлагающие микроорганизмы, перерабатывающие органические и неорганические остатки, очищение окружающей среды.

Однако помимо положительных эффектов использования бактерий, люди не могут избавиться и от отрицательных. Ведь бактерии являются возбудителями каких болезней человека? Самых сложных, опасных и иногда смертельных. Поэтому роль их в природе и жизни людей двойственная.

Болезнетворные микробы: общая характеристика

К болезнетворным относят такие микробы, которые способны вызывать поражения тканей и внутренних систем органов у человека и животных. По своему внешнему и внутреннему строению они ничем не отличаются от полезных бактерий: одноклеточная структура, покрытая плотной оболочкой (клеточной стенкой), снаружи облачена в слизевую капсулу, защищающую от переваривания внутри хозяина и от высыхания. Генетический материал распределен внутри клетки в виде цепочки молекулы ДНК. При неблагоприятных условиях способны образовывать споры - впадать в состояние оцепенения, при котором прекращаются процессы жизнедеятельности до возобновления благоприятных условий.

Бактерии являются возбудителями каких болезней живых существ? Тех, которые легко передаются воздушно-капельным путем, способом прямого контакта либо методом попадания на открытые слизистые участки кожи. А это значит, что болезнетворные организмы можно назвать оружием массового поражения. Ведь именно они способны вызывать целые эпидемии, пандемии, эпизоотии, эпифитотии и так далее. То есть заболевания, охватывающие целые страны, задевающие и растения (эпифитотии), и животных (эпизоотии), и человека (эпидемии).

К сожалению, пока не все виды таких существ изучены человеком полностью. Поэтому нет никакой гарантии, что в любой момент не возникнет какая-нибудь инфекция, людям неизвестная. Это налагает еще большую ответственность на микробиологов, медицинских исследователей и вирусологов.

Какие болезни вызывают бактерии?

Существует множество таких заболеваний. При этом нельзя выделить только какие-то общие из них. Ведь бактерии способны поражать не только животные, но и растительные ткани. Поэтому все болезни, которые ими вызываются, принято делить на несколько групп.

  1. Антропонозные инфекции - те, что характерны только для людей, и заражение возможно строго между ними (возбудители болезней человека). Примеры заболеваний: тиф, холера, оспа, корь, дизентерия, дифтерия и другие.
  2. Зоонозные болезни - такие инфекции, которыми болеют животные и которые они переносят в себе, но при этом любым путем могут подвергнуть заражению человека. Так, например, при укусах насекомых или других животных, при контактах зверей с кожей и дыхательными путями человека происходит передача спор бактерий. сибирская язва, чума, туляремия, бешенство, ящур.
  3. Эпифитозные инфекции - это болезни растений, вызванные бактериями. К ним относятся гнили, пятнистости, опухоли, ожоги, гоммозы и другие бактериозы.

Рассмотрим болезни человека, вызываемые бактериями. Те, что являются самыми распространенными. Именно они принесли в прошлом и настоящем много бед и неприятностей людям.

Бактерии человека

Болезни человека, вызываемые бактериями, всегда причиняли много вреда и ущерба здоровью людей. Самыми распространенными и опасными из них являются следующие:

  1. Чума - страшное слово для жителей средник веков и эпохи Возрождения. Эта болезнь унесла тысячи жизней. Раньше заболеть чумой было равносильно смерти, пока не придумали способ вакцинации и лекарство от этого страшного инфекционного недуга. Сейчас данное заболевание возникает в некоторых тропических странах и носит строго зоонозный характер.
  2. Рожа - заболевание животных, в основном свиней, кур, ягнят, лошадей. Передается человеку. Вызывают его названия которых Erysipelothrix insidiosa. Борьба с заболеванием несложная, данные возбудители боятся прямого солнечного света, высоких температур и щелочей. В настоящее время болезнь не слишком распространена. Возникновение очагов зависит от условий содержания животных.
  3. Дифтерия. Опасное заболевание верхних дыхательных путей, дает сильное осложнение на сердце. Сегодня встречается довольно редко, так как вакцинация проводится на ранних этапах развития ребенка.
  4. Дизентерия. Вызывают это заболевание бактерии, названия которых шигеллы (Shigella). Источником заражения являются больные люди, которые способны передавать инфекцию бытовым, водным или контактным (через рот) путем. Наиболее подвержены заболеванию дети. Переболеть дизентерией можно несколько раз, так как иммунитет к заболеванию формируется только временный.
  5. Туляремия - вызывается бактерией Francisella tularensis. Очень живучая, устойчивая к температурам, условиям внешней среды инфекция. Лечение сложное, до конца не разработано.
  6. Туберкулез - вызывается палочкой Коха. Сложное заболевание, поражающее легкие и другие органы. Системы излечивания разработаны и широко практикуются, но полностью искоренить недуг пока не удается.
  7. Коклюш - инфекция, вызываемая бактерией Bordetella pertussis. Характеризуется появлением сильнейших приступов кашля. Вакцинация в раннем детстве.
  8. Сифилис - очень распространенная инфекция, передающаяся половым путем. Вызывается возбудителем спирохетой трипаносомой. Поражает половые органы, глаза, кожу, ЦНС, кости и суставы. Лечение антибиотиками, медицине известно.
  9. Гонорея - так же как и сифилис, заболевание XXI века. Распространение половым путем, лечение антибиотиками. Вызывается бактериями - гонококками.
  10. Столбняк - вызывается палочкой Clostridium tetani, которая выбрасывает сильнейшие токсины в организм человека. Это приводит к страшным судорогам и неконтролируемым сокращениям мускулатуры.

Конечно, существуют и другие бактерии и болезни человека. Но перечисленные самые распространенные и серьезные.

Микробы животных

К самым распространенным болезням животных, которые вызываются бактериями, относятся:

  • ботулизм;
  • столбняк;
  • пастереллез;
  • колибактериоз;
  • бубонная чума;
  • мелиоидоз;
  • иерсиниоз;
  • вибриоз;
  • актиномикоз;
  • сибирская язва;
  • ящур.

Всех их вызывают определенные бактерии. Болезни большей частью способны передаваться людям, поэтому являются чрезвычайно опасными и серьезными. Главные меры предупреждения распространения таких заболеваний - это содержание животных в чистоте, тщательный уход за ними, ограничение контакта с заболевшими.

Микробы растений

Среди вредоносных микробов, поражающих корневые системы и побеги растений и наносящих тем самым серьезный урон по сельскому хозяйству, наиболее распространенными являются следующие представители:

  • Mycobacteriaceae;
  • Pseudomonadaceae;
  • Bacteriaceae.

Болезни растений, вызванные бактериями, вызывают гниение и отмирание следующих частей культурных растений:

  • корней;
  • листьев;
  • стеблей;
  • плодов;
  • соцветий;
  • корнеплодов.

То есть все растение может поражаться возбудителем. Чаще всего страдают такие сельскохозяйственные посадки, как картофель, капуста, кукуруза, пшеница, лук, томаты, махорка, виноград, различные плодово-ягодные деревья и другие фрукты, овощи и зерновые культуры.

К основным болезням можно отнести следующие:

  • бактериозы;
  • бактериальную пятнистость;
  • гнили;
  • рябуху;
  • базальный бактериоз;
  • бактериальный ожог;
  • кольцевую гниль;
  • черную ножку;
  • гоммоз;
  • полосатый бактериоз;
  • черный бактериоз и другие.

В настоящее время ботаниками и сельскохозяйственными микробиологами активно ведутся работы по нахождению средств защиты растений от этих напастей.

Микроорганизмы являются самыми многочисленными жителями планеты. Среди них есть как полезные для человека, растений и животных, так и патогенные бактерии, возбудители болезней.

Вследствие внедрения таких патогенных микробов в живые организмы развиваются инфекционные заболевания.

Чтобы бактерии-возбудители заболеваний растений, животных, человека вызывали инфекционное поражение, они должны обладать определенными свойствами:

  • патогенностью (способность возбудителей болезни внедряться в живой организм, размножаться и провоцировать развитие патологий);
  • вирулентностью (способность возбудителей патологии преодолевать сопротивление живого организма); чем выше вирулентность, тем меньшее число бактерий способно вызвать поражение;
  • токсичностью (способность возбудителей вырабатывать биологический яд);
  • контагиозностью (способность болезнетворных бактерий передаваться от больного к здоровому организму).

Значимым фактором в характеристике бактерий-возбудителей инфекционных поражений является степень их устойчивости к воздействию внешних факторов. В различной степени угнетающе на жизнедеятельность бактерий воздействуют высокие и низкие температуры, солнечное излучение и уровень влажности.

Для примера, ультрафиолетовая составляющая солнечного света является мощным бактерицидным средством. Подобное же воздействие на возбудителей инфекционных заболеваний оказывают различные химические дезинфицирующие средства (хлорамин, формалин), способные в короткие сроки привести к полной гибели патогенной микрофлоры.

По типу выделяемых токсинов все бактерии относятся к одному из двух типов:

  • выделяющие экзотоксины (ядовитые продукты жизнедеятельности бактерий);
  • источники эндотоксинов (ядовитые вещества образуются при разрушении тел бактерий).

Токсины бактерий

Наиболее известные бактерии, выделяющие экзотоксины, – возбудители столбняка, ботулизма и дифтерии, а продуцирующие эндотоксины – патогенные агенты, возбудители брюшного тифа, дизентерии и холеры.

Характерной особенностью инфекционных поражений живого организма бактериями, возбудителями заболеваний, является инкубационный период.

Периодом инкубации болезни, вызванной бактериями, является временной интервал от момента инфицирования возбудителем до проявления характерных симптомов поражения. Продолжительность инкубационного (латентного) периода у каждого заболевания различна, также имеет значение численное значение и степень активности бактерий-возбудителей, попавших в живой организм.

Существуют различные классификации поражений, вызванных патогенными микроорганизмами.

1. Инфекционные болезни подразделяют на две группы:

  • антропонозы – характерны только для людей, источником заражения является инфицированный человек;
  • зоонозы – болезни, характерные для животных и людей; инфекция передается от инфицированного животного человеку; человек не является источником инфекции.

2. По месту локализации болезнетворных микробов в организме человека (классификация Громашевского Л.В.):

  • кишечная;
  • инфекция крови;
  • поражение дыхательных путей;
  • повреждение наружных покровов.

3. Группировка болезней по возбудителю.

4. Классификация, основанная на эпидемиологическом признаке (пути передачи возбудителей и методы предотвращения роста количества инфицированных).

Бактериологические поражения растений

Бактерии, вызывающие болезни растительных организмов, называют фитопатогенными.

Инфицирование растений может проходить несколькими путями:

  • поражая клубни;
  • через инфицированные семена;
  • при прививке инфицированных черенков и другое.

При патологии, вызванной фитопатогенной микрофлорой, возможны различные варианты поражения растительного организма возбудителем:

  • общее, вызывает гибель растения;
  • части растения (проявляется на корнях или в сосудистой системе);
  • местные поражения – болезнь не распространяется за пределы отдельной части или органа растения;
  • паренхиматозные инфекции – вызывают гнили, ожоги или пятна;
  • формирование новообразований (опухолей).

Признаки хлороза на листьях растений

Возбудителями растительных бактериозов в большей части являются многоядные бактерии, содержащиеся в почве. Они проникают в растения двумя путями:

  • через естественные физиологические отверстия растения (водяные поры, устьица);
  • в результате механического повреждения тканей растительного организма.

При инфицировании растения такими возбудителями, как фитопатогенные бактерии, возможно возникновение сразу нескольких видов поражения, причем у одних растений одни и те же бактерии-возбудители могут вызывать совершенно разную симптоматику, что значительно осложняет диагностику заболевания.

Инфекционные поражения животных

Животные, так же как и растения, подвержены бактериальному заражению. Значимыми инфекциями животных, с возбудителем заболевания бактериями, являются:

  • чума;
  • сибирская язва;
  • туляремия;
  • бруцеллез;
  • сальмонеллез и другие.

Инфицированные животные представляют угрозу и для человека, так как в результате контакта или через переносчика (кровососущие) возможно заражение возбудителем заболевания.

Инфекционные болезни животных, которыми может заразиться человек, называют зоонозами. При этом источником инфекции является инфицированное животное, от которого при определенных условиях возможна передача бактерий-возбудителей болезни человеку.

В зависимости от источника инфицирования все зоонозы подразделяются как:

  • орнитозы – источником инфекции являются домашние и комнатные птицы;
  • зооантропонозы – источник возбудителей болезни – это домашние и сельскохозяйственные животные.

Возбудители заболеваний человека

Организм человека содержит более 1000 различных бактерий, и лишь 1% из этого числа приходится на патогенную микрофлору. При сохранении микробного баланса заболевание развиваться не способно, кроме того, иммунная система человека подавляет развитие любой болезнетворной микрофлоры. Помимо чего, непреодолимым барьером для возбудителей патологий являются неповрежденные кожные покровы.

Бактерии-возбудители, вызывающие болезни человека, относят к нескольким группам:

Само по себе наличие в организме человека болезнетворных бактерий-возбудителей не является фактом заболевания — патогенная микрофлора способна существовать в организме человека длительное время, не проявляя своих разрушительных свойств. И что является пусковым механизмом, вызывающим болезни, пока не совсем понятно.

Инфекции ЖКТ

Кишечные инфекционные заболевания относятся к группе наиболее распространенных – каждый человек в течение жизни переносил инфекционные заболевания кишечника и далеко не один раз. Связано это с тем, что продукты питания и вода не являются стерильными, но даже в большей степени виновниками кишечных заболеваний являются:

  • несоблюдение элементарных санитарных норм;
  • невыполнение личных норм гигиены;
  • нарушение правил хранения продуктов питания;
  • наличие переносчиков инфекции (мухи, комары, мыши и т.п.).

Возбудители бактериальных заболеваний, попадающие в организм по фекально-оральному пути инфицирования, представляют собой типичную кишечную инфекцию. К бактериальным возбудителям инфекций ЖКТ относят стафилококк, палочку брюшного тифа, холерный вибрион, сальмонеллу и дизентерийную палочку.

Независимо от природы микробов-возбудителей характерными признаками каких-либо кишечных заболеваний являются:

  • понос;
  • тошнота, рвота.

Такая реакция организма человека является защитной и призвана максимально быстро вывести токсичные вещества, попавшие в ЖКТ.

Возбудители кишечных инфекций, попав в кишечник, приводят к нарушению процессов пищеварения и, как следствие, воспалению слизистых оболочек ЖКТ. Что закономерно приводит к самому характерному симптому кишечных инфекций – поносу.

Хотя наличие поноса и рвоты наиболее типично для возбудителей кишечных инфекций, существуют некоторые заболевания, например, гепатит А, для которых данная симптоматика не характерна.

Бактериальные инфекции кишечника являются опасными для жизни болезнями – вследствие обильных выделений в организме быстро наступает обезвоживание, которое сопровождается массированной потерей солей калия (К), натрия (Na) и кальция (Ca). Нарушение водно-солевого баланса организма способно быстро привести к летальному исходу.

Инфекционные заболевания кишечника, вызванные бактериями-возбудителями, подлежат терапевтическому лечению с использованием эубиотиков (полезных бактерий) и современных энтеросорбентов. При этом обязательно обильное питье и специфическая диета.

Инфекционные респираторные заболевания

Причинами респираторных заболеваний, по результатам проведенных исследований, в 25% случаев является вирусный грипп, остальные случаи ОРЗ включают в себя бактериальные инфекции, вызывающие дифтерию, скарлатину, коклюш, микоплазмоз, хламидиоз, легионеллез и другие.

Все они характеризуются воздушно-капельным путем распространения инфекции, источником заражения бактериальными респираторными заболеваниями являются бактерионосители и больные люди.

Возбудителями респираторных бактериальных заболеваний являются различные бактерии:

  • дифтерия – коринебактерия дифтерии как палочковидной, так и кокковой формы;
  • скарлатина – стрептококки;
  • коклюш – палочковидная грамотрицательная бактерия;
  • менингококковая инфекция — грамотрицательные диплококки;
  • туберкулез – грамположительные микобактерии.

Как любое бактериальное заболевание, респираторные бактериальные болезни имеют инкубационный период, по прошествии которого заболевания проходят остро, почти все сопровождаются различного рода кашлем, ринитами, лихорадочными состояниями, болевыми ощущениями в грудной клетке и повышением температуры (38-39°С).

Респираторные заболевания, возбудителями которых являются бактерии, характеризуются не только поражением дыхательных путей – возможно инфицирование мочеполовых органов, опорно-двигательной и нервной системы, печени, кожных покровов и других органов.

Респираторные заболевания, вызванные бактериальными возбудителями, лечатся терапевтически с использованием различных антибактериальных средств, в частности применяются бактериофаги и антибиотики.

Массовые заболевания и пути локализации инфекции

Инфекционные заболевания по локализации подразделяют на 4 группы:

  • кишечные инфекции с фекально-оральным механизмом передачи;
  • респираторные заболевания с воздушно-капельным инфицированием;
  • кровяные – трансмиссивный (через кровь больного) путь распространения инфекции;
  • инфекции наружных покровов – заражение происходит при непосредственном контакте с больным или опосредованно, через предметы.

В трех случаях из четырех происходит выделение инфицированных предметов и продуктов жизнедеятельности в окружающую среду, где вода и воздух способствуют быстрому распространению инфекций. Значительна также доля инфекционных заболеваний, распространяющихся через пищу.

К примеру, вспышка массового заболевания брюшным тифом или дизентерией является следствием попадания возбудителя либо в водопроводную сеть, либо в открытые водоемы. Такое возможно при авариях в системах канализации или при спуске сточных вод.

Даже в этом случае массового заболевания можно избежать при соблюдении элементарных мер личной гигиены.

Больные инфекционными заболеваниями, возбудителями которых являются бактерии, подлежат лечению в специальных инфекционных отделениях и больницах.

В ситуациях массового инфицирования для предотвращения дальнейшего распространения патогенной микрофлоры, являющейся возбудителем заболевания, проводят режимные мероприятия ограничительного характера – карантин и обсервацию.

В Средние века во времена эпидемий зараженные города и села просто сжигали вместе со всеми, кто там находился, чтобы предотвратить распространение возбудителей болезни.

БАКТЕРИИ – возбудители болезней у человека и животных Выполнила: Студентка 11 группы Отделения: Лечебное дело Михальченко Наталья

Пневмонии давно стали одними из самых распространенных заболеваний среди детей и взрослых. И это не странно, ведь каждый третий человек за жизнь хоть бы раз болеет воспалением легких. «Легкой формы» пневмонии найти невозможно, ведь каждая из её форм имеет свою особенность и потенциальную опасность для жизни человека. Некоторые формы воспаления считаются более опасными в тяжести своих осложнений. Большой проблемой является установление точной причины возникновения пневмонии, ведь каждая из форм нуждается в индивидуальном лечении.

Стрептококковая пневмония – воспаление легочной ткани, которое вызывается бактериями рода streptococcus pneumoniae. Воспаление легких, вызываемое стрептококкус пневмонии, встречается сравнительно редко - примерно в 1/5 всех случаев воспаления легких у детей и взрослых. Из за специфичности возбудителя болезнь начинается остро. Стремительно развивающиеся симптомы почти всегда заставляют пациента обратиться к врачам, что способствует своевременному началу лечения. В очень редких случаях стрептококковое воспаление проходит бессимптомно, что характерно для скрытой пневмонии. Чаще всего болезнь возникает на фоне перенесенной кори, гриппа, ветряной оспы, или же коклюша. Стрептококк чаще вызывает пневмонии у детей. Это связано с анатомической и физиологической структурой легких и дыхательных путей.

Болезнь начинается остро с поднятия температуры тела, сильного озноба, миалгии, артралгии, одышки, кашля, кровохаркания, потери работоспособности, сильной усталости, боли в боку. Стремительно развивается интоксикация организма. В тяжелых случаях у пациента появляются симптомы дыхательной или сердечно сосудистой недостаточности, что может привести к тяжелым последствиям. При этом отмечается акроцианоз, потери памяти, тахикардии, аритмии, приступы удушья. При развитии экссудативного плеврита больной жалуется на боль в боку. При этом отмечается смещение органов средостения в сторону. Экссудативные плевриты развиваются у детей очень часто – в 1/3 случаев. В некоторых случаях патологический процесс может привести к возникновению хронических абсцессов в легких. Так же стрептококковое воспаление легких может привести к развитию гнойного перикардита, гломерулонефрита, сепсиса.

ЛЕЧЕНИЕ СТРЕПТОКОККОВОГО ВОСПАЛЕНИЯ ЛЕГКИХ При своевременном и правильном лечении выздоровление наступает через 6 10 дней. Очень важно, чтобы больной во время лечения соблюдал постельный режим. После идентификации возбудителя пациенту назначают специфические антибиотики. Для коррекции интоксикации используют ударную дозу диуретинов и дают пациентам большое количество воды и чая. Для коррекции дисбактериоза пациенту назначают эубиотики. Так же позитивный эффект для лечения дает применение поливитаминных комплексов. В случае развития экссудативного плеврита показано дренирование плевральной полости с последующим её промыванием антисептиками или антибиотиками. При адекватном и своевременном лечении у детей и взрослых шанс осложнений значительно уменьшается, что, скорее всего, спасет человеку жизнь.

Возбудитель сибирской язвы - Bacilla anthracis (Cohn, 1872) - типичный представитель патогенных бацилл. Относится к семейству Васillасеае и роду Bacilus. Этот микроб часто называют бациллой антракса. Сибирская язва (Anthrax) - зооантропоноз. К ней восприим чивы животные многих видов, особенно травоядные, и человек. Инфекционный процесс протекает преимущественно остро с явле ниями септицемии или с образованием различной величины кар бункулов. Болезнь регистрируют в виде спорадических случаев, возможны энзоотии и даже эпизоотии. Название болезни «сибир ская язва» предложил в 1789 г. С. Андриевский, который изучал ее на Урале и в Сибири. Микроскопически бацилла сибирской язвы обнаружена Поллен дером в 1849 г. Французские исследователи Давен и Рейс (1850), а в России профессор Дерптского ветеринарного училища Брауэлл (1857) отметили также в крови больных и погибших от сибирской язвы овец наличие нитевидных неподвижных и неветвящихся телец. Брауэль одним из первых выявил бациллы в крови человека, умершего от сибирской язвы, и экспериментально воспроизвел типичное заболевание у животных при заражении их кровью, содержащей микроскопически видимые палочки. Однако значение этих палочек оставалось невыясненным до 1863 г. , когда Давен окончательно установил роль этих образований в качестве пато генных возбудителей сибирской язвы. Чистые культуры бациллы антракса выделил в 1876 г. вначале Р. Кох, а затем Л. Пастер; независимо один от другого они при помощи этих культур воспроизвели болезнь у животных.

Бацилла антракса довольно крупная (1 - Сибиреязвенная бацилла при 1, 3 * 3, 0- 10, 0 мкм) палочка, неподвижная, неблагоприятных условиях суще ствования образующая капсулу и спору. Микроб обладает способностью формировать встречается в трех формах: в виде споры. В каждой вегетативной клетке, или вегетативных различной величины клеток спорангии, образуется только одна (капсульных и бескапсульмых), в виде эндоспора, чаще располагающаяся спор, заключенных в хорошо выраженный центрально, реже - субтерми нально. экзоспориум, и в виде изолированных спор. Споры бациллы антракса овальные, иногда В окрашенных препаратах из крови и округлые, сильно преломляющие свет тканей больных или погибших от образования. Размеры зрелых спор сибирской язвы животных бактерии колеблются в пределах 1, 2- 1, 5 мкм в располагаются одиночно, попарно и в виде длину и 0, 8- 1, 0 мкм в поперечнике, коротких цепочек (3- 4 клетки); концы незрелые споры (проспоры) несколько палочек, обращенных друг к другу, меньше. При температуре ниже 12 и выше прямые, резко обрубленные, свободные - 42 0 С, а также в живом организме или слегка закругленные. Иногда цепочки невскрытом трупе, в крови и сыворотке имеют форму бамбуковой трости; в этом животных споры не образуются. случае микробные клетки как бы обрублены, отчасти вдавлены в середину и в местах сочленения симметрично утолщены. Такие морфологические формы встречаются у бактерий, образовавших капсулу.

Бацилла антракса обладает выраженной инвазивно стью и легко проникает через царапины кожных покровов или слизистых оболочек. Заражение животных происходит преимуще ственно алиментарно. Через поврежденную слизистую пищевари тельного тракта микроб проникает в лимфатическую систему, а затем в кровь, где фагоцитируется и разносится по всему организму, фиксируясь в элементах лимфоидно макрофагальной системы, по сле чего снова мигрирует в кровь, обусловливая септицемию. Размножаясь в организме, бацилла антракса синтезирует капсульный полипептид и выделяет экзотоксин. Капсульное вещество ингибирует опсонизацию, в то время как экзотоксин разрушает фагоциты, поражает центральную нервную систему, вызывает отек, возникает гипергликемию и повышается активность щелочной фосфатазы. В терминальной фазе процесса в крови снижается содержание кислорода до уровня, несовместимого с жизнью. Резко нарушается метаболизм, развивается вторичный шок и наступает гибель животных. Возбудитель сибирской язвы из организма может выделяться с бронхиальной слизью, слюной, молоком, мочой и испражнениями.

К возбудителю сибирской язвы восприимчивы все виды млекопитающих. В естественных условиях чаще болеют овцы, крупный рогатый скот и лошади, могут заражаться ослы имулы. Чрезвычайно восприимчивы козы, буйволы, верблюды и северные олени. Свиньи менее чувствительны. Среди диких живо тных восприимчивы все травоядные. Известны случаи заболевания собак, волков, лисиц, песцов, среди птиц - уток и страусов.

V. cholerae был выделен Р. Кохом в 1882 г. , а V. eltor на карантинной станции Ель Тор также в Египте. Другие роды данного семейства содержат условно патогенные виды (V. proteus, вибрион Мечникова, V. plesiomonas, светящийся вибрион), которые могут вызвать гастроэнтериты.

Слегка изогнутая грамотрицательная полиморфная палочка. Монотрих. Спор и капсул не образует. Вибрионы относятся к хемоорганотрофам с окислительным и бродильным типами метаболизма. Ферментируют многие углеводы: глюкозу, мальтозу, сахарозу и другие с образованием кислоты. Разжижают желатин, образуют индол, восстанавливают нитраты в нитриты. Продуцируют такие ферменты как лецитиназа, лизиндекарбоксилаза, орнитиндекарбоксилаза, нейраминидаза. Способность восстанавливать нитраты и образовывать индол лежит в основе положительной нитрозоиндоловой пробы реакции холера рот. Вибрионы хорошо растут на простых средах при щелочной реакции р. Н = 8, 5 9, 0. На плотных средах образуют небольшие прозрачные круглые колонии, на жидких пленку с легким помутнением среды. Вибрионы факультативные анаэробы, образуют цитохромоксидазу. Холерные вибрионы имеют два антигена: О антиген типоспецифический термолабильный и Н антиген жгутиковый видоспецифический термостабильный. Возбудители холеры имеют 01 антиген. Вибрионы, относящиеся к серогруппам 02, 03, 04 могут вызвать энтериты и гастроэнтериты. 01 антиген состоит из трех компонентов А, В, С, разные сочетания которых образуют серовары Огава (АВ), Инаба (АС), Гикошима(АВС). Часто выделяются вибрионы, не агглютинирующиеся 01 антисывороткой. Их называют неагглютинирующимися НАГ вибрионами.

Чумная палочка (Yersinia pestis) – грамотрицательная бактерия семейства Enterobacteriaceae. По форме Yersinia pestis – биполярные кокобацилы. Также как другие представители Enterobacteriaceae, они ферментативных метаболизм. Y. pestisпроизводит антифагоцитарний слизь. Движущаяся в изоляции бактерия становится неподвижной, попав в организм млекопитающего. Yersinia pestis – инфекционный агент бубонной чумы, также может вызывать пневмонию и септическую чуму. Все три формы ответственны за высокий уровень смертности в эпидемиях, имевших место в истории человечества, например таких как Великая чума или «Черная смерть» , на счету последней из которых – смерть трети населения Европы за промежуток с 1347 по 1353 годы. Однако, роль Yersinia pestis в «Черной смерти» спорна. Некоторые утверждают, что Черная смерть распространилась слишком быстро, чтобы быть вызванной Helicobacter pylori. ДНК этой бактерии, однако, была найдена в зубах умерших от Черной смерти, тогда как тестирование средневековых останков людей, умерших от других причин, не дало положительной реакции на Yersinia pestis. Это доказывает, что Yersinia pestis была как минимум сопутствующим фактором в некоторых (возможно, не во всех) европейских эпидемиях чумы. Возможно, что устроенный чумой отбор мог повлиять на патогенность бактерии, отсеяв индивидуумов, которые были наиболее к ней придатливи.

Брюшной тиф тяжелое Возбудитель брюшного тифа Salmonella острое инфекционное заболевание, typhi был обнаружен в 1880 г. К. Эбертом, характеризующееся глубокой общей а выделен в чистой культуре в 1884 г. К. интоксикацией, бактериемией и Гаффки. Вскоре были выделены и изучены специфическим поражением возбудители паратифов А и В S. paratyphi лимфатического аппарата тонкого А и S. paratyphi В. Род Salmonella включает кишечника. Интоксикация проявляется в себя большую группу бактерий, но только сильной головной болью, помрачением три из них S. typhi, S. paratyphi А и S. сознания, бредом (тиф от греч. typhos paratyphi В вызывают заболевание у туман). Брюшной тиф как самостоятельную человека с клинической картиной нозологическую единицу впервые брюшного тифа. Морфологически они попытался выделить русский врач А. Г. неразличимы короткие Пятницкий еще в 1804 г. , но окончательно грамотрицательные палочки с это сделал в 1822 г. Р. Бретонно, который закругленными концами, длиной 1 3, 5 дифференцировал эту болезнь от мкм, диаметром 0, 5 0, 8 мкм; спор и капсул туберкулеза кишечника и высказал не образуют, обладают активной предположение о контагиозной природе подвижностью (перитрихи). Содержание Г брюшного тифа. + Ц в ДНК составляет 50 52 мол %.

Термин «ангина» известен еще со времен античной медицины, чаще всего под этим термином понимают различные болезненные состояния в области горла, сходные по своим признакам. Однако по сути причины ангин могут быть абсолютно различными. В связи с этим все ангины можно разделить на три категории: первичные, специфические и вторичные (симптоматические) Под первичной ангиной понимают острое инфекционное заболевание, имеющее преимущественно стрептококковую этиологию, с относительно кратковременной лихорадкой, общей интоксикацией, воспалительными изменениями в лимфоидных тканях глотки, чаще всего в небных миндалинах и ближайших к ним лимфатических узлах. Ангина опасна развитием аутоиммунных процессов, которые без специфического противострептококкового лечения могут привести к развитию острого гломерулонефрита и ревматизма, сопровождающихся серьезными повреждениями почек и сердца.

Наиболее частым возбудителем ангины является бета гемолитический стрептококк (до 90% всех случаев). Реже (до 8%) причиной ангины становится золотистый стафилококк, иногда в сочетании со стрептококком. Очень редко возбудителем бывает стрептококк пневмонии, гемофильная палочка, коринебактерии. Источником инфекции при ангине является больной различными формами острых заболеваний и носитель патогенных микроорганизмов. Наибольшее значение имеют больные с очагами инфекции в области верхних дыхательных путей. Основной путь заражения ангиной воздушно капельный, легко реализуемый в больших коллективах, при тесном общении с больным человеком. Заражение может произойти при употреблении продуктов, обсемененных стафилококком (салат, молоко, мясной фарш, компот)

Инкубационный период при ангине длится 1 2 суток. Заболевание начинается остро: среди полного здоровья появляются озноб, головная боль, ломота в суставах, общая слабость, боль в горле при глотании. Проявления болезни наиболее выражены при лакунарной ангине: отмечается сильный озноб, температура тела может доходить до 40°, нарушаются аппетит и сон. Боль в горле постепенно усиливается, становится постоянной, достигает максимума на вторые сутки. Для первичных ангин характерен симптом двусторонней боли при глотании. При отсутствии боли вообще или каких либо неопределенных ощущениях со стороны глотки диагноз первичной ангины сомнителен. Сыпи при ангине не бывает. Обязательным для первичной ангины является увеличение и болезненность лимфатических узлов в районе углов нижней челюсти: при ощупывании они легко смещаются. При осмотре глотки можно увидеть покрасневшие (гиперемированные), увеличенные миндалины, с точечными желтоватыми образованиями (2 3 мм) при фолликулярной и фибринозно гнойными налетами неправильной формы при лакунарной ангине. В тяжелых случаях ангины в миндалинах могут возникать участки омертвения (некроза) темно серого цвета, которые затем отторгаются, а на их месте образуются дефекты ткани размером до 1 см, часто неправильной формы с неровным дном.