Удобная третья рука для пайки. Ручная пайка в три руки: делаем самодельный держатель Третья рука паяльник

Иногда при пайке проводов или запайке радиодеталей на плату нужна третья рука или же удобная стойка для крепления самой платы. Я предлагаю Вам сделать очень удобное устройство которое облегчит пайку и станет незаменимым помощником в Вашей мастерской. Эта третья рука для пайки сделанная своими руками пока пожалуй самое лучше решение которое я сейчас видел среди подобных, к тому же делается оно не сложно и быстро. Здесь и подвижные зажимы для зажима и фиксирования как проводов, радиодеталей так и дополнительных вспомогательных устройств, как то линза, вентилятор, так есть и примагничивающиеся стойки для фиксирования плат любых конфигураций (правда не очень больших по габариту но большинство плат обычно небольших размеров) которые можно двигать и примагничивать в любом месте рабочего пространства третьей руки.

Что нам понадобится чтобы сделать третью руку:

  • Неодимовый магнит с отверстием в виде шайбы 20 х 5 мм и с внутренним конусом под головку винта, отверстие – 5 мм — купить на Алиэкспрессе ;
  • Стальной 2 мм лист размерами 20 х 20 см;
  • Латунная шестигранная стойка – M4 х 25;
  • Винт с потайной головкой – M4 х 8;
  • Колпачковая гайка – M4;
  • Винт с потайной головкой – M3 х 16;
  • USB кабель удлинитель в металлической оплетке — купить на Алиэкспрессе ;
  • Чёрная самоклеющаяся ПВХ пленка;
  • Зажимы «крокодил»;
  • Резиновые или силиконовые ножки;
  • Термоусадочная трубка чёрного цвета.

Как сделать третью руку для пайки, пошаговая инструкция:

Наклеиваем ПВХ плёнку на металлический лист с одной стороны, выступающие концы плёнки загибаем со всех сторон на другую сторону.

Приклеиваем к низу металлического листа резиновые ножки.

Привинчиваем винтом M4 х 8 магнит-шайбу к латунной стойке – M4 х 25 и сверху в качестве зажима для плат будет накручиваться на стойку колпачковая гайка – M4. Таких стоек делаем 4 штуки они будут удерживать плату при пайке с 4-х сторон.

Берём USB удлинители в металлической оплетке и разбираем у них с помощью кусачек разъём и гнездо USB, постепенно откусывая часть пластика добираемся как можно аккуратнее до концов металлической гофры и вытаскиваем из этой трубки провода.

Для этого шага нам понадобятся зажимы типа «крокодил», снимаем с них изоляцию. На гофрированные стойки надеваем по кусочку термоусадочной трубки. Замешиваем двухкомпонентный эпоксидный клей, смазываем им кончики трубок и насаживаем на них крокодилы, дополнительно ещё промазывая этим же клеем.

После высыхания клея натягиваем термоусадочные трубки на крокодилы, на те места где находится клей. И усаживаем их с помощью термовоздушной паяльной станции или же просто обычной зажигалкой или спичками.

Также термоусадочную трубку насаживаем на «зубы» крокодилов.

Вот и всё, третья рука для пайки плат и проводов которую сделали своими руками готова! Надеюсь эта самоделка Вам понравилась и Вы тоже повторите её у себя дома и она станет Вашим помощником при пайке плат и проводов.

Ручная пайка – это такая операция, необходимость в которой возникает довольно часто. Для пайки нужно не так уж и много различных приспособлений и материалов, поэтому она по силам многим домашним умельцам. Однако при ее выполнении обычно не хватает еще одной – третьей – руки. Кто-то, производя пайку плат, лужение проводов или другие операции, приобретает для себя специальный держатель, который в магазине стоит порядка 500 рублей. Однако это устройство можно запросто сделать своими руками, потратив на всё про всё менее сотни.


Для изготовления держателя для пайки можно взять за основу гибкий держатель диодного светильника, отыскать который по дешевке можно на АлиЭкспресс.



Кроме того, в магазине потребуется приобрести необходимое количество крокодилов и подготовить подходящую подставку, которой может стать обычный деревянный брусок.

Пайка в три руки: приступаем к изготовлению паечного держателя

На заготовленную подставку можно установить несколько держателей. В нашем случае их будет три, поэтому стойку диодного светильника, приобретенного на АлиЭкспресс, с помощью дремеля аккуратно разрезаем на три части.

Затем конец каждого из изготовленных держателей вставляем в ручку крокодила и тщательно прогреваем ее с помощью газовой горелки.

При насадке фиксирующего колпачка на разогретую ручку крокодила, происходит окончательное закрепление держателя.

Для закрепления держателей на подставке в последней необходимо высверлить необходимое количество отверстий.

В высверленные отверстия заливается термоклей, а затем в них вставляются сами держатели.

Итак, самодельное устройство потребовало вложения очень скромной суммы, составляющей порядка 70 рублей. Это значительно меньше того, что нам потребовалось бы потратить, чтобы приобрести аналогичное изделие в магазине.

Приветствую всех! Частенько работаю с мелкими деталюгами всякими и особенно с их пайкой. Для всяких таких целей применял стандартную " третью руку" из магазина, это такая с линзой и двумя крокодилами. Но есть пару моментов в ней не удобных… -это степень свободы очень ограничена, неустойчивость, сами крокодилы с дурной пружиной которая портит саму деталь, непретертость и отсутсвие плавного подвода, и наконец то что не всунишь титановый пинцет, который предназначен для высоких температур при пайке. Вооружившись всеми своими запросами приступил к изготовлению)
Вкратце: шарниры из шариков от рогатки(купленные в охотничем магазине -очень рекомендую обзавестись пачкой, -они не каленые, но калиброванные как подшипники, на хозяйстве всегда такие сгодятся), щечки -это боковинки с мотоциклетной цепи. Основание: кусочек-образец искусственного камня, если пройтись по строительным магазинам где торгуют искусственным камнем и проявить заинтересованность -то вам обязательно таких образцов-пробников повыдают с пол торбы), сами палочочки-колена -6мм валы от принтера. Дальше сверление шаров, токарные работы, немного фрезеровки, немного эпоксидки и вуаля функциональная и красивая штуковинка получилась.
Степень свободы настолько велика благодаря двум коленам, что решил делать не сменные насадки пинцет-крокодил а сразу на одном шаре расположил и универсальный крепежный элемент(для пинцета или еще чего) и крокодил. Уже опробовал такое решение - пинцет держал деталь на плате а крокодил кусочек припоя, оказалось сверх удобно)
Чуть не забыл, может кому пригодится -при сверлении камня, не забудьте немного переточить сверло по бетону нужного диаметра.











Недавно мне понадобилось сделать схему зарядки для литиевой батарейки, припаивать провода к ней было настолько неудобно, что я решил исправить это своей очередной самоделкой, а именно, "третьей рукой", которая позволит не только удобно паять провода и схемы, но и держать другие компоненты при пайке. Также, сделав ее самостоятельно, мы экономим целых 500 рублей, именно столько в среднем стоит "третья рука" в радиомагазине в центральной части России.


Данная самоделка не требует каких-либо особых навыков, поэтому сделать ее в силах будет даже новичку.

Для того чтобы сделать "третью руку" своими руками понадобится:
* Паркет или же доска
* Болты М4
* Барашки, мною сняты с советского учебного потенциометра
* Железные пластины
* Два уголка
* Зажимы "крокодил"
* Газовая горелка
* Оловянный припой и паяльная кислота
* Эпоксидная смола
* Электродрель
* Термоусадка или изоляция от провода
* Парочка шайбочек

Вот и все, что нужно необходимо для сборки "помощника" при пайке.

Шаг первый.
Для начала нужно определиться с размерами платформы, на которую после будет устанавливаться вся конструкция. Мой выбор пал на дубовые отрезки паркета, так как с этим материалом я знаком не первый раз и знаю, что прослужит он долго. При выборе материала для основания обратите внимание на его вес, так как маленький вес будет делать всю конструкцию неустойчивой, что не есть хорошо.

После того, как я определился с материалом, я вооружившись клеем ПВА склеил две части вместе, в итоге получил квадратную платформу, которая весит грамм 200. Далее я обмотал ее капроновой нитью и оставил на пару часов до полного затвердевания клея.

Шаг второй.
Теперь можно заняться самим крепежом к платформе, долго думать я не стал и решил использовать винты М4, так как их жесткости будет вполне достаточно. А чтобы прикрепить эти винты я просверлил в основании два отверстия насквозь сверлом 4 мм и сверлом 6 мм до середины, после чего вбил винты с обратной стороны, чтобы снаружи показалась только резьба, ее длины в 10 мм вполне достаточно, чтобы закрутить на нее барашки. С обратной стороны дощечки те самые отверстия диаметром 6 мм я залил эпоксидной смолой, чтобы винт в дальнейшем не прокручивался и не выпал.



Шаг третий.
Для того, чтобы прикрепить в дальнейшем рычаги на эти шпильки с резьбой, выглядывающие из основания, необходимо сделать уголки. Их я выпилил из большого уголка при помощи ножовки по металлу, толщина пластины этого самого уголка составляет 1,5 мм. А чтобы с другой стороны при закручивании постоянно не держать винт от прокручивая я припаял его самым простым оловянным припоем, воспользовавшись газовой горелкой и паяльной кислотой.






Такое соединение получается довольно прочным, больших нагрузок в любом случае на такой самоделке не будет. Второй уголок делается аналогично первому.

Шаг четвертый.
Когда основание с крепежом готово, переходим к самим рычагам, которые будут регулироваться при помощи барашков, которые я скрутил с советского потенциометра. Рычаги я сделал из металлической пластины, толщиной 1,5 мм, в ней уже заранее были сделаны отверстия, поэтому ничего сверлить не пришлось.


Таких пластин понадобится две, если же вы хотите расширить функционал своей самоделки, то можно сделать рычагов побольше.

Шаг пятый.
Так как самоделка предусматривает точную регулировку зажимов при пайке, то наличие второго рычага обязательно. В любом случае одним рычагом не обойтись. Второй рычаг будет состоять из такой же пластины, как и первый, но иметь на одном конце винт, а на другом гайку. Все эти детали успешно припаиваются к пластине, все что нужно на данном этапе, это газовая горелка, немного оловянного припоя и паяльной кислоты.








После пайки деталей необходимо промыть их техническим спиртом или аналогичным растворителем.

Таких рычага понадобится два, по одному на каждый зажим.

Шаг шестой.
Пришло время сделать зажимы, которые можно будет с легкостью устанавливать в рычаги и регулировать, как по высоте, так и по положению относительно к зажимаемой детали, вертикально, горизонтально или же под определенным углом. В мою голову ничего умнее не пришло, как сделать данный вариант при помощи шпильки и барашка, который будет контрить зажим в необходимом положении. Шпильку я сделал из тех же винтов М4, которым я отпилил головки ножовкой по металлу. Далее все тот же способ, залуживаем шпильку и при помощи газовой горелки припаиваем ее к зажиму "крокодил", который я купил в радиомагазине всего за 6 рублей.






Со вторым зажимом проделываем те же самые операции. Для лучшего фиксирования подкладываем под барашек шайбу подходящего диаметра.


Шаг седьмой.
Когда я проверил зажимы на то, как они держат детали и провода, решил, что их металлические концы нужно заизолировать, что позволит не только исключить замыкание компонентов при пайке, но и уменьшить шанс проскальзывания. Так как термоусадки подходящего диаметра у меня не нашлось, а идти в радиомагазин за более чем 3 км не самое приятное удовольствие, я взял изоляцию с старого юсб провода от Sony, качество ее было достаточно хорошим для моей самоделки, да и по диаметру все встало как с завода.


Теперь с такой резиновой подложкой зажимы увереннее держат детали и провода.
Собираем все детали в единое целое.

Здравствуйте, достопочтенные читатели. Многим из вас, наверняка, знакома нехитрая конструкция, получившая название «третья рука». Обычно ими пользуются электронщики, которым для пайки не хватает своих двоих, однако я взглянул на эту вещицу с неожиданной стороны и нашёл ей в корне иное применение - фотографическое.

Взгляните, например, на этот снимок:

Что вы на нём видите? Наверное, мрачноватой окраски бабочку, присевшую в ясный и солнечный денёк погреться на уже начавшую увядать веточку кустарника.

А теперь я скажу пару слов о том, чего вы на этом фото не видите. А именно: день, когда я снял это фото, был холодным и непроницаемо-пасмурным, оцепеневшую бабочку я подобрал на тротуаре, а веточка вовсе не росла на кусте, а удерживалась хитрой конструкцией, на скорую руку составленной из бельевой прищепки, магнита от жёсткого диска и бутылки из-под лимонада. Главное же, что мне запомнилось с той фотосессии - как я эту веточку сначала долго пытался закрепить в прищепке под нужным углом, а потом усадить бабочку, не перевернув и не развалив всю конструкцию.

Конечно, мне и раньше доводилось снимать подобным способом, но именно в этот раз ощущение, что «сколько можно?!», «так жить нельзя» и «пора что-то с этим делать» стало особенно сильным. Тем более, что близилась зима, и времени на то, чтобы неторопливо «что-то с этим делать» ожидалось более, чем достаточно.

Мне уже было известно, что обычно такие задачи решают при помощи прищепки или зажима «крокодил» на гибком держателе. Поначалу я думал купить некое приспособление для пайки с шестью «руками» на металлическом основании, но, к счастью, не стал торопиться, и через некоторое время обнаружил, что гибкие «конечности» можно купить, во-первых, без основания, а, во-вторых, в любом нужном количестве. Поначалу я счёл, что двух будет вполне достаточно, но после счёл, что не помешает взять ещё одну про запас.

На тот момент самым выгодным вариантом выглядел AliExpress – там они стоили $2.99 за штуку с при цене доставки $1.58. За что я особенно люблю эту площадку - так это за творческие переводы названий товаров: заходишь туда купить какую-нибудь банальность, а в довесок получаешь ещё пять минут здорового веселья. Вот и на этот раз не обошлось без улыбки: нужный мне предмет там носил название «Оригинальный realacc паяльной станции Запасные части странные третьей стороны руки для сварки станции DIY Инструменты RC модели multirotor Интимные аксессуары». Сейчас, кстати, цены на «интимный аксессуар для сварщиков странной третьей стороны» постоянно меняются: совсем недавно через приложение AliExpress «руку» можно купить за $2.58, а вот сегодня взлетела до $3,15.

В общем, я оформил заказ на три «руки», которые вместе с доставкой обошлись мне в $10.55, получил подтверждение, после чего потянулись дни тоскливого ожидания. Почему тоскливого? А потому что трек-номера ни продавец, ни площадка прислать не соизволили. А ведь он у них был! Но узнал я об этом лишь на 21-й день с момента заказа, когда мне на e-mail пришло уведомление, что посылка прибыла в почтовое отделение, и что её трек-номер такой-то. Копирую из письма трек-номер вида RMxxxxxxxxxCN, ввожу на сайте «Почты России» - да, действительно, посылка ждёт - пора получать.

Вскрываю пакет из грубой жёлтой бумаги, оклеенный внутри пузырчатой плёнкой, и нахожу внутри заказанные мною «третьи руки» в количестве трёх штук, причём каждая запакована в индивидуальный целлофановый пакетик.

Достанем одну и разглядим получше:

Длина каждой «руки» от основания до кончика «крокодила» составляет 297 миллиметров, 210 из них приходятся на гибкую синюю часть из 18 звеньев; диаметр звена в самом толстом месте - 15,5мм. «Руки» очень лёгкие, вес каждой из них составляет 26±1 грамм:

Пластик, из которого изготовлена «рука», твёрдый, для изгибания «руки» требуется приложить некоторое усилие, причём при изгибании шарнирные соединения могут похрустывать.

Качество изготовления отдельных звеньев шарнира - среднее, швы заметны, кое-где присутствует облой:

Из-за довольно тугого хода изогнуть «руку» нужным образом не всегда просто; к тому же, я бы избегал проводить эти манипуляции над «рукой», в которой зажат объект. Впрочем, есть основания полагать, что со временем шарнирные соединения разработаются, и придавать ей требуемую форму станет проще.

Разъём «крокодил», изготовленный из белого магнитного металла, держится в оранжевом сопле на трении

И может быть извлечён из него:

На «челюсти» зажима натянуты отрезки чёрной термоусадочной трубки, однако сила их сжатия такова, что зажатая в них травинка или стебелёк цветка будут расплющены. В общем, для моих целей вместо злых и зубастых «крокодилов» больше подошли бы мягкие и нежные зажимы для волос из тех, которыми пользуются парикмахеры.

Противоположная сторона «руки», с резьбой на патрубке и фальш-гайкой, определённо предназначена для вкручивания во что-то. Но вот во что? Да и параметры резьбы на первый взгляд кажутся странным: штангенциркуль показал внешний диаметр 16,5 миллиметра, то есть резьба явно не метрическая.

Впрочем, всё встало на свои места, как только я выяснил, что в девичестве эти «третьи руки» были ничем иным, как «гибкими трубками для подачи смазочно-охлаждающих жидкостей» с трубной резьбой G3/8 и ценой меньше доллара за штуку, пока кому-то в Китае не пришла гениальная идея вставить в сопло трубки зажим «крокодил» и продавать всё это в три раза дороже.

Что это за резьба и откуда она есть пошла, мы теперь знаем. Однако мне требовалось не знание, а способ сочетать такие «третьи руки» с фотографическим оборудованием, в котором искони используются не трубные резьбы с индексом G, а дюймовые 1/4 и 3/8. Очевидно, что «в лоб» задача не решалась, однако внутренний диаметр патрубка, составлявший 8 миллиметров был довольно близок к наружному диаметру стандартной фотографической резьбы на 3/8" (9,3мм). Вот если бы взять метчик, да нарезать изнутри патрубка резьбу…

Метчика на 3/8 дюйма у меня не было. Зато был бронзовый переходник с 1/4" на 3/8".

То, о чём я сейчас поведаю, любого праведного самодельщика повергнет в ужас. Но мне нужно было не «чтобы правильно», а получить результат. А потому я это сделал, результат получил, и результат оказался положительным.

В общем, если немного раззенковать входное отверстие, в него станет возможно вкрутить этот переходник где-то на миллиметр. А потом выкрутить, и снова вкрутить, но уже немного глубже. А потом ещё, и ещё, и ещё…

Вот так, орудуя этим эрзац-метчиком, я за полчаса буквально выгрыз в неподатливом пластике семь миллиметров такой нужной мне резьбы. Но, как вы понимаете, накручивать пластиковую резьбу прямо на штатив - идея откровенно плохая: подвергни эту конструкцию приличному усилию на изгиб, и к «руке» немедленно придёт бесславный полярный лис. Да и резьба на 3/8" в настоящее время куда менее распространена, чем четвертьдюймовая. Что же делать?

На самом деле, решение очень простое. У всякого практикующего фотолюбителя со временем скапливается некоторое количество переходников с четверти дюйма на три восьмых, примерно вот таких:

Впрочем, даже если бы их у меня не было, их можно было бы купить. Правда, в местной рознице эта грошовая фигулька стоит совершенно дикие, безумные и невероятные 190 рублей (для справки: на ebay за ту же сумму таких переходников можно купить десяток) - но, в общем, раздобыть их не проблема.

Именно такой переходник я и вкрутил в свеженарезанную пластиковую резьбу:

Готово! Теперь «третью руку» можно спокойно ставить на штатив

Буква «Зю» своими руками

Или любое другое фотографическое оборудование.

На фото в качестве «другого фотографического оборудования» выступило гибкое крепление для портативных осветителей, на которое вместо левого осветителя как раз и навинчена обозреваемая «третья рука».

Какие из всего вышесказанного последуют выводы? Первый и самый очевидный: обозреваемые «третьи руки» хоть и неказисты, но полностью работоспособны, и те задачи, ради которых они покупались, успешно решают.

Вывод второй: если вам понадобится укрепить такую «руку» на каком-либо основании (а вам наверняка это понадобится), способ крепления придётся придумывать и реализовывать самостоятельно, поскольку далеко не в каждом регионе можно вот так просто пойти и купить метчик на резьбу G3/8.

И, наконец, если мне понадобится ещё несколько таких «рук», я вряд ли стану заказывать их втридорога за границей и ждать три недели, а вместо этого доеду до краевого центра и куплю там зажимы для волос и вязанку гибких трубок подачи СОЖ.

Планирую купить +24 Добавить в избранное Обзор понравился +83 +132