Мясо нутрии: полезные свойства и разделка тушки. Как приготовить нутриевый жир для лечения, домашние рецепты Едят ли мясо нутрий

Нутриевый жир считается диетическим продуктом питания . В его состав входит большое количество полезных веществ, но основу составляют жирные насыщенные кислоты (свыше 60 %), особо ценными считаются линолевая и линоленовая. Поскольку именно эти кислоты нужны нашему организму, но самостоятельно им не вырабатываются.

Благодаря своим составляющим нутриевый жир имеет массу полезных свойств: он укрепляет сердечно-сосудистую систему, способствует устранению атеросклероза, предотвращает появление некоторых заболеваний. Он способен избавить вас от туберкулеза, сахарного диабета, склероза, анемии, бронхита и т.д.

Также жир нутрии улучшает питание тканей, приводит в норму кровообращение. При ОРВИ данный продукт способствует скорейшему выздоровлению, устраняет кашель, насморк. Кашель устраняют втиранием нутриевого жира в зону грудины, спины и суставов, тем самым обогащая и укрепляя весь организм.

Данное средство подойдет как взрослым, так и детям. Нутриевый жир — это мощное и эффективное средство для лечения многих заболеваний. Еще жир нутрии широко используется для готовки. Но сейчас давайте остановимся на том, как приготовить нутриевый жир для лечения и какие домашние рецепты с ним вам могут пригодиться.

Как приготовить нутриевый жир

После того, как произошел забой нутрии, возьмите жир (вместе с внутренним). Затем обрежьте мясную часть и тщательно перекрутите обработанный жир на мясорубке. После необходимо варить нутриевый жир на среднем огне, иногда его помешивая. Старайтесь следить за жиром, иначе он может подгореть.

Когда жир перейдет в плывучее состояние, возьмите маленькое сито из металла и погрузите в нутриевый жир. Края сита должны быть над верхней частью жира. После просиживания вы получите чистый жидкий нутриевый жир. Вам лучше вылить его в стеклянную банку. Закройте эту банку капроновыми крышечками и поставьте в прохладное место (желательно в холодильник).

Нутриевый жир способен не терять своих вкусовые и целебные качества в течение года , но это при условии соблюдения всех правил хранения. Если хотите, чтобы жир нутрии послужил вам немного больше времени (2 года) – положите его в морозильную камеру. Но лично я не вижу особого смысла хранить этот продукт очень долго, ведь свежие продукты всегда лучше.

1. Лечение гриппа. Возьмите 1 ст.л. жира нутрии и нанесите его на ватный диск. Вводить необходимо в нос, поочередно в каждую из ноздрей. Тем временем рекомендуется еще и смазывать носик снаружи, а еще можно намазать лоб и щеки. Таким методом уже через 2 дня вы не почувствуете насморка.

2. Профилактика бронхита и пневмонии . Чтобы уберечь себя от бронхита с помощью нутриевого жира, массажируйте область грудины. Закончить такой массаж необходимо на позвоночнике и лопатках. После чего человека следует обмотать теплой тканью из шерсти. Лечь больному лучше на спину, что хорошенько прогреться. Курс лечения — 2 недели.

3. При болях в горле . Если у вас болит горло, то вам поможет компресс с нутриевым жиром. Для этого прикладываете компресс с жиром к горлу и удерживаете. Средство очень согревающие и быстродействующее.

4. Профилактика простудных заболеваний. Жиром из нутрии хорошо растираете грудину, шею и лопатки. Сверху необходимо надеть теплую одежду. После обмотайте зоны груди и спины махровым платочком. Когда проснетесь – поменяйте одежду. Чтобы полностью избавиться от заболевания (или для оздоровления), вам будет достаточно 2 такие процедуры.

5. Маска от сухости рук. Поскольку нутриевый жир отлично смягчает и способствует заживлению кожи, то благоразумно использовать его в косметических целях. Перед сном смазываете чистую кожу рук жиром, а утром уже смываете. Таким образом вы забудете от сухости рук и неприятных трещинках на них.

6. Лечение трескающихся пяток. Для начала попарьте ноги в горячей воды, затем помойте их с мылом. После больные участки необходимо смазать жиром нутрии, сверху наденьте теплые носки. Процедуру можно повторять до полного выздоровления. И хочу вас обрадовать: трижды повторите процедуру и ваши пяточки будут сверкать.

Несмотря на низкую популярность в наших широтах мяса нутрии (из-за брезгливости к грызунам), врачи и диетологи уже давно изучили его пользу и вред и советуют его всем. Это ценный продукт питания для растущего организма, спортсменов, кормящих матерей и тех, кто страдает от нарушений в работе пищеварительной системы.

Мясо нутрии — ценный продукт для растущего организма, будущих мам, спортсменов и других людей, нуждающихся в качественном белке.

Вопреки заблуждениям, угроза заражения инфекционными заболеваниями полностью отсутствует, а блюда из нутрии могут стать прекрасной альтернативой курице, кролику и телятине.

Внешне тушка напоминает темную крольчатину, а аромат и вкусовые качества обусловлены наличием в составе креатина небелкового характера, картинина, карнозина, адениловой кислоты и др.

Для мяса характерна «мраморная» структура (равномерное распределение жировой прослойки внутри мышечных волокон), поэтому приготовленные блюда обладают нежной текстурой и тают во рту.

Важно! Несмотря на высокие показатели аминокислот в составе (триптофан, лизин, валин, треонин и др.), нутриевое мясо все же уступает по этим показателям курице и кролику, поэтому полностью исключать их из рациона не стоит.

Регулярное употребление оказывает на организм такое действие:

  • Предотвращает заболевания сердечно-сосудистой системы и склеротические изменения в кровеносных сосудах.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Нормализует работу нервной системы.
  • Стимулирует работу ЖКТ и нормализует пищеварение.

Мясо нутрии укрепляет иммунитет, способствует оздоровлению сердечно-сосудистой системы и нормализует пищеварение.

Полезные свойства мяса нутрии:

  • Легко усваивается и не вызывает проблем с пищеварением, поэтому рекомендовано страдающим от гастрита, панкреатита, язвы желудка и других расстройств ЖКТ.
  • Регулярное употребление приводит к снижению уровня холестерина в крови и укрепляет кровеносные сосуды.
  • Обладает рекордными показателями чистого белка, поэтому будет полезно для спортсменов, набирающих мышечную массу, и для растущего организма.
  • Употребляя печень нутрии, человек получает недельную дозу микроэлементов и аминокислот.

Вред и противопоказания

Само по себе мясо нутрии не несет угрозу для организма и совершенно безопасно для употребления. Исключением может быть только индивидуальная непереносимость. Перед тем как впервые попробовать блюдо, следует съесть небольшой кусок и подождать несколько часов. Если у вас не возникнет аллергических реакций, можно продолжать употребление.

Важную роль играет и способ приготовления: зажаренное в большом количестве жира и соли мясо нутрии теряет все свои полезные свойства и при частом употреблении может привести к обратному эффекту: повышению уровня холестерина и набору лишнего веса.

Вред мясо этих грызунов может принести только в случае индивидуальной непереносимости или неправильного приготовления.

Чтобы избежать негативных последствий, следует придерживаться таких правил:

  • Тушки и полуфабрикаты следует покупать в проверенных торговых точках, которые предоставляют документы, подтверждающие качество продукции. Купленное на стихийных рынках мясо нутрии может быть заражено опасными для здоровья инфекциями.
  • Блюда должны проходить тщательную термическую обработку.
  • Покупайте товар на небольших фермах – массовое разведение животных осуществляется с применением гормонов роста и антибиотиков, что негативно сказывается на качестве мяса.

Важно! Нельзя пробовать или есть фарш в сыром виде.

Применение жира

Преимущество перед другими аналогами заключается в свойстве плавиться при сравнительно низких температурах – 25 — 30 градусов.

Жир нутрии отлично подходит людям, страдающим от ожирения, сердечно-сосудистой недостаточности и атеросклероза.

Тугоплавкие жиры (свиной и говяжий) плавятся при 60 градусах, поэтому они более опасны для организма и способны повышать уровень холестерина в крови.

Жир нутрии – прекрасная альтернатива для тех, кто страдает от ожирения, сердечно-сосудистой недостаточности, повышенного давления и атеросклероза.

Наличие линоленовой и линолевой кислот в жире делает этот продукт особенно ценным в диетологии. Он легко усваивается и переваривается организмом, не доставляя дискомфорта и чувства тяжести.

Польза в народной медицине

Жир нутрии имеет широкое применение и большой спектр лечебных свойств:

  • Растирка грудной клетки помогает при простуде, бронхите и пневмонии. После нанесения тонкого слоя область груди и спина обматываются натуральной тканью и шерстяным платком. Нескольких процедур достаточно для значительного улучшения состояния здоровья.
  • Обладает хорошими ранозаживляющими и увлажняющими свойствами, поэтому может заменить крем для рук и мазь от рубцов, а также лечить трещины на пятках.
  • При сильном насморке рекомендуется смазать жиром ноздри и область вокруг носа. Для выздоровления достаточно 2-3 дней применения.

Жир этих грызунов нашел широкое применение в народной медицине.

Употребление детьми

Мясо нутрии диетическое и не вызывает аллергических реакций, поэтому его употребление не нанесет вред ребенку.

Белок животного происхождения вводить в рацион ребенка можно только после трехмесячного употребления фруктов, овощей и каш. Если желудок хорошо переваривает клетчатку и растительную пищу, можно постепенно включать в меню животный белок.

Главное условие – оно должно быть отварным и тщательно перемолотым для лучшего усвоения.

Несмотря на пользу для детского организма, употреблять его следует редко – детский организм усваивает его сложнее, чем другие виды мяса. Поскольку блюда для детей должны быть приготовлены в воде или на пару, существует риск заражения глистами.

Для прикорма детей используют печень нутрии, которая богата аминокислотами, фолиевой кислотой, минеральными веществами и витаминами.

При правильном приготовлении блюда из мяса нутрии можно давать и маленьким детям.

Откорм и разведение

Для разведения необходимо обеспечить животным оптимальный температурный режим и хорошее освещение. Зверьки любят тишину, поэтому не стоит размещать клетки рядом с другими животными или возле источников шума.

Главное правило питания – корма должны быть свежими и состоять из зерна, картофеля, сена и свежих овощей. В зимнее время в корм добавляют щепотку соли, мел и рыбий жир. Это очень важно для здоровья беременных и кормящих самок.

Рацион откорма должен содержать витамины, протеин, клетчатку и глюкозу. При их отсутствии у животных начнется авитаминоз, что приводит к облысению, потере зубов и снижению массы тела. Контроль за самочувствием животных заключается в регулярном взвешивании и проверке состояния передних резцов.

Клетки должны быть защищены от холода, иметь хорошую вентиляцию и тщательно убираться каждый день – испаряясь, отходы жизнедеятельности выделяют аммиак, что пагубно сказывается на состоянии зверьков.

Разведение нутрий — достаточно простой процесс, который обеспечит вас вкусным и полезным мясом.

При обнаружении неприятных симптомов особь необходимо изолировать и усилить откорм, увеличив порции еды.

Важно! Ожирение животных так же вредно, как и дефицит массы тела. При резком наборе веса следует ограничить потребление крахмалистых овощей.

Энергетическая ценность и состав

Мясо нутрии — это диетический продукт. Калорийность на 100 граммов составляет 140 — 170 ккал (зависит от толщины жировой прослойки). При относительно невысокой энергетической ценности продукт состоит из 79% чистого белка и 20% легкоусвояемых жиров, что делает его полезным для худеющих.

Употребляют в разном виде – запеченном, отварном, на гриле или на пару.

Совет! Жировая прослойка позволяет готовить блюда без добавления масла.

Мясо нутрии — диетический продукт, на две трети состоящий из высококачественного белка.

Резюме

Мясо нутрии – это полезный диетический белок, у которого нет противопоказаний. Главное – выбрать качественный продукт и правильно его приготовить.

Нутриями называются болотные бобры, которые являются единственными представителями своего семейства. Польза и вред мяса нутрий, которые внешне напоминают очень больших крыс, известны людям уже давно. Из-за этого животные в течение нескольких последних лет являются объектом охотничьего промысла. Для получения ценного меха, вкусного мяса и лечебного жира особей даже стали разводить в специальных хозяйствах. По мнению диетологов, уникальный мясной продукт ни в чем не уступает даже деликатесной крольчатине.

Состав и пищевая ценность

Из мяса нутрии можно готовить абсолютно любые мясные кушанья. Заготовки дополнят вкус первых блюд, придадут нужную питательность закускам. Фарш из необычной продукции используется для приготовления пельменей, котлет, пирогов, тефтелей, чебуреков и других популярных изделий. Филе болотного бобра можно пустить даже на шашлык, причем, особых требований к маринаду не предусмотрено.

Ценность мяса нутрии представлена таким набором химических элементов и соединений:

  • Белка в волокнах намного больше, чем жира, поэтому нутрию можно считать диетическим продуктом. Несмотря на животное происхождение , усваивается он быстро и в максимальном объеме.

Совет: Мясо нутрии может стать даже первым мясным прикормом грудничка. Главное, довести продукт до готовности и тщательно его измельчить. Чтобы не вызвать никаких негативных последствий, мясное пюре ребенку следует предлагать не ранее, чем через 3 месяца после введения овощного прикорма.

  • Витамины. Это практически все представители группы В, витамины А, С, Е, Н, РР. Объем перечисленных веществ довольно внушителен, поэтому употребление мяса нутрии стимулирует обменные процессы и активирует химические реакции.
  • Минералы. В волокнах можно найти калий, кальций, натрий, фосфор и магний. Они необходимы для поддержания крепости костей, работы сердца и нормализации водного баланса. Железо, кобальт, марганец, йод, цинк, селен и медь необходимы для повышения функциональности желез внутренней секреции.

Особого внимания заслуживает калорийность продукта. Если у сырого мяса она составляет всего 149 ккал, то у вареного ненамного выше – около 160 ккал. Примерно таков же показатель у тушеного мяса. Калорийной можно назвать только жареную нутрию – почти 215 ккал.

Полезные свойства

О пользе не очень распространенного, но набирающего популярность изделия диетологи могут рассказывать очень долго. Регулярное употребление ценного продукта способно дать такие результаты:

  • Усиливается выработка пищеварительных ферментов, что благоприятно влияет на качество переваривания пищи. Легкоусвояемые волокна питательной массы улучшают аппетит и не вызывают тяжести в желудке.
  • Укрепляется иммунитет, организм становится способен самостоятельно бороться с различными инфекциями. Врачи рекомендуют вводить мясо нутрии в рацион людей, перенесших затяжную болезнь или длительное и изнуряющее лечение.
  • Животный белок, имеющий в своем составе множество необходимых организму аминокислот, стимулирует силу и выносливость. Нутрия – идеальное мясо для спортсменов и людей, занимающихся тяжелым физическим трудом.
  • В отличие от других сортов мяса, нутрятина не вызывает повышения холестерина в крови. Наоборот, она способствует выведению излишков вещества и предупреждает развитие атеросклероза.
  • Употребление ценных волокон оказывает положительное воздействие на состояние нервной системы. Если включать деликатес в рацион детей и людей, подверженных стрессу, хотя бы раз в неделю, можно снизить риск развития депрессии и различных тревожных состояний.
  • Систематическое присутствие изделий в меню благотворно сказывается на качестве сна. Необычное мясо отлично борется с дневной сонливостью и ночной бессонницей.
  • Без мяса нутрии не обойтись при нарушении работы желез внутренней секреции. Люди с дисфункцией щитовидной железы должны включать его в свой рацион в обязательном порядке.
  • Только с хороших сторон продукт себя проявит и по отношению к пожилым людям. Он снижает повышенное артериальное давление, улучшает состав крови, не допускает развития анемии и нарушений обмена веществ.

Присутствие изделий в рационе приводит даже к внешним изменениям. Люди, перешедшие на нутрятину, отмечают улучшение состояния кожи, волос, зубов и ногтей. Ценный продукт крайне редко вызывает аллергию, а его положительные проявления очень сложно не заметить.

Полезные свойства нутриевого жира

Мясо – это не единственный источник полезных веществ в ценной тушке. О целебных свойствах нутриевого жира было известно еще до того, как животных стали употреблять в пищу.

  1. Жир особей содержит более 60% ненасыщенных жирных кислот, что объясняет его очищающие и омолаживающие свойства.
  2. Жиром можно лечить ринит. Для этого нужно делать аппликации на щеках, лбу, надбровных дугах, наружной части носа, а сами носовые ходы следует смазывать составом. Через 1,5 часа массу нужно смыть водой. Манипуляция проводится до полного выздоровления.
  3. Грудничкам и маленьким детям целебной массой смазывают грудную клетку для борьбы с простудой и проявлениями бронхита.
  4. От боли в горле поможет местный компресс со слегка подогретым жиром.
  5. Полезным продуктом можно просто смазывать синяки, царапины, ожоги, порезы и трещины на коже. Это ускорит процесс восстановления тканей и избавит от неприятных ощущений.
  6. Народная медицина призывает применять нутриевый жир и при лечении псориаза. Состав просто наносится на проблемные участки и выдерживается не менее 4-5 часов.

Нельзя забывать, что животный жир является очень активной субстанцией. Его можно использовать только после предварительной консультации с врачом. В противном случае сочетание традиционного и народного лечения может серьезно навредить.

Вред и опасность нутриевого мяса

Перед переходом на уникальное по свойствам мясо следует оценить потенциальные риски. Их немного, но о ряде нюансов все же нужно помнить:

  • Индивидуальная непереносимость продукта проявляется крайне редко, но при аллергии на другие виды мяса вводить изделие в меню следует очень осторожно и постепенно.
  • В мясе нутрии могут присутствовать трихинеллы. Тщательная термическая обработка полностью уничтожает эти организмы и делает продукт абсолютно безопасным.
  • Злоупотребление нутрятиной в течение длительного времени повышает риск развития подагры. А при склонности к этой болезни объем продукта в рационе должен быть минимальным.
  • В период беременности нутрию лучше есть вареной, тушеной или запеченной. Жареный продукт может спровоцировать проблемы с пищеварением.

Несмотря на очевидную пользу нутриевого мяса, увлекаться им не стоит. Присутствия продукта в рационе 1-2 раза в неделю достаточно для получения перечисленных положительных видов воздействия. При этом изделие не надоест, не станет привычным и обыденным, будет доставлять все то же удовольствие. А от этого не в последнюю очередь зависит эффективность его употребления. При развитии негативного ответа со стороны организма на новые пищевые волокна следует обратиться к врачу и на время вывести их из системы питания.

Жир нутрии имеет довольно высокие лечебные свойства и относится к диетическим продуктам.

В его составе содержится много полезных элементов, однако основа, более 60 процентов — это жирные кислоты. Наибольшую ценность имеют кислоты: линолевая и линоленовая. Так как конкретно они необходимы организму человека, однако им не вырабатываться не могут.

Из-за своих уникальных и редких качеств этот жир имеет множество лечебных свойств:

  • профилактика и укрепление сердечнососудистой системы;
  • профилактика и лечение атеросклероза;
  • предотвращает и излечивает многочисленные тяжелые болезни, такие как туберкулез, диабет, склероз, анемия, бронхит и т.п.

В свою очередь употребление нутриевого жира содействует улучшению питания тканей, нормализирует кровообращение. При респираторных заболеваниях этот продукт ускоряет процесс выздоровления, устраняя кашель, насморк.

Для устранения кашля необходимо втирать жир нутрии в грудной области, а так же спинной. Вдобавок этим не только облегчаются симптомы заболевания, но и укрепляется организм в целом.

Средство можно применять при лечении не только взрослых, но и детей. Резюмируя можно сделать однозначный вывод жир нутрии – это высокоэффективный препарат, при помощи которого можно успешно бороться с различными болезнями.

Вдобавок его можно использовать для приготовления различных блюд. Однако сейчас давайте подробней рассмотрим, как лучше приготовить жир нутрии для лечения и для использования в домашней кухни.

Как правильно готовить жир

После забоя нутрии, нужно взять жир и обрезать оставшиеся на нем куски мяса. Далее его нужно перекрутить на мясорубке или в комбайне. Ложем его в кастрюльку и варим на небольшом огне, периодически мешая. Следите, чтобы он не подгорел иначе может утратить и свой вкус и свои целебные свойства.

После того как жир расплавится, т.е. станет плывучим, нужно взять небольшое металлическое сито и погрузить в него. Необходимо, чтобы краешки сита находились над поверхностью жира. Когда завершится просиживание, у вас получится очищенный жир нутрии в жидком виде. Его нужно будет перелить в какую-то емкость, например баночку и закрыть пластмассовой крышкой. Хранить нужно в темном и прохладном месте, лучше, если это будет холодильник.

Этот продукт не утрачивает свои вкусовые и целительные свойства на протяжении целого года, однако лишь в том случае если соблюдены правила хранения. Для более длительного хранения жир нутрии можно положить в морозилку. Там он не утратит своих качеств в течение двух лет. Но обычно в таком длительном хранении нет смысла, да и чем свежей продукт, тем полезней.

Рецепты с нутриевым жиром

Лечение гриппа

Нужно взять одну столовую ложку жира и нанести на вату. Далее нужно вводить в каждую ноздрю, так же желательно смазать им нос снаружи, а так же нанести в области лба и щек. Подобный способ позволит вам в течении двух дней справится с насморком.

Бронхит и пневмония

Для предупреждения бронхита необходимо растереться нутриевым жиром и как следует помассажировать грудную область, далее перейти на позвоночник и лопатки. После этого нужно надеть теплую шерстяную кофту или укутаться пуховым платком. Затем нужно уложить больного на спину, чтобы он находился в покое и тепле. Лечение длиться около двух недель.

Боли в горле

Если заболело горло, то компресс из описываемого нами продукта придется как нельзя кстати. Делается он просто. На ткань накладывается жир, т.е. делается своего рода компресс и прикладывается к горлу. Метод не только простой, но и очень эффективный. Действует быстро и отлично прогревает.

Предупреждение простуды

Для профилактики простуд нужно взять немного жира нутрии и как следует смазать грудную область, область шеи и лопаток. Далее нужно тепло одеться. А для большего эффекта обмотать смазанные зоны пуховым платком. Проделывается эта процедура на ночь, утром одежду нужно сменить. Для того чтобы закрепить действия лекарства вечером повторите процедуру.

Увлажнение рук

Так как нутриевое сало не только прекрасно смягчает кожу рук, но и ускоряет заживление ранок, то его часто применяют как косметический препарат. Применяется он просто. Перед тем как ложитесь спать помойте руке и смажьте жирком. Сразу же после пробуждения его нужно смыть. Применяйте почаще этот способ и уже через пару недель ваши руки станут выглядеть намного лучше, а различные трещинки, морщины и сухость исчезнут.

Предпочитая покупать магазинные продукты, в том числе курятину или свинину, мы не задумываемся, насколько мясо полезно для нашего организма.

Как вариант вкусного и питательного продукта на рынке продовольственны х продуктов предлагаются тушки нутрии. При наличии в доме такого вида мяса семья будет обеспечена полноценным обедом и ужином. Вред могут наносить сами зверьки, их мясная часть в основном безвредна.

Нутрии являются чистоплотным животными, они тщательно следят за своей шерстью, поэтому можно предположить, что в грязи они не возятся. Доказано учеными, что употребление продукта из этих пушистых зверьков способствует выведению из организма вредных веществ, также оно является диетическим продуктом, который сжигает лишний вес на протяжении короткого времени.

Польза веществ, содержащихся в нем, широкого профиля. Одними из преимуществ его поедания является:

  • урегулирование проблем с давлением;
  • улучшение работы желудочно-кишечн ого тракта;
  • нарушение функционирования почек и др.

Интересным фактом является то, что подкожная мясная часть нутрии имеет красный цвет, так как она полна гемоглобина. Людям, столкнувшимся с проблемами анемии, показано употреблять в пищу мясную часть этого пушного зверька. В большинстве случаев оно не вызывает вред для организма и аллергию и является абсолютно безопасным для поедания.

Иметь уверенность в мясном продукте, который ты употребляешь, можно, если знаешь, что он прошел ветеринарно-сани тарную экспертизу, в соответствии с законодательство м России. У закупщиков в зверосовхозах можно посмотреть все имеющие справки на покупаемое мясо, соответствует ли оно стандартам качества продукции, поставляемой на продовольственны е рынки.

Подтверждением качества продукта ветеринары ставят специальное клеймо на тушку нутрии, чтобы продавцы на рынке не усомнились в законности проведенной экспертизы.

Полезность поедания тушек пушного зверька

Так как они живут в водоемах и имеют внешнее сходство с бобром, то, соответственно, питаются растительностью на дне, корнями и листьями. Обитателями в воде эти зверьки могут полакомиться в случае отсутствия привычной для них еды. Мясо нутрии включает в состав линолевую кислоту, а также много полинесодержащих жиров.

Чем еще полезен этот продукт для принятия в качестве блюд? Содержащиеся внутри азотистые экстрактивные вещества делают его пригодным и повышают на него спрос по всей территории России. Если нужно выбрать питательное и в меру калорийное мясо, то нутрия подойдет как нельзя лучше для этого. Можно много говорить о пользе, но сам факт того, что в ста граммах продукта содержится до двухсот калорий, говорит сам за себя.

Польза заключается не только в самом мясе, но и в жире этого пушного зверька. Так как наблюдается содержание в нем до 10% жирных кислот. По содержанию белков с целой тушки этот продукт не уступит говядине или крольчатине. Диетологи рекомендуют его как легко усваиваемый продукт, а также в качестве профилактического средства от сердечно-сосудис тых заболеваний.

Сравнение с другими видами мясной продукции

Если сравнивать нутрию с парнокопытными животными и мелкими зверьками, то следует выделить, что ее мясная часть имеет сходство по вкусу с курицей, а на цвет она красная, как говяжья вырезка. Зверосовхозы выращивают их, так как это быстро и прибыльно, а ухода они требуют минимум. Они достаточно плодовиты и приручить их несложно.

Плюсом при приготовлении по сравнению с другими видами мяса является быстрота и простота, а также возможность создать множество диетических блюд. Из этого пушного зверька, из его мясистой части, повар может приготовить первые и вторые блюда, в том числе гуляш, котлеты, пирожки, пельмени, плов и многое другое.

Их можно делать на пару, а также использовать для запекания в духовом шкафу, уместным будет также вариант приготовления на гриле.

Существует ли вредное воздействие мяса на организм

Поедание продукта из этого животного в большинстве случаев не приносит вред, так как оно безопасно. Но в некоторых случаях может сказаться негативно на организме человека. Когда нутрии разводят на продажу и в большом количестве, их могут колоть антибиотиками и гормонами роста, соответственно, их мясо не будет полезным.

Или же негативное воздействие на организм может оказать этот продукт в случае его индивидуальной непереносимости. Эти случаи довольно редки, но все-таки случаются, и тогда у человека может возникнуть приступ аллергии или различные кожные высыпания, что наносит вред организму. Нередко это случается в принципе как реакция на любое мясо.

Если покупатель захочет избавиться от лишних хлопот, ему лучше брать продукт прямо у производителя, проверив при этом все соответствующие документы. В случае, если продукт нанес вред, можно обратиться в защиту прав потребителей и заявить о своих правах.