Сладкие помидоры на зиму. Помидоры кисло-сладкие на зиму Помидоры консервированные кисло сладкие на литровую банку

Предисловие

Кроме традиционных соленых томатов, на зиму закатывают и сладкие помидоры – рецепты мы рассмотрим в этой статье. Уделим внимание и малышам черри, и даже зеленому урожаю. Однако прежде чем изучать способы приготовления, немного остановимся на свойствах этого овоща.

Помидоры – польза и противопоказания

В каких же случаях можно есть томаты, а когда стоит себя ограничить? Помидоры содержат витамины группы В, Е и антиоксидант ликопин. Поэтому томаты рекомендуют употреблять в пищу даже для профилактики рака предстательной железы у мужчин и шейки матки у женщин. Этот низкокалорийный овощ полезен диабетикам и людям, страдающим ожирением, заболеваниями почек, при нарушении обмена веществ и отложении солей. А если у вас есть проблемы с пищеварением, то нужно выпивать по полстакана томатного сока через 30 минут после еды.

Следует отметить, полезные свойства этого овоща приумножаются после термической обработки, так что, заготовив несколько банок сладких помидоров на зиму, вы сможете удивить своих близких и принести бесценную пользу организму. Нельзя не упомянуть про положительное влияние на кровь. Во-первых, происходит ее обогащение полезными веществами. Во-вторых, предотвращается вероятность образования тромбов.

А благодаря свойству расщеплять никотиновые смолы, этот продукт будет полезен каждому курильщику. Да и с табачным налетом на зубах томаты также активно борются.

Но есть и некоторые ограничения. Например, помидоры следует исключить из рациона людям с желчнокаменной болезнью и склонностью к аллергическим реакциям. При артрите и подагре нужно употреблять в пищу такой продукт очень осторожно. А если вы страдаете язвой и сердечными заболеваниями, откажитесь от маринованных и .

Рецепты на скорую руку

Какую бы консервацию вы ни готовили – варенье, соленье либо же вы решили запастись на зиму вкусными сладкими помидорами, нельзя недооценивать подготовительный этап. Ведь именно от него зависит, как будет зимовать заготовка. Вся тара стерилизуется. Можно это делать в духовке, микроволновой печи, воспользоваться специальным оборудованием или же прибегнуть к «бабушкиному методу» – стерилизации на пару.

Сделав заготовки сладких помидор на зиму, вы, наверняка, удивите гостей. Кроме того, эти вкусные блюда подойдут людям, которым противопоказаны соленья. Стоит отметить, что новые рецепты возникают постоянно, ведь многие хозяйки вносят свои коррективы и пытаются улучшить уже существующие способы. Мы рассмотрим самые популярные методы приготовления этого потрясающего блюда, а эксперименты оставим на ваше усмотрение.

Рецепт №1

Выбираем только качественные помидоры среднего размера. В трехлитровую банку помещается приблизительно 2,5 кг овощей. Еще нам понадобится 2 ст. ложки соли, 3 – сахара и столько же уксуса, немного зелени сельдерея, несколько зубчиков чеснока, одна луковица, пара лавровых листиков и смесь перцев (сладкий – 1 шт, черный – 6 горошин, душистый – 3 горошины, и щепотка горького меленого).

Все специи выкладываем на дно подготовленной банки, а затем наполняем ее хорошо вымытыми и просушенными плодами. Далее заливаем в бутыль кипяток и оставляем немного настояться. Сливаем остывшую воду в кастрюлю, добавляем в нее сыпучие ингредиенты и ставим на огонь. Закипевший маринад немного провариваем, не забывая помешивать, чтобы сыпучие ингредиенты растворились.

В конце добавляем уксус и заливаем рассолом плоды. Осталось только закатать. Неважно, что вы готовите, консервированные сладкие помидоры на зиму, соленые огурцы или же острейшую аджику, в любом случае тару с готовым продуктом сразу переворачивают, укутывают одеялом и оставляют в таком состоянии сутки. После чего хранить закатки можно в подвале, кладовой, холодильнике.

Рецепт №2

На 1 кг овощей берется 1 ст. ложка соли, двое больше сахарного песка, несколько средних долек чеснока, 1 сладкий перец и 5 горошин черного, веточка свежего укропа, 3–4 листика черной смородины и вишни. Вместо уксуса (хотя можно использовать и его) возьмите половинку лимона, и, конечно, не забываем про лавровый лист – 2 штучки.

Консервирование сладких помидор на зиму этим методом аналогично предыдущему. Все приправы вместе с вымытыми листочками смородины, вишни и веточками укропа помещаются на дно банки. После чего заполняем тару овощами и заливаем ингредиенты крутым кипятком. Настаиваем 10 минут, сливаем жидкость и варим маринад. В последний раз заливаем все составляющие и закатываем железными крышками. Чтобы попробовать консервированные вкусности уже через несколько недель, на этапе подготовки следует проколоть каждый томат зубочисткой в месте крепления плодоножки.

Кисло-сладкие миксы – мед и морковная ботва

Рецепты можно разнообразить – томаты великолепно сочетаются с мясистым болгарским перцем. На трехлитровую банку идет 2 кг помидоров и 3 больших перца. Из специй понадобятся листья хрена, смородины и вишни, зонтики укропа и 5 зубчиков чеснока. Для приготовления кисло-сладкого маринада понадобится 1,5 литра воды, 30 г соли, 125 г сахара и 100 мл уксуса.

На дно стеклянных банок выкладывается часть специй и несколько кусочков чеснока, следом помещаются проколотые томаты и остатки пряностей, а затем все заливается кипятком. Оставляем рассол остывать до комнатной температуры. Сливаем жидкость в кастрюлю и провариваем, заливаем еще раз все ингредиенты. В последний раз сливаем маринад и кипятим, не забудьте добавить в него сыпучие ингредиенты, а после того, как снимите кастрюлю с огня, влейте уксус. Заливаем содержимое банок. Консервирование таких кисло-сладких помидоров на зиму выполнить легко – они окажутся великолепной закуской и дополнением к любому гарниру.

Можно попробовать получить необычный вкус, заготовив на зиму сладкие с медом. Для этого блюда нам понадобится веточка укропа и базилика, несколько лавровых листиков, зубчиков чеснока и горошин черного перца. Все это рассчитано на 1 кг плодов черри. Еще добавляется жгучий перец, 4 ст. ложки яблочного уксуса, по 25 г сахара с солью и 50 г ароматного меда. Черри прокалываем возле плодоножки и помещаем в банку вместе с чесноком, перцем, укропом и лаврушкой.

Наливаем в кастрюлю 2 литра воды, кипятим и засыпаем соль с сахаром. Заливаем рассолом помидоры черри, оставляем на час. Сливаем жидкость в кастрюлю и ставим опять на огонь. В конце добавляем мед, базилик и уксус. Выливаем маринад в банки с черри, закатываем. Зимой кисло-сладкий вкус покорит вас! Размер и форма черри позволяют использовать такую закуску для украшения других блюд.

Рецепты могут содержать и не совсем привычные ингредиенты, например морковную ботву. Она может даже заменить пряности. Итак, чтобы заполнить трехлитровую тару, нужно взять 1,5 л очищенной воды, 35 г соли, 125 г сахарного песка, 90 мл уксуса, чуть больше 2 кг помидоров и 4 веточки морковной ботвы. Томаты вместе с зеленью укладываются в банки и заливаются кипятком. Через 15 минут жидкость сливается в емкость и опять доводится до кипения. В этот раз готовим полноценный маринад. Заливаем им содержимое бутылей, закручиваем железными крышками.

Еще несколько интересных вкусов…

Для очередного рецепта нам понадобятся следующие ингредиенты: 3 кг томатов (можно черри, вкус получится слаще), 1,5 литра воды, 100 г сахарного песка и 25 г соли, 30 мл уксуса, несколько веточек свежего укропа, лавровый листик, по пять штучек гвоздики и горошин черного перца. Процесс засолки сладких помидоров на зиму таким способом тоже невероятно прост и придется по душе даже самым неопытным. Выбираем и подготавливаем плоды, также чистим чеснок, обязательно промойте и его. Если зубчики слишком большие, то следует разрезать их пополам или на несколько частей.

Засолка наполовину успешна, если правильно приготовить маринад. В закипевшую воду кладем гвоздику, перец, часть чеснока и укропа. Пока все специи настаиваются, заполните тару остатками зелени с томатами. После чего залейте их рассолом, закройте капроновыми крышками и оставьте настояться 15 минут. Сливаем жидкость обратно в кастрюлю, кладем в нее соль с сахаром, доводим до кипения. Выключив огонь, не забудьте добавить в маринад уксус. Осталось залить жидкость в бутыль с овощами и закупорить.

Если наши рецепты вас еще не утомили, разберем еще один способ. Нам нужны 2 кг вызревших помидоров, лучше всего брать мелкие плоды, пара столовых ложек зерен горчицы и столько же соли, 0,5 стакана уксуса, 200 г сахара. Еще необходимо 0,5 кг репчатого лука, несколько лавровых листиков и ложка горошин черного перца. Томаты моют и прокалывают зубочисткой у основания. Затем подготовленные плоды помещают в емкость и пересыпают солью.

Ставят их в темное прохладное место на несколько часов. Дальше погружают в воду специи и ставят на плиту – как только покажутся пузырьки, следует добавить очищенные от шелухи луковицы. Проваривают это 15 минут. После чего процеживают рассол через сито либо марлю и дают остыть. Лук с помидорами укладывают в подготовленную тару, туда же выливают маринад, и засолка оставляется так на три дня в прохладном месте. Затем сливают жидкость еще раз и проваривают. Теперь можно наполнять банки рассолом окончательно, и консервирование завершается закупоркой крышек.

Многие рецепты позволяют сохранить даже неспелый урожай – разберемся, как запастись на зиму резанными сладкими помидорами, которые во время готовки еще зеленые. Итак, режем 3 кг томатов полукольцами, а репчатый лук, сладкую морковь и болгарский перец – соломкой (по 1 кг). Перемешиваем овощи со 100 г соли и даем настояться 10 часов. После чего сливаем сок в кастрюлю, включаем огонь и ждем, пока не появятся характерные пузырьки. Добавляем к продуктам стакан сахара, подсолнечного масла и 150 г уксуса. Выкладываем смесь к кипящему соку и провариваем четверть часа. Раскладываем готовый салат по емкостям, консервируем, а под Новый год открываем консервированные кисло-сладкие закуски и наслаждаемся.

Привет! Летом нас ждёт одно из главных дел — это заготовка на зиму. И сегодня мы будем заготавливать очень вкусные и сладкие маринованные помидоры. Приготовленные по рецептам, описанным ниже, именно такие и получаться.

Открыв баночку, содержимое её будет разлетаться на ура. И чтобы это получилось нужно постараться немножко. Думаю, что у Вас всё получиться. Вместе разберем способ маринования без стерилизации.

Видео — заготовка маринованных помидоров

Ингредиенты рассчитаны на 3 литровую банку:

Для маринада понадобиться

  • Черный перец — 3-4 горошек
  • Душистый перец — 2 горошек
  • Гвоздика — 1 штука
  • Лавровый лист — 1 штука
  • Чеснок — 1 зуб
  • Острый перец, укроп
  • Соль — 2 столовых ложек
  • Сахар — 3 столовых ложек
  • Лимонная кислота — 1 чайная ложка или Уксус 9% — 3 столовых ложек

Рецепт маринованных помидоров с морковной ботвой — заготавливаем на зиму

Вот мы насобирали помидоры. Кто на огороде, кто с дачи привез. А кто то на рынке купил. Большую часть мы будем закатывать в банки. Список ингредиентов по минимум. Кроме морковной ботвы, мы будем добавлять сахар, соль и уксус. Они будут у нас сладкими.

Нам понадобятся:

Основные — помидоры, морковная ботва

Дополнительные для рассола:

  • Вода — 5 литров
  • Сахар — 20 столовых ложек
  • Соль — 5 столовых ложек
  • Уксус 9% — 2,5 стопки (280 миллилитров)

Данных продуктов хватает на четыре 3-х литровые банки

Процесс приготовления:

1. Моем хорошо банки и помидоры. В кастрюлю заливаем 5 литров воды. Ставим на огонь. Пока она у нас закипает, берем по 4-5 морковных стебля. И укладываем в каждую банку на дно.


Ранние помидоры могут потрескаться при консервировании. Ничего страшного, это никак не повлеяет на результат.


3. Тем временем вода закипела. Заливаем кипяток тонкой струйкой потихоньку аккуратно, чтобы помидорки не потрескались и сами не обожглись.

И ещё, смотрите всегда, чтобы банка не была треснутой.


4. Накрываем крышкой. Крышки металлические мы не стерилизуем. Всё равно они паром кипятком простерилизуются. Накрываем тряпочкой банки. Так пуская простоят 30 минут .

Банки мы заливали не полными. Чтобы по равну хватили воды на всех.


Накрываем крышкой кастрюлю, чтобы вода не уходила через пар. Как закипит, ставим на минимальный огонь. Так она не будет сильно кипеть. добавляем сахар, соль. Опять доводим до кипения. Накрываем крышкой, чтобы соль и сахар хорошо растворились. А потом добавляем уксус и сразу закатываем банки.

Вот маринад готов. Сразу заливаем в банки и тут же закатываем. Переворачиваем и ставим в темное теплое место и накрываем теплой тряпкой. Стоят так пускай примерно сутки .

Готово. Теперь их можно складывать в погреб ил в темное прохладное место. Они прекрасно хранится так же и в квартире.


Да лето жаркое пора. Как в прямом, так и в переносном смысле. Надо же не только отдохнуть, но и успеть сделать заготовок. Как же без любимых помидорчиков. Они хорошо украшают как обычный стол, так и праздничный.

Вместе мы изучили рецепт очень сладких и вкусны маринованных помидоров на зиму. Изучили способы без стерилизации и быстрого приготовления. Оказывает помидоры хорошо сочетаются с чесноком и морковной ботвой.

Если вам понравилась статья, ставьте класс и лайк. Делитесь ей с друзьями и родными. Оставляйте сови комментарии. Может у вас свои способы закатки. Делитесь своими секретами. Если возникли вопросы, с удовольствием на них отвечу. Добра и счастья Вам!

Помидоры – это любимый овощ многих. Именно его появления мы ждем с нетерпением для того, чтобы сполна насладиться безупречным вкусом и, конечно же, сделать полезные заготовки на зиму.

Обратите внимание на то, что в маринованных помидорах содержится такое бесценное вещество, как ликопин. Он является одним из лучших средств для профилактики раковых заболеваний. Плюс ко всему, в плодах содержатся кальций, цинк, марганец и железо.

Кушать их можно с мясом, картошкой или же подавать как отдельное блюдо. Также помидорки часто употребляют под спиртное.

Рецепт приготовления

Ингредиенты (рассчитано на одну трехлитровую банку):

  • черный перец – четыре горошины;
  • укроп – два стебля;
  • вода – полтора литра;
  • сахар – четыре ложки столовых;
  • лист лавровый – три штуки;
  • лист хрена – одна штука;
  • уксус (необходимый для заливки) 9%-ный - одна ложка столовая;
  • листья смородины и вишни – три штуки;
  • соль – три ложки столовых;
  • помидоры (небольшие плоды) – необходимое количество для трехлитровой банки.

Пошаговая инструкция:

  1. Промойте в воде помидоры, дайте им обсохнуть при комнатной температуре.
  2. На дно заранее подготовленной чистой банки выложите листья смородины, хрена, лавровый лист, укроп и листья вишни. В емкость аккуратно уложите помидоры, чтобы не примять их.
  3. В кастрюльку добавьте воду, сахар, соль и перец. Доведите жидкость до кипения.
  4. Заполните жидкостью подготовленные банки. Сверху накройте их емкостью. Через пять минут слейте рассол снова в кастрюльку и доведите его до кипения. Жидкостью залейте банки и закатайте их.
  5. Баночки переверните и укутайте их в теплую ткань. Через два дня поместите в холодное место.

Польза заготовки

Помидоры кисло-сладкие на зиму очень полезны для нашего организма, в особенности в период острой нехватки витаминов и полезных микроэлементов. В данных плодах содержатся витамины, относящиеся к группе А, В, Е, антиоксидант ликопин. Этот овощ рекомендуется употреблять:

  • для профилактики рака;
  • при ожирении;
  • людям, страдающим диабетом;
  • для улучшения обмена веществ;
  • при болезнях почек;
  • при отложениях солей.

Ученые уже давно доказали, что помидоры способны творить настоящие чудеса, избавляя нас от целого ряда различных болезней. Главное здесь – регулярно употреблять этот овощ, наслаждаясь его вкусом и пользой. Поэтому не ленитесь, заготовьте как можно больше баночек с этой вкуснятиной.

Приятного аппетита!

Лето, ах, лето! Все больше и больше я люблю это время года. Свежие фрукты и овощи - что может быть лучше? А если еще и со своего огорода... Но лето скоротечно, а вкусности хочется кушать круглый год. Как сохранить урожай? Для этого существует много способов. Один из них - консервирование. Сегодня мы будем готовить помидоры консервированные сладкие. Нисколько не преувеличивая, скажу, что это один из самых вкусных рецептов консервирования помидоров. Ни одно застолье не обходится без открытой баночки этих восхитительных «золотых плодов», как их называли в прошлом европейцы.

1. Берем помидоры. Лучше - не крупные. Плотные, слегка недозрелые. Так они при консервации лучше сохранят форму и не развалятся в банке. У меня был опыт заливки помидорок типа черри - просто засыпала их банку. За столом их ели ложками - в первую очередь уходили. Просто «улетали» на ура. Хорошо еще использовать сорт «дамские пальчики» - такие помидоры плотнее укладываются в банку.

2. Отбираем необходимое количество помидоров, еще нам понадобятся зонтики укропа. Укроп придает заливке дополнительный аромат. Зонтиков нужно по одному на банку.

3. Тщательно моем отобранные помидоры. Даем подсохнуть. Пока помидоры сохнут, стерилизуем банки.

4. В охлажденные банки кладем по зонтику укропа. Я люблю класть такие зонтики, в которых семена начали образовываться, но еще не вызрели. Аромат от них более нежный и тонкий.

5. Острым кончиком ножа накалываем помидоры в нескольких местах - это предотвратит лопание кожуры при заливке кипятком. Помидоры косервированные сладкие останутся целыми.

6. Начинаем укладывать помидоры в банку.

7. Плотно укладывая плоды, следя за тем, чтобы не смять их (все-таки помидоры - нежный овощ), наполняем подготовленные банки.

8. Банки наполнены, подсчитываем, сколько нам понадобится маринада. Это легко - на 3л банку потребуется примерно 1л жидкости. Я делаю с небольшим запасом. Помидоры в банку укладываются не так плотно, как, скажем, огурцы. Следовательно, и маринада потребуется больше. На 1л маринада нам потребуется:
- 6 горошин черного перца;
- 3 лавровых листа;
- 1 столовая ложка соли;
- 3 столовых ложки сахара.
Все смешиваем, ставим на огонь и доводим до кипения.

9. Необходимо дать маринаду покипеть пару минут, чтобы он приобрел аромат специй. После берем ситечко и убираем специи. Можно это сделать и столовой ложкой. Я всегда убираю специи из маринада. В банке они совсем ни к чему. Например, лавровый лист после начинает горчить. Зачем нам горечь?

10. Заливаем маринадом наполненные помидорами банки. Заливаем до самого верха. Так, чтобы даже немного пролилось.

11. Даем постоять банкам минут 5-10 (чем больше объем банки, тем дольше необходимо дать настояться). Сливаем маринад обратно в кастрюлю. Удобно это делать с помощью специальной крышки с дырочками. Так я никогда не волнуюсь, что содержимое может выпасть из банки.

12. Доводим маринад снова до кипения. Как закипит - выключаем и добавляем уксусную эссенцию из расчета 1 чайная ложка на 1л маринада.

13. Готовый маринад с растворенной эссенцией разливаем по банкам точно так же, как и в первый раз. Закатываем чистыми сухими крышками.

14. Ставим банки вниз горлышком в подготовленное одеяло или плед. Хорошенько укутываем и оставляем на сутки (метод сухой стерилизации).

15. На следующий день банки достаем. Приятного аппетита вам и вашим гостям! Надеюсь, мой рецепт помидоры консервированные кисло-сладкие станет и вашим любимым тоже.


Каждой маме нужно знать:

Цветная капуста - это легкий диетический продукт. Она богата витаминами и микроэлементами, поэтому ее сложный биохимический состав позволяет нам отнести ее к продуктам, рекомендованным для питания детям. К тому же она легко готовится и крайне интересно выглядит в приготовленных блюдах на тарелке!...