Котлеты из щучьего фарша. Диетические рыбные котлеты из щуки в мультиварке. Для этого вам понадобится

Из всего разнообразия рецептов рыбных котлет из щуки, получаются самыми вкусными и сочными. как известно – рыба очень богатая разными полезными веществами, но в то же время, в отличия от сома или толстолобика, совершенно бедна на жиры. Диетическое мясо щуки диетологи рекомендуют употреблять во время диеты и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Поэтому не удивительно, что котлеты из щуки могут получится не столь сочными, как хотелось бы. Для того чтобы котлеты из щуки получились вкусными и сочными хозяйки прибегают ко многим хитростям и экспериментируют с разными ингредиентами.

С помощью овощей и сала можно добиться сочности не только мясных, но и , в частности и приготовить сочные котлеты из щуки. Котлеты из щуки с салом получаются намного сочней, чем без него. Из овощей помимо лука в котлетный фарш я очень часто добавляю сырой картофель. Сочная мякоть картошки, содержащая в своем составе крахмал, хорошо поднимает котлеты во время жарки, кроме того, что они получаются пышными, так еще и не разваливаются, что частенько бывает.

Котлеты из щуки с салом, пошаговый рецепт с фото которых размещен, ниже я готовлю с добавлением батона (хлеба). Но вместо него можно в котлетный фарш добавить манку. Котлеты их щуки с салом и манкой тоже получаются вкусными. На ниже приведенное количество ингредиентов понадобится 3 ст. ложки манной крупы.

Ингредиенты:

  • Щука — 1 шт.,
  • Сало — 200 гр.,
  • Батон или белый хлеб — 4-5 ломтиков,
  • Репчатый лук — 1 шт.,
  • Картофель — 1 шт.,
  • Молоко — 150 мл.,
  • Яйца — 2 шт.,
  • Соль — по вкусу,
  • Черный молотый перец — щепотка,
  • Подсолнечное растительное масло

Котлеты из щуки с салом – рецепт

Приготовление котлет начинается с получения рыбного филе из тушки щуки. Для этого тушку рыбы нужно очистить от чешуи, промыть под проточной водой. После этого отрезать голову. Удалить внутренности. Снова тщательно ополоснуть снаружи и внутри. Далее острым ножом рахрежьте ее вдоль на две части. На одной части туши останется хребет. Его следует срезать. Положите половинки рыбы шкуркой вниз на разделочную доску. Срежьте филе. Удалите крупные кости.

Батон или белый хлеб (лучше слегка черствый) нарежьте небольшими кусочками. Залейте молоком (можно водой). Дайте ему постоять около 10 минут.

Тем временем пропустите филе щуки через мясорубку 2 раза или же перебейте его в чаше блендера до однородной массы. Очистите лук и картофель. С сала срежьте шкурку и нарежьте его удобными для перемалывания кусочками.

В этом рецепте рыбных котлет из щуки я использовала кусочек грудинки. Картофель и лук тоже нарежьте дольками.

Кусочки батона или хлеба вместе с картофелем, луком и салом пропустите через мясорубку.

Добавьте в миску с рыбным фаршем. Перемешайте все ингредиенты массы для рыбных котлет из щуки.

Вбейте яйца, благодаря которым котлеты получатся пышными и воздушными.

Для вкуса и аромата в котлетный рыбный фарш добавьте соль и черный перец. Если есть свежая зелень, можно добавить и ее. Особенно вкусными получаются рыбные котлеты из щуки со свежим укропом.

Руками тщательно перемешайте массу для из щуки. Она должна получится густой и однородной.

В сковороду налейте растительное масло. Подождите, чтобы она прогрелась. Чтобы во время лепки котлет фарш не прилипал к рукам, намочите их холодной водой. Осталось слепить котлеты из щуки с салом и обжарить их. По желанию вы можете сделать как круглые, так и овальные котлеты.

Выложите их на горячую сковороду. Через 3 минуты переверните их на другую сторону. Примерно столько же пожарьте котлеты и с этой стороны. Обязательно жарьте котлеты на небольшом огне, чтобы они прожарились и внутри.

Котлеты из щуки с салом. Фото

Перед вами пошаговый рецепт с фото самых вкусных рыбных котлет. В качестве основы взята речная рыба – щука. Не удивляйтесь: филе этой рыбки может быть очень нежным, если правильно его приготовить. Щука — рыба очень костлявая, поэтому просто пожарить ее на сковороде или запечь в духовке не получится, замучаетесь потом доставать косточки. Зато кости небольшие (кроме хребта) и отлично перемалываются на мясорубке. А благодаря плотной и прочной кожице рыбы можно приготовить великолепное праздничное блюдо — фаршированную щуку в духовке . Набивают ее все тем же перемолотым щучьим фаршем. Но сегодня речь пойдет о более повседневном домашнем блюде, которое, кстати, можно готовить и из других костлявых и суховатых рыб (судака, хека и т.п.) — это рыбные котлеты из щуки. Готовятся они довольно просто и быстро, главное — иметь под рукой хорошую мясорубку.

Как приготовить котлеты из щуки, чтобы они получились не сухие и жесткие, а мягкие, очень нежные, тающие во рту? Я поделюсь с вами кулинарными тонкостями. Во-первых, к фаршу мы добавим немного свиного сала. В некоторых рецептах в фарш добавляется немного сливочного масла или жирных сливок. Любой из этих компонентов сделает котлеты сочными и мягкими, но с салом будет питательнее. К тому же, учтите, что добавление жидких компонентов должно сопровождаться дополнительным введением загустителя — риса или муки. Второй секрет — плавленный сырок, он придает котлетам очень мягкий, приятный сливочный вкус и сырный аромат, который идеально подчеркивает вкус щуки. Третий секрет – панировка. Она сохраняет сок внутри котлет. В рецепте котлет из щуки, который я хочу предложить, минимумом ингредиентов. Никаких дополнительных ароматных компонентов и приправ не требуется, чтобы не перебить и правильно раскрыть вкус рыбы. Но если хотите, совсем чуть — чуть специй можно добавить. Для речных рыб вроде щуки подходит кориандр, тимьян, орегано. Итак, рецепт сочных щучьих котлет пошагово, с тонкостями и хитростями.

Для приготовления котлет понадобится:

  • 1,5 щуки (в очищенном виде 1 кг);
  • 1 плавленный сырок (100 г);
  • 200 г свиного сала;
  • 250 г лука;
  • 2 яйца;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • немного укропа;
  • соль, перец по вкусу;
  • мука для присыпки;
  • растительное масло для жарки.

Простой рецепт рыбных котлет из щуки (фарша)

1. Размораживаем щуку или берем свежую. Учитывайте, что рыба хранится недолго, готовьте ее в тот же день после разморозки и разделывания, желательно сразу же. Промываем тушку, обсушиваем бумажными полотенцами. Разделка рыбы – первый и самый сложный этап нашего пошагового рецепта. Удаляем брюшные плавники и голову. Затем делаем надрез вдоль тушки, убираем внутренности и хребет. Используем острый нож, чтобы срезать как можно меньше филе вместе с костями. Остальные кости и шкурку оставляем. Эти части не мешают, а убирать их довольно хлопотно. Можно взять замороженный рыбный фарш, только перед приготовлением дайте ему оттаять. Это необходимо для хорошего перемешивания ингредиентов.

Кстати, многие недолюбливают щуку из-за ее суховатости, зато это полезный диетический продукт. Калорийность рыбы на 100 г – 84 калории, жира в ней менее 1 грамма, углеводов вообще нет. Тем не менее есть много белка, витамины А, В1, В2, В9, С, Е, йод и железо. Щучье филе стимулирует иммунную и нервную систему, помогает справляться с вредными микроорганизмами. Регулярное употребление этого продукта нормализует массу тела, устраняет авитаминоз (особенно дефицит витаминов группы В), снижает риск диабета, оздоравливает печень.

2. С рыбой мы справились, дальше все будет проще и интереснее. Нарезаем лук так, чтобы его удобно было закладывать в мясорубку. Чистим зубчики чеснока. Можно взять красный салатный лук – тоже вкусно. Если не любите чеснок – не используйте. Некоторые добавляют в фарш небольшой кусочек (с ноготок) свежего имбиря — он придает котлетам пикантность. На Востоке имбирь часто добавляют к рыбным блюдам, но в данном случае — на любителя.

3. Небольшими кусками нарезаем свиное сало, чтобы его также было удобно погружать в мясорубку.

4. Пропускаем сало через мясорубку.

5. Следом пропускаем щуку. Почему стоит использовать именно мясорубку, а не блендер? Ножи мясорубки лучше перетирают кости, к тому же фарш получается более плотным и однородным. Следовательно, такие рыбные котлеты из щуки будут самые мягкие и нежные. А блендер превратит ингредиенты в жидковатое пюре, из которого потом будет тяжело формировать красивые котлеты.

6. Пропускаем фарш еще раз или два, чтобы измельчить оставшиеся косточки.

7. Добавляем лук, чеснок и плавленый сырок. Укроп также пропускаем через мясорубку. Лук и зелень можно мелко нарезать ножом, если хотите, чтобы они отчетливо чувствовались в котлетах и вкусы не смешивались. Но через мясорубку прокручивать намного удобнее и быстрее. Частички зелени равномерно распределятся по всему фаршу, это красиво выглядит.

8. Добавляем в миску яйца, соль, перец. Перемешиваем все 5-7 минут до однородного состояния, можно руками. Совет: немного отбейте фарш, такие котлеты получатся еще сочнее. Чтобы отбить фарш, бросьте его несколько раз в миску с небольшой высоты. Еще одна хитрость: накройте смесь пленкой и уберите в холодильник на 15-20 минут. Рыба лучше пропитается солью и специями.

9. За время, пока я обжаривала первую партию котлет, выступило еще немного сока (котлеты из первой партии на первом фото). Его прибрать можно мукой, 2-3 ст.л. лишними не будут. К тому же, фарш может получиться жидковатый, если сочный лук измельчается в мясорубке или натирается на терке. Главное — чтобы из фарша хорошо лепились котлеты. Но переборщить с мукой тоже нельзя, иначе можно испортить вкус блюда. Забегая вперед, скажу, что оба варианта получились очень вкусными.

10. Скатываем котлетки смоченными руками. Перед каждой новой порцией фарша ополаскиваем руки, чтобы было удобно формировать (так фарш не липнет к рукам).

11. Выкладываем котлеты в муку.

12. Обваливаем в муке. Это наша панировка, которая не даст соку вытечь. Щучьи котлеты обязательно обваливают, иначе они получаются сухими. Еще варианты панировки – сухари, отруби с добавками. Кстати, мука хорошо заменяется на панировочные сухари и в составе жидкого фарша.

13. Стряхиваем лишнюю муку.

14. Выкладываем котлетки в разогретое масло и жарим на среднем огне до момента образования корочки. У котлет из щуки, которые обваливались в сухарях, корочка более темная и хрустящая, чем у котлет в муке. Поэтому для самых нежных котлет берите именно муку. В такой панировке рыба получается сочнее и мягче.

15. Переворачиваем и снова обжариваем. Процесс жарки занимает 15-20 минут в зависимости от толщины котлет. Если хотите снизить калорийность блюда, сделайте так: на сильном огне прожарьте котлеты до румяной корочки минут 7-8, затем налейте немного воды, убавьте огонь и потушите. Можно довести котлеты до готовности в духовке.

16. Когда все прожарилось (или пропеклось), выкладываем на тарелку, застеленную бумажными полотенцами или салфетками, чтобы убрать лишнее масло. С чем подавать рыбные котлеты? Щука сочетается с картофелем, овощами на пару, отварным рисом. Популярные добавки к щуке – соусы из сметаны, сливок, томатов, а также майонез. Перед подачей домашнее рыбное блюдо украшаем свежей зеленью.

Нежные, тающие во рту котлеты из щуки готовы. Надеюсь, рецепт с фото был вам полезен и у Вас получились самые вкусные рыбные котлеты. Приятного аппетита!

Готовим сегодня . Расскажу пошаговый рецепт приготовления вкусных и сочных рыбных котлет, а также некоторые советы, которые необходимо знать при их приготовлении.

Я уже рассказывал, как готовить мясные котлеты из фарша, а также куриные котлеты и пышные печеночные, сегодня у нас рыбные и вы можете сравнить в чем сходство и разница приготовления этих вкусных блюд.

В конце статьи посмотрите видео мастер – класс, как разделывать щуку и готовить котлеты из неё. Так как щука очень костлива, то в основном предпочитают из ее мяса делать фарш.

  1. Готовый фарш не оставляйте на долго открытым на свежем воздухе, лучше убрать его в холодильник
  2. Добавляйте хлеб для приготовления котлет, количество его в вымоченном и отжатом виде должно составлять 30% от веса рыбного фарша, иногда хлеб заменяют манной крупой или используют оба ингредиента. Читайте еще:
  3. Если щука больших размеров, что говорит о ее возрасте, то лучше добавить во время изготовления фарша немного свиного сала или сливочного масла, котлеты получатся сочнее и нежнее
  4. Запанируйте котлеты панировочными сухарями или манкой, чтобы при жарке они не потеряли свою сочность
  5. В фарш можно добавить приправы из ваших любимых трав, зелень
  6. Если фарш получается очень сухой, исправить это можно добавив немного натертого картофеля или моркови

Котлеты из щуки, пошаговый рецепт приготовления

Необходимые продукты:

  • Щука свежая
  • Молоко
  • Сырые яйца
  • Панировочные сухари
  • Хлеб белый (батон)
  • Чеснок
  • Свежий укроп
  • Черный перец
  • Приправы сухая (смесь трав)

Приготовление:

  1. Первым делом в отдельной миске замочите в молоке порезанный на кусочки хлеб (корку можно обрезать)
  2. Отделяем от щуки филе, для этого стачала нужно выпотрошить рыбу - убрать все внутренности и хорошо промыть
  3. У головы делаем надрез до позвоночника и вдоль хребта срезаем филе с рыбы
  4. Таким же способом срезаем пласт филе с другой стороны
  5. Отделяем филе от шкуры – с хвостовой части делаем надрез и срезаем мясо со шкуры
  6. Разрезаем пласт вдоль и ножом отделяем крупные кости
  7. Убираем кости, оставшиеся на брюшине
  8. Закладываем в комбайн очищенные и порезанные на 4 части две луковицы, приготовленное мясо рыбы и все измельчаем
  9. Добавляем 2 – 3 зубчика чеснока, небольшой пучок укропа, вновь измельчаем
  10. Отжимаем хлеб, кладем его в комбайн, вбиваем одно яйцо и подсыпаем приправу, все хорошо измельчаем
  11. Фарш выкладываем в миску, его нужно посолить, поперчить, приготовить панировочные сухари, а также разбить и размешать в миске 1 яйцо – оно нам пригодится если сухари будут плохо приставать к котлетам, мы их предварительно смажем яйцом
  12. Намочить руки и вымесить фарш руками, если фарш будет жидким для формирования котлет, то в него можно подсыпать панировочные сухари или немного манной крупы
  13. Формируем котлетки и обваливает их в сухарях (не забывайте мочить руки водой, чтобы фарш не прилипал к ним)
  14. 14 Раскладываем котлеты на доску
  15. Нагреваем на сковороде растительное масло
  16. Выкладываем котлеты для жарки
  17. Обжариваем до появления снизу золотистой корочки и переворачиваем на другую сторону
  18. Подрумяненные котлетки выкладываем в жаропрочный судок и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 15 минут до полной готовности

Приятного аппетита!

Постные котлеты из щуки в духовке

В период нестрогого поста разрешается употреблять рыбу. Постные котлеты из щуки не содержат продуктов животного происхождения, поэтому обогатят стол нежнейшим вкусом. Более того, котлеты не обжариваются, а запекаются в духовке, поэтому содержат минимум жиров и калорий. Их можно смело рекомендовать для диетического стола и для ребенка с младенческих лет.

Ингредиенты к рецепту:

  • щука2-2,5 кг.
  • лук2 шт.
  • картофель1 шт.
  • черствый пшеничный батон400 г.
  • сушеный укроп1 ч. ложка
  • перец1/2 ч. ложки
  • сольпо вкусу
  • растительное масло1 ст. ложка
  • панировочные сухари1/2 ст. ложки

Способ приготовления:

  1. Очистите рыбу от чешуи, вымойте. Отделите филе от костей. Прокрутите филе (можно с кожей) через мясорубку с крупной решеткой.
  2. Срежьте с батона корку и замочите в воде. Очистите лук и картофель. Еще раз пропустите через мясорубку с мелкой решеткой фарш вместе с луком и размоченным и отжатым батоном. Натрите в фарш картофель на мелкой терке. Крахмал скрепит котлетки и не позволит им рассыпаться. Посолите фарш, приправьте перцем и сушеным укропом.
  3. Разогрейте духовку до 180° С. Противень смажьте маслом, присыпьте панировочными сухарями. Сформируйте котлетки и выложите их на противень на небольшом расстоянии друг от друга. Запекайте 25-30 минут до легкого зарумянивания.
  4. Совет : Используйте для котлет рыбу, которая не замораживалась. Выбирайте щуку весом 2-3 килограмма. В маленьких щучках мало мякоти, а более крупная рыба отличается суховатым филе.
  5. Добавляйте в фарш размоченный черствый батон. Свежий хлеб сделает котлеты клейкими. На каждые 500 грамм фарша понадобится 80-100 граммов хлебного мякиша.

Способ подачи : Подавайте котлеты из щуки слегка охлажденными или остывшими. В холодном виде котлеты приобретают выраженный рыбный вкус, нежный и тонкий. В качестве гарнира подойдет легкий овощной салат или картофельное пюре.

Классические сочные котлеты из щуки с салом

Котлеты из щуки могут не уступать мясным по сочности и питательности. Излишне диетическое, постное щучье филе можно сделать жирным и сочным, если добавить в фарш свиное сало. Обжаренные в хрустящей панировке котлеты получаются мягкими и просто тают во рту.

Ингредиенты к рецепту:

  • филе щуки1 кг.
  • батон200 г.
  • молоко1/2 стакана
  • сало свиное150 г.
  • лук1 шт.
  • яйца2 шт.
  • зелень петрушкипучок
  • соль, перецпо вкусу
  • панировочные сухари2-3 ст. ложки
  • растительное масло100 мл.

Способ приготовления:

  1. Замочите батон в молоке, предварительно срезав корки. Рыбное филе и свиное сало пропустите через мясорубку с крупными отверстиями. Следом прокрутите на мясорубке лук и отжатый батон. Смените решетку на мелкую. Прокрутите фарш еще раз.
  2. Добавьте яйца, соль, перец и мелко порезанную зелень петрушки. На сковородке разогрейте 1-2 столовые ложки растительного масла. Сформируйте котлетки, обваляйте их в панировочных сухарях и обжарьте на среднем огне по 2-3 минуты с каждой стороны.
  3. Если готовите котлеты впрок, сложите их в кастрюлю с толстым дном, добавьте ½ стакана воды и тушите при закрытой крышке 7-10 минут.
  4. Совет : Вместо петрушки в фарш можно добавить укроп или кинзу, как в свежем виде, так и сушеном. Кроме того, 1 чайную ложку сушеных трав или готовой приправы для рыбы можно смешать с панировочными сухарями.

Вкусные рыбные котлеты из щуки на пару с манкой

Из щуки получаются отличные диетические паровые котлеты. В отличие от говяжьих или куриных котлет, щучьи котлеты на пару получаются необыкновенно нежными и сочными. Их с удовольствием едят дети, даже те, кто речную рыбу на дух не переносит. Блюдо низкокалорийное, содержит минимум жиров и массу белков. Сплошная польза!

Ингредиенты к рецепту:

  • щука2 кг.
  • манка4 ст. ложки
  • яйцо1 шт.
  • лук1 шт.
  • масло50 г.
  • специи для рыбы1 ч. ложка
  • соль, перецпо вкусу

Способ приготовления:

  1. Отделите филе от кожи и костей. Порубите филе вместе с очищенным луком в кухонном комбайне. Добавьте манку. Дайте фаршу постоять 15-20 минут. Натрите в фарш мерзлое сливочное масло. Приправьте специями, солью и перцем.
  2. Сформируйте котлетки. Готовьте в пароварке 20 минут.
  3. Совет : Диетическое блюдо будет интереснее, если внутрь котлеток добавить начинку. Можно приготовить котлеты с сыром, с творогом и зеленью, с рубленым вареным яйцом, с грибами, предварительно обжаренными с луком.

Способ подачи : Подавайте паровые котлеты с рисом или зеленым салатом.

Оригинальные котлеты из щуки в мультиварке с овощами

Предлагаем еще один интересный вариант приготовления котлет из щуки – тушеные в овощном бульоне. Эти котлеты напоминают по вкусу фаршированную щуку, отличаясь только внешним видом и менее трудоемким процессом приготовления. Если фаршированная щука – блюдо торжественное, но требующее сноровки, то котлеты сможет осилить даже начинающая хозяйка. На вкус форма не повлияет.

Ингредиенты к рецепту:

  • щука2-2,5 кг.
  • лук2 шт.
  • черствый батон1/2 шт.
  • яйца1 шт.
  • морковь1 шт.
  • свекла150 г.
  • корень сельдерея100 г.
  • корень петрушки1 шт.
  • подсолнечное масло2 ст. ложки
  • лавровый лист2-3 шт.
  • душистый перец3-5 горошин
  • черный перец10 горошин
  • сольпо вкусу
  • сухие травы (укроп, петрушка, орегано)1 ч. ложка

Способ приготовления:

  1. У батона срежьте корки и замочите его в воде или молоке. Отделите филе щуки от костей. Дважды пропустите филе через мясорубку вместе с отжатым батоном.
  2. Лук очистите и мелко нарежьте. Шелуху не выбрасывайте. Обжарьте лук на растительном масле до мягкости. На это уйдет 3-5 минуты. Можно обжарить лук в чаше мультиварки, но удобнее на сковороде. Дайте луку остыть.
  3. В фарш добавьте лук, яйцо, соль и сушеные травки. Хорошенько перемешайте.
  4. Очистите морковь, свеклу, корень петрушки и сельдерея. Нарежьте небольшими произвольными кусочками, как на фото. Сложите овощи на дно чаши мультиварки, добавьте чистую луковую шелуху, лавровый лист и горошины перца. Из фарша мокрыми руками сформируйте котлетки, выложите их вплотную друг к другу прямо на овощи. Залейте кипятком так, чтобы вода полностью покрыла котлеты. Установите режим «Тушение», время – 30 минут.

Способ подачи : Извлеките котлеты из бульона. В качестве гарнира подавайте овощи, с которыми тушились котлеты. Лучший соус к котлетам – тертый белый хрен.

Приготовление котлет в духовке

Большое количество хозяек предпочитает готовить котлеты из рыбы непосредственно в духовке. При таком приготовлении котлет, вам не потребуется использовать ни каких лишних жиров. Несмотря на это блюдо, получается очень вкусным и приятным на вид.

Ингредиенты:

  • килограмм рыбного фарша из щуки;
  • несколько головок лука;
  • небольшой зубок чеснока;
  • яйцо;
  • три ложки панировочных сухарей;
  • специи.

Рецепт приготовления:

  1. Прежде, чем приступать к приготовлению котлетного фарша, необходимо включить духовку на 200 градусов.
  2. После этого возьмите лук и мелко нарежьте. При желании вы можете его натереть при использовании мелкой тёрки или же пропустить через пресс.
  3. Всю выбранную вами для котлет зелень необходимо очень мелко нарезать.
  4. Далее, возьмите манку и смешайте её с яйцом. Полученную смесь добавьте в рыбный фарш и хорошо перемешайте.
  5. После этого вы можете добавить в полуготовый фарш специи, зелень и чеснок.
  6. Всё хорошо перемешайте.
  7. Теперь можно приступать к выкладыванию готовой смеси на противень. Стоит обратить внимание на то, что его потребуется заранее застелить пищевой фольгой. А вот фольгу необходимо смазать масло. Это необходимо для того чтобы готовые котлеты не пристали к фольге.
  8. Сформированные котлеты уложите на противень и поставьте в горячую духовку. Как правило, готовятся котлеты на протяжении сорока минут при средней величине огня. Котлеты из щуки в духовке рецепт вы можете найти в большом количестве кулинарных журналов.

Имеется большое количество рецептов приготовления рыбных котлет из щуки. Очень популярными являются те рецепты, в которых котлеты готовятся на пару или же в духовке. Ко всему прочему котлеты из рыбы рекомендуется давать детям с малого возраста. Но не стоит забывать, что щука имеет достаточно много костей. Поэтому для того чтобы их измельчить фарш необходимо пропускать через мясорубку с мелкой сеткой не менее двух раз.

Прекрасно подходят для употребления котлеты из щуки для тех людей, которые соблюдают разного типа диеты. Обратите внимание на то, что котлеты, приготовленные из рыбы, ни чем не отличаются от мясных, но в то же время в них содержится минимальное количество жиров. А вот для приготовления фарша из щуки вам не потребуется очень большое количество ингредиентов. Также не стоит забывать о том, что в фарш из рыбы не стоит бросать большое количество приправ. Вы можете просто перебить вкус самой рыбы. Важно помнить, что фарш их рыбы является быстро портящимся продуктом.

Уважаемые коллеги — рыболовы! Этим материалом мы начинаем публикацию рецептов от нашей хорошей знакомой, рыбачки и кулинара, Оксаны Загородько, которая делится на страницах нашего сайта своими прекрасными рецептами приготовления щуки в городских и походных условиях, а также вариантами заготовки щучьего мяса и икры впрок.

Сегодня мы публикуем несколько рецептов, которые объединяет одно — это котлеты из , которые можно приготовить в различных вариантах и различными способами.

Если кто-то говорит, что не любит щуку – значит, он не умеет её готовить. Только тот человек, которому не приходилось пробовать фаршированную щуку или рыбные щучьи котлеты может говорить, что эта рыба невкусная.

Испробовав один раз блюдо из щуки, вы наверняка захотите добавить его в меню своей семьи. Большинство хозяек с уверенностью могут сказать, что котлеты из щуки одни из самых вкусных. Рецептов приготовления этого вкуснейшего блюда есть много, а какой именно выбрать – решает сама хозяйка.

В щучьи котлеты можно добавлять манку, свиной фарш или сало, яйца. Щучьи котлетки жарят, парят или запекают.

Давайте прибавим в свою книгу рецептов несколько способов приготовления щучьих котлет, которые наверняка станут любимым блюдом членов вашей семьи.

Ингредиенты:

  • свежая, только что – 700 г,
  • морковь,
  • 2 зуб. чеснока,
  • соль, перец,
  • 1 ст.л. сметаны,
  • белый хлеб,
  • черные сухари,
  • мука,
  • панировочные сухари,
  • 2 яйца,
  • 1 ст.л. крахмала,
  • кунжут,
  • зелень,
  • масло растительное.

Чистим свежую щуку, голову и хвост оставляем для рыбного супа. Отделяем аккуратно филе рыбы от косточек и с помощью мясорубки делаем рыбный фарш из , лука, чеснока и черных сухарей. На мелкой тёрке отдельно трём морковь, рубим зелень и добавляем всё это в фарш вместе с двумя яйцами, ложкой крахмала и ложкой сметаны.

Предварительно замачиваем в молоке кусочек белого хлеба и добавляем в фарш. Теперь можно посолить и поперчить.

Чтобы щучий фарш стал воздушнее, сбейте его в блендере или отбейте тушку свежепойманной хищницы об стол.

Муку, кунжут и панировочные сухари смешиваем и обваливаем сформированные котлетки со смеси. Жарим на сковородке на растительном масле. Сначала первую сторону котлет жарим под крышкой, а вторую – без крышки.

Подают на стол котлеты с любым гарниром, например, с картофельным пюре.

Этот рецепт прекрасно подойдёт вашим деткам или для диетического питания взрослых рыбаков и рыбачек.

Ингредиенты:

  • щука – 1,2 кг,
  • батон – 1 шт,
  • масло – 30 г,
  • яйцо – 1 шт,
  • лук – 1 шт,
  • соль, перец по вкусу,
  • специи для рыбы по вкусу.

Замочить батон в воде. Измельчаем лук и чистим , отделяя её от костей. В мясорубке прокручиваем отжатый батон, филе щуки и масло сливочное. В фарш добавляем яйцо, лук, специи и тщательно всё перемешиваем. Формируем котлетки и готовим их на пару 20 минут.

Этот рецепт подойдёт во время поста или как диетическое блюдо.

Ингредиенты:

  • щука – 2 кг,
  • лук – 2 шт,
  • чёрствый белый хлеб – 100 г,
  • укроп свежий,
  • соль, перец по вкусу,
  • мука или панировочные сухари,
  • растительное масло.

Почистить , и филе прокрутить на мясорубке на самой мелкой решётке. Мякиш хлеба нарезать кубиками, залить водой и оставить на 10 минут, чтобы набух. Отжать хлеб и добавить в фарш вместе с измельчённым укропом. Мелко порезать лук, обжарить его на растительном масле и добавить в фарш.

Перчим, солим и тщательно всё перемешиваем руками. Смоченными в воде руками формируем котлетки, по желанию обкачиваем в панировочных сухарях или муке и обжариваем в раскалённой сковороде с обеих сторон.

Когда котлеты с обеих сторон получили румяную корочку, вливаем в сковороду 2 ст.ложки горячей воды и с накрытой крышкой тушим пять минут. Если вода испарилась, добавляем растительное масло и ещё раз обжариваем с обеих сторон до румяной корочки.

Рыбные котлеты из щуки в духовке

Такие котлетки получаются сочными и нежными и могут быть блюдом для высоких гостей на свадьбе или большом юбилее.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг щуки,
  • 250 г свиного сала,
  • 250 г свиного мяса,
  • 1 яйцо,
  • 2 зубчика чеснока,
  • перец, соль по вкусу,
  • белый батон, размоченный в молоке,
  • лук – 1 шт.

Чистим от чешуи, или делаем филе, и филе вместе со свиным салом и мясом, луковицей и чесноком прокручиваем в мясорубке. Добавляем остальные ингредиенты и тщательно вымешиваем фарш, чтобы он получился воздушным.

Формируем небольшие котлетки и готовим их любым способом: жарим, парим или запекаем. Особенно вкусными получаются щучьи котлетки в духовке. Чтобы котлеты не пригорали, добавляем немного воды на противень.

Щучьи котлеты, тушёные в томатном соусе

Ингредиенты:

  • филе щуки – 400 г,
  • белый хлеб – 1 шт,
  • лук репчатый – 1 шт,
  • соус из томатов – 100 г,
  • полстакана молока,
  • масло растительное,
  • зелень петрушки,
  • перец, соль.

Размачиваем в теплом молоке белый хлеб. Через мясорубку пропускаем филе и луковицу. Добавляем в фарш соль, перец, измельчённую петрушку. Формируем котлетки-шарики, раскладываем их на раскалённую сковороду и обжариваем 7 минут со всех сторон. Заливаем обжаренные котлеты томатным соусом и тушим 20 минут под крышкой.

В томатный соус можно добавить сметану или майонез. К столу подаём котлетки, политые соусом, вместе с гарниром (картофелем, рисом или гороховым пюре).

Несколько полезных советов для приготовления рыбных котлет:

  1. Приготовленные рыбные котлеты в духовке или на пару (в пароварке, мантоварке или в мультиварке) получаются не только очень вкусными, но и полезными;
  2. В рыбный фарш можно добавлять и рыбную икру;
  3. Чтобы рыбные котлеты получились сочнее, в фарш добавляют жирную свинину или сало;
  4. Интересным получается вкус котлет с творогом или сыром.

  5. Сегодня у нас в меню котлеты из щуки с салом. Это, с одной стороны, очень простое блюдо. А с другой...

Котлеты…

Наверное, их любят все, от мала до велика. И не только потому, что они сами по себе вкусные, но к ним ведь еще идет и гарнир!

Котлеты бывают мясными, овощными и рыбными.

Последние особенно актуальны на сегодняшний день. Ведь многие из нас следят за своим здоровьем.

А что может быть полезнее рыбы?!

Считается, что рыба схожа с куриным мясом, ведь она содержит качественный белок, легко усвояемый нашим организмом. Польза рыбы несомненна, причем из всех ее сортов и видов многие люди предпочитают щуку. Во-первых, ее мясо нежнее и мягче. Во-вторых, щуки – крупные рыбы, следовательно, для приготовления блюда потребуется меньшее их количество. В-третьих, щука- рыба диетическая, в ней мало калорий, но много белков и витаминов. Щучье мясо считается хорошим средством для профилактики гриппа и простуды, в нем много сильных антисептиков, которые помогают нашему организму бороться с бактериями. Неудивительно, что именно из щуки и предпочитают делать рыбные котлеты российские хозяйки.

Основные принципы приготовления рыбных котлет из щуки

Набор продуктов для приготовления рыбных котлет из щуки практически такой же, как и для мясных котлет.

Чтобы рыбные котлеты получились еще более сытными и сочными, в фарш добавляется немного сырого тертого картофеля, а также свежее сало.

В качестве гарнира к рыбным котлетам из щуки используйте жареный либо вареный картофель. Хорошо подойдут также зелень и свежие овощи.

Предпочтительнее всего брать свежую рыбу для приготовления рыбных котлет из щуки, так как рыба – продукт скоропортящийся, и ее качество и свежесть могут повлиять на вкус блюда.

Из крупных щук котлеты получаются сочнее, чем из мелкой рыбки.

Чтобы получить рыбный фарш без костей, необходимо рыбу несколько раз перекрутить через мясорубку.

Если вы берете щучье филе, то можно не перекручивать его, а просто мелко изрубить ножом, так котлеты из щуки будут более нежными.

Щучьи котлеты понравятся даже тем, кто равнодушен к рыбе, если их правильно и оригинально приготовить. Из всех многочисленных рецептов, большего внимания заслуживают те, которые приведены ниже. В каждом из них, помимо стандартного рыбно-котлетного набора, есть своя изюминка, которая и делает рыбные котлеты из щук незабываемым блюдом.

Рыбные котлеты из щуки: так вкусно, что язык проглотишь!

Этот рецепт, наверняка, уже давно есть в кулинарных копилках многих хозяек. Его секрет – взбитый яичный белок.

Ингредиенты:

2 шт. репчатого лука

45 гр. слив. масла

110 мл. молока

110 гр. батона

120 мл. нежирных сливок

60 мл. подсолнечного масла

соль, перец

Способ приготовления:

В первую очередь необходимо щуку помыть под холодной водой, чтобы убрать с нее всю слизь.

Чистим луковицу, нарезаем мелкими кубиками, пассируем его на растительном масле.

Нарезаем хлеб небольшими кусками и замачиваем в молоке минут на 10.

Перекручиваем на мясорубке мякоть щуки, лук и хлеб с остатками молока дважды, чтобы фарш стал более однородным.

Добавляем к фаршу сливки, солим и перчим.

Во второй миске взбиваем яичный белок до густоты, добавляем его к фаршу.

Формируем котлеты, смачивая руки водой. Жарим их на масле с обеих сторон до легкого золотистого цвета. Потом отпарвляем в духовку на среднюю температуру и держим там минут 15.

Вкусный рецепт рыбных котлет из щуки с салом: нежнее и сочнее

Благодаря тому, что в этом рецепте одним из основных ингредиентов является сало, котлеты из щуки становятся более сочными, пикантными и нежными.

Ингредиенты:

Килограмм чищенной озерной щуки

150 гр. свежего свиного сала

пара ломтиков батона или булки

полстакана молока

головка репчатого лука

перец, укроп, петрушка

подсолнечное рафинированное масло

Способ приготовления:

Мякоть батона порезать на части и залить молоком, оставь набухать минут на 10.

С щуки удалить крупные кости и хребет, нарезать филе и сало кубиками и перекрутить в мясорубке.

Размякший батон отжать, молоко слить.

Почистить лук и порезать на четыре части.

Перекрутить вместе с филе щуки и салом батон и лук три раза на мясорубке с мелким ситом.

Добавить в полученную массу яйцо, а также перец, соль и приправы по вкусу.

Все тщательно перемешать до однородной массы.

На разогретой сковороде обжарить вылепленные котлеты с обеих сторон на среднем огне до красивой румяной корочки.

Рецепт рыбных котлет из щуки в духовке: меньше калорий, больше вкуса

Рыбные котлеты по этому рецепту готовятся в духовке, поэтому они считаются менее калорийными, ведь при их приготовлении не используется растительное масло и жир. Но вкус от этого не становится хуже, а наоборот, насыщеннее.

Ингредиенты:

полкилограмма щук

4-5 ст. ложек манки

100 гр. сала

1 морковь

1 головка репчатого лука

несколько долек чеснока

соль, специи по вкусу

1 ч. ложка майонеза

Способ приготовления:

Замерзшее сало режем на маленькие кусочки, вместе с луком перекручиваем в мясорубке.

Добавляем в миску натертую заранее морковь, перемешиваем.

Перекручиваем филе щуки на несколько раз, добавляем полученный рыбный фарш к салу и моркови.

В чеснокодавке давим чеснок, отправляем его в фарш, перемешиваем.

Добавляем яйцо и манку, соль, перец, укроп. Вымешиваем фарш.

На противень стелим фольгу либо специальный пергамент.

Формируем котлетки и выкладываем их на фольгу. На каждую котлетку сверху добавляем майонез.

Ставим в духовку на полчаса на среднюю температуру.

Когда котлеты приобрели золотистый цвет, вынимаем их.

Рецепт вкусных рыбных котлет из щуки на пару в мультиварке: для тех, кто заботится о своей фигуре

Блюда, приготовленные на пару, полезны для здоровья и фигуры. И рыбные котлеты из щуки – не исключение. Ими можно лакомиться без боязни набрать лишние килограммы.

Ингредиенты:

Килограмм щуки

головка репчатого лука

2 куска батона или булки

полстакана молока

специи, соль

Способ приготовления:

Кусочки хлеба размочить в теплом молоке.

Перекрутить филе щуки вместе с луком в мясорубке, можно также как вариант размельчить в блендере.

Немного взбить яйца и добавить их в фарш. Поперчить и посолить. Можно добавить зелени.

Формируем котлеты – маленькие и круглые, обваливаем их в муке.

В чашу мультиварки наливаем 200-300 мл. воды, кладем лавровый лист.

В приспособление для приготовления на пару выкладываем наши котлеты, не очень близко друг к другу.

Выбираем в Меню программу Варка на пару, устанавливаем таймер на 25 минут.

После окончания программы достаем готовые рыбные котлеты из щуки.

Быстрый рецепт приготовления рыбных котлет из щуки: порадуйте своих близких!

Этот рецепт отличается от остальных тем, что в нем мы не используем ни картофель, ни молоко. Он строг по содержанию, но ярок по вкусу.

Ингредиенты:

Килограмм щуки

Головка репчатого лука

соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

Чистим щуку, разделываем на филе. Перекручиваем его на мясорубке дважды.

Лук лучше не молоть, а порубить кубиками.

Смешиваем лук, яйца с полученной рыбной массой, перчим, солим по вкусу.

Изготавливаем продолговатые котлеты и, обваляв их в муке, обжариваем в масле до золотистой корочки.

Необычные рыбные котлеты из щук с томатным соусом: достойно ресторана

В этом рецепте большую роль играет соус. Именно он придает нотку оригинальности и изысканности рыбным котлетам.

Ингредиенты:

Килограмм щуки

3 дольки чеснока

¾ стакана молока

кусочек хлеба

соль, перец по вкусу

рафинированное подсолнечное масло

4 помидора

Головка репчатого лука

2 столовые ложки воды

Способ приготовления:

Хлеб без корочки кладем в миску, добавляем молоко, оставляем на 10 минут.

Чистим щуку, делаем филе, режем не слишком мелко.

Лук и чеснок очищаем, нарезаем на крупные куски.

Все ингредиенты перемалываем с помощью блендера, добавляем специи и приправы.

Лепим котлеты в мучной панировке. Обжариваем в масле до хрустящей корочки.

Делаем соус: мелок порубленный лук обжариваем, добавляем натертые помидоры. Наливаем воды и оставляем тушиться на несколько минут, в конце кладем соль и перец.

Рыбные котлеты выкладываем вместе с гарниром и поливаем томатным соусом.

Рецепт нежных рыбных котлет из щуки с творогом: аппетитно выглядит и тает во рту

Необычное сочетание творога и щуки привело к созданию очень вкусного и пикантного блюда, которое не скоро забудется вашими домашними и гостями. Такие рыбные котлеты можно подавать как в будни, так и на праздничный стол.

Ингредиенты:

350 гр. филе щуки

150 гр. творога

4 зубца чеснока

Две столовые ложки сливочного масла

60 гр. муки

60 гр. крупы геркулес

рафинированное подсолнечное масло

соль, перец

Способ приготовления:

Филе из щуки режем на маленькие кубики, к нему добавляем очищенные и покрошенный лук.

Творог хорошо растираем ложкой, сначала без ничего, потом разбиваем туда яйца.

Продолжая растирать продукты вместе, перчим и солим по вкусу.

Кладем творожно-яичную смесь в рыбну, хорошо перемешиваем.

Формируем из этого фарша лепешки. Разложив лепешку на ладони или доске, в серединку каждой помещаем кубик сливочного масла. Аккуратно закрываем и выкатываем между ладонями.

Обжариваем с ложкой подсолнечного масла подавленный в чеснокодавке чеснок. Убираем его из сковороды, он нам больше не нужен.

На масле готовим котлеты, предварительно обваляв их в смеси муки и геркулеса. Цвет готовых изделий должен быть темно-золотистым.

    Перекручивайте рыбную мякоть через крупную решетку, а вот овощи и лук через мелкую, тогда вкус у котлет будет более насыщенным.

    Кухонные инструменты для работы с фаршем должны быть охлажденными, чтобы фарш не прилипал к ним и был более однородным.

    Иногда для того, чтобы котлеты были более пышными, в фарш добавляют картофельное пюре, но нужно быть внимательным и не переусердствовать.

    В начинку для рыбных котлет из щуки можно добавить яблоки, сыр, вареные яйца, от этого вкус котлет станет более выразительным.

    Рыбный фарш идеальнее всего вымешивать руками, чтобы в нем не осталось ни одного комочка.

    После того, как фарш готов, необходимо оставить его на некоторое время в холодильнике, чтобы удобнее потом было формировать котлеты.

    Для сочности можно в середочку каждой котлеты положить кусочек сливочного масла либо льда.

    Хозяйки должны знать, что чем больше содержание лука в рыбном фарше, тем бесподобнее котлеты.