Что сделать чтобы варенье стало густым. Что делать, если варенье получилось жидким? Рекомендации

Если нет понятия, что сделать, чтобы варенье было густое, то следует прочесть данную публикацию. В ней подробно описано, как сварить густое варенье из ароматных ягод и фруктов.

Что сделать, чтобы варенье было густое? Многие домохозяйки, пытаясь сэкономить, стараются заготавливать вкусные ягоды и ароматные фрукты на зиму. Причем им не важно вырастили они их на своем дачном участке или купили на рынке.

Видимо у них сказывается привычка оставшаяся из прошлого времени – делать запасы на будущее. И если семья большая, а потребности в сладком велики, то это лучший способ позволить родным потреблять любимые ими продукты круглый год, без ущерба своему бюджету. Особенно это актуально для тех, у кого несколько маленьких детей. Ведь последним необходимы углеводы для того, чтобы быть активными и полноценно воспринимать то, что им преподносится в школе.

Однако небольшой семье из трех-четырех человек, где подавляющее большинство – это взрослые люди, сейчас гораздо выгоднее покупать джемы и варенье в магазине, по мере возникновения потребности в них. При этом можно выбирать самые дешевые варианты, приобретая их часто. Или позволять себе изредка такую сладость, покупая любимые, но дорогие сорта. Но если хозяйкой выбирается способ заготовки варенья самостоятельно, то ей необходимо знать, как варить его так, чтобы оно было густым.

Существует несколько способов, которые можно комбинировать:

  • следует брать сахара столько же, сколько и ягод, то есть из расчета «один к одному»;
  • варить варенье продолжительное время;
  • не добавлять воду к ягодам и сахарному песку;
  • добавить желатин или агар-агар;
  • приготовить ягоды в микроволновке перед варкой;
  • слить сироп и варить в малом его количестве кусочки фруктов до полной готовности.

Рассматривая по пунктам перечисленные выше способы, стоит отметить, что варенье, например, из клубники, малины и смородины получится довольно густым, если взять килограмм ягоды и такое же количество сахарного песка. При этом сначала следует просто засыпать ягоду сахаром и дать постоять примерно три часа, можно и дольше. Главное – дождаться пока из ягод появится сок. А уже после этого следует варить варенье на медленном огне в течение нескольких часов до достижения им нужной консистенции.

Продолжая тему о том, что сделать, чтобы варенье было густое, следует отметить, что сладкое лакомство из яблок, груш, малины или черники нужно варить дольше стандартного времени - в три-четыре часа. Тогда оно получается очень густым. Однако степень последней практически невозможно предугадать по той простой причине, что разные сорта ягод и фруктов обладают различной сочностью. А различные плиты обладают разной мощностью и, следовательно, силой нагревания.

Поэтому при приготовлении варенья следует полагаться на свой вкус и внимательно наблюдать за сладким варевом все время его приготовления. Многие женщины, в целях сварить вкусное варенье в большем объеме, доливают воду в смесь сахара и ягод. Но если хочется приготовить густое сладкое лакомство, то следует отказаться от разбавления составляющих варенья жидкостью. При этом необходимо проделать все те манипуляции, что были описаны в предыдущем абзаце и тогда полезная, сделанная самостоятельно начинка для пирогов и другой домашней выпечки получится именно той консистенции, что необходима.

Некоторые современные хозяйки, не зная наверняка, как сварить густое варенье, создают обычный джем. Он готовится таким образом: составляющие будущей сладости перебираются, моются, а затем пересыпаются сахаром в расчете «один к одному» и настаиваются от трех до четырех часов. После этого их варят примерно столько же времени и оставляют остыть. Далее, полученный сироп следует процедить через марлю или сито и снова нагреть.

Затем в него добавляется разведенный желатин или агар-агар, и он варится еще несколько минут. Пока сироп еще жидкий, его следует разлить по чистым, обработанным горячим паром баночкам и после остывания поместить последние в холодильник. Он будет готов к употреблению примерно через двенадцать часов. Продвинутые повелительницы своих кухонь, которые хорошо разбираются в домашней технике, изобрели еще один способ варки варенья, которое должно получиться густым. Для этого они помещают ягоды в стеклянную посуду и варят их в микроволновке от двух до пяти минут.

И только после этого добавляют сахар и ставят кастрюлю с составляющими варенья на плиту. В результате этих действий сок из ягод выпаривается еще в микроволновой печи, а потом добавляют густоты сахар и долгое нагревание. Предприимчивые владельцы своих дачных участков и садов, стараются использовать все составляющие варенья так, чтобы на выходе получилось несколько продуктов в большом объеме. Для этого они берут в равных количествах ягоды и сахар и варят их на огне, как обычно - от двух часов и более, а уже потом сливают сироп для того, чтобы приготовить из него морс.

Остатки варенья закатывают в банки на зиму. Некоторые умудряются закатать и сироп для того, чтобы в зимние праздники готовить из него вкусные напитки. Таким образом, следует вывод, что для того, чтобы варенье было густое, необходимо придерживаться перечисленных выше правил и полагаться на свою интуицию.

Сварив однажды сладкое лакомство нужной консистенции, получится запомнить весь процесс его создания и впоследствии вывести собственную безошибочную формулу густого и вкусного варенья. Главное – проявить свою фантазию и быть предельно сконцентрированной во время всего процесса варки. Густое варенье можно использовать не только как заменитель шоколада, конфет и печенья, подаваемых к чаю и кофе, но и как вкусную начинку домашней выпечки.

Например, яблочное или грушевое варенье прекрасно дополнит сладкий пирог или ватрушки из слоеного теста. Даже печенюшки из песочного - могут быть украшены джемом, дополняющим их великолепный вкус.



Любая выпечка с начинкой из варения – это вкусное и сытное блюдо. Но при приготовлении такого десерта многие хозяйки сталкиваются с тем, что варенье вытекает. Причем, не столь важно, готовятся небольшие булочки или сытный сладкий пирог.




К мокрым начинкам, кроме варенья, также относится повидло и свежие фрукты. Эти ингредиенты создают проблемы для неопытных хозяек на кухне. От избытка сока даже самый вкусный десерт может выглядеть настолько непрезентабельно, что его просто не захочется кушать. Поэтому, очень актуален вопрос о том, что добавить в варенье, чтобы оно не вытекало из пирожков или пирога.

У описанной выше проблемы есть несколько решений:
Можно ничего не добавлять, а просто положить меньше начинки. Но это не очень выигрышный вариант с той стороны, что такая экономия скажется на вкусе не в лучшую сторону;
Начинку надо загустить таким продуктом, который впитывает влагу. Но, что добавить в варенье для густоты, чтобы это не повлияло на вкус продукта? Актуальные варианты будут рассмотрены в следующем разделе этой статьи;

Что добавить в варенье, чтобы оно не вытекало. Актуальные советы:
1. Немного проварить варенье за несколько часов до приготовления десерта и добавить к нему манную крупу. На стакан варенья берется одна столовая ложка крупы. Это также хорошее решение при поиске ответа на вопрос о том, что добавить в повидло, чтобы не растекалось. Но в случае с повидлом на стакан продукта берется чайная ложка манной крупы. Этот секрет поможет положить больше начинки в .

Обратите внимание! При такой обработке варенья или повидла важно, чтобы оно предварительно остыло. Только в остывшем виде его можно добавлять в качестве начинки при приготовлении различной выпечки.

2. Можно добавить к варенью или повидлу ягодное или фруктовое желе. На стакан начинки берется столовая ложка желе. Очень необычно будет в выпечку добавить .
3. Другой вариант, это добавить пшеничную муку или даже кукурузную муку. Пропорция будет стандартная, когда на стакан начинки такого рода берется столовая ложка одного из перечисленных дополнительных ингредиентов.




4. В качестве загустителя можно использовать обычные овсяные хлопья. Они берутся в стандартной пропорции: на стакан варенья столовая ложка хлопьев.
5. Как вариант хозяйки могут использовать для придания густоты кукурузный или картофельный крахмал. Многие современные диетологи утверждают, что лучше остановить выбор на кукурузном крахмале. Добавив крахмала в вы получите отменую выпечку.
6. Еще один вариант, что добавить варенье, чтобы оно загустело, это панировочные сухари. Лучше всего брать не покупной продукт, а приготовить сухари самостоятельно. Для этого надо взять хорошую белую булочку, порезать ее на довольно большие куски и подсушить на противне. Затем мело растолочь.
7. Вместо сухарей можно использовать молотое печенье. Для этого взять обычное печенье без добавок и на разделочной доске мелко-мелко раздавить его скалкой. Лучше всего выбирать крекеры и обязательно без каких-либо дополнительных вкусовых наполнителей, соли.




Все эти варианты помогут в том случае, когда хозяйка ищет, что делать, чтобы варенье не вытекало из пирога. Но, если какая-то часть начинки все таки попадет на противень, ее будет сложно отмыть. Поэтому, пироги и десерты с мокрыми начинками всегда надо выпекать на специальной пекарской бумаге.
При решении того, конкретно что добавить в варенье, чтобы оно не вытекало из пирожков из перечисленного, выбор необходимо делать в пользу того ингредиента, который имеется под рукой. Можно со временем испробовать каждый из вариантов и решить, что больше всего нравится и подходит в каждом конкретном случае.

Пусть домашняя выпечка всегда будет вкусной, а начинка вытекает не при приготовлении, а при поглощении готового продукта!

Густое варенье очень часто используется в домашней выпечке, поэтому многих хозяек интересует вопрос о том, как его приготовить. Это вкусное лакомство может содержать в себе цельные ягоды и кусочки фруктов. Получить варенье такое консистенции вы сможете, если будете соблюдать некоторые правила.

Густое варенье : несколько важных правил.

В первую очередь, необходимо обратить внимание на то количество сахара, которое вы добавляете в варенье. Чем больше его будет, тем гуще будет заготовка. Недостаточное количество сахара может привести к порче продукта. Для приготовления густого варенья лучше брать очень сочные ягоды, которые увариваются длительное время. Во время варки излишняя жидкость выпаривается, а ягоды и фрукты хорошо пропитываются сахарным сиропом.

Следующая сложность, с которой сталкиваются хозяйки при приготовлении густого варенья - оно становится коричневым. Для того чтобы этого не произошло, нужно вовремя снимать его с плиты. Делать это нужно уже тогда, как только оно начало темнеть. Еще один небольшой секрет приготовления густого варенья – добавление лимона. Делать это необходимо в конце варки.

Если во время варки фрукты или ягоды дают много сока, слейте его в отдельную емкость. Это значительно сократит время варки. Для приготовления любого варенья необходимо использовать широкую и невысокую посуду, поскольку она способствует тому, чтобы жидкость испарялась как можно быстрее.

Сделать варенье густым и красивым помогут и специальные загустители для варенья. Для одного килограмма сырья вам понадобится 4-5 грамм пектина. Если вы варите варенье из кислых плодов, то пектина необходимо добавлять больше. Сухой пектин нужно добавлять в завершении приготовления. После этого варенью дают покипеть от 1до 5 минут. Действие пектина можно увидеть только после остывания варенья.

Густое варенье из клубники.

Ингредиенты:

Сахар – 1,8 килограмма
- клубника свежесобранная – 1,5 килограмма


Приготовление:

1. Плоды клубники промойте, отделите плодоножки.
2. Клубнику немножко подсушите, рассыпав ее на салфетку.
3. Подготовленные ягодки пересыпьте сахаром, уберите на пять часов на нижнюю полку холодильника.
4. Поставьте емкость с клубникой на плиту, проварите варенье за 4-5 приемов.
5. Доведите варенье до кипения на слабом огне, проварите 5 минут. Размешивать варенье в миске нельзя. Можно только наклонять миску в разные стороны. Через пять минут после закипания дайте варенью провариться 5 минут, поставьте для остывания на пару часов в комнату.
6. Процедуру варки повторите еще 4-5 раз.
7. В горячем виде выложите варенье в баночки.

Вам также понравится

Сладкие домашние заготовки - идеальная начинка для выпечки. Сложности может вызвать только их излишне жидкая консистенция. Давайте узнаем, как загустить варенье при помощи различных пищевых добавок, и при этом не испортить его вкус.

Зачем нужно загустевать варенье

Слишком жидкая начинка вытекает из пирожков, даже если плотно защипывать их края. Тесто пирогов она делает влажным и сыроватым на вкус. Некоторые стараются решить эту проблему, используя меньшее количество варенья, но блюдо в этом случае все равно становится менее аппетитным.

Лучший выход - загустить варенье или джем до нужной консистенции.

Видео «Варенье с желатином»

Из этого видео вы узнаете, как получить вкусное густое варенье за более короткое время.

Проверенные способы

Давайте рассмотрим, как сделать из полужидких заготовок подходящую начинку для выпечки.

Манка

Хорошо подходит для начинки, поскольку почти не влияет на исходный вкус продукта. Манку добавляют в пропорции около 1 ч. л. на стакан или 300 г повидла, варенья или конфитюра средней густоты. Если заготовка очень жидкая, количество манки можно увеличить до 2 ст. л.

Чтобы приготовить такую начинку, влейте варенье в кастрюльку, всыпьте туда манку и хорошо перемешайте, после чего оставьте на 15 минут. За это время крупа впитает лишнюю влагу и набухнет. Затем поставьте кастрюльку на маленький огонь. Регулярно помешивайте ее содержимое, чтобы избежать пригорания. Через 2 минуты после закипания снимите варенье с огня и остудите.

Крахмал

Кукурузный крахмал для загущения варенья используют примерно в тех же пропорциях - чайная ложка на стакан. Однако при работе с очень жидкой заготовкой увеличивать его количество нужно осторожнее, не более чем до 2 ч. л. В противном случае крахмальный вкус будет заметно выражен.

Кастрюльку с необходимым количеством варенья поставьте на огонь. Крахмал нужно добавить в уже горячую заготовку. После этого кастрюльку можно сразу отставить с огня или продержать еще 1-2 минуты.

Обратите внимание, что начинка с крахмалом может в полной мере загустеть после остывания, а в горячем виде казаться жидкой. Если вы печете пирог, можно не добавлять порошок непосредственно в джем, а чуть присыпать им тесто сверху.

Мука

Чтобы варенье средней жидкости достаточно загустилось, муку всыпают из расчета примерно 1 ст. л. на стакан заготовки, при необходимости - 2 ст. л.

Рецепт следующий: поставьте кастрюльку с заготовкой на маленький огонь и дождитесь начала кипения, после этого начинайте понемногу всыпать муку. Варенье при этом нужно постоянно помешивать, чтобы в нем не образовались комки. Вы можете на глаз определить, сколько муки добавить для желаемой густоты.

Другие методы

Чтобы варенье не растекалось, можно использовать и другие средства:

  1. Панировочные сухари: 1-2 ст. л. на стакан джема. Можно воспользоваться покупным продуктом или самостоятельно подсушить и перемолоть ломтики белой булочки. Вместо сухарей в той же пропорции можно использовать крекеры с нейтральным вкусом. Чтобы получить мелкую крошку, раздавите их скалкой.
  2. Желе: 1 ст. л. на стакан. Всыпав порошок в заготовку, тщательно его размешайте и дайте набухнуть. Рекомендованное время выдержки должно быть указано в инструкции. Это средство может не только сделать начинку гуще, но и придать ей более насыщенный вкус.
  3. Овсяные хлопья: 1 ст. л. на стакан. Предварительно их нужно измельчить в кофемолке, а затем добавить в холодное варенье.

Наконец, чтобы получить достаточно густую начинку из жидкого варенья, его можно протомить на медленном огне, пока лишняя влага не испарится. К этому методу нужно подходить осторожно: из-за особенностей состава заготовки она может пригореть.

В дальнейшем, когда будете готовить само варенье, можете использовать специальные загустители, содержащие пектин.

Подберите наиболее приятную по вкусу добавку, аккуратно рассчитайте пропорции, и начинка не потечет, а выпечка будет красивой и аппетитной.

Чтобы сварить вкусное и полезное варенье, необходимо учесть несколько нюансов: время приготовления, сладость и густоту. Если варенье не доварить, то начнется процесс брожения, а если переварить - не останется полезных веществ.

Консистенция варенья важна не только для соблюдения личных предпочтений, но и для использования готового продукта в качестве начинки. Например, для приготовления пирожков или других кондитерских изделий предпочтительно выбирать густое варенье, чтобы оно не вытекало и не размягчало тесто.

Быстрая навигация по статье

Приготовление

Для того чтобы сделать варенье гуще, необходимо учесть следующее:

  • Фрукты, предназначенные для приготовления варенья, нужно измельчить и оставить на несколько часов пускать сок;
  • Очень сочные ягоды можно измельчить в блендере (пропустить через мясорубку, потолочь) и откинуть на дуршлаг;
  • Излишки сока необходимо слить (можно выпить сварить компот и т. д.), оставив только необходимую для варенья часть. Достаточно, чтобы сок почти покрывал фрукты или ягоды, размещенные в емкости для варки варенья.
  • В конце варки добавить измельченный в блендере лимон. Он способствует желированию продукта естественным образом;
  • Варить варенье нужно в невысокой, но широкой посудине. Так площадь открытой поверхности будет шире, и влага станет быстрее испаряться.
  • Сахар увеличивает объем сиропа приблизительно на 60 % (т. е., если добавить 1 кг сахара, получится 600 мл сиропа);
  • Чтобы варенье не получилось слишком жидким, сахар нужно добавлять постепенно, небольшими порциями при каждом уваривании. Так можно добиться желаемой консистенции, а также не допустить, чтобы варенье засахарилось.

Загущение готового продукта

Если же варенье получилось слишком жидким, готовый продукт можно загустить несколькими способами:

  • Процедить варенье. Сироп можно доварить отдельно и залить ягоды или фрукты нужным количеством, а остальную часть сиропа использовать в других целях - сварить компот, замариновать груши, полить мороженое и т. д.;
  • Добавить пектин. Этот продукт поможет варенью загустеть (будет наподобие джема или желе);
  • Добавить панировочные сухари (или крошку ванильных сухарей) и дать настояться некоторое время. Этот способ годится для загустевания непосредственно перед употреблением, и хорош для приготовления пирогов или тортов с начинкой из густого варенья;
  • Добавить небольшую порцию крахмала или муки. Важно не переборщить с количеством порошка - при остывании варенье станет намного гуще, нежели в горячем виде.