Праздничные рецепты ко дню рождения. Рецепты на день рождения. Блюда на горячее

День рождения – торжество, которого ждешь с особым трепетом. Ведь именно он дарит столько положительных эмоций, приятных слов, искренних поздравлений и долгожданных подарков. И это повод собраться вместе с близкими и друзьями. А ведь их тоже хочется отблагодарить и порадовать чем-нибудь вкусным.

Но что делать, если нет возможности накрыть богатый стол, а ударить в грязь лицом совсем не хочется? Оказывается, можно удивить гостей шикарными блюдами и необычным меню, не потратив большую сумму денег. Мы вам подскажем, как можно сэкономить.

Чем раньше вы приступите к подготовке к празднику, тем больше шансов, что потратите меньше денег.

Лучше за неделю до торжества сделать мониторинг торговых точек и отметить, где можно дешевле приобрести те или иные продукты.

Сезонность и замена тяжелой пище

От того, в какое время вы родились, тоже многое зависит.

Например, если день рождения летом, стоит сделать акцент на фрукты и овощи – в это время они стоят значительно дешевле, чем, допустим, зимой и весной.

Фрукты, ягоды, зелень и овощи можно не только поставить на стол, но и приготовить из них различные блюда и салаты.

Зимой же основу меню может составить консервация из погреба: заготовки, настойки, компоты.

Составьте меню

Заранее продумайте, что вы будете ставить на стол. Вот экономный (но от этого не менее вкусный) вариант меню на день рождения:

  1. Разнообразные закуски (чем их больше, тем лучше). Это могут быть холодные и горячие бутерброды, канапе, гренки, тосты, рулетики, тарталетки…
  2. Несколько видов салатов.
  3. Горячее мясное блюдо: котлеты, запеченные курица, рыба или мясо, фрикадельки, биточки, голубцы.
  4. Гарниры: рис, картофельное пюре, гречка.
  5. Десерт. Торты, пирожные, кексы лучше печь самим – экономия на продуктах, да и домашняя выпечка намного вкуснее магазинной.
  6. Из напитков можно сварить компот или кисель, из спиртных – приобрести фруктовые коктейли.

Рецепты простых и экономных блюда на праздничный стол

Почему-то многие считают, что застолье не удастся, если гостям не приготовить как можно больше жирной мясной пищи, от которой появляется тяжесть в желудке. Но на праздник приходят веселиться, а не набивать животы, поэтому сделайте больше легких салатов и закусок.

Продукты для такой вкусной и питательной закуски можно брать в любом соотношении. А приготовить ее очень легко.

  1. Колбасу, помидоры, свежие или маринованные огурцы нарежьте кубиками.
  2. Смешайте все продукты, не забудьте заправить майонезом и выложите на кусочки батона.
  3. Сверху уложите тертый сыр и зелень.
  4. Запекайте бутерброды 10 минут в духовке.

  1. Натрите на терке плавленый сыр, добавьте в него майонез.
  2. Добавьте чеснок (зелень тоже не испортит вкуса).
  3. Намажьте начинку на армянский лаваш и закрутите его в виде рулета.
  4. Разрежьте его при помощи ножа на кусочки шириной 4 сантиметра.

Закуска из помидор и сыра

  1. Разрезав помидоры на кружочки, разложите их на большой плоской тарелке.
  2. Колбасный сыр измельчите с помощью мелкой терки.
  3. Чеснок измельчите прессом.
  4. Смешайте сыр, чеснок, добавьте майонез и выложите на помидоры.

Салат «Лисичка»

Если время не ограничивает вас, можно оформить в виде лисички как на фото, но это не принципиально.

  1. Отварите курицу (лучше брать филе).
  2. Нарежьте полосочками 3 соленых или маринованных огурца.
  3. Сыр измельчите с помощью крупной терки.
  4. Соедините все, 200 г корейской моркови, зелень и пропущенные через пресс 3 зубчика чеснока добавят салату оригинальности.
  5. Заправьте салат майонезом.

Горячее блюдо – картошка с курицей

Это вариант не только экономный, но и безумно вкусный.

  1. Курицу можете нарезать на куски или же брать целиком. Ее нужно натереть перцем и солью и выложить на противень.
  2. 1 килограмм нарезанной картошки выложите рядом с мясом.
  3. Запекать в духовке при 200 градусах один час.
  4. Посыпьте готовое блюдо специями и зеленью.

Этот рецепт используется как основа многих тортов. Для его приготовления нужно совсем мало ингредиентов. Но прежде, чем начинать его делать, запомните правила, без соблюдения которых выпечка может не получиться.

  • Посуда, в которой взбивается тесто, должна быть абсолютно сухой.
  • В процессе запекания ни в коем случае не открывайте дверцу духовки.

А вот и сам рецепт.

  1. Взбейте миксером четыре белка, затем, не останавливаясь, постепенно добавляйте по одному желтку и стакан сахара.
  2. Смешайте тесто с одним стаканом муки.
  3. Запекайте в духовке при температуре 180 градусов 20 минут.
  4. Готовый бисквит покройте любым кремом и украсьте ягодами и фруктами.

Как видите, накрыть вкусный стол можно и без особых потерь для кошелька. Достаточно приобрести не самые дорогие продукты, составить оригинальное меню и приготовить необычные блюда. Вам понадобится лишь время, старание и фантазия. От этого вы останетесь только в выигрыше – гости обязательно удивятся вашей находчивости и по достоинству оценят вкус еды. А вы получите массу положительных эмоций и надолго запомните этот день рождения.

День рождения – это веселый и всеми любимый праздник. Поэтому, как минимум раз в году хозяйкам приходится организовывать то ли собственный день рождения, то ли праздник для кого-то из членов семьи. И вопрос о том, что приготовить на день рождения, актуален для каждой женщины. Приглашая гостей в дом, хозяйка мечтает угостить их вкусными, необычными и оригинальными блюдами. На поиски рецептов и составления меню уходят иногда целые дни. Но результат стоит потраченных сил, энергии и времени.

Составлять меню на день рождение – задача не из легких и подходить к выбору блюд нужно разумно. Для этого нужно четко определиться с местом проведения праздника, количеством гостей и их вековой категорией. Если будут присутствовать детишки, то можно приготовить несколько блюд специально для малышей (с забавным декором, например). Также если вы хорошо знаете вкусы данной аудитории, то постарайтесь составить меню так, чтобы каждому было приятно отведать блюда из любимых продуктов.

Не думайте, что чем больше еды на столе – тем лучше будет для гостей. Это старинное заблуждение, ведь кушать много и сразу – вредно для желудка, да и обилие блюд не позволяет насладиться их вкусом. Самый лучший вариант, это когда праздничный ужин состоит из нескольких салатов, двух или трех закусок, главного второго блюда с гарниром, и конечно же, — десерта. Если у вас ограниченный бюджет, все равно не старайтесь сэкономить на всем. Тогда приготовьте только одно из блюд, используя вкусные и дорогие деликатесы. Например, бутерброды с икрой, запеченная красная рыба, салат с использованием сыра дорогого сорта или другие варианты.

Приступая к приготовлению салатов, дайте волю своей фантазии. Не должно быть на столе три однотипных слоеных салата с майонезом. Пускай одно блюдо будет с майонезом, второе приготовьте с овощами или с добавлением разных твердых и плавленых сыров и винограда.

К выбору десерта тоже стоит подходить ответственно. Если вы не ограничены во времени, то лучше испечь торт или пирог самостоятельно. далеко не всегда требует много времени и усилий и она никогда не сравнится с магазинными сладостями. Можно испечь обычный бисквит с любимым кремом и сделать шикарное украшение именинного торта. Можно сделать несколько порций капкейков с разными начинками и шапочкой из крема.

Если вам предстоит организовывать день рождения, тогда приглашаем посетить нашу рубрику под названием «Рецепты на день рождения», и вы найдете здесь все, что вам нужно. Мы собрали в одном месте самые лучшие рецепты для этого праздника, вам остается только выбрать что-нибудь подходящее именно для вас. И помните, обо всем нужно позаботиться заранее, дабы к празднику успеть приготовить, каждое блюдо и при этом выглядеть не уставшей и не измученной. Нужно, чтобы создалось впечатления, что все эти ароматные и изысканные блюда приготовились сами собой.

В век информационных технологий, в который мы с вами живем, не составляет труда узнать праздничное меню на день рождения. Достаточно спросить у «Гугла». Это очень облегчает жизнь нашим домашним кулинарам: теперь для приготовления доступны самые сложные рецепты, все по шагам расписано, сфотографировано, в магазинах есть любые продукты. Но если у вас нет профессиональной подготовки, большого опыта или таланта, лучше сложные блюда готовить для небольших компаний.

Готовясь к очередному дню рождения, хозяйка ломает голову, чем же удивить гостей, что же они еще не пробовали? И подготовка к тожеству превращается в стресс. Может стоит приготовить не сложные, а вкусные и проверенные рецепты? Оформить красивый стол, создать теплую атмосферу праздника, позаботится о веселых сюрпризах и развлечениях? Сегодня мы предлагаем вам как раз такой вариант – несложное меню праздничного стола на день рождения, который вы отмечаете дома.

Праздничные блюда на день рождения:

Объявления связанные с запросом

Закуски

Канапе – самый беспроигрышный вариант: смотрятся празднично, можно приготовить множество вариантов, чтобы любой гость нашел начинку по своему вкусу. Канапе любят те, кто сидит на диете. Шпажки возьмите разноцветные с фигурными наконечниками.

Для начинки используйте сыр, маринованные огурчики, грибы, кукурузу, свежие помидоры твердых сортов, огурцы, мясистый болгарский перец, креветки, слабосоленую рыбку, оливки, маслины, виноград без косточек, дольки лимона. В общем все, что можно порезать ровными квадратиками. И…фантазируйте, создавайте на каждой шпажке разный вариант. Или на большой тарелке разложите ингредиенты, шпажки: пусть гости сами соберут себе канапе.

Яйца фаршированные – тоже традиционное блюдо праздничного стола. Наше предложение – сделать не одну, а несколько начинок, тарелка сразу расцветет.

Отварите яйца в течение 15 минут, очистите, разрежьте пополам. Желток вынуть, смешать с начинкой, там, где это требуется.

Варианты начинки:

Зеленый горошек размять вилкой, добавить желток, укроп, специи

Мелко порубленную селедочку смешать с натертой свеклой, маринованным луком, немного майонеза для вязкости

Любые рыбные консервы в собственном соку размять вилкой, удалив крупные косточки, желток, петрушка

Мелко порезанные жаренные с луком грибы, сметана

Любой готовый паштет смешать с желтком, выложить на тонкий слой сливочного масла

Авокадо очистить, размять вилкой, желтки, зелень

Печень трески, творог, желтки, укроп

Хе из морепродуктов – пикантная закуска. Морепродукты лучше приготовить накануне праздника, чтобы все хорошо пропиталось, а свежие овощи добавить в блюдо за полчаса до прихода гостей.

Нам понадобится: отварные кальмары, креветки, свежий огурец, болгарский перец, для соуса – кунжут, лук, чеснок, растительное масло, соевый соус, уксус, специи, любимые травы.

Рецепт соуса для нашего Хе: в сковороде нагреваем масло, добавляем все ингредиенты, но не кипятим. Кальмары хорошо промыть, отварить несколько минут в кипящей воде, нарезать соломкой, добавить креветки, заправить приготовленным соусом.

Рыба в кляре

Рыбку в кляре любят готовить дома многие хозяйки. Она вкусная, красивая, сытная. У нас для вас рецепт кляра из картошки.

Нам понадобится: кусочки свежей рыбы, очищенный сырой картофель, лук, яйцо, мука, соль

Пока готовим кляр, рыбку маринуем в мелко натертом луке. Картофель натереть, крахмал отжать, добавить яйцо, щепотку муки, соль, все перемешать. Рыбу обмакиваем в кляре, плотно прижимая картошку, обжариваем на сковороде с растительным маслом с 2 сторон.

Салаты

Без этого блюда невозможно представить праздничный стол, дома ли вы отдыхаете или приглашены на званный банкет в ресторан. Мы предлагаем вам рецепты салатов, каждый из которых подается по-разному.

« » — сытный салат, его можно делать немного, наедаешься им быстро

Нам понадобиться: 1 крупная отварная морковь, пекинская капуста, 1 отварная куриная грудка, горсть очищенных грецких орехов, горсть изюма, замоченного в теплой воде, свежий огурец, два отварных яйца, сыр, майонез, специи

В салатник выкладываем слоями: натертую на крупной терке морковь, тонкий слой майонеза, мелко порезанную пекинскую капусту, майонез, мелко порезанное куриное филе, майонез, порубленные грецкие орехи, изюм, порезанные квадратиками огурцы, майонез, натертые яйца, майонез, сверху натертый сыр, украшаем зеленью.

« Боцман» — бюджетный вариант для праздничного меню, продукты самые простые, но оригинальная заправка. Подаем в индивидуальных салатниках или низких, широких стаканах.

Нам понадобится: банка рыбных консервов обязательно в масле, полстакана отварного риса, 2 вареных яйца, яблоко, маринованный лук, 80 гр сливочного масла, майонез, сахар, лимонный сок.

Слоями в персональные салатники выкладываем: натертое на крупной терке яйцо, половина банки рыбных консервов, размятых вилкой, рис, майонез, тертое яблоко, оставшуюся рыбу, маринованный лучок, натертое на мелкой терке замороженное сливочное масло. Аккуратно поливаем соусом: масло из консервов, майонез, сахар и лимонный сок, тщательно перемешанные.

Горошек

« Горошек» по составу – традиционный, всеми любимый. В каждом доме есть свой рецепт его приготовления. Мы его оригинально подадим к столу.

Нам понадобится: отварные картофель, морковь, яйца, свежий огурец, вареная колбаса, консервированный зеленый горошек, зеленый лук, сметана или майонез.

В «тазик» нарезаем все ингредиенты маленькими кубиками. Немного заправляем майонезом или сметаной, кто как любит, добавляем специи, зелень. Салат не должен быть жидким.

Вряд ли в каждом доме найдется кольцо для салата, мы научим вас как сделать ему замену. Из пластмассовой 1,5 литровой бутылки вырезаем невысокий стаканчик без дна, ставим его на десертную тарелку, персональную для каждого гостя, плотно заполняем салатом. Емкость убираем, сверху добавляем майонез, украшаем зеленью.

Ковбой

« Ковбой» мы будем оформлять в тарталетках. Чтобы они не размокли, наполнять их салатом нужно перед самой подачей. Рецепт очень несложный.

Нам понадобится: готовые тарталетки, 800 гр отварной говяжьей печени, корейская морковь, 2 вареных яйца, обжаренный лук, майонез, специи.

Отварную печень пропустить через мясорубку, добавить порезанную корейскую морковь, рубленые яйца, лук, майонез. Украсить веточкой зелени.

Второе блюдо

На горячее дома можно подать 2 блюда

Свиные рулетики – готовятся не сложно, выглядят празднично.

Нам понадобиться: свиная вырезка, для начинки – обжаренные опята, дижонская горчица в зернах или обычная, сыр, панировочные сухари, яйцо, масло растительное.

Свинину нарезать на пластины, хорошо отбить, посолить, поперчить. Выложить начинку из грибов, сыра, горчицы, свернуть рулеты, скрепить зубочисткой, обвалять в яйце и панировочных сухарях, обжарить с 2 сторон в сковороде. Затем минут 15 потушить в разогретой духовке. Подавать к столу со свежими овощами.

Куриные грудки тушеные в вине с травами – вкусное, низкокалорийное блюдо. Можно сохранить в записной книжке, как диетическое меню.

Нам понадобится: куриные грудки, вино любое, лучше сухое, чеснок, лук, много зелени – базилик, розмарин, тимьян.

Куриные грудки режем на порции, добавляем специи и заливаем 250 гр любого вина, маринуем час-полтора. Жарим в глубокой сковороде чеснок, лук, добавляем к ним кусочки курицы, обжариваем с 2 сторон. Заливаем вином, в котором мариновалась курица, добавляем травы и тушим 15 минут.

Гарниром для нашей курочки может служить отварная картошечка со сливочным маслом и зеленью, воздушное картофельное пюре, отварные овощи. Великолепно будет сочетаться рис.

Десерт

Пирог с творожным кремом и ягодами – легкий, вкусный, будет кстати после сытного меню.

Нам понадобится: для теста – 300 гр муки, 2 яйца, по 100 гр сливочного масла и сахара, разрыхлитель; для начинки – полкило творога, стакан любых ягод без косточек (вишня, малина, клубника, смородина, черника), стакан сметаны, полстакана сахара.

Сахар растереть со сливочным маслом, добавить яйца, муку, разрыхлитель, хорошо размешать. Выложить тесто в форму с высокими краями, сделать бортики. Готовим начинку – смешиваем все ингредиенты, хорошо размешиваем. Выложить начинку на тесто, выпекать чуть более получаса.

Маффины с апельсиновой цедрой – несложный и вкусный десерт

Нам понадобится: 250 гр муки, 1 крупный апельсин, 3 яйца, по 150 гр сахара и сливочного масла, ванилин, разрыхлитель или сода

Сахар растереть с мягким маслом, ванилином. Добавить яйца, цедру, сок апельсина, муку, разрыхлитель. Замесить тесто консистенцией, как сметана. Выложить в формы для кексов. Выпекать полчаса.

Мармелад из фруктового сока очень легко готовится, красиво выглядит.

Нам понадобится: большой стакан любого сока, можно взять по полстакана сок разного цвета (яблочный, вишневый), полстакана сахара, пакетик желатина, сок половины лимона.

Желатин залить ½ сока, дать набухнуть в течение получаса. В остальной части сока размешиваем сахар, нагреваем на огне, чтобы сахар полностью растворился, убираем с огня. Добавляем желатин, очень тщательно перемешиваем. Разливаем полученную смесь в силиконовые формочки для конфет, убираем на холод до застывания.

Как видите из наших рецептов, дома можно сделать бюджетное меню для праздничного стола, продукты самые обыкновенные, не сложное приготовление. Желаем удачи!

Иногда составление меню на день рождение становится для хозяйки нелегкой задачей. Каждый раз хочется порадовать гостей вкусными блюдами и удивить необычными рецептами. И каждый раз перед хозяйкой становится вопрос семейного бюджета: Как вкусно и красиво накормить гостей без большой траты денег? Многолетний опыт показывает, что оптимальная схема праздничного меню выглядит так:

  1. два-три салата;
  2. несколько закусок;
  3. второе праздничное блюдо с гарниром.

Несмотря на то, что всегда хочется сэкономить, не стоит отказываться от одного блюда из дорогих продуктов. Примером такого блюда являются бутерброды с хорошей икрой или запеченная семга. Главным украшением стола может стать красиво оформленная нарезка из овощей или фруктов. Не стоит делать несколько майонезных салатов. Лучше сделать один оригинальный, гости это оценят.

ОСНОВНОЕ МЕНЮ НА ДЕНЬ РОЖДЕНИЕ ДОМА НА 10 ЧЕЛОВЕК:

МЯСО ПО-ФРАНЦУЗСКИ

  • картофель
  • любое мясо
  • специи

Для приготовления мяса по-французски понадобится любое мясо. Традиционно используется свинина, однако распространен рецепт использованием куриного мяса. Оно должно быть свежим, нарезанным в 1,5 см толщиной поперек волокон. Такая нарезка мяса позволит ему остаться нежным и сочным. Также понадобится лук, который нарезается кольцами и заранее маринуется в уксусе. В оригинальном рецепте мяса по-французски главное придерживаться последовательности выкладывания продуктов. На смазанный противень выкладывается мясо, плотно друг к другу. Затем лук и нарезанный кружками картофель. Все это сверху посыпается специями и тертым сыром. Запекается блюдо в духовке около часа.

МЯСО «ГАРМОШКА»


  • свинина или говядина
  • помидор
  • грибы
  • чеснок, специи

Мясо, запеченное гармошкой достаточно простое в приготовлении. Для этого берется длинный кусок мяса, делаются надрезы так, чтобы толщина пластины составляла полтора сантиметра. В каждый разрез кладется пластинка сыра, кружок помидора и давленый чеснок. Грибы также нарезать пластинами и уложить на противень рядом с мясом. Завернуть все в фольгу и запекать полтора часа. Традиционно на гарнир к мясу привыкли подавать толченую картошку. Однако картошка уже есть в блюде «мясо по-французски», поэтому чтобы разнообразить праздничный стол можно приготовить гарнир из риса с овощами.

РИС С ОВОЩАМИ В МУЛЬТИВАРКЕ


  • морковь
  • помидор
  • смесь замороженных овощей (кукуруза, фасоль, перец)
  • томатная паста, специи

Чтобы приготовить рис с овощами в мультиварке много труда не потребуется. Всего лишь нарезать мелко овощи, выложить их в чашу мультиварки вместе с предварительно обжаренной замороженной смесью овощей. Сверху насыпать рис и залить водой, чтобы она покрыла рис полностью. Приправить все растительным маслом, томатной пастой и специями. Включить мультиварку в режиме «Рис» или «Крупы» на полтора часа. После окончания готовки все перемешать и подавать к столу.

САЛАТЫ И ЗАКУСКИ НА ДЕНЬ РОЖДЕНИЕ ДОМА НА 10 ЧЕЛОВЕК

Как было сказано ранее, не стоит повторяться в салатах. Для меню на 10 человек достаточно приготовить один майонезный салат, один овощной и разные холодные закуски.

САЛАТ «НЕЖНОСТЬ»


Из многообразия салатов с майонезом предпочтительнее выбирать слоеные салаты. Одним из таких простых, но вкусных салатов является салат «Нежность»

  • крабовые палочки
  • вареные яйца
  • вареная морковь
  • тертый сыр
  • майонез

Существует несколько вариантов исполнения этого салата. В первом каждый натертый ингредиент по отдельности мешается с майонезом. Во втором натертые продукты слой за слоем перемазываются соусом. Порядок расположения слоев определяется только вкусами и предпочтениями домочадцев.

САЛАТ С ОГУРЦОМ И БЕЛОЙ ФАСОЛЬЮ


  • пекинская капуста
  • огурцы
  • банка консервированной фасоли
  • сметана для заправки, специи по вкусу

Все составляющие нашинковать тонкой соломкой. Фасоль промыть от маринада и добавить к зелени. Заправить все сметаной и специями. По желанию салат можно разнообразить другими свежими овощами, а также вареными яйцами.

Ни одно застолье не может обойтись без холодных закусок. Они делают застолье разнообразным, а красиво оформленная закуска украсит праздничное меню. Для скромного праздника на 10 человек достаточно приготовить несколько видов закусок.

РУЛЕТ ИЗ ЛАВАША С СЕМГОЙ


  • копченая семга
  • лаваш
  • болгарский перец
  • плавленый сырок
  • зелень, чеснок

Такая закуска сочетает соленый вкус рыбы и маслянистый сыр. На тонкий лаваш натереть плавленый сыр, смешанный с чесноком. Сверху посыпать зеленью, мелко нарезанным перцем и выложить рыбу. Завернуть рулетом, нарезать и подавать к столу. Такая закуска станет вкуснее, если некоторое время постоит в холодильнике и пропитается. Для этого рулет следует завернуть в пищевую пленку и оставить на ночь или несколько часов.

ЗАКУСКА КАЛЬМАРЫ «ПО-КОРЕЙСКИ»


  • тушки кальмаров
  • лук, морковь, чеснок
  • уксус
  • приправа по-корейски
  • подсолнечное масло

Тушки кальмаров промыть, отварить и нашинковать соломкой. Овощи также нашинковать соломкой. Лук обжарить на подсолнечном масле до золотистого цвета. Все смешать в большой посуде, заправить специями, уксусом и настоять в холодильнике несколько часов. Для того чтобы разнообразить рецепт некоторые добавляют болгарский перец, кабачки или другой овощ.

Кроме всего этого, ни одно застолье не может обойтись без мясной и сырной нарезки, а также маринованных грибов.

СЛАДКОЕ МЕНЮ НА ДОМАШНИЙ ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ

Каждое день рождение обязательно должно заканчиваться подачей сладкого. На сладкий стол для 10 человек можно приготовить салат из фруктов или небольшой торт.

ФРУКТОВЫЙ САЛАТ С МОРОЖЕНЫМ


  • пломбир
  • грецкий орех
  • шоколад
  • яблоко
  • банан
  • апельсин

Все фрукты нарезать кубиками среднего размера, очистив от кожуры и семечек. Орехи измельчить, а шоколад натереть на средней терке. Соединить фрукты с орехами и мороженым, перемешать и убрать в холодильник. Подавать, посыпая тертым шоколадом.

При составлении меню на день рождение дома на 10 человек нужно не только учесть вкусы приглашенных гостей, но также и сезонность продуктов. Благодаря наличию этих двух составляющих день рождение оставит после себя много положительных впечатлений.

Составление праздничного меню на День рождения требует от хозяйки больших усилий. Ведь хочется удивить гостей новыми рецептами , блюдами, вкусами и формами и в то же время постараться не пробить брешь в семейном бюджете. Как показывает опыт, лучше всего работает такая схема праздничного ужина: 2-3 салата, 2-3 закуски и 1 праздничное второе блюдо с соответствующим гарниром. Конечно, сэкономить можно на всём, но для праздничного стола стоит хотя бы одно блюдо приготовить из дорогих, деликатесных продуктов. Это могут быть мини-бутерброды с икрой, слоёные салаты с качественным сыром твёрдых сортов, стейки из сёмги или натуральные котлеты из мякоти свинины.

Продумывая меню, старайтесь не повторяться: не готовьте несколько слоёных салатов, а лучше сочините один, но необычный, а другие салаты приготовьте из свежих овощей или подайте овощи в виде красивой нарезки.

Салат с копчёной горбушей и сыром

Ингредиенты:
150 г копчёной горбуши,
150 г мягкого сыра,
100 мл сметаны,
½ кочана пекинской капусты,
соль, чёрный молотый перец.

Приготовление:
Удалите кости из рыбы и нарежьте тонкими брусочками. Пекинскую капусту нарежьте соломкой. Сыр слегка подморозьте и натрите на крупной тёрке. Сметану смешайте с солью и перцем. Смешайте все ингредиенты и заправьте сметаной.

Слоёный салат в бокалах

Ингредиенты:
700 г креветок,
100 г сыра фета,
1 огурец,
1 авокадо,
1 помидор,
½ лимона (выдавите сок).
Для соуса:
200 г майонеза,
100 г сметаны,
немного чёрного молотого перца.

Приготовление:
Отварите и очистите креветки. Помидор и огурец нарежьте кубиками. Авокадо разрежьте пополам, удалите косточку и сбрызните лимонным соком, чтобы авокадо не потемнел. Сыр нарежьте мелкими кубиками. Смешайте майонез со сметаной и добавьте чёрный молотый перец. В 4 высоких прозрачных бокала уложите салат слоями, поливая каждый слой соусом: креветки - помидоры - сыр - огурцы - ломтики авокадо - креветки. Украсьте кубиками сыра.

Салат «Любовница» со свёклой и морковью

Ингредиенты:

1 варёная свёкла,
1 сырая морковь,
100 г твёрдого сыра,
2-4 зубчика чеснока,
100 г изюма без косточек,
100 г грецких орехов,
майонез.

Приготовление:
Натрите морковь на мелкой тёрке. Изюм промойте и залейте горячей водой на несколько минут. Натрите сыр на крупной тёрке. Свёклу также натрите на крупной тёрке. Грецкие орехи измельчите при помощи ножа. Смешайте морковь с изюмом, сыр соедините с чесноком, пропущенным через пресс, свёклу смешайте с грецкими орехами. Теперь выложите салат в высокий прозрачный салатник слоями, промазывая их майонезом: морковь - сыр - свёкла. Верх салата также смажьте майонезом и посыпьте орехами или зеленью. Для уменьшения количества майонеза в салате смешайте морковь, сыр и свёклу в отдельных мисочках с майонезом и уже потом выкладывайте в салатник. Приготовленный таким образом, салат требует меньше времени для пропитывания. Его можно подавать через 30-40 минут после приготовления.

Слоёный салат «Шапка Мономаха»

Ингредиенты:
300 г отварного мяса (телятина или мясо кур с ножек),
3 картофелины,
3 яйца,
1-2 сырой моркови,
1 стак. грецких орехов,
200 г сыра,
майонез.
Для украшения:
1 спелый гранат,
зелёный консервированный горошек.

Приготовление:
Отварите и остудите картофель в мундире и яйца. Натрите на крупной тёрке картофель, яйца и твёрдый сыр. Морковь очистите и натрите на мелкой тёрке. Грецкие орехи раздавите или нарежьте ножом. Отварное мясо нарежьте кубиками. Смешайте с майонезом все продукты по отдельности и выложите на плоское блюдо слоями, формируя конус: картофель - мясо - яйца - орехи - морковь - сыр. Конус смажьте майонезом и украсьте зёрнами граната и зелёным горошком.

Закуска со шпротами

Ингредиенты:

2 баночки шпрот,
1 банка консервированной кукурузы,
1 банка консервированной белой фасоли в собственном соку,
200 г твёрдого сыра,
1 буханочка «Бородинского» хлеба для сухариков,
3-4 зубчика чеснока,
зелень, майонез.

Приготовление:
С хлеба срежьте корки, нарежьте кубиками и подсушите в слабо нагретой духовке. Слейте масло со шпрот, вылейте в миску с сухариками и оставьте для пропитывания на 5 минут. Шпроты разомните вилкой, чеснок пропустите через пресс. Натрите сыр на мелкой тёрке. Перемешайте шпроты, сыр, кукурузу, фасоль и чеснок и заправьте майонезом. Посыпьте зеленью. Сухарики добавьте прямо перед подачей, иначе они не будут хрустеть.

Холодные закуски. Они, вместе с салатами, предваряют основное угощение и не должны быть очень сытными.

Закуска из солёного языка (старинный рецепт)

Ингредиенты:
1 средний говяжий язык,
3 ст.л. каменной соли (крупной, не йодированной),
1 ст.л. сахара,
1 головка чеснока.

Приготовление:
Смешайте соль, сахар и чеснок, пропущенный через пресс. Язык обмойте, обсушите и обваляйте в этой смеси. Заверните язык в полиэтиленовый пакет, выпустите воздух и хорошо завяжите. Уложите язык в миску, придавите грузом для выделения сока. Оставьте на ночь при комнатной температуре, затем уберите в холодильник на срок до 10 дней. Переворачивайте язык каждый день, чтобы язык просолился равномерно. По истечении этого срока выньте язык из пакета и, не смывая соль, положите в кастрюлю с холодной водой (соль в воду добавлять не нужно). Доведите до кипения и отварите до готовности в течение 1,5-2,5 часов, в зависимости от величины языка. Готовый язык положите в ледяную воду на 1-2 минуты, затем снимите кожицу и остудите. Остуженный язык заверните в пищевую плёнку и храните до подачи в холодильнике. Перед подачей нарежьте язык наискось тонкими ломтями.

Печёночный рулет

Ингредиенты:
600 г печени (говяжьей или куриной),
100 г сливочного масла,
2 крупных луковицы,
2 моркови,
¼ стак. жирных сливок,
3-4 лавровых листа,
соль, перец - по вкусу.
Для начинки:
100-150 г сливочного масла,
½ пучка зелени (петрушка, укроп и т.д.).

Приготовление:
Спассеруйте измельчённый лук на растительном масле до прозрачности и выложите в миску, отжимая масло. Морковь натрите на мелкой тёрке, отожмите сок через марлю, обжарьте до мягкости и тоже выложите в миску. Печень нарежьте кубиками (говяжью предварительно очистите от протоков и плёнок), обжарьте на сильном огне, затем убавьте нагрев, посолите, поперчите, добавьте лавровый лист и потушите под крышкой до мягкости. Остудите и дважды пропустите через мясорубку вместе с луком и морковью. Взбейте при помощи миксера печень со сливками, затем добавьте размягчённое сливочное масло и взбейте до пышности. Масло для начинки взбейте миксером, добавляя понемногу морковный сок. Зелень измельчите блендером или нарежьте очень мелко и добавьте к маслу. Расстелите на столе пищевую плёнку, намажьте печёночную массу толщиной 1 см и положите в холодильник ненадолго. Затем поверх печени намажьте сливочное масло с соком и зеленью и заверните в виде рулета. Положите в холодильник и дайте полностью застыть. Перед подачей нарежьте тонкими ломтями.

Горячие блюда. Наш сайт предлагает вам приготовить главное блюдо по одному из этих рецептов. Они не сложные и вполне доступны. На гарнир хорошо подойдёт отварной картофель с маслом или в виде пюре, рассыпчатый рис и обязательно много свежей зелени и овощей.

Рулетики из говядины

Ингредиенты:
1 кг мякоти говядины или телятины,
100 г свиного сала,
500 мл сметаны,
2-3 ст.л. томатной пасты,
соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Мясо промойте и подморозьте в морозилке. Нарежьте мясо поперёк волокон тонкими пластинками. Хорошо отбейте мясо с обеих сторон. Выложите отбитые пластинки на стол, посолите и поперчите с одной стороны. Нарежьте сало длинными брусочками толщиной 5 мм. Положите брусочек на край мясной пластинки и сверните в рулет. Сверните таким образом всё мясо. Налейте в утятницу немного воды, уложите рулетики и залейте сметанным соусом. Для этого сметану смешайте с томатной пастой и посолите по вкусу. Поставьте утятницу на сильный огонь и доведите до кипения. Затем убавьте огонь до минимума и тушите под крышкой в течение 2-2,5 часов.

Фаршированные окорочка «Курица ля-пуль»

Ингредиенты:
8 окорочков,
2 стак. грецких орехов,
¾ стак. сливок (или некислой сметаны),
200-250 г чернослива без косточек,
специи,
немного острого перца,
соль,
растительное масло для смазывания.

Приготовление:
Аккуратно снимите кожицу с окорочков, стараясь не повредить её и выворачивая её наизнанку. Дойдя до сустава, обрежьте хрящик и снимите кожицу, как чулок. Снимите мясо с костей, проверните его через мясорубку вместе с орехами и черносливом, добавьте сливки, соль, перец и пряности по вкусу. Полученным фаршем начините кожицу от окорочков и закрепите её зубочистками. Смажьте растительным маслом, посолите и поперчите, уложите на противень, смазанный растительным маслом. Поставьте в нагретую до 180-200°С духовку на 20 минут. Затем накройте противень фольгой и запекайте ещё 20-25 минут.

Свиные зразы с сыром и грибами

Ингредиенты:
1 кг свиного фарша,
3 луковицы,
1 яйцо,
20 мл молока,
400 г свежих шампиньонов,
100 г твёрдого сыра,
50 сливочного масла,
½ буханки чёрствого белого хлеба,
соль, чёрный молотый перец - по вкусу,
пшеничные отруби или панировочный сухари.

Приготовление:
Замочите чёрствый хлеб в молоке на 30 минут. 1 луковицу нашинкуйте очень мелко. Пропустите фарш вместе с отжатым хлебом и луком через мясорубку. Добавьте соль, чёрный молотый перец и перемешайте. Приготовьте начинку: нарежьте 2 луковицы кубиками, грибы и сыр нарежьте мелкими кубиками. Сливочное масло нарежьте кубиками и поставьте в холодильник. Лук спассеруйте на растительном масле до золотистого цвета. Добавьте грибы в сковороду с луком и обжарьте их до готовности. Посолите и поперчите по вкусу. Разделите фарш на 8 частей, сделайте из него лепёшки и положите в центр каждой начинку из лука и грибов, кусочек сливочного масла и сыр. Слепите котлеты овальной формы, обваляйте в панировке и обжарьте с обеих сторон до готовности.

Куриное филе в восточном стиле

Ингредиенты:

1 кг куриного филе,
1,5 кг мякоти ананаса,
100 мл натурального соевого соуса,
2 ст.л. измельчённого зелёного лука,
2-3 зубчика чеснока,
100 г кетчупа,
1 ст.л. 6% уксуса,
1 ст.л. приправы карри,
½ ч.л. сахара.

Приготовление:
Натрите куриное филе карри, выложите в миску и залейте соевым соусом. Накройте тарелкой меньшего размера, чем миска, и положите груз. Оставьте мариноваться на 30 минут при комнатной температуре. Тем временем приготовьте ананасовый соус: нарежьте ананас небольшими кубиками, раскалите растительное масло, выложите зелёный лук и спассеруйте до мягкости, затем добавьте чеснок, пропущенный через пресс, и через минуту добавьте ананас, кетчуп, сахар и уксус. Перемешайте, накройте крышкой и потомите на медленном огне в течение 10 минут. На отдельно сковороде на раскалённом растительном масле обжарьте куриное филе по 5 минут с каждой стороны (не дольше, иначе мясо станет жёстким). Подайте филе, нарезав его ломтиками и полив ананасовым соусом.

Киш с горбушей и креветками

Ингредиенты:

300 г замороженного сливочного масла,
500-550 г муки,
2 яйца,
2 ст.л. сметаны,
соль.
Начинка:
300 г копчёной горбуши,
300 г отварных креветок,
200 г твёрдого сыра.
Для заливки:
400 мл 10% сливок,
4 яйца.

Приготовление:
Сливочное масло изрубите ножом, добавьте муку и соль и разотрите всю смесь в крошку. Добавьте яйца и сметану и замесите тесто. Поставьте тесто на 30 минут и выложите в форму с высокими бортиками, разминая руками, чтобы получились бортики из теста. Накройте тесто пергаментом или бумагой для выпечки, смазанной маслом, и положите поверх неё плоскую тарелку диаметром чуть меньше формы для выпечки и уложите сверху небольшой гнёт или насыпьте камешки. Это необходимо для того, чтобы тесто при выпечке не поднялось. Поставьте форму в нагретую до 200°С духовку на 30 минут. На готовую основу выложите нарезанную кубиками рыбу и очищенные креветки, посыпьте сыром. Яйца соедините со сливками и хорошо взбейте. Полученной пышной массой залейте пирог и поставьте форму обратно в духовку. Выпекайте до полного пропекания заливки примерно 30 минут.

Свиные натуральные котлеты с сюрпризом

Ингредиенты:

800-900 г свиного филе (корейка),
2 помидора,
2-3 зубчика чеснока,
1 яйцо,
½ ч.л. хмели-сунели,
шпроты,
панировочные сухари.

Приготовление:
Свинину нарежьте на куски толщиной 1 см и слегка отбейте. Сделайте надрез в виде «кармана», не дорезая до конца. Помидоры бланшируйте в кипятке в течение в течение 1 минуты, затем положите на 5 минут в ледяную воду и снимите кожицу. Нарежьте на дольки, присолите и обжарьте на растительном масле с обеих сторон так, чтобы дольки не расплылись. Чеснок пропустите через пресс и смешайте с приправой и солью. Этой смесью натрите мясо изнутри «кармашков». В каждый «карман» положите по 1 шпротине (или 2, если шпроты мелкие), 1 дольку помидора и заколите зубочистками. Яйцо взбейте с солью, перцем и ½ стак. воды, обмакните мясо в полученную смесь, затем обваляйте в панировочных сухарях и обжарьте с двух сторон на растительном масле.